Тесты по биологии «Белки.Жиры.Углеводы»

Белки, жиры и углеводы

Вариант I

1. Глицерин входит в состав

а) белков б) жиров в) целлюлозы г) нуклеотидов

2. Жиры состоят из

а) глицерина и высших жирных кислот

б) глюкозы и высших жирных кислот

в) аминокислот и глицерина

г) глицерина и глюкозы

3. В клетке липиды выполняют следующие функции:

а) энергетическую и строительную

б) строительную и ферментативную

в) ферментативную и информационную

г) информационную и энергетическую

4. К полисахаридам относятся

а) глюкоза б) крахмал в) сахароза г) лактоза

5..Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

А-дисульфидной В-водородной

Б-пептидной Г-ионной

6.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А-радикал В-карбоксильная группа

Б-аминогруппа

7.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

А-20 В-100

Б-23

8.Какую функцию белки не выполняют в клетке?

А-информационную В-каталитическую

Б-растворителя Г-запасающую

9.Молекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества ,выполняют фенкцию…

А-защитную В-энергетическую

Б-каталитическую Г-транспортную

10.Углеводы при фотосинтезе синтезируются из:

1)  О2 и Н2О; 2) СО2 и Н2; 3) СО2 и Н2

О; 4) СО2 и Н2 О2

  11. В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?

1)  С5Н12О5;    2)  С6Н10О6;   3) С6Н12О6; 4) С6Н12О

12. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют

13. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление

  1. томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога

14. Связи, которые удерживают первичную структуру молекулы белка , называются:

1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными

15. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:

ПОЛИМЕР: 1) радикал; 2) мономер; 3) нуклеотид; 4) белок

16. Установите соответствие между особенностями молекул углеводов и их видами

1) мономер А) целлюлоза

2) полимер Б) глюкоза

3) растворимы в воде

4) не растворимы в воде

5) входят в состав клеточных стенок растений

6) входят в состав клеточного сока растений

Белки, жиры и углеводы

Вариант I I

1. Вторичная структура белка имеет вид:

А. глобулы; Б. несколько соединенных между собой белковых молекул В. спирали;

Г. цепи аминокислотных остатков 2.К растворимым в воде соединениям относятся:

А. липиды;Б. моносахариды;В. полисахариды.

3. При расщеплении больше всего энергии выделяют соединения:

А.липиды;Б. углеводы;В.белки;Г. витамины.

4. Вторичная структура белка имеет вид:

А. глобулы;Б. несколько соединенных между собой белковых молекул;В.спирали;

Г. цепи аминокислотных остатков;

5.Расщепление белков в организме человека завершается
А)выведением углекислого газа,воды и мочевины
Б)накоплением в клетках кислорода
В)превращением тепловой энергии в энергию химических связей
Г) образованием и накоплением антител в крови

6.Вещества, содержащие азот, образуются при биологическом окислении
А)белков
Б)жиров
В)углеводов
Г) глицерина

7.Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию
А)строительную
Б)информационную
В)каталитическую
Г) энергетическую

8.Клетчатка, содержащаяся в сырых овощах и фруктах, употребляемых в пищу человеком, улучшает
А)пищеварение в желудке

Б)расщепление углеводов
В)моторную функцию кишечника
Г) всасывание питательных веществ в кровь

9.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А-гидрофильным Б-гидрофобным

10.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран В-теплорегуляция

Б-источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное

11.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А-хлорофилла В-ДНК

Б-гемоглобина Г-РНК

12.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота В-белок

Б-углевод Г-АТФ

13.Какие углеводы относятся к полимерам?

А-моносахариды

Б-дисахариды

В-полисахариды

14.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

А-поленуклеотид

Б-полипептид

В-вода

Г-полисахарид

15.Молекулы жиров образуются:

А-из глицерина,высших карбоновых кислот В-из глюкозы

Б-из аминокислот,воды

Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот

Выберите три верных ответа из шести. Запишите выбранные цифры в порядке возрастания

16. Каковы свойства, строение и функции в клетке полисахаридов?

1) Выполняют структурную и запасающую функции

2) выполняют каталитическую и транспортную функции

3) состоят из остатков молекул моносахаридов

4) состоят из остатков молекул аминокислот

5) растворяются в воде

6) не растворяются в воде

Тематический тест на белки жиры и углеводы для подготовки к ЕГЭ.

Задание №1

Из предложенного списка соединений выберите те, которые можно обнаружить среди продуктов гидролиза природных жиров. Число верных ответов может быть любым.

1) этиленгликоль

2) серная кислота

3) глицерин

4) ацетон

5) стеариновая кислота

Решение

Задание №2

Из предложенного списка соединений выберите те, которые можно обнаружить среди продуктов гидролиза природных углеводов. Число верных ответов может быть любым.

1) глюкоза

2) аланин

3) фосфорная кислота

4) фруктоза

5) сорбит

Решение

Задание №3

Из предложенного списка соединений выберите те, которые можно обнаружить среди продуктов гидролиза природных белков. Число верных ответов может быть любым.

1) глицерин

2) анилин

3) олеиновая кислота

4) аланин

5) кофеин

Решение

Задание №4

Из предложенного списка соединений выберите те, которые нельзя обнаружить среди продуктов гидролиза природных жиров. Число верных ответов может быть любым.

1) олеиновая кислота

2) линолевая кислота

3) глицерин

4) бензойная кислота

5) пальмитиновая кислота

Решение

Задание №5

Из предложенного списка соединений выберите те, которые нельзя обнаружить среди продуктов гидролиза природных белков. Число верных ответов может быть любым.

1) глицин

2) глицерин

3) аланин

4) фенол

5) метиламин

Решение

Задание №6

Из предложенного списка функциональных групп выберите те, которые встречаются в моносахаридах. Число верных ответов может быть любым.

1) карбоксильная

2) карбонильная

3) гидроксильная

4) нитрогруппа

5) аминогруппа

Решение

Задание №7

Из предложенного списка функциональных групп выберите те, которые не встречаются в моносахаридах. Число верных ответов может быть любым.

1) гидроксильная

2) амидная

3) карбоксильная

4) аминогруппа

5) сложноэфирная

Решение

Задание №8

Из предложенного списка функциональных групп выберите те, которые встречаются в природных аминокислотах. Число верных ответов может быть любым.

