Тестовые задания к презентации «Биосинтез белка»
БЛОК 1:
1. Что является мономерами белков:
А) нуклеотиды; Б) моносахариды;
В) аминокислоты; Г) карбоновые кислоты.
2. Какие особые связи образуются между аминокислотами в первичной структуре белка:
А) пептидные; Б) водородные;
В) дисульфидные; Г) сложноэфирные.
3. Где хранится информация о структуре белка:
А) в АТФ; Б) в ДНК; В) в РНК; Г) в цитоплазме.
4. Какие органические вещества могут ускорять процесс синтеза белка:
А) гормоны; Б) антитела; В) гены; Г) ферменты.
5. Какую основную функцию выполняют белки в клетке:
А) энергетическую; Б) защитную;
В) двигательную; Г) строительную.
БЛОК 2:
1. Материальным носителем наследственной информации в эукариотической клетке является:
1)иРНК 3) ДНК
2) тРНК 4) хромосома
2. В гене закодирована информация о:
1) строении белков, жиров и углеводов
2) первичной структуре белка
3) последовательности нуклеотидов в ДНК
4) последовательности аминокислот в 2-х и более молекулах белков
3. Репликация ДНК сопровождается разрывом химических связей:
1) пептидных, между аминокислотами
2) ковалентных, между углеводом и фосфатом
3) водородных, между азотистыми основаниями
4) ионных, внутри структуры молекулы
4. Сколько новых одинарных нитей синтезируется при удвоении одной молекулы ДНК:
1) четыре 2) одна 3) две 4) три
5. При репликации молекулы ДНК образуется:
1) нить, распавшаяся на отдельные фрагменты дочерних молекул
2) молекула, состоящая из двух новых цепей ДНК
3) молекула, половина которой состоит из нити иРНК
4) дочерняя молекула, состоящая из одной старой и одной новой цепи ДНК
БЛОК 3:
1. Если нуклеотидный состав ДНК — АТТ-ГЦГ-ТАТ, то нуклеотидный состав иРНК:
1) ТАА-ЦГЦ-УТА 3) УАА-ЦГЦ-АУА
2) ТАА-ГЦГ-УТУ 4) УАА-ЦГЦ-АТА
2. Если аминокислота кодируется кодоном УГГ, то в ДНК ему соответствует триплет:
1)ТЦЦ 2)АГГ 3)УЦЦ 4)АЦЦ
3. Один триплет ДНК несет информацию о:
1) последовательности аминокислот в молекуле белка
2) месте определенной аминокислоты в белковой цепи
3) признаке конкретного организма
4) аминокислоте, включаемой в белковую цепь
4. Код ДНК вырожден потому, что:
1) один код он кодирует одну аминокислоту
2) один кодон кодирует несколько аминокислот
3) между кодонами есть знаки препинания
4) одна аминокислота кодируется несколькими кодонами
5. Эволюционное значение генетического кода заключается в том, что он:
1) триплетен 2) индивидуален 3) универсален 4) вырожден
БЛОК 4:
1. Синтез иРНК начинается с:
1) разъединения ДНК на две нити
2) взаимодействия фермента РНК — полимеразы и гена
3) удвоения гена
4) распада гена на нуклеотиды
2. Транскрипция — это процесс:
1) репликации ДНК 2) синтеза иРНК 3) синтеза белка
4) присоединения тРНК к аминокислоте
3. Матрицей для синтеза молекулы иРНК при транскрипции служит:
1) вся молекула ДНК
2) полностью одна из цепей молекулы ДНК
3) участок одной из цепей ДНК
4) в одних случаях одна из цепей молекулы ДНК, в других– вся молекула ДНК.
4. Транскрипция происходит:
1) в ядре 2) на рибосомах 3) в цитоплазме 4) на каналах гладкой ЭПС
5. Определи последовательность нуклеотидов иРНК, если известна
последовательность нуклеотидов ДНК
ДНК РНК
А – Т ?
Т – А ?
Г — Ц ?
Ц – Г ?
Ц – Г ?
Г – Ц ?
БЛОК 5:
1. Соотнесите вещества и структуры, участвующие в синтезе белка с их функциями.
