основные отделы мозга и функции, которые они выполняют

Очень важную роль в нашем мозге играет кора больших полушарий. Именно она отвечает за аккумулирование, систематизацию и обработку всей самой сложной информации, которую получает наш мозг. Именно здесь принимаются решения относительно того, что мы будем делать, как осуществляется рациональная деятельность и программируется поведение.

Если мы более внимательно посмотрим на то, как устроена кора больших полушарий, то увидим, что крупные борозды делят её на 5 глобальных отделов, каждый из которых выполняет очень важную функцию. Так затылочная доля отвечает преимущественно за обработку зрительной информации, височная кора занимается обработкой слуховой информации, островковая кора отвечает преимущественно за вкусовую и вестибулярную чувствительность.

В теменной доле можно выделить 2 отдела: соматосенсорную и ассоциативную кору. Соматосенсорная кора собирает и аккумулирует все сигналы от наших сенсорных систем. В ассоциативной теменной коре находится так называемая речевая картина мира, наше понимание и описание реальности, которое формируется и меняется на протяжении всей жизни.

В префронтальной коре также можно выделить 2 важных отдела: ассоциативную лобную долю и моторную кору. Ассоциативная лобная доля –центр принятия наших рациональных решений (планирования, прогнозирования, фокусировки внимания и т.п.). За лобной долей, ближе к центральной борозде, рядышком с соматосенсорной коре, находится так называемая моторная кора. Она отвечает за выполнение нами сложных движений. Движения пальцев рук, ног, движения губ, языка регулируются именно отсюда.

Все перечисленные отделы головного мозга играют важную роль в его функционировании. Все они работают синхронно и выполняют те или иные функции в зависимости от ситуации, в которых мы оказываемся. Если мы попытаемся посмотреть, что лежит в основе работы мозга и что обеспечивает его синхронность, то здесь нужно разобраться в том, какие клетки его образовывают и как они работают.

Условно все клетки, которые мы можем обнаружить в головном мозге можно разделить на 2 большие группы: нейроны и клетки нейроглии. Нейроны обеспечивают функционирование мозга за счёт передачи электрических импульсов от клетки к клетке. Клетки нейроглии обеспечивают жизнедеятельность нейронов, доставляя для них питательные вещества, удаляя из их сферы окружения то, что им не нужно, а еще они создают условия для генерации нейронами электрических импульсов и обеспечивают передачу этих импульсов максимально корректным способом.

Нейронов в мозге каждого человека порядка 86 миллиардов. Но для функционирования мозга важно не только, сколько у нас нейронов, но и то, какое количество каких связей они образовывают друг с другом. Чем больше нейронных связей будет в нашем мозге и чем прочнее, сложнее и разветвленнее они будут, тем эффективнее мы сможем принимать решения и аккумулировать информацию.

Что важно, в мозге каждого человека, вне зависимости от возраста, параллельно идут несколько процессов: образование, перестройка и распад (прунинг) нейронных связей. Образование и перестройка нейронных связей происходит тогда, когда мы аккумулируем информацию из окружающего мира и используем ее в процессе своей деятельности. В случае, если полученная информация не используется, мозг избавляется от нейронных сетей, отвечающих за ее накопление. Именно эти процессы обеспечивают функционирование мозга и выполнение им всех тех функций о которых мы с вами сегодня говорили.

Статья «X-Clinic» — Взаимосвязь мозга и кишечника

18 мая 2021

Человеческий организм — это единая система, в которой все взаимосвязано. Органы и системы влияют друг на друга и от их слаженной работы зависит способность к адаптации, здоровье и выживание. Комфортное, стабильное состояние на физическом и психическом уровнях обеспечивается балансом взаимодействия всех систем организма. Головной мозг — это основная центральная управляющая система. Вся информация о состоянии внутренней среды организма и внешнем мире поступает в мозг, обрабатывается, анализируется и далее мозг принимает решение для запуска различных программ поведения. Например, вы чувствуете голод. Это означает, что сигналы об уровне глюкозы в крови достигли мозга, вы осознаете это и начинаете двигаться в сторону кухни, запускаются поведенческие программы поиска пищи.

