Одна из важнейших функций, которую выполняют белки в организме, — защитная. Иммунной защите отводится особая роль.

Ядро иммунной системы составляют три типа белков: иммуноглобулины (антитела), интерфероны и белки главного комплекса гистосовместимости. Они являются главными участниками формирования иммунного ответа — способности организма адекватно реагировать на чужеродную информацию и противостоять воздействию патогенов. Ежедневное удовлетворение потребности в белке принципиально важно для иммунной защиты.

Влияет ли белковый дефицит на течение болезни и процесс выздоровления? Что такое аминокислотный скор и какова его роль в удовлетворении потребности в белке? Мы узнали мнения экспертов.

Стабильность — залог успеха

Недостаточное потребление белка и, как следствие, формирование его дефицита в организме нарушает работу всех органов и систем, включая ослабление защитной функции. Основные факторы защиты организма — иммуноглобулины и система комплемента, равно как и фундамент клеток-защитников (лимфоцитов) — все это белковые структуры. Соответственно, без удовлетворения потребности в белке иммунная система адекватно работать не сможет. Все иммунодефициты различной степени выраженности так или иначе сопровождаются нарушениями белкового обмена. Даже легкие формы белковой недостаточности, которые не имеют клинических проявлений и протекают бессимптомно, оказывают негативное влияние на формирование иммунного ответа организма на атаку патогенов, воздействие повреждающих и стрессовых факторов.

Синтез и распад белков в организме — процесс непрерывный. Важность сохранения его стабильности, в том числе для обеспечения иммунной защиты, обусловлена тем, что белок не депонируется в организме, то есть не накапливается для дальнейшего рационального использования. Это особенно актуально для детского возраста, когда все процессы в организме проходят наиболее интенсивно. А вместе с тем на фоне высоких потребностей в макро- и микронутриентах и энергии у детей имеются ограниченные резервы и тенденция к быстрому их истощению. Не допустить дефицит белка важно как для гармоничного роста и развития, так и для формирования крепкого иммунитета.

Еда, которая лечит

Наверное, ни одной семьи, которая бы в отношении своего болеющего родственника сказала: давайте будем кормить его меньше и реже. Один из известнейших ученых в области нутрициологии Бертольд Колецко показал, что даже незначительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр повышает потребности в белке на 150–180 % от базовой. При обострении хронической патологии — на 200–250 %, при травме — на 300 %. Вместе с тем есть данные, что почти каждый второй пациент с респираторными заболеваниями страдает от нутритивной недостаточности.

В этом контексте не обеспечивать больному питание, богатое содержанием белка, значит попросту не долечивать его, убеждена Елена Полевиченко. Адекватный состоянию болеющего человека рацион в этом случае расценивается не как удовлетворение его базовых потребностей, а как один из факторов комплексной терапии, повышения иммунных и адаптационных сил организма. Научно доказано, что ежедневное употребление высокобелковой пищи во время болезни и лечения снижает вероятность осложнений, уменьшает побочные эффекты применяемых лекарственных средств и ускоряет процесс выздоровления.

Белок белку рознь

Чтобы обеспечить стабильный биосинтез белка, а значит и адекватную работу иммунной системы, необходимо постоянно пополнять фонд аминокислот в организме. Именно они выступают главным структурным компонентом белков и влияют на их функциональное предназначение. Источником аминокислот служат пищевые продукты.

Белки животного и растительного происхождения усваиваются организмом по-разному. Так, усвояемость молока, молочных продуктов, яиц составляет 96 %. Мяса, рыбы — 93–95 %. А вот белки, содержащиеся в хлебе, организм усваивает лишь на 62–86 %, в картофеле — на 70 %, что определяется сбалансированностью аминокислотного состава. Качество белка определяется таким понятием, как аминокислотный скор, то есть сбалансированным наличием всех незаменимых аминокислот в продукте. Эталоном аминокислотного скора принято считать эталонный белок, разработанный экспертами ФАО/ВОЗ, а также белок грудного молока и куриного яйца. Близкими к нему — животные белки из мяса, птицы, молока. Эти же продукты выступают источником витаминов D, А, витаминов группы В, кальция, фосфора и т. д.

