Гемофилия

17 апреля 2018 года — Всемирный день гемофилии.

Гемофилия – это наследственное заболевание, связанное с дефектом плазменных факторов свертывания, характеризующееся нарушением свертываемости крови.

Известна данная патология с древних времен: еще во II веке до нашей эры описывались случаи гибели мальчиков от непрекращающегося кровотечения, возникающего после процедуры обрезания.

Термин «гемофилия» был предложен в 1828 году и происходит от греческих слов «haima» — кровь и «philia» — склонность, то есть, «склонность к кровотечениям».

Гемофилия появляется из-за изменения одного гена в хромосоме X. Различают три типа гемофилии (A, B).

  • Гемофилия A (рецессивная мутация в X-хромосоме) вызывает недостаточность в крови необходимого белка — так называемого фактора VIII (антигемофильного глобулина). Такая гемофилия считается классической, она встречается наиболее часто, у 80—85% больных гемофилией. Тяжёлые кровотечения при травмах и операциях наблюдаются при уровне VIII фактора — 5—20 %.
  • Гемофилия B (рецессивная мутация в X-хромосоме) — недостаточность фактора плазмы IX (Кристмаса). Нарушено образование вторичного коагуляционного сгустка.

Гемофилия — это наследственное заболевание. Гены гемофилии находятся в половой Х-хромосоме, которая передаются от деда к внуку через здоровую дочь — носительницу дефектного гена. То есть обычно болезнью страдают мужчины, женщины же выступают как носительницы гемофилии и могут родить больных сыновей или дочерей-носительниц. По статистике ВОЗ примерно один младенец мужского пола из 5000 рождается с гемофилией А, вне зависимости от национальной или расовой принадлежности.

Из истории. Самой известной носительницей гемофилии в истории стала английская королева Виктория. Есть версия, что мутация произошла именно в генотипе, поскольку в семьях её родителей людей, страдающих гемофилией, не было. По другой версии, наличие гена гемофилии у королевы Виктории может быть объяснено тем, что её отцом был не Эдуард Август, герцог Кентский, а другой мужчина, больной гемофилией.

Но исторических свидетельств в пользу этой версии не существует. Английская королева передала это заболевание в «наследство» царствующими семьями Германии, Испании и России. Гемофилией страдал один из сыновей Виктории, ряд внуков и правнуков, включая российского царевича Алексея Николаевича. Именно поэтому заболевание получило свои неформальные названия — «викторианская болезнь» и «царская болезнь».

 

Симптомы гемофилии.

У новорожденных детей признаками гемофилии могут служить длительное кровотечение из пупочной ранки, подкожные гематомы, кефалогематомы. Кровотечения у детей первого года жизни могут быть связаны с прорезыванием зубов, операциями. Острые края молочных зубов могут стать причиной прикусывания языка, губ, щек и кровотечений из слизистых оболочек полости рта. Однако, в грудном возрасте гемофилия дебютирует редко в связи с тем, что материнском молоке содержится достаточное количество активного фермента- тромбокиназы, которая способна улучшать формирование сгустка.

Вероятность посттравматических кровотечений значительно возрастает, когда ребенок с гемофилией начинает вставать и ходить. Для детей после года характерны носовые кровотечения, подкожные и межмышечные гематомы, кровоизлияния в крупные суставы. Обострения геморрагического диатеза случаются после перенесенных инфекций (ОРВИ, ветрянки, краснухи, кори, гриппа и др.) вследствие нарушения проницаемости сосудов. В этом случае нередко возникают самопроизвольные диапедезные геморрагии. Ввиду постоянных и длительных кровотечений у детей с гемофилией развивается анемия различной степени выраженности.

По степени убывания частоты кровоизлияния при гемофилии распределяются следующим образом: гемартрозы (70—80%), гематомы (10-20%), гематурия (14-20%), желудочно-кишечные кровотечения (8%), кровоизлияния в ЦНС (5%).

Гемартрозы являются наиболее частым и специфическим проявлением гемофилии. Первые внутрисуставные кровоизлияния у детей с гемофилией случаются в возрасте 1-8 лет после ушибов, травм или спонтанно. При гемартрозе выражен болевой синдром, отмечается увеличение сустава в объеме, гиперемия и гипертермия кожи над ним. Рецидивирующие гемартрозы приводят к развитию хронического синовита, деформирующего остеоартроза и контрактур. Деформирующий остеоартроз приводит к нарушению динамики опорно-двигательного аппарата в целом (искривлению позвоночника и таза, гипотрофии мышц, остеопорозу, вальгусной деформации стопы и др.) и к наступлению инвалидности уже в детском возрасте.

При гемофилии часто возникают кровоизлияния в мягкие ткани – подкожную клетчатку и мышцы. У детей обнаруживаются непроходящие синяки на туловище и конечностях, часто возникают глубокие межмышечные гематомы. Такие гематомы склонны к распространению, поскольку излившаяся кровь не сворачивается и, проникая вдоль фасций, инфильтрирует ткани. Обширные и напряженные гематомы могут сдавливать крупные артерии и периферические нервные стволы, вызывая интенсивные боли, паралич, атрофию мышц или гангрену.

Довольно часто при гемофилии возникают кровотечения из десен, носа, почек, органов ЖКТ. Кровотечение может быть инициировано любыми медицинскими манипуляциями (внутримышечной инъекцией, экстракцией зуба, тонзиллэктомией и др.). Крайне опасными для ребенка с гемофилией являются кровотечения из зева и носоглотки, поскольку могут привести к обструкции дыхательных путей и потребовать экстренной трахеостомии. Кровоизлияния в мозговые оболочки и головной мозг приводят к тяжелым поражениям ЦНС или летальному исходу.

Гематурия при гемофилии может возникать самопроизвольно или вследствие травм поясничной области. При этом отмечаются дизурические явления, при образовании кровяных сгустков в мочевыводящих путях — приступы почечной колики. У больных с гемофилией нередко обнаруживаются пиелоэктазия, гидронефроз, пиелонефрит.

