Демоверсия ЕГЭ по обществознанию 2018 год с ответами

Демоверсия ЕГЭ по обществознанию 2018 год с ответами

Назначение демонстрационного варианта ЕГЭ 2018 по обществознанию заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику экзамена и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, об их форме и уровне сложности.

Существуют документы, которые регламентируют структуру и содержание КИМ, – кодификаторы и спецификации. 

21.08.2017 на официальном сайте ФИПИ опубликованы проекты документов, регламентирующих структуру и содержание КИМ ЕГЭ 2018 года (в том числе демоверсия ЕГЭ по обществознанию). 

Демоверсия ЕГЭ 2018 по обществознанию от ФИПИ с ответами

Изменения в КИМ 2018 года по обществознанию в сравнении с КИМ 2017 года

Переработана система оценивания задания 28. Максимальный балл увеличен с 3 до 4.

Детализирована формулировка задания 29 и изменена система его оценивания. Максимальный балл увеличен с 5 до 6.

Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 62 до 64.

Продолжительность ЕГЭ 2018 по обществознанию

На выполнение экзаменационной работы отводится 3 часа 55 минут (235 минут). Примерное время, отводимое на выполнение отдельных заданий, составляет:

1) для каждого из заданий 1–3, 10 – 1–4 минуты;

2) для каждого из заданий 4–9, 11–28 – 2–8 минут;

3) для задания 29 – 45 минут.

Всего заданий – 29; из них по типу заданий: с кратким ответом – 20; с развернутым ответом – 9; по уровню сложности: Б – 12; П – 10; В – 7.

Структура КИМ ЕГЭ 2018 по обществознанию  

Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя 29 заданий, различающихся формой и уровнем сложности.

Часть 1 содержит 20 заданий с кратким ответом.

В экзаменационной работе предложены следующие разновидности заданий с кратким ответом:

– задания на выбор и запись нескольких правильных ответов из предложенного перечня ответов;

– задание на выявление структурных элементов понятий с помощью таблиц;

– задание на установление соответствия позиций, представленных в двух множествах;

– задание на определение терминов и понятий, соответствующих предлагаемому контексту.

Ответ на задания части 1 дается соответствующей записью в виде слова (словосочетания) или последовательности цифр, записанных без пробелов и разделительных символов.

Часть 2 содержит 9 заданий с развернутым ответом. В этих заданиях ответ формулируется и записывается экзаменуемым самостоятельно в развернутой форме. Задания этой части работы нацелены на выявление выпускников, имеющих наиболее высокий уровень обществоведческой подготовки. Результаты выполнения заданий части 1 обрабатываются автоматически.

Ответы на задания части 2 анализируются и оцениваются экспертами на основе специально разработанных критериев.

Смотрите также:

 

ucthat-v-skole.ru

ЕГЭ 2018 обществознание демоверсия от ФИПИ

Категория: Обществознание
Опубликовано: 03 Сентябрь 2017

Назначение демонстрационного варианта ЕГЭ 2018 по обществознанию заключается в том, чтобы дать возможность любому участнику ЕГЭ и широкой общественности составить представление о структуре будущих КИМ, количестве заданий, об их форме и уровне сложности.

Приведённые критерии оценки выполнения заданий с развёрнутым ответом, включённые в этот вариант, дают представление о требованиях к полноте и правильности записи развёрнутого ответа.

21.08.2017 на официальном сайте ФИПИ опубликованы проекты документов, регламентирующих структуру и содержание КИМ ЕГЭ 2018 года (в том числе демоверсия ЕГЭ по обществознанию). 

Демоверсия ЕГЭ 2018 по обществознанию от ФИПИ с ответами

Изменения в ЕГЭ 2018 года по обществознанию в сравнении с 2017 годом

Переработана система оценивания задания 28. Максимальный балл увеличен с 3 до 4.

Детализирована формулировка задания 29 и изменена система его оценивания. Максимальный балл увеличен с 5 до 6.

Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 62 до 64.

Экзаменационная работа состоит из двух частей, включающих в себя 29 заданий.

Часть 1 содержит 20 заданий с кратким ответом.

Часть 2 содержит 9 заданий с развёрнутым ответом.

Ответами к заданиям части 1 являются слово (словосочетание) или последовательность цифр. 

Задания части 2 (21–29) требуют полного ответа (дать объяснение, описание или обоснование; высказать и аргументировать собственное мнение).

На выполнение экзаменационной работы по обществознанию отводится 3 часа 55 минут (235 минут).

Таблица 1

Распределение заданий по частям экзаменационной работы

Часть работы Кол-во заданий Макс. первичный балл Процент максимального первичного балла за выполнение заданий данной части от максимального первичного балла за всю работу, равного 64 Тип заданий
Часть 1 20 35 54,7 С кратким ответом
Часть 2 9 29 45,3 С развернутым ответом
Итого 29* 64 100  

*Последнее (29-е) задание работы состоит из пяти альтернативных заданий.

В каждом варианте работы в заданиях 21–28 в совокупности представлены пять тематических блоков-модулей.

Завершает работу альтернативное задание 29, нацеливающее экзаменующегося на написание мини-сочинения по одной из пяти предлагаемых тем.

Темы задаются в виде кратких высказываний представителей общественной мысли, политических деятелей, деятелей науки и культуры. В отдельных случаях высказывания имеют афористический характер. Каждая тема-высказывание условно соотносится с одной из базовых наук обществоведческого курса (темы по социологии и социальной психологии объединены в общий блок), однако выпускники вправе раскрывать ее в контексте любой общественной науки или нескольких наук.

Данное задание проверяет широкий комплекс умений, в частности раскрывать смысл авторского суждения, привлекать изученные теоретические положения общественных наук, самостоятельно формулировать и конкретизировать примерами свои рассуждения, делать выводы.

Смотрите также:

vpr-ege.ru

подготовка, тесты (пример демо-варианта), дата, условия

ЕГЭ по обществознанию можно смело назвать самым популярным среди экзаменов по выбору. Во-первых, большая часть школьников считает данный тест простым, особенно в сравнении с точными науками. А во-вторых, сертификат с баллами за обществознание обязателен при поступлении в ВУЗы гуманитарного и социального профиля. В числе самых востребованных специальностей можно назвать политологию, социологию, культурологию, право, психологию, экономику, педагогику, управление персоналом и менеджмент.

Многие одиннадцатиклассники полагают, что данный ЕГЭ можно сдать без подготовки, определив верные ответы на основании логического подхода, а в части эссе просто изложив свои мысли. Сразу скажем, что такая ошибка стоила огромного количества баллов многим школьникам. Обществознание – предмет, в котором недостаточно простого знания терминологии. Лишь умение грамотно оперировать понятиями и понимание глубинной сути социальных, правовых и философских концепций поможет вам успешно сдать этот ЕГЭ.

Кроме того, общегосударственная экзаменация по обществознанию предполагает набор довольно высокого первичного балла, а в последние годы из билетов окончательно были убраны тесты с выбором одного ответа из нескольких предложенных вариантов. Впрочем, всё это не является поводом для паники! Нужно просто разобраться, какие требования выдвигают члены комиссии при оценивании работ, а также вовремя узнать всё про изменения в КИМах 2018 года.

