как сдать часть 2 ЕГЭ по обществознанию — Учёба.ру
Анна Митина,
Заслуженный учитель РФ,
эксперт ЕГЭ по обществознанию,
преподаватель обществознания школы № 1518
Задание № 21
Что требуетсяНужно проанализировать фрагмент научно-популярного текста. Задание направлено на умение находить, осознанно воспринимать и точно воспроизводить информацию.
ОсобенностиНеобходимо поработать с предложенным текстом и найти ответы на поставленные вопросы. Здесь, как правило, предлагается несколько вопросов, каждый из которых может содержать разные компоненты. Задание базовое и потому оценивается в 2 балла. Потеря одного компонента отнимает 1 балл, и две ошибки могут привести к получению нулевого результата.
СоветыЧтобы подготовиться, надо читать и анализировать тексты. Можно использовать учебник обществознания под редакцией Л.Н. Боголюбова базового и профильного уровня (там есть тексты для анализа после каждого параграфа) и тренировочные материалы для подготовки к ЕГЭ. Важно соотносить содержание текста с материалами курса. Ошибки часто возникают из-за того, что ученики забывают о научных областях, на основе которых создавался предмет «обществознание» (человек и общество, экономика, социальные отношения, право и политика. — Прим. ред.), и просто пытаются найти информацию. Задание необходимо прочитать раньше, чем текст, чтобы правильно все понять. Все ответы уже содержатся в предложенном фрагменте, но они разбросаны по тексту и никак не структурированы. Важно выделить все компоненты задания, найти информацию и структурировать ее по вопросам.
Задание № 22
Что требуетсяЗдесь также нужно проанализировать фрагмент научно-популярного текста. Задание позволяет проверить, умеет ли школьник применять полученную информацию в заданном контексте.
ОсобенностиЭто тоже задание с опорой на текст, но часть ответов надо найти в тексте, а часть — дать самостоятельно. Кроме того, необходимо объяснить ключевое понятие.
Здесь так же, как и в предыдущем вопросе, сперва необходимо определить, из каких компонентов состоит задание. При объяснении понятия не надо давать «академическое» определение: главное — передать его смысл, раскрыть сущностные характеристики.
Задание № 23
Что требуетсяНеобходимо дать характеристику или объяснение либо конкретизировать текст (или его отдельные положения) на основе пройденного курса. Опираться надо на контекстные обществоведческие знания.
ОсобенностиЗадание проверяет умение подбирать примеры, которые иллюстрируют теоретические положения курса.
СоветыКак правило, теоретические положения содержатся в самом тексте. Часто дается их описание и объяснение. Но важно не ограничиваться предложенным в тексте материалом и привести собственный пример. Пример — это конкретная ситуация, формулировка здесь должна быть развернутой. Обычно в задании № 23 не требуют приводить примеры из истории или современной практики (хотя и такое может быть, будьте внимательны), поэтому их можно моделировать. Важно, однако, помнить, что моделирование — это сложный научный метод, который требует опыта. Поэтому попробуйте при подготовке подбирать реальные примеры. В конечном итоге здесь нам предлагают осмыслить процессы, в которые мы и так «включены».
Задание № 24
Что требуетсяЗдесь надо использовать информацию из текста в другой познавательной ситуации, чтобы самостоятельно сформулировать и аргументировать оценочные, прогностические и иные суждения, связанные с предложенной проблематикой.
ОсобенностиВопрос теоретического характера, в рамках которого нужно подобрать аргументацию для авторского или своего мнения на основе базовых положений курса.
СоветыПозицию следует объяснять развернуто. Избегайте односложных ответов, при необходимости используйте примеры, но не подменяйте ими объяснение. Важно научиться правильно понимать позицию, предложенную для аргументации. Это умение можно приобрести на основе работы с литературой: учебником и дополнительными источниками. Не стесняйтесь использовать аргументы из книг. Навык работы с книгой (в широком смысле этого слова) — главный секрет подготовки к экзаменам по социально-гуманитарным дисциплинам.
Задание № 25
Что требуетсяЗадание проверяет, умеете ли вы самостоятельно раскрывать смысл ключевых обществоведческих понятий и применять их в заданном контексте.
ОсобенностиЭто задание теоретического характера, которое предполагает объяснение понятия и составление двух предложений на знание видового разнообразия, функций и связи предложенного социального объекта с другими.
