Спекание в системах гидроксиапатит /(NaCl, KCl и CaCl2) : влияние химических взаимодействий и термодинамических параметров границ раздела фаз — доклад на конференции

Спекание в системах гидроксиапатит /(NaCl, KCl и CaCl2) : влияние химических взаимодействий и термодинамических параметров границ раздела фаздоклад на конференции

  • Авторы: Шехирев М., Гусев С., Путляев В., Сафронова Т., Проценко П.
  • Всероссийская Конференция (Симпозиум) : 26 Симпозиум по реологии
  • Даты проведения конференции: 2012
  • Тип доклада: Устный
  • Докладчик: Гусев Сергей Анатольевич
  • Место проведения: Тверь, Россия
  • Аннотация доклада:

    Керамика на основе гидроксиапатита (ГАП, Ca10(PO4)(OH)2) – хорошо известный перспективный материал для протезирования костной ткани.

    Получение высококачественной керамики на основе ГАП спеканием является сложной и до конца не решенной к настоящему моменту задачей. Используя жидкофазное спекание можно заметно улучшить микроструктуру и прочность фосфатной керамики. Важнейшими факторами, определяющими качество полученной жидкофазным спеканием керамики, являются возможность протекания химических реакций на границе раздела фаз, смачиваемость керамики спекающей добавкой, термодинамические характеристики границ раздела фаз в формирующейся системе. В литературе рассмотрены различные спекающие добавки для керамики на основе ГАП [1]. Наиболее интересными представляются биосовместимые хлориды [2]. Целью настоящей работы является изучение влияния характера химических взаимодействий керамического материала со спекающей добавкой и термодинамических характеристик границ раздела фаз в системе на эффективность спекания Порошок ГАП был получен методом осаждения из раствора при T = 60 °C и pH = 9 из растворов Ca(NO3)2 и (Nh5)2HPO4.
    Порошки NaCl, KCl или CaCl2 были добавлены перед стадией механического помола в количестве 5%. Избыточную свободную поверхностную энергию твердого ГАП в присутствии паров соответствующего галогенида σтг определяли из соотношения Гиббса-Смита σгз = 2σтгcos( /2), где σгз – избыточная свободная поверхностная энергия границы зерна, выходящей на поверхность образца и — двугранный угол термического травления, формирующийся вдоль выхода соответствующей границы зерна на поверхность образца. Геометрические характеристики канавок термического травления были получены измерены при помощи атомно-силовой микроскопии, профили канавок были обработаны в рамках модели термического травления, развитой в работах Маллинза [3].

  • Добавил в систему: Сафронова Татьяна Викторовна

Применение противогололедных реагентов

Противогололедные реагенты являются неотъемлемой частью зимнего обслуживания дорог. Они используются для предотвращения образования льда и снега на дорогах, тротуарах и других местах, где возможна образование гололеда. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать противогололедные реагенты, и применять их.

Что такое противогололедные реагенты?

Противогололедные реагенты – это химические вещества, которые добавляются на дорогу для предотвращения образования гололеда и снега. Они могут быть в жидком или твердом состоянии и обычно содержат соль, хлорид кальция, магния, натрия или калия. Реагенты работают путем снижения температуры замерзания воды, что препятствует образованию льда на дороге.

Как применять противогололедные реагенты?

Противогололедные реагенты могут быть применены как в жидком, так и в твердом состоянии. Жидкие реагенты обычно распыляют на дорогу при помощи специальных машин или ручных распылителей. Твердые реагенты, такие как соль, могут быть рассыпаны на дорогу вручную или при помощи специальных машин.

Когда применять противогололедные реагенты?

Противогололедные реагенты следует применять до того, как на дороге образуется гололед. Они могут также быть применены после снегопада, чтобы предотвратить образование льда на уже существующем снеге.

Где купить противогололедные реагенты?

