Потсдамская конференция «Большой тройки»
- Подробности
- Категория: Потсдам
Потсдамская конференция глав трех держав. Июль 1945. РГАСПИ
Слева направо: председатель Совета народных комиссаров СССР И. В. Сталин, президент США Г. Трумэн, премьер министр Великобритании У. Черчилль.
«Я предлагаю, чтобы мы пользовались условным обозначением “Терминал”…»
Победа над Германией стала результатом слаженной работы тройки Сталин — Черчилль — Рузвельт. Кончина американского президента хотя и внесла серьезные коррективы в дальнейшее развитие международных отношений, но она не могла изменить ход боевых действий и повлиять на крах гитлеровского режима. После разгрома нацизма возник вопрос: какой должна быть новая Европа? Как позже писал в своих мемуарах У.
«Единственное, что оставалось сделать трем державам победительницам, это установить справедливый и прочный мир, охраняемый всемирным органом, вернуть солдат на родину к истосковавшимся по ним родным и близким и вступить в золотой век процветания и прогресса».
Ответ на этот вопрос должна была дать новая международная конференция
В своих воспоминаниях Черчилль приписывает созыв конференции себе: вскоре после разгрома Германии, 11 мая 1945 года, он направил телеграмму президенту Трумэну с просьбой совместно обратиться к И. В. Сталину с предложением встретиться «в каком-нибудь неразрушенном городе Германии, о котором мы договоримся, чтобы провести трехстороннее совещание». При этом британский премьер настаивал, чтобы американский президент предварительно посетил Лондон, и уже оттуда бы они направились на конференцию вместе. Трумэн это предложение отверг из опасений, как бы советская сторона не решила, что англичане и американцы вступили в сговор.
27 мая 1945 года И.В. Сталин направляет на имя У. Черчилля послание следующего содержания:
«Приехавший в Москву г-н Гопкинс поставил от имени Президента вопрос о встрече трех в ближайшее время. Я думаю, что встреча необходима и что удобнее всего было бы устроить эту встречу в окрестностях Берлина. Это было бы, пожалуй, правильно и политически.
Есть ли у Вас возражения?»
Спустя 2 дня британский премьер извещает Сталина о том, что был бы рад как можно быстрее встретиться с ним и американским президентом «в том, что осталось от Берлина». Это замечание оказалось очень точным: город сильно пострадал в ходе боев, поэтому встречу было решено перенести в Потсдам. Местом встречи был избран дворец Цецилиенхоф, последняя резиденция Гогенцоллернов. Символично то, что именно в этом месте за 12 лет до этого, в марте 1933 года, Адольф Гитлер получил власть над Германией. Таким образом, колыбель гитлеровского режима стала его могилой.
Единственное, что волновало Черчилля — время проведения конференции. Из послания И.В. Сталину от 1 июня 1945 года:
«Я буду рад приехать в Берлин с британской делегацией, но я считаю, что 15 июля, повторяю — июля, месяц, идущий вслед за июнем, является очень поздней датой для срочных вопросов, требующих нашего общего внимания, и что мы нанесем ущерб надеждам и единству всего мира, если мы позволим личным или национальным требованиям помешать более ранней встрече. Хотя у меня здесь сейчас острая предвыборная борьба в самом разгаре, я не могу сравнивать свои задачи здесь со встречей между нами тремя. Я предложил 15 июня, повторяю — июня, месяц, идущий перед июлем, но если это невозможно, почему не 1 июля, 2 июля или 3 июля?
Я направил копию этого послания Президенту Трумэну».
Черчилль торопится, будто предчувствуя свою скорую отставку. Сам же Черчилль объяснял свою спешку скорым отводом американских войск из Европы, что могло бы перевесить чашу весов в регионе в пользу СССР. Однако чуть позже он соглашается с выбранной датой и, более того, уведомляет союзников, что на конференцию он приедет не один. Из послания У. Черчилля И.В. Сталину от 14 июня 1945 года:
«Так как наше совещание, которое начнется 15 июля в Берлине, состоится до объявления результатов выборов в Англии, я считаю целесообразным взять с собой г-на Эттли, официального лидера оппозиции, с тем, чтобы обеспечить полную преемственность британской политики. О своем намерении я уведомил в подобном же духе Президента Трумэна».
Личное и секретное послание И. В. Сталина У. Черчиллю об организации встречи лидеров трех держав в Потсдаме
18 июня 1945. РГАСПИ
Первое заседание Потсдамской конференции открылось вечером во вторник, 17 июля 1945
Перед этим для Черчилля и Трумэна была проведена экскурсия по Берлину, где они смогли посетить здание рейхсканцелярии и бункер Гитлера. Черчилль при этом сказал: «Отсюда Гитлер собирался править миром. Сколько их было таких, и все оскандалились». Пораженный американский президент риторически заметил: «Вот что бывает, когда переоценивают свои возможности». Сталин же, прибывший в Берлин на день позже, жестко заявил: «Так будет и впредь со всеми любителями военных авантюр».
Баланс сил на конференции явно был не на стороне Черчилля: несмотря на то, что в своих мемуарах он активно разыгрывает карту личных отношений с Трумэном, по сути, они не сыграли ключевой роли в принятии решений. «Pax Britannica» подходил к концу: вся военная и экономическая мощь сосредоточились в руках СССР и США, тогда как Великобритании оставалось довольствоваться ролью «младшего брата» в связке с американцами.
Советский Союз преследовал единственно возможную цель — обеспечить длительный мир и безопасность для восстановления страны. Обострение международных отношений не входило в интересы Сталина, поэтому советская сторона всячески стремилась обойти острые углы, но при этом отстоять свои позиции в Европе. В основу послевоенного мироустройства предполагалось положить проверенную временем идею «сфер влияния», в которых основные действующие силы послевоенного мира могли бы чувствовать себя спокойно.
