Администрация Ленинского сельского поселения | Что делать если загорелось масло на сковороде
Что делать если загорелось масло на сковороде
2 апреля 2020
Как потушить масляный пожар
Масло имеет свойство воспламеняться, когда становится слишком горячим. При этом оставленному без присмотра маслу требуются считанные минуты, чтобы загореться, поэтому никогда не оставляйте его на плите без присмотра! Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из — под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных.
Тушение пламени
1. Оцените серьезность воспламенения.Если пламя небольшое и не выходит за пределы сковороды, то его будет вполне безопасно погасить самостоятельно. Если же пламя начинает расползаться по кухне, выведите всех на улицу и вызовите пожарных. Не подвергайте себя опасности.
· Также обратитесь к пожарным, если вы слишком сильно боитесь приближаться к пламени или не знаете, что с ним делать. Не рискуйте собственной жизнью в попытке спасти кухню.
2. Немедленно отключите плиту.Это действие имеет наивысший приоритет, учитывая то, что маслу требуется подогрев, чтобы продолжить гореть. Оставьте сковороду там, где она стоит, и не пытайтесь ее переместить, так как существует риск пролить горящее масло на себя или на окружающую обстановку кухни.
· Если у вас есть время, сначала наденьте рукавицу-прихватку, чтобы защитить кожу.
3. Накройте пламя металлической крышкой.Процесс горения поддерживается за счет доступа кислорода, поэтому если накрыть пламя металлической крышкой, это позволит затушить его. Накройте воспламенившуюся сковороду металлической крышкой или противнем. Не используйте стеклянную крышку, так как она может лопнуть из-за прямого контакта с огнем.
· Также воздержитесь от применения в данных целях керамических крышек, мисок и тарелок. Они могут просто взорваться и превратиться в опасную шрапнель.
4. Небольшое пламя засыпьте пищевой содой.Пищевая сода хорошо тушит небольшие возгорания масла, но она не столь эффективна для крупного пламени. Вам потребуется много соды, поэтому схватите целую пачку и щедро посыпьте пламя прямо из нее, пока оно не погаснет.
· Также вам поможет столовая соль. Если до соли можно добраться быстрее, чем до соды, используйте соль.
· Не используйте в целях тушения пламени разрыхлители для теста, муку или что-то еще, кроме соды и соли.
5. В качестве последнего средства воспользуйтесь порошковым химическим огнетушителем.Если у вас есть огнетушитель класса B (для тушения жидких горючих веществ) или класса K (для тушения возгораний пищевых масел и жиров), то им можно погасить загоревшееся на плите масло. Так как химикаты запачкают вашу кухню и их будет трудно отмыть, пользуйтесь огнетушителем в качестве крайнего средства. Однако если это последнее, чем вы можете сдержать пламя, прежде чем оно совсем выйдет из-под контроля, не бойтесь хвататься за огнетушитель!
Действия от которых стоит воздержаться
1. Никогда не заливайте горящее масло водой.Это самая распространенная ошибка, которую совершают многие люди при возгорании масла. Вода и масло не смешиваются, а в результате попадания воды на горящее масло огонь может, наоборот, распространиться.
2. Не пытайтесь затушить пламя хлопками полотенца, фартука или иного текстильного предмета.Так вы только рассеете пламя и распространите огонь. Сама ткань тоже может загореться. Также не пытайтесь накинуть на огонь мокрое полотенце, чтобы заблокировать доступ кислорода.
3. Не тушите пламя никакими иными продуктами для выпечки.Мука и разрыхлитель для теста могут внешне выглядеть аналогично пищевой соде, но они не обладают тем же действием. Только пищевая сода и соль являются безопасными и эффективными средствами против возгорания масла.
4. Не перемещайте горящую сковороду и не выносите ее на улицу. Это еще одна распространенная ошибка, совершаемая людьми, которая порой даже кажется логичной. Однако, сковорода с горящим маслом может пролиться, обжечь вас и воспламенить любые другие легковоспламеняемые предметы, с которыми соприкоснется пламя.
Предотвращение возникновения масляных пожаров
1. Никогда не оставляйте плиту без присмотра, когда готовите блюда с использованием масла.К сожалению, большинство случаев воспламенения масла происходит тогда, когда люди на минутку отлучаются от плиты. Тогда как масло может загореться менее чем за 30 секунд. Поэтому не стоит отходить от плиты, когда на ней стоит раскаленное масло.
2. Готовьте блюда на масле в толстостенной сковороде или кастрюле с металлической крышкой.Готовка с применением крышки не только сдерживает брызги масла, но и ограничивает доступ кислорода к нему. Конечно, масло может загореться и под крышкой, если достаточно сильно накалится, но это крайне маловероятно.
3. Держите под рукой пищевую соду, соль и противни.Возьмите в привычку держать эти предметы под рукой, когда готовите на масле. Если масло воспламенится, у вас будет минимум три способа немедленного тушения огня.
4. Используйте кулинарный термометр, чтобы следить за температурой масла.Узнайте температуру возгорания для конкретного масла, на котором готовите, а затем с помощью кулинарного термометра следите за температурой масла во время приготовления пищи. Если она будет подходить близко к точке возгорания, отключайте нагрев.
5. Остерегайтесь появления дыма и едкого запаха гари.Если во время приготовления пищи на масле вы заметите струйки дыма или появление запаха гари, немедленно отключите плиту или переставьте сковороду с раскаленной конфорки. Масло загорается не сразу после появления дыма, но это опасный знак, который говорит о том, что масло находится близко к точке возгорания.
Инструктор ОГБУ «Пожарно-спасательная служба
Иркутской области»
Е.Г. Степанюк
youtube.com/embed/xguGqzJRVfQ» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»> |
Дата создания: 02-04-2020
Рекомендации по тушению возгорания на кухне, тушению масла
По статистике, два пожара из пяти начинаются на кухне. И чаще всего — с загоревшегося на сковороде масла.
«Решили пожарить картошку, залили маслом до половины, закрыли крышкой, довели до кипения. Открыли крышку — масло вспыхнуло», — рассказывает кулинар-любитель на форуме.
Отчего загорается масло? От очень высокой температуры. При нагревании на плите масло сначала кипит, затем дымится, а затем загорается. Большинство растительных масел начинают дымить при температуре 230°С, а животные жиры — к примеру, свиное сало — переходят к этой стадии нагревшись до 190°С.
А вот короткое описание самого распространенного способа «тушения», испытанного на практике:
«Когда я туда брызнул водой, — пишет интернет-пользователь, — возникло такое облако пламени, что я до сих пор не понимаю, как у меня волосы не сгорели».
Тушить водой горящее масло — самая грубая ошибка, которая приводит к печальным последствиям.
Почему масло буквально взрывается, когда заливаешь его водой? Если представить происходящее с помощью «замедленной съемки», мы увидим следующее:
1) попадая в масло, вода мгновенно погружается вниз — она тяжелее
2) внизу она сталкивается с раскаленной поверхностью сковороды…
3) …и тут же начинает испаряться
4) на сковороде очень горячо, и вода с огромной силой толкает масло наверх, где оно и устраивает свой адский фейерверк.
Как избежать такого приключения?
Первым делом, никогда не оставляйте без присмотра включенную плиту, даже ненадолго. Если вы увидели, что масло начало дымиться или почуяли едкий запах, срочно выключайте плиту или убирайте сковороду с огня целиком.
А вот если масло уже загорелось, то двигать сковороду не нужно ни в коем случае — вы можете разлить на себя горящее масло. Действуйте очень быстро:
- Выключайте плиту
- Накройте сковороду металлической крышкой — так вы лишите огонь доступа к кислороду. Стеклянную не используйте — она может лопнуть и осыпать вас осколками.
- Как альтернатива — засыпьте огонь пищевой содой, но имейте в виду, что такой способ работает только с небольшим возгоранием
- Самый надежный способ — иметь под рукой огнетушитель. Лучше всего если это будет модель, которая использует комбинированный способ тушения: особенно рекомендуем огнетушащие спреи под маркой BONTEL
- Если огонь уже очень силен и перекинулся на мебель и шторы, срочно вызывайте пожарных
Желаем, чтобы вам не пригодились эти советы — будьте всегда аккуратны!
