Место Разгрома Русского Флота 6 Букв

Решение этого кроссворда состоит из 6 букв длиной и начинается с буквы Ц


Ниже вы найдете правильный ответ на Место разгрома русского флота 6 букв, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.

ответ на кроссворд и сканворд

Понедельник, 21 Октября 2019 Г.




ЦУСИМА

предыдущий следующий


другие решения

ЦУСИМА

ты знаешь ответ ?

ответ:

связанные кроссворды

  1. Цусима
    1. Острова в корейском проливе 6 букв
    2. Группа островов в корейском проливе 6 букв
    3. Остров в японии 6 букв
    4. Остров в японском море.
      принадлежит японии. расположен в корейском проливе между кореей и южным японским островом кюсю. общая площадь 6 букв
    5. Японский остров 6 букв

Русским флотом одержана победа в Чесменском сражении

«Честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26 неприятельский военный турецкий флот… атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем Архипелаге господствующими».

Командующий русской эскадрой адмирал Г. А. Спиридов

 

26 июня (7 июля) 1770 г. во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. произошло одно из самых известных сражений парусного флота. Русская эскадра под командованием адмирала Г. А. Спиридова и капитана-командора С. К. Грейга в бухте Чесма в Хиосском проливе Эгейского моря у западного побережья Турции разбила вдвое превосходивший её по численности турецкий флот.

В 1769 г., чтобы отвлечь силы турок от основного театра военных действий на юге России, правительством было решено направить из Петербурга в Средиземное море эскадру кораблей. Командующим эскадрой был назначен вице-адмирал Г. А. Спиридов. Общее руководство экспедицией принял граф А. Г. Орлов.

В феврале 1770 г. русская эскадра подошла к берегам Греции. Первой победой русского флота было сражение у острова Хиос. Несмотря на значительное численное преимущество, русскими моряками был взят на абордаж и уничтожен флагманский линкор неприятеля. После этого поражения, лишённая управления эскадра противника в беспорядке отошла в Чесменскую бухту, ожидая подкреплений.

К началу Чесменского сражения русская эскадра состояла из 9 линейных кораблей, 3 фрегатов, одного бомбардирского корабля, 17 вспомогательных судов с общим вооружением около 740 орудий и 6,5 тыс.

человек. Турецкий флот, которым командовал Ибрагим Хасан-паша, насчитывал 16 линейных кораблей, 6 фрегатов, около 50 вспомогательных судов с общим числом орудий свыше 1,4 тыс. и 15 тыс. человек. Построение флота было чрезвычайно тесным, полностью могли использовать свою артиллерию только суда первой линии.

С наступлением темноты 25 июня (6 июля) 1870 г. передовые русские корабли стали на якорь при входе в Чесменскую бухту и открыли огонь по кораблям противника. Турки, лишённые манёвра, не смогли развернуть свои силы в боевой порядок.

В ходе боя на турецкий флот были направлены брандеры, один из которых, под управлением лейтенанта Ильина, сцепился с 84-пушечным турецким кораблём и взорвался вместе с ним. С горящего судна огонь распространился на остальные турецкие корабли. Пожар длился семь часов.

К рассвету 26 июня (7 июля) турецкая эскадра была полностью уничтожена. Сгорело 15 линкоров, шесть фрегатов, большое количество мелких судов; 66-пушечный корабль «Родос» и 5 галер были взяты в плен. В бою погибло около 10 тыс. турецких матросов и офицеров. Потеря русских составила — 11 человек.

Чесменское сражение имело большое военно-стратегическое значение. Благодаря этой победе русский флот серьёзно нарушил турецкие коммуникации в Архипелаге и установил эффективную блокаду Дарданелл.

В рескрипте на имя Орлова Екатерина II писала: «Блистая в свете не мнимым блеском, флот наш под разумным и смелым руководстве Вашим нанёс сей раз чувствительный удар оттоманской гордости. Весь свет отдаёт справедливость, что сия победа приобрела Вам отменную славу и честь. Лаврами покрыты Вы, лаврами покрыта и вся находящаяся при Вас эскадра».

В память о Чесменской победе была выбита медаль, которой награждались все участники сражения. Граф Орлов был награждён орденом Святого Георгия 1-й степени и получил почётное добавление к своей фамилии — Чесменский; адмирал Свиридов получил высший орден Российской империи — орден Святого Андрея Первозванного; контр-адмирал Грейг был удостоен ордена Святого Георгия 2-й степени.

