Мышление и деятельность — виды и приемы

Сегодня вы узнаете больше о мышлении с точки зрения обществознания и немного — с точки зрения психологии. В этой статье мы поговорим о том, как мышление связано с деятельностью человека, какие у него бывают виды и при чём тут Шерлок Холмс.

Что такое мышление

В статье «Деятельность человека» мы уже говорили о её 4 основных видах, в т. ч. об учении. Там мы разобрались, что познавательная деятельность помогает людям осваивать новые знания и навыки, которые нужны для жизни. Её высшая ступень, то, что выделяет человека из остального животного мира — это мышление.

Мышление в обществознании— это вид деятельности, в ходе которой человек представляет объективный мир в понятиях, суждениях и умозаключениях.

Всё это — рациональные формы познания. С их помощью мы можем применять уже усвоенные знания, чтобы познавать мир вокруг. Так человек узнаёт новое об объектах и явлениях, которые нельзя познать другим, чувственным методом. Например, потрогать его.

Вместо этого человек пользуется информацией, которой владеет, чтобы прийти к выводам и решить нужную задачу. Первое, что ему для этого нужно, — знать важные для дела понятия.

Понятие — это мысль, в которой субъект фиксирует все важные признаки вещей.

Вы хорошо знакомы с этим термином — так можно назвать каждое определение, которое вы встречаете в учебнике. Но одних понятий мало, чтобы прийти к выводу. Важно разбираться в свойствах предметов и явлений, чтобы сопоставлять их друг с другом. Это делают с помощью суждений.

Суждение — это мысль, которая подтверждает или отрицает что-либо о предметах познания.

Суждения — это про связи предметов, явлений и их качеств. Они помогают нам узнать, как один объект взаимодействует с другим, и поможет ли это решить задачу. В результате такого анализа человек приходит к умозаключению.

Умозаключение — это рассуждение, в итоге которого субъект приходит к новому суждению — выводу.

Этот вывод и будет конечным продуктом мышления. Он поможет решить задачу либо окажется неподходящим, и тогда человек начнёт цепочку мышления с начала. Но уже будет пользоваться другими переменными — понятиями и суждениями. И так пока он не достигнет цели.

Давайте кратко разберёмся, как работает этот вид деятельности — мышление.

Пример № 1.

Денис нашёл в гараже оголённый провод под напряжением. Тот лежал прямо посреди пола, поэтому Денис решил его убрать подальше к стене, чтобы никто случайно не прикоснулся к нему. Проблема в том, что он не знает, где находится щиток, чтобы отключить электричество. Взгляд Дениса падает на железные щипцы и резиновые перчатки. Какой из этих двух вещей можно воспользоваться, чтобы безопасно поднять оголённый провод?

Чтобы выяснить это, Денис начинает размышлять. Из курса физики он знает, что такое железо, металл, резина и электрический ток. Всё это — понятия, которые ему пригодятся. Он также помнит, что все металлы хорошо проводят ток. А железо, из которого сделаны щипцы, относится к металлам. Это ключевые суждения, которые помогли Денису прийти к выводу: если взять провод щипцами, его ударит током, потому что железо — хороший проводник.

Первый вывод состоялся, но он не помог решить задачу. И Денис приступил к другим суждениям: резина — диэлектрик, т. е. вообще не проводит электричество. А перчатки как раз сделаны из резины. Значит, если надеть их, можно не бояться удара током. Денис сможет взять провод руками или щипцами и безопасно перенести его. Главное — не позволять проводу коснуться частей тела, которые не защищает резина. Задача решена!

Как видно из этого примера, у процесса мышления есть 3 этапа. Мы изобразили их на схеме ниже. Сохраняйте её: эта структура мыслительной деятельности может пригодиться на уроках.

Особенности мышления

Теперь разберёмся, как отличить мышление от любой другой познавательной деятельности. В этом вам помогут его особенности — каждую из них мы разобрали в таблице ниже.