Желудочно-кишечные кровотечения у пациентов с гемофилией могут быть связаны с приемом НПВС и др. лекарств, с обострением латентного течения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивным гастритом, геморроем. При кровоизлияниях в брыжейку и сальник развивается картина острого живота, требующая дифференциальной диагностики с острым аппендицитом, кишечной непроходимостью и др.

Характерным признаком гемофилии является отсроченный характер кровотечения, которое обычно развивается не сразу после травмы, а через некоторое время, иногда спустя 6-12 часов.

 

Диагностика

Диагностика гемофилии основана на семейном анамнезе, клинической картине и данных лабораторных исследований, среди которых ведущее значение имеют:

  • Увеличение длительности свёртывания капиллярной и венозной крови.
  • Уменьшение концентрации одного из антигемофильных факторов (VIII, IX).

Продолжительность кровотечения и содержание тромбоцитов при гемофилии нормальны, пробы жгута, щипка и другие эндотелиальные пробы отрицательны. Картина периферической крови не имеет характерных изменений, за исключением более или менее выраженной анемии в связи с кровотечением.

Гемофилию дифференцируют с болезнью фон Виллебранда, тромбастенией Глянцманна, тромбоцитопенической пурпурой.

 

Лечение

Основной метод лечения — заместительная терапия. В настоящее время с этой целью используют концентраты VIII и IX факторов свёртывания крови плазматические или рекомбинантные. Дозы концентратов зависят от уровня VIII или IX фактора у каждого больного, вида кровотечения.

Для восстановления функции суставов проводят курсы реабилитации.

При наличии артропатии показано эндопротезирование суставов.

Все хирургические и стоматологические операции проводят под прикрытием заместительной факторной терапии.

При легкой форме гемофилии А возможно применение десмопрессина.

С целью профилактики рождения ребенка с гемофилией проводятся медико-генетическое консультирование, возможна пренатальная диагностика.

В Республике Беларусь все пациенты с тяжелой формой гемофилии А и В с профилактической целью получают препараты коагуляционных факторов для самостоятельного (или с помощью родственников) введения.

Пациенты со средней степенью тяжести получают лечение при возникновении геморрагических эпизодов.

Консультативная помощь пациентам оказывается на базе гематологических отделений областных больниц, консультативных центров крупных городов, РНПЦ.

 

«Геном человека: от чтения к работе над ошибками»

«Геном человека: от чтения к работе над ошибками»

О лечении генетических заболеваний

– Геном – это вся совокупность наследственного материала. В нем записана генетическая информация о том или ином организме – неважно, человек это или любое другое существо. Сейчас каталог генов человека насчитывает 19 тысяч нарушений, а его онлайн-версия обновляется каждую неделю. На 1 тысячу новорожденных выявляют 35–40 наследственных болезней, ежегодно в России рождается 180 тысяч детей с наследственными патологиями. Около 7 тысяч болезней определены как генетически обусловленные: их причины – изменение структуры ДНК, то есть мутации генов. Существующими методами вылечить генетические болезни нельзя – можно лишь немного облегчать состояние таких больных.

Например, дети с синдромом Ангельмана, или «синдромом Петрушки» (патология, связанная с генетической аномалией и характеризующаяся задержкой психического развития, нарушениями сна, припадками, хаотическими движениями, немотивированным смехом. – Прим. РИА «Воронеж»), не живут дольше полутора-двух лет. У людей с пигментной ксеродермой нарушена система репарации, то есть исправления ошибок ДНК, поэтому у них постоянно возникают мутации, ведущие к появлению злокачественных опухолей. Они не могут жить на свету – ультрафиолет для них смертельно опасен – и рано умирают. Люди с синдромом ускоренного старения (прогерией) могут стать стариками даже в девять лет. Их биологические часы начинают идти с ускорением, они умирают от старческих болезней: инсультов, инфарктов, атеросклероза.

Помимо генов, связанных с теми или иными болезнями, у человека обнаружено множество генов предрасположенности к заболеваниям, таким как язвенная болезнь желудка, сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертония, атеросклероз, шизофрения и многим другим, а также зависимостям – например, к наркомании, алкоголизму, табакокурению, даже игромании. Исследования показали, что 5–6% от общего числа злокачественных опухолей также вызываются причинами наследственного характера.

О том, как ученые соревновались в чтении генома

– В 1988 году возникла идея полностью прочитать геном человека, то есть всю наследственную информацию, содержащуюся в нашей ДНК. Инициатором был лауреат Нобелевской премии Джеймс Уотсон. Благодаря ему началась работа над проектом, получившим название «Геном человека». Это был беспрецедентный международный проект, его финансирование составило 3,3 млрд. долларов, над ним работали лучшие генетики 150 исследовательских групп из шести стран мира. В 1989 году Россия тоже присоединилась к этим работам. В июне 2000 года в Вашингтоне, в Белом доме, прошла презентация чернового варианта генома человека – было прочитано 83%. Завершили прочтение к 2003 году. Почему так спешили? То был год юбилея одного из важнейших событий в истории биологии: за полвека до этого, в 1953 году, Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик расшифровали структуру молекулы ДНК. К этому юбилею и хотели генетики полностью прочитать геном. Над его прочтением работали две конкурирующие группы. Первую возглавил руководитель международного проекта «Геном человека» Френсис Коллинз, вторую – владелец частной компании Celera Genomics Крейг Вентер, который исследовал геном на средства частных инвесторов. Каждый понимал, что тот, кто первым придет к финишу, навсегда впишет свое имя в историю науки. Свою работу они закончили одновременно.