1) карбонильная

2) нитрогруппа

3) аминогруппа

4) карбоксильная

5) сложноэфирная

Решение

Задание №9

Из предложенного списка типов реакций выберите те, которые характерны для белков. Число верных ответов может быть любым.

1) кислотный гидролиз

2) денатурация

3) присоединение

4) щелочной гидролиз

5) полимеризация

Решение

Задание №10

Из предложенного списка типов реакций выберите те, которые характерны для моносахаридов и дисахаридов. Число верных ответов может быть любым.

1) этерификация

2) окисление

3) полимеризация

4) гидролиз

5) нитрование

Решение

Задание №11

Из предложенного списка типов реакций выберите те, которые характерны для белков и дисахаридов. Число верных ответов может быть любым.

1) горение

2) кислотный гидролиз

3) спиртовое брожение

4) нитрование

5) гидратация

Решение

Задание №12

Из предложенного списка типов реакций выберите те, которые характерны для предельных жиров. Число верных ответов может быть любым.

1) гидрирование

2) горение

3) гидратация

4) обесцвечивание бромной воды

5) гидрогалогенирование

Решение

Задание №13

Из предложенного списка типов реакций выберите те, которые характерны для жидких жиров. Число верных ответов может быть любым.

1) полимеризация

2) обесцвечивание бромной воды

3) этерификация

4) омыление

5) брожение

Решение

Задание №14

Из предложенного списка типов реакций выберите те, которые характерны для твердых и жидких жиров. Число верных ответов может быть любым.

1) омыление

2) полимеризация

3) гидрирование

4) горение

5) нитрование

Решение

Задание №15

Из предложенного списка типов реакций выберите те, которые характерны для полисахаридов и твердых жиров. Число верных ответов может быть любым.

1) кислотный гидролиз

2) омыление

3) бромирование

4) реакция «серебряного зеркала»

5) горение

Решение

Задание №16

Из предложенного списка соединений выберите те, которые реагируют с глюкозой. Число верных ответов может быть любым.

1) аммиак

2) цинк

3) водород

4) гидроксид меди

5) вода

Решение

Задание №17

Из предложенного списка соединений выберите те, которые реагируют с сахарозой. Число верных ответов может быть любым.

1) кислород

2) водород

3) аммиачный раствор оксида серебра

4) никель

5) водный раствор серной кислоты

Решение

Задание №18

Из предложенного списка соединений выберите те, которые реагируют с рибозой. Число верных ответов может быть любым.

1) гидроксид натрия

2) гидроксид меди

3) водород

4) вода

5) мел

Решение

Задание №19

Из предложенного списка соединений выберите те, которые не реагируют с фруктозой. Число верных ответов может быть любым.

1) кислород

2) водород

3) гидроксид меди

4) аммиачный раствор оксид серебра

5) вода

Решение

Задание №20

Из предложенного списка соединений выберите те, которые реагируют с твердыми жирами. Число верных ответов может быть любым.

1) едкий натр

2) кремнезем

3) сероводород

4) гашеная известь

5) пирит

Решение

Задание №21

Из предложенного списка соединений выберите те, которые реагируют с непредельными жирами. Число верных ответов может быть любым.

1) бромная вода

2) едкое кали

3) графит

4) водород

5) азот

Решение

Задание №22

Из предложенного списка соединений выберите те, которые не реагируют с дезоксирибозой. Число верных ответов может быть любым.

1) аргон

2) литий

3) кислород

4) аммиачный раствор оксида серебра

5) гидроксид меди

Решение

Задание №23

Из предложенного списка соединений выберите те, которые не реагируют с насыщенными жирами. Число верных ответов может быть любым.

1) бромная вода

2) гидроксид цезия

3) водород

4) гашеная известь

5) хлорид натрия

Решение

Задание №24

Из предложенного списка соединений выберите те, которые реагируют с белками. Число верных ответов может быть любым.

1) азотная кислота

2) кислород

3) водород

4) азот

5) железо

Решение

Задание №25

Из предложенного списка соединений выберите те, которые не реагируют с глюкозой. Число верных ответов может быть любым.

1) уксусный ангидрид

2) гидроксид меди

3) водород

4) перманганат калия

5) бромид калия

Решение

Задание №26

Из предложенного списка соединений выберите те, которые можно использовать для обнаружения глюкозы. Число верных ответов может быть любым.

  • 1. [Ag(NH3)2]OH
  • 2. NaCl
  • 3. Zn
  • 4. NaHCO3
  • 5. Cu(OH)2
Решение

Задание №27

Из предложенного списка соединений выберите те, с помощью которых можно различить предельный и непредельный жиры. Число верных ответов может быть любым.

1) аммиак

2) калий

3) оксид кальция

4) бром

5) йод

Решение

Задание №28

Из предложенного списка соединений выберите те, с помощью которых можно различить рибозу и фруктозу. Число верных ответов может быть любым.

  • 1. Сu(OH)2
  • 2. FeO
  • 3. FeCl3
  • 4. Na
  • 5. [Ag(NH3)2]OH
Решение

Задание №29

Из предложенного списка соединений выберите те, с помощью которых можно различить предельный жир и природный белок. Число верных ответов может быть любым.

1) бромная вода

2) азотная кислота

3) водород

4) кислород

5) серная кислота

Решение

Задание №30

Из предложенного списка соединений выберите те, с помощью которых можно различить непредельный жир и сахарозу. Число верных ответов может быть любым.

1) раствор брома

2) серная кислота

3) гидроксид меди

4) азот

5) оксид цинка

Решение

Задание №31

Из предложенного списка соединений выберите те, с помощью которых можно различить предельный жир и глюкозу. Число верных ответов может быть любым.

  • 1. [Ag(NH3)2]OH
  • 2. I2
  • 3. Zn
  • 4. K2CO3
  • 5. KMnO4
Решение

Задание №32

Из предложенного списка реагентов выберите два таких, с помощью которых можно различить природный белок и крахмал.

1) соляная кислота

2) раствор серной кислоты

3) азотная кислота

4) фосфор

5) йод

Решение

Задание №33

Из предложенного списка соединений выберите те, с помощью которых можно различить рибозу и глицин. Число верных ответов может быть любым.

