Разгром печенегов под Киевом Ярославом Мудрым (1036 ) – кратко об участниках и итогах

4.8

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 68.

4.8

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 68.

Окончательный разгром печенегов под Киевом в 1036 году стал крупнейшим военным успехом князя Ярослава Мудрого. На несколько десятилетий угроза со стороны степей Приазовья и Причерноморья исчезла. До самой смерти Ярослава на южных границах Киевской Руси было спокойно.

Противостояние с печенегами

Печенеги представляли собой кочевой тюркский народ, который в IX веке перекочевал из Средней Азии, вероятно, с побережья Аральского моря, на запад, то есть в северное Причерноморье и Приазовье.

Рис. 1. Ярослав Мудрый.

Первой датой, под которой печенеги впервые упоминаются в древнерусских летописях, является 875 год. Именно тогда, по сведениям Никоновской летописи, они впервые потерпели поражение от киевских князей Аскольда и Дира. Первые конфликты печенегов с князьями из династии Рюриковичей относятся к 915 и 920 годам. С ними воевал князь Игорь. Первое серьезное противостояние относится к периоду правления князя Святослава. Он разгромил Хазарский каганат и отправился воевать с Византией на нижнем Дунае, а печенеги в 968 году осадили Киев. В 972 году они убили князя у Днепровских порогов, хотя ранее часть кочевников были участниками его войны с византийцами. С 990 по 1019 год печенеги несколько раз воевали с князем Владимиром Святым и принимали участие в усобице его сыновей

Печенеги не представляли угрозу государственности Древней Руси, они не могли ее вассализировать, как позже Золотая Орда, однако, наносили ущерб сельскому хозяйству, торговым путям на Днепре и людским ресурсам.

Рис. 2. Разгром печенегов 1036 год.

Годы правления Ярослава Мудрого

Князь вступил на престол в Киеве в 1019 году после победы над своим братом Святополком. До 1036 года его фактическим соправителем был черниговский князь и сводный брат Мстислав Удалой. В крещении его звали Константином. Братья иногда воевали. В 1024 году Мстислав осадил Киев и разбил Ярослава у города Листвен под Черниговом.

Ярослав в 1036 году был киевским князем, но часто отлучался в Новгород, где он и начал княжить в 1010 году. В период его отсутствия печенеги впервые за много лет совершили поход на Киев. Князь прибыл в город с дружиной, которая состояла из новгородцев и варягов. Вместе с киевским гарнизоном они организовали выставку и разгромили степняков. При отступлении печенеги потеряли множество своих воинов, например, утонувшими в реках.

После победы князь заложил новую крепость в Киеве — Ярославов град. Другой важной постройкой стал Софийский собор. За образец был взят собор Святой Софии в Константинополе. Вскоре были заложен еще один Софийский собор — в Новгороде. Его строительство относится к 1045–1050 годам. В середине XI века был построен третий Софийский собор, в Полоцке. Эти города на Руси были наиболее значительными и богатыми.

Мирный период после разгрома печенегов продлился до смерти князя в 1054 году.

Очередное столкновение со степняками произошло в 1060 году. Племя торков было разгромлено сыновьями Ярослава Мудрого. Следующим противником Древней Руси в степях Приазовья стали половцы. Войны с ними начались с 1068 года.

Еще до разгрома печенегов брат Ярослава, Мстислав, успел совершить поход к берегам Каспийского моря, к Дербенту и в Закавказье. События относятся к 1031 году. После смерти Мстислава все его владения на левом берегу Днепра перешли к Ярославу, и он управлял этой территорией до 1054 года.

Рис. 3. Русь при Ярославе Мудром карта.

Что мы узнали?

Одним из итогов княжения Ярослава Мудрого стал разгром печенегов в 1036 году. В честь этого события был заложен Софийский собор в Киеве, который стал одной из первых древнерусских каменных построек.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Дима Хан

    8/10

Оценка доклада

4. 8

Средняя оценка: 4.8

Всего получено оценок: 68.


