Системы органов — Сонина, Сапина 8 класс (ответы)
30. Запишите определение.
Система органов — совокупность органов человека, объединенных пространственно, имеющих общий план строения, общее происхождение и выполняющих единые функции.
31. Заполните таблицу.
СИСТЕМЫ ОРГАНОВ: СОСТАВ И ФУНКЦИИ.
Система органов Органы, ее составляющие Функции Скелетная кости поддрежание тела, место прикрпления мышц Мышечная образованна скелетными мышцами, которые могут сокращаться приводит в движение кости скелета Кровеносная состоит из сердца и сосудов жоставляет питательные вещества и кислород к органам, отводит углекислый газ от органов Дыхательная носовая полость, глотка, гортань, трахея, бронхи, легкие обеспечивает поступление в организм кислорода Пищеварительная ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа пища переваривается в доступную для усвоения организмом форму Мочевыделительная почки, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал происходит выделение из организма жидких продуктов обмена Половая мужские — семенники, женские — яичники обеспечивает продолжение рода Нервная головной и спинной мозг, нервы координирует работу всех органов
32.
Система органов — это совокупность однородных органов, сходных по своему общему строению, функции и развитию. Это морфологическое и функциональное объединение органов, т. е. органов, имеющих общий план строения, общее происхождение и связанных друг с другом анатомически и топографически.
Например, костная система есть совокупность костей, имеющих однородное строение, функцию и развитие. То же можно сказать про мышечную, сосудистую или нервную систему.
Органы пищеварения, на первый взгляд, отличаются друг от друга, но все они имеют общее происхождение (эпителий большей части пищеварительного тракта, включая печень и поджелудочную железу, является производным энтодермы), общий план строения (3 слоя в стенке пищеварительной трубки) и общую функцию; все они связаны между собой анатомически и близки топографически. Поэтому органы пищеварения также составляют систему.Отдельные органы и системы органов, имеющие неодинаковое строение и развитие, могут объединяться для выполнения общей функции. Такие функциональные объединения разнородных органов называют аппаратом. Например, аппарат движения включает костную систему, соединения костей и мышечную систему. Аппаратом также называют и отдельные мелкие структуры органов, имеющие определенное функциональное значение, как бы значение приборов, например воспринимающий аппарат нервной клетки (рецептор).
33. Расмотрите рисунок. Определите представленные системы органов. Напишите их названия.
1. Дыхательная.
2. Кровеносная.
3. Пищеварительная.
4. Нервная.
34. Рассмотрите риснуок, изображающий внутренние органы человека. Определите представленные органы грудной и брюшной полостей. Напишите их названия.
1. Сердце.
2. Легкие.
3. Диафрагма.
4. Желудок.
5. Тонкая кишка.
6. Аппендикс.
7. Толстая кишка.
8. Желчный пузырь.
9. Печень.
10. Трахея.
11. Щитовидная железа.
35. Выполните практическую работу «Распознавние органов и систем органов человека2.
1. Рассмотрите таблицы или муляжи, выданные вам учителем.
2. Определите, какие системы органов изображены на этих таблицах или представлены в виде муляжей. Обоснуйте свой ответ.
Выполняется самостоятельно.
Упрощенное строение пищеварительного тракта | Tervisliku toitumise informatsioon
В процессе переваривания содержащиеся в пище пищевые макроэлементы (белки, жиры, углеводы) расщепляются на более мелкие компоненты, которые всасываются в кровь или лимфу.
Нормальное питание, следующее за ним переваривание и всасывание питательных веществ жизненно необходимы для поддержания обмена веществ в организме человека.
Ротовая полостьРотовая полость – начальный отдел пищеварительной системы, стенками которого являются губы, щеки, верхнее и нижнее нёбо. В ротовой полости с помощью клыков и резцов происходит механическое измельчение пищи в как можно более мелкодисперсную массу.
Строение наших зубов позволяет нам измельчать пищу как растительного, так и животного происхождения. Здоровье зубов имеет важное значение для пищеварения, поэтому их нормальное развитие и гигиена полости рта способствуют поддержанию нашего здоровья.
В ротовую полость выходят различные слюнные железы, которые производят большое количество разжижающей пищу слюны. Пища перемешивается со слюной, и начинается частичное, незначительное переваривание некоторых питательных веществ. Чем больше измельчена проглатываемая пищевая масса, тем легче организму пищу переварить, поэтому пережевывать еду следует тщательно, сосредоточенно и как можно дольше.
ГлоткаГлотка представляет собой примерно 12-сантиметровый воронкообразный канал, который начинается от полости носа и проходит внутри шеи в пищевод, являясь общей частью пищеварительного тракта и дыхательных путей.
Глотание происходит в результате инициируемого давлением языка сложного рефлекса, который направляет еду и питье через пищевод в желудок и препятствует их попаданию в дыхательные пути. Первый этап глотания сознательный, последующие этапы – рефлекторные.
Если глотательный рефлекс нарушен (например, внимание сосредоточен на какой-то другой, не связанной с приемом пищи деятельности) и пища попадает в трахею, человек для освобождения от кусков пищи начинает кашлять. Если трахея забивается плохо пережеванными кусками пищи, человек может задохнуться. Поэтому крайне важно, чтобы мы во время еды были сосредоточены на этом процессе и не занимались бы делами, которые ему мешают.