СоветыВ первую очередь задание предполагает работу с понятиями, и для подготовки здесь есть два подхода. Первый (простой, но далеко не худший) — составить словарь ключевых понятий и выучить их. Да-да, как стихотворение — наизусть. Второй подход — это глубокое освоение всех понятий курса, что позволяет с легкостью формулировать их суть на экзамене самостоятельно.
Проблема заключается в том, что, во-первых, понятий довольно много и, во-вторых, для большинства обществоведческих терминов не существует единственно верной формулировки. Чтобы подготовиться, можно воспользоваться словарями, в том числе из материалов серии «Я сдам ЕГЭ!» издательства «Просвещение». Полезно по мере изучения курса собирать свой собственный словарь. К каждому понятию нужно составить по несколько предложений. Если вы ведете структурированные конспекты по темам, это тоже очень вам поможет.
Например, возьмем понятие «социальная мобильность». К этому понятию нам могут предложить составить предложения:
- О лифтах социальной мобильности.
- О традиционных лифтах социальной мобильности.
- О лифтах мобильности в современном обществе.
- О связи социальной мобильности с демократическим характером общества.
- О факторах социальной мобильности и пр.
Задание № 26
Что требуетсяНужно проиллюстрировать теоретические положения курса с помощью примеров.
ОсобенностиПо формату это задание повторяет задание № 23, вот только теоретические позиции в этом случае нужно приводить самостоятельно. Как правило, иллюстрировать здесь предлагают виды социальных объектов, их функции и отличительные признаки.
Все примеры нужно формулировать развернуто, вот почему их следует подбирать заранее. Каждую тему курса необходимо разбирать, опираясь на примеры. В остальном можно пользоваться рекомендациями, приведенными выше.
Задание № 27
Что требуетсяЭто задание-задача, в которой требуется:
- анализ предоставленной информации, в том числе статистической и графической
- объяснение связи социальных объектов, процессов
- формулирование и аргументация самостоятельных оценочных, прогностических и иных суждений, объяснений, выводов.
Здесь проверяется умение применять обществоведческие знания в рамках решения познавательных задач по актуальным социальным проблемам. В первую очередь тут требуется ответить на главный вопрос: о каком социальном объекте идет речь? Какую функцию иллюстрирует приведенный пример, какие действия может осуществить человек и может ли вообще? Важно не забывать отвечать «да» или «нет», если в задаче об этом спрашивается (например, «Может ли нотариус . .. ?»). Если основного ответа нет, за все задание ставят ноль баллов.
Выполнить это задание несложно: обычно человеку легче подобрать объяснение к ситуации, чем наоборот. Сперва определите тему курса, к которой относится задание. Затем подчеркните ключевые фразы в ее тексте, интерпретируйте их и выделите ответ на главный вопрос. Задача зеркально отражает задания № 23 и № 26. Если у вас собраны примеры к ним, вы найдете ответ без труда. Не стесняйтесь использовать примеры из текстов задач в сборниках в качестве иллюстраций в других заданиях.
Задание № 28
Что требуетсяЗдесь требуется составить план развернутого ответа по конкретной теме курса.
ОсобенностиВ этом году существенно изменились критерии оценки в случае с этим заданием.
- Критерий 1: «Раскрытие темы» (2 балла). План должен содержать три пункта, минимум два из них обязательно должны быть детализированы в подпунктах, позволяющих раскрыть тему по существу.
Если по этому критерию выставляется 0 баллов, то по всем остальным критериям оценка тоже будет нулевой.
- Критерий 2: «Общее количество пунктов плана» (1 балл). Структура предложенного ответа должна соответствовать плану сложного типа. Не учитываются формулировки, имеющие абстрактно-формальный характер и не отражающие специфику темы. Если по этому критерию выставляется 0 баллов, то и по следующему критерию выпускник получает нулевую оценку.
- Критерий 3: «Корректность формулировок пунктов и подпунктов плана» (1 балл). Формулировки должны быть корректными и не содержать ошибок.
Здесь есть только один путь подготовки: для каждой изучаемой темы не ленитесь составлять развернутый план. Это позволяет отработать материал и подготовиться к повторению курса накануне экзамена.
Структура такого плана, как правило, однотипная: определение ключевого понятия, видовое разнообразие социального объекта, его признаки и функции, связь с другими социальными объектами. В каждой вашей заготовке пунктов должно быть больше трех: это позволит вам не упустить главного на экзамене. Опорой для вашего плана должен быть материал и логика учебника (или сборника серии «Я сдам ЕГЭ»).
