» Страница не найдена




  • 10/08/22: Психологическая служба
  • 10/05/22: Безопасность и здоровье
  • 09/02/22: Об ответственности за «телефонный» терроризм (статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации))
  • 08/26/22: Всероссийская олимпиада школьников 2022-2023.
  • 06/30/22: ПАМЯТКА ДЛЯ ДЕТЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ, ПЕДАГОГОВ ПОМОЩЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ, ПРИЗНАННЫМ ПОТЕРПЕВШИМИ В РАМКАХ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА
  • 06/21/22: Памятка по мерам безопасности при купании в водоемах.
  • 03/02/22: «Уполномоченная по правам ребенка в Ставропольском крае»
  • 01/24/20: НОВОСТИ
  • 12/03/17: Информационно-образовательные ресурсы
  • 05/05/17: 5 мая — Великой победе посвящается…
  • 04/22/17: 22 апреля — Тест по истории Великой Отечественной войны
  • 04/05/17: 5 апреля — Совет родителей
  • 02/01/17: «Импульс добра»
  • 01/20/17: 20 января — Общешкольная тематическая линейка, посвященная освобождению города Невинномысска от немецко-фашистских захватчиков
  • 12/23/16: Акция «Смелые сердца»
  • 12/21/16: Акция «Дари добро»
  • 12/17/16: Уроки доброты
  • 11/14/16: Телефон доверия для несовершеннолетних с 14 ноября 2016 года
  • 09/12/16: Конкурс рисунков «Мы не хотим войны и слез»
  • 05/17/16: 17 мая — Минута телефона доверия
  • 04/14/16: 14 апреля — Акция «Дерево Победы»
  • 04/13/16: Мы готовы к ГТО
  • 04/09/16: Физкультурно-оздоровительная зарядка
  • 04/03/16: 3 апреля — Всероссийская олимпиада школьников МГУ СУНЦ по математике и физике
  • 03/28/16: 28 марта — Беседа с инспектором отдела ГИБДД
  • 03/22/16: Мероприятия ко дню присоединения Крыма к России
  • 03/15/16: 15 марта — VIII научно — практическая конференция «Ярмарка идей»
  • 12/25/15: 25 декабря — Урок доброты
  • 12/09/15: 9 декабря — День борбы с коррупцией
  • 11/28/15: 28 ноября — «Я выбираю спорт как альтернативу пагубным привычкам»
  • 11/25/15: 25 ноября — мероприятия ко Дню толерантности
  • 11/02/15: Квест по цифровой грамотности «Сетевичок» 
  • 11/01/15: Акция «Сообщи, где торгуют смертью» (ноябрь 2015года)
  • 11/01/15: Горячая линия на базе ГБОУ «Краевой психологический центр»
  • 10/31/15: 31 октября — Всероссийский урок безопасности школьников в сети Интернет
  • 10/22/15: 22 октября — Самый Большой Урок в Мире
  • 10/03/15: Зарегистрироваться в ГТО
  • 10/03/15: 3 октября  — Городской субботник
  • 10/02/15: 2 октября — Всероссийский урок ОБЖ
  • 10/02/15: 2 октября 2015 — День самоуправления
  • 10/01/15: 1 октября 2015 — «День пожилого человека» совместно с ТОС № 2
  • 09/18/15: 18 сентября 2015. Субботник на улице Белово
  • 09/03/15: День солидарности в борьбе с терроризмом
  • 09/01/15: 1 сентября прошел праздник, посвященный «Дню знаний»
  • 07/27/15: Мы рады приветствовать вас на нашем сайте!

Copyright © 2023 Управление образования администрации города Невинномысска

Систематика животных и растений | ЕГЭ по биологии

Многообразие организмов

В настоящее время на Земле известно около 2 млн видов живых организмов (по некоторым оценкам общее количество видов может достигать 5–10 млн), что чрезвычайно затрудняет ориентирование в данном изобилии. В связи с этим сформировался особый раздел биологии, задачей которого является описание и обозначение всех существующих и вымерших видов организмов, а также их классификация по различным группам — систематика.

Классифицировать организмы можно по любому принципу, например по окраске, и тогда в группу зеленых организмов попадут не только роза и дуб, но и крокодил с кузнечиком. Наиболее общими критериями, которые широко применяются в современной систематике, являются уровень организации, способ питания, особенности строения клетки и способность к активному перемещению организма в пространстве.

Современная систематика стремится к созданию естественной, или филогенетической, системы организмов, поэтому прежде всего учитываются не только существенные признаки, объединяющие живые существа в более или менее крупные группы, но и общность происхождения.

