Контрольная Работа Тепловые Явления 8 Класс Ответы – Telegraph



➡➡➡ ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ!

Контрольная Работа Тепловые Явления 8 Класс Ответы

Физика в вопросах и ответах, поможет подготовиться к итоговой аттестации, узнать как решить задачу, найти ответ на вопрос и многое другое
Контрольная работа Тепловые явления 8 класс

Опубликовано: 31.10.2019
Обновлено: 16.07.2020

Контрольная работа Тепловые явления 8 класс с ответами. Контрольная работа представлена в шести вариантах, в каждом варианте по 5 заданий разного уровня сложности. Баллы за правильное выполнение заданий: 1 задание — 0,5 балла, 2 задание — 0,5 балла, 3 задание — 1 балл, 4 задание 1,5 балла, 5 задание — 2 балла.
1. Выберите правильное утверждение. Земля получает от Солнца энергию вследствие…
А. теплопроводности.
Б. конвекции.
В. излучения.
Г. совершения работы.
2. На рисунке приведен график зависимости от времени температуры металла, помещенного в плавильную печь. Выберите правильное утверждение.
А. Участок 1 соответствует нагреванию металла в жидком состоянии.
Б. Участок 2 соответствует плавлению.
В. Участок 3 соответствует нагреванию металла в кристаллическом состоянии.
Г. Металл может быть алюминием.
3. Почему нагревается стальная деталь, когда ее обрабатывают напильником?
4. На сколько градусов нагреется кусок меди массой 500 г, если ему сообщить такое же количество теплоты, какое пойдет на нагревание воды массой 200 г от 10 до 60 °С?
5. Калориметр содержит лед массой 100 г при температуре 0 °С. В калориметр впускают пар с температурой 100 °С. Сколько воды оказалось в калориметре, когда весь лед растаял? Температура образовавшейся воды равна 0 °С.
1. В ущелье облака поднимаются вместе с потоками теплого воздуха. Выберите правильное утверждение.
А. Это происходит вследствие конденсации.
Б. Это происходит вследствие излучения.
В. Это происходит вследствие конвекции.
Г. Это происходит вследствие теплопроводности.
2. На рисунке приведен график зависимости от времени температуры жидкости. Выберите правильное утверждение.
А. При кипении температура жидкости увеличивается.
Б. Жидкость кипела 5 минут.
В. Температура кипения жидкости 35 °С.
Г. Жидкость может быть спиртом.
3. Удельная теплота сгорания природного газа примерно в три раза больше, чем удельная теплота сгорания сухих дров. Объясните, что это означает?
4. На нагревание кирпича массой 4 кг на 63 °С затрачено такое же количество теплоты, как и для нагревания воды такой же массы на 13,2 °С. Определите удельную теплоемкость кирпича.
5. В калориметре находится алюминий массой 500 г при температуре 20 °С. Какой станет температура в калориметре, если передать алюминию количество теплоты 450 кДж?
1. Человек греется у костра. Выберите правильное утверждение.
А. Тепло от костра передается человеку главным образом благодаря теплопроводности.
Б. Тепло от костра передается человеку главным образом благодаря излучению.
В. Человеку тепло от костра передается потому, что воздух обладает хорошей теплопроводностью.
Г. Тепло от костра передается человеку главным образом благодаря конвекции.
2. Льдинки, покрывающие лепестки цветка, тают под солнечными лучами. Выберите правильное утверждение.
А. При таянии молекулы льда изменяются, превращаясь в молекулы воды.
Б. При таянии температура льда понижается.
В. При таянии нарушается порядок в расположении молекул.
Г. При таянии льдинки отдают некоторое количество теплоты.
3. На что расходуется больше энергии: на нагревание воды или медной кастрюли, если массы их одинаковы?
4. Температура воды массой 5 кг повысилась от 7 °С до 53 °С после опускания в нее нагретой железной гири. Определите массу этой гири, если ее начальная температура была 1103 °С. Обменом энергии с окружающей средой можно пренебречь.
5. Сжигая 800 г бензина, воду массой 50 кг нагревают от 20 °С до 100 °С, причем часть воды испаряется. Сколько воды испарилось, если 60 % энергии, выделившейся при сгорании бензина, передано воде?
1. Нижний конец пробирки, заполненной водой, нагревают над пламенем спиртовки. Выберите правильное утверждение.
А. Во время кипения температура воды в пробирке постоянно повышается.
Б. Вода в пробирке нагревается благодаря излучению.
В. Если трубку нагревать сверху, то теплопередача вдоль пробирки будет происходить благодаря конвекции.
Г. После того, как вылетела пробка из пробирки, внутренняя энергия кипящей воды уменьшилась.
2. На рисунке приведен график зависимости от времени температуры металла, вынутого из плавильной печи. Выберите правильное утверждение.
А. Участок 1 соответствует кристаллизации жидкого металла.
Б. Участок 2 соответствует остыванию жидкого металла.
В. На участке 3 у металла отсутствует кристаллическая решетка.
Г. Металл может быть чугуном.
3. На что расходуется подводимая к телу в процессе его плавления тепловая энергия, если температура тела не меняется? Ответ поясните.
4. Чему равна удельная теплоемкость вещества, из которого изготовлена металлическая деталь массой 900 г, если после нагревания ее до 155 °С и погружения в сосуд с 3 кг воды при температуре 10 °С температура в сосуде повысилась до 15 °С? Обменом энергии с окружающей средой можно пренебречь.
5. В калориметре находится вода массой 1 кг при температуре 20 °С. В нее помещают кусок льда массой 2,5 кг. Какой была начальная температура льда, если конечная масса льда оказалась равной 1,7 кг?
1. В штативах закреплены медный и стальной стержни (см. рисунок). К каждому стержню прикреплены снизу воском несколько монеток. Выберите правильное утверждение.
А. Теплопередача вдоль стержней происходит вследствие конвекции.
Б. Стальной стержень нагревается быстрее, чем медный.
В. Чем длиннее стержни, тем быстрее они нагреваются.
Г. При нагревании стержней их внутренняя энергия увеличивается.
2. В кастрюле на газовой плите варят макароны. Выберите правильное утверждение.
А. Если увеличить подачу газа в газовую горелку начиная с момента кипения, макароны сварятся быстрее.
Б. Когда вода, в которой варятся макароны, закипит, огонь под кастрюлей можно уменьшить.
В. При кипении температура воды повышается.
Г. Если макароны в кастрюле лежат горизонтально, то вода, находящаяся внутри макарон, тоже будет кипеть.
3. Почему 100-градусный пар обжигает сильнее, чем вода такой же температуры?
4. В алюминиевой кастрюле массой 1, 5 кг находилось 800 г воды при температуре 20 °С. Сколько кипятка нужно долить в кастрюлю, чтобы получить воду с температурой 45 °С?
5. Сколько необходимо сжечь спирта, чтобы расплавить 2 кг льда, взятого при температуре -5 °С, а полученную воду нагреть до кипения и 1 кг воды превратить в пар? КПД спиртовки 40 %.
1. Девочка поднесла ладонь к лампе накаливания включенного настольного светильника. Выберите правильное утверждение.
А. Ладонь нагревается вследствие конвекции в воздухе.
Б. Ладонь нагревается вследствие излучения.
В. Ладонь нагревается тем сильнее, чем дальше будет располагаться от лампы.
Г. При нагревании ладони ее внутренняя энергия не изменяется.
2. Выберите правильное утверждение. При кристаллизации серебра…
А. образуются кристаллические решетки.
Б. разрушаются кристаллические решетки.
В. его температура уменьшается.
Г. его температура увеличивается.
3. Можно ли вскипятить воду, подогревая ее паром, имеющим температуру 100 °С?
4. Чтобы охладить до 60 °С 2 л воды, взятой при температуре 80 °С, в нее добавили холодную воду, температура которой равна 10 °С. Сколько литров холодной воды требуется добавить?
5. В калориметре находятся лед и вода при температуре 0 °С. Массы льда и воды одинаковы и равны 500 г. В калориметр наливают воду массой 1 кг при температуре 50 °С. Какая температура установится в калориметре?

