Грибок мукора под микроскопом | Статьи на сайте Познавая Мир

  • Главная
  • Информация
  • Статьи
  • Микроскопы
  • Грибок мукора под микроскопом

Если человек видит хлеб, который покрылся плесенью, вряд ли это вызовет у него положительные эмоции. Тем не менее, если вы интересуетесь микромиром, такое «происшествие» может послужить поводом для того, чтобы исследовать под микроскопом плесневый гриб-мукор. Именно он является основной причиной плесени, образующейся на пищевых продуктах.

Что такое мукор?

Обычная белёсая плесень, привычная нашему глазу, на самом деле представляет собой сложную органическую структуру. Самого гриба-мукора насчитывают примерно 60 разновидностей. Есть среди них и полезные грибы, которые специалисты активно используют в разных сферах человеческой деятельности. Имеются и грибковые организмы, представляющие для нас реальную опасность. Такие виды могут вызвать сложное и заболевание под названием мукоромикоз.

Смотрим в микроскоп…

Что можно увидеть, рассматривая мукор под микроскопом? Структуру гриба называют мицелием. Он выглядит в виде сложных клеток, имеющих множество разветвлений и ядер. Также в структуру мукора входят гифы, благодаря которым он крепко держится в том веществе, где поселяются его споры. Гифы выглядят в виде тонких белёсых нитей. Чем ближе взгляд наблюдателя «продвигается» к периферической части грибка, тем более тонкими эти нити становятся.

С помощью невооружённого взгляда мы можем увидеть стратегиеносцы мукора. Это та самая «мохнатая» плесень, состоящая из тонких волосков. Она отвечает за процесс размножения, а высота одного волоска при благоприятных условиях развития плесени составляет от 2 до 3 см. Когда грибок начинает размножаться, каждая ворсинка «обретает» отдельную коробочку. Внутри неё находятся споры.

Полезное применение плесени

Всего существует более 60 видов плесневых грибков. Что касается мукора, самой большой популярностью он пользуется в области пищевой промышленности. Он прекрасно подходит для производства многих сыров — например, тофу и темпе. Есть и редкие сорта колбас, изготовление которых невозможно представить без мукора. Также из него делают картофельный спирт, в дальнейшем применяемый при производстве продуктов из кислого молока.

В медицине мукор тоже пользуется популярностью. Из него получают антибактериальное средство — рамицин, а выращивание грибка происходит в сложных лабораторных условиях.

 

Приготовить микропрепарат с плесенью мукор можно самостоятельно или воспользовать набором готовых микропрепаратом Levenhuk N20 NG. Грибок мукора входит в состав данного набора. А чтобы рассмотреть структуру мукора, Вам понадобится биологический микроскоп.

21.11.2019 13273

строение, как выглядит под микроскопом, +14 фото

Каждый не понаслышке знает, что если оставить продукты питания в теплой комнатной температуре на долгое время, то на еде появляется белая, с шероховатой поверхностью плесень, от которой исходит неприятный запах. Эта плесень называется гриб мукор. Его можно встретить не только на продуктах, но и на почве и разных остатках органического происхождения.

Мукор относится к грибам, которые могут оказывать негативное влияние на организм человека и животных и вызывать заболевания. Несмотря на это, его часто используют для производства антибиотиков, закваски и сброженных пищевых продуктов. Второе название микроорганизма – белая плесень.

Содержание

  • 1 Характерные особенности плесневого гриба
    • 1.1 Внешний вид и фото
    • 1.2 Строение гриба мукора
    • 1. 3 Размножение
    • 1.4 Питание
  • 2 Полезные свойства и область применения
  • 3 Опасность мукора для живых организмов
  • 4 Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Характерные особенности плесневого гриба

Мукор относится к группе низших плесневых грибов из класса зигомицеты. Данный класс состоит из 60 видов. Отличительной чертой мукора является отсутствие перегородок в неклеточной структуре мицелия.