1) аммиачный раствор оксида серебра

2) сода

3) ацетон

4) бензол

5) кислород

Решение

Задание №34

Из предложенного списка соединений выберите те, с помощью которых можно различить непредельный жир и целлюлозу. Число верных ответов может быть любым.

1) бромная вода

2) аммиак

3) алюминий

4) гидроксид натрия

5) вода

Решение

Задание №35

Из предложенного списка соединений выберите те, с помощью которых можно различить предельный жир и уксусную кислоту. Число верных ответов может быть любым.

1) серная кислота

2) азотная кислота

3) сода

4) водород

5) йод

Решение

Задание №36

Установите соответствие между природными соединениями и веществами, которые можно получить из них в одну стадию.

ВЕЩЕСТВОПРОДУКТ

А) глюкоза

Б) сахароза

В) растительное масло

1) сорбит

2) глицин

3) фруктоза

4) маргарин

Решение

Задание №37

Установите соответствие между природными соединениями и веществами, которые можно получить из них в одну стадию.

ВЕЩЕСТВОПРОДУКТ

А) твердый жир

Б) крахмал

В) целлюлоза

1) ацетатное волокно

2) глюкоза

3) этиленгликоль

4) глицерин

Решение

Задание №38

Установите соответствие между природными соединениями и веществами, которые можно получить из них в одну стадию.

ВЕЩЕСТВОПРОДУКТ

А) растительный белок

Б) сахароза

В) подсолнечное масло

1) глюкоза

2) азот

3) рибоза

4) твердый жир

Решение

Задание №39

Установите соответствие между природными соединениями и веществами, которые можно получить из них в одну стадию.

ВЕЩЕСТВОПРОДУКТ

А) глюкоза

Б) бараний жир

В) животный белок

1) фруктоза

2) глицин

3) стеариновая кислота

4) этанол

Решение

Задание №40

Установите соответствие между природными соединениями и веществами, которые можно получить из них в одну стадию.

ВЕЩЕСТВОПРОДУКТ

А) растительное масло

Б) твердый жир

В) гликоген

1) глюкоза

2) маргарин

3) сорбит

4) мыло

Решение

Задание №41

Из предложенного перечня выберите два вещества, которые взаимодействуют и с глюкозой, и с целлюлозой.

1) водород

2) сульфат меди (II)

3) гидроксид железа (III)

4) азотная кислота

5) кислород

Решение

Задание №42

Из предложенного перечня выберите два вещества, которые не подвергаются гидролизу.

1) крахмал

2) целлюлоза

3) глюкоза

4) сахароза

5) фруктоза

Решение

Задание №43

Из предложенного перечня выберите две реакции, в которые не вступает целлюлоза.

1) горение

2) гидролиз

3) нитрование

4) хлорирование

5) гидрирование

Решение

Задание №44

Из предложенного перечня выберите два вещества, с которыми не реагирует крахмал.

1) йод

2) гидроксид меди (II)

3) аммиак

4) вода в присутствии кислот

5) вода в присутствии ферментов

Решение

Задание №45

Из предложенного перечня выберите два вещества, которые взаимодействуют с белками.

  • 1. Cl2 (H2O)
  • 2. HNO3
  • 3. Ag2O (р-р NH3)
  • 4. Cu(OH)2
  • 5. FeCl3
Решение

Тест по биологии (9 класс): тест по теме » Белки, жиры и углеводы»

Тест по теме «Молекулярный уровень: белки, жиры, углеводы»

Вариант 1

Часть А. Выберите один  правильный ответ

A1.Какие органические вещества клетки состоят из мономеров- моносахаридов?

А-белки                                        В-углеводы

Б-липиды                                     Г- нуклеиновые кислоты

A2.Посредством какой  химической  связи  соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

А-дисульфидной                         В-водородной

Б-пептидной                                 Г-ионной

A3.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А-радикал                       В-карбоксильная группа

Б-аминогруппа

A4.Мономерами белков являются:

А-нуклеотиды                                В-аминокислоты

Б-глюкоза                                        Г-жиры

A5.Важнейшее органическое вещество,входящее в состав клеток всех царств живой природы,обладающее первичной линейной конфигурацией,относится:

А-к полисахаридам                    В-к липидам

Б-к АТФ                                          Г-к полипептидам

A6.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

А-20                                                                    В-100

Б-23

A7.Какую функцию белки не выполняют в клетке?

А-информационную                   В-каталитическую

Б-растворителя                            Г-запасающую

A8.Молекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества ,выполняют фенкцию…

А-защитную                                В-энергетическую

Б-каталитическую                    Г-транспортную

A9.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота             В-белок

Б-углевод                                       Г-АТФ

A10.Какие углеводы относятся к полимерам?

А-моносахариды

Б-дисахариды

В-полисахариды

 А11.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

А-поленуклеотид

Б-полипептид

В-вода

Г-полисахарид

Вариант 2

Часть А. Выберите один правильный ответ

А1.К группе моносахаридов относят:

А-глюкозу

Б-сахарозу

В-целлюлозу

А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?

А-глюкоза,фруктоза                              В-крахмал

Б-рибоза,дезоксирибоза

А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?

А-целлюлоза                                  В-гликоген,хитин

Б-крахмал

А4.Молекулы жиров образуются:

А-из глицерина,высших карбоновых кислот             В-из глюкозы

Б-из аминокислот,воды    

 Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот

А5.Жиры выполняют в клетке функцию:

А-транспортную                В-энергетическую

Б-каталитическую             Г-информационную

А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А-гидрофильным               Б-гидрофобным

А7.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран             В-теплорегуляция

Б-источник энергии                Г-источник воды                     Д-все перечисленное

А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А-хлорофилла                            В-ДНК

Б-гемоглобина                           Г-РНК

А9.Какую долю в среднем  составляет в клетке вода?

А-80%                                        В-1%

Б-20%

А10.Вещества,хорошо растворим.в воде-называются:

А-гидрофильные                В-амфифильные

Б-гидрофобные

А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

А-на тканевом

Б-на молекулярмом

В-на клеточном

В-на атомном

 

Тест по теме «Молекулярный уровень: неорганические вещества, жиры, углеводы»

Вариант 1

Часть А. Выберите один  правильный ответ

A1.Какие органические вещества клетки состоят из мономеров- моносахаридов?

