Тест: Бактерии — Биология 6 класс

Бактерии

Выбор одного правильного ответа из нескольких предложенных вариантов. Для получения «5» необходимо правильно ответить не менее чем на 90% вопросов, «4»-не менее, чем на 80% вопросов, «3»- не менее, чем 70% вопросов.

Биология 6 класс | ID: 349 | Дата: 17.11.2013

«;} else {document.getElementById(«torf1″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(1)==»1″) {document.getElementById(«torf2″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf2″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(2)==»1″) {document.getElementById(«torf3″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf3″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(3)==»1″) {document.getElementById(«torf4″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf4″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(4)==»1″) {document.getElementById(«torf5″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf5″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(5)==»1″) {document.getElementById(«torf6″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf6″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(6)==»1″) {document.getElementById(«torf7″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf7″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(7)==»1″) {document.getElementById(«torf8″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf8″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(8)==»1″) {document.getElementById(«torf9″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf9″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(9)==»1″) {document.getElementById(«torf10″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf10″).innerHTML=»»;}; if (answ.charAt(10)==»1″) {document.getElementById(«torf11″).innerHTML=»»;} else {document.getElementById(«torf11″).innerHTML=»»;}; } }

Получение сертификата
о прохождении теста

Тест по биологии (7 класс): Тест по теме «Бактерии»

Тест по теме «Бактерии»

Выберите 1 верный ответ в заданиях 1-9, несколько верных ответов в задании 10, в задании 11 выпишите лишнее понятие, и объясните, почему

Вариант 1

 

 1. Важную роль в накоплении кислорода на земле сыграли:

1. Цианобактерии    

2. Бациллы              

 3. Спириллы            

 4. Вибрионы

       

 2.Споры бактерий служат для:

1. Размножения          

2. Приспособления к выживанию в неблагоприятных условиях

3. Передвижения        

4. Для питания

       

3 Наибольшее количество бактерий содержится в:

1. Воде                        

 2. Воздухе              

3. Почве                    

 4. Горных породах

         

4.Характерным признаком бактерии является

1 Отсутствие ядра        

2. Отсутствие цитоплазмы

3. Присутствие ядра    

4. Присутствие цитоплазмы

     

5.Бактерии изогнутой формы(запятая) носят названия

1.Кокки                          

2.Спириллы          

3.Вибрионы                

4. Бациллы

6. Бактерии, питающиеся готовыми органическими веществами и неспособные самостоятельно создавать органические вещества, носят название

1. Гетеротрофы            

2. Автотрофы        

3. Симбионты            

4. Травоядные

 

7. Как называются бактерии, поселяющиеся в корнях бобовых растений

1.Клубеньковые    

2.Молочнокислы  

3.Цианобактерии      

4.Бактерии бруцеллеза

8 Дезинфекция – это

1. Заболевание растений

2.Тесная полезная взаимосвязь между 2 организмами

3. Процесс превращения сахара в молочную кислоту

4.Способ уничтожения бактерий

9.  Бактерии разложения

1.Разрушают сложные органические вещества до простых, которые легко используются растениями

2. Поглощают азот из воздуха и выделяют азотистые соединения, которые легко используются растениями

3. Питаются сахаром и образуют молочную кислоту

4. Отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности

10 Выбери номера фраз, указывающих на отрицательное значение бактерий

  1. Цианобактерии играли важную роль в накоплении кислорода воздуха
  2. Бактерии попадают в организм человека разными путями и вызывают заболевания
  3. Клубеньковые бактерии усваивают азот воздуха
  4. Почвенные бактерии разрушают отмершие остатки организмов в доступные для растений вещества
  5. Бактерии портят продукты питания
  6. Бактерии разрушаю древесину упавших деревьев.

11. Выпишите лишнее понятие, и объясните, почему

Хлорирование, прививка, лекарства, туберкулез

Тест по теме «Бактерии»

Выберите 1 верный ответ в заданиях 1-9, несколько верных ответов в задании 10, в задании 11 выпишите лишнее понятие, и объясните, почему

Вариант 2

1.Основная роль бактерий в природе

1.Разрушители органического вещества      

2. Образуют органическое вещество

3.  Не играют роли в природе                            

4. Являются пищей для организмов

       

 2.  Споры бактерий образуются

1. При благоприятных условиях                      

 2. При неблагоприятных условиях

3. В период размножения

4.Споры — это единственное состояние бактерий

3.Бактерии в форме палочки носят названия                                  

1. Кокки                  

2.Спириллы                        

3. Вибрионы                      

4.Бациллы

 

 4.Бактерии, питающиеся органическими веществами мертвых тел, носят название

1.Цианобактерии    

2. Сапрофиты                    

3. Симбионты                      

4.Паразиты

5. Основной признак в строении бактерии:

1.Хлоропласты

2.Цитоплазма

3.Отсутствие ядра

4.Отсутствие наружной мембраны

6.Бактериальная клетка размножается

1.Спорами              

2. Жгутиками                      

3. Участками цитоплазмы    

4. Делением

  1. Бактерии, питающиеся совместно с другими организмами и приносящие им пользу, носят название

1.Цианобактерии    

 2. Сапрофиты              

 3. Симбионты                        

4.Паразиты

  1. Эпидемия – это:

1.Массовое заболевание среди людей                      

2. Вид болезни

3. Название бактерии                                                    

4.Часть бактерии

9. Бактерии молочнокислые

1.Разрушщают сложные органические вещества до простых, которые легко используются растениями

2. Поглощают азот из воздуха и выделяют азотистые соединения, которые легко используются растениями

3. Питаются сахаром и образуют молочную кислоту

4. Отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности

10. Выбери номера фраз, указывающих на положительную роль бактерий

  1. В организме 2человека живет 2более 400 видов полезных бактерий
  2. Болезнетворные бактерии питаются содержимым клеток
  3. Бактерии используются в производстве лекарств
  4. Почвенные бактерии превращают отмершие организмы в доступные для растений вещества
  5. Являются причиной порчи продуктов
  6. Клубеньковые бактерии усваивают азот воздуха

11. Выпишите лишнее понятие, и объясните, почему

Бруцеллез, чума, холера, дезинфекция

Вариант 1

Вариант 2

1

1

1

2

2

2

3

3

4

4

1

2

5

3

3

6

1

4

7

1

3

8

4

1

9

1

3

10

2  5   6

1   3   4   6

11

Туберкулез – это название болезни, остальные понятия относятся к профилактике заболеваний

Дезинфекция – это один из способов борьбы с бактериями, остальные понятия относятся к заболеваниям

Тесты по биологии по теме «Бактерии»(10-11 класс профильный уровень)

Тесты по теме «Бактерии : строение и жизнедеятельность. Роль бактерий в природе, медицине, сельском хозяйстве и промышленности» для 10-11 классов при подготовке к ЕГЭ. Элективный курс.

Учитель биологии МКОУ «Каменская средняя школа»

1.Бактерии были описаны в 1676 году:

А) Робертом Гуком

Б) Грегором Менделем

В) Антони ван Левенгуком

Г) Теодором Шванном

2.Размеры бактерий достигают:

А) от 0,1 до 10 мкм

Б) от 1 до10 мкм

В) меньше вирусов

Г) от 10 до 150 мкм

3.Что не характерно для мезосом:

А) мезосомы — это впячивания плазматической мембраны внутрь клетки

Б) могут служить местом прикрепления ДНК во время репликации

В) содержат гидролитические ферменты

Г) на их поверхности локализованы ферменты, принимающие участие в дыхательных процессах

4.Клеточная стенка бактерий содержит:

А) целлюлозу

Б) гликоген

В) крахмал

Г) муреин

5. Какая функция не характерна для капсулы и слизи бактериальной клетки?