Как и остальные грибы, плесень имеет мицелий, который представлен большой недифференцированной клеткой, которая обладает большим количеством ядер в цитоплазме. Перегородки в клетке образуются в период размножения. Это способствует отделению спорангиев – репродуктивных органов.

Плесень неприхотлива, потому появиться и расти может в любом месте. Главное условие появления – питательные вещества, влажный и теплый воздух. Специалисты утверждают, что при наличии всех необходимых условий мукор может появиться даже в постройках между кирпичами или бетоном.

В случае неблагоприятных условий, спора покрывается защитной капсулой, обменные процессы замедляются и организм может существовать в таком виде до появления условий для возобновления жизнедеятельности. Мукор был обнаружен историками при раскопках гробниц египетских фараонов, что доказывает его широкую распространенность.

Внешний вид и фото

Внешний вид мукора полностью зависит от стадии развития. На начальном этапе он имеет вид белого пушка, благодаря чему он и получил название «белая плесень». Длина пушка зависит от условий внешней среды.

Белая плесень

При активном росте количество спорангиев на концах пушка увеличивается, что придает организму сероватый оттенок. Зрелый организм имеет черный цвет. Как выглядит такой гриб, можно увидеть на фото.

Строение гриба мукора

Подробно изучить структуру белой плесени можно только под микроскопом. Основная часть гриба называется мицелием, который имеет вид клетки с разветвлениями и большим количеством ядер. Неотъемлемыми структурными частями являются гифы, которые отвечают за фиксацию тела в субстрате.

Строение гриба

Гифы представлены тонкими ниточками, в основном, белого цвета, которые становятся более тонкими по отношению к периферии. То, что каждый видит невооруженным глазом, называется колонией, которая состоит из тонких волосков – спорангиеносцев. Эти структуры отвечают за размножение организма и растут из тела. Размер спорангиеносцев зависит от условий, они могут достигать до 2-3 см в высоту. В период размножения на конце каждой ворсинки появляется коробочка со спорами.

Размножение

Размножение мукора может происходить двумя путями – половым и неполовым:

  1. Неполовой путь возможен благодаря наличию спор, которые образуются в коробочках на верхушках спорангиеносцев. Особенностью такого типа размножения считается то, что споры разносятся ветром, чем и объясняется широкое распространение вида.

    Неполовое размножение

  2. Размножение половым путем происходит при отсутствии комфортных для микроорганизма условий. Когда в субстрате, в котором закреплен гриб, недостаточно органических веществ, гифы начинают сближаться между собой. Их соединение происходит на уровне структур полового размножения – гаметангиев. В гаметангиях за счет их строения происходит образование половых клеток – гамет, объединение которых приводит к появлению диплоидной зиготы. Половой путь размножения

    Из зиготы в дальнейшем развивается зрелый организм, который проходит все стадии развития, которые можно рассмотреть только под микроскопом. В процессе размножения могут принимать участие гифы разных грибов. Такое размножение будет носить название гетероталличного. При гомоталличном размножении используются гифы только одного мицелия.

Питание

По типу питания мукор относится к гетеротрофам, то есть, он не способен синтезировать органические вещества из неорганических. Для полноценного питания организму необходим высокий коэффициент влажности, тепло, наличие кислорода и готовые органические вещества.

В связи с этим плесень появляется в местах с большим количеством неразложившихся остатков растительного происхождения – пища, навоз. Также данный вид можно отнести к сапротрофным организмам, так как им характерно добывание органических веществ из мертвого материала. Такие высококалорийные продукты, как картофель, мучные изделия, фрукты привлекают белую плесень.

Полезные свойства и область применения

Плесень насчитывает около 60 видов, которые широко используются в разных сферах деятельности человека. В пищевой промышленности мукор используют для изготовления известных видов сыров, таких, как тофу и темпе. Эти сыры готовятся на основе закваски из гриба.