А-белки                                        В-углеводы

Б-липиды                                     Г- нуклеиновые кислоты

A2.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота             В-белок

Б-углевод                                       Г-АТФ

A3.Какой  углевод относится к сложным?

А-глюкоза

Б-сахароза

В-крахмал

 А4.Необходимым для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

А-поленуклеотид

Б-полипептид

В-вода

Г-полисахарид

А5.К группе моносахаридов относят:

А-глюкозу

Б-сахарозу

В-целлюлозу

А6.Какие полисахариды характерны для животной клетки?

А-целлюлоза                                  В-гликоген,хитин

Б-крахмал

А7.Жиры выполняют в клетке функцию:

А-транспортную                В-энергетическую

Б-каталитическую             Г-информационную

А8.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А-гидрофильным               Б-гидрофобным

А9.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран             В-теплорегуляция

Б-источник энергии                Г-источник воды                     Д-все перечисленное

А10.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А-хлорофилла                            В-ДНК

Б-гемоглобина                           Г-РНК

А11.Какую долю в среднем  составляет в клетке вода?

А-80%                                        В-1%

Б-20%

А12.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

А-на тканевом

Б-на молекулярмом

В-на клеточном

В-на атомном

А13. Сколько кДж энергии выделяется при расщеплении 1 г. углеводов-…….. и 1 г. липидов………..?

 А14. Перечислите все макроэлементы и микроэлементы.

А.15 В какой клетке больше содержится углеводов?

Тест на тему «Белки, жиры, углеводы»

Тест

по дисциплине Биология

1 курс

на тему «Органические вещества: белки, жиры, углеводы»

Вариант 1

Часть А. Выберите один правильный ответ

A1.К какому классу химических веществ относится рибоза?

А-белок В-углевод

Б- липид

A2.Посредством какой химической связи соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

А- дисульфидной В- водородной

Б- пептидной Г- ионной

A3.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А-радикал В- карбоксильная группа

Б- а миногруппа

A4.Мономерами белков являются:

А-нуклеотиды В-аминокислоты

Б- глюкоза Г-жиры

A5.Важнейшее органическое вещество ,входящее в состав клеток всех царств живой природы, обладающее первичной линейной конфигурацией, относится:

А-к полисахаридам В-к липидам

Б-к АТФ Г-к полипептидам

A6.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

А-20 В-100

Б-23

A7.Какую функцию белки не выполняют в клетке?

А- информационную В- каталитическую

Б- растворителя Г- запасающую

A8.Молекулы белков, связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества ,выполняют функцию…

А- защитную В- энергетическую

Б- каталитическую Г- транспортную

A9.Как называется органическое вещество в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н, выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А- нуклеиновая кислота В-белок

Б- углевод Г-АТФ

A10.Какие углеводы относятся к полимерам?

А-моносахариды

Б- дисахариды

В-полисахариды

А11.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке, играющим роль растворителя большинства веществ, является…

А- поленуклеотид

Б- полипептид

В- вода

Г-полисахарид

Вариант 2

Часть А. Выберите один правильный ответ

А1.К группе моносахаридов относят:

А-глюкозу

Б- сахарозу

В-целлюлозу

А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?

А- глюкоза, фруктоза В-крахмал

Б- рибоза, дезоксирибоза

А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?

А-целлюлоза В- гликоген,хитин

Б- крахмал

А4.Молекулы жиров образуются:

А- из глицерина, высших карбоновых кислот В- из глюкозы

Б- из аминокислот, воды

Г- из этилового спирта, высших карбоновых кислот

А5.Жиры выполняют в клетке функцию:

А- транспортную В- энергетическую

Б- каталитическую Г- информационную

А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А- гидрофильным Б- гидрофобным

А7.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран В-теплорегуляция

Б- источник энергии Г-источник воды Д-все перечисленное

А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А-хлорофилла В-ДНК

Б- гемоглобина Г-РНК

А9.Какую долю в среднем составляет в клетке вода?

А-80% В-1%

Б-20%

А10.Вещества,хорошорастворим.в воде- называются:

А- гидрофильные В- амфифильные

Б- гидрофобные

А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

А- на тканевом

Б- на молекулярмом

В- на клеточном

В- на атомном

Критерии оценки:

— оценка «отлично» выставляется обучающемуся, если правильно выполнено свыше 90 % заданий

— оценка «хорошо» выставляется обучающемуся, если правильно выполнено 80-90 заданий;

— оценка «удовлетворительно» выставляется обучающемуся, если правильно выполнено 70-80 % заданий;

— оценка «неудовлетворительно» выставляется обучающемуся, если выполнено меньше 70 % заданий, неправильно выполнены задания.

Тест по биологии (10 класс) по теме: Тест «Молекулярный уровень: белки, жиры, углеводы»

Тест по теме «Молекулярный уровень: белки, жиры, углеводы»

Вариант 1

Часть А. Выберите один  правильный ответ

A1.К какому классу химических веществ относится рибоза?

А-белок                                          В-углевод

Б-липид

A2.Посредством какой  химической  связи  соединены между собой аминокислоты в молекуле белка первичной структуры?

А-дисульфидной                         В-водородной

Б-пептидной                                 Г-ионной

A3.Какая часть молекул аминокислот отличает их друг от друга?

А-радикал                       В-карбоксильная группа

Б-аминогруппа

A4.Мономерами белков являются:

А-нуклеотиды                                В-аминокислоты

Б-глюкоза                                        Г-жиры

A5.Важнейшее органическое вещество,входящее в состав клеток всех царств живой природы,обладающее первичной линейной конфигурацией,относится:

А-к полисахаридам                    В-к липидам

Б-к АТФ                                          Г-к полипептидам

A6.Сколько из известных аминокислот участвуют в синтезе белков?

А-20                                                                    В-100

Б-23

A7.Какую функцию белки не выполняют в клетке?

А-информационную                   В-каталитическую

Б-растворителя                            Г-запасающую

A8.Молекулы белков,связывающие и обезвреживающие чужеродные данной клетке вещества ,выполняют фенкцию…

А-защитную                                В-энергетическую

Б-каталитическую                    Г-транспортную

A9.Как называется органическое вещество,в молекулах которого содержатся атомы С,О,Н,выполняющее энегретическую и строительную функцию?