Способность воспринимать изменения во внутренней среде организма называется — интероцепция. Интересно, что изменения в состоянии внутренних органов, воспринимаемые мозгом, ощущаются как изменения настроения или эмоции. Эмоции — отражают уровень баланса или гомеостаза в организме. Например, голод может усиливать импульсивность и агрессию.

Во многих языках мира можно найти пословицы или фразы о связи эмоций (того, что происходит на уровне головного мозга) и кишечника: «чувствую нутром», «я его/ее не перевариваю», «меня от этого тошнит», «он сидит у меня в печенках». Определение «желчный человек» используется при описании собеседника, вызывающего неприятные эмоции.

Медики давно заметили взаимосвязь изменений функций кишечника (гастрит, язва желудка) при воздействии стресса, а также тесную связь нарушения функций ЖКТ со снижением иммунитета.

Не удивительно, что ученые активно исследовали эту тему. Большой вклад внесли наши отечественные ученые такие как академик Александр Данилович Ноздрачев и его коллеги. На протяжении многих лет он изучал механизмы взаимодействия внутренних органов и систем головного мозга. Например, он показал значение миндалины в оценке информации, приходящей от внутренних органов. Миндалина — структура головного мозга, непосредственно связанная с восприятием и обработкой эмоций, а также запуском вегетативных и эндокринных реакций на стресс и регуляцией разных эмоциональных состояний.

Анатомия и физиология

Наши внутренние органы связаны с головным мозгом (корой больших полушарий и гипоталамусом) и регулируются им при помощи вегетативной нервной системы (симпатической и парасимпатической). Симпатическая (возбуждающая) и парасимпатическая (расслабляющей) системы имеют центральную и периферическую части. Симпатические центральные ядра находятся в спинном мозге от которых отходят нервные отростки, заканчивающиеся в периферических ганглиях или симпатических узлах, от которых берут начало нервные волокна, подходящие ко всем внутренним органам.

Парасимпатические центральные ядра находятся в среднем и продолговатом мозге и в крестцовом отеле позвоночника. Отростки, отходящие от продолговатого мозга, входят в состав блуждающих нервов. Блуждающий нерв или Х черепной нерв или легочно-желудочный нерв — очень важная составляющая в системе коммуникации мозга и внутренних органов. Он является частью парасимпатической системы, которая помогает поддерживать гомеостатический баланс в организме, справляться со стрессом, снижает напряжение, и давление, запускает процессы восстановления, связан с регуляцией эмоций. Блуждающий нерв имеет множество отростков и работает в обоих направлениях: отправляет сигналы от мозга к внутренним органам и обратно. Имеет стабилизирующую функции, то есть активирует мозг, выводя его из состояния покоя и тормозит, когда надо сосредоточиться. Основной медиатор ацетилхолин, впервые открыт как медиатор, снижающий частоту сердечных сокращений. Это медиатор размышления, мало пригоден в стрессовой ситуации. Играет важную роль в процессах памяти и обучения.
При недостатке развивается болезнь Альцгеймера, при переизбытке – спазм мышц судороги и остановка дыхания.