Потсдамская конференция глав трех держав. Журналисты в зале совещания лидеров трех держав
Июль 1945 РГАСПИ
Американский президент Гарри Трумэн приехал в Берлин с более амбициозными планами, нежели за три десятка лет до этого выдвигал прибывший в Париж Вудро Вильсон. Не искушенный в дипломатических играх, он полагал, что может разыграть на конференции новую карту — ядерное оружие. По словам д.и.н. А.Ю. Борисова: «Важным сигналом для Сталина стало специально приуроченное ко дню открытия конференции испытание американцами атомного оружия, о чём его не преминул с победным видом поставить в известность Трумэн прямо на конференции. И хотя Москва была в курсе готовящихся испытаний благодаря советской разведке, сам факт столь вызывающего подкрепления дипломатии силой нового сверхоружия говорил о многом». Однако в его администрации еще оставались надежды на сохранение курса, взятого Ф. Рузвельтом, т. е. курса на партнерство с СССР.
При этом авторы «Системной истории международных отношений» отмечают, что «партнерство по регулированию международных отношений сменилось спорадическими попытками найти взаимопонимание». Все больше ощущалось, что компромисс, достигнутый в ходе войны, постепенно улетучивается.
Несмотря на разницу позиций, участники конференции выразили желание сотрудничать в послевоенном мире. Сталин подтвердил готовность СССР вступить в войну с Японией. Было принято решение о создании Совета министров иностранных дел (СМИД) из представителей 5 держав (США, СССР, Англия, Франция и Китай). На плечи этого органа была возложена обязанность готовить мирные договоры с бывшими вражескими государствами. Наконец, был одобрен документ с достаточно сложным названием «Политические и экономические принципы, которыми необходимо руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период». К числу таковых было отнесено четыре принципа, вошедших в историю как «принцип четырех “Д”»: демократизация (ликвидация нацистских органов власти), декартелизация (разукрупнение монополий), денацификация (запрет НСДАП и роспуск политических структур, связанных с национал-социалистической идеологией) и демилитаризация (разоружение армии и ликвидация военной промышленности).
Потсдамская конференция глав трех держав. Общий вид фасада дворца Цецилиенхоф в Потсдаме с флагами трех держав
Июль 1945 РГАСПИ
Союзники выработали принципы управления разгромленной Германией
Германия разделялась на четыре зоны оккупации, в которых располагались войска СССР, США, Великобритании и Франции. Общегерманские вопросы должен был решать Союзнический Контрольный совет. Из Протокола Потсдамской конференции:
«А. Политические принципы
- В соответствии с соглашением о контрольном механизме в Германии верховная власть в Германии будет осуществляться главнокомандующими вооруженных сил Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки, Соединенного Королевства и Французской Республики, каждым в своей зоне оккупации».
Острым оставался вопрос о репарациях
Еще в ходе Ялтинской конференции было принято решение о том, что Германия должна будет возместить ущерб странам, пострадавшим от ее агрессии. Советская сторона предлагала взыскать с Германии 20 млрд долларов, из которых половина суммы, т. е. 10 млрд, причиталась СССР. Тогда эта позиция столкнулась с непониманием Великобритании, но была поддержана американцами. Теперь же ситуация изменилась: к радости Черчилля, американская сторона отказалась рассматривать какие-либо конкретные суммы возмещений. Было решено, что каждая страна будет возмещать свои потери с оккупированных территорий. Советская сторона, согласившись с этим предложением, требовала дополнительных поставок из западных зон оккупации, так как американцы и британцы, находившиеся в советской зоне, вывезли ценное оборудование, в первую очередь военное.
В итоге было принято компромиссное решение. Из протокола Потсдамской конференции:
«III. Репарации с Германии
- Репарационные претензии СССР будут удовлетворены изъятиями из зоны Германии, оккупированной СССР, и из соответствующих германских вложений за границей.
- СССР удовлетворит репарационные претензии Польши из своей доли репараций.
- Репарационные претензии Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и других стран, имеющих право на репарации, будут удовлетворены из западных зон и из соответствующих германских вложений за границей».
Отдельно рассматривался вопрос о военных преступниках. Предполагалось, что верховное командование Третьего рейха будет судить международный трибунал, состоящий из представителей стран-победительниц. Советская сторона настаивала, чтобы союзники озвучили имена тех, кто будет представлен на суде.
Страницы протокола Потсдамской конференции трех великих держав
1 августа 1945. Подписи автографы И.В. Сталина, Г. Трумэна, К. Этли АВП РФ
Из стенограммы Потсдамской конференции:
«Бирнс. Следующий вопрос — о военных преступниках. Единственный вопрос, который остается открытым, заключается в том, следует ли упоминать фамилии некоторых крупнейших немецких военных преступников.
Представители США и Англии на сегодняшнем заседании министров иностранных дел сочли правильным не упоминать этих фамилий, а предоставить это право прокурору. Они согласились также, что должен быть принят английский текст. Советские представители заявили, что они согласны с английским проектом, но при условии добавления некоторых имен. Сталин. Имена, по-моему, нужны. Это нужно сделать для общественного мнения. Надо, чтобы люди это знали. Будем ли мы привлекать к суду каких-либо немецких промышленников? Я думаю, что будем. Мы называем Круппа. Если Крупп не годится, давайте назовем других.
Трумэн. Все они мне не нравятся. (Смех.) Я думаю, что если мы упомянем некоторые имена и оставим в стороне других, то будут думать, что этих других мы не собираемся привлекать.
Сталин. Но здесь эти имена приводятся как пример. Например, поражает, почему Гесс до сих пор сидит в Англии на всем готовом и не привлекается к ответственности? Надо эти имена назвать, это будет важно для общественного мнения, для народов.
Бевин. О Гессе вам не следует беспокоиться.
Сталин. Дело не в моем мнении, а в общественном мнении, во мнении народов всех стран, которые были оккупированы немцами.
Бевин. Если у вас имеются какие-либо сомнения относительно Гесса, то я могу дать обязательство, что он будет предан суду.
Сталин. Никаких обязательств я от г-на Бевина не прошу, достаточно одного его заявления, чтобы я не сомневался, что это будет сделано. Но дело не во мне, а дело в народах, в общественном мнении.
Трумэн. Как вы знаете, мы назначили в качестве нашего представителя в лондонской комиссии судью Джексона. Он является выдающимся судьей и очень опытным юристом. Он хорошо знаком с юридической процедурой. Джексон выступает против упоминания имен военных преступников, заявляя, что это помешает их работе. Он заверяет, что в течение 30 дней судебный процесс будет подготовлен и не следует сомневаться относительно наших взглядов на этих людей.