Значение работ К. Линнея и Ж. Б. Ламарка

Хотя корни систематики теряются в глубине веков, поскольку первые попытки классифицировать организмы делали еще Аристотель и его ученик Теофраст, наукой она стала благодаря трудам великого шведского ученого К. Линнея (1707–1778).

В первую очередь он привел в порядок ботаническую терминологию, применяемую для описания растений, поскольку до него листья вновь открытых видов могли сравнивать с таковыми у лавра, розы и т. д., а также ввел короткие названия организмов из двух слов, первое из которых является родовым названием, или «фамилией» растения, а второе — определением к нему, или «именем собственным», которое могло бы отражать какие-то особенности данного вида растений.

Само по себе видовое название не может служить обозначением вида, поскольку слово «обыкновенный » может характеризовать как дуб, так и подорожник, а вот сочетание родового и видового названий является уникальным. Такой способ обозначения живых организмов при помощи двух слов носит название бинарной, или биномиальной номенклатуры.

Поскольку во времена Линнея международным языком науки являлся не английский, а латинский, совершенно очевидно, что и названия видам и их описания по сей день даются на латыни, например, Triticum aestivum L. — это мягкая пшеница. Буквы после видового названия являются общепринятым сокращением фамилии ученого, впервые или наиболее полно описавшего данный вид. В данном случае L. обозначает, что описание выполнено самим К. Линнеем.

Описав и дав названия примерно 10 тыс. видам растений и более 4 тыс. видам животных, К. Линней также внес существенный вклад в разработку самого понятия «вид». Он рассматривал его как группу сходных между собой особей, дающих плодовитое потомство.

Венцом научной деятельности К. Линнея стала его знаменитая система органического мира, в которой он установил строгую соподчиненность систематических групп: класс — порядок — род — вид — разновидность.

Будучи приверженцем использования четких критериев, в основу систематики растений он положил строение генеративной сферы цветка — количество пестиков и тычинок, которое отличается гораздо меньшей изменчивостью, нежели остальные части цветка и вегетативные органы, что дало ему возможность разделить растения на 24 класса.

Вместе с тем система царства растений К. Линнея была несовершенной, поскольку в одну группу могли попасть совершенно разные виды, а близкородственные виды оказывались в разных группах. Это было обусловлено тем, что он использовал только отдельные признаки растений, не принимая в расчет остальные. Понимая это, К. Линней упорно работал над разработкой «естественной системы», но так и не успел завершить этот труд.

Система же царства животных К. Линнея во многом была просто неудачной, так как в ней выделялось всего два класса, и киты попадали в одну группу с рыбами, а черви — со змеями.

Младший современник К. Линнея — Ж. Б. Ламарк (1744–1829) внес не менее ощутимый вклад в развитие систематики, поскольку он не только разделил животных на беспозвоночных и позвоночных, но и выделил уже 10 классов. Кроме того, он построил первую естественную систему животного мира, расположив в ней систематические группы по принципу усложнения организации, приблизившись тем самым к пониманию эволюции органического мира.

Основные систематические (таксономические) категории: вид, род, семейство, отряд (порядок), класс, тип (отдел), царство; их соподчиненность

Вид — это совокупность особей, сходных по морфологическим, физиолого-биохимическим, эколого-географическим и генетическим критериям, свободно скрещивающихся между собой и дающих плодовитое потомство.

Так как ни один из критериев вида не является универсальным, для определения вида необходимо использовать их совокупность.

Виды объединяются в роды, роды — в семейства, семейства — в отряды (у животных) или порядки (у растений). Отряды или порядки входят в состав классов. Из классов состоят типы (у животных) и отделы (у растений). Эти крупные группы организмов объединяются в царства. Например, два родственных вида ирисов, или касатиков — желтоцветковый Ирис болотный и сиреневоцветковый Ирис сибирский — относятся к одному роду Ирис, который вместе с родами Шафран и Гладиолус составляют семейство Ирисовые, или Касатиковые. В свою очередь, семейство Ирисовые является единственным семейством порядка Ирисовые (Касатикоцветные), наряду с порядком Лилиецветные входящим в класс Однодольные. Классы Однодольные и Двудольные относятся к отделу Покрытосеменные, а Покрытосеменные и Голосеменные — это отделы царства Растения.