ВЕЩЕСТВА И СТРУКТУРЫ | ФУНКЦИИ |
1) Участок ДНК 2) иРНК 3) РНК — полимераза 4) Рибосома 5) Полисома 6)АТФ 7) Аминокислота | А) Переносит информацию на рибосомы Б) Место синтеза белка В) Фермент, обеспечивающий синтез иРНК Г) Источник энергии для реакций Д) Мономер белка Е) Ген, кодирующий информацию о белке Ж) Место сборки одинаковых белков |
КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕСТ:
1. Выберите три правильно названных свойства генетического кода.
A) Код характерен только для эукариотических клеток и бактерий
Б) Код универсален для эукариотических клеток, бактерий и вирусов
B) Один триплет кодирует последовательность аминокислот в молекуле белка
Г) Код вырожден, так аминокислоты могут кодироваться несколькими кодонами
Д) Код избыточен. Может кодировать более 20 аминокислот
Е) Код характерен только для эукариотических клеток
2. Постройте последовательность реакций биосинтеза белка.
A) Снятие информации с ДНК
Б) Узнавание антикодоном тРНК своего кодона на иРНК
B) Отщепление аминокислоты от тРНК
Г) Поступление иРНК на рибосомы
Д) Присоединение аминокислоты к белковой цепи с помощью фермента
3. Постройте последовательность реакций трансляции.
A) Присоединение аминокислоты к тРНК
Б) Начало синтеза полипептидной цепи на рибосоме
B) Присоединение иРНК к рибосоме
Г) Окончание синтеза белка
Д) Удлинение полипептидной цепи
4. Найдите ошибки в приведенном тексте.
1. Генетическая информация заключена в последовательности нуклеотидов в молекулах нуклеиновых кислот. 2. Она передается от иРНК к ДНК. 3. Генетический код записан на «языке «РНК». 4. Код состоит из четырех нуклеотидов. 5. Почти каждая аминокислота шифруется более чем одним кодоном. 6. Каждый кодон шифрует только одну аминокислоту. 7. У каждого живого организма свой генетический код.
Ответы:
Блок1- 1В 2А 3Б 4Г 5Г
Блок2- 1-3 2-2 3-3 4-3 5-4
Блок3- 1-3 2-4 3-4 4-4 5-3
Блок4 1-2 2-2 3-3 4-1 5-А
У
Г
Ц
Ц
Г
Блок5 1-Е 2-А 3-В 4-Б 5-Ж 6-Г 7-Д
Контрольный тест: 1-БГД 2-АГБВД 3-ВАБДГ 4- 2,4,7
Тест Белки 9 класс
* Проверка знаний по теме «Белки, состав, структура, функции»
2 слайд* 1 вариант 2 вариант Вместо точек проставьте нужные слова: 1.В состав белков входят элементы:…; 1. Мономерами белков являются… ; 2. Всего в белках имеется … видов аминокислот 2.Основная связь между мономерами белка -… 3. Вторичная структура белка в виде … 3.Первичная структура белка в виде ….связь…. 4.Четвертичная структура белка в виде…; 4.Третичная структура белка в виде… 5.Восстановление природной структуры белка называется …. 5.Разрушение природной структуры белка называется…
Вместо точек проставьте соответствующие слова 6. Ускоряя химические реакции в клетке, белки выполняют … функцию. 6. Ферменты выполняют… функцию 7. Белки-гормоны выполняют … функцию 7. Антитела выполняют … функцию. 8. Гемоглобин выполняет …функцию. 8.Белки в составе мышц, хрящей, волос и т.д. выполняют … функцию. 9.Сократительные белки выполняют …функцию 10.Протеины это…. 9.Белки клеточных мембран, улавливающие воздействия на них выполняют… функцию. 10.Протеиды это…
* ПРОВЕРКА ОТВЕТОВ: 1 вариант 2 вариант 1.Вместо точек проставьте нужные слова: 1)В состав белков входят элементы N,С,О,Н 1) Мономерами белков являются аминокислоты 2) Всего в белках имеется 20 видов аминокислот 2) Основная связь между мономерами белка -пептидная 3) Вторичная структура белка в виде спирали 3) Первичная структура белка в виде цепочки аминокислот,связь пептидная 4) Четвертичная структура белка в виде нескольких связанных глобул 4) Третичная структура белка в виде глобулы. 5) Восстановление природной структуры белка называется ренатурация 5) Разрушение природной структуры белка называется денатурация 2. Какую функцию белков отражают примеры? 6. Ускоряя химические реакции в клетке, белки выполняют каталитическую функцию. 6) Ферменты выполняют каталитическую функцию 7) Белки-гормоны выполняют регуляторную функцию 7) Антитела выполняют защитную функцию. 8) Гемоглобин эритроцитов выполняет транспортную функцию. 8) Белки в составе мышц, хрящей, волос и т.д. выполняют строительную функцию. 9) Сократительные белки выполняют двигательную функцию 10.простые белки 9) Белки клеточных мембран, улавливающие воздействия на них выполняют сигнальную функцию. 10.сложные
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое
Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс
Выберите учебник: Все учебники
Выберите тему: Все темы
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала: ДБ-412590
Похожие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Тест по теме «Белки»
1. Белки – это …
биополимеры;
животные с пушистым хвостом;
сложные эфиры;
моносахариды;
глицериды.
