Пастбищная пищевая цепь – примеры

4.5

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 407.

4.5

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 407.

Трофические или пищевые цепи бывают двух видов, которые отличаются начальным звеном. Цепь выедания или пастбищная пищевая цепь начинается с растений, то есть продуцентов. Началом цепи разложения или детритной цепи является детрит (органические остатки), которыми питаются сапротрофные организмы.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Макшаковой Натальей Алексеевной.

Опыт работы учителем биологии — 23 лет.

Пастбищная цепь

Пастбищная цепь содержит два звена:

  • продуценты – автотрофные организмы, самостоятельно синтезирующие энергию;
  • консументы – гетеротрофные организмы, потребляющие готовые органические вещества путём поедания продуцентов или консументов низшего порядка.
Рис. 1. Пастбищные и детритные цепи.

Пастбищные цепочки характерны для лугов, лесов, озёр, морей. Цепи водных экосистем более длинные, чем наземные, и могут включать 6–7 звеньев.

Пастбищная цепь всегда начинается с продуцентов – фотосинтезирующих растений. Продуцентами наземной цепи являются цветковые и голосеменные растения, папоротники, мхи, водной – фитопланктон и многоклеточные водоросли.
К консументам относятся организмы трёх видов:

  • травоядные – непосредственно потребляют продуценты и являются консументами первого порядка;
  • хищники – питаются травоядными и хищными организмами, т.е. являются консументами второго и последующего порядка;
  • паразиты – питаются органическими веществами растений и животных, но не вызывая их гибели как хищники. Они также являются консументами.
Рис. 2. Различные консументы.

Жизнь консументов и продуцентов в пастбищной цепи напрямую зависит от продуцентов. При недостатке света сначала погибают растения, затем – травоядные животные и далее по пищевой цепи. Именно гибель фитопланктона из-за невозможности фотосинтезировать (поднявшаяся в атмосферу сажа перекрыла доступ солнечного света) способствовала массовому вымиранию в меловом периоде более 60 миллионов лет назад.

Примеры

Несколько примеров пастбищной пищевой цепи:

  • полевая: цветковые растения – насекомые-опылители – ящерица – хищная птица;
  • луговая: трава – заяц – лисица;
  • лесная: древесина – жуки-короеды – дятел – сова;
  • речная: фитопланктон – дафния – плотва – окунь – щука – выдра;
  • морская: фитопланктон – циклоп – килька – кайра.
Рис. 3. Примеры пастбищной цепи.

При переходе с одного трофического уровня на другой размер и масса особей, как правило, увеличивается, а численность уменьшается. Например, полёвки, питающиеся травой, меньше, но многочисленнее, чем лисицы, поедающие полёвок.

Что мы узнали?

Один из видов трофической пищевой цепи – пастбищная цепь. Началом цепочки являются автотрофные организмы – фитопланктон, многоклеточные водоросли, наземные зелёные растения. Консументами первого порядка являются растительноядные животные. Второй и последующие порядки занимают хищники и паразиты..

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Юдифь Шнейдер

    5/5

  • Акира Кимура

    5/5

  • Аделия Авхадеева

    5/5

Оценка доклада

4.5

Средняя оценка: 4.5

Всего получено оценок: 407.


А какая ваша оценка?

Пищевая цепь типы, примеры

Пищевая цепь – это взаимоотношения между несколькими видами живых организмов, при которых один вид является пищей для другого и так далее.

 

Особенностью её является то, что энергия переходит от самого слабого вида к самому сильному в пределах экосистемы.

 

 

Есть два основных вида пищевых цепей:

  • Пастбищная цепь (цепь выедания) состоит из 3-5 звеньев, причём в таком виде цепи живущие организмы поедают растения или более мелкие организмы. Пример: трава — косуля — тигр.
  • Детритная цепь (цепь разложения) состоит из мёртвых продуктов питания и организмов, которые их потребляют. Пример детритной пищевой цепи: мёртвые растения и животные –> микроорганизмы –> земноводные –> мелкие млекопитающие –> хищники.

