Восстание в Твери 1327 года
Превентивная война — самоубийство из-за страха смерти
Отто фон БисмаркВосстание в Твери 1327 года – первое крупное на русских землях восстание против Золотой Орды. Было жестоко подавлено ордынцами при поддержке московского и суздальского войска. После разгрома восстания политическое лидерство окончательно перешло к московским князьям.
Предпосылки
После монголо-татарского нашествия 1237-1242 на русских землях установилось ордынское владычество. Оно выражалось в вассальном подчинении русских князей ханам Золотой Орды. Зависимость от ордынцев проявлялась в следующих формах:
- Политическая – необходимо было утверждать ярлык на княжение у великого хана.
- Экономическая – выражалась в выплате огромной ежегодной дани.
- Административная – из ставки хана присылались ордынские чиновники – баскаки. Они участвовали наряду с местными властями в управлении, занимались переписью и сбором налогов.
- Военная – княжеские дружины заставляли участвовать в военных акциях ордынцев, родственников великих князей силой принуждали служить в дневной охране хана.
- Судебная – высшим считался ханский суд в Золотой Орде.
Монголо-татарское иго тяготило русские земли. Оно способствовало отставанию в развитии производительных сил, вело к потере политического суверенитета. Тверское восстание явилось закономерным итогом накопленного недовольства как правящей элиты, так и простого народа всевластием и произволом ордынцев.
Причины и повод
Причиной восстания в Твери в 1327 году стал конфликт между местными жителями и ордынским ставленником Щелканом.
В сентябре 1326 в Орде был казнен тверской князь Дмитрий Грозные Очи, а ярлык на княжение передан следующему по старшинству брату – князю Александру Михайловичу. Около года он смог править относительно благополучно. Но летом 1327 года в Тверь приехал с огромной свитой двоюродный брат хана Узбека Чол-хан. В русских источниках чаще всего в его отношении используют имя Щелкан, но встречаются и другие варианты: Шевкал, Чолхан, Щелкан Дудентьевич или Дюденевич.
Монгольский ХанЩелкан со своими помощниками поселились в княжеском дворце, вели себя вызывающе, грабили и избивали местное население. По городу распространились слухи, что Щелкан хочет сместить тверского князя, а сам занять его место. Кроме того, местные жители опасались, что их силой начнут переводить в ислам.
Непосредственным поводом, то есть «спусковым крючком» к началу восстания стал инцидент с дьяконом Дудко, произошедший 15 августа 1327. Летописи гласят, что он повел поить свою кобылицу на Волгу. Там он был замечен одним из членов свиты Щелкана, который попытался отнять у него лошадь. Дьякон призвал на помощь горожан, между ордынцами и местными жителями произошло первое кровавое столкновение.
Ход восстания
В восстании 1327 года обычно выделяют 3 этапа. Они связаны с динамикой развития повстанческого движения.
Этапы Тверского восстания:
- «Щелкановщина». Название этот период получил по имени ставленника хана Узбека в Твери Щелкана Дудентьевича. Это предварительный этап, в ходе которого копилось недовольство горожанами действиями ханских баскаков. Длился на протяжении лета 1327.
- Расправа с ордынцами. Кровавые стычки начались 15 августа 1327 с инцидента с дьяконом Дудко, продолжались в течение всей осени.
- «Федорчукова рать». На финальном этапе восстание было жестоко подавлено русско-татарским войском под командованием Федорчука. Это произошло зимой 1327-1328.
Восстание носило крайне жестокий характер. Жители Твери, уставшие от произвола ордынцев, расправлялись не только с приближенными Щелкана, но и любыми лицами монголо-татарского происхождения, в том числе купцами. Успели убежать только ордынские пастухи. Они схватили лучших скакунов, добрались на них до Москвы, а потом до Орды, где рассказали о произошедших трагических событиях.
Щелкан вместе со свитой был заперт в княжеской резиденции и заживо сожжен. Накануне во дворце спрятались остатки перебитой дружины хана. Они сгорели вместе с другими ордынцами.
Участники и руководители восстания
В Тверском восстании принимали участие все жители города и окрестностей независимо от сословного статуса. Это было действительно народное восстание.
По поводу того, кто возглавил восстание, существуют 2 противоположных точки зрения:
- Князь Александр Михайлович. Согласно этой версии, сам тверской князь из династии Рюриковичей встал во главе повстанческого движения. В некоторых летописных источниках указывается, что он лично поджигал Щелкана в княжеской резиденции.
- Стихийный характер восстания. Многие историки полагают, что у восстания не было руководителей. Оно носило стихийный характер и представляло собой форму выражения народного гнева. В пользу этой версии говорит тот факт, что князь Александр не мог не понимать, насколько самоубийственным было восстание против многократно превосходящих сил Золотой Орды.
В любом случае, даже если Александр Михайлович не призывал напрямую людей к восстанию, он не оказывал должных мер по его подавлению и его симпатии были на стороне народа. В летописях говорится, что после кровавой расправы над ордынцами он обратился к другим русским князьям за помощью. Никто на его призыв не откликнулся. Более того, ряд князей встали на сторону Орды и участвовали в разгроме повстанцев.
Подавление восстания
Активную роль в расправе над восставшими тверичами сыграл московский князь Иван Калита. Это был давний политический соперник Александра Михайловича, который решил воспользоваться сложившейся ситуацией. Калита лично отправился к хану Узбеку и предложил свою помощь. Тот согласился ее принять и предоставил князю 50-тысячное войско, возглавляемое пятью темниками – военачальниками из числа ордынской знати. По пути к ним присоединилось войско князя Александра Суздальского. Возглавил объединенное войско ордынский военачальник Федорчук, христианин по вероисповеданию.
