Скорость остывания воды в чайнике. Исследование скорости остывания воды в сосуде при различных условиях

Товарища Троцкого, как известно, осудили за концепцию перманентной мировой революции. А зря. Уверенной поступью шагает революция по планете. Правда, не пролетарская, как мечтал старый большевик, а сексуальная.
Британский журнал для подростков Bliss провел опрос, посвященный сексуальной жизни его читателей. Результаты исследования, в котором приняли участие 2000 респондентов, оказались настолько занимательными, что заинтересовали вполне серьезных дядей из правительства Соединенного королевства.

Как выяснилось, почти 25% опрошенных девочек уже давно не девочки. Первый сексуальный опыт юные британки получали при весьма неоднозначных обстоятельствах. В 86% случаев партнеры предпочли сэкономить на контрацептивах (или просто не знали об их существовании), и примерно то же количество первых в жизни половых актов случилось, когда молодые люди находились в состоянии алкогольного опьянения. Что характерно, большинству девочек первый секс не понравился, но это не помешало им искать все новых и новых партнеров.

Журнал также изучил географию распространения ранней половой жизни. Наиболее «продвинутыми» оказались маленькие жительницы юго-запада Англии и Уэльса – здесь с плотскими утехами познакомились до 75% девочек.

Власти Великобритании полагают, что если сексуальную революцию невозможно остановить, нужно по крайней мере минимизировать ее последствия. Комиссар по делам детей Уэльса Питер Кларк заявил, что подросткам необходимо предоставлять больше информации о сексе, причем не следует делать это в «наставительном и отеческом тоне». Впрочем, по мнению сексопатолога Джен Берлоу, большинству девочек куда важнее любовь и понимание близких, чем радости плоти. Распространение раннего секса представляет собой современный вариант проблемы отцов и детей, — считает Берлоу.

Надо сказать, что ужасающие, по мнению консервативных граждан, данные о подростковом сексе приходят с завидной регулярностью. В конце января выяснилось, что почти 100% американских старшеклассников хотя бы раз в жизни занимались любовью. При этом, слово «любовь» здесь выглядит несколько неуместных, так как многие подростки не раз и не два меняли партнеров.

Правда, в отличие от своих британских коллег, американское правительство считает нужным-таки ограничить половую жизнь своих молодых граждан. В апреле прошлого года в США шли оживленные дебаты о судьбе экстренного контрацептива, который действует в течение 72 часов после начала полового акта. Несмотря на то что средство абсолютно безвредно, власти страны запретили его к продаже подросткам, мотивируя это тем, что девушки-тинейджеры будут занимались бы сексом чаще, зная, что нежелательную беременность можно предотвратить.

Говорят, что от черной тоски помогает черный чай, а от зеленой — зеленый.

Насчет цвета — это, конечно, шутка. А в остальном все чистая правда. Причем вещества, содержащиеся в чае, не только бодрят и поднимают настроение, но и помогают от многих болезней.

И глаз радует, и сердце

Еще древние китайцы, подарившие миру чай, рекомендовали его как средство для повышения остроты зрения и против ревматизма. А с каждым годом ученые выявляют все новые и новые полезные свойства напитка. Вот лишь некоторые результаты:

Чай способствует укреплению костей, поддерживает функцию щитовидной железы.

Зеленый чай способствует также выделению желудочного сока, помогает аппетиту, пищеварению, регулирует метаболизм жиров.

Один из антиоксидантов, обнаруженный в зеленом чае, помогает организму сжигать жир и, значит, бороться с лишним весом.

Чай притормаживает рост холестерина, останавливает атеросклероз, снижает риск болезней сердца, уничтожает вирусы, повышает иммунитет, помогает организму противостоять радиоактивному облучению.

И черный, и зеленый чаи могут отвести от «белой горячки», поскольку предотвращают привыкание к алкоголю.

Содержащиеся в чае антиоксиданты усиливают действие витамина Е, сохраняют клетки печени, что продлевает жизнь и сохраняет активность в пожилом возрасте. Зеленый чай — воистину великолепное омолаживающее средство, ведь он в 18 раз превосходит по воздействию витамин Е. А еще вещества, содержащиеся в чае, защищают нашу кожу, препятствуют образованию глубоких морщин.