Сочетание в рационе продуктов растительного и животного происхождения для укрепления иммунитета может расцениваться как биологически более полноценное из-за взаимного обогащения одних белков аминокислотами других. При этом суточная потребность в белке должна восполнять как общий расход белка, так и потребность в незаменимых аминокислотах. Разбалансировка аминокислотного состава чревата нарушением азотистого баланса (количество потребляемых белков должно быть адекватно продуктам их распада, которые выделяются из организма), что в свою очередь ведет к ослаблению иммунной защиты.

Более того, положительный азотистый баланс (превышение потребления белковых продуктов над потерями) необходимо обеспечить в периоды интенсивного роста и развития (в детском и подростковом возрасте), повышенных нагрузок на органы и системы (беременность, лактация), во время болезни и восстановления.

Таким образом наряду с привычной пищей, богатой белком (мясо, птица, молоко), более чем оправданно включение в рацион кисломолочных напитков, которые содержат до 30 г белка на 250 мл продукта, обогащены лактобактериями, витаминами D и В6. В основе напитков — сывороточные белки, которые имеют оптимальный аминокислотный состав и усваиваются практически полностью. При отсутствии аппетита, затрудненном глотании они, по сути, могут выступать основным источником белка, необходимого организму для повышения иммунных сил.

Следуя принципам превентивной медицины, ежедневное (а не только в период болезни) включение в рацион высокобелковых продуктов может служить средством обеспечения эффективной работы иммунной системы и повышения резервных и адаптивных возможностей организма перед воздействием патогенов и внешних негативных факторов

Заместитель главного врача по медицинской части

Харитонюк В.Н.

Состав крови — Краевая станция переливания крови

Главная страница / Донорство / О крови / Состав крови

Состав крови

Кровь состоит из 4-х основных компонентов:    

  • красные кровяные клетки – эритроциты, обеспечивающие транспортировку кислорода от легких к органам человека;
  • белые кровяные клетки – лейкоциты, отвечающие за борьбу с атакующими организм инфекциями;
  • кровяные пластинки – тромбоциты, обеспечивающие свертываемость крови, предохраняя, тем самым, организм от смертельной кровопотери при травмах и порезах.

Все эти клетки взвешены в плазме крови, которая не только является транспортной средой для кровяных клеток, перемещая их по человеческому телу, но и содержит необходимые организму белки и соли.

Красные кровяные клетки — эритроциты

Красные кровяные клетки выполняют одну из важных функций крови. В капле крови содержатся миллионы эритроцитов, которые постоянно циркулируют по кровеносным сосудам, доставляя к органам кислород и удаляя образующийся в процессе клеточного дыхания углекислый газ.

Эритроциты называют красными кровяными клетками, потому что они содержат белок гемоглобин, имеющий ярко красный цвет. Именно гемоглобин переносит кислород и углекислый газ. Когда кровь проходит через легкие, молекулы кислорода присоединяются к гемоглобину, который доставляет его к каждой клеточке нашего тела. Освободившись от кислорода, гемоглобин присоединяет к себе молекулы углекислого газа. В легких, углекислый газ освобождается и выводится с дыханием из организма.

Средний срок жизни эритроцита составляет 120 дней. Костный мозг постоянно производит клетки крови, восполняя их естественную убыль.

Белые кровяные клетки — лейкоциты

Лейкоциты исполняют защитные функции, как только в организм проникает инфекция в дело вступают белые кровяные клетки — лейкоциты. Лейкоциты постоянно находятся на страже. Некоторые лейкоциты (лимфоциты) производят защитные антитела – белки, нейтрализующие или уничтожающие вирусы и болезнетворные бактерии.

Жизненный цикл лейкоцитов сравнительно короток — от нескольких дней, до нескольких недель. В одном кубике крови здорового человека содержится от 4 до 8 тысяч лейкоцитов. Если организм борется с инфекцией, это число может увеличиться. Постоянное слишком большое или слишком малое количество лейкоцитов в крови может свидетельствовать о наличии серьёзных заболеваний.