Задание № 29
Что требуетсяАльтернативное задание, где надо написать мини-сочинение по одной из пяти предлагаемых тем. Темы заданы в виде кратких высказываний общественных и политических деятелей, а также деятелей науки и культуры. Иногда встречаются и афоризмы. Каждая тема-высказывание условно соотносится с одной из базовых наук курса; темы по социологии и социальной психологии входят в один блок.
Задание № 29 проверяет умение раскрывать смысл авторского суждения, пользоваться теоретическими положениями общественных наук, самостоятельно формулировать и иллюстрировать рассуждения с помощью примеров, делать выводы.
ОсобенностиЭто, пожалуй, самое сложное задание экзамена. В этом году серьезно изменились критерии его оценки. Теперь при написании сочинения необходимо выполнить следующие требования:
- Обозначьте по своему усмотрению одну или несколько основных идей затронутой автором темы и раскройте ее (их).
- При раскрытии обозначенной(-ых) вами основной(-ых) идеи(-й) в рассуждениях и выводах используйте обществоведческие знания (соответствующие понятия, теоретические положения). Проиллюстрируйте их фактами и примерами из общественной жизни и личного социального опыта, примерами из других предметов.
- Для иллюстрации сформулированных вами теоретических положений, рассуждений и выводов приведите не менее двух фактов или примеров из различных источников. Каждый факт или пример должен быть сформулирован развернуто и явно связан с иллюстрируемым положением, рассуждением или выводом.
Выберите раздел обществознания, в котором вы чувствуете себя увереннее всего: знаете основные понятия, можете их пояснить и корректно употребить в тексте, готовы привести примеры из разных областей знания. Пишите сочинения в течение года — эти заготовки обязательно вам пригодятся. В противном случае на экзамене вам может просто не хватить времени. По сути, вся подготовка к выполнению предыдущих заданий части 2 — это подготовка к написанию сочинения. Вы можете выстроить его план с опорой на задание № 28, использовать основные понятия курса благодаря заданию № 25, проиллюстрировать заявленные теоретические положения (это обязательное требование) с помощью примеров благодаря заданию № 26 (особенно если вы искали примеры в истории, современной практике, литературе). Вы можете привести контрпример — это задание № 27.
Примеры приводите по ходу рассуждений и к каждому заявленному тезису формулируйте мини-выводы. Не уходите от темы, но и не «замыкайтесь» на авторской фразе. Посмотрите, с какими другими социальными объектами и процессами связаны ключевые позиции предложенного высказывания.
Если вы не уверены в теории или примере, лучше не пишите о них. Ошибки снижают балл в теоретической аргументации и «обнуляют» пример (ошибка в примере — пример не засчитывается). Следите за логикой. Ваши суждения должны быть связанными, а не отрывочными.
Не бойтесь быть оригинальными, но и не сводите ваши рассуждения к абсурду. Ваш искренний интерес к теме и ее нетривиальная подача, несомненно, вызовут интерес у эксперта. Однако если вы не готовы написать оригинальную работу, лучше не экспериментировать. Выполняйте работу по критериям: интерпретация высказывания, собственный тезис, его теоретические доказательства и примеры. Напишите больше двух примеров — это может стать гарантией того, что хотя бы два из них попадут в цель и будут засчитаны.
Буланова Анна
Главный редактор Учеба.ру
22 февраля 2019
ЕГЭ по обществознанию 2022: структура и особенности
Как и других предметов, коснулись масштабные изменения ЕГЭ 2022 и обществознания. Простые и похожие задания из варианта убрали, заменив их сложными составными задачами. На первый взгляд новый формат экзамена — просто кошмар! Но победить можно любого монстра, если знать, с кем сражаешься!
Особенности ЕГЭ по обществознанию в 2022 году
Общество — самый популярный экзамен для сдачи среди выпускников. Многие выбирают этот предмет, считая его легким. И, видимо, изменения в ЕГЭ 2022 по обществознанию должны были снять с одиннадцатиклассников розовые очки. Экзамен и раньше был не самым простым, но с этого года уровень сложности вырос в разы. Теперь чтобы получить высокие баллы, нужно действительно разбираться в экономике, политике, праве, социальных отношениях и взаимодействии человека с обществом. И разбираться хорошо.
Более того, изменения в ЕГЭ 2022 по обществознанию коснулись и процедуры проведения экзамена! Теперь на написание варианта дается 180 минут (вместо 235), а максимально возможный первичный балл за него — 57 (вместо 64). Это связано с сокращением количества заданий: их осталось 25.
