Чесменское сражение | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов
ИЗ БАЛТИЙСКОГО МОРЯ — В ЭГЕЙСКОЕ
XVIII век стал веком постоянных столкновений между Российской и Османской империей. Интересы Петербурга и Стамбула пересекались на Балканах, в Закавказье, в Крыму и даже Польше. Для поддержки национально-освободительного движения в Греции и дестабилизации ситуации внутри Османской империи была организована Морейская экспедиция, общее руководство которой осуществлял граф Алексей Орлов.
Впервые мысль послать эскадру с Балтики к берегам Эгейского моря, поднять и поддержать восстание проживавших там православных народов против турок высказал Григорий Орлов в начале ноября 1768 г., еще до подписания манифеста об объявлении войны. Вполне вероятно, что Григорий просто озвучил идеи своего брата и донес их до Екатерины. Алексей писал Григорию о задачах подобной экспедиции и всей войны: «Если уж ехать, то ехать до Константинополя и освободить всех православных и благочестивых от ига тяжкого. И скажу так, как в грамоте государь Петр I сказал: а их неверных магометан согнать в степи песчаные на прежние их жилища. А тут опять заведется благочестие, и скажем слава Богу нашему и всемогущему».
МАНИФЕСТ ЕКАТЕРИНЫ II
19 января 1769 г. был обнародован «Манифест к славянским народам Балканского полуострова»: «Порта Оттоманская по обыкновенной злобе ко Православной Церкви нашей, видя старания, употребляемыя за веру и закон наш, который мы тщилися в Польше привести в утвержденныя трактатами древния его преимущества, кои по временам насильно у него похищены были, дыша мщением, презрев все права народныя и самую истину, за то только одно, по свойственному ей вероломству, разруша заключенный с нашею империей) вечный мир, начала несправедливейшую, ибо безо всякой законной причины, противу нас войну, и тем убедила и нас ныне употребить дарованное нам от Бога оружие…
Мы по ревности ко православному нашему христианскому закону и по сожалению к страждущим в Турецком порабощении единоверным нам народам, обитающим в помянутых выше сего областях, увещеваем всех их вообще и каждый особенно, полезными для них обстоятельствами настоящей войны воспользоваться ко свержению ига и ко приведению себя по прежнему в независимость, ополчась где и когда будет удобно, против общего всего христианства врага, и стараясь возможный вред ему причинять».
ТРУДНЫЙ ПУТЬ
6 августа 1769 года эскадра Спиридова вышла в море. И началось. 20 августа открылась течь на самом мощном корабле «Святослав» — он с трудом вернулся в Ревель. Примерно тогда же корабль «Св. Евстафий Плакида» потерял фок-мачту. По прибытии в Копенгаген 10 сентября, на кораблях имелось более 300 человек заболевших. 54 человека скончалось. Взамен было нанято 800 датских моряков. Там же, в Копенгагене, Спиридов собственным решением присоединил к эскадре 66-пушечный корабль «Ростислав», шедший из Архангельска на Балтику. В Копенгагене стояли 10 дней. Шесть дней спустя во время ночного плавания в проливе Каттегат налетел на риф пинк «Лапомник». Прочие корабли эскадры с трудом избежали его участи благодаря пушечному сигналу — однако спасти пинк, сняв его с рифа, не смогли. 6 октября эскадра встала на рейде английского порта Гулль. Здесь пришлось оставить для ремонта корабль «Три Святителя», пинк «Венера» и бомбардирский корабль «Гром». Количество больных тогда превысило 700 человек. Подгоняемый из Петербурга, Спиридов двинулся дальше — однако вывести 21 октября из Гулля он смог лишь два корабля — «Евстафий» и «Северный Орел», — причем на последнем две недели спустя открылась сильная течь, и он вернулся в Портсмут. Итого, 17 ноября 1769 года к Гибралтару изо всей русской эскадры подошел один «Евстафий».
В общем, к Рождеству в порту Магон на Балеарских островах удалось собрать семь вымпелов: четыре корабля, фрегат и два пинка. Еще один корабль, «Ростислав», в конце января потерял во время шторма две мачты и смог присоединиться к эскадре уже в марте.