Правила пожарной безопасности на Масленичной неделе
Чтобы Масленица не омрачилась бедой, соблюдайте основные правила пожарной безопасности.
Кухня
Не стоит забывать об элементарных правилах пожарной безопасности при нахождении на кухне, ведь в доме это место повышенной опасности:
— Если в сковороде загорелось масло, накройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.
— Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят.
— Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель.
— Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески — масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески.
— Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты, коробки и пр.
— Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
— Не пользуйтесь на кухне аэрозолями — они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках и прочие легковоспламеняющиеся вещества.
— Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то необходимо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку — немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.
Улица
Сожжение чучела на масленичной неделе — традиционная забава и еще один символ праздника. Как правило, это происходит во время массовых гуляний при большом скоплении людей. Поэтому не лишним будет напомнить основные правила безопасности во время масленичных гуляний:
— Место для сжигания чучела должно находиться на расстоянии не менее 50 метров от зданий, сооружений и других построек и должно быть оцеплено;
— В непосредственной близости от костра должны отсутствовать легковоспламеняющиеся предметы и находиться первичные средства пожаротушения;
— Организаторы мероприятия должны при необходимости обеспечить беспрепятственный проезд транспорта экстренных служб;
— Оптимальное расстояние от чучела Масленицы до зрителей – не менее 15 метров;
— Особое внимание – детям: не оставляйте их без присмотра;
— При сжигании чучела необходимо учитывать погодные условия: опасно пользоваться открытым огнем при сильном ветре, не рекомендуется использовать горючие жидкости.
— После окончания мероприятия необходимо убедиться в отсутствии горящих или тлеющих остатков чучела.
Храм
Не забывайте об основных правилах безопасного поведения при посещении культовых и церковных учреждений:
— В ходе богослужений свечи следует держать подальше от легковоспламеняющихся предметов и одежды окружающих;
— Будьте осторожны при зажигании свечей с подсвечников, закатывайте рукава одежды;
— Под свечой держите кусок картона, чтобы горячий воск не попал на кожу, и вы не уронили горящую свечу на одежду;
— Подвязывайте крепко платки и убирайте волосы, уменьшая риск попадания их на огонь свечи при наклоне головы;
— Следите за детьми, чтобы они не поставили горящую свечу рядом с вашей одеждой;
— Старайтесь соблюдать расстояние от других прихожан, не толпитесь в одном месте;
— Если на человеке вспыхнула одежда, нужно как можно быстрее погасить пламя. Постарайтесь сорвать с пострадавшего загоревшуюся одежду и потушить ее. Для этого можно использовать любую плотную ткань. Здесь следует быть особо осторожным: не закрывайте человеку голову, так как это может привести к ожогу дыхательных путей. Высокая температура воздействует на кожу тем губительнее, чем дольше и плотнее прижата к ней тлеющая одежда. Если ничего под рукой не оказалось, катайте горящего по земле, чтобы сбить пламя;
— Если одежда загорелась на вас, ни в коем случае не поддавайтесь панике и не бегите – пламя разгорится еще сильнее. Чтобы сбить его, падайте на землю и катайтесь. Постарайтесь быстро сбросить горящую одежду. После того, как огонь удастся потушить, незамедлительно обратитесь в скорую медицинскую помощь;
— Придя домой из храма, поставьте зажженные свечи в несгораемые подставки подальше от легковоспламеняющихся предметов.
Берегите себя и своих близких!
Ужин с огоньком, или Что делать, если загорелось масло на сковороде
По статистике, в России за год в среднем происходит 150 тысяч пожаров, и большая часть из них – это несоблюдение техники безопасности или халатность.
Например, оставленная на плите готовящаяся еда без присмотра.
Во время приготовления пищи в любую минуту может возникнуть пожар, так как вы имеете дело с открытым огнем газовой конфорки или раскаленной спиралью. Чтобы не стать виновником пожара или, не дай бог, гибели людей, стоит соблюдать простое правило: никогда не оставлять включенную плиту без присмотра.
Что делать, если
на кухне все же
произошел пожар?
Если загорелось масло (в кастрюле или на сковороде), то перекройте подачу газа и электроэнергии. Накройте сковороду или кастрюлю крышкой, мокрой тряпкой, чтобы затушить пламя, и пусть они так стоят до охлаждения масла – иначе огонь вспыхнет вновь. Тряпку из грубой ткани (такая всегда должна быть на кухне) накиньте на руки, предохраняя их от огня. После этого, чтобы перекрыть доступ воздуха к огню, осторожно накиньте ее на горящий предмет. При попадании горящего масла, жира на пол или стены используйте для тушения любой стиральный порошок, засыпая им огонь. При перегреве электроплиты сначала нужно отключить ее, а затем накрыть спираль мокрой тряпкой.
Помните:
• Опасно хранить на кухне легковоспламеняющиеся вещества, особенно в открытых сосудах.
• Занавески, деревянные шкафы, полки и другие должны находиться на безопасном расстоянии от плиты.
• Оставленная без присмотра пища может погасить газовую горелку, что приведет к взрыву и пожару.
• Пищевые масла при температуре около 450 градусов по Цельсию самовоспламеняются.
• Ни в коем случае нельзя выливать горящее масло в раковину или заливать его водой – вы рискуете вызвать распространение огня по всей кухне и получить ожоги.
• При перегревании спирали в электроплите происходит ее короткое замыкание, от искр и брызг расплавленного металла загорается мебель на кухне.
• Разогревание на плите мастики, парафина и других воспламеняющихся веществ неизбежно приводит к возгоранию их паров и пожару. Тушение водой включенной электроплиты – опасно для жизни.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Почему горящее масло нельзя тушить водой, и чем можно?
Оставленная на плите без присмотра сковорода может загореться в считанные секунды. Масляный пожар может начаться, если масло, на котором вы готовите, слишком сильно разогреется. Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.
Почему тушить горящее масло водой нельзя? Да потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
А чем можно?
Если на вашей кухне вспыхнул масляный пожар, самое первое, что нужно сделать – выключить плиту. Если время позволяет, сначала наденьте рукавицы, чтобы кипящее масло не обожгло кожу рук. Затем накройте сковороду или кастрюлю крышкой (но не стеклянной!). Также можно накрыть горящую посуду железным противнем. Без доступа кислорода огонь самостоятельно погаснет, а вам останется только уничтожить следы неудачной готовки. Кроме того, масляный пожар можно засыпать содой – она поглощает кислород. Но сода может помочь, только если пламя совсем небольшое. Ну и, конечно, если в вашем доме имеется химический огнетушитель, вы можете воспользоваться им. Только помните, что химикаты вредны для человека.
Чего нельзя делать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ:
1. Не пытайтесь убрать горящую кастрюлю или сковороду с огня руками, вообще не передвигайте ее. Вы, скорее всего, расплещете горящее масло, обожжетесь и распространите огонь дальше по кухне.
2. Не пытайтесь потушить огонь водой (!), не накрывайте кастрюлю тканью, даже влажной. Не стоит, также, и махать на огонь, пытаясь сбить пламя.
3. Не забрасывайте огонь другими ингредиентами для выпечки, как, например, мукой. Она, может, и похожа внешне на соду, но реакция будет совсем другой.
А чтобы применить все вышеизложенные знания на практике вам не пришлось, соблюдайте три несложных меры предосторожности:
1. Не оставляйте ничего на плите без присмотра.
2. Пользуйтесь кастрюлей с толстыми стенками и крышкой.
3. Воспользуйтесь кухонным термометром, чтобы следить за температурой масла.
PS: Если пламя распространяется по кухне, то немедленно выведите всех из дома и вызовите пожарных. Не стоит подвергать свою жизнь опасности. И обзавестись уже огнетушителем и противопожарным одеялом.
Действия в случае возгорания
- Возгорание электроприбора
- Загорелось масло в сковороде
- Загорелась одежда
- Загорелось полотенце
- Загорелось мусорное ведро
- Возгорание в лифте
Повседневные домашние дела: стирка, уборка, приготовление пищи. Как часто мы делаем их на «автомате», а в мыслях мы решаем тысячи проблем, планируем дела на сегодняшний день, мечтаем о путешествиях… И в этот самый момент в наш размеренный быт врывается беда — внезапно что-то загорелось. При возгорании медлить нельзя. В первую секунду возгорание можно потушить стаканом воды, через минуту не хватит и ведра.
