Колба Бунзена – лабораторная посуда для фильтрования и забора химических реактивов

Колба Бунзена – лабораторная посуда для фильтрования и забора химических реактивов

Колба – специальный стеклянный сосуд с плоским или круглым дном и с узким горлом. В зависимости от разновидности и вмещаемого объема, колбы могут использоваться как реакционный сосуд, так и как мерная посуда, когда нужно приготовить раствор с высокой аналитической точностью и аккуратностью. Изготавливают все колбы, независимо от объема и назначения, согласно стандартам ГОСТ. Всевозможные колбы нашли широкое применение в медицинских, фармацевтических, научных, нефтехимических, производственных и промышленных лабораториях.

Нагревать колбы с раствором на открытом огне не рекомендуется. Для этого существуют специальные колбонагреватели.

Одной из наиболее часто используемой посудой в лаборатории на протяжении многих лет является именная колба – колба Бунзена. Колба Бунзена – разновидность лабораторной посуды из стекла для фильтрования химических реактивов и растворов. Она является неотъемлемым элементом научной или производственной лаборатории. Иногда ее называют колба с тубусом, исходя из ее внешнего вида. Изготавливают колбы из специального химически и термически стойкого толстого боросиликатного или лабораторного стекла, которое не подвергается разрушению под действием кислот, щелочей и большинства других агрессивных сред – все это обеспечивает химическую чистоту проводимого эксперимента. Термостойкость стекла позволяет стерилизовать ее, выдерживать различные температурные перепады и перепады давления, а также механические воздействия. Прочность лабораторного стекла сосуда снижает риск того, что такая колба лопнет во время проведения лабораторных работ. Все колбы Бунзена изготавливаются из прозрачного стекла, чтобы можно было наблюдать за проводимыми процессами.

Колба Бунзена на вид конической формы, в верхней части которой находится отросток для присоединения с вакуум-насосом или с вакуумной линией. Такая колба может быть использована для проведения лабораторных работ при пониженном давлении или в вакууме.

Для чего нужна колба Бунзена?

Данная разновидность колб часто используют как промежуточную лабораторную посуду между дефлегматором и паровым источником (источником паров). Применяют для отстаивания побочных продуктов, получаемых в процессе брожения спирта – сивушных масел и других вредных химических реактивов, оседающих на стенках дефлегматора. Дефлегматор купить можно по приемлемой цене и на нашем сайте. Помимо фильтрования растворов, колбу Бунзена применяют для забора газообразных и жидких веществ.

По объему данный вид колбы бывает:
— 100 мл;
— 250 мл;
— 500 мл;
— 1 л;
— 2 л;
— 2,5 л;
— 3 л;
— 5 л;
— 10 л.

Другие разновидности колб

Помимо именной колбы Бунзена, в лабораторной практике достаточно часто используют колбу Эрленмейера (коническую колбу). Такая колба имеет коническую форму с плоским дном и горлышком в форме цилиндра. Она была изобретена более полутора веков назад немецким химиком.

В отличие от колбы Бунзена на ней есть градуированная метка, которая позволяет измерить объем исследуемого химического раствора, а также вставку из загрунтованного стекла или белой эмали для того, чтобы можно было сделать метку карандашом. Края горлышка немного закруглены, это позволяет закрывать колбу ватным тампоном или резиновой пробкой. Удобная коническая форма колбы Эрленмейера позволяет легко перемешивать содержимое раствора в процессе исследования одной рукой мешалкой магнитной или лабораторным шейкером. Узкая форма горлышка препятствует разливанию жидкости в процессе переливания, сохраняет жидкость от испарения. Плоское дно сосуда позволяет твердо и надежно находиться на поверхности. Основное применение конических колб – для титрования химических растворов.

Колбу Вюрца (круглодонную) используют в качестве лабораторной посуды для перегонки.

Колбы плоскодонные применяются в качестве лабораторной посуды для смешивания нескольких жидких веществ, приготовления различных химреактивов, а также временного хранения смесей и жидкостей.

Лабораторную посуду купить в Москве: как колбы Бунзена, бюретки с краном, воронки капельные и многое другое в широком ассортименте известных торговых марок для оснащения лаборатории, выгодно в интернет-магазине «Прайм Кемикалс Групп».