Особенности мышления
ОсобенностьСущность
Носит социально-исторический характерЧтобы решить проблему, субъект пользуется знаниями и чувственным опытом, которые другие люди получали ранее
ОпосредованноЧтобы получить знания об объекте, субъект опирается на личный чувственный опыт и знания, которые сам получил раньше
Связано с языкомЧтобы выражать мысли и работать с суждениями, люди используют язык и речь
Выражает обобщённое отражение действительностиВо время мышления субъект пользуется обобщениями, чтобы связывать качества предметов, которые он познаёт
Проявляется в проблемной ситуацииНа мышление субъекта толкает нерешённая задача, которая создаёт для него проблему
Носит индивидуальный характерСубъект вовлекает в мышление стороны своей личности

Проверьте себя

Опираясь на пример № 1, сами придумайте ситуацию, которая проиллюстрировала бы процесс мышления.

Не забывайте сверяться со схемой этапов!

Полезные подарки для родителей

В колесе фортуны — гарантированные призы, которые помогут наладить учебный процесс и выстроить отношения с ребёнком!

Типы мышления

Мышление, как и любая другая деятельность, бывает разным. И что интересно, его типы неодинаково проявляются у людей разного возраста. Всего принято выделять 3 вида мышления:

По их названиям уже можно примерно понять, чем они отличаются. Но мы разберём их более подробно и рассмотрим на примерах.

Наглядно-действенное мышление

Наглядно-действенное мышление — это тип мышления, при котором человек познаёт мир через действия с объектом познания.

Его основа — преобразующая деятельность. Т. е. человек физически изменяет что-либо вокруг себя, чтобы решить задачу.

Давайте проиллюстрируем это мышление на примере ранних этапов развития человечества. У древних людей ещё не было таких точных знаний об объектах, как у нас сейчас. Для любой задачи они пробовали в действии несколько разных предметов, чтобы понять их свойства. И в конце выбирали тот, что подходил лучше всего. Так, например, они выяснили, что сухие ветки горят лучше тех, что были сломаны только что.

Также психологи говорят, что наглядно-действенным мышлением обладают все дети до 3 лет. В этом возрасте они познают мир через действия. Например, сравнивают предметы, складывают их и узнают качества. Часто даже ломают игрушки, чтобы узнать, что у них внутри и как они работают.

Но это не значит, что взрослому человеку не присуще такое мышление. В сознательном возрасте мы тоже пользуемся им, когда не знаем, к чему точно могут привести действия. Разберёмся на примере.

Пример № 2.

Аня переехала в новую квартиру и столкнулась с проблемой. На кухне обнаружилась новая модель духовки, с которой ей никогда не приходилось сталкиваться. И никакой инструкции.

Аня примерно понимает, какие функции может выполнять духовка. Но что делают конкретные кнопки — не знает. Поэтому она проверяет их опытным путём: нажимает, чтобы разобраться, для чего они нужны. Это пример наглядно-действенной мыслительной деятельности у взрослых.

Наглядно-образное мышление

Наглядно-образное мышление — это тип мышления, при котором человек анализирует, сравнивает и обобщает свойства предметов в воображении.

В отличие от наглядно-действенного мышления здесь уже не нужно что-то делать физически. Всё происходит внутри нашей головы.

Этот вид характерен для детей дошкольного возраста от 4 до 7 лет. Им не обязательно что-то трогать или проверять в действии — к этому времени ребёнок уже получил достаточно чувственного опыта. Теперь он может перебирать эти знания в голове, чтобы ярко представлять сущность объектов познания.

То же самое могут и взрослые люди. Давайте рассмотрим пример.

Пример № 3.

Иван затеял ремонт дома — захотел обновить обои. Он выбрал несколько вариантов в интернете и теперь может мысленно примерить их на стены в квартире. Так он поймёт, подойдут они к интерьеру или нет. Это пример наглядно-образного вида мышления у взрослых.