Вид, род, семейство, отряд (порядок), класс, тип (отдел), царство — это основные

таксономические, или систематические категории, т. е. соподчиненные группы растений и животных, имеющих различную степень родства. Слово вид, род и т. д. не подразумевает конкретный организм, это как бы ступень лестницы или пирамиды, тогда как добавление к этим словам конкретных названий, например Ирис, как бы наполняет их смыслом, превращает в таксон — группу организмов, связанных определенной степенью родства.

В XVIII веке, когда работал К. Линней, количество известных видов было невелико, поэтому было достаточно таксономических категорий вид, род, класс и царство, однако уже при его жизни стали использовать понятие семейство, а затем и остальные. На определенном этапе развития систематики не стало хватать и этих категорий, тогда начали использовать промежуточные, обозначаемые приставками над-, под- и т. д. (надцарство, подцарство и т. д.).

Наибольшей таксономической категорией является царство. До настоящего времени нет устоявшейся точки зрения на количество царств живой природы, их могут выделять от 4 до 22. Обобщая представления о живых организмах, их клеточном строении и особенностях жизнедеятельности, можно выделить, по крайней мере, четыре царства — бактерий, растений, грибов и животных, относящихся к двум надцарствам — Прокариоты и Эукариоты.

Бактерии относятся к прокариотам, по способу питания они могут принадлежать как к автотрофам, так и к гетеротрофам. Для бактерий характерен ограниченный рост. Большинство бактерий — одноклеточные организмы.

Растения отличаются способностью к автотрофному питанию, преобладанием процессов синтеза над процессами распада, прикрепленным способом жизни и неограниченным ростом. Основным запасающим веществом растений является крахмал. Клеточные стенки растений содержат целлюлозу.

Подавляющее большинство животных — гетеротрофы, активно перемещаются в пространстве, имеют небольшое соотношение площади поверхности и объема, а их рост ограничен. Основное запасное вещество клеток животных — гликоген, тогда как сами клетки лишены клеточной стенки.

Грибы по способу питания — гетеротрофы, они не могут активно перемещаться, их рост неограничен. Клетки грибов имеют в основном хитиновые клеточные стенки, основным запасным веществом грибов чаще всего является гликоген.

Не совсем ясно положение вирусов в системе органического мира, так как они не имеют клеточного строения, однако их предлагают выделить в отдельное царство вирусов, относящееся к империи Неклеточные, тогда как все остальные организмы будут относиться к империи Клеточные. В общем виде современную систему органического мира можно представить схематически или в виде родословного (филогенетического) древа, ветви которого соответствуют различным таксонам, а их взаимное расположение отражает родственные связи между этими таксонами.

Система органического мира не является незыблемой, в нее часто вносят изменения, причем иногда достаточно радикальные. Так, до середины ХХ века грибы рассматривались в составе царства растений, хотя уже в XIX веке высказывались предположения об их исключительности, в настоящее время дискутируется вопрос о выделении по меньшей мере двух царств прокариотических организмов (архей и бактерий, или бактерий и цианобионтов).

Многообразие растений

Растения распространены на Земле повсеместно, от экватора до Арктики и Антарктиды. Их можно встретить на глубине 300 м в водах Мирового океана и на высоте до 5000 м и выше. Они способны жить во льдах при отрицательных температурах, как хламидомонада снежная, и в водах кипящих гейзеров. В настоящее время к царству растений относят около 400 тыс. видов организмов, поражающих своим разнообразием: помимо привычных зеленых растений, к ним принадлежат бесцветное цветковое растение-паразит подъельник и почти черная водоросль батрахоспермум, микроскопические хлореллы и гигантские секвойи. Даже по размерам цветков в растительном мире нет единообразия: к ним относятся вольфии с цветком размером с булавочную головку и раффлезии, диаметр цветков которых достигает 1 м.

Царство растений условно подразделяют на высшие и низшие растения. К низшим растениям относят водоросли, тело которых не расчленено на органы и называется талломом, или слоевищем, а органы полового и бесполого размножения обычно одноклеточные. Высшими растениями считаются все остальные растения, у которых имеются дифференцированные ткани и органы, а также многоклеточные органы полового и бесполого размножения. Формирование тканей и органов было связано с выходом растений на сушу, где возникла необходимость в защите от высыхания, перепадов температуры и механических повреждений, а также потребность в обеспечении водой и минеральными солями. Для высших растений характерно также правильное чередование бесполого и полового поколений. В зависимости от наличия отдельно существующего полового поколения — гаметофита — высшие растения делят на две группы: высшие споровые и семенные.

Современная система царства растений представлена на рис.

