Витамины и их значение для организма — что это, определение и ответ
Витамины ― вещества, жизненно необходимые для всех растений, животных, в том числе человека.
Их биологическая роль определяется их способностью входить в состав ферментов.
Именно поэтому они играют большую роль в обмене веществ, росте и развитии организмов.
Витамины традиционно обозначают буквами латинского алфавита (A, B, C, D, E, K…).
Всего известно около 30 витаминов, из них 20 поступают только с пищей, а остальные частично вырабатываются самим организмом (витамины D, K, группы B).
Витамины делят на жиро— и водорастворимые.
Для всасывания жирорастворимых витаминов необходимы жиры, поэтому, например, морковный сок, богатый витамином А, всегда подают с жирными сливками, а морковный салат заправляют маслом.
Гипервитаминоз ― избыток витаминов.
Избыток жирорастворимых витаминов оказывает более серьезный негативный эффект на организм человека. Лечение гипервитаминоза осложняется из-за свойства данных витаминов накапливаться в организме долгий период времени. Самыми опасными в этом плане являются витамины А, D, К, Е.
Избыток водорастворимых витаминов не так опасен, так как они выводится с мочой из организма.
Гипервитаминоз проявляется, когда человек пьет бесконтрольно витамины, недостатка в которых может и не быть.
Витамины в избытке могут принести болезнь!
Все витамины при правильном полноценном питании должны поступать из пищи, поэтому нет нужды в дополнительном приеме витаминов. Исключение – витамин D зимой
Авитаминоз ― недостаток витаминов.
В зависимости от того, насколько сильно не хватает организму поступающего извне витамина и насколько велик его собственный запас, можно судить о том, насколько выражены будут признаки авитаминоза: можно увидеть как легкое недомогание, так и развитие тяжелого заболевания (цинга, бери-бери, рахит, анемия и так далее).
Жирорастворимые витамины
Витамин А входит в состав зрительного пигмента, обеспечивает процессы роста и развития эпителиальных тканей. В продуктах содержится предшественник витамина А – каротин, из которого в кишечнике будет происходит синтез витамина. Каротин содержится в зеленых растениях, жире печени рыб, молоке, сливочном масле. При недостатке витамина А развивается куриная слепота, нарушение обмена веществ, ороговение кожи.
Витамин D отвечает за фосфорно-кальциевый обмен, правильный рост и развитие костей. Содержится в рыбьем жире, а также самостоятельно синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. При авитаминозе витамина D развивается рахит, расстройства ЦНС.
Витамин E является природным антиоксидантом. Содержится в зеленых растениях, масле. При его недостатке могут быть мышечные дистрофии, нарушение оплодотворения, выкидыши.
Витамин K контролирует свертывание крови. Содержится в зеленых растениях, а также синтезируется бактериями кишечника. При его недостатке может быть кровоточивость.
Водорастворимые витамины
Витамины группы В регулируют питание тканей и функции нервной системы. Витамин В1 входит в состав ферментов, контролирующих обмен веществ, способствует нормальному проведению нервного возбуждения в синапсах и содержится в хлебе, отрубях и дрожжах. При его недостатке развивается поражение сердечно-сосудистой системы и нервной системы Бери-бери.
Витамин С регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов, ускоряет регенерацию, увеличивает работу скелетных мышц и иммунной системы, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Содержится в продуктах растительного происхождения: шиповник, петрушка, цитрусовые, болгарский перец, томаты. При недостатке витамина С развивается цинга, которая проявляется кровоточивостью десен, кровоизлияниями в мышцы, под кожу, в суставы, возможна анемия.
