Тайное революционное общество «Земля и воля»: программа и деятельность

Вторая половина XIX в. в российской истории отмечена заметным ростом недовольства среди разных слоев населения и появлением объединений единомышленников, настроенных на перемены. Одним из крупных кружков стало общество «Земля и воля».

«Земля и воля» — название тайного революционного общества в период с 1861 по 1879 гг. (с 1864 по 1876 прерывало свою деятельность). Главной целью организации была подготовка революции, опорой которой являлось бы русское крестьянство.

Восстановившись в 1876 году, организация продолжила агитацию и пропаганду. После раскола объединения в 1879 году радикальное крыло было преобразовано в террористическую организацию «Народная воля».

  1. 1 Первое общество
  2. 2 Второе общество
  3. 3 «Земля и воля» — сравнительная таблица
  4. 4 Судьба организации «Земля и воля»: распад на «Народную волю» и «Черный передел»
  5. 5 Таблица: распад на «Народную волю» и «Черный передел»

Первое общество

Первая «Земля и воля» существовала с 1861 по 1864 гг. Руководителями общества являлись Н. И. Утин, Ю.М. Мосолов и Н.М. Шатилов. Основные политические требования участников «Земли и воли» были изложены Я. Я. Огаревым в статье «Что нужно народу?». Они следующие:

  • Созыв народного собрания для определения путей развития страны;
  • Введение выборного правительства;
  • Территориально-административное устройство страны должно быть изменено на добровольную федерацию областей.
  • Наделение крестьян землёй;
  • Введение самоуправления для общин крестьян.

«Земля и воля» управлялась органом, который назывался Центральный русский народный комитет. Он располагался в Санкт-Петербурге.

Виды деятельности первого общества:

  • Привлечение новых лиц;
  • Распространение агитационных листовок;
  • Содействие побегам политических заключенных.

 «Земля и воля» распалась в 1864 г. К её распаду привели разногласия среди участников общества. Несколько членов «Земли и воли» подверглись аресту.

Значение общества для истории России заключалось в том, что «Земля и воля» была первой крупной платформой для объединения различных революционных обществ. Организация способствовала более четкому оформлению воззрений оппозиционной интеллигенции.

Второе общество

Второе общество появилось в 1876 г., и просуществовало до 1879 г. Изначально его название звучало как Северно-революционная народническая группа. В 1878 г. стало называться «Земля и воля». Им управляли Г. В. Плеханов и М. А. Натансон.

Политические идеи второго общества:

  • Наделение крестьян земле и право общинного пользования ей;
  • Внедрение мирского самоуправления;
  • Организация промышленных ассоциаций;
  • Свобода слова и вероисповедания.

Ключевые направления деятельности:

  • Пропаганда среди народных масс посредством организации поселений агитаторов на местах;
  • Издание нелегальных газет;
  • Пропаганда революционных идей среди городских жителей.

«Земля и воля» перестала существовать в 1879 г. На её месте появились два новых общества — «Народная воля» и «Чёрный передел». Причиной раскола стали идейно-теоретические споры среди членов «Земли и воли».

Вторая «Земля и воля» являлась наиболее массовой организацией своего времени. Она оказала большое влияние на развитие революционных обществ Российской империи.

«Земля и воля» — сравнительная таблица

Характеристики

Первое общество

Второе общество

Годы существования

1861-1864 гг.

Это послереформенный период, когда население страны постепенно стало осознавать, что надежды на коренные перемены в государстве не оправдываются.

1876-1879 гг.

Время, когда правительство ужесточает слежку и контроль – в ответ в обществе зреют протест и революционное настроение.

Участники

Братья Серно-Соловьевичи, Н. Обручев, В. Курочкин, С. Рымаренко, А. Герцен, Н. Чернышевский.

Герцен проживал за границей, однако современники исследователи причисляют его к участникам «Земли и воли». Он — издатель журнала «Колокол», откуда черпали идеи будущие землевольцы (издание было очень популярно вплоть до реформы 1861 года).

В Польше существовало объединение «Комитет русских офицеров в Польше» — отделение «Земли и воли». Оно готовило почву для восстания среди польских военных.

М. Натансон (изначально кружок, возглавляемый им, был ядром возродившейся «Земли и воли», приверженцев Натансона называли «чайковцами»).

В 1871 г. «чайковцы» объединились с членами кружка Софьи Перовской, а затем из этого объединения возникла новая «Земля и воля».

Члены организации: С. Перовская, А. Михайлов, В. Осинский.