Словесно-логическое мышление

Словесно-логическое мышление — это абстрактный тип мышления, при котором человек пользуется известными понятиями и суждениями, которые не всегда можно выразить в чувственных образах.

Понимаем, звучит сложно. Но всё станет ясно, если вы попробуете представить гордость как конкретный объект. Или тревогу. Или привязанность. У вас не выйдет, потому что эти явления нельзя увидеть, потрогать и попробовать на вкус. Но всё же мы понимаем, что они означают. И пользуемся ими в жизни.

Как и при наглядно-образном мышлении, в процессе участвует только головной мозг. Но и представлять что-либо человеку тоже не нужно. Чтобы решить задачу, мы оперируем особыми инструментами в голове. С некоторыми из них вы уже знакомы: это понятия, суждения и умозаключения. Но психологи выделяют и другие виды:

  • теории;

  • гипотезы;

  • методы и т. д.

Пример словесно-логического мышления — это ответ школьника у доски на любом из уроков. В это время ученик пользуется известными ему понятиями и сводит их между собой, чтобы решить задачу. Например, подбирает нужную теорему на математике.

Пример № 1 про Дениса и оголённый провод тоже показывает, как работает словесно-логическое мышление. Если это необходимо, вернитесь к нему, чтобы разобрать процесс уже с новой точки зрения.

Типы мышления: сводная таблица

В этом разделе мы поговорили о 3 основных типах мышления.

А теперь — собрали для вас всё самое важное о них в таблице ниже. Пользуйтесь ею на уроках или для подготовки к ЕГЭ по обществознанию.

Типы мышления
ТипСущностьПример
Наглядно-действенноеЧеловек познаёт мир через физические действия с объектом познанияРебёнок раскладывает игрушки по цветам, пробует их на вкус.
Взрослый делает перестановку дома: пробует ставить диван то к одному, то к другому углу.
Наглядно-образноеЧеловек анализирует, сравнивает и обобщает свойства предметов в воображенииРебёнок представляет дерево с помощью воображения, чтобы потом нарисовать его.
Взрослый выбирает в магазине цвет плитки для ванной и представляет результат.
Словесно-логическоеЧеловек пользуется известными понятиями и суждениями, которые не всегда можно выразить в чувственных образахРебёнок решает задачу по физике.
Взрослый анализирует объём продаж на работе.

Методы мышления

Человек может по-разному оперировать понятиями и суждениями, чтобы прийти к выводу. В этом ему помогают особые методы или приёмы мышления. В этой статье мы рассмотрим лишь 5, но в обществознании их гораздо больше. Первый из них — анализ.

Анализ — это метод мышления, при котором человек делит целое на части, из которых оно состоит.

Это необходимо, чтобы узнать, как устроено это самое целое. Так, ученик в классе раскладывает число на множители, а диетолог считает сочетание белков, жиров и углеводов в порции пасты.

Синтез — это метод мышления, при котором человек объединяет части в единое целое.

Синтез — это то же самое, что анализ, только наоборот. При этом важно понимать, что эти два процесса действуют сообща. Здесь подойдёт пример, который мы уже разбирали раньше: ребёнок сначала разбирает машинку на радиоуправлении, а потом собирает снова. И всё это затем, чтобы понять, как она работает.

Сравнение — это метод мышления, при котором человек сопоставляет объекты или явления по их качествам для решения одной и той же задачи.

Чтобы проиллюстрировать этот процесс, можно вспомнить о сухих и свежих ветках для костра, которые сравнивали древние люди.

Индукция — это метод мышления, при котором человек движется от частного к общему, чтобы прийти к умозаключению.

При этом важно понимать, что часто такое умозаключение не достоверно на все 100%, а лишь показывает вероятность. А потому индуктивные выводы всегда важно проверять.

Допустим, некий человек говорит вам, что все кошки, которых он видел в жизни, были рыжими. А значит, все кошки на Земле — тоже рыжие. В этом случае человек сделал общий вывод из частного случая. Но оказался неправ, ведь кошки бывают разного окраса.

