👍Сочинение – «Стихотворение С Есенина Мы теперь уходим понемногу Восприятие истолкование оценка 2» Есенин

Поэт С. Есенин ҹеловек трагиҹеской судьбы. Обладая незаурядным поэтиҹеским талантом, он растратил свою жизнь попусту. Если его ранние стихи полны молодого задора, юношеской удали, то более поздние произведения это крик о помощи, размышления о растраҹенной молодости, предҹувствие близкой смерти. Есенин поконҹил жизнь самоубийством в тридцать лет, и его добровольный уход из жизни не слуҹайность. Если мы поҹитаем последние стихи Есенина, то увидим, ҹто в тридцать лет он уже ҹувствовал себя глубоким стариком, потерявшим интерес к жизни. Стихотворение Мы теперь уходим понемногу написано в 1924 году, за год до трагиҹеской конҹины поэта. Это размышление о смысле жизни, оно наполнено грустью, тоской о веселых прожитых днях. Мы теперь уходим понемногу В ту страну, где тишь да благодать. Может быть, и скоро мне в дорогу Бренные пожитки собирать. Это ҹетверостишие является вступлением к дальнейшему рассказу.
Строфа наҹинается с местоимения Мы, так как поэт не одинок в своей тоске оконеҹности жизни. Далее форма множественного ҹисла Мы перекликается с местоимением единственного ҹисла я, стихотворение написано от первого лица, это оҹень лиҹное размышление поэта, хотя оно адресовано множеству ҹитателей. Есенин использует устаревшее слово бренный, ҹто ознаҹает тленный, преходящий в каҹестве эпитета. Бренные пожитки собирать готовиться к смерти, к переходу в мир иной. Но поэт, возможно, еще не готов к такому жизненному финалу. Об этом говорят следующие две ҹасти. Вторая и третья строфы объединены общей темой: любовью поэта к милой сердцу русской природе. Не слуҹайно эта ҹасть наҹинается с использования восклицательных предложений-обращений: Милые березовые ҹащи! Ты, земля ! И вы равнин пески! Окружающий мир для Есенина такой же живой ҹеловек, как и он сам. Местоимение ты в реҹи употребляется, когда мы обращаемся к своему другу, близкому ҹеловеку. А вы вежливая форма обращения к старшему. Для поэта ты это его родина, средняя полоса России, где прошло его детство, березовые ҹащи.
Обратим внимание и на это словосоҹетание. Чаща это густой лес, обыҹно с прилагательным березовый соҹетается слово роща. А у Есенина ҹаща имеет переносное знаҹение, и это словосоҹетание наполнено легкой иронией. А вы это уже далекие страны, равнин пески, где он бывал и тоже любил, но такие места не настолько уж близки его средцу. Лириҹескому герою жалко покидать этот мир, где он был так сҹастлив: Перед этим соимом уходящих Я не в силах скрыть своей тоски. Мы опять встреҹаем устаревшее слово соим. Соим уходящих собрание готовящихся к смерти, переходу в мир иной. И ҹитатель понимает, как тяжело поэту совершить этот переход. Ведь он по-прежнему любит природу, олицетворяя ее в своих стихах. Мир осинам, ҹто, раскинув ветви, Загляделись в розовую водь. Есенинские олицетворения, яркие эпитеты создают в любом его произведении неповторимые, волшебные образы. Следующая ҹасть, объединяющая две строфы размышление поэта о том, для ҹего он жил на земле. И все-таки на его жизненном пути выпадали минуты радости, не слуҹайно это слово выделено анафоры: Сҹастлив тем, ҹто я дышал и жил, Сҹастлив тем, ҹто целовал я женщин, Мял цветы, валялся на траве, И зверье, как братьев наших меньших, Никогда не бил по голове.
В этих строках отражена вся жизнь поэта. Он любил многих женщин, бережно относился к братьям нашим меньшим (вспомним стихотворение Песнь о собаке) и наслаждался красотой русской природы. Здесь поэт как бы подводит итог своему творҹескому пути, ҹем и для ҹего он жил на земле, которая была для него угрюмой. Последняя ҹасть стихотворение перекликается со второй. Мы вновь встретим яркие метафоры, олицетворения: не цветут там ҹащи, не звенит лебяжьей шеей рожь, не будет этих нив, златящихся во мгле. Повторение ҹастицы не придает отрицательное знаҹение изображаемому. Поэт не в силах скрыть свою пеҹаль: Перед этим соимом уходящих Я всегда испытываю дрожь. Но не только с русской природой и любимыми тяжело расставаться. Трудно терять близких, друзей. И все-таки конец оптимистиҹен: От того и дороги мне люди, Что живут со мною на земле. После смерти одного ҹеловека жизнь на земле не заканҹивается. Другие продолжают наслаждаться этим миром. Стихотворение написано пятисложным хореем, пропуски ударных слогов делают этот размер более мелодиҹным, похожим на трехсложный.
Поэт использует слова разной стилистиҹеской окраски: высокие, устаревшие: бренные, соим, благодать, облекает, плоть, златящихся, и низшие, разговорные : пожитки, валялся, зверье. Мы ҹасто встретим в стихотворении инверсию: знаю я, и на этой на земле угрюмой, не звенит лебяжьей шеей рожь и др. С помощью инверсии поэт выделяет последнее слово, придает ему особый смысл. Также много повторов, анафор, их роль сделать акцент на особых словах, например: много, сҹастлив тем. Несмотря на грустное настроение, мне оҹень нравится это стихотворение. В нем поэт подводит итог своему жизненному и творҹескому пути. Оно мелодиҹно, напоминает песню. Смерть это закон жизни, неизбежность, и в то же время жизнь продолжается. И у потомков остались великолепные стихи Московского озорного гуляки, я думаю ҹто о нем не забудут и наши дети.




Ну а если Вы все-таки не нашли своё сочинение, воспользуйтесь поиском
В нашей базе свыше 20 тысяч сочинений
Сохранить сочинение:
Сочинение по вашей теме Стихотворение С Есенина Мы теперь уходим понемногу Восприятие истолкование оценка 2. Поищите еще с сайта похожие.

Стихотворение Есенина “Мы теперь уходим понемногу” 👍

Еще в древние времена, осознав трагическую конечность бытия, люди стремились напрямую не говорить о смерти, чтобы не навлечь на себя беду раньше срока. Именно поэтому в языке так много устойчивых выражений, обозначающих уход человека из жизни. Талантливый русский поэт С. Есенин тоже сумел подобрать мелодически тонкую и возвышенную метафору:

Мы теперь уходим понемногу

В ту страну, где тишь и благодать.

Ассонанс “у” в первых строках стихотворения навевает печальные раздумья о смысле земной жизни, о ее скоротечности, о поиске

нравственных опор.

В природе смерть одного человека компенсируется продолжением рода, появлением новых живых душ: детей, внуков, правнуков. У Есенина же конечность человеческого бытия звучит вдвойне пессимистично: процесс ухода неотвратим, а жизнь хрупка и коротка. Поступательное движение человека по жизни лишь приближает его к роковому концу.

Что же принято делать перед уходом по народной традиции? Конечно же, прощаться. Поэтому так логично и закономерно звучит вторая строфа стихотворения, начинающаяся с пронзительно тревожных обращений:

Милые березовые чащи!

Ты, земля! И вы, равнин пески!

В

этот миг душевного единения с природой лирический герой словно ищет понимания своему горестному чувству.

Первая строка четвертой строфы “Много дум я в тишине продумал” свидетельствует о глубине философского начала, с которой он воспринимает судьбу. Не каждому из нас дано среди житейской суеты вдруг остановиться и предаться размышлениям. В такие минуты, как правило, происходит своеобразная переоценка ценностей.

Человек осознает, что все время находится на краю той пропасти, которая отделяет этот мир от мира усопших. Мучительный вопрос о судьбе души после того, как она расстается с бренной плотью, издревле был включен во все религиозные учения мира. С. Есенин понимал, что не сможет получить на него ответа.

Он с грустью смотрит в будущее и дорожит теми минутами созерцания и раздумий, которые отпущены судьбой.

Говорят, перед концом человек вспоминает всю свою жизнь. Лирический герой С. Есенина словно оглядывается перед уходом и смотрит на то, что оставляет в этом мире. Он сожалеет лишь о двух ценностях этого света: о неповторимых красотах природы, которых, увы, нет в той благодатной стране, и о людях, которые живут на земле, обрабатывают ее, делая еще прекраснее.

Провидческое предчувствие скорой смерти не поэтический прием, а реальный факт биографии С. Есенина. Данное стихотворение датируется 1924 годом. Поэт в это время был еще совсем молодым, но всего один год остается ему жить и творить на этой прекрасной земле, любоваться красотами русской природы.

Величие души человеческой проявляется в том, как он встречает смерть, воспринимает ее неизбежность. Это, наверное, наиболее тягостное из всех испытаний, которые посылает на его долю судьба. В есенинской метафоре воплощено прежде всего религиозное понимание смерти как перехода из одного состояния жизни души в другое. Именно поэтому фраза “в ту страну, где тишь и благодать” звучит несколько умиротворенно по сравнению с надрывной и трагической тоской, которая пронизывает все естество поэта, когда он обращается к любимой природе.

Он словно стремится запомнить и унести с собой это драгоценное воспоминание о неповторимых красотах мещерских лесов и песчаных равнин, милых сердцу берез и осин, розоватого отблеска предзакатной воды на озерах и реках. Характерные образы и детали среднерусского пейзажа свидетельствуют о том, что скорее всего картины, описанные в данном произведении, навеяны образом родной Рязанщины.

Но не одна лишь природа заставляет С. Есенина любоваться этим светом. Страну украшают люди своим трудом, великодушием и добротой. Символично, что поэту дороги все люди, живущие на земле.

В финале стихотворения не выделен какой-либо один образ, как это часто делается в подобных исповедальных произведениях. В этом плане данное стихотворение тесно соотносится с произведением Н. Рубцова “До конца”, в котором лирический герой перед уходом также прощается с миром и исповедуется “перед всем старинным белым светом”.

Однако, несмотря на общую элегическую тональность, есенинский лирический герой все-таки выделяет и наиболее счастливые минуты своей земной жизни:

Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове.

В этих строках воплотилось глубокое философское представление поэта о праве каждой живой души на счастье и радость на этой планете. На первый взгляд пренебрежительное слово “зверье” в контексте есенинских строк звучит нежно и ласково. Поэт словно полемизирует с теми, кто позволяет себе обижать “братьев наших меньших”. Этим определением С. Есенин уравнивает людей и животных в их праве на жизнь.

Данные строки наполняют произведение огромным воспитательным значением. Наряду с тем, что философский смысл остается главным для читательского восприятия стихотворения, огромную ценность имеет и эстетически выразительное описание природы в нем.

Анализ стихотворения Есенина Какая ночь! Я не могу

  • Анализ стихов
  • Есенин
  • Какая ночь! Я не могу

Последние годы из своей жизни Есенин. С.А. не скрывал свои чувства в отличии как это делают другие и полностью открыто показывал это и выражал свои мысли, не боясь получения в свой адрес критики и писал всё то что наболело в его душе. Возможно, эта и была главная причина, по которой он, в отличие от всех его коллег, которые так поддерживали коллективизацию и хотели построение так называемого социализма всё дальше от них удалялся. Он был от этого очень далёк, ему попросту это всё было не интересно, так как чувствовал, что скоро уйдёт из этой жизни. Он понимал, что когда разрушится его душа, сразу же следует и физическая непременная смерть.

Примерно около месяца до своей смерти Есенин.С.А написал это прекрасное стихотворение поставив в не ловкое состояние свою супругу и скрыл главный секрет кого же он любил на самом деле. При чтении появляется такое ощущение что поэт мысленно возможно вернулся в прошлое, но осознание того что нечего изменить в своей жизни он уже не сможет. Автор неоднократно бежал от самого же себя в своей жизни, возможно именно поэтому он и женился в третий раз, что бы как-то избавится от одиночества и гнетущего состояния его души. Однако он уже совсем скоро понял, что его брачный союз с Софьей оказался его ошибкой. Эти взаимоотношения с этой молодой женщиной и были основной причиной написания этого стихотворения.

Автор в своих строках прилюдно признается, что прошла их любовь с его женой, а возможно её и не было некогда и то, что она и не любила его, а он в тоже время любил совсем другую. Есенин.С.А. не искал ответа почему находится в близости с женщиной которую совершенно не любил и испытывал к ней полное безразличие. Но при всём этом поэт понимает, что его молодой жене он тоже полностью не нужен, а её любовь и нежность обманчива и полностью фальшива.

История о том, кто эта таинственная женщина и кого на самом деле любил Есенин остаётся загадкой, но ясно одно, что это точно не была одна из его жен. Историки выдвигали много версий, но никто так и не узнает, кто была та самая женщина на самом деле.

По плану

Тема стихотворения

Последний год поэт словно предчувствовал смерть и всё чаще возвращался в творчестве к прошлому, всё чаще его стихи стали походить на исповедь. Строки этого стихотворения пишутся ночью на фоне бессонницы, когда прошлое само всплывает перед глазами и сердце рвётся им поделиться.

Последней женщиной Есенина была Софья Толстая, которая искренне любила Сергея, но в ответ получила только уважение. С помощью Софьи автор золотых строк пытался оторваться от прошлого, но вскоре понял, что это невозможно.

Во второй строфе поэт признаётся, что с его стороны отношения игра:

Подруга охладевших лет, Не называй игру любовью.

Нет, это не грубая игра, а просто очередная возможность что-то забыть, когда понимаешь, что чувств из себя не вытянешь – их больше нет!

Есенин понимает, что Толстая его любит, но не о такой любви мечтал поэт, в его понимании настоящая любовь может быть только взаимной, без взаимности это просто игра. Софья не сможет его разлюбить, так как и не любила по-настоящему, по-есенински.

Ведь разлюбить не сможешь ты, Как полюбить ты не сумела.

Комплексный анализ текста на уроках литературы.

Лирика С.А. Есенина
  • познакомить учащихся с судьбой С.А.Есенина;
  • отметить особенности лирики поэта (на основе комплексного анализа стихотворения «Ночь» С.А.Есенина).
  • формировать умения учащихся определять средства художественной выразительности текста, размер стиха, рифму, ритм; слышать звуковое многообразие поэтической речи;
  • работать над выразительностью и правильностью чтения художественных произведений.
  • развивать ученика как читателя, учить читать стихотворения не только глазами, но и сердцем, душой;
  • учиться открывать глубинный смысл лирических произведений.
  • учить детей видеть красоту родной природы;
  • воспитывать бережное отношение к природе.

Оборудование урока:

фотографии поэта; аудио и видеоматериалы; карточки-задания; компьютерная презентация 1. презентация 2 ; видеоряды.

Эпиграф к уроку:

«Как прекрасна земля и на ней человек» С.Есенин.

1. Организационный момент.

— Здравствуйте ребята! Сегодняшний урок я хочу начать строками Николая Брауна:

В этом имени- слово «есень», Осень, ясень, осенний цвет Что-то есть в нем от русских песен- Поднебесье, тихие веси, Синь березы и синь- рассвет. Что-то есть в нем от весенней Грусти, юности, чистоты… Только скажут: «Сергей Есенин»- Всей России встают черты

2. Запись темы урока и постановка целей.

Сегодня мы познакомимся с лирикой С. Есенина и ее особенностями; совершим путешествие на родину поэта в село Константиново под Рязанью; познакомимся с биографией поэта. Эпиграфом к уроку возьмем слова Сергея Александровича Есенина: «Как прекрасна земля и на ней человек» (1 мин.).

3. Проверка творческих заданий.

  1. Биография С.А. Есенина. (Степанов А. Пытова С.) (3 мин.)
  2. Заочное путешествие по родным местам поэта. (Куренков Ю. Тарозайте А.)

4. Слово учителя:

К вершинам поэзии Сергей Есенин поднялся из глубин народной жизни. Рязанские поля, где мужики косили, где сеяли свой хлеб стали родиной его детства.

Мир народнопоэтических образов окружил его с первых дней жизни: (1,5 мин.)

Родился я с песнями в травной одеяле Зори меня вешние в радугу свивали.

В сердце Есенина с юных лет запала Россия, ее грусть и раздольные песни, светлая печаль и молодецкая удаль. И костер зари, и плеск воды, и серебристая луна, и шелест тростника и голубая гладь озер – вся красота родного края с годами отливалась в стихаи, полные любви к русской земле, любви к России.

Послушайте стихотворение Есенина в исполнении Сергея Безрукова. (эпизод и фильма «Есенин» 1-я серия)

(1 мин.)

О чем бы не писал поэт, это всегда лирическое повествование о Родине, ее природе и людях. Эту особенность Есенина отметил М. Горький:

«Сергей Есенин нестолько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой «печали полей», любви ко всему живому в мире и милосердия… » (1 мин. )

Самой сильной чертой поэтического дарования его было умение словом рисовать картины русской природы.

5. Анализ стихотворения.

1. Послушайте стихотворение Есенина.

Чтение стихотворения учителем. Затем 2-3 человека читают выразительно.

2. Какое настроение передает автор? (радостно- печальное, восторженное), (ощущается покой, умиротворение).

Какое время суток описано Есениным?

По каким приметам можно об этом догадаться?

3. Как бы вы назвали это стихотворение? Какова его тема? (это стихотворение о ночной красоте родной земли, ее необозримых просторов), (О Родине, погруженной в сон).

4. Прочитайте текст. Какую картину рисует ваше воображение?

5. Представьте себя художником, которому нужно нарисовать цветну. Иллюстрацию к тексту. Какие краски вам будут нужны для рисунка? (Темные, приглушенные тона, немного желтого, серебристого для изображения лунного света, его бликов на воде). А теперь найдите слова, передающие краски летней ночи.

6. Есенин сохранил детские, восторженный взгляд на мир, а дети воспринемают окружающее в цвете, чем предметно. Еще одной особенностью лирики Есенина являются так называемые «цветные» эпитеты: «В том краю, где желтая крапива…», «О красном вечере задумалась дорога…», «Алый мрак в небесной черни…», «Загляделись в розовую водь…».

Но особенно много эпитетов «синих». Синий, голубой цвет– цвет мечты, покоя, цвет детских снов.

7. Почему же в этом стихотворении поэт не использует «цветных эпитетов»?

Учитель:

– Есенин создает ночной пейзаж; а ночью, как известно яркие краски летнего дня гаснут с последними лучами солнца; постепенно темнеет, преобладают не зрительные, а слуховые образы.

8. Найдите примеры звукописи в этом тексте. Какие звуки летней ночи они передают? (Аллитерация: на глухие шипящие и свистящие звуки, которые ассоциируются с таинственными шорохами ночи, шумом ветерка, шуршанием и чуть слышным шелестом листвы и тростника /с, ж, ч, ш, х/)

Учитель:

–– музыка, звучавшая днем, утихла и сменилась шорохами, шелестом листьев и трав, звуком соловьиных песен, плеском воды в реке и ручье– звуками, убаюкивающими слух. (Чередование звуков (о, л’) создает впечатление мягкости, напевности, пластичности.)

Учитель:

–– Есенин, действительно, самый музыкальный поэт. Каждое его стихотворение– песня, читаешь и чувствуешь мелодию. Не случайно до сих пор Есенин– поэт, которого поют больше, чем кого–либо другого.

8. С помощью каких слов описываются звуки ночи?

  • Затихла шумная волна.
  • Журчанье мирного ручья.
  • Звуки песен соловья.
  • Шепчется река.
  • Тихо слышится шелест тростника.

9. Какие художественные тропы использованы автором? (Есенин использует олицетворение и эпитеты:)

День склонился Солнце погасло Луна плывет Долина внимает Лес, склоняясь, дремлет Река ласкаясь, шепчется

день усталый шумная волна тихая долина мирный ручей веселый шелест

10. Какое настроение передает с помощью эпитетов. (С одной стороны, грустное настроение, а с другой, веселое, восторженное).

11. Какой мы видим природу Есенина? (Природа у поэта живая: она дышит, смеется, говорит, видит сны).

Учитель:

– отличительной чертой есенинской поэзии являются олицетворения и метафоры.

12. Как вы понимаете значения слов мирного (ручья), внимая, употребленного дважды внимать– услышать, отнестись со вниманием; чутко вслушиваться. Задание Т.Н.

13. Как вы думаете, почему из ряда синонимов автор выбирает именно слово «внимать»? (Чтобы услышать ночные звуки, шорохи, нужно быть внимательным, чутким).

14. Какие чувства испытывает лирический герой Есенина? (Любовь к родной земле, счастье сознавать свою принадлежность к ней; всеобъемлющую радость, взволнованность).

Учитель:

– Герой чувствует умиротворение, гармонию с миром природы. (Обращение к эпиграфу).

15. Выберите подходящий тон чтения этого стихотворения: тон – печальный, радостный, лирический, трагичный, спокойный, тревожный.

16. Работа парами, определите размер и вид стиха: четырехстопный.

6. Подведение итогов урока:

– Какие же способности лирики С.А. Есенина мы сегодня отметили?

Особенности поэзии С.А. Есенина:

  1. Любовь ко всему живому, любовь к родной земле, России. (5 мин.)
  2. Использование «цветных» эпитетов.
  3. Оживление природы, ощущение родства лирического героя с природой, достигаемое использованием олицетворений и метафор.
  4. Близость к песенному народному творчеству, особая напевность, музыкальность, лиризм.

7. Домашнее задание:

  1. Читать стих Есенина. Учебник с. 176 «Степь и дали…» (2 мин.) с. 177 «Пороша».
  2. Проанализировать стихи по вариантам, опираясь на карточки – информаторы.
  3. Выучите одно из стихотворений наизусть.

8. Слово учителя:

(3 мин.)

Закончить сегодняшний урок мне бы хотелось песней Алексея Верного на стихи С.А. Есенина «сыплет черемуха снегом».

Кабаки и проститутка как допинг

Далее Сергей раскрывает сердце и выливает из него тайны. По его мнению, любить можно только раз, поэтому все остальные будут чужими, они заслуживают только уважения. Это понимание невозможности больше полюбить буквально убивает поэта, его запои становятся очень тяжёлыми, девицы с низкой социальной ответственностью (Путин) стали нормой жизни. Так Есенин стимулирует себя, чтобы больше написать до конца, который он предчувствует. В кабаках поэт забывается, перегружается и может после что-то написать, без этого допинга бумага остаётся пустой.

Не будем винить в этом Есенина, ведь мы давно сняли перед ним шляпы, а свои грехи он на 100% искупил талантом, которым делился с людьми.

Сергей Александрович приводит пример с липой – на ней уже нет цветов, на ней только иней, который некоторые путают с цветом. Липовый цвет отцвёл – любовь покинула жизнь поэта и вместо неё пришёл иней – безразличие к жизни.

Предпоследняя строфа ставит последние точки исповеди:

Что отлюбили мы давно, Ты не меня, а я — другую.

Понятие «отлюбили» не раз проходит красной строкой в последние 2 года жизни автора «Чёрного человека». С потерей возможности любить жизнь потеряла иммунитет и не может защитить себя от смерти. Это одна из причин гибели Есенина, он ничего не видел впереди и не мог, да и не хотел, защищать жизнь.

Искусственная любовь

В последней строфе уже нет исповеди, в ней автор соглашается на видимость «любви». Пусть будут эти лукавые объятья, которые помогут душе вспомнить настоящий май, когда липы ещё цвели. С кем сравнивает героиню (Толстую) поэт вопрос. Последняя настоящая любовь Есенина была Айседора Дункан, скорее всего, она и остались в сердце поэта до последнего дня жизни.

В стихотворении используются эпитеты «лунный свет», «охладевших лет», «лукавая страсть» и другие, а также есть олицетворения (липы манят, он обрисовывает) и метафоры (в сугробы ноги погружая).

Краткий анализ

История создания – стихотворение написано в самом начале 20 века, в 1901 году, а поэтому больше приближено к классической традиции века девятнадцатого.

Тема стихотворения – вечная связь между всеми временами, странами и событиями.

Композиция – кольцевая, такая форма закрепляет философскую идею произведения.

Жанр – философская лирика.

Стихотворный размер – шестистопный ямб (он же – александрийский стих).

Эпитеты – “звездный час”, “тайный смысл”, “царственные имена”, “древний путь”, “бледная стать”, “стеклянный столп”, “печальная и обманчивая мечта”.

Метафоры – “звездный час над сумраком земли”, “мильярды глаз следили”, “зеркало воды”.

Сравнение – “как письмена”, “как сон”.

Текст

Какая ночь! Я не могу. Не спится мне. Такая лунность. Еще как будто берегу В душе утраченную юность.

Подруга охладевших лет, Не называй игру любовью, Пусть лучше этот лунный свет Ко мне струится к изголовью.

Пусть искаженные черты Он обрисовывает смело,— Ведь разлюбить не сможешь ты, Как полюбить ты не сумела.

Любить лишь можно только раз. Вот оттого ты мне чужая, Что липы тщетно манят нас, В сугробы ноги погружая.

Ведь знаю я и знаешь ты, Что в этот отсвет лунный, синий На этих липах не цветы — На этих липах снег да иней.

Что отлюбили мы давно, Ты не меня, а я — другую, И нам обоим все равно Играть в любовь недорогую.

Но все ж ласкай и обнимай В лукавой страсти поцелуя, Пусть сердцу вечно снится май И та, что навсегда люблю я.

30 ноября 1925

Вопросы части 1. — Студопедия

1. изречения выражающие в лаконичной форме– афоризм

3. как называется художественное средство, представляющее собой эмоционально-оценочное определение (на МОГУЧЕМ теле, от ВЕЛИКОГО Дону)? Эпитет

4. Как называются персонажи упоминаемые в речи героев но не появляющиеся на сцене —-внесценические персонажи

6. Стихи Есенина —Мы теперь уходим понемногу каким размером написано— хорей

7. Как называется последовательность событий, развитие действия в художественном произведений – сюжет

32. Как называется ряд связанных между собой и последовательно развивающихся жизненных событий, составляющих непосредственное содержание эпических произведений. сюжет

8.Для усиления выразительности речи Ахматова прибегает к изменению обычного порядка слов. Как называется этот прием? – Инверсия

9. Укажите род литературы которому относится некрасовская поэма воссоздавшая картину народной жизни в пореформенную эпоху— эпос

12

. красоте Шираза лирический герой противопоставляет прелесть рязанских раздолий. термин которым обозначается такое противопоставление–антитеза
13.
Какой размер у стиха кто из камня из глины…. Цветаевой – АМФИБРАХИЙ


14.размер стихотворения Шаганэ ты моя — анапест

15.какой размер у стиха пастернака Гамлет-хорей.

16.Каким термином обозначается художественный прием основанный на несоответствии подразумеваемго смысла слова и его прямого значения(полицмейстер был некоторым образом.

..благотворитель в городе)? -ирония

17. Как называется художественное преувеличение, использованное поэтом в строке: «…луна там огромней в сто раз»?гипербола

19.жизненная позиция и мнения участников данной сцены различны. Укажите термин обозначающий сопротивление, противоборство персонажей каких либо сил, лежащее в основе развития действия литературного произведения? -конфликт

20.авторское определение жанра онегина —роман в стихах

22.Какой фольклорный жанр использует автор «Слова», что бы передать горе и тревогу Ярославны-Плач

23.Обращение Ярославны к силам природы представляет собой развернутое высказывание одного лица. Монолог

24. Укажите средство художественной выразительности, основанное на сопоставлении явлений «И Игорь князь поскакал горностаем, полетел соколом»—сравнение

27. какой прием использован в следующих строкахКто создан из камня, кто создан из глины -повтор

28. смежные строки имеют одинаковое начало, как называется такая стилистическая фигура?

Много дум я в тиши передумал— анафора

29.Укажите название стилистической фигуры, оборота поэтической речи, использованного автором, что бы подчеркнуть молодость Ленского — Простим горячке юных лет — Повтор.

30.укажите классический жанр лирики, черты которого присутствуют в есенинском стихотворении ( грустное философское размышление о смысле бытия).-Элегия


34.Какое средство художественной выразительности, основанное на переносе свойств одного предмета или явления на другое , ипользует поэт в строке: « Влачил я цепь тяжелых лет….» -метафора

35. Размер стих Маяковского А вы могли бы— ямб

Мир Есенина — 2007

 
Содержание:
С. А.Есенин Памяти Ширяевца
Сергей    Зинин   Александр Ширяевец  и  Сергей  Есенин 
Семен  Фомин   Похороны  поэта А.Ширяевца                          
Ташкентские страницы биографии поэта А.В.Ширяевца
Переезд  в  Ташкент 
«Чиновник»    —    не  имеющий  чина
Вступление  в    поэзию
Февральская           революция  
Смутное  время
Октябрь  1917  г.
«Свободный  Туркестан»
Студент  Туркестанского  народного  университета
Туркестанские  мотивы
Против    футуриста    В. Маяковского
Против    имажиниста  В.Шершеневича
 Голодные    годы    
София Око-Рокова  Александру Ширяевцу 
Лариса Гулиянц     Два Александра   
Сергей Южный     А.В.Ширяевец в Бухаре
Сергей Зинин, Альбина Маркевич О найденных в Ташкенте письмах и стихотворениях А.В.Ширяевца
Альбина Маркевич   Невеста поэта А.В.Ширяевца
С.И. Зинин   Страстный поклонник поэзии .В.Ширяевца
О. Потоцкий    Скворечник Есенина 
Сергей  Мельник  Памятник  стихотворению А.В. Ширяевца
А. Ширяевец. Мои стихи певучей изразцов…
Тарасова Н.С. «Русалки  изумрудный взгляд…» 
Сергей Городецкий  Александру Ширяевцу  
Борис Голендер  Поэт Павел Поршаков  —  друг Александра Ширяевца
Александр Ширяевец   Письма П. С. Поршакову  (1913–1914 г.)
С.Ю. Поэта Александра Ширяевца помнят в Узбекистане
 
 
 С.А.Есенин

 

            Памяти Ширяевца
            Мы теперь уходим понемногу
            В ту страну, где тишь и благодать.
            Может быть, и скоро мне в дорогу
            Бренные пожитки собирать.
            Милые березовые чащи!
            Ты, земля! И вы, равнин пески!
            Перед этим сонмом уходящих
            Я не в силах скрыть своей тоски.
            Слишком я любил на этом свете
            Все, что душу облекает в плоть.
            Мир осинам, что, раскинув ветви,
            Загляделись в розовую водь!
            Много дум я в тишине продумал,
            Много песен про себя сложил,
            И на этой на земле угрюмой
            Счастлив тем, что я дышал и жил.
            Счастлив тем, что целовал я женщин,
            Мял цветы, валялся на траве
            И зверье, как братьев наших меньших,
            Никогда не бил по голове.
            Знаю я, что не цветут там чащи,
            Не звенит лебяжьей шеей рожь.
            Оттого пред сонмом уходящих
            Я всегда испытываю дрожь.
            Знаю я, что в той стране  не будет
            Этих нив, златящихся во мгле…
            Оттого и дороги мне люди,
            Что живут со мною на земле.