А-нуклеиновая кислота             В-белок

Б-углевод                                       Г-АТФ

A10.Какие углеводы относятся к полимерам?

А-моносахариды

Б-дисахариды

В-полисахариды

 А11.Необходимим для всех химических реакций веществом в клетке,играющим роль растворителя большинства веществ,является…

А-поленуклеотид

Б-полипептид

В-вода

Г-полисахарид

Вариант 2

Часть А. Выберите один правильный ответ

А1.К группе моносахаридов относят:

А-глюкозу

Б-сахарозу

В-целлюлозу

А2.Какие из углеводов нерастворимы в воде?

А-глюкоза,фруктоза                              В-крахмал

Б-рибоза,дезоксирибоза

А3.Какие полисахариды характерны для живой клетки?

А-целлюлоза                                  В-гликоген,хитин

Б-крахмал

А4.Молекулы жиров образуются:

А-из глицерина,высших карбоновых кислот             В-из глюкозы

Б-из аминокислот,воды    

 Г-из этилового спирта,высших карбоновых кислот

А5.Жиры выполняют в клетке функцию:

А-транспортную                В-энергетическую

Б-каталитическую             Г-информационную

А6.К каким соединениям по отношению к воде относятся липиды?

А-гидрофильным               Б-гидрофобным

А7.Какое значение имеют жиры у животных?

А-структура мембран             В-теплорегуляция

Б-источник энергии                Г-источник воды                     Д-все перечисленное

А8.В состав какого жизненно важного соединения входит железо?

А-хлорофилла                            В-ДНК

Б-гемоглобина                           Г-РНК

А9.Какую долю в среднем  составляет в клетке вода?

А-80%                                        В-1%

Б-20%

А10.Вещества,хорошо растворим.в воде-называются:

А-гидрофильные                В-амфифильные

Б-гидрофобные

А11.На каком уровне организации жизни существует сходство между органическим миром и неживой природой?

А-на тканевом

Б-на молекулярмом

В-на клеточном

В-на атомном

 

Тест по химии (10 класс) на тему: Тест по теме «Белки, жиры и углеводы»

Тест: «Белки,  жиры  и  углеводы»

   

1.Углеводы при фотосинтезе синтезируются из:

1)  О2 и Н2О;    2)  СО2 и Н2;    3) СО2 и Н2О;   4)  СО2 и Н2О

 2. В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?

1)  С5Н12О5;      2)  С6Н10О6;    3)  С6Н12О6;        4) С6Н12О5 

  3. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является:

1) глюкоза;    2) крахмал;        3) гликоген;     4) лактоза

4. При восхождении в горы для быстрого поддержания сил целесообразнее съесть:

1)      кусочек сахара; 2) кусочек сала; 3) шашлык; 4) сыр

5. Запасным углеводом в клетках печени человека является:

1) целлюлоза; 2) гликоген; 3) крахмал; 4) глюкоза

6. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение;    4) они не потеют

7. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление

1)      томатов;  2) картофеля; 3) яблок; 4) творога

8. Кислород крови у слона транспортируется:

1)      коллагеном; 2) альбумином; 3) гемоглобином; 4) фибрином

9. Связи, которые удерживают первичную структуру молекулы белка , называются:

1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными

10. Для лечения тяжёлых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:

1)      гемоглобин; 2) инсулин; 3) антитела; 4) гликоген

11. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:

ПОЛИМЕР:   1) радикал;   2) мономер;  3) нуклеотид; 4) белок

12. Основным источником энергии в организме являются

1)   витамины;  2)   ферменты;  3)  гормоны;   4)  углеводы

13. Укажите на рисунке изображение вторичной структуры молекулы белка:  

 1) 1        2) 2        3) 3           4) 4

14. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию

1)         строительную;      2)         информационную

3)         каталитическую;   4)         энергетическую

Тест по теме «Углеводы. Жиры. Белки» (10 класс)

Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)

Вариант 1

1. Какой химический элемент входит в состав жизненно важных органических соединений клетки?

1) фтор; 2) углерод; 3) медь; 4) калий.

2. В качестве запасающего вещества гликоген активно накапливается в клетках:

1) клубня картофеля; 2) бактерий туберкулёза;

3) печени собаки; 4) листьев элодеи.

3. К неорганическим веществам клетки относят:

1) витамины; 2) вода и минеральные соли;

3) углеводы и жиры; 4) нуклеиновые кислоты и вода.

4. Из перечисленных углеводов полисахаридом является:

1) лактоза; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.

5. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление:

1.томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога

6.ж Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: 6CO2 + 6h3O = … + 6O2 ?

1) глюкозы; 2) хлорофилла; 3) гемоглобина; 4) ДНК.

7. Липиды, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию:

1) строительную; 2) информационную;

3) каталитическую; 4) энергетическую.

8.. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является:

1) глюкоза; 2) крахмал; 3) гликоген; 4) лактоза.

Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)

Вариант 2

1. Из перечисленных углеводов моносахаридом является:

1) хитин; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.

2. Запасным углеводом в клетках печени человека является:

1) целлюлоза; 2) гликоген; 3) крахмал; 4) глюкоза

3. Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: … + 6h3O = C6h22O6 + 6O2 ?

1) хлорофилла; 2) глюкозы; 3) углекислого газа; 4) кислорода.

4. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют.

5.Для лечения тяжёлых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:

1.гемоглобин; 2) инсулин; 3) антитела; 4) гликоген

6. Основным источником энергии в организме являются:

1) витамины; 2) ферменты; 3) гормоны; 4) углеводы.

важных питательных веществ, которые необходимо знать: белки, углеводы и жиры

Белки

Белки часто называют строительными блоками организма. Они используются для создания и восстановления тканей. Они помогают бороться с инфекцией. Ваше тело использует дополнительный белок для получения энергии. Группа белковых продуктов включает морепродукты, нежирное мясо и птицу, яйца, фасоль и горох, соевые продукты, а также несоленые орехи и семена. Белок также содержится в молочной группе. Белок из растительных источников, как правило, содержит меньше насыщенных жиров, не содержит холестерина и содержит клетчатку и другие полезные для здоровья питательные вещества.