Царство животных

Общая характеристика царства

К животным в настоящее время относят около 2 млн видов эукариотических организмов, однако их истинное количество, по-видимому, намного больше, до 5–10 млн видов. Численность и биомасса животных на Земле не поддаются исчислению, поскольку перелетные птицы и саранча образуют огромные стаи, кровососущие насекомые тучами нападают на любое теплокровное животное на севере России, морские котики образуют лежбища, а рыбы — косяки и т. д. Величина животных также варьирует от микроскопических амеб до тридцатитрехметровых синих китов. Однако общими для всех животных признаками являются гетеротрофный тип питания, активный обмен веществ, способность к активному передвижению, или локомоции, а также ограниченный, или закрытый рост.

Эти особенности проявляются и в строении животной клетки, которая лишена пластид и клеточной оболочки, но имеет клеточный центр. Основным запасающим веществом животных клеток чаще всего является полисахарид гликоген. При делении клетки разделяются в результате образования перетяжки посередине материнской клетки.

В природе животные играют не менее важную роль, чем растения, так как они потребляют органические вещества и кислород, образовавшиеся в результате жизнедеятельности растительных организмов, и выделяют углекислый газ, необходимый растениям для осуществления процесса фотосинтеза. Кроме того, животные способны перерабатывать и минерализовать органические вещества, участвуя в процессах почвообразования. Немалую роль в процессах биологической очистки вод в природе играют животные-биофильтраторы. Образование осадочных пород также обусловлено деятельностью животных организмов, поскольку именно их минеральные скелеты и являются основой известняков, сланцев и трепела. Таким образом, животные являются такой же неотъемлемой частью биосферы, как и растения, поскольку также обеспечивают круговорот веществ в природе.

Животные освоили все среды обитания: наземно-воздушную, почвенную, водную и внутреннюю среду других организмов. В водной среде они встречаются и в составе планктона, и в составе бентоса.

По традиции, установленной в XIX веке Ж. Б. Ламарком, животные делятся на беспозвоночных и позвоночных. К беспозвоночным он отнес всех животных, не имеющих позвоночника. В настоящее время это деление не имеет систематического значения, поскольку оно разрывает единый тип Хордовые, относя бесчерепных к беспозвоночным, а черепных — к позвоночным. К беспозвоночным относят 16–23 типа животных, в том числе 7 типов простейших, кишечнополостных, плоских, круглых и кольчатых червей, моллюсков и членистоногих (иногда одноклеточных отделяют от беспозвоночных в отдельную группу). Количество видов беспозвоночных животных составляет около 2 млн, тогда как позвоночные представлены примерно 45 тыс. видов. Наиболее многочисленны среди беспозвоночных членистоногие, большую часть видов (свыше 1 млн) которых составляют насекомые. Позвоночные произошли от общих предков с современными беспозвоночными, скорее всего с кольчатыми червями. Система животного мира отображена на рис..

Пищевые продукты в растениях хранятся в виде A) гликогена B) крахмала C) пектина D) глюкозы

Дата последнего обновления: 27 марта 2023 г.

Verified

268,2 тыс.+ просмотров

Подсказка: Пища в растениях хранится как один из важнейших природных полимеров, главным образом потому, что мы потребляем ее. Он содержится в картофеле, рисе, муке и т. д.

Полный ответ:
Растения производят пищу в своих листьях в процессе, называемом фотосинтезом. Листья содержат пигмент под названием хлорофилл, который может производить пищу для растения, используя углекислый газ, воду, питательные вещества и энергию солнечного света. Основным способом хранения пищи в растениях является крахмал. Это белое гранулированное органическое химическое вещество, вырабатываемое всеми зелеными растениями. Крахмал производится в зеленых листьях растений из дополнительной глюкозы, образующейся во время фотосинтеза, и хранится в растениях в качестве резервного источника пищи.
Это водорастворимый стереоизомер водонерастворимой целлюлозы. Звенья глюкозы соединены гликозидными связями. Это наиболее распространенный углевод в рационе человека, который содержится в больших количествах в основных продуктах питания, таких как картофель, кукуруза, рис, пшеница и маниока. У каждого растения крахмал хранится в разных органах: в хлоропластах, в виде гранул и корней растения маниока; клубень картофеля; стеблевая смола саго; и семена кукурузы, пшеницы и риса. При необходимости крахмал расщепляется в присутствии определенных ферментов и воды на мономеры глюкозы, которые диффундируют из клетки, питая и поддерживая ткани растений. К концу вегетационного периода крахмал собирается в ветвях деревьев возле почек. На следующий вегетационный период фрукты, семена, корневища и клубни сохраняют крахмал. В промышленности он перерабатывается для производства многих сахаров, используемых в обработанных пищевых продуктах, для производства пасты, используемой для загущения или склеивания. Крахмал также используется в качестве клея в процессе производства бумаги и может применяться для придания жесткости одежде.