Ответы на контрольную работу Тепловые явления 8 класс
Вариант 1
1-А
2-Б
3. При обработке детали напильником совершается работа. Это приводит к увеличению внутренней энергии. При этом повышается температура.
4. 221 °С
5. 112 г
Вариант 2
1-В
2-В
3. Q = qm , если взять одинаковые по массе количества топлива, то при сгорании природного газа выделится тепла в 3 раза больше.
4. 880 Дж/(кг⋅°С)
5. 660 °С
Вариант 3
1-Б
2-Г
3. Если массы медной кастрюли и воды, налитой в него, одинаковы, то при нагревании большее количество теплоты будет поглощаться водой, так как С воды = 4200 Дж/(кг⋅°С) , С меди = Дж/(кг⋅°С).
4. 2 кг
5. 2,3 кг
Вариант 4
1-Б
2-Г
3. Теплота расходуется на уменьшение связей между частицами вещества, то есть на разрушение кристаллической решетки.
4. 500 Дж/(кг⋅°С)
5. -30 °С
Вариант 5
1-Б
2-Г
3. Поверхность кожи при кратковременном контакте с водой получает энергию только за счет охлаждения тонкого слоя воды в зоне контакта. Если же на кожу попадет пар, то энергия выделяется как при конденсации пара, так и при охлаждении образовавшейся на коже воды. И хотя масса образовавшейся воды может быть невелика, процесс конденсации сопровождается выделением большого количества теплоты, что и вызывает более сильный ожог.
4. 0,5 кг
5. 0,37 кг
Вариант 6
1-Б
2-А
3. Нельзя, так как температура пара для этого должна быть выше 100 °С
4. 0,8 л
5. 7.1 °С
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контрольная работа Тепловые явления 8 класс
Контрольная работа по физике » Тепловые явления » 8 класс (с ответами )…
Контрольная работа Тепловые явления . 8 класс
Контрольная работа по физике в новом формате для 8 класса . Тепловые …
Контрольная работа №1 по теме » Тепловые явления » 8 класс
Дипломная Планирование Организации
Что Может Привести Человека К Измене Сочинение
Сочинение На Тему Как Читать Книгу
Проявлять Внимание К Человеку Сочинение 9.3
Курсовая Работа Разработка Интернет Магазина

Контрольная работа Тепловые явления 8 класс

Контрольная работа Тепловые явления 8 класс с ответами. Контрольная работа представлена в шести вариантах, в каждом варианте по 5 заданий разного уровня сложности. Баллы за правильное выполнение заданий: 1 задание — 0,5 балла, 2 задание — 0,5 балла, 3 задание — 1 балл, 4 задание 1,5 балла, 5 задание — 2 балла.

Вариант 1

1. Выберите правильное утверждение. Земля получает от Солнца энергию вследствие…

А. теплопроводности.
Б. конвекции.
В. излучения.
Г. совершения работы.