Секреты заварки

Возникает закономерный вопрос: если чай такой полезный, то почему это почти не сказывается на нас? Ответ прост — большинство людей совершенно не умеют готовить и употреблять чай. Впрочем, судите сами, насколько вы правильно готовите этот напиток. Вот пять советов, которые «чайные мастера» дают неопытным «чайникам»:

1 Главный секрет целебного чая содержится, конечно же, в самом чае. На сегодняшний день продается множество сортов на любой вкус и карман. Но если вы действительно хотите не просто утолять жажду, а потреблять напиток, который древние называли «эликсиром здоровья», то вам стоит предпочесть удобным чаям в пакетиках более сложный процесс ручного заваривания.

2 «Правильная» вода — еще одна важная составляющая напитка. Хлорированная вода из крана его однозначно портит. Йодированную воду также лучше не брать — она убьет вкус чая. Китайцы вообще считают, что лучше всего использовать воду из родника, который находится в том же месте, где рос чай. Но так как для нас это условие недостижимо, оптимальной можно считать питьевую воду, которая продается в пятилитровых бутылях.

3 Очень многое зависит от температуры воды, которой заваривают чай. Рецептов существует множество. Оптимальная технология выглядит так: кипятком ополаскивают заварной чайник и засыпают в него заварку (чайная ложка на кружку плюс еще одна). Все это наполовину заливается водой, вскипевшей и остывшей до температуры около 70-80 градусов (кипяток напрочь убивает все свойства зеленого чая). А через минуту чайник заливается доверху. Для зеленого чая процесс заварки длится 2-3 минуты. Если это чай, скрученный в комочки, его следует заваривать 5-8 минут. Для черного чая время заваривания около 3-5 минут.

4 После этого готовый чай разливают по фарфоровым кружкам и пьют его теплым, не давая остыть.

Хороший зеленый чай можно заваривать таким образом до 4-5 раз (суперкачественные — до 8 раз). Имеется в виду заваривание в пределах одного чаепития, а не на следующий день. Специалисты считают, что самую большую пользу организму чай способен принести только в первые 15 минут после его заваривания. А по истечении пяти часов настаивания, дополнительного кипячения заварки или доливания в нее кипятка (как это многие делают) чай превращается не просто в бесполезный напиток, а в настоящую отраву для организма. А черный чай вообще лучше завариваеть всего один раз.

5 Правильно заварив чай, его надо и правильно употребить. Считается, что нельзя пить его на пустой желудок, непосредственно перед едой или сразу после нее. Лучше всего делать это за полчаса до еды или спустя полчаса после нее. Еще одно важное правило: чай не должен быть холодным или очень горячим. Оптимальная температура — 40-50 градусов. Именно такой чай придает бодрость, улучшает настроение, обмен веществ, проясняет сознание и обостряет зрение.

Иногда чаем запивают лекарства. Этого тоже делать не следует. Дело в том, что вещества, содержащиеся в чае, мешают усваиваться многим препаратам. Ну и, конечно, нельзя пить чай, который простоял много часов.

Советы

Температуру воды для заварки легко определить и без термометра. Для этого только надо иметь часы и помнить, что вода кипит при температуре 100 градусов, как только вы выключаете огонь, вода остывает до 95 градусов, а затем каждую минуту вода в чайнике теряет примерно пять градусов.

Полезнее зеленого чая может быть только зеленый чай с лимоном, утверждают ученые, проводившие специальное исследование. Оказывается, что при добавлении дольки лимона в три раза повышается усвоение организмом антиоксидантов, помогающих при диабете, сердечных болезнях и даже раке.

Чтобы чай сохранял полезные свойства, его надо хранить в сухом, герметичном, светонепроницаемом сосуде. Но даже при таких условиях при комнатной температуре он сохраняет целебные свойства не более двух месяцев.

Исследование скорости остывания воды в сосуде

при различных условиях

Выполнила команда:

Игровой номер команды:

Ярославль, 2013

Краткая характеристика параметров исследования

Температура

Понятие температуры тела представляется на первый взгляд простым и понятным. Из повседневного опыта каждый знает, что бывают тела горячие и холодные.

