Численность и естественный прирост населения
Население (народонаселение) — совокупность людей, живущих в пределах конкретной территории (континента, страны, области и т. д.).
Население страны составляет 146 838 993 человека по состоянию на 1 января 2017 года. Что эквивалентно 1,91 % от общей численности населения мира.
Современная Российская Федерация уступает по числу жителей восьми странам: Китаю, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистану, Бангладеш и Нигерии. Таким образом, Россия занимает 9-е место в мире по численности населения.
Наиболее полные сведения о численности населения, его составе в определённый момент времени получают при переписях населения. По переписи определяется не только фактическое число проживающих в стране людей, но и их качественная характеристика (пол, возраст, образование и т.д.). Последняя перепись была проведена в России в 2010 году. Данные всех переписей в стране вы видите в таблице.
Переписи населения в России
Следующую перепись населения планируют провести в 2020 году.
По переписи также можно с лёгкостью вычислить динамику и сделать прогноз на будущее. Так учёные подсчитали, что к 2025 году население России сократится до 141 205 239 человек, а к 2050 году — до 128 599 237 человек.
России присуща крайняя неравномерность заселения территории, а также размещения городского и сельского населения. По характеру заселения на территории России выделяют две зоны: сплошного заселения («главная полоса расселения») — занимает 1/3 территории страны и концентрирует 93 % населения, зона очагового заселения занимает районы Крайнего Севера, значительную часть Сибири и Дальнего Востока (2/3 территории страны и 7 % населения). В европейской части России проживает 78,5 % населения, в азиатской — 21,5 %.
Зоны заселения в России
Численность населения является динамичным показателем. Изменение численности населения России происходило не только и не столько за счёт присоединения новых территорий (или выхода их из состава страны). Оно прежде всего связано с особенностями естественного движения населения — изменениями в соотношении численности родившихся и умерших жителей страны.
Разность между числом родившихся и числом умерших за определённое время (например, за один год) называют
Для современного этапа демографического развития страны характерно сокращение рождаемости и естественного прироста, а при уменьшении доли детей растёт доля пенсионеров, что приводит к повышению смертности.
Сокращение рождаемости — общая тенденция промышленно развитых стран, государств с высокой долей городского населения. Однако, в России увеличился показатель ожидаемой продолжительности жизни. По данным Росстата за 2016 год, средняя продолжительность жизни в России составляет 71,87 года. Для мужчин — 67 лет, для женщин — 77,3 года. И этот показатель ежегодно растёт.
Основными причинами являются: более высокая смертность мужчин в возрасте за 40-50 лет, что объясняется более тяжёлой, интенсивной и долгой трудовой деятельностью, историческими событиями (основными участниками которых всегда являются мужчины), а также особенностями слабой культуры походов к врачу.
Каждая страна в мировом сообществе пытается решить свои демографические проблемы. И Россия не исключение.
Демографическая политика в России — комплекс социальных, экономических, юридических и других мероприятий, предпринимаемых государством и направленных на изменение рождаемости и воспроизводства населения страны.
Государство заинтересовано в преодолении демографического кризиса (убыли населения) и стабильном воспроизводстве социальных структур. Этими задачами определяется принятая демографическая политика России до 2025 года. Снижение естественного прироста населения, начавшееся ещё в эпоху СССР, в постсоветской России приобрело масштаб демографического кризиса. Поэтому политика российского правительства направлена на увеличение рождаемости: программа «материнского капитала», пособия и льготы при рождении ребёнка и другое.
Так, в период с 2012 до 2015 год естественный прирост у нас в стране был положительный, хотя и небольшой (в среднем 0,2 промилле). До этого положительный естественный прирост был в 1991 году и составлял 0,7 промилле.
Проследим динамику демографических процессов во времени и узнаем с какими событиями эти процессы были связаны.
Рост смертности в России в конце XX — начале XXI века был обусловлен не столько увеличением доли пенсионеров, сколько сложностями социально-экономического и экологического положения, а также изменениями условий и ценностей жизни. Это и объясняет особенно стремительное сокращение естественного прироста населения.
Если в 1960 году естественный прирост составлял 1 млн 896 тыс человек, в 1990 году — 333 тыс человек, то с 1992 года наблюдается естественная убыль населения. Особенно значительна она в крупнейших городах России.
На естественный прирост и особенно на рост смертности в отдельные периоды времени повлияли разные события. Среди них потери в разрушительных войнах.
За годы Первой мировой и Гражданской войн непосредственные людские потери России составили (по разным источникам) от 11 до 18 млн человек. Число рождённых сократилось в эти годы в несколько раз и составило около 10 млн человек. Поэтому общие потери населения России оцениваются от 21 до 28 млн человек.
За период Великой Отечественной войны людские потери составили около 27 млн человек (при дефиците рождаемости от 11 до 20 млн человек, т. е. общие потери от гибели и нерождений людей оцениваются от 38 до 47 млн человек.
Потери только от этих войн оцениваются от 59 до 75 млн человек! Огромная цифра. А ведь в начале века была ещё русско-японская война, военные конфликты с Японией и Финляндией в 30-е годы и относительно недавно— Афганская война (1979—1989 гг.).
Негативные тенденции в процессе воспроизводства населения отразились на его половозрастной структуре. В соотношении населения по полу несколько повышен удельный вес женщин. Он составляет 54 %, что обусловлено большей продолжительностью их жизни. Соответственно мужчин — 46 %.