Дедукция — это метод мышления, при котором человек движется от общего к частному, чтобы прийти к умозаключению.

В отличие от индукции, при дедуктивных рассуждениях мы с самого начала движемся от достоверных общих фактов, а в выводе только уточняем истину. Поэтому умозаключения, которые человек получает с помощью дедукции, на 100% справедливы. Конечно, если изначальный факт действительно был фактом.

Например, мы знаем, что зимой в Сибири всегда холодно. Это достоверное суждение общего характера. От него мы можем прийти к частному — зимой 2023 года в Сибири тоже будет холодно.

Это интересно

Дедукцию как приём мышления принято связывать с Шерлоком Холмсом — знаменитым героем произведений Артура Конан Дойля. О том, что гениальный сыщик пользовался методом «от общего к частному» слышал почти каждый.

А как вам тот факт, что в рассуждениях этого персонажа индукция встречается гораздо чаще? Например, при первой встрече с доктором Ватсоном, Шерлок заявляет, что тот — военный врач, который был ранен в Афганистане. И вот как он объясняет догадку о ранении:

«Был ранен в левую руку — держит её неподвижно и немнож­ко неестест­венно».

Если это дедуктивное рассуждение, то Холмс имеет в виду, что все, кто был ранен в руку, держат её неподвижно и неестественно. И это спорно: ранение могло быть лёгким и быстро зажить. А дедуктивный метод, как мы помним, любит острые факты, а не предположения.

С другой стороны — это обычная черта для индукции. Шерлок мог предположить, что неподвижная и неестественная рука всегда означает только ранение. И это тоже лишь догадка, но такой подход их терпит. Значит, перед нами именно индукция.

Всех примеров в одной статье не описать, а потому советуем прочесть хотя бы одну книгу из цикла, чтобы убедиться в этом самим.

Проверьте себя

А теперь — к вопросам для самопроверки. Давайте выясним, удалось ли вам как следует разобраться в мышлении и его приёмах с точки зрения обществознания.

Задание № 1

Одна из особенностей мышления — личный характер такой деятельности. В статье мы объяснили это тем, что субъект вовлекает черты своей личности в этот процесс. Как вы это поняли? Приведите пример, как именно черты характера и другие особенности личности могут отражаться на мышлении человека.

Задание № 2

Прочитайте описание ситуации ниже и определите тип мышления, который человек использует в ней.

Трёхлетний ребёнок играет на полу в гостиной. Внезапно он замечает плюшевого мишку на полке шкафа. Он пробует дотянуться до него, но у него не получается, — полка слишком высоко. Тогда ребёнок подтаскивает стул к шкафу, залезает на него и достаёт игрушку.

Задание № 3

Вспомните методы мышления, которые мы разобрали в конце статьи. Придумайте хотя бы по одному примеру, чтобы проиллюстрировать каждый из этих процессов. Это могут быть ситуации из жизни, сцены из литературы или кинематографа, исторические события и т. д.

Советуем включить тему «Мышление и деятельность человека» в ваш план подготовки к ЕГЭ по обществознанию — на экзамене иногда встречаются вопросы по ней. Или готовьтесь вместе с преподавателем, с которым точно не упустите ничего важного. Например, на курсах обществознания в Skysmart. На уроках вы разберётесь в сложных темах, узнаете больше о структуре экзамена и научитесь справляться со стрессом. И всё это — по вашему индивидуальному плану. До встречи на бесплатном вводном занятии!

Мышление и деятельность. Потребности и интересы. Свобода и ответственность

Мы с вами уже говорили о том, что человека окружает огромный материальный мир, который отражается в его сознании.

Активный процесс отражения материального мира в понятиях, суждениях, теориях принято называть мышлением.

Мышление совершается в коре головного мозга, но по своей природе социально. Недостаточно просто родиться человеком и обладать мозгом, необходимо ещё жить среди людей, общаться с ними, овладевать навыками осуществления мыслительных операций и так далее.