Опыты и наблюдения показывают, что при контакте двух тел, из которых одно мы воспринимаем как горячее, а другое как холодное, про­исходят изменения физических параметров как первого, так и второго тела. «Физическая величина, измеряемая термометром и одинаковая у всех тел или частей тела, находящихся в термодинамическом равновесии друг с другом, называется температурой». Когда термометр приводят в контакт с изучаемым телом, мы видим разного рода изменения: движется «столбик» жидкости, меняется объем газа и т. п. Но вскоре между термометром и телом обязательно наступает термодинамическое равновесие — состояние, при котором остаются постоянными все величины, характеризующие эти тела: их массы, объемы, давления и так далее.

С этого момента термометр показывает не только свою температуру, но и температуру изучаемого тела. В повседневной жизни наиболее распространен способ измерения температуры с помощью жидкостного термометра. Здесь для измерения температуры используется свойство жидкостей при нагревании расши­ряться. Для измерения температуры тела термометр приводят с ним в контакт, между телом и термометром осуществляется процесс теплопередачи до установления теплового равновесия. Чтобы процесс измерения не изменил заметно температуру тела, масса термометра должна быть значительно меньше массы тела, температура которого измеряется.

Теплообмен

Практически все явления внешнего мира и различные изменения в человеческом организме сопровождаются изменением температуры. Явления теплообмена сопутствуют всей нашей повседневной жизни.

В конце 17 века известный английский физик Исаак Ньютон высказал гипотезу: «скорость теплообмена между двумя телами тем больше, чем сильнее отличаются их температуры (под скоростью теплообмена понимаем изменение температуры в единицу времени). Теплообмен всегда происходит в определённом направлении: от тел с более высокой температурой к телам с более низкой. В этом нас убеждают многочисленные наблюдения, даже на бытовом уровне (ложка в стакане с чаем нагревается, а чай остывает). Когда температура тел выравнивается, процесс теплообмена прекращается, т. е. наступает тепловое равновесие.

Простое и понятное утверждение о том, что самостоятельно теплота переходит только от тел с более высокой температурой к телам с меньшей температурой, а не наоборот, является одним из основополагающих законов в физике, и называются II законом термодинамики, этот закон был сформулирован в XVIII веке немецким учёным Рудольфом Клаузиусом.

Исследование скорости остывания воды в сосуде при различных условиях

Гипотеза : Мы предполагаем, что скорость остывания воды в сосуде зависит от слоя жидкости (масла, молока) налитого на поверхность воды.

Цель : Определить влияет ли поверхностным слой масла и поверхностный слой молока на скорость остывания воды.

Задачи :
1. Изучить явление остывания воды.

2. Определить зависимость температуры остывания воды с поверхностным слоем масла от времени, результаты записать в таблицу.

3. Определить зависимость температуры остывания воды с поверхностным слоем молока от времени, результаты записать в таблицу.

4. Построить графики зависимостей, провести анализ результатов.

5. Сделать вывод о том, какой поверхностный слой на воде оказывает большее влияние на скорость остывания воды.

Оборудование : стакана лабораторный, секундомер, термометр.

План эксперимента :
1. Определение цены деления шкалы термометра.

2. Провести измерение температуры воды при остывании через каждые 2 минуты.

3. Провести измерение температуры при остывании воды с поверхностным слоем масла через каждый 2 минуты.

4. Провести измерение температуры при остывании воды с поверхностным слоем молока через каждый 2 минуты.

5. Результаты измерений занести в таблицу.

6. По данным таблицы построить графики зависимостей температуры воды от времени.

8. Проанализировать результаты и дать их обоснования.

9. Сделать вывод.

Выполнение работы

Сначала мы нагрели воду в 3 стаканах до температуры 71,5⁰С. Затем мы налили в один из стаканов растительное масло, в другой молоко. Масло распределилось по поверхности воды, образуя равномерный слой. Растительное масло – продукт, извлекаемый из растительного сырья и состоящее из жирных кислот и сопутствующих им веществ. Молоко перемешалось с водой (образуя эмульсию), это свидетельствовало о том, что молоко либо разбавлено водой и не соответствует заявленной на упаковке жирности, либо является изготовленным из сухого продукта и в том и другом случае физические свойства молока изменяются. Натуральное молоко неразбавленное водой в воде собирается сгустком и некоторое время не растворяется. Чтобы определить время остывания жидкостей, мы фиксировали температуру остывания через каждые 2 минуты.

