Тест. Углеводы 9 класс
Просмотр содержимого документа
«Тест. Углеводы 9 класс»
Тест. Углеводы (9 класс)
1.Общая формула углеводов условно принята:
а) СnH2nOn
б) (Сn H2)2Om
в) СnH2mOm
г) Сn (H2O)m
2.К углеводам относяться:
а) моносахариды
б) полисахариды
в) триолеаты
г) дисахариды
3.Название углеводов имеют окончание:
а) — аза б)- ол в) – окси г) — оза
4. При спиртовом брожении глюкозы образуется
а) CH3COOH
б) C2H5OH
в) CH3CHOHCOOH
г) CH3CH2
5. Моносахариды, содержащие пять атомов углерода называются:
а) гексозы
б) пентозы
в) тетрозы
г) триозы
6. Природным изомером глюкозы является:
а) сахароза
б) фруктоза
в) рибоза
г) целлюлоза
7.По своему химическому строению глюкоза является
а) карбоновой кислотой
б) одноатомным спиртом
в) многоатомным спиртом
8.Конечными продуктами окисления глюкозы в организме человека являются
а) СО2 б) Н2
в) О2 г) Н2О
9. В нашей стране сахарозу получают из:
а) сахарного тростника
б) сахарного клена
в) сахарной свеклы
г) сахарной моркови
10. При гидролизе сахарозы получают:
а) две молекулы глюкозы
б) две молекулы фруктозы
в) крахмал
г) глюкозу и фруктозу
multiurok.ru
Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)
Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)
Вариант 1
1. Какой химический элемент входит в состав жизненно важных органических соединений клетки?
1) фтор; 2) углерод; 3) медь; 4) калий.
1) клубня картофеля; 2) бактерий туберкулёза;
3) печени собаки; 4) листьев элодеи.
3. К неорганическим веществам клетки относят:
1) витамины; 2) вода и минеральные соли;
3) углеводы и жиры; 4) нуклеиновые кислоты и вода.
4. Из перечисленных углеводов полисахаридом является:
1) лактоза; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.
5. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление:
томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога
6. Связи в первичной структуре молекулы белка называются:
1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными.
7. Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: 6CO2 + 6H2O = … + 6O2 ?
1) глюкозы; 2) хлорофилла; 3) гемоглобина; 4) ДНК.
8. Липиды, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию:
1) строительную; 2) информационную;
3) каталитическую; 4) энергетическую.
9. Какая структура белка имеет вид спирали:
1) первичная; 2) вторичная; 3) третичная; 4) четвертичная.
10. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является:
1) глюкоза; 2) крахмал; 3) гликоген; 4) лактоза.
Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)
Вариант 2
1. Из перечисленных углеводов моносахаридом является:
1) хитин; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.
2. Молекулы белков состоят из:
1) аминокислот; 2) моносахаридов;
3) воды и минеральных веществ; 4) глицерина и высших жирных кислот.
3. Запасным углеводом в клетках печени человека является:
1) целлюлоза; 2) гликоген; 3) крахмал; 4) глюкоза
4. Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: … + 6H2O = C6H12O6 + 6O2 ?
1) хлорофилла; 2) глюкозы; 3) углекислого газа; 4) кислорода.
5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:
1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют.
6. Для лечения тяжёлых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:
гемоглобин; 2) инсулин; 3) антитела; 4) гликоген
7. Всё многообразие белков образуется за счёт различного сочетания в их молекулах:
1) 4 аминокислот; 2) 20 аминокислот;
3) 28 аминокислот; 4) 56 аминокислот.
8. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:
ПОЛИМЕР: 1) радикал; 2) мономер; 3) нуклеотид; 4) белок
9. Какая структура белка характерна для молекулы гемоглобина:
1) первичная; 2) вторичная; 3) третичная; 4) четвертичная.
10. Основным источником энергии в организме являются:
1) витамины; 2) ферменты; 3) гормоны; 4) углеводы.
infourok.ru
Тест «Молекулярный уровень организации. Липиды, углеводы, белки» 9 класс скачать
Молекулярный уровень организации. Липиды, углеводы, белки- хорошо растворяются в воде, сладкие на вкус;
- плохо растворяются в воде, сладкие на вкус;
- теряют сладкий вкус и способность растворяться в воде.
- плохая теплопроводность;
- нерастворимость в воде;
- большая энергоемкость.
- белок;
- глюкоза;
- дезоксирибонуклеиновая кислота;
- целлюлоза
- целлюлоза;
- крахмал;
- глюкоза;
- гликоген.
- жиры сохраняют воду в организме;
- жиры выделяют воду при окислении;
- жиры создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение;
- организмы выработали привычку к обезвоживанию.
- глюкоза;
- крахмал;
- целлюлоза;
- гликоген.