Сражаться с таким огромным войском было бессмысленно. Александр Тверской бежал сначала в Новгород, затем в Псков. Между тем объединенное войско совершало самую настоящую карательную экспедицию. Была опустошена и сожжена не только Тверь, но и все окрестные пригороды и села. Людей тысячами уводили в плен, огнем и мечом выжигали всё живое.
Причины поражения восстания:
- Неравенство сил.
- Отказ других древнерусских князей поддержать Александра Михайловича.
- Политическая борьба Москвы и Твери.
Итоги и последствия
Восстание окончилось поражением тверичей и было жестоко подавлено. Основные итоги восстания 1327 года в Твери:
- Разорение Твери и окрестностей.
- Гибель множества русских людей.
- Увод в плен нескольких тысяч человек, обращение их в рабство.
- Приход к власти в Твери нового князя – Константина Михайловича.
- Укрепление союза московских князей и Орды.
Главным последствием восстания стала победа Москвы в длительном противостоянии с Тверью. Произошло перераспределение политических сил, которое в будущем привело к объединению русских земель вокруг Московского княжества.
Тверское восстание оставило глубокий след в народной памяти. Оно нашло отражение не только в летописях, но и в песнях, легендах, преданиях. Одним из наиболее значительных произведений древнерусской литературы является «Песнь о Щелкане Дудентьевиче», воспевающая храбрость русских людей в борьбе с татарами.
причины, ход событий, итоги и последствия
На Руси было много мятежей против ордынского властвования. Самым крупным народным волнением против монголо-татарского ига стало Тверское восстание 1327 года. Ордынской военной силой оно жестко было подавлено, после чего Москва одержала верх над Тверью в правлении землями северо-востока Руси. Рогожский и Тверской сборник летописей подробно описывает эти события.
Предпосылки Тверского восстания
После того, как монголо-татары захватили русские земли в начале XIII века, они стали полностью там властвовать. Русские князья стали вассалами ханства Золотой Орды.
Зависимость от чужеземцев проявлялась в формах:
- Политической. Ярлык на княжение в том или ином регионе выдавал хан.
- Экономической. Княжества ежегодно выплачивали дань в больших размерах.
- Административной. Хан отправлял для управления специальных ордынских чиновников — баскаков. Они наблюдали за местными властями, делали перепись и собирали налоги.
- Военной. Воины князя участвовали в военных походах ордынцев, а близкие родственники служили в дневной охране хана.
- Судебной. Суд Золотой Орды считался выше местного.
Русские люди не выдерживали условий, в которые их поставили завоеватели. Производство затормозилось, все вело к утрате политической независимости. Восстание в Твери стало закономерностью негодования произволом поработителей правящих кругов и простых людей. Крепло у народа стремление постоять за свои обиды.
В сентябре 1326 ордынцы казнили тверского князя Дмитрия Грозные Очи, а ярлык на княжение передали следующему в семействе брату – князю Александру Михайловичу. Около года он смог править относительно благополучно. Ключевым моментом выступления тверских жителей против монголо-татар в 1327 году стала стычка между ними и ордынским баскаком Щелканом (Чолханом). Он приехал в город летом 1327 года и привез с собой большую свиту. Новый ставленник был двоюродным братом хана Узбека. В русских летописях его чаще всего называют Щелканом.
Новый наместник разместился в княжеских палатах. Его люди вели себя нагло, занимались грабежом и избиением местного населения. В городе стали говорить, что Щелкан стремится устранить тверского князя, а самостоятельно править городом. Горожане боялись, чтобы их не принуждали к принятию ислама.
Безоговорочным толчком для начала восстания стало столкновение татар с дьяконом Дудко, произошедшее 15 августа 1327. В летописях сказано, что он пошел напоить своего коня на Волгу. Там его подстерег одним из окружения Щелкана, захотевший отобрать у дьякона кобылицу. Дудко позвал на помощь горожан, находившихся поблизости. Стычка дошла до кровопролития.
youtube.com/embed/Ky8bH0g07E8″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>Интересно! Тверское владение в первой половине XIV века занимало территорию меньшую, чем в настоящее время. Однако там все было густо заселено, благодаря проходящим по нему торговым путям верхней Волги. В 1317 году возле Бортенево местный князь Михаил одержал победу в сражении с московским князем Юрием.
Ход событий
Жители города хотели удержать правление князя Александра. Целью Тверского антиордынского восстания было освободить город от монголо-татарских поработителей. События развивались достаточно стремительно.
Участники и руководители восстания
В Твери стали бунтовать почти все жители города и близлежащих деревень независимо от сословия. На противостояние действительно вышел народ.
Чолхан Щелкан
До сих пор существуют сомнения по поводу того, кто возглавил это событие:
- В первой версии указывают князя Александра Михайловича. В некоторых источниках говорится, что он лично руководил поджогом Щелкана в княжеских хоромах.
- В других летописях указано стихийное возникновение восстания. Многие историки склоняются к тому, что события настолько накалились, что руководители не нужны были. Народ, таким образом, выразил свой гнев и недовольство.
Князь Александр Михайлович 2
Князь Александр знал, что войско Золотой Орды намного превосходит в силах. Вряд ли он подталкивал людей к бунту. Главные участники в Твери были простые люди. Александр Михайлович симпатизировал повстанцам. После первого победного столкновения с ордынцами он позвал на помощь других русских князей. Только больше никто не захотел участвовать в этих событиях. Некоторые князья даже стали предателями и помогали монголо-татарам в подавлении восстания.
Основные моменты восстания
В противостоянии 1327 года историки выделяют 3 ступени. Каждая из них связана с возрастанием повстанческого движения.
