как обезопасить свой бизнес? — Реальное время
Я бы сказал: «Хорошо, иди, попробуй и сделай, если сможешь». Мешать бы не стал, однозначно. У меня были случаи, когда сотрудники хотели открыть свой бизнес и с тем же профилем, и в другой сфере. У работника, который ушел в тот же профиль, ничего не получилось. Конечно, я ему сказал, что это некрасивый поступок по отношению ко мне, ведь он всему у нас обучился, а теперь в конкуренты уходит. У другого сотрудника параллельно с нами свой бизнес был. Он в нашей компании отрабатывал по 8 часов, а потом переходил через дорогу, где была его фирма, и там около 6 часов работал уже на себя. В конце концов сотрудник сделал выбор в пользу своего дела. Я решил предупредить его о сложностях, чем все может закончиться. Ведь, по статистике, в первый год большинство фирм закрывается. Мы вместе сели, посчитали, сколько он получил у нас и сколько заработал там за определенный период, также просчитали его затраты и потери в плане финансов. Итог — сейчас он у нас лучший сотрудник и всем доволен.
На самом деле задача любого директора — стать настолько крутым, настолько раскрученным в своей деятельности, чтобы не только ни один твой бывший сотрудник, но и другие компании, которые в этой сфере не первый год работают, не смогли тебя догнать. Я знаю некоторых людей, они годами не растут. Пройдет время, и может случиться так, что их же сотрудник станет прямым конкурентом. Потому что стоят на месте, прогресса нет. Если бизнес уязвимый, можно, конечно, подписать соглашение, что в течение 3 лет после того, как человек уволится из компании, не будет открывать свое дело в этой сфере. С другой стороны, я понимаю, что это не работает. В нашей компании, например, мы подписывали договор о конфиденциальности. Но что толку? Если человек захочет, всегда найдет способ передать информацию.
Считаю, что нужно растить такую команду, которая не захочет тебя покинуть. Нужно быть таким человеком, с которым люди хотят работать. Есть такое суждение, что до 2007—2008 годов команда собиралась вокруг лидера. А после 2008 тенденция сменилась. Сейчас уже лидер собирает вокруг себя специалистов и дает им возможность раскрыть свои таланты. Если следовать этой схеме, то и люди не будут уходить, и компания останется на плаву. Мы придерживаемся этого вектора, ищем талантливых людей и раскрываем их.
realnoevremya.ru
Юридическая компания «Закон»
Юридическая компания «Закон» предлагает бесплатные юридические консультации по различным правовым вопросам. В штате компании более 100 аттестованных специалистов с многолетним опытом работы. Можно воспользоваться консультацией юриста, адвоката, автоюриста. Грамотная консультация поможет своевременно разрешить спорный вопрос или сложившуюся ситуацию.
В условиях современной интенсивной жизни, сегодня каждому второму жителю нашей страны требуется квалифицированная помощь юриста. Как правило, все услугу юристов платные. В силу финансовых затруднений не каждый может обратиться к профессиональному юрисконсульту за оказанием юридической помощи. Услугу по оказанию бесплатной юридической консультации можно получать на постоянной основе регулярно. Ограничений для наших клиентов не существует.
Консультация юриста поможет разобраться в решении любых вопросов юридического характера: семейных, земельных, жилищных, пенсионных, трудовых и прочих. Наши квалифицированные юристы компетентны в любых вопросах, и готовы помочь разрешить любую спорную ситуацию.
При проблемах с законодательством можно воспользоваться консультацией адвоката по уголовным делам. В финансовых вопросах поможет адвокат по банкротству. По вопросам связанных с покупкой, продажей, обменом, приватизацией, спорными долевыми вопросами, жилищно-коммунальными спорами поможет адвокат по недвижимости.
Консультация автоюриста поможет разрешить вопросы, связанные с ДТП, с незаконным лишением водительских прав, оспорить страховые споры и прочие вопросы.
Как найти хорошую юридическую компанию
Сегодня существует множество юридических компаний, оказывающих различных услуги населению. Часть из них являются мошенниками, часть оказывают не квалифицированную помощь и приходиться искать другой юридический центр. Юридическая компания, которая следит за своей репутацией, дорожит клиентами изначально проводит бесплатную консультацию.
