Лабораторный мерный стакан

Мерный стакан

Лабораторный стакан используется в качестве ручного дозирования химических средств в клининге. Стандартная форма, как правило, имеет высоту в 1,4 раза больше диаметра. Обязательным атрибутом химического стакана является носик для удобного сливания жидкости. Дно у хорошего стакана должно быть плоским для удобства использования. Может быть изготовлен как из стекла, так и из хим.стойкого пластика.

Назначение

Для точного дозирования концентратов хим.средств.

3 основных свойства

1. хим.стойкий;

2. не бьется;
3. точное дозирование.

Рекомендации

1.

Ручная мойка. Не мыть в посудомоечной машине.
2. Сушить при комнатной температуре.
3. Не сушить на обогревательных приборах.
4. Не хранить под прямыми солнечными лучами.

Состав

Хим.стойкий пластик.

Толщина/вес

50 гр.

Стаканы химические стеклянные — Справочник химика 21

    Стакан химический 300 мл бюкс для шивания фильтр со стеклянной пористой пластинкой № 4 эксикатор. Аналитические весы сушильный шкаф плитка электрическая 
[c.528]

    I — химический стакан 2 -стеклянная палочка 3 — асбестовая сетка 4 — горелка 5 — воронка для горячего фильтрования (ВГФ)  [c. 51]

    Оборудование и реактивы. Химический тонкостенный стакан, промывалка, стеклянная палочка, белый экран, прибор для получения двуокиси азота медные стружки, концентрированная азотная кислота. 

[c.57]


    Посуда. Стеклянные пластинки (предметные стекла) 2,5X7,6 си — 8. Стеклянные пластинки 6Х 9 сл( — 8. Стеклянные пластинки 2,5Х 7,6 из оконного стекла — 2-Стеклянные палочки диаметром 5 мм — 2. Чашки Петри диаметром 20 си —2. Резиновые трубки диаметром 10 им, толщина стенки не более 1 им. Тигель фарфоровый. Ступка фарфоровая. Сито № 40 (150—200 иеш). Стакан химический на 250 ии. Держатель деревянный для пробирок. Шпатель. Эксикатор. Пробирка на 25 см . [c.530]

    Колба круглодонная, трехгорлая Колба круглодонная Колба Клайзена с дефлегматором Вигре Стакан химический Воронка делительная Воронка стеклянная с обогревом Холодильник обратный Прибор для перегонки 

[c.626]

    Чтобы пробирку удлинить, к ней при помощи отрезка широкой резиновой трубки присоединяют пробирку с обрезанным дном или кусок стеклянной трубки (рис. 2—6,а). В верхнюю часть этого прибора помещают медный провод (его сгибают в виде кольца так,,чтобы он держался на стенках пробирки). Такой самодельный эвдиометр заполняют водой и опускают в большой химический стакан или стеклянную банку с водой. Опустить эвдиометр в воду надо поглубже, так чтобы при взрыве из него не выбросило воду. Но и очень низко опускать нельзя, иначе при взрыве трубка ударится о дно стакана и может разбиться сама, а также разбить стакан. 

[c.46]

    Для этого в большую колбу насыпают соль и наливают 500 мл воды. Соли отвешивают в 5 раз больше, чем необходимо для растворимости ее при комнатной температуре. Для быстроты растворения колбу подогревают на огне. После остывания полученный раствор фильтруют через вату и наливают в большой химический стакан или стеклянную банку. На нитке или тонкой проволоке [c.96]

    Опыт 1. Большой химический стакан или стеклянную банку заполняют кислородом, испытывают его тлеющей лучиной и затем опрокидывают (переливают) его в другой стакан, как это делают с углекислым газом.

Тлеющей лучинкой обнаруживают кислород во втором стакане. [c.121]

    Опыт 2. Весьма просто показать горение аммиака, если в химический стакан или стеклянную банку опустить иа дно газоотводную трубку, по которой идет кислород, и изогнутую, подающую аммиак (рис. 8—10). [c.194]


    При отсутствии колокола можно воспользоваться большим химическим стаканом или стеклянной банкой. [c.213]

    Опыт 1. Большой химический стакан или стеклянную банку наполняют углекислым газом и быстро вносят подожженную ленту магния. 

[c.231]

    В большой химический стакан или стеклянную банку ставят пористый сосуд и наливают насыщенный раствор поваренной соли или хлористого калия. [c.262]

    Аппаратура, материалы, реактивы. Водяная баня, воронка Бюхнера, колба Бунзена, вакуум-насос, чашка фарфоровая, ступка с пестиком, мензурка емкостью 100 мл, стакан химический емкостью 100 мл, стеклянная трубка длиной 60—80 см и диаметром 2—5 мм, часовое стекло.[c.194]

    Приборы и реактивы. Прибор для получения хлора. Прибор для получения хлористого водорода (рис. 43). Микроколба. П-образная трубка. Капиллярная трубка. Коническая пробирка с пробкой. Стеклянные палочки. Сетка асбестированная. Кристаллизатор или чашка фарфоровая. Стакан химический (емкостью 100 мл). Электрическая плитка. Диоксид марганца. Хлорид натрия. Бромид нат-рия. Иодид калия. Бихромат калия. Соль Мора. Перхлорат калия. Перманганат 

[c.174]

    Стакан химический (200 мл). .. 1 Стеклянные и резиновые трубки соответствующих размеров [c.69]

    Колба Клайзена. . . Холодильник Либиха. Стакан химический Воронка стеклянная [c.76]

    Для работы требуется-. Штатив с пробирками. — Цилиндр мерный емк. 250. чл. — Цилиндр узкий для измерения удельного веса емк. 300 мл. — Стакан химический емк. 200 мл. — Колба плоскодонная емк. 250 мл. — Промывалка. — Воронка диаметром 7 см. — Стеклянная палочка.