2. На рисунке приведен график зависимости от времени температуры металла, помещенного в плавильную печь. Выберите правильное утверждение.

А. Участок 1 соответствует нагреванию металла в жидком состоянии.
Б. Участок 2 соответствует плавлению.
В. Участок 3 соответствует нагреванию металла в кристаллическом состоянии.
Г. Металл может быть алюминием.

3. Почему нагревается стальная деталь, когда ее обрабатывают напильником?

4. На сколько градусов нагреется кусок меди массой 500 г, если ему сообщить такое же количество теплоты, какое пойдет на нагревание воды массой 200 г от 10 до 60 °С?

5. Калориметр содержит лед массой 100 г при температуре 0 °С. В калориметр впускают пар с температурой 100 °С. Сколько воды оказалось в калориметре, когда весь лед растаял? Температура образовавшейся воды равна 0 °С.

Вариант 2

1. В ущелье облака поднимаются вместе с потоками теплого воздуха. Выберите правильное утверждение.

А. Это происходит вследствие конденсации.
Б. Это происходит вследствие излучения.
В. Это происходит вследствие конвекции.
Г. Это происходит вследствие теплопроводности.

2. На рисунке приведен график зависимости от времени температуры жидкости. Выберите правильное утверждение.

А. При кипении температура жидкости увеличивается.
Б. Жидкость кипела 5 минут.
В. Температура кипения жидкости 35 °С.
Г. Жидкость может быть спиртом.

3. Удельная теплота сгорания природного газа примерно в три раза больше, чем удельная теплота сгорания сухих дров. Объясните, что это означает?

4. На нагревание кирпича массой 4 кг на 63 °С затрачено такое же количество теплоты, как и для нагревания воды такой же массы на 13,2 °С. Определите удельную теплоемкость кирпича.

5. В калориметре находится алюминий массой 500 г при температуре 20 °С. Какой станет температура в калориметре, если передать алюминию количество теплоты 450 кДж?

Вариант 3

1. Человек греется у костра. Выберите правильное утверждение.

А. Тепло от костра передается человеку главным образом благодаря теплопроводности.
Б. Тепло от костра передается человеку главным образом благодаря излучению.
В. Человеку тепло от костра передается потому, что воздух обладает хорошей теплопроводностью.
Г. Тепло от костра передается человеку главным образом благодаря конвекции.

2. Льдинки, покрывающие лепестки цветка, тают под солнечными лучами. Выберите правильное утверждение.

А. При таянии молекулы льда изменяются, превращаясь в молекулы воды.
Б. При таянии температура льда понижается.
В. При таянии нарушается порядок в расположении молекул.
Г. При таянии льдинки отдают некоторое количество теплоты.

3. На что расходуется больше энергии: на нагревание воды или медной кастрюли, если массы их одинаковы?

4. Температура воды массой 5 кг повысилась от 7 °С до 53 °С после опускания в нее нагретой железной гири. Определите массу этой гири, если ее начальная температура была 1103 °С. Обменом энергии с окружающей средой можно пренебречь.

5. Сжигая 800 г бензина, воду массой 50 кг нагревают от 20 °С до 100 °С, причем часть воды испаряется. Сколько воды испарилось, если 60 % энергии, выделившейся при сгорании бензина, передано воде?

Вариант 4

1. Нижний конец пробирки, заполненной водой, нагревают над пламенем спиртовки. Выберите правильное утверждение.

А. Во время кипения температура воды в пробирке постоянно повышается.
Б. Вода в пробирке нагревается благодаря излучению.
В. Если трубку нагревать сверху, то теплопередача вдоль пробирки будет происходить благодаря конвекции.
Г. После того, как вылетела пробка из пробирки, внутренняя энергия кипящей воды уменьшилась.

2. На рисунке приведен график зависимости от времени температуры металла, вынутого из плавильной печи. Выберите правильное утверждение.

А. Участок 1 соответствует кристаллизации жидкого металла.
Б. Участок 2 соответствует остыванию жидкого металла.
В. На участке 3 у металла отсутствует кристаллическая решетка.
Г. Металл может быть чугуном.

3. На что расходуется подводимая к телу в процессе его плавления тепловая энергия, если температура тела не меняется? Ответ поясните.

4. Чему равна удельная теплоемкость вещества, из которого изготовлена металлическая деталь массой 900 г, если после нагревания ее до 155 °С и погружения в сосуд с 3 кг воды при температуре 10 °С температура в сосуде повысилась до 15 °С? Обменом энергии с окружающей средой можно пренебречь.

5. В калориметре находится вода массой 1 кг при температуре 20 °С. В нее помещают кусок льда массой 2,5 кг. Какой была начальная температура льда, если конечная масса льда оказалась равной 1,7 кг?

Вариант 5

1. В штативах закреплены медный и стальной стержни (см. рисунок). К каждому стержню прикреплены снизу воском несколько монеток. Выберите правильное утверждение.

А. Теплопередача вдоль стержней происходит вследствие конвекции.
Б. Стальной стержень нагревается быстрее, чем медный.
В. Чем длиннее стержни, тем быстрее они нагреваются.
Г. При нагревании стержней их внутренняя энергия увеличивается.

2. В кастрюле на газовой плите варят макароны. Выберите правильное утверждение.

А. Если увеличить подачу газа в газовую горелку начиная с момента кипения, макароны сварятся быстрее.
Б. Когда вода, в которой варятся макароны, закипит, огонь под кастрюлей можно уменьшить.
В. При кипении температура воды повышается.
Г. Если макароны в кастрюле лежат горизонтально, то вода, находящаяся внутри макарон, тоже будет кипеть.