А какая ваша оценка?

Разгром печенегов под Киевом Ярославом Мудрым — год осады, дата окончательного уничтожения

В 1036 году началось масштабное осаждение Киева печенегами. В этот временной промежуток владелец русских земель Ярослав Мудрый, отсутствовал в столице, находясь в Великом Новгороде, чтобы поставить туда править своего отрока Владимира. Осведомившись об осаде, самовластец Киевской Руси вернулся, набрал наемников из варягов и словен, прорвался внутрь города, а затем совместно с местными силами выбил печенегов из столицы Древней Руси. Сокрушительная победа Ярослава над печенегами положила конец многовековому противостоянию Руси с ними. Следы этой победы можно наблюдать по сей день, достаточно лишь взглянуть на Софийский собор в Киеве.

Причины конфликта

Набеги печенегов на Русь начались чуть ли не с самого зарождения последней как государства. Первое упоминание датируется 867 годом, в Никоновской летописи описана: прекрасная победа тогдашних князей Киева Аскольда и Дира над печенегами.

В XI веке нападения печенегов обусловлены наставлениями Болеслава – первого короля Польши – в целях ослабления Руси. Историки выделяют несколько основных причин набега в 1036 году:

  • Недовольство печенегов по поводу застройки южных границ Руси крепостями нового типа, осуществляемой деятельностью киевских князей.
  • Печенежские земли начали прижимать кочевые племена – половцы и тюрки.
  • Нахождение Ярослава Мудрого в это время вне Киева и смерть его брата Мстислава Удалого.

Основные события

В 1036 году киевский князь Ярослав Мудрый стал единым властителем русских земель. После смерти Мстислава Удалого в Черниговском княжестве, он отправился в Великий Новгород ставить на правление своего старшего отрока – Владимира. В это время другие будущие участники сражения под Киевом – печенеги – осадили город. Узнав о том, что Киев осадили печенеги, Мудрый принимает решение собрать небольшое войско, состоящее в основном из варяга и новгородцев (также в нем были словены), и отправиться на защиту столицы.

Во время пути Ярослава и его войска из Новгорода в Киев, печенеги успели сжечь передовую линию города, мирные жители столицы Древней Руси успели отойти в глубинную часть города, ожидая прибытия своего князя. Весь город ждал прибытия Ярослава и героически оборонялся. Подойдя к осажденному городу, киевский князь вместе со своим войском прорвал осаждение печенегов и смог войти в город, где, объединив армию с местной дружиной, Мудрый решается на вылазку из города.

Перед Киевом сошлись участники осады 1036 года. Структура расположения армии Ярослава была следующая: войско было поделено на три части, каждая из которых была расположена на двух флангах и по центру соответственно. Варяжские солдаты заняли позицию в центре, киевляне расположились на правом фланге, а новгородцкие дружинники – на левом. Стоит отметить, что численно армия печенегов превосходила русскую в несколько раз, однако качество вооружения, опыт бойцов и сплоченность дружин (неслучайно отряды из разных городов расположились в разных участках войска) являлись явным козырем ярославского войска. Кровопролитная бойня растянулась на целый день. Виктория Ярослава была абсолютно беспрекословной. Печенеги отступили к границам Византии и Дона.

Последствия

Окончательный разгром печенегов под Киевом в 1036 году привел к установлению на границах Киевской Руси мира длиною в четверть века. Эра печенежских набегов была закончена, в последствии они примкнут к более сильным кочевым народам – половцам, тюркам. На Руси установится период отсутствия войн и основное внимание Мудрого и его сыновей будет сфокусировано на доработке и издании «Русской правды».

Итоги и последствия

Основным историческим итогом разгрома печенегов является прекращение их постоянных набегов на юго-восточную и не только Русь, что позволило на несколько десятков лет выдохнуть княжествам. К сожалению, долгого мира это не принесло, так как следующим историческим противников стали половцы, которые оказались сильнее печенегов и также приносили разорение русским городам. Другим итогом – стала постройка в Киеве на тот момент современной крепости – Ярослава града. Также в это время в честь разгрома печенегов был возведен Софийский собор в Киеве, который до сих пор несет память о том великом событии в истории нашей страны.

