Продуценты, консументы и редуценты. Кто к ним относится и какова их роль в пищевой цепи? — Природа Мира
Содержание
- Жизненный круг
- Продуценты
- Консументы
- Редуценты
- Вывод
Из этой статьи вы узнайте, что такое продуценты, консументы и редуценты, а также как они взаимодействуют друг с другом и какова их роль в экосистеме.
Жизненный круг
Представьте себе круговорот веществ, который происходит, например, в африканской саванне. Трава растет и поедается антилопой. Антилопу ловит и съедает гепард. Гепард умирает, съедается бактериями, и питательные вещества возвращаются в почву. Эти питательные вещества используются травой, так как она продолжает расти в саванне. У каждого организма есть цель. Схема потока энергии через организмы, как в примере выше подходит для любой другой экосистемы.
При рассмотрении круговорота веществ в экосистеме необходимо учитывать три основные группы организмов:
- Продуценты (растения)
- Консументы (животные)
- Редуценты (бактерии и грибы)
Эти группы основаны на том, как организм получает пищу. Продуценты, консументы и редуценты взаимосвязаны в пищевых цепях и пищевых сетях, а также зависят друг от друга для выживания.
Продуценты
Луговая трава, получающая энергию для роста в процессе фотосинтеза является типичным примером продуцентовПродуценты – это организмы, которые сами производят себе еду. Им не нужно брать питательные вещества у других организмов. Они получают свою энергию от солнца и производят из нее органические вещества посредством фотосинтеза. Продуценты относятся к автотрофам (организмы, которые синтезируют органические вещества из неорганических). Большинство продуцентов – это растения, но есть и микроорганизмы, которые производят питательные вещества с помощью фотосинтеза или хемосинтеза. Продуценты являются начальным звеном любой простой пищевой цепи. Если в качестве примера рассматривать экосистему африканской саванны, то к продуцентам относятся все растения, произрастающие в ней.
Консументы
Лев в африканской саванне – пример консументов второго порядкаКонсументы – не производят питательные вещества самостоятельно. Они должны употреблять в пищу других животных или растения, чтобы получить энергию для поддержания жизнедеятельности. Консументы относятся гетеротрофами (организмы, которые не способны на синтез органических веществ из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. Выделяют первичные (первого порядка) и вторичные (второго порядка) консументы. Первичные консументы являются следующим звеном в простой пищевой цепи. Это растительноядные, или травоядные животные. Они не едят других животных. В дополнение к антилопе, упомянутой ранее, к консументам первого порядка в африканской саванне также относятся слоны, буйволы, жирафы, зебры и др. животные.
В простой пищевой цепи вторичные консументы следуют сразу же за первичными. К ним относятся плотоядные или всеядные животные. Консументы второго порядка едят консументов первого порядка. Плотоядные животные питаются только мясом, в то время как всеядные употребляют и мясо, и растения. В дополнение к гепарду, к вторичным консументам в африканской саванне принадлежат львы и леопарды, которые охотятся на зебр, антилоп и др. травоядных животных.
Редуценты
Грибы, растущие на отмершей древесине – пример редуцентовРедуценты – это последнее звено в простой пищевой цепи. Их также называют деструкторы или сапротрофы. К ним относятся микроорганизмы и грибы, которые разрушают органический материал, перерабатывая его в неорганические и простейшие органические соединения. Если животное умирает, то его тело съедают редуценты. Они избавляются от всего, что больше не является живым, расщепляя органику на простые питательные вещества и возвращают их в почву. Затем эти вещества используются продуцентами, и цикл начинается снова. Примером редуцентов в африканской саванне служат бактерии и грибы, разлагающие останки мертвых животных и растений.
Вывод
Давайте подведем итог из вышеописанного! Продуценты, такие как деревья или трава, производят свои собственные питательные вещества посредством фотосинтеза и начинают этот цикл. Затем их съедают первичные консументы, не способные производить питательные вещества самостоятельно, например жирафы, антилопы или зебры. Далее лев, который относится к консументам второго порядка съедает, например, зебру. Когда лев умирают, его тело разлагают редуценты, возвращая в почву питательные вещества, чтобы снова начать круговорот веществ в экосистеме.
Гугломаг
Спрашивай! Не стесняйся!
Задать вопрос
Не все нашли? Используйте поиск по сайту
Search for:Продуценты, консументы, редуценты — онлайн справочник для студентов
- Продуценты
- Консументы
- Редуценты
Представители первой группы производят органические вещества, используя вещества неорганические. Отдельные организмы вырабатывают вещества органические из неорганических, другие организмы преобразовывают эти вещества различным способами, третьи организмы разрушают их, при помощи их разложения до простейших химических веществ. Опишем эти биологические группы более подробно.
Продуценты
В эту группу входят автотрофы, к которым относятся растения – фототрофы и хемотрофы – некоторые виды микроорганизмов. В наземных экосистемах представители этой группы доминируют по общей массе, своей численности и энергетическом значении для экосистемы в целом. В экосистемах, живущих в воде, в биомассе могут уступать другим группам, однако оставляют за собой доминирование по численности и значении для правильного функционирования экосистемы.