А) участвуют в формировании колоний

Б) служат дополнительной защитой

В) являются производными клеточной стенки

Г) расположены снаружи от плазматической мембраны

6. Бактерии могут обладать устойчивостью к действию антибиотиков благодаря :

А) отсутствию ядра

Б) наличию муреина

В) наличию плазмидов

Г) способности образовывать колонии

7.Кольцевая молекула ДНК бактерий :

А) находится в ядре

Б) содержит интроны и экзоны

В) без интронов

Г) не содержит ни интронов ни экзонов

8. 40% от массы бактерии могут составлять рибосомы, так как

А) бактерии размножаются с высокой скоростью

Б) могут образовывать колонии в виде шариков, нитей, плёнок.

В) содержат нуклеоид

Г) устойчивы к антибиотикам.

9. На рисунке изображены :

А) стафилококки

Б) стрептококки

В) сарцины

Г) вибрионы

10. Что не характерно для размножения бактерий:

А) трансформация и коньюгация

Б) трансдукция

В) спорообразование

Г) деление клетки надвое

11. По способу питания бактерии являются:

А) гетеротрофы и хемотрофы

Б) автотрофы и паразиты

В) гетеротрофы, фототрофы и хемотрофы

Г) автотрофы и миксотрофы.

12. Особенности, характерные для спирилл:

А) являются возбудителями сифилиса

Б) вызывают бруцеллез у животных

В) патогенных форм не обнаружено

Г) бактерии в виде запятой.

13. Соотнесите целое и часть

А) молочнокислые бактерии

Б) бактерии симбионты

В) возбудители заболеваний

Г) нет таких бактерий

14.

А) имеют зеленые пигменты бактериохлорофиллы

Б) переводят молекулярный азот в нитраты

В) способны окислять молекулярный

Г) используют солнечный свет

Д) фотосинтез происходит в анаэробных условиях без выделения кислорода

Е) окисляют двухвалентное железо в трехвалентное

1. Фототрофы

2.Хемотрофы

15. Верны ли утверждения

1) Фотосинтез у фотоавтотрофных бактерий протекает в анаэробных условиях с выделением кислорода.

2) Нитрифицирующие бактерии способны окислять аммоний до нитратов.

3) Сапрофиты питаются мертвыми органическими веществами.

4) Стафилококки вызывают пищевые отравления.

5) Диплококки являются возбудителями ангины и скарлатины.

6) У бактерий отсутствует цитоскелет, аппарат клеточного деления и мембранные органеллы, характерные для эукариот.

7) Клубеньковые бактерии фиксируют молекулярный азот только в симбиозе с бобовыми растениями.

8) В 1 см3 почвы содержится до 400 тыс. бактерий.

9) Смолистые выделения хвойных растений обладают бактериостатическим действием.

10) Бактерии- симбионты в кишечнике человека синтезируют витамины группы В и витамин К.

Ответы:1-В, 2-А, 3-В, 4-Г, 5-Г, 6-В, 7-В, 8-А, 9-Б, 10-В, 11-В, 12-В, 13-Б;

14-

15. Верны: 2,3,4,6,7,10.

Тест с ответами: «Бактерии» | Образовательный портал

1.Бактерии – это древние организмы, потому что они:

а) появились на Земле 3,5 млрд. лет назад +
б) имеют форму палочки
в) одноклеточные

2. Каким образом размножаются бактериальные клетки:
а) участками цитоплазмы
б) делением клетки +
в) жгутиками

3. Клетки бактерий делятся через каждые:
а) 30 мин
б) 60 мин
в) 20 мин +

4. Что отделяет бактериальную клетку от окружающей среды:
а) наружная мембрана +
б) цитоплазма
в) ядерная оболочка

5. В неблагоприятных условиях бактерии превращаются в:
а) половые клетки
б) кокки
в) споры +

6. Одноклеточные организмы объединены в это царство:
а) растений
б) бактерий +
в) грибов

7. Для чего служат споры бактерий:

а) размножения
б) дыхания
в) перенесения неблагоприятных условий +

8. Слово «бактерия» происходит от этого греческого слова:
а) «палочка» +
б) «маленькая»
в) «хвостатая»

9. Нуклеиновая кислота у бактерий расположена:
а) в споре
б) в ядре
в) в цитоплазме +

10. С помощью чего люди получают йогурт, кефир, творог:
а) дрожжей
б) кисломолочных бактерий +
в) гнилостных бактерий

11. Царство бактерий объединяет в себя организмы, тело которых состоит:
а) из одной безъядерной клетки, не имеющей органоидов +
б) из одной или множества ядерных клеток, но без оболочки из клетчатки и хлоропластов
в) из одной клетки с оформленным ядром и многими органоидами

12. К царству бактерий относят:
а) инфузорию-туфельку
б) кишечную палочку +
в) малярийного паразита

13. Что имеют бактерии в отличие от растений:
а) расположенную в цитоплазме молекулу ДНК +
б) специализированные половые клетки
в) две и более хромосом

14. Бактерии относят к прокариотам, потому что они:
а) имеют одну хромосому, расположенную в ядре
б) размножаются делением надвое
в) имеют одну кольцевую ДНК +

15. Бактерии переносят неблагоприятные условия в состоянии:
а) споры +
б) зиготы
в) цисты

16. Бактерии сапротрофы питаются:
а) неорганическими веществами, содержащимися в почве
б) органическими веществами мертвых растений и животных +

в) неорганическими веществами, поглощаемыми из воздуха

17. К какой группе организмов относят туберкулезную палочку по способу питания:
а) сапротрофам
б) автотрофам
в) паразитам +

18. Эта группа бактерий улучшает азотное питание растений:
а) уксуснокислые
б) клубеньковые +
в) сапротрофные

19. Заболевание туберкулезом легких у человека вызывает:
а) плесневый гриб
б) бактерия-сапротроф
в) бактерия-паразит +

20. Бактерии, которые нуждаются в кислороде:
а) спириллы
б) аэробы +
в) стрептококки

21. Округлые бактерии называются:
а) кокками +
б) бациллами
в) стрептококками

22. Спиралевидные бактерии:

а) анаэробы
б) спириллы +
в) аэробы

23. Ядерное вещество бактерии содержит:
а) АТФ
б) РНК
в) ДНК +

24. Патогенные бактерии:
а) бактерии-сапрофиты
б) бактерии-паразиты +
в) бактерии-симбиоты

25. Что содержат цианобактерии в отличии от других бактерий:
а) лейкопласты
б) хлоропласты
в) хлорофилл +

26. Процесс брожения у бактерий:
а) обмен веществ
б) получение энергии +
в) получение кислорода

27. Для чего служит бактериальная капсула:
а) выполняет защитную функцию, защищает клетку от высыхания и поедания другими организмами +
б) содержит наследственную информацию клетки
в) для передвижения клетки

28. Наследственная информация бактерии находится в:
а) рибосомах
б) жгутиках
в) центральной части цитоплазмы +

29. Бактериальная клетка в отличие от растительной клетки:
а) не содержит ядра +
б) не имеет рибосомы
в) не имеет цитоплазму

30. Прямые палочковидные бактерии называются:
а) спириллами
б) бациллами +
в) вибрионами

Методическая разработка по биологии (7 класс) по теме: Тест по теме «Бактерии»

Тест по теме «Бактерии»

Выберите 1 верный ответ в заданиях 1-9, несколько верных ответов в задании 10, в задании 11 выпишите лишнее понятие, и объясните, почему

Вариант 1

 

 1. Важную роль в накоплении кислорода на земле сыграли:

1. Цианобактерии    

2. Бациллы              

 3. Спириллы            

 4. Вибрионы

       

 2.Споры бактерий служат для:

1. Размножения          

2. Приспособления к выживанию в неблагоприятных условиях

3. Передвижения        

4. Для питания

       

3 Наибольшее количество бактерий содержится в:

1. Воде                        

 2. Воздухе              

3. Почве                    

 4. Горных породах

         

4.Характерным признаком бактерии является

1 Отсутствие ядра        

2. Отсутствие цитоплазмы

3. Присутствие ядра    

4. Присутствие цитоплазмы

     