В Италии и Испании, которые славятся изобилием мясных продуктов, белую плесень используют для производства колбас. Так, в течение месяца колбасу хранят в темном прохладном помещении под слоем плесени, после чего продукты обрабатывают, а через несколько месяцев они поступают на прилавки магазинов.

Нередко гриб используют для получения картофельного спирта. Такое его использование базируется на активности ферментов гриба. Также его используют при производстве кисломолочных продуктов. Мукор считается ценным материалом в медицине, где из него получают антибиотик – рамицин.

В связи с широкой сферой использования мукора его выращивают в специальных лабораториях. Для этого в отдельной емкости создают благоприятную среду обитания, например, увлажняют кусок хлеба. После чего емкость изолируют и плотно накрывают. Емкость с субстратом ставят в теплое место с температурой не ниже 20 градусов, где спустя пару дней начинают расти колонии гриба.

Опасность мукора для живых организмов

Несмотря на полезные свойства гриба, он остается опасным не только для здоровья людей, но и для животных. Мукор является возбудителем мукоромикоза. Это заболевание, которое поражает сразу несколько систем организма человека и оказывает на него токсическое влияние.

Симптомами мукоромикоза являются:

  • лихорадка;
  • недомогание, головная боль;
  • отечность и гиперемия кожи;
  • дискомфорт и боль в мышцах лица;
  • нарушения работы зрительного анализатора;
  • мокрота с прожилками крови, что говорит о поражении легких;
  • острые боли в пояснице, которые являются симптомом поражения почек.
Значение грибка

Точная постановка диагноза осуществляется врачом после проведения ряда биохимических исследований. Чаще всего диагностируется риноцеребральный тип заболевания. Проникновение возбудителя в организм происходит при вдыхании его спор из зараженного воздуха, также заражение возможно при контакте поврежденного кожного покрова с пелесенью. Под угрозой заражения находятся люди с сахарным диабетом и нейтропенией, слабым иммунитетом.

Что касается животных, то инфицирование возможно при употреблении зверями зараженного корма. Заболевание имеет три формы – мозговую, кишечную и легочную.

Запомните!

Отсутствие своевременного лечения как у человека, так и у животных ведет к летальному исходу.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Рассмотрим наиболее часто возникающие вопросы о мукоре:

Каким путем грибы могут проникнуть в организм в бытовых условиях?

В организм человека мукор попадает вместе с испорченными продуктами питания, водой, через раневую поверхность. Для того чтобы предупредить это, необходимо тщательно выбирать продукты питания, хранить в необходимых условиях и бороться с плесенью в доме сразу, как только она появилась.

Опасны ли продукты, которые готовят при помощи мукора?

Продукты, для приготовления которых используется мукор, не опасны, так как они подвергаются тщательной обработке, что обезвреживает гриб и делает его безопасным.

На каких продуктах может появиться белая плесень?

Чаще всего плесень появляется на продуктах с высокой калорийностью, например, на хлебе и мучных изделиях, на картофеле, на сладостях, а также на овощах и фруктах. Кроме того, плесень можно обнаружить и на кисломолочной продукции. 

Мукор, или плесень — это микроорганизм, который образуется на продуктах при неправильном их хранении, а также в местах с высоким уровнем влажности и температуры. Данный вид часто используется в пищевой промышленности и медицине, но и является возбудителем опасного заболевания — мукоромикоза.