             

            Красная новь, 1924, № 4, с.128

             

 
                          Сергей    Зинин
   Александр Ширяевец  и  Сергей  Есенин 
Упоминание  имени Александра Ширяевца обычно  ассоциируется со строками  замечательного  стихотворения  С.Есенина «Мы теперь уходим понемногу…», напечатанное   им после смерти близкого  друга под названием «Памяти Ширяевца». Многолетние     взаимоотношения  этих двух поэтов  обычно  рассматриваются   с креном в одну сторону. Чаще  в  публикациях   сведения о  «волжском  баюне»  приводятся  как  сопутствующие   творческой  биографии  С.А.Есенина.  К творчеству же самого А.Ширяевца обращаются  редко.
Библиографический перечень  работ о   А.Ширяевце  не очень велик. В 1981 г.  Т.К..Беляева   (Савченко) защитила диссертацию  на тему «Александр Ширяевец и русская крестьянская поэзия первой четверти ХХ века». Это был значительный вклад в  изучение  творчества одного из представителей новокрестьянской литературы, так как до этого о   А.В. Ширяевце знали  лишь  по немногочисленным  публикациям  20-х годов. Вне поля зрения  исследователей   оставались  прозаические произведения А.Ширяевца,  стихи туркестанской тематики, произведения для детей,  пьесы на сказочные сюжеты,   его       оценка    поэзии   современников. Частично эти вопросы  отражены в публикациях Т.К.Савченко, Ю.Б.Орлицкого,   П.И.Тартаковского, С.И.Субботина и др. , но  обобщающей  монографии о творчестве   А.Ширяевца нет.
У  С.Есенина и А.Ширяевца   много общего  на  начальном  этапе творческого пути. Оба были выходцами из  деревенской среды,  с раннего детства  хорошо знали русское народное творчество, получили  начальное образование в  церковно-приходских  сельских школах,   самостоятельно  предпринимали попытки  заявить о себе поэтическим словом,    повышали  свое филологическое образование в  негосударственных  высших учебных заведениях (Есенин в Народном университете Шанявского, а Ширяевец в Туркестанском народном университете). Этот  перечень можно  продолжать, но  не  следует    забывать,  что при   несомненном   сходстве   в  их творческих биографиях  было немало  принципиальных  различий.
А.Ширяевец старше С.Есенина на 8 лет. Раньше, чем Есенин, начал публиковать свои стихотворения в  туркестанских  и российских газетах и журналах.   Жили они  далеко друг от друга. Если  творчество    С.Есенина   развивалось  непосредственно  в  российской культурной среде,  в условиях творческого  контактирования    с  литературной  аурой  столичного  общества,  то   поэтическая   биография  А.Ширяевца  формировалась  в далеком Туркестанском крае  на  окраине Российской  империи, куда он переехал в 1905 году,   в обществе    провинциальных поэтов.   С.Есенин  быстро стал профессиональным  поэтом, в то время  как А.Ширяевец,  окончив в 1906 г.  в Ташкенте почтово-телеграфное училище, долгие годы трудился  в казенных  условиях   чиновничьего мира. 
Почтовое начальство невзлюбило А.Ширяевца  за то, что он  без  их  разрешения  стал публиковать  стихи и  очерки, в которых показывал неприглядную, рутинную  жизнь местных  чиновников. Ташкентский друг  П.Шпак вспоминал: «Надо было по закону испрашивать разрешение начальства на право поместить свои  произведения. Он не шел на это и скрылся под псевдонимом Ширяевца. За что он был гоним. Так, из Ташкента его угнали в Коканд, потом в Кизиль-Арват Закаспийский, Асхабад, Бухару и т.д. Таким образом, в течение 3 лет он кочевал по всему Туркестану, пока не свалился в Бухаре от тропической малярии».(1) Об этом  трудном периоде  А. Ширяевец писал в  1913 г. в «Автобиографии»: «Исколесил чуть ли не весь этот край».
Первые  стихи и прозаические зарисовки  А.Ширяевца  были опубликованы в 1908 г. В  газете «Ташкентский курьер»    попытался  привлечь внимание к непривлекательной жизни  служащих   почтово-телеграфного ведомства,  в которую   никак  не мог вписаться.  В Туркестане он  постоянно ощущал себя  оторванным от родных российских корней. «На чужбине невеселой эти песни я пою, — писал он в  стихотворении «На чужбине».  – Через горы, через долы вижу родину свою».  Неудивительно, что в ранних  стихотворениях  А. Ширяевец больше  воспевал   красоту    поволжской природы, поэтически рассказывал  о  русских обрядах и  народных  традициях. Его стихи были замечены, некоторые, например, «Гвоздики алые» стали любимыми  романсами и песнями.  В 1911 г. в  ташкентском  сборнике «Стихи» А.Ширяевец  опубликовал  36 стихотворений, профессионально и объективно оценить  которые  в Туркестане    не было возможности, поэтому он  пишет письма в российские журналы, обращается к известным мастерам слова. В качестве примера можно привести  письмо   писателю  И.Бунину: 
« Настоящая моя жизнь протекает, как и жизнь всякого казенного человека,  под гнетом различных циркуляров и среди служебных дрязг. Приходится служить в таких трущобах, где нет ни настоящих людей, ни настоящей жизни.  Даже хороших книг достать негде, выписывать не позволяют  более чем скромные средства. Только в  писании  и отводишь душу, но все время меня гложут сомнения, все время мучат вопросы: стоит ли? Есть ли во мне  хоть  микроскопическое дарование?  Ведь таких стихов  на теперешнем литературном рынке тысячи.   И вот, не зная Вас лично,  но,  зная как писателя, обращаюсь к Вам за разрешением своих сомнений, обращаюсь  к Вам потому,  что в современной литературе Вы стоите вне всяких  партий и кружковщины, и думаю, что Вы дадите  самую верную оценку моим стихам. Сознаю, что поступаю дерзко, отрывая вас этим письмом от работы, но думаю, что Вы чутким сердцем поэта извините  мой поступок. Ведь и Вы, наверное,  переживали пору, когда сомнения не дают покоя т когда не чувствуешь почвы под ногами… Надеюсь, что хоть несколько строк уделите мне, за что буду Вам премного благодарен.  Ваш покорный слуга. Александр Абрамов (Ширяевец)». (2).
Почтовая связь с центром России  была   единственной отдушиной.  А.Ширяевец   переписывается с  Н.Клюевым,  И.Буниным, А.Коринфским, И.Белоусовым, Е.Замысловской, В.Миролюбовым и др., находя поддержку и получая   от них книги, журналы.  Летом 1913 г.    Н.Клюев  прислал  книги   «Сосен перезвон», «Братские песни», «Лесные были» с автографами. Сохранился клюевский инскрипт  на книге  «Братские песни»:  «Брату Александру Ширяевцу Николай Клюев 1913 г.».  Н.Клюев оказал заметное влияние на последующее творчество и мировоззрение А.Ширяевца. (3)
      Каждое полученное письмо было  событием в  жизни  А.Ширяевца.  Он   писал  в Ташкент другу  П.Поршакову: «Судьба моя идет своим чередом. Несколько раз напивался вдребезги пьяным (в компании телеграфных фей), пережил  несколько приключений. Но об этом после!  Самое главное вот в чем: получил от Н.Клюева все три книги с надписями (падай на колени!)  и письмо. Описывает, как его в Питере и Москве таскали  по разным салонам, собраниям и т.д. Жалуется на свою судьбу, говорит, что никто из таскавших  его не  позаботился узнать, есть ли у него на завтрашний день кусок хлеба». . Пишет, что живет в деревне с матерью, которая вечно болеет  и которая , «чуть поздоровше, всхлипывающим старушечьим голосом   поет мне  свои песни, она за прялицей, а я сижу и реву на всю избу, быть  может, в то время, когда в Питере в атласных салонах бриллиантовые дамы ахают над моими книжками…» Очень интересное письмо. Это я привел только часть.  Без волнения прямо немыслимо читать…». (4)
23 декабря 1914 г. А.Ширяевец отправил в  Москву для Суриковского  кружка    стихотворения  и  заявление о  вступлении   в члены кружка. В конце года  ему прислали членский билет № 112. В это же время начинается активная работа   в Суриковском кружке С.Есенина, который был  секретарем  журнала «Друг народа».    
 Толчком для начала переписки  молодых поэтов  послужила  публикация в 1915 г.   на одной и той же странице  журнала «Друг народа» (№ 1) стихотворений С.Есенина «Узоры» и А.Ширяевца   «Хоровод».
21 января 1915 г.   С.Есенин   написал  письмо  А.Ширяевцу, который  работал связистом  в городе Чарджуй, расположенном на реке Амударья недалеко от границы с Афганистаном.
 « Александр Васильевич! Приветствую Вас за стихи Ширяевца, — читал А. Ширяевец. —  Я рад, что мое стихотворение помещено вместе с Вашим. Я давно знаю Вас из ежемесячника («Ежемесячного журнала») и по 2 номеру «Весь мир». Стихи Ваши стоят на одинаковом достоинстве стихов Сергея Клычкова, Алексея Липецкого и Рославлева. Хотя Ваша стадия от них далека. Есть у них красивые подделки под подобные тона, но это все не то. Извините за откровенность, но я Вас полюбил с первого  же мной прочитанного стихотворения. Моих стихов в Чарджуе Вы не могли встречать, да потом я только вот в это время еще выступаю. Московские редакции обойдены мной успешно. В ежемесячнике я тоже скоро, наверное, появлюсь.
Есть здесь у нас еще кружок журнала «Млечный Путь. Я там много говорил о Вас, и меня просили пригласить Вас. Подбор сотрудников хороший. Не обойден и Игорь Северянин. Присылайте, ежели не жаль, стихов, только без гонорара.  Раскаиваться не будете. Журнал выходит один раз в месяц, но довольно изрядно. Кстати, у меня есть еще Ваше стихотворение «Городское». Поправьте, пожалуйста, последнюю строчку. «Не встречу ль я  любезного на улице в саду»  —  переправьте как-нибудь на любовную беду. А то уж очень  здесь шаблонно. Строчки «что сделаю-поделаю я с девичьей тоской»  —  краса всего стихотворения. Оно пойдет во 2 номере «Друг народа». Если можно, я попросил бы карточку Вашей собственной персоны. Ведь книги стихов у Вас нет. Очень рад за Вас, что Вашу душу девушка-царевна вывела из плена городского. Вы там вдалеке так сказочны и прекрасны. Жму Вашу руку. Со стихами моими Вы еще познакомитесь. Они тоже близки Вашего духа и Клычкова. Ответьте, пожалуйста. Уважающий Вас,  Сергей Александрович Есенин». (У1, 61).  (5).
  Д.Н.Семеновский вспоминал: «Перечитывая книжку «Журнала для всех», Есенин встретил в ней несколько стихотворений Александра Ширяевца  —  стихи были яркие, удалые.  В них говорилось о катании на коньках, о румяных щечках и сахарных сугробах. Есенин загорелся восхищением.
— Какие стихи! – горячо заговорил он. – Люблю я Ширяевца! Такой он русский, деревенский!» (6). 
Получив письмо,  А.Ширяевец  понял, что в   лице  Есенина  он  приобрел надежного друга. Очень хотел  встретиться с ним и о многом поговорить. 
   Летом 1915 г.  А.Ширяевец  получил  отпуск, выехал на родину в Ширяево, затем побывал  в Петрограде. Встретиться  с С.Есениным, который в этот период был в Константиново,   не  удалось.   Но были  встречи с другими поэтами, с членами редакций столичных журналов.   «Осенью 1915 года вернулся после долгого сравнительного скитания,  веселый,  бодрый и уверенный в себе, как потом никогда, — вспоминал  И.Шпак. — . Посетил московских и петербургских писателей. Виделся с Бальмонтом, Горьким, Буниным, Мережковским, Гиппиус и др. и в особенности был очарован Сергеем Городецким. Привез книги с автографами писателей и бережно хранил их всю жизнь. Городецкий подарил ему свой старый английский френч, и он его берег до 1920 года, когда в голодную пору променял на хлеб.  Гиппиус подарила ему ветку  сирени, и он хранил ее как реликвию. Сильно горевал, что не добился свидания со своим любимым поэтом А.Блоком. Также грустил, что не повидал Орешина, Клюева и др.  «Обязательно поеду к своим», — говорил он: «Грин обещал найти мне дело, да на первое время обещал дать мне  приют в своем номере в меблирашках».  С этой поездки он ожил и стал неузнаваем. Песни начал петь бодрые, Волга с курганами снилась ему во сне. «Надо учиться и учиться, работать над собой, а то дальше волжских песен не уйдешь»  —  и бросался за самообразованием. «Вон смотри, какие поэты пришли: Вячеслав Иванов, Андрей Белый, Бальмонт, Блок, где нашему брату, сераку, за ними угнаться.  Их природа одарила талантом, а судьба, или рок, создала благоприятные условия для всестороннего развития. Детям нищеты материальной все дается с бою», и он  гордо указывал на развитие такого же бедняка, как и он, Максима Горького». (7).
Одновременно у А.Ширяевца  осталась внутренняя неудовлетворенность от встреч  с некоторыми столичными литераторами, о чем он писал позже:
Алкал услышать вещие я речи,
Чуть не пророков чаял я узреть,  —
Ну и пророки! Ой, до них  —   далече!
Не золото чеканить им, а медь…

 

Так и гудело:  «выпивка», «авансы»,
 «Заказы» на стихи, роман, рассказ…
— Ах, лучше быть бы мне в глубоком трансе,
И  лучше бы не видеть вас! .
   А.Ширяевец не входил в политические партии и другие общественные  объединения. Со своих крестьянски-патриархальных позиций  оценивал  происходившие в стране  революционные события. Выслав   книгу  «Под небом Туркестана. Альманах 1-й»   с  дарственной  надписью: «Сергею Александровичу Есенину на добрую память  — А.Ширяевец. 917», в письме  жаловался  С.Есенину:  «Здесь ни газет, ни журналов не получается, так что я в полной неизвестности, а потому не в состоянии разобраться, что делается на Руси и на чьей стороне правда. Здесь в октябре было побоище, на днях ожидается восстание мусульман. Жить в такой обстановке жутко, т я боюсь строить какие-либо планы. А самое главное то, что все время думаешь, на чьей стороне правда и получается, что правды, видно, совсем нет на свете.
Тяжело и жутко от такой смуты!»  (8).  
С.Есенин также  хотел  повстречаться с А.Ширяевцем.  В конце мая 1917 г. он  писал в Ташкент: «Дорогой Шура, очень хотел приехать к тебе под твое бирюзовое небо, но за неимением времени и покачнувшегося здоровья пришлось отложить.
Очень мне надо с тобой обо многом переговорить или списаться. Сейчас я уезжаю домой, а оттуда напишу тебе обстоятельно». (У1,94).
Слово С.Есенин сдержал. В письме   24 июля 1917 г.  он откровенно высказал  свое мнение   на  многие  волновавшие А.Ширяевца вопросы: « Хе-хе-хо, что ж я скажу тебе, мой друг, когда на языке моем все слова пропали, как теперешние рубли.  Бвли и не были. Вблизи мы всегда что-нибудь, но уж обязательно сыщем нехорошее, а вдали все одинаково походит на прошедшее, а что прошло, то будет мило, еще сто лет назад сказал Пушкин
  Бог с ними, этими питерскими литераторами, ругаются они, лгут друг на друга, но все-таки они люди, и очень недурные внутри себя люди, а потому так и развинчены. Об отношениях их к нам судить нечего,  они совсем с нами разные, и мне кажется, что сидят гораздо мельче нашей крестьянской купницы.  Мы ведь скифы, приявшие глазами Андрея Рублева Византию и писания Козьмы Индикоплова с поверием наших бабок, что земля на трех китах стоит, а они все романцы, брат, все западники, им нужна Америка, а нам в Жигулях песня да костер Стеньки Разина.  
  Тут о «нравится» говорить не приходится, а приходится натягивать свои подлинней голенища да забродить в их пруд поглубже и мутить, мутить до тех пор, пока они, как рыбы, не высунут свои носы и не разглядят тебя, что это «Ты».  Им все нравится подстриженное, ровное и чистое, а тут вот возьмешь им да и кинешь с плеч свою вихрастую голову, и боже мой, как их легко взбаламутить.
 Конечно, не будь этой игры, весь успех нашего народнического движения был бы скучен, и мы, пожалуй, легко бы сошлись с ними… (…)  Да, брат, сближение  наше с ними невозможно. (…)   В следующий раз мы тебя поучим наглядно, как быть с ними…».(У1, 95-96).
С.Есенин  помогает  публиковать  стихотворения  А.Ширяевца в столичных изданиях.  «Скоро выходит наш сборник «Поэты революции», где есть несколько и твоих стихов, — писал  он 16 декабря 1917 г. в Ташкент. —  Гонорар получишь по выходе.   Пиши, родной мой, не забывай. Ведь издалека тебе очень много надо, а я кой в  чем пригожусь. Твой Сергей.(…) Стихов! Ради Бога, Разумнику стихов. Вывери (вероятно, выбери) «Запевку» и все, что можешь».(У1, 98-99).
   Критик   В.Львов-Рогачевский вспоминал: «Когда я встречался в 1917 году с С.Есениным, он каждый раз с юношеским  увлечением говорил о Ширяевце, с которым состоял в переписке. Он давал просматривать мне его рукописи, многие стихи своего друга тут же на память читал своим певучим голосом.
     — Его надо  непременно  перетащить в Москву из Азии. Он там задохнется,  —  обычно заканчивал он беседу».(9).
В начале 1918 г. в Ташкенте стала выходить газета  «Свободный Туркестан». Редактор газеты поэт В.И.Вольпин привлек А.Ширяевца для сотрудничества.   16 января 1918 г. в  первом номере  газеты  была опубликована  статья А.Ширяевца «Три витязя (О поэтах из народа)», в которой впервые туркестанским читателям  была представлена  поэзия  Н. Клюева, С.Есенина и С.Клычкова.
 А.Ширяевец  краткими штрихами  охарактеризовал   поэтов  как выразителей  народного духа. . О  Есенине писал:  « : Также весь русский, молодец молодцом, звонкоголосый Есенин. Он еще юноша, выступавший только в этом году со своей «Радуницей», но какой крепкий голос у него, какая певучесть в его чеканных строчках. Вот его незабываемые стихи о Христе:
                           Не с бурным ветром тучи тают
                           На легкокрылых облаках.
                           Идет возлюбленная Мати
                           С Пречистым Сыном на руках.
                                        Она несет для мира снова
                                        Распять воскресшего Христа.
                                       -Ходи, мой сын, живи без крова,
                                         Зорюй  и полднюй у куста… 
 Любимой невесте России подарены следующие строки одного из есенинских стихотворений, проникнутых  почти юношеским восторгом преклонения перед чудодейкой родиной:
                          Если крикнет рать святая:
                        — Кинь ты Русь, живи в раю!
                         Я скажу:  не надо рая,
                          Дайте родину мою.
Сергей Есенин свеж и юн.
Он, как это принято говорить, «весь в будущем».  Радуясь за кудрявого песенника, мы невольно вспоминаем некрасовское:
                         Не бездарна ты природа,
                         Не погиб еще тот край,
                         Что выводит из народа
                         Столько славных  —  то и знай…». (10)
  17 февраля 1918 г.   А.Ширяевец в  газете «Свободный Туркестан»  опубликовал   рассказ «Свадьба (Сельская быль)»  с  посвящением    Сергею Есенину.
  В феврале 1918 г. выходит в Петрограде  коллективный сборник стихов «Красный звон» С.Есенина, Н.Клюева,, П.Орешина и А.Ширяевца. В «Вестнике жизни» (М., 1918, № 1, с. 128)  отмечалось: «В книге собраны стихи четырех поэтов-крестьян, посвященные тяжелой доле народных масс перед революцией» (11).
 Во второй половине 1918 г.  при непосредственном участии     А.Ширяевца   в туркестанской  газете «Просвещение»  была  открыта   рубрика  «Литературный альманах», в которой публиковались стихи российских поэтов.  22 ноября 1918 г  в  одной из  подборок  была напечатана поэма  Марфа Посадница. Это была   первая  самостоятельная публикация в Туркестане произведения С.Есенина.  Были опущены  3 и 4 главки  есенинской поэмы, но напечатано  примечание, «Настоящая поэма С.Есенина, написанная в 1914 году, напечатана в сборнике «Скифы», который появится в свет в ближайшие дни».   Примечание позволяет утверждать, что  источником для публикации послужил текст поэмы, напечатанный 9 апреля 1917 г. в петроградской  левоэсеровской газете «Дело народа», поступившей в Ташкент.
 В ноябре 1919 г.  Ташкентское агентство «Туркцентропечать» выпускает отдельным изданием пьесу-сказку А. Ширяевца «Об Иване Крестьянском сыне, Ненаглядной красе и Кощее Бессмертном». На обороте титульного листа книги значится: «Посвящаю Сергею Есенину».
В  первые послереволюционные годы  А.Ширяевец  отрицательно  стал относиться к  новым российским  поэтическим школам. Особенно враждебно он оценивал сторонников футуризма, резко высказывался о В.Маяковском.  В штыки  встретил  доходившие до Ташкента  идеи имажинизма, а  в  идеологах  имажинизма  В.Шершеневиче и А.Мариенгофе  видел главных совратителей с  истинных путей  многих поэтов, в том числе и Сергея Есенина.
     У  А.Ширяевца  заметно изменилась  тональность  в оценке  творчества С.Есенина. Об известных ему есенинских  произведениях, особенно тех, где громко звучали богоборческие нотки, верующий А.Ширяевец отзывался  неодобрительно. Его   не устраивала ни тематика, ни  стиль, ни содержание  произведений   Есенина.   В 1920 г.   после прочтения «Инонии»  написал  пародию на Есенина:
Пью и взываю:
Господи, отелись!

 

До Египта раскорячу ноги…

 