Однако, попробуем заглянуть глубже общей цифры и посмотрим на распределение полов по возрастам. Очевидно, что рождается в России больше мальчиков, чем девочек. В возрасте до четырёх лет на одну тысячу мальчиков приходится 947 девочек. Мужчин больше вплоть до 29 лет. А в возрасте от 30 до 44 лет женщин больше всего лишь на 2-7 %. Как вы поняли, цифра соотношения мужчин и женщин является общей для всех возрастных групп, а не конкретно для каждой.
Половозрастная пирамида населения России
Нельзя не сказать о возрастных группах населения. Население делится на 3 группы:
· Дети (до 15 лет)
· Население в трудоспособном возрасте
· Пенсионеры (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет)
По данным Росстата за 2016 год, в России на долю детей проходится около 18 % населения, на долю пенсионеров — 25 %. В трудоспособном возрасте находится порядка 57 % россиян.
videouroki.net
Изменение численности населения. Естественное движение населения
На 1 сентября 2007г. в Украине проживало 46460000 человек.
От чего же зависит количество населения в стране? Увеличиваться она может за счет рождения детей или въезда на территорию государства жителей из других стран (иммигрантов).
Согласно смертность людей, выезд за границу (эмиграция) обусловливают уменьшение количества жителей страны. Соотношение между числом родившихся и умерших, эмигрантов и иммигрантов определяют общий рост или уменьшение количества населения государства. Причины, влияющие на изменения численности населения очень разнообразны и по-разному проявлялись в определенные исторические периоды. их изучает наука демография, поэтому все процессы, связанные с изменением численности населения, называют демографическим.
Под естественным движением населения понимают изменения численности населения и состава населения в стабильном обществе, обусловленные рождаемостью и смертностью, без учета механического перемещения граждан (въезда и выезда). Следовательно основным процессом, влияющим на изменение численности населения, по большей части является его естественный прирост, то есть разница между рождаемостью и смертностью. Естественный прирост, рождаемость и смертность определяют как в абсолютных, так и в относительных величинах.
Абсолютная величина естественного прироста зависит от общего количества населения, была разной в определенные периоды истории нашей страны. Поэтому, чтобы сравнивать темпы роста численности населения на определенных исторических промежутках времени, или сравнивать по этому показателю ее с другими государствами мира и т.д., пользуются относительными величинами. Для этого величину абсолютного показателя делят на среднее количество жителей страны в этом промежутке времени и определяют количество родившихся, умерших и естественный прирост в расчете на 1000 человек населения. их еще называют коэффициентами рождаемости, смертности и естественного прироста.
Коэффициент рождаемости на территории Украины в XX в. имел четко выраженную общую тенденцию к уменьшению. Показатель рождаемости в 1913 г. составил 44 человек на 1000 жителей, в 1940 г — 28, в 1965 г. — 15,3, в 1991 г. — 12,1, в 2002 г. — 8,1, 2005 г. — 9. Смертность имела общую тенденцию снижения в начале 1960-х гг В 1913 г. она составляла 25 на 1000 человек населения, в 1940 г. — 14,6, в 1960 г. — 6,9. Позже этот показатель начал основном расти (1965 г. — 7,6 человека на 1000 жителей, 1991г. — 12,9, 2002 г.-15, 7, 2005 г. — 16,6). По сегодняшний день численность населения в Украине постоянно сокращается.
worldofscience.ru
Какие факторы влияют на естественный прирост населения?
У нас во дворе гуляет просто куча мамочек с маленькими детками. Может, такая ситуация не везде, но мне кажется, что сейчас рождаемость стала выше. Конечно же, прирост населения зависит от множества факторов, о которых я вам сейчас и расскажу.
Что такое естественный прирост населения
Если постоянно вести наблюдение за количеством рожденных и умерших людей, то можно понять, в какой промежуток времени население уменьшалось, а в какой увеличивалось. Такой показатель считается естественным приростом. Как правило, подсчеты ведутся за один календарный год.
Коэффициент естественного прироста населения может иметь и отрицательную величину. Это происходит, если в стране уровень рождаемости меньше, чем уровень смертности. К сожалению, такая ситуация встречается довольно часто.
Если в стране высокий уровень жизни и хорошо развита экономика и социальная сфера, то это еще не значит, что в таких условиях люди будут стремиться как можно раньше и больше завести детей. Как правило, наоборот, получение образования, построение карьеры отодвигает момент пополнения в семье на несколько лет вперед. При этом пары не стремятся обзавестись большим количеством наследников. В целом, именно показатель естественного прироста позволяет понять, увеличивается или уменьшается численность населения.
От каких факторов зависит естественный прирост
Любые изменения в стране, в том числе и касающиеся численности населения, происходят под воздействием определенных факторов. На естественный прирост оказывают воздействие:
- уровень жизни;
- половая структура населения;
- образ жизни;
- религиозные особенности.
Если в стране высокий уровень смертности, то это, в первую очередь, говорит о низком благосостоянии людей, а также о том, что на низком уровне находится система здравоохранения. Хороший уровень жизни может быть как мотивацией к рождению детей, так и, наоборот, стать причиной спада рождаемости. Хуже всего ситуация обстоит во время войны, так как резко повышается смертность, появляются трудности с продовольствием, растет уровень заболеваемости.
travelask.ru
Естественный прирост населения
Естественный прирост населения России (как и прочих стран) формируется из разницы между смертностью и рождаемостью. При этом количество родившихся должно превышать количество умерших. В Европе этот показатель имеет незначительные отличия от РФ. Однако в европейских странах весьма распространен механический прирост населения, включающий в себя эмиграцию. В связи с этим, количество жителей в большинстве государств Западной Европы увеличивается.