— Ареометр со шкалой уд. веса 1,0—1,2.— Термометр на 100°. — Ножницы. — Листы бумаги 8×8 см.— Фильтровальная бумага. — Смесь поваренной соли с песком. — Нитрат серебра [c.20]

    Для работы требуется Приборы по рис. 37 и 38. — Стакан химический емк. 300—400 мл. — Стакан с теплоизолирующей муфтой. — Цилиндр мерный емк. 25 лл.—Пипетка емк. 10 л л. — Стеклянная трубка d = 5 мм. — Стеклянная палочка. — Нож для резки трубок. — Насадка для горелок. — Кольца резиновые для прикрепления капилляров. — Термометр до 100°. — Термо-.метр Ассмана. — Лупа. Бюкс или часовое стекло. — Бумага миллиметровая. — Фенол кристаллический Нафталин кристаллический. — Поваренная соль техническая. — Мочевина (готовые навески). — Снег или лед. [c.93]

    Для работы требуется Приборы по рис. 62, 63 или 60 и 64.—Амперметр ка 5 ампер.—Аккумулятор на 6—8 вольт.—Вольтметр на 5 вольт.—Реостат ползунковый. — Ключ электрический,—Электрод медный.—Электрод цинковый.—Сосуд пористый,—Песочная баня. —Тигель железный.—Термометр на 00°.—Ступка фарфоровая.—Штатив с пробирками.—Стакан химический емк. 300—400 мл.—Стакан химический емк. 200 мл.—Стаканы химические емк. 100 мл 2 шт.—Бюкс или часовое стекло.—Стекла предметные.—Трубка стеклянная диаметром 5 мм.—Нож для резки стеклянных трубок.-—Насадка для [c.160]

    Для работы требуется. Приборы (см. рис. 62, 63 или 60 и 64).—Амперметр на 5 ампер.—Аккумулятор на 6—8 вольт.—Вольтметр на 5 вольт.— Реостат ползунковый.—Ключ электрический.—Электрод медный,—Электрод цинковый.—Сосуд пористый. Песочная баня,—Тигель железный,—Термометр на 100°,—Ступка фарфоровая.—Штатив с пробирками.—Стакан химический емк. 300—400 мл.—Стакан химический емк. 200 мл.—Стаканы химические емк. 100 мл, 2 шт.—Бюкс или часовое стекло.—Стекла предметные.—Трубка стеклянная диаметром 5 мм.—Нож для резки стеклянных трубок.—Насадка для горелок.—Электролитические мостики с агар-агаром. — Кольца резиновые для прикрепления капилляров.—Стальные перья.—Висмут. —Олово.— Свинец.—Кадмий.—Цинковая пластинка.—Медная пластинка.—.М.агний в [c.164]

    Для работы требуется Штатив с пробирками.—Цилиндр мерный емк. 250 мл.—Цилиндр узкий емк. 300 мл для измерения относительного веса.— Стакан химический емк. 200 лтг.—Колба плоскодонная емк. 250 жл.—-Промывалка.—Воронка диаметром 7 см.—Стеклянная палочка.—Ареометр со шкалой отн. веса 1,0—1,2.—Термометр на ЮО .—Шпатель или ложечка.—Ножницы.—Листы бумаги 8X8 см.—Бумага фильтровальная.—Смесь поваренной соли с песком. — Нитрат серебра, 0,1 н, раствор.— Yj]] Азотная кислота, 0,1 н. (раствор. [c.22]

    Для работы требуется Приборы (см. рис. 62, 63 или 60 и 64). — Амперметр на 5 ампер. — Аккумулятор на 6—8 вольт. — Вольтметр на 5 вольт. — Реостат ползунковый. — Ключ электрический. — Электрод медный.—Электрод цинковый.—Сосуд пористый.—Песочная баня.—Тигель, железный.— Термометр на 100°. — Ступка фарфоровая. — Штатив с пробирками. — Стакан химический емк. 300-—400 мл. — Стакан химический емк. 200 мл. — Стаканы химические емк. 100 мл, 2 шт. — Бюкс или часовое стекло. — Стекла предметные. — Трубка стеклянная диаметром 5 мм. — Нож для резки стеклянных трубок. — Насадка для горелок. — Электролитические мостики с агар-агаром. — Кольца резиновые для прикрепления капилляров. — Стальные перья. — Висмут. — Олово. — Свинец. — Кадмий. — Цинковая пластинка. — [c.164]

    Приборы и реактивы. Прибор для получения хлороводорода (рис. 40). Стеклянные палочки. Сетка асбе-стнрованная. Кристаллизатор или чашка фарфоровая. Стакан химический (вместимостью 100 мл). Электрическая плитка. Диоксид марганца. Хлорид натрия. Бромид натрия. Иодид калия. Дихромат калия. Соль Мора. Перхлорат калия. Перманганат калия. Хлорат калия. Магний (порошок). А люминий (порошок). Цинк (порошок). Индикаторы лакмусовая бумажка, лакмус синий. Органический растворитель. Растворы хлорной воды бромной воды йодной воды сероводородной воды хлорида натрия (0,5 и.) бромида натрия (0,5 н. ) иодида калия (0,1 н.) нитрата серебра (0,1 н.) хлорида хлората калия (насыщенный) перхлорат калия (0,5 и.) дихромата калия (0,5 н.) перманганата калия (0,5 н.) тиосульфата натрия (0,5 н,) едкого натра (2 н.) хлороводородной кислоты (плотность 1,19 г/см ) серной кислоты (плотность 1,84 г/см 70%-ной) фосфорной кислоты (концент-рироввиная). [c.132]

    Фильтрат помещают в химический стакан, снабженный стеклянной мешалкой, а воронку Бюхнера промывают небольшим количеством дистиллированной воды, добавляя промывную воду к основному фильтрату в стакане. Приливают небольшой избыток 0,1 н. раствора нитрата серебра, непрерывно медленно перемешивая. Осадок коагулируют, нагревая суспензию при постоянном перемешивании. Нагрев продолжают до полной коагуляции и просветления всплывающего слоя жидкости. Для того чтобы удостовериться, что произошло полное осаждение, добавляют несколько капель 0,1 и. раствора нитрата серебра. Химический стакан покрывают часовым стеклом и оставляют в темноте на 2 часа.[c.385]

    I — химический стакан 2 — стеклянная палочка 3 — асбестовая сетка 4 — горелка 5 — воронка для горячего фильтрования (ВГФ) 6 — стеклянная воронка с фильтром 7 — воронка Бюхнера 8 — колба Бунзена [c.29]

    Оценку термической стабильности дизельного топлива проводят по массе образующегося осадка и изменению кислотности при окислении. Окисление топлива (70 мл) при температуре 150°С с продувкой воздухом в присутствии меди проводят в реакционном сосуде, представляющем собой стеклянную пробирку со змеевиком снаружи и сеткой внутри для подачи и барботажа воздуха через испытуемое топливо. Продолжительность испытания 5 ч при скорости подачи воздуха 6 л/ч. Окисленное топливо в горячем виде сливают в химический стакан и после охлаждения определяют массу осадка и его кислотность. Оценку результатам испытания опытного образца дают в сравнении с результатами испьггания эталонного (товарного) топлива. [c.114]