Сталин. Может быть, назвать меньшее количество лиц, скажем, трех?
Бевин. Наши юристы придерживаются такого же взгляда, как и американские.
Сталин. А наши — противоположного. А может быть, мы условимся о том, чтобы не позднее чем через месяц был опубликован первый список привлекаемых к суду немецких военных преступников?
(Трумэн и Эттли соглашаются с предложением Сталина.)»
Из протокола Потсдамской конференции:
«VI. Военные преступники
Три правительства отметили обсуждение, которое происходило за последние недели в Лондоне между британскими, американскими, советскими и французскими представителями, с целью достижения соглашения о методах суда над теми главными военными преступниками, чьи преступления по Московской декларации от октября 1943 года не относятся к определенному географическому месту. Три правительства подтверждают свои намерения предать этих преступников скорому и справедливому суду».
Наибольшие дискуссии развернулись вокруг польского вопроса. На этот раз остро дебатировалась проблема западной границы Польского государства. 29 июля Г. Трумэн угрожающе заявил, что «поляки не могут получить всего, чего они хотят, что и так он делает им большую уступку». Американцы проявили наигранную заботу по поводу интересов Германии, от которой отторгались ценные территории. В свою очередь раздраженный Черчилль заявлял, что Польша вообще не должна претендовать на германские территории. Такая откровенная ревизия итогов предыдущих переговоров в Ялте, по сути, ставила под сомнение возможность конструктивного диалога между СССР и Западом.
Как указывают авторы двенадцатитомной «Великой Отечественной войны»: «Реакция И. В. Сталина была юридически взвешенной и опиралась на достигнутые в Ялте решения по Польше и конкретное положение дел, которое сложилось в результате наступательных операций Красной армии, повлекших за собой массовый исход немецкого населения с этой территории в глубь Германии. Кроме того, он предпринял неожиданный ход и предложил пригласить в Потсдам польскую правительственную делегацию для выяснения ее мнения, чтобы соблюсти демократические приличия и спросить мнение заинтересованных лиц, а не действовать за их спиной. С этим трудно было спорить, поэтому вопрос приобретал невыгодную для Лондона и Вашингтона публичность в глазах польского общественного мнения».
В результате возобладала идея провести границу по линии Одер — Западная Нейсе. Англичанам и американцам пришлось отказаться от поддержки польского правительства в изгнании, более оно не могло играть никакой роли.
По решению Потсдамской конференции, Кенигсберг и Восточная Пруссия были переданы Советскому Союзу. Таким образом, была поставлена точка в вопросе о «разрыве» германских территорий.
Потсдамская конференция стала заключительной конференцией лидеров «Большой тройки»
Ее результаты оцениваются исследователями весьма позитивно. По мнению д. и. н. А. Ю. Борисова: «Англосаксам пришлось отойти от занятых “жёстких” позиций и принять компромиссные решения по наиболее острым вопросам повестки дня. В свою очередь, советская делегация отстояла свои интересы в Восточной Европе ценой отдельных уступок западным партнёрам в репарационной проблеме и других вопросах. Тем самым был сделан важный шаг к выходу СССР из довоенной изоляции».
Победа над нацизмом была достигнута. Союз Сталин — Черчилль — Рузвельт доказал свою эффективность. Однако, к сожалению, опыт трех лидеров был слабо развит в мирное время. Реалии олодной войны наглядно демонстрируют, что общий язык новым лидерам приходилось находить каждый раз заново. Взаимное недоверие, основанное на предубеждениях, развеянных в ходе войны, многие годы отравляло и продолжает отравлять отношения между странами. В то же время необходимо подчеркнуть, что мировые проблемы возможно решить только через объединение усилий. Сплочение, а не разрозненность лежит в основе международной безопасности.
Как показали Сталин, Черчилль и Рузвельт, для партнерства не может быть никаких преград. Главное, чтобы было желание.
- Вперед
Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях
Room Booking
Малоизвестные подробности подготовки и проведения Потсдамской конференции
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
17. 07.2020 00:01
Общество
Текст:
Юрий Борисёнок (кандидат исторических наук),Сергей Девятов (доктор исторических наук),Валентин Жиляев (кандидат исторических наук),Ольга Кайкова (кандидат исторических наук)
Родина — Федеральный выпуск: №7(720)Российская газета — Федеральный выпуск: №156(8210)
Малоизвестные подробности подготовки и проведения Потсдамской конференции (17 июля — 2 августа 1945 года)
Третья и последняя в истории встреча «Большой тройки» началась уже 17 июля 1945 года, когда со времени капитуляции гитлеровской Германии прошло чуть больше двух месяцев. Организовывать саммит в Потсдаме, как и конференции в Тегеране и Ялте, пришлось советской стороне, которая и в третий раз с задачей справилась блестяще.
Getty Images
Круглый стол с острыми углами
В Кремле прекрасно понимали, что военное поражение Германии требует скорейшего международно-правового закрепления. Дипломатическое подведение итогов войны в Европе было задачей архиважной — Сталин хорошо помнил, как за 67 лет до Потсдама, в 1878 году, усилиями тогдашнего «мирового сообщества» на Берлинском конгрессе были фактически дезавуированы плоды блестящей победы русского оружия в войне с Турцией.
Президент США Гарри Трумэн и госсекретарь Джеймс Бирнс по пути на конференцию. Фото: Getty Images
Использовать по максимуму свидание «Большой тройки» пытался и Черчилль, у которого на носу были парламентские выборы с высокой вероятностью поражения на них. Тем более что его отчаянный порыв вернуть Британской империи могущество — авантюрная операция «Немыслимое», предполагавшая уже в 20-х числах мая 1945 года использовать поверженную нацистскую армию в боевых действиях против СССР — рассыпался на стадии замысла. Это никак не входило в планы американцев, ближайшей целью которых было масштабное привлечение Красной Армии к скорейшему выводу из войны Японии. Британский лев на переговорах выглядел странновато — прямо по ходу конференции, 28 июля, Черчилля за столом переговоров заменил триумфатор выборов 62-летний лидер лейбористов Клемент Эттли. Закат эпохи сэра Уинстона символизировал и куда более масштабную проблему — очевидное всем снижение геополитического авторитета Лондона, которое очень скоро обернется развалом британской колониальной империи, в которой прежде никогда не заходило солнце.