Таблица. Исследование времени остывания жидкостей.

жидкость

вода, t,⁰С

вода с маслом, t,⁰С

вода с молоком, t,⁰С

По данным таблицы мы видим, что начальные условия во всех экспериментах были одинаковыми, но через 20 минут проведения эксперимента жидкости имеют разные температуры, значит они имеют различные скорости остывания жидкости.

Более наглядно это представлено на графике.

В координатной плоскости с осями температура и время отметили точки, отображающие зависимость между этими величинами. Усредняя значения, провели линию. На графике получилась линейная зависимость температуры остывания воды от времени остывания при различных условиях.

Рассчитаем скорость остывания воды:

а) для воды

0-10 мин (ºС/мин)

10-20 мин (ºС/мин)
б) для воды с поверхностным слоем масла

0-10 мин (ºС/мин)

10-20 мин (ºС/мин)
б) для воды с молоком

0-10 мин (ºС/мин)

10-20 мин (ºС/мин)

Как видно из расчётов медленнее всего остывала вода с маслом. Это обусловлено тем, что слой масла не позволяет воде интенсивно обмениваться теплом с воздухом. Значит теплообмен воды с воздухом замедляется, скорость остывания воды уменьшается, вода дольше остается более горячей. Это можно использовать при приготовлении пищи, например при варке макарон, после закипания воды добавить масло, макароны быстрее сварятся да еще и слипаться не будут.

Вода без каких либо добавок имеет скорость остывания наибольшую, значит и остынет быстрее.

Вывод: таким образом, мы экспериментально убедились, что поверхностный слой масла оказывает большее влияние на скорость остывания воды, скорость остывания уменьшается и вода остывает медленнее.

Помогите решить / разобраться (Ф)

 
malbertn 

 Зависимость времени охлаждения воды от температуры

12.02.2010, 07:19 

12/02/10
5

Добрый день.
Задача заключается в следующем. Имеется алюминиевая емкость, объемом 60 куб. м., толщина стенок 10 мм, установленная на улице. В емкости находится обыкновенная вода. Вода не контактирует с атмосферой (испарения нет). Необходимо выявить зависимость скорости охлаждения воды от начальной температуры 8 град Ц до 4 град Ц при температуре окр. среды -4 град Ц.
Мое мнение: зависимость эта будет экспоненциальной, т.к. при уменьшении разности температуры воды и окр. среды скорость охлаждения уменьшается.
Ход решения на мой взгляд: сначала вычисляется энергия, которая вода «отдает» окр. среде, затем необходимо найти скорость передачи этой энергии (вот тут возникла сложнось — как учесть теплопроводность и воды и емкости), деление первого на второе даст время охлаждения.


   

                  

GAA 

 Re: Зависимость времени охлаждения воды от температуры

12. 02.2010, 11:49 

Заслуженный участник

12/07/07
4276

Пусть в процессе охлаждения температура емкости и температура содержащейся в емкости воды равны. Обозначим эту температуру через , а температуру окружающей атмосферы, которую будем считать постоянной, через . Если предположить, что скорость изменения температуры пропорциональна разности температуры емкости и температуры окружающей среды, то скорость изменения температуры емкости с водой удовлетворяет уравнению

и начальному условию .
, где — площадь поверхности емкости, , — удельные теплоемкости, — коэффициент теплоотдачи.

Где брать коэффициент теплоотдачи, я не знаю, но вид зависимости не зависит от его значения.


   

                  

malbertn 

 Re: Зависимость времени охлаждения воды от температуры

12.02.2010, 11:58 

12/02/10
5

GAA, не могли бы Вы указать источник, пожалуйста.


   

                  

GAA 

 Re: Зависимость времени охлаждения воды от температуры

12.02.2010, 12:28 

Заслуженный участник

12/07/07
4276

Я от теплообмена бесконечно далек. Только что поискал в инете и нашел книгу
Уонг Х. Основные формулы и данные по теплообмену для инженеров (для экрана) Атомиздат, 1979.
(Я качал с lib.homelinux.org (формат djvu), вышел через poiskknig.ru).