2. В состав белковых веществ входят …
углерод, кислород, водород, азот, медь;
углерод, кислород, водород, азот, фтор, сера;
углерод, кислород, водород;
углерод, кислород, водород, азот, фосфор, сера;
3. Мономерами белков являются …
аминокислоты;
жиры;
липоиды;
углеводы;
алканы.
4. Кто выдвинул полипептидную теорию??
А.Я. Данилевский;
Т.Н. Волкова;
Э.Г. Фишер;
А.М. Бутлеров;
В.В. Марковников.
5. При расщеплении 1г белка освобождается …
1,76 кДж энергии;
20 кДж;
176 кДж;
36,8 кДж;
17,6 кДж.
6. Какая из структур макромолекулы белка имеет спиралевидную форму??
первичная;
вторичная;
третичная;
четвертичная.
7. К белкам относится …
крахмал;
сахароза;
триглицерид;
инсулин;
глюкоза.
8. Какого цвета раствор получается при биуретовой реакции??
желтый;
фиолетовый;
черный;
прозрачный;
красный.
9. Какого цвета раствор получается при ксантопротеиновой реакции??
желтый;
фиолетовый;
черный;
прозрачный;
красный.
10. Какими свойствами обладает большинство белков??
основными;
амфотерными;
кислотными.
1. а) Белки – это биополимеры.
2.d) В состав белковых веществ входят углерод, кислород, водород, азот, фосфор и сера.
3.a) Мономерами белков являются аминокислоты.
4. c) Э.Г. Фишер выдвинул полипептидную теорию.
5. e) При расщеплении 1г белка освобождается 17,6 кДж энергии.
6. b) Вторичная структура макромолекулы белка имеет форму спирали.
7. d) Инсулин – это белок.
8. b) Фиолетовый раствор – результат биуретовой реакции.
9. a) Желтый раствор – результат ксантопротеиновой реакции.
10.b) Большинство белков обладает амфотерными свойствами.
Тест с ответами на тему: «Белки»
I вариант.
1.Какое количество известных аминокислот участвуют в синтезе белка:
а) 20+
б) 30
в) 100
г) 200.
2. Какая часть молекул аминокислот отвечает за функцию различения их друг от друга:
а) радикал+
б) карбоксильная группа
в) жирная кислота
г) аминная группа.
3. Какой белок был первым из синтезирован искусственно.
а) инсулин +
б) каталаза
в) гемоглобин
г) интерферон
4. С помощью какой химической связи происходит соединение аминокислот между собой в молекуле белка первичной структуры?
а) дисульфидная
б) пептидная+
в) водородная.
5. Какой белок выполняет ферментативную функцию.
а) гормон роста
б) фибрин
в) инсулин
г) актин
д) трипсин+
6. Где происходит синтез белка?
а) в хлоропластах
б) в митохондриях
в) в рибосомах+
г) в эндоплазматической сети.
7. Что из ниже перечисленного относится к аминокислотам?
а) тубулин, коллаген, лизоцим
б) лизин, триптофан, аланин+
в) холестерин, прогестерон, стеариновая кислота
г) валин, мальтаза, кератин
д) сахароза, лактоза, глицин
е) аденин, тимин, гуанин
8. Где находятся рибосомы:
а) в хлоропластах
б) в митохондриях
в) в мембране эндоплазматической сети.+
9. Какие органические соединения содержатся в клетке в наибольшем
количестве (в % на сырую массу).
