Мотив преступления – болезненный. Способность гражданина отвечать за свои поступки определяет психиатрическая экспертиза

«Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло сознавать фактический характер и общественную опасность своего действия (бездействия) или руководить им вследствие хронического психического расстройства (заболевания), временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики. К лицу, признанному невменяемым, судом могут быть применены принудительные меры безопасности и лечения», – гласит статья 28 Уголовного кодекса. Это значит, что совершивший преступление в неадекватном состоянии не отправляется в тюрьму, а помещается в лечебное учреждение. Однако ошибочно считать, что человек таким образом уходит от ответственности и остается на свободе, ведь попадает он далеко не в санаторные условия.

В современном уголовном праве способность гражданина отвечать за свои поступки определяет психиатрическая экспертиза.

В очередной раз общаемся на актуальную тему с начальником управления судебно-психиатрических экспертиз УГКСЭ по Гродненской области Валенты Почобутом.

– Валенты Станиславович, в каких случаях подозреваемый по уголовному делу может быть признан невменяемым?

– Подозреваемый может быть признан невменяемым, если у него наблюдаются отчетливые психические нарушения, если он отличается в своем поведении от общества: как правило, такие люди состоят на учете у психиатра, имеют хронические психические расстройства. Также невменяемым может быть признан психически здоровый человек, который на момент инкриминируемого ему деяния находился в состоянии психоза (временного расстройства психики). Но всё же психозы встречаются реже и обычно они – алкогольной этиологии. Такое состояние возникает у лиц, которые на протяжении продолжительного времени злоупотребляют спиртными напитками, находятся в алкогольном запое. В связи с этим у них могут появляться болезненные переживания, бред, галлюцинации, дезориентировка, возбуждение, человеку кажется, что его преследуют, издеваются над ним.

– Расскажите о случае из Вашей практики, когда мужчина в прямом смысле допился до чертиков и совершил убийство…

– Сельчанин, назовем его Н., вел асоциальный образ жизни, и местные частенько наведывались к нему, чтобы вместе выпить. Однажды, будучи в запое, Н. толкнул собутыльника, тот упал и получил тяжкие телесные повреждения. Но поскольку подэкспертный из-за употребления алкоголя был соматически ослаблен, еле мог встать с кровати и сделать несколько шагов, следственные органы не стали его арестовывать. Однако не прошло и недели, как произошел новый эпизод. Дело дошло до убийства. Если по первому факту Н. описал, какие события происходили, то по эпизоду убийства вспомнил только, что после употребления спиртного уснул с собутыльником в одной комнате. И вот подэкспертный спит, и ему снится черт. Он отчетливо видит гриву, огромный хвост, волосатое тело и понимает: черт в комнате. Чтобы защитить себя, мужчина берет кочергу, в страхе и напряжении пытается снова заснуть.

Но не получается, и он начинает бегать по своему дому с кочергой за чертом. В результате находит односельчанина, оставшегося у него ночевать, и видит, что это и есть черт. Он начинает кочергой наносить сильнейшие многочисленные удары и убивает его…

Когда мы подробно изучили ситуацию, выяснилось, что подэкспертный страдает хроническим алкоголизмом. При том на момент причинения тяжких телесных повреждений он мог сознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими, поэтому рекомендовали суду признать его вменяемым. Что касается второго эпизода, то во время совершения убийства мужчина находился в состоянии временного расстройства психической деятельности и, соответственно не мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

– Валенты Станиславович, в обществе сложилось мнение, что если человек совершил преступление, особенно резонансное, в невменяемом состоянии, он уходит от ответственности, остается на свободе…

– Действительно, к уголовной ответственности его не привлекут и все, что он совершил, будет названо общественно опасным деянием, а не преступлением.