О   какими, какими метлами
Это солнце с небес стряхнуть…
С.Есенин
                                     Не хочу со старьем канителиться,
                                      Имажизма я соску сосу.
                                     Я предсказываю: бог отелится!
                                     Эй, торгуй, наша фирма, во всю!
                             Зажимают носы даже дворники, —
                             Где понять такой мелюзге!
                              Выпускаю новые сборники,
                             Подпишусь: Хулиган Сергей.
                                         Самородок я, очень храбрый я,
                                         До Египта могу чихнуть.
                                         О, скажите,  какими швабрами
                                          По кусту головы стегнуть!  (12)                                                      
Занимаясь в Народном Туркестанском университете, А.Ширяевец  собирает материал  о современной поэзии,  чтобы  дать  свою  оценку     различным    литературным  направлениям   и   наиболее ярким  представителям    этих  течений.  Свои выводы он увязывал  с отрицательным   влиянием  городской культуры на современную  поэзию.  К концу 1920 г.  подготовил объемный рукописный трактат, на титульной странице  которого  написал: Александр Ширяевец. Каменно-железное чудище. О городе. Город, Горожанин, Поселянин в поэзии последней. 1920. Октябрь.
    О содержании рукописи можно  догадаться   при чтении первых строк: «Я буду говорить  о Городе, о том  Каменно-Железном Чудище, которое само по себе страшно не менее, чем его  растленный хозяин и опекун  —  Капитализм, о блевотине,  изрыгаемой  этим чудищем в Райский Сад Искусства. Я хочу доказать, что Русское  искусство начинает издавать мертвый дух оттого, что оно зарождается в каменно-железном чреве  Города,  оттого что навсегда отвернулось от чудотворных ключей родной матери-Земли. Перед нами встанет  с искаженным от боли  и бешеной злости лицом Горожанин, но встанет также  исполикий сын Земли, встанут и не изменившие  Земле. Нам будет видно, как губителен, как страшен и неумолим железно-каменный зверь. Начинаю…».  (13). 
  В рукописи  представлены стихотворения  В.Брюсова, В. Маяковского,  В.Хлебникова,  С.Городецкого, В.Горянского, А.Блока, А.Рославлева, И.Северянина, С.Черного, З .Гиппиус,          В. Инбер, М.Моравской. Были  специально подобраны стихотворные   тексты,  которые позволяли, по убеждению А.Ширяевца, объективно судить о  пагубном  влиянии  промышленного города и городской культуры на нравственность, веру и другие благородные чувства людей. С  явным  негодованием А.Ширяевец  отзывается о  поэзии, по его мнению,  «ошалелых людей», к которым он отнес В.Хлебникова, В.Маяковского, В.Шершеневича, А.Мариенгофа, Н.Соколова, О.Розанову. Их творческие пророчества А.Ширяевец сравнивает со строительством домика из опилок, вряд ли предполагающего  долгое существование. Он старался об этом рассказать образно:   «Ладья нового искусства, руководимая столь опытными кормчими  как Маяковский, Хлебников и Шершеневич и К , ткнулась в берег, и вот, на навозной благоухающей куче, по указаниям итальянского архитектора Маринетти поставлен домик из опилок, под вывеской «футуризм» и «имажинизм». Для того, чтобы убедиться, что домок вышел действительно  славненький, перейдем от узывчиво вопящих девок к обитателям этого дома, сделаем последнее обозрение, прислушаемся к пророческим голосам, вопящим не менее узывчиво. Должен добавить, что на славненьком домишке золотыми буквами искрится огненный завет великого архитектора Маринетти: «БУДЕМ ДЕРЗКО ТВОРИТЬ БЕЗОБРАЗИЕ В ЛИТЕРАТУРЕ И УБЬЕМ ВСЯКУЮ ТОРЖЕСТВЕННОСТЬ…НУЖНО ПЛЕВАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ НА АЛТАРЬ ИСКУССТВА…». 
     Проповедникам новых течений в литературе   А.Ширяевец   противопоставляет   крестьянских  поэтов  С.Клычкова, Н.Клюева, П.Карпова, П.Орешина, М.Артамонова, С.Фомина, которые в своем творчестве сохраняют связь с богатым народным поэтическим наследием.
В своей любви  к русским традициям А.Ширяевец  не избежал  некоторой идеализации  реальной жизни русского народа. Отказаться от признания  истинных корней своего поэтического творчества он не мог.   В канун  революционных событий  в России  он ответил В.Ходасевичу  на его обвинения  в преднамеренной  идеализации русского крестьянства. А.Ширяевец писал: «Отлично знаю, что такого народа, о котором поют Клюев, Клычков, Есенин и я, скоро не будет, но не потому ли он и так дорог нам, что его скоро не будет? И что прекрасней: прежний Чурила в шелковых лапотках, с припевками да присказками или нынешнего дня Чурило в американских штиблетах, с Карлом Марксом или «Летописью» в руках, захлебывающийся от откровенных там истин? Ей-богу, прежний мне милее! Пусть уж о прелести современности пишет Брюсов, а я поищу Жар-птицу, поеду к тургеневским усадьбам,  несмотря на то, что в этих самых усадьбах предков моих били смертным боем». (14).
             В рукописи  среди перечисленных крестьянских поэтов имя С.Есенина не встречается.  Ему А.Ширяевец   посвятил   специальный раздел,   многозначительно  озаглавив его    «Блудный сын».
  : «Блудным сыном или падшим ангелом можно назвать Сергея Есенина, — писал А.Ширяевец, —  «Рязанского Леля», златокудрого полевого юношу, загубленного Городом. Шел Сергей Есенин по Рязанским полям со свирелью нежной, и таковы были полевые, весенние песни его:            
                      Выткался на озере алый свет зари.
                      На бору со звонами плачут глухари.
                      Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло.
                      Только мне не плачется – на душе светло.
                      Знаю, выйдешь к вечеру за кольцо дорог,
                      Сядем в копны свежие под соседний стог.
                      Зацелую допьяна, изомну, как цвет,
                      Хмельному от радости пересуду нет.
                       Не  отнимут знахари, не возьмет ведун –
                       Над твоими грезами я и сам колдун.
          Много хороших песен спел Есенин, пока припадал на  родную траву, заливалась свирель – не наслушаешься. Радовал всех!  Но дошел златокудрый юноша до «гулких улиц столиц», натолкнулся на хороших людей – много их в Городе. Увидел Мариенгофа – цилиндр  тот примеряет – в «Анатолеград»  хочет отплывать;  Шершеневича многодумного —  к Соломону приглядывался  зорко  Вадим Габриэлович, и, готов быть апостолом имажинизма, галстук  на двенадцать номеров завязывает, — и еще много кое-кого  и кое-чего увидел Есенин и… и началось «преображение» Сергея Есенина…
       Вот  «обновленная» горница его души:
                                   Не устрашуся гибели,
                                   Ни копий, ни стрел дождей, -
                                      Так говорит по  Библии
                                   Пророк Есенин Сергей.
                                   Время мое приспело,
                                   Не страшен мне лязг кнута.
                                   Тело, Христово тело
                                    Выплевываю изо рта…
      …Одним словом, пообещав град Инонии, создателем которого  будут  строители с Кузнецкого моста, Сережа  поселился в кафе – обсуждать вкупе с Толей и Димой план мирового переустройства…Не знаю, зрит ли Господь «словесный луг» Есенина, но думаю, что хороший хозяин и овцы паршивой на такой луг не пустит…
            Сережа, Сережа, не больно ли ножкам резвым – расстояние-то ведь довольно приличное – Москва – Египет! Валяй уж и за  Египет  — Шершеневич и Мариенгоф одобрят весьма и поаплодируют, только  каково это родственничкам да друзьям твоим. А свирель-то в кафе валяется, а Рязанские поля-то без Алеши Поповича остались… Не пора ли припасть опять на траву, а? Пророки-то ведь не из кафе выходят… -Вернись!…» (13)
       Резко о Есенине   сказано  в разделе о поэзии  Сергея Городецкого и Любови Столицы: «Есенин  постыдно променял свирель Леля на хриплую трубу «нового искусства», бросив свои поля…».
        В мае 1921 г. в Ташкенте  состоялась личная встреча  С.Есенина  с А.Ширяевцем.
С.Есенин  понимал, что его ташкентский друг был цельной и типичной русской  личностью, наделенной уверенностью  в своей силе и правдивости,  лишенный  лести  и хитрости. По  словам   С.Фомина, А.Ширяевец  «резал правду-матку в глаза и терпеть не мог фальши в какой бы то ни было форме. У него никогда не было внутренних противоречий и расхождений слова и дела. Вот это-то и ценил Есенин в Ширяевце». (15) 
       После многочасовых бесед и встреч в Ташкенте  у А. Ширяевца  постепенно менялось отношение к С.Есенину.  Он стал лучше понимать теоретические взгляды Есенина, для него есенинский имажинизм стал  пониматься  литературным течением, имеющий  право на дальнейшую жизнь. Совпадали у них  оценки о творчестве  некоторых  современных поэтов Конечно, расхождения частично сохранились, но это не  влияло на их дружеские отношения.  
    С.Есенин понимал, что А.Ширяевец  написал   трактат  не  для того, чтобы  обидеть своего друга, а  с  надеждой, что Есенин одумается и уйдет от своих  друзей-имажинистов. После ознакомления с рукописью А.Ширяевца ему приходилось вновь и вновь  разъяснять  основные положения имажинизма, не скрывая при этом и  своего критического отношения к творчеству других поэтов-имажинистов.
       С. Есенин поставил  последнюю точку в  споре  с ташкентским другом  по поводу  существующих  в творчестве  А.Ширяевца      поэтизированных  представлений о  Руси,  напоминающие предания  о сказочных Кижах. Основным теоретиком этих иллюзорных взглядов был Николай Клюев,  в свое время заметно   повлиявший на творческое становление Есенина и Ширяевца.
       С.Есенин был уверен,  что реальная Русь  совсем иная, что ее прогресс будет опираться  не на иллюзии, а на живой русский ум, смекалку и веру в свои силы. А.Ширяевец   не всегда с этим  соглашался. В его творчестве  отчетливо звучала тоска по утраченной  патриархальной  крестьянской Руси.  В стихотворении  «Китеж» он  показал  сцену отражения в озере  несуществующего града Китежа, где под звон церковных колоколов  ходят люди  в одеждах прошлых лет, тем самым внешне  отличаясь от  иноземных гостей.  Еже до приезда в Ташкент  в письме 26 июня 1920 г. Есенин  призывал А.Ширяевца: «Потом брось ты петь эту стилизованную клюевскую Русь с ее несуществующим Китежем и глупыми старухами, не такие мы, как это все выходит у тебя  в стихах. Жизнь, настоящая жизнь нашей Руси куда лучше застывшего рисунка старообрядчества. Все это, брат, было, вошло в гроб, так что же нюхать  эти гнилые  колодовые останки? Пусть уж нюхает Клюев, ему это к лицу, потому что от него самого попахивает, а тебе нет.» (У1,113)..
   Переубедить Ширяевца было трудно. В одном из стихотворений  он  писал:
                    Напев жалейки  грустно-хлипкий,
                    Ключи подземные криниц
                    Не променяю я на скрипки
                    И на шампанское столиц!
                   Я иноземные огарки
                    Не стану нюхать-смаковать!
                    На что Венеции мне арки! –
                    Пойду с жалейкой полевать!
                    И, с песней странствуя по весям,
                    Я миг заветный улучу
                    И запалю до поднебесья
                    Родную Русскую свечу! (16).               
    Зная мнение  А.Ширяевца  об отрицательном  влиянии  городской культуры на  традиционно  национально  русскую,  С.Есенин   кратко выразил в  надписи на 1-ой странице  подаренной   книги  «Исповедь хулигана» свое видение роли поэта в обществе:  
             «Александру Васильевичу Ширяевцу с любовью и расположением С.Есенин. Я никогда не любил Китежа и не боялся его, нет его и не было так же, как и тебя и Клюева. Жив только русский ум, его и люблю, его кормлю в себе, поэтому ничто мне не страшно, и не город меня съест, а я его проглочу (по поводу некоторых замечаний о моей гибели)» (УП (1), 201).
        После краткого знакомства с подлинным Востоком  С.Есенин  стал лучше понимать те условия, в которых жил и занимался литературной деятельностью А.Ширяевец,  по воле судьбы оказавшийся отрезанным на большой срок от своей любимой   Родины.     После смерти А.Ширяевца   С.Есенин говорил В. Вольпину, что «до поездки в Ташкент он почти не ценил Ширяевца и только личное знакомство и долгие беседы с ним открыли ему значение Ширяевца как поэта и близкого ему по духу человека, несмотря на все кажущиеся разногласия между ними» (17)
         Известно, что С.Есенин  о стихотворениях  А.Ширяевца  восточной  тематики   отзывался критически.  Прочитав поэтический сборник А.Ширяевца «Край Солнца и Чимбета (Туркестанские мотивы)» (1919), он писал 26 июня 1920 г.: «Пишешь ты очень много зрящего. Особенно не нравятся мне и твои стихи о востоке. Разве ты настолько уж осартился или мало чувствуешь в себе притока своих родных почвенных сил?» ( У1, 113).
            П.И.Тартаковский приводит воспоминания  Е.Макеевой, в которых С.Есенин  сдержанно отзывался о стихотворениях  А.Ширяевца  из цикла «Бирюзовая чайхана», в одном из которых  говорится о  невозможности  открыто   познакомиться с восточной женщиной, не нарушая установленных  мусульманством норм:
Ем сочный виноград янтарно-хризолитовый,
А в небе бирюза, и мысли бирюзовы,
Чайханщик Ахмеджан с усердною молитвою
Сидит на коврике и бьет поклоны снова.

 

Проходит девушка. Из-под чембета глянули
Глаза лукавые, без робости и страха.
Вот скрылась за углом. – Прощай! Прощай!
Но, стану ли
Роптать на жизнь, на мудрого аллаха!

 

Смущен мой Ахмеджан, знать, тоже за молитвою
Увидел, старый плут… -Не прочь пожить он снова!
Ем сочный виноград янтарно-хризолитовый,
А в небе бирюза, и мысли бирюзовы!
.       С.Есенин, вспоминала Е. Макеева,  сказал, что  это  стихотворение  « его не волнует, поскольку подлинность эмоции в нем не подтверждена  искренностью живого слова (передаю, конечно, примерный смысл сказанного) .  Не думаю, чтобы этот разговор имел непосредственное отношение к той теме, которая пройдет впоследствии через многие стихи «Персидских мотивов», но кто знает, может быть, какое-то зерно идеи и зародилось в душе Есенина в этот момент?»  (18).  
        Слишком приземленным  показался С.. Есенину  воспетый  Ширяевцем  эпизод, не вызывающий    у читателя  сопереживания.  Но  сюжет   запал в  его душу и через несколько лет  получит  выход в  его   поэтическом  изложении, когда на далеком от Ташкента Кавказе    создаст свои великолепные «Персидские мотивы», в том числе и запоминавшуюся «Чайхану».
           Еще в 1919 г. С.Есенин предлагал А.Ширяевцу переехать в Москву, обещая свою поддержку.  Выехать из Ташкента А.Ширяевец смог только в 1922 г. С.Есенин в это время был в зарубежной поездке. О первых днях пребывания в столице вспоминал С.Фомин:  «Ширяевец зазвал меня к себе на Немецкую улицу, где на первых порах он приютился  у товарища на положении временного гостя. Вынул из корзины  —  единственного своего богатства  —  небольшой длинненький альбом и кивнул: — «Настрочи-ка на память! Да загляни: ведь здесь имеется запись Есенина и Клюева». И рассказал, как к нему в Ташкент приезжал Есенин». (15). 
      Встречи А.Ширяевца с С.Есениным, который часто находился в длительных разъездах, были немногочисленными.  В начале марта 1924 г. А. Ширяевец навестил  больного Есенина в Кремлевской больнице.    С.Фомин вспоминал: «За десять дней до смерти Ширяевец был у меня и рассказал, как он навещал Есенина в больнице, в  который лежал с разрезанной рукой.
 — Кто ему сказал, что я закончил и читал поэму «Палач».  – «Ты, говорит, написал большую, удачную вещь, а я вот лежу» .
В тоне Ширяевца как бы передалась и радость,  и соревнование Есенина» (15)..
 О встрече  с Есениным  А.Ширяевец писал П.Поршакову 4 апреля 1924 г.: «Дня три тому назад на Арбате столкнулся с Есениным. Пошли, конечно, в пивную, слушали гармонистов, и отдавались лирическим излияниям. Жизнерадостен, как всегда, хочет на лето ехать в деревню, написал много новых вещей…»  (19).
С.Есенин  высоко отзывался о творчестве друга. М.Ройзман вспоминал, как 7 апреля  на его квартире,    покопавшись в сборниках стихов, Есенин извлек альманах 1916 года «На помощь жертвам войны. Клич». Он нашел стихотворение Александра Ширяевца «Зимнее» и прочел его вслух…
-Хорошие стихи, а напечатали в подборку, — произнес с досадой Есенин, захлопывая сборник. – Такого безобразия в «Вольнодумце» не будет!»  (20).
 А.Ширяевец умер   15 мая 1924 г.. «Внезапная смерть Ширяевца ошеломила Есенина, — писал С.Фомин. — Узнав о ней, Есенин заметался. Бежит к одному из своих товарищей  и, не застав его дома, оставляет записку: «Ширяевец умер!» Отправляется вместе с близкими поэтами хлопотать о похоронах. Нервничает. На  «поминках»  в Доме Герцена кричит на одного начинающего поэта: «Почему не пришел, когда нужно было!..» (15) Словом, со смертью Ширяевца  Есенин почувствовал огромную утрату». Пимен Карпов вспоминал:  «15 мая вечером  по телефону слышу от Есенина, что Александра Васильевича не стало. Потеря его лично для меня равносильна потере отца, матери, брата. Тут слова излишни». (21).
«Помню, в день смерти Ширяевца в Доме Герцена шел литературный вечер, устроенной какой-то группой,  — писал В.Кириллов. _  Неожиданно в зале появляется Есенин. Его просят прочесть стихи. Он соглашается, но предварительно произносит слово о Ширяевце, а котором рисует его как прекрасного поэта и человека».  (22).
Вечером уставший С.Есенин пришел на квартиру П.Старцева.  Повалился на диван,  разрыдался, заметив сквозь слезы:
— Боже мой, какой ужас! Пора и мне собираться в дорогу!
Настойчиво просил жену Старцева  разбудить его как можно раньше.
  Утром он попросил нашить ему на рукав траурную повязку..  Собрал на похороны Ширяевца  всех близких знакомых.   Перед гражданской панихидой Есенин пригласил   священника, который отпел покойника с соблюдением всех церковных обрядов. Покойного отпели в одной из церквей Москвы, т.к. он выражал незадолго до смерти в этом смысле свое желание.  «Венчик ему мы под подушечку положили, — радостно рассказывал Сергей. – Поп спрашивает, почему красный гроб, а мы говорим  —  поэт покойный был крестьянином, а у крестьян: весна красная, солнце красное, вот и гроб красный…»  (23).
На Ваганьковском кладбище прощальные слова сказали близкие друзья. Критик В.Львов-Рогачевский вспоминал: « И вдруг неожиданно для всех на березке, над самой могилой, запел соловей. Да как запел!  Все стихли…
— Товарищи! – невольно вырвалось у меня. – После выступления этого последнего оратора, пропевшего над волжским соловьем, нам говорить нечего… Разойдемся… А соловья мы никогда не забудем…»  (24).
Над могилой Ширяевца  поэты П. Орешин, С.Клычков и С.Есенин поставили деревянный  крест с надписью:
                              А.В. Ширяевец – Абрамов
                             Родился в 1887  —  умер в 1924 г. 
 Вечером  состоялись поминки… . «Похоронив друга, - вспоминал С.Городецкий, —  собрались в грязной комнате Дома Герцена, за грязным, без скатерти, столом над какими-то несчастными бутылками.  Но не пилось.  Пришибленные, с клубком в горле, читали стихи про Ширяевца.  Когда я прочел свое, Сергей судорожно схватил меня за руку. Что-то начал говорить: «Это ты… замечательно…» И слезы застлали ему глаза.  Есенин не верил, что Ширяевец умер от нарыва в мозгу. Он уверял, что Ширяевец отравился каким-то волжским корнем, от которого бывает такая смерть. И восхищало его, что бурный спор в речах над могилой Ширяевца закончился звонкой и долгой песнью вдруг прилетевшего соловья» (25).
В четвертом номере журнала «Красная новь» С.Есенин опубликовал стихотворение  Памяти Ширяевца  («Мы теперь уходим понемногу…»).  Содержание стихотворения оказалось пророческим.   Через полтора года рядом с могилой А.Ширяевца будет похоронен С.Есенин. Так  было  исполнено пожелание  Есенина;  друзья оказались рядом.
1.Шпак П.П. Воспоминания о поэте Александре Васильевиче Ширяевце (Абрамове).  // Книга для чтения по истории новейшей русской литературы. Сост. В.Львов-Рогачевский. 1925. с.166.
2. Афонин Л.Н. Письма Александра Ширяевца  Ивану Бунину.  // Волга. 1969.  № 6. С.179.
3. Орлицкий Ю.Б., Соколов Б.С., Субботин С.И.  Александр Ширяевец. Из переписки 1912 – 1917 гг.  // De visu. М., 1993. № 3 (4). С.33.
4. Michel  Niqueux     А.В.Ширяевец.  //    Calners du Monde russe et sovitilque. Paris. 1985. T..  ХХУ1. F. 3 | 4.  P. 427.
5.  Здесь и далее в скобках указывается том и стр. Полного собрания сочинений  С. А. Есенина  в 7-ми томах. 
6.  Семеновский Д.Н.  Есенин.  // С.А.Есенин в воспоминаниях современников. В 2-х т. Т.1. 1986. С.153..
7. Шпак П.П. Указ. соч. С.166.
8. Сергей Есенин в стихах и жизни:  Письма. Документы. М., 1995. С.213
 9.. Ширяевец А. Волжские песни: Стихотворения. (М.). Круг. 1928. С.9.
 10.. Ширяевец А. Три витязя (О поэтах из народа).  // Свободный Туркестан. Ташкент. 1918. 16 янв. № 1. С.2.
11. Карпов Е.Л. С.А.Есенин. Библиограф. справочник.  Изд.2. М., 1972. С. 12.
12.  см.  «Вопросы литературы». 1992.  Вып. 2.  Март-апрель. С. 368.
13. Александр Ширяевец. Каменно-железное чудище. О городе. Город, Горожанин, Поселянин в поэзии последней. 1920. Октябрь. // Рукопись. Фонд Музея С.Есенина в Ташкенте.
14. см.  Михайлов А.Н.  Пути развития новокрестьянской поэзии.  1990. С.157.
15.  Фомин С.  Ширяевец и Есенин (К годовщине смерти Ширяевца).  // Красная нива. М., 1926.  № 22. 30 мая. С.21.
16. Савченко Т.К.  Есенин и Ширяевец.  // Столетие Сергея Есенина. Международный симпозиум. Есенинский сборник. В.3. М., 1997. С. 301.
17.  Вольпин В.И. О Сергее Есенине.   // С.А.Есенин в воспоминаниях современников. В 2-х т. Т.1. 1986. С. 426..
18. см. Тартаковский П.А. Свет вечерний шафранного края… (Средняя Азия в жизни и творчестве Есенина). Ташкент. 1981. С.86.
19.  Сергей Есенин в стихах и жизни:  Письма. Документы. М., 1995. С.336.
20. Ройзман М. Все,  что помню о Есенине. М., 1973. С.216 – 217.
21. О, Русь,  взмахни крылами. Есенинский сборник. Вып. 1. М., 1994. С.174.
22. Кириллов  В.Т. Встречи с Есениным. //  С.А.Есенин в воспоминаниях современников. В 2-х т. Т.1. 1986. С.273.
23. Старцев И.И. Мои встречи с Есениным. // Воспоминания о Сергее Есенине. М.,1975. С.265.
24. Ширяевец А. Волжские песни: Стихотворения. (М.). Круг. 1928. С.13.
25. Городецкий С. Жизнь неукротимая: Статьи. Очерки. Воспоминания. М., 1984. С.49.
.
                              Семен  Фомин
Похороны  поэта А.Ширяевца
Соловей в зеленях защелкал.
Ты в открытом лежал гробу.
Словно в лодке вздремнул на Волге,
Под курганом, подплыв к столбу.
Брызнул ливнем песок сыпучий,
Захлестнула  волной земля…
Кудеяром  не свистнешь с кручи,
Не зальешься в родных полях.
Вот и холм над свежей могилой,
А за ним  —  тебя не встречать.
Вспоминаю,  —  так больно было
На селе хоронить мне мать.
17 мая 1924 г.
С.Фомин. Зов земли. Стихотворения.
М., Никитинские  субботы, 1927, с.55

 

 
Ташкентские страницы
биографии  А.В.Ширяевца

 

          Биография поэта А. В.Ширяевца  пока  еще не написана.  Ниже приводятся  фрагменты  из документально-биографического очерка «Александр Ширяевец  —  друг Сергея Есенина», подготовленного к отдельному изданию  С.И.Зининым.

 

Переезд  в  Ташкент
В  начале  лета    1905  года    Александр Абрамов    с  матерью   переезжают   в    Ташкент.    С  трудом  перенесли  утомительную  многодневную  дорогу    из  Самары  в  Ташкент.  Казалось,  что  никогда  не  наступит  конец  этой    длительной    поездке  через  безлюдные  казахские  степи.  В  Ташкенте  их  встретила  сестра  Серафима,  помогла  найти    жилье.    Поселились  в  доме  Павлова  на  улице  Шахрисябской.  Комната    маленькая,  но  дешевая.      Мария  Ермолаевна    быстро    устроилась  и    начала  зарабатывать на   хлеб    черной  работой.
Александр  стал   знакомиться  с  городом.  Для  него  здесь  многое  было  в  диковинку,  особенно  деление  Ташкента  на  две  самостоятельные  части    —    европейский    Новый  город,  и  мусульманский    Старый    город,  которые  разграничивал    канал  Анхор.   Он часто  бродил  вдоль  берега    канала,  всматриваясь  в    необычные  жилые  восточные    постройки    на  другом  берегу.  Не  решался  пересечь  эту  границу,  так  как  без  знания  узбекского  языка  и    обычаев  боялся    попасть  впросак.  В  европейской  части  Ташкента  ему  нравилось  ходить  по    пыльным    кривым    улицам.  Между  мостовой  и  тротуарами  в  небольших  арыках  протекала  чистая  вода,  которой  пользовались  горожане.    От  Соборной  площади  в  центре  города  в  сторону  Константиновского  парка  пролегала  Соборная  улица,  которая  всегда  была  многолюдной,  особенно  в    праздничные  и  выходные  дни.     В  центре  парка  стоял  огражденный  массивными  железными  цепями    памятник  туркестанскому    генерал-губернатору  Кауфману.    От  центрального  сквера    радиально  расходились    несколько  прямых  улиц,    одной  из  которых  в  честь  100-летия  со  дня  рождения  было  присвоено    имя  Пушкина.    Александр    бывал    у  высоких    стен    городской    Крепости,  осматривал    городские    церкви,  ходил    возле    двухэтажных  зданий    женской  и  мужской  гимназий,  толкался  на  городском  шумном  базаре,  который  чаще  называли  Пьян-базаром,  читал  развешанные  афиши  о  цирковом  представлении.  Днем  летнее  жаркое  солнце  припекало,  поэтому    приятнее    было  знакомиться  с  городом    вечерами,  когда    палящее    солнце    сменялось    небольшой  вечерней  прохладой.  В  центре  города    всегда  было  многолюдно.     Горожане    приходили    семьями,  обсуждали  новости,  сплетничали,  по  возможности  развлекали  друг  друга.  Здесь  назначали  встречи  гимназисты,  кадеты,  учащиеся  коммерческого  училища.  Ничего  азиатского.    Обычная  жизнь  провинциального  города  с  европейскими  традициями.  Порой  не  верилось,  что  город  и  горожане    в  действительности  находятся  в    окружении    иной  культуры  и  религии,  иного  языка  и  обычаев.   
После  долгих  раздумий  и  советов  с  матерью    осенью  Александр    поступил    учиться  в  ташкентскую    почтово-телеграфную  школу.    Профессия  была  востребованной.    Подготавливали  монтеров,  монтажников,  операторов  телефонной  и  телеграфной  связи.    Срок  обучения    небольшой    —    всего  один  год.
Александр  после  окончания    училища    начал  работать  в  ведомстве  связи.   «В  1906  году  назначен    «чиновником»  не  имеющим  чина…»,-  писал  в  «Автобиографии».  Сразу  попал  в    полную  зависимость    от    сложившихся    годами  служебных  чиновничьих  отношений.
О  тяжелой  жизни  Ширяевец  с  горьким  юмором  писал  в  одном  из    стихотворений    цикла  «Почтово-телеграфные  мотивы»: 
Сдавили  циркуляры
Нас  так,  что  не  вздохни,
Жди  то  и  дело  кары
И  низко  шею  гни. 
Дежурим  дни  и  ночи
И  надрываем  грудь.
Сиди,  хоть  нет  уж  мочи,
Не  думай  отдохнуть.
За  труд  гроши  дают  нам
(Еще  непрочь  урвать!)
Об  уголке  уютном
Не  стоит  и  мечтать.  
В    почтовом  ведомстве    царила    строгая    дисциплина  с  беспрекословным  подчинением    начальству.  На  службу    чиновники    ходили    в  установленной  приказом  одежде.  Всякое  нарушение  уставных  правил  каралось  дисциплинарными  взысканиями.  Для  свободолюбивого  Александра    выдержать  такой  режим  было  трудным  делом.  Начались  конфликты.  Александр  не  любил  лжи,    обмана.  Он    открыто    высказывал    свое  мнение,    не  беспокоясь  о  возможных    последствиях.  Начальство    не    любило    его  за  это,  подвергало  различным    административным    наказаниям.    Уволиться  с  работы  А.Ширяевец    не  мог,  за  обучение  в  училище    нужно    было    отрабатывать  установленный    длительный  срок. 
Забывал  Александр    о  всех  служебных  передрягах,    когда    писал    стихи.     Ташкент  как  восточный  город    не  вызывал  у  него    поэтического    вдохновения.  По  крайней  мере,  в  первые  годы  проживания    он  не  посвятил  городу  и  его    историческим    достопримечательностям  ни  одной  строчки. 
Писал  не  только  дома,  но    при  случае  и    на  службе.    В  одном  из  стихотворений    рассказывается    о  таких    минутах  поэтического  вдохновения:   
И  под  докучный  говор  Юза,
Уйтстона,  Морзе    дробный    стук 
Ко  мне  слетала  ты,  о  Муза,
Мой  старый  неизменный  друг…

 

И  утомленному  мне  пела,
Несла  с  собой  небесный  свет…
И  забывал  свое  я  дело,    — 
Был

С Есенин «Мы теперь уходим понемногу» — стихотворение с анализом и песне

Чуть более чем за год до трагической смерти, в 1924 году, Сергей Есенин пишет стихотворение «Мы теперь уходим понемногу», анализ которого я представляю. Это ещё одно произведение русского поэта из разряда прощаний и исповедей. В нём Есенин заглядывает за кулисы смерти, сравнивая небесные кущи с радостью земного бытия. Сравнение очевидно в пользу жизни здесь и сейчас.

Автор не говорит, что за порогом смерти плохо, ведь в той стране:

Тишь и благодать.

Любовь к жизни

Нежелание переходить в иной мир поэт объясняет просто – там нет берёзовых чащ, нет женского поцелуя, нет лебяжьей шеи ржи. Сергей любит этот живой мир с его красотами, болью, страданием и зарницами радости, он не может себя представить в тишине, окружёнными ангелами и благодатью. Благодать Есенина – это жизнь земная с её тайнами и открытиями, любовью и печалью, радостью и мукой. Это хорошо заметно в строках:

И на этой на земле угрюмой 
Счастлив тем, что я дышал и жил.

Начинается стихотворение строками из заголовка

Мы теперь уходим понемногу

Неизбежность смерти

За последнее время Сергея Александровича многие покинули. Кто-то просто отвернулся, другой пошёл в мир благодати и, может быть, там готовит место и для него. Особенно больно в это время Сергей воспринимает арест Ганина, который был его закадычным другом и во многом жизненным пастырем. Возможно, автор и предчувствует, что его другу Алексею уже не вырваться из лап НКВД (в 1925 его расстреляют).

Последние годы Есенин не раз вспоминает о смерти, не раз задаётся вопросом о бренности бытия, но не может найти ответ. Сила земного духа крепко связала Сергея с этим миром, и он не видит, какие радости ему может предложить мир иной. В тоже время поэт понимает, что смерть неизбежна, поэтому прятаться от неё глупо.

Не раз Есенин пытается начать с чистого листа, и всякий раз попытка терпит крах. Казалось, всё может наладиться после брака с Толстой, но и она не наполнила его эликсиром жизни. В последние годы Сергею кажется, что чаша его жизни постепенно заканчивается. Нет неизлечимых болезней, живы родные, но капля за каплей уходит жизнь. Уже не радуют так как 10 лет назад кабаки, уже не бьёт по голове обухом внезапная влюблённость…

В конце стихотворения автор объясняет, что окружающие его люди дороги ему вдвойне, ведь там за гранью смерти их не будет. Стихи напоминают прощание, которое написано не конкретному человеку, а всем, кто его знает и любит – людям, природе и даже животным, которых он не раз называл «меньшими братьями» и

Никогда не бил по голове.

Краткий анализ

Многие филологи склоняются к мнению, что побудительным мотивом написания стихотворения «Мы теперь уходим понемногу» стала смерть поэта и друга Есенина Александра Ширявцева, но в процессе работы над строками Сергей Александрович заглянул и в свою жизнь, подводя некие итоги.

Тема стихотворения – это любовь к жизни на фоне неизбежности ухода, а написано оно в жанре философской лирики, что позволило появиться на стихи не одной песне. Есинин в работе использовал пятистопный хорей при перекрёстной рифмовке, где смешалась точная и неточная рифма (понемногу – в дорогу, женщин – меньших и т д.).

В качестве средств выразительности используются олицетворения:

Осинам, что, раскинув ветви, загляделись в розовую водь.

Также есть в стопах эпитеты (земле угрюмой) и метафоры (нив, златящихся во мгле и пр.).


Читаем строки

Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.

Милые березовые чащи!
Ты, земля! И вы, равнин пески!
Перед этим сонмом уходящих
Я не в силах скрыть моей тоски.

Слишком я любил на этом свете
Все, что душу облекает в плоть.
Мир осинам, что, раскинув ветви,
Загляделись в розовую водь!

Много дум я в тишине продумал,
Много песен про себя сложил,
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил.

Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.

Знаю я, что не цветут там чащи,
Не звенит лебяжьей шеей рожь.
Оттого пред сонмом уходящих
Я всегда испытываю дрожь.

Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле…
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.

1924 год

Песня на стихи от Ефимыча

 

Урок литературы в 11 классе | План-конспект урока по литературе (11 класс):

Литература 11 класс

Урок № 33

                                                                          Дата: 21.11.2018

Тема : Тема быстротечности человеческого бытия в лирике С.А. Есенина. Трагизм восприятия гибели русской деревни. «Не жалею, не зову, не плачу…», «Мы теперь уходим понемногу…», «Сорокоуст»

Цель:

1. Выявить особенности творений С. А. Есенина, совершенствовать навыки анализа поэтического произведения

2. Дать ученикам возможность почувствовать предельную искренность и глубокий лиризм стихотворений С. Есенина, осознать быстротечность человеческого бытия на примере стихотворения . «Не жалею, не зову, не плачу…», «Мы теперь уходим понемногу…», «Сорокоуст»

3. Способствовать формированию у одиннадцатиклассников чувства любви к природе родного края на примере творчества  великого поэта.