а) углеводы
б) липиды
в) белки+
г) нуклеиновые кислоты
д) низкомолекулярные органические вещества
10. Сколько энергии освобождается при расщеплении 1 г белка:
а) 17,6 кДж+
б) 35,2 кДж.
11. Какой белок выполняет рецепторную функцию.
а) лизоцим
б) протромбин
в) пепсин
г) родопсин+
12. В чем отличие ферментов от других белков?
а) являются катализаторами химических реакций
б) включают в свой состав витамины, металлы+
в) синтезируются на рибосомах.
13. Как называется структура белков, которая разрушается под действием солей тяжелых металлов.
а) первичная
б) вторичная
в) третичная+
14. Каковы главнейшие функции белков?
а) транспортная+
б) защитная+
в) каталитическая+
г) строительная.+
15. Благодаря чему разные белки похожи друг на друга?
а) количество аминокислот
б) количественное соотношение аминокислот разных видов
в) последовательность соединения аминокислот друг с другом
г) структура химических связей, участвующих в формировании+
д) последовательности аминокислот
16. Какой белок выполняет в основном строительную функцию?
а) кератин+
б) липаза
в) каталаза
г) гормон роста
д) нуклеаза
17. Между какими функциональными группами соседних аминокислот в белке образуется пептидная связь?
а) радикалы
б) карбоксильные группы
в) карбоксильная группа и аминогруппа+
г) карбоксильная группа и радикал
д) радикал и ион водорода
е) аминогруппа и радикал
18. Какой белок выполняет по большей степени транспортную функцию?
а) коллаген
б) гемоглобин+
в) кератин
г) миоглобин
д) фибрин
19. Какой из данных белков выполняет ферментативную функцию?
а) каталаза +
б) глюкагон
в) протромбин
г) кератин
д) тубулин
20. Какую основную функцию выполняют такие белки – кератин, коллаген, тубулин?
а) двигательная
б) транспортная
в) защитная
г) строительная+
д) ферментативная
II вариант.
1. В каком из данных вариантов все химические соединения являются белками?
а) сахароза, инсулин, урацил+
б) фенилаланин, глюкагон, пепсин
в) глюкоза, фруктоза, гликоген
г) каталаза, глюкагон, кератин
д) рибоза, тимин, актин
2. Что из ниже перечисленного является белком волос?
а) кератин +
б) миозин
в) актин
г) тубулин
д) коллаген
е) фибрин
3. Какое количество видов аминокислот входит в состав природных белков?
а) 10
б) 20 +
в) 46
г) 15
д) 25
е) 64
4. Название процесса образования первичной структуры белка?
а) транскрипция
б) диссимиляция
в) трансляция +
г) полимеризация
д) редупликация
5. Какой белок выполняет в основном двигательную функцию?
а) актин +
б) каталаза
в) фибрин
г) липаза
д) тромбин
е) миоглобин
6. Функция, которую выполняет основная масса белков семян растений и яйцеклеток животных:
а) защитная
б) двигательная
в) строительная
г) ферментативная
д) запасающая+
7. Выберите ряд, в котором все названные химические соединения являются белками:
а) сахароза, инсулин, урацил
б) фенилаланин, глюкагон, пепсин
в) глюкоза, фруктоза, гликоген
г) каталаза, глюкагон, кератин +
д) рибоза, тимин, актин
8. Отметьте признак, по которому все данные химические соединения, кроме одного, объединены в одну группу. Отметьте это «лишнее» среди них химическое соединение.
а) аланин
б) актин+
в) валин
г) лейцин
д) глицин
е) цистеин
ж) триптофан
9. Какой белок выполняет ферментативную функцию?
а) каталаза +
б) глюкагон
в) протромбин
г) кератин
д) тубулин
10. Какой белок входит в состав микротрубочек жгутиков и ресничек, центриолей и веретена движения?
а) кератин
б) миозин
в) тубулин +
г) коллаген
11. Отметьте белок волос.