    Комплект посуды лучше помещать в, верхних ящиках лабораторного стола. Туда можно положить холодильник Либиха, набор колб (плоскодонных и круглодонных), в том числе и колбу Вюрца для перегонки жидкости, дефлегматор, алонж, несколько различных по вместимости химических стаканов, капельную и делительную воронки, термометры, набор корковых и резиновых пробок, колбу Бунзена и воронку Бюхнера, простую воронку для фильтрования и несколько стеклянных палочек и т. д. [c.9]

    Специальный шкаф по особому чертежу (рис. 64) для наборов (20-штучн.) штативов для пробирок (12-гнездных), горелок под сухой спирт, воронок 70 мм, стаканов химических на 100—150 мл, коробочек с кусочками металлов, держателей для пробирок, стеклянных палочек, простейших газовых приборов, железных ложечек, шпателей и другого оборудования (по 20 штук в комплекте). [c.109]

    Предметы, не имеющие ровной поверхности, например художественные изделия, очищаются химическим путем посредством травления. Так как травление часто сопровождается выделением едких паров и ядовитых газов, то его следует производить в вытяжном шкафу, в крайнем случае при открытом окне. Для травления предмет, привязанный к проволоке, погружают в тот или иной раствор, налитый в химический стакан или стеклянную банку. Перед травлением следует произвести, насколько это возможно, механическую очистку лучше всего при помощи металлической и1етки (рис. 101). [c.439]

    Часовое стекло стакан химический на 400 мл стеклянный фильтрующий тигель типа ТФПОР 16 эксикатор. Технохимические весы сушильный шкаф плитка электрическая [c.546]

    Выполнение работы. Рассчитать, какое количество бнхрома та калия КгСггО нужно взять для приготовления 50 г 5% раствора. Какой объем воды следует при этом взять На техно-химических весах (с точностью до 0,02 г) определить вес часового стекла и взвесить на нем вычисленное количество бихромата калия. Отмерить мензуркой необходимый объем дистиллированной воды. Навеску бихромата перенести в стаканчик (на 100 мл), при этом стеклышко обмыть над стаканом небольшим количеством воды из мензурки. Оставшуюся в мензурке воду перелить в стакан по стеклянной палочке. Смесь перемешать до полного pa TiiopenuH кристаллов соли и налить в цн-линдр емкостью на 50—60 мл до /5 его объема. Определить удельный вес пригот..в.ченного раствора, о усг 1Б в него ареометр и отметив то деление, до которого ареометр погрузился в жидкость. [c.54]

    Опыт 1. В небольшой химический стакан или стеклянную банку наливают ртуть (чтобы ртуть не разлить по столу или по полу, стакан ставят в кристаллизатор или простоквашницу). [c.242]

    Опыты вели в химическом стеклянном стакане емкостью два литра. Стакан помещали на электроплитку и снабжали механической мешалкой. В стакан заливали литр раствора гипофосфита натрия с известной концентрацией, добавляли рассчитанное количество щелочи и 5 г металлического никеля, включали мешалку и нагрев и замечали время. Об оконча-чании реакции судили по прекращению выделения пузырьков газа из раствора. Температуру раствора поднимали до 98° и поддерживали такой в течение всего опыта. После прекращения выделения пузырьков газа выключали мешалку и никель отделяли фильтрацией. Никель использовали для следующего опыта. В ])астворе определяли содержание гипофосфита, фосфита, фосфата и остаточной щелочности. Полученные в опытах по окислению гинофосфита данные представлены в таблице. [c.116]

    Для работы требуется Штатив с пробирками,—Цилиндр мерный емк 250 мл.—Цилиндр узкий емк. 300 мл для измерения от1юсителыюго веса.— Стакан химический емк. 200 мл.—Колба плоскодонная емк. 250 жл.—Промывалка.— Воронка диаметром 7 см.—Стеклянная палочка.—Ареометр со шкалой отн. веса 1,0—1,2. — Термометр на 100°.—Шпатель или ложечка.—Ножницы.—Листы бумаги 8×8 сл . —Бумага фильтровальная.—Смесь поваренной соли с песком.—Нитрат серебра, 0,1 н. раствор.—Азотная кислота, 0,1 в раствор. [c.22]

    Для работы требуется Приборы (см. рис.. 62, 63 или 60 и 64).—Амперметр н 1 5 ампер,—Аккумулятор на 6—8 вольт.—Вольтметр на 5 вольт,— Реостат ползунковый.—Ключ электрический.—Электрод медный.—Электрод цинковый.—Сосуд пористый.—Песочная баня.—Тигель железный. —У-образ-ная трубка.—Термометр на 100 °С.—Ступка фарфоровая.—Штатив с пробирками.-Стакан химический емк. 0—400 лл.—Стакан химический емк 200 мл.—Стаканы химические емк. 100 мл, 2 шт. —Бюкс или часовое стекло.—Стекла предметные.—Трубка стеклянная диаметром Ъ мл.—Нож для резки стеклянных трубок.—Насадка для горелок.—Электролитические мостики с агар-агаром.—Кольца резиновые для прикрепления капилляров.—Стальные перья,— Висмут. —Олово. —Свинец. —Кадмий. —Цинковая пластинка. — Медная пластинка.—Магний в стружке.—Цинк гранулированный.—Медь в стружке.—Сурьма в порошке —Железо в порошке.—Оксалат железа.—Окись меди.—Фенол кристаллический (сухой).—Нафталин кристаллический.—Сульфат меди, 1 М раствор.—Сульфат цинка, 1 М раствор.—Красная кровяная соль, 0,5 н. раствор.—Хлорид магния, 1 н. раствор.—Хлорид меди, 1 н. раствор.—Хлорид натрия, 2 н. раствор, содержащий фенолфталеин.—Нитрат ртути, 0,5 н. раствор,—Соляная кислота, 1 н, раствор,—Серная кислота, 2 и. раствор.—.4зотная кислота (1 1).—Платиновая или серебряная проволока. —Железная проволока.—Парафин твердый.—Уголь древесный.— Бумага миллиметровая.—Бумага плотная.—Тряпки чистые. [c.178]