Естественный прирост населения можно установить согласно статистическим данным. На этот показатель оказывает влияние большое количество факторов.
Так, например, на уровень рождаемости воздействует характер социально-экономической структуры, установленный в обществе, а также условия жизни граждан. Однако указанная зависимость не считается прямой. Так, например, когда в производственной и общественной жизни начинают активнее участвовать женщины, рождаемость начинает снижаться, несмотря на увеличение материального состояния семьи. Данный факт является одной из главных причин, в связи с которыми в сравнительно богатых семьях количество детей такое же, а иногда и меньшее, нежели в менее обеспеченных. В то же время повышение дохода может стимулировать увеличение рождаемости.
Необходимо также учитывать влияние на уровень рождаемости религиозных и национальных традиций, а также ту степень, в какой они сохранились в обществе. Немаловажное значение имеет и уровень среднего возраста, в котором вступают в брак, степень прочности устоев в семье, климатические особенности, характер расселения.
Безусловно, отрицательное воздействие на естественный прирост населения оказывают войны.
Показатель смертности связан, главным образом, с уровнем благосостояния граждан, со степенью развития службы здравоохранения и культуры питания в обществе.
Все указанные выше причины оказывают существенное влияние на естественный прирост населения, внося большие различия в территориальное распределение людей. Так, например, на Северном Кавказе и в отдельных областях Поволжья распространены многодетные семьи. На этих территориях фиксируется большой естественный прирост населения. При этом в районах Нечерноземья отмечается высокая доля людей в пожилом возрасте, что связано с оттоком молодежи. На территориях Дальнего Востока и Сибири в течение последних 50 лет численность возрастает в связи с притоком людей из европейских областей. Это, в свою очередь, способствует увеличению естественного прироста.
Показатели численности граждан одни из первых отмечали писцовые книги. В ходе всей многовековой истории России изменения показателей были связаны, главным образом, с многочисленными войнами, неурожаями, эпидемиями. Первую перепись в стране провели в 1897 году. В результате было установлено, что в Российской империи, на всей территории, проживало 124,6 миллиона человек, из которых шестьдесят семь с половиной миллионов – в самой России. За годы существования СССР количество граждан в стране увеличилось на пятьдесят шесть миллионов.
По мнению специалистов, численность увеличилась бы еще сильнее, если бы не воздействие демографических кризисов. Так, во время революций, в период голода 1933-34 годов, репрессий, во время ВОВ человеческие потери составляли десятки миллионов.
В мирное же время количество родившихся граждан зависит напрямую от сложившегося в ходе истории типа воспроизводства. Под понятием «воспроизводство» понимается смена поколений. В зависимости от типа, процесс может характеризоваться определенным уровнем смертности, рождаемости, естественного прироста и прочих демографических показателей.
fb.ru
Динамика численности населения России | География. Реферат, доклад, сообщение, кратко, презентация, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест
Данные таблицы 1 показывают, как шёл процесс изменения численности населения России с XIX века по наши дни. В целом численность населения России выросла более чем вдвое: с 67,5 млн в 1897 г. почти до 142 млн человек в 2008 г. Но демографический путь был неравномерным. Наряду с периодами роста наблюдаются периоды убыли населения. Обратите внимание, что прибавление числа жителей наблюдалось до 1913 г., накануне Великой Отечественной войны (1939, 1940 гг.), в послевоенные годы (с 1946 по 1989 г.). На рис. 240 показан график изменения численности населения России.
Анализируя динамику численности населения России, можно установить, что она то увеличивалась, то уменьшалась. Почему сокращалась численность населения? Рассмотрим внимательно данные статистики и увидим, что за XX век рост населения прерывался четыре раза.
Годы |
Численность населения |
Годы |
Численность населения |
Годы |
Численность населения |
1897 |
67,5 |
1940 |
110,0 |
1989 |
148,0 |
1913 |
90,0 |
1946 |
98,0 |
1995 |
148,5 |
1920 |
88,2 |
1959 |
117,5 |
2002 |
145,2 |
1928 |
103,2 |
1970 |
130,0 |
2010 |
142,9 |
1939 |
108,4 |
1979 |
137,6 |
2015 |
144,0 |
В первую очередь это было связано с мировыми войнами, которые вызвали демографический кризис — резкое сокращение численности населения. Обратите внимание на первый демографический кризис, который начался во время Первой мировой войны (1914-1922 гг.). Второй — вызван массовыми репрессиями и огромными трудностями с продовольствием (1932-1934 гг.). Третий приходится на годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Четвёртый наблюдался в 1990-х годах и обусловлен кризисной ситуацией в общеэкономическом развитии страны, который привёл к снижению уровня и качества жизни.
В наше время наибольшей численностью отличаются субъекты Федерации, расположенные в европейской части России, наименьшей — в основном удалённые от центра регионы восточной части (таблица 2).
Максимальные |
Минимальные |
||
Регион |
более 4 млн чел. |
Регион |
менее 300 тыс. чел. |
Москва |
12,2 |
Ненецкий автономный округ |
43 |
Московская область |
7,2 |
Чукотский автономный округ |
50 |
Краснодарский край |
5,4 |
Магаданская область |
148 |
Санкт-Петербург |
5,2 |
Еврейская автономная область |
168 |
Свердловская область |
4,3 |
Республика Алтай |
213 |
Ростовская область |
4,2 |
Республика Калмыкия |
280 |
Республика Башкортостан |
4,1 |
|
|
Естественный прирост населения России по разным годам выглядит следующим образом (рис. 241).