а) кератин +
б) миозин
в) актин
г) тубулин
д) коллаген
е) фибрин
12. Мономером белков является:
а) глюкоза
б) нуклеиновая кислота
в) нуклеотид
г) азотистое основание
д) аминокислота+
13. ___ видов аминокислот входит в состав природных белков?
а) 10
б) 20 +
в) 46
г) 15
д) 25
е) 64
14. Выберите, что происходит с третичной структурой транспортных и ферментативных белков в момент выполнения ими своих функций?
а) не изменяется
б) разрушаются
в) слегка видоизменяется+
г) усложняется
д) приобретает четвертичную структуру
е) переходит во вторичную структуру
15. ИЗ какого белка состоят рога, копыта, когти, перья и волоса животных?
а) коллаген
б) тубулин
в) кератин +
г) миозин
16. Отметьте белок, который был первым из синтезирован искусственно.
а) инсулин +
б) каталаза
в) гемоглобин
г) интерферон
17. Выберите белок, состоящий из нескольких полипептидных цепей.
а) трипсин
б) миоглобин
в) пепсин
г) коллаген+
18. Выберите все химические группировки, одинаковые у всех аминокислот, входящих в состав природных белков.
а) только аминогруппа и карбоксильная группа
б) водород и радикал
в) водород, аминогруппа и карбоксильная группа+
г) радикал, аминогруппа и карбоксильная группа
19. Потеря белком своей естественной пространственной структуры:
а) спирализация
б) дисперсия
в) конденсация
г) репарация
д) денатурация +
е) дегенерация
20. Этот белок составляет основу сухожилий, связок и межклеточного вещества костной ткани.
а) кератин
б) коллаген+
в) тубулин
г) актин
д) миозин
е) фибрин
Тест по теме: «Молекулярный уровень жизни» Вариант 1
1.Сходство элементарного состава клетки и тел неживой природы свидетельствует…
А — о материальном единстве живой и неживой природы
Б — о зависимости живой природы от неживой
В — о изменении живой природы под влиянием факторов среды
Г — о их сложном химическом составе
2.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?
А — на тканевом
Б — на молекулярном
В — на клеточном
Г — на атомном
3.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке, играющим роль растворителя большинства веществ, является…
А — поленуклеотид
Б — полипептид
В — вода
Г — полисахарид
4.Вода составляет значительную часть клетки, она…
А — регулирует процессы жизнедеятельности
Б — обеспечивает клетку энергией
В — придает клетке упругость
Г — способствует делению клетки
5.какую долю в среднем составляет в клетке вода?
А — 80% В — 1% Б — 20%
6.Вещества, хорошо растворимые в воде называются:
А — гидрофильные В — амфифильные Б — гидрофобные
7.Какие ионы обеспечивают проницаемость клеточных мембран?
А — Ca2+ Б — Na+ K+ Cl- В — Zn2+ Г- Mg2+
8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?
А — хлорофилла В — ДНК
Б — гемоглобина Г — РНК
9.какое химическое соединение играет большую роль в поддержании осмотического давления в клетке?
А — белок В — NaCl
Б — АТФ Г — Жир
10.как называется органическое вещество, в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н, выполняющее энергетическую и строительную функцию?
А — нуклеиновая кислота В — белок
Б — углевод Г — АТФ
11.какие углеводы относятся к полимерам?
А — моносахариды Б — дисахариды В — полисахариды
12.к группе моносахаридов относят:
А – глюкозу Б – сахарозу В — целлюлозу
13.какие из углеводов нерастворимы в воде?
А — глюкоза, фруктоза Б — рибоза, дезоксирибоза В — крахмал
14.какие полисахариды характерны для живой клетки?
А — целлюлоза Б – крахмал В — гликоген, хитин
15.молекулы жиров образуются:
А — из глицерина, высших карбоновых кислот В — из глюкозы
Б — из аминокислот, воды Г — из этилового спирта, высших карбоновых кислот
16.жиры выполняют в клетке функцию:
А — транспортную В — энергетическую
Б — каталитическую Г — информационную
17.к каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?
А — гидрофильным Б — гидрофобным
18.какое значение имеют жиры у животных?
А — структура мембран В — теплорегуляция
Б — источник энергии Г — источник воды Д — все перечисленное
19.в каких растворителях жиры растворимы?