Взаимодействие мозга и внутренних органов происходит при помощи электрических импульсов регулирующих деятельность отдельных органов – это быстрый путь. Есть еще более медленный путь — посредством выделения гормонов, медиаторов и пептидов в кровь. Однако, у нас есть еще одна автономная система регуляции или метасимпатическая система, относящаяся к вегетативной нервной системе, но в отличие от симпатической и парасимпатической систем, способная получать и обрабатывать некоторое количество информации и контролировать работу отдельных органов, без непосредственного управления со стороны головного мозга. Это самая старая с эволюционной точки зрения система регулирования деятельностью организма, доставшаяся нам от диффузной системы гидры, и до сих пор отлично работающая у планарии, дождевого червя и насекомых. Относительная независимость этой системы подтверждается экспериментами, где некоторые органы, не имеющие связи с организмом продолжают осуществлять ритмические сокращения без участия контроля головного мозга (сердце, кишечник, сосуды).
Это происходит потому, что у этих органов имеется собственная нервная система, состоящая из скоплений нервных клеток, которые могут осуществлять восприятие (чувствительные клетки), регуляцию и контроль. Чувствительные, мото-нейроны и клетки водители ритма, позволяющие осуществлять ритмичные сокращения гладкой мускулатуры и ЖКТ (перистальтика), сердца, сосудов, мочевыделительной системы. Именно эта система обеспечивает постоянное сокращение сердца, сосудов, кишечника и т. д без контроля головного мозга. Благодаря этой системе, головной мозг не перегружается избыточной информацией, а центральное управление этой системой осуществляется за счет того, что на некоторых узлах (ганглиях), заканчиваются отростки симпатических и парасимпатических волокон). Поэтому сигналы управления от головного мозга могут настраивать работу сети внутренних органов соответственно ситуации. Именно поэтому, в случае стресса симпатическая система отправляет сигналы к ЖКТ замедляется пищеварение. А затем парасимпатическая система позволяет восстановить нормальное функционирование и убрать напряжение гладкой мускулатуры.

Сигналы о состоянии внутренних органов и среды организма передаются в мозговые структуры: ретикулярную формацию, таламус и кору больших полушарий головного мозга от нейронов, расположенных в спинном мозге. Нейрон спинного мозга имеют интегрирующую функцию. Он одновременно получает сигнал от внутреннего органа (внутренняя среда), и от нейронов кожной чувствительности (от внешней среды). Именно поэтому неблагополучие в желчном пузыре может вызывать повышенную кожную чувствительность справой стороны тела. А также это объясняет почему физиотерапевтическое воздействие или горчичник может оказывать положительное влияние на снижение неприятных ощущений в определенном внутреннем органе.  

Коммуникация кишечника и мозга

В последнее десятилетие особое внимание привлечено к кишечнику, стенки которого, как выяснилось, выстланы сотнями миллионов нервных клеток и глии. Эти клетки расположены в виде скоплений или ганглиев, объединённых в сложную сеть, которая относится к метасимпатической системе. Можно сказать, что это наш «второй мозг», «кишечный мозг» или энтеральная нервная система, по сложности и взаимодействию внутри системы сравнимый со спинным мозгом. Для обмена информацией, «кишечный мозг» использует боле 30 медиаторов, осуществляет интеграцию поступающей информации от симпатической и парасимпатической систем, осуществляет коммуникацию между отдельными органами, и передает информацию в головной мозг по тем путям, о которых я уже рассказала выше.

Может ли кишечник и мозг «разговаривать» напрямую?

Расположенные в слизистой оболочке кишечника энтероэндокринные клетки продуцируют гормоны и пептиды, которые координируют работу всего ЖКТ, стимулируют пищеварение и подавляют голод. Пептиды способны достигать рецепторов вдали от места их высвобождения, не накапливаются в тканях, имеют отношение к коммуникации кишечника и мозга, участвуют в регулировании приема пищи, моторики, секреции, воспалительной реакции и защита слизистой оболочки. Кроме того, в 2010 году ученый из университета Дюка в Северной Каролине обнаружили, что энтероэндокринные клетки имеют выступы, похожие на ступни, которые напоминают синапсы и могут образовывать синаптическую связь с нейронами блуждающего нерва и передавать информацию в головной мозг напрямую за считаные миллисекунды.

Для сравнения взаимодействие посредством гормональной регуляции займет до 10 минут. А если есть отравление или другая угроза, то механизм быстрой передачи сигнала в мозг позволит быстро отреагировать и принять меры, например запустить рвотный рефлекс, воздействовать на перистальтику, отвращение к пище или восстановление тканей или повышение барьерной функции, а главное запустить какое-то поведение. При стимуляции клеток энтеральной нервной система у мышей при помощи лазера вызывали ощущения награды, и мыши пытались получить еще больше этой стимуляции, при этом, в мышином мозгу увеличивалось количество медиатора награды — дофамина. В тоже время стимуляция блуждающего нерва используется для лечения депрессии и тревоги.