Длина прочитанного генома человека составила 3 181 354 029 пар нуклеотидов (генетических «букв»). Для сравнения: «Война и мир» содержит 2 521 613 знаков. Нетрудно подсчитать, что величина генома человека – это 1262 экземпляра романа. Таков объем информации, записанной в ядре каждой клетки. И она была прочитана!

Немало неожиданного удалось узнать. Например, оказалось, что у человека насчитывается около 21 тысячи генов. Это очень скромная цифра. Раньше предполагали, что генов у нас не менее 100 тысяч. Среди них уникальных генов всего 45%, все остальное – повторяющиеся последовательности. К настоящему времени определены функции примерно 60% генов. Еще оказалось, что около тысячи генов – сравнительно «молодые», они появились недавно в результате удвоения исходных генов. А 40 генов за годы существования человека как биологического вида накопили мутации, сделавшие их неактивными, и «умерли». Есть в геноме и активно мутирующие гены – в каждом поколении насчитывается примерно 60 таких нестабильных генов. 

О генной терапии будущего

– Когда был прочитан геном, стало понятно, что мы вступили в постгеномную эпоху, открывшую новые возможности и перспективы. В 2000 году Френсис Коллинз сделал такой прогноз: в 2010-м станут доступны генетическое тестирование и генная терапия 25 наследственных заболеваний; в 2020 году появятся лекарства на основе геномной информации; будет разработана генетическая терапия рака. Эти работы уже ведутся. По прогнозу Коллинза, к 2040 году здравоохранение полностью будет основано на геномике – персональной медицине, а предрасположенность к большинству заболеваний начнут определять еще до рождения человека. Болезни будут выявляться на ранних стадиях путем генетического мониторинга. Для многих заболеваний станет доступна генная терапия. Лекарства заменят продуктами генов, которые организм будет вырабатывать сам. Средняя продолжительность жизни человека в таких условиях достигнет 90 лет.

О лечении людей с помощью генной терапии

– Днем рождения генной терапии принято считать 14 сентября 1990 года. Именно тогда американский генетик Уильям Френч Андерсон начал лечение четырехлетней Ашанти де Сильва, которая страдала наследственным комбинированным иммунодефицитом. Заболевание было несовместимо с жизнью – ребенок, у которого разрушены иммунные механизмы, беззащитен перед любой инфекцией. Таких больных называют «дети в пузыре»: чтобы изолировать от инфекции, их помещают в специальный стерильный пластиковый бокс, куда подаются стерильный воздух, стерильная вода, стерильные продукты – словом, все, что попадало внутрь «пузыря», должно было тщательно дезинфицироваться. Но рано или поздно такие дети все равно погибают (дольше всех в «пузыре» прожил Дэвид Веттер, родившийся в США в 1970-е годы, – 12 лет). Ашанти стала первой пациенткой, которая успешно прошла генную терапию и излечилась. Сейчас ей более 30 лет, она родила здоровых детей. Этот метод впоследствии успешно использовали для лечения еще восьми «детей в пузыре», а также детей с лимфоцитарной лейкемией.

В 2011 году методом года была признана новая технология редактирования генома – CRISPR/Cas9. Этот метод можно назвать «молекулярной хирургией», поскольку он позволяет вносить точные изменения в ДНК в нужном месте, воссоздавая неповрежденный генотип. С помощью «криспера» можно вырезать мутантный ген, а на его место вставить нормальный аналог.

Какими еще способами можно исправлять мутантные гены? Сейчас разработан большой набор технологий. Например, можно ввести в клетку генетические конструкции со здоровым геном, а можно просто подавить работу мутантного гена с помощью специальных генетических конструкций. Нужный ген доставляют в нужное место самыми разными способами. Один из них – вирусные векторы: из вируса удаляют все «лишнее», вставляют нужный терапевтический ген и используют вирус как средство передвижения, доставляя ген в определенное место хромосомы. Можно использовать векторы невирусной природы (так называемые прыгающие гены) и другие конструкции – липосомы, микрохромосомы. Помимо биологических методов доставки существуют и физические – с помощью особой «генной пушки» и другие.

Все эти методы начали применять для терапии наследственных болезней. Так, в 2017 году в США удалось полностью вылечить двух детей с лимфоцитарной лейкемией с помощью генно-модифицированных клеток крови. Американские генетики также отредактировали ген, вызывающий гемофилию, и пациент исцелился.

В 2017 году весь мир облетело сообщение: в Калифорнии впервые в мире генетики провели успешное клиническое испытание по редактированию генома взрослого человека внутри его тела с помощью методики «цинковых пальцев». Пациент с синдромом Хантера (возникает в результате дефицита ряда ферментов, приводящего к накоплению в клетках белково-углеводных комплексов и жиров. – Прим. РИА «Воронеж») до этого перенес 26 операций. Теперь этот метод планируют применять и у детей, чтобы предотвратить необратимые изменения в организме, возникающие вследствие этой тяжелой болезни и укорачивающие продолжительность жизни втрое.

О редактировании генов эмбрионам

– В 2017 году в журнале Nature вышла статья американского биолога, нашего бывшего соотечественника Шухрата Миталипова. Он вошел в топ-100 ученых, изменивших мир к лучшему. После защиты кандидатской он уехал в США, где и работает все эти годы. Шухрат отредактировал дефектный ген на 11-й хромосоме, мутация в котором приводит к очень тяжелому заболеванию – гипертрофической кардиомиопатии. Он провел редактирование ДНК сперматозоида методикой «криспер» и оплодотворение in vitro, получив 42 здоровых эмбриона из 58, которые несли ген с исправленной «опечаткой». Однако их развитие было остановлено на 14-й день, поскольку эксперименты на эмбрионах после 14-го дня запрещены законом.