Что изменилось в ЕГЭ в 2022 по обществознанию?
Так какие же конкретно произошли изменения в ЕГЭ 2022 по обществознанию? Экзамен изменен буквально полностью: от набора заданий до количества баллов. И, естественно, изменились критерии оценивания варианта.
Перевод баллов
Количество первичных баллов по сравнению с прошлым годом сократилось на семь: вместо 64 можно получить максимум 57. Из них 29 — за первую часть с тестами, а 28 — за вторую часть с развернутыми ответами.
Из-за изменения максимального балла преобразуют и шкалу перевода первичных баллов во вторичные. Однозначно сказать, с какого результата начнется 90+ за ЕГЭ, сейчас нельзя: шкала будет доступна только после экзамена. Поэтому особенно важно готовиться на максимум!
Критерии оценивания
Из-за изменения ЕГЭ 2022 по обществознанию нумерация заданий в варианте сильно поменялась. Это стоит учитывать при изучении критериев оценивания работы.
В первой части за правильный ответ (прописанный в ключах) можно получить от одного до двух баллов:
- № 1, 9, 12 — максимум 1 балл,
- № 2–8, 10–11, 13–16 — максимум 2 балла.
Ко второй части даны только примерные ответы, на которые будут опираться эксперты при оценке, и критерии к проверке работы.
Задание №17 — это три вопроса, на которые нужно дать три развернутых правильных ответа. Максимальный балл — 2.
При этом, за приведение дополнительных положений балл может быть понижен:
Задание №18 — это определение понятия, которое можно дать в одном или нескольких предложениях. Главное — с двумя существенными отличительными признаками. Максимальный балл — 2.
Согласно изменениям в ЕГЭ 2022 по обществознанию, в этом задании также придется идти четко по вопросам:
Задание №19 — это задание на приведение развернутых примеров, то есть отдельные словосочетания засчитаны за пример не будут. Здесь также действует правило о лишней информации, как и при оценивании №17 и №18.
Максимальный балл — 3.
Задание №20 — это задание на формулирование развернутых положений по заданной теме. Также не засчитываются словосочетания и снимаются баллы за лишнюю информацию.
Максимальный балл — 3.
Задание №21 — это график спроса и предложения, по которому нужно ответить на три вопроса. По изменениям в ЕГЭ 2022 по обществознанию, это вопросы о том, как изменился один из показателей, что могло вызвать такое изменение и как изменятся показатели при определенном условии. Все ответы должны характеризовать именно тот рынок, который представлен на графике, иначе они обнуляются. Также второй и третий вопрос засчитываются только при правильном ответе на первый. Пункт о лишней информации также действует.
Максимальный балл — 3.
Задание №22 — это традиционные вопросы по гипотетическому государству. Максимальный балл — 4.
Помимо положения о лишней информации, для оценки задания существует еще одно указание:
Задание №23 — это основное изменение в ЕГЭ 2022 по обществознанию: проверка знания Конституции РФ и российского законодательства в принципе. Нужно будет привести развернутые примеры с опорой на конкретные положения закона. При этом, указывать номера статей не нужно. Правило о лишней информации действует.
Максимальный балл — 3.
Задание №24 — это сложный план по теме для доклада. Критерии оценивания особо не изменились. Пункт о лишней информации действует. Максимальный балл — 4.
Задание №25 — это элементы эссе, такие как обоснование одного из пунктов, приведение функций и примеров к ним. Пункт о лишней информации действует. Максимальный балл — 4.
Варианты
Изменения в ЕГЭ 2022 по обществознанию в самом варианте касаются в основном нумерации. Также исключили бывшие задания № 1, 2, 20, 22, 26, а задание на график перенесли во вторую часть. Также задания на план и эссе объединили в одну группу — доклад (план остается почти без изменений, вместо эссе — его элементы).
Отдельно добавили во вторую часть задание на знание законодательства, в особенности Конституции РФ.
Новые задания по обществознанию
Большинство изменений в ЕГЭ 2022 по обществознанию — это не добавление новых заданий, а видоизменение старых. Так, некоторые задания были сгруппированы (№ 17–20 — к тексту, № 24–25 — в доклад), часть перенесены из первой части во вторую (№21).
Новое задание — развернутый ответ с примерами из области права, то есть №23 на знание Конституции РФ.