5.Бактерии изогнутой формы(запятая) носят названия

1.Кокки                          

2.Спириллы          

3.Вибрионы                

4. Бациллы

6. Бактерии, питающиеся готовыми органическими веществами и неспособные самостоятельно создавать органические вещества, носят название

1. Гетеротрофы            

2. Автотрофы        

3. Симбионты            

4. Травоядные

 

7. Как называются бактерии, поселяющиеся в корнях бобовых растений

1.Клубеньковые    

2.Молочнокислы  

3.Цианобактерии      

4.Бактерии бруцеллеза

8 Дезинфекция – это

1. Заболевание растений

2.Тесная полезная взаимосвязь между 2 организмами

3. Процесс превращения сахара в молочную кислоту

4.Способ уничтожения бактерий

9.  Бактерии разложения

1.Разрушают сложные органические вещества до простых, которые легко используются растениями

2. Поглощают азот из воздуха и выделяют азотистые соединения, которые легко используются растениями

3. Питаются сахаром и образуют молочную кислоту

4. Отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности

10 Выбери номера фраз, указывающих на отрицательное значение бактерий

  1. Цианобактерии играли важную роль в накоплении кислорода воздуха
  2. Бактерии попадают в организм человека разными путями и вызывают заболевания
  3. Клубеньковые бактерии усваивают азот воздуха
  4. Почвенные бактерии разрушают отмершие остатки организмов в доступные для растений вещества
  5. Бактерии портят продукты питания
  6. Бактерии разрушаю древесину упавших деревьев.

11. Выпишите лишнее понятие, и объясните, почему

Хлорирование, прививка, лекарства, туберкулез

Тест по теме «Бактерии»

Выберите 1 верный ответ в заданиях 1-9, несколько верных ответов в задании 10, в задании 11 выпишите лишнее понятие, и объясните, почему

Вариант 2

1.Основная роль бактерий в природе

1.Разрушители органического вещества      

2. Образуют органическое вещество

3.  Не играют роли в природе                            

4. Являются пищей для организмов

       

 2.  Споры бактерий образуются

1. При благоприятных условиях                      

 2. При неблагоприятных условиях

3. В период размножения

4.Споры — это единственное состояние бактерий

3.Бактерии в форме палочки носят названия                                  

1. Кокки                  

2.Спириллы                        

3. Вибрионы                      

4.Бациллы

 

 4.Бактерии, питающиеся органическими веществами мертвых тел, носят название

1.Цианобактерии    

2. Сапрофиты                    

3. Симбионты                      

4.Паразиты

5. Основной признак в строении бактерии:

1.Хлоропласты

2.Цитоплазма

3.Отсутствие ядра

4.Отсутствие наружной мембраны

6.Бактериальная клетка размножается

1.Спорами              

2. Жгутиками                      

3. Участками цитоплазмы    

4. Делением

  1. Бактерии, питающиеся совместно с другими организмами и приносящие им пользу, носят название

1.Цианобактерии    

 2. Сапрофиты              

 3. Симбионты                        

4.Паразиты

  1. Эпидемия – это:

1.Массовое заболевание среди людей                      

2. Вид болезни

3. Название бактерии                                                    

4.Часть бактерии

9. Бактерии молочнокислые

1.Разрушщают сложные органические вещества до простых, которые легко используются растениями

2. Поглощают азот из воздуха и выделяют азотистые соединения, которые легко используются растениями

3. Питаются сахаром и образуют молочную кислоту

4. Отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности

10. Выбери номера фраз, указывающих на положительную роль бактерий

  1. В организме 2человека живет 2более 400 видов полезных бактерий
  2. Болезнетворные бактерии питаются содержимым клеток
  3. Бактерии используются в производстве лекарств
  4. Почвенные бактерии превращают отмершие организмы в доступные для растений вещества
  5. Являются причиной порчи продуктов
  6. Клубеньковые бактерии усваивают азот воздуха

11. Выпишите лишнее понятие, и объясните, почему

Бруцеллез, чума, холера, дезинфекция

Вариант 1

Вариант 2

1

1

1

2

2

2

3

3

4

4

1

2

5

3

3

6

1

4

7

1

3

8

4

1

9

1

3

10

2  5   6

1   3   4   6

11

Туберкулез – это название болезни, остальные понятия относятся к профилактике заболеваний

Дезинфекция – это один из способов борьбы с бактериями, остальные понятия относятся к заболеваниям

Тест по биологии: Тестовые задания по теме «Бактерии»

Вариант 1

А1. Клетки бактерий в отличие от растительных клеток не имеют:

А — ядра

Б — цитоплазмы

В — оболочки

Г — верного ответа нет

А2. Изогнутые бактерии — это

А — вибрионы

Б — спириллы

В — кокки

Г — бациллы

А3. Бактерии легко переносят жару и мороз, так как

А — быстро размножаются

Б — не дышат, не растут

В — могут не питаться

Г — могут образовывать споры

А4. Заболевания людей и животных вызывают

А — почвенные бактерии

Б — клубеньковые бактерии

В — болезнетворные бактерии

Г — бактерии гниения

А5. Бактерии можно обнаружить

А — в воде

Б — в воздухе

В — в почве

Г — всё перечисленное верно

А6. Царство бактерий объединяет организмы, тело которых состоит из

А — одной клетки с оформленным ядром и многими органои дами

Б — одной или множества ядерных клеток, но без оболочки из клетчатки и хлоропластов

В — одной или множества ядерных клеток с оболочкой из хитиноподобного вещества, но без хлоропластов

Г — одной безъядерной клетки, не имеющей органоидов

С1 — Дать определения: автотрофы, гетеротрофы

С2 — составить схему «Формы бактериальных клеток»

Вариант 2

А1. Шаровидные бактерии — это

А — бациллы

Б — вибрионы

В — спириллы

Г — кокки

А2. Бактерии, похожие на спираль, — это

А — кокки

Б — бациллы

В — спириллы

Г — вибрионы

А3. Меньше всего бактерий встречается

А — в непроветренных помещениях

Б — на улицах города

В — в воздухе высоко в горах

Г — в помещении кинотеатра

А4. Заражение болезнетворными бактериями может происходить

А — капельно-воздушным путём

Б — при употреблении продуктов и воды, содержащих болезнетворные бактерии

В — при контакте с больными людьми и животными

Г — всё перечисленное верно

А5. Прокариотическая клетка отличается от эукариотической

А — неспособностью к фотосинтезу

Б — гетеротрофным типом питания

В — спорообразованием

Г — безъядерностью

А6. Почему бактерии относят к прокариотам?

А — имеют одну хромосому, расположенную в ядре

Б — имеют одну кольцевую ДНК

В — размножаются делением надвое

Г — питаются только готовыми органическими веществами

С1 — Дать определения: аэробы, анаэробы

С2 — объяснить роль бактерий в природе, основываясь на схеме «Круговорот веществ в природе»

Вариант 3

А1. Палочковидные бактерии — это

А — кокки

Б — спириллы

В — бациллы

Г — вибрионы

А2. Образование бактериями спор это приспособление к

А — размножению

Б — перенесению неблагоприятных условий

В — паразитизму

Г — передвижению

А3. Бактерии размножаются

А — почкованием

Б — делением клетки

В — спорами

Г — правильного ответа нет

А4. В симбиоз с бобовыми растениями могут вступать

А — цианобактерии

Б — клубеньковые бактерии

В — все почвенные бактерии

Г — любые бактерии

А5. Какие из перечисленных органоидов есть в клетках бактерий?

А — ядрышко

Б — рибосомы

В — митохондрии

Г — аппарат Гольджи

А6. Бактерии и грибы в круговороте веществ выполняют роль

А — производителей органических веществ

Б — потребителей органических веществ

В — разрушителей органических веществ

Г — разрушителей неорганических веществ

С1 — Дать определения: прокариоты, эукариоты

С 2 — составить схему «Размножение бактерий»

Тест на тему бактерии

Тест Тема «Бактерии»

Вариант 1.