Твердая пища попадает из ротовой полости через пищевод в желудок примерно за 8–9 секунд, жидкая – примерно за 1–2 секунды.
ПищеводПищевод – примерно 25-сантиметровая полая мышечная трубка, часть пищеварительного тракта, под влиянием сокращений и расслаблений, т. е. перистальтики которой пища продвигается из глотки в желудок.
Рвота – это защитный рефлекс, который вызывается неприятным вкусом или запахом пищи, употреблением испорченной пищи, перееданием или прикосновением к слизистой оболочки глотки.
ЖелудокЖелудок – резервуар верхнего отдела пищеварительного тракта, образованный из гладкой мышечной ткани, в котором происходит частичное расщепление и разжижение пищи и регулярное ее продвижение в подходящих объемах (порциями) в тонкую кишку. Разжижение достигается за счет желудочного сока и сильного механического перемешивания (измельчения).
Желудок взрослого человека обычно вмещает 1,5 литра пищевой массы. В пустом состоянии этот мышечный орган сжимается и сморщивается до весьма малых размеров. Объем желудка у новорожденного – около 30 мл, у тех, кто в течение долгого времени пьет большие количества пива, он может достигать даже 10 л.
Поскольку находящиеся в желудке железы вырабатывают крепкую соляную кислоту, внутренняя поверхность желудка выстлана слизистой оболочкой. Желудочный сок имеет pH около 1. Это означает, что среда в нормальном желудке обладает высокой кислотностью.
Желудочный сок (желудочный секрет) выделяется клетками желез (которых около 30–40 миллионов), в день его вырабатывается 2–3 литра. Выделение желудочного секрета стимулируется видом пищи, ее вкусом, запахом, механическим раздражением слизистой оболочки рта и дефицитом глюкозы.
Скорость вывода пищи из желудка зависит от количества пищи и ее свойств. В желудке пища находится от 2 до 6 часов.
Более твердая пища находится в желудке дольше, напитки практически сразу попадают в тонкую кишку. В случае дефицита жидкости часть воды может всасываться и через желудок. В желудке также всасываются некоторые лекарства (например, аспирин), алкоголь и кофеин.
На границе желудка и двенадцатиперстной кишки находится привратник желудка, который периодически раскрывается и пропускает в двенадцатиперстную кишку небольшие порции (5–10 мл) измельченной пищи. В нормальной ситуации желудок опорожняется в течение четырех часов.
Пустой желудок совершает мощные волнообразные движения, с помощью которых он освобождается от недостаточно измельчившихся частиц пищи (например, в случае богатой клетчаткой растительной пищи). При больших промежутках между приемами пищи могут возникать сильные перистальтические волны, проявляющиеся бурчанием в животе и в худшем случае болями в животе.
Поджелудочная железаПоджелудочная железа – это протяженный, до 15 см в длину, орган, который весит 100 граммов и расположен за органами брюшной полости. Клетки его тканей выделяют в кишечник пищеварительные ферменты и гормоны. Таким образом поджелудочная железа работает и как пищеварительная железа, и как железа внутренней секреции.
Вырабатываемые поджелудочной железой инсулин и глюкагон – два наиболее мощных гормона человеческого организма, обеспечивающих гомеостаз. Они оба оказывают влияние на очень большое количество процессов и имеют противоположные друг другу функции. Например, инсулин помогает нормализовать уровень сахара после усвоения пищи, т. е. понижает до нормального уровень глюкозы в крови (помогая печени синтезировать глюкоген). Глюкагон же помогает печени в высвобождении глюкозы, чтобы поддерживать ее концентрацию в крови на нормальном уровне (например, при больших перерывах между приемами пищи и ночью).
Гомеостаз означает поддержание биологических параметров человеческого организма в определенных пределах. Даже небольшие изменения химических или физических свойств внутриклеточной среды может нарушить биохимические процессы в организме. Гомеостаз – это умение организма создавать во внутренней среде устойчивый баланс.
Таким образом, гомеостаз – это процесс, посредством которого обеспечивается практически стабильная внутренняя среда, так что клетки могут функционировать с максимальной эффективностью. Каждый организм старается поддерживать в своей внутренней среде правильную температуру, кислотность и т.п. Гомеостаз достигается путем координации комплекса физиологических реакций с помощью химических или электрических сигналов, которыми обмениваются ткани. Ключевую роль в этой коммуникации играют гормоны, поэтому они важны для поддержания гомеостаза.
Инсулин и глюкагон регулируют углеводный, липидный и белковый обмен. Наибольшее воздействие они оказывают на обмен углеводов. Например, сахар в крови, т.е. уровень глюкозы, держат под контролем с одной стороны инсулин, с другой стороны глюкагон. Внутри клеток под воздействием инсулина для высвобождения энергии усиливается расщепление глюкозы. Когда уровень глюкозы в крови падает, глюкагон расщепляет накопленный в печени гликоген, и в кровоток выбрасывается глюкоза. Поскольку оба гормона регулируют весь обмен веществ и особенно мощно углеводный обмен, при возникновении проблем с их синтезом возникают метаболические проблемы (например, в случае инсулина – диабет).