Рис. 240. Динамика численности населения России (млн чел.) |
Численность граждан страны зависит от естественного и механического движения населения.
Естественное движение: Рождаемость — смертность = естественный прирост. Брачность — разводимость.
Механическое движение: Прибытие — выбытие = механический прирост.
Рождаемость и смертность населения зависят от различных факторов.
Повышение уровня социально-экономического развития в целом способствует снижению рождаемости. Рост благосостояния людей зависит от их профессиональной занятости. Стремление к повышению уровня жизни связано с активным участием населения в различной деятельности. При этом установка на самостоятельность и карьерный рост женщин также по вполне понятным причинам не способствуют высокой рождаемости.
В годы экономических кризисов и депрессий население также «откладывает» на будущее браки и рождение детей, опасаясь потерять работу и будучи не в состоянии обеспечить необходимый уровень их воспитания и образования. Чувство ответственности за достойную подготовку ребёнка к будущей жизни с учётом временных и финансовых затрат приводит к тому, что всё большее число семей хотят иметь и планируют лишь одного или двух детей.
Рис. 241. Естественное движение населения России |
Вместе с тем у некоторых народов исторические и религиозные традиции многодетности столь сильны, что высокая рождаемость поддерживается даже при отсутствии экономических стимулов. Это население республик: Чеченской, Ингушетии, Тыва, Алтай, Дагестан.
В целом по России отмечается устойчивое снижение рождаемости и увеличение смертности. Происходит не только сокращение естественного прироста, но и, что наиболее тревожно, естественная убыль.
Традиционным считалось, что рождаемость в сельской местности выше, чем в городах. Однако в связи с деструктивными процессами в сельском хозяйстве и потерей селом значительной части трудоспособного населения рождаемость остаётся крайне низкой, а смертность — высокой. Как итог — естественная убыль сельского населения.
После 2000 г. отмечается некоторое повышение рождаемости (с 8,7‰ в 2000 г. до 12,1‰ в 2009 г.). Реальный же уровень смертности остаётся высоким. Среди причин первенство принадлежит сердечно-сосудистым заболеваниям; на втором месте — несчастные случаи и травмы; на третьем — новообразования (рис. 242).
Рис. 242. Причины смертности населения России |
Изменения в основных характеристиках воспроизводства населения демонстрирует обобщающая таблица 3, из анализа которой следуют очевидные выводы об общих тенденциях в уровне рождаемости, смертности и естественного прироста жителей России как реакции на происходившие в стране события.
Годы |
Рождаемость, ‰ |
Смертность, ‰ |
Естественный прирост, ‰ |
Ожидаемая продолжительность жизни |
|
у мужчин (лет) |
у женщин (лет) |
||||
1896-1897 |
50,5 |
34,8 |
15,7 |
29,4 |
31,7 |
1926-1927 |
44,7 |
21,3 |
23,4 |
40,2 |
45,6 |
1938-1939 |
38,5 |
19,9 |
18,6 |
40,0 |
47,0 |
1958-1959 |
24,1 |
7,6 |
16,5 |
63,0 |
71,5 |
1968-1969 |
14,2 Материал с сайта http://doklad-referat.ru |
8,3 |
5,9 |
63,5 |
73,5 |
1978-1979 |
15,9 |
10,6 |
5,3 |
61,7 |
73,1 |
1989 |
14,6 |
10,6 |
4,0 |
64,2 |
74,5 |
1994 |
9,6 |
15,6 |
-6,0 |
57,3 |
71,1 |
2004 |
10,5 |
16,0 |
-5,5 |
58,8 |
72 |
2010 |
12,5 |
14,2 |
-1,7 |
62 |
74 |
Социально-экономические и политические процессы определяют численность населения России, испытавшей четыре демографических кризиса. В стране сложился современный тип воспроизводства населения, который характеризуется сокращением уровня рождаемости, повышением смертности, естественной убылью населения. Стабилизация экономической и политической жизни будет способствовать улучшению показателей естественного движения населения.
На этой странице материал по темам:Какова динамика численности населения
Динамика численности населения россии за 2013-2015
Динамика численности населения россии 20-30 лет
Какова динамика изменения численности еао и чем она объясняется
Динамика численности населения калмыкии
Зачем нужны данные о естественном движении населения?
Какова общая динамика численности населения России и её отдельных регионов?
Какова общая тенденция естественного движения России?
Как тенденция естественного движения может быть связана с экономикой; традициями; социальным статусом людей?
Сформулируйте определение демографического кризиса.
Установите причины и следствия демографических кризисов в России.
Определите тип воспроизводства в России в прошлом и теперь.
Какими демографическими показателями характеризуется тип воспроизводства в России?
doklad-referat.ru
Население России
Счетчик населения России
Идет загрузка . . . | Численность населения |
Идет загрузка . . . | Численность мужского населения Идет загрузка . . . |
Идет загрузка . . . | Численность женского населения Идет загрузка . . . |
Идет загрузка . . . | Рождено в этом году |
Идет загрузка . . . | Рождено сегодня |
Идет загрузка . . . | Умерло в этом году |
Идет загрузка . . . | Умерло сегодня |
Идет загрузка . . . | Мигрировало в этом году |
Идет загрузка . . . | Мигрировало сегодня |
Идет загрузка . . . | Рост численности населения в этом году |
Идет загрузка . . . | Рост численности населения сегодня |
22-04-2019 09:02:35
Источник : Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН: Отдел народонаселения .