Можно выделить следующие основные этапы мышления:

·        Наличие потребности что-либо узнать; интереса к чему-либо новому, неизвестному.

·        Стремление узнать это новое – формулировка задачи: определение предмета мышления и направления мыслительного процесса.

·        Решение поставленной задачи: мыслительный процесс.

·        Достижение нового знания, которым человек ранее не обладал.

Принято выделять два основных типа мышления:

·        образное (в этом случае речь идёт о получении конкретных знаний, когда нужно понять, каким образом действовать в той или иной ситуации). Например, тот, кто придумал зонт, совершил конкретную мыслительную операцию и придумал, как оставаться сухим во время дождя;

·        теоретическое (понятийное) – это такое мышление, пользуясь которым человек в процессе решения задачи обращается к понятиям, выполняет действия в уме, непосредственно не имея дела с опытом. Например, человек не занялся изготовлением зонта, а пытался объяснить, почему идёт дождь.

Как вы уже поняли, с мышлением связано и понятие деятельности. Деятельность – это способ отношения человека к окружающему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека.

Специфика человеческой деятельности заключается в следующем:

·        приспособление к окружающей среде путём её преобразования или создания искусственной среды обитания. Согласитесь, что сегодня человек может создать условия для жизни не только в привычной и комфортной для себя среде обитания, но и в экстремальных для человеческого организма условиях, например, в Антарктиде, на дне Мирового океана и даже в космосе;

·        человеческая деятельность является осознанной. Человек осуществляет целеполагание. Он самостоятельно определяет цель своей деятельности. Например, человек может подолгу высматривать животное не для того, чтобы его убить из-за инстинктивного чувства голода, а для того, чтобы сфотографировать и отправить фотографию в какой-нибудь известный журнал. То есть человек не действует для достижения целей, которые запрограммированы в нём природой, он сам их формулирует и ставит перед собой, исходя из различных своих потребностей: биологических, социальных, духовных и так далее;

·        выбор наиболее целесообразных способов достижения намеченного результата (действия человека изначально не запрограммированы). Например, человек придумывает новые или использует уже известные всем технологии по-новому, использует специальные материалы, которых нет в природе, и так далее;

·        воздействие на среду специально изготовленными орудиями труда, которые усиливают физические возможности человека. Например – это всевозможные инструменты, станки, роботы, различные гаджеты и так далее;

·        продуктивный, творческий, созидательный характер труда (не просто потребительский). Согласитесь, что на протяжении всей своей истории человек что-нибудь изобретал. Изобретение колеса, часов, радио и телевидения, микроскопа, электрической лампочки, сотового телефона и многих других вещей позволило человечеству уверенно двигаться вперёд.

·       

Можно выделить следующие структурные элементы деятельности:

·        Субъект – тот, кто действует: отдельные люди, общество в целом.

·        Объект – то, на что направлено действие. 

·        Мотив – совокупность внешних и внутренних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих направление деятельности (потребности, социальные установки, убеждения, интересы, влечения и эмоции, идеалы).

·        Цель деятельности – осознанный образ результата, на достижение которого направлено действие человека.

·        Методы и средства достижения – то, что человек использует в своей деятельности для достижения поставленной цели.

·        Действие – это конкретные усилия, сам процесс, направленный на достижение поставленной цели.

·        Результат (продукт деятельности) – то, что человек получает в результате своей деятельности.

·        Оценка и самооценка (рефлексия) деятельности – анализ результата по завершении деятельности.

А какие виды деятельности существуют? Принято выделять следующие виды деятельности:

·         Игра – особый вид деятельности, целью которого является не производство материального продукта, а сам процесс.

·         Учение – вид деятельности, целью которого является приобретение человеком знаний, умений и навыков.

·         Труд – вид деятельности, которая направлена на достижение практически полезного результата.