   

                  

malbertn 

 Re: Зависимость времени охлаждения воды от температуры

12.02.2010, 12:43 

12/02/10
5

GAA, спасибо большое.
Скажите, пожалуйста, на сколько Вы уверены, что Ваши расчеты верны?


   

                  

GAA 

 Re: Зависимость времени охлаждения воды от температуры

12.02.2010, 13:20 

Заслуженный участник

12/07/07
4276

Если дифференциальное уравнение справедливо, то зависимость имеет экспоненциальный вид. Просто возьмите и проинтегрируйте (это уравнение с разделяющимися переменными), или посмотрите в указанной мною выше книге (я её уже успел полистать). В справедливость математической задачи (дифференциальное уравнение + начальное условие) мне не очень верится, но, возможно, при некоторых условиях обдувания ёмкости с жидкостью она и отражает реальность.


   

                  

malbertn 

 Re: Зависимость времени охлаждения воды от температуры

12.02.2010, 13:28 

12/02/10
5

Ок. Спасибо!


   

                  

Roman Voznyuk 

 Re: Зависимость времени охлаждения воды от температуры

12.02.2010, 16:04 

30/12/09
95

Закон Фурье гласящий что плотность потока тепла пропрциональная перепаду температуры и обратно пропорциональна толщине стенок. Для алюминия коэффициент берется из таблицы.
Это тепло отдается за счет понижения температуры воды через ее теплоемкость (тоже из таблицы).
Далее составляете дифур и решаете.


   

                  

Показать сообщения за: Все сообщения1 день7 дней2 недели1 месяц3 месяца6 месяцев1 год Поле сортировки АвторВремя размещенияЗаголовокпо возрастаниюпо убыванию 
  Страница 1 из 1
 [ Сообщений: 8 ] 

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы


Сколько времени остывает кипяток? Отвечено (2023)

Оставить комментарий / Часто задаваемые вопросы, Правильное приготовление и разогрев / Автор Шари Мейсон

Последнее обновление: 31 декабря 2022 г. Шари Мейсон

Понимание того, сколько времени требуется для охлаждения кипящей воды, может привести к огромным различиям в ежедневное приготовление пищи, а также может помочь вам оценить время приготовления определенных рецептов.

При этом охлаждение начинается, как только вода перестает кипеть; достижение комнатной температуры может занять несколько минут.

Продолжайте читать, чтобы узнать, сколько времени потребуется для охлаждения кипящей воды, способы ускорения процесса охлаждения и все связанные с этим вопросы. Пойдем!

Содержание страницы

Сколько времени нужно, чтобы охладить кипящую воду?

Охлаждение кипяченой воды до комнатной температуры может занять от 45 минут до часа, в зависимости от того, как долго вода кипит. Время, необходимое для охлаждения кипящей воды до комнатной температуры, также зависит от используемого метода охлаждения.

Иногда может потребоваться от 10 до 15 минут, чтобы вода в чайнике остыла после того, как она закипела. Наливание полностью кипяченой воды в открытую кастрюлю позволяет ей быстрее остыть, обычно достигая 80 градусов за считанные минуты.

Кроме того, кипячение воды в закрытом контейнере может занять от 45 до 50 минут, чтобы достичь комнатной температуры. Что касается кипяченой воды в правильно закрытых емкостях, скорость охлаждения больше, около 100 минут.

Читать : Как долго хранится купленный в магазине чай со льдом?

Факторы, которые необходимо учитывать

Температура

Температура является важным фактором, влияющим на то, как быстро горячая вода (или любые другие горячие жидкости) достигает комнатной температуры.

Температура кипения воды составляет 212°F, и она начинает остывать, как только снимается с огня. Вода имеет необычное свойство достигать максимальной температуры 212°F (точка кипения) только при кипении воды.

Чтобы охладить кипящую воду, необходимо замедлить или остановить вибрирующие молекулы, вызывающие трение, производящее тепло.

Остывание одной чашки воды, достигшей точки кипения, может занять до 45 минут. Испарение и низкие температуры работают вместе, когда вода остывает.

Время

Время охлаждения кипяченой воды также является фактором, влияющим на температуру воды. Как указано выше, вода, достигшая точки кипения, может охлаждаться в течение 45 минут.