Это был, без сомнения, уникальный эксперимент, но настоящей сенсацией стала другая работа. В ноябре 2018 года китайский ученый Хэ Цзянькуй, выступая на саммите по редактированию генома в Гонконге, заявил, что успешно отредактировал геном эмбрионов человека – родились первые генетически модифицированные дети, устойчивые к ВИЧ. Условные имена девочек-близнецов – Нана и Лулу. Они носители мутантного гена, который делает их Т-лимфоциты (это важные клетки иммунной системы) невосприимчивыми к ВИЧ. Китайский ученый отредактировал ген CCR5, расположенный на третьей хромосоме человека. В эксперименте Хэ Цзянькуя участвовало несколько супружеских пар: ВИЧ-положительный мужчина и ВИЧ-отрицательная женщина. Целью работы было помочь детям таких родителей приобрести устойчивость к ВИЧ, чтобы впоследствии избежать СПИДа. Ученый использовал решение, уже существующее в человеческой популяции. Известно, что у некоторых людей ген CCR5 короче на 32 нуклеотида. Носители такой спонтанной мутации – около 1% европейцев, а чемпионы – поморы России, среди которых 3% имеют данную мутацию. Эта мутация делает носителей устойчивыми к заражению ВИЧ. Вот ее и воспроизвел Хэ Цзянькуй, редактируя геном «криспером».

Однако немало ученых сочли этот эксперимент преждевременным, опасным и неэтичным. Всемирная организация здравоохранения также заявила, что применение таких технологий в клинической практике недопустимо. Однако эксперты ВОЗ не наложили запрет на работы по редактированию генома эмбрионов, напротив, они намерены создать пакет законов, регламентирующих такую деятельность и делающих ее максимально прозрачной. Но правительство КНР отреагировало на эксперимент очень жестко. Лабораторию закрыли, а Хэ Цзянькуй был отправлен под арест. Ему грозила смертная казнь, но в итоге его приговорили к трем годам тюрьмы и штрафу 3 млн юаней (около 430 тыс. долларов). К лишению свободы и штрафу приговорили и двух его коллег. Также всем троим запретили пожизненно заниматься исследованиями, связанными с репродуктивными технологиями.

О редактировании генома в России

– В июле 2019 года в Nature вышла статья российского генетика, проректора по научной работе РНИМУ имени Пирогова Дениса Ребрикова, который отредактировал тот же ген CCR5 на стадии зиготы (оплодотворенной яйцеклетки). Он заявил, что российские генетики могут делать отредактированные эмбрионы, но пока не переносят их женщинам – еще не доказана безопасность технологии CRISPR/Cas9.

Вокруг эксперимента Ребрикова развернулась острая дискуссия. Одни поддержали ученого и заявили, что технологию редактирования генома надо развивать, так как она позволит вылечить больных с наследственными синдромами. Другие, в частности директор медико-генетического научного центра РАМН Сергей Куцев, предложили наложить мораторий на редактирование генома половых клеток и зародышей на ранней стадии развития – это опасно. В октябре 2019 года Минздрав поддержал точку зрения Куцева и заявил, что технология редактирования генома человека в клинической практике была бы преждевременна и безответственна, так как не изучены ее возможные осложнения.

О «дизайнерских детях» и генетическом паспорте

– Многие опасаются, что в мире могут появиться так называемые «дизайнерские дети»: человечество будет не просто редактировать геном для лечения наследственных заболеваний, а создавать детей «под заказ». Не секрет, что человеку свойственно ориентироваться на тенденции моды, поэтому очень вероятно, что будущие родители будут говорить, например: «Хочу дочку – блондинку с голубыми глазами». Однако такой подход снижает шансы на выживание человеческой популяции, ведь одна из основ выживания – разнообразие генов. Генная терапия не должна стать новой формой евгеники. И генетики это прекрасно понимают и осознают всю меру лежащей на них ответственности.

Уже много лет обсуждается проблема создания генетического паспорта населения – полного генетического досье. Нужен ли такой документ? С одной стороны, знание о наследственных синдромах и предрасположенностях очень важно. Но могут ли быть гарантии конфиденциальности такого досье? Ведь известны случаи взлома персональных данных. Представьте: вы приходите устраиваться на работу, а работодатель, просматривая ваше генетическое досье, может отказать вам в работе из-за выявленной предрасположенности к раку или психическим заболеваниям. Не приведет ли это к новой форме дискриминации – генетической? Вопрос непростой.

О ГМО

– Мы меняем гены в растениях со времен неолита. Уже тогда человек стал заниматься возделыванием дикорастущих растений. По сути, начал менять гены, то есть заниматься селекцией, но делал это вслепую, просто отбирая растения с более крупными семенами или вкусными плодами, высаживал их, потом вновь отбирал и так в течение множества поколений. Примерно также выводил новые сорта известный селекционер Иван Мичурин, используя гибридизацию и последующий отбор. В 1930-е годы генетики открыли, что рентгеновское излучение может вызывать мутации. Далее было показано, что можно получать мутации с помощью химических соединений – мутагенов. Так началась эпоха мутагенеза. Семена обрабатывали мутагенами, получали у них мутации, потом высевали и отбирали те экземпляры, несшие нужные признаки, – которые стали крупнее, в которых повысилась сахаристость и так далее. Следует сказать, что та пшеница, которой мы пользуемся сейчас, – печем хлеб, изготавливаем макароны, печенье и даже делаем просфоры – это сорта радиационного мутагенеза.

Но искать полезную мутацию у растений, обработанных мутагеном, – все равно что иголку в стоге сена. На помощь селекционерам пришли генетики. С помощью молекулярно-генетических технологий они научились ювелирно вставлять нужные гены, получая растения с заданными признаками. Организмы с генетически модифицированными признаками (ГМО) тщательно проверяют на разных тест-системах, набирая большую статистику, на большом числе поколений, с использованием различных лабораторных животных. Такие ГМО проверяют по 20 показателям, исследуя влияние на все системы органов человека, на мутагенез, канцерогенез, тератогенез (чтобы ГМО-сорта не вызывали уродств у эмбрионов).