 

 

 

  • пшеница –> мышь –> ястреб 
  • морковь –> кролик –> волк
  • водоросли–> мелкая рыба – хищная рыба – хищная птица.

 

 

В общем виде пищевая цепь у насекомых выглядит так: растения –> фитофаги –> энтомофаги –> крупные хищники. Фитофаги – это небольшие привычны нам насекомые, например, бабочки или тля. Энтомофагами называют более крупных хищных насекомых: стрекоз, клопов, жужелиц.

Энтомофаги служат пищей для птиц, земноводных и мелких млекопитающих. Пример: нектар цветка — бабочка — стрекоза — лягушка — змея — ястреб.

 

Биогеоценоз – это сообщество организмов (растения, грибы,животные), которые тесно взаимосвязаны друг с другом. Если хотя бы одно звено выпадает из пищевой цепи биогеоценоза – это становится угрозой для всего сообщества, так как особо просто не могут найти себе пищу. Например: лист одуванчика — гусеница — крот — ворон.

 

 

С латинского языка слово «редуцент» переводится как «разрушитель». В природе редуцентами называют организмы, которые способствуют разложению органических веществ до неорганических. Например – грибы и бактерии. Эти организмы являются важным звеном детритной пищевой цепи и экосистемы в целом, так как они восстанавливают минерально-солевой баланс в природе.

 

 

Пищевая цепь состоит из звеньев, каждое из которых – это организм определенного вида. Часто звеньями цепи становятся группы организмов: в этом случае у пищевой цепи больше шансов на сохранение, если какой-то из видов внезапно исчезнет.

 

Первое звено пищевой цепи еще называют первым трофическим уровнем. На нём обычно находятся автотрофные организмы: растения или бактерии. Чтобы получить энергию для жизни, им не нужно непосредственно кого-то есть, так как они питаются солнечной энергией, разлагающимися остатками и прочими веществами, которые находятся в природе.

 

пищевая цепь фото

На втором уровне находятся животные, которые питаются этими автотрофами. Их еще называют первичными потребителями. Ими могут быть насекомые, мелкие грызуны, рыбы, птицы и другие организмы, которые потребляют растительную пищу. На третьем уровне стоят вторичные потребители, или хищники. Так, если вторым звеном пищевой цепи является мышь, то третьим станет змея, хорёк или ястреб.

 

Обычно в пищевой цепи более трёх звеньев. На четвертом, пятом и более высоких уровнях стоят всё более крупные хищники. Завершает цепь так называемый суперхищник: у него нет врагов в дикой природе. Примеры суперхищника – тигр, акула или медведь.

 

 

Леса бывают смешанными и хвойными. И там, и там очень распространены детритные пищевые цепи, ведь таким образом лес восстанавливает свою флору и фауну. Насекомые потребляют разлагающиеся остатки растений; грызуны питаются насекомыми и так далее к верхним порядкам цепи. А вот пастбищные цепи в лесу отличаются своим многообразием, так как лес – огромная экосистема и там множество видов организмов.

 

Некоторые обитатели леса могут быть суперхищниками – как, например, медведь или волк. Если выше хищника в цепи уже никого не стоит, то после смерти его остатками будут питаться редуценты. Еще одна особенность пищевой цепи в лесу – то, что вторым звеном (то есть потребителями первого порядка) могут стать крупные животные. Например, траву, кору и листья деревьев будут есть олени и косули, а их – крупные хищники. Таким образом, эта пищевая цепь будет короче той, которая начинается с мелких животных типа грызунов.

 

Примеры пастбищной пищевой цепи в лесу:

  • Орех –> белка –> норка –> лиса
  • Трава –> косуля –> волк.