Например, чашка кипятка достигает комнатной температуры до 45 минут. Если вы попытаетесь оставить его на тридцать минут, вы не получите такой же температуры, как если бы вы оставили его на 45 минут.

Хранение

Время охлаждения воды также зависит от ее хранения. Когда вы оставляете чашку с горячей жидкостью при комнатной температуре, на ее охлаждение может уйти до 45 минут.

Но когда вы оставляете его в холодильнике или морозильной камере, он может остыть быстрее – от 25 до 30 минут и от 15 до 18 минут соответственно.

Обратите внимание, что в холодильнике вода остывает с той же скоростью. Этот процесс охлаждения применяется даже для трех или более чашек кипятка. Узнайте, как долго сок из чернослива остается полезным после вскрытия.

5 способов быстрее охладить кипящую воду

1.

Используйте металлическую миску

Налейте жидкость в металлическую миску, поставьте ее в большую миску, наполненную льдом, и постоянно взбивайте или помешивайте. Обратите внимание, что металлическая чаша быстрее всего передает тепло, поэтому она также может быть вашим вариантом для измерения температуры окружающей среды.

2. Попробуйте ледяную баню

Использование ледяной бани сократит время охлаждения на несколько минут. Налейте всю воду в стакан и поместите его в большую миску, наполненную холодной водой (или кубиками льда), чтобы жидкость быстро охладилась.

3.

Включите вентилятор

Не закрывая крышку кастрюли и включив вентилятор, кипящая вода быстро остынет. Есть причина, по которой мы дуем на горячий чай, прежде чем пить его, чтобы не обжечься. Та же идея применима и здесь. Включите вентилятор, чтобы быстро охладить горячую воду.

4.

Распределите воду

Если перелить кипящую воду в горизонтальную емкость, слой жидкости станет тоньше. Это позволяет воде быстро охлаждаться, особенно если вы держите ее под вентилятором!

5.

Положи в холодильник .

Холодильник всегда будет лучшим вариантом. Если поставить ее на холод, кипяченая вода естественным образом остынет быстрее. Таким образом, вы можете поставить кипящую воду в холодильник, и она остынет всего за 25–30 минут. Кроме того, ваш апельсиновый сок нужно хранить в холодильнике?

Часто задаваемые вопросы

Как быстрее всего охладить кипяченую воду?

Самый быстрый способ охладить кипяченую воду — поставить ее в морозильную камеру. Остывание может занять от 15 до 18 минут. Кроме того, вы можете попробовать налить холодную воду (или воду со льдом) в чашку или кастрюлю с кипящей водой.

Вода остывает медленно или быстро?

Вода остывает медленнее любой другой жидкости из-за ее высокой теплоемкости [1]. Но вода нагревается быстрее, чем остывает. Вода охлаждается гораздо медленнее, чем нагревается, потому что нагрев — это активный процесс. Когда вы кипятите воду, вы подвергаете ее воздействию источника тепла, который производит большое количество энергии за короткий промежуток времени.

В заключение

Время охлаждения кипяченой воды зависит от нескольких факторов: температуры, времени и условий хранения. Как правило, кипящая вода может охладиться до комнатной температуры за 40–45 минут. Однако в закрытом контейнере он может остывать гораздо медленнее.

С другой стороны, вода остынет независимо от вашего метода. Нет правильного или неправильного пути, но у вас есть возможность ускорить процесс охлаждения.

Ссылка:

1)https://homework.study.com/explanation/why-does-water-heat-up-and-cool-down-slowly.html

  • Автор
  • Последние сообщения

Шари Мейсон

Соучредитель и старший автор Eat Pallet

Привет, я Шари! Проработав более десяти лет в ресторанной индустрии, я решил поделиться с вами своим онлайн-опытом. Узнайте больше о нас здесь или свяжитесь со мной напрямую [email protected].

Последние сообщения Шари Мейсон (посмотреть все)

Сколько времени остывает кипяток

Foodsguy | Как

АвторJaron

*Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите мое раскрытие, чтобы узнать больше.

Понимание того, сколько времени требуется для остывания кипяченой воды, может иметь большое значение в повседневной кулинарии, а также может помочь вам оценить время приготовления определенных рецептов.

Хотя охлаждение начинается, как только вода перестает кипеть, может пройти несколько минут, прежде чем вода достигнет комнатной температуры.