С уверенностью можно сказать, что ГМО – это самые чистые, самые проверенные и самые надежные сорта. Лишь после того как будут проведены все проверки, подтверждающие, что никаких негативных эффектов не обнаружено, ГМО получают сертификат, позволяющий возделывать эти культуры и употреблять их в пищу. За почти 40 лет применения ГМО было выполнено более 1700 исследований в разных странах, на разных видах, разными исследовательскими группами. И ни в одной работе не выявлено никаких негативных эффектов. ГМО можно спокойно употреблять в пищу. Более того, если бы с такой же тщательностью проверяли сорта традиционной селекции, выращенные с зашкаливающим количеством нитратов, стимуляторов роста, гербицидов, пестицидов, прилавки наших магазинов опустели бы, потому что вся эта продукция «без ГМО» просто не прошла бы проверок. Ведь те «деревянные» невкусные помидоры, которые мы едим зимой, это вовсе не ГМО. Эти сорта получены методами традиционной селекции. Их выводят, чтобы снизить потери при транспортировке и хранении. Производителей не волнует, что они не имеют ни вкуса, ни аромата помидоров. Что же касается этикеток на некоторых товарах – «Не содержит ГМО», – то это ловкий маркетинговый ход, чтобы получать деньги за воздух, играя на необоснованных страхах людей перед новыми технологиями.

О едином генетическом языке

– В 1966 году ученые расшифровали генетический код. Выяснилось, что генетический язык един у всего живого на нашей планете. Бактерии, архебактерии, вирусы, животные, грибы, растения да и сам человек, говорят на одном генетическом языке. Удивительный факт! В этом языке, гармоничном и компактном, всего четыре буквы: «А», «Т», «Ц» и «Г» – по названиям азотистых оснований, которые входят в структуру ДНК (аденин, тимин, цитозин и гуанин). А каждое генетическое «слово» состоит ровно из трех букв, то есть наш генетический язык триплетный. И вот этим небольшим количеством знаков записана вся информация обо всех особенностях того или иного организма.

Теоретически генетический материал человека можно внедрить в геном другого вида, так как единство генетического языка это позволяет. Тогда получится химера – генетический гибрид. Но пока до этого не дошло – биоэтика и коллективный научный разум нужны для того, чтобы отслеживать подобные этические опасности и формировать моральные и юридические регуляторы подобной деятельности. 

О преступном использовании стволовых клеток в косметологии

– Существуют две формы клонирования: терапевтическое и репродуктивное. Терапевтическое связано с тем, что мы клонируем клетки, в результате чего начинается развитие эмбриона, которое останавливают, согласно действующим правовым нормам, на 14-й день. В этот день происходит закладка первичной бороздки, из которой потом разовьется нервная трубка, а на ее переднем конце – головной мозг. То есть это начало развития нервной системы. И это некий пограничный рубеж, после которого запрещены все манипуляции на эмбрионах. В этот период эмбрион состоит из нескольких сотен так называемых стволовых клеток. Это особые клетки, каждая из которых может дифференцироваться в любую из 200 с лишним видов клеток нашего тела. Если стволовые клетки перенести в ту область мозга, которая погибла после инсульта, они начинают дифференцироваться в нейроны, которые берут на себя функции погибших клеток. Таким образом, эмбрионы, чье развитие остановлено на 14-й день, – это уникальный источник стволовых клеток, которые можно использовать для нужд медицины, геронтологии, даже косметологии.

В настоящее время эмбрион не считается ребенком, человеческим существом – нередко его лукаво называют «скоплением клеток», «преэмбрионом», «синтетическим эмбрионом». Эмбриональные стволовые клетки используют в косметических целях, для омоложения. Я считаю, что это глубочайшая степень нравственного падения.

Что касается репродуктивного клонирования – получения эмбриона с последующим его переносом в матку и рождением клона (как в 1997 году было с овцой Долли), – то на него во всем мире наложен мораторий.

О «вульгарной интерпретации» Дарвина

– Я уверена, что человек – это продукт эволюции. Но эта эволюция идет не по дарвиновским механизмам. Чарльз Дарвин нигде и никогда не говорил, что человек произошел от обезьяны. Это вульгарная интерпретация тех, кто не читал работу Дарвина «Происхождение человека и половой отбор» (1871). Я не сторонница дарвиновской модели эволюции, но это не значит, что эволюции как биологического феномена нет. В эволюционной биологии есть и другие концепции – и даже такие, которые вполне совместимы с христианским учением о творении нашего мира.

Когда ученые прочитали геном человека и тысяч других животных, в том числе шимпанзе, орангутана, оказалось, что у нас, Нomo sapiens, и шимпанзе 98% генов общие. Отличие очень маленькое. Но мы все-таки очень-очень разные. Что касается неандертальца, то, как показало прочтение его генома и сравнение с геномом нашего вида, то оказалось, что он нам не «эволюционный отец», как считали ранее. Это параллельная тупиковая ветвь, вымершая примерно 35 тыс. лет назад.

Сейчас слышны предложения: а не клонировать ли нам неандертальца? Думаю, что это чересчур. Даже если мы «соберем» его геном, то в чью яйцеклетку будем переносить его ДНК? В клетку человека нашего вида (других-то нет). А кто его станет вынашивать? Так же женщина – представительница нашего вида. Даже если вообразить, что все пройдет удачно и родится неандерталец (в чем я сильно сомневаюсь по очень многим причинам), кем он будет в нашем обществе? Мы отправим его в зоопарк? Или выпустим в дикую природу? Но его экологическая ниша занята нами. Словом, не все, что мы технически можем сделать, следует претворять в жизнь.