·         Общение – вид деятельности, при которой происходит обмен идеями и эмоциями.

Здесь стоит обратить внимание на то, что по мнению ряда исследователей, общение не является отдельным видом деятельности, поскольку оно присуще всем трём видам, то есть ни игра, ни труд, а тем более учение без общения невозможно.

·         Творчество – вид деятельности, порождающий нечто качественно новое, никогда ранее не существовавшее.

·        

Классификация деятельности осуществляется по разным основаниям:

·         По объектам и результатам (продукту) деятельность может быть материальная (материально-производственная и социально-преобразовательная) и духовная (познавательная, ценностно-ориентировочная, прогностическая).

·         По субъекту деятельности деятельность может бытьиндивидуальная и коллективная.

·         По характеру деятельности деятельность может бытьрепродуктивная и творческая.

·         По соответствию правовым нормам деятельность может бытьзаконная и незаконная.

·         По соответствию моральным нормам деятельность может бытьморальная и аморальная.

·         По соотношению с общественным прогрессом деятельность может быть: прогрессивная и реакционная.

·         По сферам общественной жизни деятельность может быть: экономическая, политическая, культурная, социальная и так далее.

·         По особенностям проявления общественной активности деятельность может бытьвнешняя и внутренняя.

Чем может быть вызвана деятельность? Мотивами любой деятельности являются потребности и интересы человека.

Потребность – это нужда человека в чём-либо, что составляет необходимое условие его существования.

Существуют следующие виды потребностей:

·         Биологические (материальные) – потребности в пище, одежде, жилище, поддержании гигиены и так далее.

·         Социальные – потребности в общении с другими людьми, в общественной деятельности, в достижении определённого социального статуса, общественном признании.

·         Духовные (познавательные, идеальные) – потребности в знаниях, в творческой деятельности, создании прекрасного и так далее.

Виды потребностей взаимосвязаны. Например, человек получает образование, новые знания не просто из интереса к ним, а из потребности получить определённую профессию, совершить карьерный рост, занять определённое социальное положение.

Одну из самых известных иерархий потребностей человека составил американский психолог Абрахам Маслоу. Широко известна «Пирамида Маслоу» — диаграмма, иерархически представляющая все человеческие потребности.

Маслоу распределил их по мере возрастания, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах.

В основании пирамиды лежат физиологические потребности (утоление голода, жажды и так далее). Ступенью выше, над ней — потребность в любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе. Следующая ступень — потребность в уважении (признании) и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности (жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации). Далее следует потребность в эстетике (жажда гармонизировать жизнь, наполнить её красотой, искусством). И, наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая, — стремление к раскрытию внутреннего потенциала (она и есть самоактуализация).

Причём последние три уровня – «познание», «эстетические» и «самоактуализация» – в общем случае называют «потребностью в самовыражении» (потребность в личностном росте).

Важно заметить, что каждая из потребностей необязательно должна быть утолена полностью — достаточно частичного насыщения для перехода на следующую ступень.

«Я совершенно убеждён, что человек живёт хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет, — разъяснял Маслоу.Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, всё более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них».

Человеческие потребности можно группировать не только в виде пирамиды, но и по группам, например на первичные и вторичные.

К первичным потребностям можно отнести:

·         Физиологические – пища, одежда, продолжение рода, отдых.

·         Экзистенциальные (от лат. «существование») – безопасность, комфорт, уверенность в завтрашнем дне.

К вторичным потребностям можно отнести все остальные:

·         Социальные – общение, привязанность, забота и внимание, участие в общественной деятельности.

·         Престижные – уважение, самоуважение, признание.

·         Духовные – самовыражение, самореализация (раскрытие способностей).

Следует помнить и о том, что потребности человека могут быть истинными и ложными.

Истинные потребности –потребности, которые помогают развитию в человеке его подлинно человеческих качеств: стремление к истине, красоте, знаниям, желание приносить добро людям и другие.