Стадии Тверского восстания:
«Щелкановщина» | Расправа над ордынцами | «Федорчукова рать» |
Этот этап назван в связи с управлением княжества Щелканом Дудентьевичем. Произвол, который чинили его подчиненные, вызвал у горожан большое недовольство. Страсти накалялись на протяжении всего лета 1327 года. | Разгневанные горожане княжеский дворец сожгли, а всех татар, которые находились в Твери, убили. Всю осень продолжались кровавые стычки. | Узбек решил, что горожан надо наказать. Он нашел себе помощника — московского князя Ивана Даниловича Калиту. Тот отправил для подавления восстания русско-татарское войско под командованием Федорчука. События происходили зимой 1327-1328 года. Это был карательный поход. |
Восстание отличилось крайне жестоким характером. Возмущенные, жители Твери убили не только приближенных лиц Щелкана, но и всех с монголо-татарским происхождением. Не пощадили даже купцов. Чолхана с его слугами заперли в княжеском замке и сожгли живьем. Скрыться удалось лишь ордынским пастухам. Они сели на лучших лошадей, доскакали на них до Москвы, а оттуда до Орды. Так поработители узнали о произошедших трагических событиях. Это было крупное поражение Чолхана. А впереди тверчан ждала жесткая расправа московско-ордынскими войсками.
Подавление восстания
Летописи дают четкий ответ на то, кто подавил народный бунт в Твери. Большую роль в этом сыграл московский князь Иван Калита. Он давно соперничал с Александром Михайловичем. В подходящей ситуации не упустил возможность устранить конкурента. Калита сам поехал к хану Узбеку и уговорил его собрать совместное войско для карательного похода. Тому понравилось такое предложение, и он выделил князю 50 000 воинов с пятью татарскими темниками. По дороге они добавили в поход войско князя Александра Суздальского. Руководил объединенным войском ордынский военачальник Федорчук, исповедовавший христианство.
Тверчанам было не под силу победить такое огромное войско. Александр Михайлович нашел убежище сначала в Новгороде, затем в Пскове. А объединенное войско занялось самой настоящей карательной операцией. Они сожгли не только Тверь, но и пригород, близлежащие села. Несколько тысяч людей взяли в плен, все вокруг сжигали.
Историки выделяют несколько причины поражения восстания:
- силы были неравные;
- другие древнерусские князья не поддержали Александра Михайловича;
- велись политические распри между Москвой и Тверью.
Интересно! У Александра Суздальского был свой интерес от военного похода на Тверь. Он получил от хана ярлык на княжение во Владимире и Нижнем Новгороде. Через 5 лет Александр умер, и его владениями стал управлять Иван Калита.
Итоги и последствия Тверского восстания
Во время столкновения тверичи потерпели полное поражение. Итоги противостояния такие:
- Московско-ордынское войско разорило Тверь и окрестности.
- Погибло много тверчан.
- Около 5 000 человек оказалось в плену, потом их отдали в рабство.
- К власти в Твери пришел новый князь — Константин Михайлович.
- Укрепился союз московских правителей и Орды.
Иван Калита добился своей цели и укрепил позиции Москвы в длительном противостоянии с Тверью. Это событие послужило в будущем объединению русских княжеств вокруг московских земель.
Древняя Тверь
Летописи о восстании в Твери
Несмотря на поражение народного восстания, оно имеет большое историческое значение. Тверь потеряла свое политического влияние. Москва смогла объединить вокруг себя русские княжества. Монголо-татары были напуганы народной расправой над Чолханом и в будущем больше не бесчинствовали.
Из тверского восстания русский народ вынес много уроков. О нем упоминали в летописях и преданиях. Храбрость русских людей в борьбе с монголо-татарами воспели в наиболее значимом произведении древнерусской литературы «Песнь о Щелкане Дудентьевиче». Кроме него написана песня о Щелкане, входящая в несколько сборников. Эти творения характеризуются ярко выраженными антиордынскими мотивами.
youtube.com/embed/6lXpmLjmjRM» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>Литература:
- Ильинский Н.И. «Ветвь Долгорукого»
- Карамзин Н. М. «История государства Российского», глава VIII
- Каргалов В.В. «Конец ордынского ига»
- Горский А.А. «Москва и Орда»,
- Черепнин Л. В. «Источники по истории антимонгольского восстания в Твери в 1327 году». М., 1958.
- Конявская Е. Л. «Очерки по истории тверской литературы XIV–XV в». М., 2007.
Тверь: исторические достопримечательности — ОТЕЛЬ GOLDEN PLAZA
Город Тверь – один из древнейших городов Российского государства. Еще в начале XX в. исследователи склонялись к тому, что Тверь (по ее названию) возникла при слиянии рек Тверцы и Волги, а затем, скорее всего, в первой половине XIII в. мыс, где река Тьмака впадает в Волгу. Эта гипотеза была отвергнута по результатам археологических исследований, проведенных в XIX в.30 с.
Есть все основания полагать, что город Тверь не переносился с одного места на другое.
Основание города Твери относят к 1135 году, однако единого мнения по этой дате нет. Письменные источники, кроме летописей, относятся к поселению 1127−1135 гг. Однако в летописях город впервые упоминается в 1209 году. Берестяные грамоты, найденные при археологических раскопках 26 марта 1983 г. и 23 августа 1985 г. на территории Тверского кремля, относятся к концу XII — началу XIII века.
Некоторые исследователи полагают, что слово Тверь имеет финно-угорское происхождение и происходит от названия реки Тверцы (реки назывались раньше, чем города), так как финно-угорские племена населяли берега и устье Тверцы в время. В первые годы своего существования Тверь приютилась в пределах Тверского Кремля, защищавшего жителей в те смутные времена постоянных татаро-монгольских набегов и грабежей. Но по мере роста населения города возникали прикремлевские посады: Загородский, Затмыцкий и Заволжский, в том числе и Затверчье.