Журнал, издаваемый землевольцами, редактировал Г. Плеханов.

Социальный состав

Студенты, разночинцы, интеллигенция. Общая численность достигала, по некоторым оценкам, 3 тысяч человек — в 14 городах России.

Принципиальных изменений в составе не произошло: это тоже были студенты, интеллигенция, разночинцы. Вследствие агитации среди рабочих наиболее активно настроенные из них (например, Я. Потапов) стали примыкать к землевольцам.

Основной «костяк» — 400 человек.

Цели

Считали самодержавие изжившим себя политическим строем. Намеревались в 1863 году примкнуть к польским повстанцам (в этот период как раз назрело крупное выступление населения Польши против Царской России, вызванное тяжелым зависимым положением поляков, безработицей и обеднением, особенно среди малообеспеченных слоев населения).

Вместе с восставшими поляками хотели поднять масштабное выступление крестьян, чтобы в итоге созвать народное собрание и установить общинное самоуправление.

Хотели наделить всех крестьян землей, считая, что владеть землей должен тот, кто на ней работает.

Идеи общегосударственного устройства были у землевольцев не слишком четко проработаны.

С польским восстанием совместить свои действия в итоге им не удалось: оно началось раньше предполагаемого срока.

Отстаивали социалистические идеи, как и первые землевольцы-«шестидесятники». Были настроены против самодержавия.

Основной целью была организация повсеместного народного восстания, причем на этот раз наряду с «темной» крестьянской массой предполагалось вовлекать образованных передовых рабочих. Полагали, что после революции по всей России будут самоуправляющиеся общины.

Добивались свободы вероисповедания, права наций на самоопределение. Земля должна принадлежать крестьянам.

Методы

Исключительно мирные способы воздействия на умонастроения в обществе. Главным образом занимались агитацией при помощи брошюр, листовок, книг. «Ходили в народ», занимаясь пропагандой среди крестьян.

Организовывали помощь политическим заключенным вплоть до побегов.

Изначально работали мирно: предпринимали попытки «хождения в народ», как и первые землевольцы, но теперь уже, убедившись в слабой эффективности разъяснительной деятельности, сами устраивали поселения, где занимались земледелием, наглядным примером демонстрируя крестьянам, какой должна стать жизнь после революционных преобразований.

«Развернулись лицом» к рабочим, занятым в промышленности, вели агитацию среди рабочего класса, разъясняя, что рабочие должны организовывать свои промышленные ассоциации – так и должно строиться управление в этой сфере.

Ближе к моменту раскола в среде землевольцев появились явные террористические настроения. Часть членов организации стала выступать за террор, организовывала политические убийства.

Политические требования

Намеревались после революции ввести выборное правительство. Изначально не выдвигали политических требований, к занятию постов и захвату политической власти не стремились.

Рассматривали вопрос о выборном правительстве.

Отказывались от идеи захвата власти. Политика не входила в сферу интересов представителей партии, но репрессии правительства и постоянная слежка настраивали землевольцев на политическую борьбу с использованием методов террора.

Причины распада

Не получилось синхронизировать выступление с польским восстанием, поэтому сил у землевольцев и примкнувших к ним не хватило. Пик популярности пришелся на 1861 год.

Однако интеллигенция со временем начала убеждаться в том, что царская власть все-таки приступила к реформам (а главную роль сыграла отмена крепостного права), поэтому интерес к деятельности «Земли и воли» угасал. В 1864 году произошел мирный самороспуск.

У «Земли и воли» второго этапа наблюдались расхождения во взглядах на методы работы практически с самого начала. В конце концов произошел окончательный раскол на «политиков» (сторонников террора) и «деревенщиков» (мирных землевольцев, настроенных на пропаганду среди народа). В 1879 организация официально разделилась.

«Политики» сформировали «Народную волю», а «деревенщики» — «Черный передел».

Общее

Общим было единое название организации – «Земля и воля». Члены кружка боролись с самодержавием, выступали за равные права народов. Принцип будущего экономического устройства страны они также видели одинаково: общинное самоуправление.

Не желали брать в свои руки политическую власть. Отстаивали принципы социализма.

Различия

Предпочитали мирные методы. Не вступали в открытый конфликт с правительством. Старались действовать через крестьянскую массу, рассказывая земледельцам об их правах и обрисовывая картины предполагаемого будущего.

Не было единства внутри партии: во взглядах членов организации были серьезные расхождения относительно методов работы. Многие стали выступать за террор, политические убийства. Изменилась тактика взаимодействия с народом: отныне использовали наглядный пример (организовывали свои поселения), привлекли к своей деятельности рабочих.

