20 несуществующих глаголов, которые мы зачем-то продолжаем использовать
Про «ложить» (точнее, «класть») и «одевать/надевать» мы напоминать не будем. Сами знаете. А вот про формы глаголов, которые почти всегда вызывают сомнения, расскажем. Записывайте, запоминайте и пересылайте ссылку родственникам, которые никак не могут запомнить, что «плакает», «жгёт» и «помахай» — это неправильно. А ещё бонус: «кушать» или всё-таки «есть»?!
Правильно: Поезжай
Правильно отправить (ся) в дорогу — очень важно. И необязательно перед этим требовать «посидеть на дорожку» или желать «с богом!». Тоже, конечно, можно. Но куда лучше просто сказать грамотно (проверено дорогами и путешествиями). В общем, если вам советуют «ехай», «едь» или «езжай» — не слушайте и игнорируйте. Единственно верный вариант повелительного наклонения глагола «ехать» — «поезжай». Да, странно. Но уж как есть.
Правильно: А вы пишете грамотно?
Кто ни разу не путал две похожие формы глагола «писать»? Вы, возможно, так просто не сознаетесь, но таких опечатывающихся много. Глагол «писать» в повелительном наклонении пишется через «и»: «Пишите письма!» Если второе лицо множественного числа, то будет: «Вы пишете неграмотно». Есть одно объяснение: под ударением пишем «И», в безударном положении — «Е». Ещё похожие примеры: «ищите / ищете» («Ищите женщину!», «Вы что-то ищете?»), «скажите / скажете» («Скажите, кто это написал?», «А вы потом скажете: «Ого!»).
Правильно: Сажать ребёнка на колени
На фразе «садить детей» все родители наверняка содрогнулись. Фраза действительно неправильная и звучит пугающе. Хотя глагол «садить» всё ещё живёт в некоторых словарях с пометкой «просторечный». В общем, грамотному человеку так говорить точно не стоит. Правильно будет «сажать» — будь то деревья в лесу, помидоры на даче, фиалки дома, гостей за стол или ребёнка на колени. Хотя еще 100 лет назад глаголы «садить» и «сажать» считались равноправными синонимами.
Правильно: Снег всё таял
Два глагола-паронима, формы которых мы можем перепутать: «таять» и «таить». Они относятся к разным спряжениям, и окончания у них тоже разные. К примеру, в настоящем времени снег «тает», сугробы «тают», а в прошедшем уже «таял» или «таяли». Второй глагол «таить» — про тайны. Если мы хотим сказать, что кто-то что-то держал в тайне, тогда будет «таит» или «таил». Но есть подозрение, что про снег мы так хотим сказать нечасто (если только нас не интересует содержимое под сугробами, которое оттаивает по весне).
Правильно: Вечером мы зажжём
В формах глагола «зажечь» (и «жечь») происходит корневое чередование «жж» и «жг». Трудно сказать «я зажжу», а «они зажжут», поэтому в первом лице и третьем лице (множественного числа) все очевидно: «Я зажгу», а «Они зажгут». Из-за этого отчаянно хочется добавить, что ты тоже «зажгёшь», она «зажгёт» и мы все вместе «зажгём». Но таких вариантов в русском языке нет. Извините.
Правильно: Бабушка печёт самые вкусные блины
Завидуем блинам вашей бабушки! В глаголе «печь» (и «испечь») такая же история, как и с глаголом «жечь» (и «зажечь»). Я «пеку», и дети «пекут», а вот бабушка пирожки исключительно «печёт». У глагола «печь» не существует формы «пекёт». Так что мы «печём», и бабушка тоже «печёт».
Правильно: Помаши на прощание
Ребёнок махает или машет? Дети машут или махают? Правильными формами этого глагола в третьем лице в настоящем времени будет «машет» и «машут». В то время как в прошедшем времени верно говорить «махал» и «махали». Вероятно, так и появился симбиоз «махает». С недавних пор форма «махает» считается допустимой в разговорной речи. Но мы всё-таки отдаём свой голос за литературную норму «машу, машешь, машет, машут» и так далее. Поэтому, когда будете просить ребёнка помахать на прощание кому-либо, делайте это правильно: «Помаши ручкой!»