Точкой отсчета истории Тверского княжества, столицей которого является Тверь, считается 1247 год. Согласно летописям, Ярослав Ярославич (1223-1271), брат Александра Невского, был первым тверским князем. Будучи также великим князем Владимирским с конца 1260-х до начала 1270-х годов, Ярослав заложил основы тверского государственного суверенитета. Как и другие русские князья, Ярослав Ярославич всеми силами стремился превратить Тверь в военный, политический, духовный и культурный центр княжества. В 1264 году Ярослав Ярославич, князь тверской, был сделан великим князем владимирским. Поскольку Ярослав жил в Твери, город де-факто стал столицей северо-восточной Руси.
В царствование Михаила Ярославича (1271-1318), сына Ярослава, город Тверь был фактически неофициальной столицей Руси. Белокаменный Успенский собор Отроцкого монастыря (1269 г.) был возведен как отражение укрепления Твери. Таким образом, в Твери возобновилось каменное строительство, прерванное монголо-татарским нашествием в 1238 г. (Ростов Великий возобновил его лишь в 1287 г., а Новгород Великий – в 1292 г.). В 1285 году ветхая церковь Козьмы и Демьяна была снесена и на ее месте воздвигнута Преображенская церковь — Спасо-Преображенский собор. При Михаиле Ярославиче Тверь процветала за крепостной стеной, окруженной рвом с водой. Развивались ремесла, строились церкви, начиналось летописание, открывалась школа иконописи, налаживались торговые, военные и политические связи с другими городами.
В 1327 году в Твери вспыхнуло восстание против татарского ига. Московский князь Иван Калита вызвался помочь Золотой Орде подавить восстание. Карательная экспедиция оставила Тверь сожженной и разграбленной. Именно тогда политическое влияние Твери начало падать. Только при внуке Михаила Ярославича, Михаиле Александровиче (1333—1399), Тверь снова соперничала с Москвой за первенство. При правлении сына Михаила Александровича, Ивана Михайловича (1357—1425), Тверь процветала в культурном и экономическом отношении, не отставала от Москвы.
Последний период расцвета Твери был при Борисе Александровиче, которому удалось превратить ее в сильный экономический и политический центр. Именно тогда родился всемирно известный купец Афанасий Никитин, первый европеец, посетивший Индию. Мы до сих пор можем наслаждаться его захватывающим повествованием, известным как «Путешествие за три моря».
В 1485 году московские войска заняли Тверь и Михаил Борисович был вынужден бежать в Литву. Тверское княжество навсегда утратило политическую самостоятельность и вошло в состав Московского государства.
В 1564 году была построена церковь Белой Троицы, старейшая сохранившаяся церковь города.
В 1612 году город Тверь был полностью разорен польско-литовскими войсками. Городу понадобилось много времени, чтобы выйти из запустения, и только на рубеже веков ремесла и торговля в Твери снова заработали.
В 1701 г. по указу Петра I через Волгу был построен понтонный мост, который простоял до 1900 г. В 18 в. Тверь бурно развивалась; Были построены Вознесенская церковь города, Воскресенская церковь в Заволжье, Успенский собор в Отрочь-Успенском монастыре, церковь великомученицы Екатерины в Затверечьем.
В 1763 году в Твери случился катастрофический пожар, сопровождавшийся ураганным ветром и опустошивший город. Деревянный кремль и дома внутри него сгорели, Загородский посад и часть Затматского посада были полностью разрушены. Пострадал даже Заволжский Посад, так как до него долетали летящие через Волгу головешки и искры.
Пожар побудил вновь созданную комиссию по каменному строительству Санкт-Петербурга и Москвы во главе с Иваном Ивановичем Бецким распространить свои нормы на всю империю. Петр Романович Никитин, главный архитектор Москвы, видный деятель XVIII в., возглавил «бригаду зодчих», назначенную для разработки генерального плана города и надзора за строительными работами.
В команду Никитина вошли его лучшие последователи и помощники, в том числе перспективный молодой архитектор Казаков М.Ф. Общий план города был составлен быстро. В основе новой планировки лежала трехлучевая система, главный луч — главная улица, параллельная реке Волге, а два других луча — улицы, отходящие от современной Советской площади. Три главные улицы должны были вести к высотным кремлевским сооружениям, которые планировалось реставрировать. Центральный луч — современная улица Советская — был ориентирован на главную каменную Владимирскую башню Кремля и собор с высотной колокольней за ней. Боковые лучи вели к Тматской и Волжской башням Кремля. Три улицы-луча сходились на Полуциркулярной (современной Советской) площади — тогдашней границе с Тверским предместьем.
Трехлучевая композиция была направлена в сторону центра города. Через Тьмаку и Волгу вели боковые лучи, Косая Новоторжская и Косая Новгородская (современные улицы Новоторжская и Вольный Новгород). Средний луч — улица Екатерининская (современная Советская) — оставлял широкое пространство для идеально спланированных площадей, которые замыкались группой зданий, образующих определенную стилистическую гармонию. Петру Никитину с помощью своих помощников удалось создать крупные архитектурные ансамбли, такие как современная площадь Ленина, Советская площадь, набережная Степана Разина.
В 1764-1766 годах был возведен Императорский дорожный дворец, ставший главной достопримечательностью Твери. Дорожной дворец был построен в стиле классицизма с элементами барокко по проекту М. Ф. Казакова, а между Дорожным дворцом и Волгой разбит сквер. Дорожный дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи на пути из Петербурга в Москву (отсюда и название). Карло ди Джованни Росси обновил Дорожный дворец в начале 19 века.век.