Поэтому советуем продумать свои действия в случае наиболее частых типов бытовых возгораний.
Основными элементами необходимыми для возникновения возгорания являются кислород, повышенная температура и горючий материал.
Кислород необходим для поддержания реакции горения.
Повышенная температура необходима для воспламенения горючего материала.
Горючий материал — материал, который под воздействием кислорода и жара возгорается.
Немаловажным фактором является еще одна составляющая — возникновение химической реакции между этими элементами. Если убрать один из элементов, то возгорание прекратится.
При возникновении возгорания постарайтесь не терять самообладания. Не паникуйте! Постарайтесь быстро оценить обстановку.
Для самостоятельного тушения возгорания, используйте подручные средства (огнетушитель, воду, стиральный порошок, соду, цветочный грунт, плотную несинтетическую ткань).
Самостоятельное тушение возгорания производите только в том случае, если очаг возгорания носит локальный и простой характер, Вы уверены в успехе и отсутствует угроза Вашей жизни.
Малые очаги возгорания можно гасить шваброй или метлой, обмотанными тряпками. Огонь сбивайте мокрой тряпкой ударами сверху или размазыванием воды по горящей поверхности. Длинная ручка позволит вам не обжечься. Если огонь разрастается — открывайте на полную мощность краны и подставляйте под них ведра. Используйте оба крана — с холодной и горячей водой. Сливное отверстие в ванне обязательно заткните пробкой, чтобы в ванну набиралась вода, пока вы заливаете возгорание (черпать воду ведром из наполненной ванны гораздо быстрее, чем ждать, пока она наполнится из под крана). Для тушения можно использовать воду из аквариума или землю из цветочных горшков.
При заливании очага возгорания надо стремиться, чтобы вода попадала в основание пламени.
Если Вы решили воспользоваться огнетушителем, Вы должны знать правила пользования огнетушителем и для каких классов пожаров он используется.
Многие огнетушители достаточно тяжелые, если Вы не уверены в своих физических силах лучше не экспериментировать во время пожара.
- Если загорелось кухонное полотенце — бросьте его в раковину, залейте водой или плотно прижмите горящий конец полотенца разделочной доской, крышкой от кастрюли или другим не горящим концом того же полотенца.
- Если вспыхнуло масло на сковороде — плотно закройте сковороду крышкой и выключите плиту. Нельзя переносить сковороду и заливать горящее масло водой — произойдет бурное вскипание, разбрызгивание горящего масла, результатом чего могут стать ожоги рук, лица и возникновение множества очагов горения.
- Если загорелось содержимое мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки или газеты в почтовом ящике в подъезде — принесите воду и залейте огонь.
- Если загорелась одежда не давайте пострадавшему бежать, из-за притока кислорода пламя разгорится еще сильнее. Опрокиньте его на землю, накиньте на пострадавшего плотную несинтетическую ткань и катайте его по земле. Вызовите «Скорую помощь».
- При возгорании на балконе попытайтесь потушить его водой или другими средствами, так как огонь может быстро распространяться в квартиры верхних этажей. Если справиться с возгоранием не удалось — закройте балконную дверь и покиньте квартиру.
Помните, что легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой нельзя — разлетающиеся горящие брызги увеличат площадь возгорания. Лучше всего воспользоваться огнетушителем, содой, стиральным порошком, а при их отсутствии накройте горящее пятно смоченной в воде плотной тяжелой тканью.
При возгорании электроприбора:
- Если в квартире появился неприятный запах горелой изоляции — обесточьте квартиру, отключив общий электровыключатель (автомат).
- Нельзя тушить водой аппаратуру, включенную в электросеть! При загорании телевизора, холодильника, утюга — обесточьте квартиру или отключите приборы, вынув шнур из розетки, не подвергая свою жизнь опасности.
- Если горение только началось, можно накрыть обесточенный телевизор плотной несинтетической тканью и прижать ее по краям так, чтобы не было доступа воздуха.
- Когда воду использовать нельзя (горящий электроприбор находится под напряжением) или воды нет, то небольшой очаг горения можно попытаться засыпать питьевой или кальцинированной содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочного горшка).
«Если загорелось масло»
Масло имеет свойство воспламеняться, когда становится слишком горячим. При этом оставленному без присмотра маслу требуются считанные минуты, чтобы загореться, поэтому никогда не оставляйте его на плите без присмотра! Если масло все же воспламенилось, немедленно выключите плиту. Само пламя накройте металлической крышкой или противнем. Никогда не пытайтесь тушить масло водой. Если возникший пожар выйдет из-под контроля, выведите членов семьи из дома и вызовите пожарных.
- Оцените серьезность воспламенения. Если пламя небольшое и не выходит за пределы сковороды, то его будет вполне безопасно погасить самостоятельно. Если же пламя начинает расползаться по кухне, выведите всех на улицу и вызовите пожарных. Не подвергайте себя опасности.
Также обратитесь к пожарным, если вы слишком сильно боитесь приближаться к пламени или не знаете, что с ним делать. Не рискуйте собственной жизнью в попытке спасти кухню.
- Немедленно отключите плиту. Это действие имеет наивысший приоритет, учитывая то, что маслу требуется подогрев, чтобы продолжить гореть. Оставьте сковороду там, где она стоит, и не пытайтесь ее переместить, так как существует риск пролить горящее масло на себя или на окружающую обстановку кухни.[1]
Если у вас есть время, сначала наденьте рукавицу-прихватку, чтобы защитить кожу.
- Накройте пламя металлической крышкой. Процесс горения поддерживается за счет доступа кислорода, поэтому если накрыть пламя металлической крышкой, это позволит затушить его. Накройте воспламенившуюся сковороду металлической крышкой или противнем. Не используйте стеклянную крышку, так как она может лопнуть из-за прямого контакта с огнем.
Также воздержитесь от применения в данных целях керамических крышек, мисок и тарелок. Они могут просто взорваться и превратиться в опасную шрапнель.
- Небольшое пламя засыпьте пищевой содой. Пищевая сода хорошо тушит небольшие возгорания масла, но она не столь эффективна для крупного пламени. Вам потребуется много соды, поэтому схватите целую пачку и щедро посыпьте пламя прямо из нее, пока оно не погаснет.
Также вам поможет столовая соль. Если до соли можно добраться быстрее, чем до соды, используйте соль.
Не используйте в целях тушения пламени разрыхлители для теста, муку или что-то еще, кроме соды и соли.
- В качестве последнего средства воспользуйтесь порошковым химическим огнетушителем. Если у вас есть огнетушитель класса B (для тушения жидких горючих веществ) или класса K (для тушения возгораний пищевых масел и жиров), то им можно погасить загоревшееся на плите масло. Так как химикаты запачкают вашу кухню и их будет трудно отмыть, пользуйтесь огнетушителем в качестве крайнего средства. Однако если это последнее, чем вы можете сдержать пламя, прежде чем оно совсем выйдет из-под контроля, не бойтесь хвататься за огнетушитель!
Действия, от которых следует воздержаться.
- Никогда не заливайте горящее масло водой. Это самая распространенная ошибка, которую совершают многие люди при возгорании масла. Вода и масло не смешиваются, а в результате попадания воды на горящее масло огонь может наоборот распространиться.
- Не пытайтесь затушить пламя хлопками полотенца, фартука или иного текстильного предмета. Так вы только рассеете пламя и рапространите огонь. Сама ткань тоже может загореться. Также не пытайтесь накинуть на огонь мокрое полотенце, чтобы заблокировать доступ кислорода.
- Не тушите пламя никакими иными продуктами для выпечки. Мука и разрыхлитель для теста могут внешне выглядеть аналогично пищевой соде, но они не обладают тем же действием. Только пищевая сода и соль являются безопасными и эффективными средствами против возгорания масла.