 «Земля и воля» существовала несколько лет, причем на разных этапах были хорошо заметны проявившиеся различия и противоречия внутри организационного центра. Разделение на мирно и радикально настроенных членов общества в итоге оказалось неизбежным. «Земля и воля» положила начало прогремевшей затем на всю Российскую империю «Народной воле».

Судьба организации «Земля и воля»: распад на «Народную волю» и «Черный передел»

В 1879 году самоликвидировалась организация «Земля и воля». Раскол назревал в ее ядре уже давно. Причиной стали расхождения относительно методик действия: среди части членов наметился переход к террористическим принципам воздействия. В поздней «Земле и воле» появились документы, в которых говорилось уже о «необходимости системного истребления наиболее вредных …лиц из правительства». Кто-то соглашался с такой позицией, кто-то не принимал ее, считая, что убийство ни в коем случае не должно использоваться в качестве метода изменения общественного устройства.

После официального раскола в 1879 г. «Земля и воля» разделилась на радикальную «Народную волю» и более лояльный к власти и либеральный «Черный передел».

В первую перешли «политики», считавшие, что пора всерьез переходить к активному террору. Во второй объединились «деревенщики», полагавшие, что убийство никогда не может быть благим делом, какие бы цели при этом не преследовались. Они были настроены на мирные преобразования, а уж если и революцию, то в отдаленном будущем.

Опереться последние собирались на крестьянскую массу (даже название «Черный передел» было взято из лексикона крестьян, надеявшихся на всеобщий справедливый передел земель).

Таблица: распад на «Народную волю» и «Черный передел»

Характеристики

«Народная воля»

«Черный передел»

Годы существования

Официально действовала с 1879 по 1884 годы. После казни лидеров продолжали «жить» еще какое-то время, примерно до 1887 года, отдельные кружки.

Период действия был очень коротким: с 1879 по 1881 годы.

Затем некоторые из уцелевших после арестов создали свою организацию с несколько иной идеологией.

Участники и организаторы

А. Михайлов, Н. Морозов, С. Перовская, А. Желябов.

Г. Плеханов, О. Аптекман, В. Засулич, П. Аксельрод.

Социальный состав участников

Организация была многолюдной: хотя зарегистрированных членов было примерно 500 человек, «сочувствующих» в разных крупных и небольших городах России насчитывалось несколько тысяч.

Главным образом это были студенты, интеллигенция, разночинцы, передовые рабочие. Среди членов организации были также военнослужащие.

Всего около 100 человек. В организацию входили разночинцы, студенты, рабочие, представители интеллигенции.

Цели

Итоговой целью народовольцев был государственный переворот. Они собирались свергнуть царизм, после чего отдать политическую власть Учредительному собранию.

Всю землю народовольцы хотели отдать крестьянам, которые непосредственно ее обрабатывают.

В конечном итоге народовольцы склонялись к социалистическому переустройству общества, но это был утопический социализм, без четко продуманной системы.

Бороться, по представлениям народовольцев, следовало немедленно, организовывать вооруженное выступление, привлекая народ и армию.

Намеревались постепенно произвести экспроприацию земель крупных собственников, наделив ею крестьян на равных условиях.

Предлагали в качестве государственного устройства общинное самоуправление. В рабочей среде также вводился принцип самоуправления. Считали очень важным моментом просвещение крестьян, повышение уровня грамотности народа. В конечном итоге намеревались избавиться от самодержавия, считая, что оно изжило себя.

Методы

Народовольцы использовали несколько методов, часть из них позаимствовав у «Земли и воли».

В частности, они издавали агитационные газеты и журналы: «Рабочая газета», «Народная воля».

Агитацию в среде крестьян и рабочих они тоже вели, но считали ее не особо действенной.

Третий метод народовольцев – организация политических убийств, а затем несколько покушений на царя, последнее из которых оказалось успешным.

Писали и печатали агитационные листовки, брошюры. Широко вели пропагандистскую деятельность в среде рабочих и крестьян.

Политические требования

Требовали:

  • свержения царизма;
  • созыва Учредительного собрания;
  • введения избирательного права для всех;
  • свободы слова и печати;
  • свободы вероисповедания;
  • передачи всей земли народу.

Четко оформленных политических требований не имели. Признавали необходимость свержения царизма, передел общества на принципах общинного устройства.