Ложные потребности – это потребности, удовлетворение которых ведёт к физической и духовной деградации личности, наносит ущерб природе и обществу. Например, одними из крайних проявлений ложных потребностей являются потребности человека в табаке, алкоголе или наркотиках.

Ещё одними важными мотивами деятельности человека являются интерес, склонность и установка.

Интерес (от лат. «важно») – это целенаправленное отношение человека к объекту какой-либо своей потребности; реальная причина, которая осознаётся человеком и направляет его познавательную и практическую деятельность.

Склонность –это направленность на определённую деятельность (интерес – на определённый предмет).

Установка – это состояние готовности человека совершить что-либо, предрасположенность к активным действиям в определённой ситуации.

Как вы думаете, свободен человек в своей деятельности или нет? В ответе на этот вопрос есть два подхода: фатализм и волюнтаризм.

Фатализм – мировоззренческая концепция, согласно которой все процессы в мире подчинены господству необходимости. По мнению фаталистов, всё, что происходит с человеком, заранее определено богами, судьбой и так далее, поэтому человеку и не стоит пытаться быть свободным.

Волюнтаризм – мировоззренческая концепция, признающая волю человека как первооснову всего сущего. По мнению волюнтаристов, только воле человека подчинено всё вокруг, она лежит в основе всего происходящего, то есть если человек сильная личность, то он может достичь всего, чего пожелает, в том числе вопреки окружающим его обстоятельствам.

Под самим же термином «свобода» понимают возможность делать осознанный выбор целей деятельности и средств их достижения, опираясь на умение познавать объективную необходимость.

Необходимость – это устойчивая, существенная связь явлений, процессов, объектов, обусловленная всем предшествующим ходом развития.

Когда человек осознает, какие внешние условия существуют, в каких внешних условиях он действует, что он может изменить, что он не может изменить, только тогда он свободен делать выбор. Подчиняться этим внешним условиям, действовать в соответствии с ними или не подчиняться и нести за это ответственность.

Ответственность – это особое отношение между поступками человека, его намерениями и оценками действий и намерений другими людьми, обществом.

Ответственность – это личностная характеристика человека, описывающая его способность проанализировать ситуацию, спрогнозировать последствия своих действий и сделать выбор, с готовностью принять его последствия.

Ответственность – стремление оценить последствия своих выборов и готовность принять их принадлежность себе.

Конечно же, абсолютной свободы не бывает, свободны мы только в наших мыслях, но и то не всегда. Есть даже определённое правило, которое гласит: «Абсолютная свобода равно абсолютный хаос».

В конце нашего занятия попробуйте ответить на следующие вопросы.

1.     Что такое мышление?

2.     Что такое деятельность?

3.     В чём состоят потребности и интересы человека?

4.     В чём заключается свобода и ответственность в человеческой деятельности?

Общественные науки | История, дисциплины, будущее развитие и факты

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Обзор недели
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.
  • Britannica Beyond
    Мы создали новое место, где вопросы находятся в центре обучения. Вперед, продолжать. Просить. Мы не будем возражать.
  • Спасение Земли
    Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать!
  • SpaceNext50
    Britannica представляет SpaceNext50. От полёта на Луну до управления космосом — мы исследуем широкий спектр тем, которые подпитывают наше любопытство к космосу!

Table of Contents

  • Introduction & Top Questions
  • Heritage of the Middle Ages and the Renaissance

    • Effects of theology
    • Effects of the classics and of Cartesianism
  • Heritage of the Enlightenment

  • XIX век

    • Основные темы демократических и промышленных преобразований
    • Новые идеологии
    • New intellectual and philosophical tendencies
    • History of the separate disciplines
      • Economics
      • Political science
      • Cultural anthropology
      • Sociology
      • Social psychology
      • Social statistics и общественная география
  • Общественные науки рубежа ХХ века

    • Наука и социальные науки
    • Социальные науки в исследовательских университетах
    • Ранние попытки науки о человеке: Дюркгейм и Вебер
  • Человечество как символическое

    феномен
  • Идентичность, воля и мыслящее я
  • Институты, нации и цивилизации
  • Применение науки о человеке: национализм, экономический рост и психические заболевания

Краткие факты

  • резюме социальных наук
  • Связанный контент

Социальные дисциплины – UKRI

Совет по исследованиям в области экономических и социальных наук (ESRC) финансирует исследования по широкому кругу дисциплин. К ним относятся следующие дисциплины.

