ферменты теряют свою активность при повышении уровня радиации.почему?
Lizaveta0403 Lizaveta0403
- Биология
- 10 — 11 классы
ответ дан • проверенный экспертом
DashaHorse DashaHorse
Потому что радиация-это мутаген. Радиация воздейс твует на белковые структуры. Ведь ферменты имеют белковое происхождения. Белки состоят из аминокислот, которые в свою очередь состоят из нуклеотидов. Происходит разрушение радиоактивными волнами структуры белка фермента (денатурация белка) Причем скорее всего не вторичную, третичную или четвертичную, а первичную — аминокислотную последовательность.
Новые вопросы в Биология
Тестова перевірка знань учнів
1. Зовнішньою оболонкою спинного мозку є: а) м’яка; б) тверда; в) павутинна; г) м’язова.
2. Найвищий відділ центральної
…
нервової системи: а) мозочок; б) довгастий мозок; в) кінцевий мозок; г) середній мозок
3.

Яке розщеплення за генотипом слід чекати при схрещуванні Bb×Bb А) 1:2:1 Б) 2:1 В) 1:1
Яке потомство за генотипом потрібно чекати при схрещування особин за генотипом Dd×Dd: А) DD, dd Б) DD, 2Dd, dd B) DD, dd, Dd, dD
1 Спірографія 2 флюорографія 3 Кардіографія 4 Гастроскопія 5 Pеографiя 6 Енцефалографія а)Проект метод обстеження шлунку б) метод діагностування орга … нів грудної порожнини в)метод вимірювання об’єму легень г)метод вивчення роботи серця д)метод діагностування головного мозку е) метод діагностування кровотоку
Опорно двигательная система птиц кратко
Предыдущий
Следующий
Строение и функции белков — задания
Вернуться к теме «Строение и функции белков»
Задания по теме «Строение и функции белков» для самостоятельной подготовки к ЕГЭ по биологии
СКОРО! — Видео с объяснениями — СКОРО!
1. Установите соответствие между характеристикой химического вещества и веществом в организме человека
ФУНКЦИИ ВЕЩЕСТВ |
|
ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА |
А) специфичные катализаторы химических реакций Б) представлены только белками В) бывают белковой и липидной природы Г) необходимы для нормального обмена веществ Д) выделяются непосредственно в кровь Е) в основном поступают вместе с пищей |
|
1) ферменты 2) гормоны 3) витамины |
Ответ: 112323
2. Выберите примеры функций белков, осуществляемых ими на клеточном уровне жизни
1) обеспечивают транспорт ионов через мембрану
2) входят в состав волос, перьев
3) формируют кожные покровы
4) антитела связывают антигены
5) запасают кислород в мышцах
6) обеспечивают работу веретена деления
Ответ: 156
3. Выберите особенности строения молекул белков
1) состоят из жирных кислот
2) состоят из аминокислот
3) мономеры молекулы удерживаются пептидными связями
4) состоят из одинаковых по строению мономеров
5) представляют собой многоатомные спирты
6) четвертичная структура молекул состоит из нескольких глобул
Ответ: 236
4. Выберите три функции, характерные только для белков
1) энергетическая
2) каталитическая
3) двигательная
4) транспортная
5) структурная
6) запасающая
Ответ: 234
5. Все приведённые ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания значения белков в организме человека и животных. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны
1) служат основным строительным материалом
2) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот
3) образуются из аминокислот
4) в печени превращаются в гликоген
5) в качестве ферментов ускоряют химические реакции
Ответ: 24
6. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания молекулы инсулина. Определите два признака, «выпадающие» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны
1) состоит из аминокислот
2) гормон надпочечников
3) катализатор многих химических реакций
4) гормон поджелудочной железы
5) вещество белковой природы
Ответ: 23
7. Все перечисленные ниже признаки, кроме двух, можно использовать для описания яичного белка альбумина. Определите два признака, «выпадающих» из общего списка, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны
1) состоит из аминокислот
2) пищеварительный фермент
3) денатурирует обратимо при варке яйца
4) мономеры связаны пептидными связями
5) молекула образует первичную, вторичную и третичную структуры
Ответ: 23
8. Белки в организме человека и животных
1) служат основным строительным материалом
2) расщепляются в кишечнике до глицерина и жирных кислот
3) образуются из аминокислот
4) в печени превращаются в гликоген
5) откладываются в запас
6) в качестве ферментов ускоряют химические реакции
Ответ: 136
9. Установите соответствие между характеристикой и функцией белка, которую он выполняет
ХАРАКТЕРИСТИКА БЕЛКА |
|
ФУНКЦИЯ БЕЛКА |
А) входит в состав центриолей Б) образует рибосомы В) представляет собой гормон Г) формирует мембраны клеток Д) изменяет активность генов |
|
1) регуляторная 2) структурная
|
Ответ: 22121
10. Найдите ошибки в приведенном тексте, исправьте их. Укажите номера пред-ложений, в которых сделаны ошибки, объясните их
1. Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки. 2. Это биополимеры, мономерами которых являются азотистые основания. 3. Белки входят в состав плазматической мембраны. 4. Многие белки выполняют в клетке ферментативную функцию. 5. В молекулах белка зашифрована наследственная информация о признаках организма. 6. Молекулы белка и тРНК входят в состав рибосом.