Считали, что революция непременно будет, но пока это дело отдаленного будущего. После революции в государстве должна действовать конституция.

Причины распада

После завершившегося убийством очередного покушения на Александра II лидеры организации были схвачены, несколько человек приговорены к смертной казни (А. Желябов, Т. Михайлов и другие).

После приведения приговора в исполнение 15 апреля 1881 года «Народная воля» практически перестала существовать как единое целое, остались отдельные кружки. Причиной распада стала ликвидация центра.

Члены организации придавали мало значения конспирации, поэтому довольно скоро подверглась полицейскому разгрому их типография.

Многочисленные аресты очень ослабили «Черный передел». Несколько первых лиц, в их числе Г. Плеханов, В. Засулич, порвали с народнической идеологией и создали марксистскую организацию «Освобождение труда».

Общее

Обе «дочки» «Земли и воли» выступали против самодержавия, пропагандировали принцип общинного самоуправления, выступали за свободу совести. Обе отдавали предпочтение социалистическим идеям. Обе считали главной действующей силой будущих преобразований и своей опорой крестьянство, во вторую очередь – рабочих и военных.

Различия

Народовольцы были весьма агрессивно настроены по отношению к существующему строю и его главным представителям. Они готовы были физически устранять неугодных.

Помимо такого радикального подхода к методам преобразований, они имели отличия в политических взглядах: обрисовали вполне конкретно будущее политическое устройство государства.

Имели четкую иерархическую структуру.

Имели довольно расплывчатое представление о государственном устройстве после реформ или революции.

Негативно относились к террору.

Их организация не отличалась жесткостью структуры.

И «Народная воля», и «Черный передел» просуществовали относительно недолго. Они не имели твердых оснований и не могли опереться на сколько-нибудь значительную народную поддержку. Правда, народовольцы имели больше искренних приверженцев, особенно среди молодежи, так как ореол героя-мученика, революционера, совершившего теракт «ради светлого будущего» и убитого действующей репрессивной системой, был очень привлекательным в молодежной среде.

Но в конце концов либеральный «Черный передел» оказался устойчивее: именно из этой организации вышли будущие марксисты, а течение марксизма обрело небывалую популярность.

Земля и воля – организация, участники и цели создания (1876-1879) кратко

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 64.

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 64.

«Земля и воля» — такое название получило тайное общество, которое существовало в Российской империи краткий период с 1861 по 1864 год. Оно ничего не достигло, как следствие, было распущено, но к концу правления императора Александра II появилось снова под таким же названием. В 1876–1879 годах оно стало народнической организацией.

Первый состав

Революционное движение в Российской империи середины XIX века развивалось под влиянием идей публициста Александра Герцена в издаваемом им журнале «Колокол». Также на умы образованной части общества влияли идеи революционного демократа Николая Чернышевского.

Рис. 1. Земля и воля.

Пропагандой революционных идей занимались в студенческих кружках. Часть из них на рубеже 1850-1860-х власти смогли раскрыть, например, Харьковско-Киевское тайное общество.

В первый исполнительный комитет общества «Земли и воли» вошли шесть человек:

  • Николай Обручев;
  • Сергей Рымаренко;
  • братья Николай и Александр Серно-Соловьевичи;
  • Александр Слепцов;
  • Василий Курочкин.

Организация охватывала 14 городов. Самыми крупными кружками оказались столичный в Петербурге и московский. Была при «Земле и воле» и своя военная организация, она получила название Комитет русских офицеров. Ее возглавил поручик Андрей Потебня. Общая численность революционеров достигала 3000 человек, 400 участников были из московского кружка.

Царские власти реагировали на подобную деятельность. В 1862 году они арестовали Чернышевского, Серно-Соловьевича и публициста Дмитрия Писарева.

Члены «Земли и воли» планировали в 1863 году организовать совместно с польскими повстанцами крестьянское восстание, но всё получилось иначе. Поляки восстали раньше намеченного срока, а крестьяне России не подняли бунта. Образованная часть общества, видя начало реформ императора Александра II, не проявила интереса к революционерам, поэтому организация прекратила свою деятельность в 1864 году.

Свои программные документы члены «Земли и воли» создавали на основе идей Герцена и Огарева. Одной из ключевых целей стал созыв бессословного народного собрания. Это выглядело странной идеей в государстве, где большая часть населения — малограмотные крестьяне.

Рис. 2. Император Александр II.

Второй состав

Он сформировался к концу правления Александра II, в 1876 году, в виде организации народников, то есть интеллигенции, которая старалась сблизиться с простым народом и вызвать в империи восстание.