3. Почему 100-градусный пар обжигает сильнее, чем вода такой же температуры?

4. В алюминиевой кастрюле массой 1, 5 кг находилось 800 г воды при температуре 20 °С. Сколько кипятка нужно долить в кастрюлю, чтобы получить воду с температурой 45 °С?

5. Сколько необходимо сжечь спирта, чтобы расплавить 2 кг льда, взятого при температуре -5 °С, а полученную воду нагреть до кипения и 1 кг воды превратить в пар? КПД спиртовки 40 %.

Вариант 6

1. Девочка поднесла ладонь к лампе накаливания включенного настольного светильника. Выберите правильное утверждение.

А. Ладонь нагревается вследствие конвекции в воздухе.

Б. Ладонь нагревается вследствие излучения.
В. Ладонь нагревается тем сильнее, чем дальше будет располагаться от лампы.
Г. При нагревании ладони ее внутренняя энергия не изменяется.

2. Выберите правильное утверждение. При кристаллизации серебра…

А. образуются кристаллические решетки.
Б. разрушаются кристаллические решетки.
В. его температура уменьшается.
Г. его температура увеличивается.

3. Можно ли вскипятить воду, подогревая ее паром, имеющим температуру 100 °С?

4. Чтобы охладить до 60 °С 2 л воды, взятой при температуре 80 °С, в нее добавили холодную воду, температура которой равна 10 °С. Сколько литров холодной воды требуется добавить?

5. В калориметре находятся лед и вода при температуре 0 °С. Массы льда и воды одинаковы и равны 500 г. В калориметр наливают воду массой 1 кг при температуре 50 °С. Какая температура установится в калориметре?

Ответы на контрольную работу Тепловые явления 8 класс
Вариант 1
1-А
2-Б
3. При обработке детали напильником совершается работа. Это приводит к увеличению внутренней энергии. При этом повышается температура.
4. 221 °С
5. 112 г
Вариант 2
1-В

2-В
3. Q = qm, если взять одинаковые по массе количества топлива, то при сгорании природного газа выделится тепла в 3 раза больше.
4. 880 Дж/(кг⋅°С)
5. 660 °С
Вариант 3
1-Б
2-Г
3. Если массы медной кастрюли и воды, налитой в него, одинаковы, то при нагревании большее количество теплоты будет поглощаться водой, так как Своды = 4200 Дж/(кг⋅°С) , Смеди = Дж/(кг⋅°С).
4. 2 кг
5. 2,3 кг
Вариант 4
1-Б
2-Г
3. Теплота расходуется на уменьшение связей между частицами вещества, то есть на разрушение кристаллической решетки.
4. 500 Дж/(кг⋅°С)
5. -30 °С
Вариант 5
1-Б
2-Г
3. Поверхность кожи при кратковременном контакте с водой получает энергию только за счет охлаждения тонкого слоя воды в зоне контакта. Если же на кожу попадет пар, то энергия выделяется как при конденсации пара, так и при охлаждении образовавшейся на коже воды. И хотя масса образовавшейся воды может быть невелика, процесс конденсации сопровождается выделением большого количества теплоты, что и вызывает более сильный ожог.
4. 0,5 кг
5. 0,37 кг
Вариант 6

1-Б
2-А
3. Нельзя, так как температура пара для этого должна быть выше 100 °С
4. 0,8 л
5. 7.1 °С

PDF версия
Контрольная работа по физике Тепловые явления 8 класс
(155 Кб)

1.7: Асептическая техника — биология LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    79233
    • Розанна Хартлайн
    • West Hills College Lemoore
    Цели обучения
    • Различать типы микробиологических сред.
    • Дайте определение асептике, асептическому методу, чистой культуре, контаминации, стерилизации, автоклавированию, дезинфицирующим средствам и антисептикам.
    • Успешно использовать асептическую технику при переносе микробиологических данных.
    • Опишите надлежащую асептическую технику переноса микробиологического материала.
    • Распознавать примеры хороших и плохих асептических методов и возможные источники загрязнения.

     

    Среда микробиологическая

    Для изучения бактерий и других микроорганизмов необходимо выращивать их в контролируемых условиях. Микробы выращивают в веществах, которые обеспечивают питательные вещества, необходимые для поддержания их метаболической активности и размножения, называемых «средами для роста» или просто «средами» (в единственном числе «среда»). Питательная среда может быть как жидкой, так и твердой.

    Жидкая среда называется бульоном . Бульоны можно использовать для определения закономерностей роста в жидкой среде, а также для определенных типов инокуляций и метаболических тестов. Они также являются методом выбора для выращивания большого количества бактерий.

    Твердые питательные среды обычно содержат агар , представляющий собой смесь полисахаридов, полученных из красных водорослей. Он используется в качестве отвердителя, потому что он (1) не разрушается бактериями, (2) не содержит питательных веществ, которые могут быть использованы бактериями, и (3) плавится при высоких температурах, но остается твердым при температурах, используемых для большинства бактерий. рост. Твердые питательные среды используются в следующих формах: чашки с агаром , скошенный агар и углубления с агаром . Изготовление твердой среды похоже на приготовление желе-O, когда порошок смешивается с водой и нагревается до полного растворения порошка. При остывании раствор затвердевает. Расплавленный агар наливают в пробирку и дают затвердеть вертикально для глубокого агара или под углом для наклонного агара.