А — вода Б — спирт, эфир, бензин
20.мономерами белков являются:
А — нуклеотиды В — аминокислоты
Б — глюкоза Г — жиры
Тест по теме: «Молекулярный уровень жизни» Вариант 2
1. важнейшее органическое вещество, входящее в состав клеток всех царств живой природы, обладающее первичной линейной конфигурацией, относится:
А — к полисахаридам В — к липидам
Б — к АТФ Г — к полипептидам
2.сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20 Б-23 В-100
3.какую функцию белки не выполняют в клетке?
А — информационную В — каталитическую
Б — растворителя Г — запасающую
4.молекулы белков, связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества, выполняют функцию…
А — защитную В — энергетическую
Б — каталитическую Г — транспортную
5.какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?
А — радикал Б – аминогруппа В — карбоксильная группа
6.посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?
А — дисульфидной В — водородной
Б — пептидной Г — ионной
7.как называется обратимый процесс нарушения структуры одного из важнейших органических соединений клетки, происходящий под влиянием физических и химических факторов?
А — полимеризация глюкозы В — денатурация белка
Б — удвоение ДНК Г — окисление жиров
8.какие соединения входят в состав АТФ?
А — азотистое основание аденин, углевод рибоза,3 молекулы фосфорной кислоты
Б — азотистое основание гуанин, сахар фруктоза, остаток фосфорной кислоты.
В — рибоза, глицерин и какая-либо аминокислота
9.Какова роль молекул АТФ в клетке?
А — обеспечивают транспортную функцию В — передают наследственную информацию
Б — обеспечивают процессы жизнедеятельности энергией Г — ускоряют биохимические реакции
10.мономерами нуклеиновых кислот являются:
А — аминокислоты В — жиры
Б — нуклеотиды Г — глюкоза
11.какие вещества входят в состав нуклеотида?
А – аминокислота, глюкоза
Б — азотистое основание, сахар пектоза, остаток фосфорной кислоты
В — глицерин, остаток фосфорной кислоты, углевод
Г — углевод пектоза,3остатка фосфорной кислоты, аминокислота.
12.К какому классу химических веществ относится рибоза?
А — белок Б — липид В — углевод
13.какой нуклеотид не входит в состав молекулы ДНК?
А — адениловый В — уридиловый
Б — гуаниловый Г — тимидиловый
14.какая из нуклеиновых кислот имеет наибольшую длину и молекулярную массу?
А — ДНК Б — РНК
15.РНК представляет собой:
А — нуклеотид, содержащий две богатые энергией связи
Б — молекулу, имеющую форму двойной спирали, цепи которой соединены водородными связями
В — одиночную спираль
Г — длинную полипептидную цепь.
16.нуклеиновые кислоты выполняют в клетке функцию:
А — каталитическую В — строительную
Б — энергетическую Г- информационную
17.чему соответствует информация одного триплета ДНК?
А — аминокислоте Б — белку В — гену
18.индивидуальныеразличия организмов обусловлены:
А — ДНК,РНК В — жирами и углеводами
Б — нуклеиновыми кислотами и белками
19.гуаниловому нуклеотиду комплементарен нуклеотид:
А — тимидиловый В — цитидиловый
Б — адениловый Г — уридиловый
20.процесс удвоения молекул ДНК называется:
А — репликацией В — транскрипцией
Б — комплементарностью Г — трансляцией.
Ответы:
1.1-а 2.1-г
1.2-г 2.2-а
1.3-в 2.3-б
1.4-в 2.4-а
1.5-а 2.5-а
1.6-а 2.6-б
1.7-б 2.7-в
1.8-б 2.8-а
1.9-в 2.9-б
1.10-б 2.10-б
1.11-в 2.11-б
1.12-а 2.12-в
1.13-в 2.13-в
1.14-в 2.14-а
1.15-а 2.15-б
1.16-в 2.16-г
1.17-б 2.17-а
1.18-д 2.18-б
1.19-б 2.19-в
1.20-в 2.20-а
Тест по теме «Химический состав клетки».