Поджелудочная железа вырабатывает в сутки 1,5–2 литра панкреатического сока, который очень богат ферментами. Панкреатический сок содержит большие количества гидрокарбоната натрия, который является щелочным и нейтрализует в желудке обладающую высокой кислотностью пищевую массу.
Панкреатический сок вместе с желчью попадает в верхний отдел тонкой кишки – в двенадцатиперстную кишку. Секреция панкреатического сока частично регулируется и нервной системой, но в основном за счет гормонов. Когда в двенадцатиперстную кишку из желудка попадает кислотная пищевая масса (химус), слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки выбрасывает в кровь секретин, который вызывает выделение в клетках протоков поджелудочной железы гидрокарбоната натрия, который в свою очередь нейтрализует кислотную среду. Чем более кислотной поступает из желудка полупереваренная пищевая масса, тем больше выделяется гидрокарбоната натрия.
ПеченьПечень – «химическая лаборатория» нашего организма. Ее можно условно назвать самой большой железой человека, вес которой может достигать 1,5 кг. Печень состоит из двух долей разного размера. Печень – жизненно важный орган, в котором происходит большая часть белкового, липидного и углеводного обмена .
Также печень помогает выводить из оборота в человеческом организме образующиеся в ходе нормального обмена веществ остаточные вещества. Кроме этого, печень очищает кровь от ядовитых веществ – происходит детоксикация, т.е. переработка попавших из окружающей среды и пищи естественных и искусственных ядов, неиспользованных компонентов лекарств, тяжелых металлов, остатков метаболизма бактерий и т.п. После этого остатки переработки направляются через кровь в почки и выводятся из организма.
Видео о принципах работы печени:
Печень обрабатывает и накапливает питательные вещества (например, гликоген и железо) для поддержания работоспособности организма в перерывах между приемами пищи и на более длительные периоды, а также играет роль депо для некоторых (главным образом – жирорастворимых) витаминов (A, D, B12, K).
Человеческий организм функционирует как единое целое, и этот целостный процесс помогает поддерживать печень в работоспособном состоянии. Широко рекламируемые в интернете методы очистки печени этого не делают.
В связи с пищеварением печень играет определяющее значение как производитель желчи. Желчные кислоты поступают в пищеварительный тракт через желчные протоки и желчный пузырь. Печень синтезирует желчные кислоты из холестерина.
Основные функции печени:
- эмульгирование жиров (под воздействием желчи)
- вырабатывая желчь, печень выводит из организма остаточные вещества, работая как орган выделения
- накопление питательных веществ (жирорастворимые витамины, металлы)
- синтез питательных веществ (например, белки плазмы)
- аккумулирование крови (в т.ч. место кроветворения у плода)
- управление содержанием глюкозы в крови
Желчный пузырь имеет объем 50 мл. В течение одних суток в находящихся между клетками печени тонких желчных капиллярах в непрерывном режиме вырабатывается в общей сложности около 1 литра желчи. Количество желчи зависит от состава пищи. Если пища жирная, желчи вырабатывается больше.
Поступление в кишечник богатой жирами и белками пищевой массы вызывает опорожнение желчного пузыря. Секреция желчи усиливается во время пищеварения, а выделение ее из желчного пузыря происходит под воздействием еды. Здесь факторами воздействия являются внешний вид и запах пищи, сам процесс еды, раздражение пищевой массой рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки, а также выделяющийся в тонкой кишке гормон секретин.
Находящиеся в желчном пузыре желчные кислоты выработаны клетками печени из холестерина, он необходимы для всасывания липидов, потому что соли желчных кислот эмульгируют липиды, увеличивая поверхность их соприкосновения с ферментами. При определенных условиях в желчном пузыре и желчных протоках могут образовываться камни, которые препятствуют поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку, приводя к болезненным состояниям разной степени тяжести.
Двенадцатиперстная кишкаДвенадцатиперстная кишка – подковообразный верхний отдел тонкой кишки, имеющий в длину 20–25 см и закрепляющийся на задней стенке брюшной полости. Стенки этой кишки пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами, а также нервной тканью. Здесь происходит «анализ» поступающей из желудка пищевой массы и осуществляется воздействие на процесс пищеварения как посредством активации нервных связей, так и выработкой гормонов. Поступившая в двенадцатиперстную кишку кислая пищевая масса нейтрализуется, а выделившийся в результате этого диоксид углерода пищевую массу перемешивает.
Тонкая кишкаТонкая кишка – это примерно 3-метровый (в растянутом состоянии до 6–9 метров) кольцеобразно свернутый полый орган, занимающий большую часть среднего и нижнего этажей брюшной полости. Верхний отдел тонкой кишки – двенадцатиперстная кишка (duodenum), за ней следуют тощая кишка (jejunum) и подвздошная кишка (ileum).