    Чашки с агаром готовят путем заливки расплавленного агара в чашку Петри. (Petersen, 2016)

     

    Рисунок 1: Иллюстрация, показывающая различные формы, в которых могут быть приготовлены микробиологические среды.

    Из-за относительно небольшого отверстия пробирки (меньшая вероятность высыхания или загрязнения) и площади поверхности, доступной для роста, скошенный агар обычно используется для культивирования и хранения бактерий в течение промежуточных периодов времени (недель). Эти типы культур называются

    акции . Глубины часто используются для некоторых дифференциальных метаболических тестов.

    В отличие от глубоких и наклонных, агаровые пластины имеют большую площадь поверхности для роста. Бактериальные клетки могут быть распределены по поверхности так, что они образуют дискретные колонии, которые можно охарактеризовать. Через несколько недель вы будете использовать серию чашечных культур для выделения двух разных микробов из смеси. Кроме того, для некоторых биохимических тестов используются специальные среды в форме пластин.

    (Петерсен, 2016)

     

    Загрязнение сред

    Микробиологи обычно изучают организмы в чистой культуре , культуре, содержащей один микробный вид. Если непреднамеренный микроорганизм внедряется в чистую культуру, культура становится контаминированной . Асептическая техника представляет собой набор процедур и методов, предназначенных для предотвращения попадания нежелательных организмов в чистую культуру или в лабораторную среду.

    Термин «асептический» буквально означает «без контаминации». Эти процедуры так же важны для безопасности экспериментатора, как и для поддержания чистоты культуры.

    Стерилизация — это полное удаление всех вегетативных клеток, эндоспор и вирусов из предмета (OpenStax CNX, 2018). Стерилизация — это все или ничего; что-то либо стерильно, либо не стерильно. В этом курсе все среды , вещества, в которых выращиваются клетки, стерилизуются в автоклаве.

    Автоклав использует влажное тепло (пар) под давлением для уничтожения всех форм жизни. В то время как большинство вегетативных клеток погибает при температурах от 60 до 80 90 100 o 90 101 C, бактериальные споры требуют температуры выше кипения (>100 90 100 o 90 101 C) для разрушения. При давлении 15-20 фунт/дюйм 90 100 2 90 101 автоклав может достигать температуры 121-132 90 100 o 90 101 С. Среда в этих условиях в течение не менее 20 минут убьет все споры, а также вегетативные клетки. Большие объемы требуют более длительного времени воздействия, чтобы обеспечить достаточную передачу тепла стерилизуемым материалам. Пар должен непосредственно контактировать со стерилизуемыми жидкостями или сухими материалами, поэтому контейнеры оставляют неплотно закрытыми, а инструменты неплотно заворачивают в бумагу или фольгу. Ключом к автоклавированию является достижение температуры, достаточно высокой для уничтожения спор для полной стерилизации (OpenStax CNX, 2018).

    Дезинфекция — это уничтожение или подавление роста вегетативных микробов. Как правило, споры и некоторые здоровые клетки выдерживают дезинфекцию. Химические дезинфицирующие средства, такие как хлорный отбеливатель или продукты, содержащие хлор, используются для очистки неживых поверхностей, таких как лабораторные столы, поверхности в больницах и раковины в ванных комнатах (OpenStax CNX, 2018). Мы будем использовать дезинфицирующее средство на основе хлора для очистки наших рабочих поверхностей и устранения разливов культур. Обратите внимание, что стерилизация и дезинфекция не взаимозаменяемы! (Почему?) Опрыскивание столешницы дезинфицирующим средством не делает ее стерильной.

    Антисептики представляют собой антимикробные химические вещества, безопасные для использования на живой коже или тканях. Примеры включают перекись водорода и изопропиловый спирт (OpenStax CNX, 2018).

    При работе в лаборатории микробиологии необходимо всегда помнить, что бактерии присутствуют на всех поверхностях в лаборатории, а также на ваших руках и одежде. Асептические методы предназначены для предотвращения переноса бактерий из окружающей среды в питательную среду и из культуры в окружающую среду. Эти методы требуют осторожности, концентрации и практики. (Петерсен, 2016)

     

    Процедуры перевода

    Поскольку эти процедуры являются совершенно новыми для большинства учащихся, я настоятельно рекомендую вам просмотреть видео как минимум дважды. Помните о следующих принципах. (Некоторые из них были рассмотрены в упражнении по безопасности в лаборатории. Их стоит повторить, поскольку они очень важны для вашей безопасности.)

    Всегда начинайте с подготовки рабочего места и нанесения необходимых этикеток. Убедитесь, что вы четко понимаете, какие переводы необходимо сделать. Инсинератор должен быть включен как минимум на 20 минут перед использованием.

    Перенос можно разделить на две части: получение клеток (посевного материала) из исходной/исходной культуры и инокуляция новой стерильной пробирки или планшета. Переводы, за очень немногими исключениями, осуществляются одним человеком. Вы не должны держать пробирку, пока ваш партнер делает прививку.

     

    Учебное пособие по основам асептической техники (наклонно)

     

    Перед началом работы

    1. Питательная среда изначально должна быть стерильной. Прежде чем начать, проверьте свои носители. Если питательная среда выглядит мутной или вы наблюдаете нежелательный рост, проконсультируйтесь со своим ассистентом или инструктором, чтобы убедиться, что она не загрязнена, прежде чем использовать ее.
    2. Наклейте белые этикетки на пробирки. Малярная лента предназначена для других целей.
    3. Маркировочные таблички снизу.
    4. Осмотрите родительские культуры. Если клетки упали на дно, не забудьте повторно приостановить их, осторожно постукивая по пробирке, чтобы перемешать. Никогда не встряхивайте трубку.
    5. Дезинфицировать лабораторный стол.
    6. Зажечь горелку Бунзена. Пламя должно быть голубым и умеренной высоты (не слишком высоким, но и не слишком низким).