Кишечная микрофлора и мозг взаимодействуют?

Но есть еще кое-что интересное. Оказалось, что мы живем в тесном симбиозе с тысячами микроорганизмов, населяющих наш кишечник — комменсальная микробиота. Колонизация микроорганизмами происходит во время рождения и позже во время кормления и это очень важный процесс, который в норме завершается к 4 месяцам после рождения. Отсутствие нормальной микрофлоры или нарушение ее состава может привести к нарушениям развития. Оказалось, что у мышат, имеющих стерильный кишечник, ухудшаются нейроэндокринный и поведенческие реакции на стресс и имеются изменения в уровне дофамина в мозгу.  Некоторые вещества синтезируемые микробиотой могут влиять на количество микро глиальных клеток в мозгу стерильных мышей, а это, в свою очередь может спровоцировать развитие аутизма. Микробиота кишечника синтезирует способна производить широкий спектр нейрохимических веществ включая гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), триптофан (5-гидрокситриптамин (5-HT)), мелатонин, гистамин, ацетилхолин (ACh), норэпинефрин и дофамин. Причем количество этих веществ достаточно, чтобы влиять на нейронную активность в кишечном мозге.

В физиологических условиях молекулы размером с белок не могут проходить через кишечный эпителий, и сигнализация происходит опосредовано, например через энтероэндокринные клетки.  Но некоторые достаточно маленькие молекулы могут преодолевать кишечный барьер и напрямую стимулировать афферентные нейроны кишечной нервной системы, чтобы посылать сигналы в мозг через блуждающий нерв. Бактериальные белки могут перекрестно реагировать с человеческими антигенами и стимулировать дисфункциональные реакции иммунной системы. Микробиота влияет на медленный сон, вырабатывая цитокины, вызывающие воспаления, и увеличивает количество кортизола, что приводит к подавленному настроению, усилению тревожности. Бактериальные ферменты могут продуцировать нейротоксические метаболиты. Даже полезные метаболиты могут проявлять если их слишком много могут проявлять нейротоксичность. Доказано влияние микробиоты на развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянного склероза, депрессии и тревожных расстройств. 

Стресс и кишечник

Поскольку коммуникация мозга и кишечника идет в обоих направлениях, то стресс или негативные эмоции такие как беспокойство, печаль, депрессия, страх и гнев, могут влиять ЖКТ. Стресс может ускорять или замедлять перистальтику (сокращения) желудочно-кишечного тракта и содержимого в нем. Стресс усиливает чувствительность кишечника к болевым сигналам, способствует возникновению воспаления в кишечнике, что облегчает проникновение бактерий и их метаболитов через слизистую оболочку кишечника, запуская местное воспаление и иммунный ответ. Стресс может вызвать дисбиоз кишечника. Из-за изменения моторики могут накапливаться продукты распада, меняющие состав микрофлоры. Негативные изменения в системе желудочно-кишечного тракта могут отразиться на мозге, создавая порочный круг. Например, усиление воспаления кишечника и изменения микробиома кишечника могут способствовать развитию хронической усталости, сердечно-сосудистым заболеваниям и депрессии.

Вывод

Мозг и кишечник очень тесно взаимодействуют на разных уровнях. Причём состояние кишечника напрямую влияет на наше настроение, и является причиной различных психологических расстройств. Ученые обнаружили, что определенные диеты или употребление некоторых продуктов питания могут приводить к восстановлению нормальной микрофлоры. Эти диетические изменения, в свою очередь, уменьшают воспаление кишечника и могут помочь уменьшить системные симптомы, такие как усталость или депрессия, а также риск сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время методики направленные на снижение стресса и стабилизацию работы мозга позволяют снизить негативное влияние на ЖКТ и помогают создать условия для развития и поддержания оптимального состава микробиоты.  Поэтому такие методы как био- и нейрофидбэк, психотерапия, тренировки на релаксацию позволяют восстановить баланс в система мозг-кишечник и позволяют вам чувствовать себя лучше.