- все углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы;
- некоторые углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы;
- все углеводы и липиды – неполярные соединения;
- все углеводы и липиды – полярные соединения;
- жира;
- глюкозы;
- белка;
- целлюлозы.
- гемоглобин;
- инсулин;
- тестостерон;
- пенициллин.
- глюкоза;
- крахмал;
- гликоген;
- лактоза.
№ вопроса |
Ответ |
1 |
3 |
2 |
2 |
3 |
2 |
4 |
4 |
5 |
2 |
6 |
2 |
7 |
2 |
8 |
1 |
9 |
3 |
10 |
4 |
uchitelya.com
Тест: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)
Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)
Вариант 1
1. Какой химический элемент входит в состав жизненно важных органических соединений клетки?
2. В качестве запасающего вещества гликоген активно накапливается в клетках:
1) клубня картофеля; 2) бактерий туберкулёза;
3) печени собаки; 4) листьев элодеи.
3. К неорганическим веществам клетки относят:
1) витамины; 2) вода и минеральные соли;
3) углеводы и жиры; 4) нуклеиновые кислоты и вода.
4. Из перечисленных углеводов полисахаридом является:
1) лактоза; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.
5. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление:
томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога
6. Связи в первичной структуре молекулы белка называются:
1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными.
7. Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: 6CO2 + 6h3O = … + 6O2 ? 1) глюкозы; 2) хлорофилла; 3) гемоглобина; 4) ДНК.
8. Липиды, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию:
1) строительную; 2) информационную;
3) каталитическую; 4) энергетическую.
9. Какая структура белка имеет вид спирали:
1) первичная; 2) вторичная; 3) третичная; 4) четвертичная.
10. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является:
1) глюкоза; 2) крахмал; 3) гликоген; 4) лактоза.
Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)
Вариант 2
1. Из перечисленных углеводов моносахаридом является:
1) хитин; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.
2. Молекулы белков состоят из:
1) аминокислот; 2) моносахаридов;
3) воды и минеральных веществ; 4) глицерина и высших жирных кислот.
3. Запасным углеводом в клетках печени человека является:
1) целлюлоза; 2) гликоген; 3) крахмал; 4) глюкоза
4. Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: … + 6h3O = C6h22O6 + 6O2 ?1) хлорофилла; 2) глюкозы; 3) углекислого газа; 4) кислорода.
5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:
1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют.
6. Для лечения тяжёлых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:
гемоглобин; 2) инсулин; 3) антитела; 4) гликоген
7. Всё многообразие белков образуется за счёт различного сочетания в их молекулах:
1) 4 аминокислот; 2) 20 аминокислот;
3) 28 аминокислот; 4) 56 аминокислот.
8. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:
ПОЛИМЕР: 1) радикал; 2) мономер; 3) нуклеотид; 4) белок
9. Какая структура белка характерна для молекулы гемоглобина:
1) первичная; 2) вторичная; 3) третичная; 4) четвертичная.
10. Основным источником энергии в организме являются:
1) витамины; 2) ферменты; 3) гормоны; 4) углеводы.
weburok.com
9 класс тест по теме молекулярный уровен. Углеводы. Липиды
Тест по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика. Углеводы»
Вариант 1
Часть А. Выберите один правильный ответ
A1. К какому классу химических веществ относится рибоза?
А-белок Б-углевод В-липид
A2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20 Б-23 В-100
A3. Какую функцию белки не выполняют в клетке?
А-информационную В-ферментативную
Б-структурную Г-двигательнуюA4. Как называется органическое вещество, в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н, выполняющее энергетическую и строительную функцию?
А-нуклеиновая кислота В-белок
Б-углевод Г-АТФ
A5. Какие углеводы относятся к полимерам?
А-моносахариды Б-дисахариды В-полисахариды
А6.Какое вещество относится к моносахаридам:
А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) мальтоза
А7.Сколько энергии выделяется при расщеплении 1 г углеводов:
А).17,6 кДж Б) 38,9 кДж В) 16, 7 кДж
А8.Какие полисахариды характерны для растительной клетки:
А) целлюлоза Б) гликоген В) хитин
А9.Какое химическое вещество входит в состав молекулы жира:
А) аминокислота Б) глицерин В) глюкоза
А10.Какое вещество относится к дисахаридам:
А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) гликоген
А11.Основная функция жиров:
А) строительная Б) энергетическая В) регуляторная
Часть В. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами
ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛ ВИДЫ УГЛЕВОДОВ
1) мономер А) целлюлоза
2) полимер Б) глюкоза
3) растворима в воде
4) нерастворима в воде
5) входят в состав клеточных стенок растений
6) входят в состав клеточного сока растений
Вариант 2
Часть А. Выберите один правильный ответ
А1.К группе моносахаридов относят:
А-галактозу Б-сахарозу В-целлюлозу
А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?
А-глюкоза, фруктоза Б-рибоза, дезоксирибоза В-крахмал
А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?