Следовательно, правильный вариант — B, «Крахмал».

Примечание: В организме человека и других животных крахмал из растений расщепляется на составляющие молекулы сахара, которые затем снабжают ткани энергией.

Недавно обновленные страницы

Большинство эубактериальных антибиотиков получено из биологии ризобий класса 12 NEET_UG

Саламиновые биоинсектициды были извлечены из биологии класса 12 А0003

Канализационные или городские канализационные трубы не должны быть непосредственно очищены от микробов класса 12 по биологии NEET_UG

Очистка сточных вод осуществляется микробами A. B Удобрения класса 12 по биологии NEET_UG

Иммобилизация ферментов – это преобразование активного фермента класса 12 по биологии NEET_UG

Большинство антибиотиков относятся к эубактериям. получен из биологии ризобий класса 12 NEET_UG

Саламиновые биоинсектициды были извлечены из биологии класса А 12 NEET_UG

Какое из следующих утверждений относительно бакуловирусов класса 12 биологии NEET_UG

Sewage or municipal sewer pipes should not be directly class 12 biology NEET_UG

Sewage purification is performed by A Microbes B Fertilisers class 12 biology NEET_UG

Enzyme immobilisation is Aconversion of an active enzyme class 12 biology NEET_UG

Актуальные сомнения

3.

5: Углеводы — Биология LibreTexts
  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    16729
    • Сюзанна Ваким и Мандип Грюал
    • Колледж Бьютт
    Целлюлоза нашей жизни

    Где бы мы были без джинсов? Они были популярными брюками для многих людей на протяжении десятилетий, и они по-прежнему популярны, как никогда. Джинсы изготовлены из джинсовой ткани, разновидности хлопчатобумажной ткани. Хлопок — это мягкое, пушистое волокно, которое растет в защитной оболочке вокруг семян хлопчатника. Волокно представляет собой почти чистую целлюлозу. Целлюлоза является единственным наиболее распространенным биохимическим соединением, обнаруженным в живых существах Земли, и одним из нескольких типов углеводов.

    Рисунок \(\PageIndex{1}\): Краска для тела и джинсы

    Что такое углеводы?

    Углеводы являются наиболее распространенным классом биохимических соединений. К ним относятся сахара и крахмалы. Углеводы используются для обеспечения или хранения энергии, среди прочего. Как и большинство биохимических соединений, углеводы состоят из небольших повторяющихся звеньев или мономеров, которые образуют связи друг с другом, образуя более крупные молекулы, называемые полимерами. В случае углеводов маленькие повторяющиеся единицы известны как 9.0107 моносахариды. Каждый моносахарид состоит из шести атомов углерода, как показано на модели моносахарида глюкозы ниже.

    Рисунок \(\PageIndex{2}\): шесть черных шаров в этой модели моносахарида глюкозы представляют собой атомы углерода. Эти шесть атомов углерода составляют основу в центре глюкозы. Красные шарики — кислород, белые — водород.

    Сахара

    Сахара — это общее название сладких растворимых углеводов с короткой цепью, которые содержатся во многих пищевых продуктах. Их функция в живых существах заключается в обеспечении энергией. Простейшие сахара состоят из одного моносахарида. К ним относятся глюкоза, фруктоза и галактоза. Глюкоза — это простой сахар, который используется для получения энергии клетками живых существ. Фруктоза — это простой сахар, содержащийся во фруктах, а галактоза — это простой сахар, содержащийся в молоке.

    Другие сахара содержат две молекулы моносахаридов и называются дисахаридами. Примером может служить сахароза или столовый сахар. Он состоит из одной молекулы фруктозы и одной молекулы глюкозы. Другие дисахариды включают мальтозу (две молекулы глюкозы) и лактозу (одна молекула глюкозы и одна молекула галактозы). Лактоза естественным образом содержится в молоке. Некоторые люди не могут переваривать лактозу. Если они пьют молоко, это вызывает газы, судороги и другие неприятные симптомы, если только молоко не было обработано для удаления лактозы.