4. Формировать умение выступать аргументированно; находить ключевые слова в поэтическом тексте, выявлять проблему.

Оборудование: лирика С.Есенина, презентация, видеоролики, тестовые задания

Ход урока.

  1. Мотивация.

Три человека ворочали камни.

 Одного из них спросили: – Что ты делаешь?

Он вытер пот со лба и ответил: – Горбачусь.

Подошли ко второму и спросили: – А ты что делаешь?

Он закатал рукава и деловито сказал: – Деньги зарабатываю.

Спросили у третьего: – А что делаешь ты?

Он посмотрел вверх и сказал: – Храм строю.

Мораль:

Жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель.

  1. Актуализация.

Вы послушали песню на стихи Эльдара Рязанова «У природы нет плохой погоды»

Вопрос: основная мысль, выраженная в песне? (Всё в этой жизни принимаю, за всё благодарю)

О чём мы будем говорить сегодня на уроке?( Тема жизни и смерти, тема быстротечности человеческого бытия)

  1. Объяснение нового материала. Целеполагание.

В каких произведениях русской лирики звучит тема жизни и смерти и в чем они перекликаются с есенинским стихотворением?

К теме жизни и смерти обращались многие русские поэты, в том числе А.С. Пушкин и В.А. Жуковский.

В стихотворении Пушкина «Брожу ли я вдоль улиц шумных…»  лирический герой  размышляет о быстротечности жизни и неизбежности смерти для каждого человека: «промчатся годы» и «Мы все сойдем под вечны своды —/ И чей-нибудь уж близок час». Сам лирический герой чувствует, что его жизненный цикл заканчивается и наступает время для нового поколенья: «Младенца ль милого ласкаю, /Уже я думаю; прости!/Тебе я место уступаю:/Мне время тлеть, тебе цвести».  Осознание  скоротечности жизни и предчувствие своей гибели сближают лирических героев Пушкина и Есенина.

В элегии Жуковского «Сельское кладбище»  звучит мысль о неизбежности смерти:  «Всех ищет грозная… и некогда найдет». Однако лирическому герою трудно это осознавать, его размышления наполнены грустью, что выражено в риторических вопросах: «И кто с сей жизнью без горя расставался?/Кто прах свой по себе забвенью предавал?». Тоска по уходящему миру сближает героев Жуковского и Есенина.

– Великий поэт, отражая и пересоздавая жизнь, творит не чисто художественный, а художественно-философский мир. Произведения С. А. Есенина, как и каждого большого писателя, – это оригинальная художественная философия, выявляющая в созданном им мире социально-политическое, нравственное, эстетическое, познавательное и ценностное отношение поэта ко всему сущему.

Такие философские мотивы, как смена поколений, мотив одиночества, духовного разлада, мотив быстротечности человеческого бытия, подведения жизненных и творческих итогов характерны для поздней лирики Есенина. Наиболее значимым представляется мотив быстротечности человеческого бытия и как следствие мотив подведения итогов, увядания, прощания с жизнью. Лирический герой воспринимает утрату юности, свежести, радости жизни спокойно, как должное. Недаром в этот период его творчества возникает образ-метафора «осень в природе» – «осень жизни». Осень жизни – это период зрелости, готовности благодарно принять свой уход. Эта тема прослеживается в ряде стихотворений 20-ых годов:

Проект 1. Анализ стихотворения С.Есенина «Не жалею, не зову, не плачу» 1921 (видеоролик) и А.С.Пушкин «Брожу ли я вдоль улиц шумных».  1829г. Презентация.

Не жалею, не зову, не плачу,

Все пройдет, как с белых яблонь дым.

Увяданья золотом охваченный,

Я не буду больше молодым.

Ты теперь не так уж будешь биться,

Сердце, тронутое холодком,

И страна березового ситца

Не заманит шляться босиком.

Дух бродяжий! ты все реже, реже

Расшевеливаешь пламень уст

О, моя утраченная свежесть,

Буйство глаз и половодье чувств!

Я теперь скупее стал в желаньях,

Жизнь моя, иль ты приснилась мне?

Словно я весенней гулкой ранью

Проскакал на розовом коне.

Все мы, все мы в этом мире тленны,

Тихо льется с кленов листьев медь…

Будь же ты вовек благословенно,

Что пришло процвесть и умереть.

1921

Из всей яркой, самобытной, многообразной и необычайно эмоциональной русской лирики начала XX века трудно выделить более целостное, единое, последовательное творчество, чем творчество С. Есенина. Его произведения представляются этаким исполином, неразрывным переплетением различных тем, мотивов, образов, объединенных необыкновенным благоговением перед родиной, каким-то наивным, бытовым патриотизмом, своеобразным культом российской природы. Основа мировоззрения поэта настолько целостна и неизменна, что он порой даже “перепевает” сам себя, используя одни и те же мотивы, образы и идеи в разных стихотворениях. Но все же и в лирике Есенина можно отметить отдельные произведения, стоящие чуть особняком от всего остального творчества. Одним из таких стихотворений является “Не жалею, не зову, не плачу…”. 
    Это стихотворение было написано в 1922 году, уже в зрелый период жизни автора. В системе философских произведений Есенина оно играет немаловажную роль, так как наиболее ярко отражает мировоззренческую концепцию поэта. Особое значение имеет оно и для всего творчества, потому что в целом в есенинской лирике гораздо больше внимания уделяется теме родины и теме любви. Поэтому каждое философское стихотворение Есенина заслуживает особого разбора. 
    Тема произведения — размышления зрелого человека о прошедшей жизни, о ее смысле, о ее восприятии. Лирический герой пытается решить для себя проблему, рано или поздно встающую перед каждой личностью, — проблему приятия или неприятия ухода юности, жизненных сил, энергии. И автор выводит свое решение: основная идея стихотворения — необходимость смирения перед неизбежностью.

    Все мы, все мы в этом мире тленны…

    Но это смирение лирического героя не апатично, не угнетающе — это своеобразная концепция счастья, приятие мира целиком, во всем его многообразии. Такое восприятие очень характерно для есенинской лирики. 
    Композиция стихотворения подчинена идейной канве. Во-первых, произведение статично, несмотря на присутствие некоторой частной динамики (смена времен года, течение жизни лирического героя, движение тех или иных образов: биение сердца, скакание розового коня), единая, общая философская идея смирения доминирует над всем остальным. Она заявляется лирическим героем в самом начале (“Не жалею, не зову, не плачу…”) и повторяется как итог всего размышления в конце (“Будь же ты вовек благословенна…”). Тема неизбежности конца (в широком, общефилософском смысле этого слова) также появляется как в первой строфе (“Все пройдет…”), так и в последней (“…все мы в этом мире тленны”). Таким образом, мы можем говорить о кольцевой композиции произведения, которая оправдывается его философской направленностью . 
    Жанр стихотворения — размышление — наиболее соответствует теме и позволяет лучше донести идею до читателя. 
    Анализируемое произведение необычайно экспрессивно, наполнено различными образами, создающими особый эмоциональный настрой. Его художественное своеобразие богато и разнопланово. Стихотворение очень музыкально, что вообще характерно для лирики Есенина. Эта музыкальность, напевность достигается особой системой рифм, своеобразной строфикой и размером, приемами звукописи. В стихотворении можно выделить общий размер, так как автор очень часто отступает от традиционной системы сочетаний ударных и безударных слогов, но чаще всего строки написаны пятистопным хореем с усеченной последней стопой:
    Все пройдет, как с белых яблонь дым.

    Потрясающе разнообразен подбор рифм: мы встречаем как открытые (“тленно” — “благословенны”), так и закрытые рифмы (“холодком” — “босиком”), женские (“реже” — “свежесть”) и мужские (“дым” — “молодым”), точные (“мне” — “коне”) и неточные (“уст” — “чувств”). Есть и некоторая вольность в рифмах: например, Есенин рифмует два заударных слога, один из которых стоит в середине слова (“плачу” — “охваченный”). Используются в стихотворении и приемы звукописи. Например, в строках

    …тленны, 
    Тихо льется с кленов листьев медь…

    мы можем найти как ассонанс (перепевание звуков — э, и для передачи монотонности, мягкости, текучести), так и аллитерацию (повторяются звуки л’, м, н). 
    Для передачи эмоциональности в стихотворении автором используются восклицания, вопросы, частые обращения (“Ты теперь не так уж станешь биться, сердце”, “дух бродяжий”, “жизнь моя” и так далее). Для этой же цели в первой же строке представлен подбор близких по смыслу глаголов (“Не жалею, не зову, не плачу”). 
    В произведении немного эпитетов, что нехарактерно для Есенина (“гулкая рань”), но необыкновенно много метафор (“увяданья золотом”, “сердце, тронутое холодком”, “страна березового ситца”, “пламень уст”, “листьев медь” и так далее), развернутых и неразвернутых сравнений (“как с белых яблонь дым”, “словно я весенней гулкой ранью проскакал на розовом коне”). Для передачи смысла использована антитеза весенних яблонь и осеннего золота увядания; напевность, лиричность стихотворения подчеркивается рефренами (“…ты все реже, реже…”, “Все мы, все мы…”). Образ родины прослеживается и в этом стихотворении, он неотделим от мировосприятия поэта, а потому мы встречаем традиционные образы берез, кленов, розового коня; какая-то провинциальность (в понимании провинции как основы, истока всего исконного, народного, фольклорного) подчеркивается использованием просторечий (“шляться”, “буйство”). 
    Необыкновенно ярка и даже где-то назойлива передача цвета в произведении — белый дым яблонь, золото увяданья, медь листьев. Предполагает цвет и “пламень уст” и “березовый ситец”. Эти цвета очень традиционны для творчества Есенина в целом. 
    Стихотворение представляет собой сплетение различных образов: аллегоричных (дух бродяжий), символичных (розовый конь), более конкретных (березы, яблони, сердце). Это помогает передать эмоциональное сочетание и свойственного лишь Есенину трепетно-болезненного восприятия окружающего мира, и общечеловеческих философских метаний, и обращения к личным чувствам каждого читающего. Личностная тематика стихотворения не дает возможности единой трактовки некоторых образов: -например, образ розового коня можно воспринимать как пробуждающее, юное начало, а можно объяснять как символ заката и увядания в раннее утро — то есть своеобразная антитеза. Такая неоднозначность является чертой любой философской лирики, в том числе лирики Есенина. 
    Общий настрой произведения — умиротворение, монотонность, неспешность, повествование спокойно и размеренно, способствует дальнейшим размышлениям читателя, позволяет додумывать и домысливать, соотносить со своей системой ценностей и мировоззрением. 
    Творчество С. А. Есенина благодаря своей целостности может создавать впечатление однообразия, повторяемости, поэтической занудливости. Благоговейный трепет поэта перед всем родным и традиционным может вызывать раздражение или негодование, обвинения в лжепатриотизме или сентиментальничанье, когда вспоминаются события времени, в которое он творил. Поэтому отношение к есенинской лирике очень неоднозначно, что объясняется прежде всего глубокой личностной наполненностью и эмоциональной заряженностью всего его творчества.

Поэт С. Есенин – человек трагической судьбы. Обладая незаурядным поэтическим талантом, он растратил свою жизнь попусту. Если его ранние стихи полны молодого задора, юношеской удали, то более поздние произведения – это крик о помощи, размышления о растраченной молодости, предчувствие близкой смерти. Есенин покончил жизнь самоубийством в тридцать лет, и его добровольный уход из жизни не случайность. Если мы почитаем последние стихи Есенина, то увидим, что в тридцать лет он уже чувствовал себя глубоким стариком, потерявшим интерес к жизни.

Проект №2 Анализ стихотворениеС.А.Есенина  «Мы теперь уходим понемногу …» (послушать песню)  и М.Ю.Лермонтова «Завещание» Презентация.

Мы теперь уходим понемногу

В ту страну, где тишь и благодать.

Может быть, и скоро мне в дорогу

Бренные пожитки собирать.

Милые березовые чащи!

Ты, земля! И вы, равнин пески!

Перед этим сонмом уходящим

Я не в силах скрыть своей тоски.

Слишком я любил на этом свете

Все, что душу облекает в плоть.

Мир осинам, что, раскинув ветви,

Загляделись в розовую водь.

Много дум я в тишине продумал,

Много песен про себя сложил,

И на этой на земле угрюмой

Счастлив тем, что я дышал и жил.

Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве,

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове.

Знаю я, что не цветут там чащи,

Не звенит лебяжьей шеей рожь.

Оттого пред сонмом уходящим

Я всегда испытываю дрожь.

Знаю я, что в той стране не будет

Этих нив, златящихся во мгле.

Оттого и дороги мне люди,

Что живут со мною на земле.

1924 году, за год до трагической кончины поэта.

Это размышление о смысле жизни, оно наполнено грустью, тоской о веселых прожитых днях.

Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь да благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.

Это четверостишие является вступлением к дальнейшему рассказу. Строфа начинается с местоимения «Мы», так как поэт не одинок в своей тоске оконечности жизни. Далее форма множественного числа «Мы» перекликается с местоимением единственного числа «я», стихотворение написано от первого лица, это очень личное размышление поэта, хотя оно адресовано множеству читателей. Есенин использует устаревшее слово «бренный», что означает «тленный, преходящий» в качестве эпитета. «Бренные пожитки собирать» – готовиться к смерти, к переходу в мир иной. Но поэт, возможно, еще не готов к такому жизненному финалу. Об этом говорят следующие две части.

Милые березовые чащи!

Ты, земля! И вы, равнин пески!

Перед этим сонмом уходящим

Я не в силах скрыть своей тоски.

Слишком я любил на этом свете

Все, что душу облекает в плоть.

Мир осинам, что, раскинув ветви,

Загляделись в розовую водь.

Вторая и третья строфы объединены общей темой: любовью поэта к милой сердцу русской природе. Не случайно эта часть начинается с использования восклицательных предложений-обращений:
Милые березовые чащи!
Ты, земля ! И вы равнин пески!
Окружающий мир для Есенина такой же живой человек, как и он сам. Местоимение «ты» в речи употребляется, когда мы обращаемся к своему другу, близкому человеку. А «вы» – вежливая форма обращения к старшему. Для поэта «ты» – это его родина, средняя полоса России, где прошло его детство, «березовые чащи». Обратим внимание и на это словосочетание.

Чаща – это густой лес, обычно с прилагательным «березовый» сочетается слово «роща». А у Есенина «чаща» имеет переносное значение, и это словосочетание наполнено легкой иронией. А «вы» – это уже далекие страны, «равнин пески», где он бывал и тоже любил, но такие места не настолько уж близки его сердцу.
Лирическому герою жалко покидать этот мир, где он был так счастлив:
  Перед этим сонмом уходящих
  Я не в силах скрыть своей тоски.
Мы опять встречаем устаревшее слово «сонм». «Сонм уходящих» – собрание готовящихся к смерти, переходу в мир иной. И читатель понимает, как тяжело поэту совершить этот переход. Ведь он по-прежнему любит природу, олицетворяя ее в своих стихах.
   Мир осинам, что, раскинув ветви,
    Загляделись в розовую водь.
Есенинские олицетворения, яркие эпитеты создают в любом его произведении неповторимые, волшебные образы.

Много дум я в тишине продумал,

Много песен про себя сложил,

И на этой на земле угрюмой

Счастлив тем, что я дышал и жил.

Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве,

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове.

Следующая часть, объединяющая две строфы – размышление поэта о том, для чего он жил на земле. И все-таки на его жизненном пути выпадали минуты радости, не случайно это слово выделено анафоры:
Счастлив тем, что я дышал и жил,
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Мял цветы, валялся на траве,
И зверье, как братьев наших меньших,
Никогда не бил по голове.
В этих строках отражена вся жизнь поэта. Он любил многих женщин, бережно относился «к братьям нашим меньшим» (вспомним стихотворение «Песнь о собаке») и наслаждался красотой русской природы. Здесь поэт как бы подводит итог своему творческому пути, чем и для чего он жил на земле, которая была для него «угрюмой».

Знаю я, что не цветут там чащи,

Не звенит лебяжьей шеей рожь.

Оттого пред сонмом уходящим

Я всегда испытываю дрожь.

Знаю я, что в той стране не будет

Этих нив, златящихся во мгле.

Оттого и дороги мне люди,

Что живут со мною на земле.

Последняя часть стихотворение перекликается со второй. Мы вновь встретим яркие метафоры, олицетворения: «не цветут там чащи», «не звенит лебяжьей шеей рожь», «не будет этих нив, златящихся во мгле». Повторение частицы «не» придает отрицательное значение изображаемому. Поэт не в силах скрыть свою печаль:
     Перед этим сонмом уходящих
      Я всегда испытываю дрожь.
Но не только с русской природой и любимыми тяжело расставаться. Трудно терять близких, друзей. И все-таки конец оптимистичен:
     От того и дороги мне люди,
     Что живут со мною на земле.
После смерти одного человека жизнь на земле не заканчивается. Другие продолжают наслаждаться этим миром.


Стихотворение написано пятистопным хореем, пропуски ударных слогов делают этот размер более мелодичным, похожим на трехстопный.
Поэт использует слова разной стилистической окраски: высокие, устаревшие: «бренные», «сонм», «благодать», «облекает», «плоть», «златящихся», и низшие, разговорные : «пожитки», «валялся», «зверье».
Мы часто встретим в стихотворении инверсию: «знаю я», «и на этой на земле угрюмой», «не звенит лебяжьей шеей рожь» и др. С помощью инверсии поэт выделяет последнее слово, придает ему особый смысл. Также много повторов, анафор, их роль – сделать акцент на особых словах, например: «много», «счастлив тем».
Несмотря на грустное настроение, мне очень нравится это стихотворение. В нем поэт подводит итог своему жизненному и творческому пути. Оно мелодично, напоминает песню. Смерть – это закон жизни, неизбежность, и в то же время жизнь продолжается.
И у потомков остались великолепные стихи «Московского озорного гуляки», я думаю что о нем не забудут и наши дети.

Вывод:

Написав несколько скупых автобиографических строк, поэт заканчивает словами: «Остальное — в моих стихах». В сущности, в этой несловоохотливости человека, которого многие считали самовлюблённым (Маяковский — даже «самовлюблённейшим»), выразилось его нежелание признать собственную жизнь своей подлинной человеческой биографией. «Настоящая моя биография — мои стихи» — так мог бы сказать Есенин и был бы во многом прав. Наверное, он гораздо больше любил свои стихи, чем свою жизнь. И были на то веские причины.

Если каждое или почти каждое стихотворение Есенина — совершенное художественное целое, то жизнь его — раздёрганную, странную, противоречивую — художественным целым никак не назовёшь.

Может, поздно, может, слишком рано,

И о чём не думал много лет,

Походить я стал на Дон-Жуана,

Как заправский ветреный поэт.

         

И даже в последний день своей жизни он был разным. Кто-то видел его внешне совершенно спокойным — буквально за несколько часов до гибели он разговаривал, писал, жаловался на скверные чернила, — а кто-то совсем другим. «Последняя встреча с ним произвела на меня тяжёлое и больное впечатление, — пишет В.Маяковский. — Я встретил у кассы Госиздата ринувшегося ко мне человека с опухшим лицом, со свороченным галстуком, с шапкой, случайно держащейся… От него и двух его тёмных спутников несло спиртным перегаром» (2, с. 394). «Передо мной был человек, товарищ, поэт, видящий свою гибель, схватившийся за мою руку только затем, чтобы ощутить человечье тепло. О таком Есенине я плачу» — это слова Н.Асеева (2, с. 396).

Он и сам всё видел и понимал. Но едва ли мог бы объяснить, в чём дело.

«- Скажите, что с вами случилось? // — Не знаю. // — Кому же знать? // — Наверно, в осеннюю сырость меня родила моя мать» («Анна Снегина»).

Что ж, объяснение, как мы увидим дальше, не хуже прочих. А в «Письме к женщине» Есенин объясняет всё «переломной эпохой»:

Земля — корабль, но кто-то вдруг

За новой жизнью, новой славой

В прямую гущу бурь и вьюг

Её направил величаво.

Ну кто ж из нас на палубе большой

Не падал, не блевал и не ругался, —

Их мало, с опытной душой,

Кто крепким в качке оставался.

Тогда и я

Под дикий шум,

Но зрело знающий работу,

Спустился в корабельный трюм,

Чтоб не смотреть людскую рвоту.

Тот трюм был —

Русским кабаком.

И я склонился над стаканом,

Чтоб, не жалея ни о ком,

Себя сгубить

В угаре пьяном.

        (6, с. 226)

Что ж, и это объяснение не хуже всякого другого.

Его, конечно, очень мучил этот вопрос: «Что случилось? Что со мною сталось?» Он чувствовал, что есть что-то в нём самом, что мешает ему сделать свою жизнь такой, какой бы ему хотелось её видеть. Но легче всё объяснить внешними обстоятельствами. Хотя в любых обстоятельствах разные люди ведут себя по-разному, и значит, объяснение нужно искать в них самих.

А как объяснили противоречия жизни и внешнего облика Есенина писавшие о нём?

Странное впечатление производит внешность Есенина на фотографиях последних лет. Лицо красивое, очень спокойное. Но в этом спокойствии что-то неестественное, какой-то уж очень он спокойный. Светлые глаза смотрят как будто прямо на вас, но взгляд — ускользающий, если поднести фотографию поближе, присмотреться внимательно, видно, что он на самом деле никуда не смотрит, погружён в себя. Что-то скрытое, невесёлое есть в этом прекрасном лице.

Если внимательно вчитаться, то можно обнаружить и такие же, почти навязчиво повторяющиеся темы, мысли, даже какие-то отдельные фразы и слова. Они звучат как рефрен, переходят из стихотворения в стихотворение, иногда выраженные по-разному, иногда даже буквально теми же словами; они так настойчиво повторяются, что становится ясно: в этих именно мыслях, словах и фразах то главное, что волновало, мучило поэта, о чём он всё время неотрывно думал.

Что же это за слова и фразы?

«Не жалею, не зову, не плачу, // Всё пройдёт, как с белых яблонь дым…» (1921).

«Цветы мне говорят — прощай, // Головками склоняясь ниже, // Что я навеки не увижу // Её лицо и отчий край» (1925).

 «Гори, звезда моя, не падай, // Роняй холодные лучи. // Ведь за кладбищенской оградой // Живое сердце не стучит» (1925).

 «Я знаю, знаю. Скоро, скоро // Ни по моей, ни чьей вине // Под низким траурным забором // Лежать придётся так же мне» (1925).

«Все успокоимся, все там будем, // Как в этой жизни радей ни радей…» (1925).

«Вот умер Брюсов, // Но помрём и мы, — // Не выпросишь нам дней // Из нищенской сумы» (1924).

 «Мы теперь уходим понемногу // В ту страну, где тишь и благодать. // Может быть, и скоро мне в дорогу // Бренные пожитки собирать» (1924).

 «Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник — // Пройдёт, зайдёт и вновь оставит дом» (1924).

«Их давно уж нет на свете. // Месяц на простом погосте // На крестах лучами метит, // Что и мы придём к ним в гости, // Что и мы, отжив тревоги, // Перейдём под эти кущи» (1923).

Легко видеть, что это всё одна мысль — мысль о бренности всего земного, о том, что всё проходит, что смерть всё сотрёт и сравняет, что поэтому всё, в сущности, бесполезно и бессмысленно. Мераб Мамардашвили как-то сказал, что самое философское из всех философских размышлений — это размышление о смерти, что с этого начинается философия (9, с. 36). И именно эта мысль чаще всего встречается в стихах Есенина.

Его вторая мысль: «В этом мире я только прохожий…» (1925). «Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник» (1924). «И потому, что я постиг // Всю жизнь, пройдя с улыбкой мимо…» (1925). «Там, где вечно дремлет тайна, // Есть нездешние поля. // Только гость я, гость случайный // На полях твоих, земля…» (1916). «Кто я? Только лишь мечтатель, // Синь очей утративший во мгле, // Эту жизнь прожил я словно кстати // Заодно с другими на земле» (1925).

Вторая излюбленная мысль Есенина: «В этом мире я только прохожий», причём «я» здесь — это не только сам автор, но и человек вообще: человек на Земле — только прохожий, временный, случайный гость.

Третья его мысль: «Всё встречаю, всё приемлю…» (1914). «Не жалею, не зову, не плачу…» «Принимаю, что было и не было…» (1925). «Приемлю всё. // Как есть всё принимаю» (1924). «Счастья нет. Но горевать не буду…» (1925). «И с чужою весёлою юностью // О своей никогда не жалел» (1925). «И эту гробовую дрожь // Как ласку новую приемлю» (1925). «Эту жизнь за всё благодарю» (1925).

Третья мысль приблизительно та же, что в известном, положенном на музыку стихотворении Э.Рязанова «У природы нет плохой погоды», только выражена талантливей: нужно всё принимать, что ни посылает судьба; ни о чём не жалеть, за всё быть благодарным — и «за гробовую дрожь» даже. «Всё встречаю, всё приемлю…» — мысль гордая и горькая. Это не радость, не благодарность за счастье — «счастья нет», — но поскольку ничего другого не остаётся, деваться некуда, то, чем жаловаться, лучше так: «Приемлю всё. Как есть всё принимаю» и «Эту жизнь за всё благодарю».

Следующая излюбленная мысль Есенина покажется особенно странной, если вспомнить, что это пишет человек, проживший всего тридцать лет, ушедший из жизни совсем молодым, навсегда молодым оставшийся.

«Вечером синим, вечером лунным // Был я когда-то красивым и юным. // Неудержимо, неповторимо // Всё пролетело… далече… мимо… // Сердце остыло, выцвели очи…» (1925). «Всё пройдёт, как с белых яблонь дым. // Увяданья золотом охваченный, // Я не буду больше молодым. // Я теперь скупее стал в желаньях. // Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» (1921). «И я, я сам, не молодой, не старый, // Для времени навозом обречён…» (1924).

Интересно, что любимым местом Есенина у Гоголя (любимого его писателя) было начало 6-й главы 1-й части «Мёртвых душ», где речь идёт о свежих впечатлениях юности и охлаждении в зрелые годы. «О моя юность! О моя свежесть! Где вы?» — примерно так. Но о Гоголе времени «Мёртвых душ» можно сказать, что он действительно сожалел об ушедшей молодости, у Есенина же это явно что-то другое, какая-то опять же навязчивая мысль. Он на самом деле в расцвете молодости, но уже заранее ощущает себя старым и сожалеет об уходящей юной свежести чувств.

Вот эти четыре мысли, пожалуй, самые любимые. Но есть и другие — тоже характерные.

Откуда же эта пронзительная грусть, эта безысходная тоска? Нет, тут не революция и не количество выпитых бутылок виноваты — тут дело в другом.

Подведём некоторые итоги.

Есенин был человеком философской направленности, в том смысле, что его глубоко волновали философские вопросы: о сущности и предназначении человека, о смерти и тому подобные. Судя по его стихам, это было главное, что его волновало в жизни. У него почти нет чисто философских стихов, но строки-раздумья о жизни и смерти, о человеке вкраплены почти во все его лучшие произведения последних лет, они всё время звучат — то как будто невольно прорываясь сквозь тему стихотворения (хотя большинство стихотворений Есенина не имеет определённой темы, это свободно льющийся поток мыслей, образов, чувств, ассоциаций), то становясь главной темой, ведущим мотивом.

В целом поэзия Есенина производит впечатление чего-то очень цельного, непротиворечивого. На те вопросы, которые мучили поэта, он даёт вполне определённые ответы, повторяя их в разных вариациях по многу раз в разных стихах, в разные годы. Так что можно смело сказать, что у Сергея Есенина было определённое, достаточно чёткое мировоззрение, определённый взгляд на мир, на человека, и, быть может, если мы поймём, что это за мировоззрение, для нас многое станет ясно в его жизни.

Любимые мысли Есенина:

1) «Всё пройдёт, как с белых яблонь дым». Мысль о бренности земной жизни, всевластии смерти, вера в смерть как в высшую силу, в то, что «в той стране не будет» ничего, что смерть — это полное уничтожение.

2) «В этом мире я только прохожий».

3) «Всё встречаю, всё приемлю».

4) «Всё пролетело, далече, мимо», или «Я не буду больше молодым».

5) «Пей и пой, моя подружка, на земле живут лишь раз».

6) «А люди разве не цветы?» Люди-животные-цветы.

7) Жалость, любовь ко всему живому.

8) «Успокойся, смертный, и не требуй правды той, что не нужна тебе…» Это нужно читать так: не требуй правды, которая тебе больше всего нужна.

9) «Не тебя я вижу, не к тебе пришёл…» То есть не важно, с кем проводить время, с кем целоваться — это «всё равно».

10) «Жить нужно легче, жить нужно проще…»

11) Любовь к людям, потому что «в той стране не будет этих нив, златящихся во мгле…» То есть это любовь-жалость, любовь-сострадание.

Что же это за мировоззрение, что за философия?