В лимфоидных тканях подвздошной кишки происходит формирование антител. Обработанная пищевая масса проходит дальнейшую обработку в тонкой кишке на протяжении 3–6 часов. Железы слизистой оболочки тонкой кишки выделяют богатый ферментами (например, амилазой, сахаразой, мальтазой, лактазой, пептидазой, липазой) секрет в количестве нескольких литров в сутки. Основные факторы, стимулирующие секрецию, – механическое раздражение стенок кишки и химические раздражители (желудочный сок, продукты расщепления белков, приправы, молочный сахар).
Химус перемещается по тонкой кишке за счет перистальтики.
В стенке кишки присутствует множество увеличивающих площадь ее поверхности и посредством этого усиливающих всасываемость питательных веществ складок или кольцеобразных бороздок и пальцевидных ворсинок, покрытых в свою очередь микроворсинками. Благодаря этому ее общая поверхность, участвующая в пищеварении, больше, чем половина площади теннисного корта.
У некоторых людей содержащийся в пище глютен может повреждать слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к недостаточной всасываемости питательных веществ. Это называется непереносимостью глютена, или целиакией .
Толстая кишкаТолстая кишка расположена в брюшной полости вокруг колец тонкой кишки, имеет в длину немногим более метра и толще тонкой кишки (диаметр 5–8 см). У толстой кишки выделяют три отдела: слепая кишка, ободочная кишка и прямая кишка. От прямой кишки отходит червеобразный отросток, рудиментарная часть кишки, аппендикс, в котором находится большое скопление лимфоидной ткани.
Стенки толстой кишки бороздчатые, без ворсинок, содержат большое количество желез, которые выделяют защитную слизь, чтобы неперевариваемая пищевая масса могла продвигаться дальше. В толстую кишку поступает около литра содержимого тонкой кишки в сутки. Железы слизистой оболочки толстой кишки под воздействием местных раздражителей выделяют пищеварительный сок, который относительно беден ферментами. Самую главную роль в толстой кишке играет слизь, которая делает выделения скользкими и защищает слизистую оболочку.
Когда содержимое кишечника минует толстую кишку, оно попадает в пямую кишку, и возникает рефлекс дефекации. Важное значение толстой кишки в процессе пищеварения связано с микрофлорой кишечника.
Прямая кишкаПрямая кишка – последний отдел толстой кишки, который заканчивается анусом. Испражнения состоят из определенной части непереваренной и невсосавшейся пищи (например, клетчатки вроде целлюлозы и т.п.), биомассы микроорганизмов и воды. Несмотря на то, что целлюлоза не имеет энергетической ценности, она способствует кишечной перистальтике и продвижению по кишечнику пищевой массы. Когда содержимое кишечника перемещается из ободочной кишки в прямую кишку, возникает рефлекс дефекации. Ежедневно образуется 100–200 г кала. Большую часть состава кала образует вода.
Количество испражнений увеличивается при употреблении цельнозерновых продуктов, отрубей, овощей и фруктов. Размножению благоприятной микрофлоры в толстой кишке в наибольшей мере способствует водорастворимая клетчатка (пектин, олиго- и полисахариды, такие как фруктолигосахариды, модифицированный крахмал, арабиноксиланы, галактолигосахариды и т.д.), которых больше всего содержится в овсе, ржи, ячмене, овощах, фруктах и ягодах.
При некоторых заболеваниях могут отмечаться проблемы с всасыванием воды в кишечнике, что проявляется в виде диареи. При запорах замедлена перистальтика толстой кишки, непереваренная пищевая масса перемещается в ней очень медленно, из-за чего много воды всасывается обратно, что делает каловые массы сухими и твердыми.
10.4: Органы и системы органов человека
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 16777
- Сюзанна Ваким и Мандип Грюал
- Колледж Бьютт
«Achy Breaky Heart»
В песне Билли Рэя Сайруса «Achy Breaky Heart» есть слова, такие как: Heartache, heartbreak… все это связано с любовью. Вы когда-нибудь задумывались, почему сердце ассоциируется с любовью? Когда-то считалось, что сердце является центром всех мыслительных процессов, а также местом всех эмоций.
Органы человека
Орган представляет собой совокупность тканей, объединенных в структурную единицу для выполнения общей функции. Органы существуют у большинства многоклеточных организмов, включая не только человека и других животных, но и растения. У одноклеточных организмов, таких как бактерии, функциональным эквивалентом органа является органелла.
Ткани в органах
Хотя органы состоят из нескольких типов тканей, многие органы состоят из основной ткани, которая связана с основной функцией органа, и других тканей, играющих вспомогательную роль. Основная ткань может быть уникальной для этого конкретного органа. Например, основной тканью сердца является сердечная мышца, которая выполняет основную функцию сердца по перекачиванию крови и находится только в сердце. Сердце также включает нервную и соединительную ткани, которые необходимы ему для выполнения своей основной функции. Например, нервные ткани контролируют работу сердца, а соединительные ткани составляют сердечные клапаны, поддерживающие ток крови только в одном направлении через сердце.
Жизненно важные органы
Человеческое тело содержит пять органов, которые считаются жизненно важными для выживания. Это сердце, мозг, почки, печень и легкие. Расположение этих пяти органов и нескольких других внутренних органов показано на рисунке \(\PageIndex{2}\). Если какой-либо из пяти жизненно важных органов перестает функционировать, смерть организма неизбежна без медицинского вмешательства.