- Не перемещайте горящую сковороду и не выносите ее на улицу. Это еще одна распространенная ошибка, совершаемая людьми, которая порой даже кажется логичной. Однако, сковорода с горящим маслом может пролиться, обжечь вас и воспламенить любые другие легковоспламеняемые предметы, с которыми соприкоснется пламя.
Предотвращение возникновения масляных пожаров.
- Никогда не оставляйте плиту без присмотра, когда готовите блюда с использованием масла. К сожалению, большинство случаев воспламенения масла происходит тогда, когда люди на минутку отлучаются от плиты. Тогда как масло может загореться менее чем за 30 секунд. Поэтому не стоит отходить от плиты, когда на ней стоит раскаленное масло.
- Готовьте блюда на масле в толстостенной сковороде или кастрюле с металлической крышкой. Готовка с применением крышки не только сдерживает брызги масла, но и ограничивает доступ кислорода к нему. Конечно, масло может загореться и под крышкой, если достаточно сильно накалится, но это крайне маловероятно.
- Держите под рукой пищевую соду, соль и противни. Возьмите в привычку держать эти предметы под рукой, когда готовите на масле. Если масло воспламенится, у вас будет минимум три способа немедленного тушения огня.
- Используйте кулинарный термометр, чтобы следить за температурой масла. Узнайте температуру возгорания для конкретного масла, на котором готовите, а затем с помощью кулинарного термометра следите за температурой масла во время приготовления пищи. Если она будет подходить близко к точке возгорания, отключайте нагрев.
- Остерегайтесь появления дыма и едкого запаха гари. Если во время приготовления пищи на масле вы заметите струйки дыма или появление запаха гари, немедленно отключите плиту или переставьте сковороду с раскаленной конфорки. Масло загорается не сразу после появления дыма, но это опасный знак, который говорит о том, что масло находится близко к точке возгорания.
Почему сковороды загораются и как этого избежать?
Если вы часто готовите, вы, вероятно, порезали палец, когда нарезали овощи, или подожгли пищу.
В большинстве случаев приготовление пищи не является опасным занятием, но все же нужно соблюдать осторожность.
Например, во время приготовления пищи может легко возникнуть возгорание жира. Если ваша сковорода загорелась, читайте дальше, чтобы узнать больше об этом и о том, как предотвратить повторное возгорание.
Почему горит сковорода?Ваша сковорода загорается, когда масло для жарки на ее поверхности становится очень горячим.При нагревании масло закипает. Через некоторое время он начинает дымиться, которое со временем превратится в огонь.
Большинство растительных масел имеют точку копчения 450 градусов, а это значит, что если вы нагреете сковороду до 500 градусов, то есть большая вероятность, что сковорода может загореться.
Как предотвратить возгорание сковородыЛучший способ предотвратить возгорание жира в доме — это предотвратить его.
Вот несколько способов сделать это:
Никогда не оставляйте еду без присмотра
Когда вы готовите, это должно быть вашим единственным приоритетом.Например, кто-то может получить телефонный звонок, который, скорее всего, его отвлечет.
Даже если вы разговариваете по телефону, всегда оставайтесь на кухне, особенно если вы готовите с жиром или когда ваша духовка или тостер сильно нагреваются.
Дым превращается в огонь всего за 30 секунд. Если вам нужно покинуть кухню в экстренной ситуации, не забудьте выключить конфорку перед выходом.
Не готовьте, когда устали
После долгого рабочего дня меньше всего хочется проводить время на кухне.Хорошая идея — приготовить еду заранее или сделать заказ, если вы слишком устали, потому что приготовление пищи может быть потенциально опасным.
Кулинария требует вашего пристального внимания, и поэтому вам не следует заниматься этим, когда вы пьяны или устали.
Удалить влагу
Перед тем, как приступить к приготовлению, рекомендуется удалить с пищи как можно больше влаги. Если ваша сковорода горячая, продукты с высоким содержанием влаги могут стать причиной пожара.
Старайтесь не класть замороженные продукты в горячий жир — это не только вызовет пожар, но и заставит сковороду треснуть.
Монитор температуры смазки
Поскольку смазка является наиболее частой причиной возгорания, мы рекомендуем проверять температуру смазки. Убедитесь, что температура смазки рекомендована.
Изучите инструкцию по эксплуатации, прилагаемую к вашей кастрюле, чтобы узнать больше о рекомендуемой температуре вашей кастрюли. Вы можете легко контролировать температуру с помощью термометра.
Нагрейте масло медленно
Чтобы сковорода не загорелась, медленно нагревайте масло.Это означает, что вы не можете напрямую повышать температуру до очень высокой — делайте это постепенно, чтобы сковорода не нагревалась очень быстро.
Добавляйте продукты осторожно — это предотвратит разбрызгивание горячего масла на вас. Всегда надевайте перчатки при работе с горячим маслом.
Связанное чтение: Как предотвратить потемнение сковороды от пламени?Что делать, если моя сковорода загорелась
Если ваша сковорода загорится, вам нужно сделать следующее:
Выключите нагрев
Если ваша сковорода загорелась, первым делом выключите огонь.Всегда рекомендуется не сдвигать кастрюлю со своего места на плите, потому что вы можете легко пораниться пламенем или горячим маслом. Отключение тепла также предотвратит повышение температуры.
Накройте горшок
При приготовлении пищи на горячем масле и при высоких температурах всегда рекомендуется держать рядом с плитой металлическую крышку.
Огонь не может выжить в среде, где нет кислорода, поэтому, когда горшок накрыт и нет тепла, огонь постепенно потухнет.Убедитесь, что крышка, которую вы закрываете, не сделана из пластика или стекла, потому что стекло разобьется, а пластик может расплавиться и нанести еще больший ущерб.
Налейте пищевую соду
Пищевая сода очень полезна для тушения возгорания жира.
Однако, если огонь вышел из-под контроля и стал слишком большим, пищевая сода не сможет остановить огонь (если вы не используете ее много), но она определенно предотвратит рост пламени.
Пищевая сода останавливает возгорание, выделяя в воздух углекислый газ, который снижает содержание кислорода в окружающей среде и тушит огонь.Обязательно держите пищевую соду рядом с плитой, когда готовите на горячем масле.
Налейте соль
Многие люди могут этого не осознавать, но соль отлично подходит для тушения возгорания жира.
В отличие от пищевой соды, соль может задушить огонь, независимо от его размера. Поскольку соль может довольно быстро поглощать тепло, она просто высасывает тепло из жира, а это означает, что огонь не может загореться и мгновенно гаснет.
Используйте полотенце
Если у вас нет крышки, можно также потушить огонь полотенцем.Полотенце не воспламенит огонь, но на самом деле снизит ваши шансы обжечься.
Положите полотенце на масляный огонь, чтобы предотвратить попадание кислорода в огонь, а это значит, что огонь не погаснет мгновенно, а постепенно исчезнет.
Не сдвигайте кастрюлю с ее места, когда полотенце кладут на кастрюлю, чтобы защитить себя и свою семью от сильных ожогов.
Получить помощь
Если ваша сковорода горит и становится только больше, пора обратиться за помощью.
Выйдите из кухни и позовите кого-нибудь на помощь, прежде чем пожар выйдет из-под контроля.
Используйте огнетушитель
Несмотря на то, что говорят, что огнетушители не следует использовать для тушения пожаров, если вы знаете, как правильно использовать огнетушитель, — все в порядке.
Перед использованием огнетушителя важно знать, с каким типом пожара вы имеете дело. Если вы имеете дело с жирным пожаром и стреляете углекислым газом под высоким давлением, велика вероятность, что он просто распространится повсюду и в конечном итоге нанесет еще больший ущерб.
При использовании огнетушителя не стойте на ногах, чтобы защитить свое тело от огня. Это может занять некоторое время, но огнетушитель сделает свое дело и погасит пламя.
Если вы хотите знать, как использовать огнетушитель для тушения пожара, вот несколько разных огнетушителей и подходящее время для их использования. Убедитесь, что тот, что у вас на кухне, подходит именно вам, иначе вы можете в конечном итоге нанести еще больший ущерб.
Огнетушитель высокого давления с углекислым газом
Двуокись углерода под высоким давлением — самый распространенный огнетушитель, и вы легко его узнаете.Эти огнетушители работают за счет извлечения кислорода из пламени, который может мгновенно прекратить пожар.