Подготовка к ЕГЭ по обществознанию
Готовиться к экзамену лучше по пособиям, учитывающим изменения ЕГЭ 2022 по обществознанию от ФИПИ, а новые задания и их группы тщательно изучить по критериям и примерам работ от знающих преподавателей. Это поможет избежать ошибок на экзамене и лучше изучить формат этого года.
Обращаться к заданиям прошлого года можно при условии, что они не были изменены или были изменены несущественно. Не забывайте об изменении нумерации в варианте!
Вторую часть желательно всегда отдавать на проверку экспертам, преподавателям или кураторам, особенно первое время. Новое правило о избыточной информации задает более строгие рамки, чем было раньше, поэтому взгляд со стороны на решение нужен обязательно!
Да, изменения в ЕГЭ по обществознанию — это нечто неожиданное и, на первый взгляд, сложное. Но при регулярной практике, нарешивании заданий нового формата вы сможете обойти других выпускников, не знакомых с изменениями, получить высокие баллы и поступить в университет мечты!
CBSE Class 10 Social Science Syllabus 2022-23
by myCBSEguide
Содержание Демократическая политика – II и т. д. на сессию 2022–2023 гг. Вот подробная программа. Чтобы загрузить последние образцы заданий CBSE по общественным наукам для класса 10 для экзаменов 2023 года, установите приложение myCBSEguide, которое является лучшим мобильным приложением для студентов CBSE. Приложение myCBSEguide не только предоставляет вам типовые вопросы по общественным наукам 10 класса CBSE, но также предоставляет тестовые работы по социальным наукам для 10 класса, лучшие заметки по социальным наукам 10 класса и другие учебные материалы для учащихся 10 класса социальных наук.
Мобильное приложение для социальных наук класса 10
Класс CBSE – 10
Социальные науки (код № 087)
Программа (2022-23)
Время: 3 часа.
Макс. Марки: 80
С.№. | Ед. | Современная Индия – II | 55 | 20 |
III | Демократическая политика – II | 50 | 20 | |
IV Экономическое развитие | 50 | 20 | ||
Всего | 215 | 80 |
Темы
Раздел 1: События и процессы
2. Национализм в Индии:
- Первая мировая война, Халифат и отказ от сотрудничества
- Различия в движении
- На пути к гражданскому неповиновению
- Чувство коллективной принадлежности
Раздел 2: Средства к существованию, экономика и общество:
9009 a World 1: Создание глобального мира 5009a
- Предварительный -современный мир
- Девятнадцатый век (1815-1914)
- Межвоенная экономика
- Восстановление мировой экономики: послевоенная эпоха
4. Эпоха индустриализации:
- До промышленной революции
- Ручной труд и паровая энергия
- Индустриализация в колониях
- Возникновение фабрик
- Особенности промышленного роста
- Рынок товаров 9012
- Раздел 3: Повседневная жизнь, культура и Политика:
- Первые печатные книги
- Печать приходит в Европу
- Печатная революция и ее влияние
- Мания чтения
- Девятнадцатый век
- Индия и мир печати
- Религиозная реформа и общественные дебаты
- Новые формы публикации
- Печать и цензура 98 3 Блок 2: Современная Индия – II
- Концепция
- Развитие ресурсов
- Планирование ресурсов – Планирование ресурсов в Индии, сохранение ресурсов
- Земельные ресурсы
- Землепользование
- Структура землепользования в Индии
- Деградация земель и меры по сохранению
- Почва как ресурс – Классификация почв, эрозия почв и охрана почв (за исключением врезки с информацией о состоянии окружающей среды Индии) 88
- Сохранение лесов и дикой природы в Индии
- Типы и распространение лесов и ресурсов дикой природы
- Сообщество и сохранение
- Дефицит воды и потребность в сохранении и управлении водными ресурсами
- Многоцелевые речные проекты и интегрированное управление водными ресурсами
- Сбор дождевой воды 2 4. Сельское хозяйство:
- Типы сельского хозяйства – примитивное натуральное хозяйство, интенсивное натуральное хозяйство, коммерческое
- Структура сельскохозяйственных культур – основные культуры, продовольственные культуры, кроме зерновых, непродовольственные культуры, технологические и институциональные реформы
- Продовольственная безопасность (за исключением влияния глобализации на сельское хозяйство)
5. Минеральные и энергетические ресурсы
- Что такое минерал?
- Способы залегания полезных ископаемых.