Углеводы

Углеводы — основной источник энергии для организма. Фрукты, овощи, молочные продукты и зерновые продукты содержат углеводы. Подсластители, такие как сахар, мед и сироп, и продукты с добавленным сахаром, такие как конфеты, безалкогольные напитки и печенье, также содержат углеводы. Старайтесь получать большую часть углеводов из фруктов, овощей, обезжиренных и обезжиренных молочных продуктов и цельнозерновых продуктов, а не из добавленных сахаров или очищенных зерен.

Многие продукты, содержащие углеводы, также содержат клетчатку.Клетчатка — это тип углеводов, который ваше тело не может переваривать. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения, включая фрукты, овощи, орехи, семена, бобы и цельнозерновые продукты. Употребление пищи, содержащей клетчатку, может помочь предотвратить проблемы с желудком или кишечником, такие как запор. Это также может помочь снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Лучше получать клетчатку из пищи, чем из пищевых добавок. Начните медленно добавлять клетчатку. Это поможет избежать газа. Чтобы добавить клетчатку:

  • Ешьте вареные сушеные бобы, горох и чечевицу.
  • Оставьте кожуру на фруктах и ​​овощах, но мойте их перед едой.
  • Предпочитайте цельные фрукты фруктовому соку.
  • Ешьте цельнозерновой хлеб и крупы, содержащие клетчатку.

Жиры

Жиры дают энергию и помогают организму усваивать определенные витамины. Незаменимые жирные кислоты помогают организму функционировать, но они не вырабатываются организмом — вы должны их потреблять. Многие продукты содержат естественные жиры, включая молочные продукты; мясо, птица, морепродукты и яйца; и семена, орехи, авокадо и кокосы.

Определенные виды жиров могут быть вредными для вашего здоровья — насыщенные жиры и трансжиров :

  • Насыщенные жиры в наибольшем количестве содержатся в сливочном масле, говяжьем жире, кокосовом, пальмовом и пальмоядровом маслах. Более жирное мясо и молочные продукты, а также пирожные, печенье и некоторые закуски содержат больше насыщенных жиров. Блюда с множеством ингредиентов являются обычными источниками насыщенных жиров, включая пиццу, запеканки, гамбургеры, тако и бутерброды.
  • Транс-жиры , , сокращенно от трансжирных кислот, естественным образом встречаются в некоторых пищевых продуктах, но также производятся искусственно.Поскольку жиры trans вредны для здоровья, производители продуктов питания постепенно отказываются от них. Но жиры транс все еще можно найти в некоторых обработанных пищевых продуктах, таких как некоторые десерты, попкорн для микроволновых печей, замороженная пицца, маргарин и сливки для кофе.

Жиры, содержащие в основном трансжиров и насыщенные жиры, являются твердыми при комнатной температуре. Ограничьте потребление насыщенных жиров до менее 10 процентов калорий каждый день и сохраняйте потребление транс- жиров как можно более низким.

Замените насыщенные жиры и жиры транс этими двумя типами более полезных жиров, сохраняя при этом общее потребление жиров в пределах рекомендуемого диапазона:

  • Мононенасыщенные жиры. В наибольшем количестве они содержатся в маслах канолы, оливкового, арахисового, подсолнечного и сафлорового масла, а также в авокадо, арахисовом масле и большинстве орехов.
  • Полиненасыщенные жиры. В наибольшем количестве они содержатся в подсолнечном, кукурузном, соевом и хлопковом маслах, а также в жирной рыбе, грецких орехах и некоторых семенах.

Масла содержат в основном мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры и являются жидкими при комнатной температуре. Эти типы жиров, похоже, снижают вероятность сердечных заболеваний, если заменяют насыщенные жиры. Но это не значит, что вы можете есть больше, чем указано в диетических рекомендациях.

Для снижения содержания насыщенных жиров в вашем рационе:

  • Выбирайте куски мяса с меньшим содержанием жира и снимайте кожу с курицы
  • Используйте обезжиренные или обезжиренные молочные продукты
  • Выберите масло, например оливковое или рапсовое, для приготовления пищи
  • Заменить ингредиенты с высоким содержанием насыщенных жиров овощами, цельнозерновыми продуктами, нежирными и обезжиренными молочными продуктами или нежирными кусками мяса и птицы
  • Прочтите этикетку «Пищевая ценность» и выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных жиров

Прочтите эту тему на испанском языке.Lea sobre este tema en español.

Для получения дополнительной информации о питании и старении

Национальная ассоциация программ по питанию и старению
202-682-6899
www.nanasp.org

Этот контент предоставлен Национальным институтом старения (NIA), входящим в состав Национальных институтов здравоохранения. Ученые NIA и другие эксперты проверяют этот контент, чтобы гарантировать его точность, достоверность и актуальность.

Дата проверки: 29 апреля 2019 г.

,

углеводов против белков — разница между

Обновлено 14 февраля 2018 г.

Нашему организму необходимы питательные вещества для функционирования, поскольку они обеспечивают энергию, а также строительные материалы, которые помогают организму расти, развиваться и заживать. Углеводы и белки — очень важные вещества, которые принадлежат к группе макроэлементов, которая представляет собой класс питательных веществ, которые необходимы организму в значительно больших количествах по сравнению с другими питательными веществами, такими как витамины или минералы, для здорового образа жизни.

Очень важно следить за тем, чтобы мы принимали правильное количество углеводов и белков в нашем рационе, чтобы гарантировать получение необходимых питательных веществ, которые поддерживают нашу активность и энергию для хорошей жизни.

Определения

Carbohydrates

Углеводы — это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, которые необходимы человеческому организму в качестве источника энергии. Глюкоза — это основная форма углеводов в организме, и ее можно назвать цепочкой сахаров, которые заставляют наш мозг работать, а тело двигаться.

Белки представляют собой органические соединения, состоящие из взаимосвязанных цепочек аминокислот, которые состоят из углерода, водорода, кислорода, азота и серы. Белки очень важны для роста и поддержания человеческого тела и помогают в образовании эритроцитов и других компонентов крови; они строят ткани и мышцы, выполняя различные другие функции.

Белки очень важны, так как они образуют частицы клеточной мембраны, нуклеиновые кислоты, витамины, ферменты и гормоны в связи с другими молекулами и обеспечивают много энергии, которая помогает организму расти и нормально функционировать.