Выберите странуАвстралияАвстрияАзербайджанАлбанияАлжирАмериканское СамоаАнгильяАнголаАндорраАнтигуа и БарбудаАргентинаАрменияАрубаАфганистанБагамские ОстроваБангладешБарбадосБахрейнБеларусьБелизБельгияБенинБермудские ОстроваБолгарияБоливияБосния и ГерцеговинаБотсванаБразилияБританские Виргинские ОстроваБрунейБуркина-ФасоБурундиБутанВануатуВеликобританияВенгрияВенесуэлаВиргинские Острова (США)Восточный ТиморВьетнамГабонГаитиГайанаГамбияГанаГваделупаГватемалаГвианаГвинеяГвинея-БисауГерманияГибралтарГондурасГонконгГренадаГренландияГрецияГрузияГуамДанияДжибутиДоминикаДоминиканская РеспубликаЕгипетЗамбияЗападная СахараЗимбабвеИзраильИндияИндонезияИорданияИракИранИрландияИсландияИспанияИталияЙеменКабо-ВердеКазахстанКаймановы ОстроваКамбоджаКамерунКанадаКатарКенияКипрКирибатиКитайКолумбияКоморские ОстроваКонго, Демократическая РеспубликаКосовоКоста-РикаКот-д’Ивуар (Берег слоновой кости)КубаКувейтКыргызстанКюрасаоЛаосЛатвияЛесотоЛиберияЛиванЛивияЛитваЛихтенштейнЛюксембургМаврикийМавританияМадагаскарМайоттаМакаоМакедонияМалавиМалайзияМалиМальдивыМальтаМароккоМартиникаМаршалловы ОстроваМексикаМикронезияМозамбикМолдоваМонакоМонголияМонтсерратМьянмаНамибияНауруНепалНигерНигерияНидерландыНикарагуаНовая ЗеландияНовая КаледонияНорвегияНормандские острова (Джерси и Гернси)Объединенные Арабские ЭмиратыОманОстров МэнОстров Святой ЕленыОстрова КукаОстрова Уоллис и ФутунаПакистанПалауПалестинаПанамаПапуа — Новая ГвинеяПарагвайПеруПольшаПортугалияПуэрто-РикоРеспублика КонгоРеюньонРоссияРуандаРумынияСальвадорСамоаСан-МариноСан-Томе и ПринсипиСаудовская АравияСвазилендСеверная КореяСеверные Марианские островаСейшельские островаСенегалСент-Винсент и ГренадиныСент-Киттс и НевисСент-ЛюсияСент-Пьер и МикелонСербияСингапурСинт-МартенСирияСловакияСловенияСоединенные Штаты Америки (США)Соломоновы ОстроваСомалиСуданСуринамСьерра-ЛеонеТаджикистанТаиландТайвань (Китайская Республика)ТанзанияТёркс и КайкосТогоТонгаТринидад и ТобагоТувалуТунисТуркменистанТурцияУгандаУзбекистанУкраинаУругвайФарерские ОстроваФиджиФилиппиныФинляндияФранцияФранцузская ПолинезияХорватияЦентральноафриканская РеспубликаЧадЧерногорияЧехияЧилиШвейцарияШвецияШри-ЛанкаЭквадорЭкваториальная ГвинеяЭритреяЭстонияЭфиопияЮжная КореяЮжно-Африканская РеспубликаЮжный СуданЯмайкаЯпония———————————————-Земля
Факты о населении России
Население на сегодняшний день |
146,528,332 |
Рейтинг страны по населению |
9 (1.90% от населения Земли) |
Площадь |
17,125,426 км2 |
Плотность населения |
8.6 на км2 |
Соотношение полов |
0.86 (67,868,104 мужчин на 78,660,296 женщин) |
Средний возраст |
38.7 |
Ожидаемая продолжительность жизни |
66.3 (59.8 — мужчины, 73.2 — женщины) |
Грамотность населения |
99.7 % |
(Число людей рассчитано Countrymeters (countrymeters.info) на основе последних данных, опубликованных отделом народонаселения ООН)
Население России в 2019 году
В 2019 году численность населения России увеличится на 60 069 человек и в конце года будет составлять 146 570 133 человека. Естественный прирост населения будет отрицательным и составит 168 487 человек. За весь год родится примерно 1 862 143 ребёнка и умрёт 2 030 629 человек. Если уровень внешней миграции останется на уровне прошлого года, то в следствии миграционных причин численность населения изменится на 228 556 человек. То есть, суммарное количество людей, въезжающих в страну с целью долгосрочного пребывания (иммигрантов) будет больше количества людей, покидающих страну (эмигрантов).
Динамика изменения численности населения России в 2019 году
Ниже представлены коэффициенты изменения численности населения России, рассчитанные нами для 2019 года:
- Рождаемость: в среднем 5 102 ребёнок в день (212.57 в час)
- Смертность: в среднем 5 563 человека в день (231.81 в час)
- Миграционный прирост населения: в среднем 626 человек в день (26.09 в час)
Население России 2018
Согласно нашей оценке, на конец 2018 года, население России составляло 146 510 064 человека. За 2018 год население России увеличилось приблизительно на 60 045 человек. Учитывая, что население России в начале года оценивалось в 146 450 019 человек, годовой прирост составил 0.04 %.Вот основные демографические показатели России за 2018 год:
- Родившихся: 1 861 380 человек
- Умерших: 2 029 797 человек
- Естественный прирост населения: -168 418 человек
- Миграционный прирост населения: 228 462 человека
- Мужчин: 67 741 212 человек (по оценке на 31 декабря 2018 года)
- Женщин: 78 768 852 человек (по оценке на 31 декабря 2018 года)
Прирост населения 1952 — 2019
Плотность населения России
Согласно данным Департамента Статистики Организации Объеденённых Наций, общая площадь России составляет 17 125 426 квадратных километров.