Противогололедные реагенты можно купить в магазинах, специализирующихся на продаже химических веществ, а также в интернет-магазинах. Некоторые производители противогололедных реагентов также предлагают свою продукцию напрямую потребителям. При выборе противогололедных реагентов следует учитывать их состав и эффективность в зависимости от температуры окружающей среды. Также необходимо учитывать прочие факторы, такие как стоимость, безопасность.

Некоторые из наиболее распространенных противогололедных реагентов включают в себя хлорид натрия (NaCl), хлорид кальция (CaCl2) и магнийный хлорид (MgCl2). Хлорид натрия, или обычная соль, является наиболее распространенным противогололедным реагентом, но он может быть неэффективен при очень низких температурах. Хлорид кальция и магнийный хлорид более эффективны при низких температурах, но они также могут быть более дорогими.

Некоторые производители противогололедных реагентов также предлагают более экологически чистые и безопасные альтернативы, такие как бишофит — противогололедный реагент на основе магния, который не загрязняет окружающую среду и безопасен для использования вблизи животных и растительности.

При выборе противогололедных реагентов необходимо учитывать их эффективность, стоимость и безопасность, а также их влияние на окружающую среду. Рекомендуется проконсультироваться с профессиональными консультантами или специалистами по обслуживанию дорог, чтобы выбрать наиболее подходящий противогололедный реагент для конкретных условий эксплуатации.

Предыдущая статьяЖироуловители для канализации: критерии выбора

Следующая статьяПолезные фишки при игре в казино Фреш

ЕЩЁ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

Разница между хлоридом кальция и хлоридом натрия

Ключевое различие между хлоридом кальция и хлоридом натрия заключается в том, что молекула хлорида кальция имеет два атома хлора, тогда как молекула хлорида натрия имеет один атом хлора. Кроме того, хлорид кальция представляет собой порошок белого цвета с гигроскопическими свойствами, тогда как хлорид натрия представляет собой бесцветные кристаллы, а чистый хлорид натрия не гигроскопичен.

И хлорид кальция, и хлорид натрия являются неорганическими щелочными соединениями. Химическая формула хлорида кальция 9.0003 CaCl 2 . Химическая формула хлорида натрия: NaCl .

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор и ключевые отличия
2. Что такое хлорид кальция
3. Что такое хлорид натрия
4. Прямые сравнения — хлорид кальция и хлорид натрия в табличной форме
5. Резюме

Хлористый?

Хлорид кальция представляет собой CaCl2 с молярной массой 110,98 г/моль. Он выглядит как белое твердое соединение, которое является гигроскопичным. Это означает, что он может поглощать водяной пар из воздуха при контакте с атмосферой. Это соединение не имеет запаха. Он подпадает под категорию солей; мы называем это солью кальция.

Это соединение хорошо растворяется в воде. Из-за своей гигроскопической природы это соединение обычно встречается в виде гидратированного комплекса. Формула этого гидратированного комплекса: CaCl2.(h3O)x, где x = 0, 1, 2, 4 и 6. Эти гидратированные соединения полезны в процессах удаления льда и контроля запыленности. Безводная форма (в которой x=0) важна как декант из-за гигроскопичности.

Рисунок 01: Внешний вид хлорида кальция

Температура плавления безводного хлорида кальция составляет около 772-775 ◦C, а температура кипения составляет 1935◦С. Когда мы растворяем это соединение в воде, оно образует комплекс гексааква; [Ca(H 2 O) 6 ] 2+ . Это переводит ионы кальция и хлора в растворе в «свободное» состояние. Поэтому, если мы добавим источник фосфата в этот водный раствор, он даст твердый осадок фосфата кальция.

Что такое хлорид натрия?

Хлорид натрия представляет собой NaCl с молярной массой 58,44 г/моль. При комнатной температуре и давлении это соединение выглядит как твердые бесцветные кристаллы. Он без запаха. В чистом виде это соединение не может поглощать водяной пар. Следовательно, он не гигроскопичен.