359 Rhizopus Стоковые фото, картинки и изображения

Backgrounds характеристика колонии rhizopus (хлебная плесень) — род распространенных сапрофитных грибов, rhizopus (хлебная плесень) под микроскопом. (мягкий фокус и зернистость/шум) PREMIUM

под микроскопом сапрофитные и паразитарные грибы.ПРЕМИУМ

Характеристика корневищных родов обыкновенных сапрофитных грибов на предметном стекле под микроскопом для обучения.ПРЕМИУМ

Характеристика корневищ родов обыкновенных сапрофитных грибов на предметном стекле под микроскопом для обучения .ПРЕМИУМ

Rhizopus (хлебная плесень) — род обыкновенных сапрофитных грибов, Rhizopus (хлебная плесень) под микроскопом. ПРЕМИУМ

Rhizopus (хлебная плесень) — род распространенных сапрофитных грибов, Rhizopus (хлебная плесень) под микроскопом. ПРЕМИУМ

Фоновая характеристика колоний корневищ (хлебная плесень) — род распространенных сапрофитных грибов, корневища (хлебная плесень) под микроскопом.ПРЕМИУМ

Ризопусы хлебной плесени под микроскопом. rhizopus — род распространенных сапрофитных грибов. ПРЕМИУМ

Фон характеристики колонии ризопуса (хлебной плесени) — рода распространенных сапрофитных грибов, ризопуса (хлебной плесени) под микроскопом. (мягкий фокус и зернистость/шум) ПРЕМИУМ

Крупный план хлебной плесени, аскомицета, виды rhizopus, грибок на черствых ломтиках хлеба. беловатые спорангии, выходящие из субстрата. мальта, средиземноморьеPREMIUM

Rhizopus, хлебные плесневые грибы, 3d иллюстрацияPREMIUM

Характеристики rhizopus — род распространенных сапрофитных грибов на предметном стекле под микроскопом для обучения.PREMIUM

Темпе или темпе, завернутый в банановые листья. традиционный источник белка в Индонезии. ПРЕМИУМ

Характеристики колоний ризопуса (хлебная плесень) — род распространенных сапрофитных грибов, ризопус (хлебная плесень) под микроскопом. (мягкий фокус и зернистость / шум) ПРЕМИУМ

Мукор плесень черный грибок, вызывающий мукормикоз кожи, придаточных пазух носа, головного мозга и легких.PREMIUM

Фон характеристик колоний плесени под микроскопом.PREMIUM

3D-иллюстрация плесени — ризопусPREMIUM

Rhizopus (хлебная плесень) — род обыкновенных сапрофитных грибов, Rhizopus (хлебная плесень) под микроскопом. ПРЕМИУМ

Фон характеристики колоний плесени под микроскопом. ПРЕМИУМ

Характеристика корневищ — род обыкновенных сапрофитных грибов на предметном стекле под микроскопом для обучения. ПРЕМИУМ

Крупный план хлебной плесени, аскомицета, корневища, грибка на черствых ломтиках хлеба. коричневатые спорангии, образующие миниатюрный лес.ПРЕМИУМ

Характеристика ризопусов — род обыкновенных сапрофитных грибов на предметном стекле под микроскопом для обучения.ПРЕМИУМ

Ризопус (хлебная плесень) — род обыкновенных сапрофитных грибов, ризопус (хлебная плесень) под микроскопом. ПРЕМИУМ

Ризопус (хлебная плесень) плесень) — род обыкновенных сапрофитных грибов, корневищ (хлебная плесень) под микроскопом.ПРЕМИУМ

Фоновая характеристика колоний корневищ (хлебная плесень) — род распространенных сапрофитных грибов, корневищ (хлебная плесень) под микроскопом.(мягкая) фокус и зернистость/шум) ПРЕМИУМ

Соевые бобы, смешанные с темпе-стартером, помещенные в перфорированные пакеты с застежкой, готовые к ферментации в теплом месте. ПРЕМИУМ

Гнилые помидоры с колониями плесневых грибов на белом фоне. ПРЕМИУМ

Крупный план хлеба с грибком. характеристика колоний плесени под микроскопом.ПРЕМИУМ

Характеристика ризопусов — рода обыкновенных сапрофитных грибов на предметном стекле под микроскопом для образования.ПРЕМИУМ

ризопусы (хлебная плесень) — род обыкновенных сапрофитных грибов, ризопусы (хлебная плесень) под микроскопом.ПРЕМИУМ