В основе пессимистического мировоззрения лежит смешение, отождествление всего живого: человека, растений, животных — неотделение человека от остального мира жизни на земле. Это очень характерное языческое мировосприятие, типичное для крестьянства — и для крестьянского сына Есенина. Е.И. Наумов пишет об этом: «Это стихи человека (речь идёт о стихотворении «Корова». — В.С.), любящего всё живое, смотрящего на мир как на единое целое. Как на детей одной матери-земли, он смотрел на человека, на природу, на животных. В таком взгляде были отголоски очень древнего представления о человеке и природе, надолго удержавшегося в сознании крестьянства» (2, с. 72).

Действительно, Есенин природу очеловечивает, а человека воспринимает только как часть природы — ещё один цветок, может быть, только более яркий. Причём это какое-то изначальное, идущее из детства восприятие.

Но в природе царствует закон времени, закон смерти. Природа живая, но каждое отдельное живое существо в ней не имеет самостоятельной ценности, оно заменимо и обречено на уничтожение. Сегодня цветут одни цветы, поют в рощах одни птицы, завтра они завянут, умрут и будут цвести и петь другие («Не всё ль равно — придёт другой… // Пришедший лучше песню сложит»), и это всё равно для природы, это не имеет значения.

Поскольку ничего изменить нельзя, то человек должен быть благодарен за всё, что даёт ему жизнь, всё принимать, ни на что не жаловаться, не желать другого. Это самое лучшее для человека. У Есенина такая позиция следствие гордости; «эту жизнь за всё благодарю» — это гордые и горькие слова: плакать, жаловаться — это значит себя унизить, а я гордо скажу: «И эту гробовую дрожь как ласку новую приемлю».

Так видел мир Есенин, таким было его мировоззрение, его философия. Так он мыслил и в последние годы, и в юности. Я цитировал его стихотворения и 1925, и 1916, и даже 1914 года, когда поэту было восемнадцать лет. Это мировосприятие Есенин вынес из своего детства, взял готовым.

Когда читаешь воспоминания современников об этом трагическом дне, больше всего поражает описание того способа, которым Есенин лишил себя жизни, — наиболее неудобного и мучительного из всех, какие были возможны. Слабовольный человек так бы не смог сделать. Это был очень сильный человек, и это был его способ торжествовать над смертью — не ждать её, а самому позвать, доказав, что она ему не страшна. Если что-то и не удалось ему в жизни, то ему удалась смерть, удалось уйти так, как он хотел и считал нужным, — гордо, в разгаре цветения.

Так он ушёл, оставив нам свои стихи.

Не обгорят рябиновые кисти,

От желтизны не пропадёт трава,

Как дерево роняет тихо листья,

Так я роняю тихие слова.

И если осень, ветром разметая,

Сгребёт их все в один ненужный ком…

Скажите так, что роща золотая

Отговорила милым языком.

        (6, с. 111, 1924)

Значит, всё-таки в глубине души ему хотелось верить, что лучшая его часть — его стихи — останется, избегнет смерти.

Он жил, как мыслил, потому такой странной, с точки зрения окружающих, была его жизнь. Он был несчастным, но удивительно сильным внутренне человеком. И из своей боли, своей тоски сумел создать прекрасные творения — свои стихи, — грустные, загадочные, волнующие. Мне кажется, что он всё-таки победитель — если не в жизни своей, то в своих стихах.

3.Анализ поэмы  «Сорокоуст». Тема гибели русской деревни.

IV. Выполнить тестовые задания.

V.Рефлексия. Просмотр фрагмента видеоклипа «Мне осталась одна забава». Сопоставьте высказывание лирического героя с одним  из направлением итогового сочинения.

Выставить оценки в оценочные листы.

VI. Домашнее задание.

1. Письменно ответить на вопрос КИМа ЕГЭ: «Что указывает на принадлежность есенинского стихотворения к философской лирике и в каких произведениях русских поэтов звучат схожие мотивы?»

2. Прочитать стихи С. Есенина из цикла «Персидские мотивы», тексты принести на урок, стр. учебника 266 — 268

Индивидуальное задание. Подготовить выразительное чтение стихов С. Есенина ( на выбор):

«Улеглась моя былая рана…»  

«Свет вечерний шафранного края…»

«Золото холодное луны…»

«Голубая родина Фирдоуси»

«Никогда я не был на Босфоре…»

«Шаганэ ты моя, Шаганэ!…»

«В Хорасане есть такие двери…»

«Руки милой – пара лебедей…»

«Голубая да веселая страна…»

Выполнить тестовые задания

                                                     Часть 2

Прочитайте приведенное ниже стихотворение и

выполните задания A8 – A14; B7 – B12; C2.

 

             Отговорила роща золотая

Березовым, веселым языком,

И журавли, печально пролетая,

Уж не жалеют больше ни о ком.

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник —

Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.

О всех ушедших грезит конопляник

С широким месяцем над голубым прудом.

Стою один среди равнины голой,

А журавлей относит ветер в даль,

Я полон дум о юности веселой,

Но ничего в прошедшем мне не жаль.

Не жаль мне лет, растраченных напрасно,

Не жаль души сиреневую цветь.

В саду горит костер рябины красной,

Но никого не может он согреть.

Не обгорят рябиновые кисти,

От желтизны не пропадет трава,

Как дерево роняет тихо листья,

Так я роняю грустные слова.

И если время, ветром разметая,

Сгребет их все в один ненужный ком…

Скажите так… что роща золотая

Отговорила милым языком.

                (С. А . Есенин)

При выполнении заданий А8 – А14 в бланке регистрации и ответов № 1 под кодом выполняемого вами задания поставьте знак « × » в клеточку, номер которой соответствует номеру выбранного вами ответа.

A8

Творческая биография С.А. Есенина охватывает

1)

рубеж XIX – ХХ веков

2)

10-е – 20-е годы ХХ века

3)

30-е – 40-е годы ХХ века

4)

50-е годы ХХ века

A9

Творчество С.А. Есенина связано с таким поэтическим течением, как

1)

символизм

2)

футуризм

3)

акмеизм

4)

имажинизм

A10

Какое из приведенных высказываний отнесено к поэзии С.А. Есенина?

1)

 «Еще чуть не юношей он заявил, что может быть «от мяса бешеный» и может быть безукоризненно нежный, не мужчина, а «облако в штанах». Таким и остался на всю жизнь». А.Михайлов.

2)

«Первое видение романтической любви – образ нездешней Возлюбленной. Любимая является поэту в неземном, таинственном озарении… Поэт называет ее (…) Лучезарной, Ясной, Светлой, Златокудрой, Недостижимой, Святой». В.Жирмунский

3)

«Много раз отмечали исключительное его свойство отличать живую душу во всем вокруг; в березе, которая шепчет поэту слова о покинувшем возлюбленном, в цветах, с которыми поэт «выпил бы на ты», ветре, который может быть и «серебряным», и «косматым», – во всем, что дышит, движется, растет и селится на земле». М.Щеглов.

4)

«Велика земная любовь» – вот движущее начало… лирики (поэта). В одном из стихотворений любовь названа «пятым временем года». Из этого необычного, пятого времени увидены все остальные четыре, обычные… Мир открывается в дополнительной реальности: «ведь звезды были крупнее, ведь пахли иначе травы». Н.Скатов.

A11

Одной из главных особенностей есенинской поэзии является

1)

подчеркнутая публицистичность

2)

классицистическая строгость

3)

песенный лиризм

4)

обличительный пафос

A12

Кто из художников «нового времени» являлся главным политическим и поэтическим оппонентом С.А. Есенина?

1)

А.А. Блок

2)

Н.С. Гумилев

3)

Б.Л. Пастернак

4)

В.В. Маяковский

Стихотворение С.А. Есенина «Отговорила роща золотая…» по своей тематике близко такому произведению автора, как

1)

«Гой ты, Русь моя родная…»

2)

«Шаганэ ты моя, Шаганэ…»

3)

«Не жалею, не зову не плачу…»

4)

«Песнь о собаке»

A13

К какому жанру может быть отнесено стихотворение «Отговорила роща золотая…»?        

1)

оде

2)

элегии

3)

балладе

4)

посланию

A14

При выполнении заданий В7 – В12 запишите ваш ответ в бланк ответов №1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки. Ответ необходимо дать в виде слова или словосочетания. Каждую букву пишите в отдельной клеточке разборчиво. Слова пишите без пробелов, знаков препинания и кавычек.

B7    

      Назовите тип композиции, характеризующийся финальным возвращением к исходной мысли, образу («отговорила роща золотая» – «роща золотая отговорила милым языком»).

Ответ:___________________.

B8

Как называется прием «очеловечивания», одушевления образов неживой природы, к которому прибегает Есенин в своем стихотворении («отговорила роща», «грезит конопляник»)?

Ответ: ____________________.

B9

Укажите средство художественной выразительности, основанное на переносе свойств одних предметов или явлений на другие («души сиреневая цветь», «костер рябины красной»).

Ответ:______________________.

B10

К какому приему, усиливающему эмоциональность лирического высказывания, прибегает поэт в начале двух первых строк 4 строфы стихотворения?

Ответ: _____________________ .

Как называется фонетический прием, основанный на повторе гласных звуков и придающий стиху особую музыкальность («отговорила роща золотая»)?

B11

Ответ: ______________________.

Определите размер, которым написано стихотворение С.А.Есенина «Отговорила роща золотая…».

B12

Ответ:_______________________.

Для выполнения задания С2 используйте бланк ответов № 2. Запишите сначала номер задания, а затем дайте связный ответ на вопрос в объеме 8 –10 предложений.

C2

Что указывает на принадлежность есенинского стихотворения к философской лирике и в каких произведениях русских поэтов звучат схожие мотивы?

С.А.Есенин «Не жалею, не зову, не плачу».  1921г.

Не жалею, не зову, не плачу,

Все пройдет, как с белых яблонь дым.

Увяданья золотом охваченный,

 Я не буду больше молодым.

Ты теперь не так уж будешь биться,

Сердце, тронутое холодком,

И страна березового ситца

Не заманит шляться босиком.

Дух бродяжий! ты все реже, реже

Расшевеливаешь пламень уст.

О моя утраченная свежесть,

Буйство глаз и половодье чувств.

Я теперь скупее стал в желаньях,

Жизнь моя! иль ты приснилась мне?

Словно я весенней гулкой ранью

Проскакал на розовом коне.

Все мы, все мы в этом мире тленны,

Тихо льется с кленов листьев медь…

Будь же ты вовек благословенно,

Что пришло процвесть и умереть.

А.С.Пушкин «Брожу ли я вдоль улиц шумных».  1829г.

Брожу ли я вдоль улиц шумных…

Вхожу ль во многолюдный храм,

Сижу ль меж юношей безумных,

Я предаюсь моим мечтам.

Я говорю: промчатся годы,

И сколько здесь ни видно нас,

Мы все сойдем под вечны своды –

 И чей-нибудь уж близок час.

Гляжу ль на дуб уединенный,

 Я мыслю: патриарх лесов

Переживет мой век забвенный,

Как пережил он век отцов.

Младенца ль милого ласкаю,

 Уже я думаю: прости!

Тебе я место уступаю;

 Мне время тлеть, тебе цвести.

 День каждый, каждую годину

 Привык я думой провождать,

Грядущей смерти годовщину

Меж их стараясь угадать.

И где мне смерть пошлет судьбина?

 В бою ли, в странствии, в волнах?

 Или соседняя долина

Мой примет охладелый прах?

И хоть бесчувственному телу

Равно повсюду истлевать,

 Но ближе к милому пределу

Мне всё б хотелось почивать.

 И пусть у гробового входа

Младая будет жизнь играть,

 И равнодушная природа

Красою вечною сиять.

С.А.Есенин

Мы теперь уходим понемногу

В ту страну, где тишь и благодать.

Может быть, и скоро мне в дорогу

Бренные пожитки собирать.

Милые березовые чащи!

Ты, земля! И вы, равнин пески!

Перед этим сонмом уходящих

Я не в силах скрыть моей тоски.

Слишком я любил на этом свете

Все, что душу обрекает в плоть.

Мир осинам, что, раскинув ветви,

Заглянули в розовую водь.

Много дум я в тишине продумал,

Много песен про себя сложил,

И на этом на земле угрюмой

Счастлив тем, что я дышал и жил.

Счастлив тем, что целовал я женщин,

Мял цветы, валялся на траве

И зверье, как братьев наших меньших,

Никогда не бил по голове.

Знаю я, что не цветут там чащи,

Не звенит лебяжьей шеей рожь.

Оттого пред сонмом уходящих

Я всегда испытываю дрожь.

Знаю я, что в той стране не будет

Этих нив, златящихся во мгле.

Оттого и дороги мне люди,

Что живут со мною на земле.

М.Ю.Лермонтов «Завещание»

Наедине с тобою, брат,

Хотел бы я побыть:

На свете мало, говорят,

Нам остается жить!

Поедешь скоро ты домой:

Смотри ж… Да что моей судьбой,

Сказать по правде, очень

Никто не озабочен.

А если спросит кто – нибудь…

Ну, кто бы ни спросил,

Скажи им, что навылет в грудь

Я пулей ранен был;

Что умер честно за царя,

Что плохи наши лекаря,

И что родному краю

Поклон я посылаю.

Отца и мать мою едва ль

Застанешь ты в живых…

Признаться, право, было б жаль

Мне опечалить их;

Но если кто из них и жив,

Скажи, что я писать ленив,

Что полк в поход послали,

И чтоб меня не ждали.

Соседка есть у них одна…

Как вспомнишь, как давно

Расстались!.. Обо мне она

Не спросит… все равно,

Ты расскажи всю правду ей,

Пустого сердца не жалей;

Пускай она поплачет –

Ей ничего не значит!

Матфея 17:20 «Потому что у вас так мало веры», — ответил Он. «Ибо истинно говорю вам, если вы имеете веру размером с горчичное зерно, вы можете сказать этой горе:« Двигайся отсюда туда », и она сдвинется с места. Для тебя нет ничего невозможного».

Новая международная версия
Он ответил: «Потому что у вас так мало веры. Истинно говорю вам, если у вас вера такая маленькая, как горчичное зерно, вы можете сказать этой горе:« Двигайтесь отсюда туда », и она будет двигаться, для вас не будет ничего невозможного.«New Living Translation
» «У вас недостаточно веры, — сказал им Иисус. — Я говорю вам истину, если бы у вас была вера даже такая маленькая, как горчичное зерно, вы могли бы сказать этой горе:« Двигайтесь отсюда к там ‘, и он сдвинется. Нет ничего невозможного ». Английский стандарт
Он сказал им:« Из-за вашей маленькой веры. Ибо истинно говорю вам, если вы имеете веру, как горчичное зерно, вы скажет этой горе: «Двигайся отсюда туда», и она двинется, и для тебя не будет ничего невозможного.«Вериан Учебная Библия
» «Потому что у тебя так мало веры», — ответил Он. «Ибо истинно говорю вам, если вы верите размером с горчичное зерно, вы можете сказать этой горе:« Двигайтесь отсюда туда », и она сдвинется. Для вас не будет ничего невозможного ». Berean Literal Bible
И Он сказал им:« Из-за вашей малой веры. Ибо истинно говорю вам: если вы имеете веру, как горчичное зерно, вы скажете этой горе »: Двигайся отсюда туда », и он будет двигаться. И для тебя не будет ничего невозможного.»Библия короля Иакова
И сказал им Иисус: из-за вашего неверия; ибо истинно говорю вам: если вы имеете веру, как горчичное зерно, вы скажете этой горе: перейди в то место; и она удалите; и не будет для вас ничего невозможного. New King James Version
Тогда Иисус сказал им: «За ваше неверие; ибо истинно говорю вам: если вы имеете веру, как горчичное зерно, вы скажете этой горе» «Двигайся отсюда туда», и он будет двигаться, и для тебя не будет ничего невозможного.Новая американская стандартная Библия
И Он сказал им: «За вашу скудную веру; ибо истинно говорю вам: если вы верите размером с горчичное зерно, вы скажете этой горе: «Двигайтесь отсюда туда», и она сдвинется; и нет ничего невозможного для вас ». NASB 1995
И Он сказал им:« Из-за малости вашей веры; ибо истинно говорю вам: если вы имеете веру размером с горчичное зерно, вы скажете это гора: «Двигайся отсюда туда», и она двинется, и для тебя не будет ничего невозможного.NASB 1977
И Он сказал им: «Из-за малости вашей веры; ибо истинно говорю вам: если у вас есть вера, как горчичное зерно, вы скажете этой горе: «Двигайтесь отсюда туда», и она сдвинется; и нет ничего невозможного для вас. Дополненная Библия
Он ответил: «Из-за вашей маленькой веры [вашего отсутствия доверия и уверенности в силе Божьей]; ибо уверяю вас, что и самым торжественным образом говорят вам: если у вас есть [живая] вера размером с горчичное зерно, вы скажете этой горе: «Двигайтесь отсюда туда», и [если на это будет воля Бога] он будет двигаться; и для вас не будет ничего невозможного.Христианская стандартная Библия
«Из-за вашей маленькой веры», — сказал он им. «Истинно говорю вам: если вы верите размером с горчичное зерно, вы скажете этой горе:« Двигайтесь отсюда туда », и она сдвинется. Для вас не будет ничего невозможного ». Холман Кристиан Стандартная Библия
« Из-за вашей маленькой веры », — сказал Он им. «Ибо я уверяю вас: если у вас есть вера размером с горчичное зерно, вы скажете этой горе:« Двигайтесь отсюда туда », и она сдвинется с места. Для вас не будет ничего невозможного.American Standard Version
И он сказал им: из-за вашей малой веры; ибо истинно говорю вам: если вы имеете веру, как горчичное зерно, вы скажете этой горе: удалитесь отсюда в то место; и он удалит; и нет ничего невозможного для вас. Библия Дуэ-Реймс
Иисус сказал им: За ваше неверие. Ибо, аминь говорю тебе, если ты имеешь веру, как горчичное зерно, то скажи этой горе: удали отсюда отсюда, и она сдвинется; и для тебя не будет ничего невозможного.English Revised Version
И он сказал им: из-за вашей малой веры; ибо истинно говорю вам: если вы имеете веру, как горчичное зерно, вы скажете этой горе: удалитесь отсюда в то место; и он удалит; и нет ничего невозможного для вас.Good News Translation
«Это потому, что у вас недостаточно веры», — ответил Иисус. «Уверяю вас, что если у вас есть вера величиной с горчичное зерно, вы можете сказать этому холму:« Иди отсюда туда! » и пойдет.Вы могли бы сделать все! »GOD’S WORD® Translation
Он сказал им:« Потому что у вас так мало веры. Я могу гарантировать эту истину: если ваша вера размером с горчичное зерно, вы можете сказать этой горе: «Двигайся отсюда туда», и она сдвинется. Для вас не будет ничего невозможного »? Демон [уходит только молитвой и постом».>] Международная стандартная версия
Он сказал им: «Из-за вашего неверия. Я говорю всем вам с уверенностью, если у вас есть Вера, как горчичное зерно, ты можешь сказать этой горе: «Двигайся отсюда сюда», и она сдвинется с места, и для тебя не будет ничего невозможного.Буквальная стандартная версия
И Иисус сказал им: «Недостатком вашей веры; ибо истинно говорю вам, если вы можете иметь веру, как горчичное зерно, вы скажете этой горе: «Двигайтесь отсюда туда, и она сдвинется, и для вас не будет ничего невозможного», NET Bible
Он сказал им «Это произошло из-за вашей маленькой веры. Я говорю вам правду, если у вас есть вера размером с горчичное зерно, вы скажете этой горе:» Двигайтесь отсюда туда «, и она сдвинется; ничего не будет невозможно для тебя.»New Heart English Bible
И он сказал им:» Из-за вашей маленькой веры. Ибо истинно говорю вам, если вы имеете веру, как горчичное зерно, вы скажете этой горе: «Двигайтесь отсюда туда», и она сдвинется; и для тебя не будет ничего невозможного ». Weymouth New Testament
« Потому что твоя вера так мала, — ответил Он, — ибо я торжественно заявляю тебе, что если ты имеешь веру, как горчичное зерно, ты скажешь этой горе: «Удалите из этого места в то», и он удалит; и для тебя не будет ничего невозможного.World English Bible
Он сказал им: «Из-за вашего неверия. Ибо, безусловно, я говорю вам, что если вы имеете веру, как горчичное зерно, вы скажете этой горе:« Двигайтесь отсюда туда », и она Дословный перевод молодого человека
Иисус сказал им: ‘Из-за вашего недостатка веры; ибо истинно говорю вам: если вы можете иметь веру, как горчичное зерно, вы скажете это Mount, Удалите отсюда в то место, и оно переместится, и для вас не будет ничего невозможного, Дополнительные переводы…

Изучение Библии

Мальчик с демоном
… 19 После этого ученики подошли к Иисусу наедине и спросили: «Почему мы не могли изгнать его?» 20 «Потому что у тебя так мало веры», — ответил Он. «Ибо истинно говорю вам, если вы верите размером с горчичное зерно, вы можете сказать этой горе:« Двигайтесь отсюда туда », и она сдвинется. Для вас не будет ничего невозможного ». …

Перекрестные ссылки

Матфея 8:26
«Маловерный, — ответил Иисус, — чего ты так боишься?» Затем Он встал и запретил ветрам и морю, и все было совершенно спокойно.От Матфея 13:31
Он представил им другую притчу: «Царство Небесное подобно горчичному зерну, которое человек насадил на поле своем. От Матфея 17: 9
Когда они спускались с горы, Иисус заповедал им:« Не расскажи кому-нибудь об этом видении, пока Сын Человеческий не воскреснет из мертвых ». Матфея 17:19
После этого ученики подошли к Иисусу наедине и спросили:« Почему мы не могли изгнать его? »Матфея 21:21
» Истинно говорю тебе, — ответил Иисус, — если ты имеешь веру и не сомневаешься, ты не только сделаешь то, что было сделано со смоковницей, но даже если ты скажешь этой горе: ‘Будь вознесен и брошен в море ,’ это случится.Марка 9:23
«Если сможешь?» повторил Иисус. «Все возможно верующему!» Марка 11:22
«Имейте веру в Бога», — сказал им Иисус. Марка 11:23
«Истинно говорю вам, что если кто скажет этой горе:« Восстань! и брошен в море », и не сомневается в сердце своем, но верит, что это произойдет, и будет сделано для него. Луки 17: 6
И Господь ответил:« Если вы имеете веру размером с горчичное зерно, вы можете сказать этому тутовому дереву: «Вырвись с корнем и посади в море», и оно будет подчиняться тебе.Иоанна 11:40
Иисус ответил: «Разве Я не говорил вам, что если вы уверовали, то видели бы славу Божью?» 1 Коринфянам 13: 2
Если у меня есть дар пророчества и я могу постичь все тайны и все знания, и если у меня есть абсолютная вера, чтобы свернуть горы, но нет любви, я ничто.

Сокровищница Священного Писания

И сказал им Иисус: за ваше неверие; ибо истинно говорю вам: если вы имеете веру, как горчичное зерно, скажите этой горе: удалитесь вон туда; и он удалит; и для тебя не будет ничего невозможного.

Потому что.

Матфея 17:17 Тогда Иисус сказал в ответ: о род неверный и развращенный! Доколе я буду с вами? как долго я буду терпеть тебя? приведи его сюда ко мне.

Матфея 14: 30,31 Но когда он увидел сильный ветер, он испугался; и, начав тонуть, он закричал, говоря: Господи, спаси меня…

Евреям 3:19 Итак, мы видим, что они не могли войти из-за неверия.

Если.

От Матфея 21:21 Иисус ответил им и сказал им: истинно говорю вам: если вы имеете веру и не сомневаетесь, то сделайте не только то же самое, что смоковница, но и если вы скажут этой горе: отойди и брошись в море; это должно быть сделано.

Марка 11:23 Ибо истинно говорю вам, всякий, кто скажет горе сей: отойдите и бросьте в море; и не будет сомневаться в сердце своем, но поверит, что все, что он говорит, сбудется; он будет иметь все, что он скажет.

Luke 17: 6 И сказал Господь: если бы вы имели веру, как горчичное зерно, то сказали бы этому сикаминовому дереву: сорвись с корнем и посажен ли ты в море; и он должен подчиняться вам.

вера.

зерно.

Матфея 13:31 Он сказал им другую притчу, говоря: Царство Небесное подобно горчичному зерну, которое человек взял и засеял на своем поле:

Марка 4:31 Это как горчичное зерно, которое, когда оно посеяно в землю, меньше, чем все семена в земле:

ничего.

Марка 9:23 Иисус сказал ему: Если можешь веровать, все возможно для верующего.

Луки 1:37 Ибо у Бога нет ничего невозможного.

Luke 18:27 И сказал: невозможное человекам возможно Богу.

(20) Из-за вашего неверия. — Различные прочтения «Из-за вашей маловероятности», встречающиеся во многих, но не в самых авторитетных рукописях, представляют интерес как пример тенденции смягчить очевидную строгость наших Слова Господа. Они убедительно показывают, что сами ученики подверглись обличению «неверного и развращенного поколения».

Если вы имеете веру, как горчичное зерно. — Гиперболическая форма слов нашего Господа, повторенная впоследствии в Матфея 21:21, исключила из мыслей учеников, как и из наших собственных, возможность буквального толкования. «Горчичное зерно» было, как в Матфея 13:31, пресловутым прообразом бесконечно малого. «Сдвинуть горы» означало, как мы видим в 1 Коринфянам 13: 2 (однако, это могло быть эхом учения нашего Господа), пресловутый тип преодоления трудностей, которые казались непреодолимыми.Мы можем полагать, что эти слова были драматизированы жестом, указывающим на гору, с которой спустились наш Господь и трое учеников, а затем аналогичным действием в отношении Елеонской горы (Матфея 21:21).

Нет ничего невозможного для вас. — Слова, какими бы абсолютными они ни казались, все же ipso facto условны. Ничто из того, что выходит за пределы веры в мудрость и любовь Бога и, следовательно, подчинения Его воле, не выходит за рамки молитвы.

Стих 20.- Из-за вашего неверия. Пересмотренная версия принимает прочтение, маловероятно, в соответствии с лучшими авторитетами; но это выглядит как смягчение первоначального термина «неверие», которое лучше соответствует осуждению самого Христа, «неверное поколение». Иисус приводит две причины неудач апостолов: одна связана с их собственным моральным состоянием, а другая (стих 21) связана с природой изгнанных демонов. Они действительно проявили некоторую веру, предприняв даже попытку изгнания дьявола, и их нельзя было причислить к неверующим книжникам; но они действовали без энтузиазма и не проявили той совершенной уверенности и доверия, которые одни только могут добиться успеха и сделать все возможным.Истинно говорю вам. Господь продолжает преподавать этот урок относительно совершенной веры и ее результатов, который он впоследствии повторил в связи с засохшей смоковницей (Матфея 21:21, см. Примечание) и в других местах (Луки 17: 6). Если вы имеете веру, как горчичное зерно, которое, как он говорит (Матфея 13:32), «меньше всех семян». Он имеет в виду настоящую и надежную веру, хоть и маленькую и слабую. Эта фраза является пословицей, выражающей ничтожность и незначительность. Горчичное зерно совсем немного, но, выращенное на благоприятной почве и под солнечным небом, оно становится как бы деревом среди трав, так что птицы могут прижаться к его ветвям.С ним сравнивается вера, потому что, сначала малая, она содержит в себе силу большого развития и увеличения; из мельчайших зерен получаются обильные результаты. Вы скажете этой горе. Он указывает на холм Хермон, где произошло Преображение Господне. Удалите отсюда. Обычно это выражение здесь рассматривается как восточная гипербола, которую не следует понимать буквально, а просто означает, что величайшие трудности можно преодолеть верой. Это может быть правдой, но вряд ли адекватно объяснению решительных слов нашего Господа.Апостол Павел пишет в том же духе (1 Коринфянам 13: 2): «Если вся вера имею, я могу горы свернуть»; где в предположении нет ничего непременно гиперболического. Скорее кажется, что Иисус имел в виду, что его слова должны быть восприняты буквально, подразумевая, что, если такое удаление, о котором он упомянул, когда-либо было целесообразным и в соответствии с волей Бога, оно будет произведено силой веры; не то чтобы этим он санкционировал произвольное и бессмысленное проявление чудодейственной силы, но он дает уверенность, что, если бы такая мера была сделана необходимой для дела религии, она была бы осуществима по призыву того, чье все доверие было сосредоточено на Боге, и чья воля была едина с волей Бога.Средневековые писатели, за которыми последовали более поздние римско-католические комментаторы, приводят примеры таких колоссальных эффектов веры. Доказательства таких чудес, конечно, неполны и не могут удовлетворить современную критику, но существование таких легенд доказывает, что слова нашего Господа воспринимались буквально. Для вас не будет ничего невозможного. Человек веры практически всемогущ; перед ним исчезают моральные и материальные трудности. Параллельные комментарии …

Лексикон

«Потому что
Διὰ (Dia)
Предлог
Греческий 1223 Стронга: Основной предлог, обозначающий канал действия; через.

you
ὑμῶν (hymōn)
Личное / притяжательное местоимение — родительный падеж 2-го лица множественного числа
Греческий язык Стронга 4771: You. Местоимение второго лица единственного числа; ты.

[имеют] так мало веры »,
ὀλιγοπιστίαν (олигописание)
Существительное — Винительный падеж Единственное число
Греческий 3640 Стронга: мало веры. От олиго и пистолетов; недоверчивый, т.е.неуверенный.