Хлорид натрия также является солью; мы называем это солью натрия. На каждый атом натрия в молекуле приходится один атом хлора. Эта соль отвечает за соленость морской воды. Температура плавления 801◦C, температура кипения 1413◦C. В кристаллах хлорида натрия каждый катион натрия окружен шестью ионами хлорида и наоборот. Поэтому мы называем кристаллическую систему гранецентрированной кубической системой.

Рисунок 02: Кристаллы соли

Это соединение растворяется в высокополярных соединениях, таких как вода. Там молекулы воды окружают каждый катион и анион. Каждый ион в большинстве случаев окружен шестью молекулами воды. Однако pH водного хлорида натрия составляет около pH7 из-за слабой основности иона хлорида. Мы говорим, что хлорид натрия не влияет на рН раствора.

В чем разница между хлоридом кальция и хлоридом натрия?

Хлорид кальция представляет собой соль кальция, имеющую химическую формулу CaCl 2 , тогда как хлорид натрия представляет собой соль натрия, имеющую химическую формулу NaCl. Оба они являются солевыми соединениями. Кроме того, каждая молекула хлорида кальция имеет два атома хлора на ион кальция, а каждая молекула хлорида натрия имеет один атом хлора на ион натрия. Кроме того, их молярные массы также отличаются друг от друга; молярная масса хлорида кальция 110,98 г/моль, а молярная масса хлорида натрия 58,44 г/моль.

Резюме – Хлорид кальция в сравнении с хлоридом натрия

Хлорид кальция и хлорид натрия представляют собой солевые соединения, которые являются щелочными. Оба эти соединения содержат в своей структуре ионы хлора, но в разных соотношениях. Ключевое различие между хлоридом кальция и хлоридом натрия заключается в том, что одна молекула хлорида кальция имеет два атома хлора, тогда как одна молекула хлорида натрия имеет один атом хлора.

Ссылка:

1. «Дихлорид кальция». Национальный центр биотехнологической информации. База данных соединений PubChem. Национальная медицинская библиотека США. Доступно здесь  
2. «Хлорид натрия». Национальный центр биотехнологической информации. База данных соединений PubChem, Национальная медицинская библиотека США. Доступно здесь

Изображение предоставлено:

(CC BY-SA 3.0) через Commons Wikimedia
2. «Halit-Kristalle» В. Дж. Пилсака из немецкой Википедии (CC BY-SA 3.0) через Commons Wikimedia

Влияние концентрации NaCl или CaCl2 на структуру термоотверждаемых гелей бычьего сывороточного альбумина при pH 7

. 2005 г., июль-август;6(4):2157-63.

doi: 10.1021/bm050132q.

Лоуренс Донато 1 , Катрин Гарнье, Жан-Луи Дублье, Тако Николаи

принадлежность

  • 1 Отдел физики макромолекул, INRA, Rue de la Géraudière, BP 71642, 44316 Nantes Cedex 03, Франция.
  • PMID: 16004458
  • DOI: 10.1021/bm050132q

Лоуренс Донато и др. Биомакромолекулы. 2005 июль-август.

. 2005 г., июль-август;6(4):2157-63.

doi: 10.1021/bm050132q.

Авторы

Лоуренс Донато 1 , Катрин Гарнье, Жан-Луи Дублье, Тако Николаи

принадлежность

  • 1 Отдел физики макромолекул, INRA, Rue de la Géraudière, BP 71642, 44316 Nantes Cedex 03, Франция.
  • PMID: 16004458
  • DOI: 10.1021/bm050132q

Абстрактный

Строение термоотверждаемых систем глобулярного белка бычьего сывороточного альбумина (БСА) исследовали при рН 7 в различных солевых условиях (NaCl или CaCl(2)) с использованием светорассеяния. Взаимно-корреляционное динамическое рассеяние света использовалось для коррекции многократного рассеяния от мутных образцов. После термообработки образуются агрегаты, размеры которых увеличиваются по мере увеличения концентрации белка. За пределами критической концентрации, которая уменьшается с увеличением концентрации соли, образуются гели. Было обнаружено, что неоднородность и пониженная мутность гелей увеличиваются с увеличением концентрации соли и уменьшаются с увеличением концентрации белка.