А дальше происходит следующее. Если он представляет опасность для себя и общества, то в отношении него будут приняты принудительные меры безопасности и лечения. Один из наших подэкспертных, страдающий шизофренией, имел болезненное влечение к животным. Он более-менее регулярно посещал психиатра, но все-таки в один «прекрасный» день совершил в зоопарке кражу носухи. Это произошло на территории зоны, где посетители могут взять на руки животных и сфотографироваться с ними. Со слов очевидцев, мужчина даже разговаривал со зверьком, долго гладил его, а потом сунул за пазуху и удалился. Мы признали его невменяемым и рекомендовали амбулаторные принудительные меры безопасности и лечения, которые обязывали его не реже раза в месяц приходить на прием к участковому психиатру, чтобы тот контролировал его психическое состояние, выписывал поддерживающие медикаменты и, если появится необходимость, госпитализировал в психиатрическое отделение. К слову, до этого он не совершал никаких краж, хулиганств и других общественно опасных деяний.

Еще один пример. Мужчина с умственной отсталостью учился во вспомогательной школе, окончив ее не смог устроиться на работу и вообще адаптироваться к жизни из-за своего умственного дефекта, поведенческих нарушений, психопатоподобного поведения. Он искал пьяные компании, а после употребления алкоголя совершал различные общественно опасные деяния. Мы пришли к выводу, что тот микросоциум, в котором он находится, никак не поменяется, что он как пил, так и будет пить, при этом есть все предпосылки, что он продолжит совершать общественно опасные деяния. Поэтому приняли решение изолировать его от общества – принудительно направить в психиатрическую больницу. В целом, если мы считаем, что такому человеку достаточно быть изолированным, назначается принудительное лечение с обычным режимом наблюдения, т.е. в простой психиатрической клинике. Как правило, лечение длится около полугода. Потом комиссия врачей-психиатров оценивает состояние пациента и выносит решение, продолжать терапию, или нет.

Если же человек совершил более серьезное деяние, страдает более тяжелым психическим расстройством, постоянно находится в плохом микросоциуме, в таких случаях его нужно изолировать на более продолжительный срок, направив на лечение в психиатрическую больницу с усиленным наблюдением, где созданы все условия для того, чтобы он снова ничего не совершил.

– Часто ли Вам попадаются граждане, симулирующие психическое расстройство, чтобы избежать попадания в колонию?

– Действительно, встречаются лица, симулирующие психическое расстройство или преувеличивающие уже имеющееся. Таким образом они стремятся миновать наказания в виде направления в исправительное учреждение. Если, поговорив с человеком, изучив материалы дела, оригиналы медицинских документов, проведя обследование, мы не можем сказать, вменяем он или нет, направляем его на стационарную судебно-психиатрическую экспертизу. Он попадает в психиатрическое экспертное учреждение, где за ним наблюдают на протяжении некоторого времени и тогда делают выводы.

– Слышала, что есть психиатрические больницы со строгим режимом наблюдения. Для кого они предназначены?

– Туда попадают лица, нанесшие тяжкие телесные повреждения, совершившие преступления на сексуальной почве, убийства. Такое медучреждение в Гродненской области находится в деревне Гайтюнишки. Оно представляет собой заведение, которое имеет как признаки лечебного учреждения, так и колонии: на окнах стоят решетки, двери в палаты закрыты на ключ, пациенты покидают их только для приема пищи, посещения туалета или чтобы подышать воздухом в маленьком прогулочном дворике. Личное пространство ограничено, большая скученность людей. Человек проводит в этих условиях всё время. Он изолирован не только от общества, но и медперсонала. Коридор, куда выходят двери, заканчивается решеткой. В коридоре находится только санитар. За периметром дежурят сотрудники милиции, вооруженные табельным оружием. Вокруг – ограждения, видеокамеры. По сути, медучреждение оборудовано как исправительное.

Невменяемое лицо, попавшее сюда, обязательно принимает медикаменты, независимо от того, хочет или нет. При этом идет разрыв всех неполезных социальных связей. После прохождения лечения в строгих условиях, как правило, длящегося несколько лет, пациент не выписывается сразу в жизнь. Если врачи видят, что состояние достаточно компенсированное, местная комиссия направляет ходатайство в суд, чтобы перевести гражданина на лечение с усиленным режимом наблюдения. Потом проходит полгода-год, и если состояние психического здоровья улучшается, пациента переводят в обычную психиатрическую больницу, потом – на принудительное амбулаторное лечение у врача-психиатра, конечно, при условии, что его состояние это позволяет.