Кстати, в 1920–1930-е годы в сухумском обезьяньем питомнике советский биолог-животновод Илья Иванов, крупнейший специалист по искусственному осеменению, проводил рискованные эксперименты – пытался получить гибриды человека и высших приматов (шимпанзе, орангутанов). Зачем потребовались эти гибриды? Помимо теоретического интереса были и иные причины. После Гражданской войны стране были необходимы рабочие руки, которых не хватало. Человеко-обезьян можно было использовать для физически тяжелых работ на стройках социализма – валить лес, добывать уголь. Однако при осеменении трех самок шимпанзе человеческой спермой беременность не наступила. И тогда Иванов решил попытаться провести реципрокное скрещивание (с противоположным сочетанием полов). И нашлись комсомолки (их должно было быть не менее пяти), готовые осемениться спермой орангутана. Но и из этого ничего не вышло – единственный половозрелый самец умер до начала эксперимента. Да и чисто теоретически ничего не получилось бы – у нас с орангутангом разное количество хромосом: у человека их 46, у орангутанов – 48. Но в 1930 году изменилась политическая ситуация (тяжелые работы теперь выполняли сотни тысяч репрессированных), исследования Иванова закрыли, научный архив был уничтожен (или хранится в глубочайшей секретности), а самого ученого репрессировали и сослали в Казахстан, где он умер в 1932 году.

Эта история – яркая иллюстрация того, что технологии не должны опережать смыслы и вместе с технологиями должны расти и моральные регуляторы. А это задача биоэтики.

Источник: РИА «Воронеж»

Что такое гемофилия | CDC

Гемофилия обычно является наследственным нарушением свертываемости крови, при котором кровь не свертывается должным образом. Это может привести к спонтанному кровотечению, а также к кровотечениям после травм или операций. Кровь содержит много белков, называемых факторами свертывания, которые могут помочь остановить кровотечение. Люди с гемофилией имеют низкий уровень либо фактора VIII (8), либо фактора IX (9). Тяжесть гемофилии, которой страдает человек, определяется количеством фактора в крови. Чем меньше количество фактора, тем выше вероятность возникновения кровотечения, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

В редких случаях у человека может развиться гемофилия в более позднем возрасте. В большинстве случаев речь идет о людях среднего и пожилого возраста, молодых женщинах, которые недавно родили или находятся на более поздних сроках беременности. Это состояние часто проходит при соответствующем лечении.

Причины

Гемофилия вызывается мутацией или изменением в одном из генов, который обеспечивает инструкции по производству белков фактора свертывания крови, необходимых для образования тромба. Это изменение или мутация могут препятствовать правильной работе белка свертывания крови или вообще отсутствовать. Эти гены расположены на Х-хромосоме. У мужчин одна Х-хромосома и одна Y-хромосома (XY), а у женщин две Х-хромосомы (XX).

Мужчины наследуют Х-хромосому от матери и Y-хромосому от отца. Самки наследуют по одной Х-хромосоме от каждого родителя.

Х-хромосома содержит много генов, которых нет в Y-хромосоме. Это означает, что мужчины имеют только одну копию большинства генов на Х-хромосоме, тогда как женщины имеют 2 копии. Таким образом, у мужчин может быть такое заболевание, как гемофилия, если они наследуют пораженную Х-хромосому с мутацией либо в гене фактора VIII, либо в гене фактора IX. У женщин также может быть гемофилия, но это происходит гораздо реже. В таких случаях поражены обе Х-хромосомы или поражена одна, а другая отсутствует или неактивна. У этих женщин симптомы кровотечения могут быть такими же, как у мужчин с гемофилией.

Женщина с одной пораженной Х-хромосомой является «носителем» гемофилии. Иногда у женщины-носителя могут быть симптомы гемофилии. Кроме того, она может передать пораженную Х-хромосому с мутацией гена фактора свертывания крови своим детям. Узнайте больше о характере наследования гемофилии.

Несмотря на то, что гемофилия передается по наследству, в некоторых семьях ранее не было членов семьи, больных гемофилией. Иногда в семье есть самки-носители, но случайно нет больных мальчиков. Однако примерно в трети случаев ребенок с гемофилией первым в семье страдает мутацией гена фактора свертывания крови.

Гемофилия может вызвать:

  • Кровоизлияние в суставы, которое может привести к хроническому заболеванию суставов и боли
  • Кровоизлияние в голову, а иногда и в мозг, которое может вызвать долгосрочные проблемы, такие как судороги и паралич
  • Смерть может наступить, если кровотечение невозможно остановить или оно происходит в жизненно важном органе, таком как мозг.

Советы по здоровому образу жизни

  1. Пройдите ежегодное комплексное обследование в центре лечения гемофилии.
  2. Пройдите вакцинацию — гепатиты А и В можно предотвратить.
  3. Раннее и адекватное лечение кровотечений.
  4. Упражнения и поддержание здорового веса для защиты ваших суставов.
  5. Регулярно проходите тестирование на инфекции, передающиеся через кровь.

Типы

Существует несколько различных типов гемофилии. Следующие два являются наиболее распространенными:

  • Гемофилия А (классическая гемофилия)
    Этот тип вызван недостатком или уменьшением фактора свертывания крови VIII.
  • Гемофилия B (болезнь Кристмаса)
    Этот тип вызывается недостатком или уменьшением фактора свертывания крови IX.

Признаки и симптомы

Общие признаки гемофилии включают:

  • Кровоизлияние в суставы. Это может вызвать отек и боль или скованность в суставах; он часто поражает колени, локти и лодыжки.
  • Кровоизлияние в кожу (которое представляет собой синяк) или в мышцы и мягкие ткани, вызывающее скопление крови в этой области (так называемая гематома).
  • Кровотечение из полости рта и десен, а также кровотечение, которое трудно остановить после потери зуба.
  • Кровотечение после обрезания (операция, проводимая у младенцев мужского пола для удаления кожного покрова, называемого крайней плотью, покрывающего головку полового члена).
  • Кровотечение после уколов, например прививок.
  • Кровотечение в голове у младенца после тяжелых родов.
  • Кровь в моче или стуле.
  • Частые и трудно останавливаемые носовые кровотечения.