Ну а Москва и Вашингтон решили в потсдамском дворце Цецилиенхоф свои главные задачи. Новый президент США 61-летний Гарри Трумэн, сменивший умершего 12 апреля Франклина Рузвельта, получил гарантии вступления Советского Союза в войну с Японией, что и произошло в реальности уже 9 августа. Для советской стороны были чрезвычайно важны решения о демилитаризации и денацификации Германии, уничтожении немецких монополий, о репарациях, о западной границе Польши, о передаче Кенигсберга и прилегающего к нему района.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль прибывает в Потсдам. Фото: Getty Images
Таковы главные геополитические итоги встречи в городке под Берлином. Отныне на десятилетия в мировой дипломатии закрепится понятие ялтинско-потсдамской системы международной безопасности, которая была очень важна и в непростых реалиях «холодной войны».
Столь впечатляющая дипломатическая победа была достигнута на фоне безукоризненной и поражающей воображение организации «Терминала» — так обозначена конференция в документах советской стороны.
Президент США Гарри Трумэн и госсекретарь Джеймс Бирнс по пути на конференцию. Фото: Getty Images
Спецобъекты под «Пальмой»
Все мероприятия по «Терминалу» — подготовка, обслуживание участников, обеспечение их безопасности — получили название «Операция «Пальма». Основная нагрузка была возложена на сотрудников советской государственной охраны, уже имевшей уникальный опыт Тегерана и Ялты. Работы велись в тесной координации с Советской военной администрацией в Германии (СВАГ) и ее главноначальствующим маршалом Г.К. Жуковым, а протокольные вопросы решались в контакте с американцами и британцами.
Потсдам. Иосиф Сталин.
«Пальму» запустили сразу же после того, как Сталин и спецпосланник Трумэна Гарри Гопкинс принципиально договорились о проведении саммита. Стремительность организации поражает. 28 мая 1945 года в 20.20 чета Гопкинсов, посол США в СССР Аверелл Гарриман и помощник госсекретаря Чарльз Болен покинули сталинский кабинет в Кремле. Уже через 45 минут, в 21. 05, туда вошли замнаркома внутренних дел С.Н. Круглов и начальник охраны Сталина Н.С. Власик. Инструктаж, на котором присутствовал и Л.П. Берия, длился ровно пять минут1.
А уже на следующий день оба главных ответственных за подготовку конференции были в Берлине. Круглов и Власик сообщили в Москву о том, что построенный в 1917 году дворец Цецилиенхоф в Потсдаме оказался единственным подходящим зданием для конференции.
Флаги союзников над дворцом в Цецилиенхофе. Фото: Getty Images
6 июня план действий по подготовке конференции был утвержден приказом Берии «Об обеспечении специальных мероприятий по объектам «Пальма». Прежде всего под контролем 6-го управления НКГБ СССР нужно было подготовить территорию для размещения делегаций «Большой тройки». Выбрали Бабельсберг — мало пострадавший от бомбежек район двухэтажных вилл на восточной окраине Потсдама. Однако и там обнаружили сотни неразорвавшихся авиабомб, тысячи снарядов, фаустпатронов и мин. Обезвреживали местность инженерно-саперные подразделения Красной армии. На расчистку дорог и восстановление мостов в районе были брошены армейские дорожные части и мобилизованное местное население. Ко 2 июля силами инженеров из НКВД были отремонтированы и пущены электростанции в Бабельсберге и Потсдаме, восстановлены гаражи и аэродромы.
В перерывах между заседаниями. Крайний слева — Г. Трумэн. Слева от И. Сталина — И. Хрусталев, справа — Н. Власик, Н. Кириллин, британский прикрепленный, С. Кузьмичев.
В Цецилиенхофе капитально отремонтировали 37 из 176 имеющихся во дворце комнат, включая конференц-зал с тремя отдельными входами. Помещения для советской делегации были окрашены в белые тона, апартаменты американцев — в голубые, англичан — в розовые. Близ дворца в Новом саду Потсдама разбили клумбы и высадили около 10 000 цветов.
Литерный поезд И.В. Сталина с основным локомотивом ДА 20-27. Потсдам.
Поезд специального назначения
2 июля Берия рапортовал Сталину и Молотову:
«НКВД СССР докладывает об окончании подготовки мероприятий по подготовке приема и размещения предстоящей конференции. Подготовлено 62 виллы (10 000 кв. метров и один двухэтажный особняк для товарища Сталина: 15 комнат, открытая веранда, мансарда, 400 кв. метров). Особняк всем обеспечен, есть узел связи. Созданы запасы дичи, живности, гастрономических, бакалейных и других продуктов, напитки, созданы три подсобных хозяйства в 7 км от Потсдама с животными и птицефермами, овощными базами; работают 2 хлебопекарни, весь персонал из Москвы. Наготове два специальных аэродрома. Для охраны доставлено 7 полков войск НКВД и 1500 человек оперативного состава. Организована охрана в 3 кольца. Начальник охраны особняка — генерал-лейтенант Власик. Охрана места конференции — Круглов.
Подготовлен специальный поезд. Маршрут длиной в 1923 километра (по СССР — 1095, Польше — 594, Германии — 234) […]. Для Молотова подготовлено 2-этажное здание (11 комнат). Для делегации 55 вилл, в том числе 8 особняков»2.
Из Гаража особого назначения поездом отправили автомобили Сталина, Молотова и Берии с водителями и техперсоналом, из Москвы привезли даже пожарные машины с опытными экипажами. Поскольку большого круглого стола в разрушенном Берлине не нашлось, его срочно изготовили на московской фабрике «Люкс» и доставили в Цецилиенхоф.
Трумэн и Черчилль прилетели в Берлин 15 июля. В тот же день Сталин на поезде, состоявшем из восьми обыкновенных спальных вагонов и трех салон-вагонов, выехал из Москвы по железной дороге. 828 км железнодорожного пути от границы СССР до Потсдама перешили на отечественную широкую колею.