Росси также участвовал в других строительных проектах в Твери. Именно в Твери он сделал первые шаги к мировой славе.
Таким образом, если другие старинные русские города изобилуют замечательными зданиями — памятниками древней архитектуры, то главным памятником Твери является сама планировка города. Он был образцовым для XVIII века, Тверь была первым провинциальным городом, где он был воплощен в жизнь. И сегодня его элегантность и оригинальность по-прежнему впечатляют гостей города. Поэтому центральная часть Твери отнесена к охраняемым объектам культурного наследия.
Некую систему можно проследить, если проанализировать названия улиц старой Твери. Некоторые названия отражали занятия горожан: Рыбацкая слобода (рыбацкая слобода), Пивоварский (пивоваренный) переулок, Медниковская (медная) улица, Ямская слобода (ямская слобода), Кузнецкий (кузнечный) переулок. Некоторые названия были связаны с социальными категориями горожан: Дворянская (дворянская), Мещанская (мещанская) улицы.
Большинство названий улиц повторяют названия церквей и монастырей: улица Трехсвятская (трех святителей), Архангельский (Архангельский) переулок, Христорождественская слобода (Рождественская слобода), Ильинская (Пророка Илии), Знаменская (Знамение Богоматери), Воскресенский ( воскресение) Улицы и др.
Некоторые улицы названы в честь тверских заводчиков, фабрикантов, богатых купцов: Морозовские, Каулинские, Нобелевские и другие улицы.
В начале 19 века Тверь была шумным торговым городом. Извозчики и кузнецы никогда не оставались без работы, так как через город проходил важнейший маршрут Петербург-Москва. Кроме того, река Волга, одна из основных речных артерий России, создала много рабочих мест для тверичей. Однако с постройкой Николаевской (современной Октябрьской) железной дороги в 1851 г. значение водного пути померкло, и во второй половине XIX в.века тверские жители лишились соответствующих заработков.
Новый этап в развитии города как промышленного центра начался со строительства текстильных фабрик. Предприимчивые торговцы, и прежде всего купец первой гильдии Абрам Морозов, воспользовались обилием свободной рабочей силы. В течение 1850-1860 годов в Твери были запущены три текстильные фабрики.
Наступил двадцатый век. Тверь встретила его выдающимся мостом через Волгу (1900 г.), электрическим трамваем (1901 г.) и первым «кинематографом» (1904).
В 1931 году Тверь была переименована в Калинин в честь местного жителя Михаила Калинина. В 1930-е годы в ходе антирелигиозной кампании были снесены десятки церквей, памятников архитектуры 17-19 веков. Спасо-Преображенский собор, памятник XIII века, снесен в 1935 году.
В годы Великой Отечественной войны в октябре 1941 года Тверь была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками и освобождена 16 декабря 1941 года. поврежден во время оккупации и ожесточенных боев.
В 1990 году городу вернули его старое название.
Великие победы: бремя подделки империи
Россия не исключение. Когда-то в Залесье земля, удобренная Киевской Русью, была засеяна Ордой семенем империи. Из него выросла Московия, которая тогда называлась Великим княжеством Владимирским и была административной территорией Золотой Орды в составе великой Монгольской империи. И когда возникла мечта об империи, не имело большого значения, была ли она из Чингисхана или из Византии. Чтобы стать империей, мифы о ее непобедимости были крайне необходимы.
От головорезов к правителям — путь империи
Первый герой Российской империи Александр Невский был выкован и создан для достижения имперских целей. От предателя до святого, от убийцы до героя, от татарской двойки до вожака — таков был грандиозный образ Сарайского бича и псовых рыцарей, знакомых всем по пропагандистскому фильму Сергея Эйзенштейна в советское время. Такому титану, естественно, нужны были большие победы. Так бандитская засада шведских купцов, решивших нелегально торговать с Ижорой или Ингерманландией, областью, подчиненной Новгороду, превратилась в славную Невскую битву в имперской историографии, а мелкая стычка с ливонцами на Чудском озере превратилась в грандиозное «Ледовое побоище», а ослабевший Ливонский орден в смертельную угрозу всем русским землям.
Следующим столпом империи стал Дмитрий Донской. Подход был тот же: верный слуга хана вдруг становится гордым, самодержавным правителем. Донскому тоже нужны были какие-то громкие победы, поэтому о Куликовской битве заговорили исторические источники. Ход боя был пережат из «Ледового побоища»: противник атакует и заходит глубоко, но тут ему во фланг бьет подобранный взвод. Тот факт, что на Куликовом поле никогда не было найдено следов битвы, никогда не мешал тому, чтобы Куликовская битва стала «триумфом московского оружия». 19-й -й век Русский историк Сергей Соловьев даже сравнил его с битвами на Каталаунских равнинах в 451 году нашей эры и в Пуатье в 732 году нашей эры. Если действительно была такая эпическая битва, то Донской участвовал в ней просто как верный вассал законного хана Тохтамыша против узурпатора, хана Мамая. Всего через два года, в 1382 году, тот же Тохтамыш опустошил Москву: Донской бросил столицу и бежал в Кострому. Однако это не нанесло ущерба ни мифу о Куликовом поле, ни образу этого князька, победившего татарское иго.