В целом, чем тяжелее общественно опасное деяние, тем более строгие требования к человеку, его совершившему, тем в большей степени он изолирован, и выйти из психиатрического учреждения у него быстро точно не получится. Отдельные больные, у которых улучшения состояния психического здоровья не наблюдается, и остающиеся опасными для общества, находятся в Гайтюнишках более 10 лет.

По сообщению официального сайта Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь


Усиливается ответственность за преступления против военной службы

Государственная Дума на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях поправки в Уголовный кодекс РФ, которыми предлагается усилить ответственность за отдельные преступления против военной службы. Их авторами стали депутаты от всех фракций, в том числе председатели комитетов по обороне Андрей Картаполов Картаполов
Андрей Валериевич Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» , по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев Пискарев
Василий Иванович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» , по международным делам Леонид Слуцкий Слуцкий
Леонид Эдуардович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР — Либерально-демократической партией России , а также сенаторы РФ.

Так, в соответствии с документом, «неисполнение подчиненным приказа начальника… в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий, а равно отказ от участия в военных или боевых действиях» будет наказываться лишением свободы до трех лет. А в случае наступления тяжких последствий — до 10 лет.

Также усиливается ответственность за самовольное оставление части в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий — от 5 и вплоть до 10 лет лишения свободы.

Наказание за дезертирство в период мобилизации, военное время или в условиях вооруженного конфликта предлагается ужесточить до 15 лет тюрьмы, за уклонение от воинской службы путем симуляции болезни — до 10 лет. Также предлагается увеличить наказание за нарушения правил несения пограничной и караульной службы, умышленное повреждение или уничтожение военного имущества — до 10 лет тюрьмы.

В свою очередь, за уничтожение военного имущества в военное время по неосторожности срок тюремного заключения может достигать пяти лет. 

За добровольную сдачу в плен (при отсутствии признаков госизмены) будет грозить лишение свободы на срок от трех до 10 лет. При это, как подчеркивается в документе, «военнослужащий, впервые совершивший преступление, предусмотренное настоящей статьей, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он принял меры для своего освобождения, возвратился в часть или к месту службы и не совершил во время пребывания в плену других преступлений».

За мародерство в условиях военного времени будет грозить до шести лет заключения, а максимальная санкция, если преступление совершено с причинением тяжкого вреда здоровью или убийством или ущерб был нанесен в особо крупном размере, — до 15 лет.

Одновременно вводится уголовная ответственность за срыв гособоронзаказа. Максимальный срок лишения свободы в зависимости от вида преступления — от восьми до 10 лет лишения свободы.  

Что такое уголовная ответственность?

Уголовная ответственность означает, что лицо может быть привлечено к юридической ответственности за нарушение закона. Уголовная ответственность включает потенциальную или фактическую ответственность, что означает, что лицо может быть обвинено и осуждено, если оно действительно совершило преступление или если оно подозревается в совершении преступления. Основное допущение, когда речь идет об уголовной ответственности, состоит в том, что предполагаемое преступление имеет как психический, так и физический элемент.

Объяснение преступного намерения

Работа прокурора состоит в том, чтобы предъявить обвинения преступнику от имени граждан и доказать, что подсудимый имел преступный умысел необходимого уровня. Например, если лицо обвиняется в краже, перед прокурором ставится задача показать суду, что подсудимый намеревался неправомерно лишить собственника имущества.

Когда речь идет о гражданских делах, преступный умысел не обязателен. В гражданских делах цель обычно состоит в том, чтобы доказать, что ответчик действовал небрежно, что привело к причинению вреда истцу. Причина, по которой уголовный умысел не является требованием в гражданских делах, заключается в том, что такие вопросы связаны со спорами между отдельными лицами, а не с действиями против общества. Кроме того, потенциальное наказание, которое грозит ответчику по гражданскому делу, ограничивается денежной компенсацией или защитой определенных прав, но не тюремным заключением.

Что такое субсидиарная или подразумеваемая ответственность?