Правильно: Почему он плачет?
Затруднение в правильной форме глагола «плакать» возникает примерно по той же причине, что и с глаголом «махать». Правильное спряжение глагола «плакать» — я плачу, ты плачешь, она плачет, мы плачем и так далее. А в прошедшем времени появляется буква «к»: «плакал», «плакали». Но если в глаголе «махать» допустимы разные варианты, то в глаголе «плакать» существует только один: «Почему он плачет?»
Правильно: Я всё равно смогу убедить тебя
Возможно, вы догадывались, что не только глагол «победить» обделён формой будущего времени в первом лице единственного числа. Кстати, такие обделённые глаголы Розенталь называет «недостаточными». Для того чтобы, например, сказать о себе в будущем времени, нужно использовать что-то вроде вспомогательного глагола (почти как в английском!). В нашем примере никакого «убежду», «убежу», «убедю». Можно говорить «я смогу убедить» (или вариации на тему).
Правильно: «Спартак» выиграл у «Зенита»
«И краткие», или «Й». Их нет, когда они очень нужны, и они появляются, когда им не рады. Если очень быстро произносить слово, слышится действительно буква «й». Но на письме это не должно отражаться (особенно в статьях спортивных журналистов). Русский язык не относится к языкам с правилом «как слышится, так и пишется», вам ли не знать. В глаголе «выиграть» во всех формах пишется «и». За небольшим исключением: в окончании повелительного наклонения всё-таки «й» кое-где появляется — «выиграй» и «выиграйте».
Правильно: Учителя призвали всех прийти на выборы
Вселенская путаница: глагол «идти», у которого в производных неожиданно появляется буква «Й», а если точнее — в форме будущего времени глагола «прийти». Некоторые усердно пишут «придти», потому что хорошо помнят «идти», а это всё же разные формы глаголов, и их нужно различать. А другие будто бы что-то слышали о букве «Й» в этом слове и начинают везде её вставлять: «прийдёшь», «прийдёт», «прийдём». На самом деле «Й» существует только в инфинитиве, то есть в начальной форме слова — «прийти». Поэтому правильный вариант — «прийти на выборы».
Правильно: В Москве борются со снегом
Признайтесь, вы тоже хотя бы на секундочку задумывались о верной форме глагола «бороться» в третьем лице множественного числа — на слух уловить окончание сложно. Варианты с «Я» и «Ю» встречаются почти одинаково часто, но грамотный вариант лишь один. «Бороться» относится к первому спряжению (оканчивается на «-оть»). Напрягаем память и вспоминаем, что такое спряжение (да, оно существует) и какие буквы нужно писать в окончании. Если коротко, то у глаголов первого спряжения пишем гласные «е, у (ю)». Я борюсь, ты борешься, он борется, мы боремся, вы боретесь. А в третьем лице множественного числа будет по аналогии с «я борюсь» — «они борются» с буквой «Ю».
Правильно: Пойдёмте!
Немного боли. У глагола «пойти» в побудительном наклонении есть сразу три (!) правильных грамотных варианта: «пойдём», «пойдёмте» или «идём». А ещё есть разговорное слово-синоним «пошли», которое живёт только в устной речи (ну и в чатиках). Но повелительная форма глагола «пошлите» — грубая ошибка, которую лучше не писать и даже не произносить. Ни-ко-гда.
Правильно: Да пребудет с вами сила!
Джедаи (и мастер Йода, и все герои Star Wars разом) на вас сейчас очень неодобрительно посмотрели. Потому что в таком выражении нельзя ошибиться. И здесь не про правило «пре-» и «при-» (неожиданно, правда?). Тут опять про глаголы-паронимы. «Прибывать» — значит «приближаться, приходить, появляться». А «пребывать» — «быть, находиться». Да, вполне можно пожелать кому-то обрести силы, чтобы они к нему «прибыли». Но тогда бы фраза скорее звучала как «да прибудет в тебе сила». В нашем варианте в фильме («May the Force be with you») желают удачу и сохранить в себе силу, а не чтобы она неожиданно на вас свалилась. Не спорьте, просто прислушайтесь к фанатам звёздной саги.