  1. Наука о микроскопических организмах называется:

1) микология; 2) микробиология; 3) бактериология; 4) цитология.

  1. Бактерии, имеющие форму палочки, называются:

1) кокки; 2) спириллы; 3) вибрионы; 4) бациллы.

  1. Организмы, которые не имеют оформленного ядра, относятся к:

1) многоядерным; 2) прокариотам; 3) эукариотам; 4) не знаю.

  1. Бактерии, которые питаются органическими веществами живых организмов, называются:

1) сапрофиты; 2) хемотрофы; 3) фототрофы; 4) паразиты.

  1. Бактерии размножаются делением материнской клетки:

1) на две новые клетки; 2)на три новые клетки; 3) на четыре новые клетки; 4) на множество клеток.

  1. Анаэробы – это бактерии, которые живут в среде:

  1. бескислородной; 2) кислородной; 3) то в кислородной, то в бескислородной; 4) им это безразлично.

  1. Некоторые виды бактерий способны десятки лет сохранять жизнеспособность, так как они:

  1. имеют постоянную форму тела; 2) участвуют в круговороте веществ; 3) питаются органическими веществами; 4) при неблагоприятных условиях образуют спору.

  1. Клубеньковые бактерии обогащают почву:

  1. соединениями азота; 2) соединениями серы; 3) углекислым газом; 4) кислородом.

  1. Заболевание, вызываемое бактериями:

1) грипп; 2) холера; 3) чесотка; 4) лишай.

  1. Что не относится к мерам борьбы с болезнетворными бактериями:

  1. соблюдение правил личной гигиены; 2) термическая обработка пищи и воды; 3) прививки и вакцины; 4) употребление овощей прямо с грядки.

Тест Тема «Бактерии»

Вариант 2.

  1. Наука о бактериях называется:

1) орнитология; 2) бактериология; 3) цитология; 4) паразитология.

  1. Бактерии, имеющие форму запятой, называются:

1) кокки; 2) спириллы; 3) вибрионы; 4) бациллы.

  1. Ядерное вещество у бактерий:

1) находится в вакуолях; 2) находится в ядре; 3) распределено в цитоплазме; 4) не знаю.

  1. Бактерии, которые питаются органическими веществами мёртвых организмов или выделениями живых организмов, называются:

1) сапрофиты; 2) хемотрофы; 3) фототрофы; 4) паразиты.

  1. Споры бактерий служат:

1) для размножения; 2) для выживания в неблагоприятных условиях; 3) для питания; 4) для дыхания.

  1. Аэробы – это бактерии, которые живут в среде:

1) бескислородной; 2) кислородной; 3) то в кислородной, то в бескислородной; 4) им это безразлично.

  1. Тесная связь между организмами, полезная как одному, так и другому, называется:

1) паразитизм; 2) симбиоз; 3) аутизм; 4) не знаю.

  1. Заболевание, вызываемое бактериями:

1) краснуха; 2) чума; 3) чесотка; 4) лишай.

  1. Болезнетворные бактерии могут вызвать заболевания:

1) людей; 2) животных; 3) растений; 4) всех перечисленных организмов.

  1. Что не относится к мерам борьбы с болезнетворными бактериями:

1) употребление немытых фруктов; 2) применение антибиотиков; 3)применение иода; 4) кипячение воды.

Ответы. Тема «Бактерии»

Вариант:1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1)

х

х

х

2)

х

х

х

3)

4)

х

х

х

х

Вариант:2

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1)

х

х

2)

х

х

х

х

х

3)

х

х

4)

х

Микробиологическая лаборатория: MOLB 2210


Тесты, используемые для выявления грамположительных бактерий

Тесты, используемые для выявления грамотрицательных бактерий


Маннитоловый солевой агар (MSA)

Этот тип среды является одновременно селективным и дифференциальным. MSA выберет такие организмы, как виды стафилококков, которые могут жить в районах с высокой концентрацией соли (таблица слева на рисунке ниже).Это в отличие от Streptococcus видов, рост которых отбирается этим солевой агар (тарелка справа на картинке ниже).

Другим ингредиентом MSA является сахарный маннит. Организмы способный использовать маннит в качестве источника пищи, будет производить кислотные побочные продукты ферментации, которая понизит pH среды. Кислотность среда приведет к тому, что индикатор pH, феноловый красный, станет желтым. Стафилококк aureus способен сбраживать маннит (левая сторона левой пластины) а Staphylococcus epidermidis — нет (правая часть левой пластины).


ТОП


Глюкоза бульон с трубочками Дарем

Это дифференциальная среда. Он проверяет способность организма ферментировать сахар глюкозу, а также ее способность преобразовывать конечный продукт гликолиза, пировиноградная кислота в газообразные побочные продукты.Это тест, обычно используемый при попытке определить грамотрицательные кишечные бактерии, все из которых являются ферментерами глюкозы, но только некоторые из них производят газ.

Как и MSA, эта среда также содержит индикатор pH феноловый красный. Если организм способен ферментировать сахар глюкозу, то образуются кислотные побочные продукты, и индикатор pH становится желтым. Escherichia coli способна сбраживать глюкозу, как и Proteus mirabilis (крайний справа) и Shigella dysenteriae (крайний слева). Pseudomonas aeruginosa (в центре) не ферментер.

Конечный продукт гликолиза — пируват. Организмы, которые способен превращать пируват в муравьиную кислоту и муравьиную кислоту к h3 (г) и CO2 (г) под действием фермента муравьиной гидрогенлиазы выделяют газ. Этот газ задерживается в трубке Дарема и выглядит как пузырь вверху трубки. Escherichia coli и Proteus mirabilis (крайний справа) — производители газа.Обратите внимание, что Shigella dysenteriae (крайний слева) сбраживает глюкозу, но не выделяет газ.

* Примечание — пробирки с бульоном могут изготавливаться с сахаром, кроме глюкоза (например, лактоза и маннит). Поскольку такой же pH индикатор (феноловый красный) также используется в этих ферментационных пробирках, те же результаты считаются положительными (например, лактоза пробирка с бульоном, которая становится желтой после инкубации с организмом, способным ферментировать лактозу).

ТОП



Чашки с кровяным агаром (BAP)

Это дифференциальная среда. Это богатая и сложная среда, содержащая 5% эритроцитов барана. BAP проверяет способность организма производить гемолизины, ферменты, повреждающие / лизирующие эритроциты (эритроциты). Степень гемолиза этими гемолизинами помогает дифференцировать представители родов Staphylococcus , Streptococcus и Энтерококк .

  • Бета-гемолиз — полный гемолиз. Для него характерно четкое (прозрачная) зона, окружающая колонии. Staphylococcus aureus , Streptococcus pyogenes и Streptococcus agalactiae являются b-гемолитическими (рисунок слева внизу показывает бета-гемолиз S. pyogenes ).
  • Частичный гемолиз называется альфа-гемолизом. Колонии обычно окружен зеленой непрозрачной зоной. Streptococcus pneumoniae и Streptococcus mitis являются a-гемолитическими (на рисунке справа внизу показан a-гемолиз S. mitis ).
  • Если гемолиза не происходит, это называется гамма-гемолизом. Нет заметные зоны вокруг колоний. Staphylococcus epidermidis — гамма-гемолитик.

Какой тип гемолиза наблюдается на каждом из следующих тарелки?

ТОП


Штрих-удар техника

Часто при посеве БАТ для наблюдения за структурой гемолиза исследователи также несколько раз проткнет агар петлей для посева.Этот укол позволяет обнаружить стрептолизин О, специфический гемолизин, продуцируемый Streptococcus pyogenes. Этот гемолизин инактивируется O 2 и обнаруживается только под поверхностью (в анаэробных условиях). окружающая среда) вокруг метки удара. Обратите внимание на овальные участки просвета. вокруг меток на картинке ниже; они вызваны стрептолизином О.


желчь Эскулин агар

Это среда, которая является одновременно селективной и дифференциальной.Это тесты способность организмов гидролизовать эскулин в присутствии желчи. Он обычно используется для идентификации представителей рода Enterococcus ( E faecalis и E. faecium ).