Тромбоциты

Человек очень тяжело переносит массированную кровопотерю. Однако наш организм имеет механизм, защищающий его от потери крови, и основную роль в этом механизме играют тромбоциты.

Тромбоциты представляют собой бесцветные тельца неправильной формы, циркулирующие в крови. Они обладают способностью формировать сгустки (тромбы), останавливающие кровотечение.

Если началось кровотечение, то тромбоциты собираются у раны и пытаются блокировать кровотечение. Кальций, витамин К и белок фибриноген помогают тромбоцитам сформировать сгусток закрывающий кровоточащий сосуд. По мере высыхания, сгусток твердеет, образуя хорошо всем известную «корочку».

Плазма

Плазма представляет собой прозрачную, окрашенную в соломенный цвет жидкость, на 90% состоящую из воды, и является исключительно важным компонентом крови.

Кроме воды плазма содержит в своём составе (приблизительно 1% от объёма) растворённые соли кальция, калия, фосфорной кислоты, натрия. Около 7% объёма плазмы составляют белки. Среди них фибриноген, принимающий участие в свертывании крови. В плазме крови есть глюкоза, а также другие питательные вещества и продукты распада.

Как работает кожа? — InformedHealth.org

Создано: 28 сентября 2009 г.; Последнее обновление: 11 апреля 2019 г.; Следующее обновление: 2022.

Даже в самом толстом месте наша кожа имеет толщину всего несколько миллиметров. Но это по-прежнему наш самый тяжелый и большой орган, составляющий около одной седьмой массы нашего тела: в зависимости от вашего роста и массы тела он весит от 3,5 до 10 кг (от 7,5 до 22 фунтов) и имеет площадь поверхности от 1,5 до 2 квадратные метры. Это говорит о том, насколько важна кожа для вашего тела и обмена веществ.

Что делает кожа?

Кожа выполняет множество различных функций. Это стабильное, но гибкое внешнее покрытие, которое действует как барьер, защищая ваше тело от вредных факторов внешнего мира, таких как влага, холод и солнечные лучи, а также от микробов и токсичных веществ.

Один взгляд на чью-то кожу уже может многое сказать – например, о возрасте и здоровье. Изменения цвета или структуры кожи могут быть признаком заболевания. Например, люди с недостаточным количеством эритроцитов в крови могут выглядеть бледными, а люди с гепатитом имеют желтоватую кожу.

Кожа также играет важную роль в регулировании температуры тела. Это помогает предотвратить обезвоживание и защищает вас от негативного воздействия слишком большого количества тепла или холода. И это позволяет вашему телу чувствовать такие ощущения, как тепло, холод, давление, зуд и боль. Некоторые из этих ощущений вызывают рефлекс, например, автоматическое отдергивание руки назад, если вы случайно коснулись горячей плиты.

Кожа также служит большой кладовой для тела: самый глубокий слой кожи может хранить воду, жир и продукты метаболизма. И он вырабатывает гормоны, которые важны для всего организма.

При повреждении кожи увеличивается приток крови к коже, чтобы доставить в рану различные вещества, чтобы она была лучше защищена от инфекций и быстрее заживала. Позже производятся новые клетки для формирования новой кожи и кровеносных сосудов. В зависимости от того, насколько глубока рана, она заживает со шрамом или без него.

Чтобы иметь возможность выполнять все эти функции, кожа состоит из трех различных слоев: внешнего слоя (эпидермиса), среднего слоя (дермы) и самого глубокого слоя (подкожной клетчатки). В зависимости от того, где она находится на вашем теле и требований, предъявляемых к ней, ваша кожа различается по толщине. Толщина вашей кожи также зависит от вашего возраста и пола: у пожилых людей кожа обычно тоньше, чем у молодых, а у мужчин кожа обычно толще, чем у женщин.