И уже в последний день февраля 1770 года то, что осталось от русской эскадры, прибыло к берегам Греции — туда, где предполагалось начать боевые действия. Забавно, что турецкий флот упустил шанс уничтожить русские корабли поодиночке — им просто в голову не пришло, что русские могут появиться с этой стороны.
Первые операции русского флота были десантными, причем основной массой десантников были греческие повстанцы… Среди Пелопонесских операций значится захват сильной крепости Наварин — в бухте которой через 57 лет, в 1827 году соединенный англо-франко-русский флот сожжет в очередной раз флот турецко-египетский. Тогда же, в 1770-м, при Наварине отличился брат деда А.С. Пушкина — бригадир артиллерии И. А. Ганнибал, старший сын «арапа Петра Великого».
Одновременно к эскадре Орлова-Спиридова прибыло подкрепление: в начале мая к берегам Пелопоннеса подошла т.н. 2-я Архипелагская эскадра в составе четырех кораблей и двух фрегатов под командованием отчаянного контр-адмирала Д. Эльфинстона. Это подкрепление проделало путь, во всей своей специфике аналогичный пути своих предшественников – дорогой был потерян вышедший из Кронштадта корабль «Тверь», а также подобранный в Портсмуте корабль «Северный Орел», отставший еще от эскадры Спиридова. Там же, в Англии, был взамен приобретен фрегат местной постройки и нанято некоторое количество моряков.
Л. Усыскин. Екатерина Вторая: Архипелаг – кулак. Полит.ру, 19 декабря 2008 г.
СИЛЫ СТОРОН
В состав русской эскадры входило 9 линейных кораблей различной вооруженности, бомбардирский корабль, 3 фрегата и несколько малых судов, игравший вспомогательные роли. Общее число экипажей составляло около 6500 человек. Фактическим руководителем операции стал адмирал Григорий Спиридов.
Турецкий флот капудан-пашей Ибрагима Хусаеддина, Хасан-паши и Кафер-бея был куда более внушительным: 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, 19 галер и шебек и 32 вспомогательных судна с 15 000 человек на борту. Однако турецкие матросы существенно уступали русским морякам в выучке.
БЫЛЪ
Первоначально бой начался в Хиосском заливе, но турки после первых столкновений приняли решение отступить в Чесменскую бухту, где против русских кораблей могла быть использована береговая артиллерия.
Русские флотоводцы намеревались вступить в ближний бой с возможными абордажными схватками. Было понятно, что долгой пушечной дуэли на больших дистанциях им не выдержать – настолько велико было преимущество неприятеля.
Турки напротив, были расположены встретить балтийскую эскадру правильным орудийным боем и, в случае неудачи, отойти в Чесменскую бухту под прикрытие многочисленной береговой артиллерии.
Первые аккорды были сыграны в Хиосском проливе 5 июля 1770 г. Русские корабли атаковали южную оконечность вражеского строя. Начало столкновения было неудачным для русских моряков из-за того, что головные корабли не смогли синхронно выполнить маневр сближения, разрушив боевой порядок. Однако адмирал Спиридов смело бросил свой флагман «Св. Ефстафий» против «Реал Мустафы» — турецкого флагмана. Пока «Ефстафий» прорывался на «пистолетную дистанцию» на нем начался пожар от многочисленных попаданий. Но остановить движение корабля было невозможно. Два корабля сцепились бортами, и начался абордаж. Огонь перекинулся на «Реал Мустафу» и через некоторое время оба корабля взорвались. Деморализованные турки отошли в Чесменскую бухту. Подобную тактику применит адмирал Г. Нельсон в 1805 году входе Трафальгарской битвы, хотя её изобретателем нужно считать адмирала Спиридова.
5 июля балтийская эскадра обстреливала бухту. При этом, были подготовлены 4 брандера (специальные суда, которые использовались для диверсий) из малых судов. Вечером 6 июля бомбардирский корабль гром встал на рейде бухты и завязал перестрелку с турками. Его поддержали линейные корабли «Европа» и «Ростислав». Стрельба должна была иметь психологический характер и отвлечь турок внимание турок от брандеров. Первые три брандера не смогли выполнить поставленной задачи – один из них сел на мель и затонул из-за этого, со второго брандера дезертировала команда, третий брандер под командованием кн. Гагарина был подожжён слишком рано и не смог нанести урона турецкому флоту. Однако брандер под командованием лейтенанта Ильина успешно достиг расположения турецкого флота и поджёг линейный корабль. Взрыв порохового погреба на корабле произвёл гигантские разрушения: горящие обломки летели в другие корабли, разнося огонь. В завершении боя русские были вынуждены прекратить стрельбу и заниматься спасением выживших турок. К 8 утра 7 июля все было кончено.