Углеводы против белков

В чем разница между углеводами и белками? Многие люди считают углеводы и белки одними и теми же источниками энергии, которые необходимы нашему организму, но они не понимают, в чем основное различие между ними и как они помогают нашему телу по-своему.

Основное различие между этими двумя питательными веществами состоит в том, что в то время как углеводы являются основным источником топлива для организма, которое позволяет ему функционировать, белки являются строительными блоками организма.Углеводы бесполезны, если белки не используются для развития тела, его мышц и массы.

Углеводы необходимы организму, чтобы заставить его работать и функционировать, тогда как нам нужны белки, чтобы поддерживать здоровье наших мышц и желез. Углеводы включают сахар, такой как столовый сахар или фруктовый сахар, крахмалы, такие как картофель или хлеб, а также клетчатку, поскольку она полезна для здоровой пищеварительной системы, замедляет метаболизм сахара в крови и поддерживает нормальный уровень холестерина.

С другой стороны, белок — это сырье, которое используется организмом для создания и поддержания здоровья мышц, костей, кожи и волос.Мясо, бобовые, орехи, семена, рыба и овощи являются лучшими источниками белков и обеспечивают тканям и мышцам все необходимое для правильного функционирования. Недостаток белка в диете может привести к потере мышечной массы, слабости и снижению сопротивляемости.

Одно из основных различий между двумя питательными веществами состоит в том, что углеводы имеют довольно ограниченный диапазон использования, который включает либо структурную поддержку, либо высвобождение энергии. Белки, с другой стороны, имеют бесконечное количество применений, которые варьируются от ферментативной активности до структурной поддержки и образования мембранных каналов до разложения других молекул и множества других клеточных и мышечных активностей, которые необходимы для здоровья тела и разума.

Сравнительная таблица

Углеводы Белки
Углеводы состоят из сахара Белки состоят из аминокислот
Углеводы в основном используются для получения энергии в организме Белки в основном используются для построения структуры тела, так как они называются строительными блоками.
Основная цель углеводов — обеспечить топливом клетки тела. Основная цель белков — создание здоровых клеток организма.
Суточное потребление углеводов взрослым составляет от 45 до 65 процентов от общего количества калорий Суточное потребление белков взрослым составляет от 10 до 35 процентов от общего количества калорий
,