- Сердце расположено в центре грудной клетки, и его функция заключается в поддержании кровотока в организме.
- Мозг расположен в голове и функционирует как центр управления телом. Это место всех мыслей, воспоминаний, восприятий и чувств.
- Две почки расположены в задней части живота по обеим сторонам тела. Их функция заключается в фильтрации крови и образовании мочи, которая выводится из организма.
- Печень расположена на правой стороне живота. Он выполняет множество функций, включая фильтрацию крови, выделение желчи, необходимой для пищеварения, и производство белков, необходимых для свертывания крови.
- Два легких расположены по обеим сторонам верхней части грудной клетки. Их основная функция – обмен кислорода и углекислого газа с кровью.
Системы органов человека
Функционально связанные органы часто кооперируются, образуя целые системы органов. На рисунке \(\PageIndex{3}\) и рисунке \(\PageIndex{4}\) показаны 11 систем органов человека, включая отдельные диаграммы для мужской и женской репродуктивных систем. Некоторые органы и функции систем органов обозначены на рисунке. Каждая система также более подробно описана в следующем тексте. Большинству этих систем органов человека также посвящены отдельные главы этой книги.
Покровная система
К органам покровной системы относятся кожа, волосы и ногти. Кожа является самым большим органом в организме. Он охватывает и защищает тело и является местом расположения многих сенсорных рецепторов. Кожа является первой защитой организма от патогенов, а также помогает регулировать температуру тела и выводить отходы с потом.
Скелетная система
Скелетная система состоит из костей, суставов, зубов. Кости скелетной системы соединены сухожилиями, связками и хрящами. К функциям костной системы относятся поддержка тела и придание ему формы. Наряду с мышечной системой скелетная система обеспечивает движение тела. Кости скелетной системы также защищают внутренние органы, хранят кальций и производят красные и белые кровяные тельца.
Мышечная система
Мышечная система состоит из трех различных типов мышц, включая скелетные мышцы, которые прикреплены к костям сухожилиями и обеспечивают произвольные движения тела. Гладкие мышечные ткани контролируют непроизвольные движения внутренних органов, например органов пищеварительной системы, позволяя пище двигаться по системе. Гладкая мускулатура кровеносных сосудов обеспечивает вазоконстрикцию и вазодилатацию и тем самым помогает регулировать температуру тела. Ткани сердечной мышцы контролируют непроизвольные сокращения сердца, позволяя ему перекачивать кровь по кровеносным сосудам сердечно-сосудистой системы.
Нервная система
Нервная система включает головной и спинной мозг, составляющие центральную нервную систему, и нервы, проходящие по всему телу и составляющие периферическую нервную систему. Нервная система контролирует как произвольные, так и непроизвольные реакции человеческого организма, а также улавливает и обрабатывает сенсорную информацию.
Рисунок \(\PageIndex{3}\): Системы органов: покровная, скелетная, мышечная, нервная, эндокринная и сердечно-сосудистаяЭндокринная система
Эндокринная система состоит из желез, выделяющих гормоны в кровь, которая разносит гормоны по всему телу. Эндокринные гормоны являются химическими мессенджерами, которые контролируют многие функции организма, включая обмен веществ, рост и половое развитие. Главной железой эндокринной системы является гипофиз, который вырабатывает гормоны, контролирующие работу других желез внутренней секреции. Некоторые из других эндокринных желез включают поджелудочную железу, щитовидную железу и надпочечники.
Сердечно-сосудистая система
Сердечно-сосудистая система (также называемая системой кровообращения) включает сердце, кровь и три типа кровеносных сосудов: артерии, вены и капилляры. Сердце перекачивает кровь, которая проходит по кровеносным сосудам. Основная функция сердечно-сосудистой системы – транспортная. Кислород из легких и питательные вещества из пищеварительной системы транспортируются к клеткам по всему телу. Углекислый газ и другие отходы захватываются клетками и транспортируются в такие органы, как легкие и почки, для выведения из организма. Сердечно-сосудистая система также выравнивает температуру тела и транспортирует эндокринные гормоны к клеткам тела, где они необходимы.
Мочевая система
Мочевыделительная система включает в себя пару почек, которые фильтруют избыточную воду и отходы, называемые мочевиной, из крови и образуют мочу. Две трубки, называемые мочеточниками, переносят мочу из почек в мочевой пузырь, в котором моча хранится до тех пор, пока она не будет выведена из организма через другую трубку, называемую мочеиспускательным каналом. Почки также производят фермент под названием ренин и различные гормоны. Эти вещества помогают регулировать артериальное давление, выработку эритроцитов и баланс кальция и фосфора в организме.
Дыхательная система
Органы и другие структуры дыхательной системы включают носовые ходы, легкие и длинную трубку, называемую трахеей, которая переносит воздух между носовыми ходами и легкими. Основной функцией дыхательной системы является доставка кислорода в кровь и удаление из организма углекислого газа. Обмен газами между легкими и кровью происходит через стенки капилляров, выстилающих крошечные воздушные мешочки (альвеолы) в легких.