Демонстрационный вариант ЕГЭ-2018

Даты ЕГЭ по обществознанию

Окончательные даты проведения ЕГЭ по обществознанию Рособрнадзор опубликует только в январе, однако при подготовке к ЕГЭ школьники могут ориентироваться на примерные периоды времени, отведенные для тестирования:

  • досрочный этап ЕГЭ пройдет с середины марта по середину апреля и стартует 22.03.2018;
  • основная сдача ЕГЭ начнется в конце мая (28.05.2018) и продлится до начала июня 2018 года;
  • период дополнительной сдачи ЕГЭ назначен на сентябрь 2018 года. Скорее всего, пересдавать предметы будет можно с 4.09.2018.

Напомним, что подать заявление на сдачу ЕГЭ в досрочное время могут:

  • школьники, закончившие общеобразовательное учреждение (школу обычного или вечернего типа, лицей, гимназию) до 2017/2018 учебного года;
  • призывники, решившие перед поступлением в ВУЗ отслужить в рядах российской армии;
  • ученики, поступающие в иностранный ВУЗ, меняющие место жительства или приехавшие учиться из-за рубежа;
  • дети, уезжающие на общегосударственные или международные состязания, конкурсы и соревнования спортивного, культурного или научного характера. В этом случае вам потребуется не только заявление, но вызов на сборы (или приглашение на мероприятие) с указанием точных дат его проведения и фамилии ученика;
  • школьники, нуждающиеся в лечении, оздоровлении или реабилитации в даты основного экзамена. В этом случае к заявлению нужно приложить документ, выданный медицинским консилиумом или комиссией.

Статистика ЕГЭ по обществознанию

В 2017 году обществознание выбрали для себя 318 тысяч учеников, т.е. примерно половина всех школьников, которые сдавали ЕГЭ. Впрочем, после того как экзамен был усложнен, количество желающих сдавать обществознание заметно снизилось – еще в 2016 году таких школьников было на 40,4 тысячи больше. Также отметим, что доля детей, которые не смогли набрать по данному ЕГЭ даже минимальный проходной балл, заметно сократилась: в 2017 году таких неуспевающих учеников было около 13,8%, что на 3,3% ниже уровня 2016 года.

Тем не менее, в 2013 году этот ЕГЭ не сдали лишь 5,3% учащихся, а в 2011 – 3,9%. Учителя поясняют это тем, что несколько лет назад в школах начали отказываться от практики профильного изучения обществознания, хотя оно обязательно для поступления в 1/3 российских ВУЗов. Задания усложняются, а в школьной программе обществознание занимает лишь 1-2 урока в неделю. Тем не менее, при среднем балле в 59,5-60,0 растет число ребят, которые набрали максимум баллов – в прошлом году таких одаренных выпускников было около 500.

При сдаче ЕГЭ по обществознанию довольно высок процент неудач – 13,8%

Регламент экзамена по обществознанию

В 2018 году ученики получат 235 минут для того, чтобы справиться с заданиями экзаменационного билета. Регламент строго запрещает проносить с собой в экзаменационную аудиторию любые посторонние предметы. В их число входят не только шпаргалки, но и смартфоны, камеры, наушники, планшеты, «умные» часы и любая другая аппаратура. И не думайте, что вам удастся воспользоваться чем-то из приведенного выше списка, если вы выйдете в туалет или медпункт! Покинуть аудиторию можно будет только с наблюдателем.

Помните: вас могут вывести из аудитории и аннулировать результат теста, если вы будете не только списывать, но и пересаживаться, советоваться с соседями или поворачивать голову, чтобы подсмотреть ответ в чужой работе. За порядком в экзаменационных аудиториях будут следить около 20000 учителей-наблюдателей, и вряд ли кто-то сможет укрыться от их бдительного взора.

Структура и содержание билета

Данная дисциплина изучает всевозможные аспекты жизнедеятельности современного общества. Школьникам предстоит продемонстрировать свои знания в таких разделах:

  • «Человек и общество». Данный раздел изучает биосоциальную эволюцию людей, современный социум, факторы и этапы социализации, принципы функционирования общества и место личности в социальных отношениях;
  • «Социальные отношения» – тут нужно будет продемонстрировать понимание проблем взаимодействия различных социальных групп, знания в области конфликтологии и системного строения современного общества;
  • «Экономика» – один из сложнейших блоков экзамена. Школьникам придется показать свои навыки в чтении графиков, знания в области предпринимательства и рыночной экономики, умение рассчитывать экономические показатели и анализировать информацию;
  • «Право». Данный раздел потребует от вас умения оперировать законами Российской Федерации, понимание различных отраслей права и особенностей регулирования правовых отношений, включая основные нормы и механизмы;
  • «Политика». В этом разделе нужно продемонстрировать понимание современного государственного устройства, политических режимов и институтов.

В КИМах по обществознанию отсутствуют задания на выбор одного ответа из предоставленных вариантов. Задания базового уровня проверят умение школьников распознавать, воспроизводить, извлекать, классифицировать, систематизировать и сравнивать информацию, проводить ее оценку и пояснять тренды. В заданиях повышенного уровня сложности нужно будет показать свои навыки в комплексной познавательной деятельности. Билет, состоящий из 29 заданий, структурно представлен двумя частями:

  • часть 1 – состоит из 20 заданий, на которые нужно дать короткий ответ в виде слова, нескольких слов или цифр. 10 заданий относятся к базовому уровню сложности, еще 10 заданий – к повышенному. За эту часть работы можно набрать 35 первичных баллов, что составляет 54,7% от всех баллов за тест;
  • часть 2 – состоит из 9 заданий, на которые нужно дать развернутый ответ. Задания под номерами 21 и 22 являются базовыми, а номера с 23 по 29 – заданиями с повышенной сложностью. За эту часть можно получить 29 баллов (45,3% от всех баллов). В эту же часть входит написание небольшого эссе по одной из 5 тем, данных на выбор школьника.

Инновации в КИМах нового образца

Экзамен по обществознанию не претерпел значительных изменений в содержательной части, однако некоторые структурные моменты были оптимизированы.

  1. Изменена система оценивания задания под номером 28;
  2. Пересмотрена формулировка задания под номером 29, внесены изменения в систему его оценивания;
  3. Максимальное количество первичных баллов за билет увеличено на 2 балла и теперь равняется 64.
Подготовка к ЕГЭ по обществознанию включает в себя освоение целого ряда дисциплин. В их числе – политология, экономика, социология и право

Как баллы переводятся в оценки для аттестата?

В 2018 году баллы, полученные за ЕГЭ, будут иметь влияние на итоговую отметку в аттестате. Ученики, которые желают поступить в ВУЗ или просто поднять средний аттестационный балл, должны хорошенько подготовиться к экзамену. Распределение и перевод баллов производятся следующим образом:

  • 0-41 баллов, набранных на ЕГЭ, означают, что школьник «протирал штаны» на протяжении всего обучения. Эти баллы равны оценке «неудовлетворительно»;
  • 42-54 балла говорят об удовлетворительных знаниях. Выпускник заслуживает отметку на уровне школьной «тройки»;
  • 55-66 баллов – неплохой результат, который равнозначен оценке «хорошо»;
  • 67 баллов и выше означают, что школьник сдал предмет на «отлично».