 

 

Пищевая цепь поддерживает благосостояние экосистемы, в которой она находится. Она обеспечивает контроль над популяцией и способствует нормальному балансу веществ в природе. Каждое звено (уровень) цепи очень важны, ведь при его исчезновении цепь «размыкается» и все участники становятся под угрозу. Более мелкие звенья будут бесконтрольно размножаться, а крупные вымрут из-за отсутствия еды. Вот почему так важно следить за экологией леса и вымирающий животными!

Grazing Food Chain – последствия, типы, примеры и важные часто задаваемые вопросы пищевой цепи, в которой энергия на низшем трофическом уровне приобретается посредством фотосинтеза. Пастбищная пищевая цепь начинается с производителей, таких как зеленые растения, которые создают свою собственную пищу в процессе фотосинтеза, а затем переходят от травоядных к плотоядным.

В пастбищной пищевой цепи энергия получается от солнца. В условиях водной экосистемы пастбищная пищевая цепь является основным источником потока энергии. Однако в условиях наземной экосистемы большое количество энергии проходит через детритную пищевую цепь.

Пастбищная пищевая цепь очень важна для поддержания равновесия потока энергии, поскольку она высвобождает энергию обратно в экосистему.

В то время как детритовая пищевая цепь потребляет огромное количество энергии из окружающей среды.

Последствия пастбищной пищевой цепи

  • Этот тип пищевой цепи напрямую зависит от потока солнечной энергии. то есть солнечный свет. Следовательно, валовая продукция растений может иметь следующие последствия; они могут окисляться при дыхании, их могут поедать травоядные или они могут погибнуть и разложиться.

  • Энергия солнечного света служит основным источником энергии в пастбищной пищевой цепи.

  • Пастбищная пищевая цепь всегда добавляет энергии в экосистему.

  • Эта пищевая цепь фиксирует неорганические питательные вещества.

  • Пастбищная пищевая цепь включает все макроскопические организмы.

Более 100 000 различных видов разлагающих организмов являются частью пищевой цепи.

Естественные питательные вещества попадают в почву, и растения могут использовать их дальше. Он перезапускает энергетическую Цепь, и весь процесс начинается сначала.

Это не только полезно для окружающей среды, но и упрощает естественный процесс переработки и повторного использования. Природа действительно исцеляет себя.

Забавный факт: люди известны как конец пищевой цепи. Поскольку они едят растения, а также животных, которые также поглотили другие виды энергии.

Типы пастбищной пищевой цепи

Перейдем к типам пастбищной пищевой цепи.

Существуют в основном два типа пастбищных пищевых цепочек, а именно:

Цепь хищника – Здесь одно животное поедает другое животное. Животное, которое поедается, известно как добыча, а животное, которое поедает добычу, известно как хищник.

Растения инициируют энергетический цикл, поскольку они создают свою пищу, используя солнечный свет и почву. С другой стороны, Животные являются потребителями этих энергий, потому что они поедают другие растения и животных.

Паразитическая цепь. Здесь растения и животные в пастбищной пищевой цепи заражены паразитами.

Пастбище и детритная пищевая сеть

Основное различие между детритной и пастбищной пищевыми цепями заключается в том, что детритная пищевая цепь — это пищевая цепь, которая начинается с мертвых органических веществ в качестве источника энергии.

В противоположность этому, Пастбищная пищевая цепь — это пищевая цепь, которая начинается с зеленых растений в качестве основного источника энергии.

Пищевые сети обычно не показывают разлагателей — вы, возможно, заметили, что пищевой цикл озера Онтарио выше не показывает. Тем не менее, все экосистемы используют разные методы переработки мертвого материала и отходов. Это означает, что разлагатели действительно присутствуют, хотя и не получают много эфирного времени.

Экосистема обычно имеет два разных типа пищевых сетей:

Например, луговая экосистема включает пастбищный пищевой цикл растений и животных, который дает входные данные для пагубного пищевого цикла бактерий, грибов и детритофагов. Обломочная паутина показана в упрощенном виде внутри коричневой полосы в нижней части диаграммы. На самом деле он может содержать различные виды, связанные особыми взаимодействиями при питании, то есть соединенные стрелками, как в цикле пастбищной пищи над землей. Детритовые пищевые сети могут выделять энергию для пастбищных пищевых сетей, например, когда малиновка ест дождевого червя.