СООТВЕТСТВУЮЩАЯ СТАТЬЯ: Почему Россия так настойчиво нападает на Украину
Следующим эпическим событием было Великое противостояние на реке Угре в 1490 году, которое также называют «великим триумфом» и «концом монгольского — Татарское иго». В действительности настоящее иго прекратило свое существование еще в 1327 году, после Тверского восстания: дань собирали уже не монголы баскаки или даругачи , а великий князь владимирский. На Угре Иван III лишь превосходил хана Ахмата, вождя Большой Орды, окровавленного осколка Золотой Орды, от которой уже откололись Казань, Крым, Астрахань и ногайцы. Ведь на следующий год те же ногайцы убили Ахмата. Что интересно, через 22 года после победы на Угре Иван III вновь объявил себя вассалом хана Большой Орды. В Великой Орде поступали даже не москвичи, а крымские татары, унаследовавшие Золотую Орду и которым Москва платила дань до начала 1899 г.0068-й век.
Строительство на костях слабых врагов
Ливонские войны 1558-1583 гг. были следующим крупным «триумфом» Москвы. Одним из самых раскрученных московских правителей был Иван Грозный, известный на английском языке как «Грозный» и герой еще одного фильма Эйзенштейна. Он предпринял первое в русской истории крупномасштабное вторжение в Европу. Поначалу дела шли хорошо, и Ливонский орден был легко разгромлен, поскольку силы и ресурсы Московии превосходили ливонцев в несколько раз. Даже во времена Невского ливонцы не были сильны, и когда они были разбиты литовцами и поляками при Вилкомире (ныне Укмерге) в 1435 году, орден пришел в полный упадок. К сожалению, теперь русскому вождю предстояло столкнуться с поляками, литовцами и шведами — катастрофа, принесшая такое опустошение, какого Московия не видела со времен нашествия монголов. Значительная территория была потеряна, и династия Рюриковичей вскоре ушла в историю. Между тем русская историография представляет ливонские войны как военную ничью, как будто храбрые русские сначала уничтожили проклятых ливонских немцев, а затем помешали полякам, литовцам и шведам захватить Великую Россию.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Аннексия Крыма со 2 декабря 2013 г. по 4 апреля 2014 г.
В 1612 году Московия записала на свой счет еще одну «великую победу», когда она вынудила польский гарнизон в Кремле сдаться. Конечно, сами москвичи пригласили поляков в Кремль, когда избрали польского короля Владислава своим правителем. Каким образом единственный иностранный гарнизон в столице неприятельской страны мог оказать серьезное сопротивление, непонятно, но руководители «борьбы с польским нашествием» Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский славятся этим. день у памятника на Красной площади.
Стремление к Европе
Наконец, был поразительный военный успех русско-польской войны 1654-1667 гг. , когда Московия вместе с Украинской Гетманщиной, шведами, Зибенбюргеном (историческая Трансильвания) и Бранденбургом были разрушены Польша. Именно с присоединением Гетманщины Московия заползла в угол Европы и стала все больше позиционировать себя как европейскую страну, в том числе и за счет военно-политических союзов.
Первый такой союз был антипольским во время Всемирного потопа, затем последовал антишведский во время Северной войны, завершившейся очередным «славным триумфом». Несмотря на огромное преимущество в силах и средствах, Москва терзалась шведами более двух десятков лет, сумев полностью проиграть сражения там, где имела аж пятикратный перевес — под Нарвой в 1700 г. — и победить, наконец, под Полтавой в 1709 г. голодающие, измученные шведские и казачьи силы, которые были вдвое меньше, и у которых не хватало как артиллерии, так и боеприпасов.
Семилетняя война 1756-1763 годов принесла очередной имперский триумф. Вступив в войну на стороне Австрии и Франции против крошечной Пруссии, русские несколько лет отбивались от весьма настойчивого Фридриха Великого. В Гросс-Егерсдорфе в 1757 году они не смогли победить, несмотря на двукратное численное превосходство. В Цорндорфе в 1758 году преимущество в размере 50% также не принесло победы. Наконец, при Кунерсдорфе в 1759 году русские одержали победу, хотя и пиррову, так как потеряли гораздо больше людей, чем побежденный враг. Короче говоря, Россия вела очень дорогостоящую войну за австрийские интересы, не получив при этом никакой существенной выгоды. В чем русская победа? Настоящими победителями Семилетней войны стали Англия, решительно отнявшая у Франции статус высшей державы мира, и Пруссия, сохранившая за собой право на Силезию.
Пушечное мясо во славу других
Эта склонность вести борьбу за чужие интересы, как если бы она была вассалом, а не империей, все более и более проявлялась в истории России к середине 18 -го -го века. , когда на русский престол пришли голштино-готтропские немцы. Русские постепенно превратились в европейское пушечное мясо, сражаясь в Семилетней войне за Австрию, в наполеоновских войнах за Австрию и Англию, в Первую мировую за Англию и Францию, во Вторую мировую за США и еще раз , Англии и Франции. Но империя не может мириться с таким унизительным образом, поэтому для его преобразования использовались два средства: прославление успехов русского оружия и солдат и обвинение противников в агрессивных намерениях.
Конечно, русские воины считались лучшими в Европе: ведь сам великий Фридрих говорил, что русского солдата мало убить, его надо еще и свергнуть. Но доблесть воинов не могла компенсировать стратегические ошибки их командиров. Даже знаменитый поход Александра Суворова через Альпы в 1799 году после долины Муттен был, по сути, поспешным отступлением под ударами надвигающегося врага. И все же Суворов, прославленный победитель нерегулярных турок, польских повстанцев и пугачевских башкир, стал следующей опорой в идеологической конструкции империи.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Одесса: через казаков, ханов и российских императоров
Даже образ Суворова и его бесконечных побед — сильный, хорошо выработанный миф, как и многие приписываемые ему афоризмы. Знаменитая фраза о «чудо-воинах», которую он якобы сказал о русских солдатах, встречается в письмах Суворова, где он употребил термин «чудо-воин» по отношению к одному человеку — и только одному человеку — Наполеону Бонапарту, которого он искренне восхищались.