Авторизация
Размер:
AAA
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации Контакты Старая версия сайта Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих
Южно-Уральский государственный медицинский университет
- Университет
- События
- Новости
- ЮУГМУ сегодня
- Историческая справка
- Руководство
- Выборы ректора
- Лицензия, аккредитация и сертификаты
- Организационная структура
- Противодействие коррупции
- Первичная профсоюзная организация ЮУГМУ Профсоюза работников здравоохранения РФ
- Абитуриенту
- Новости для абитуриентов
- Центр довузовской подготовки
- Поступающим на специалитет
- Поступающим в ординатуру
Поступающим в аспирантуру- Поступающим в медицинский колледж
- Документы на право ведения образовательной деятельности
- Положения о приемной, экзаменационной и апелляционной комиссиях
- Информация об общежитиях
- Часто задаваемые вопросы
- Результаты приема студентов
- Информация для инвалидов
- Обучающемуся
- Факультеты
- Кафедры
- Медицинский колледж
- Ординатура
- Аспирантура
- Научная библиотека
- Образовательный портал
- Расписание
- Совет обучающихся ЮУГМУ
- Этический кодекс студентов медицинских вузов
- О допуске студентов к работе в медицинских организациях
- Иностранным обучающимся
- Медицинское обслуживание
- Информация об общежитиях
- Стипендиальное обеспечение
- Порядок перехода обучающихся с платного на бесплатное обучение
- Часто задаваемые вопросы
- Студенческие отряды
- Противодействие терроризму и экстремизму
- Специалисту
- Институт дополнительного профессионального образования
- Аккредитация специалистов
- Пациенту
- Клиника ФГБОУ ВО ЮУГМУ Минздрава России
- Профилактика новой коронавирусной инфекции, гриппа, ОРВИ, вакцинация
- Здоровый образ жизни
- Научная работа
- Управление по научной и инновационной работе
- Экспериментально-биологическая клиника (виварий)
- Отдел международных связей
- НИИ иммунологии
- Центральная научно-исследовательская лаборатория
- НОЦ «Проблемы фундаментальной медицины»
- НОЦ «Клиническая фармакология»
Конференции и другие мероприятия- Диссертационные советы
- Журнал «Непрерывное медицинское образование и наука»
- Студенческое научное общество
- Совет молодых ученых и специалистов
10: Ферменты и витамины — Химия LibreTexts
- Последнее обновление
- Идентификатор страницы
- 291676
- 10. 1: Ферменты
- Фермент – это биологический катализатор, вещество, которое увеличивает скорость химической реакции, не изменяясь и не расходуясь в ходе реакции. Для наименования и классификации ферментов используется систематический процесс.
- 10.2: Действие фермента
- Субстрат связывается с определенным участком фермента, известным как активный центр, где субстрат может быть преобразован в продукт. Субстрат связывается с ферментом главным образом за счет водородных связей и других электростатических взаимодействий. Модель индуцированного соответствия говорит, что фермент может претерпевать конформационные изменения при связывании с субстратом. Ферменты обладают различной степенью субстратной специфичности.
- 10.3: Ферментативная активность
- Вначале увеличение концентрации субстрата увеличивает скорость реакции, катализируемой ферментом. По мере насыщения молекул фермента субстратом это увеличение скорости реакции выравнивается.
- 10.4: Ингибирование фермента
- Необратимый ингибитор инактивирует фермент путем ковалентного связывания с определенной группой в активном центре. Обратимый ингибитор инактивирует фермент посредством нековалентных обратимых взаимодействий. Конкурентный ингибитор конкурирует с субстратом за связывание в активном центре фермента. Неконкурентный ингибитор связывается с сайтом, отличным от активного сайта.
- 10.5: Кофакторы ферментов и витамины
- Витамины представляют собой органические соединения, которые необходимы в очень малых количествах для поддержания нормального обмена веществ. Витамины делятся на две большие категории: жирорастворимые витамины и водорастворимые витамины. Большинство водорастворимых витаминов необходимы для образования коферментов, которые представляют собой органические молекулы, необходимые некоторым ферментам для каталитической активности.
10: Enzymes and Vitamins распространяется по незаявленной лицензии, автором, ремиксом и/или куратором является LibreTexts.
- Наверх
- Была ли эта статья полезной?