    Реактивы и оборудование N3011 марки ч.д.а. или х.ч. 0,1%-ный раствор индикатора метилового оранжевого 0,1 н. раствор НС1 пипетка вместимостью 10 мл бюретка вместимостью 25 мл мерная колба вместимостью 200 мл воронка коническая колба вместимостью 250 мл палочка стеклянная стакан химический (К= 200 мл) фильтр беззольный синяя лента технохимические весы. [c.40]

    Навеску очищаемого вещества (5-6 г) помещают-в химический стакан Г. приливают небольшое количество (120-130 мл) раствори-, теля (чаше всего воду) и, перемеш таая стеклянной палочкой 2,нагревают (почти до кипения)до тех пор. покя основная масса взятого веществ пе перейдет в ррстао р. [c.51]

    Небольшое количество (около 1 г) загрязненной бензойной кислоты растворяют в 30—50 мл кипящей воды в открытой колбе или химическом стакане. Полученный горячий раствор быстро фильтруют через складчатый фильтр, помещенный в стеклянную воронку. Собранный в стакан или коническую колбу фильтрат охлаждают ледяной водой при перемешивании. Выделяются белые кристаллы бензойной кислоты. Через полчаса осадок отфильтровывают на во-ронАе Бюхнера с использованием водоструйного насоса. Бензойную кислоту сушат при 60 °С. Т. пл. 122 °С. [c.30]


Лабораторная посуда и чем восполнить её недостаток

Чтобы решить задачи Турнира, участникам нужно проводить эксперименты, поэтому в данной статье будут рассмотрены основные виды лабораторной посуды, которые могут пригодиться участникам в выполнении работ.

Химические стаканы


Самый простой вид посуды, предназначены для работы с растворами. Бывают изготовленными из пластика и из стекла. Следует помнить, что не все стеклянные стаканы можно нагревать: только те, на стенке которых есть значок «ТС» (от др. греческого  означает «термостойкий»). Если греть не термостойкий стакан, он попросту треснет и всё его содержимое разольётся.


Причём нагревать термостойкие стаканы можно только на нагревательной плитке или на штативе/треноге, подложив между подставкой и стаканом асбестовую сетку. Нагревать химические стаканы на открытом огне нельзя!


Колбы плоскодонные


Также как и стаканы предназначены для работы с жидкостями: фильтрования, растворения твёрдых веществ, приготовления растворов и т.д. Их можно закупоривать пробками, если содержимое летуче и/или имеет неприятный запах, также используются при перегонке в качестве приёмника очищенной жидкости и в количественном анализе.

Существуют также и круглодонные колбы, у них даже может быть не одно, а сразу несколько горлышек. Такие колбы используются для синтеза различных веществ.

Мерная посуда

См в разделе о точности измерений

Пробирки


Всем уже знакомые цилиндрические пробирки, так же могут быть пластиковые и стеклянные. Нагревать можно только последние, причём обязательно с использованием держателя.


Также пробирки могут быть и совсем маленькими, объёмом до 1 мл. Они часто используются в биологии и биохимических исследованиях, где работают с очень маленькими объёмами и концентрациями. Исследователи между собой называют  их эппендорфами (в честь немецкой фирмы Eppendorf, впервые их выпустившей) или просто — дурацкими пробирками.


В таких пробирках производители часто упаковывают плазменные семена для посева (очень маленькие, которые легко просыпать или повредить в обычном бумажном мешочке).

Газоотводные трубки


Предназначены для отвода газа из реакционной системы. Как правило, резиновые, силиконовые или стеклянные, с одной или с двух сторон на таких трубках закреплены резиновые или корковые пробки, чтобы закупорить реакционный сосуд, в котором образуется газ.

Если газ нужно пропустить через жидкость, кончик газоотводной трубки погружается в раствор.

Ложечки и шпатели, палочки

Ложечки и шпатели используются для перемещения сыпучих веществ из банки в какую-либо ёмкость. Шпателем можно отскрести прилипший ко дну осадок. Могут быть стеклянными, фарфоровыми и пластиковыми. Стеклянные палочки используются для перемешивания и переливания растворов (их переливают по палочке чтобы жидкость не разбрызгалась)

Термометры


Используются для измерения температуры (термин «градусник» более просторечный и использовать его не принято). Подбирается в зависимости от того, какую по величине температуру нужно измерять.

Бани

Иногда при получении чего-либо требуется, чтобы реакционный сосуд нагревался всё время при одной температуре. Этого добиваются, помещая реакционный сосуд в т.н. баню – кастрюльку с водой, песком или высококипящей жидкостью, — наполнение бани изменяют в зависимости от назначения. Если нужно поддерживать температуру до 100°С используют водяную баню, контролируя при необходимости температуру бани с помощью термометра.


Если, наоборот, нужно резко охладить содержимое до 0°С, баню заполняют смесью воды и льда, добавив немного поваренной соли.

Выпаривательные чаши


Когда имеется небольшое количество раствора с осадком или жидкой смеси, из которой при удалении растворителя выпадают кристаллы, жидкую фазу от твёрдой удаляют выпариванием. Для этого фарфоровую чашку подходящего объёма заполняют наполовину и нагревают на огне (через асбест), на плитке или даже просто на солнышке (если растворитель летучий).

В выпаривательных чашках нельзя измельчать и размалывать порошки, они очень хрупкие! Для измельчения кристаллов лучше использовать ступку и пестик.

Пипетки


Помимо мерных, есть просто небольшие пипетки, которые помогают добавлять жидкость по каплям (например, конц. кислоты)

Часовые стёкла и чашки Петри


Часовые стёкла могут использоваться для взвешивания небольших количеств порошкообразных веществ, а также предназначены для проведения капельных реакций, когда при смешивании нескольких реагентов выпадает очень незначительное количество кристаллов, которое не будет заметно в пробирке, либо когда образуются просто красивые кристаллы.

Чашки Пéтри широко используются для выращивания культур бактерий и других микроорганизмов, в химии используются для высушивания или хранения каких-либо твёрдых образцов.

Но что делать, если школьная лаборатория не располагает такими ресурсами? Или преподаватель не хочет, чтобы Вы добили ту немногую посуду, которую не добили Ваши предшественники? Есть несколько вариантов.