Пищевая цепь пастбищ начинается с фотосинтетического растения.

Обломочная пищевая цепь — это пищевая цепь, которая формируется за счет умерших или мертвых организмов.

Пределы эффективности передачи энергии

Длина пищевой цепи Когда один организм поедает другой и получает богатые энергией молекулы из тела жертвы, при этом энергия передается между трофическими уровнями.

Однако ограничивает длину пищевых цепочек из-за неэффективности, а также неэффективны трансферты. Когда энергия поступает на трофический уровень, часть ее запасается в виде биомассы, в составе тел организмов. Это энергия, которая доступна последующим трофическим уровням, поскольку только энергия, хранящаяся в виде биомассы, может быть съедена. Следует соблюдать правило: только около 10% энергии, запасаемой в виде биомассы на одном трофическом уровне в единицу времени, в итоге запасается в виде биомассы на следующем трофическом уровне в ту же единицу времени. Это 10-процентное правило передачи энергии может быть полезным для планирования памяти.

Во время

передачи энергии между трофическими уровнями происходит огромная потеря энергии. Чистая производительность одного уровня составляет всего 10% от чистой производительности предыдущего уровня.

Это означает, что 90% потерь энергии происходит во время передачи энергии.

Примеры пастбищной пищевой цепи

  • Этот тип пищевой цепи зависит от энергии, захваченной автотрофными растениями, и потока этой захваченной энергии к травоядным. Фитопланктон поедается зоопланктоном, зоопланктон поедается рыбами или травами, затем эти травы поедаются кроликами и, наконец, кролика поедает лиса.

  •  Маленькие растения или траву съедает олень, а оленя позже съедает лев.

Упрощение примера:

Микроорганизмы → Мелкие организмы → Рыбы или трава

Трава → Кролик → Лиса

Трава → Олень → Лев

Листья → Chamellar Chamellar → Мангуст → Змея

Примеры детритной пищевой цепи

Пищевая цепь зависит от составителей, в основном от микроорганизмов.

Его цепочка начинается следующим образом:

Солнце + Почва + Воздух + Вода = Растения и Трава

Растения и Трава → Травоядные животные (Олени, Кролики и т.д.) → Всеядные → Плотоядные → Детритоядные → Почва

Вот как цикл продолжается от почвы к почве. Это хорошо для окружающей среды и матери-земли. Поскольку это помогает в естественном процессе повторного использования, переработки и повторного извлечения энергии из одной фазы в другую.

Давайте поймем разницу между детритной пищевой цепью и пастбищной пищевой цепью, используя следующую таблицу.

.

9012 9012 9012 9013

9013

9013

9013

9013

9013

9013 9013

9003 9013.

.

Definition

Detrital Food Chain A Food Chain that starts with dead organic matter is known as a

detrital Food Chain

Grazing Food Chain A Food Chain that begins with Зеленое растение называется Пастбищная пищевая цепь

Основано на

Редуцентах или

детритофагах

Фотосинтезирующих растениях

Primary Energy 

Deceased remains of plants and animals

Green plants or producers

Basis

Decomposers

Plants

Scope

Пищевая цепь

Малая

Крупная

Энергетическая

Эмитает энергии

Окружающая среда

Использует энергию от

среды

Организма

Primally Microarms 9000S

Интересные факты о пастбищной пищевой цепи

  1. В 10 веке арабский ученый и философ Аль-Джахиз стал первым, кто ввел понятие пищевой цепи.

  2. Позже в 1927 году была опубликована книга Чарльза Элтона «Экология животных», ставшая поводом для популяризации концепций.

Наряду с концепцией пищевых циклов, пищевых цепей и размера продуктов.

Термин «Пищевой цикл» позже был обновлен термином «Пищевая сеть».

  1.  Пищевые сети имеют краеугольное происхождение или виды.