В нее вошло около 200 человек, в том числе:

  • Николай Морозов;
  • Софья Перовская;
  • Николай Тютчев;
  • Георгий Плеханов.

Первоначальное название было «Общество народников», переименовали в конце 1878 года из-за появления печатного органа. От первой «Земли и воли» они отличались тем, что вместо социалистических идей сделали ставку на коллективизм и анархизм. Они считали, что эти принципы более понятны простому народу. Основные идее были такие:

  • введение свободы вероисповеданий;
  • право наций Российской империи на самоопределение;
  • установление общинного самоуправления;
  • передача крестьянам всей земли.

Организации удалось внедрить в Третье отделение своего агента, однако достигнуть заметных результатов в деле свержения власти не удалось. Впервые «Земля и воля» второго формирования заявила о себе на демонстрации в Петербурге в декабре 1876 года. Власти арестовали около 30 демонстрантов и приговорили их к тюрьме, каторге и ссылке в Сибирь.

После съезда в Воронеже в июне 1879 года из-за разногласий «Земля и воля» распалась на две организации. Первой стал народнический «Черный передел», а второй — террористическая «Народная воля». Именно ее участники убили 1 марта 1881 года императора Александра II.

Рис. 3. Народная воля.

Что мы узнали?

Создание организации «Земля и воля» относится к 1861 году. Ее участники сформировали первую организацию, которая в начале правления Александра II готовила в Российской империи крестьянскую революцию.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 64.


А какая ваша оценка?

Земля во времени

Большинство ученых считают, что вселенная началась в результате Большого Взрыва 14 миллиардов лет назад. Большой взрыв был мощным взрывом, в результате которого образовались две вещи — материя и энергия. Во время Большого взрыва вся Вселенная была сжата в пузырь в тысячи раз меньше булавочной головки. Оно было горячее и плотнее, чем мы можем себе представить. Вселенная росла и охлаждалась, и в конце концов образовались звезды и галактики.

Источник: Futurism.com

Земля

Земля образовалась примерно 4,6 миллиарда лет назад, то есть 4 600 000 000 лет назад. Он образовался в результате столкновений частиц в большом облаке вещества. Медленно гравитация собирала все эти частицы пыли и газа и образовывала большие комки. Эти глыбы продолжали сталкиваться и постепенно становились все больше и больше, в конечном итоге образуя Землю. Земля в то время сильно отличалась от того, какой мы ее знаем сегодня.

Тектоническая история Земли

В последнем разделе мы рассмотрели тектонику плит и движение крупных плит, составляющих земную кору. Здесь мы рассмотрим, как тектоника плит изменила лицо Земли за последние несколько миллиардов лет и как оно продолжает меняться.

Идея дрейфа континентов была предтечей теории  тектоники плит. Тектоника плит считается объединяющей теорией, поскольку с ее помощью можно объяснить всю геологию. 50-летие теории тектоники плит отмечалось в 2017 году, но ряд геологов работали над этой идеей за несколько лет до этого.

Глядя на земной шар, мы видим, что восточное побережье Южной Америки идеально, почти как пазл, совпадает с западным побережьем Африки. Мы также видим, что Северную Америку можно немного повернуть и сделать так, чтобы она удобно располагалась рядом с Европой и Азией.

Взгляните на карту и проверьте, видите ли вы это.

Это доказательство того, что в какой-то момент все эти континенты когда-то были соединены. Этот гигантский массив суши, известный как суперконтинент, назывался Пангея. Слово Пангея означает «Все земли», оно описывает способ соединения всех континентов. Пангея существовала 240 миллионов лет назад и около 200 миллионов лет назад начала распадаться. За миллионы лет эти куски превратились в континенты, какими мы их знаем сегодня.

Пангея не была первым суперконтинентом и не будет последним. Он наиболее известен тем, что его можно реконструировать с нынешних континентов.

Источник: Киус, Жаклин; Тиллинг, Роберт И.; Кигер, Марта, Рассел, Джейн [общественное достояние], через Wikimedia Commons

Геология Ирландии сформировалась до, после и во время Пангеи, и наши самые старые горные породы, возможно, относятся ко времени более раннего суперконтинента. Чтобы узнать, как Ирландия оказалась там, где она находится сегодня, см. «Геология Ирландии» в разделе «Образование».