    Сложные углеводы

    Простые сахара составляют основу более сложных углеводов. Циклические формы двух сахаров могут быть связаны друг с другом посредством реакции конденсации. На рисунке ниже показано, как молекула глюкозы и молекула фруктозы объединяются, образуя молекулу сахарозы. Атом водорода из одной молекулы и гидроксильная группа из другой молекулы отщепляются в виде воды, в результате чего образуется ковалентная связь, соединяющая два сахара вместе в этой точке.

    Глюкоза и фруктоза объединяются с образованием дисахарида сахарозы в результате реакции конденсации, как показано на рисунке \(\PageIndex{3}\). Сахароза, широко известная как столовый сахар, является примером дисахарида.

    Рисунок \(\PageIndex{3}\): Глюкоза и фруктоза в результате реакции конденсации образуют дисахарид сахарозу. На диаграмме показано, как образуется вода при протекании реакции. Это связано с тем, что кислород глюкозы связывается с углеродом фруктозы. Это удаляет кислород и два атома водорода из новой молекулы.

    Дисахарид представляет собой углевод, образованный соединением двух моносахаридов. Другие распространенные дисахариды включают лактозу и мальтозу. Лактоза, компонент молока, образуется из глюкозы и галактозы, а мальтоза образуется из двух молекул глюкозы. Во время пищеварения эти дисахариды гидролизуются в тонком кишечнике с образованием составляющих моносахаридов, которые затем всасываются через стенку кишечника и попадают в кровоток для транспортировки к клеткам.

    Некоторые углеводы состоят из сотен или даже тысяч моносахаридов, связанных друг с другом в длинные цепи. Эти углеводы называются полисахаридами («многие сахариды»). Полисахариды также называют сложными углеводами. Сложные углеводы, встречающиеся в живых организмах, включают крахмал, гликоген, целлюлозу и хитин. Каждый тип сложных углеводов выполняет различные функции в живых организмах, но обычно они либо накапливают энергию, либо составляют определенные структуры живых существ.

    Рисунок \(\PageIndex{4}\): (слева) Картофель — это наполненные крахмалом клубни растений картофеля. Их собирают, выкапывая из-под земли. (в центре) Хлопковые волокна представляют собой чистейшую природную форму целлюлозы, содержащую более 90 процентов этого полисахарида. (справа) Прочный внешний скелет (экзоскелет) этого десятилинейного жука частично состоит из сложного углевода хитина.

    Крахмал

    Крахмал — это сложный углевод, вырабатываемый растениями для хранения энергии. Например, изображенный ниже картофель наполнен крахмалом, состоящим в основном из повторяющихся звеньев глюкозы и других простых сахаров. Листья растений картофеля производят сахара в результате фотосинтеза, и сахара переносятся в подземные клубни, где они хранятся в виде крахмала. Когда мы едим крахмалистые продукты, такие как картофель, наша пищеварительная система расщепляет крахмалы до сахаров, которые обеспечивают наши клетки энергией. Крахмалы легко и быстро перевариваются с помощью пищеварительных ферментов, таких как амилаза, которая содержится в слюне. Если вы будете жевать крахмалистый соленый крекер в течение нескольких минут, вы можете почувствовать вкус сахаров, выделяемых при переваривании крахмала.

    Гликоген

    Животные не запасают энергию в виде крахмала. Вместо этого животные хранят дополнительную энергию в виде сложного углевода гликогена. Гликоген представляет собой полисахарид глюкозы. Он служит формой хранения энергии у грибов, а также у животных и является основной формой хранения глюкозы в организме человека. У людей гликоген вырабатывается и хранится в основном в клетках печени и мышц. Когда требуется энергия из любого хранилища, гликоген расщепляется до глюкозы для использования клетками. Мышечный гликоген преобразуется в глюкозу для использования мышечными клетками, а гликоген печени преобразуется в глюкозу для использования во всем остальном теле. Гликоген образует энергетический резерв, который можно быстро мобилизовать для удовлетворения внезапно возникшей потребности в глюкозе, но он менее компактен, чем энергетический запас липидов, которые являются основной формой хранения энергии у животных.

    Гликоген играет важную роль в гомеостазе уровня глюкозы в крови. Когда уровень глюкозы в крови становится слишком высоким, избыток глюкозы может накапливаться в печени, превращаясь в гликоген. Когда уровень глюкозы в крови падает слишком низко, гликоген в печени может расщепляться до глюкозы и высвобождаться в кровь.

    Рисунок \(\PageIndex{5}\): Крахмал, гликоген и целлюлоза имеют различное расположение моносахаридов.