тестов на основные питательные вещества, такие как белок, углеводы и жиры

    • Классы
      • Класс 1-3
      • Класс 4-5
      • Класс 6-10
      • Класс 11-12
    • КОНКУРСНЫЙ ЭКЗАМЕН
      • BNAT 000 NC
        • 000 NC Книги
          • Книги NCERT для класса 5
          • Книги NCERT для класса 6
          • Книги NCERT для класса 7
          • Книги NCERT для класса 8
          • Книги NCERT для класса 9
          • Книги NCERT для класса 10
          • Книги NCERT для класса 11
          • Книги NCERT для класса 12
        • NCERT Exemplar
          • NCERT Exemplar Class 8
          • NCERT Exemplar Class 9
          • NCERT Exemplar Class 10
          • NCERT Exemplar Class 11
          • NCERT 9000 9000
          • NCERT Exemplar Class
            • Решения RS Aggarwal, класс 12
            • Решения RS Aggarwal, класс 11
            • Решения RS Aggarwal, класс 10
            • 90 003 Решения RS Aggarwal класса 9
            • Решения RS Aggarwal класса 8
            • Решения RS Aggarwal класса 7
            • Решения RS Aggarwal класса 6
          • Решения RD Sharma
            • RD Sharma Class 6 Решения
            • Решения RD Sharma
            • Решения RD Sharma Class 8
            • Решения RD Sharma Class 9
            • Решения RD Sharma Class 10
            • Решения RD Sharma Class 11
            • Решения RD Sharma Class 12
          • PHYSICS
            • Механика
            • Оптика
            • Термодинамика Электромагнетизм
          • ХИМИЯ
            • Органическая химия
            • Неорганическая химия
            • Периодическая таблица
          • MATHS
            • Теорема Пифагора
            • 0004
            • 000300030004
            • Простые числа
            • Взаимосвязи и функции
            • Последовательности и серии
            • Таблицы умножения
            • Детерминанты и матрицы
            • Прибыль и убыток
            • Полиномиальные уравнения
            • Деление фракций
          • 000
          • 000
          • 000
          • 000
          • 000
          • 000 Microology
          • 000
          • 000 Microology
          • 000 BIOG3000
              FORMULAS
              • Математические формулы
              • Алгебраические формулы
              • Тригонометрические формулы
              • Геометрические формулы
            • КАЛЬКУЛЯТОРЫ
              • Математические калькуляторы
              • 0003000 PBS4000
              • 000300030002 Примеры калькуляторов химии
              • Класс 6
              • Образцы бумаги CBSE для класса 7
              • Образцы бумаги CBSE для класса 8
              • Образцы бумаги CBSE для класса 9
              • Образцы бумаги CBSE для класса 10
              • Образцы бумаги CBSE для класса 11
              • Образцы бумаги CBSE чел. для класса 12
            • CBSE — вопросник за предыдущий год
              • CBSE — вопросник за предыдущий год, класс 10
              • CBSE — за предыдущий год — вопросник, класс 12
            • HC Verma Solutions
              • HC Verma Solutions Class 11 Physics
              • Решения HC Verma, класс 12, физика
            • Решения Лакмира Сингха
              • Решения Лакмира Сингха, класс 9
              • Решения Лакмира Сингха, класс 10
              • Решения Лакмира Сингха, класс 8
            • Заметки CBSE
            • , класс
                CBSE Notes
                  Примечания CBSE класса 7
                • Примечания CBSE класса 8
                • Примечания CBSE класса 9
                • Примечания CBSE класса 10
                • Примечания CBSE класса 11
                • Примечания CBSE класса 12
              • Примечания к редакции CBSE
                • Примечания к редакции
                • CBSE
                • Примечания к редакции класса 10 CBSE
                • Примечания к редакции класса 11 CBSE 9000 4
                • Примечания к редакции класса 12 CBSE
              • Дополнительные вопросы CBSE
                • Дополнительные вопросы по математике класса 8 CBSE
                • Дополнительные вопросы по науке 8 класса CBSE
                • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE
                • Дополнительные вопросы по науке класса 9 CBSE
                • Дополнительные вопросы по математике для класса 10
                • Дополнительные вопросы по науке, класс 10 по CBSE
              • CBSE, класс
                • , класс 3
                • , класс 4
                • , класс 5
                • , класс 6
                • , класс 7
                • , класс 8
                • , класс 9 Класс 10
                • Класс 11
                • Класс 12
              • Учебные решения
            • Решения NCERT
              • Решения NCERT для класса 11
                • Решения NCERT для класса 11 по физике
                • Решения NCERT для класса 11 Химия
                • Решения для биологии класса 11
                • Решения NCERT для математики класса 11
                • 9 0003 NCERT Solutions Class 11 Accountancy
                • NCERT Solutions Class 11 Business Studies
                • NCERT Solutions Class 11 Economics
                • NCERT Solutions Class 11 Statistics
                • NCERT Solutions Class 11 Commerce
              • NCERT Solutions For Class 12
                • NCERT Solutions For Класс 12 по физике
                • Решения NCERT для химии класса 12
                • Решения NCERT для класса 12 по биологии
                • Решения NCERT для класса 12 по математике
                • Решения NCERT Класс 12 Бухгалтерия
                • Решения NCERT, класс 12, бизнес-исследования
                • Решения NCERT, класс 12 Экономика
                • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 1
                • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 2
                • NCERT Solutions Class 12 Micro-Economics
                • NCERT Solutions Class 12 Commerce
                • NCERT Solutions Class 12 Macro-Economics
              • NCERT Solutions For Класс 4
                • Решения NCERT для математики класса 4
                • Решения NCERT для класса 4 EVS
              • Решения NCERT для класса 5
                • Решения NCERT для математики класса 5
                • Решения NCERT для класса 5 EVS
              • Решения NCERT для класса 6
                • Решения NCERT для математики класса 6
                • Решения NCERT для науки класса 6
                • Решения NCERT для социальных наук класса 6
                • Решения NCERT для класса 6 Английский
              • Решения NCERT для класса 7
                • Решения NCERT для класса 7 Математика
                • Решения NCERT для класса 7 Наука
                • Решения NCERT для класса 7 по социальным наукам
                • Решения NCERT для класса 7 Английский
              • Решения NCERT для класса 8
                • Решения NCERT для класса 8 Математика
                • Решения NCERT для класса 8 Science
                • Решения NCERT для социальных наук 8 класса
                • Решение NCERT ns для класса 8 Английский
              • Решения NCERT для класса 9
                • Решения NCERT для социальных наук класса 9
              • Решения NCERT для математики класса 9
                • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 1
                • Решения NCERT для Математика класса 9 Глава 2
                • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 3
                • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 4
                • Решения NCERT
                • для математики класса 9 Глава 5
                • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 6
                • Решения NCERT для Математика класса 9 Глава 7
                • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 8
                • Решения NCERT
                • для математики класса 9 Глава 9
                • Решения NCERT
                • для математики класса 9 Глава 10
                • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 11
                • Решения NCERT для Математика класса 9 Глава 12
                • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 13
                • Решения
                • NCERT для математики класса 9 Глава 14
                • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 15
              • Решения NCERT для науки класса 9
                • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 1
                • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 2
                • Решения NCERT для класса 9 Наука Глава 3
                • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 4
                • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 5
                • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 6
                • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 7
                • Решения NCERT для Класса 9 Наука Глава 8
                • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 9
                • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 10
                • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 12
                • Решения NCERT для Науки Класса 9 Глава 11
                • Решения NCERT для Класса 9 Наука Глава 13
                • Решения NCERT для класса 9 Наука Глава 14
                • Решения NCERT для класса 9 по науке Глава 15
              • Решения NCERT для класса 10
                • Решения NCERT для класса 10 по социальным наукам
              • Решения NCERT для математики класса 10
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 1
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 2
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 3
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 4
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 5
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 6
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 7
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 8
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 9
                • Решения NCERT
                • для математики класса 10 Глава 10
                • Решения
                • NCERT для математики класса 10 Глава 11
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 12
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 13
                • NCERT Sol Решения NCERT для математики класса 10 Глава 14
                • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 15
              • Решения NCERT для науки класса 10
                • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 1
                • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 2
                • Решения NCERT для науки класса 10, глава 3
                • Решения NCERT для науки класса 10, глава 4
                • Решения NCERT для науки класса 10, глава 5
                • Решения NCERT для науки класса 10, глава 6
                • Решения NCERT для науки класса 10, глава 7
                • Решения NCERT для науки 10 класса, глава 8
                • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 9
                • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 10
                • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 11
                • Решения NCERT для науки класса 10 Глава 12
                • Решения NCERT для науки 10 класса Глава 13
                • Решения NCERT для науки 10 класса Глава 14
                • Решения NCERT для науки 10 класса Глава 15
                • Решения NCERT для науки 10 класса Глава 16
              • Учебный план NCERT
              • NCERT
            • Commerce
              • Class 11 Commerce Syllabus
                  ancy Account
                • Учебный план по бизнесу, класс 11
                • Учебный план по экономике, класс 11
              • Учебный план по коммерции, класс 12
                • Учебный план по бухгалтерии, класс 12
                • Учебный план по бизнесу, класс 12
                • Учебный план по экономике, класс 12 9000 9000
                    • Образцы документов для коммерции класса 11
                    • Образцы документов для коммерции класса 12
                  • TS Grewal Solutions
                    • TS Grewal Solutions Class 12 Accountancy
                    • TS Grewal Solutions Class 11 Account
            • 900 ,

              углеводов и белков — студенты

              Перейти к основному содержанию Университет Саскачевана Ученики Переключить меню Ищите U of S Поиск
              • П AWS
              • Академики
                • Программы
                • Классы и регистрация
                • Обучение за рубежом
                • Экзамены
                • Оценки и стенограммы
                • Церемония выпуска и созыва
              • Деньги
                • Стоимость обучения
                • Стипендии
                • Кредиты
                • Составление бюджета
                • Налоги
              • работы
                • Работа и волонтерство
                • Планирование карьеры
                • Виртуальный набор и события
                • Резюме и CV
                • Собеседование
                • Центры
                • Центр занятости и карьеры студентов
              • Здоровье
                • Психическое и физическое здоровье
                • Легкая атлетика и отдых
                • Медицинские планы
                • Feelin
              .