Уголовная ответственность обычно зависит от того, непосредственно ли обвиняемый совершил деяние. Однако ответственность за преступление может распространяться не только на лиц, непосредственно причастных к преступному деянию. Примером этого являются законы о «тяжких убийствах». Эти законы возлагают на лиц, причастных к тяжким преступлениям, повлекшим смерть человека, ответственность за смерть, даже если это лицо не «нажало на курок» или иным образом непосредственно не стало причиной смерти жертвы. Водителям, совершающим побег, которые являются соучастниками убийства или неудачного ограбления, обычно предъявляют обвинения и преследуют в судебном порядке посредством косвенной ответственности9.0003

Что такое строгая ответственность?

Чтобы обеспечить осуждение за преступление, штат обычно должен доказать ответственность и то, что действие действительно имело место. Если перед государством поставлена ​​задача доказать, что подсудимый совершил кражу, то прокуроры должны доказать, что подсудимый забрал имущество другого лица и что подсудимый забрал его с намерением лишить его владельца. Однако, когда речь идет о правонарушении со строгой ответственностью, прокурорам просто нужно доказать, что ответчик совершал конкретное поведение.

Важно отметить, что строгая ответственность является исключением в уголовном праве, а не правилом. Юридическое обоснование судебного преследования за преступления, предусматривающие строгую ответственность, заключается в том, что определенные действия требуют привлечения к уголовной ответственности, независимо от умысла обвиняемого. Строгая ответственность может применяться в случаях, связанных с нарушением правил дорожного движения и изнасилованием по закону.

Может ли человек быть ответственным, но не ответственным?

В соответствии с законодательством об уголовной ответственности существуют ситуации, когда лицо, лично и непосредственно участвовавшее в преступном деянии, не должно нести ответственность за преступление. Например, лицо может быть признано невиновным в совершении преступления, поскольку у него отсутствует психическая способность нести юридическую ответственность за свои действия. Несовершеннолетние также освобождаются от определенной уголовной ответственности, поскольку они не могут сформировать умысел, необходимый для справедливого привлечения их к ответственности за преступление.

Наша группа защиты по уголовным делам всегда готова помочь вам

В компании Lessem, Newstat & Tooson, LLP мы готовы предоставить высококачественное юридическое представительство, независимо от того, в каком преступлении вас обвиняют. Мы понимаем, насколько стрессовым может быть, когда на карту поставлены ваши права и будущее, поэтому наши уважаемые юристы с радостью воспользуются обширными ресурсами нашей фирмы, чтобы активно защищать вас на каждом этапе судебного процесса. Пожалуйста, зайдите в наш адвокатский офис сегодня, чтобы мы могли рассмотреть обвинения против вас и объяснить все ваши варианты защиты.

Чтобы назначить консультацию по делу с одним из наших адвокатов по уголовным делам, позвоните по телефону (800) 462-7160 или запишитесь на прием онлайн.

Римский статут — Часть 3. Общие принципы уголовного права

Римский статут — Часть 3. Общие принципы уголовного права
 
[в редакции протокола от 10 ноября 1998 г. и 12 июля 1999 г.]
 
 
ЧАСТЬ 3. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА
 
Артикул 22
Необоснованное преступление

1.          Человек не несут уголовной ответственности в соответствии с настоящим Статутом, если только поведение в момент его совершения является преступлением, юрисдикция Суда.

2.         определение преступления должно толковаться строго и не должно расширяться по аналогии. В случае двусмысленности определение должно толковаться в в пользу лица, в отношении которого проводится расследование, судебное преследование или осуждение.

3.         Это статья не влияет на квалификацию любого поведения как преступного в соответствии с международным правом независимо от настоящего Статута.

 
Артикул 23
Нулла poena sine lege

Лицо, осужденное судом, может быть наказано только в соответствии с этот Статут.

  Статья 24
Отсутствие обратной силы ratione personae

1.         Нет лицо несет уголовную ответственность в соответствии с настоящим Статутом за поведение, предшествующее до вступления в силу Устава.

2.         В случае изменения права, применимого к данному делу, до окончательное решение, закон, более благоприятный для лица, находящегося под следствием, подлежат судебному преследованию или осуждению.