Минимальный балл, который нужно набрать для прохождения теста – 42, что равно 19 первичным баллам. Опыт прошлых лет показал, что для этого нужно решить хотя бы 13 базовых заданий. Максимальное число баллов за ЕГЭ равно 100. Как показывает статистика прошлого года, для поступления в ВУЗ нужно набрать хотя бы 55 баллов по данному предмету. Увы, это не гарантирует вам поступления на бюджет. Претендовать на бюджетные места в престижных университетах могут лишь абитуриенты, у которых есть сертификат с 84 и более баллами.

Как подготовиться к экзаменации?

Специалисты из ФИПИ говорят, что первое, на что стоит обратить внимание при подготовке – знание и понимание терминов таких дисциплинарных блоков, как экономика, философия, право, социология и политология. Очень часто ученик не может правильно решить задание, потому что не соотносит его с определенной научной отраслью, используя при этом неверный метод анализа.

Еще один важный момент – выбор источников методического и учебного характера. Сегодня многие авторы пытаются заработать, издавая материалы для подготовки к ЕГЭ по определенным предметам. Но не спешите приобретать всё подряд! Выбирайте книги, изданные в 2015-2017 году и получившие рекомендацию Министерства образования и науки РФ. Специалисты ФИПИ рекомендуют пользоваться разработками Л.Н. Боголюбова и А.И. Кравченко.

Обязательно уделите время проработке демо-варианта ЕГЭ – это поможет вам понять структуру билета, разобраться в требованиях экзаменаторов и сократить время на работу с реальным билетом. Скачать демонстрационную версию ЕГЭ по обществознанию вы можете по ссылкам в начале статьи. Кроме того, специалисты из образовательного ведомства определили количество времени, которое потребуется для решения каждого из предложенных заданий:

  • задания под номерами 1-3 и 10 решаются в среднем за 1–4 минуты;
  • задания под номерами 4-9 и 11-28 требуют от 2 до 8 минут;
  • для задания 29 нужно оставить около 45-55 минут.

Что нужно учесть при подготовке эссе?

Почаще тренируйтесь в написании сочинений, чтобы создать достойное эссе

Написание небольшого эссе – экзаменационное задание, которое вызывает у школьников самые большие сложности. Все потому, что оно требует как фундаментальных знаний по предмету, так и умения грамотно и красиво излагать свои мысли. Мини-сочинение можно будет написать по одной из пяти тем, предложенных в билете. Тема формулируется в виде высказывания, сделанного известным представителем в области общественной деятельности, политики, науки или культуры. При написании эссе стоит учитывать несколько моментов:

  • оставьте на эту часть работы хотя бы 50 минут;
  • не пишите на черновике полноценное эссе – этот бланк все равно никто не проверяет. Если слишком увлечетесь черновой работой, потом вам может не хватить времени на переписывание текста. Просто набросайте тезисы, которые потом оформите в единое целое;
  • не спешите с выбором темы – берите только ту, которую вам будет проще аргументировать;
  • важно сразу определить, какую отрасль знаний представляет выбранная вами тема. Ученикам не запрещено излагать мысли, опираясь на несколько общественных наук, но экзаменаторы очень не любят, когда эссе пишут расплывчатыми фразами и обобщенными формулировками;
  • не забудьте сделать введение. В нем следует сделать акцент на актуальности проблемы;
  • продемонстрируйте свои познания, кратко рассказав об авторе высказывания. Опишите другие подходы к данной проблеме, укажите альтернативные точки зрения или приведите поддерживающие высказывания;
  • подведите итог, аккуратно обобщив все вышесказанное.

За это задание можно набрать 6 баллов, часть которых выставляется экзаменатором за понимание предмета обсуждения. Это очень важно: если член комиссии не найдет во ведении слов, подтверждающих, что вы понимаете, о чем пишете, за задание будет поставлен ноль. Еще одна составляющая оценки – умение оперировать терминами. Потом оценивается корреляция аргументов и выводов. Кстати, писать много в первой и последней частях эссе не стоит – они должны занимать не более 20% от всей работы.

Отточите навыки написания мини-сочинений, посмотрев билеты прошлых лет. Каждое новое эссе поможет вам лучше формулировать мысли и излагать аргументы в пользу своей точки зрения.

ya2018.com

ЕГЭ по обществознанию 2018: демоверсия, описание изменений

ЕГЭ по обществознанию — самый популярный у сдающих, так как с этим предметом можно поступить на многие специальности, среди которых:

  • экономика
  • социология
  • история
  • филология
  • юриспруденция

Кроме того, обществознание кажется самым простым предметом для сдачи, потому некоторые одиннадцатиклассники выбирают его для галочки.

С каждым годом изменяется содержание экзаменов и необходимо за этим следить. Если проигнорировать изменения в новом году, можно потерять первичные баллы не за знания, а за то, что структура заданий не “уложилась” в голове. В 2018 году экзамен по  обществознанию претерпел небольшие изменения.

Какие изменения в ЕГЭ в 2018?

Ежегодные изменения в ЕГЭ по обществознанию направлены на усовершенствование вариантов КИМов, предоставление задач в различных вариациях и на различные темы  — таким образом можно узнать, какими знаниями действительно обладает будущий выпускник.

Кардинальные изменения в экзамене были сделаны в 2017 году — из вариантов полностью убрали тестовую часть — с прошлого года отвечать на все вопросы приходится самостоятельно. Что же ждать от ЕГЭ 2018?

Есть несколько изменений, о которых написано на сайте ФИПИ — федерального института педагогических измерений, там же есть демоверсия ЕГЭ по обществознанию.

  • В тексте заданий контрольных измерительных материалов совсем нет задач, ответом на которые мог бы быть один вариант из предложенных. Ответы могут содержать несколько пунктов или развернутый ответ.
  • Чтобы было проще ориентироваться в заданиях, все они объединены в блоки по темам.
  • В задании нет точного числа ответов — если раньше указывалось, сколько вариантов ответов должно быть, сейчас их может быть как 2, так и 3. Школьнику придется подумать, давая ответ, а не вычислять его методом исключения. Демонстрационный вариант поможет натренироваться решать такие задачи.
  • Максимальный первичный балл за работу увеличен с 62 до 64 баллов, таким образом выпускник 11 класса может как набрать больше баллов, так и потерять из-за невнимательности.
  • Задание 28 (составление плана для доклада) оценивается по-другому. Теперь можно заработать за него еще больше баллов.
  • Задание 29 (эссе) изменило формулировку и также по-другому оценивается. За него можно заработать больше баллов, чем раньше.

В целом экзамен по обществознанию не изменился, потому учителям и ученикам не придется заново учиться решать тест.

Как будет проходить экзамен?