А-целлюлоза Б-крахмал В-гликоген, хитин
А4.Молекулы жиров образуются:
А-из глицерина, жирных кислот В-из глюкозы
Б-из аминокислот, воды Г-из этилового спирта, высших карбоновых кислот
А5.Жиры выполняют в клетке функцию:
А-транспортную В-энергетическую
Б-каталитическую Г-информационнуюА6.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой прир
educontest.net
Тесты по биологии 9 класс
1. Повторение
2. Молекулярный уровень
3. Клеточный уровень
4. Организменный уровень
5. Популяционно-видовой уровень
6. Биосферный уровень
7. Основы учения об эволюции
8. Возникновение и развитие жизни на Земле
9. Организм и среда
10. Биосфера и человек
11. Другие
Онлайн тесты по биологии (9 класс) с ответами помогут ученикам эффективно и быстро проверить полученные в школе знания. В течение года девятиклассники будут заниматься обобщением знаний о жизни, изучением единых для всех организмов закономерностей жизненных явлений, также они изучат основы эволюционного развития всего живого на планете.
Первейшая задача биологии как комплексной науки – тщательное изучение и определение всех явлений, характерных для мира живой природы, а также законов, в основе которых лежит развитие жизни на земном шаре. Цель курса биологии за 9 класс – развить у учеников общую биологическую грамотность, расширить познания о наследственности, обмене веществ, онтогенезе, познакомить с основными законами и теориями и научить применять их на практике.
Чтобы как следует подготовиться к входной проверочной работе и итоговой контрольной работе по биологии (9 класс), рекомендуем воспользоваться нашими специализированными тестами. В режиме онлайн можно проверить свои знания и выявить, насколько хорошо усвоена информация. При желании тесты можно бесплатно скачать. Они будут очень полезны при подготовке не только к контрольной работе, но и к олимпиаде по биологии.
obrazovaka.ru
«Тест по биологии на тему «Молекулярный уровень:углеводы, липиды, белки» (9 класс)»
Тест по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика»
Вариант 1
Часть А. Выберите один правильный ответ
A1. К какому классу химических веществ относится рибоза?
А-белок Б-углевод В-липид
A2. Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?
А-20 Б-23 В-100
A3. Какие углеводы относятся к полимерам?
А-моносахариды Б-дисахариды В-полисахариды
А4.Какое вещество относится к моносахаридам:
А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) мальтоза
А5.Сколько энергии выделяется при расщеплении 1 г углеводов:
А).17,6 кДж Б) 38,9 кДж В) 16, 7 кДж
А6.Какие полисахариды характерны для растительной клетки:
А) целлюлоза Б) гликоген В) хитин
А7.Какое химическое вещество входит в состав молекулы жира:
А) аминокислота Б) глицерин В) глюкоза
А8.Какое вещество относится к дисахаридам:
А) сахароза Б) глюкоза В) крахмал Г) гликоген
А9.Основная функция жиров:
А) строительная Б) энергетическая В) регуляторная
Часть В. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами
ОСОБЕННОСТИ МОЛЕКУЛ ВИДЫ УГЛЕВОДОВ
1) мономер А) целлюлоза
2) полимер Б) глюкоза
3) растворимы в воде
4) нерастворимы в воде
5) входят в состав клеточных стенок растений
6) входят в состав клеточного сока растений
Тест по теме «Молекулярный уровень: общая характеристика»
Вариант 2
Часть А. Выберите один правильный ответ
А1.К группе моносахаридов относят:
А-галактозу Б-сахарозу В-целлюлозу
А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?
А-глюкоза, фруктоза Б-рибоза, дезоксирибоза В-крахмал
А3.Молекулы жиров образуются:
А-из глицерина, жирных кислот В-из глюкозы
Б-из аминокислот, воды Г-из этилового спирта, высших карбоновых кислот
А4.Жиры выполняют в клетке функцию:
А-транспортную В-энергетическую
Б-каталитическую Г-информационную
А5.Основная функция углеводов:
А) строительная Б) энергетическая В) регуляторная Г) запасающая
А6. Какие соединения являются мономерами белка:
А) жирные кислоты Б) аминокислоты В) глюкоза Г) глицерин
А7.Какое соединение является мономером крахмала:
А) жирные кислоты Б) аминокислоты В) глюкоза Г) глицерин
А8. Глюкоза является структурным элементом
А) белков Б) целлюлозы В) нуклеиновых кислот Г) липидов
А9. Дезоксирибоза – это
А) нуклеотид Б) липид В) углевод Г) белок
Часть В. Выберите 3 правильных ответа
В1. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?
1) Выполняют структурную и запасающую функции
2) выполняют каталитическую и транспортную функции
3) состоят из остатков молекул моносахаридов
4) состоят из остатков молекул аминокислот
5) растворяются в воде
6) не растворяются в воде
Приложенные файлы
schoolfiles.net
Leave A Comment