 

​​​​​Resources Link
Irish examples Ireland through geological time
Teachers resources
More information

The break up of Пангея видео

Как будет выглядеть Земля через 300 миллионов лет видео

Связанные темы
Связанные программы
Связанные публикации Понимание земных процессов, камней и геологической истории Ирландии

00.

покупка по ссылкам на нашем сайте, мы можем заработать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Иллюстрация международной линии перемены дат. (Изображение предоставлено Дэном Хеймом.)

Международная линия перемены дат (МДЛ) — воображаемая линия, проходящая по поверхности Земли от

Северный полюс до Южного полюса посреди Тихого океана. Когда вы пересекаете его, вы либо выигрываете, либо теряете день в зависимости от того, каким путем вы путешествуете. Если вы едете на запад, вы выигрываете день, а если вы едете на восток, вы теряете день.

Например, если путешественник движется на восток через Тихий океан от острова Уэйк к Гавайским островам 25 июня, он переместится назад на 24 июня, как только пересечет IDL. Если же они едут в обратном направлении, то прибудут на остров Уэйк 26 июня. 

Хотя кажется, что путешественник перемещается назад или вперед во времени, здесь нет магии, бросающей вызов физике. Международная линия перемены дат основана на рациональной, практичной системе универсального хронометража, учитывающей движение

Земли вокруг Солнца.

Связанный: Как Самоа может перепрыгнуть через международную линию перемены дат?

Зачем нужна международная линия перемены дат?

Земля вращается против часовой стрелки (с запада на восток) вокруг своей оси, когда движется вокруг Солнца. Это означает, что разные части планеты получают прямые солнечные лучи в разное время, поэтому, когда на одной части Земли полдень — период, когда солнце находится на самом высоком уровне неба, — другая часть планеты может быть полностью освещена. тень или переживание восхода или заката солнца. Это также означает, что, по крайней мере, теоретически, если бы вы каким-то образом смогли обогнать вращение Земли, скорость которого составляет примерно 1600 км/ч, вы могли бы жить в условиях вечного дневного света и никогда не видеть темноты.

Но люди не путешествуют с такой скоростью (если только вы не на Международной космической станции), а когда не путешествуете, люди обычно остаются на одном месте. Таким образом, чтобы позволить людям испытывать примерно одинаковое количество дневных часов — то есть, чтобы они переживали обычный день от восхода до заката — во всем мире используется часовых поясов .

Первая система часовых поясов была предложена сэром Сэндфордом Флемингом в 1876 году, согласно статье Globe and Mail , канадского новостного издания. Флеминг был шотландским инженером, который участвовал в разработке канадской железнодорожной системы. Он хотел сделать железную дорогу более эффективной и избежать каких-либо осложнений, возникающих из-за различных расписаний, установленных на разных железнодорожных станциях, которые устанавливают время в соответствии с их местными астрономическими условиями, согласно 9.0096 Британская энциклопедия . Соответственно, он предложил систему из 24 стандартных часовых поясов, охватывающих всю окружность Земли. В каждом часовом поясе все часы будут установлены на среднее время, которое лучше всего отражает положение солнца на небе. Практичность его системы вскоре прижилась, и к 1900 году ее приняло большинство промышленно развитых стран мира.

Люди идут под часами, показывающими мировые часовые пояса, в здании Варшавской фондовой биржи в Варшаве, Польша. (Изображение предоставлено: Getty Images/Bloomberg)

Сегодня, с рядом существенных модификаций, мы по-прежнему используем систему с 24 часовыми поясами, изначально предложенную Флемингом. Логика деления Земли на 24 зоны вытекает из того факта, что планета представляет собой сферу, и, как любую сферу, ее можно разделить на 360 равных частей или 360 градусов. Ширина каждого часового пояса составляет 15 градусов, а 360, разделенное на 15, равно 24. 

Все эти пояса пронумерованы последовательно к востоку от так называемого нулевого меридиана, который представляет собой линию долготы, проходящую непосредственно через Британскую королевскую обсерваторию. в Гринвиче, в Соединенном Королевстве. Нулевой меридиан был установлен в 1851 году, когда Великобритания была одной из самых могущественных и технологически развитых стран на Земле. Имея мощный военно-морской флот, британцы были хорошо развиты в навигации и хронометрировании и использовали самые сложные устройства, доступные для расчета глобального местоположения и времени. Нулевой меридиан на 0 градусов долготы — это точка, от которой берутся все остальные измерения долготы. Нулевой меридиан также является местом, где возникла система 24-часового хронометража, называемая средним временем по Гринвичу (GMT).