Ольга Кара, кандидат биологических наук, нейробиолог, практикующий психолог-психоаналитического направления, научный консультант клиники x-clinic (Россия), руководитель компании O-Brain Research and Сonsulting (Brain Fitness BFC), Финляндия.

Назад к списку

3.2: Основная структурная и функциональная единица жизни — клетка

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    6568
  • Цели обучения

    • Изобразить компоненты клетки.
    • Опишите устройство человеческого тела.

    Что отличает живой организм от неодушевленного предмета? Живой организм осуществляет самоподдерживающиеся биологические процессы. Клетка — самая маленькая и основная форма жизни. Роберт Гук, один из первых ученых, использовавших световой микроскоп, открыл клетку в 1665 году. Во всех формах жизни, включая бактерии, растения, животных и человека, клетка определялась как основная структурная и функциональная единица. На основе научных наблюдений в течение следующих 150 лет ученые сформулировали клеточную теорию, которая используется для всех живых организмов, как простых, так и сложных. Клеточная теория включает в себя три принципа:

    • Клетки являются основными строительными единицами жизни.
    • Все живые существа состоят из клеток.
    • Новые клетки состоят из ранее существовавших клеток, которые делятся на две части.

    Кто вы есть, было определено благодаря двум клеткам, которые объединились в утробе матери. Две клетки, содержащие всю вашу генетическую информацию (ДНК), объединились, чтобы начать создавать новую жизнь. Клетки разделились и дифференцировались в другие клетки с определенной ролью, что привело к формированию многочисленных органов тела, систем, крови, кровеносных сосудов, костей, тканей и кожи. Будучи взрослым, вы состоите из триллионов клеток. Каждая из ваших индивидуальных клеток представляет собой компактную и эффективную форму жизни — самодостаточную, но взаимозависимую от других клеток вашего тела в удовлетворении ее потребностей.

    Одна клетка делится на две, что начинает создание миллионов других клеток, которые в конечном итоге становятся вами. (Общественное достояние; Национальные институты здравоохранения).

    Самостоятельные одноклеточные организмы должны осуществлять все основные процессы жизни: они должны получать питательные вещества (захват энергии), выделять отходы, обнаруживать окружающую среду и реагировать на нее, двигаться, дышать, расти и размножаться. Даже одноклеточный организм должен быть организован для выполнения этих важнейших процессов. Все клетки организованы от атомарного уровня до всех его более крупных форм. Атомы кислорода и водорода объединяются, образуя молекулу воды (H 2 О). Молекулы связываются вместе, образуя более крупные макромолекулы. Атом углерода часто называют основой жизни, потому что он может легко связываться с четырьмя другими элементами, образуя длинные цепи и более сложные макромолекулы. Четыре макромолекулы — углеводы, липиды, белки и нуклеиновые кислоты — составляют все структурные и функциональные единицы клеток.

    Рисунок \(\PageIndex{1}\): Ячейка структурно и функционально сложна.

    Хотя мы определили клетку как «самую основную» единицу жизни, она структурно и функционально сложна (рис. \(\PageIndex{1}\)). Клетку можно рассматривать как мини-организм, состоящий из крошечных органов, называемых органеллами. Органеллы представляют собой структурные и функциональные единицы, построенные из нескольких макромолекул, связанных вместе. Типичная животная клетка содержит следующие органеллы: ядро ​​(содержащее генетический материал ДНК), митохондрии (вырабатывающие энергию), рибосомы (вырабатывающие белок), эндоплазматический ретикулум (представляющий собой упаковочное и транспортное средство) и аппарат Гольджи. аппарат (распределяющий макромолекулы). Кроме того, клетки животных содержат небольшие пищеварительные мешочки, называемые лизосомами и пероксисомами, которые расщепляют макромолекулы и уничтожают чужеродных захватчиков. Все органеллы закреплены в цитоплазме клетки через цитоскелет. Органеллы клетки изолированы от окружающей среды плазматической мембраной.