Где эти полезные ископаемые? Черные минералы, цветные минералы, неметаллические минералы, горные породы
- Сохранение полезных ископаемых
- Энергетические ресурсы – традиционные источники энергии, нетрадиционные источники энергии
- Сохранение энергетических ресурсов
6. Производственные отрасли:
- Важность производства – промышленное расположение (исключая связь отрасли с рынком), агропромышленность (исключая хлопчатобумажный текстиль, джутовый текстиль, сахарную промышленность), горнодобывающая промышленность (исключая металлургическую промышленность, Цементная промышленность), промышленное загрязнение и деградация окружающей среды, контроль за деградацией окружающей среды
7. Линии жизни народного хозяйства:
- Дороги
- Железные дороги
- Трубопроводы
- Водные пути
- Крупные морские порты
- Воздушные пути
- Связь
- Международная торговля
- Туризм как отрасль 9 Политика – II
- Бельгия и Шри-Ланка
- Мажоритаризм в Шри-Ланке
- Проживание в Бельгии
- Почему желательно разделение власти?
- Формы разделения власти
- Что такое федерализм?
- Что делает Индию федеративным государством?
- Как осуществляется федерализм?
- Децентрализация в Индии
- Гендер и политика – государственное/частное подразделение, политическое представительство женщин
- Религия, коммунализм и политика – коммунализм 46, 48, 49Учебник NCERT — Демократическая политика –II — Переизданное издание 2021)
- Каста и политика — кастовое неравенство, каста в политике, Политика в касте
- . Почему нам нужны политические стороны? – Значение, функции, необходимость
- Сколько партий у нас должно быть?
- Национальные партии
- Государства-участники
- Вызовы политическим партиям
- Как можно реформировать партии?
- Как мы оцениваем результаты демократии?
- Подотчетное, отзывчивое и законное правительство
- Экономический рост и развитие
- Сокращение неравенства и бедности
- Приспособление к социальному разнообразию
- Достоинство и свобода граждан
- Что обещает развитие – разные люди, разные цели
- Доход и другие цели
- Национальное развитие
- Как сравнивать разные страны или штаты?
- Доход и другие критерии
- Общественные объекты
- Устойчивое развитие
- Деление секторов на организованные и неорганизованные
- Секторы по формам собственности: государственный и частный секторы
1.
Разделение власти:
2. Федерализм:
4. Пол, религия и каста:
6. Политические партии:
7.
Результаты демократии:
1. Развитие:
0107 Первичный, вторичный и третичный секторы в Индии
3. Деньги и кредит:
- Деньги как средство обмена
- Современные формы денег
- Кредитная деятельность банков
- Две разные кредитные ситуации
- Условия кредита
- Кредит официального сектора в Индии
- Группы взаимопомощи для бедных
4.
Глобализация и экономика Индии:
- Производство в разных странах
- Взаимосвязь производства в разных странах
- Внешняя торговля и интеграция рынков
- Что такое глобализация?
- Факторы, которые способствовали глобализации
- Всемирная торговая организация
- Влияние глобализации на Индию
- Борьба за справедливую глобализацию
5. Права потребителей:
ПРОЕКТНАЯ РАБОТА
Использовать только для проектной работы
КЛАСС X (2022-23)05 Периоды
05 Оценки- Каждый студент должен выполнить проект1 в обязательном порядке по следующим темам :
Информирование потребителей
ИЛИ
Социальные вопросы
ИЛИ
Устойчивое развитие - Цель: Общая цель проектной работы — помочь учащимся получить представление и практическое понимание темы и увидеть все социальные аспекты.
Научные дисциплины с междисциплинарной точки зрения. Это также должно помочь в повышении жизненных навыков студентов.
Ожидается, что учащиеся будут применять концепции социальных наук, которые они изучили за эти годы, для подготовки отчета по проекту.
При необходимости учащиеся могут собирать данные и использовать различные первичные и вторичные ресурсы для подготовки проекта. По возможности в проектную работу могут быть интегрированы различные формы искусства. - Распределение оценок по различным аспектам, связанным с Проектной работой, выглядит следующим образом:
S. № Аспекты Знаки а. Точность содержания, оригинальность и анализ 2 b. Презентация и творчество 2 c. Viva Voce 1 - Проекты, выполненные учащимися по разным темам, должны впоследствии делиться между собой посредством интерактивных занятий, таких как выставки, панельные дискуссии и т.
д.
- Все документы, относящиеся к оцениванию в рамках этой деятельности, должны тщательно храниться соответствующими школами.