Сколько времени кипяток остывает? Вода кипит при температуре 212°F, а затем начинает остывать, как только снимается с огня. Чашке воды может потребоваться до 40 минут, чтобы остыть, но есть много факторов, которые определяют, как быстро вода достигает комнатной температуры.

Прочтите ниже, чтобы узнать больше о том, как долго остывает различное количество воды, и о некоторых вещах, которые могут помочь ускорить этот процесс.

Наука о кипячении и охлаждении

Прежде чем мы объясним, как можно охладить воду, важно, чтобы вы поняли, что происходит внутри жидкости — это также позволит вам придумать умные способы ее охлаждения быстрее или регулируйте температуру по своему вкусу!

Вода, как и все во вселенной, остается в покое, пока к ней не приложена сила. Но когда применяется тепло, молекулы внутри жидкости начинают вибрировать.

Эта вибрация вызывает трение, которое выделяет тепло. Итак, когда к воде прикладывается внешнее тепло, молекулы «возбуждаются», а затем начинается цепная реакция, когда каждая молекула в жидкости передает свою энергию следующей, пока вся жидкость не начнет вибрировать в гармонии, что приводит к кипению. .

Кроме того, вода обладает уникальным свойством: ее максимальная температура достигает только 212°F, что также является температурой, при которой достигается бурное кипение.

На данный момент мы будем игнорировать понятия перегрева и переохлаждения, так как мы обсуждаем эту тему только в контексте приготовления пищи.

Итак, чтобы охладить кипящую воду, вам нужно как-то замедлить или остановить вибрирующие молекулы — это можно сделать несколькими способами.

Низкие температуры и процесс испарения работают в тандеме для охлаждения горячей воды.

Например, если вы поставите одну чашку воды в холодильник, она остынет примерно в два раза быстрее, чем если бы вы поставили ее на прилавок при комнатной температуре.

Чем ниже температура, тем более неподвижными или покоящимися будут молекулы – так же образуются кубики льда. Имейте в виду, что мы опускаем много переменных для простоты.

Если вы просто хотите узнать примерную цифру того, сколько времени потребуется для охлаждения воды, вот полезная таблица:

Метод охлаждения (1 чашка) Время в минутах
Комнатная температура 40-45 минут.
Холодильник 25-30 минут.
Морозильная камера 15-18 минут.

* «холодная» температура измеряется в пределах 70°F-90°F.

Также важно отметить, что вода остывает с одинаковой скоростью, поэтому вы можете использовать то же время для 2-3 чашек воды.

Вот несколько способов быстрого охлаждения воды:

Включите вентилятор

Если не открывать крышку и включать вентилятор, вода быстро охладится. Есть причина, по которой мы дуем на горячий чай, прежде чем пить его, чтобы он не обжигал.

Здесь применима та же концепция! Если вы хотите быстро охладить воду, просто включите вентилятор!

Использование ледяной бани

Использование ледяной бани поможет сократить время охлаждения на несколько минут. Этот метод работает так же, как метод холодильника.

Налейте горячую воду в стакан и поставьте стакан в глубокую миску, наполненную ледяной водой, чтобы быстро снизить температуру жидкости.

Распределите воду

Если налить воду в горизонтальный контейнер, она растечется, и слой жидкости станет тоньше. Вы также можете добавить холодную кипяченую воду, сливая и заменяя такое же количество.

Это позволит воде быстро остыть, особенно если держать ее под вентилятором!

Связанные вопросы

Знание правильных методов и времени охлаждения воды может сэкономить вам много времени! Теперь, когда вы точно знаете, как это сделать, вот несколько сопутствующих вопросов:

Будет ли вода охлаждаться с такой же скоростью в закрытом контейнере?

Нет, вода остывает дольше, если хранить ее в закрытом контейнере из-за повышенной изоляции. Тепло будет медленно вытекать из контейнера, тем самым увеличивая время, необходимое для охлаждения жидкости.

Можно ли держать кипяток в морозилке сразу после плиты?

Да, вы можете держать кипяток прямо в морозильной камере, но вам нужно будет поставить кастрюлю или контейнер на прочную керамическую тарелку, чтобы предотвратить расплавление пластика или растрескивание лотка морозильной камеры.