Во-первых, вспомните, вдруг Вам или кому-то из Ваших друзей вдруг дарили набор юного химика? Как правило, в таких наборах есть не только минимальный набор пластиковой посуды (которая ничем не хуже стеклянной, греть в них нельзя, зато не разобьются), но и некоторые реагенты для простых опытов.

Во-вторых, можно проявить смекалку и воспользоваться медицинской посудой. Например, химические стаканы можно заменить контейнерами для анализов. 

Их преимущества в том, что они мерные, у них есть завинчивающаяся крышка, их можно подписывать обычным маркером, а у контейнера для сдачи кала даже лопаточка есть. Их же можно использовать как пробирки, поскольку они имеют довольно небольшой объём.

Вместо колб для приготовления растворов можно использовать пластиковые бутылки по 0,5 или 1 л, а в качестве часового стекла – круглый срез с бока бутыли (на ютубе даже есть видео, как из таких срезов можно сделать лупу).


Капельные пипетки также продаются в аптеке, они называются глазные пипетки, а в качестве мерных пипеток – шприцы (иголку перед этим лучше снимать).


Возможно, Вы сможете отыскать дома бытовые технические весы. Их следует использовать большой осторожностью, если они контактируют с продуктами питания, кухонные весы лучше не использовать. Перед работой с весами лучше накрыть их пакетом или защитной плёнкой и после работы тщательно протереть.

Категорически запрещено использовать кухонную посуду для экспериментов! Как бы тщательно Вы её не вымыли перед тем, как вернуть домой, на ней всё равно останутся следы от реагентов. Использовали Вы суповую тарелку для перекристаллизации медного купороса и вернули на место, но ионы меди остались. Предельно допустимая концентрация ионов меди в воде 0,001 г/мл, т.е. достаточно немного превысить эту концентрацию, чтобы организму человека был нанесён непоправимый вред. Поэтому не травите себя и своих близких и не используйте кухонную посуду и свой дом для опытов.


2.1. Химические стаканы, колбы и реторты


Химические стаканы — это низкие или высокие цилиндры с носиком (рис. 16, а) или без него (рис. 16, в), плоскодонные или круглодонные (рис. 16, г). Их изготавливают из разных сортов стекла и фарфора, а также полимерных материалов. Они бывают тонкостенными и толстостенными, мерными (см. рис. 16, а) и простыми. Стаканы из фторопласта-4 (рис. 16, б) применяют в работах с сильно агрессивными веществами, а полиэтиленовые или полипропиленовые — для экспериментов с участием фтороводородной кислоты. Если требуется поддерживать определенную температуру во время реакции или при фильтровании осадка, то применяют стаканы с термостатирующей рубашкой (рис. 16, д). Синтезы веществ с массой до 1 кг проводят в стаканах-реакторах с пришлифованной крышкой, имеющей несколько тубусов для введения в стакан оси мешалки, труб холодильника и делительной воронки и других приспособлений.


Рис 16. Химические стаканы: мерный с носиком (а), фторопластовый (б), с шлифованной верхней кромкой (в), толстостенный (г), с термостатирующей рубашкой (д), стакан-реактор с пришлифованной крышкой (е) и стакан для «Ромывки осадков декантацией (ж)

В таких сосудах (рис. 16, е) можно поддерживать вакуум или небольшое избыточное давление. Промывание осадков при помощи декантации удобно проводить с использованием стаканов с боковым углублением (рис. 16, ж). Из такого стакана, наклоненного в сторону бокового углубления, сливается только жидкость, а осадок собирается по углублением, не позволяющим вымываться частицам осадка последней порцией жидкости.

Толстостенные стаканы без носика из стекла марки «пирекс (см. рис. 16, в) с отшлифованной верхней кромкой применяют в демонстрационных опытах, для паровой или горяче-воздушной стерилизации изделий, монтажа гальванических элементов («батарейные стаканы»). Стакан с круглым дном (см. рис. 16, г) с пришлифованной верхней кромкой может выполнять функции колокола.

Нагревать химические стаканы на открытом огне газовой горелки нельзя из-за возможного их растрескивания. Следует обязательно под стакан подкладывать асбестированную сетку (см. рис. 14, а) или применять для нагрева жидкостные бани, электрические плитки с керамическим верхом.

Колбы бывают круглодонными, плоскодонными, коническими, остродонными, грушевидными, с различным числом горловин и отростков, со шлифами и без шлифов, с термостатируе-мой рубашкой и нижним спуском и других конструкций. Вместимость колб может колебаться от 10 мл до 10 л, а термостойкость достигать 800-1000 °С.

Колбы предназначены для проведения препаративных и аналитических работ.

Различные виды круглодонных колб приведены на рис. 17. В зависимости от сложности колбы могут иметь от одной до четырех горловин для оборудования их мешалками, холодильниками, дозаторами, кранами для соединения с вакуумной системой или для подачи газа и т. п.

Грушевидные колбы (рис. 17, г) необходимы тогда, когда при перегонке жидкости пар не должен перегреваться в конце процесса. Обогреваемая поверхность такой колбы не уменьшается при понижении зеркала жидкости. Колба Кьельдаля (рис. 17, д) имеет длинное горло и грушевидную нижнюю часть. Ее применяют для определения азота и изготавливают из стекла марки «пирекс».(Кьельдаль Иохан Густав Кристофер (1849-1900) — датский химик) Предложил метод определения азота и колбу для этого эксперимента в 1883 г.

Колбы Вальтера (рис. 17, е) и Келлера (рис. 17, ж) имеют широкое горло для введения внутрь сосудов различных приспособлений через резиновую пробку или без нее.


Рис. 17. Крутлодонные колбы: одно- (а), двух- (б) и трехгор-лые (в), грушевидные (г), Кьельдаля (д), Вальтера (е) и Келлера (ж)


Рис. 18. Круглодонные колбы для специальных работ: с нижним спуском и запорным клапаном (а), с карманом для термометра (б), с жидкостной баней (в), со стеклянным придонным фильтром (г), с боковым отростком-краном (д) и с термостатирующей рубашкой (е)

(Вальтер Александр Петрович (1817-1889) — русский анатом и физиолог. Келлер Борис Александрович (1874-1945) — русский ботаник-эколог)

По специальному заказу фирмы могут изготовить более сложные круглодонные колбы (рис. 18). Колбу с нижним спуском, имеющим запорный кран (рис. 18, а), используют в экспериментах, в которых образуется несколько несмешивающихся жидких фаз. Колбу с боковым карманом (рис. 18, б) Для термометра или термопары применяют в препаративных работах со строго контролируемой и регулируемой температурой.