В честь этой победы в Гатчине был установлен Чесменский обелиск, в Царском Селе — Чесменская колонна, в Петербурге был построен Чесменский дворец и Чесменская церковь, а имена адмиралтейских кораблей — участников битвы еще долгие годы присваивались новым линкорам, строившимся на стапелях Адмиралтейства.

Лит.:

Андреевская В. П. О подвигах русских моряков. СПб., 1911; Тарле Е. В. Чесменский бой и первая русская экспедиция в Архипелаг // Е. В. Тарле. Сочинения. Т. 10. М., 1959. С. 11-91; [Электронный ресурс]. URL: http://militera.lib.ru/h/tarle4/index.html; Чесменский бой. СПб., 1883; 26 июня 1770 г. Чесменский бой [Электронный ресурс] // История Военно-морского флота России и Советского Союза. Б. д. URL: http://www.navy.su/daybyday/june/26/index.htm.

Цусимская битва | Русско-японская война

Цусимская битва

Смотреть все медиа

Дата:
27 мая 1905 г. — 29 мая 1905 г.
Местонахождение:
Японское море Южная Корея Тихий океан Пусан Цусимский пролив
Участники:
Япония Россия
Контекст:
Русско-японская война

Просмотреть все связанные материалы →

Цусимское сражение , (27–29 мая 1905 г. ), морское сражение Русско-японской войны, окончательное, сокрушительное поражение русского флота в этом конфликте.

Японцы не смогли обеспечить себе полное господство на море, потому что русские военно-морские эскадры в Порт-Артуре и Владивостоке совершали вылазки, и обе стороны понесли потери в последовавших боях. Тем временем русское правительство решило отправить на Дальний Восток Балтийский флот под командованием адмирала Зиновия Петровича Рожественского, чтобы соединиться с Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре, после чего объединенные флоты сокрушат японский флот. Русский Балтийский флот, проведя все лето в достройке, вышел из Лиепаи 15, 19 октября.04. У берега Доггер-Бэнк (в Северном море) 21 октября несколько русских кораблей открыли огонь по британским траулерам, ошибочно полагая, что это японские торпедные катера, и этот инцидент вызвал такой гнев в Англии, что войны удалось избежать только немедленные извинения и обещание полной компенсации со стороны российского правительства. В Носси-Бе, недалеко от Мадагаскара, Рожественский узнал о сдаче Порт-Артура японским войскам и предложил вернуться в Россию; но, ожидая морских подкреплений, отправленных с Балтики через Суэц в начале марта 1905 и который позже присоединился к нему в бухте Камрань (Вьетнам), он решил продолжить. Его полный флот составлял грозную армаду, но многие из кораблей были старыми и непригодными к эксплуатации, а их экипажи были плохо обучены. В начале мая флот вышел в Китайское море, и Рожественский направился во Владивосток через Цусимский пролив. Флот адмирала Того Хейхачиро подстерегал его на южнокорейском побережье у Пусана, и 27 мая, при приближении русского флота, он атаковал. Японские корабли превосходили по скорости и вооружению, и в ходе двухдневного боя было потоплено две трети русского флота, шесть кораблей захвачено, четыре дошли до Владивостока, шесть укрылись в нейтральных портах. Это было драматическое и решающее поражение; после семимесячного плавания, когда в нескольких сотнях миль от пункта назначения был разбит Балтийский флот, а вместе с ним и надежда России на восстановление господства на море.

События русско-японской войны

Битва за Порт-Артур

2 февраля 1904 г. — 9 августа 1904 г.

Битва на Желтом море

10 августа 1904 г.

Битва за Мукден

20 февраля 1905 г. — 10 марта 1905 г.

Битва при Цусиме

27 мая 1905 г. — 29 мая 1905 г.

Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена ​​Челси Парротт-Шеффер.

Дрейф в сторону Цусимы | Журнал «История военно-морского флота»

В мае 1905 года 29 боевых кораблей Балтийского флота и их вспомогательные средства двинулись на северо-запад через Желтое море в сторону Владивостока. Они пережили изнурительное семимесячное путешествие, которое вскоре закончилось в водах между Кореей и Японией, недалеко от острова Цусима. Задача русских состояла в том, чтобы освободить осажденный Дальневосточный флот в северо-восточной Азии, где имперские японские силы осуществили ошеломляющую внезапную атаку, а затем заблокировали, уничтожили и сдали большую часть российских военно-морских сил в Азии.