Покупая в “Prime Chemicals Group”, Вы приобретаете высококачественную, долговечную, надежную лабораторную посуду по доступным ценам. Также возможна доставка любой продукции как оптом, так и в розницу по Москве и области.

И помните, что только качественная лабораторная посуда, химические реактивы, лабораторное оборудование и приборы принесут желаемый результат проводимых исследований и экспериментов.

 

4.1.4.3 Колбы Вюрца

Колба Вюрца (рис. 20) — круглодонная колба с припаянной к горлу стеклянной отводной трубкой. Используется как составная часть прибора для перегонки. Названа в честь французского химика Шарля Вюрца

Колбы Вюрца изготавливают из стекла марки ТС, в соответствии с ГОСТ 23932-90. Номинальная вместимость в обозначении и наименовании колб Вюрца является условной.

Примеры условного обозначения данного типа лабораторной посуды: Колба Вюрца КП-2-100-29 ТС ГОСТ 23932-90.

Колба Вюрца исполнения 2 номинальной вместимостью 100 мл по ГОСТ 23932-90.

20. – Колба Вюрца

Шарль-Адольф Вюрц (1817-1884)

4.1.4.4 Колбы Кляйзена

Колба Клайзена (рис. 21) — предназначена для проведения органического синтеза или перегонки под обычным давлением или вакуумной перегонки. Представляет собой круглодонную колбу, от горла которой отходит второе горло с отводной трубкой или без. Названа в честь немецкого химика Людвига Кляйзена.

Рисунок 21 – Колбы Кляйзена

Людвиг Кляйзен (1851-1930)

4.

1.5 Грушевидные и остроконечные колбы

Грушевидные и остроконечные колбы (рис. 22, 23) находят широкое применение при работе с малыми количествами веществ. Строение таких колб позволяет снизить потери веществ до минимума.

Рисунок 22 – Грушевидная колба

Рисунок 23 – Остроконечная колба

4.2 Стаканы лаборатоРные и мерные цилиндры

Лабораторные стаканы (рис. 24 а, б) представляют собой тонкостенные цилиндрические емкости различной вместимости, предназначенные для фильтрования, выпаривания и приготовления растворов в лабораторных условиях. В соответствии с ГОСТ 23932-90 (Посуда лабораторная стеклянная) лабораторные стаканы должны изготавливаться двух типов — высокие (В) и низкие (Н), и двух исполнений — с носиком (исполнение 1) и без носика (исполнение 2).

Номинальная вместимость в обозначении лабораторной посуды данного типа (лабораторные стаканы) является условной.

Примеры условного обозначения данного типа лабораторной посуды:

Стакан Н-1-100 ТС ГОСТ 23932-90

Стакан типа Н (низкий) исполнения 1 (с носиком) номинальной вместимостью 100 мл из термически стойкого стекла группы ТС по ГОСТ 23932-90.

Химические стаканы могут также быть изготовлены из пластика и фарфора.

а – Стеклянные химические стаканы

б – Химические стаканы из фарфора или пластика

Рисунок 24. — Химические стаканы

Мерные цилиндры (рис. 25) — представляют собой емкости цилиндрической формы, различной вместимости, изготовленные из стекла или полимерных материалов и предназначенные для измерения объемов жидких веществ.

Рисунок 25 — Мерные цилиндры

Колба Вюрца , Химия и оборудование для ульев

 
    мычание (Hive Addict)
08-12-04 01:10
№ 524901
      Колба Вюрца  

Что за колба в точности представляет собой колбу Вюрца?