Они также оказывают сильное давление на пламя, поэтому старайтесь не приближаться слишком близко к сковороде при использовании этого огнетушителя.
Эти огнетушители хороши тем, что углекислый газ испаряется, поэтому он не повредит вашу сковороду — единственный ущерб, нанесенный горячим маслом и пламенем.
Огнетушители с углекислым газом под высоким давлением вряд ли найдут применение на открытом воздухе или в хорошо вентилируемых местах.Они лучше всего подходят для небольших помещений, где огонь еще сдерживается, потому что углекислый газ не подходит для низких температур.
Сухие порошковые огнетушители
Сухие порошковые огнетушители содержат бикарбонат, и они работают, удаляя кислород из огня, который в конечном итоге тушит пламя. Эти огнетушители лучше всего подходят для использования на открытом воздухе и могут работать при любых пожарах.
Если у вас небольшой кухонный пожар или электрический пожар, эти огнетушители — лучший выбор.
Однако, когда дело доходит до порошковых огнетушителей, есть одна загвоздка. В отличие от огнетушителей с углекислым газом под высоким давлением, эти огнетушители, как правило, создают большой беспорядок.
Эти огнетушители протекают, поэтому, как только вы начнете распыление, весь порошок, скорее всего, выпадет за один раз. Вам также необходимо ежегодно обслуживать эти огнетушители, чтобы содержимое внутри не становилось липким, что может сделать весь огнетушитель бесполезным.
Другие типы огнетушителей
Существует четыре класса огнетушителей.Огнетушители класса А можно использовать с обычными предметами, такими как дерево, бумага, резина и некоторые пластмассы. Огнетушители класса B можно использовать с легковоспламеняющимися жидкостями, такими как газы, пожары жира или где-то там, где необходимо уменьшить количество кислорода, чтобы погасить пламя.
Огнетушителикласса C лучше подходят для пожаров, связанных с электрическим оборудованием. Например, водный огнетушитель не сработает при таких пожарах и даже может вызвать у пользователя электрический ток.
Огнетушителикласса D лучше всего подходят для таких материалов, как магний, титан, натрий и калий.
В домашних условиях для тушения пожара лучше всего использовать углекислотный огнетушитель под высоким давлением. Вы также можете использовать сухой порошок, но не забудьте выключить огонь перед использованием огнетушителя. Кроме того, не давите на сковороду слишком сильно и не стойте слишком близко к огню при использовании огнетушителя. Если вы не можете сделать это самостоятельно, попросите о помощи и обязательно храните огнетушители в надежном месте после того, как закончите.
Чего не делать, если сковорода загореласьЕсть несколько вещей, которых следует избегать, если сковорода загорится.
Не использовать воду
Что бы вы ни делали, не лейте воду на огонь. Литье воды может привести к разбрызгиванию масла повсюду, что только усилит огонь.
Испаряющаяся вода может легко переносить в себе частицы жира, которые в конечном итоге только распространяют огонь. Также категорически запрещено использовать на кухне водяные огнетушители.
Они будут только брызгать на вас горячим маслом и устраивать беспорядок вместо того, чтобы погасить огонь. Вода также может вызвать взрыв.
Не перемещайте горшок
Когда перед вами вспыхнул пожар, это нормально, если ваш первый инстинкт — просто отнести горшок и выбросить его наружу, но воздержаться от этого.
Если вы попытаетесь переместить горящую сковороду, есть большая вероятность, что вы можете просто обжечься горячим маслом. Помимо себя, вы также можете причинить вред окружающим.
Не используйте выпечку
Пищевая сода можно использовать, но другие хлебобулочные изделия, например муку, категорически нельзя.
Они могут выглядеть одинаково, но на этом сходство заканчивается. Мука не отреагирует так же, и в конечном итоге может испортиться и брызнуть на вас горячим маслом.
Не паникуйте
Это может быть немного сложно понять.
Это человеческая реакция на панику, когда перед вами вспыхивает пожар, так как пожары жира довольно распространены и могут быть очень опасными, если выйдут из-под контроля.
Но важно понимать, что один неверный шаг может нанести большой ущерб и может навредить вам, вашим близким и вашим соседям.Так что будьте особенно осторожны. Если вы часто готовите, вас следует проинформировать обо всех способах тушения пожара.
Важно всегда иметь при себе металлическую крышку или пищевую соду на всякий случай. Если поблизости их нет, вы должны знать, как пользоваться бытовой техникой и как бороться с огнем на кухне.
Если вы думаете, что не справитесь в одиночку, обратитесь за помощью к члену семьи или другу. Чем более вы подготовлены, тем лучше вы справитесь с ситуацией.
Возгорание смазки является обычным явлением, но если у вас есть подходящие инструменты и вы осведомлены о ситуации, вы можете легко потушить их, не нанося никакого ущерба своей собственности или себе.Следуйте приведенным выше советам, чтобы предотвратить возгорание смазки.
Вам также могут понравиться следующие статьи о кастрюлях:
Как предотвратить и потушить возгорание жира
Кухонное оборудование является причиной № 1 домашних пожаров, вызывая почти половину всех происшествий, по данным Национального агентства противопожарной защиты. Кухонные плиты и плиты являются причиной почти двух третей таких инцидентов с домашними пожарами — жирными пожарами. Но знаете ли вы правильный и безопасный способ предотвратить и потушить пожаротушение жира?
Загорание смазки происходит, когда масло становится слишком горячим.При приготовлении на масле сначала закипит, потом будет дымиться, а потом загорится. Чтобы масло для курения загорелось, может потребоваться менее 30 секунд, поэтому никогда не оставляйте кастрюлю или сковороду без присмотра.
Держите смазку при рекомендованной температуре. Если вы заметили, что масло начинает дымиться, убавьте огонь. Большинство масел могут начать дымиться при температуре около 450 градусов по Фаренгейту и воспламеняться при температуре около 500 градусов по Фаренгейту.
Убедитесь, что вокруг вашей плиты нет горючих материалов, таких как кулинарные книги или бумажные полотенца.Пожар жира может быстро ухудшиться, если он перейдет за пределы плиты.
Если вы все-таки почувствуете возгорание жира, выключите конфорку, но не перемещайте сковороду. Перемещение сковороды может вызвать распространение огня, разрастаясь быстрее и сильнее. Не наливайте воду на жирный огонь, так как вода опускается на дно кастрюли и мгновенно испаряется, в результате чего жир растекается очень сильно.
НЕ НАЛИВАТЬ ВОДУ НА ПОЖАР СМАЗКИ
Лучший способ остановить возгорание жира — это потушить его.Держите поблизости противень или противень и накройте сковороду после того, как выключите огонь. Накрытие сковороды приведет к тому, что огонь поглотит остатки кислорода, что позволит огню угаснуть.
Также разумно иметь на кухне огнетушитель на случай чрезвычайных ситуаций, но если пожар становится слишком сильным, эвакуируйте свой дом и звоните в пожарную службу.
Несмотря на то, что вы можете предпринять шаги для предотвращения возгорания жира на кухне, одним из наиболее важных способов избежать статистических данных является реализация плана эвакуации при пожаре в семье. Для получения дополнительной информации о предотвращении пожаров свяжитесь со специалистом по пожарной безопасности в Brigade Fire Systems на Safety Drive в Белмонте, штат Мичиган.
Как потушить жирный пожар
Рикки Рорич
Приготовление пищи ежегодно вызывает более 160 000 пожаров в домах и считается основной причиной домашних пожаров и домашних травм. Из 160 000 ежегодных пожаров для приготовления пищи две трети (66%) начались с возгорания продуктов питания или других материалов для приготовления пищи.Часто эти пожары зажигаются жиром.
Чтобы обезопасить свой дом и сообщество, поделитесь этими советами с друзьями и семьей. Умение быстро реагировать может быть разницей между небольшим пожаром на кухне и разрушительной катастрофой.
День благодарения — пиковый день для домашней кухни, за ним следует Рождество и Сочельник.(Фото / Getty)Если начнется возгорание смазки:
- Накройте огонь металлической крышкой или противнем. Оставьте крышку, пока она не остынет.
- Выключите источник тепла.