Как обычно, основная волна экзаменов проходит с конца мая до начала июля. Для ЕГЭ по обществознанию в 2018 году ориентировочной датой можно считать середину июня. Желающие сдать экзамен пораньше могут сделать это в марте, а выпускники прошлых лет во вторую волну сдачи экзаменов.

ЕГЭ 2018 обществознание длится 235 минут (3 часа 55 минут), за которые выпускник должен успеть решить 29 заданий. Каждый экзаменующийся имеет на своем столе КИМы, в которых можно делать пометки, и черновики — их не проверяют и они не влияют на результаты экзамена.

Как и в предыдущие года, для того, чтобы попасть в пункт проведения экзамена, нужно иметь с собой паспорт и обязательно выложить из кармана телефон. Если обнаружится, что человек списывает, его удаляют с ППЭ, и он больше не имеет права сдавать экзамен в этом году. В каждой аудитории есть камеры для наблюдателей.

Как подготовиться к экзамену по обществознанию?

Подготовка к ЕГЭ по обществознанию должна начинаться с начала 11 класса. Помочь в этом может демо версия  КИМов, которую можно найти и скачать на сайте ФИПИ. Там же стоит прорешать тесты из банка заданий — так можно натренироваться выполнять тест без ошибок. Чтобы не потерять баллы, важно внимательно читать текст задачи и не торопиться.

novyjgod.com

ФИПИ 2018 Досрочный ЕГЭ. Обществознание с ответами и решениями. Вариант 102 |

Досрочный вариант ЕГЭ 2018, опубликованный ФИПИ. Разбор полного варианта ЕГЭ Обществознание — ответы и пояснения по выполнению заданий.

ЕГЭ по обществознанию 2018. Вариант 102. Часть 1

Ответами к заданиям 1–20 являются слово (словосочетание) или последовательность цифр. Запишите ответы в поля ответов в тексте работы, а затем перенесите их в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номеров соответствующих заданий, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждый символ пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

№1 Запишите слово, пропущенное в таблице.Многообразие политических партий

Ответ: Либеральная

Пояснения: Либеральные партии отстаивают идею индивидуальной свободы.

№2 В приведённом ниже ряду найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных представленных понятий. Запишите это словосочетание.
Унитарное предприятие, производственный кооператив, юридическое лицо, коммандитное товарищество, акционерное общество.

Ответ: юридическое лицо

Пояснения:  Юридическое лицо — обобщающее для все остальных понятий.

№3 Ниже приведён перечень функций, выполняемых банками. Все они, за исключением двух, относятся к сфере деятельности коммерческих банков.
1) открытие и обслуживание пластиковых карт; 2) покупка и продажа валюты; 3) продажа дорожных чеков; 4) обслуживание счетов фирм; 5) назначение учётной ставки; 6) эмиссия денег.
Найдите две функции, «выпадающие» из общего ряда, и запишите в таблицу
цифры, под которыми они указаны.

Ответ: 56

Пояснения: Назначение учетной ставки, эмиссия денег — функции Центрального банка.

№4 Выберите верные суждения о социальных институтах и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Социальный институт представляет собой исторически сложившуюся организацию социальной практики.
2) Структура современного социального института, как правило, характеризуется простотой отношений.
3) Некоторые социальные институты могут выступать как агенты социализации.
4) К политическим институтам общества традиционно относят рыночную экономику и собственность.
5) Социальные институты упорядочивают, координируют индивидуальные действия людей, придают им организованный и предсказуемый характер.

Ответ: 135

Пояснения: Социализирующая функция — функция социальных институтов, упорядочиваемые действий людей делает стабильность.

№5 Установите соответствие между потребностями и их видами: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца

ПОТРЕБНОСТИ
А) в общественном признании
Б) в общении
В) в утолении голода и жажды
Г) в самосохранении
Д) в труде

ВИДЫ ПОТРЕБНОСТЕЙ
1) социальные
2) биологические (естественные)
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 11221

Пояснения: Выполнить задание можно рассуждая логически.

№6 Государственный симфонический оркестр впервые исполнил симфонию современного композитора. Критики единодушно оценили музыкальное произведение как образец элитарной (высокой) культуры. Что позволило сделать им такой вывод? Запишите цифры, под которыми указаны признаки произведений элитарной культуры.
1) использование технических средств для прослушивания
2) развлекательный характер произведения
3) отсутствие ярко выраженной коммерческой направленности деятельности композитора и исполнителей
4) установка на следование образцу, который перенимается от предшествующих поколений
5) чрезмерная сложность формы музыкального произведения
6) трудность восприятия произведения неподготовленными слушателями

Ответ: 356

Пояснения: Элитарная культура претендует на то, что она стоит высоко над «обыденностью» повседневной жизни и занимает позицию «высшего суда» в отношении социально-политических проблем общества.

№7  Выберите верные суждения о мировой экономике и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Открытие внутренних рынков для иностранных производителей способствует усилению конкуренции между участниками рынка.
2) Продажу за границу товаров и услуг называют импортом.
3) Субъектами мировой экономики являются национальные хозяйства, транснациональные корпорации, международные интеграционные объединения.
4) Открытие внутренних рынков для иностранных производителей способствует снижению доходов всех торгующих фирм.
5) Под сальдо торгового баланса понимают разность между стоимостью экспорта и импорта за определённый период.

Ответ: 135

Пояснения: Суждения о мировой экономике: Открытие внутренних рынков для иностранных производителей способствует усилению конкуренции между участниками рынка. Субъектами мировой экономики являются национальные хозяйства, транснациональные корпорации, международные интеграционные объединения. Под сальдо торгового баланса понимают разность между стоимостью экспорта и импорта за определённый период.

№8 Установите соответствие между примерами и видами налогов и сборов в соответствии с Налоговым кодексом РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕРЫ
А) налог на имущество организаций
Б) водный налог
В) транспортный налог
Г) торговый сбор
Д) акциз

ВИДЫ НАЛОГОВ
И СБОРОВ В РФ
1) региональные
2) местные
3) федеральные
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 13123

Пояснения: Федеральные (НДС, акциз, НДФЛ, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог), региональные (налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог), местные (земельный налог, налог на имущество физических лиц, торговый сбор).

№9 Фирма оказывает услуги по наружной и внутренней уборке помещений. Найдите в приведённом списке примеры постоянных издержек фирмы в краткосрочном периоде. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) плата за охрану офиса
2) приобретение моющих средств
3) оплата транспортных услуг
4) выплата сдельной заработной платы работников
5) обслуживание банковского кредита
6) арендная плата за офис фирмы

Ответ: 156

Пояснения: Издержки фирмы в краткосрочном периоде: плата за охрану офиса, обслуживание банковского кредита, арендная плата за офис фирмы.

№10 На рисунке отражено изменение спроса на парусные яхты на соответствующем рынке: линия спроса D переместилась в новое положение – D1.
(P – цена; Q – количество.)