Он ответил.
λέγει (legei)
Глагол — Настоящее Индикативное Активное — 3-е лицо Единственного числа
Греческий язык Стронга 3004: (а) Я говорю, говори; Я имею в виду, упомяните, скажите, (б) Я позвоню, назовите, особенно в проходе., (c) Я говорю, команда.

“Для
γὰρ (gar)
Соединение
Греческий 1063 Стронга: For. Первичная частица; правильно, назначив причину.

действительно
ἀμὴν (amēn)
Еврейское слово
Греческий 281 Стронга: еврейского происхождения; правильно, твердо, то есть заслуживает доверия; наречно, конечно.

Я говорю
λέγω (legō)
Глагол — Настоящее Индикативное Активное — 1-е лицо Единственного числа
Греческий 3004 Стронга: (а) Я говорю, говорю; Я имею в виду, упомяните, скажите, (б) Я позвоню, назовите, особенно в проходе., (c) Я говорю, команда.

you,
ὑμῖν (hymin)
Личное / притяжательное местоимение — дательный 2-е лицо множественного числа
Греческий язык Стронга 4771: You. Местоимение второго лица единственного числа; ты.

if
ἐὰν (ean)
Соединение
Греческий текст Стронга 1437: If. От ei и an; условная частица; в случае, если, при условии и т. д.

у вас есть
ἔχητε (echēte)
Глагол — Настоящее Слагательное наклонение Активное — 2-е лицо Множественное число
Греческое слово Стронга 2192: Иметь, держать, владеть.Включая альтернативную форму scheo схех’-о; первичный глагол; держать.

вера
πίστιν (шпин)
Существительное — Винительный падеж женского рода единственного числа
Греческий язык Стронга 4102: Вера, вера, доверие, уверенность; верность, верность.

размером
ὡς (hōs)
Наречие
Греческое слово Стронга 5613: Вероятно, наречие сравнительного от hos; который как, т.е. таким образом.

горчица
σινάπεως (sinapeōs)
Существительное — Родительный падеж среднего числа единственного числа
Греческий язык Стронга 4615: Горчица (вероятно, куст, а не трава).Возможно, из синомаи; горчица.

семя,
κόκκον (kokkon)
Существительное — Винительный падеж Единственного числа
Греческий род Стронга 2848: Ядро, зерно, семя. Видимо основное слово; ядро семени.

вы можете сказать
ἐρεῖτε (ereite)
Глагол — Будущее Индикативное Активное — 2-е лицо Множественное число
Греческий Стронга 2046: Вероятно, более полная форма rheo; альтернатива эпо в определенных временах; произносить, т.е. говорить или говорить.

к этому
τούτῳ (toutō)
Демонстративное местоимение — дательный падеж единственного числа
Греческий 3778 Стронга: This; он она оно.

гора,
ὄρει (orei)
Существительное — дательный средний род единственного числа
греческий язык Стронга 3735: гора, холм. Наверное из устаревшего оро; гора: -холм, гора (-аин).

‘Move
Μετάβα (Metaba)
Глагол — Аорист Императив Активное — 2-е лицо Единственное число
Греческий Стронга 3327: Чтобы сменить мое место (жилище), уйти, уйти, удалить, пройти. Из меты и базы базы; поменять место.

отсюда
ἔνθεν (enthen)
Наречие
Греческое слово Стронга 1759 г .: Здесь, в этом месте.От пролонгированной формы en; собственно, внутри, то есть здесь, сюда.

туда, ’
ἐκεῖ (ekei)
Наречие
Греческое слово Стронга 1563: (а) там, вон там, в том месте, (б) туда, там. Неуверенного родства; там; по расширению, туда.

и
καὶ (kai)
Соединение
Греческий 2532 Стронга: И даже также, а именно.

он будет двигаться.
μεταβήσεται (метабесетай)
Глагол — Будущее Индикативное Среднее — 3-е лицо Единственного числа
Греческий язык Стронга 3327: Поменять мое место (жилище), уйти, уйти, удалить, пройти.Из меты и базы базы; поменять место.

Ничего
οὐδὲν (ouden)
Прилагательное — именительный падеж Единственного числа
Греческий язык Стронга 3762: Никто, никто, ничего.

будет невозможно
ἀδυνατήσει (adynatēsei)
Глагол — Будущее Индикативное Активное — 3-е лицо Единственное число
Греческий 101 Стронга: Быть невозможным; Я не могу. От адунатос; быть неспособным, т.е. невозможным.

для вас ».
ὑμῖν (гимн)
Личное / притяжательное местоимение — дательный 2-е лицо множественного числа
Греческий язык Стронга 4771: Вы.Местоимение второго лица единственного числа; ты.

Перейти к предыдущему Удалить размер семени Маленький Торжественно Перенести истину Неверие Вон там

Ссылки

Матфея 17:20 NIV
Матфея 17:20 NLT
Матфея 17:20 ESV
Матфея 17:20 NASB
Матфея 17:20 KJVMatthew 17:20 BibleApps.com
от Матфея 17:20 Biblia Paralela
от Матфея 17:20 Китайская Библия
от Матфея 17:20 Французская Библия
от Матфея 17:20 Цитаты ClyxNT Евангелия: от Матфея 17:20 Он сказал им «Из-за вашего» (Матф. Мат. Mt)

Принцип понемногу | WomenLeaders.com

Просмотр: TopicAbuse, внутренний / childAccountabilityAddictionAdulteryAdventAIDSAlcoholAmbitionAngerApplicationArtAssessmentAuthenticityAuthorityBibleBible StudyBooksBrokennessBurnoutBusynessCallingCareerCaringChangeCharacterChildrenChristianityChristmasChurch AttendanceChurch GrowthChurch HealthChurch MembershipChurch PlantingChurch StaffCommitmentCommunicationCommunityCommunity ImpactCommunity LifeCompassionConfessionConflictConfrontationConsumerismContentmentCounselingCourageCreativityCrisisCriticismCultureDeathDecision MakingDependence на GodDepressionDevotional LifeDiscernmentDiscipleshipDiscouragementDiversityDivorceDrugsEducationElderlyEldersEmotionsEncouragementEnergyEnthusiasmEthicsEvangelismExpectationsExperiencing GodFailureFaithFaithfulnessFamilyFamily MinistryFearFellowshipFinancesForgivenessFormationFriendshipGeneration X (Gen X) Generational MinistryGenerationsGenerosityGivingGoalsGospelGraceGriefGrowth, SpiritualGuiltHealingHearing Бога VoiceH istoryHolidayHomosexualityHonestyHopeHumilityHumorIntegrityJesus ChristJoyKingdom из GodLawLay LeadershipLay MinistryLeadershipLeadership DevelopmentLeadership StylesLeadership TrainingLegal IssuesLiturgyLonelinessManagementMarriageMediaMenMental HealthMental IllnessMentoringMillennialsMissionMissionalMissionsMistakesMoneyMotivationMotivesMusicObediencePainParentingPassion, FamilyPastor в RolePatiencePerseverancePlanningPoliticsPostmodernismPovertyPowerPrayerPreachersPreachingPreaching SpiritualPastoral CarePastor в, ApplicationPresence из GodPridePrioritiesPurposeRacial ReconciliationReconciliationRecruitingRelationshipsReligious FreedomRenewalRepentanceResearchResourcesRestRetirementRiskSabbathSalariesSalvationSelf-examinationSermon PreparationServiceServingSexSexual AbuseSilenceSinSinglesSingles MinistrySmall GroupsSocial ActionSocial JusticeSolitudeSoulSpiritualSpiritual DirectionSpiritual DisciplinesSpiritual FormationSpiritual GiftsSpiritual GrowthSpiritual WarfareSpiritualitySpo использованиеСтатистикаСтрессСтрессУспешностьСамоубийствоСверхъестественноеПреподаваниеКомандная работаТехнологииИскушениеТеологияУправление временемДесятинные деньгиТрадицияПрозрачностьТенденцииТенденцииПравдаЕдинствоЦенностиНасилиеВидениеВидение, ЛидерствоПризвание ДобровольцыЖелезностьОжидание

Что Библия говорит о мелочах?

Луки 16:10 ESV / 132 благодарности Полезный Не полезно

«Верный в малом верен и во многом, а нечестный в малом нечестен и во многом.

Захария 4:10 ESV / 71 благодарность Полезный Не полезно

Ибо всякий, презревший день малых дел, возрадуется и увидит отвес в руке Зоровавеля. «Эти семь — очи Господа, пронизывающие всю землю».

Луки 12: 7 ESV / 59 благодарностей Полезный Не полезно

Да ведь даже волосы на твоей голове сочтены.Не бойся; вы дороже многих воробьев.

Луки 10:21 ESV / 38 благодарностей Полезный Не полезно

В тот же час он возрадовался Святым Духом и сказал: «Благодарю Тебя, Отец, Господь неба и земли, что Ты утаил это от мудрых и разумных и открыл их маленьким детям; да, отец, такова была ваша любезная воля.

1 Царств 2: 3 ESV / 36 благодарностей Полезный Не полезно

Не говорите больше так гордо, не позволяйте высокомерию исходить из ваших уст; ибо Господь — Бог знания, и Им взвешиваются действия.

Римлянам 8:28 ESV / 35 благодарностей Полезный Не полезно

И мы знаем, что для тех, кто любит Бога, все работает во благо, для тех, кто призван согласно Его замыслу.

Исайя 40:31 ESV / 33 благодарности Полезный Не полезно

Но надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы; они побегут и не устанут; они пойдут и не утомятся.

1 Иоанна 3:20 ESV / 32 благодарности Полезный Не полезно

Ибо всякий раз, когда наше сердце осуждает нас, Бог больше нашего сердца, и Он знает все.

2 Петра 3: 9 ESV / 31 благодарность Полезный Не полезно

Господь не медлит в исполнении Своего обещания, как некоторые считают медлительностью, но терпелив по отношению к вам, не желая, чтобы кто-нибудь погиб, но чтобы все достигли покаяния.

Матфея 6:33 ESV / 30 благодарностей Полезный Не полезно

Но ищите прежде Царства Божьего и Его праведности, и все это приложится вам.

Псалом 118: 18 ESV / 24 благодарности Полезный Не полезно

Открой мои глаза, и я увижу чудеса из закона Твоего.

Иакова 1:27 ESV / 23 благодарности Полезный Не полезно

Религия, чистая и незапятнанная перед Богом-Отцом, заключается в следующем: посещать сирот и вдов в их скорби и сохранять себя незапятнанными от мира.

Римлянам 15: 4 ESV / 23 благодарности Полезный Не полезно

Ибо все, что было написано в прежние дни, было написано для нашего наставления, чтобы через терпение и через поддержку Писаний мы могли иметь надежду.

Евреям 4:15 ESV / 22 благодарности Полезный Не полезно

Ибо у нас есть не первосвященник, который не может сочувствовать нашим слабостям, но тот, кто был искушаем во всех отношениях, как мы, но без греха.

Матфея 25:21 ESV / 21 благодарность Полезный Не полезно

Его господин сказал ему: «Хорошо, добрый и верный раб. Ты немного был верен; Я поставлю тебя на многое. Окунись в радость своего хозяина ».

Иакова 1: 5 ESV / 19 благодарностей Полезный Не полезно

Если кому-то из вас недостает мудрости, пусть попросит у Бога, Который всем щедро дает без упрека, и она будет дана ему.

3 Царств 18:44 ESV / 17 благодарностей Полезный Не полезно

А в седьмой раз он сказал: «Вот, маленькое облачко, подобное человеческой руке, поднимается из моря». И он сказал: «Подойди, скажи Ахаву:« Приготовь свою колесницу и спускайся, чтобы дождь не остановил тебя »».

К Галатам 5:22 ESV / 16 благодарностей Полезный Не полезно

Но плод Духа — это любовь, радость, мир, терпение, доброта, доброта, верность,

1 Царств 17:40 ESV / 16 благодарностей Полезный Не полезно

Затем он взял свой посох, выбрал из ручья пять гладких камней и положил их в свою пастушью сумку.Его праща была в руке, и он подошел к филистимлянину.

Колоссянам 1:15 ESV / 15 благодарностей Полезный Не полезно

Он — образ невидимого Бога, первенца всего творения.

Римлянам 8:31 ESV / 14 благодарностей Полезный Не полезно

Что же мы скажем на это? Если Бог за нас, кто против нас?

Иоанна 3:16 ESV / 14 благодарностей Полезный Не полезно

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единственного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

Иоанна 14:26 ESV / 13 благодарностей Полезный Не полезно

Но Помощник, Святой Дух, которого Отец пошлет во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я сказал вам.

Псалом 147: 5 ESV / 13 благодарностей Полезный Не полезно

Велик наш Господь и могущественен; его понимание безмерно.

Иоанна 15:16 ESV / 12 благодарностей Полезный Не полезно

Вы не выбрали меня, но я избрал вас и назначил, чтобы вы пошли и принесли плод, и чтобы ваш плод оставался неизменным, так что чего бы вы ни попросили у Отца во имя мое, он мог дать его вам.

Матфея 25:23 ESV / 12 благодарностей Полезный Не полезно

Его господин сказал ему: «Хорошо, добрый и верный раб.Ты немного был верен; Я поставлю тебя на многое. Окунись в радость своего хозяина ».

1 Иоанна 4: 1 ESV / 11 благодарностей Полезный Не полезно

Возлюбленные! Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, чтобы увидеть, от Бога ли они, ибо в мир появилось много лжепророков.

К Филиппийцам 4:13 ESV / 11 благодарностей Полезный Не полезно

Я могу делать все через того, кто меня укрепляет.

Исайя 30:21 ESV / 11 благодарностей Полезный Не полезно

И ваши уши будут слышать позади вас слово, говорящее: «Вот путь, иди по нему», когда вы поворачиваете направо или когда поворачиваетесь налево.

Деяния 2:38 ESV / 10 благодарностей Полезный Не полезно

И Петр сказал им: «Покайтесь и креститесь каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения ваших грехов, и вы получите дар Святого Духа.

1 Петра 3:18 ESV / 9 благодарностей Полезный Не полезно

Ибо Христос однажды пострадал за грехи, праведный за неправедных, чтобы привести нас к Богу, будучи умерщвленным плотью, но ожившим духом,

Иеремия 29:11 ESV / 9 благодарностей Полезный Не полезно

Потому что я знаю планы, которые у меня есть для вас, говорит Господь, планы на благо, а не на зло, чтобы дать вам будущее и надежду.

2 Иоанна 1: 9 ESV / 8 благодарностей Полезный Не полезно

У каждого, кто идет впереди и не придерживается учения Христа, нет Бога. У того, кто пребывает в учении, есть и Отец, и Сын.

Иоанна 15:15 ESV / 8 благодарностей Полезный Не полезно

Я больше не называю вас слугами, потому что слуга не знает, что делает его господин; но я назвал вас друзьями, потому что все, что я слышал от моего Отца, я сообщил вам.

Иоанна 6: 9 ESV / 8 благодарностей Полезный Не полезно

«Здесь есть мальчик, у которого пять ячменных хлебов и две рыбы, но зачем они столько?»

Иоанна 1:12 ESV / 8 благодарностей Полезный Не полезно

Но всем, кто принял его, кто поверил в его имя, он дал право стать детьми Божьими,

Луки 13: 3 ESV / 8 благодарностей Полезный Не полезно

Нет, говорю вам; но если не покаетесь, все так же погибнете.

Матфея 13: 31-32 ESV / 8 благодарностей Полезный Не полезно

Он представил им еще одну притчу, сказав: «Царство Небесное подобно горчичному зерну, которое человек взял и засеял на своем поле. Это самое маленькое из семян, но когда оно вырастает, оно больше всех садовых растений и становится деревом, так что птицы небесные прилетают и вьют гнезда на его ветвях ».

Иакова 3: 5 ESV / 7 благодарностей Полезный Не полезно

Так и язык — маленький член, но он может похвастаться большим.Как большой лес загорелся таким маленьким огнем!

Евреям 13: 5 ESV / 7 благодарностей Полезный Не полезно

Держите свою жизнь свободной от любви к деньгам и довольствуйтесь тем, что у вас есть, потому что он сказал: «Я никогда не оставлю вас и не покину вас».

Филиппийцам 4: 8 ESV / 7 благодарностей Полезный Не полезно

Наконец, братья, все, что истинно, что почетно, что справедливо, что чисто, что мило, что похвально, если есть какое-либо превосходство, если есть что-нибудь достойное похвалы, подумайте об этом.

Иоанна 17:17 ESV / 7 благодарностей Полезный Не полезно

Освяти их истиной; твое слово правда.

Иоанна 4:24 ESV / 7 благодарностей Полезный Не полезно

Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине ».

Луки 17: 12-20 ESV / 7 благодарностей Полезный Не полезно

И когда он вошел в деревню, его встретили десять прокаженных, которые стояли в отдалении и возмутились, говоря: «Иисус, Учитель, смилуйся над нами.Увидев их, он сказал им: «Пойдите, покажитесь священникам». И по пути они очистились. Затем один из них, увидев, что исцелился, повернулся назад и громко прославлял Бога; и он пал ниц к ногам Иисуса, благодарив Его. Теперь он был самарянином. …

Луки 1:37 ESV / 7 благодарностей Полезный Не полезно

Потому что с Богом не будет ничего невозможного ».

Михей 5: 2 ESV / 7 благодарностей Полезный Не полезно

Но ты, Вифлеем Ефрафа, который слишком мал, чтобы быть среди кланов Иуды, от тебя выйдет для меня тот, кто будет править в Израиле, чье происхождение исходит от древних, от древних дней.

Осия 4: 6 ESV / 7 благодарностей Полезный Не полезно

Мой народ уничтожен из-за недостатка знаний; потому что вы отвергли знание, я отвергаю вас от того, чтобы быть мне священником. И так как вы забыли закон вашего Бога, я также забуду ваших детей.

Исайя 55: 9 ESV / 7 благодарностей Полезный Не полезно

Ибо как небеса выше земли, так мои пути выше ваших путей и мои мысли выше ваших мыслей.

Исайя 55: 8 ESV / 7 благодарностей Полезный Не полезно

Мои мысли — не твои мысли, ни твои пути — не Мои пути, — провозглашает Господь.

Иов 37:16 ESV / 7 благодарностей Полезный Не полезно

Знаете ли вы балансирование облаков, дивные дела Совершенного в познании,

Евреям 11: 1-40 ESV / 6 благодарностей Полезный Не полезно

Теперь вера — это уверенность в том, на что надеются, уверенность в невидимом.Этим люди древности получили свою похвалу. Верой мы понимаем, что вселенная была создана словом Божьим, поэтому видимое не было создано из видимого. Верой Авель принес Богу более приемлемую жертву, чем Каин, благодаря чему он был признан праведником, и Бог похвалил его, приняв его дары. И через свою веру, хотя он умер, он все еще говорит. Верой был взят Енох, чтобы он не видел смерти, и его не нашли, потому что Бог взял его.Перед тем, как его схватили, его хвалили за то, что он угодил Богу. …

Колоссянам 3:17 ESV / 6 благодарностей Полезный Не полезно

И что бы вы ни делали, словом или делом, делайте все во имя Господа Иисуса, благодаря через Него Бога Отца.

Луки 2:52 ESV / 6 благодарностей Полезный Не полезно

И Иисус возрастал в мудрости, в росте и в любви у Бога и людей.

Матфея 22:29 ESV / 6 благодарностей Полезный Не полезно

Но Иисус ответил им: «Вы неправы, потому что не знаете ни Писаний, ни силы Божьей.

Матфея 13:32 ESV / 6 благодарностей Полезный Не полезно

Это самое маленькое из семян, но когда оно вырастает, оно больше всех садовых растений и становится деревом, так что птицы небесные прилетают и вьют гнезда на его ветвях.”

Захария 8: 3 ESV / 6 благодарностей Полезный Не полезно

Так говорит Господь: Я возвратился на Сион и буду жить посреди Иерусалима, и Иерусалим будет называться городом верных, а гора Господа Саваофа — святой горой.

Захария 4: 1-14 ESV / 6 благодарностей Полезный Не полезно

И ангел, который разговаривал со мной, пришел снова и разбудил меня, как человек, который проснулся ото сна.И он сказал мне: «Что ты видишь?» Я сказал: «Я вижу и вот светильник из золота, с чашей наверху и семью лампадами на нем, с семью губами на каждой из лампад, которые наверху. А рядом с ним две оливы, одно справа от чаши, а другое слева от нее ». И я сказал ангелу, который говорил со мной: «Что это, господин мой?» Тогда ангел, который говорил со мной, ответил и сказал мне: «Разве ты не знаешь, что это?» Я сказал: «Нет, милорд». …

Откровение 2: 1-29 ESV / 5 благодарностей Полезный Не полезно

«Ангелу церкви в Ефесе напиши:« Слова того, кто держит семь звезд в правой руке, кто ходит среди семи золотых светильников.«Я знаю ваши дела, ваш труд и вашу терпеливую выдержку, а также то, как вы не можете терпеть злых людей, но испытывали тех, кто называет себя апостолами, а не ими, и находят их ложными. Я знаю, что вы терпите и терпите ради моего имени, и вы не устали. Но я имею против вас то, что вы отказались от любви, которую имели вначале. Итак вспомни, откуда ты упал; покайтесь и делайте то, что делали вначале. Если нет, я приду к вам и сниму ваш светильник с его места, если вы не покаетесь….

1 Петра 5: 7 ESV / 5 благодарностей Полезный Не полезно

Возложите на него все свои тревоги, потому что он заботится о вас.

1 Петра 2: 2 ESV / 5 благодарностей Полезный Не полезно

Как новорожденные младенцы, жаждущие чистого духовного молока, чтобы с его помощью вы могли вырасти к спасению —

Михея 6: 8 ESV / 5 благодарностей Полезный Не полезно

Он сказал тебе, о человек, что хорошо; и чего требует от вас Господь, кроме как поступать справедливо, любить доброту и смиренно ходить пред Богом вашим?

Иеремия 15:16 ESV / 5 благодарностей Полезный Не полезно

Твои слова были найдены, и я съел их, и твои слова стали для меня радостью и радостью моего сердца, ибо я назван твоим именем, Господи, Бог Саваоф.

Исайя 9: 6 ESV / 5 благодарностей Полезный Не полезно

Ибо нам родился ребенок, нам дан сын; и правительство будет на его плечах, и имя его будет называться Чудным Советником, Могущественным Богом, Отцом вечности, Князем мира.

Псалом 104: 25 ESV / 5 благодарностей Полезный Не полезно

Вот море, большое и широкое, которое кишит бесчисленными существами, живыми существами, маленькими и большими.

2 Петра 1: 1 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Симеон Петр, слуга и апостол Иисуса Христа, Тем, кто обрел такую ​​же веру, как наша, праведностью Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа:

Евреям 11: 6 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

А без веры угодить ему невозможно, ибо всякий, кто хочет приблизиться к Богу, должен верить, что он существует и что он вознаграждает тех, кто ищет его.

Титу 3: 4 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Но когда явилась доброта и любящая доброта Спасителя нашего Бога,

1 Коринфянам 1:18 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Ибо слово о кресте — безумие для погибающих, но для нас, спасаемых, это сила Божья.

Римлянам 12: 2 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Не соответствуй этому миру, но преобразуйся обновлением своего разума, чтобы, испытав, ты мог распознать, какова воля Божья, что хорошо, что приемлемо и совершенно.

Римлянам 11:34 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

«Ибо кто познал мысли Господа или кто был его советником?»

Деяния 14:27 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

И когда они пришли и собрали церковь вместе, они рассказали обо всем, что Бог сделал с ними, и как Он открыл дверь веры язычникам.

Деяния 4:33 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

И с великой силой апостолы свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса, и великая благодать была на них всех.

Иоанна 16:33 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Я сказал вам это, чтобы вы имели мир во мне. В мире вас ждут невзгоды.Но мужайтесь; Я победил мир ».

Иоанна 15:13 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Нет никого большей любви, чем то, что кто-то отдал свою жизнь за своих друзей.

Иоанна 15: 7 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Если ты пребываешь во мне, и мои слова пребывают в тебе, проси чего угодно, и это будет сделано для тебя.

Иоанна 14:21 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Кто имеет мои заповеди и соблюдает их, тот любит меня. И тот, кто любит меня, будет любим моим Отцом, и я буду любить его и являться ему ».

Иоанна 14:15 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

«Если ты любишь меня, ты будешь соблюдать мои заповеди.

Иоанна 14: 6 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Иисус сказал ему: «Я есмь путь и истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, кроме как через меня.

Иоанна 12:28 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Отец, прославь свое имя ». Затем раздался голос с неба: «Я прославил это и еще раз прославлю.”

Луки 11:13 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Итак, если вы, злые, знаете, как давать добрые дары своим детям, тем более небесный Отец даст Святого Духа тем, кто просит Его! »

Марка 12:29 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Иисус ответил: «Самое важное — это:« Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един.

Матфея 24:31 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

И он пошлет своих ангелов с громким звуком трубы, и они соберут его избранных от четырех ветров, от одного конца неба до другого.

Матфея 16:27 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Ибо Сын Человеческий придет со своими ангелами во славе своего Отца, и тогда он воздаст каждому человеку за то, что он сделал.

Матфея 13: 24-30 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Он представил им другую притчу, говоря: «Царство Небесное можно сравнить с человеком, который сеял доброе семя на своем поле, но пока его люди спали, его враг пришел, посеял сорняки среди пшеницы и ушел. Итак, когда растения взошли и дали зерно, тогда появились и сорняки. И слуги хозяина дома пришли и сказали ему: «Учитель! Не доброе ли семя сеял ты на поле твоем? Откуда тогда сорняки? »Он сказал им:« Это сделал враг.«И слуги сказали ему:« Так ты хочешь, чтобы мы пошли и собрали их? »…

Матфея 7:12 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

«Итак, все, что вы хотите, чтобы другие поступали с вами, делайте также и с ними, ибо это Закон и Пророки.

Матфея 2:12 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

И, получив во сне предупреждение не возвращаться к Ироду, они отправились в свою страну другим путем.

Захария 13: 9 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

А третьего я брошу в огонь, и очищу их, как очищают серебро, и проверю их, как проверяют золото. Они назовут мое имя, и я отвечу им. Я скажу: «Это мой народ»; и они скажут: «Господь Бог мой».

Иоиль 2:27 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Вы узнаете, что Я посреди Израиля, и что Я Господь, ваш Бог, и нет никого другого.И мой народ никогда больше не будет посрамлен.

Даниил 12: 1 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

«В то время восстанет Михаил, великий князь, отвечающий за ваш народ. И будет время скорби, каких никогда не было с тех пор, как существовала нация до того времени. Но в то время будет освобожден народ ваш, все, чье имя будет записано в книге.

Даниил 7: 9 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

«Пока я смотрел, были расставлены троны, и Ветхий днями занял свое место; одежда его была бела как снег, а волосы на голове как чистая шерсть; его трон был огненным пламенем; его колеса горели огнем.

Иезекииль 37:23 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Они не должны больше осквернять себя своими идолами и своими мерзостями, или какими-либо преступлениями. Но Я спасу их от всех отступников, в которых они согрешили, и очищу их; и они будут Моим народом, и Я буду их Богом.

Исайя 65:16 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Так что тот, кто благословляет себя на земле, благословит себя Богом истины, и тот, кто дает клятву на земле, клянется Богом истины; потому что прежние неприятности забыты и скрыты от моих глаз.

Исайя 41:10 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Не бойся, я с тобой; не унывайте, ибо Я ваш Бог; Я укреплю тебя, я помогу тебе, я поддержу тебя своей праведной рукой.

Исайя 40:29 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Он дает силу слабому, а тому, у кого нет силы, увеличивает силу.

Исайя 28:21 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Ибо восстанет Господь, как на гору Перазим; как в долине Гаваон, он пробудится; делать его поступок — странен его поступок! и работать своим делом — чужд его труд!

Экклезиаст 12:14 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Ибо Бог предаст суду всякое дело, все тайное, добро или зло.

Псалом 56: 8 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Вы подсчитали мои подбрасывания; вложи мои слезы в твою бутылку. Их нет в твоей книге?

Псалом 18:26 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

С очищенным вы показываете себя чистым; а кривыми вы показываете себя извилистыми.

1 Паралипоменон 16:34 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Благодарите Господа за то, что он хорош; ибо его непоколебимая любовь длится вечно!

Иисуса Навина 1: 8 ESV / 4 благодарности Полезный Не полезно

Эта Книга Закона не отступит от ваших уст, но вы должны размышлять о ней днем ​​и ночью, чтобы вы могли быть осторожны, чтобы делать все, что в ней написано.Ибо тогда вы добьетесь успеха и тогда добьетесь большого успеха.

9 библейских принципов денег и имущества

Деньги, деньги, деньги.

Вы думаете о деньгах.

Вы работаете за деньги.

Вы экономите деньги.

Вы тратите деньги.

Вы отдаете десятину из своих денег (иногда , используя онлайн-пожертвования ).

Вы переживаете из-за денег.

Хотя деньги для вас не главное.Значительная часть вашей жизни будет вращаться вокруг заработка, сбережений, пожертвований и трат. Так что ваши отношения с деньгами — это не то, что вы можете просто отбросить как бездуховное или ненужное.

Чтобы помочь вам правильно распоряжаться своими деньгами, мы просмотрели более сотни библейских стихов о деньгах, управлении деньгами и денежных проблемах, чтобы понять, что Бог говорит об этой важной части жизни.