Кто болеет

Гемофилия встречается примерно у 1 из каждых 5000 новорожденных мальчиков. Согласно недавнему исследованию, в котором использовались данные, собранные о пациентах, получавших помощь в финансируемых из федерального бюджета центрах лечения гемофилии в период с 2012 по 2018 год, около 20 000 или 33 000 мужчин в Соединенных Штатах живут с этим расстройством. Гемофилия А встречается примерно в четыре раза чаще, чем гемофилия В, и около половины больных имеют тяжелую форму. Гемофилия поражает людей всех расовых и этнических групп.

Диагностика

Многие люди, у которых есть или были члены семьи с гемофилией, будут просить, чтобы их мальчики прошли тестирование вскоре после рождения.
Около трети детей с диагнозом гемофилия имеют новую мутацию, отсутствующую у других членов семьи. В этих случаях врач может проверить наличие гемофилии, если у новорожденного проявляются определенные признаки гемофилии.
Чтобы поставить диагноз, врачи проводят определенные анализы крови, чтобы определить, правильно ли свертывается кровь. Если этого не произойдет, тогда они проведут тесты на факторы свертывания крови, также называемые факторными анализами, чтобы диагностировать причину нарушения свертываемости крови. Эти анализы крови покажут тип гемофилии и тяжесть.

Узнайте больше о диагностике

Лечение

Наилучший способ лечения гемофилии — заменить отсутствующий фактор свертывания крови, чтобы кровь могла правильно сворачиваться. Это делается путем инфузии (введения через вену) коммерчески приготовленных концентратов факторов. Люди с гемофилией могут научиться самостоятельно выполнять эти инфузии, чтобы останавливать эпизоды кровотечения, и, выполняя инфузии на регулярной основе (так называемая профилактика), могут даже предотвратить большинство эпизодов кровотечения.
Качественное медицинское обслуживание врачей и медсестер, которые хорошо разбираются в заболевании, может помочь предотвратить некоторые серьезные проблемы. Часто лучшим выбором для лечения является посещение комплексного центра лечения гемофилии (HTC). HTC не только оказывает помощь в решении всех вопросов, связанных с этим заболеванием, но также обеспечивает санитарное просвещение, которое помогает людям с гемофилией оставаться здоровыми.

Узнайте больше о лечении

Ингибиторы

Примерно у 15-20 процентов людей с гемофилией вырабатываются антитела (называемые ингибиторами), которые мешают факторам свертывания крови сворачиваться и останавливать кровотечение. Лечение эпизодов кровотечения становится чрезвычайно трудным, а стоимость ухода за человеком с ингибитором может резко возрасти, потому что требуется больше фактора свертывания крови или другой тип фактора свертывания крови. Люди с ингибиторами часто страдают от болезней суставов и других проблем, связанных с кровотечением, что приводит к снижению качества жизни.

Узнайте больше об ингибиторах

Гемофилия: MedlinePlus Genetics

Описание

Гемофилия — это нарушение свертываемости крови, которое замедляет процесс свертывания крови. Люди с этим заболеванием испытывают длительное кровотечение или просачивание после травмы, операции или удаления зуба. В тяжелых случаях гемофилии непрерывное кровотечение возникает после незначительной травмы или даже при отсутствии явного повреждения (иногда это называется спонтанным кровотечением). Серьезные осложнения могут возникнуть в результате кровотечения в суставы, мышцы, мозг или другие внутренние органы. Более легкие формы гемофилии не обязательно сопровождаются спонтанным кровотечением, и это состояние может не проявляться до тех пор, пока не возникнет аномальное кровотечение после операции или серьезной травмы.

Основными типами этого состояния являются гемофилия А (также известная как классическая гемофилия или дефицит фактора VIII) и гемофилия В (также известная как болезнь Кристмаса или дефицит фактора IX). Хотя эти два типа имеют очень похожие признаки и симптомы, они вызываются вариантами (также известными как мутации) в разных генах. Люди с необычной формой гемофилии B, известной как гемофилия B Лейдена, испытывают эпизоды чрезмерного кровотечения в детстве, но у них мало проблем с кровотечением после полового созревания.

Частота

Две основные формы гемофилии гораздо чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Гемофилия А является наиболее распространенным типом заболевания; От 1 из 4000 до 1 из 5000 мужчин во всем мире рождаются с этим заболеванием. Гемофилия B встречается примерно у 1 из 20 000 новорожденных мальчиков во всем мире.

Причины

Варианты гена F8 вызывают гемофилию А, тогда как варианты гена F9 вызывают гемофилию В. Ген F8 обеспечивает инструкции по производству белка, называемого фактором свертывания крови VIII. Родственный белок, фактор свертывания крови IX, вырабатывается из F9 ген. Факторы свертывания крови — это белки, которые совместно участвуют в процессе свертывания крови. После травмы сгустки крови защищают тело, закупоривая поврежденные кровеносные сосуды и предотвращая чрезмерную кровопотерю.

Варианты гена F8 или F9 приводят к продукции аномальной версии фактора свертывания крови VIII или фактора свертывания крови IX или уменьшают количество одного из этих белков. Измененный или отсутствующий белок не может эффективно участвовать в процессе свертывания крови. В результате сгустки крови не могут образовываться должным образом в ответ на травму. Эти проблемы со свертываемостью крови приводят к непрерывным кровотечениям, которые трудно контролировать. Варианты, вызывающие тяжелую гемофилию, почти полностью устраняют активность фактора свертывания крови VIII или фактора свертывания крови IX. Варианты, вовлеченные в легкую и умеренную гемофилию, снижают, но не устраняют активность одного из этих белков.