- Должен быть подготовлен краткий отчет с выделением:
- целей, реализованных посредством индивидуальной работы и группового взаимодействия;
- календарь мероприятий;
- инновационные идеи, возникающие в процессе;
- список вопросов, задаваемых в устной форме.
- Здесь все учителя и ученики должны отметить, что подготовленные проекты и модели должны быть изготовлены из экологически чистых продуктов без чрезмерных затрат.
- Отчет по проекту может быть рукописным/цифровым.
- Проектная работа должна улучшать когнитивные, аффективные и психомоторные навыки учащихся. Он будет включать самооценку и оценку сверстников, а также прогресс ребенка в проектном и исследовательском обучении, художественные интегрированные действия, эксперименты, модели, викторины, ролевые игры, групповую работу, портфолио и т.
д., а также оценку учителя. . (NEP-2020)
(Работа по проекту может завершиться в форме презентации/выставки/сценки в Power Point/альбомов/файлов/песен и танцев или культурного шоу/рассказа историй/дебатов/группового обсуждения, бумажной презентации и в зависимости от того, что подходит для Кандидаты с нарушениями зрения.) - Записи, относящиеся к проектам (внутренняя оценка) студентов, будут храниться в течение трех месяцев с даты объявления результатов для проверки по усмотрению Совета. Тем не менее, рассмотренные дела, если таковые имеются, или дела, связанные с ДТП/жалобами, могут быть сохранены на срок более трех месяцев.
КЛАСС XВремя: 3 часа
9 0027 С. № 90 027 Запоминание и понимание:
Максимальное количество баллов: 80
Демонстрация запоминания ранее изученного материала путем припоминания фактов, терминов, основных понятий и ответов; Демонстрация понимания фактов и идей путем организации, перевода, толкования, описания и формулирования основных идей.Компетенции Всего баллов % Вес 1 28 35% 2 Применение:
Решение проблем в новых ситуациях путем применения приобретенных знаний, фактов, методов и правил другим способом.15 18,75% 3 Формулирование, анализ, оценка и создание:
Изучение и разбиение информации на части путем выявления мотивов или причин; Делать выводы и находить доказательства в поддержку обобщений; Представление и защита мнений путем вынесения суждений об информации, достоверности идей или качестве работы на основе набора критериев;
Объединение информации другим способом путем объединения элементов в новый шаблон или предложения альтернативных решений.32 40% 4 Картографический навык 5 6,25% 80 100% Примечание: 1.
ВНУТРЕННЯЯ ОЦЕНКА: 20 БАЛЛОВУчителя могут обратиться «Результаты обучения», опубликованные NCERT для разработки планов уроков, рамок оценки и вопросов.
2. 02 Элементы из Списка карт истории и 03 Элементы из Списка географических карт
СПИСОК ЭЛЕМЕНТОВ КАРТЫБаллы 9002 8 Описание Периодическая оценка 10 баллов Pen Paper Test 5 баллов Оценка с использованием нескольких стратегий Например, викторина, дебаты, ролевая игра, Viva, групповое обсуждение, визуальное выражение, интерактивные доски объявлений, прогулки по галерее, карточки выхода, концептуальные карты, оценка коллег. , самооценка и т. д. 5 баллов Портфолио 5 баллов - Классная работа
- Выполненная работа (Занятия/Задания)
- Размышления, Рассказ s, Journals и др.
- Достижения студента по предмету в течение года
- Участие учащегося в различных мероприятиях, таких как викторина «Наследие Индии»
Расширение предмета 5 баллов - Проектная работа
КЛАСС X (2022-23)Политическая карта Индии14 в Индии – (1918 – 1930) для определения местонахождения и маркировки/идентификации
- Сессии Индийского национального конгресса:
- Калькутта (сентябрь 1920 г.)
- Нагпур (декабрь 1920 г.)
- Мадрас (1927 г.) Индийского национального движения
- Champaran (Bihar) – Movement of Indigo Planters
- Kheda (Gujarat) – Peasant Satyagrah
- Ahmedabad (Gujarat) – Cotton Mill Workers Satyagraha
- Amritsar (Punjab) – Jallianwala Bagh Incident
- Chauri Chaura (U.