Впереди сталинского поезда шел контрольный состав с 40 оперативниками управления охраны, а сзади — поезд с еще 70 бойцами войск НКВД. На каждую станцию по пути следования были переброшены дополнительные милицейские наряды (в распоряжении Берии подчеркивалось: брать только крепких мужчин). Для охраны путей выделили 17 140 бойцов войск НКВД, так что на километр дороги от Москвы до Бреста приходились 4-6 солдат, а на территории Польши и Германии — по одному на каждые 100-125 метров. На каждые 3-5 км пути, кроме того, приходилось по оперативнику, который отвечал за агентурно-оперативные мероприятия в пятикилометровой зоне дороги3.
Поездка прошла без происшествий благодаря зачистке от «враждебного элемента» 40-километровой зоны по ходу движения поезда. В современных сериалах очень любят показывать коварство этого элемента, но о прохождении сталинского поезда никто из бандитов и диверсантов, в том числе в Польше, где они теперь почитаются как герои, так и не узнал.
По приезде Сталин разместился в особняке, построенном в 1911 году выдающимся архитектором Альфредом Гренандером для семьи владельца универмагов Херпиха4. Всему оперативному составу в Потсдаме было предписано принимать меры по поддержанию порядка и соблюдению тишины, водителям запрещалось подавать звуковые сигналы в зоне особого района. С 23.00 до 04.00 прекращалось всякое передвижение, для исключительных же случаев вводились специальные ночные пропуска.
«Дейли ньюс» от 3 августа 1945 года. Фото на память. Фото: Getty Images
Связисты против урагана
Серьезной проблемой стала организация конфиденциальной связи Потсдама с Москвой. Основную работу провели специалисты Отдела правительственной связи НКВД под руководством И.Я. Воробьёва и Г.Н. Талинского. К делу подошли основательно, включая сплошной осмотр всей линии, — в том числе регулировку проводов, пропайку стыков, обрубку ветвей деревьев.
Для ВЧ-связи были предоставлены обходные линии по различным направлениям (через Минск — Варшаву, Рославль — Белосток; Орел — Гомель — Варшаву; Киев — Льгов; Калинин — Кенигсберг — Штеттин). Усилили охрану основных и обходных линий на Берлин, а в помощь Наркомату связи расставили отдельные роты правительственной связи на участках Москва — Рославль и Орел — Брянск.
Весь офицерский состав полков, батальонов и рот правительственной связи был расставлен по всем магистралям из расчета один офицер на два-три контрольных поста. В каждой отдельной роте были созданы по две-три аварийные команды на автомобилях с необходимым количеством инструмента и материалов.
В Берлине, Потсдаме и всех прилегающих к ним районах, где размещались абоненты ВЧ-связи, была заново построена абонентская сеть (с необходимым резервом) и сеть внутренней телефонной связи, были также проложены соединительные линии к объектам союзных делегаций, построены линии от ВЧ-станций к железнодорожным станциям и аэродромам5.
В качестве средства шифрования информации был использован «Соболь-II» как основной шифратор речевых сообщений и другие речевые и текстовые шифраторы, а также ручные шифры.
Англичане отдыхают под гигантской фотографией Большой тройки. Германия. 17 июля 1945 года. Фото: Getty Images
Все работы были выполнены качественно и в срок, связь с Москвой во время всей конференции работала устойчиво. Единственным противником советских связистов стала природа. В 17.00 22 июля 1945 года в Восточной Германии начался сильный ураган, который затем перенесся на Польшу, Австрию, Чехословакию, западные области Украины и Белоруссии. «Ураган причинил серьезные повреждения линиям, задействованным для организации ВЧ-связи на период конференции: на различных участках было сломано 649 столбов, повалено на провода 496 деревьев, разрушено 1156 пролетов проводов и еще на 966 пролетах нарушена регулировка проводов; обломками строений, деревьев и т. п. было поражено 229 км линий; в районе г. Ченстохова было полностью разрушено 5 км линии, в районе Варшавы — 8 км; только на магистрали, проходящей через г. Шяуляй (Литва), аварийными подразделениями было снято с линии 2200 набросов»6.
Несмотря на колоссальные разрушения, героическими усилиями наших связистов все каналы связи с Москвой были восстановлены уже через шесть часов, минимальное же время отсутствия связи составило полтора часа. «К утру 24 июля на линиях уже не оставалось ни одной «времянки» (временных вставок проводов и участков линий), и ВЧ-связь с Берлином, как и внутренняя абонентская связь на объектах конференции, до самого ее завершения работала безотказно»7.
Контрольно-пропускной пункт союзников на дороге в Потсдам.
А назавтра была Хиросима…
Операция «Терминал» удалась на славу. Обеспечение работы Потсдамской конференции было осуществлено на самом высоком уровне, что отметили и все ее участники. В сентябре 1945 года «за успешное выполнение специального задания правительства» наиболее отличившихся участников операции (а это 2851 человек) представили к наградам. Ордена Ленина получили Круглов, Власик и советские коменданты резиденций руководителей союзных делегаций. Часть участников получили боевые ордена Суворова и Кутузова, что надлежало понимать так, что для Сталина успех на Потсдамской конференции был равнозначен блестящей военной победе.
В 1945-м так оно и было, несмотря на то, что уже 6 августа мир будет потрясен американской ядерной бомбардировкой японской Хиросимы. Как известно, в Потсдаме Сталин, уже знавший о ядерных успехах американцев из сообщений разведки, с поразительным спокойствием отреагировал на соответствующее сообщение Трумэна. Хиросима и Нагасаки начали новую, ядерную эру в истории человечества, но на тот момент решения, принятые в Потсдаме, для мировой геополитики были важнее.