Под общей площадью подразумевается площадь суши и площадь всех водных поверхностей государства в пределах международных границ. Плотность населения считается как отношение общей численности населения, проживающей на данной территории, к общей площади этой территории. Согласно нашим рассчётам на начало 2019 года население России составляло приблизительно 146 510 064 человека.
Таким образом, плотность населения России равна 8.6 человека на квадратный километр.
Плотность населения субъектов Российской Федерации
Ниже представлена карта плотности населения России по муниципальным образованиям (районам) по состоянию на 01.01.2013 года.
Религия в России
Религия | Количество последователей | Процент от общей численности населения |
---|---|---|
Христианство | 107 405 267 | 73.3 % |
Нерелигиозные и атеисты | 23 737 590 | 16.2 % |
Ислам | 14 652 833 | 10.0 % |
Иудаизм | 293 057 | 0.2 % |
Народные верования | 293 057 | 0.2 % |
Буддизм | 146 528 | 0.1 % |
Источник: Pew Research Center. The Global Religious Landscape .
Количество последователей ( 22.04.2019 — Countrymeters.info ).
Урбанизация России
За последние 100 лет урбанизация России увеличилась более чем в 4 раза. А именно, доля населения в городских районах увеличилась с 17,5% в 1914 году, до 74,2% в 2014. По результатам первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года доля городского населения составляла 14,7%.
Такой рост преимущественно связан с экономической политикой, проводимой руководством Советского Союза. В 1929—1939 годах на территории государства проводилась индустриализация и массовая коллективизация в сельской местности. Такая экономическая политика привела к масштабному голоду 1932—1933 годов с одной стороны, но и к значительному промышленному развитию — с другой. Значительный рост городского населения продолжился в конце 1940-х годов, когда Великая Отечественная война сменилась противостоянием между СССР и Западным миром (Холодная Война). В середине 1960-х годов скорость урбанизации постепенно начинает снижаться и в 1980-х годах не превышает 1,5% в год. За 20 с лишним лет, прошедших после распада Советского Союза доля городского населения Российской Федерации остаётся практически неизменной на уровне 74%.
На 1 января 2014 года доля населения в городских районах страны составляет 74,2% или 106 549 000 человек. Соответственно, в сельской местности проживает 25,8% или 37 118 000 человек.
Соотношение городского и сельского населения России
Крупнейшие города России
Городами-миллионерами или крупнейшими городами, по классификации министерства регионального развития Российской Федерации, являются города с населением свыше 1 млн. человек. По состоянию на 1 января 2014 года на территории России насчитывается 15 таких городов. При этом 2 из них являются также городами-мультимиллионерами, то есть с населением превышающим 2 млн. человек. Всего в крупнейших городах России, по официальным данным проживает около 32,5 млн. человек или почти 23% населения страны.
Город | Численность населения |
---|---|
Москва | 12 108 257 |
Санкт-Петербург | 5 131 942 |
Новосибирск | 1 547 910 |
Екатеринбург | 1 412 346 |
Нижний Новгород | 1 263 873 |
Казань | 1 190 850 |
Самара | 1 172 348 |
Челябинск | 1 169 432 |
Омск | 1 166 092 |
Ростов-на-Дону | 1 109 835 |
Уфа | 1 096 702 |
Красноярск | 1 035 528 |
Пермь | 1 026 477 |
Волгоград | 1 017 985 |
Воронеж | 1 014 610 |
Всего | 32 464 187 |
Распределение населения по возрастным группам
Согласно нашим расчётам, по состоянию на начало 2019 года, население России имело следующее распределение по возрасту:
— процент людей младше 15 лет | |
— процент людей в возрасте от 15 до 65 лет | |
— процент людей старше 64 лет |
В абсолютных цифрах:
- 22 254 879 человек младше 15 лет (мужчин: 11 423 390 / женщин: 10 831 489)
- 105 172 249 человек старше 14 и младше 65 лет (мужчин: 50 140 139 / женщин: 55 032 110)
- 19 082 936 человек старше 64 лет (мужчин: 5 762 241 / женщин: 13 320 695)
Мы подготовили упрощенную модель возрастно- половой пирамиды, в которой представлены только три возрастные группы, данные о которых были приведены выше:
мужчины | женщины |
Примечание: Масштаб пирамиды отличается от абсолютных значений, приведённых выше, поскольку в каждой возрастной группе содержится разное количество лет.
Как мы видим, возрастная пирамида России имеет регрессивный или убывающий тип. Такой тип пирамиды обычно встречается у высоко развитых стран. В таких странах обычно достаточно высокий уровень здравоохранения, как и уровень образования граждан. Вследствии относительно низкой смертности и рождаемости, население имеет высокую ожидаемую продолжительность жизни. Все эти факторы, наряду с множестом других, приводят к старению населения (повышают средний возраст населения).
Источник: Данные этой секции основаны на последних публикациях Департамента Статистики ООН в области демографической и социальной статистики .