Юрист, адвокат, оценив сложность дела озвучивает ряд позиций, который могут помочь в положительном исходе дела. Юрист озвучивает сумму затрат, которые могут потребоваться для разрешения вопроса клиента. Между сторонами обязательно заключается правовой договор. Юридическая компания «Закон» является надежным партнером, поэтому работает для граждан прозрачно. Для нас в приоритете является разрешение вопроса, спорной ситуации или конфликта.
Виды предоставляемых услуг юридической компанией «Закон»
Юридическая компания «Закон» оказывает спектр юридических услуг, среди которых бесплатная юридическая консультация юриста, адвоката, авто юриста.
При сложных ситуациях можно воспользоваться услугами наших специалистов, которые могут:
- Участвовать в судебном процессе на различных стадиях производства.
- Участвовать в административных делах.
- Представлять интересы ответчика/истца в гражданском судопроизводстве.
- Участвовать в проведении различных видов экспертиз.
- Помочь открыть/ликвидировать ИП.
- Участвовать в вопросах усыновления и установления отцовства.
- Разрешить арбитражные споры и споры в банковской сфере.
- Участвовать при налоговых и полицейских проверках.
- Осуществлять контроль за чистотой сделки с недвижимостью.
- Прочие юридические вопросы.
Как получить консультацию в юридической компании «Закон»
Получить правовую помощь можно несколькими способами. Можно задать свой вопрос юристу по телефону горячей линии 8 (800) 511-10-41. Звонки принимаются круглосуточно в режиме 24/7. Можно воспользоваться формой обратной связи. В ней необходимо разъяснить суть своего вопроса, проблемы и указать контактные данные. Если нужна срочная консультация опытного специалиста, не терпящая отлагательств, в правом нижнем углу в чате можно задать вопрос юристу в режиме реального времени.
Что Вы получите, обратившись в юридическую компанию «Закон»
Обратившись в юридическую компанию «Закон» можете быть уверенным, что наши квалифицированные юристы, приложат максимум усилий для разрешения вашего вопроса. Вы получаете четкий ответ на заданный вопрос, юрист вам даст рекомендации по дальнейшим действиям, при сложной ситуации сразу подключиться к разрешению вашей ситуации.
Вам срочно нужна юридическая помощь? Звоните прямо сейчас! Квалифицированные юристы юридической компании «Закон» помогут вам в разрешении правового вопроса любой категории сложности!
zakon-mos.ru
6 вещей, которые нужно знать об увольнении и сокращении | Карьера и бизнес | Деньги
В наше время нужно быть юридически подкованным в самых разных вопросах, особенно если речь идет о трудовых отношениях. Что важно знать, если вы решили уволиться или попали под сокращение? Об этом АиФ.ru поговорил с руководителем юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергеем Сауриным.
Если работодатель отказывается подписывать заявление об уходе
Руководитель не вправе препятствовать увольнению по собственному желанию. Вы в любой момент можете решить уволиться, и вам не нужно согласовывать уход с работодателем. Единственное ограничение – согласно ст.80 ТК РФ, вы обязаны письменно предупредить своё руководство об уходе не позднее, чем за две недели. Заявление об увольнении – это как раз форма предупреждения, и вам важно, чтобы у вас на руках осталось подтверждение того, что работодатель получил его. Для этого можно попросить уполномоченное на приём документов лицо расписаться в получении вашего заявления на копии этого заявления (копия остаётся у вас). Если по каким-то причинам вам отказываются поставить подпись о получении заявления, вы можете отправить работодателю телеграмму с уведомлением о вручении – это тоже будет уведомлением об уходе в надлежащей форме.
По истечении двухнедельного срока предупреждения вы будете вправе не выходить на работу и требовать оформления увольнения. По соглашению с работодателем вы можете расторгнуть трудовой договор и до истечения двухнедельного срока.
Как использовать оставшийся отпуск при увольнении
Действующий Трудовой кодекс в ст.127 предусматривает два варианта использования отпуска при увольнении:
- предоставление неиспользованного отпуска с оплатой и последующим увольнением. В этом случае днём увольнения считается последний день отпуска. Но предоставить вам отпуск с последующим увольнением – это право, а не обязанность работодателя;
- выплата денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении. Если вы увольняетесь, и работодатель не желает предоставить неиспользованный отпуск, вы вправе требовать от него оплаты неиспользованных дней отпуска.