Характеристика ризопуса — рода обыкновенных сапрофитных грибов на предметном стекле под микроскопом для обучения. ПРЕМИУМ

Характеристика ризопуса — рода обыкновенных сапрофитных грибов на предметном стекле под микроскопом для обучения. ПРЕМИУМ

Крупный план хлеба на хлебных пластинах возникает плесень, черный грибок. rhizopus stolonifer (плесень) имеет волокнистую структуру для использования и поглощения питательных веществ от хозяина, вызывая неприятный запах и вред. vector.PREMIUM

Настоящая мощная зеленая плесень на хлебе как символ опасностиPREMIUM

Фон характеристик колоний плесени под микроскопом. PREMIUM

Изображение, показывающее хлебную плесень, которая представляет собой широко распространенную нитевидную слизистую плесень. обычно встречается на хлебных поверхностях, рисунке винтажных линий или гравировке. PREMIUM

Плесень черного хлеба, покрывающая плоды черники в пластиковом контейнере. PREMIUM

Трехмерная иллюстрация плесени — ризопус. обыкновенных сапрофитных грибов, ризопуса (хлебной плесени) под микроскопом.ПРЕМИУМ

Rhizopus (хлебная плесень) — род распространенных сапрофитных грибов, rhizopus (хлебная плесень) под микроскопом. PREMIUM

Хлеб имеет грибок на белом фоне. PREMIUM

Трехмерная иллюстрация ризопуса. характеристики колонии плесени под микроскопом.PREMIUM

Жизненный цикл ризопуса topPREMIUM

3D-иллюстрация плесени — ризопусPREMIUM

Фон характеристики колонии ризопуса (хлебная плесень) — род распространенных сапрофитных грибов, ризопус (хлебная плесень) под микроскопом.(мягкий фокус и есть зернистость/шум)ПРЕМИУМ

Фоны характеристики колоний плесени под микроскопом.ПРЕМИУМ

Характеристика ризопов рода обыкновенных сапрофитных грибов на предметном стекле под микроскопом для образования.ПРЕМИУМ

Характеристика ризопусов рода обыкновенных сапрофитных грибов на предметном стекле под микроскопом. микроскоп для обучения.ПРЕМИУМ

Фоны характеристики колоний плесени под микроскопом.Премиум

Характеристика корневищ рода распространенных сапрофитных грибов на предметном стекле под микроскопом для обучения.Премиум

Фоны характеристики колоний плесени под микроскопом. ПРЕМИУМ

Фоны характеристики колоний ризоп (хлебная плесень) род распространенных сапрофитных грибов, ризопус (хлебная плесень) под микроскопом.(мягкий фокус и есть зернистость/шум) PREMIUM

Rhizopus (хлебная плесень) — род распространенных сапрофитных грибов, rhizopus (хлебная плесень) под микроскопом. PREMIUM

Грибок, вызываемый фруктовым соком. (ризопус)PREMIUM

Плесень на черном фонеPREMIUM

Трехмерная иллюстрация плесени — ризопусPREMIUM

Плесень изолирована на черном фонеPREMIUM

Rhizopus (хлебная плесень) — род распространенных сапрофитных грибов, rhizopus (хлебная плесень) под микроскопом. PREMIUM

Характеристики фонов колоний плесени под микроскопом.PREMIUM

Колония плесени со спорами на помидоре, крупномасштабное изображениеPREMIUM

Гнилой помидор с колониями плесневых грибов, выделенных на белом фонеPREMIUM

Характеристика ризопуса — рода обыкновенных сапрофитных грибов на предметном стекле под микроскопом для обучения. ПРЕМИУМ

Плесень Mucor, хлебные плесневые грибы, mucor indicus могут вызывать зигомикоз. rhizopus (хлебная плесень) под микроскопом.ПРЕМИУМ

Характеристика ризопуса — рода распространенных сапрофитных грибов на предметном стекле под микроскопом для образования.ПРЕМИУМ