Османская империя разом лишилась большей части флота. Погибло 15 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 линейный корабль и 5 галер были захвачены. Эта блестящая победа стала настоящей школой русского морского боя, мощь которого еще предстояло узнать. В память об этой битве для русских моряков была отчеканена памятная медаль, на которой изображалась одна из сцен гибели турецкого флота. Кроме места и даты битвы на медали было всего одно слово – «Былъ», имелось в виду «был турецкий флот, а нет теперь».
ТУРЕЦКИЙ ИСТОРИОГРАФ
После сего Флот Оттоманский вошел в порт Чесменский, куда при были также корабли неприятельские и снова сражение началось. От ударов пушек поверхность моря запылала. Корабли неприятельские, в продолжении всего морского сражения, находились под парусами, дабы оградить себя от опасности и погибели в семь порте. Вступление Капитана-Паши в порт Чесменский, судя по очевидности дела, предпринято было по власти судьбы.
Между тем, как Капитан-Паша употреблял все усилия, чтобы отразить неприятелей, сии последние отправили несколько брандеров, наполненных нефтью и другими горючими веществами, против нашего Флота. Некоторые из наших кораблей им удалось зажечь; а другие, поспешая к ним на помощь и соединяясь с ними, также объяты были пламенем и сгорели. Это случилось вовремя ночи 14-го числа, месяца Реби-ели-еввель в 1184 году от Геджиры.
Войска, находившиеся на других кораблях, рассеялись без сражения по берегам Смирны и другим местам. Капитань-Паша и Джезайрлю-Хасан Бей были ранены. Али, правитель корабля и другие офицеры, желая спасти себя вплавь, погибли в волнах моря.
Из Историографа Оттоманской Империи Ахмеда Вассафа Эфенди
ДОКЛАД СПИРИДОВА
Спиридов докладывал в Петербург в Адмиралтейств-коллегию ее Президенту графу Чернышову:
«Слава Богу и честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26-е неприятельский флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, и оставили на том месте престрашное позорище, а сами стали быть во всем Архипелаге нашей Всемилостивейшей Государыни господствующи».
Г.А. Спиридов в проекте «100 великих полководцев»
ПИСЬМО ОРЛОВА
Чувства, вызванные Чесменской победой, А. Г. Орлов ярко выразил в письме брату:
«Государь, братец, здравствуй! Скажу тебе немного о нашем плавании: Морею принуждены были оставить, зажегши везде огонь; со флотом за неприятелем пошли, до него дошли, к нему подошли, схватились, сразились, разбили, победили, поломали, потопили и в пепел обратили».
А.Г. Орловв проекте «100 великих полководцев»
Карта сайта — Камчатская краевая библиотека
+7 (4152) 25–25–60
- Главная
- 404
|
|
Битва при Чешме | Турецкая история
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Обзор недели
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы исследуем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!
Содержание
- Введение
Краткие факты
- Факты и сопутствующий контент
Викторины
- Понимание Османской империи
- мировые войны
русско-турецких войн | Русско-турецкая история
- Дата:
- 1768 — 1774 гг. 1787 — 1791 гг. 1806 — 1812 гг. 1828 — 1829 гг. 1853 — 1856 гг.
- Местонахождение:
- Анатолия Болгария Молдова Турция Украина
- Участники:
- Австрия Болгария Франция Османская империя Россия Турция Великобритания Сербия Босния и Герцеговина
- Основные события:
- Белградский договор Крымская война Эдирнский договор Кучук-Кайнарджинский договор Осада Плевена
- Ключевые люди:
- Александр II Екатерина Великая Карл XII Николай I Петр I
Посмотреть весь связанный контент →
Русско-турецкие войны , серия войн между Россией и Османской империей в 17–19 веках. Войны отразили упадок Османской империи и привели к постепенному расширению границ России на юг и расширению ее влияния на османскую территорию. Войны 1676–81, 1687, 1689, 1695–96, 1710–12 (часть Северной войны), 1735–39, 1768–74, 1787–91, 1806–12, 1828–29, 1853 гг. –56 (Крымская война) и 1877–78 гг. В результате этих войн Россия смогла расширить свои европейские границы на юг до Черного моря, на юго-запад до реки Прут и южнее Кавказских гор в Азии.