Какие из перечисленных факторов могут вызвать такое изменение? Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) серия несчастных случаев с парусными яхтами
2) снижение издержек на производство яхт
3) увеличение количества производителей яхт
4) проведение удачной рекламной кампании
5) появление моды на моторные яхты

Ответ: 15

Пояснения: В данном случае говориться о моде на моторные яхты, эта мода на другой рынок, которая влияет на рынок парусных яхт.

№11 Выберите верные суждения о социальных нормах и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Социальные нормы – установленные в обществе правила поведения, регулирующие отношения между людьми, общественную жизнь.
2) Любая организация может устанавливать нормы права.
3) От других видов социальных норм обычаи отличаются тем, что в них всегда выражаются представления людей о хорошем и плохом, о добре и зле.
4) Социальные нормы призваны способствовать интеграции индивида в социум.
5) Социальные нормы являются одним из элементов социального контроля.

Ответ: 145

Пояснения: Суждения о социальных нормах: Социальные нормы – установленные в обществе правила поведения, регулирующие отношения между людьми, общественную жизнь. Социальные нормы призваны способствовать интеграции индивида в социум. Социальные нормы являются одним из элементов социального контроля.

№12 В ходе социологических опросов совершеннолетних граждан страны Z им предлагали высказать своё мнение о социальной поддержке граждан со стороны государства.

Найдите в приведённом списке выводы, которые можно сделать на основе диаграммы, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) В 2007 г. доля тех, кто считает, что государство должно обеспечивать нормальный уровень благосостояния всем гражданам, больше тех, кто считает, что государство должно оказывать помощь только оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
2) Равные доли опрошенных обеих групп затруднились с ответом.
3) В 2007 г. равные доли опрошенных ответили, что гражданин должен сам себя обеспечивать всем необходимым, и затруднились ответить.
4) В 2017 г. доля тех, кто считает, что гражданин должен сам себя обеспечивать всем необходимым, больше доли тех, кто считает, что государство должно обеспечивать нормальный уровень благосостояния всем гражданам.
5) Доля тех, кто считает, что государство должно помогать только тем, кто не в состоянии обеспечить себя самостоятельно, сократилась за 10 лет.

Ответ: 125

Пояснения: Рекомендуется внимательно изучить график.

№13 Выберите верные суждения о государстве и его функциях и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) К внешним функциям государства относится определение общего направления экономической политики государства в соответствии с достигнутым уровнем экономического развития.
2) Природоохранные требования, устанавливаемые государством, составляют основу экологической безопасности страны.
3) Государство создаёт нормативную и организационную основу для эффективной и качественной деятельности государственных органов.
4) Государство любого типа обладает монопольным правом на правотворческую деятельность и налогообложение физических и юридических лиц.
5) Основополагающим признаком государства любого типа является реализация в нём принципа разделения властей.

Ответ: 234

Пояснения: Суждение: Природоохранные требования, устанавливаемые государством, составляют основу экологической безопасности страны — очень часто встречается в заданиях ЕГЭ, как верный ответ.

№14 Установите соответствие между полномочиями и субъектами государственной власти РФ, реализующими эти полномочия: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПОЛНОМОЧИЯ
А) осуществление управления федеральной собственностью
Б) объявление амнистии
В) осуществление мер по борьбе с преступностью
Г) разрешение споров о компетенции между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации
Д) обеспечение исполнения федерального бюджета

СУБЪЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РФ
1) Государственная Дума
2) Конституционный Суд РФ
3) Правительство РФ
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 31323

Пояснения: Для выполнения используется знание Конституции.

№15 В государстве Z была проведена реформа избирательной системы. Какие изменения в законодательстве о выборах свидетельствуют об утверждении пропорциональной избирательной системы? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) введение всеобщего, равного и прямого избирательного права
2) отражение хода избирательной кампании в СМИ
3) введение образовательного ценза для кандидатов в депутаты
4) распределение мест в парламенте в соответствии с количеством голосов, полученных партиями на выборах
5) проведение голосования по спискам политических партий
6) введение 7%-ного избирательного барьера для политических партий

Ответ: 456

Пояснения: Введение 7%-ного избирательного барьера — относится к пропорциональной избирательной системе.

№16 Что из перечисленного относится к конституционным обязанностям гражданина РФ Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) занятие предпринимательской деятельностью
2) защита Отечества
3) забота совершеннолетних трудоспособных детей о нетрудоспособных родителях
4) сохранение исторического и культурного наследия
5) обращение в органы государственной власти

Ответ: 234

Пояснения: Конституционным обязанностям гражданина РФ: защита Отечества, забота совершеннолетних трудоспособных детей о нетрудоспособных родителях, сохранение исторического и культурного наследия.

№17 Выберите верные суждения о гражданском праве. Запишите цифры, под которыми указаны соответствующие положения.
1) Гражданское право включает в себя систему правовых норм, определяющих преступность и наказуемость деяний.
2) В основе взаимоотношений партнёров – частный интерес и автономная воля каждого участника в возникших правоотношениях.
3) Нормы гражданского права регулируют имущественные и личные не имущественные отношения.
4) Гражданско-правовые отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы, искусства и т.п., регулирует авторское право.
5) К способам защиты гражданских прав, установленных Гражданским кодексом РФ, относят предупреждение, дисквалификацию.

Ответ: 234

Пояснения: Гражданское право регулирует имущественные и связанные с ними не имущественные отношения.

№18 Установите соответствие между примерами и основаниями прекращения трудового договора в соответствии с Трудовым кодексом РФ: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕРЫ
А) Матвей З. был признан полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением.
Б) Виктория К. нашла более престижную работу.
В) Комиссия по охране труда установила, что Иван Ж. нарушил требования охраны труда, что повлекло несчастный случай на производстве.
Г) Ираклий З. без уважительных причин не исполнял трудовых обязанностей и имел несколько дисциплинарных взысканий.
Д) 26-летний Пётр Ч. был направлен на альтернативную гражданскую службу.

ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
1) инициатива работника
2) инициатива работодателя
3) обстоятельства, не зависящие от воли сторон
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ: 31223

Пояснения: Задание можно выполнить рассуждая логически.Виктория К. нашла более престижную работу. Это выгодно работнику.

№19 Леонид Васильевич работает нотариусом. Найдите в приведённом списке действия, входящие в круг полномочий нотариуса, и запишите цифры, под которыми они указаны.
1) расследовать преступления
2) изготовлять копии документов и делать выписки из них
3) давать разъяснения по вопросам совершения действий, находящихся в его компетенции
4) представлять и защищать интересы доверителя в суде
5) осуществлять надзор за исполнением законов органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие
6) удостоверять брачный договор

Ответ: 236

Пояснения: Действия, входящие в круг полномочий нотариуса: изготовлять копии документов и делать выписки из них, давать разъяснения по вопросам совершения действий, находящихся в его компетенции, удостоверять брачный договор.

№20 Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.
«По классическому определению, ________(А) – это сообщество людей, основанное на супружестве и (или) кровном родстве, совместном ведении ________(Б), моральной взаимной ответственности и духовной привязанности. Она выполняет целый комплекс важнейших для существования общества функций: ________(В) людей; передачу из поколения в поколение важнейших социальных ________(Г), установок, знаний. К её основным функциям относится также организация домашнего хозяйства. Семья осуществляет социальный ________(Д). Члены семьи оказывают друг другу эмоциональную поддержку. Основой нуклеарной семьи является ________(Е) – санкционированная и регулируемая государством форма взаимоотношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности».
Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово может быть использовано только один раз.
Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.