     

    Стерилизация прививочной петли или иглы

    1. Держите прививочную петлю в ведущей руке, как карандаш. Для стерилизации поместите его в горелку Бунзена не менее чем на 10 секунд . Вся проволока должна быть раскалена докрасна. Используйте центральную синюю область пламени (не верх или низ пламени). Следите за временем на часах. Студенты склонны считать слишком быстро.
    2. Не оставляйте петлю в мусоросжигателе более 15 секунд.
    3. Держите прибор на воздухе, дайте проволоке остыть в течение примерно 15 секунд, прежде чем делать какие-либо переносы. Пожалуйста, не машите им, чтобы охладить.
    4. Провод стал стерильным. Если в это время вы положите его на стол, который не является стерильным, его необходимо снова сжечь, прежде чем поместить в какую-либо культуру. Если стерильный инструмент касается чего-либо нестерильного, в том числе вашей руки, рукава, внешней стороны пробирки или планшета, предметного стекла или столешницы, он загрязняется и не может использоваться для асептического переноса.

     

    Рисунок 2: Как держать прививочную петлю или иглу для левшей (L) и для правшей.

     

    Получение инокулята из пробирки с культурой

    1. Неосновной рукой возьмите исходную пробирку, взявшись за пробирку чуть ниже крышки и подняв ее из штатива.
    2. Возьмите колпачок мизинцем и безымянным пальцем ведущей руки и аккуратно выкрутите трубку из колпачка, удерживая ведущую руку неподвижно. См. рис. 3. Колпачок держите в руке и никогда не кладите на столешницу.
    3. Нагрейте горловину открытой трубки, пропуская ее через пламя горелки Бунзена. Нагрев создает конвекционные потоки, которые уносят содержащиеся в воздухе частицы от горловины пробирки, предотвращая заражение культуры или среды внутри.
    4. Для исходной культуры в бульоне: поместите охлажденную петлю в бульон и извлеките ее, убедившись, что петля заполнена тонкой пленкой жидкости. Покачивать петлю в бульоне не нужно, это может привести к образованию мельчайших капелек аэрозоля. Пожалуйста, не трясите провод.
    5. Для скошенной исходной культуры: Прикоснитесь охлажденной петлей к наросту. Не нарушайте поверхность агара. Воздержитесь от «пролистывания» большого массива клеток. Вам не нужно видеть ячейки в цикле, чтобы иметь миллионы!
    6. Снова нагрейте горловину пробирки после извлечения инструмента для переноса. На этом этапе уничтожаются все микробы, которые могли осесть на краю пробирки во время переноса.
    7. Закройте колпачок и установите родительскую пробирку обратно в штатив для пробирок.
    8. Держите инструмент для прививки в руке.

     

      Рис. 3: Захват, снятие и удержание крышки пробирки, удерживая прививочную петлю или иглу. Колпачок ни в коем случае нельзя класть на столешницу, а открытый конец колпачка не должен ни к чему прикасаться во избежание загрязнения.

     

    Для получения инокулята из чашки с культурой

    1. Переверните чашку с растущими на ней бактериями правой стороной вверх.
    2. Небольшой рукой приподнимите крышку, чтобы крышка выступала в роли щита, защищающего поверхность агара от падающих с воздуха микробов. См. рис. 4.
    3. Прикоснитесь охлажденной петлей к наросту. Не дышите на поверхность агара. Воздержитесь от «пролистывания» большого массива клеток. Вам не нужно видеть ячейки в цикле, чтобы иметь миллионы!
    4. Закройте крышку сразу после извлечения инструмента для переноса и снова переверните планшет вверх дном.
    5. Держите инструмент для прививки в руке.

     

    Рис. 4: При переносе бактерий в чашку Петри или из нее крышку следует поднимать ровно настолько, чтобы петля достигла агара. Крышка чашки Петри никогда не должна ставиться на стол и ни к чему не должна прикасаться во избежание контаминации.

     

    Инокуляция скошенного края

    1. Неосновной рукой возьмите родительскую пробирку, взявшись за пробирку непосредственно под крышкой и подняв ее из штатива.
    2. Возьмите колпачок мизинцем и безымянным пальцем ведущей руки и аккуратно выкрутите трубку из колпачка. Особенно важно удерживать доминирующую руку, потому что в этот момент на петле есть клетки. Держите колпачок в руке.
    3. Пропустите горловину трубки через пламя.
    4. Вставьте петлю до конца наклонной поверхности.
    5. Перетащите петлю на агаре, извиваясь вверх по наклону, создавая «рыбий хвост». это называется прививка рыбьего хвоста . См. рис. 5.
    6. Снова нагрейте горловину пробирки после извлечения инструмента для переноса. Закройте колпачок и установите родительскую пробирку обратно в штатив для пробирок.
    7. Немедленно прокалите инокуляционную петлю и проволоку в течение полных 10 секунд перед тем, как положить их.

     

    Рис. 5: Инокуляция скошенного края. Начните с петли в нижней части скоса, в которую вы переносите бактерии, и протяните петлю вверх по поверхности скоса.