Граф Дмитрий Милютин, тогдашний министр обороны, ясно выразил свое отношение к швейцарскому походу Суворова: «Этот неудачный поход принес русским воинам большую честь, чем самая блестящая победа». И в этом утверждении есть определенный смысл, так как только отвага и выносливость русских воинов, безропотно покрывавших своими телами заснеженные склоны альпийских перевалов, позволили Суворову завершить этот трагический поход. Солдаты погибли, но Суворову было присвоено звание генералиссимуса за Швейцарский поход и грандиозный памятник в Петербурге.
Однако с началом наполеоновских войн мнение о русских солдатах стало меняться. Сам Наполеон писал: «Я знаю, о чем они думали, когда шли в Аустерлицкий поход: они видели себя непобедимыми. Но теперь они совершенно убеждены, что потерпят поражение от моих армий».
Кто на кого напал?
Другим способом скрыть реальное положение дел в войнах с Европой было кричать: «Они напали на нас первыми. И даже если они на самом деле не нападали, они планировали нападение! Ведь каждый русский знает, какая поганая Европа только и мечтает отнять у Великой России лакомый кусочек!»
Генри Киссинджер однажды высказался по этому поводу: «Парадоксальность всегда была самой классической чертой России. Постоянно находясь в состоянии войны и расширяясь во всех направлениях, она была полностью убеждена, что находится под постоянной угрозой. Чем более многоязычной становилась империя, тем более уязвимой она себя чувствовала — отчасти потому, что ей нужно было изолировать так много разных национальностей от их соседей. Для укрепления своего контроля и преодоления напряженности между разными народами, населявшими ее обширную территорию, все правители России использовали миф о мощной внешней угрозе. Со временем это стало самосбывающимся пророчеством и обрекло Европу на нестабильность…»
На самом деле до Наполеона ни один европейский вождь не планировал завоевывать Россию: ни пруссаки, ни шведы, ни поляки, не говоря уже о ливонских рыцарях. Учитывая условия того времени, европейцы были не в состоянии взять и удержать такую огромную страну с ее ужасной инфраструктурой. Да и что им было делать с этим стволом без ручек: бездорожный, беззаконный, полупустой пустырь без всякой промышленности, населенный дремучим, невежественным, агрессивным народом.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Киевская Русь: Древнее украинское государство
Даже монголы никогда не удосужились разместить гарнизоны в городах Залесья или назначить там наместников. Все, что они сделали, это потребовали от одного из местных князей собрать дань и доставить ее в Сарай. Ни один из ордынских ханов никогда не пытался утвердиться во Владимире-на-Клязьме или в Москве или объявить себя великим владимирским князем — в отличие от монгольских императоров в Китае, династии Ильханов в Иране или правителей Могулистана и Мавераннахра.
А незадачливые поляки Александра Гончевского оказались в Кремле только потому, что сами москвичи избрали своим царем польского князя. Что касается ливонских рыцарей, Великого княжества Литовского, Польши, Швеции и Пруссии, то все они отражали набеги России.
Даже Наполеон организовал свой поход на Россию только после того, как русские армии трижды вторглись в Европу и начали нападать на него. Но даже он не собирался завоевывать Россию. Он просто хотел заставить русского царя выполнить положения Тильзитского договора, который самодержец подписал пятью годами ранее, после того, как русские были в порошок перебиты во Фридланде. Наполеон интересовался Англией: Россия вообще не входила в его планы — пока не стала им мешать.
Исторически Бородинское сражение является кульминацией Отечественной войны 1812 года, которую русские сразу объявили своей победой. Князь Михаил Кутузов был произведен в генерал-фельдмаршалы, а все русские участники сражения награждены медалями и деньгами. С тех пор Бородинское сражение стало прославлением русского оружия, источником вдохновения и еще одним блестящим примером имперской пропаганды. Фактические итоги битвы были таковы: русские потеряли в полтора раза больше людей, чем французы, они покинули поле боя и без сопротивления оставили свою столицу, перед уходом сжег ее дотла. Если это победа, то что русские могут считать поражением?
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Что мешало ассимиляции украинцев Российской империей в 19 веке
Кажется, Наполеон более точен в своих мемуарах: «Битва под Москвой — моя величайшая битва: схватка двух великанов. У русских было 170 000 вооруженных людей. У них было все преимущество — количество пехоты, кавалерии и артиллерии, а также блестящая позиция. И они потерпели поражение!» Более нейтральные российские историки уклончиво называют Бородино «моральной победой» русских.
Конечно, Бородинская победа не принесла французам общей победы в войне. Но что дала победа русским? Почему они стали жертвами наполеоновской кампании? Чтобы защитить английские интересы. За что пожертвовали сотнями тысяч жизней в России, а потом и в Европе? Уничтожить Наполеона и вернуть на трон Бурбонов, чтобы английская торговля, а не французская, могла процветать в обоих полушариях, и чтобы индейские вожди, африканские властители и азиатские эмиры склонялись перед английским, а не французским флагом.
Россия очень дорого заплатила за поражение Наполеона и ничего не получила взамен: русские не могли даже оставаться в Европе дольше, чем им позволяли англичане и австрийцы. Сокрушить противника вместе с союзниками, а потом увидеть себя — и только себя! — непобедимым — эту песню снова и снова напевала Россия.
Обольщение Крыма
В 1853 году Россия наконец решила самостоятельно заняться большой политикой. И вот оно напало на слабую Османскую империю, все во имя «освобождения балканских славян», в надежде заполучить в свои руки Константинополь и проливы. Это был третий раз, когда Россия поверила собственной имперской пропаганде и решила начать большую войну без союзников. Первая закончилась катастрофой Ливонской войны. Второй, первый поход России на османов, закончился позорным окружением Петра I на реке Прут в 1711 г.