Список терминов:
1) супружество
2) репродукция
3) брак
4) контроль
5) институт
6) хозяйство
7) норма
8) семья
9) мобильность
В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова. Запишите в таблицу под каждой буквой номер выбранного Вами слова.

Ответ: 862743

Пояснения: Рекомендуется логически сопоставить текст со списком терминов.

Часть 2

Для записи ответов на задания этой части (21–29) используйте БЛАНК ОТВЕТОВ № 2. Запишите сначала номер задания (21, 22 и т.д.), а затем развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво.

Прочитайте текст и выполните задания 21–24.

В процессе развития общества его социальная структура не остаётся неизменной. На микроуровне меняются взаимоотношения, социальные связи, состав групп, статусы и роли, отношения между группами. На макроуровне количественный состав нижних и средних слоёв изменяют экономическая конъюнктура и политические решения власти, юридические и нравственные
нормы.

Кроме того, каждый человек устремлён к повышению своего статуса. Всё это создаёт уже не застывшую, не статическую, а динамическую картину общества. Одним из процессов социальной динамики является социальная мобильность. Интенсивность социальной мобильности зависит от уровня развития общества, экономической конъюнктуры, демократичности отношений, уровня жизни населения.

Постиндустриальное общество характеризуется интенсивной вертикальной мобильностью. В демократическом обществе, где положение человека не зависит от его предписанного статуса, национальности, вероисповедания, каналы вертикальной мобильности открыты, и каждый, кто удовлетворяет определённым требованиям, имеет возможность повысить свой социальный статус.

По выражению П. Сорокина, в демократическом обществе «много отверстий и лифтов для подъёма и спуска…» Излишняя социальная мобильность, например большое число людей из низших слоёв в управленческих структурах, говорит о какой-то ненормальности, социальном катаклизме (революции, войне, эпидемии, уничтожившей сразу многих представителей высших слоёв).

В  демократическом обществе, где нет социальных, национальных и других ограничений, тем не менее действует определённый социальный механизм, сдерживающий мобильность… Это механизм конкуренции, которая проявляется не только в экономической борьбе, но и в любой борьбе за повышение социального статуса.

(Б.А. Исаев)

№21 Какие изменения социальной структуры на микроуровне отмечены в тексте? Какой пример излишней социальной мобильности приводит автор? Какие показатели, по его мнению, не влияют на положение человека в демократическом обществе? (Назовите любые два показателя.)

Ответ: 1)На микроуровне меняются взаимоотношения, социальные связи, состав групп, статусы и роли, отношения между группами. 2)Автор приводит пример излишней социальной мобильности: Излишняя социальная мобильность, например большое число людей из низших слоёв в управленческих структурах. 3)Показатели, по мнению автора, не влияющие на положение человека в демократическом обществе: предписанный статус, национальность.

Пояснения: Можно написать вероисповедание вместо предписанного статуса или национальности.

№22 Опираясь на обществоведческие знания, объясните смысл понятия «вертикальная социальная мобильность». Какие условия, по мнению автора, влияют на интенсивность социальной мобильности? (Назовите любые три условия.) Какой социальный механизм, по его мнению, сдерживает социальную мобильность в демократическом обществе?

Ответ: Вертикальная социальная мобильность – это перемещение индивида из одного социального уровня в другой, с изменением социального статуса. Интенсивность социальной мобильности зависит от уровня развития общества, экономической конъюнктуры, демократичности отношений. В демократическом обществе социальную мобильность сдерживает механизм конкуренции, которая проявляется не только в экономической борьбе, но и в любой борьбе за повышение социального статуса.

Пояснения: Можно написать уровня жизни населения вместо уровня развития общества или экономической конъюнктуры, или демократичности отношений.

№23 Опираясь на обществоведческие знания и факты общественной жизни, назовите и проиллюстрируйте примерами любые три «лифта для подъёма и спуска». (Сначала называйте социальный лифт, затем приводите соответствующий пример.) (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

Ответ: 1. Образование (Выпускница университета физико-математического факультета Евгения Соколова поступила в аспирантуру и после окончания и защиты кандидатской стала кандидатом технических наук). 2. Профессиональная деятельность (ведущий менеджер компании «Экватор» Александр Титов трудолюбивый и исполнительный получил повышение и его назначили директором отдела). 3. Брак (Девушка Наталья Горелова вышла замуж за хозяина крупного торгового центра «Карат» Олега Бородина, социальный статус Наталии повысился).

Пояснения: В данном задании надо показать конкретные иллюстрирующие примеры, с именами и названиями.

№24 Эксперты считают, что искусственное ограничение социальной мобильности государством приводит к негативным последствиям. Опираясь на обществоведческие знания и факты общественной жизни, назовите любые три таких последствия.

Ответ: 1)При искусственном ограничении социальной мобильности не обновляются социальные структуры. Переходя в более высокую страту, индивиды приносят новаторство, стремятся к более совершенным формам жизни, увеличивают конкуренцию.2)Индивиду, при искусственном ограничении социальной мобильности, нет возможности раскрыть свои таланты, личные качества, их возможно развивать только более высоких слоях населения. 3)Негативное последствие искусственного ограничения социальной мобильности, выразится в том, что из-за недоступности некоторых конкретных благ для более низких социальных слоев, вырастет социальная напряженность, агрессивность, станут расти социальные конфликты.

Пояснения: В ответе должна присутствовать конкретная причино-следственная связь.

№25 Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие «деятельность»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения: одно предложение, содержащее информацию о структуре деятельности, и одно предложение, раскрывающее любой из элементов структуры деятельности.

Ответ: Деятельность — это форма активного отношения человека к окружающему миру, которая состоит в его целесообразном изменении и преобразовании. 1. Структура деятельности включает субъект, объект, мотив, цель, результат, способы достижения цели. 2. Цель — это образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлена деятельность.

Пояснения: Определения рекомендуется учить.

№26 Проиллюстрируйте тремя примерами влияние изменения цены факторов производства на предложение товаров и услуг. (Сначала приведите пример, затем назовите фактор производства.) (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

Ответ: 1. Капитал (Уменьшение цен на энергоносители в стране Н. сделало рентабельными многие энергоемкие производства, предложение товаров которых увеличилось).

2. Труд (Профсоюзы в стране Н. добились повышения размера минимальной зарплаты, поэтому существенно увеличились затраты производителей. Следовательно, некоторые производители повысили цены и снизили предложение товаров).

3. Земля (В стране Н. вследствие нестабильной экономической ситуации владельцы сельскохозяйственных участков повысили цену их аренды. В результате производители натуральных продуктов повысили цены и уменьшили предложение товаров).

Пояснения: В ответе можно было указать другие примеры, очень важны собственные рассуждения. Можно было показать не понижение, а повышение цен.