- Тип изделия
- Глава
- Теги
Витамины: не только ферменты
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст) PubMedPMIDAbstract (текст) CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Электронная почта: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота
Формат отчета: РезюмеРезюме (текст)АбстрактАбстракт (текст)PubMed
Отправить максимум: 1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Обзор
. 2006 окт; 7 (10): 912-5.
Франклин Ф Боландер 1
принадлежность
- 1 Университет Южной Каролины, факультет биологических наук, Колумбия, Южная Каролина 29208, США. [email protected]
- PMID: 17086936
Обзор
Франклин Ф Боландер. Curr Opin Investig Drugs. 2006 9 октября0067
. 2006 окт; 7 (10): 912-5.
Автор
Франклин Ф Боландер 1
принадлежность
- 1 Университет Южной Каролины, факультет биологических наук, Колумбия, Южная Каролина 29208, США. [email protected]
- PMID: 17086936
Абстрактный
Витамины традиционно играли роль коферментов, органических молекул, которые облегчают химические реакции, катализируемые ферментами. Однако некоторые витамины обладают дополнительным эндокриноподобным действием; в этом обзоре будут обсуждаться четыре таких витамина. Витамин К2 участвует в гамма-карбоксилировании факторов свертывания и костных белков, но он также может связывать и активировать рецепторы стероидов и ксенобиотиков, чтобы опосредовать транскрипцию в костной ткани, и используется для лечения остеопороза. Биотин имеет решающее значение для некоторых реакций карбоксилирования, но он также индуцирует дифференцировку эпидермиса и используется для лечения хромоты у животных и ломкости ногтей у людей. Пиридоксальфосфат (активная форма витамина В6) участвует во множестве реакций, включая декарбоксилирование и трансаминирование; он также может ингибировать ДНК-полимеразы и несколько стероидных рецепторов и может оказаться полезным в качестве дополнения к химиотерапии рака. Наконец, никотиновая кислота превращается в НАД+ и НАДФ+, которые используются в качестве переносчиков водорода/электронов в окислительно-восстановительных реакциях. Однако он также обладает сосудорасширяющим и антилиполитическим действием.
Похожие статьи
Введение: разнообразные и важные биологические функции витаминов.
Кремер К., Семба Р.Д., Эггерсдорфер М., Шаумберг Д.А. Кремер К. и др. Энн Нутр Метаб. 2012;61(3):185-91. дои: 10.1159/000343103. Epub 2012 26 ноября. Энн Нутр Метаб. 2012. PMID: 23183287 Аннотация недоступна.
Плейотропное действие витамина К: защитник здоровья костей и не только?
Канэки М., Хосой Т., Оучи Ю., Оримо Х. Канеки М. и др. Питание. 2006 июль-август; 22 (7-8): 845-52. doi: 10.1016/j.nut.2006.05.003. Питание. 2006. PMID: 16815498 Обзор.
Водорастворимые витамины. II. Аскорбиновая кислота, биотин, никотинамид, витамин В6.
LUSHBOUGH CH, SCHWEIGERT BS. LUSHBOUGH CH, et al. Анну Рев Биохим. 1958;27(3):313-38. doi: 10.1146/annurev.bi.27.070158.001525. Анну Рев Биохим. 1958 год. PMID: 13571936 Аннотация недоступна.
Витамины и минералы: их роль в здоровье и заболевании ногтей.
Шейнфельд Н., Дахда М.Дж., Шер Р. Шейнфельд Н. и соавт. J Препараты Дерматол. 2007 авг; 6 (8): 782-7. J Препараты Дерматол. 2007. PMID: 17763607 Обзор.
[Геномные подходы к заболеваниям костей и суставов. Новое понимание молекулярных механизмов, лежащих в основе защитного действия витамина К на здоровье костей.
Канеки М. Канеки М. Клин Кальций. 2008 февраль; 18 (2): 224-32. Клин Кальций. 2008. PMID: 18245893 Обзор. Японский язык.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Селективное вольтамперометрическое определение аскорбиновой кислоты из шиповника собачьего на электроде из модифицированной пасты оксида графена комплексом марганца (II).
Leave A Comment