Спустя более века судьбоносное русское путешествие по-прежнему несет в себе множество уроков. Тактические ошибки, логистическая неустойчивость и геополитические неудачи обрекли русских на поражение в полушарии вдали от дома и открыли новый век, характеризующийся мировыми войнами и катастрофами. Пока Америка сталкивается с возможностью военно-морской войны в Восточной Азии, ВМС США должны изучить дрейф России в сторону Цусимы и подумать, не движется ли она к повторению гибели российского флота в 21-м веке.

Красное солнце всходит

Война не была легкой для русских. Неудачная попытка Первой Тихоокеанской эскадры в августе 1904 года совершить вылазку из Порт-Артура (в современном Даляне, Китай), прорвать японскую блокаду и присоединиться к меньшим силам во Владивостоке, что привело к битве на Желтом море. Тактический тупик стал стратегической победой Японии — часть русской эскадры рассеялась, но большая часть флота вернулась в Порт-Артур, вокруг которого постоянно затягивалась петля Императорской японской армии.

Ожесточенные сухопутные бои на Ляодунском полуострове (на оконечности которого находился Порт-Артур) медленно отрезали связь порта с Сибирью, в то время как японская армия двинулась в Маньчжурию, чтобы сдержать возможные русские подкрепления. Японская блокада и наземные обстрелы уничтожили военно-морскую мощь России на Дальнем Востоке, ошеломив западных наблюдателей, которые видели в выскочке Японию растущего, но все еще отдаленного соперника.

В условиях катастрофы, развернувшейся на дальнем конце евразийского континента, российское руководство оказалось перед мрачным выбором: позволить Дальневосточному флоту противостоять своей судьбе в одиночку, с течением войны, медленно, невероятно, текущим в пользу Японии, или установить спасательная экспедиция. Единственная сила, которую Россия могла послать, находилась не на том континенте, и, пытаясь переломить ход войны, 19 октября из Европы вышел российский Балтийский флот.04.

Японцы рассчитывали, что Балтийский флот отправится в Азию. Российские подкрепления были бомбой замедленного действия, придавая японским операциям ощущение безотлагательности. Задача японского флота была двоякой: «уничтожить российский Тихоокеанский флот и обезопасить моря вокруг Японии». . . [и] для поддержки высадки армейских сил» в Корее и Маньчжурии. 1

Россия планировала отправить подкрепление из Европы еще в июле 1904 года, но экспедиция столкнулась с бесчисленными задержками в обучении, снаряжении и снабжении флота. Тем временем японцы, не теряя времени, очищали азиатские моря от русских кораблей. 2    

Стратегия Японии была быстро подтверждена, и к декабрю 1904 года японцы уничтожили большую часть Дальневосточного флота, пока он стоял у пирса или на якоре в Порт-Артуре. Захватив окружающие порт высоты, японская артиллерия потопила четыре линкора и два крейсера и тяжело повредила еще один линкор. Япония уничтожила русскую военно-морскую мощь на Дальнем Востоке, а Балтийскому флоту оставалось еще несколько месяцев до первого, последнего, рокового сражения.

В начале 27 мая по сигналу Балтийского флота в поле зрения и всем кораблям немедленно сняться с якоря. Японский флот движется к противнику. (Японский императорский флот)
Семь месяцев до боя

Отряд Балтийского флота, оптимистично переименованный во «Вторую Тихоокеанскую эскадру», в основном должен был обеспечивать себя флотом угольщиков, арендованных у немецкой компании. 3 Из-за соглашений о нейтралитете русские постоянно сталкивались с нервными чиновниками в европейских колониальных портах, которые ограничивали доступ к топливу и припасам. Европейские державы, возможно, почувствовав ход войны на востоке, не хотели рисковать, поддерживая Россию ради будущей дружбы с новой японской державой. 4 Результатом стало жестокое путешествие для русского флота.

Развертывание началось с аварии. Проплывая через Доггер-Бэнк в Северном море у берегов Европы, русские дозорные каким-то образом приняли британские рыболовецкие суда за японские торпедные катера и открыли огонь. В результате инцидента затонул английский траулер и погибли трое мирных жителей. Разъяренные британцы — союзники Японии — мобилизовали Королевский флот и угрожали войной. Британский крейсер следовал за русскими, пока напряженность не утихла. 5

Кроме того, русский флот не мог использовать Суэцкий канал из-за сочетания осадки своих судов (для поддержания эскадры требовались большие грузы угля) и опасений, что мстительные англичане могут закрыть канал до русские. 6 Для осажденной Первой Тихоокеанской эскадры путь Балтийского флота вокруг Африки оказался роковым; Плавание Второй эскадры заняло семь месяцев, что более чем в два раза дольше, чем плавание через Суэц. 7