Артикул 25
Индивидуальная уголовная ответственность

1.         Суд обладает юрисдикцией в отношении физических лиц в соответствии с настоящим Статутом.

2.         А лицо, совершившее преступление, подпадающее под юрисдикцию суда, индивидуальную ответственность и наказание в соответствии с настоящим Устав.

3.         В в соответствии с настоящим Уставом лицо подлежит уголовной ответственности и подлежит наказанию за преступление, подпадающее под юрисдикцию Суда если этот человек:

    (a)     Совершает такое преступление, независимо от того, как физическое лицо, совместно с другим лицом или через другое лицо, независимо от того, несет ли это другое лицо уголовную ответственность;

    (b)     Приказывает, требует или побуждает совершение такого преступления, которое фактически имеет место или покушение;

    (c)     В целях облегчения совершение такого преступления, помогает, подстрекает или иным образом содействует его совершение или попытка его совершения, в том числе предоставление средств для его комиссия;

    (d)     Любым другим образом способствует к совершению или покушению на совершение такого преступления группой лица, действующие с общей целью. Такой вклад должен быть преднамеренным и должен либо:

    (e)     В отношении преступления геноцида прямо и публично подстрекает других к совершению геноцида;

    (f)     Попытки совершить такое преступление путем совершения действия, которое начинает его исполнение посредством существенного шаг, но преступление не происходит по не зависящим от него обстоятельствам от намерений человека. Однако человек, отказывающийся от попытки совершить преступление или иным образом воспрепятствовать окончанию преступления, не подлежит наказанию в соответствии с настоящим Статутом за попытку совершения это преступление, если это лицо полностью и добровольно отказалось от преступной цель.

4.         Не предусмотрено в настоящем Статуте, касающиеся индивидуальной уголовной ответственности, затрагивает ответственности государств по международному праву.
Артикул 26
Исключение из юрисдикции лиц моложе восемнадцати лет

Суд не обладает юрисдикцией в отношении любого лица, находящегося под возраст 18 лет на момент предполагаемого совершения преступления.

Статья 27
Несоответствие должности

1.         Это Статут применяется в равной степени ко всем лицам без каких-либо различий, основанных на в официальном качестве. В частности, официальный статус главы государства или правительства, член правительства или парламента, избранный представитель или государственный служащий ни в коем случае не освобождает лицо от уголовной ответственности в соответствии с настоящим Статутом, и он сам по себе не представляет собой основание для смягчения наказания.

2.         Иммунитет или специальные процессуальные правила, которые могут относиться к официальному статусу лицо, будь то в соответствии с национальным или международным правом, не должно препятствовать Суд от осуществления своей юрисдикции в отношении такого лица.

Статья 28
Ответственность командиров и других начальников

В дополнение к другим основаниям уголовной ответственности по настоящему Статуту за преступления, подпадающие под юрисдикцию Суда:

    (a)     Военачальник или физическое лицо эффективно действующий в качестве военачальника, подлежит уголовной ответственности за преступления, подпадающие под юрисдикцию Суда, совершенные силами под его или ее эффективное командование и контроль или эффективная власть и контроль в зависимости от обстоятельств, в результате его или ее неспособности осуществлять контроль над такими силами, где:
      (i)     Военный командир или лицо либо знало, либо, в силу обстоятельств того времени, должно было знать известно, что силы совершали или собирались совершить такие преступления; и

      (ii)     Военный командир или лицо не приняло всех необходимых и разумных мер в пределах своих или ее полномочия предотвратить или подавить их совершение или передать дело компетентным органам для расследования и судебного преследования.
       

    (b)     В отношении вышестоящего и подчиненные отношения, не описанные в параграфе (а), вышестоящий должен нести уголовную ответственность за преступления, подпадающие под юрисдикцию суда совершенные подчиненными под его или ее фактическим руководством и контролем, в результате его или ее неспособности осуществлять должный контроль над такими подчиненные, где:
      (i)     Начальник либо знал, или сознательно игнорировала информацию, которая ясно указывала на то, что подчиненные совершали или собирались совершить такие преступления;

      (ii)     Преступления, связанные с деятельностью которые находились в пределах фактической ответственности и контроля начальника; и

      (iii)     Начальник не принял все необходимые и разумные меры в пределах его или ее полномочий для предотвращения или пресечь их совершение, или передать дело в компетентные органы для расследования и судебного преследования.