№27 В государстве Z законодательную власть осуществляет парламент, а всенародно избираемый глава государства формирует правительство и возглавляет исполнительную власть. Граждане обладают всей полнотой прав и свобод, развиты институты гражданского общества. Государство Z включает в себя восемь территорий, обладающих определённой политической и юридической самостоятельностью и правом принимать собственные конституции, не противоречащие основному закону страны. Какова форма государственного (территориального) устройства государства Z? Укажите факт по условию задачи, на основе которого Вы это установили. Назовите любые два признака этой формы государственного (территориального) устройства, не названных в условии задачи.

Ответ: 1. Форма государственного (территориального) устройства государства Z — это федерация.

2. Факт, на основе которого установили. Государство Z включает в себя восемь территорий, обладающих определённой политической и юридической самостоятельностью и правом принимать собственные конституции, не противоречащие основному закону страны.

3. Два признака федерации не названые в условии задачи: Двухпалатная структура парламента. Существование двух систем органов государственной власти: федеральные органы и органы субъектов федерации.

Пояснения: Из условия задачи нужно выбирать факты, относящиеся к государственному территориальному устройству.

№28 Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Альтернативная гражданская служба в РФ». Составьте план, в соответствии с которым Вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

Ответ:

    1. Понятие альтернативной гражданской службы
    2. Срок альтернативной гражданской службы
      • 21 месяц (включая два отпуска).
      • 18 месяцев (для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов).
    3. Основные замены воинской службы по призыву АГС
      • Несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию гражданина
      • Гражданин относится к коренному малочисленному народу и ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами
    4. На альтернативную гражданскую службу не направляются граждане
      • Имеют основания для освобождения от призыва на военную службу
      • Не подлежат призыву на военную службу
      • Имею основания для предоставления отсрочки от призыва на военную службу
    5. Место прохождения гражданами альтернативной военной службы
      • В организациях, подведомственным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации
      • В организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала
      • В организациях традиционных отраслей хозяйствования и традиционных промыслов
    6. Признаки, которые учитываются при определении вида работы, на которой может быть занят гражданин, направленный на альтернативную гражданскую службу

Пояснения: При подготовки рекомендуется обязательно выучить основания замены воинской службы по призыву альтернативной гражданской службой.

Выполняя задание 29, Вы можете проявить свои знания и умения на том содержании, которое для Вас более привлекательно. С этой целью выберите только ОДНО из предложенных ниже высказываний (29.1–29.5).

№29 Выберите одно из предложенных ниже высказываний и на его основе напишите мини-сочинение.
Обозначьте по своему усмотрению одну или несколько основных идей затронутой автором темы и раскройте её (их).
При раскрытии обозначенной(-ых) Вами основной(-ых) идеи(-й), в рассуждениях и выводах используйте обществоведческие знания (соответствующие понятия, теоретические положения), иллюстрируя их фактами и примерами из общественной жизни и личного социального опыта, примерами из других учебных предметов.
Для иллюстрации сформулированных Вами теоретических положений, рассуждений и выводов приведите не менее двух фактов/примеров из различных источников. Каждый приводимый факт/пример должен быть сформулирован развёрнуто и явно связан с иллюстрируемым положением,
рассуждением, выводом.

29.1 Философия «Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути – благо или зло». (Й. Хейзинга)

29.2 Экономика «Предпринимательская деятельность служит интересам не только индивидуума, но и общества в целом». (С.Н. Канарейкин)

29.3 Социология, социальная психология «Настоящий патриотизм как частное проявление любви к человечеству не уживается с неприязнью к отдельным народам». (Н.А. Добролюбов)

29.4 Политология «Властвующий должен не только хотеть и решать, но и других систематически приводить к согласному хотению или решению». (И.А. Ильин)

29.5 Правоведение «Законы – прекраснейшее изобретение разума, но, обеспечивая народам покой, они умаляют их свободу». (Л. Вовенарг)

  • Досрочный ЕГЭ по обществознанию 2018. Вариант 102
    Дата добавления: 08.06.2018 14:17 Размер файла: 422 KB Кол-во скачиваний: 1133

helpzaochniku.ru

ЕГЭ-2018. Обществознание. Демоверсия. Ответы и баллы. Система оценивания заданий части 1.

 

Система оценивания экзаменационной работы по обществознанию

Часть 1

Задания 1–3, 10, 12 оцениваются 1 баллом. Задание считается выполненным верно, если ответ записан в той форме, которая указана в инструкции по выполнению задания.

Правильное  выполнение  заданий  4–9,  11,  13–20  оценивается 2 баллами. Эти задания оцениваются следующим образом:

  • полное правильное выполнение задания – 2 балла;
  • выполнение задания с одной ошибкой (одной неверно указанной, в том числе лишней, цифрой наряду со всеми верными цифрами) ИЛИ неполное выполнение задания (отсутствие одной необходимой цифры) – 1 балл;
  • неверное выполнение задания (при указании двух или более ошибочных цифр) – 0 баллов.

Ответы. Баллы за задания части 1

№ вопросаОтветыБаллы
1мораль 1
2доход1
3361
41252
5323112
63452
72452
8121212
91462
10131
112352
121231
131342
14243412
152342
16242
172452
18112212
192352
202185492
Итого:35

 

Примечание:

система оценивания вопросов с развёрнутым ответем- в другой статье.

obschestvoznanie-ege.ru

ЕГЭ по обществознанию в 2018 году

Около половины выпускников выбирает в качестве необязательного экзамена обществознание. Некоторые — из-за кажущейся легкости предмета, но многим этот ЕГЭ необходим, чтобы получить достойный балл для поступления в вуз. Какие сложности поджидают учеников? Что от них потребуется на экзамене и как к нему качественно подготовиться? Будут ли новые темы в ЕГЭ по обществознанию в 2018 году? Мы знаем ответы!

Содержание публикации

Причины популярности предмета и сложности экзамена

Как ни парадоксально, но причины и популярности обществознания, и неудач при сдаче этого экзамена, примерно те же. Предмет кажется «простым», многие думают, что достаточно иметь «подвешенный язык», более-менее ориентироваться в новостях социальной жизни, и все само собой получится.

Отнюдь! Обществознание — наука, и в нем есть своя точная терминология, свои логические выкладки, свой объем достаточно точных знаний. Легковесное отношение порой и приводит к «неудам» по этому предмету. Статистика говорит, что в 2017 году ЕГЭ провалили 13,8% выпускников, а годом ранее процент не сдавших был еще выше на 3,3%. Для сравнения: в 2011 году не справившихся с этими испытаниями было всего 3,9%. А средний итоговый балл последних лет: 59,5-60,0.

Весной 2017-го обществознание сдавали порядка 318 000 школьников. Это около половины всех учащихся 11 классов. В 2016-м их было еще больше, но именно с текущего года экзаменационные билеты и правила серьезно усложнились, что и привело к снижению участия в ЕГЭ по этому предмету и к ухудшению результатов.