Колбу с нижней рубашкой (рис. 18, в), выполняющей функции ж* костной бани, рекомендуестся для очень многих синтезов При этом не требуется специальный нагреватель, температура реакционной среды в колбе всегда постоянна и определяется температурой кипения жидкости в рубашке, имеющей боковой тубус для присоединения обратного холодильника (см. ра 8.4). Температуру кипения жидкости выбирают в соответствии с условиями работы (табл. 18). Колба со стеклянным придонным фильтром — многофункциональный прибор. Она позволяет после реакции отделять жидкую фазу от твердой и снабжена нижним напорным краном. Конструкции остальных колб (д, е) понятны рис. 18.

Различные виды плоскодонных колб изображены на рис. Они, как и круглодонные, могут иметь несколько горловин термостатирующие рубашки (рис. 19, г, д). Достоинство так колб — устойчивое положение на лабораторном столе.

Узкодонные колбы (рис. 20) могут иметь от одного до трех горл. Их применяют в тех случаях, когда при перегонке жидкости необходимо оставить небольшой ее объем или удалить раствора жидкую фазу полностью, сконцентрировав сухой остаток в узкой части колбы.

Обычные конические колбы (рис. 21, а) носят название колб Эрленмейера.



Рис. 19. Плоскодонные колбы: одно (а), трех- (б) и четырехгорлые (в) термостатируюшими рубашками (д)

Рис. 20. Узкодонные колбы: одно- (а), двух- (б) и трехгорлые (в)


Они имеют, как правило, плоское дно, но горловина их может снабжаться пришлифованной пробкой (рис. 21, б) и даже иметь сферический шлиф (рис. 21, г), позволяющий поворачивать под нужным углом вставляемые в колбу трубки самого различного назначения. Колбы, не имеющие пришлифованного горла, закрывают колпачками (рис. 21, д), дающими возможность врашать колбу для перемешивания ее содержимого без опасности разбрызгивания. Основная область применения колб Эрленмейера — титриметрические методы анализа. Если анализируемая жидкость сильно окрашена и трудно установить точку эквивалентности, то в объемном анализе применяют колбы Фрея (рис. 21, в) с придонным выступом, позволяющим точнее определить момент изменения окраски раствора в более тонком слое жидкости.(Эрленмейер Рихард Август Карл (1825-1909) — немецкий химик-органик. В 1859 г. он предложил конструкцию колбы, получившей его имя.)

Толстостенные конические колбы с боковым тубусом получили название колб Бунзена (рис. 22). Эти колбы предназначены для фильтрования под вакуумом.


Рис- 22. Колбы Бунзена: обычная (а), с трехходовым краном (б) и с нижним спуском (в)


Рис. 23. Колбы для перегонки жидкостей: Вюрца (а), с саблеобразным отроестком (б), Вигре (в) и Фаворского (г)

Толщина стенок колб составляет 3,0-8,0 мм, что позволяет выдерживать предельное остаточное давление не более 10 торр или 1400 Па. Вместимость колб колеблется от 100 мл до 5,0 л. Во время фильтрования колбы следует закрывать полотенцем или мелкой капроновой или металлической сеткой во избежание их разрыва, который обычно сопровождается разлетом осколков стекла. Поэтому перед работой колбу Бунзена надо внимательно осмотреть. Если в стекле будут обнаружены пузырьки или царапины на поверхности, то она для фильтрования под вакуумом непригодна.

При фильтровании больших количеств жидкости применяют колбы с нижним тубусом (рис. 22, в) для слива фильтрата. В этом случае перед сливом отключают водоструйный насос и в колбу впускают воздух. Для удаления фильтрата без отключения вакуума используют колбы Бунзена с трехходовым краном (рис. 22, б).

Для перегонки жидкостей применяют весьма разнообразные по конструкции колбы. Наиболее простыми из них являются колбы Вюрца — круглодонные колбы с боковым отростком (рис. 23, а), к которому присоединяют холодильник. Для работы с жидкостями с высокой температурой кипения тросток должен быть расположен ближе к шарообразной части колбы. Легкокипящие жидкости перегоняют в колбах Вюрца с отростком, расположенным ближе к открытому концу горла. В этом случае в дистиллят попадает меньше брызг жидкости.

Вюрц Шарль Адольф (1817-1884) — французский химик, президент Парижской Академии наук.


Рис. 24. Колбы для перегонки жидкостей: Клайзена (а), Арбузова (б, в) и Стоута и Шуэтта (г)

Узкогорлая колба с внутренним диаметром горла 1б±1 мм, вместимостью 100 мл и высотой горла 150 мм с боковым отростком как у колбы Вюрца, но расположенным почти по центру горла колбы, получила название колбы Энглера. Ее применяют для перегонки нефти с целью определения выхода нефтяных фракций.

(Энглер Карл Оствальд Виктор (1842-1925) — немецкий химик-органик, предложил теорию происхождения нефти из жира животных.)

Колбы с саблеобразным отростком (рис. 23, б) применяют для перегонки или сублимации легко застывающих и легко конденсирующихся веществ. временно воздушным холодильником и приемником конденсата или десублимата.

 

Другие части:

2.1. Химические стаканы, колбы и реторты. Часть 1

2.1. Химические стаканы, колбы и реторты. Часть 2

 

 

К оглавлению


Bürkle, лабораторная посуда, химический посуда, лабораторная химическая посуда, лабораторная посуда +и оборудование, стеклянная лабораторная посуда, лаборатория посуда, посуда оборудование, лабораторная посуда +для лабораторий, мерная лабораторная посуда,

Лабораторные стаканы, стаканы Гриффина из полипропилена с синей шкалой от компании Bürkle.

Лабораторные стаканы различных моделей относятся к универсальной лабораторной посуде. Они применимы на всех областях исследований: от пробоподготовки, до самого испытания. Их можно использовать как для работы с жидкостями, так и для работы с сыпучими материалами.
Преимущества лабораторных стаканов от компании Bürkle:

  • Стаканы изготавливаются из высокопрочного полипропилена.
  • Градировочная шкала синего цвета.
  • Ударопрочное исполнение.
  • Можно использовать в автоклаве.