К моменту прихода Балтийского флота на Мадагаскар в декабре 1904 года Дальневосточный флот был разбит. Мысли об объединении двух сил испарились, но балтийские силы продолжали двигаться вперед. «Кажется, какое-то время высказывались предположения, что от великого предприятия следует полностью отказаться. Но . . . любая такая идея была быстро отвергнута». 8

Русские корабли месяцами находились в море, экипажи взбунтовались, силы, которые они намеревались увеличить, были уничтожены, а Порт-Артур был захвачен. 9 «Мнение, что вся затея обречена на провал. . . теперь стали находить открытое выражение» среди экипажа. 10

Тем временем японцы во главе с адмиралом Того Хейхатиро вернулись домой после побед в Порт-Артуре для переоборудования и обучения. Того, которому приходилось полагаться на непроверенные экипажи, оснащенные передовыми технологиями, усвоил важные уроки тактики и многое другое, извлекая уроки из столкновений в Желтом море. 11 Императорский флот Японии отдохнул, отремонтировался и рвался в бой, в то время как их противники прибыли совершенно измотанными.

Не имея на борту достаточного количества угля, чтобы пройти более длинный маршрут вокруг Японии до Владивостока, русским пришлось пройти через Цусимский пролив, чтобы встретиться с тем, что осталось от Дальневосточного флота. Того понимал логистические ограничения России и пришел к такому же выводу, развернув в проливе свои силы досмотра. «Таким образом, Того благодаря хорошей разведке и выбору позиции обеспечил… . . его стратегическая цель привести в бой русский флот». 12 Битва между флотами была «неизбежна». 13

Поднять флаг зулусов

На рассвете 27 мая 1905 года крейсер Sinano Maru обнаружил конвой русского госпитального корабля и сообщил о его местонахождении с помощью новой технологии: беспроводного телеграфа. Имея в руках эту информацию, Того вступил в бой.

Японские разведчики внимательно следили за русскими, используя радио, чтобы информировать Того о каждом их шаге, несмотря на сильный туман. К полудню флоты нашли друг друга, и битва началась всерьез. Того поднял сигнал, напоминающий послание Нельсона в Трафальгаре, но в эффективном стиле. С реи развевался четырехцветный флаг «Z», его заранее установленное значение:

«Судьба Империи зависит от сегодняшнего результата, пусть каждый сделает все возможное». 14

Японские моряки поддержат поддержку Того. Более новые, технологически продвинутые, скорострельные японские военные корабли обстреливали осажденных русских, используя превосходящую скорость, чтобы пересечь русскую букву «Т», обстреливая позиции русских. На дно пошли линкоры пр. «Ослябя», «Князь Суворов», и «Император Александр III» . Журнал на борту линкора Бородино , с 855 солдатами и офицерами, принял прямое попадание с крейсера Фудзи . Выжил только один моряк. Русские, с неописуемой тревогой ожидая наступления ночи, бежали на юг, чтобы избежать уничтожения

Однако на следующее утро японцы снова заметили потрепанный русский флот и продолжили неустанное преследование. Русские бросились поднимать флаги капитуляции, и битва закончилась еще до обеда.

С того момента, как силы Того маневрировали перед русским боевым строем, чтобы пересечь их Т, исход не вызывал сомнений. Военно-морской ученый Джулиан Корбетт сказал просто: «Тактический интерес закончился после первых нескольких ходов, и с . . . в остальное время профессиональная прибыль невелика». 15 Убийственное обвинение в неэффективности России.

Счет мясника был дорогой: 21 русский корабль потоплен, еще 7 захвачено, 5045 русских убито. Того потерял всего 117 моряков и три торпедных катера. Ошеломляющая победа вынудила Россию сесть за стол переговоров, и война закончилась поражением европейской державы, победой Японии и наступлением эры крупнокалиберных линкоров, которая просуществовала почти полвека.

Несколько русских военных кораблей на якоре в иностранном порту в 1905. (NHHC)
Призраки Цусимы

Насмешки над Корбеттом звучат годами; действительно, изучение колонн линкоров, маневрирующих в пределах видимости, даст мало предзнаменований для современной морской войны. Однако стратегическая обстановка вокруг обреченного русского похода на Цусиму представляет собой кладезь потенциальных ловушек для любой американской военно-морской кампании в далекой западной части Тихого океана. Эффективность береговых огневых средств против военно-морской мощи, нежелание нейтральных (и союзных) держав вступать в конфликт, оперативные реалии, обусловленные глобальными узкими местами, и логистические требования трансглобальной войны остаются неизменными в последующем столетии.