страх страх ненависть ненависть
 
 
 
 
    ozmosis
(Незнакомец)
08-12-04 15:46
№ 525050
     
«Колба Вюрца»
 

«Голова» дроби еще сложнее. Горлышко колбы короткое и широкое, чтобы вместить фракционную колонку, часто называемую барботажной колонкой. Их цель состоит в том, чтобы чем выше B.P. фракции не переходят, а конденсируются и стекают обратно в колбу. Паровой термометр вставлен в самую верхнюю пробку башни, ниже которой стеклянная трубка выходит под углом вниз к конденсатору. Различают три основные формы: Вюрца, Линнемана и Гемпеля. Вюрц имеет несколько восходящих простых стеклянных пузырьков, и на верхних поверхностях пузырьков происходит конденсация. У Linnemann есть небольшие платиновые экраны между пузырьками, и они более эффективны, но их чистка может быть ублюдком. У Hempel простое горлышко поднимается через пробку колбы, а затем расширяется до вида толстой пробирки со штоком со стороны холодильника. Эта колонка заполнена стеклянными шариками, а на самой верхней пробке находится паровой термометр. В своем домашнем варианте я использую белые стеклянные бусины размером с жемчуг. Hempel прост и лучше всего подходит для серьезного производства дистиллята.
Время от времени необходимо снижать температуру, чтобы пузырьки или шарики сами стекали обратно в колбу.
 
 
 
 
    moo
(Hive Addict)
08-12-04 16:46
Нет 525062
  
  
Спасибо, но…  

Все это можно найти с помощью Google и вставить сюда. В ней ни слова о колбе Вюрца, зато упоминается дистилляционная колонна с таким названием.

Возможно, колба Вюрца — это перегонная колба с колонной Вюрца, но я в этом сомневаюсь. Два места, где используется такая колба, — это сообщение 355342 (Антончо: «Фанатик: полный синтез кетамина», Novel Discourse) и статья в сообщении 522924

(смех: «Очень хорошая статья Лейкарта», Methods Discourse) , и ни один из них не похож на то, что нуждается в столбце. Оба они тоже русские, так что, возможно, этот термин не так часто используется в западных странах. Я предполагаю, что это обычная перегонная колба с длинной горловиной и нисходящим ответвлением, тип, который использовался еще до соединения притертого стекла. Но кто-нибудь знает?


страх страх ненависть ненависть
 
 
 
 
    метил_этил
(Guardian)
08-13-04 02:57
№ 525138
      Русская связь?  

Я думаю, что это очень русская терминология. Я думаю, что на вопрос ответят сразу же, если его зададут в Гиперлабе. Почти все референсы, которые я видел относительно «Wurst Flasks», имели четкую русскую «факелку». Может у Антончо есть ссылка на изображение такой стеклянной посуды.

РЕДАКТИРОВАТЬ: СДВГ поднимает голову: оба они также русские, так что, возможно, этот термин не так часто используется в западных странах. Я предполагаю, что это обычная перегонная колба с длинной горловиной и нисходящим ответвлением, тип, который использовался еще до соединения притертого стекла. Но кто-нибудь знает?

Я не прочитал полностью ваш пост, прежде чем ответить, я извиняюсь за свое поведение, похожее на СДВГ.

привет,

метил_этил


     Униполярная мания, это хорошо для жизни…
 
 
 
 
    гипо
(Квазикерумодо)
08-13-04 09:57
№ 525213
      написание  

> «Wurst Flasks»

wurtz = химик
wurst = колбаса

обычно я не жалуюсь на орфографические ошибки, будь то PH или HCL, но
колбасная колба. …оскорбительно. ()


Он всегда лгал, пока был на земле, и теперь он лежит на ней
 
 
 
 
    метил_этил
(Гардиан)
04.08.2004 04:13
№ 525349
      Идиот  

обычно я не жалуюсь на орфографические ошибки, будь то PH или HCL, но колбасная фляга….оскорбительно

Не могу не согласиться, и прошу прощения, мне не свойственно делать такую ​​невежественную орфографическую ошибку. Хотел бы я сказать, что я был голоден, и единственное, о чем я думал, было «колбаса», однако это было не так. Честно говоря, у меня нет оправдания такой глупой ошибке.

мои глубочайшие извинения,

m_e


     Униполярная мания, это хорошо для жизни…
 
 
 

Шаровая трубка Вюрца | Мнение

Превращение фракционной дистилляции в совершенно новую игру с мячом

Шарль Адольф Вюрц (1817–1884)

Источник: © Science Photo Library

Влиятельный эльзасский химик и преподаватель одноименной реакции сочетания

Однажды поздно вечером, наблюдая за студентами, изготавливающими сложные эфиры в нашей учебной лаборатории, студент позвал меня, чтобы проверить установку его дистилляции. Я предложил ему добавить дополнительную опору для конденсатора. К моему тайному удовольствию, он сказал: «Я возьму еще один ретортный стенд» — старомодная фраза, которая вскоре заставила меня задуматься, как мы пришли к такой дистилляции.