Весьма реалистично оценил итоги саммита известный философ и историк Исайя Берлин (1909-1997), получивший в августе 1945 года назначение вторым секретарем британского посольства в Москве:
«Война была закончена, Потсдамская конференция не привела к открытому разрыву между победоносными союзниками. Несмотря на мрачные прогнозы в некоторых кругах на Западе, общее настроение в официальном Вашингтоне и Лондоне было осторожно оптимистичным. Среди широкой общественности и печати оно было еще более преисполненным надежд и энтузиазма […], на всех уровнях существовало широкое и горячее стремление к сотрудничеству и взаимопониманию»8. Настроению этому жить недолго, до фултонской речи Черчилля в марте 1946-го, давшей старт «холодной войне». Но летом победного сорок пятого встреча союзников в Потсдаме дала настоящий заряд оптимизма, который и спустя 75 лет своего исторического веса не утратил.
И.В. Сталин посещает британскую резиденцию Черчилля. 23 июля 1945 года. Фото: Getty Images
Державы-победительницы оставили нам систему, которая стала квинтэссенцией интеллектуальных и политических исканий нескольких столетий. Серия конференций — Тегеранская, Ялтинская, Сан-Францисская, Потсдамская — заложили основу того, что мир вот уже 75 лет, несмотря на острейшие противоречия, живет без глобальной войны.
Владимир Путин
Из статьи «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим».
«Российская газета», 19 июня 2020 года.
1. На приеме у Сталина. Тетради (журналы) записи лиц, принятых И.В. Сталиным (1924-1953 гг.). М., 2008. С. 455.
2. ГА РФ. Ф. 9401. Оп. 2. Д. 97. Т. VI. Л. 124-130.
3. См.: Жирнов Е. Горничных представить к наградам // Коммерсант-Власть. 2000. N 28.
4. См.: Славин А. Операция «Терминал». Как проходила Потсдамская конференция // Литературная газета. 2015. 22 июля.
5. Правительственная электросвязь в истории России. Ч. 1. 1917-1945. М., 2001. С. 300-302.
6. Там же. С. 302.
7. Там же. С. 302-303.
8. Berlin I. Personal Impressions. New York, 1981. P. 155-156.
ТелеграмВКонтактеТемы дня:
Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве. 120 лет назад умер драматург Александр Сухово-Кобылин
«Дед мне говорил, что надо просто верить своей стране». В Пантеоне защитников Отечества простились с Героем Советского Союза Василием Решетниковым
«Мне простили это хулиганство». Рассказ летчика-героя Решетникова
Эта статья Владимира Чурова выйдет в майском номере «Родины»
«Разворачиваюсь навстречу истребителям…» Страна прощается с летчиком Василием Решетниковым
вех: 1937–1945 гг. — Управление историка
вехи: 1937–1945 гг. — Управление историка- Дом
- Вехи
- 1937-1945
- конференций военного времени, 1941–1945 гг.
ПРИМЕЧАНИЕ ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
«Вехи истории международных отношений США» был
выведен из эксплуатации и больше не поддерживается. Для получения дополнительной информации см. полное уведомление.
Первое участие США в конференциях военного времени между Союзные нации, выступавшие против держав Оси, фактически возникли раньше, чем нация официально вступил во Вторую мировую войну. 19 августа41, президент Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль тайно встречался и разработал заявление из восьми пунктов целей войны, известной как Атлантическая хартия, которая включала обязательство, что союзники не примет территориальных изменений в результате войны в Европе. Следующий японское нападение на Перл-Харбор, конференции военного времени были посвящены создание второго фронта.
Президент Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль на конференции военного времени
В Касабланке в январе 1943 года Рузвельт и Черчилль договорились сражаться до тех пор, пока Державы оси безоговорочно капитулировали.
На встрече в Египте в ноябре 1943 года с китайским лидером Чангом Кайши, Рузвельт и Черчилль согласились на выдающуюся роль для Китая в послевоенной Азии.
На следующей крупной конференции военного времени присутствовали Рузвельт, Черчилль и лидер СССР, Иосиф Сталин. Встреча в Тегеране после Каира конференции «Большая тройка» получила подтверждение о запуске вторжение через Ла-Манш и обещание Сталина, что Советский Союз в конце концов вступить в войну против Японии.
В 1944 году конференции в Бреттон-Вудсе и Думбартон-Оукс создали основу для международного сотрудничества в послевоенном мире.
В феврале 1945 года «большая тройка» встретилась в бывшем царском летнем дворце. в Крыму. Ялта была самой важной и, безусловно, самой противоречивой из встречи военного времени. Признавая твердую позицию Советской Армии одержимые на земле, Черчилль и больной Рузвельт договорились о ряде компромиссы со Сталиным, позволившие сохранить советскую гегемонию в Польше и другие страны Восточной Европы предоставили Советскому Союзу территориальные уступки. Союза, и наметил карательные меры против Германии, включая оккупацию и репараций в принципе. Сталин гарантировал, что Советский Союз объявить войну Японии в течение шести месяцев.
Последняя встреча «большой тройки» произошла в июле 1945 г. в Потсдаме, где напряженность, которая перерастет в холодную войну, была очевидна. Несмотря на окончание война в Европе и открытие существования атомной бомбы Союзники, ни президент Гарри Трумэн, преемник Рузвельта, ни Клемент Атли, который в середине конференции заменил Черчилля, мог прийти к соглашение со Сталиным по всем, кроме самых незначительных вопросов. Наиболее значимые Соглашение заключалось в выпуске Потсдамской декларации Японии с требованием немедленная и безоговорочная капитуляция и угроза Японии уничтожением, если они не соблюдали. После поражения сил Оси союз военного времени вскоре вызвало подозрения и ожесточение с обеих сторон.
Большая тройка и Тегеранская конференция
Большая тройка
(© IWM A20752) Посольство СССР, Тегеран; Сцена конференции Черчилля, Сталина и Рузвельта. 30 ноября 1943 г.
Большая тройка
К тому времени, когда 28 ноября 1943 года открылась первая полная сессия Тегеранской конференции между президентом США Франклином Д. Рузвельтом, советским лидером Иосифом Сталиным и премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, «Большая тройка» союзников имела все основания для оптимизма в отношении ход войны против держав Оси во главе с Германией, Италией и Японией.
(© IWM AUS 2037) Кампания в Новой Гвинее, декабрь 1942–1943 гг.: Австралийские солдаты продвигаются вдоль побережья к Саламауа.