Коэффициент демографической нагрузки
Коэффициент демографической нагрузки показывает нагрузку на общество и экономику со стороны населения, не относящегося к трудоспособному населению (зависимая часть населения). Под населением, не относящимся к трудоспособному населению понимают суммарное население младше 15 лет и население старше 64 лет. Возраст населения трудоспособного возраста (производительная часть населения), соответственно, между 15 и 65 годами.
Коэффициент демографической нагрузки напрямую отражает финансовые разходы на социальную политику в государстве. Например, при увеличении данного коэффициента, должны быть увеличены расходы на постройку образовательных учреждений, социальную защиту, здравоохранение, выплаты пенсий и т.д.
Общий коэффициент нагрузки
Общий коэффициент демографической нагрузки рассчитывается как отношение зависимой части населения к трудоспособной или производительной части населения.
Для России Коэффициент общей демографической нагрузки равен 39.3 %.
Значение в 39.3 % — относительно низкое. Оно показывает, что численность трудоспособного населения более чем в два раза превышает численность населения нетрудоспособного возраста. Такое отношение создаёт относительно низкую социальную нагрузку для общества.
Коэффициент потенциального замещения
Коэффициент потенциального замещения (коэффициент детской нагрузки) рассчитывается как отношение численности населения ниже трудоспособного возраста к численности трудоспособного населения.
Коэффициент потенциального замещения для России равен 21.2 %.
Коэффициент пенсионной нагрузки
Коэффициент пенсионной нагрузки рассчитывается как отношение численности населения выше трудоспособного возраста к численности трудоспособного населения.
Коэффициент пенсионной нагрузки в в России составляет 18.1 %.
Источник: Данные этой секции основаны на последних публикациях Департамента Статистики ООН в области демографической и социальной статистики .
Ожидаемая продолжительность жизни
Ожидаемая продолжительность жизни это один из наиболее важных демографических показателей. Он показывает среднее количество лет предстоящей жизни человека. То есть количество лет, которое теоретически может прожить человек, при условии, что текущие показатели рождаемости и смертности будут оставаться неизменными на протяжении всей жизни человека. Как правило, под «ожидаемой продолжительностью жизни» понимают ожидаемую продолжительность жизни при рождении, то есть в возрасте 0 лет.
Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении (для обоих полов) в России составляет 66.3 лет (года).
Это ниже средней ожидаемой продолжительности жизни в мире, которая находится на уровне около 71 года
(по данным отдела народонаселения Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам).
Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин при рождении — 59.8 лет (года).
Средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин при рождении — 73.2 лет (года).
Грамотность населения
По нашим подсчётам в России около 123 908 325 человек старше 15 лет могут читать и писать на каком- либо языке. Это составляет 99.72% от общего числа взрослого населения. Под взрослым населением в данном случае подразумеваются все люди старше 15 лет. Соответственно, около 346 860 человек все ещё остаются безграмотными.
Уровень грамотности среди мужского взрослого населения составляет 99.73% (55 750 326 человек).
152 054 человека — безграмотны.
Уровень грамотности среди женского взрослого населения составляет 99.72% (68 158 000 человек).
194 805 человек — безграмотны.
Уровень грамотности среди молодёжи 99.66% и 99.75% для мужчин и женщин соответственно. Общий уровень грамотности среди молодёжи составляет 99.7%. Понятие молодёжи в данном случае покрывает население в возрасте от 15 до 24 лет включительно.
Источник: Данные для раздела «Грамотность населения России» основаны на последних данных, опубликованных Институтом Статистики ЮНЕСКО (данные были взяты 13 марта 2016) .
История населения России (1951 — 2019)
Данные показаны на 1 января соответствующего года.
История населения России
Год | Население | Прирост населения |
---|---|---|
1951 | 103 552 506 | N/A % |
1952 | 105 137 898 | 1.53 % |
1953 | 106 849 492 | 1.63 % |
1954 | 108 633 705 | 1.67 % |
1955 | 110 446 546 | 1.67 % |
1956 | 112 253 786 | 1.64 % |
1957 | 114 030 955 | 1.58 % |
1958 | 115 762 672 | 1.52 % |
1959 | 117 441 294 | 1.45 % |
1960 | 119 063 548 | 1.38 % |
1961 | 120 625 308 | 1.31 % |
1962 | 122 116 540 | 1.24 % |
1963 | 123 517 934 | 1.15 % |
1964 | 124 802 756 | 1.04 % |
1965 | 125 948 136 | 0.92 % |
1966 | 126 940 099 | 0.79 % |
1967 | 127 781 074 | 0.66 % |
1968 | 128 501 808 | 0.56 % |
1969 | 129 156 531 | 0.51 % |
1970 | 129 800 826 | 0.50 % |
1971 | 130 467 438 | 0.51 % |
1972 | 131 163 038 | 0.53 % |
1973 | 131 885 973 | 0.55 % |
1974 | 132 633 460 | 0.57 % |
1975 | 133 400 336 | 0.58 % |
1976 | 134 186 029 | 0.59 % |
1977 | 134 995 366 | 0.60 % |
1978 | 135 833 152 | 0.62 % |
1979 | 136 702 163 | 0.64 % |
1980 | 137 603 935 | 0.66 % |