Лимфатическая система
Лимфатическая система иногда считается частью иммунной системы. Он состоит из сети лимфатических сосудов и протоков, которые собирают избыточную жидкость (называемую лимфой) из внеклеточных пространств в тканях и транспортируют жидкость в кровоток. Лимфатическая система также включает в себя множество небольших скоплений ткани, называемых лимфатическими узлами, и орган, называемый селезенкой, которые удаляют патогены и клеточный мусор из лимфы или крови. Кроме того, вилочковая железа в лимфатической системе вырабатывает некоторые виды лейкоцитов (лимфоцитов), которые борются с инфекциями.
Пищеварительная система
Пищеварительная система состоит из нескольких основных органов, включая рот, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, которые образуют длинную трубку, называемую желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Пища движется по этому тракту, где она переваривается, питательные вещества всасываются, а продукты жизнедеятельности выводятся из организма. Пищеварительная система также включает вспомогательные органы (такие как поджелудочная железа и печень), которые вырабатывают ферменты и другие вещества, необходимые для пищеварения, но через которые пища фактически не проходит.
Мужские и женские репродуктивные системы
Репродуктивная система — единственная система организма, которая существенно различается у разных людей. Существует целый ряд биологических полов, но в большинстве книг они делятся на мужские и женские. Мы подробно обсудим биологию пола в главах, посвященных репродукции и развитию.
Рисунок \(\PageIndex{4}\): Системы органов: лимфатическая, дыхательная, пищеварительная, мочевая, мужская и женская репродуктивнаяСтатья: Биология человека в новостях
Хирурги проводят трансплантацию органов уже более шести десятилетий, и вы, несомненно, слышали о людях, пересаживающих сердце, легкие и почки. Однако вы, возможно, никогда не слышали о пересадке полового члена. Первая трансплантация полового члена в США была проведена в мае 2016 года в Массачусетской больнице общего профиля в Бостоне. В 15-часовой процедуре участвовала команда из более чем 50 врачей, хирургов и медсестер. Пациентом был 64-летний мужчина, который потерял половой член из-за рака в 2012 году. Хирургическая веха заключалась в пересадке микроскопических кровеносных сосудов и нервов донорского органа в органы реципиента. Как и большинству пациентов, перенесших трансплантацию, этому пациенту придется всю оставшуюся жизнь принимать иммунодепрессанты, чтобы его иммунная система не отторгла орган. Команда специалистов по трансплантации заявила, что их успех с этой трансплантацией «многообещающий для пациентов с тяжелыми травмами и заболеваниями мочеполовой системы». Они также надеются, что их опыт будет полезен для операции по смене пола.
Обзор
- Какая ткань является основной в сердце и какова ее роль?
- Какие немышечные ткани находятся в сердце? Каковы их функции?
- Определите два жизненно важных органа в теле человека. Определите их расположение и функции.
- Перечислите три системы органов человека. Для каждой системы органов определите некоторые ее органы и функции.
- Сравните и сопоставьте мужскую и женскую репродуктивную систему.
- Для каждой из следующих пар систем органов опишите один способ их совместной работы и/или перекрытия.
- Скелетная система и мышечная система
- Мышечная система и пищеварительная система
- Эндокринная система и репродуктивная система
- Сердечно-сосудистая система и мочевыделительная система
- Какой самый большой орган человеческого тела?
- Какие три системы органов участвуют в регуляции температуры тела человека?
- Зубы являются частью какой системы?
- Покровный
- Скелет
- Нервный
- А и В
- Волосы являются частью какой системы органов?
- Верно или неверно. Органы существуют только у животных.
- Верно или неверно. Дыхательная система помогает выводить отходы из организма.
Подробнее
https://bio.libretexts.org/link?16777#Explore_More
Профессор Энтони Атала работает над ответом на важный вопрос: можем ли мы выращивать новые замещающие органы, а не пересаживать органы от других людей? В своей ультрасовременной лаборатории он и его коллеги фактически выращивают человеческие органы, в том числе кровеносные сосуды, мочевой пузырь и почки. Посмотрите увлекательное выступление на TED ниже, чтобы узнать, как они это делают.
Трансплантация органов спасает бесчисленное количество жизней, но часто терпит неудачу. Узнайте больше здесь:
Авторство
- Twemoji от Twitter, лицензия CC BY 4.0 через Wikimedia Commons
- Внутренние органы работы Микаэля Хэггстрема опубликованы в открытом доступе на Викискладе
- Organ Systems Линдси М. Бига, Сьерра Доусон, Эми Харвелл, Робин Хопкинс, Джоэл Кауфманн, Майк ЛеМастер, Филип Матерн, Кэти Моррисон-Грэм, Девон Квик и Джон Руньон CC BY-SA 4.0 через Open Oregon Education.
- Organ Systems Линдси М. Бига, Сьерра Доусон, Эми Харвелл, Робин Хопкинс, Джоэл Кауфманн, Майк ЛеМастер, Филип Матерн, Кэти Моррисон-Грэм, Девон Квик и Джон Руньон CC BY-SA 4.0 через Open Oregon Education.