P.) – Calling от Движения отказа от сотрудничества
- Данди (Гуджарат) – Движение гражданского неповиновения
B. ГЕОГРАФИЯ (контурная политическая карта Индии)
Глава 1: Ресурсы и развитие (только идентификация)- Основные типы почв
Глава 3: Водные ресурсы (расположение и маркировка)
Плотины:- Салал
- Бхакра 9010 Тери
- 8 9 07 Рана Пратап Сагар
- Сардар Саровар
- Хиракуд
- Нагарджуна Сагар
- Тунгабхадра
Глава 4: Сельское хозяйство (только идентификация)
- Основные районы выращивания риса и пшеницы
- Крупнейшие / основные страны-производители сахарного тростника, чая, кофе, каучука, хлопка и джута
Глава 5: Минералы и энергетические ресурсы
Минералы (только идентификация)- Железнорудные рудники
- Майурбхандж
- Дург
- Байлад ila
- Беллари
- Кудремух
- Угольные шахты
- Ранигандж
- Бокаро
- Талчер
- Нейвели
- Нефтяные месторождения
- Дигбой
- Нахаркатия
- Мумбаи Хай
- Bassien
- Kalol
- Ankaleshwar
Электростанции
(только расположение и маркировка)- Thermal 9010 6
- Намруп
- Синграули
- Рамагундам
- Ядерный
- Нарора
- Какрапара
- Tarapur
- Kalpakkam
- Нойда
- Гандинагар
- Мумбаи
- Пуна
- e.
Хайдарабад
- Бангалор
- Ченнаи
- Тируванантапурам
- Кандла
- Мумбаи
- Мармагао
- Нью-Мангалор
- Кочи
- Тутикорин
- Ченнаи
- Вишакхапатнам
- Парадип
- Халдия Международные аэропорты:
- Амритсар (Раджа Санси – Шри Гуру Рам Дасс джи)
- Дели (Индира Мумбаити (Чамбати)08) джи)
- Ченнаи (Минам Баккам)
- Kolkata (Netaji Subhash Chandra Bose)
- Hyderabad (Rajiv Gandhi)
- Индия и современный мир-II (история) — опубликовано NCERT
- Современная Индия II (география) — опубликовано NCERT
- Демократическая политика II (политология) — опубликовано NCERT
- Понимание экономического развития — опубликовано by NCERT
- Вместе на пути к более безопасной Индии — Часть III, учебник по управлению стихийными бедствиями — Опубликовано CBSE
- SS Вопросник будет состоять из двух частей: часть A и часть B.
- Обе части будут нести по 40 марок каждая (40 + 40 = 80).
- Вы должны ответить на каждый вопрос части A.
- У вас будет возможность выбрать вопросы из части B и написать свой ответ.
- Часть B состоит из вопросов из разделов, подлежащих выборочному изучению в SS I и SS II.
- Вы пропускаете 3 отряда из SS и SS II согласно списку, приведенному ниже.
5. Печатная культура и современный мир:
1. Ресурсы и развитие:
2. Леса и дикая природа
3. Водные ресурсы:
Глава 6: Производственные отрасли (только расположение и маркировка)
Парки технологий программного обеспечения:
Глава 7: Жизненные пути национальной экономики
Основные порты: (Расположение и маркировка)
Примечание: Пункты размещения и маркировки также могут быть предоставлены для идентификации.
ПРЕДПИСАННЫЕ КНИГИ:Генератор тестов
Создайте вопросник в формате PDF и онлайн-тесты со своим именем и логотипом за считанные минуты.
myCBSEguide
Банк вопросов, Пробные тесты, Экзаменационные работы, Решения NCERT, Образцы работ, Примечания и необязательный список глав для SSLC 2023
. Чтобы уменьшить рабочую нагрузку на учащихся, SCERT Керала предоставил выбор и варианты для выбора из некоторых глав и тем из учебной программы по общественным наукам для 10-го класса, чтобы рационализировать учебный план для академической сессии. 2022–2023 гг. Эти корректировки вступят в силу во время экзамена SS в марте 2023 года.
SSLC SS Экзамен 2023 Важные изменения
Более подробная информация доступна на веб-сайте SCERT. (www.scertkerala.gov.in)
Социальные науки I – обязательные и факультативные блоки
Часть A 20 баллов
Обязательные блоки
9020Sl8 Unit 2 | Sl8 No | 8 | Тема | Оценка | Общий балл |
1 | Борьба и свобода | История | 5 | ||
2 | Культура и национализм | История | 4 | ||
3 | Керала к современности | История | 8 8 35 | ||
4 | Гражданское сознание | Политология | 4 | ||
5 | Социология: Что? Почему? | Социология | 3 | 20 |
Часть Б 20 баллов
В этом разделе есть варианты для выбора.
Leave A Comment