Демография

Демография – это изучение населения, его изменений и тенденций с использованием таких ресурсов, как статистика рождений, смертей и болезней.

Региональные исследования и исследования развития

Региональные исследования и исследования развития — это междисциплинарная отрасль социальных наук, которая занимается рядом социальных и экономических проблем, связанных со странами с низким и средним уровнем дохода в различных географических регионах.

Экономика

Экономика стремится понять, как люди взаимодействуют в социальной структуре, чтобы ответить на ключевые вопросы о производстве и обмене товаров и услуг.

Экономическая и социальная история

Экономическая и социальная история рассматривает прошлые события, чтобы извлечь уроки из истории и лучше понять процессы современного или близкого к современному общества.

Образование

Образование – одна из самых важных социальных наук, изучающая, как люди учатся и развиваются.

Экологическое планирование

Экологическое планирование исследует процессы принятия решений для управления отношениями внутри и между человеческими системами и природными системами, чтобы управлять этими процессами эффективным, прозрачным и справедливым образом.

Человеческая география

Человеческая география изучает мир, его людей, сообщества и культуры и отличается от физической географии главным образом тем, что фокусируется на деятельности человека и ее влиянии, например, на изменение окружающей среды.

Лингвистика

Лингвистика фокусируется на языке и на том, как люди общаются с помощью звуков и слов. Для ESRC это включает компьютерную лингвистику, психолингвистику, социолингвистику, овладение языком и междисциплинарные социальные исследования с участием лингвистики.

Менеджмент и бизнес-исследования

Менеджмент и бизнес-исследования изучают широкий спектр аспектов, связанных с деятельностью и управлением бизнесом, таких как стратегическое и оперативное управление, организационная психология, трудовые отношения, маркетинг, бухгалтерский учет, финансы, логистика и производительность.

Политика и международные исследования

Политика фокусируется на демократии и отношениях между людьми и политикой на всех уровнях, от индивидуального до национального и международного.

Международные исследования — это изучение отношений между странами, включая роль других организаций.

Психология

Психология изучает человеческий разум и поведение, чтобы попытаться понять, как люди и группы воспринимают мир через различные эмоции, идеи, когнитивные процессы и состояния сознания. ESRC также охватывает элементы психического и общественного здоровья.

Исследования в области науки и техники

Исследования в области науки и техники касаются того, что делают ученые, какова их роль в нашем обществе, истории и культуры науки, а также политики и дебатов, которые формируют наш современный научный и технологический мир.

Социальная антропология

Социальная антропология — это изучение того, как устроены и понимаются человеческие общества и социальные структуры.

Социальная политика

Социальная политика — это междисциплинарный и прикладной предмет, связанный с анализом реакции общества на социальные нужды, с акцентом на аспекты общества, экономики, общественного и глобального здравоохранения, а также политику, которые необходимы для человеческого существования, и как они могут быть предоставлены.

Социальная работа

Социальная работа фокусируется на социальных изменениях, решении проблем в человеческих отношениях, расширении возможностей и освобождении людей для укрепления социальной справедливости. ESRC также охватывает более широкую социальную помощь взрослым и детям.

Социальная статистика, методы и вычисления

Социальная статистика, методы и вычисления включают сбор и анализ количественных и качественных данных социальных наук.

Социально-правовые исследования

Социально-правовые исследования сосредоточены на социальных, политических и экономических влияниях и их влиянии на право и правовую систему.