Доступны следующие модели стаканов к заказу:

Артикул

Объем, мл

Градуировка, мл

Шкала, мл

Ø, мм

Высота, мм

7122-0025

25

1

5

34

49

7122-0050

50

5

10

43

60

7122-0100

100

5

10

51

72

7122-0150

150

5

10

58

82

7122-0250

250

5

20

70

95

7122-0400

400

10

20

80

110

7122-0500

500

50

50

88

122

7122-0600

600

25

50

93

125

7122-1000

1000

50

100

108

148

7122-2000

2000

100

200

140

188

7122-3000

3000

200

500

174

214

7122-5000

5000

500

500

185

248

Набор лабораторной посуды для аналитической химии

Наименование

Вместимость, мл

Количество, шт.

Посуда мерная

Бюретка (с оливой)

25

2

Воронка лабораторная D = 56 мм и 100 мм

по 2

Колба мерная с пробкой

50

10

Колба мерная с пробкой

100

6

Колба мерная с пробкой

250; 500; 1000

по 2

Пипетка градуированная

1

4

Пипетка градуированная

2

4

Пипетка градуированная

5

4

Пипетка градуированная

10

4

Пипетка с одной отметкой

5

1

Склянки мерные для отбора проб и колориметрирования, с метками

10; 20

по 10

Стакан мерный

50

3

Стакан мерный

100

2

Стакан мерный

250; 500; 1000

по 1

Цилиндр мерный

25; 50; 100; 250; 500

по 1

Посуда лабораторная

Колба коническая

100

4

Колба коническая

250

2

Колба коническая со шлифом и пробкой

250

2

Палочка стеклянная для перемешивания D = 4-5 мм, L = 218 мм

3

Пипетка полимерная градуированная

1

10

Пипетка полимерная градуированная

3

10

Пробирка химическая D = 14 мм, L = 120 мм

10

Стаканчик со шлифом и пробкой (бюкс), для взвешивания навесок

30

2

Принадлежности, лабораторное оборудование

Шприц-дозатор

2; 5; 10

по 2

Штатив лабораторный полимерный для пробирок

2

Штатив лабораторный комбинированный ШЛБ в составе: стойка (1 шт. ), подставка (1 шт.), муфта параллельная (1 шт.), муфта крестообразная (2 шт.), лапка на пружине (1 шт.), кольцо большое (1 шт.), кольцо малое (1 шт.), винты крепежные (6 шт.)

1

Прочее

Груша резиновая

50 мл

1

Маркер водостойкий

1

Трубка силиконовая D = 5-6 мм, L = 50 см

1

Этикетки самоклеящиеся (1 лист – 24 этикетки, размер этикетки 64×34 мм)

2

Паспорт

1

Стакан мерный высокий

Показ: По умолчаниюНаименование (А -> Я)Наименование (Я -> А)Цена (по возрастанию)Цена (по убыванию)Рейтинг (по убыванию)Рейтинг (по возрастанию)Модель (А -> Я)Модель (Я -> А)

В закладки

В сравнение

В закладки

В сравнение

В закладки

В сравнение

В закладки

В сравнение

В закладки

В сравнение

В закладки

В сравнение

В закладки

В сравнение

В закладки

В сравнение

В закладки

В сравнение

Химический стакан, высокий, с делениями и носиком. DIN 12331. ISO 3819. Объем 100 мл…

В закладки

В сравнение

Химический стакан, высокий, с делениями и носиком. DIN 12331. ISO 3819. Объем 1000 мл…

В закладки

В сравнение

Химический стакан, высокий, с делениями и носиком. DIN 12331. ISO 3819. Объем 150 мл…

В закладки

В сравнение

Химический стакан, высокий, с делениями и носиком. DIN 12331. ISO 3819. Объем 2000 мл…

В закладки

В сравнение

Химический стакан, высокий, с делениями и носиком. DIN 12331. ISO 3819. Объем 250 мл…

В закладки

В сравнение

Химический стакан, высокий, с делениями и носиком. DIN 12331. ISO 3819. Объем 3000 мл…

В закладки

В сравнение

Химический стакан, высокий, с делениями и носиком. DIN 12331. ISO 3819. Объем 400 мл…

В закладки

В сравнение

Химический стакан, высокий, с делениями и носиком. DIN 12331. ISO 3819. Объем 600 мл…

В закладки

В сравнение

Химический стакан, высокий, с делениями и носиком. DIN 12331. ISO 3819. Объем 800 мл…

В закладки

В сравнение

Разница между стаканом и градуированным цилиндром

Градуированные цилиндры и мензурки представляют собой части лабораторной стеклянной посуды, выполняющие определенную функцию. Градуированные цилиндры обычно более точны при считывании объемов жидкости внутри. Стаканы лучше подходят для перемешивания жидкостей.

Стакан

Стакан — это простая лабораторная стеклянная посуда, напоминающая кофейную кружку без ручки. На его стороне есть маркировка, обозначающая примерно, сколько жидкости внутри.Как правило, они имеют цилиндрическую форму с плоским дном, широким горлышком и небольшой выступающей кромкой для заливки.

Использование лабораторных стаканов

Лабораторные стаканы обычно используются для перемешивания, смешивания и нагрева жидкостей в лабораторных условиях.

Градуированный цилиндр

Градуированный цилиндр — это стандартная лабораторная посуда, используемая для измерения объема объекта или количества жидкости. Как видно из названия, это стеклянный цилиндр с отметками по бокам, аналогичными отметкам на мерной чашке.Объем считывают, глядя на верхнюю часть жидкости сбоку и считывая метку на стекле с нижней части линзовидного мениска жидкости.

Применение градуированного цилиндра

Градуированные цилиндры специально разработаны для точных измерений объема. Сняв показания перед тем, как вставить объект в градуированный цилиндр, а затем после его вставки, можно определить объем объекта по разнице двух показаний и впоследствии рассчитать его плотность.

Различия

Согласно Indigo Instruments, точность стакана составляет около 10 процентов. Градуированный цилиндр имеет точность до 1 процента от его полной шкалы.

Градуированные цилиндры имеют меньшую ширину, чем мензурки. Вот почему стакан лучше подходит для перемешивания жидкостей.