Первый селективный ингредиент в этом агаре — желчь, подавляющая рост грамположительных кроме энтерококков и некоторых стрептококков виды. Второй селективный ингредиент — азид натрия.это химикат подавляет рост грамотрицательных бактерий.

Дифференциальный ингредиент — эскулин. Если организм может гидролизоваться эскулин при наличии желчи образуется продукт эскулетин. Эскулетин реагирует с цитратом железа (в среде), образуя фенольный комплекс железа, который превращает весь наклон в темно-коричневый в черный. Крайняя правая пробирка была засеяна E. faecalis (положительный результат).Пробирка в центре была засеяна. с организмом, отрицательным по желчному эскулину, и трубкой слева не был заражен.

ТОП


Сера Indole Motility Media (SIM)


Это дифференциальная среда. Он проверяет способность организма сделать несколько вещей: уменьшить серу, произвести индол и проплыть агар (будь подвижным).SIM-карта обычно используется для дифференциации участников из Enterobacteriaceae .

Сера может быть восстановлена ​​до H 2 S (сероводород) либо катаболизмом аминокислоты цистеина ферментом цистеином десульфураза или уменьшение тиосульфата при анаэробном дыхании. Если образуется сероводород, в среде образуется черный цвет. Proteus mirabilis положителен на продукцию H 2 S.Организм, изображенный слева, положителен на водород. сульфидное производство.

Бактерии, у которых есть фермент триптофаназа, могут преобразовывать амино кислота, от триптофана до индола. Индол реагирует с добавлением Ковача реагент для образования розиндольного красителя красного цвета (индол +). Escherichia coli является индол-положительным. Изображенный организм второй слева — E. coli, индол-положительный.

Пробирки

SIM засеваются одним уколом на дно трубка.Если организм подвижен, рост будет исходить от отметьте колоть и сделайте всю трубку мутной. Псевдомонады aeruginosa и штамм Proteus mirabilis , которые мы работаем с подвижными.

ТОП


Железный агар Клигера (KIA)

Это дифференциальная среда. Он проверяет способности организмов для ферментации глюкозы и лактозы до конечных продуктов кислоты и кислоты плюс газ.Это также позволяет идентифицировать восстановители серы. Это СМИ обычно используется для разделения ферментирующих лактозу членов семейства Enterobacteriaceae (например, Escherichia coli ) от членов, которые не ферментируют лактозу, как Shigella dysenteriae . Эти неферментирующие лактозы кишечные как правило, являются более серьезными патогенами желудочно-кишечного тракта. тракт.

Первый дифференциальный ингредиент, глюкоза, находится в очень дефиците.Организмы, способные ферментировать этот сахар, будут использовать его в первые несколько часов инкубации. Ферментация глюкозы создает кислую побочные продукты, из-за которых индикатор фенолового красного цвета в носителе становится желтым. Таким образом, после первых нескольких часов инкубации пробирка будет полностью желтый. В этот момент, когда глюкоза полностью израсходована, организм необходимо выбрать другой источник пищи. Если организм может ферментировать лактозу, это сахар, который он выберет.Брожение лактозы продолжится для получения кислотных побочных продуктов, и среда останется желтой (рисунок слева внизу). Если газ образуется в результате глюкозы или ферментация лактозы, тогда в агаре или агаре появятся трещины будет поднята с нижней части трубки.

Если организм не может использовать лактозу в качестве источника пищи, он будет вынужден использовать аминокислоты / белки в среде. Дезаминирование аминокислот образует NH 3 , слабое основание, которое вызывает среда станет щелочной.Щелочной pH вызывает феноловый красный индикатор начинает краснеть. Поскольку инкубационное время короткое (18-24 з) может покраснеть только скос, а не вся трубка. Таким образом, организм, который может сбраживать глюкозу, но не лактозу, будет производить красный скос и желтый окурок в трубе KIA (второй слева внизу). Эти организмы являются более серьезными патогенами ЖКТ, такими как Shigella. Дисентерия .

Если организм не может использовать ни глюкозу, ни лактоза, организм будет использовать только аминокислоты / белки. Наклон трубки будет красной, а цвет приклада не изменится (рисунок справа внизу). Pseudomonas aeruginosa — это пример неферментера.

Пробирки

KIA также способны обнаруживать производственные Н 2 S. Виден как черный осадок (второй рисунок справа).Иногда черный осадок заслоняет зад трубка. В таких случаях организмы следует считать положительными. для ферментации глюкозы (желтая задница). Proteus mirabilis (на фото здесь, второй справа) — это глюкозо-положительный, лактозотрицательный, серный уменьшение кишечной.

ТОП


Нитрат Бульон

Это дифференциальная среда.Он используется, чтобы определить, есть ли у организма способен восстанавливать нитраты (NO 3 ) до нитрит (NO 2 ) или другие азотистые соединения под действием фермента нитратазы (также называемой нитратредуктазой). Этот тест важен для выявления грамположительных и грамотрицательные виды.
После инкубации эти пробирки сначала проверяют на наличие газа в трубке Дарема.В случае неферментеров это указывает на восстановление нитрата до газообразного азота. Тем не мение, во многих случаях газ получается путем ферментации и дальнейшего тестирования необходимо определить, произошло ли снижение содержания нитратов. Это дополнительное испытание включает добавление сульфаниловой кислоты. (часто называемый нитратом I) и диметил-альфа-нафталамином (нитрат II). Если в среде присутствует нитрит, он будет реагировать с нитрат I и нитрат II с образованием красного соединения.Это считается положительный результат. Если при добавлении нитрата красный цвет не образуется I и II, это означает, что либо NO 3 не был преобразован в NO 2 (отрицательный результат), или что NO 3 был преобразован в NO 2 , а затем немедленно преобразован в некоторую другую, необнаруживаемую форму азота (тоже положительный результат). Чтобы определить, какие В предыдущем случае в бульон добавляется элементарный цинк.Цинк преобразует оставшиеся NO 3 в NO 2 , что позволяет нитрату I и нитрату II реагирует с NO 2 и образует красный пигмент (подтвержденный отрицательный результат). Если не происходит изменения цвета после добавления цинка это означает, что NO 3 был преобразован в NO 2 , а затем был преобразован к какой-то другой необнаруживаемой форме азота (положительный результат).

Если нитратный бульон стал красным (трубки на фото в центре) после добавления нитрата I и нитрата II этот цвет указывает на положительный результат. Если вместо этого трубка станет красной (трубка на фото слева) после добавления Zn, это указывает на отрицательный результат. Если после добавления цвет в тюбике не изменился нитрата I и нитрата II результат сомнительный. Если трубка бесцветен (рисунок справа) после добавления Zn этого указывает на положительный результат теста.

ТОП


Тест каталазы

Этот тест используется для идентификации организмов, вырабатывающих фермент каталазу. Этот фермент выводит токсины из перекиси водорода, расщепляя ее на воду. и газообразный кислород.

Пузырьки, образующиеся при образовании газообразного кислорода, явно указывают на положительный результат на каталазу.Образец справа ниже каталаза положительная. Staphylococcus spp. и Micrococcus виды положительные по каталазе. Стрептококки и Enterococcus spp. отрицательны по каталазе.

ТОП



Оксидазный тест

Этот тест используется для идентификации микроорганизмов, содержащих фермент цитохром. оксидаза (важна в цепи переноса электронов).Это обычно используется для различения оксидазонегативных Enterobacteriaceae и положительный по оксидазе Pseudomadaceae .

Цитохромоксидаза переносит электроны из цепи переноса электронов до кислорода (конечный акцептор электронов) и восстанавливает его до воды. В предоставляются оксидазный тест, искусственные доноры и акцепторы электронов. Когда донор электронов окисляется цитохромоксидазой, он превращается в темно фиолетовый.Это считается положительным результатом. На картинке ниже организм справа ( Pseudomonas aeruginosa ) — оксидаза положительный.