Это означает, что ключевой вид – это вид, оказывающий огромное влияние на окружающую среду. Это может немедленно повлиять на пищевую цепь.

Уничтожение основных видов может нарушить равновесие всей пищевой цепи.

Краеугольные камни не дают травоядным животным потреблять или использовать всю зелень, доступную в их среде, и предотвращают массовую гибель.

Хотите читать в автономном режиме? скачать полный PDF здесь

Скачать полный PDF

Пастбищная пищевая цепь – значение, типы, примеры и важные часто задаваемые вопросы потребитель. Продуценты — это организмы, производящие пищу из неорганических веществ, например растения, которые производят пищу из солнечного света, воды и углекислого газа. Консументы детрита — это животные, питающиеся мертвым органическим веществом, например, дождевые черви, питающиеся гниющими листьями на поверхности почвы.

Примером детритной пищевой цепи является пастбищная экосистема. Продуцентом пастбищной экосистемы является трава. Основными потребителями являются кузнечики и кролики. Вторичные потребители — ястребы и лисы. Третичные потребители — это орлы.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить бесплатный пробный тест и учебные материалы

+91

Подтвердите OTP-код (обязательно)

Я согласен с условиями и политикой конфиденциальности.

Значение пастбищной пищевой цепи

Пастбищная пищевая цепь представляет собой модель того, как энергия и питательные вещества проходят через экосистему. Модель начинается с солнца, которое обеспечивает энергией растения в экосистеме. Растения используют энергию для производства глюкозы, которая является основным источником пищи для животных в экосистеме. Животные поедают растения, а энергия растений передается животным. Затем животные передают энергию на следующий уровень пищевой цепи, поедая других животных. Этот процесс продолжается до тех пор, пока энергия, наконец, не перейдет к вершине пищевой цепи, где она будет потеряна в виде тепла.

Типы пастбищных пищевых цепей

Существует три типа пастбищных пищевых цепей:

Первый тип пастбищных пищевых цепей — это когда первичный потребитель поедает производителя. Продуцент – это растение, которое съело животное, крупнее производителя. Животное, поедающее производителя, называется травоядным. Второй тип пастбищной пищевой цепи — это когда первичный потребитель поедает основного производителя. Первичный продуцент — это растение, которое съело животное, крупнее продуцента. Животное, которое ест производителя, называется плотоядным. Третий тип пастбищной пищевой цепи — это когда первичный потребитель поедает основного производителя. Первичный продуцент — это растение, съеденное животным, которое крупнее продуцента. Животное, поедающее производителя, называется всеядным.

Пастбищные и детритные пищевые сети

Пастбищные пищевые сети — это сети, в которых производители поедаются травоядными, а затем плотоядными. Плотоядные, в свою очередь, поедаются другими хищниками и так далее. Детритные пищевые сети — это те, в которых продуценты не поедаются травоядными, а поедаются детритофагами. Детритофаги — это организмы, которые поедают отмершие растения и остатки животного происхождения.

Пределы эффективности передачи энергии

Ряд факторов ограничивает эффективность передачи энергии между двумя объектами. Одним из основных ограничений является разница температур между двумя объектами. Более горячий объект всегда будет передавать энергию более холодному объекту, но эффективность этого процесса снижается по мере уменьшения разницы температур между двумя объектами. Кроме того, всегда есть некоторая потеря энергии в виде тепла при передаче энергии между объектами. Эти потери возрастают по мере уменьшения разницы температур между объектами. Наконец, объекты должны находиться в прямом контакте для передачи энергии, а этот контакт не всегда возможен или практичен.

Примеры пастбищной пищевой цепи

Пастбищная пищевая цепь — это тип пищевой цепи, членами которой являются в основном травоядные, питающиеся растениями. Растения, поедаемые травоядными, которые поедают другие травоядные, и так далее. Члены пастбищной пищевой цепи обычно находятся в непосредственной близости друг от друга, и цепь обычно имеет очень короткую длину.