Безопасность на море, опасность на якоре

Первоначальная внезапная атака Японии на Порт-Артур продемонстрировала уязвимость гавани, и как только Императорская японская армия высадилась в Маньчжурии, часы стали отсчитывать Порт-Артур как убежище. Пока армия крепче сжимала берег, флот минировал подходы к порту и ждал неминуемой вылазки русских. Результатом стало постепенное уничтожение Дальневосточного флота сочетанием огня с моря и с суши.

900:02 Современные силы США окружают периферию местных вод Китая от Японии до Сингапура, и вероятность вторжения китайских войск на американские базы в Йокосуке или Сасебо невероятно мала. Однако, в отличие от имперской Японии, которой нужны были холмы над Порт-Артуром для бомбардировки русских, китайские баллистические ракеты большой дальности наземного базирования на материковой части Азии могут угрожать силам США даже в Сингапуре и на Гуаме. Современные технологии позволяют то, о чем Того мог только мечтать: угрожать вражескому флоту в порту, не выходя из дома.

Седьмой флот США в западной части Тихого океана находится под угрозой обстрела с берега с самого начала боевых действий. Точно так же, как эскадрилья Порт-Артура должна была выйти в открытое море, чтобы выжить, выход в открытый океан может быть единственным шансом для передовых сил США выжить после залпа из материкового Китая.

Никаких друзей, только интересы

Любой план американских кораблей отойти от причала в Японии и отправиться в глубокое синее море может столкнуться с еще одним осложнением, от которого страдали русские во время их путешествия на Цусиму. У европейских держав, таких как Франция, Испания и Португалия, были политические причины для отказа или ограничения доступа России к иностранным портам. Инцидент с Доггер-банком, соглашения о нейтралитете и необходимость поддерживать теплые отношения с новой японской властью (и друг с другом) заставили европейские державы ограничить открытую поддержку российских сил помощи.

Одним из наиболее вероятных сценариев войны между США и Китаем является вторжение Китая на Тайвань. Такой конфликт может привлечь региональные державы, но, как и в случае с русско-японской войной, он может с таким же успехом заставить даже американских союзников придерживаться прохладного нейтралитета.

Рискуют ли Тайланд, Южная Корея или Филиппины вызвать гнев Китая из-за Тайваня? Их города и вооруженные силы находятся в зоне действия ракетных войск Китая; не променяет ли Япония (ради спора) Токио на Тайбэй? Сценарий, в котором Япония запрещает вылазку Седьмого флота в обмен на терпение Китая, легко представить. Стал бы тогда ВМС США рисковать отношениями страны с Японией, чтобы все равно отправиться в плавание? Учитывая недостатки, выявленные в управлении надводными кораблями и готовности к ним после столкновений в море в 2017 году, могут ли американские силы успешно покинуть Токийские дороги без посторонней помощи и вообще отправиться прямо в войну?

Всего за океаном

Как и российский Дальневосточный флот, Седьмой флот уже превосходит силы в Восточной Азии. 16 Весь военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая — 360 боевых кораблей — базируется на «ближних морях», т. е. на водоемах между азиатским материком и «первой цепью островов». 17 Седьмой флот «в любой момент времени . . . примерно 50–70 кораблей» под его командованием. 18 Конечно, в случае кризиса Соединенные Штаты будут максимально дополнять Седьмой флот базирующимся в США Третьим флотом, но в определенный момент Соединенные Штаты начнут войну с тем, что у них есть на театре военных действий.

Русские знали почти за год до Цусимы, что Балтийский флот понадобится в Азии. К июлю 1904 года планы были доработаны, но флот отплыл только в октябре и прибыл только в мае 1905 года. К тому времени было уже слишком поздно спасать Дальневосточный флот и Порт-Артур.

Силы помощи из Соединенных Штатов достигли Азии гораздо быстрее, чем это сделали русские. Однако, несмотря на преимущества географического положения Западного побережья США, любые усилия по оказанию помощи потребуют определенного периода времени, прежде чем они прибудут на театр военных действий. Как когда-то Дальневосточный флот России, в этот период — дни, недели или месяцы — Седьмой флот будет предоставлен сам себе. Американским силам из Атлантики предстояло такое же плавание, как и русским, и, поскольку в 2021 году Суэцкий канал был заблокирован Когда-либо Учитывая , любое количество осложнений может лишить американские силы самого легкого пути в Азию. 19 География Восточной Азии дает определенные неизбежные узкие места и воронки для любых сил помощи.