Если вас «попросили»
Увольнение по собственному желанию, согласно действующему Трудовому кодексу, не предполагает выплату работнику каких-либо компенсаций. Однако в ситуации, когда вы в целом не против расторгнуть трудовой договор, но не хотите писать заявление по собственному желанию, вы можете предложить работодателю оформить увольнение по соглашению сторон. По сути, это такое же «бесконфликтное» основание для увольнения, однако здесь можно поторговаться. Закон не ограничивает вас в выборе возможных условий соглашения об увольнении, всё зависит только от ваших переговорных возможностей. Вы можете попытаться убедить работодателя выплатить вам денежную компенсацию в определённой сумме, либо попросить «отступные» в иной форме (например, хорошие рекомендации).
Соглашение о расторжении трудового договора следует составлять в письменной форме в двух экземплярах. Нередко его оформляют в виде дополнительного соглашения к расторгаемому трудовому договору. С момента подписания его сторонами оно является обязательным как для работника, так и для работодателя.
Право передумать. Что может помешать отозвать заявление об увольнении →
Вы попали под сокращение, но вы с этим не согласны
В ст.179 Трудового кодекса РФ закреплено, что преимущественное право на оставление на работе при проведении мероприятий по сокращению имеют работники с большей производительностью труда и квалификацией. Все другие возможные критерии (в том числе продолжительность стажа) применяются только в случае равной производительности труда и квалификации работников.
Если у вас есть основания полагать, что работодатель выбрал вас не обоснованно, следует обжаловать увольнение в судебном порядке. К сожалению, обжаловать действия работодателя до того, как произошло сокращение (увольнение или перевод, в зависимости от наличия вакансий), не получится, так как само по себе уведомление о сокращении ваши права не нарушает.
В суде предстоит доказывать, что ваша производительность и квалификация были выше, чем у коллег по должности (либо что вы имели преимущественное право по другим критериям при условии равенства производительности и квалификации). В качестве доказательств можно использовать документы, свидетельские показания или любые иные подтверждения позиции. Доказательства лучше начинать готовить заранее, еще до того, как сокращение произошло.
Как выплачивают пособие при сокращении
В соответствии со ст.180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации, работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В течение этих двух месяцев работник продолжает работу и получает заработную плату в общем порядке.
По истечении двух месяцев, уже непосредственно при увольнении, согласно ст.178 ТК РФ, работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Эта выплата считается сохранением заработка работника за первый месяц после увольнения.
Если сокращённый работник не устраивается на работу в течение первого месяца после увольнения, у работодателя возникает обязанность сохранять за ним средний заработок за второй месяц после увольнения. Средний заработок за второй месяц выплачивается работнику именно во второй месяц (так как при увольнении неизвестно, когда сокращённый работник сможет устроиться на новую работу). При этом если работник устраивается на новую работу в середине второго месяца после увольнения, то старый работодатель выплачивает ему средний заработок только за ту часть второго месяца, в течение которой работник не работал.
Если работник в течение двух недель после увольнения по сокращению встал на учёт в орган занятости, и несмотря на это не смог устроиться на новую работу в течение двух месяцев после увольнения, старый работодатель сохраняет за ним средний заработок и за третий месяц после увольнения (правила выплаты такие же, как и за второй месяц).
Ст.180 ТК РФ закрепляет возможность работодателя и работника договориться расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением до истечения двухмесячного срока предупреждения. В этом случае работодатель обязан единовременно (при увольнении) выплатить работнику денежную компенсацию в размере среднего заработка за весь период, оставшийся до истечения двухмесячного срока, плюс выходное пособие в размере среднего заработка за один месяц. Сохранение заработка за второй и третий месяц после увольнения в этом случае происходит по общему правилу.
Можно ли обратиться в Центр занятости, имея на руках только регистрацию?
Согласно ст.31 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», решение о назначении пособия по безработице принимается одновременно с решением о признании гражданина безработным. В соответствии с п.2 ст.3 Закона о занятости, решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина.
Речь идёт именно о месте жительства, а не о месте регистрации (прописки), поэтому в случае получения отказа вы вправе требовать оформить отказ в письменной форме и обжаловать его в суде или в вышестоящем органе (департамент занятости по субъекту РФ).
Обратите внимание, что регистрация по месту пребывания и жительства является лишь предусмотренным федеральным законом способом учёта граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства, который не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.
Смотрите также: Что делать если начальник выживает с работы →
www.aif.ru
Leave A Comment