Вариант 1
Часть А
А1 Мономером молекулы белка служит
- азотистое основание
- моносахарид
- аминокислота
- липид
А2 Большинство ферментов являются
- углеводами
- липидами
- аминокислотами
- белками
А3 Строительная функция углеводов состоит в том, что они
- образуют целлюлозную клеточную стенку у растений
- являются биополимерами
- способны растворяться в воде
- служат запасным веществом животной клетки
А4 Важную роль в жизни клетки играют липиды, так как они
- являются ферментами
- растворяются в воде
- служат источником энергии
- поддерживают постоянную среду в клетке.
А5 Белки в отличии от углеводов обладают способностью к
- растворимости
- денатурации
- проведению нервного импульса
- накоплению большого количества энергии
А6 Какие пары нуклеотидов образуют водородные связи в молекуле ДНК?
- аденин и тимин
- аденин и цитозин
- гуанин и тимин
- урацил и тимин
Часть В
В1 В состав молекулы РНК входит
А)рибоза
Б)гуанин
В) катион магния
Г) дезоксирибоза
Д) аминокислота
Е) фосфорная кислота
Запишите ответ в виде последовательности букв в алфавитном порядке (без пробелов и других символов).
Ответ: ______________________
В2 Установите соответствие между функцией соединения и биополимером, для которого она характерна. В нижеприведенной таблице под каждым номером, определяющим позиции первого столбца, запишите букву, соответствующей позиции второго столбца.
ФУНКЦИЯ БИОПОЛИМЕР
- хранение наследственной информации А) белок
- образование новых молекул путем самоудвоения Б) ДНК
- ускорение химических реакции
- является обязательным компонентом мембраны клетки
- обезвреживание антигенов
Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв и перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов).
Часть С
С1 Почему глюкоза не выполняет в клетке запасающую роль?
Напишите на обратной стороне бланка или на отдельном листе краткий ответ, включающий не менее двух элементов.
Тест по теме «Химический состав клетки».
Вариант 2
Часть А
А1 Связь между мономерами в молекуле белка называют
- водородной
- ионной
- пептидной
- энергоемкой
А2 Защитная функция белков проявляется в том, что они
- подвергаются денатурации
- служат антителами
- участвуют в построении клетки
- транспортируют газы
А3 Какое запасное питательное вещество, служит энергетическим резервом клетки?
- крахмал
- аминокислота
- нуклеиновая кислота
- полисахарид — хитин
А4 Жиры в клетке обеспечивают
- транспорт гидрофильных веществ
- растворение гидрофобных веществ
- ускорение химических реакций
двигательную функцию
А5 Основной функцией углеводов в сравнении с белками является
- строительная
- защитная
- каталитическая
- энергетическая
А6 Какой углевод входит в состав нуклеотидов РНК?
- рибоза
- глюкоза
- сахароза
- дезоксирибоза
Часть В
В1 В состав молекулы ДНК входит
А) фосфорная кислота
Б) аденин
В)рибоза
Г) дезоксирибоза
Д)урацил
Е) катион железа
Запишите ответ в виде последовательности букв в алфавитном порядке (без пробелов и других символов).
Ответ:
В2 Установите соответствие между функцией соединения и биополимером, для которого она характерна. В нижеприведенной таблице под каждым номером, определяющим позиции первого столбца, запишите букву, соответствующей позиции второго столбца.
ФУНКЦИЯ БИОПОЛИМЕР
- образование клеточных стенок А) полисахарид
- транспортировка аминокислот Б) нуклеиновая кислота
- хранение наследственной информации
- служит запасным питательным веществом
- обеспечивает клетку энергией
Запишите в таблицу получившуюся последовательность букв и перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов).
Часть С
С1 Почему крахмал относят к биополимерам и какое свойство крахмала обуславливает его запасающую функцию в клетке?
Напишите на обратной стороне бланка или на отдельном листе краткий ответ, включающий не менее двух элементов.
Ответы и критерии оценивания
Вариант 1
Часть А
Номер задания | А1 | А2 | A3 | А4 | А5 | А6 |
Ответ | 3 | 4 | 1 | 3 | 2 | 1 |
Часть В
Номер задания | В1 | В2 |
Ответ | АБЕ | ББААА |
Часть С
Почему глюкоза не выполняет в клетке запасающую роль?