ТОП


Коагулазный тест

Коагулаза — фермент, свертывающий плазму крови. Этот тест проводится на грамположительных, каталазоположительных видов для идентификации коагулазо-положительного Staphylococcus aureus. Коагулаза является фактором вирулентности S. aureus. Формирование сгустка вокруг инфекции, вызванной этими бактериями, вероятно, защищает это от фагоцитоза. Этот тест отличает Staphylococcus aureus от других коагулазонегативных видов стафилококков.

ТОП


Taxos A (чувствительность к бацитрацину тестирование)

Это дифференциальный тест, используемый для различения чувствительных организмов. к антибиотику бацитрацину и другим.Бацитрацин — пептид антибиотик, продуцируемый Bacillus subtilis . Подавляет клеточную стенку синтез и разрушает клеточную мембрану. Этот тест обычно используется различать b-гемолитические стрептококки: Streptococcus agalactiae (резистентный к бацитрацину) и Streptococcus pyogenes (чувствительный к бацитрацину). На тарелке ниже были прожилки Streptococcus pyogenes ; обратите внимание на большую зону торможения окружающий диск.

ТОП



Taxos P (тестирование оптохиновой чувствительности)

Это дифференциальный тест, используемый для различения чувствительных организмов. к антибиотику оптохину и тем нет. Этот тест используется для различения Streptococcus pneumoniae (оптохин чувствительный (на фото справа) ниже)) от других а-гемолитических стрептококков (резистентный к оптохинам ( Streptococcus mitis изображен слева ниже)).

ТОП


Агар МакКонки

Эта среда является одновременно селективной и дифференциальной. Избирательный ингредиенты — соли желчных кислот и краситель, кристаллический фиолетовый, который подавляют рост грамположительных бактерий. Дифференциал ингредиент — лактоза. Ферментация этого сахара приводит к кислый pH и вызывает нейтральный красный индикатор pH, превратить в яркий розово-красный цвет.Таким образом, организмы, способные к ферментация лактозы, например, Escherichia coli , розовато-красные колонии (пластина на фото слева). MacConkey агар обычно используется для дифференциации Enterobacteriaceae .


Организм слева положительный на ферментацию лактозы, а справа отрицательный.

ТОП


Цитратный агар Симмона

Это определенная среда, используемая для определения того, может ли организм используйте цитрат как единственный источник углерода.Часто используется для различения между членами Enterobacteriaceae . У организмов, способных использования цитрата в качестве источника углерода, фермент цитраза гидролизует цитрат на оксаолоуксусную кислоту и уксусную кислоту. Щавелевоуксусный Затем кислота гидролизуется до пировиноградной кислоты и CO 2 . Если образуется CO 2 , он реагирует с компонентами среды для получения щелочного соединения (например,грамм. Na 2 CO 3 ). Щелочной pH превращает индикатор pH (бромтимоловый синий) из от зеленого к синему. Это положительный результат (трубка справа цитрат-положительный). Klebsiella pneumoniae и Proteus mirabilis являются примерами цитрат-положительных организмов. Escherichia coli и Shigella dysenteria e цитратные отрицательный.

ТОП



Агар Spirit Blue

Этот агар используется для идентификации организмов, способных продуцировать фермент липаза.Этот фермент секретируется и гидролизует триглицериды. до глицерина и трех длинноцепочечных жирных кислот. Эти соединения достаточно мал, чтобы проходить через стенку бактериальной клетки. Глицерин может превращаться в промежуточный продукт гликолиза. Жирные кислоты могут быть катаболизируются, и их фрагменты могут в конечном итоге попасть в Креб цикл. Спиртовой синий агар содержит эмульсию оливкового масла и спирта. синий краситель. Бактерии, вырабатывающие липазу, гидролизуют оливковое масло. и создают ореол вокруг роста бактерий.Грамположительный палочка, Bacillus subtilis липазоположительна (изображено на справа) Пластина, изображенная слева, является липазотрицательной.

ТОП



Тест гидролиза крахмала

Этот тест используется для идентификации бактерий, которые могут гидролизовать крахмал (амилоза и амилопектин) с использованием ферментов а-амилазы и олиго-1,6-глюкозидаза.Часто используется для дифференциации видов от роды Clostridium и Bacillus . Из-за большой размер молекул амилозы и амилопектина, эти организмы могут не проходят через клеточную стенку бактерий. Чтобы использовать эти крахмалы в качестве источника углерода бактерии должны секретировать -амилазу и олиго-1,6-глюкозидаза во внеклеточное пространство. Эти ферменты расщеплять молекулы крахмала на более мелкие субъединицы глюкозы, которые могут затем вступают непосредственно в гликолитический путь.Чтобы интерпретировать результаты теста гидролиза крахмала, йод необходимо добавить в агар. Йод вступает в реакцию с крахмалом, образуя темно-коричневый цвет. Таким образом, гидролиз крахмала создаст чистую зону вокруг рост бактерий. Bacillus subtilis положительный на крахмал гидролиз (на фото внизу слева). Организм, показанный на справа отрицательно для гидролиза крахмала.

ТОП


метил Красный / Voges-Proskauer (MR / VP)

Этот тест используется для определения того, какой путь ферментации используется использовать глюкозу.В процессе смешанной кислотной ферментации глюкоза ферментируется и производит несколько органических кислот (молочную, уксусную, янтарная и муравьиная кислоты). Стабильное производство достаточного количества кислоты для преодоления фосфатного буфера приведет к pH ниже 4.4. Если индикатор pH (метиловый красный) добавлен к аликвоте культурального бульона и pH ниже 4,4 появится красный цвет (первое фото, трубка слева). Если MR становится желтым, значит pH выше 6.0 и смешанный путь кислотной ферментации не был использован (первое изображение, трубка справа). 2,3 бутандиол путь ферментации будет сбраживать глюкозу и производить 2,3-бутандиол конечный продукт вместо органических кислот. Чтобы проверить этот путь, аликвоту MR / VP культуры удаляют и a-нафтол и КОН. Их энергично встряхивают и устанавливают подождите примерно один час, пока не будут видны результаты.Фогес-Проскауэр тест обнаруживает присутствие ацетоина, предшественника 2,3-бутандиола. Если культура положительна на ацетоин, она станет коричневато-красной. до розового »(трубка слева на втором рисунке). Если культура отрицательна на ацетоин, она станет коричневато-зеленой. к желтому »(трубка слева на втором рисунке). Примечание: Культура обычно будет положительной только на по одному пути : либо MR +, либо VP +. Escherichia coli — MR + и VP-. В Напротив, Enterobacter aerogenes и Klebsiella pneumoniae являются MR- и VP +. Pseudomonas aeruginosa — глюкоза. nonfermenter и, следовательно, MR- и VP-.

ТОП


CAMP Test

CAMP-фактор — это диффузный, термостабильный белок, продуцируемый стрептококки группы B.Это синергетический тест между Staphylococcus aureus и Streptococcus agalactiae . S. agalactiae продуцирует фактор САМР. S. aureus продуцирует сфингомиелин C, который связывается с мембранами красных кровяных телец. Две бактерии нанесены штрихами под углом 90 o друг к другу. Они делают Не трогать. Фактор САМР, продуцируемый S. agalactiae , усиливает бета-гемолиз S.aureus путем привязки к уже поврежденные эритроциты. В результате стрелка бета-гемолиза производится между двумя полосами. Тест предварительный для S. agalactiae , который продуцирует фактор САМР.

На рисунке Streptococcus agalactiae был полосами по всей верхней части тарелки и вниз к центру пластины. Staphylococcus aureus имел прямую штриховку по центру пластины.Кольца гемолиза очевидны вокруг S. aureus , однако гемолиз, если он значительно усиливается (в форме стрелки) где S. agalactiae пересекает кольца гемолиза.