     

    Инокуляция бульона

    1. Неосновной рукой возьмите родительскую пробирку, взявшись за пробирку чуть ниже крышки и подняв ее из штатива.
    2. Возьмите колпачок мизинцем и безымянным пальцем ведущей руки и аккуратно выкрутите трубку из колпачка. Особенно важно удерживать доминирующую руку, потому что в этот момент на петле есть клетки.
    3. Пропустите горловину трубки через пламя.
    4. Вставьте петлю на дно бульонной жидкости и снимите петлю. Покачивание не является необходимым для вытеснения клеток.
    5. Снова нагрейте горловину пробирки после извлечения инструмента для переноса. Закройте колпачок и установите родительскую пробирку обратно в штатив для пробирок.
    6. Немедленно прокалите инокуляционную петлю и проволоку в течение полных 10 секунд перед тем, как положить их.

    После всех инокуляций

    1. Культуры для инкубации следует поместить в специально отведенное место для инкубации культур. В противном случае культура студента может быть случайно уничтожена.
    2. Обязательно выключите горелку Бунзена, когда закончите.

    Поскольку так много нужно запомнить, при первом переводе многие из вышеперечисленных действий повторяются в контексте. После нескольких недель практики в повторении больше не будет необходимости, и будет предполагаться, что вы будете придерживаться описанных выше процедур без напоминаний.

     

    Практика асептики

    1. В асептических условиях перенесите петлю со стерильным TSB в другую пробирку со стерильным TSB:
      1. Пламенная петля.
      2. Снимите крышку с одной пробирки со стерильным TSB и держите ее в руке (не опускайте ее и не прикасайтесь к открытому концу).
      3. Пропустите горлышко пробирки через пламя.
      4. Вставьте обожженную петлю в стерильный TSB.
      5. На петле должна быть пленка жидкости (подобно пленке на палочке для пузырей).
      6. Вытяните петлю из пробирки.
      7. Пропустите горлышко пробирки через пламя.
      8. Закройте пробирку крышкой.
      9. С другой пробирки со стерильным TSB снимите крышку и держите ее в руке (не опускайте и не прикасайтесь к открытому концу).
      10. Пропустите горлышко пробирки через пламя.
      11. Вставить петлю с пленкой стерильного ТСБ.
      12. Пропустите горлышко пробирки через пламя.
      13. Закройте пробирку крышкой.
      14. Поджечь петлю.
      15. Пусть каждый человек в вашей группе повторит с теми же двумя пробирками.
      16. Если каждый член группы успешно перенес БСЭ асептически, то прироста (отсутствия помутнения) следующего класса не будет.
    2. Наклейте этикетки на обе пробирки с вашим именем и надписью «асептический».
    3. Проверьте культуральные пробирки следующего класса на предмет мутности, чтобы определить, был ли ваш асептический перенос успешным. Успешный перенос приведет к тому, что обе пробирки будут чистыми (нет роста).

     

    Результаты асептического метода

    1. Запишите свои результаты в таблицу ниже.
     

    Рост (+) или отсутствие роста (-)

    Пробирка для культивирования TSB 1

     

    Пробирка для культивирования TSB 2

     
    1. Если вы наблюдали рост в культуральных пробирках TSB, что могло пойти не так? Если вам удалось сохранить стерильность обоих, какие возможные источники ошибок могут привести к заражению?
    2. Объясните важность асептической техники в микробиологии.
    3. Какова цель флеймирования в асептических условиях?
    4. Каковы некоторые признаки роста в жидкой среде?

     

    Процитированные работы

    • Petersen, J. a. (2016). Лабораторные занятия по микробиологии: открытие невидимого мира с помощью практических исследований. Академические работы CUNY. Получено с http://academicworks.cuny.edu/qb_oers/16

     

    Атрибуция

    • Изображение главы: FISHER BUNSEN (6138440356).jpg Джейсона Вудхеда под лицензией CC BY 2.0
    • Лабораторное руководство по микробиологии Кламма, составленное Лореттой Сандерсон Кламм под лицензией CC BY-NC-SA 4.0
    • OpenStax CNX. (2018, 19 марта). OpenStax Микробиология, Микробиология. Получено с http://cnx.org/contents/[email protected]

    Эта страница под названием 1.7: Асептическая техника распространяется в соответствии с лицензией CC BY-NC-SA 4. 0, ее автором, ремиксом и/или куратором является Розанна Хартлайн.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
        Автор
        Розанна Хартлайн
        Лицензия
        CC BY-NC-SA
        Версия лицензии
        4,0
      2. Теги
          На этой странице нет тегов.

      Сравнение тепловой энергии при сжигании спиртов | Эксперимент

      • Четыре из пяти

      В этом исследовании учащиеся используют спиртовую горелку для сжигания различных спиртов, измеряя и сравнивая количество произведенной тепловой энергии

      Этот эксперимент подходит для учащихся до 16 лет, возможно, в качестве введения в тему топлива. Его можно расширить, если использовать его со студентами старше 16 лет, которые могут рассчитать значения изменения энтальпии сгорания с последующим обсуждением тепловых потерь и неполного сгорания.

      Спирты должны поставляться в промаркированных спиртовых горелках, готовых к использованию. Если каждая группа исследует один алкоголь, эксперимент можно провести примерно за 20 минут. Лучше, если каждая спиртовая горелка используется более чем одной группой студентов. Разнообразие результатов добавит предмета к обсуждению ошибок.