Рузвельт и Черчилль только что спешили с первой Каирской конференции, на которой была изложена будущая стратегия против Японии в конце года устойчивых успехов Америки, Великобритании и Австралии в Юго-Восточной Азии, включая крупные наступления в Бирме и многочисленные десанты на оккупированных японцами территориях на театре военных действий.
На Восточном фронте гитлеровская армия в 1943 году потерпела ряд крупных поражений, начиная с разгрома 6-й армии генерала Фридриха фон Паулюса под Сталинградом и потери примерно 250 000 немецких солдат к моменту окончательной капитуляции там. в феврале.
(© IWM MH9701) Линия румынских военнопленных, захваченных во время Сталинградской битвы в конце 1942 или начале 1943 года
В течение июля и августа немецкие войска подверглись очередным массовым ударам в боях под Курском, Орлом и Харьковом выступы, которые советским войскам удалось ликвидировать и после чего они больше никогда не теряли главной инициативы.
Падение ИталииНа Средиземноморском театре тщеславные мечты итальянского диктатора Бенито Муссолини о современной Римской империи были разрушены нападением союзников на Сицилию в июле и на материковую часть Италии в сентябре, что привело к краху фашистский режим и отчаянные попытки немцев спасти свою южную оборону путем оккупации северной Италии.
(© IWM NYF9892) Сильно стертый портрет Муссолини, пронзенный штыком, висит на дереве вдоль дороги из Мессины к сицилийской паромной переправе на материковую Италию после освобождения Сицилии 17 августа 1943.
(© IWM HU3061) Закат 1943–1945: Муссолини беседует с фельдмаршалом Роммелем в штаб-квартире итальянского правительства. К тому времени оба мужчины были в немилости у Гитлера.
Последний плацдарм Гитлера в Северной Африке уже был потерян в мае с оккупацией Туниса англо-американскими войсками, которые, таким образом, получили возможность сосредоточить свои усилия на часто цитируемом Черчиллем «мягком подбрюшье» Оси в Европе.
На этом фоне решительного поворота хода войны в пользу союзников лидеры «большой тройки» вместе со своими старшими военными и дипломатическими советниками собрались в персидской столице, чтобы составить дорожную карту для стремление к окончательной победе.
Люди, стоявшие за Тегеранской конференциейТегеранская конференция, получившая от официальных организаторов кодовое название «Эврика», была знаменательна не в последнюю очередь тем, что Рузвельт, Сталин и Черчилль впервые встретились вместе. Они были очень разными личностями и происходили из самых разных слоев общества. Сталин, сын провинциального сапожника, склонного к домашнему насилию, провел яркую юность в качестве уличного мальчишки, священника-стажера, денди, поэта, бандита и революционного террориста, прежде чем подняться на вершину советского режима и стать одним из самые безжалостные и кровожадные деспоты в истории.
(© IWM A20723) Мистер Черчилль в своей персидской овечьей шапке. Мистеру Черчиллю подарили шляпу на его 69-й день рождения
Рузвельт родился в богатой голландско-американской семье с хорошими связями в Нью-Йорке, получил квалификацию юриста и, как стойкий демократ, неуклонно поднимался, чтобы претендовать на высший пост в американской политической жизни. жизнь в 1933 году, преодолев тяжелую физическую инвалидность, вызванную приступом полиомиелита в его конце 30-х годов.
(© IWM A20709) Слева направо: маршал Сталин, президент Рузвельт, г-н Черчилль
Черчилль родился в семье английской аристократии во дворце Бленхейм и стал членом парламента в 1900 году в возрасте 26 лет, проложив свой (иногда эксцентричный, но всегда сильный) путь через политическое небо Вестминстера, чтобы в мае стать премьер-министром от консерваторов. 1940 год, в час величайшей нужды в его стране.
Как эти три гиганта на мировой арене ладили друг с другом в Тегеране? Хотя Рузвельт председательствовал на всех пленарных заседаниях конференции, несомненно, именно коварный Сталин доминировал в работе с самого начала и эффективно натравливал Рузвельта и Черчилля друг на друга, чтобы протолкнуть свою собственную повестку дня. Американский президент почти сразу оказался в невыгодном положении, поскольку его разместили в советском посольстве (якобы из соображений материально-технического обеспечения и безопасности), где сталинские тайные полицейские могли держать на нем свои глаза и уши.
(© IWM (MOI) FLM 1117) Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и советский лидер Иосиф Сталин шутят в Кремле, Москва, 1942 год
Проблемы между Большой тройкой
Хотя Черчилль изначально согласился довольно необычный план, он вскоре пожалел об этом, поскольку подозрения британцев в том, что Сталин использовал ситуацию, чтобы склонить Рузвельта к его собственному образу мыслей, росли. Британский премьер-министр вспоминал в своих мемуарах, как он чувствовал себя обязанным добиться личной беседы со Сталиным, чтобы пожаловаться на то, что Рузвельт теперь, похоже, избегает его, и противодействовать тому, что он считал попытками советского лидера расколоть англо-американские отношения. союз, используя добрую волю Рузвельта и то, что многие считали наивным идеализмом в его подходе к международным делам.
(© IWM A20716) Маршал Сталин на территории советского представительства с (слева от него) маршалом Ворошиловым, второй справа от М. Сталин — это мистер Гарри Гопкинс
Таким образом, Черчилль оказался втянутым в сталинскую игру закулисных манипуляций в его интересах чтобы спасти «особые отношения», которые, как он чувствовал, у него были с Рузвельтом и которые, по его мнению, находились под угрозой из-за восприимчивости Рузвельта к сочетанию Сталиным личного оскорбительного обаяния и публичного запугивания.
Эта напряженность проявилась в самой важной теме, обсуждавшейся Большой тройкой в Тегеране, — характере и сроках запуска «второго фронта» в Северо-Западной Европе под кодовым названием «Оверлорд», первоначальный план которого был было инициировано на конференции в Касабланке 19 января43.
Черчилль предложил, чтобы вторжение британцев и американцев в северную Францию, намеченное на конец весны или начало лета 1944 года, было дополнено продолжением восходящего наступления союзников через Италию, за которым, при необходимости, последует вторжение в южную Францию или продвижение к Дунаю. Он утверждал, что было бы также желательно вовлечь Турцию в войну, чтобы укрепить Средиземноморский театр военных действий и облегчить повторный захват островов Додеканес (которые только что были потеряны немецкими войсками со значительными британскими потерями).