Ярослав Мудрый | Определение, достижения и значение

Ярослав I

Смотреть все СМИ

Год рождения:
980
Умер:
2 февраля 1054 г. (74 года)
Дом/Династия:
Династия Рюриковичей
Известные члены семьи:
отец Владимир I

Просмотреть все связанные материалы →

Ярослав Мудрый , также называемый Ярослав I, Русский Ярослав Мудрый , (род. 980 — ум. 2 февраля 1054), великий князь Киевской Руси (Киевской Руси) с 1019 по 1054

Сын великого князя Владимира, он был наместником Новгорода на момент смерти отца в 1015 году. Киев). Ярослав при активной поддержке новгородцев и с помощью варяжских наемников разгромил Святополка и стал великим князем киевским в 1019 г..

Ярослав начал консолидацию Киевского государства путем как культурных и административных улучшений, так и военных кампаний. Он способствовал распространению христианства в Киевском государстве, собрал большую коллекцию книг и нанял множество писцов для перевода греческих религиозных текстов на славянский язык. Он основал церкви и монастыри и издал уставы, регулирующие правовое положение христианской церкви и права духовенства. С помощью византийских архитекторов и мастеров Ярослав укрепил и украсил Киев по византийскому образцу. Он построил величественный Софийский собор и знаменитые Золотые ворота Киевской крепости. При Ярославе была начата кодификация правовых обычаев и княжеских постановлений, и эта работа послужила основой для свода законов, названного Русской правдой («Русское правосудие»).

Ярослав вел активную внешнюю политику, и его войска одержали несколько заметных военных побед. Он отвоевал у поляков Галицию, решительно разгромил кочевых печенегов на южных границах Киевского государства и расширил киевские владения в Прибалтике, подавив литовские, эстонские и финские племена. Однако его военная кампания против Константинополя в 1043 г. потерпела неудачу.

Торговля с Востоком и Западом играла важную роль в Киевской Руси в XI веке, и Ярослав поддерживал дипломатические отношения с европейскими государствами. Его дочери Елизавета, Анна и Анастасия были замужем соответственно за Харальдом III из Норвегии, Генрихом I из Франции и Андреем I из Венгрии.

В своем завещании Ярослав стремился предотвратить борьбу за власть между своими пятью сыновьями, разделив между ними свою империю и предписав младшим четырем сыновьям подчиняться старшему, Изяславу, который должен был сменить своего отца на посту великого князя Киевского. Этот совет не имел длительного действия, и после смерти Ярослава началась гражданская война.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Майклом Рэем.

Ярослав Владимирович | Encyclopedia.com

(ок. 980–1054), Ярослав «мудрый»; великий князь киевский, которого он закрепил за своим родом; главный агент так называемого Золотого века Киевской Руси.

Отцом Ярослава был Владимир Святославич, христианизатор Руси, а матерью — княжна Рогнеда Полоцкая, скандинавского происхождения. Владимир сначала отправил Ярослава в Ростов, но около 1010 г. перевел его в Новгород. Находясь там, он установил тесные связи с горожанами и варягами Скандинавии. Он также чеканил монеты и издал две грамоты, дающие новгородцам особые привилегии. В 1014 году Ярослав восстал против отца, отказавшись платить ежегодную дань. Он призвал варягов помочь ему отразить ожидаемую карательную атаку, но не успел Владимир выступить из Киева, как умер.

Святополк, его старший выживший сын, наследовал ему и решил укрепить свое правление, устранив своих сводных братьев, начиная с Бориса, Глеба и Святослава.