По мере продвижения на восток от нулевого меридиана часовые пояса последовательно увеличиваются на один час или, наоборот, последовательно уменьшаются на один час по мере продвижения на запад. Но Земля, конечно, не существует бесконечно; в конце концов, наступает момент, когда вам приходится начинать сначала — или прыгать назад или вперед во времени, в зависимости от направления вашего движения.

Что происходит, когда вы пересекаете международную линию перемены дат?

Вот пример того, как работают часовые пояса и международная линия перемены дат.

Лондон, Великобритания, находится в восьми часовых поясах от Сан-Франциско, штат Калифорния. Двигаясь на восток от Сан-Франциско до Лондона, вы продвигаетесь вперед на восемь часовых поясов, что на самом деле означает, что вы перескакиваете вперед на восемь часов. Итак, когда время в Сан-Франциско — 13:00, время в Лондоне — 21:00. в тот же день.

Однако, если бы вы переместились на восемь часовых поясов в противоположном направлении от Сан-Франциско в 13:00. — то есть на запад через Тихий океан до сибирского города Якутска, например, все осложняется. Это не просто вопрос вычитания восьми часов из времени Сан-Франциско. Вы начинаете с вычитания часа для каждого часового пояса, движущегося на запад, и получается 9.:00 утра, но в этот момент вы попадаете в IDL, где все меняется. Теперь вам нужно добавить к своим вычислениям полные 24 часа и перепрыгнуть на целый день вперед, чтобы на следующий день было 9 часов утра.

Но это еще не все. Поскольку все расчеты времени берутся из Гринвича, вы должны вычесть из этого времени еще четыре часа, потому что Якутск находится в четырех часовых поясах к западу от IDL. Итак, когда время в Сан-Франциско 13:00. среда, в Якутске 5 часов утра четверга.

В зависимости от того, в каком направлении вы движетесь, когда пересекаете международную линию перемены дат, вы перескакиваете на день вперед или назад. (Изображение предоставлено: Getty Images/Yaorusheng)

(открывается в новой вкладке)

Как начиналась IDL

IDL была основана в 1884 году во время Международной конференции по меридианам, проходившей в Вашингтоне, округ Колумбия, согласно История открыток . Президент Честер А. Артур созвал конференцию, в которой приняли участие представители 26 стран. Президент, как и другие мировые лидеры, видел необходимость установления стандартов международного соглашения по времени и долготе. К концу 1920-м веке, по мере развития глобальной торговли, технологий связи, усложнения и взаимозависимости стран, необходимо было привести все часы к мировому стандарту.

Имея это в виду, цель конференции, как подытожено в Протоколах заседаний , заключалась в том, чтобы «установить меридиан, который должен использоваться в качестве общего нуля долготы и эталона времени — расчет по всему земному шару».

По итогам конференции нулевой меридиан в Гринвиче, который использовался уже несколько десятилетий, как единственный в мире « начальный меридиан ». Хотя в то время существовали и другие нулевые меридианы, например, в Риме, Париже, Иерусалиме, Санкт-Петербурге и Осло, Гринвичский меридиан был принят главным образом потому, что более двух третей судов уже использовал его для обозначения нулевой долготы. 

Всего в конце конференции было принято семь резолюций. Они варьировались от принятия универсального солнечного дня (начинающегося в полночь по Гринвичу и отсчитываемого по 24-часовому морские и астрономические дни везде начинались в 12:00

IDL была создана в результате Третьей резолюции конференции , в которой говорилось: «От этого меридиана долгота должна отсчитываться в двух направлениях до 180 градусов, восточная долгота равна плюсу, а западная долгота минус».

Логика этого заключается в том, что на дискретной сфере день и дата должны быть разделены в двух местах — вы не можете разделить сферу на две части одним «разрезом» с одной стороны. Вам нужна начальная и конечная точка.

Однако ни одна из резолюций не имела обязательной силы. Каждая страна должна была обеспечить выполнение этих предложений. Даже сегодня, например, IDL не является вопросом международного права и не обеспечивается соблюдением требований международного управляющего совета. Он принят всеми странами и был принят, потому что он имеет решающее значение для глобальной взаимосвязи, мгновенной связи, измерения времени и согласованных международных баз данных.

Почему международная линия перемены дат не прямая?