    Целлюлоза

    Целлюлоза представляет собой полисахарид, состоящий из линейной цепи, состоящей из нескольких сотен или многих тысяч связанных единиц глюкозы. Целлюлоза является важным структурным компонентом клеточных стенок растений и многих водорослей. Использование человеком целлюлозы включает производство картона и бумаги, которые в основном состоят из целлюлозы из дерева и хлопка. Хлопковые волокна, изображенные ниже, имеют толщину около 90 процентов целлюлозы.

    Некоторые животные, в том числе термиты и жвачные животные, такие как коровы, могут переваривать целлюлозу с помощью микроорганизмов, живущих в их кишечнике. Люди не могут переваривать клетчатку, но тем не менее она играет важную роль в нашем рационе. Он действует как притягивающий воду наполнитель для фекалий в пищеварительном тракте, и его часто называют «пищевым волокном».

    Хитин

    Хитин представляет собой длинноцепочечный полимер производного глюкозы. Встречается у многих живых существ. Например, он входит в состав клеточных стенок грибов, наружного скелета членистоногих, таких как ракообразные и насекомые (включая жука, изображенного на рис. \(\PageIndex{7}\)), а также клювов и внутренних панцирей животных, таких как как кальмары и осьминоги. Структура хитина похожа на структуру целлюлозы.

    Feature: My Human Biology
    Рисунок \(\PageIndex{6}\): Фасоль — отличный источник как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.

    Вы, наверное, знаете, что вам нужно есть много клетчатки, но знаете ли вы, сколько клетчатки вам нужно, как клетчатка способствует хорошему здоровью или какие продукты являются хорошими источниками клетчатки? Пищевые волокна состоят в основном из целлюлозы, поэтому они содержатся в основном в продуктах растительного происхождения, включая фрукты, овощи, цельные зерна и бобовые. Пищевые волокна не могут расщепляться и усваиваться пищеварительной системой. Вместо этого он проходит в относительно неизменном виде через желудочно-кишечный тракт и выводится с фекалиями. Вот как это помогает сохранить ваше здоровье.

    Клетчатка в пищевых продуктах обычно классифицируется как растворимая или нерастворимая.

    • Растворимая клетчатка при прохождении через желудочно-кишечный тракт растворяется в воде с образованием гелеобразного вещества. Его преимущества для здоровья включают снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. Хорошими источниками растворимой клетчатки являются цельный овес, горох, бобы и яблоки.
    • Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Этот тип клетчатки увеличивает объем фекалий в толстой кишке и помогает продвигать пищевые отходы, что может помочь предотвратить или устранить запор. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются цельная пшеница, пшеничные отруби, бобы и картофель.

    Сколько клетчатки вам нужно для хорошего здоровья? Это зависит от вашего возраста и пола. Институт медицины рекомендует ежедневное потребление клетчатки для взрослых, указанное в таблице ниже. Большинство диетологов также рекомендуют соотношение примерно 3 части нерастворимой клетчатки к 1 части растворимой клетчатки каждый день. Большинство продуктов, богатых клетчаткой, содержат оба типа клетчатки, поэтому обычно нет необходимости отслеживать два типа клетчатки, если общее потребление клетчатки достаточно.

    Используйте этикетки на пищевых продуктах и ​​онлайн-счетчики клетчатки, чтобы узнать, сколько клетчатки вы съедаете в обычный день. Потребляете ли вы достаточное количество клетчатки для хорошего здоровья? Если нет, подумайте о том, как увеличить потребление этого важного вещества. Например, замените очищенные зерна цельными зернами, ешьте больше бобовых, таких как фасоль, и старайтесь съедать не менее пяти порций фруктов и овощей каждый день.

    Таблица \(\PageIndex{1}\): Рекомендуемое ежедневное потребление клетчатки для мужчин и женщин
    Пол Возраст 50 лет и младше Возраст 51 год и старше
    Мужской 38 грамм 30 грамм
    Женский 25 грамм 21 грамм