1) 2 — Это биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты;
2) 5 — В молекулах ДНК зашифрована наследственная информация;
3) 6 — Молекулы белка и рРНК входят в состав рибосом.
11. Какова природа большинства ферментов и почему они теряют свою активность при повышении уровня радиации?
1) большинство ферментов — белки;
2) под действием радиации происходит денатурация, изменяется структура белка-фермента.
12. Почему человек без опасных последствий употребляет в пищу белки в виде мяса, рыбы, яиц, а вводить белки сразу в кровь для питания больных ни в коем случае нельзя?
1) белки в пищеварительном тракте, в желудке, в кислой среде расщепляются до аминокислот ферментами пептидазами;
2) в кровь попадают уже аминокислоты и разносятся к клеткам тканей;
3) введение в кровь чужеродных белков вызовет иммунную реакцию, отторжение, возможна даже гибель больного.
13. Может ли человек питаться только жирами, исключив из рациона белковую пищу?
1) Не может.
2) Отсутствие белков приведет к тому, что в клетках не будут выполняться следующие функции: ферментативная, двигательная, защитная, транспортная.
3) Синтез белков из жиров невозможен, т.к. белки имеют более сложное строение (их молекулы включают азот и серу).
14. Почему повышение температуры выше 40° опасно для жизни?
При повышении температуры выше 40 градусов, происходит денатурация (разрушение) белков, в том числе ферментов.
10.8: Влияние температуры на кинетику ферментов
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 52395
Ферменты, как правило, представляют собой глобулярные белки, действующие поодиночке или в составе более крупных комплексов. Как и все белки, ферменты представляют собой линейные цепочки аминокислот, которые складываются, образуя трехмерную структуру. Последовательность аминокислот определяет структуру, которая, в свою очередь, определяет каталитическую активность фермента. Хотя структура определяет функцию, активность нового фермента нельзя предсказать только по его структуре. Ферментные структуры раскрываются (денатурируют) при нагревании или воздействии химических денатурантов, и это нарушение структуры обычно вызывает потерю активности.
Сворачивание белка является ключом к тому, сможет ли глобулярный белок или мембранный белок правильно выполнять свою работу. Он должен быть сложен в правильную форму, чтобы функционировать. Но водородные связи, которые играют большую роль в фолдинге, довольно слабы, и не требуется много тепла, кислотности или другого стресса, чтобы разрушить одни и сформировать другие, денатурируя белок. Это одна из причин, почему жесткий гомеостаз физиологически необходим многим формам жизни.
Денатурация
Денатурация представляет собой процесс, при котором белки или нуклеиновые кислоты теряют четвертичную структуру, третичную структуру и вторичную структуру, присутствующую в их нативном состоянии, под действием какого-либо внешнего стресса или соединения, такого как сильная кислота или основание, концентрированная неорганическая соль, органический растворитель (например, спирт или хлороформ), излучение или тепло. Если белки в живой клетке денатурированы, это приводит к нарушению клеточной активности и, возможно, к гибели клетки. Денатурированные белки могут проявлять широкий спектр характеристик, от конформационных изменений и потери растворимости до агрегации из-за воздействия гидрофобных групп.
Рисунок \(\PageIndex{1}\): Активность фермента первоначально увеличивается с температурой до тех пор, пока структура фермента не разворачивается (денатурация), что приводит к оптимальной скорости реакции при промежуточной температуре. (CC-BY-SA-4.0; Томас Шафи) Денатурация фермента обычно связана с температурой выше нормального уровня вида; в результате ферменты из бактерий, живущих в вулканической среде, такой как горячие источники, ценятся промышленными пользователями за их способность функционировать при высоких температурах, что позволяет катализируемым ферментами реакциям протекать с очень высокой скоростью.
Авторы и ссылки
- Википедия
- Наверх
- Была ли эта статья полезной?
- Тип изделия
- Раздел или Страница
- Лицензия
- СС BY-SA
- Показать страницу TOC
- № на стр.