      Оборудование

      Аппарат

      • Защита глаз
      • Подставка для реторты и зажим
      • Коническая колба, 150 см 3 или больше
      • Мерный цилиндр, 100 см 3
      • Термометр (от –10 °C до +110 °C)
      • Доступ к балансам, желательно к нескольким, чтобы не стоять в очереди
      • Доступ к спиртовым горелкам с фитилями и колпачками, содержащим перечисленные спирты (примечание 1)

      Примечания к аппарату

      1. Трудно найти подходящие спиртовые горелки. В идеале они должны быть небольшими, вместимостью 50 см 3 или меньше. Изображения и информация в каталогах поставщиков могут вводить в заблуждение. Важно, чтобы фитиль плотно вошел в держатель фитиля и чтобы держатель фитиля плотно вошел в горелку. Если емкость больше 50 см 3 , уменьшите ее, например, набив минеральной ватой или частично заполнив эпоксидной смолой. См. CLAPSS L195 «Более безопасные химические вещества, более безопасные реакции». Один из возможных источников: AJCope & Son Ltd, Unit 10, Cliffside Trade Park, Motherwell Way, Grays, Essex, RM20 3XD.

      Химикаты

      1. Метанол (ЛЕГКО ВОСПЛАМЕНЯЕМЫЙ, ТОКСИЧНЫЙ)
      2. Этанол (ЛЕГКО ОГНЕОПАСНЫЙ)
      3. Пропан-1-ол (ЛЕГКО ОГНЕОПАСНЫЙ, РАЗДРАЖАЮЩИЙ, ВРЕДНЫЙ)
      4. Пропан-2-ол (ЛЕГКО ОГНЕОПАСНЫЙ, РАЗДРАЖАЮЩИЙ, ВРЕДНЫЙ)
      5. Бутан-1-ол (ЛЕГКО ОГНЕОПАСНЫЙ, РАЗДРАЖАЮЩИЙ, ВРЕДНЫЙ)

      Примечания по охране труда и технике безопасности

      • Прочтите наше стандартное руководство по охране труда и технике безопасности.
      • Всегда используйте защитные очки.
      • Метанол, CH 3 OH(l), (ЛЕГКО ВОСПЛАМЕНЯЕМЫЙ, ТОКСИЧНЫЙ) – см. карточку опасности CLEAPSS HC040b. Метанол летуч и имеет низкую температуру воспламенения.
      • Этанол, CH 3 CH 2 OH(l), (ЛЕГКО ВОСПЛАМЕНЯЕМЫЙ) – см. карточку опасности CLEAPSS HC040A. Этанол летуч и имеет низкую температуру воспламенения.
      • Пропан-1-ол, CH 3 CH 2 CH 2 OH(l), (ЛЕГКО ВОСПЛАМЕНЯЕМОЕ, РАЗДРАЖАЮЩЕЕ, ВРЕДНОЕ) – см. карточку опасности CLEAPSS HC084A. Пропан-1-ол летуч и имеет низкую температуру воспламенения.
      • Пропан-2-ол, CH 3 CHOHCH 3 (l), (ЛЕГКО ВОСПЛАМЕНЯЕМОЕ, РАЗДРАЖАЮЩЕЕ, ВРЕДНОЕ) – см. CLEAPSS Hazcard HC084A. Пропан-2-ол летуч и имеет низкую температуру воспламенения.
      • Бутан-1-ол, Ch4CH 2 CH 2 CH 2 OH(l), (ЛЕГКО ВОСПЛАМЕНЯЕМОЕ, РАЗДРАЖАЮЩЕЕ, ВРЕДНОЕ) – см. CLEAPSS Hazcard HC084B. Бутан-1-ол летуч и имеет низкую температуру воспламенения.

      Процедура

      Источник: Королевское химическое общество

      Оборудование, необходимое для измерения тепловой энергии при сжигании спирта.

      1. Отмерьте 100 см 3 холодной водопроводной воды в коническую колбу.
      2. Закрепите колбу на подходящей высоте так, чтобы внизу можно было легко разместить спиртовку.
      3. Взвесьте спиртовку (и крышку), содержащую спирт, и запишите эту массу и название спирта.
      4. Запишите начальную температуру воды в колбе.
      5. Поместите спиртовку под колбу и подожгите фитиль.
      6. Дайте спирту нагреть воду, чтобы температура поднялась примерно на 40 °C.
      7. Установите крышку, чтобы погасить пламя.
      8. Еще раз взвесьте спиртовку и крышку и запишите эту массу.
      9. Определите массу израсходованного спирта.
      10. Используя 100 см свежей 3  холодной водопроводной воды, повторите эксперимент с другим спиртом.

      Учебные заметки

      Попросите класс записать результаты и поделиться ими. Не удивляйтесь, если группы получат разные ответы на один и тот же алкоголь. Потери тепла почти наверняка будут значительно различаться.

      Последующее обсуждение зависит от уровня опыта учащихся.

      Вопросы учащихся

      Вот несколько возможных вопросов, которые можно задать учащимся:

      1. Какой спирт дает больше энергии на грамм?
      2. Какой спирт дает больше энергии на моль?
      3. Напишите уравнения полного сгорания каждого спирта.
      4. Пропан-1-ол и пропан-2-ол являются изомерами (одинаковая молекулярная формула, разные структуры). Выделяют ли они одинаковое количество теплоты при сгорании?
      5. Все ли тепло, выделяемое при сгорании, идет на повышение температуры воды?
      6. Возможно ли, что сгорание может быть неполным, давая среди продуктов угарный газ?
      7. Спирты могут использоваться в качестве заменителей углеводородного топлива, поэтому методы производства спиртов очень важны.