Поначалу дела шли хорошо, как и при Иване Грозном и Петре I: Османский флот был легко потоплен в Синопской битве. Однако после этого на сторону османов встали крупные артиллерийские орудия Англии и Франции. Они доплыли до Крыма, разгромили русскую армию в Альме и окружили Севастополь.
Именно тогда родилась имперская фантастика о Севастополе как о «Городе русской славы». Он начался с «Севастопольских рассказов» Льва Толстого и продолжился бесчисленными романами, картинами, фильмами и даже почтовыми марками. «Слава» была основана на потоплении русского флота в его гавани без единого выстрела и напрасной гибели большого числа защитников во время массированных союзнических бомбардировок. Более того, на первом этапе осады союзники ловко заблокировали русских, несмотря на то, что они были в меньшинстве.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Обоснование передачи Крыма Украинской ССР в 1954 году
349-дневная осада закончилась сдачей города и отступлением российских войск. В течение почти года русские трижды пытались деблокировать Севастополь и все три раза потерпели поражение — под Балаклавой, под Инкерманом и на реке Черной. Но о «поражении под Севастополем» вы никогда не услышите. Логика русских пропагандистов здесь та же, что и с Ливонской войной: мы сдали Севастополь, но не дали врагу углубиться в Россию — как будто это и было целью врага все время…
Крымская война также стоила России территории Бессарабии, протектората над Молдавией и Валахией и права иметь свой флот в Черном море. Эта позорная потеря наносила ущерб великому имперскому имиджу, поэтому противопоставить ей нужно было рассказы о героизме, храбрости защитников, без сомнения, в противовес технической отсталости русской армии и ошибкам ее командования.
Кровь против техники
В своих войнах с Европой московско-русская армия всегда уступала в вооружении и организации, в обучении солдат и мастерстве полководцев. Но она всегда имела численное превосходство в людях и ресурсах. Русских солдат было больше, чем шведов, пруссаков или французов, а огромная и сказочно богатая кладовая, какой была Сибирь, позволяла легко покрывать любые потери. В результате кровь храбрых русских солдат компенсировала бездарность их полководцев: «армия львов во главе с ослами», как выразился Наполеон.
Таков был имперский русский стиль ведения войны: храбрые холопы отчаянно защищали свое рабство, сражаясь мушкетами против дробовиков, винджаммерами против пароходов. Однако, в отличие от ружей и пароходов, рабы ничего не стоили, их всегда было намного больше там, откуда они приходили, так что никто не беспокоился об их сохранении. Используя кровь против технологий, рабовладельческая империя просто не умела воевать по-другому.
Более того, империя никогда не училась на своих ошибках. «Они ничего не забыли и ничему не научились», что означает, что они никогда не забывали своих побед и не извлекали уроков из своих поражений.
Последние безумства Романовых
В 1877 году Россия начала новую войну против Османской империи, используя тот же боевой клич об освобождении балканских славян с той же стратегической целью — захватить Константинополь и проливы. Несмотря на большие потери, русская армия добилась значительных успехов: турки были разбиты, а Адрианополь был занят на расстоянии вытянутой руки от Константинополя. Как только это окажется в руках русских, победа будет полной. Но когда британские военные корабли вошли в Мраморное море, русские были вынуждены отступить, повторив крымскую катастрофу 20-летней давности.
В очередной раз Россия проиграла войну, потому что в итоге ничего не выиграла — кроме разве что славы «освободителя славян». Но почему-то освобожденных больше интересовал Запад, чем Россия. В Румынии к власти пришла немецкая династия Гогенцоллернов-Зигмарингенов, а в Болгарии сначала Александр I Баттенберг, а затем Фердинанд I Саксен-Кобург-Готский занял престолы, щедро купленные кровью русских солдат. Россия еще могла всей душой смаковать лавры триумфатора-победителя, а умные авторы, от Валентина Пикуля до Бориса Акунина, волновали своих читателей рассказом за рассказом о героических русских подвигах.
Прошло еще 27 лет, прежде чем Россия рискнула войной без серьезных союзников, на этот раз против крошечной Японии. Русско-японская война закончилась тем, что Россия потеряла оба флота, южную половину острова Сахалин, владение Лядунским полуостровом и влияние в Маньчжурии, известное как Желтая Россия. Его план по оккупации территории был отброшен раз и навсегда. Это была катастрофа впечатляющих масштабов, которая привела к серьезным экономическим и социальным потрясениям — и к революции 1905 года. Как обычно, официальная имперская историография утверждает, что все кончилось не так уж плохо: японцы были измотаны и не могли проникнуть дальше в матушку Россию.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Множество народов в Крыму
Всего за девять лет Россия оказалась втянутой в Великую войну, опять же в интересах иностранных интересов. Эту войну обычно называют «незавершенной», как бы говоря: «Если бы не революция 1917 года, мы бы прикончили Фрица!» А теперь у нас есть Владимир Путин, обращающийся к Совету Федерации и обвиняющий большевиков в поражении России в Первой мировой войне. Реальность была немного иной: большевистский путч был еще революционной мечтой, когда Россия была вынуждена отказаться от Польши, части Прибалтики и Белоруссии и почти всей Западной Украины после «Великого отступления» 1915.
Несмотря на все свои последующие усилия, императорская армия ничего примечательного к моменту Февральской революции 1917 года так и не добилась. Она ушла со сцены, как и жила: утопая в крови, проклиная дураков, трусов и предателей — своих командиров — таща за собой длинный список поражений, переименованных в победы (или хотя бы ничьи).
Leave A Comment