Узнав о смерти отца и предательстве Святополка, Ярослав двинулся на юг с варягами и новгородцами. В 1016 году его войска противостояли Святополку и печенегам под Любечем и разбили их. Святополк бежал к полякам, а Ярослав занял Киев. Однако в 1018 году Святополк вернулся со своим тестем Болеславом I и вынудил Ярослава бежать в Новгород. В 1019 г., после возвращения царя на родину, Ярослав вновь изгнал Святополка из Киева и вторично занял его. Тем не менее его правление не было безопасным. Воспользовавшись его отсутствием в Новгороде, полоцкий Брячеслав Изяславич захватил город и взял много пленников, вынудив Ярослава напасть на него и освободить новгородцев. Большая угроза его власти возникла в 1024 году, когда брат Ярослава Мстислав Тмутараканский попытался отобрать у него Киев, пока он занимался северными делами. Ярослав привел новгородцев против Мстислава, но последний разбил его при Листвене западнее Чернигова. Все равно Мстислав не занял Киев, а взял Чернигов и весь левый берег Днепра. Таким образом, в 1026 году Чернигов и Киев стали двумя автономными владениями, а Ярослав, старший брат, пользовался старшинством в Киеве. Когда Мстислав умер, не оставив наследника около 1034 г., Ярослав отвоевал себе Чернигов и Левобережье. После того, как он заключил в тюрьму своего единственного оставшегося в живых брата Судислава, он стал единоличным правителем всей земли, кроме Полоцка, который оставался независимым от Киева.

Ярослав также вел войну с внешними врагами. В начале 1030-х годов он отбил Червенские города, захваченные Болеславом I. В 1040-х годах он укрепил свои связи с Казимиром I, заключив с ним брачные союзы и отправив ему военную помощь. Он также был первым киевским князем, вступившим в брачные узы с немцами и французами. Он был женат на Ингигерд, дочери короля Швеции. В 1030-х и 1040-х годах он расширил западные и северные границы Новгорода на соседние земли литовцев и чуди, где основал форпост Юрьев (Тарту). На юге Ярослав не встречал серьезной агрессии со стороны печенегов после 1036 г., когда им не удалось захватить Киев. Однако в 1043 году он организовал неудачную экспедицию на Константинополь. Историки не согласны с мотивами его нападения на греков. Тем не менее, он восстановил с ними хорошие отношения и через три года заключил брачный союз с императорской семьей.

Ярослав сделал Киев своей политической и церковной столицей и стремился сделать его интеллектуальным, культурным и экономическим центром в подражание Константинополю. Он основал монастыри и церкви, такие как собор Святой Софии в Киеве, митрополичью церковь. Около 1051 года, очевидно, в безуспешной попытке утвердить независимость Церкви на Руси от Константинополя, он назначил Илариона первым коренным митрополитом Киевским. Ярослав способствовал написанию и переводу религиозных и светских текстов, собрал библиотеку, привез из Византии писцов и мастеров-строителей. Его светские строительные проекты, такие как новый двор и оборонительный вал вокруг Киева, его Золотые ворота, украшенные часовней, повысили престиж столицы. Ярослав издал Церковный Устав и первую редакцию первого писаного кодекса гражданского права ( Русская правда ). Каждому из своих сыновей он завещал по вотчине. Стремясь обеспечить мирный переход власти в будущем и сохранить единство земли, Ярослав издал свое так называемое Завещание. В нем он изложил порядок наследования Киева, которому должны были следовать его сыновья и их потомки. Он назначил Изяслава, своего старшего оставшегося в живых сына, своим непосредственным преемником. Ярослав скончался 20 февраля 1054 г. и был погребен в Софийском соборе.

См. также: Собор св. София, Киев; великий князь; киевская русь; иларион, митрополит; мстислав; новгород великий; печенеги; Святополк I; викинги; владимир, ул.

Кросс, Сэмюэл Хаззард и Шербовиц-Ветзор, Ольгерд П., ред. (1973). Русская полевая летопись: Лаврентьевский текст. Кембридж, Массачусетс: Средневековая академия Америки.

Димник Мартин. (1987). ««Завещание» Ярослава Мудрого: повторное рассмотрение».