Правильно: Дети лазят по канату
У глагола «лазить» есть брат-близнец (почти) — «лазать». Во многих словарях эти глаголы равнозначны. Правда, «лазать» носит разговорный оттенок, и на письме желательно использовать литературный вариант «лазить». На всякий случай напомним спряжение глагола «лазить»: я лажу, ты лазишь, он/она лазит, мы лазим, вы лазите, а они лазят. Ну или «лазают» (в третьем лице множественного числа от глагола «лазать»). Главное, не «лазеют» — это что-то несуществующее, так говорить не стоит. Ни при каких условиях.
Правильно: Полощи рот
Очередной глагол-фантазия в списке неправильных глаголов. Причём поклонников у повелительной формы этого глагола столько, что она даже попала в словари с пометкой «разг.». Но если стремитесь сделать свою речь максимально грамотной, ваш (и наш) вариант — «полощи».
Правильно: Надеть обувь
Да, вот так. С «надеть» и «одеть» все, кажется, более-менее разобрались (на себя надеваем, кого-то одеваем). С обувью немного иначе. В интернете даже задаются вопросом: «Если «надевать», а не «одевать», то почему ««обувать», а не «набувать»?» Во-первых, глагол «набуть» всё-таки существует. Точнее, существовал. В очень далеком прошлом. Но теперь считается архаизмом. Во-вторых, «обуть обувь» (себе) — грамматическая ошибка. И сейчас в русском языке действует своя обувная норма: надеть обувь (на себя), обуть — кого-то.
Правильно: Цифры разнятся
«Розниться» — значит, отличаться чем-либо, не совпадать, не сходиться в мнениях. «Разниться» — различаться, отличаться. Нет, вам не кажется: значения действительно похожи. Сейчас вариант через «а» — считается стилистически нейтральным, а через «о» — устаревшим и просторечным. То есть наш вариант — «разниться». Мнения разнятся, цифры тоже разнятся. Кстати, ударение падает на первый слог: «рАзниться».
Правильно: Сровнять с землей
На самом деле оба глагола (паронимы) верные, дело в контексте и в смысле сказанного. Если имеется в виду «сделать что-то ровным» (выровнять) — нужен глагол «сровнять». Если мы говорим о «сделать что-то равным» (сравнить/уравнять) — пишет «сравнять». В общем-то, просто. Ровно — сровнять. Сравнить — сравнять. В нашем примере, в устойчивом выражении «сровнять с землей», сомнений быть не должно, пишем через «о».
Правильно: Я пошёл есть
Спор века. «Кушать» или «есть»? Возможно, в этот момент глаза части читателей налились кровью на слове «кушать», но очень зря. Оно имеет право на жизнь, но не стоит им злоупотреблять. По современной литературной норме этот глагол можно употреблять в вежливой форме приглашения гостей к столу, а ещё при обращении к детям или в речи женщин (минута сексизма от русского языка). В повседневной литературной речи (минута сексизма — 2 — и особенно в речи мужчин) нормативный вариант только один — «есть».
Степени сравнения наречий (примеры, таблица)
Степени сравнения наречий — это сравнительная и превосходная степени, которые образуют качественные наречия с суффиксом -о/-е.
Узнаем, что такое степени сравнения наречий в русском языке. Приведем таблицу степеней сравнения наречий.
Какие наречия могут образовать степени сравнения?
Начнем с того, что наречие — это самостоятельная часть речи, которая обозначает признак действия (глубоко нырнуть), признак признака (крайне нерешительный) и предмета (стук сбоку).