- Текст адаптирован из книги «Биология человека» по лицензии CK-12, лицензия CC BY-NC 3.0
Эта страница под названием 10.4: Органы и системы органов человека распространяется под лицензией CK-12 и была создана, изменена и/или курирована Сюзанной Ваким и Мандипом Грюалом посредством исходного контента, который был отредактирован в соответствии со стилем и стандартами LibreTexts. Платформа; подробная история редактирования доступна по запросу.
ПОД ЛИЦЕНЗИЕЙ
- Наверх
- Была ли эта статья полезной?
- Тип изделия
- Раздел или Страница
- Автор
- Сюзанна Ваким и Мандип Гревал
- Количество столбцов печати
- Два
- Печать CSS
- Плотный
- Лицензия
- СК-12
- Версия лицензии
- 3,0
- Программа OER или Publisher
- Программа ASCCC OERI
- Показать оглавление
- да
- Теги
- сердечно-сосудистая система
- пищеварительная система
- покровный
- лимфатическая система
- мышечная система
- нервная система
- репродуктивная система
- Дыхательная система
- скелетная система
- источник@https://www. ck12.org/book/ck-12-human-biology/
- мочевая система
- жизненно важный орган
Тело человека | Органы, системы, структура, схема и факты
тело человека; анатомия человека
Просмотреть все медиа
- Ключевые люди:
- Гален Андреас Везалий Мондино де Луцци Алкмеон Джонатан Миллер
- Связанные темы:
- нервная система человека человеческий глаз пищеварительная система человека дыхательная система человека почечная система
Просмотреть весь связанный контент →
Самые популярные вопросы
Каков химический состав человеческого тела?
В химическом отношении человеческий организм состоит в основном из воды и органических соединений, т. е. липидов, белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Человеческое тело состоит примерно на 60 процентов из воды по весу.
Какие четыре основных типа тканей существуют в организме человека?
Каковы девять основных систем органов в организме человека?
В организме человека девять основных систем органов: покровная система, опорно-двигательный аппарат, дыхательная система, система кровообращения, пищеварительная система, выделительная система, нервная система, эндокринная система и репродуктивная система.
человеческое тело , физическая субстанция человеческого организма, состоящая из живых клеток и внеклеточных материалов и организованная в ткани, органы и системы.
Анатомия и физиология человека рассматриваются во многих различных статьях. Для подробного обсуждения конкретных тканей, органов и систем см. человеческая кровь; сердечно-сосудистая система; пищеварительная система человека; эндокринная система человека; почечная система; кожа; мышечная система человека; нервная система; репродуктивная система человека; дыхание человека; сенсорная рецепция, человек; костная система человека. Для описания того, как развивается тело, от зачатия до старости, 90–155 см. 90–156 старение; рост; внутриутробное развитие; развитие человека.
Для подробного описания биохимических компонентов организма см. белок; углевод; липид; нуклеиновая кислота; витамин; и гормон. Для получения информации о структуре и функциях клеток, составляющих тело, см. клетка.
Во многих статьях описываются основные структуры тела. Например, см. брюшная полость; надпочечник; аорта; кость; мозг; ухо; глаз; сердце; почка; толстая кишка; легкое; нос; яичник; поджелудочная железа; гипофиз; тонкий кишечник; спинной мозг; селезенка; желудок; яичко; тимус; щитовидная железа; зуб; матка; позвоночник.
Тест «Британника»
Человеческое тело: правда или вымысел?
Люди, конечно же, животные, точнее, члены отряда приматов подтипа позвоночных типа хордовых. Как и все хордовые, человек имеет билатерально-симметричное тело, которое в какой-то момент своего развития характеризуется дорсальным поддерживающим стержнем (хордой), жаберными щелями в области глотки и полым дорсальным нервным шнуром. Из этих особенностей первые две присутствуют у человека только на эмбриональной стадии; хорда заменяется позвоночным столбом, глоточные жаберные щели полностью утрачены. Спинной нервный тяж — это спинной мозг человека; это остается на всю жизнь.
Человеческое тело имеет внутренний скелет, состоящий из позвоночника. Типичное для млекопитающих строение человеческого тела имеет такие характеристики, как волосы, молочные железы и высокоразвитые органы чувств.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас
Однако за этими сходствами скрываются некоторые глубокие различия. Среди млекопитающих только люди имеют преимущественно двуногую (двуногую) позу, что сильно изменило общий план тела млекопитающих. (Даже кенгуру, который прыгает на двух ногах при быстром движении, ходит на четырех ногах и использует свой хвост как «третью ногу», когда стоит.) в животном мире. Как бы ни были умны многие другие млекопитающие, такие как шимпанзе и дельфины, ни один из них не достиг интеллектуального статуса человеческого вида.
Химический состав тела
Химически тело человека состоит в основном из воды и органических соединений, т. е. липидов, белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Вода содержится во внеклеточных жидкостях организма (плазма крови, лимфа, интерстициальная жидкость) и внутри самих клеток. Он служит растворителем, без которого не могла бы происходить химия жизни. Человеческое тело состоит примерно на 60 процентов из воды по весу.
Липиды — главным образом жиры, фосфолипиды и стероиды — являются основными структурными компонентами человеческого организма. Жиры обеспечивают запас энергии для тела, а жировые прокладки также служат изоляцией и амортизаторами. Фосфолипиды и стероидное соединение холестерин являются основными компонентами мембраны, окружающей каждую клетку.