    Резюме

    • Углеводы являются наиболее распространенным классом биохимических соединений. Основным строительным блоком углеводов является моносахарид, состоящий из шести атомов углерода.
    • Сахара — это сладкие растворимые углеводы с короткой цепью, которые содержатся во многих продуктах питания и снабжают нас энергией. Простые сахара, такие как глюкоза, состоят всего из одного моносахарида. Некоторые сахара, такие как сахароза или столовый сахар, состоят из двух моносахаридов и называются дисахаридами.
    • Сложные углеводы или полисахариды состоят из сотен или даже тысяч моносахаридов. К ним относятся крахмал, гликоген, целлюлоза и хитин. Обычно они либо хранят энергию, либо образуют структуры, такие как клеточные стенки, в живых существах.
    • Крахмал — это сложный углевод, вырабатываемый растениями для хранения энергии. Картофель является хорошим пищевым источником пищевого крахмала, который легко расщепляется на составляющие его сахара во время пищеварения.
    • Гликоген — это сложный углевод, вырабатываемый животными и грибами для хранения энергии. Гликоген играет важную роль в гомеостазе уровня глюкозы в крови у людей.
    • Целлюлоза является наиболее распространенным биохимическим соединением в живых существах. Он образует клеточные стенки растений и некоторых водорослей. Как и большинство других животных, люди не могут переваривать клетчатку, но она составляет большую часть важнейших пищевых волокон в рационе человека.
    • Хитин представляет собой сложный углевод, похожий на целлюлозу, из которого состоят органические структуры, такие как клеточные стенки грибов и экзоскелеты насекомых и других членистоногих.

    Обзор

    1. Что такое углеводы? Опишите их строение.
    2. Сравните и сопоставьте сахара и сложные углеводы.
    3. Определите четыре основных типа сложных углеводов и их функции.
    4. Если жевать крахмалистую пищу, такую ​​как соленый крекер, в течение нескольких минут, она может стать сладкой на вкус. Объяснить, почему.
    5. Верно или неверно. Глюкоза в основном хранится в липидах в организме человека.
    6. Расположите следующие углеводы в порядке от наименьшего к наибольшему: целлюлоза; фруктоза; сахароза
    7. Назовите три углевода, мономером которых является глюкоза.
    8. Джинсы
    9. изготовлены из прочного прочного хлопка. Объясните, как, по вашему мнению, эта ткань приобретает свои прочные свойства, основываясь на том, что вы знаете о структуре углеводов.
    10. Как вы думаете, что быстрее усваивается — простые сахара или сложные углеводы? Поясните свой ответ.
    11. Верно или неверно. Целлюлоза расщепляется в пищеварительной системе человека на молекулы глюкозы.
    12. Какой тип волокна растворяется в воде? Какой тип не растворяется в воде?
    13. Каковы сходства и различия между гликогеном мышц и гликогеном печени?
    14. Какой углевод непосредственно используется клетками живых существ для получения энергии?
    15. Что из следующего не является сложным углеводом?
      1. хитин
      2. крахмал
      3. дисахарид
      4. ничего из вышеперечисленного

    Подробнее

    https://bio. libretexts.org/link?16729#Explore_More

    Посмотрите видео ниже, чтобы узнать о влиянии углеводов на здоровье.

    Attributions

    1. Окраска кузова Куэрпос Пинтадос, лицензия CC BY 2.0 через Wikimedia Commons
    2. Глюкоза, общественное достояние через Wikimedia Commons
    3. Сахароза, авторы Christopher Auyeung и Joy Sheng, CC BY-NC 3.0, через CK-12
    4. Картофель от Elza Fiuza/ABr, лицензия CC BY 3.0 через Wikimedia Commons Brazil
      1. Хлопок от KoS, опубликован в открытом доступе через Wikimedia Commons
      2. Июньский жук с десятью линиями от Junkyardsparkle, выделенный CC0 через Wikimedia Commons
    5. Three Polysaccharides от OpenStax College, лицензия CC BY 3.0 через Wikimedia Commons Brazil
    6. Beans от Чарльза Брукинга, опубликовано в общественное достояние через Wikimedia Commons
    7. Текст адаптирован из книги «Биология человека» по лицензии CK-12, лицензия CC BY-NC 3. 0

    Эта страница под названием 3.5: Углеводы распространяется под лицензией CK-12 и была создана, изменена и/или курирована Сюзанной Ваким и Мандипом Грюалом посредством исходного контента, который был отредактирован в соответствии со стилем и стандартами платформы LibreTexts; подробная история редактирования доступна по запросу.

    ПОД ЛИЦЕНЗИЕЙ

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
        Автор
        Сюзанна Ваким и Мандип Гревал
        Количество столбцов печати
        Два
        Печать CSS
        Плотный
        Лицензия
        СК-12
        Версия лицензии
        3,0
        Программа OER или Publisher
        Программа ASCCC OERI
        Показать оглавление
        да
      2. Метки
        1. углеводы
        2. Целлюлоза
        3. хитин
        4. сложные углеводы
        5. дисахариды
        6. глюкоза
        7. Гликоген
        8. Моносахарид
        9. Полисахарид
        10. источник@https://www.