В системе частей речи русского языка наречие имеет отличительную особенность — неизменяемость. Слова этой части речи не образуют грамматических форм падежа и числа, то есть не склоняются. Они не изменяются по лицам и числам, как глаголы. Следовательно, у наречий нет окончания как словоизменительной морфемы. Конечные буквы обозначают словообразовательные суффиксы:
- сверху
- издали
- дочиста
- заново
И все же некоторые наречия могут изменять свою грамматическую форму и образовать степени сравнения. Что же это за слова?
Качественные прилагательные образуют с помощью суффикса -о/-е наречия:
- веселый → весело прыгать;
- громкий → громко звучать;
- бодрый → бодро шагать;
- искренний → искренне сочувствовать;
- внешний — внешне спокоен.
Наречия, образованные от качественных прилагательных с помощью суффикса -о/-е, имеют степени сравнения.
Качественные наречия, как и однокоренные прилагательные, образуют две степени сравнения:
- сравнительную степень;
- превосходную степень.
Эти грамматические формы наречий бывают простыми и составными. Рассмотрим, как образуются степени сравнения наречий в русском языке.
Таблица
Сравнительная степень | Превосходная степень | |
---|---|---|
Простая форма | Составная форма | Составная форма |
С помощью суффиксов -ее (-ей), — е, -ше | более менее + исходное наречие | простая форма сравнительной формы наречия + всех (всего) |
быстрее громче дальше | более быстро менее громко более далеко | быстрее всех громче всех дальше всех |
Сравнительная степень наречий
Сравнительная степень наречий обозначает признак действия, состояния или признака, который проявляется в большей или меньшей степени.
Она имеет две грамматические формы: простую и составную (аналитическую).
Наречия с помощью формообразующих суффиксов -е, -ее/-ей, -ше образуют простую сравнительную степень:
- громкий — громче сказать;
- трудно — труднее, трудней выполнить;
- далеко — дальше бросить.
Часто при образовании простой сравнительной степени наречий происходит чередование согласных основы:
- тихо — тише;
- звонко — звонче;
- просто — проще.
Некоторые наречия имеют простую сравнительную степень с другим корнем:
- хорошо — лучше выглядеть;
- плохо — хуже чувствовать себя.
Составную сравнительную степень образуем, если к начальной форме наречия добавим вспомогательные слова «более» или «менее»:
- громко — более громко сказать;
- трудно — менее трудно выполнить;
- далеко — более далеко бросить.
Обратим внимание, что неправильно образованы формы составной степени сравнения наречий:
- более громче;
- менее труднее;
- более дальше.
Это морфологические ошибки в образовании этой формы.
Превосходная степень наречий
Превосходная степень наречий показывает признак действия, состояния или признака, который проявляется в наибольшей степени. Она имеет только составную (аналитическую) форму.
Превосходная степень наречия складывается из начальной формы наречия и вспомогательных слов «наиболее», «наименее», а также из сравнительной степени наречия и вспомогательных слов «всего», «всех». Эта форма может быть образована с помощью суффиксов -ейш-е-, -айш-е-:
- покорнейше благодарю;
- нижайше просим.
Эти слова редко употребляются в современном русском языке.
Понаблюдаем, как образовать превосходную степень наречий:
- громко — наименее громко, громче всех сказать;
- трудно — наиболее трудно, труднее всего выполнить;
- далеко — наиболее далеко, дальше всех бросить.
Отметим, что слово «всех» участвует в образовании превосходной степени, если речь идёт об одушевленном производителе действия, а слово «всего» — при неодушевленном предмете.
Спортсмен под номером двенадцать пришел к финишу быстрее всех.
Лучше всего это сделаем завтра.
Синтаксическая роль наречий в форме степеней сравнения
Наречия в форме степеней сравнения поясняют глагол. В предложении они являются, как правило, обстоятельством. Отличаем их от омонимичных форм качественных прилагательных, которые выступают в роли главного члена предложения — сказуемого.
Примеры
Почуяв лакомый кусочек, собака подошла ко мне (как?) ближе.
Наш колодец (каков?) ближе к дому, чем у соседей.
Запах черемухи (каков?) сильнее всех весенних цветов.
Кузнец ударил молотом по наковальне (как?) сильнее всех.
Leave A Comment