    Видео 3.1: Видео Discovery: Клетки

    В этом видео рассказывается о важности клеток в организме человека.

    Ткани, органы, системы органов и организмы

    Одноклеточные (одноклеточные) организмы могут функционировать независимо, но клетки многоклеточных организмов зависят друг от друга и организованы на пяти различных уровнях для координации их специфических функции и осуществляют все биологические процессы жизни.

    • Клетки. Клетки являются основной структурной и функциональной единицей всего живого. Примеры включают эритроциты и нервные клетки.
    • Салфетки. Ткани представляют собой группы клеток, которые имеют общую структуру и функции и работают вместе. Существует четыре типа тканей человека: соединительная, соединяющая ткани; эпителиальная, выстилающая и защищающая органы; мышца, которая сокращается для движения и поддержки; и нерв, который отвечает и реагирует на сигналы в окружающей среде.
    • Органы. Органы представляют собой группу тканей, расположенных определенным образом для поддержания общей физиологической функции. Примеры включают мозг, печень и сердце.
    • Системы органов. Системы органов — это два или более органов, поддерживающих определенную физиологическую функцию. Примеры включают пищеварительную систему и центральную нервную систему. В организме человека одиннадцать систем органов (таблица \(\PageIndex{1}\)).
    • Организм. Организм – это целостная живая система, способная осуществлять все биологические процессы жизни.
    Таблица \(\PageIndex{1}\): Одиннадцать систем органов в организме человека и их основные функции
    Система органов Компоненты органов Основная функция
    Кровеносная система сердце, кровеносные/лимфатические сосуды, кровь, лимфа Транспорт питательных веществ и отходов
    Пищеварительный рот, пищевод, желудок, кишечник Переваривание и всасывание
    Эндокринный все железы (щитовидная железа, яичники, поджелудочная железа) Производство и высвобождение гормонов
    Иммунный лейкоциты, лимфатическая ткань, костный мозг Защита от иностранных захватчиков
    Покровный кожа, ногти, волосы, потовые железы Защита, регулирование температуры тела
    Мускулистый скелетные, гладкие и сердечные мышцы Движение тела
    Нервный головной мозг, спинной мозг, нервы Интерпретирует раздражители и реагирует на них
    Репродуктивная гонады, половые органы Репродукция и половые признаки
    Респиратор легкие, нос, рот, горло, трахея Газообмен
    Скелет кости, сухожилия, связки, суставы Структура и опора
    Мочевой пузырь почки, мочевой пузырь, мочеточники Выделение отходов, водный баланс
    Рисунок \(\PageIndex{2}\): Системы органов человеческого тела © Networkgraphics

    Организму требуется энергия и питательные вещества

    Энергия требуется для построения молекул в более крупные макромолекулы и для превращения макромолекул в органеллы и клетки, а затем превратить их в ткани, органы и системы органов и, наконец, в организм. Правильное питание обеспечивает необходимые питательные вещества для выработки энергии, которая поддерживает жизненные процессы. Ваше тело строит новые макромолекулы из питательных веществ в пище.

    Поток питательных веществ и энергии

    Энергия хранится в химических связях питательных веществ. Энергия исходит от солнечного света, который растения затем улавливают и с помощью фотосинтеза используют для преобразования углекислого газа в воздухе в молекулу глюкозы. Когда связи глюкозы разрываются, высвобождается энергия. Бактерии, растения и животные (включая человека) получают энергию из глюкозы посредством биологического процесса, называемого клеточным дыханием. В этом процессе химическая энергия глюкозы преобразуется в клеточную энергию в виде молекулы аденозинтрифосфата (АТФ). Клеточное дыхание требует кислорода (аэробного), и он предоставляется как побочный продукт фотосинтеза. Отходами клеточного дыхания являются углекислый газ (CO 2 ) и воду, которую растения используют для повторного фотосинтеза. Таким образом, энергия постоянно циркулирует между растениями и животными. Когда энергия потребляется, питательные вещества перерабатываются в ней.