Структура гелей определяется силой отталкивающих электростатических взаимодействий между агрегированными белками. Результаты, полученные в NaCl, аналогичны результатам, полученным в предыдущих исследованиях для других глобулярных белков. Было обнаружено, что CaCl(2) намного эффективнее снижает электростатические взаимодействия, чем NaCl при той же ионной силе.

Похожие статьи

  • Совместное влияние NaCl и сахарозы на гелеобразование бычьего сывороточного альбумина, индуцированное нагреванием.

    Baier SK, McClements DJ. Байер С.К. и др. J Agric Food Chem. 2003 г., 31 декабря; 51 (27): 8107-12. дои: 10.1021/jf034249m. J Agric Food Chem. 2003. PMID: 14690404

  • Светорассеивающее исследование структуры агрегатов и гелей, образованных термоденатурированным изолятом сывороточного белка и бета-лактоглобулином при нейтральном рН.

    Махмуди Н., Мехалеби С., Николай Т., Дюран Д., Риоблан А. Махмуди Н. и др. J Agric Food Chem. 2007 18 апреля; 55 (8): 3104-11. doi: 10.1021/jf063029g. Epub 2007 23 марта. J Agric Food Chem. 2007. PMID: 17378578

  • Влияние ионной силы на индуцированную нагреванием агрегацию глобулярного белка бета-лактоглобулина при рН 7.

    Baussay K, Bon CL, Nicolai T, Durand D, Busnel JP. Baussay K, et al. Int J Биол Макромоль. 2004 апр; 34 (1-2): 21-8. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2003.11.003. Int J Биол Макромоль. 2004. PMID: 15178005

  • Электростатическое взаимодействие и комплексообразование между гуммиарабиком и бычьим сывороточным альбумином.

    Винаяхан Т., Уильямс, Пенсильвания, Филлипс, Г. У. Винаяхан Т. и др. Биомакромолекулы. 2010 13 декабря; 11 (12): 3367-74. doi: 10.1021/bm100486p. Epub 2010 11 ноября. Биомакромолекулы. 2010. PMID: 21067247

  • Недавний прогресс в формировании биополимерных наночастиц и микрочастиц путем термообработки электростатических белково-полисахаридных комплексов.

    Джонс О.Г., Макклементс ди-джей. Джонс О.Г. и соавт. Adv Коллоидный интерфейс Sci. 2011 14 сентября; 167 (1-2): 49-62. doi: 10.1016/j.cis.2010.10.006. Epub 2010 1 ноября. Adv Коллоидный интерфейс Sci. 2011. PMID: 21094486 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Наногидрогели на основе молочного белка: текущее состояние и применение.

    Каур М. , Бейнс А., Чавла П., Ядав Р., Кумар А., Инбарадж Б.С., Шридхар К., Шарма М. Каур М. и др. Гели. 2022 10 июля; 8 (7): 432. doi: 10.3390/gels8070432. Гели. 2022. PMID: 35877517 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Быстрая одноэтапная инкапсуляция белка с помощью Flash NanoPrecipitation.

    Левит С.Л., Уокер Р.С., Тан С. Левит С.Л. и др. Полимеры (Базель). 2019 Авг 27;11(9)):1406. doi: 10.3390/polym11091406. Полимеры (Базель). 2019. PMID: 31461925 Бесплатная статья ЧВК.

  • Оценка потенциала свернутых глобулярных полипротеинов в качестве строительных блоков гидрогеля.

    да Силва М.А., Лентон С., Хьюз М., Брокуэлл Д.Дж., Дуган Л. да Силва М.А. и соавт. Биомакромолекулы. 2017 13 февраля; 18 (2): 636-646.