1981 | 138 534 901 | 0.68 % |
1982 | 139 487 991 | 0.69 % |
1983 | 140 460 322 | 0.70 % |
1984 | 141 453 300 | 0.71 % |
1985 | 142 465 477 | 0.72 % |
1986 | 143 495 924 | 0.72 % |
1987 | 144 536 158 | 0.72 % |
1988 | 145 548 169 | 0.70 % |
1989 | 146 467 585 | 0.63 % |
1990 | 147 231 803 | 0.52 % |
1991 | 147 804 453 | 0.39 % |
1992 | 148 181 414 | 0.26 % |
1993 | 148 379 142 | 0.13 % |
1994 | 148 426 052 | 0.03 % |
1995 | 148 354 779 | -0.05 % |
1996 | 148 185 810 | -0.11 % |
1997 | 147 925 580 | -0.18 % |
1998 | 147 579 123 | -0.23 % |
1999 | 147 154 807 | -0.29 % |
2000 | 146 662 563 | -0.33 % |
2001 | 146 109 536 | -0.38 % |
2002 | 145 506 821 | -0.41 % |
2003 | 144 889 334 | -0.42 % |
2004 | 144 313 531 | -0.40 % |
2005 | 143 833 240 | -0.33 % |
2006 | 143 480 487 | -0.25 % |
2007 | 143 259 328 | -0.15 % |
2008 | 143 151 706 | -0.08 % |
2009 | 143 124 912 | -0.02 % |
2010 | 143 142 380 | 0.01 % |
2011 | 143 184 788 | 0.03 % |
2012 | 143 249 506 | 0.05 % |
2013 | 143 347 100 | 0.07 % |
2014 | 143 666 900 | 0.22 % |
2015 | 146 270 033 | 1.81 % |
2016 | 146 330 004 | 0.04 % |
2017 | 146 389 999 | 0.04 % |
2018 | 146 450 019 | 0.04 % |
2019 | 146 510 064 | 0.04 % |
Все данные в этой таблице даны на 1 января соответствующего года.
Прогноз численности населения (2020-2100)
Год | Население | Прирост населения |
---|---|---|
2020 | 143 786 843 | N/A % |
2025 | 142 606 888 | -0.82 % |
2030 | 140 543 419 | -1.45 % |
2035 | 138 076 421 | -1.76 % |
2040 | 135 836 499 | -1.62 % |
2045 | 134 127 424 | -1.26 % |
2050 | 132 730 512 | -1.04 % |
2055 | 131 309 571 | -1.07 % |
2060 | 129 695 935 | -1.23 % |
2065 | 127 958 458 | -1.34 % |
2070 | 126 393 174 | -1.22 % |
2075 | 125 263 188 | -0.89 % |
2080 | 124 675 353 | -0.47 % |
2085 | 124 520 364 | -0.12 % |
2090 | 124 512 828 | -0.01 % |
2095 | 124 381 968 | -0.11 % |
2100 | 124 012 614 | -0.30 % |
Данные даны на 1 июля соответствующего года (средний вариант прогноза).
Источник : Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН: Отдел народонаселения
countrymeters.info
Формула естественного прироста населения
Понятие естественного прироста населения
Важнейшим инструментом долгосрочного прогнозирования социально-экономического общественного развития является планирование и анализ прироста населения. Этот показатель чаще всего применяется для расчета величины его трудовых ресурсов, в том числе объема потребностей в них.
При анализе государственной демографической ситуации применяют два основных показателя:
- Механический (миграционный) прирост,
- Естественный прирост.
Формула естественного прироста населения показывает разницу между количеством умерших и родившихся людей за рассматриваемый промежуток времени.
Для максимальной точности данных в расчетах применяют данные статистики, которые дают возможность отследить малейшие изменения. Специальные органы статистики постоянно контролируют показатели рождаемости и смертности, которые имеют документальную основу.
Формула прироста населения
Прирост населения определяется суммированием двух показателей:
- Показатель естественного прироста, представляющий собой разницу между рождаемостью и смертностью за определенный период;
- Показатель миграционного прироста, отражающий разницу между числом прибывших людей на определенную территорию и числом выбывших за рассматриваемый период.
Прирост населения представляет собой разницу текущего уровня демографической ситуации и уровня более раннего периода.
Расчетной единицей может быть промежуток времени долгосрочного (от 5 до 100 лет) и краткосрочного (от нескольких дней до 3 — 5 лет) характера.
Формула естественного прироста населения
Естественный прирост представляет собой разницу между родившимися и умершими гражданами. При этом если рождаемость выше смертности, то можно говорить о расширенном воспроизводстве населения. Если же смертность выше рождаемости, то наблюдается демографический спад и суженное воспроизводство населения.
Существует абсолютная и относительная формула естественного прироста населения.
Формула естественного прироста населения в абсолютных показателяхможет быть определена путем вычитания из объема воспроизводства конца и начала периода.
Данная формула выглядит следующим образом:
ЕП = Р – С
Здесь ЕП – естественный прирост,
Р – количество родившихся людей,
С – количество умерших людей.
Относительную оценку естественного прироста проводят вычислением коэффициентов. В этом случае абсолютная величина является общим числом жителей. Формула естественного прироста населения в относительном выражении вычисляется как разница между родившимися и умершими гражданами за определенный период (то есть абсолютной величиной естественного прироста). Далее эта разница делится на общую численность населения.
Потн. = Пабс. / ЧН
Здесь Потн. – относительный показатель естественного прироста населения,
Пабс. – абсолютный показатель прироста населения, вычисляемый как разность между родившимися и умершими людьми),
ЧН – численность населения.
Примеры решения задач
ru.solverbook.com
Leave A Comment