Белки также служат основным структурным компонентом организма. Подобно липидам, белки являются важным компонентом клеточной мембраны. Кроме того, такие внеклеточные материалы, как волосы и ногти, состоят из белка. То же самое относится и к коллагену, волокнистому эластичному материалу, из которого состоит большая часть кожи, костей, сухожилий и связок. Белки также выполняют многочисленные функциональные роли в организме. Особенно важны клеточные белки, называемые ферментами, которые катализируют химические реакции, необходимые для жизни.
Углеводы присутствуют в организме человека в основном в виде топлива, либо в виде простых сахаров, циркулирующих в кровотоке, либо в виде гликогена, запасного соединения, содержащегося в печени и мышцах. Небольшие количества углеводов также присутствуют в клеточных мембранах, но, в отличие от растений и многих беспозвоночных животных, в организме человека содержится мало структурных углеводов.
Нуклеиновые кислоты составляют генетический материал организма. Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) несет в себе наследственный главный код организма, инструкции, согласно которым действует каждая клетка. Именно ДНК, передаваемая от родителей потомству, определяет наследуемые характеристики каждого отдельного человека. Рибонуклеиновая кислота (РНК), которых существует несколько типов, помогает выполнять инструкции, закодированные в ДНК.
Наряду с водой и органическими соединениями в состав организма входят различные неорганические минералы. Главными среди них являются кальций, фосфор, натрий, магний и железо. Кальций и фосфор, объединенные в виде кристаллов кальций-фосфата, составляют большую часть костей тела. Кальций также присутствует в виде ионов в крови и интерстициальной жидкости, как и натрий. Ионы фосфора, калия и магния, с другой стороны, в изобилии находятся в межклеточной жидкости. Все эти ионы играют жизненно важную роль в метаболических процессах организма. Железо присутствует в основном в составе гемоглобина, кислородсодержащего пигмента эритроцитов. Другие минеральные составляющие тела, обнаруженные в незначительных, но необходимых концентрациях, включают кобальт, медь, йод, марганец и цинк.
Организация тела
Клетка является основной живой единицей человеческого тела, а точнее, всех организмов. Человеческое тело состоит из триллионов клеток, каждая из которых способна к росту, обмену веществ, реакции на раздражители и, за некоторыми исключениями, к размножению. Хотя в организме насчитывается около 200 различных типов клеток, их можно разделить на четыре основных класса. Эти четыре основных типа клеток вместе с их внеклеточным материалом образуют основные ткани человеческого тела: (1) эпителиальные ткани, которые покрывают поверхность тела и выстилают внутренние органы, полости тела и проходы; (2) мышечные ткани, способные сокращаться и формирующие мускулатуру тела; (3) нервные ткани, проводящие электрические импульсы и составляющие нервную систему; и (4) соединительные ткани, состоящие из широко расставленных клеток и большого количества межклеточного матрикса, которые связывают вместе различные структуры организма. (Кость и кровь считаются специализированными соединительными тканями, в которых межклеточный матрикс соответственно твердый и жидкий.)
Следующим уровнем организации тела является орган. Орган – это группа тканей, образующая самостоятельную структурную и функциональную единицу. Таким образом, сердце представляет собой орган, состоящий из всех четырех тканей, функция которого заключается в перекачивании крови по всему телу. Конечно, сердце не функционирует изолированно; это часть системы, состоящей из крови и кровеносных сосудов. Таким образом, высшим уровнем организации тела является система органов.
Узнайте, как сбой в эндокринной системе может повлиять на пищеварительную, кровеносную и выделительную системы
Посмотреть все видео к этой статьеТело состоит из девяти основных систем органов, каждая из которых состоит из различных органов и тканей, работающих вместе как единая функциональная единица. Основные составляющие и основные функции каждой системы приведены ниже. (1) Покровная система, состоящая из кожи и связанных с ней структур, защищает организм от проникновения вредных микроорганизмов и химических веществ; он также предотвращает потерю воды из организма. (2) Скелетно-мышечная система (также называемая отдельно мышечной системой и скелетной системой), состоящая из скелетных мышц и костей (около 206 последних у взрослых), обеспечивает движение тела и защищает его внутренние органы. (3) Дыхательная система, состоящая из дыхательных путей, легких и дыхательных мышц, получает из воздуха кислород, необходимый для клеточного метаболизма; он также возвращает в воздух углекислый газ, образующийся как побочный продукт такого метаболизма. (4) Кровеносная система, состоящая из сердца, крови и кровеносных сосудов, обеспечивает циркуляцию транспортной жидкости по всему телу, обеспечивая клетки постоянным снабжением кислородом и питательными веществами и унося продукты жизнедеятельности, такие как двуокись углерода и токсичные соединения азота. . (5) Пищеварительная система, состоящая из рта, пищевода, желудка и кишечника, расщепляет пищу на полезные вещества (питательные вещества), которые затем всасываются из крови или лимфы; эта система также устраняет непригодную или избыточную часть пищи в виде фекалий.
Leave A Comment