Обучение на родной земле

В начале войны у японских имперских моряков не было боевого опыта. Они управляли новыми кораблями с незнакомыми технологиями и использовали тактику, не проверенную в бою. 20 Китайские суда, которые в последние годы в тревожном количестве соскальзывали со стапелей, также укомплектованы зелеными моряками без боевого опыта, использующими системы и тактику, которые десятилетиями оставались на чертежных досках военных колледжей.

Современная военно-морская война, характеризующаяся ракетными залпами, гиперзвуковым оружием и крылатыми ракетами подводных лодок, также концептуальна: со времен Фолклендской войны не было крупных морских конфликтов. Это относится как к военно-морским силам США, так и к Китаю. Несмотря на периодические удары «Томагавка» по террористическим или авторитарным целям за последние три десятилетия, ВМС США не выпустили ракеты в гневе по военно-морскому кораблю противника после операции «Богомол» 1988 года.

Пока Соединенные Штаты собирают свои силы для экспедиции по оказанию помощи в глобальном масштабе, военно-морской флот Народно-освободительной армии будет играть на «своей территории», усваивая ценные уроки и готовясь к грядущей битве, как это сделал Того в начале 1905.

Talk Logistics

Потребности в материально-техническом обеспечении парализовали ВМФ России. Отсутствие колониальных угольных станций и нежелание европейских держав оказывать существенную поддержку вынудили русских выйти на открытый рынок. В результате были законтрактованы суда снабжения из Германии и еще больше осложнений.

Хотя со временем Вторая Тихоокеанская эскадра отточила свои способности пополнения запасов в море, поначалу флот ползал по Африке, часто останавливаясь для дозаправки. Путешествие сказалось на кораблях и экипажах вплоть до мятежа. Гражданские моряки угольных грузовых судов отказались плыть ближе к месту конфликта, чем Индокитай. Отсутствие снабжения вынудило русских пойти по маршруту мимо Цусимы, которого ожидал Того. Логистическая неустойчивость обрекала русский флот так же, как и линию фронта Того.

Американская логистика едва ли в лучшем состоянии. Флоты торгового флота и морских перевозок США устаревают, не могут выполнять миссии и не защищены. По состоянию на 2019 год более 20 процентов морских и аварийно-спасательных судов не могли выполнять миссии, а средний возраст флота составлял 44 года. 21 Кроме того, руководство ВМФ сообщило гражданским торговым морякам, что они будут «самостоятельно» в случае конфликта. 22 Военно-морской флот не сможет защитить их на уже несбалансированном театре военных действий, как далеко на запад проплывет уменьшенный торговый флот США? В Японию и в сердце конфликта? На Гуам под угрозой китайских ракет? В Перл-Харбор? Нерешительные моряки линии Америка-Гамбург подошли не ближе, чем современный Вьетнам, готовы ли ВМФ к подобной нерешительности в век спутниковой разведки и ракет большой дальности?

Разделенные дома

Императорская Япония ухватилась за политические разногласия в России, тайно поддерживая революционные группы, чтобы разделить общественность по вопросу войны с Японией. 23 Эти усилия достигли своего апогея в мятеже. Япония также воспользовалась стратегическими трудностями России. Настороженность Османской Турции, Германии и Австрии означала, что России приходилось уравновешивать войну на Востоке обязательствами на Западе. 24 Япония выжидала, чтобы нанести удар по России, пока не стал вероятным исход, благоприятный для Японии.

Этот столетний сценарий должен показаться современным читателям знакомым. Онлайн-усилия Китая по разделению общества пагубны: преуменьшение геноцида против уйгуров в провинции Синьцзян, ложная характеристика продемократических протестов в Гонконге, утверждение, что COVID-19 возник в Форт-Детрик, штат Мэриленд, или рационализация чрезмерных территориальных претензий Китая. 25 Цель Коммунистической партии Китая такая же, как и у Императорской Японии: сеять сомнения и дезинформацию. 26

Стратегическая проблема звучит на протяжении многих лет. Те, кто видит в путинской России военную угрозу, равную китайской, протестуют против увеличения финансирования военно-морского флота, в то время как такие противники, как Иран, Северная Корея и терроризм, соперничают за стратегическое внимание.