Другая форма заболевания, известная как приобретенная гемофилия, не вызывается унаследованными вариантами генов. Это редкое состояние характеризуется аномальным кровотечением в кожу, мышцы или другие мягкие ткани, которое обычно начинается во взрослом возрасте. Приобретенная гемофилия возникает, когда организм вырабатывает специализированные белки, называемые аутоантителами, которые атакуют и отключают фактор свертывания крови VIII. Выработка аутоантител иногда связана с беременностью, нарушениями иммунной системы, раком или аллергическими реакциями на определенные лекарства. Примерно в половине случаев причина приобретенной гемофилии неизвестна.

Наследование

Гемофилия А и гемофилия В наследуются по рецессивному типу, сцепленному с Х-хромосомой. Гены, связанные с этими состояниями, расположены на Х-хромосоме, которая является одной из двух половых хромосом. У мужчин (у которых есть только одна Х-хромосома) одной измененной копии гена в каждой клетке достаточно, чтобы вызвать заболевание. Характерной чертой Х-сцепленного наследования является то, что отцы не могут передать Х-сцепленные признаки своим сыновьям.

У женщин (имеющих две Х-хромосомы) обычно должен присутствовать вариант в обеих копиях гена, чтобы вызвать заболевание. Однако в некоторых случаях одна измененная копия F8 или F9  гена достаточно, потому что Х-хромосома с нормальной копией гена отключается посредством процесса, называемого Х-инактивацией. Х-инактивация происходит на ранних стадиях эмбрионального развития у самок. Благодаря этому процессу одна из двух Х-хромосом постоянно выключается (инактивируется) в соматических клетках (клетки, отличные от яйцеклеток и сперматозоидов). Х-инактивация гарантирует, что у женщин, как и у мужчин, будет только одна активная копия Х-хромосомы в каждой клетке тела.

Обычно Х-инактивация происходит случайным образом, так что каждая Х-хромосома активна примерно в половине клеток организма. Иногда Х-инактивация не случайна, и одна Х-хромосома активна более чем в половине клеток. Когда Х-инактивация не происходит случайным образом, это называется асимметричной Х-инактивацией.

У многих самок с вариантом в одной копии гена F8 или F9 Х-инактивация носит случайный характер и примерно в половине клеток хромосома с нормальной копией гена выключена. Эти люди имеют примерно половину обычного количества фактора свертывания крови VIII или фактора свертывания крови IX, которого обычно достаточно для нормального свертывания крови. Однако у некоторых женщин с F8 или F9 вариант гена, Х-инактивация перекошена, а хромосома с нормальной копией гена выключена более чем в половине клеток. У этих людей может быть меньше фактора свертывания крови VIII или фактора свертывания крови IX, чем обычно, и они подвержены риску аномального кровотечения.

Другие названия этого состояния

  • Гемофилия
  • Гемофилия семейная
  • Гемофилия наследственная

Дополнительная информация и ресурсы

Информация о генетическом тестировании

  • Реестр генетического тестирования: гемофилия
  • Реестр генетического тестирования: гемофилия b(m)
  • Реестр генетического тестирования: наследственная болезнь дефицита фактора IX
  • Реестр генетического тестирования: наследственная болезнь дефицита фактора VIII

Информационный центр генетических и редких заболеваний

  • Приобретенная гемофилия
  • Гемофилия
  • Гемофилия А
  • Гемофилия В

Ресурсы поддержки и защиты интересов пациентов

  • Информационный поиск по болезням
  • Национальная организация редких заболеваний (NORD)

Научные исследования от ClinicalTrials.

gov
  • ClinicalTrials.gov

Каталог генов и болезней от OMIM

  • ГЕМОФИЛИЯ А
  • ГЕМОФИЛИЯ В

Научные статьи в PubMed

  • PubMed

Ссылки

  • Bolton-Maggs PH, Pasi KJ. Гемофилии А и В. Ланцет. 2003 май 24;361(9371):1801-9. doi: 10.1016/S0140-6736(03)13405-8. Цитата в PubMed
  • Франкини М. Приобретенная гемофилия А. Гематология. 2006 апр; 11 (2): 119-25. дои: 10.1080/10245330600574185. Цитата в PubMed
  • Джангранде П. Гемофилия B: Рождественская болезнь. Эксперт Опин Фармаколог. 2005 г. авг;6(9): 1517-24. дои: 10.1517/14656566.6.9.1517. Цитата в PubMed
  • Грау Дж., Бракманн Х.Х., Ольденбург Дж., Шнеппенхайм Р., Спаннагль М., Швааб Р. Гемофилия А: от анализа мутаций к новым методам лечения. Нат Рев Жене. 2005 г. 6 июня (6): 488-501. дои: 10.1038/nrg1617. Цитата в PubMed
  • Конкле Б. А., Накая Флетчер С. Гемофилия А. 21 сентября 2000 г. [обновлено 27 октября 2022 г.]. Пришли: Адам М.П., ​​Мирзаа Г.М., Пагон Р.А., Уоллес С.Е., Бин Л.Дж.Х., Грипп К.В., Амемия А., редакторы. GeneReviews(R) [Интернет]. Сиэтл (Вашингтон): Университет Вашингтон, Сиэтл; 1993-2023. Доступна с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK1404/ Цитата в PubMed
  • Konkle BA, Nakaya Fletcher S. Hemophilia B. 2 октября 2000 г. [обновлено 9 февраля 2023 г.]. Пришли: Адам М.П., ​​Мирзаа Г.М., Пагон Р.А., Уоллес С.Е., Бин Л.Дж.Х., Грипп К.В., Амемия А., редакторы. GeneReviews(R) [Интернет]. Сиэтл (Вашингтон): Университет Вашингтон, Сиэтл; 1993-2023 гг. Доступна с http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK1495/ Цитата в PubMed
  • McLintock C. Женщины с нарушениями свертываемости крови: клинические и психологические проблемы. гемофилия. 2018 Май; 24 Дополнение 6:22-28. doi: 10.1111/hae.13501. Нет реферата доступный. Цитата на PubMed
  • Олденбург Дж.