Внешний слой (эпидермис)

Внешний слой кожи, который вы можете видеть, называется эпидермисом. Он в основном состоит из клеток, вырабатывающих кератин (кератиноцитов). Эти клетки постепенно выталкиваются на поверхность кожи более новыми клетками, где они затвердевают, а затем, в конце концов, отмирают. Затвердевшие кератиноциты (корнеоциты) плотно прилегают друг к другу и изолируют кожу от внешней среды.

Эпидермис постоянно обновляется: в нижних слоях эпидермиса образуются новые клетки. Они перемещаются на поверхность в течение четырех недель. Это постоянное обновление служит для замены клеток, которые теряются и падают на землю в виде крошечных чешуек кожи при трении кожи. Клетки эпидермиса растут быстрее в ответ на давление или трение. Однако количество сбрасываемых чешуек кожи остается прежним. В результате слой затвердевшей кожи на поверхности постепенно утолщается и развивается мозоль. Кожа делает это, чтобы защитить себя — лучше противостоять давлению и трению.

Болезнь лишь в редких случаях влияет на баланс производства новых клеток и отщепления старых клеток. Примеры включают инфекции, аутоиммунные заболевания или генетические заболевания, которые вызывают повышенный рост грубой, шелушащейся кожи по всему телу. Огрубение кожи только в одном месте может быть признаком немеланомного рака кожи или изменений кожи, которые могут перерасти в рак.

В зависимости от того, где он находится на теле, эпидермис различается по толщине. Например, его толщина составляет всего 0,3 миллиметра на локтях и тыльной стороне коленей, а на других частях тела, таких как подошвы ног и ладони, — до 4 миллиметров.

Эпидермис также содержит другие типы клеток со специальными функциями:

  • Меланоциты производят и хранят черный пигмент, называемый меланином. Они производят больше меланина, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечного света, поэтому она становится темнее. Это защищает кожу от вредных ультрафиолетовых лучей солнца.

  • Лимфоциты и Клетки Лангерганса играют важную роль в борьбе с микробами. Они «хватают» микробы и доставляют их к ближайшему лимфатическому узлу.

  • Клетки Меркеля — это особые нервные клетки в коже, которые позволяют ощущать давление.

Средний слой (дерма)

Под эпидермисом, плотно прилегая к нему, лежит средний слой кожи (дерма). Он состоит из плотной сети жестких эластичных коллагеновых волокон. Они делают кожу прочной и упругой, но в то же время эластичной. Если кожа сильно растянута — например, кожа на животе беременной женщины — дерма может порваться. Разорванную дерму можно увидеть в виде светлых линий (растяжек).

В некоторых местах дерма выпячивается в соединительную ткань, которая окружает наши мышцы и кости и соединяет их с кожей.

Дерма содержит сеть нервных волокон и очень мелких кровеносных сосудов, называемых капиллярами. Питательные вещества и кислород в крови переходят из капилляров в клетки. Другая основная функция капилляров заключается в том, чтобы помочь вашему телу остыть, если ему становится слишком жарко. Дерма также является кожным слоем, который содержит большинство сенсорных (чувствующих) клеток и потовых желез.

Самый глубокий слой (подкожный)

Подкожный слой (также известный как подкожный слой или гиподерма) в основном состоит из жира и соединительной ткани. В подкожной клетчатке между складками дермы, впадающими в нее, имеются крошечные полости. Эти полости заполнены запасающей тканью, состоящей из жира и воды. Жир действует как амортизатор, защищая кости и суставы от ударов. Он также служит изоляцией. Более того, многие гормоны вырабатываются в жировых клетках подкожного слоя. Одним из примеров является витамин D, который является важным витамином и вырабатывается, когда кожа подвергается воздействию солнечного света.

Подкожный слой и дерма также содержат кровеносные и лимфатические сосуды, а также другие элементы, такие как нервы, потовые железы, сальные (масляные) железы, железы запаха и корни волос.

Источники

  • Менче Н. (ред.). Биология Анатомия Физиология. Мюнхен: Урбан и Фишер; 2016.

  • Moll I. Duale Reihe Dermatologie. Штутгарт: Тиме; 2016.

  • Пщирембель. Клиника Вёртербух. Берлин: Де Грюйтер; 2017.