ТОП


Уреаза тест

Этот тест используется для выявления бактерий, способных гидролизовать мочевина с использованием фермента уреазы.Обычно используется для различения род Proteus от других кишечных бактерий. Гидролиз мочевины образует слабое основание, аммиак, как один из его продуктов. Это слабое основание повышает pH среды выше 8,4 и pH индикатор, феноловый красный, меняет цвет с желтого на розовый. Proteus mirabilis — это быстрый гидролизатор мочевины (центральная трубка на фото). В пробирка справа была засеяна микроорганизмом, отрицательным по уреазе и крайняя левая пробирка не была заражена.

ТОП


Агар подвижности

— дифференциал среда, используемая для определения того, оснащен ли организм жгутики и, таким образом, способны уплыть от укола. Результаты агара подвижности часто трудно интерпретировать. Как правило, если вся трубка мутная, это означает, что бактерии отошли от укола (подвижны).Организмы в двух трубках, изображенных справа, подвижны. Если, однако, след от укола хорошо виден, а остальная часть трубка не мутная, вероятно, организм неподвижен (трубка на фото слева).

.

Тесты на подвижность бактерий — принципы, процедуры и результаты

Подвижность бактерий используется для их дифференциации и классификации. Существует множество различных способов проверки подвижности бактерий, например, обычная микроскопическая визуализация в сочетании с результатами анализа среды и биохимическими тестами. Бактерия перемещается с помощью жгутиков, а некоторые — с помощью осевых нитей.

Бактерии подразделяются на два: подвижные и неподвижные. Подвижные бактерии обладают способностью перемещаться в окружающей среде, в то время как неподвижные бактерии не имеют возможности перемещаться в окружающей среде. (1, 2 и 3)

Three test tubes test for bacterial motility Three test tubes test for bacterial motility

Рисунок 1: Три пробирки для проверки подвижности бактерий.

Источник изображения: microbeonline.com

Какова цель теста на моторику?

Цель теста на подвижность — проверить, могут ли бактерии плавать посредством жгутиков. Это важно, поскольку не все бактерии со жгутиками могут плавать.

Среда для определения подвижности

  • Говяжий экстракт
  • Хлорид натрия
  • Панкреатический гидролизат казеина
  • Агар (2, 3)

Процедура

  • Кипячение до литра дистиллированной воды растопить агар.
  • Добавьте не менее 1% раствора TTC.
  • Поместите аликвоты по 5 мл в пробирку и автоклавируйте при температуре 121 градус Цельсия примерно на 15 минут.
  • После завершения инокуляции инкубируйте 18 часов при температуре 35 градусов Цельсия, пока рост не станет очевидным. (3, 4 и 5)

Примечание:

Большинство компаний-поставщиков биологических препаратов продают коммерчески доступные предварительно приготовленные формы среды для тестирования подвижности.

Что нужно иметь в виду?

  1. Воспользуйтесь стерильной иглой, чтобы собрать изолированную колонию бактерий.
  2. Уколите среду на расстоянии 1 см от дна пробирки.
  3. Инкубируйте 18 часов при температуре 35 градусов Цельсия.

Результат

  • Положительный — Тест положителен, если есть красная мутная область, которая простирается от линии посева.
  • Отрицательный — Тест отрицательный, если есть красный нарост вдоль линии посева, но не распространяется.

The test tube on the left is positive for motility test while the test tube on the right tests negative The test tube on the left is positive for motility test while the test tube on the right tests negative

Изображение 2: Пробирка слева дает положительный результат теста на подвижность, тогда как пробирка справа дает отрицательный результат.

Источник изображения: asmscience.org

Другие методы проверки подвижности

Motility test using the MIL medium Motility test using the MIL medium

Рисунок 3: Тест подвижности с использованием среды MIL.

Источник изображения: gstatic.com

# 1 Среда подвижного индол-лизина (MIL)

Ингредиенты:

  • Пептон
  • Триптон
  • Декстроза
  • Лид-хлорид
  • Дрожжевой экстракт
  • Цитрат трехвалентного аммония
  • Агар
  • Бромкрезоловый пурпурный

Процедура

  1. Агар растворяют путем кипячения литра дистиллированной воды.
  2. Внесите аликвоты по 5 мл в пробирку.
  3. Автоклав в течение 15 минут при 121 градусе Цельсия и давлении 15 фунтов на квадратный дюйм.
  4. Проверьте перистальтику с помощью стерильной иглы.
  5. Выберите изолированную колонию и проткните среду на расстоянии не более 1 см от дна пробирки.
  6. Инкубируйте 18 часов при температуре 35 градусов Цельсия или до тех пор, пока не станет заметным рост. (4, 5 и 6)

Результаты

Положительно — Видно диффузное облако роста вдали от линии посева.Эта процедура хороша тем, что не только проверяет подвижность бактерий, но также помогает определить другие метаболические характеристики. (4, 5)

Motility test using the MIO medium Motility test using the MIO medium

Рисунок 4: Тест подвижности с использованием среды MIO.

Источник изображения: himedialabs.com

# 2 Среда подвижного индол-орнитина (MIO)

Ингредиенты

  • Дрожжевой экстракт
  • Триптон
  • Пептон
  • L-
  • Декстроза
  • Бромкрезол пурпурный
  • Агар

Процедура

  1. Растворить агар, доведя до кипения литр дистиллированной воды.
  2. Внесите аликвоты по 5 мл в пробирку.
  3. Автоклав в течение 15 минут при 121 ° C и давлении 15 psi.
  4. Воспользуйтесь стерильной иглой для сбора изолированной колонии бактерий.
  5. Уколите среду на расстоянии 1 см от дна пробирки.
  6. Следите за тем, чтобы игла была выровнена, когда она вставляется и извлекается из среды.
  7. Инкубируйте не менее 18 часов при температуре 35 градусов Цельсия или до тех пор, пока не станет заметным рост. (5, 6 и 7)

Результаты

Тест считается положительным, если вдали от линии посева образуется диффузное облако.Этот тип теста на подвижность бактерий не только определяет подвижность бактерий, но также определяет другие метаболические характеристики бактерий.

Motility test using the SIM medium Motility test using the SIM medium

Изображение 5: Тест подвижности с использованием носителя SIM.

Источник изображения: oskinn.com

# 3 Сульфидно-индол-подвижная среда (SIM)

Ингредиенты

  • Экстракт говядины
  • Пептон
  • Агар
  • Сульфат натрия сульфата железа

Процедуры

  1. Довести до кипения литр дистиллированной воды и растворить агар.
  2. Внесите аликвоты по 5 мл в пробирку.
  3. Автоклав в течение 15 минут при 121 ° C и давлении 15 psi.
  4. Тест на моторику стерильной иглой. Выберите изолированную колонию и проткните среду на расстоянии не более 1 см от дна пробирки.
  5. Держите иглу на той же линии, на которой она вставляется и извлекается из среды.
  6. Инкубируйте 18 часов при 37 градусах Цельсия или пока не увидите заметный рост. (9, 10)

Результаты

Тест положительный , если есть диффузное облако роста вдали от линии посева.Эта процедура проверяет не только подвижность бактерий, но и другие метаболические характеристики.

Motility test using the hanging drop method Motility test using the hanging drop method

Рисунок 5: Тест на подвижность методом висящей капли.

Источник изображения: slideplayer.com

# 4 Метод подвешивания

При влажном креплении существует вероятность, что подвижность бактерий затруднена. Следовательно, более надежен метод «висящей капли». Такой метод позволяет четко наблюдать подвижность бактерий, включая размер и форму.

Каков принцип метода висящей капли?

Крошечная капля бактерий свешивается с середины покровного стекла на предметное стекло. Затем это наблюдается под микроскопом с использованием масляного иммерсионного объектива. Движение в среде и ее окружении указывает на подвижность бактерий.