Результат от деятельности продуцентов для каждой отдельной экосистемы – это общая или совокупная биологическая продукция, то есть общая продукция всех особей и сообществ данной экологической системы и биосферы, в том числе расходы связанные с дыханием. Если не учитывать энергетические затраты на собственную жизнедеятельность, тогда остается только чистая первичная продукция. На всей суши она может составлять около 110-120 млрд. тонн в сухом веществе. Для морских экосистем эта цифра меньше почти в два раза — 50-60 млрд. т., хотя как первичная валовая продукция наоборот больше в два раза.
Количество чистой и валовой первичной продукции экосистемы определяется проективным покрытием всей данной территории продуцентами. Максимальный показатель составляет 100%. Для лесов эта характеристика может быть больше. Это связано с таким явлениям как ярусность. Одни организмы живут постоянно под другими, следовательно фотосинтез протекает в низших ярусах менее интенсивно, а значит и валовая продукция этих организмов меньше. Для создания всей биомассы тратится только 1% от всей поступающей на Землю солнечной энергии.
Консументы
Консументы могут быть только гетеротрофами. Они питаются уже готовые органические вещества. В эту группу входят животные, некоторые виды грибов, и бактерии, ведущие паразитарный образ жизни, то есть питающиеся при помощи других живых организмов и вызывая у последних множество заболеваний, провоцирующие гибель. Большая часть грибов и бактерии, к слову сказать, относятся к группе редуцентов.
Пищей для консументов являются продуценты. Консументы иногда встречает ряд трудностей, например, в пищу одного организма входят как растительные продукты, так и продукты животного происхождения, причем добываемые ими консументы могут сами к различным порядкам. Хотя в каждый момент времени каждый отдельно взятый консумент принадлежит всегда к одному определенному порядку.
В различных экосистемах на долю данной группы приходится различное количество перерабатываемой ими первичной валовой продукции. В лесных экосистемах этими организмами может потребляться 1%-10% первичной продукции создаваемой растениями. Иногда данный показатель может превышать эти цифры, но крайне редко.
Оставшаяся органика идет в опад – гибель растения или их частей – листопад в осеннее время самый яркий пример этого процесса. Частична эта биомасса может также быть использована консументами — детритное питание.
В травянистых сообществах, какими являются степи и луга, консументы могут потреблять до половины биомассы растений. Аналогичные показатели характерны для прибрежных экосистем морей и океанов. Продуцентами в данном случае являются водоросли. В пелагических океанических экосистемах, которые основываются на фитопланктоне, консументы используют для своей жизнедеятельности до 90% биомассы продуцентов.
Ассимилированная продукция консументов – это съеденная ими пища за вычетом естественных экскрементов. Чистая продукция любого консумента из любой экосистемы — ассимилированная чистая продукция за минусом расходов связанных с дыханием.
Редуценты
Редуценты, также называемые редукторами – важнейшая часть любой экосистемы. Эти организмы разрушают сложные органические химические вещества отмерших организмов, использующие при этом выделившуюся энергию для обеспечения своей собственной жизнедеятельности. В данном процессе в круговорот также возвращаются различные минеральные вещества, которые далее используются продуцентами.
Редуценты имеют малые размеры. Можно выделить группу макроредуцентов, куда входят крупные потребители отмерших организмов, входящие в детритную пищевую цепочку.
К редуцентам относится большинство червей а также огромное количество насекомых, почти все бактерии.
Физика
166
Реклама и PR
31
Педагогика
80
Психология
72
Социология
7
Астрономия
9
Биология
30
Культурология
86
Экология
8
Право и юриспруденция
36
13
Экономика
49
Финансы
9
История
16
Философия
8
Информатика
20
Право
35
Информационные технологии
6
Экономическая теория
7
Менеджент
719
Математика
338
Химия
20
Микро- и макроэкономика
1
Медицина
5
Государственное и муниципальное управление
2
География
542
Информационная безопасность
2
Аудит
11
Безопасность жизнедеятельности
3
Архитектура и строительство
1
Банковское дело
1
Рынок ценных бумаг
6
Менеджмент организации
2
238
Кредит
3
Инвестиции
2
Журналистика
1
Конфликтология
15
Этика
9
Влияние человека на окружающую среду
Узнать цену работы
Узнай цену
своей работы
Имя
Выбрать тип работыЧасть дипломаДипломнаяКурсоваяКонтрольнаяРешение задачРефератНаучно — исследовательскаяОтчет по практикеОтветы на билетыТест/экзамен onlineМонографияЭссеДокладКомпьютерный набор текстаКомпьютерный чертежРецензияПереводРепетиторБизнес-планКонспектыПроверка качестваЭкзамен на сайтеАспирантский рефератМагистерскаяНаучная статьяНаучный трудТехническая редакция текстаЧертеж от рукиДиаграммы, таблицыПрезентация к защитеТезисный планРечь к дипломуДоработка заказа клиентаОтзыв на дипломПубликация в ВАКПубликация в ScopusДиплом MBAПовышение оригинальностиКопирайтингДругоеПодпишись на рассылку, чтобы не пропустить информацию об акциях
Производители, потребители и редуценты в лесном сообществе
~ задняя часть ~ |
Leave A Comment