  • Шмидт Р., Ланг Ф., Хекманн М. Physiologie des Menschen: mit Pathophysiologie. Берлин: Спрингер; 2017.

  • Williams H, Bigby M, Herxheimer A, Naldi L, Rzany B, Dellavalle R et al. Доказательная дерматология. Джон Уайли и сыновья; 2014.

  • Информация о здоровье IQWiG написана с целью помочь люди понимают преимущества и недостатки основных вариантов лечения и здоровья услуги по уходу.

    Поскольку IQWiG является немецким институтом, некоторая информация, представленная здесь, относится к Немецкая система здравоохранения. Пригодность любого из описанных вариантов у конкретного случае можно определить, поговорив с врачом. Мы не предлагаем индивидуальные консультации.

    Наша информация основана на результатах качественных исследований. Это написано команда медицинских работников, ученых и редакторов, а также проверенных внешними экспертами. Ты можешь найти подробное описание того, как наша медицинская информация создается и обновляется в наши методы.

Покровная система: функция, части и состояние

Покровная система представляет собой сложный орган, который помогает защитить организм и регулирует различные важные процессы. Он включает кожу, волосы, ногти и железы, которые производят пот и кожное сало.

Эти ткани совместно защищают организм от инфекций и травм и регулируют процессы в организме. Кожа является первой линией защиты от внешнего мира и отвечает за безопасность и здоровье внутренних органов.

Содержит потовые железы, которые помогают бороться с перегревом и обезвоживанием, выделяя пот на поверхность кожи. Он также поддерживает волосы, которые обеспечивают изоляцию от холода, и ногти, помогая защитить кончики пальцев рук и ног от травм.

В этой статье более подробно рассматривается покровная система и освещаются ее основные биологические роли и условия, которые могут на нее влиять.

Покровная система относится к коже и связанным с ней структурам, включая следующие:

  • волосы
  • ногти
  • железы

Как самый большой орган человеческого тела, кожа выполняет множество функций. К ним относятся:

  • Защита: Кожа и волосы обеспечивают барьер против вредных веществ, ультрафиолетового (УФ) излучения солнца и экстремальных температур.
  • Ощущение: Кожа содержит нервные окончания, которые обнаруживают прикосновение, давление, боль, тепло и холод.
  • Регулирование температуры: Кожа может потеть и расширять кровеносные сосуды, чтобы регулировать температуру тела.
  • Выведение шлаков: Кожа выводит некоторые шлаки через пот.
  • Производство витамина D: Под воздействием ультрафиолетового излучения солнца кожа вырабатывает витамин D, который важен для здоровья костей.

Кожа

Кожа — самый большой и тяжелый орган тела. Он покрывает всю поверхность тела и состоит из нескольких слоев, каждый из которых выполняет разные функции. Он состоит из трех основных слоев:

  • Эпидермис: Это самый внешний слой кожи. Она тонкая и постоянно сбрасывает мертвые клетки кожи.
  • Дерма: Это средний слой кожи. Он содержит кровеносные сосуды, нервы, волосяные фолликулы и потовые железы.
  • Подкожный слой: Это самый глубокий слой кожи. Он состоит из жира и соединительной ткани, которая прикрепляет кожу к подлежащим мышцам. Он изолирует и смягчает.

Его цель — защитить организм от инфекций и травм, регулировать температуру тела и выводить шлаки. Кожа является первой линией защиты от инфекций, вызываемых патогенами, так как представляет собой физический барьер и содержит элементы врожденной и адаптивной иммунных систем.

Сальники

Железы — это функциональные единицы клеток, которые работают в унисон, чтобы высвобождать вещество, такое как масло или пот.

В организме есть два типа желез. Эндокринные железы не имеют системы протоков и вместо этого выделяют свои продукты прямо в кровоток. Напротив, в коже находятся различные экзокринные железы, которые имеют протоки, позволяющие им выделять вещества на поверхность эпителия.