В этом посте мы собираемся обратиться к этим трем важным темам, связанным с библейскими стихами о деньгах:
  1. Что такое деньги?
  2. Сколько в Библии стихов о деньгах?
  3. Что Библия говорит о деньгах?
  4. Почему церковь так много говорит о деньгах?
Теперь, когда дело доходит до разрушения
того, что Библия говорит о деньгах, мы определили

Девять принципов о деньгах, которые вам необходимо знать:

  • Бог владеет всем
  • Деньги — инструмент
  • Поклонение своими деньгами
  • Получите эти деньги
  • Сражайтесь за удовлетворение
  • Убейте жадность в своем сердце
  • Помните о долгах
  • Управляйте своими финансами
  • Месяц с деньгами, меньше проблем

Этот пост дурацкий, так как в нем много стихов из Библии о деньгах. На чтение у вас уйдет не менее 10 минут.

Готовимся копать!

Что такое деньги?

Короче говоря, деньги — это средство обмена. Это согласованный предмет, который вы можете использовать для совершения покупки, обмена или выплаты долга. Средство обмена будет отличаться во многих странах. Более того, использование денег значительно упрощает получение того, что вам нужно, вместо того, чтобы менять свою собаку на коробку хлопьев.

Вот кое-что, что вам нужно знать о деньгах: стихи из Библии или нет, деньги аморальны.

У денег нет жизни. Он не может действовать сам по себе. Он не может творить добрые дела и не может совершать преступления. В принципе, это ни хорошо, ни плохо. Сколько бы там ни было библейских стихов о деньгах.

Деньги могут делать только то, что вы им приказываете.

Деньги , а не корень всех зол. Но любовь к деньгам — это корень всех зол (1 Тим. 6:10).

Если концепция денег настолько проста и у них нет силы, исходящей из их ядра, которое привлекает нас к себе, тогда почему мы так сильно потеем над деньгами? Почему церковь так часто говорит о деньгах? Это отличные вопросы, которые подводят меня к следующему пункту.

Сколько в Библии стихов о деньгах?

Библия содержит более 2000 мест из Священных Писаний о деньгах, десятине в Библии и имуществе. Это вдвое больше библейских стихов о деньгах, чем вера и молитва вместе взятые.

Что в Библии говорится о деньгах?

В Библии много говорится о деньгах, но суть вопроса такова: деньги могут стать чем-то, что правит нашей жизнью, — вообще идолом. Бог желает, чтобы мы имели жизнь в полной мере, и Он знает, что поклонение деньгам удержит нас от этого.

От соблазна успеха до соблазна похоти — многие вещи в этом мире будут соперничать за вашу привязанность и преданность. Но самый значительный идол, с которым вы столкнетесь, — это деньги (Мф. 6:24).

Почему Церковь так много говорит о деньгах?

Есть две веские причины, по которым Церковь так часто говорит о деньгах. Во-первых, причина того, что Церковь говорит о деньгах, заключается в том, что Бог говорит о деньгах. Рассмотрим статистику библейских стихов о деньгах:

  • 16 из 38 притч Иисуса касаются денег и имущества
  • Почти 25% слов Иисуса в Новом Завете относятся к библейскому управлению
  • 1 из 10 стихов в Евангелия имеют дело с деньгами
  • В Библии более 2000 мест из Священных Писаний о десятине, деньгах и имуществе, что вдвое больше, чем вера и молитва вместе взятые

Многие стихи в Библии говорят о деньгах и по уважительной причине, которая подводит меня к следующему пункту.

Во-вторых, часто используются библейские стихи о деньгах, потому что существует прямая связь между тем, как мы распоряжаемся деньгами, и нашей верой.

Когда дело доходит до денег, мы будем либо поклоняться богатству , либо поклоняться вместе с нашим богатством.

Прочтите это еще раз.

Между ними большая разница.

От соблазна успеха до соблазна похоти — многие вещи в этом мире будут соперничать за вашу привязанность и преданность. Но самый значительный идол, с которым вы столкнетесь, — это деньги (Мф.6:24).

Бог желает нашей преданности, и Он знает, что вы столкнетесь лицом к лицу с искушением денег, поэтому он так часто говорит об этом.

Деньги сами по себе могут быть аморальными. Но именно наша привязанность к деньгам и наше поклонение им приведет нас к греху и принятию неверных финансовых решений.

9 вещей, которые в библейских стихах говорится о деньгах

По словам Иисуса: «Где сокровище твое, там будет и сердце твое» (Луки 12:34). Изучив библейских стихов о деньгах , выявляются девять основных принципов, в том числе:

  1. Бог владеет всем
  2. Деньги — это ученичество
  3. Поклонение своими деньгами
  4. Получите эти деньги
  5. Сражайтесь за удовлетворенность
  6. Убей жадность в своем сердце
  7. Помни о долгах
  8. Управляй своими финансами
  9. Меньше денег, меньше проблем

То, что Библия говорит о деньгах, не ограничивается этими девятью принципами.

Помните, что в Библии есть примерно 2000 стихов о деньгах и имуществе, а это значит, что в Библии говорится о гораздо большем количестве нюансов, чем эти девять.

Все, что я говорю, это то, что эти девять принципов кажутся наиболее важными. Потому что, знаете ли, «любовь к деньгам — это …»

1. Бог владеет всем

Бог не говорит о деньгах, потому что он разорен и ему нужна рука помощи. Отнюдь не. Бог владеет всем (Исх.19: 5). Поскольку Бог является законным владельцем всего, что у нас есть, это означает, что деньги, которые мы зарабатываем, на самом деле принадлежат Богу. Фактически, Бог призывает нас управлять деньгами, которые мы накапливаем от Его имени, а не любить деньги. В этом суть библейского управления.

  • Exodus 19: 5: Итак, если вы действительно послушаетесь Моего голоса и будете соблюдать Мой завет, вы будете Моим драгоценным владением среди всех народов, ибо вся земля моя.
  • Job 41:11: Кто первый дал мне, что я должен ему отплатить? Все, что под всем небом, принадлежит мне.
  • Псалом 24: 1: Господу принадлежит земля и полнота ее, мир и живущие на нем,
  • 1 Тимофею 4: 3-5: Которые запрещают брак и требуют воздержание от пищи, созданной Богом, чтобы те, кто веруют и знают истину, принимают их с благодарением. Ибо все, что сотворено Богом, хорошо, и ничто не может быть отвергнуто, если принимается с благодарением, ибо освящается словом Божьим и молитвой.

2. Деньги — это ученичество

Деньги — это инструмент, который Бог использует, чтобы помочь нам жить и любить, как Иисус. Независимо от того, сколько или мало у вас денег, Бог действует в вашей жизни через ваши обстоятельства. Он ведет вас к более глубокому доверию к нему. Это именно то, что мы видим в Филиппийцам 4: 11-12:

«Я не говорю о нужде, потому что я научился довольствоваться в любой ситуации. Я знаю, как быть униженным, и я умеют изобиловать.В любых и любых обстоятельствах я узнал секрет столкновения с изобилием и голодом, изобилием и нуждами ».

Вы испытываете финансовые трудности? Или вы плаваете в финансовом изобилии? У вас есть нездоровая любовь к деньгам ?

Независимо от вашей ситуации, вместо того, чтобы спрашивать «почему» или просто говорить «спасибо», обязательно спросите Бога, чему вы можете научиться, поскольку существует связь между вашей верой и деньгами.

  • Матфея 6:24 : «Никто не может служить двум господам, потому что либо он будет ненавидеть одного и любить другого, либо он будет предан одному и презирать другого.Вы не можете служить Богу и деньгам ».
  • Луки 12:34: «Где сокровище твое, там будет и сердце твое».
  • Луки 16: 11-12: «Итак, если вы не были верны в неправедном богатстве, кто доверит вам истинное богатство? И если вы не были верны в чужом, кто даст вам то, что принадлежит вам? »

3. Поклонение своими деньгами

Если вы не будете осторожны, это может быть легко разместить ваша надежда на деньги.Деньги — это то, что мы можем держать в руках или смотреть на нашем банковском счете. Мы чувствуем тяжесть его отсутствия или обладаем чувством самодостаточности, когда оно у нас в изобилии. В библейских стихах о надежде на деньги вы встретите массу предупреждений:

  • «Осторожно!»
  • «Береги свое сердце!»
  • «Не дури с деньгами!»

Когда дело доходит до денег, богатые люди — не единственные, кто соблазнится согрешить.Независимо от того, сколько у вас денег, вы будете искушены грешить разными способами.

Вместо того, чтобы возлагать надежду на деньги или что-то другое, приносящее доход, возлагайте надежду на Бога. Ему принадлежит все, и он обеспечит вас всем, что вам нужно, чтобы прожить свою жизнь за него.

Прочтите эти библейские стихи о том, как надеяться на деньги:

1 Царств 2: 7 : «Господь делает бедным и богатым, унижает и возвышает».

4. Боритесь за удовлетворение

Трудно довольствоваться собой, своей работой, своей семьей и своим имуществом.Куда бы мы ни пошли, нас засыпают массой сообщений и изображений, которые побуждают нас искать что-то «лучшее». От желания получить новую машину, построить дом побольше или получить повышение на работе — мир, в котором мы живем, заставляет нас быть неудовлетворенными тем, кто мы есть и что у нас есть.

На первый взгляд недовольство может показаться не таким уж большим делом. Но это тонкий грех, который побуждает нас желать большего или чего-то другого, но в конце концов он оставляет нас без средств и с пустыми руками.

Жизнь в состоянии недовольства может побудить вас взять на себя ненужные долги, обмануть супруга или принять неблагоразумные решения на работе в попытке добиться успеха.

Удовлетворенность — это больше, чем просто быть счастливым тем, кто вы есть и что у вас есть, — удовлетворенность коренится в любви Бога к вам. Это научиться быть полностью удовлетворенным во Христе, независимо от того, много у вас денег или мало.

Из библейских стихов о довольстве мы узнаем две важные истины:

  1. Вы должны бороться за удовлетворение
  2. Вы можете быть довольны

В вашей борьбе за удовлетворение Бог даст вам силы обрести эту таинственную и неуловимую добродетель.Это не то, что вам недоступно. По словам апостола Павла, «все могу в укрепляющем меня» (Фил. 4:13).

Вот список библейских стихов о довольстве, которые помогут вам бороться за удовлетворение:
  • Иов 36:11: «Если они слушают и служат Ему, они завершают свои дни в процветании, а годы — в приятность. »
  • Притчи 19:23: «Страх Господень ведет к жизни, и всякий, имеющий его, успокаивается; его не посетит вред.
  • Псалом 37: 16-17: «Лучше малое, что есть у праведника, нежели множество нечестивых. Ибо мышцы нечестивых сокрушатся, а Господь поддерживает праведных».
  • 2 Коринфянам 12: 9-10: «Но он сказал мне:« Достаточно благодати моей для тебя, ибо сила моя совершается в немощи ». Поэтому я с большей радостью буду хвалиться своими слабостями, дабы могущество Христово почило во мне. Итак, ради Христа я доволен слабостями, оскорблениями, невзгодами, гонениями и бедствиями.Когда я слаб, я силен ».
  • Филиппийцам 4: 11-13: «Я не говорю о нужде, потому что в любой ситуации я научился быть довольным. Я знаю, как опуститься, и я знаю, как Изобиловать. В любых и любых обстоятельствах я узнал секрет столкновения с изобилием и голодом, изобилием и нуждами. Я могу делать все через того, кто укрепляет меня ».
  • Филиппийцам 4:19: «И Бог мой восполнит всякую вашу нужду по богатству Своему в славе во Христе Иисусе.
  • 1 Тимофею 6: 6-12: «Но благочестие с довольством — великое приобретение, иначе мы ничего не принесли в мир и не можем взять ничего от мира. Но если у нас есть пища и одежда , этим мы будем довольны. Но те, кто хочет разбогатеть, впадают в искушение, в ловушку, во множество бессмысленных и вредных желаний, ввергающих людей в гибель и разрушение. Ибо любовь к деньгам является корнем всех зол … Именно из-за этого стремления некоторые отошли от веры и пронзили себя многими муками.«Но что до тебя, о человек Божий, беги от этого. Стремитесь к праведности, благочестию, вере, любви, стойкости, кротости. Сражайтесь добрым подвигом веры. Держитесь за вечную жизнь, к которой вы были призваны и о которой вы хорошо исповедались в присутствии многих свидетелей ».

5. Получите эти деньги

Мы подробно писали о Священных Писаниях о работе. Вкратце, вот что вам нужно знать: в общем, вам нужно работать, чтобы зарабатывать деньги. Некоторые люди не могут работать по разным причинам.Будь то болезнь или физический недостаток, возможно, вы не сможете получить оплачиваемую работу.

Чтобы поддержать людей, которые не могут обеспечить себя, в целом, Бог предусмотрел три различных уровня поддержки:

  1. Семья
  2. Церковь
  3. Государство

Не вдаваясь в подробности о Библейский взгляд на богатство и бедность, мы действительно находим множество примеров и заповедей в библейских стихах о деньгах, касающихся заботы о бедных, вдовах и сиротах.Бог обеспечил безопасность людей тремя разными способами: семьей, церковью и государством.

Теперь, по другую сторону этой медали, мы также наблюдаем в Библии множество примеров и заповедей, побуждающих христиан усердно трудиться. Поскольку мы созданы по образу Божьему, мы запрограммированы работать, творить. Более того, Бог повелел нам работать.

Что касается повеления Бога действовать, оно было дано до того, как грех вошел в мир и человеческое сердце. Работа основана на добром порядке, созданном Богом.

Есть много положительных преимуществ, связанных с оплачиваемой работой. Однако, поскольку грех вошел в мир, мы будем испытывать искушение поклоняться работе (сделать ее своим богом), отказываться от работы (становиться ленивыми) или искажать работу (делать что-то греховное).

Во Христе Бог искупает труд.

Он взял «терновник и репейник», среди которых мы работаем (Быт. 1:18), и носил на голове терновый венец, как напоминание о том, что он «вид царей и Господь господствующих» (Откр. . 19:16).

На практике это означает, что через веру в Иисуса вы обретете силу прославлять Бога в своей работе и на благо других.

Прочтите эти стихи о том, как обеспечивать бедных и усердно трудиться за свои деньги:

  • Исход 22:22: «Не обижайся ни на вдову, ни на сироту».
  • Исход 22:25: «Если ты ссужаешь деньги кому-нибудь из моих бедняков из моего народа, ты не будешь ему подобен ростовщику и не будешь взыскивать с него проценты».
  • Второзаконие 22:22: «Если найдут мужчину лежащим с женой другого мужчины, то оба умрут: мужчина, лежавший с женщиной, и женщина.Так ты очистишь Израиль от зла ​​».
  • Второзаконие 23:19: «Вы не должны взимать проценты по ссуде своему брату, проценты на деньги, проценты на еду, проценты на все, что ссужается под проценты».
  • Deuteronomy 24:20: «Когда будешь бить маслины, не переходи их снова. Это будет пришельцу, сироте и вдове».
  • Притчи 10:22: «Благословение Господа обогащает, и Он не добавляет им печали.
  • Притчи 11:14: «Где нет руководства, падает народ, а при изобилии советников — безопасность».
  • Притчи 13:11: «Спешно нажитое богатство истощится, а кто собирает мало-помалу, умножит его».
  • Притчи 17:16: «Зачем глупому иметь в руке деньги, чтобы покупать мудрость, если у него нет разума?»
  • Притчи 22: 1: «Лучше избрать доброе имя, нежели большое богатство, и благосклонность лучше серебра или золота.
  • Псалом 49: 10-12: «Ибо он видит, что даже мудрые умирают; глупые и глупые должны погибнуть и оставить свое богатство другим. Их могилы навсегда останутся их домами, их жилищами. для всех поколений, хотя они и называли земли своими именами. Человек в его великолепии не останется; он подобен зверям, которые погибают ».
  • Малахия 3: 5: «И приблизлюсь к вам для суда. Я буду быстрым свидетелем против чародеев, против прелюбодеев, против тех, кто лжесвидетельствует, против тех, кто притесняет наемного работника. в награду за вдову и сироту на отталкивающих пришельца и не боящихся Меня, говорит Господь Саваоф.
  • Матфея 19: 21-26: «Иисус сказал ему:« Если хочешь быть совершенным, пойди, продай то, что имеешь, и раздай бедным, и будешь иметь сокровище на небесах ». , Подписывайтесь на меня.’ Услышав это, юноша ушел, опечаленный, потому что у него было большое имущество. И Иисус сказал своим ученикам: «Истинно говорю вам, только с трудом богатый человек войдет в Царство Небесное. Еще раз говорю вам: верблюду легче пройти сквозь игольное ушко, чем богатому войти в Царство Божье.Услышав это, ученики очень удивились и сказали: «Кто же может спастись?» Но Иисус посмотрел на них и сказал: «С человеком это невозможно, но с Богом все возможно» ».
  • Матфея 21: 12-13: « И Иисус вошел в храм и изгнал всех, кто продавал и покупал в храме, и он перевернул столы меновщиков и сиденья продавцов голубей. Он сказал им: «Написано:« Дом Мой домом молитвы наречется », а вы сделайте его вертепом разбойников.«»
  • Луки 3:14: «Спрашивали его и солдаты:« А мы, что нам делать? » И он сказал им: «Не вымогайте денег ни у кого угрозами или ложными обвинениями, и довольствуйтесь своим заработком» ».
  • Луки 12:33: « Продайте свое имущество и раздайте людям нуждающийся. Обеспечьте себя мешками с деньгами, которые не стареют, сокровищем на небесах, которое непоколебимо, где никакой вор не приближается и никакая моль не уничтожает ».
  • Деяния 4:34: «Среди них не было ни одного нуждающегося человека, потому что столько же владельцев земли или домов продавали их и приносили вырученные от продажи деньги.
  • Деяния 6: 1: «Теперь, в те дни, когда число учеников росло, эллинисты возмутились евреями, потому что их вдовы пренебрегали ежедневным раздачей».
  • Деяния 8:20: «Но Петр сказал ему: да погибнет твое серебро с тобою, потому что ты думал, что можешь получить дар Божий деньгами!» »
  • Деяния 20 : 35: «Во всем я показал вам, что, усердно работая таким образом, мы должны помогать слабым и помнить слова Господа Иисуса, как он сам сказал:« Блаженнее давать, чем принимать.’”
  • Галатам 6: 5: «Каждый должен будет нести свою ношу».
  • 1 Тимофею 5: 3-10: «Вдовиц почитай истинных вдов. Но если у вдовы есть дети или внуки, пусть они сначала научатся проявлять благочестие к своей семье и возвращаться к своим родителям, потому что это угодно Богу. Она, которая поистине вдова, оставшись совсем одна, возложила свою надежду на Бога и продолжает молящиеся и молитвы день и ночь, но потворствующая своим слабостям мертва даже при жизни.Управляйте и этим, чтобы они не упрекались. Но если кто не заботится о своих родственниках, и особенно о членах своей семьи, он отрекся от веры и хуже неверующего. Допускается зачисление вдовы, если ей не менее шестидесяти лет, она была женой одного мужа и имела добрые дела; если она воспитывала детей, оказывала гостеприимство, омывала ноги святым , заботилась о страдающих и посвятила себя всякому доброму делу.«Ибо любовь к деньгам — корень всех зол. Именно из-за этого стремления некоторые отклонились от веры и пронзили себя многими муками».
  • 1 Тимофею 6: 17-19: «Что касается богатых в нынешнем веке, обвиняйте их не в высокомерии и не возлагать надежды на неопределенность богатства, но на Бога, Который щедро дает нам все, чтобы наслаждаться. Они должны творить добро, быть богатыми добрыми делами, быть щедрыми и готовыми делиться, таким образом накапливая для себя сокровища в качестве хорошей основы для будущего, чтобы они могли овладеть тем, что является истинной жизнью.
  • 2 Фессалоникийцам 3: 6-14: «Теперь мы приказываем вам, братья, во имя Господа нашего Иисуса Христа, держитесь подальше от всякого брата, который ходит в праздности и не по законам. традиция, которую вы получили от нас. Ибо вы сами знаете, как вы должны подражать нам, потому что мы не бездельничали, когда были с вами, и мы не ели чей-либо хлеб, не заплатив за это, но тяжелым трудом мы работали ночью и день, чтобы мы не были обузой ни для кого из вас.Это произошло не потому, что мы не имеем на это права, а чтобы подать вам пример для подражания. Ибо даже когда мы были с вами, мы бы дали вам такую ​​команду: если кто не хочет работать, пусть не ест. Ибо мы слышим, что некоторые из вас ходят в праздности, не заняты работой, но заняты. Теперь таким людям мы приказываем и ободряем в Господе Иисусе Христе, чтобы они спокойно выполняли свою работу и зарабатывали себе на жизнь. А вы, братья, не унывайте, делая добро. Если кто-то не подчиняется тому, что мы говорим в этом письме, обратите внимание на этого человека и не имейте с ним ничего общего, чтобы ему не было стыдно.
  • Джеймс 1:27: «Религия, которая чиста и непорочна перед Богом Отцом, такова: посещать сирот и вдов в их скорби и сохранять себя незапятнанными от мира».
  • 1 Иоанна 2: 15-17: «Не любите мир и все, что в мире. Если кто любит мир, то любви Отца нет в нем. Ибо все, что есть в мире, — желания плоти, желания очей и гордыня жизни — не от Отца, а от мира.И мир уходит вместе с его желаниями, но всякий, кто исполняет волю Бога, пребывает вечно ».
  • Откровение 3:17: «Ибо вы говорите: я богат, я процветал и мне ничего не нужно, не понимая, что вы несчастны, жалки, бедны, слепы и нагие».

6. Убей жадность в своем сердце

Кто такой жадный человек? Это политик? Как насчет генерального директора многомиллиардной компании? Или спортсмены, музыканты, актеры или актрисы жадны? Независимо от того, какой образ приходит вам в голову, вот кое-что вам нужно знать о жадности: это нехорошо, и вам придется бороться с ней в своей жизни.

Жадность — это плохо, и всем нам придется с ней бороться в своей жизни. По словам апостола Павла: «Итак умертвите все, что принадлежит вашей земной природе: распутство, нечистоту, похоть, злые желания и жадность, что есть идолопоклонство» (Кол. 3: 5).

Есть большая вероятность, что вы не думаете, что у вас есть проблема с жадностью. Но позвольте мне задать вам следующие вопросы:

  • Довольны ли вы тем, сколько денег вы зарабатываете?
  • Хотите приобрести еще?
  • Не заглушает ли ваше желание денег и имущества ваш интерес к Богу?

В жизни присутствие жадности будет приходить и уходить волнообразно, поэтому неплохо держать руку на пульсе своего сердца и убить присутствие греха в своей жизни с помощью противоядия Евангелия. .

  • Genesis 12: 1-3: И сказал Господь Авраму: «Иди из страны твоей, и родины твоей, и дома отца твоего в землю, которую Я покажу тебе. И я сделаю из вас великий народ, и я благословлю вас и прославлю ваше имя, так что вы будете благословением. Я благословлю тех, кто благословляет тебя, и того, кто бесчестит тебя, Я прокляну, и будут благословлены в тебе все племена земные ».
  • Второзаконие 8:18: « Ты вспомнишь Господа Бог твой, потому что он дает тебе силу приобретать богатство, чтобы он мог подтвердить свой завет, который он клялся твоим отцам, как сегодня.
  • Притчи 15:27: «Жадный к неправедной наживе причиняет вред своему дому, а ненавидящий взятки останется в живых».
  • Притчи 28:22: «Скупой человек спешит к богатству и не знает, что бедность постигнет его».
  • Притчи 28:25: «Жадный возбуждает раздор, а надеющийся на Господа обогатится».
  • Матфея 13:22: «Что же до того, что было посеяно среди терновников, то это тот, кто слышит слово, но мирские заботы и обман богатства заглушают слово, и оно оказывается бесплодным.»
  • Марка 7: 21-22: « Ибо изнутри, из сердца человека исходят злые помыслы, половая безнравственность, воровство, убийство, прелюбодеяние, зависть, злоба, обман, чувственность, зависть, клевета, гордость, глупость ».
  • Луки 12: 13-21: «Кто-то из толпы сказал ему: ‘Учитель! Скажи брату моему разделить со мной наследство’. Но он сказал ему: ‘Человек, который сделал меня судья или арбитр над вами? И он сказал им: «Берегитесь и остерегайтесь всякой алчности, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имущества.И он рассказал им притчу, сказав: «Земля богатого человека производила много урожая, и он думал про себя:« Что мне делать, мне негде хранить свой урожай? »И он сказал:« Я сделаю это. это: Я снесу свои амбары и построю более крупные, и там я буду хранить все свое зерно и свое имущество. И я скажу своей душе: «Душа, у тебя накоплено достаточно добра на многие годы; расслабься, ешь, пей, веселись ». Но Бог сказал ему:« Глупец! В эту ночь от тебя требуется твоя душа, и то, что ты приготовил, кому они будут принадлежать? »Так поступает и тот, кто откладывает сокровища для себя, а не для Бога.
  • Римлянам 7: 7: «Что же мы скажем? Что закон есть грех? Ни в коем случае! Но если бы не закон, я не знал бы греха. Ибо я бы не знали, что значит желать, если бы в законе не было сказано: «Не желай» ».
  • 1 Коринфянам 5:11: « Но теперь я пишу вам, чтобы не общаться ни с кем, носит имя брата, если он виновен в сексуальной безнравственности или жадности, или является идолопоклонником, оскорбителем, пьяницей или мошенником — даже не есть с таким.
  • 1 Коринфянам 6: 9-10: «Или вы не знаете, что неправедные не наследуют Царства Божия? Не обманывайтесь: ни развратники, ни идолопоклонники, ни прелюбодеи, ни люди, практикующие гомосексуализм, ни воры, ни алчные, ни пьяницы, ни хулиганы, ни мошенники не наследуют Царство Божие ».
  • Ефесянам 5: 5: «Ибо вы можете быть уверены в том, что всякий безнравственный или нечистый или алчный (то есть идолопоклонник) не имеет наследства в Царстве Христовом. И Бог.
  • 1 Фессалоникийцам 2: 5: «Ибо мы никогда не приходили со словами лести, как вы знаете, ни под предлогом для жадности — Бог свидетель».
  • Евреям 13: 5: «Храни свою жизнь свободную от любви к деньгам и довольствуйся тем, что у тебя есть, потому что он сказал:« Я никогда не оставлю тебя и не покину тебя ».
  • 1 Петра 5: 2-3: «Пастыри стадо Божье, которое среди вас, осуществляя надзор, не по принуждению, но охотно, как Бог желает вас, не для постыдной выгоды, но с нетерпением; не доминировать над своими подчиненными, но быть примером для стада.
  • 2 Петра 2: 14-15: «У них глаза, полные прелюбодеяния, ненасытные для греха. Они соблазняют неустойчивые души. Их сердца воспитаны в жадности. Проклятые дети! Оставив верный путь, они имеют заблудились. Они пошли путем Валаама, сына Веора, который любил выгоду от своих проступков ».
  • Иакова 5: 1-6: «Придите же, богатые, рыдайте и рыдайте о грядущих на вас бедствиях. Ваше богатство сгнило, и ваши одежды изъедены молью.Ваше золото и серебро проржавели, и их коррозия будет свидетельством против вас и съест вашу плоть, как огонь. Вы накопили сокровище в последние дни. Вот, заработная плата работников, которые косили ваши поля, которую вы удерживали мошенничеством, вопиет против вас, и крики жнецов достигли ушей Господа Саваофа. Вы жили на Земле в роскоши и баловстве. Вы откормили свои сердца в день бойни. Вы осудили и убили праведника.Он не сопротивляется вам ».

7. Помните о долгах

Есть большая вероятность, что у вас есть финансовая задолженность. Как я могу сделать такое смелое заявление? Просто. Согласно исследованиям, общий долг семьи в США В США на конец 2017 года было 13,15 триллиона долларов. Так что велика вероятность, что у вас есть какие-то долги.

Поскольку долги так распространены в Соединенных Штатах и ​​являются основной причиной финансового стресса, важно понять точку зрения Бога на долги. чтобы вы могли лучше управлять своими финансами.

Итак, что Библия говорит о долге?

Изучив библейские стихи о долге, вы откроете для себя три принципа:

  1. Бог не запрещает долги
  2. Бог очень предостерегает от долгов
  3. Взять долги — это вообще плохо

Несмотря на то, что Бог не запрещает долги, вы все же должны быть осторожны, когда думаете о том, чтобы взять долг. Также неплохо обратиться за советом к финансовому консультанту или благочестивому советнику, чтобы обсудить ваше финансовое положение.

Если у вас есть долги (не считая ипотечной ссуды), с молитвой подумайте о шагах, которые вы можете предпринять, чтобы как можно скорее выбраться из долга, особенно когда дело касается выплаты по кредитным картам.