Перегонка — это одна из техник, которая действительно связывает нас с нашими предшественниками-алхимиками, которые использовали перегонный куб, состоящий из двух частей: тыквы в форме тыквы, удерживающей смесь, и колпачка или головки с наклонным носиком, направляющим дистиллят вниз. к приемнику. К середине 18 века перегонный куб был в значительной степени заменен цельной колбой с длинной изогнутой трубкой — ретортой (от французского слова «изогнутый»). Для жидкостей с низкой температурой кипения длинный нос реторты может быть окружен деревянной или металлической трубкой, через которую можно пропускать воду для конденсации жидкости.

А вот смеси жидкостей представляли настоящие проблемы. В лаборатории разделение перегонкой с использованием реторты требовало утомительной серии повторяющихся неэффективных перегонок. Коммерческая дистилляция была другим предложением. Ведомые поиском все более крепкого алкоголя, дистилляторы спирта представили различные устройства для удаления «флегмы» (менее летучий водный материал) из дистилляционных паров. Дефлегматор представлял собой значительный прогресс. Лабораторные химики, однако, довольно медленно внедряли инновации, даже когда они начали документировать «точки кипения». Такие химики, как Джеймс Янг в Шотландии, Юстус Либих и Фридрих Вёлер в Германии и Жозеф-Луи Гей-Люссак во Франции, не просто проводили дистилляцию, но и проводили измерения, неуклонно переводя химию из чувственного предмета в более инструментальный. Но измеренные температуры практически не имели отношения к аналитическим формулам участвующих молекул.

Одним из химиков, прошедших через лабораторию Либиха в 1840-х годах, был эльзасский химик Адольф Вюрц, который помог систематизировать структурную химию. Большой энтузиаст с решительным настроем, любивший работать в лаборатории и чьи лекции неизменно вырождались в неистовые жестикуляции и крики наряду с его демонстрациями, он внушал яростную преданность своим многочисленным ученикам. Вместе с Либихом он изучал кислотное поведение различных оксикислот фосфора, показав, что их кислотность связана с количеством атомов кислорода, а не водорода, что подорвало излюбленную теорию его наставника. Затем он перешел к органической химии.

В 1852 году Вюрц опубликовал короткую статью, в которой выделил чистый бутиловый спирт путем перегонки картофеля. Он отметил, что процесс неизменно приводил к дистилляту, состоящему из двух частей, одной водной, а второй содержащей смесь спиртов, разделить которые было кошмаром. Решение, которое он описал, было столь же кратким, сколь и революционным: «Чтобы сократить эти операции, которые, как всем известно, требуют чрезвычайно много времени, я использую маленькую шариковую трубку ( tube à boules ), который я присоединяю к круглой колбе для перегонки и который позволяет менее летучим парам конденсироваться и падать обратно в колбу». упростил разделение, помогая менее летучим фракциям конденсироваться

Устройство было небольшим эквивалентом промышленного дефлегматора. Устройство Вюрца также позволило ему поместить термометр в контакт с жидкостью в верхней части его шаровой трубки; это дало ему гораздо более точный контроль над температурой, при которой каждая фракция переходит в конденсатор. Используя бутанол высокой чистоты, Вюрц получил ряд производных, включая хлорид, амин, сульфонат, а также комплексы платины. Тот факт, что бутильная или другая органическая группа оставалась неизменной в ходе этих многочисленных реакций, был еще одним подтверждением предположения Чарльза Герхарда о том, что такие соединения, как спирт, образуют гомологический ряд. Это привело Вюрца к предположению, что если он возьмет галогенированные алканы, то сможет использовать натрий, чтобы связать вместе алкильные группы, чтобы получить соль и получить новые «двойные» алканы, что теперь называется его одноименной реакцией.

Шаровая трубка Вюрца постепенно превратилась в серию еще более сложных и совершенно причудливых фракционаторов, которые, как и реторта, в основном вымерли и обычно заменяются остроконечными трубками Анри Вигре.