Первые русско-турецкие войны в основном были вызваны попытками России создать на Черном море тепловодный порт, который находился в руках Турции. Первая война (1676–81) безуспешно велась на Украине к западу от Днепра Россией, которая возобновила войну неудавшимися вторжениями в Крым в 1687 и 1689 годах. В войне 1695–96 годов русский царь Петр I Войскам Великого удалось захватить крепость Азов. В 1710 году Турция вступила в Северную войну против России, и после того, как попытка Петра I освободить Балканы от османского владычества закончилась поражением на реке Прут (1711 год), он был вынужден вернуть Турции Азов. Война снова разразилась в 1735 году, когда Россия и Австрия объединились против Турции. Русские успешно вторглись в удерживаемую Турцией Молдавию, но их австрийские союзники потерпели поражение на поле боя, и в результате русские почти ничего не получили по Белградскому договору (18 сентября 1739 г. ).).
События русско-турецких войн
Первая крупная русско-турецкая война (1768–1774 гг.) началась после того, как Турция потребовала от российской правительницы Екатерины II Великой воздержаться от вмешательства во внутренние дела Польши. Русские продолжали одерживать впечатляющие победы над турками. Они захватили Азов, Крым и Бессарабию, а под командованием фельдмаршала П.А. Румянцев захватили Молдавию, а также разгромили турок в Болгарии. Турки были вынуждены искать мира, который был заключен в Кучук-Кайнарджинском договоре (21 июля 1774 г.). Этот договор сделал Крымское ханство независимым от турецкого султана; продвинул русскую границу на юг к реке Южный (Южный) Буг; дал России право содержать флот на Черном море; и наделил Россию нечеткими правами защиты христианских подданных османского султана на Балканах.
Теперь у России было гораздо больше возможностей для экспансии, и в 1783 году Екатерина полностью аннексировала Крымский полуостров. Война началась в 1787 г. , когда Австрия снова была на стороне России (до 1791 г.). При генерале А.В. Суворова, русские одержали несколько побед, которые дали им контроль над нижними реками Днестр и Дунай, а дальнейшие успехи русских вынудили турок подписать Ясский (Ясский) договор 9 января 1792 года. По этому договору Турция уступила всю западную Украину. Черноморское побережье (от Керченского пролива на запад до устья Днестра) до России.
Когда в 1806 году Турция низложила русофильских наместников Молдавии и Валахии, война вспыхнула снова, хотя и бессистемно, поскольку Россия не хотела концентрировать крупные силы против Турции, в то время как ее отношения с наполеоновской Францией были столь неопределенны. Но в 1811 году, видя перспективу франко-русской войны, Россия искала быстрого решения на своей южной границе. Русский фельдмаршал М.И. Победоносный поход Кутузова 1811-12 вынудил турок уступить Бессарабию России по Бухарестскому мирному договору (28 мая 1812).
Россия к настоящему времени обеспечила безопасность всего северного побережья Черного моря. Его последующие войны с Турцией велись, чтобы получить влияние на Османских Балканах, получить контроль над проливами Дарданеллы и Босфор и расшириться на Кавказ. Борьба греков за независимость спровоцировала русско-турецкую войну 1828–1829 годов, в ходе которой русские войска продвинулись в Болгарию, на Кавказ и в северо-восточную Анатолию до того, как турки потребовали мира. В результате Эдирнский договор (14 сентября 1829 г.) отдал России большую часть восточного побережья Черного моря, а Турция признала суверенитет России над Грузией и частями современной Армении.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подписаться сейчас
Война 1853–1856 годов, известная как Крымская война, началась после того, как российский император Николай I попытался добиться от Турции дальнейших уступок. Однако Великобритания и Франция вступили в конфликт на стороне Турции в 1854 г., и Парижский мирный договор (30 марта 1856 г.), положивший конец войне, стал серьезной дипломатической неудачей для России, хотя и связанной с небольшими территориальными уступками.
Leave A Comment