- Если он маленький и управляемый, насыпьте его пищевой содой или солью, чтобы потушить огонь.
- В крайнем случае опрыскайте огонь сухим химическим огнетушителем класса B.
- Не пытайтесь потушить огонь водой.
- Не пытайтесь вынести кастрюлю или сковороду наружу.
Не используйте муку, разрыхлитель или другие пищевые порошки, похожие на пищевую соду или соль — они имеют другой химический состав и не будут реагировать аналогичным образом. Они усугубят огонь.
Также важно помнить, что три из пяти несмертельных травм, полученных при приготовлении пищи в домашних условиях, произошли, когда пострадавший сам пытался тушить пожар.Наиболее частыми травмами были ожоги кистей и предплечий.
Если вы не можете потушить возгорание смазки:
- ВЫЙДИТЕ! Вам и членам вашей семьи необходимо как можно скорее уехать, чтобы избежать травм или гибели людей. Не пытайтесь быть героем.
- Закройте дверь, когда будете уходить, чтобы помочь сдержать огонь.
- Позвоните 911, как только окажетесь на безопасном расстоянии от огня.
- Не возвращайтесь в дом, пока пожарные не будут локализованы пожарными.
Хотя эти шаги важно запомнить, чтобы предпринять соответствующие действия во время пожара смазки, не менее важно предпринять действия, чтобы предотвратить их в первую очередь.
Советы по предотвращению возгорания смазки:
- Оставайтесь на кухне, пока вы жарите, готовите на гриле, варите или готовите пищу.Основная причина возгорания на кухне — приготовление пищи без присмотра.
- Будьте бдительны и не используйте плиту или плиту, если вы хотите спать или употребляли алкоголь.
- Держите все, что может загореться, подальше от плиты.
- Удалите из продуктов как можно больше влаги перед тем, как положить их в горячее масло. Не кладите замороженные продукты в горячий жир.
- Держите смазку при рекомендованной температуре. Если вы видите дым или запах масла, это означает, что оно слишком горячее.Немедленно выключите конфорку, чтобы она остыла.
- Медленно нагрейте масло.
- Добавляйте продукты осторожно, чтобы не разбрызгивать их.
- Держите крышку возле сковороды, на которой вы готовите, чтобы она была доступна в случае пожара.
- Не подпускайте детей к плите во время приготовления пищи.
В дополнение к этим советам полезно помнить о случаях, когда возгорание смазки более вероятно.День благодарения — пиковый день для домашней кухни, за ним следует Рождество и Сочельник. В обычный день наиболее распространенное время возгорания жира — между 17:00 и 19:00, а затем с 11:00 до 13:00.
При использовании надлежащих методов приготовления и передовых методов жарка с жиром или маслом должна представлять относительно небольшой риск. Тем не менее, всегда полезно держать эту информацию под рукой на случай пожара.Быстрая и правильная реакция сведет к минимуму любые повреждения, а также предотвратит травмы и смерть.
Далее прочтите о том, как потушить электрический пожар за пять шагов.
Эта статья, первоначально опубликованная 21 марта 2017 г., была обновлена.
Об автореРикки Рорич — писатель и руководитель программ.Она имеет степень магистра коммуникационных искусств и исследований средств массовой информации и степень бакалавра средств массовой информации и исследований средств массовой информации Калифорнийского государственного университета в Сакраменто. Свяжитесь с Рориком в LinkedIn.
Как потушить жирный пожар
Фото: Beboopai (Shutterstock)Масляный ад — это в значительной степени наихудший сценарий для любой кухни, но знаете ли вы, как реагировать, если с вами произойдет возгорание жира? Вот что можно использовать, чтобы быстро и безопасно потушить плиту.
Не используйте , а водуОдна из самых важных вещей, которую следует помнить, — никогда не лейть воду на огонь. Это может показаться нелогичным, но вода может усугубить пожар. Как говорится, вода и масло не смешиваются, и попадание воды на горящий жир может привести к брызгам, которые только распространят огонь дальше. Если вы когда-либо плескали воду в кастрюлю с горячим маслом и получали ожог из-за того, что масло проникало повсюду, представьте себе этот сценарий, но с брызгами масла также горит .
Вместо этого начните с следующих шагов, чтобы потушить возгорание жира:
- Выключите источник тепла.
- Попробуйте удалить кислород из пламени, накрыв его другой кастрюлей или противнем.
- Если вы не можете прикрыть огонь, потушите огонь большим количеством пищевой соды или соли, пока он не потухнет.
- Если огонь слишком велик для удушения, пищевой соды или соли, воспользуйтесь огнетушителем.
- Если вы подозреваете, что огонь больше, чем вы можете справиться, позвоните 9-1-1.
Если огонь достаточно мал, простого тушения будет достаточно, чтобы вы могли продолжить готовку. Используйте крышку от кастрюли, влажную ткань или противопожарное одеяло, если оно у вас есть, и накройте основание огня до тех пор, пока он не исчерпает кислород, необходимый для жизни. Это первый (и самый простой) вариант, который следует использовать при небольших пожарах, которые можно быстро потушить.
Используйте пищевую соду или сольНебольшие пожары также можно тушить пищевой содой или солью — двумя общими ингредиентами, которые, вероятно, будут у вас под рукой. Ни то, ни другое не является идеальным решением, поскольку оба требуют либо большого количества огня, либо небольшого пожара, но оба варианта являются практичными, учитывая их доступность на обычной кухне.
G / O Media может получить комиссию
Самое важное предостережение при использовании этих обычных предметов домашнего обихода состоит в том, что вы должны быть уверены, что вы берете, например, похожие на вид порошки — муку, разрыхлитель, сахар, смесь для печенья и т. Д. и так далее — горючие и усугубят пожар. Будьте осторожны, белый порошок, который вы схватите в панике, действительно поможет вам.
Используйте подходящий огнетушительЕсли у вас большой кухонный огонь, и тушить или бросать на него немного пищевой соды и соли недостаточно, вам нужно активизировать свои усилия с помощью подходящего огнетушителя. Для более крупных пожаров жира повар-любитель и ветеран ВМФ, отвечая на вопрос на Stack Exchange, предлагает иметь поблизости определенный тип — галоновый огнетушитель или пену для образования пленки на водной основе. Оба средства пожаротушения используются на судах ВМФ, которые могут справиться не только с небольшим пожаром смазки в День благодарения.Это, вероятно, перебор для обычного кухонного огня, но полезно для больших кухонь или поваров, которые хотят быть готовыми.
Однако, как и в случае использования воды, неправильное использование огнетушителя может свести на нет ваши усилия по решению проблемы. Как вы понимаете, попадание в кастрюлю, полную смазки, с находящимся под давлением веществом может опрокинуть предметы и вызвать распространение огня. Следуйте инструкциям, написанным на огнетушителе, в том числе отойти и использовать огнетушитель до тех пор, пока огонь полностью не исчезнет, что может занять немного больше времени, чем вы ожидали.Многие огнетушители предназначены только для одноразового использования, поэтому обязательно ознакомьтесь с типом имеющегося у вас огнетушителя и, при необходимости, замените его после использования.
Эта история была первоначально опубликована в 2013 году и обновлена 25 ноября 2020 года, добавив более полную и точную информацию.
Повреждения от огня смазкой: как убрать после пожара смазки
Повреждение от пожара жиром может стать неожиданной катастрофой для вашей кухни и дома. Одна из проблем, связанных с возгоранием жира, заключается в том, что его трудно потушить.Лить воду на жирный огонь только усугубляет ситуацию, а попытки потушить его полотенцами или другими находящимися поблизости материалами могут привести к распространению огня. Огнетушитель — это способ потушить жирный пожар, поэтому вы должны быть уверены, что у вас есть тот, к которому легко получить доступ на вашей кухне.
Самый распространенный вид пожара в доме — это кухонный пожар. Статистика показывает, что ежегодно в домах США возникает 5 000 000 костров для приготовления пищи.
Причина в том, что кухня является источником основных источников пожара — электричества, тепла, паров газа и жира.
Из всех пожаров на кухне наиболее распространенным является огонь в духовке.