- Теги
- Денатурация
Лучевая терапия и амилаза сыворотки слюны при раке головы и шеи
1. Becciolini A, Porciani S, Lanini A, Chiavacci A, Cellai E. Влияние облучения с обычным и многократным ежедневным фракционированием на активность амилазы в сыворотке. Акта Онкол. 1987;26:139–42. [PubMed] [Google Scholar]
2. Leslie MD, Dische S. Изменения амилазы в сыворотке и слюне во время лучевой терапии рака головы и шеи: сравнение традиционной фракционированной лучевой терапии с CHART. Радиотер Онкол. 1992; 24:27–31. [PubMed] [Google Scholar]
3. Де Феличе Ф., Мусио Д., Теренци В., Валентини В., Кассони А., Томболини М., Де Винсентиис М., Томболини В. Улучшение лечения и улучшение ухода за пациентами: что важнее всего при раке полости рта? Радиат Онкол. 2014;9:263. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
4. Peyrot des Gachons C, Breslin PA. Слюнная амилаза: пищеварительный и метаболический синдром. Curr Diab Rep. 2016; 16:102. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
5. Scannapieco FA, Torres G, Levine MJ. Альфа-амилаза слюны: роль в образовании зубного налета и кариеса. Crit Rev Oral Biol Med. 1993; 4: 301–7. [PubMed] [Google Scholar]
6. Якобсен Н., Мелвер К.Л., Хенстен-Петтерсен А. Некоторые свойства амилазы слюны: обзор литературы и некоторые наблюдения. Джей Дент Рез. 1972;51:381–388. [PubMed] [Google Scholar]
7. Jensen DM, Royse VL, Bonello JN, Schaffner J. Использование изоферментов амилазы в лабораторной оценке гиперамилаземии. Dig Dis Sci. 1987; 32: 561–8. [PubMed] [Google Scholar]
8. Boehlke C, Zierau O, Hannig C. Амилаза слюны — фермент неспециализированных эврифагов. Arch Oral Biol. 2015;60:1162–76. [PubMed] [Google Scholar]
9. Hennequin C, Cosset JM, Cailleux PE, Girinsky T, Ganem G, Hubert D, Comoy E, Dutreix J. Амилаза крови: биологический маркер радиационных аварий? Предварительные результаты, полученные в Институте Гюстава-Русси (GRI), и обзор литературы. Бык Рак. 1989;76:617–24. [PubMed] [Google Scholar]
10. Bergonie J. Sur quelques form de responses precoces apres des irradiations. Arch Elect Med. 1911; 19: 241–245. [Google Scholar]
11. Наглер Р.М. Ионизирующее облучение и последствия для слюнных желез. Биомед Ред. 1998; 9:121–129. [Google Scholar]
12. Konings AW, Faber H, Cotteleer F, Vissink A, Coppes RP. Вторичное лучевое поражение как основная причина неожиданных объемных эффектов: гистопатологическое исследование околоушной железы. Int J Radiat Oncol Biol Phys. 2006;64:98–105. [PubMed] [Google Scholar]
13. Coppes RP, Roffel AF, Zeilstra LJ, Vissink A, Konings AW. Влияние раннего облучения на секреторную реакцию околоушной железы, индуцированную мускариновыми рецепторами, у свободно движущихся крыс. Радиационное разрешение 2000; 153:339–46. [PubMed] [Google Scholar]
14. Konings AW, Coppes RP, Vissink A. О механизме радиочувствительности слюнных желез. Int J Radiat Oncol Biol Phys. 2005;62:1187–94. [PubMed] [Google Scholar]
15. Kashima HK, Kirkham WR, Andrews JR. Постлучевой сиалоаденит: изучение клинических признаков, гистопатологических изменений и вариаций сывороточных ферментов после облучения слюнных желез человека. Am J Рентгенол. 1965;94:271–291. [Google Scholar]
16. Борок Т.Л., Купер Дж.С. Динамика и значение острой гиперамилаземии у пациентов, получающих фракционированное терапевтическое облучение области околоушной железы. Int J Radiat Oncol Biol Phys. 1982; 8: 1449–51. [PubMed] [Google Scholar]
17. Van den Brenk HA, Hurley RA, Gomez C, Richter W. Амилаза сыворотки как мера радиационного повреждения слюнных желез. Гиперамилаземия после фракционированного облучения рентгеновскими лучами мощностью 4 МВ в кислороде под высоким давлением и влияние некоторых стероидов на этот ответ. Бр Дж Радиол. 1969;42:688–700. [PubMed] [Google Scholar]
18. Джунгли Д., Катрак А., Мохиуддин Дж., Блэклок Х., Прентис Х.Г., Дандона П. Амилаза слюны и ферменты поджелудочной железы в сыворотке после тотального облучения тела. Клин Хим. 1986; 32: 609–10. [PubMed] [Google Scholar]
19. Барретт А., Джейкобс А., Кон Дж., Рэймонд Дж., Поулз Р.Л. Изменения сывороточной амилазы и ее изоферментов после общего облучения организма.
Leave A Comment