Артикул 29
Неприменимость срока исковой давности

Преступления, подпадающие под юрисдикцию Суда, не подлежат любой срок исковой давности.

Артикул 30
Ментальный элемент

1.         Если иное не предусмотрено, лицо подлежит уголовной ответственности и ответственности для наказания за преступление, подпадающее под юрисдикцию Суда, только если материальные элементы совершаются с намерением и знанием.

2.         Для Для целей настоящей статьи лицо имеет умысел, если:

    (a)     В отношении поведения, которое лицо означает участвовать в поведении;

    (b)     В отношении последствий, это лицо намеревается вызвать это последствие или знает, что оно произойдет в обычном ходе событий.

3.         Для Для целей настоящей статьи «знание» означает осознание того, что обстоятельство существует или последствие наступит при обычном ходе событий. «Знать» и «сознательно» должны толковаться соответствующим образом.
Артикул 31
Основания для освобождения от уголовной ответственности

1.          В помимо иных оснований для освобождения от уголовной ответственности, предусмотренных ибо в настоящем Статуте лицо не подлежит уголовной ответственности, если в момент время поведения этого лица:

    (a)     Человек страдает психическое заболевание или дефект, который разрушает способность этого человека ценить противоправность или характер его или ее поведения, или способность контролировать его или ее поведение соответствует требованиям закона;

    (b)     Лицо находится в состоянии опьянение, которое разрушает способность этого человека оценить незаконность или характер его или ее поведения, или способность контролировать свое поведение соответствовать требованиям закона, если лицо не стало добровольно в состоянии алкогольного опьянения при таких обстоятельствах, что это лицо знало или игнорировало риск того, что в результате интоксикации он или она, вероятно, участвовать в поведении, составляющем преступление в рамках юрисдикции Суда;

    (c)     Лицо действует разумно для защиты себя или другого лица или, в случае военных преступлений, имущество, необходимое для выживания лица или другого лица или имущество, необходимое для выполнения военной задачи, против неминуемое и незаконное применение силы способом, пропорциональным степень опасности для человека или другого лица или охраняемого имущества. Тот факт, что лицо участвовало в оборонительной операции, проводимой силой, само по себе не является основанием для исключения уголовного ответственность по настоящему подпункту;

    (d)     Поведение, о котором квалифицировать преступление, подпадающее под юрисдикцию Суда, было вызвано по принуждению в результате угрозы неминуемой смерти или продолжения или неминуемое серьезное телесное повреждение этого лица или другого лица, и лицо действует необходимо и разумно, чтобы избежать этой угрозы, при условии что лицо не намерено причинить больший вред, чем тот, которого добиваются следует избегать. Такая угроза может быть:

2.         Суд определяет применимость оснований для исключения уголовного ответственности, предусмотренной настоящим Статутом, по рассматриваемому делу.

3.         В судебного разбирательства суд может признать основанием для освобождения от уголовной ответственности кроме упомянутых в параграфе 1, если такое основание является производным применимого права, как указано в статье 21. Процедуры, касающиеся к рассмотрению такого основания должно быть предусмотрено в Правилах процедуры и доказывания.

Артикул 32
Ошибка факта или ошибка закона

1.         Ошибка факта является основанием для освобождения от уголовной ответственности только в том случае, если оно отрицает ментальный элемент, необходимый для преступления.

2.         А правовая ошибка в отношении того, является ли определенный вид поведения преступлением в рамках юрисдикция Суда не является основанием для исключения уголовного ответственность. Однако правовая ошибка может быть основанием для исключения уголовную ответственность, если это отрицает ментальный элемент, требуемый таким преступление, или как это предусмотрено статьей 33.

Статья 33
Высшие приказы и предписания закона

1.         факт совершения преступления, подпадающего под юрисдикцию суда лицом по приказу правительства или вышестоящего военному или гражданскому лицу, не освобождает это лицо от уголовной ответственности.