    Растения собирают энергию солнца и улавливают ее в молекуле глюкозы. Люди собирают энергию в глюкозе и захватывают ее в молекулу АТФ.

    В этом разделе мы узнали, что все живое состоит из клеток, способных преобразовывать небольшие органические молекулы в энергию. Как сложные организмы, такие как люди, превращают большие макромолекулы в продуктах, которые мы едим, в молекулы, которые могут использоваться клетками для производства клеточной энергии? В следующем разделе мы обсудим физиологический процесс пищеварения, чтобы ответить на этот вопрос.

    Ключевые выводы

    • Клетка является основной структурной и функциональной единицей жизни. Клетки — это независимые одноклеточные организмы, которые потребляют питательные вещества, выделяют отходы, обнаруживают окружающую среду и реагируют на нее, двигаются, дышат, растут и размножаются. Макромолекулы углеводов, белков, липидов и нуклеиновых кислот составляют все структурные и функциональные единицы клеток.
    • В сложных организмах клетки организованы на пяти уровнях, так что организм может осуществлять все основные процессы, связанные с жизнью.
    • В человеческом теле есть одиннадцать систем органов, которые работают вместе для поддержания жизни, и все они требуют поступления питательных веществ.
    • Энергия постоянно циркулирует между растениями и животными. Когда энергия потребляется, питательные вещества перерабатываются в ней.

    Начало обсуждения

    1. Обсудите важность организации человеческого тела. Если тело становится дезорганизованным из-за болезни или расстройства, что происходит с его функциями? Можете ли вы привести хороший пример (как насчет перелома ноги и движения)?

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
        Лицензия
        CC BY-NC-SA
        Показать оглавление
        нет
      2. Теги
          На этой странице нет тегов.

      Координация – определение и примеры

      Координация
      сущ., множественное число: согласования
      [koʊˌɔɹdɪˈneɪʃən]
      Определение: способность тела организма иметь более одного органа или части, одновременно функционирующие для завершения процесса

      Содержание

      Координация Определение

      Когда человек слышит слово координация , он думает о порядке, организации или даже совместном управлении. Они также думают, что если у кого-то хорошая координация, то он не неуклюж или очень хорошо сохраняет вещи в целости.

      Что означает координация? Что такое координация? Чтобы определить координацию в биологии, мы должны думать об организмах, которые делают что-то одновременно. Это связано с тем, что координация — это процесс, посредством которого два или более органов живого существа взаимодействуют и дополняют функции друг друга.

      Эта биологическая координация особенно относится к мозгу , отдающему приказы органам и другим частям тела функционировать вместе, чтобы тело могло работать эффективно.

      Например, сердце работает в координации с мозгом, чтобы биться и поддерживать жизнь организма, что бы ни происходило. Координация контролируется главным образом мозгом и нервной системой. Он работает в координации с нервами и гормонами, чтобы обеспечить бесперебойную работу всех функций организма. Все это является частью поддержания гомеостаза в организме.

      Рисунок 1. Нервная система и эндокринная система контролируют координацию в организме человека. Источник изображения: Мария Виктория Гонзага из Biology Online.

      Биологическое определение:
      Координация – гармоничное функционирование взаимосвязанных органов и частей и применяется, в частности, к процессу двигательного аппарата головного мозга, который обеспечивает совместную работу отдельных групп мышц для выполнения определенных адаптивных полезных реакций. Этимология: от латинского «координация», от латинского «координата».

      Координация человека контролируется нервной и эндокринной системами. Нервная система состоит из центральной нервной системы (ЦНС) и периферической нервной системы (ПНС). Эти две системы содержат головной мозг , спинной мозг (ЦНС) и нервы (ПНС). Мозг является главным центром управления, он говорит телу, что делать для произвольных движений (таких как набор текста или чтение), и обеспечивает эффективную работу непроизвольных движений (например, дыхания, сердцебиения и пищеварения). Спинной мозг занимается передача нервных импульсов, а также движение внутри скелетной системы.