Пожары смазки очень опасны, потому что они быстро распространяются. Прежде чем вы это заметите, огонь уже распространился по стенам, шкафам и потолкам вашей кухни. Хуже того, огонь распространился по всему дому и за доли секунды нанес непоправимый ущерб.
Многие случаи повреждения смазкой от возгорания обычно возникают, когда кто-то оставляет сковороду на плите без присмотра, или когда масло в сковороде перегревается и смазка загорается.
Поскольку это обычное явление, каждый домовладелец должен быть всегда готов к тому, чтобы научиться тушить огонь в печи, как избавиться от дыма в печи и убрать ее, и, самое главное, — как потушить огонь в печи. предотвратить повреждение кухни огнем.
Но затем есть вторая проблема — очистка после повреждений, нанесенных жиром от пожара. Подобно тому, как пожаротушение жира трудно потушить, трудно устранить повреждение, нанесенное жиром.
Grease Fire Damage: Как потушить Grease FireЧтобы потушить пожар в печи, выполните следующие действия:
Тушение сала требует навыков, быстрой реакции, а главное — присутствия духа.
- Легче сказать, чем сделать, но способ противостоять любой чрезвычайной ситуации — это перестать паниковать и сохранять спокойствие. Только тогда вы сможете найти решение как можно быстрее.
- При возгорании жира никогда не следует поднимать сковороду. В противном случае огонь может распространиться на вас или жир может пролиться на столешницу или пол кухни, что приведет к легкому распространению огня.
- НЕ наливайте воду в кастрюлю. Это могло только привести к разрастанию огня.Прежде чем вы это узнаете, у вас уже есть стены в огне.
- Вместо этого вам следует накрыть сковороду крышкой, чтобы лишить огонь необходимого кислорода. Если вы не можете накрыть его, насыпьте в него много пищевой соды. Как только сковорода будет хорошо накрыта крышкой, выключите конфорку. Дайте сковороде остыть, прежде чем прикасаться к ней и убирать грязь.
- Если огонь слишком велик, чтобы с ним справиться, потушите его с помощью огнетушителя.
- Если вы или ваша одежда загорелись, остановитесь, уроните и катитесь. Эта спасательная техника применима при всех видах чрезвычайных ситуаций.
Теперь, когда вы успешно потушили масляный огонь, дышите и похлопайте себя по плечу.
Но ваша работа еще не закончилась. Следующее, что нужно узнать, — это избавиться от запаха дыма от огня из дома вместе с сажей, остатками и мусором.
Уборка после пожара — трудоемкий и интенсивный процесс. Гораздо лучше попросить членов семьи или друзей, чтобы сэкономить время и силы.
Выполните следующие действия, чтобы очистить после повреждения смазкой возгорание:
Открыть и включить потолочный вентиляторВыключите систему HVAC, чтобы частицы сажи и дыма не распространились по всему дому.
Проветрите помещение, открыв окна и используя потолочные вентиляторы-дымососы или просто обычный вентилятор или воздуходувку. Разместите вентиляторы в противоположных углах кухни.
Очистить жир и копоть уксусомМожно использовать немного дистиллированного уксуса, который является очень эффективным чистящим средством, которое не только удаляет жир и сажу, но и устраняет запах дыма.Да, уксус — мощный поедатель дыма, сделанный своими руками.
Убрать микроволновкуЕсли ваша микроволновая печь находится над плитой, возможно, вам придется выбросить ее, если она была повреждена огнем. Затем очистите поверхности, которые могли быть затронуты огнем, такие как кухонные шкафы, стены, столешницы и полы, используя обезжиривающие средства или уксус. Тщательно очистите внутренние и внешние поверхности шкафов. Если не удалить полностью жир и сажу, они могут испачкать кухню, и запах может остаться.Для чистки приборов мыльной водой используйте губку. Выбрасывайте зараженные продукты.
Безопасна ли духовка в использовании после пожара? После возгорания жира вам следует проконсультироваться с техническим специалистом по бытовым устройствам, чтобы убедиться, что ваша духовка безопасна в эксплуатации.
Предотвращение возгорания смазки- Возгорание смазки чрезвычайно опасно. Но хорошая новость в том, что их можно предотвратить. Следуйте этим советам, чтобы предотвратить жир и другие возгорания на кухне:
- Никогда не оставляйте кастрюлю или сковороду без присмотра.
- Не кладите замороженные продукты в горячий жир. Перед приготовлением удалите с пищи как можно больше влаги.
- Всегда поддерживайте рекомендуемый уровень смазки и медленно нагревайте масло.
- Всегда держите на столе металлическую крышку, чтобы закрыть горящую сковороду или горшок.
- Храните огнетушитель поблизости, желательно между кухней и ближайшим выходом.
- Не приближайте к плите легковоспламеняющиеся предметы, например деревянную посуду, варежки, коврики и т. Д.
- Обеспечьте хорошую вентиляцию кухни.Тепло может вызвать более быстрое развитие возгорания жира.
Всегда поддерживайте кухонную технику в хорошем состоянии. Регулярный осмотр лицензированным техником гарантирует отсутствие таких проблем, как неисправные провода или утечки газа, которые могут усугубить возгорание смазки, когда это произойдет.
Повреждение от пожара жиром — один из самых страшных кошмаров домовладельца. Знание, что делать, когда это происходит, может спасти вашу жизнь и вашу собственность. Кроме того, профилактические меры должны свести к минимуму риск возгорания на кухне.
Когда звонить профессионаламИз-за того, насколько быстро может распространяться возгорание смазки, и из-за того, насколько интенсивными могут быть повреждения от возгорания смазки, почти всегда идеально обратиться к профессионалу для ремонта повреждений от возгорания смазки. Повреждения, вызванные возгоранием жира, чаще всего оставляют сильный запах дыма по всему дому. Он также может оставлять сажу на вашей кухне, включая потолок, шкафы и многое другое. Несмотря ни на что, повсюду будут остатки жира и сажи, а жир, как известно, трудно очистить.
Профессионал обладает знаниями и опытом, чтобы быстро и эффективно устранить повреждения, возникшие в результате возгорания смазки, а также инструментами, необходимыми для выполнения работы. Кроме того, профессионал будет знать правильные методы ухода за остатками жира на различных материалах.
Остатки часто попадают на бумагу, дерево, пластик, натуральные вещества и многое другое, и существует проверенный процесс очистки каждого из них, но процессы разные. Профессионал может позаботиться об этих различных материалах по своему усмотрению.
Будьте активны, пока ждетеКогда вы столкнулись с масляным пожаром у себя дома или в ресторане, важно действовать на опережение. Вот что вы можете и должны сделать немедленно:
- Найдите специалиста: Скорее всего, вам понадобится специалист по восстановлению повреждений после пожара. Свяжитесь с одним (или получите предложения от нескольких), чтобы как можно быстрее уложить их в график.
- Удалите домашних животных и детей: Дым и сажа могут вызвать проблемы со здоровьем как у людей, так и у животных.По этой причине, пока окружающая среда не будет очищена и отремонтирована, детей и домашних животных следует брать с собой в другое место.
- Замените фильтры: Поскольку дым и сажа могут распространяться по всему дому, важно заменить воздушный фильтр печи. Замените и фильтры на холодильнике — если их можно утилизировать.
- Выбросить еду: Выбросьте все пищевые вещества, которые не попали, когда произошел пожар — частицы сажи и дыма загрязнили вашу пищу.
- Чистые шкафы: Скорее всего, ваши шкафы покрыты копотью изнутри и снаружи. Вытри их тоже. Хотя первоначальная очистка их важна, вам может понадобиться профессионал, чтобы отшлифовать, повторно запечатать и перекрасить шкафы, чтобы полностью удалить запах.
- Проверить бытовую технику: Возможно, микроволновую печь нужно убрать. Если бы он располагался близко к огню, вывести запах дыма из пластика будет практически невозможно. Также проверьте прокладки холодильника на предмет повреждений.Если они повреждены, возможно, пришло время купить новый холодильник. Это еще одна область, в которой можно получить полное профессиональное руководство.
Никогда не входите в строение, пострадавшее от пожара, до тех пор, пока пожарная служба или другой государственный орган не объявят его безопасным. Если вы сомневаетесь в надежности конструкции, подождите, пока профессионал сможет ее оценить.