Эти экзокринные железы включают:

  • Эккринные потовые железы: Эти простые, спиральные, трубчатые железы расположены по всему телу. Пот, который они производят, прозрачен и практически не имеет масла или запаха. Его цель состоит в том, чтобы охлаждать тело и удалять отходы, выделяя воду.
  • Апокринные потовые железы: Эти железы производят пахучий пот. Это большие разветвленные железы, которые обычно появляются в подмышечных впадинах и в области половых органов. Они не принимают существенного участия в охлаждении.
  • Ресничные железы: Это видоизмененные апокринные потовые железы, расположенные в веках. Их цель — смазывать глаза и содержать их в чистоте.
  • Сальные железы: Они выделяют маслянистое вещество, называемое кожным салом, которое увлажняет и защищает кожу.
  • Церуминозные железы: Эти железы слухового прохода вырабатывают ушную серу и также представляют собой видоизмененные апокринные железы. Ушная сера представляет собой липкое вещество, которое защищает ухо от воды и инородных тел. Они
  • Молочные железы: На передней грудной стенке расположены две молочные железы. У людей, отнесенных к женскому полу при рождении, железы вырабатывают молоко для вскармливания младенцев.

Волосы

Волосы представляют собой тонкие нитевидные образования, отходящие от эпидермиса. Они состоят из белка, называемого кератином, и обычно пигментированы, что придает им цвет.

Волосы есть на всех участках тела, за исключением ладоней и подошв ног. Волосы защищают от УФ-излучения, травм и экстремальных температур. Они также играют роль в ощущении, поскольку содержат нервные окончания, которые могут обнаруживать прикосновение, давление и температуру.

Ногти

Ногти представляют собой твердые защитные структуры, покрывающие верхнюю поверхность кончиков пальцев рук и ног. Они состоят из белка, называемого кератином, и растут от основания ногтевого ложа.

Ногти защищают кончики пальцев рук и ног от травм и способствуют мелкой моторике, например, при захвате мелких предметов.

Кожа, волосы, ногти и железы работают слаженно, защищая организм от повреждений и поддерживая гомеостаз. Покровная система работает со следующими системами организма:

  • Иммунная система: Действует как физический барьер для болезнетворных микробов и содержит иммунные клетки.
  • Пищеварительная система: Кожа обеспечивает пищеварительную систему витамином D. Этот витамин помогает организму усваивать кальций, необходимый для поддержания костей и сокращения мышц.
  • Сердечно-сосудистая система: Кровеносные сосуды кожи могут сужаться или расширяться для сохранения или выделения тепла.
  • Нервная система: Кожа передает информацию от ощущений через нервные рецепторы в мозг. К ним относятся восприятие боли, тепла, холода и др.
  • Дыхательная система: Крошечные волоски, выстилающие носовые проходы, удаляют вредные частицы до того, как их вдыхают легкие.
  • Мочевыделительная система: Кожа выделяет продукты жизнедеятельности, которые помогают почкам поддерживать баланс электролитов и рН в организме.

На покровную систему могут влиять различные состояния.

Акне

Акне — распространенное заболевание, вызывающее появление пятен, прыщей и угрей. Чаще всего встречается у подростков. Однако это может произойти в любом возрасте. Акне возникает, когда поры кожи закупориваются кожным салом, бактериями и отмершими клетками кожи.

Эпидермофития стопы

Эпидермофития стопы — это грибковая инфекция, вызывающая зуд, покраснение и образование волдырей на стопах. Чаще всего это вызвано ношением обуви, которая не позволяет коже на ногах дышать.

Рак кожи

Рак кожи является наиболее распространенным видом рака. Это может быть связано с чрезмерным воздействием УФ-излучения от солнца или солярия. Рак кожи может проявляться в виде обесцвеченных, чешуйчатых и покрытых коркой пятен на коже.

Герпес

Герпес — это небольшой болезненный волдырь на губах или вокруг рта, вызванный вирусом простого герпеса. Герпес заразен.

Псориаз

Псориаз — это хроническое заболевание, при котором кожа слишком быстро производит новые клетки кожи. Это приводит к образованию шелушащихся, красных и зудящих участков кожи.