(© IWM A 14124) Президент Рузвельт и премьер-министр Черчилль на вилле в Касабланке, где проходила конференция
Сталин немедленно подверг Черчилля перекрестному допросу по поводу этих планов, которые, как он утверждал, потенциально могут отвлечь и ослабить вторжение Франции, которая, как он настаивал, должна стать главной победоносной кампанией на Западе. Он предвидел высадку значительных сил вторжения как в северной, так и в южной Франции, причем южные силы были освобождены от итальянской кампании после взятия Рима.
(© IWM Art.IWM ART LD 4685) Ворота в Европу
Рузвельт встал на сторону Сталина в этом предложении, но Черчилль был непреклонен в своем нежелании отодвигать турецко-средиземноморский план на второй план, утверждая, что он дополняет « Overlord’, а не отвлекаться от него.
Сталину ничего из этого не нравилось — его единственной заботой было назначить май 1944 года для «Оверлорда», назначить главнокомандующего для его выполнения и заручиться обязательством по высадке поддержки на юге Франции. После интенсивных обсуждений и дебатов с персоналом были согласованы первый и последний пункты, оставив решение о назначении главнокомандующего в следующем месяце в Каире (Рузвельт, в данном случае, успешно продвинув своего любимого кандидата на эту должность, генерал Дуайт Эйзенхауэр).
Сталин
(© Art.IWM ARTLD 7213) Поясной портрет Сталина, сидящего за письменным столом и подписывающего бумаги. За ним книжный шкаф
Сталин
В области военной стратегии Сталин этим очень сильно укрепил свою репутацию «хозяина поля боя». Генерал сэр Алан Брук, присутствовавший на конференции в качестве начальника имперского генерального штаба, позже высказал мнение, что Сталин «обладал военным умом высочайшего калибра» и затмил в этом отношении как Рузвельта, так и Черчилля (в другом месте он также заметил, что У советского лидера было «неприятно холодное, лукавое, мертвое лицо, и всякий раз, когда я смотрю на него, я могу представить, как он отправляет людей на гибель, даже не повернув голову»).
Это было подкреплено театральной кульминацией Тегеранской конференции, вручением Сталинграду Черчиллем Сталинградского меча на второй день заседаний. На этом великолепном церемониальном длинном мече, специально изготовленном по приказу британского монарха, было написано: «Железным гражданам Сталинграда, подарок короля Георга VI в знак уважения британского народа».
Он был передан Сталину, «Человеку из стали», который принял его с напускной скромностью и передал Рузвельту для проверки; именно последний дополнил драму, подняв ее со словами «Поистине, у них были стальные сердца!». Сталина можно было бы простить за то, что он увидел в этом эпизоде дань уважения со стороны своих товарищей-лидеров его господству как человека, из-за которого Гитлер находился в бегах с начала 19-го века.43.
(© IWM A20721) Сталинградская сабля, которую носил член Росгвардии в составе советского представительства
Некоторые комментаторы событий в Тегеране усмотрели в настойчивом заявлении Сталина о примате «Оверлорда» в стратегии союзников предзнаменование (преднамеренно или нет) советской политики после 1945 года. Сосредоточив внимание западных союзников на Северо-Западной Европе как на центре операций, он отвлек его от районов на противоположном конце континента, а точнее от Балкан, собственный задний двор Советского Союза, в котором у него были экспансионистские амбиции. Заявления советского лидера по другим пунктам повестки дня в Тегеране, казалось, подкрепляли эту точку зрения.
Сталин заявил об особой заинтересованности в «хороших отношениях» с Польшей, которые должны быть перестроены и расширены за счет Германии — но без помощи нынешнего польского правительства в изгнании, запятнанного «клеветнической пропагандой против России» и уже тем фактом, что она базировалась на Западе. Польша тоже должна была стать советским «государством-клиентом». Состоялись важные дискуссии о будущем Германии после войны.
Послевоенная Германия
(© IWM BU 8604) Место разрушения на берлинской улице недалеко от Унтер-ден-Линден.
Послевоенная Германия
Рузвельт подготовил план разделения страны на несколько самоуправляющихся регионов с крупными промышленными и торговыми центрами под международным контролем. Черчилль считал это непрактичным, предпочитая вместо этого некое разделение между севером и югом, которое ослабило бы «пруссачество» за счет того, что он считал менее милитаристскими и агрессивными южными районами Германии. Сталин снова увидел вещи по-другому, заявив, что все немцы по своей природе воинственны и им нельзя доверять, и что их страна должна быть навсегда раздроблена без возможности воссоединения.
Наряду с его более легкомысленным подходом к послевоенной Германии Рузвельт надеялся на поддержку своих коллег-лидеров в отношении его предложения распространить на послевоенный период формальный союз основных сторон, подписавших «Организацию Объединенных Наций». Декларация» от января 1942 г. (США, Советский Союз, Великобритания и Китай) как глобальная миротворческая организация. Сталин не был в восторге от этого плана, выразив сомнения относительно важности Китая в послевоенном порядке, но все три лидера в конце концов поставили под ним свои имена.
Тегеранская конференция завершилась 1 декабря 1943 г. внешним проявлением взаимной дружбы и единства целей «Большой тройки» в общем стремлении нанести последний смертельный удар по нацистскому режиму, а затем по Японии.
(© IWM h47362) Подготовка к операции «Оверлорд» (высадка в Нормандии)
В следующем году «Оверлорд» был доставлен должным образом, более или менее вовремя и в соответствии с планом. Американский президент дожил до осознания этого важного исхода Тегерана, но смерть Рузвельта 19 апреля45 взял у него возможность стать свидетелем и помочь сформировать Организацию Объединенных Наций, для создания которой он много сделал.
Это также избавило его от зрелища опустошенной войной Центральной Европы, разделенной на зоны оккупации Советского Союза и западных союзников, последующего перемещения миллионов гражданских жертв войны и политической и идеологической конфронтации, которая вскоре привела к миру, достигнутому в 1945 г.
Leave A Comment