Отличный способ визуализировать IDL — представить его в терминах, подобных линии долготы. Фактически, он примерно соответствует 180-градусному меридиану, который расположен на полпути от нулевого меридиана. Но IDL, в отличие от линии меридиана, не проходит по прямой. С момента своего создания IDL претерпела несколько серьезных отклонений, и теперь она изгибается, зигзагами и колеблется по, казалось бы, произвольному шаблону вокруг выдающихся массивов суши и некоторых островов Тихого океана. Большинство этих отклонений являются результатом практических соображений, например, чтобы избежать разделения страны на два часовых пояса, или по политическим и экономическим причинам.

МДЛ проходит на юг от Северного полюса, следуя 180-градусному меридиану, пока не повернет на восток, чтобы пройти через Берингов пролив, удерживая остров Большой Диомид, часть России, к западу от МДЛ, и остров Малый Диомид, который часть США, на восток. Хотя острова разделены лишь самой узкой границей — всего 2 мили (3,2 километра) — они переживают разные дни, причем остров Большой Диомид всегда на один день опережает остров Малый Диомид. Затем IDL бежит обратно на запад, чтобы огибать Алеутские острова Соединенных Штатов, удерживая Россию и Аляску по разные стороны.

Простая карта, показывающая положение международной линии перемены дат в 1921 и 1995 годах.  (Изображение предоставлено Shutterstock/Nasky)

(открывается в новой вкладке)

Затем она возвращается назад, снова следуя 180-градусному меридиану на юг в течение нескольких тысяч миль, проходя к западу от Гавайских островов и к востоку от независимого государства Маршалловы острова, пока не достигнет островного государства Тихого океана Кирибати. Здесь IDL делает большой уклон на восток, охватывая острова Кирибати и Лайн, последний из которых также известен как Терайна или Экваториальные острова. Это отклонение достигает почти 150-градусного меридиана на восток и образует очень большую и заметную форму, напоминающую голову молота.

Кирибати, получившая независимость от Соединенного Королевства в 1979 году, представляет собой группу из 33 преимущественно необитаемых островов и атоллов, занимающих обширную территорию площадью не менее 1,9 миллиона квадратных миль (5 миллионов квадратных километров). Согласно Всемирной книге фактов ЦРУ, до 1990-х годов IDL делила островное государство пополам, отбрасывая его западную половину на полдня вперед, чем восточную. Это вызвало значительные политические и экономические трудности, поскольку нация пыталась вести нормальные повседневные дела с одной половиной своей нации на день вперед, а другой — на день назад. В 19В 95 году Кирибати решило, что ему надоело это соглашение, и в поисках более тесных экономических связей с Австралией и Новой Зеландией расширило IDL на восток, чтобы охватить обширные восточные острова страны, создав таким образом странную конфигурацию.

Сдвиг линии перемены дат — дело относительно простое, сообщает BBC. Для этого не требуется согласия других стран или санкции международного руководящего органа. Страна может решить сама. Это просто вопрос освещения события и информирования международного сообщества и картографов.

Карта международной линии перемены дат в южной части Тихого океана. (Изображение предоставлено: Wikimedia/Jailbird, лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/deed.en)

(открывается в новой вкладке)

Покидая Кирибати, IDL проходит между Самоа и Американским Самоа , удерживая первый к западу, а второй к востоку от МВЛ. Затем он резко отклоняется назад к меридиану на 180 градусов, но не следует точному пути меридиана. Вместо этого он остается параллельным меридиану, держась к востоку от линии, так что Тонга, острова Кермадек и Новая Зеландия находятся к востоку от IDL.

К югу от Новой Зеландии, в районе островов Чатем, которые являются частью Новой Зеландии, IDL отходит назад и снова соединяется со 180-градусным меридианом. Он следует по этому пути, пока не достигнет Антарктиды, которая имеет несколько часовых поясов. IDL не нарисована в Антарктиде на большинстве карт.

Универсальное скоординированное время

Сегодня метод, известный как Универсальное скоординированное время, сокращенно UTC, стал стандартом хронометража. По сути, это более сложная версия GMT, поскольку она по-прежнему основана на нулевом градусе широты, который проходит через Гринвич, но полагается на атомные часы. Эти устройства, изобретенные в 1950, невероятно точны и основаны исключительно на вращении Земли. Часы учитывают небольшие изменения скорости вращения Земли, которые могут привести к изменению хронометража.

Дополнительные ресурсы

  • Дополнительная литература: « Начертание земного шара: рассказы о меридианах, параллелях и международной линии перемены дат (исследования в мировой морской истории) (открывается в новой вкладке)» (Praeger, 2005) Авраама Ариэля и Нора Ариэль Бергер 
  • Подробнее о Международная конференция меридианов .