К тому же, предмет в сетке занятий выпускников представлен лишь одним-двумя уроками в неделю. А требуется его знание для поступления в треть российских вузов. Есть и добрые вести: при всем этом число ребят, сумевших набрать баллы по максимуму, растет. В 2017 году таких целеустремленных выпускников насчитали около 500.

Где потребуется ЕГЭ по обществознанию в 2018 году? При поступлении в вузы социального и гуманитарного профиля. В том числе, на такие востребованные специальности как: политология, культурология, психология, товароведение, управление персоналом и менеджмент, экономика, педагогика, право, бизнес-информатика, социология, сервис, госуправление, экономическая безопасность.

Даты сдачи ЕГЭ по обществознанию в 2018 году

Досрочный этап:

  • 4 апреля;
  • 9 апреля — резерв.

Основной этап:

  • 14 июня;
  • 28 июня — резерв.

КИМы ЕГЭ по обществознанию в 2018 году

Экзамен будет длиться 235 минут, за это время надо успеть разобраться с 29 заданиями и дать верные ответы. При подготовке к ЕГЭ-2018 нет смысла опираться на КИМы 2015-16 годов и более ранних лет, поскольку с 2017-го они существенно обновлены.

Главное новшество в том, что из билетов исчезли задания в виде тестов, когда надо было просто выбрать один из предложенных нескольких вариантов, и была вероятность случайного угадывания.

Задания сгруппировали в блоки по темам, что облегчает поиск ответов. Появилась новая система: учет первичных и вторичных баллов. Когда все задания выполнены, ученик получает 62 первичных балла. Плюс добавляются так называемые результирующие баллы за качество ответов. Задания есть и с коротким ответом, и те, что требуют развернутого рассуждения, и эссе.

За ответы на обычные вопросы можно заработать от 1 до 3 баллов, и еще 5 первичных — максимальная оценка за мини-сочинение (эссе).

Каких знаний потребуют билеты?

В структуре билетов предусмотрена проверка знаний по нескольким основным разделам:

«Социальные отношения» – блок, где нужно проявить понимание закономерностей и сложностей взаимодействия социальных групп; знание алгоритма построения общества; а также показать, насколько ученик разбирается в основах конфликтологии.

«Человек и общество». Вопросы этого раздела отсылают к истории биосоциальной эволюции людей, которая поможет разобраться и в современном социуме. От ученика потребуется показать, насколько он разбирается в деталях социализации, понимает ли важнейшие принципы функционирования общества, каким видит место личности в нем.

«Политика». Государственное устройство в динамике развития и его сегодняшнее состояние, политические режимы, институты управления, принципы государственности и другие аспекты темы должен знать и понимать выпускник.

«Экономика» – тут надо продемонстрировать не только теоретические знания в области рыночной экономики, но и умение читать и анализировать графики, рассчитывать основные экономические показатели.

«Право». Ответы по данному разделу требует точных, конкретных знаний в области законодательства РФ, а также умения оперировать различными правовыми понятиями.

В каждом билете 29 заданий, они разделены на две части.

На 20 заданий первого блока достаточно очень кратких ответов в формате цифр, слов или коротких фраз. Половина этих заданий рассчитана на базовый уровень знаний, остальная десятка требует более высокой планки подготовки.

За первую часть ЕГЭ по обществознанию в 2018 году можно набрать максимально 35 первичных баллов.

Во втором блоке 9 заданий, требующих более детализованных ответов. Два из них (задания 21 и 22) относятся к базовым, а дальше следуют задачи повышенной трудности. В том числе, эссе. Темы будут предложены, надо выбрать одну из пяти. 29 баллов можно заработать за эту часть ЕГЭ.

Баллы и оценки ЕГЭ по обществознанию в 2018 году

Баллы, заработанные на ЕГЭ по обществознанию в 2018 году, будут влиять на окончательный результат в аттестате. Но для начала надо знать, как сами итоги экзамена перевести в более привычный 5-балльный формат. Итак:

  • Просто для получения аттестата достаточно 42-54 баллов, они эквивалентны школьной «тройке». По опыту прошлых ЕГЭ можно сказать, что для зачетной работы необходимо верно ответить, минимум, на 13 вопросов билета.
  • 55-66 баллов — это результат, равнозначный оценке «четыре»;
  • Отличным считается сдача ЕГЭ при сумме баллов 67 и более, это твердая «пятерка».

Максимум, что в силах получить выпускник, это 100 баллов. А вот минимум для поступления в институт — это 55 баллов. Они дадут право учиться на коммерческой основе, и то далеко не в каждом вузе. Бюджетные места, да еще в престижных учреждениях, есть шанс получить тем, кто за экзамен наберет не менее 84 баллов.

А вот тем, кто наберет от 0 до 41 балла, каникулы будут подпорчены. Это «двойка», а значит, придется пересдавать экзамен через год.

Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в 2018 году

Обществознание включает в себя «выжимки» из нескольких дисциплин, таких как психология, право, политология, социология, экономика, философия. Специалисты считают, что основным камнем преткновения на экзаменах по данному предмету становится размытость представлений учащихся, нечеткое знание терминологии.

Допустим, понятие «свобода» даже многие взрослые люди трактуют как вседозволенность, анархию, отсутствие нравственных «тормозов». А философ Гегель дал очень краткую и емкую характеристику — это осознанная необходимость. В учебниках по обществознанию даются более развернутые разъяснения, но суть та же. Для выпускника важно знать это определение.

Дискутировать, выражать свою точку зрения можно и нужно в другое время и в иных местах: на уроках, диспутах, в дружеской компании. Экзамен требует, чтобы были показаны знания. Хотя в отдельных вопросах и заложена возможность поразмышлять, выразить свою точку зрения. Такой шанс будет и в написании эссе. Спокойно, не спеша выбирайте тему. Эссе — это хороший шанс получить дополнительные баллы.

Крайне важно выбрать для подготовки толковые учебники. У специалистов ФИПИ есть свои предпочтения: они рекомендуют готовиться, опираясь на «подстрочники» Л.Н. Боголюбова и А.И. Кравченко.

Но практика, как ни крути, остается критерием истины! Можно быть уверенным, что теоретически все усвоено, но лучшая возможность проверить это в деле — это «прорешать» демо-вариант ЕГЭ либо пройтись по КИМам прошлого года.

Выполняя задания, контролируйте время, за которое их осилите. Ориентируйтесь на эти оптимальные цифры:

  • на первые три задания и вопрос под номером 10 должно уходить в среднем 1–4 минуты;
  • работа над заданиями с 4 по 9 и с 11 по 28 длится, в идеале, 2-8 минут;
  • эссе, последнее задание (№ 29) займет порядка 45-55 минут.

Как видите, работа достаточно динамична. Но не стоит зацикливаться, если что-то не получается. Лучше оставить вопрос, вызвавший затруднение, и идти дальше. Потом вернуться к тому сложному для вас заданию. Пройдет время, и вы посмотрите на него иначе, что-то в других заданиях наведет на мысль, заработают ассоциации. Главное — не нервничать, не паниковать.

Демоверсия ЕГЭ по обществознанию в 2018 году

Демоверсия ЕГЭ по обществознанию в 2018 году

vesgod.com