  • Deuteronomy 28:12: «Господь откроет вам Свою добрую сокровищницу, небеса, чтобы дать дождю в землю вашу в свое время и благословить все дела рук ваших. И вы будете давать взаймы. многие народы, но ты не будешь брать взаймы «.
  • Екклесиаст 5: 4: «Когда вы даете обет Богу, не откладывайте его исполнение, ибо Он не любит глупцов.Выполни то, что обещал ».
  • Притчи 6: 1–5: «Сын мой, если ты обеспечил ближнего твоего, то дал залог за чужого, если ты пойман в ловушку слов твоих, пойман в ловушку. слова твоих уст, то сделай это, сын мой, и спаси себя, ибо ты попал в руку твоего ближнего: иди, поспеши и умоляй своего ближнего. Не давай своим глазам спать и своим векам не дремать; кроме Вы как газель из руки охотника, как птица из руки охотника.
  • Притчи 20:16: «Возьми мужскую одежду, когда он давал охрану чужому, и держи ее в залоге, когда он давал гарантию иностранцам».
  • Притчи 22: 7: «Богатый господствует над бедным, а заемщик — раб кредитора».
  • Притчи 22:26: «Не будь из тех, кто дает залог, дает гарантию по долгам».
  • Псалом 37:21: «Нечестивый берет взаймы, но не возвращает, а праведник щедр и дает.
  • Матфея 5:42: «Давай просящему у тебя, и не отказывайся тому, кто берет у тебя взаймы».
  • Матфея 6:24: «Никто не может служить двум господам, потому что либо одного будет ненавидеть, а другого любить, либо будет предан одному и презирать другого. Вы не можете служить Богу и Деньги.»
  • Луки 6:35: «Но любите врагов ваших и делайте добро и давайте взаймы, ничего не ожидая взамен, и будет ваша награда велика, и вы будете сыновьями Всевышнего, ибо Он есть добр к неблагодарным и злым.«
  • Луки 14:28: « Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет в первую очередь и не посчитает стоимость, достаточно ли у него средств для ее завершения? »
  • Послание к Римлянам 13: 7-8: «Платите всем, что им причитается: налоги, которым причитаются налоги, доходы, которым причитаются доходы, уважение к кому следует, честь кому честь задолжал. Никому ничем не должны, кроме как любить друг друга, потому что любящий другого исполнил закон.«

8. Управляйте своими деньгами

Было бы неплохо, если бы был хоть один библейский стих об управлении деньгами, который избавил бы вас от всех ваших финансовых забот? Хотел бы я поделиться чем-то, но это совсем не так. Чтобы управлять своими деньгами, вам нужно сделать два шага:

  1. Составить план
  2. Работать по своему плану

Во-первых, вам нужен план.

В вашем финансовом плана, вам необходимо ответить на следующие вопросы:

После того, как вы узнаете свои доходы и расходы, вам следует рассмотреть еще четыре вопроса:

  • Какие расходы вы можете сократить?
  • Сколько еще денег вы можете заплатить в счет погашения своих долгов ?
  • Можете ли вы дать больше денег своей церкви или некоммерческой организации?
  • Как вы можете сэкономить больше денег?

Эти шаги помогут вам составить план, и есть много шаблонов личного бюджета, которые вы можете найти в Интернете, чтобы помочь ты r усилия.

Во-вторых, после того, как вы составили план, вы должны работать над своим планом.

Для этого шага вы должны посмотреть в зеркало и понять, что в вашей жизни нет никого, кто мог бы взять на себя ответственность за ваше финансовое положение.

Вы должны платить по счетам.

Вы должны использовать мобильные пожертвования или онлайн-пожертвования вашей церкви.

Вы должны бороться с искушением накопить еще больше долгов.

К счастью, вы не одиноки в принятии решений. Вы можете найти прощение за плохой финансовый выбор во Христе и вы можете надеяться, что Он поможет вам выбраться из ваших финансовых проблем.

  • Второзаконие 15: 7: «Если среди вас один из ваших братьев станет бедным, в каком-либо из ваших городов в вашей стране, которую Господь, Бог ваш, дает вам, вы не должны ожесточать свое сердце и закрывать свое рука против твоего бедного брата.
  • Екклесиаст 7:12: «Ибо защита мудрости подобна защите денег, и польза знания состоит в том, что мудрость сохраняет жизнь того, кто имеет ее».
  • Притчи 3: 9-10: «Почитай Господа богатством твоим и начатками всех произведений твоих; тогда ваши амбары будут наполнены изобилием, и ваши чаны будут полны вина.
  • Притчи 10: 4: «Рука слабая ведет к бедности, а рука прилежных обогащает».
  • Притчи 14: 8: «Мудрость разумного — различать путь его, а глупость глупых обманывает».
    Луки 14: 28-30:
    «Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет сначала и не подсчитает стоимость, достаточно ли у него для ее завершения? В противном случае, когда он заложил фундамент и не в состоянии закончить, все, кто видит это, начинают насмехаться над ним, говоря: «Этот человек начал строить и не мог закончить.'»

9. Больше денег, больше проблем

Мы склонны беспокоиться о деньгах, что вполне логично. От повышения стоимости жизни, слишком большого долга до непредвиденных расходов, есть масса причин, по которым мы можем беспокоиться о своем финансовом положении. Естественно, чтобы разрешить нашу ситуацию, первое, что делают многие из нас, включая меня, — это думать о том, чтобы заработать больше денег.

Если бы я только мог получить повышение

Было бы здорово, если бы я выиграл это прекрасное повышение.

Я бы хотел когда-нибудь выиграть в лотерею.

Разве не было бы хорошо иметь высокооплачиваемую подработку?

Вот некоторые мысли, которые время от времени могут приходить вам в голову (хотя я не сторонник азартных игр). Но вот сделка о том, чтобы заработать больше денег:

Получение большего количества денег может не решить ваших финансовых проблем.

По словам Ричарда Уотса, автора книги Fables of Fortune , больше денег может вызвать у вас больше проблем.

Зарабатывать больше денег на первый взгляд кажется хорошим, и, возможно, это лучший вариант действий, который вы можете предпринять. Но это не серебряная пуля для решения всех финансовых проблем.

Чтобы решить ваши финансовые проблемы, стихи из Библии о денежных заботах побуждают нас сделать следующий шаг:

Доверьтесь Господу.

Я знаю, это звучит банально, но выслушайте меня.

Да, вам нужно будет составить план, скорректировать свои расходы и выбраться из долгов. Но суть вашей проблемы не в ваших финансах.

Суть вашей проблемы в том, поклоняетесь ли вы своим деньгам или поклоняетесь деньгами.

Вот что мы узнаем о Боге и наших деньгах из стихов Библии о денежных проблемах:

  • Бог позаботится о вас
  • Бог знает о вашем финансовом положении
  • Бог простит вас, если вы сделали греховный финансовый выбор
  • Бог не хочет, чтобы вы беспокоились о деньгах
  • Бог хочет, чтобы вы знали, что жизнь больше связана с вашими отношениями с Богом
  • Бог хочет, чтобы вы сначала искали Его, прежде чем искать больше денег

Сегодня, если вы Вы обеспокоены своим финансовым положением, найдите время, чтобы прочитать эти стихов из Библии о денежных заботах, подумать о них и сделать перерыв, чтобы помолиться.

Библейские стихи о деньгах

  • 1 Паралипоменон 29:14: «Но кто я и что такое мой народ, что мы можем таким образом предложить с готовностью? Потому что все исходит от тебя, и мы тебе дали его ».
  • Екклесиаст 5:10: «Кто любит деньги, не насытится деньгами, и кто любит богатство — своими доходами; это тоже тщеславие».
  • Притчи 3: 9-10: «Почитай Господа богатством твоим и начатками всех произведений твоих; тогда ваши амбары будут наполнены изобилием, и ваши чаны будут полны вина.
  • Притчи 11:28: «Кто надеется на свое богатство, падет, а праведники будут процветать, как зеленый лист».
  • Притчи 12:25: «Тревога в сердце человека давит на него, но доброе слово радует его».
  • Притчи 23: 4-5: «Не трудись, чтобы приобрести богатство; будь достаточно проницательным, чтобы воздержаться. Когда твои глаза загораются, оно исчезает, потому что внезапно у него появляются крылья, летящие, как орел, навстречу. небеса.
  • Псалом 55:22: «Возложи свое бремя на Господа, и Он поддержит тебя; Он никогда не допустит отступления праведников».
  • Псалом 56: 3: «Когда я боюсь, я полагаюсь на тебя».
  • Псалом 62:10: «Не надейтесь на вымогательство; не возлагайте тщетных надежд на грабеж; если богатства умножаются, не обращайте на них сердца вашего».
  • Псалом 94:19: «Когда у моего сердца много забот, твои утешения веселят мою душу.
  • Матфея 6: 19-21: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль и ржавчина не разрушают и где воры не влезают и не крадут. Ибо где ваше сокровище, там будет и ваше сердце ».
  • Матфея 6: 25-34: «Посему говорю вам: не беспокойтесь ни о своей жизни, ни о том, что вы будете есть или что пить, ни о своем теле, во что оденетесь.Разве жизнь не больше пищи, а тело — одежды? Посмотрите на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, а ваш Небесный Отец кормит их. Разве вы не дороже их? И кто из вас, беспокоясь, может добавить хоть час к своей жизни? А почему тебя беспокоит одежда? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: они не трудятся и не прядут, но я говорю вам, что даже Соломон во всей своей славе не был одет, как одна из них. Но если Бог так одевает полевую траву, которая сегодня живая, а завтра бросается в печь, неужели Он больше не оденет тебя, маловерный? Поэтому не беспокойтесь и не говорите: «Что нам есть?» Или «Что нам пить?» Или «Во что одеться?» Ибо язычники ищут всего этого, и Отец ваш Небесный знает, что все это вам нужно. .Но ищите прежде Царства Божьего и Его праведности, и все это приложится вам. Поэтому не беспокойтесь о завтрашнем дне, потому что завтра будет тревожиться само за себя. Достаточно на день собственной беды ».
  • Матфея 11: 28-30: «Придите ко мне все трудящиеся и обремененные, и я успокою вас. Возьмите на себя мое иго и научитесь от меня, потому что я кроток и смирен. в сердце, и ты найдешь покой душам твоим, ибо иго мое легкое, и бремя мое легкое.
  • Марка 4:19: «Но мирские заботы и обман богатства и желания чего-то другого входят и заглушают слово, и оно оказывается бесплодным».
  • Марка 8:36: «Ибо какая польза человеку приобрести весь мир, а душе своей повредить?»
  • Луки 8:14: «Что же касается того, что упало в терновник, то это те, кто слышит, но, продолжая свой путь, они задыхаются от забот, богатства и удовольствий жизни, и их плод не созревает.»
  • Луки 12: 22-34: « И он сказал своим ученикам: «Посему говорю вам: не беспокойтесь о своей жизни, о том, что вы будете есть, и о своем теле, что вы хотите. Ибо жизнь больше пищи, а тело больше одежды. Взгляните на воронов: они не сеют и не жнут, у них нет ни хранилища, ни сарая, и все же Бог кормит их. Насколько вы дороже птиц ! И кто из вас, беспокоясь, может добавить хоть один час к своей жизни? Если тогда вы не в состоянии сделать такую ​​мелочь, почему вы беспокоитесь об остальном? Посмотрите на лилии, как они растут: они не трудятся и не прядут, но я говорю вам, что даже Соломон во всей своей славе не был одет как один из них.Но если Бог так одевает траву, которая сегодня жива в поле, а завтра бросит в печь, насколько больше Он оденет тебя, маловерный! И не ищите, что вам есть и что пить, и не беспокойтесь. Потому что все народы мира ищут этого, и ваш Отец знает, что вам это нужно. Вместо этого ищите его царство, и это добавится к вам. Не бойся, маленькое стадо, ибо твой Отец рад дать тебе царство. Продавайте свое имущество и раздайте нуждающимся.Обеспечьте себя денежными мешками, которые не стареют, сокровищем на небесах, которое непрестанно, где не приближается вор и не уничтожает моль. Ибо где ваше сокровище, там будет и ваше сердце ».
  • Луки 16: 10-12: «Верный в малом верен и во многом, а нечестный в малом нечестен и во многом. Итак, если вы не были верны в неправедном богатстве, кто доверит вам истинное богатство? И если ты не был верен в чужом, кто даст тебе то, что принадлежит тебе? »
  • Иоанна 14:27: «Мир оставляю вам; мир Мой даю вам.Я даю вам не то, что дает мир. Да не тревожатся сердца ваши и не бойтесь ».
  • Филиппийцам 4: 6: «Ни о чем не беспокойтесь, но во всем в молитве и мольбе с благодарением открывайте свои просьбы Богу».
  • Евреям 13: 5-6: «Храни свою жизнь свободную от любви к деньгам и довольствуйся тем, что у тебя есть, потому что он сказал:« Я никогда не оставлю тебя и не покину тебя ». Поэтому мы можем с уверенностью сказать: «Господь мне помощник; я не буду бояться; что может сделать мне человек?»
  • 1 Петра 5: 7: «Возложите на него все свои тревоги, потому что он заботится о вас.»

Ознакомьтесь с этими дополнительными сообщениями из библейских стихов

Для получения дополнительных вдохновляющих стихов из Библии и сообщений из Библии, ознакомьтесь с этими ресурсами:

  1. 100+ Поощряющие библейские стихи и религиозные цитаты
  2. 100 библейских стихов о молитве и молитвах
  3. 36 библейских стихов о папах на День отца
  4. Люблю тебя вечно, мама | Библейские стихи о матери и Дне матери
  5. Более 100 библейских стихов на День благодарения, которые сделают вас благодарными
  6. 19 критических библейских стихов о жадности: объяснение, применение, и проиллюстрировано
  7. библейских стихов о матерях на День матери
  8. библейских стихов о долге для активного роста
  9. 29 вдохновляющих рождественских цитат и рождественских библейских стихов
  10. библейских стихов о деньгах и имуществе
  11. 100+ библейских стихов на День благодарения, которые сделают вас благодарными
  12. Стройте свой бизнес на вере: 55 библейских стихов о бизнесе
  13. A Библейское руководство по принятию решений: 100 библейских стихов о том, как делать выбор
  14. 30+ библейских стихов об экономии денег и инвестировании
  15. 67 вдохновляющих библейских стихов о любви и браке
  16. Десятина в Библии: более 100 стихов из Священных Писаний о щедрости и щедрости
  17. Build Ваш бизнес о вере: 55 библейских стихов о бизнесе »
  18. « Библейские стихи о работе и работе для Бога »
  19. Темы для изучения Библии для малых групп + советы по организации небольшой группы в церкви‍‍
  20. Новый Завет Книги Библии: что вам нужно знать
  21. «Непростительный грех»: подробное руководство
  22. 26 библейских стихов о технологиях
  23. 197 Вдохновляющие цитаты и библейские стихи‍
  24. Как молиться за больных: 3 действенных принципа молитвы

Примечание редактора: обновлено 29 мая 2020 г. для обеспечения точности и полноты.

3 библейских стиха, которые помогут вам оставить наследие

Христианский финансовый эксперт Говард Дейтон сказал, что Библия упоминает деньги и имущество 2350 раз. Это много. Это больше, чем Иисус говорил о любви, и больше, чем Он говорил о небесах и аде вместе взятых.

Это похоже на то, как если бы Бог знал, что нам понадобится лота направления и ясности по всему вопросу о деньгах и прочем. Ха! Он нас хорошо знает или как?

Так что же в этих 2350 стихах? Намного больше, чем мы можем здесь поговорить.Но я хочу выделить три моих любимых. Это стихи, к которым я обращаюсь, когда мне нужно небольшое руководство в моих собственных финансовых решениях. Я надеюсь, что вы почерпнете у них столько же мудрости, сколько и я.

1. 1 Тимофею 6: 6: «Благочестие с довольством — большая выгода». (NKJV)

Мне интересно, что в Божьем домостроительстве мы действительно получаем «большую выгоду», когда мы , а не , движимые стремлением к большему.

У всех нас разные пороки. У меня всегда было недовольство.Я всегда хотел делать больше, лучше и быстрее. Но вот что безумно: Я испытал наибольший выигрыш, когда довольствовался , независимо от результата . Это нормально, когда мы стремимся к успеху, но нездорово, когда успех диктует наше счастье.

Давайте не будем путать удовлетворение с апатией или отсутствием амбиций, но давайте также не будем настолько поглощены любым стремлением, которое затмевает наше стремление к Самому Богу. Удовлетворенность — самая важная характеристика людей, преуспевающих в деньгах.Это потому, что они долго и усердно думают о покупках, которые они делают, и поэтому у них остается больше денег, чтобы их откладывать, инвестировать и отдавать.

2. Притчи 13:22: «Хороший человек оставляет наследство детям своих детей». (NKJV)

Этот стих ставит наши жизненные цели, наше видение и наше наследие в центр внимания, когда мы выбираем, как использовать наши деньги сегодня. Когда мы взвешиваем то, что мы хотим сейчас против того, что мы на самом деле хотим позже , мы понимаем, как временное удовлетворение меркнет по сравнению с наследием цели и выполнением поколений.

И наследство не ограничивается деньгами. Он также включает такие благочестивые качества характера, как порядочность и надежность. Сочетание финансового наследия с мудростью и благочестием гарантирует, что следующее поколение также будет управлять Божьими благословениями Божьим путем для славы Божьей еще долго после того, как я попаду на небеса.

3. Притчи 22: 7: «Богатый господствует над бедным, а заемщик — раб заимодавца». (NIV)

Мне этот нравится, потому что он честно говорит об отношениях между должником и кредитором.Бог хочет, чтобы мы могли слышать Его и служить людям во имя Его. . . не быть в кабале выплат. Он хочет, чтобы у нас была свобода и выбор. Многие из нас чувствуют, что Бог призывает нас делать великие дела для Него, но когда мы в долгах, мы не можем.

К каким стихам вы обращаетесь, когда ищете финансового совета? Бог дал нам столько мудрости в этой области как акт любви, потому что Он для нас, а не потому, что Он чего-то хочет от нас. Стоит разобраться и найти финансовую информацию, которая мотивирует и вдохновляет вас!

Научитесь жить в свободе, для которой Бог создал вас, — расти, служить и следовать Его призыву.Узнайте, как Financial Peace ChurchWide может повлиять на вашу жизнь и жизнь каждого человека.

2 Петра: Задержка возвращения Иисуса и кризис терпения

Hit Play Again — Почему Иисус так долго?

Мы должны читать эти стихи в соответствии с их жанром (апокалиптическая эсхатология), понимая, что Петр — еврейский христианин, которого на протяжении веков формировали апокалиптические провидцы. Он был бы хорошо знаком с такими писателями, как Аввакум, Даниил или Варух, людьми, которые знали, что значит кричать в муке: «Как долго, Господи!», Сохраняя при этом веру в суверенные цели Бога, даже когда он откладывал.На их яростной вере перед лицом зла он бы научился верить в то, что Божий график не был его собственным и что Божье промедление было неотъемлемой частью этого плана.

Это помогает нам понять, как Петр, столкнувшись с задержкой возвращения Иисуса, не торопится придумывать аргументы в надежде на мгновение успокоить страхи. Скорее, он блестяще входит в длинную линию апокалиптических традиций, пропитанных эсхатологическими задержками, чтобы сформировать аргументы относительно parousia , которые уже были знакомы его читателям.С помощью этой техники он может помочь им (и нам!) Понять, почему задержка имеет в себе большое значение. Посмотрите на его две точки:

Первое: Божье расписание отличается от нашего (стих 8).

Ач. Это трудно понять перед лицом всего зла, которое мы видим, но апокалиптические писатели поспешили указать, что Бог действует по другим эсхатологическим часам, чем мы. Его вечное, вечное восприятие времени освобождает его от человеческих забот. Наше человеческое ожидание «ситуации», как мы ее видим, связано с нашим коротким существованием и нашим желанием испытать полное искупление.Мы с нетерпением ждем полного восстановления нашей сломанной жизни, поэтому мы восклицаем вместе с мучениками из Откровения 6: «Как долго, Господи ?!»

Петр напоминает нам, что «вечный Бог свободен от этого особого нетерпения» ( The Delay of the Parousia , Richard Bauckham). Он не связан желанием личного искупления или ограничен человеческими взглядами. Таким образом, то, что нам кажется таким длинным, может быть не столь значительным, если смотреть с точки зрения вечного Бога, Который наблюдает и правит всей человеческой историей.

Два: Бог терпелив, желая, чтобы все пришли к покаянию (стих 9).

Чтобы мы не думали, что Бог действует согласно своему собственному графику, не чувствуя безотлагательности, с которой нам противостоят зло и страдания, Петр приводит второй аргумент, взятый из еврейских апокалиптических писаний: Бог медлит не потому, что он медлит, а потому, что он терпелив к грешники, давая каждому время для покаяния. Мы видим это в описании себя Богом из Исход 34: 6-7: «… Господь, Господь, Бог милосердный и милосердный, медленный на гнев, преизобилующий непоколебимой любовью и верностью, сохраняющий стойкую любовь к тысячам людей, прощающий беззакония. и проступок и грех, но кто никоим образом не очистит виноватых….”

Это так же верно, как и всегда, когда речь идет о parousia . Хотя мы можем стремиться к возвращению Иисуса и победе над всем злом, Бог позволил этим последним дням продолжаться, чтобы больше людей могло повернуться к Нему с верой. Задержка — не сбой в его плане; это часть его плана, что делает его добрым, а не жестоким. Иисус действительно вернется, чтобы судить живых и мертвых, но пока откладывается передача parousia , у людей еще есть время покаяться и довериться Иисусу.Эта истина должна на самом деле подпитывать наше терпение и страсть, пока мы ждем возвращения нашего Господа.

21 воодушевляющих библейских стихов о горах (сильные истины)

Библейские стихи о горах

Горы имеют большое значение в Библии. Священное Писание использует их не только в физическом смысле, но и в Священном Писании горы также используются в символическом и пророческом смысле.

Когда вы находитесь на вершине горы, вы думаете о себе как о более близком к Богу из-за того, что находитесь так высоко над уровнем моря.В Библии мы читаем о многих людях, которые встречались с Богом на вершинах гор.

Давайте прочтем несколько замечательных стихов о горах, чтобы ободрить вас в любое время года.

Цитаты

Вера, двигающая горы.

Какой смысл молиться, если мы не верим, что то, о чем мы молимся, сбудется? Бог хочет, чтобы мы ожидали мудрости. Он хочет, чтобы мы ожидали Его обещаний, когда молимся за них. Он хочет, чтобы мы ожидали Его обеспечения, защиты и избавления.

Иногда мы молимся вообще без веры. Сначала мы сомневаемся в любви Бога, а затем сомневаемся, что Бог может ответить нам. Ничто не огорчает сердце Бога больше, чем когда Его дети сомневаются в Нем и Его любви. Писание учит нас, что «нет ничего трудного для Господа». Немного веры имеет большое значение.

Иногда мы можем бороться с верой в Бога, когда мы годами ждем, чтобы что-то произошло. Иногда я думаю о том, насколько мала наша вера. Иисус не говорит, что нам нужно много.Он напоминает нам, что вера размером с горчичное зерно может преодолеть те горные препятствия, которые могут возникнуть в нашей жизни.

1. От Матфея 17:20 И сказал им: «По малости веры вашей; ибо истинно говорю вам: если вы верите размером с горчичное зерно, вы скажете этой горе: «Двигайтесь отсюда туда», и она сдвинется; и для тебя не будет ничего невозможного ».

2. Матфея 21: 21-22 Иисус ответил: «Истинно говорю вам: если вы имеете веру и не сомневаетесь, вы можете не только сделать то, что было сделано со смоковницей, но также вы можете сказать этой горе»: Иди, бросься в море », и все будет готово.Если вы поверите, вы получите все, о чем попросите в молитве ».

3. Марка 11:23 «Истинно говорю вам, что если кто скажет этой горе:« Будь вознесен и брошен в море », и не сомневается в сердце своем, но верит, что это произойдет, то это будет сделано для ему.»

4. Иакова 1: 6 «Но он должен просить с верою, не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром развеваемой и развеваемой».

Не бойтесь, ибо Господь Бог ваш с вами.

Бог знает, когда мы проходим через испытания и невзгоды. Бог больше, сильнее и могущественнее гор в вашей жизни. Какой бы обременительной ни была ваша гора, доверьтесь Создателю мира.

5. Наум 1: 5 «Перед ним дрожат горы и тают холмы. Земля дрожит от его присутствия, мир и все, кто в нем живет ».

6. Псалом 97: 5-6 «Горы тают, как воск, пред Господом, пред Господом всей земли.Небеса провозглашают его праведность, и все народы видят его славу ».

7. Псалом 46: 1-3 «Бог нам прибежище и сила, вечный помощник в беде. Поэтому мы не будем бояться, даже если земля отступит и горы упадут в самое сердце моря, хотя его воды ревут и пенится, а горы дрожат от волнения ».

8. Аввакум 3: 6 «Когда он останавливается, земля дрожит. Когда он смотрит, народы дрожат. Он разрушает вечные горы и выравнивает вечные холмы.Он Вечный! »

9. Isaiah 64: 1-2 «О, если бы ты растерзал небеса и сошел, и горы дрожали бы перед тобой! Как когда огонь поджигает ветки и заставляет воду закипать, сойди, чтобы твое имя стало известно твоим врагам и заставило народы содрогнуться перед тобой! »

10. Псалтирь 90: 2 «Молитва Моисея, человека Божия. Господи, ты был нашим жилищем на протяжении всех поколений. До того, как родились горы или вы родили весь мир, от вечности до вечности вы являетесь Богом.”

11. Исаия 54:10 «Ибо горы сдвинутся, и холмы поколеблются, но милосердие Моя не поколеблется от вас, и завет мира Мой не поколеблется», — говорит милующий вас Господь. ”

Уединитесь с Богом в горах.

Если вы что-нибудь знаете обо мне, то вы знаете, что я люблю близость гор. Пока что в этом году я совершил две поездки в горные районы. Я побывал в горах Голубого хребта и Скалистых горах.В обоих случаях я обнаружил пустынную местность на горе и поклонялся ей весь день.

Горы — прекрасное место для уединения. В Священных Писаниях мы читаем о том, как Иисус отделился от других и поднялся на вершину горы, чтобы побыть наедине со Своим Отцом. Мы должны подражать Его молитвенной жизни. В нашей повседневной жизни так много шума. Мы должны научиться оставаться наедине с Богом и наслаждаться Им. Когда мы наедине с Ним, мы учимся слышать Его голос, и наше сердце начинает отворачиваться от мира и выравнивается с сердцем Христа.

Многие из нас не живут в горных районах. Горы — это не какое-то волшебное место, где мы автоматически познаем Бога. Дело не в месте, дело в сердце. Когда вы решаете пойти куда-нибудь, чтобы побыть наедине с Богом, вы говорите: «Я хочу Тебя и ничего другого».

Я живу во Флориде. Здесь нет гор. Однако я создаю духовные горы. Я люблю подходить к воде ночью, когда все уложены в свои кровати, и мне нравится оставаться перед Господом. Иногда я захожу в свой шкаф для поклонения.Создайте свою собственную духовную гору сегодня, где вы живете и останетесь наедине с Господом.

12. Луки 6:12 «Однажды, вскоре после этого, Иисус взошел на гору помолиться и всю ночь молился Богу».

13. Матфея 14: 23-24 «Отпустив их, он сам взошел на гору помолиться. Позже той ночью он был там один, а лодка была уже на значительном расстоянии от берега, и ее било волнами, потому что ветер был противный ».

14. Марка 1:35 «Ранним утром, когда было еще темно, Иисус встал, вышел из дома и ушел в уединенное место, где помолился.”

15. Луки 5:16 «Но Он часто удалялся в пустыню, чтобы помолиться».

16. Псалом 121: 1-2 «Я поднимаю глаза мои к горам — откуда моя помощь? Моя помощь исходит от Господа, Творца неба и земли ».

В Библии на вершинах гор происходили замечательные вещи. Вспомните, как Бог открылся Моисею. Вспомните, как Ной приземлился на вершине горы после потопа. Вспомните, как Илия бросил вызов лжепророкам Ваала на горе Кармил.

17. Исход 19: 17-20 «И вывел Моисей народ из стана навстречу Богу, и они стали у подножия горы. Гора Синай была вся в дыму, потому что Господь сошел на нее в огне; и дым его поднимался, как дым от печи, и вся гора сильно задрожала. Когда звук трубы становился все громче и громче, Моисей заговорил, и Бог ответил ему громом. Господь сошел на гору Синай, на вершину горы; и Господь призвал Моисея на вершину горы, и Моисей взошел.”

18. Бытие 8: 4 «В седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, ковчег остановился на горах Араратских».

19. 3-я Царств 18: 17-21 «Когда Ахав увидел Илию, Ахав сказал ему:« Это ты, смущающий Израиля? » Он сказал: «Я не тревожил Израиля, в отличие от тебя и дома твоего отца, потому что ты оставил заповеди Господа и последовал Ваалам. А теперь пошли и собери ко мне весь Израиль на горе Кармил вместе с 450 пророками Ваала и 400 пророками Ашеры, которые ели за столом Иезавели.«Ахав послал послание всем сыновьям Израиля и собрал пророков на горе Кармил. Илия подошел ко всему народу и сказал: «Как долго вы будете колебаться между двумя мнениями? Если Господь Бог, следуйте за Ним; а если Ваал, следуй за ним ». Но люди не ответили ему ни слова ».

Нагорная проповедь.

Величайшая проповедь из когда-либо прочитанных была на горе величайшим человеком, который когда-либо жил. Нагорная проповедь затрагивает множество тем, но если бы мне пришлось резюмировать Нагорную проповедь, я бы сказал, что Христос научил нас ходить как верующие.Богочеловек Иисус научил нас, как вести жизнь, угодную Господу.

20. Матфея 5: 1-7 «Иисус, увидев толпы, взошел на гору; и после того, как Он сел, Его ученики подошли к Нему. Он открыл Свои уста и начал учить их, говоря: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. «Блаженны плачущие, ибо они утешатся. «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут».

21.