С другой стороны, если бактерии в среде остаются спокойными, это означает, что бактерии неподвижны. (1, 4 и 6)

Материалы

  • Ползунок
  • Покровное стекло
  • Смазка (вазелин)
  • Бульонная культура бактерий
  • Иммерсионное масло
  • Петля

Процедура

  1. Вазелин наносится на чистую и сухую полость предметного стекла.
  2. Петлю надевают на пламя и дают остыть. С помощью стерилизованной петли берут бактерии из бульонной культуры.
  3. Капля суспензии попадает в центр покровного стекла.
  4. Предметное стекло переворачивают и кладут на покровное стекло. Два осторожно нажимаются, чтобы запечатать полость. Следите за тем, чтобы ни одна деталь не касалась капли.
  5. Ползун переворачивают так, чтобы капля висела в полости.
  6. Затем предметное стекло прикрепляют к столику и исследуют под объективом с малым увеличением микроскопа. (6, 8 и 9)

Результат

С помощью метода висящей капли бактерии проверяются на подвижность, форму, расположение и размер.

Ссылки:

  1. https://microbeonline.com/tests-bacterial-motility-procedure-results/
  2. http://vlab.amrita.edu/?sub=3&brch=73&sim=697&cnt= 1
  3. http://vlab.amrita.edu/?sub=3&brch=73&sim=697&cnt=2
  4. http: // www.asmscience.org/content/education/protocol/protocol.3658
  5. https://catalog.hardydiagnostics.com/cp_prod/Content/hugo/MotilityTestMedia.htm
  6. https://www.microbiologyresearch.org/docserver/fulltext/ micro / 22/2 / mic-22-2-528.pdf? expires = 154
  7. 46 & id = id & accname = guest & Checksum = 86953D0CCD8016C7CF5CC4
  8. 54EDA
  9. http://www.yourarticlelibrary.com/experiments/experiment-motility-test-of-a-bacteria -препарат-капля-повешением-с-фигурой-биология / 26529
  10. https: // www.slideshare.net/likewhatsoever/activity-2-determination-of-bacterial-motility-56870098
  11. http://www.vumicro.com/vumie/help/VUMICRO/Motility_Test.htm
  12. https: //www.sciencedirect. com / science / article / abs / pii / S016793170

    57

Похожие сообщения:

.

Что такое набор для тестирования кишечных бактерий Viome

Вызывают ли микробы болезнь?

Наука показала, что микробиом кишечника связан со многими хроническими состояниями, такими как ожирение, диабет, депрессия, аутоиммунные заболевания и многое другое. Наши микробы помогают нам переваривать пищу и усваивать питательные вещества. Они помогают бороться с болезнями и улучшают наше здоровье. Однако вам нужен правильный баланс микробов, чтобы это работало на вас. Когда ваш кишечник находится в состоянии дисбактериоза, микробы выходят из равновесия и производят больше токсинов, чем полезных питательных веществ.Слишком много неправильных микробов, и вы можете страдать от неприятных симптомов. Слишком мало подходящих микробов — и вы можете столкнуться с нежелательными проблемами. Ключ к хорошему здоровью — это найти и поддерживать правильный баланс для вас. Набор для тестирования кишечных бактерий может быть очень полезным для определения этого баланса.

Что покажет набор для анализа кишечных бактерий?

Несмотря на то, что сегодня на рынке имеется ряд наборов для тестирования кишечных бактерий, не все они могут предоставить такой же объем информации, как Viome.Набор для тестирования кишечных бактерий Viome является чрезвычайно всеобъемлющим и содержит важную информацию для улучшения вашего самочувствия. Он может определить точные и точные уровни различных типов микробов в кишечнике. Вооружившись этой важной информацией, можно будет увидеть, какие микробы необходимо увеличить или уменьшить. Вы можете добиться этого, употребляя правильные продукты и исключая другие, которые оказались вредными.

Могу я просто удалить известное
Триггерные продукты?

Все время появляются новостные сообщения, показывающие, что определенные продукты являются триггером для здоровья.Однако не может быть универсального подхода к здоровью, и часто чувствительность к пище является только симптомом несбалансированного кишечника. Некоторые люди могут заболеть от одних продуктов питания, но другие не будут иметь таких же негативных последствий. Некоторые люди плохо реагируют на сахар, глютен или молочные продукты. У других при употреблении этих продуктов симптомы не проявляются. Таким образом, анализ кишечных бактерий поможет вам составить подходящий вам план питания и диеты.

Ваш микробиом так же уникален, как ваш отпечаток пальца.У всех нас есть разные уровни бактерий в нашем кишечнике с нашим собственным уникальным дисбалансом. По этой причине важно разработать план питания, учитывающий ваши собственные уникальные уровни. Единственный способ по-настоящему узнать уровень собственных кишечных бактерий — это пройти тест кишечника. Как только вы это сделаете, вы сможете лучше понять, какие шаги нужно предпринять, чтобы улучшить свое здоровье.

.

Биохимический тест Enterobacter aerogenes | Биохимический тест на бактерии

На главную »Биохимический тест бактерий» Биохимический тест Enterobacter aerogenes

Последнее обновление 1 января 2020 г., Сагар Ариал

Biochemical Test of Enterobacter aerogenes

Источник изображения: MicrobeWiki и Getty Images.

Вот некоторые характеристики:

Основные характеристики Свойства ( Enterobacter aerogenes )
Капсула Положительный (+ ve)
Каталаза Положительный (+ ve)
Цитрат Положительный (+ ve)
Жгутик Положительный (+ ve)
Газ Положительный (+ ve)
Гидролиз желатина Отрицательный (-ve)
Грамм окрашивание Грамотрицательные
h3S Отрицательный (-ve)
Индол Отрицательный (-ve)
Подвижность Положительный (+ ve)
MR (метиловый красный) Отрицательный (-ve)
Снижение содержания нитратов Положительный (+ ve)
OF (окислительно-ферментативный) Ферментативный
Оксидаза Отрицательный (-ve)
Форма Стержневой
Спора Отрицательный (-ve)
TSIA (Тройной сахарный железный агар) Кислотный / кислый газ
Уреаза Отрицательный (-ve)
VP (Voges Proskauer) Положительный (+ ve)

Ферментация

Арабиноза Положительный (+ ve)
Арабитол Отрицательный (-ve)
Целлобиоза Положительный (+ ve)
DNase Отрицательный (-ve)
Фруктоза Положительный (+ ve)
Галактоза Положительный (+ ve)
Глюкоза Положительный (+ ve)
Глицерин Положительный (+ ve)
Лактоза Положительный (+ ve)
Маннитол Положительный (+ ve)
Манноза Положительный (+ ve)
Рамноза Положительный (+ ve)
Крахмал Отрицательный (-ve)
трегалоза Положительный (+ ve)
Ксилоза Положительный (+ ve)

Ферментативные реакции

Аргининдегидролаза Отрицательный (-ve)
Гидролиз эскулина Положительный (+ ve)
Гамма-глутамилтрансфераза Положительный (+ ve)
ОНПГ (β-галактозидаза) Положительный (+ ve)
Орнитин декарбоксилаза Положительный (+ ve)
Фенилаланиндезаминаза Отрицательный (-ve)
Тетратионатредуктаза Отрицательный (-ve)

Ссылки

  1. Руководство по систематической бактериологии Берджи [3]: Том 2: Proteobacteria, Часть B: Gammaproteobacteria
  2. https: // www.sciencedirect.com/topics/medicine-and-dentistry/enterobacter-aerogenes
  3. https://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Enterobacter_aerogenes
  4. https://eol.org/pages/972692/details
  5. https://www.britannica.com/science/Enterobacter
  6. https://www.msdsonline.com/resources/sds-resources/free-safety-data-sheet-index/enterobacter-spp/
  7. https://catalog.hardydiagnostics.com/cp_prod/Content/hugo/Enterobacter.htm
  8. https: //www.ncbi.nlm.nih.gov / books / NBK8035 /

Биохимический тест Enterobacter aerogenes


Категории Биохимический тест на бактерии Теги Биохимический тест, Enterobacter, Enterobacter aerogenes, Биохимический тест Enterobacter aerogenes, Идентификация Enterobacter aerogenes, Биохимический тест Enterobacter Сообщение навигации .