Скрытые повреждения от возгорания кухонного жираВы можете увидеть сажу, когда она прилипает к потолку кухни и шкафам.Но пожар на кухне ресторана или домашней кухни может нанести ущерб, который не так легко увидеть.
Например, пламя от пожара жира может попасть в воздуховоды и нанести там ущерб, который только усугубится, если его не устранить. Дымный запах, оставшийся от пожара, также может остаться, если с ним не бороться профессионально.
Скрытые повреждения — еще одна причина, по которой часто бывает полезно обратиться к профессионалам для очистки после пожара жира.Если вы позаботитесь об ущербе самостоятельно, вы можете улучшить внешний вид своей кухни и дома, но скрытый ущерб может вызвать проблемы в будущем и, безусловно, снизить стоимость вашего дома при перепродаже. Профессионал будет знать, где искать, а также знает, как исправить это повреждение.
Получите оборудование от Aer IndustriesВ Aer Industries мы вооружаем специалистов по борьбе с дымом и пожарами инструментами, необходимыми для достижения выдающихся результатов. Если вам нужно подходящее оборудование для уменьшения повреждений после возгорания жира, просмотрите наш ассортимент оборудования.
возгораний жира — что делать, когда они возникают и как их предотвратить
Пожары смазки — что делать, когда они возникают и как их предотвратить
Вы начали разогревать жир, чтобы поджарить вкусное мясо или овощи, и внезапно вас отвлекает телефонный звонок или кто-то звонит в дверь. Смазка начинает перегреваться, выделяет дым и — прежде чем вы это успеваете — загорается. То, что вы делаете для тушения пожара, может работать на вас или против вас, поэтому мы рекомендуем вам помнить о следующих советах по пожарной безопасности.
В случае возгорания смазки:
- Выключите нагреватель , но не пытайтесь отодвинуть кастрюлю от плиты, так как жир может попасть на вас или на кухонные поверхности.
- Закройте кастрюлю или сковороду крышкой, чтобы исключить доступ кислорода к огню.
- Если пожар выходит из-под контроля, самое важное, что нужно сделать, это позвонить 911 и вывести всех на улицу.
- НЕ лейте воду в огонь. Вода может привести к попаданию смазки на вас или кухонные поверхности и распространить пламя.
- НЕ раздувайте огонь сухой или влажной тканью. Это также может вызвать разбрызгивание или распространение смазки на другие поверхности.
- НЕ используйте муку на тушении жира. Хотя иногда пищевая сода может потушить небольшой пожар жира (хотя и не в том случае, если огонь слишком сильный), муку использовать нельзя и не следует.
- Из-за химического риска заражения вашей кухни тушение пожара с помощью огнетушителя должно быть крайней мерой.
Как предотвратить возгорание смазки:
- Оставайтесь на кухне и следите за фритюрницей или сковородой.
- Медленно нагрейте масло до желаемой температуры.
- Выключите горелку, если вы подозреваете, что смазка становится слишком горячей.
- Осторожно поместите продукты в жир, чтобы не разбрызгивать горячий жир.
Источники:
Национальная ассоциация противопожарной защиты
The Kitchn
WikiHow
Как потушить жирный пожар
Фото: istockphoto.com
Чтобы не напугать вас заказывать еду на вынос чаще, но больше домашних пожаров вызвано несчастными случаями с приготовлением пищи, чем что-либо еще — и эти пожары во время приготовления пищи приводят к большему количеству травм, чем любой другой тип пожаров в жилых домах, согласно последнему отчету United States Fire Данные администрации. Особенно опасны пожары, связанные с жиром, от которых умирает каждый пятый человек в результате пожара. Знание того, что вызывает образование этого конкретного пламени и как быстро потушить пожар, может действительно спасти вам жизнь.
Более 60 процентов возгораний жира происходит на плите, когда жир или масло достигают состояния кипения, а затем начинают дымиться — и, как ожидается, вскоре после этого могут загореться. Итак, первое и самое важное правило предотвращения возгорания жира — никогда не оставлять сковороду без присмотра: просто зайти в кладовку, пока у вас есть размазанная сковорода на огне, может привести к большим неприятностям.
Температура курения колеблется от 375 до 450 градусов по Фаренгейту, в зависимости от рассматриваемого жира или масла, но первые признаки дыма указывают на опасную зону.
Если пожар действительно начался, никогда, никогда не обливайте его водой или какой-либо другой жидкостью, пытаясь его потушить. Жидкость испаряется при попадании в огонь, мгновенно создавая паровые взрывы во всех направлениях и потенциально охватывая кухню пламенем. Так что готовьте осторожно и помните о следующей информации — и под рукой — чтобы не терять прохладу, если когда-нибудь загорится жирный огонь.
Сводка
- Выключите нагрев.
- Поставьте сковороду на холодную горелку.Если это небольшой огонь, бросьте пищевую соду или соль прямо на огонь, чтобы потушить его.
- Поместите металлическую крышку для посуды (или противень для печенья) на сковороду.
- Если необходимо, возьмите огнетушитель, затем потяните за шпильку, наведите насадку, нажмите на рычаг и погасите пламя.
- Немедленно позвоните в службу экстренной помощи, если пожар выходит из-под контроля.
Как потушить возгорание жира
ШАГ 1При появлении возгорания жира на варочной панели немедленно выключите плиту, если вы можете дотянуться до нее.Не пытайтесь переместить сковороду. Движение может привести к тому, что огонь станет сильнее и быстрее разрастется. Если огонь распространился за пределы варочной панели на что-либо поблизости — шторы, прилавок, шкаф, стену — не пытайтесь приблизиться к плите. Чтобы охватить всю комнату пламенем, требуется менее пяти минут, поэтому возьмите телефон и покиньте зону, закрыв дверь, чтобы сдержать огонь. Выйдите из дома и позвоните по номеру 911.
Если огонь находится в духовке или микроволновой печи, не открывайте дверь — это может вызвать проникновение кислорода и возникновение волны пламени.Вместо этого немедленно выключите прибор и переходите к шагу 5, позвонив по номеру 911.
ШАГ 2Если внутри сковороды горит небольшой огонь, бросьте столько пищевой соды или соли, сколько у вас есть под рукой, прямо поверх нее. Огонь. Не бросайте в огонь муку, бисквитную смесь или разрыхлитель, так как все эти вещества горючие; только соль и пищевая сода безопасны для тушения пожара.
Не бросайте соль или пищевую соду в огонь сбоку, так как огонь может выскочить из задней части сковороды и загореться в другом месте.Не ударяйте по огню полотенцами или фартуком, иначе он может распространиться.
Фото: istockphoto.com
Если соль или пищевая сода не тушат пламя и у вас есть огнетушитель класса K, перейдите к шагу 3; домовладельцы, не имеющие огнетушителей класса K, должны перейти к шагу 4. Если огонь был полностью потушен солью или содой — пламени или дыма больше не было — проветрите комнату и приступите к уборке.
STEP 3Только огнетушитель класса K может тушить возгорание жира; другие типы содержат воду или другие агенты, которые могут усугубить пожар.Огнетушитель класса K загрязнит вашу кухню и создаст огромный беспорядок, но если это выбор между тяжелой работой по уборке и сгоранием вашего дома, дерзайте! Чтобы использовать огнетушитель, помните, что P.A.S.S .: потяните за штифт, наведите насадку, нажмите на рычаг и сместите пламя.
ШАГ 4Если дым или видимое пламя продолжают исходить от сковороды, накройте ее металлической крышкой или противнем, чтобы лишить огонь кислорода. Никогда не ставьте стеклянную или керамическую крышку, миску или тарелку на жирный огонь; они могут взорваться и превратиться в осколки, в результате чего вы получите травму.Если вам нужно отрегулировать крышку или лист, используйте металлические щипцы или лопатку — , а не , тканевые рукавицы или кухонное полотенце, которые могут воспламениться. Если нет никаких признаков пламени или дыма, переходите к Шагу 6.
ШАГ 5Если вы прикрыли огонь, но он все еще активно дымится, выйдите из помещения, закройте дверь и выйдите на улицу.
Leave A Comment