Плесень изолирована на черном фонеПРЕМИУМ

Крупный план: хлебная плесень, черный грибок на хлебных тарелках. rhizopus stolonifer (плесень) имеет волокнистую структуру для использования и поглощения питательных веществ от хозяина, вызывая неприятный запах и вред. вектор.ПРЕМИУМ

Фоновые характеристики колонии ризопуса (хлебной плесени) — род распространенных сапрофитных грибов, ризопус (хлебная плесень) под микроскопом.ПРЕМИУМ

Плесень и грибы на пищевых отходах крупным планом, выборочный фокус rhizopus — род распространенных сапрофитных грибов на предметном стекле под микроскопом для обучения.ПРЕМИУМ

Структура корневищной плесени, хлебной плесени, черного гриба, иллюстрация. условно-патогенные грибы, вызывающие мукормикоз кожи, придаточных пазух носа, головного мозга и легких. ПРЕМИУМ

Фон характеристики колонии ризоп (хлебная плесень) — род распространенных сапрофитных грибов, ризопус (хлебная плесень) под микроскопом. ПРЕМИУМ

Крупный план хлеб имеет грибок.ПРЕМИУМ

Характеристика корневищ рода распространенных сапрофитных грибов на предметном стекле под микроскопом для образования.ПРЕМИУМ

Rhizopus (хлебная плесень) — род обыкновенных сапрофитных грибов, rhizopus (хлебная плесень) под микроскопом. ПРЕМИУМ

Характеристика ризопусов — род обыкновенных сапрофитных грибов на предметном стекле под микроскопом для обучения. ПРЕМИУМ

Фоны характеристика колоний плесени под микроскопом.ПРЕМИУМ

Фон характеристики колоний плесени под микроскопом.ПРЕМИУМ

Характеристика корневищ — род распространенных сапрофитных грибов на предметном стекле под микроскопом для обучения.ПРЕМИУМ

Фоны характеристики колоний плесени под микроскопом. ПРЕМИУМ

Характеристика корневищ обыкновенных сапрофитных грибов на предметном стекле под микроскопом для образования.ПРЕМИУМ

Характеристика корневищ обыкновенных сапрофитных грибов на предметном стекле под микроскопом микроскоп для обучения.PREMIUM

Странные и красивые вещи под микроскопом – в картинках | Окружающая среда

Конкурс, который проводится уже 43 года и посвящен демонстрации прекрасного и причудливого под световым микроскопом, собрал более 2000 заявок из 88 стран. Вот подборка изображений-победителей и получивших высокую оценку фотографий конкурса Nikon Small World Photomicrography Competition 2017 9.0003

Сара Гилберт

Основное изображение: Глаза прыгающего паука с 6-кратным увеличением на фотоконкурсе Nikon Small World 2017, на который фотографы и ученые должны представить изображения всего, что можно увидеть под микроскопом. Фотография: Эмре Джан Алагёз

  • Почетное упоминание: поперечный срез одуванчика с изогнутым рыльцем и пыльцой, увеличение 25x

  • Обладатель 4-го места показывает вывернутый сколекс (головку) ленточного червя, увеличенный в 200x 9 раз.

    0003
  • Знаковое изображение: яйца мотылька в паутине, увеличение 16x

  • Знак отличия: нсутит и какоксенит, виды минералов, увеличение 5x

  • Почетное упоминание: ганглиозные клетки, экспрессирующие флуоресцентные белки в сетчатке мыши, увеличение 40x

  • 10-е место досталось изображению долгоносиков, увеличенному в 80 раз

  • Отличительное изображение: глаза осы-землекопа, с конденсатом, увеличение 20x

  • Изображение отличия: подборка коловраток, увеличенная в 20 раз

  • Пятое место заняла плесень на помидоре, увеличенная в 3,9 раза

  • Второе место заняла семенная головка растения, увеличенная в 2 раза.