      Нервы получают информацию из вашего окружения, а также внутри тела, обрабатывают ее и сообщают вашему телу, как действовать соответственно. Нервы связаны с центральной нервной системой, но проходят по всему телу. Эндокринная система является основным производителем гормонов и химических веществ, необходимых организму для координации. Они выделяются железами непосредственно в кровь, откуда они попадают в конкретный орган и непосредственно воздействуют на него.

      Примеры координации

      Координация постоянно происходит во всем теле. В частности, в норме координация связана с передвижением тела. Передвижение — это способность организма перемещаться с места на место. Однако передвижение — не единственный способ, которым тело использует координацию. Координация происходит за счет того, что тело выполняет более одного процесса одновременно. Вот простые примеры:

      1. Что происходит с нашим телом во время тренировки.
      2. Что происходит в нашем теле, пока мы спим.

       

       

      Упражнения — это то, что люди делают для поддержания физического здоровья и поддержания формы. Во время активности упражнений происходит сразу много вещей. На видео ниже показаны некоторые из многих вещей, которые происходят во всем теле, когда кто-то тренируется. Органы тела должны работать в координации с мозгом, нервной системой и другими частями, чтобы продолжать нормально функционировать.

      Во-первых, больше крови будет поступать к вашей системе скелетных мышц, а не к пищеварительной системе, поскольку эта система не используется. Организму также говорят преобразовывать жир в глюкозу с помощью гормонов, выделяемых для того, чтобы организм получал больше энергии во время тренировки.

       

       

      Молочная кислота вырабатывается как побочный продукт чрезмерного движения, поэтому pH крови будет падать по мере ее накопления. Кроме того, поскольку уровень адреналина повышается, сердце начинает интенсивнее перекачивать кровь. Это будет стимулировать капилляры, чтобы открыться, чтобы поддержать увеличение кровотока.

      Конечно, с усилением кровотока поступает больше кислорода, поэтому мышцы грудной клетки помогают диафрагма при глубоком вдохе, так что обычно можно получить больше кислорода. Тело также координирует активность потоотделения во время этого процесса, позволяя человеку дополнительно выделять пот через потовые железы, а также служит охлаждающим механизмом.

      Помимо всего прочего, тело также координирует фактические движения скелета и мышц, которые человек выполняет во время таких упражнений, как бег трусцой, езда на велосипеде или аэробика.

      Что происходит в нашем теле, пока мы спим

      Довольно часто люди считают, что сон — это время отдыха тела. Процесс, в котором все останавливается, чтобы тело могло восстановиться. Хотя это не совсем неправильно, тело координирует многие действия, пока человек спит.

      Мозг начинает хранить и обрабатывать новую информацию, полученную в течение дня. Реорганизация и связь между нервными клетками также происходят во время сна организма, что способствует здоровой работе мозга.

      Мозг также должен следить за тем, чтобы тело проходило через различные стадии сна, а также может вызывать у человека сновидения через подсознание в определенные периоды. Во всем остальном теле будут происходить различные метаболические процессы, не требующие множества движений, таких как восстановление клеток, накопление энергии, а также синтез и высвобождение гормонов, белков и других молекул.

      Дыхание и сердечный ритм организма, конечно же, продолжаются во время сна, однако резко замедляются, так как организм не так активен и не требует такого же уровня энергии. Посмотрите видео ниже, чтобы узнать, что происходит в нашем теле, когда мы спим.

       

       

      Попробуйте ответить на приведенный ниже тест, чтобы проверить, что вы уже узнали о координации.

      Викторина

      Выберите лучший ответ.

      1. Процесс, при котором два или более органов взаимодействуют и дополняют функции друг друга

      Координация

      Передвижение

      Гомеостаз

      2. Способность организма перемещаться с места на место

      Координация

      Передвижение

      Гомеостаз

      3.