Элементы содержания верного ответа (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысл) | |
1) Глюкоза — гидрофильное соединение 2) В водной среде клетки сразу вступает в реакции обмена | |
Указания к оцениванию | Баллы |
Ответ включает все названные выше элементы и не содержит биологических ошибок | 2 |
Ответ включает один из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок | 1 |
Ответ неправильный | 0 |
Максимальный балл | 2 |
Вариант 2
Часть А
Номер задания | А1 | А2 | A3 | А4 | А5 | А6 |
Ответ | 3 | 2 | 1 | 2 | 4 | 1 |
Часть В
Номер задания | В1 | В2 |
Ответ | АБГ | АББАА |
Часть С
С1 Почему крахмал относят к биополимерам и свойство крахмала обуславливает его запас; функцию?
Элементы содержания верного ответа (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысл) | |
1) Крахмал-это полисахарид, его мономер — глюкоза. 2) Крахмал обладает свойством гидрофобности, поэтому в водной среде клетки может накапливаться. | |
Указания к оцениванию | Баллы |
Ответ включает все названные выше элементы и не содержит биологических ошибок | 2 |
Ответ включает один из названных выше элементов и не содержит биологических ошибок | 1 |
Ответ неправильный | 0 |
Максимальный балл | 2 |
тест по теме «Белки»
ТЕСТ ПО ТЕМЕ «БЕЛКИ»
Вариант 1
Вторичная структура белка поддерживается
1 — Пептидными связями 2 — Водородными связями
3 — Дисульфидными ковалентными связями
2. Наиболее энергоемкими являются:
1 – Жиры 2 — Нуклеиновые кислоты 3 – Белки 4- углеводы
3. Первичная структура белка зависит от:
1 — Количества аминокислотных остатков
2 — Последовательности аминокислотных остатков и их количества
3 — От видов аминокислот и их количества
4. Фермент:
1- ускоряет сразу несколько типов реакций
2- работает в узких температурных пределах
3- может работать только при определенном значении рН среды.
5. При выработке иммунитета в крови образуются:
1- антитела 2- антигены 3- гемоглобин 3- инсулин
6. Функции углеводов в животных клетках:
1- каталитическая 2- энергетическая 3- транспортная. 4- регуляторная
7. Клетчатка и хитин — это примеры:
1- полисахаридов 2- моносахаридов 3- дисахаридов.
8. Мономеры белков – это:
1- аминокислоты 2- моносахариды 3- нуклеотиды. 4- глицерин и 3 жирные кислоты
9. Водородные связи не встречаются в:
1- белках 2- нуклеиновых кислотах 3- липидах.
10. Некоторые белки вырабатывают антитела. Тем самым они выполняют функцию:
1 — каталитическую; 2 — сократительную; 3- иммунную;
4- пластическую.
ТЕСТ ПО ТЕМЕ «БЕЛКИ»
Вариант 2
Выбери один ответ:
1. Какие связи стабилизируют первичную структуру?
1- пептидные 2- гидрофобные 3- водородные 4- дисульфидные
2. В процессе биохимических реакций ферменты:
1- ускоряют реакции и сами при этом не изменяются
2- ускоряют реакции и сами изменяются
3- замедляют химические реакции, не изменяясь
4- замедляют реакции , а сами изменяясь.
3. Молекулы белков отличаются друг от друга:
1- последовательностью чередования аминокислот
2- количеством аминокислот
3- структурой
4-все ответы верны
4. Какое из соединений построено из аминокислот?
1- целлюлоза 2- гликоген 3- инсулин 4- хитин
5. Изменяемыми частями аминокислот являются:
1- аминогруппа и карбоксильная группа 2- радикал
3- карбоксильная группа 4 — радикал и карбоксильная группа.
6. Строительный углевод растительных клеток
1- хитин 2- крахмал 3- целлюлоза 4 — гликоген
7. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:
1 — гемоглобин 2- инсулин 3 — антитела 4 — гликоген
8. Биологические катализаторы – это:
1- антигены 2 — антитела 3 — ферменты
9. Укажите элементарный состав белков:
1 — С, Н; 2 — С, Н, О, N, S, P; 3- C, H, N, O; 4- вся таблица Менделеева.
10. Какая структура белковой молекулы определяет специфическую биологическую активность белка?
а) Четвертичная; б) третичная; в) вторичная; г) первичная.
Leave A Comment