Измеряемый объем

Объем измерения

Измерение объема жидкостей

На некоторую химическую стеклянную посуду, называемую мерной посудой, нанесена маркировка, чтобы облегчить измерение объема жидкостей.Кусочки мерной стеклянной посуды, найденные в химической лаборатории, представляют собой химические стаканы, колбы Эрленмейера, градуированные цилиндры, пипетки, бюретки и мерные колбы.

Для доставки и хранения

Мерную посуду можно разделить на две категории: рассчитанную на определенное количество жидкости и предназначенную для подачи определенного количества жидкости. Посуда, предназначенная для хранения, такая как градуированные цилиндры и мерные колбы, обычно маркируется знаком TC.Когда жидкость наливается из стеклянной посуды, небольшое ее количество остается позади, цепляясь за стенки сосуда. Мерная колба на 100 мл рассчитана на 100 мл, но если жидкость вылить, то на самом деле выйдет чуть меньше 100 мл. Посуда, предназначенная для доставки, например пипетки и бюретки, помечена TD. Эти кусочки стеклянной посуды составляют небольшое количество оставшейся жидкости. Пипетка на 100 мл содержит чуть больше 100 мл жидкости, но когда жидкость сливается из пипетки, выдается ровно 100 мл.

Мениск

Когда вода помещается в стеклянную или пластиковую емкость, поверхность принимает изогнутую форму. Эта кривая называется мениском. Объемная стеклянная посуда откалибрована таким образом, что считывание нижней части мениска, если смотреть на него на уровне глаз, дает точные результаты. Рассмотрение мениска под любым другим углом даст неточные результаты.

Точность

Точность маркировки на объемной стеклянной посуде сильно различается.Маркировка на мензурках и колбах обычно составляет плюс или минус 5% от объема емкости. Таким образом, их следует использовать только тогда, когда требуется приблизительная оценка объема. Допуск для градуированных цилиндров составляет около 1%. Мерные колбы, бюретки и пипетки являются наиболее точными с допусками менее 0,2%. Для достижения такой точности человеку, использующему устройство, необходимо использовать соответствующую технику, а измерения должны проводиться при температуре, для которой была откалибрована стеклянная посуда (обычно 20 градусов C).

Надлежащая техника

Прочтите о правильной технике дозирования

. Прочтите о правильной технике бюретки.


Химическая посуда и пластмассовые изделия для студенческих лабораторий

Получите химическую стеклянную и пластиковую посуду, которая вам нужна для вашей домашней или школьной химической лаборатории! Не забудьте проверить оптовые скидки, если вы заказываете лабораторную посуду из стекла или пластика для домашнего обучения, совместной работы или классной лаборатории. Вы можете сэкономить 5-20% на заказе! На все продукты Home Science Tools (HST) предоставляется 90-дневная гарантия.

Изучите подборку выше, чтобы найти широкий выбор химической посуды и пластмассы для ваших исследований в области химии, а также для исследований в области биологических наук! Нужна ли вам колба для кипячения с плоским дном или конденсатор Грэма для вашего дистилляционного аппарата, набор стеклянных мерных колб для завершения вашей лабораторной установки, колба с круглым дном, способная выдерживать высокие температуры, или что-то еще, Вы обязательно найдете химическую посуду из стекла или пластика.

Похвала HST Glassware & Plasticware

«Приобретена посуда и химикаты для проведения научных демонстраций для внуков в возрасте от 6 до 19 лет. Принадлежности были хорошего качества, и химикаты работали хорошо. Поиск компании, которая продает предметы для этих целей, помогло мне мотивировать на проведение демонстраций». — Деннис К. «Мои припасы, в том числе стеклянная посуда и химикаты, прошли хорошо упакованными и целыми». — Dwight W. «Я люблю покупать стеклянную посуду от HST! Это хорошо сделанный продукт, а цены более чем разумные.Он всегда тщательно упаковывается, и если он сломается во время транспортировки, его заменят без суеты ». — Джесси С.

Точность посуды

Наша стеклянная посуда прозрачная, что облегчит вашим ученикам чтение маркировок и измерений. Для титрования стекла это означает надежные и воспроизводимые результаты. Наша стеклянная посуда не выщелачивает химикаты, поэтому работа ваших учеников будет защищена от загрязнения. Возможно, самое важное? Ваши ученики почувствуют себя настоящими учеными, использующими стеклянную посуду во время химической лаборатории! Выбирайте из стеклянных мензурок, колб, градуированных цилиндров, пробирок, воронок, бутылок, целых химических наборов (включая наш роскошный набор химической посуды) и вспомогательного оборудования: тигли, чашки для испарения , ступка и пестики, пробки, трубки и точечные пластины.

Прочность стеклянной посуды

Наша стеклянная посуда изготовлена ​​из прочного, химически стойкого боросиликатного стекла GG17 (содержание кремнезема 80%). Кремнезем, составляющий 59% земной коры, известен своей механической прочностью. GG17 позволяет нашей стеклянной посуде выдерживать сильные «тепловые удары» или повреждения, вызванные резкими перепадами температуры. Тем не менее, если ваша стеклянная посуда поцарапалась или потрескалась, замените ее. Хотя это может показаться дорогим предложением, на самом деле это намного дешевле, чем получить травму!

Прочность пластиковых изделий

Химическая посуда

HST из прочного полипропилена — доступный вариант для любой лаборатории.Он небьющийся, легче стекла и прочный. Он также может быть переработан. Многие клиенты выбирают пластиковую посуду для учеников начальной школы и других молодых ученых. Вы можете обеспечить длительный срок хранения своего оборудования, приняв две меры предосторожности: во-первых, никогда не ставьте пластиковую посуду на открытый огонь или на горячую поверхность. Сделайте это, и он может расплавиться или загореться! Тем не менее, при определенных обстоятельствах вы можете использовать нашу пластиковую посуду в микроволновой печи. Во-вторых, никогда не используйте пластиковую посуду для хранения сильных кислот, щелочей или растворителей.В случае сомнений проверьте характеристики оборудования и паспорт безопасности химиката. Выбирайте из пластиковых мензурок, градуированных цилиндров, пробирок, воронок, бутылок, банок и пробок.

Очистка и хранение химической посуды

Стеклянная посуда

Chemistry работает лучше всего, когда она чистая и не имеет остатков. Для этого мойте стеклянную посуду после ее использования. Чем скорее, тем лучше. Это поможет предотвратить прилипание химикатов. Для очистки стеклянной посуды вручную можно использовать неабразивное жидкое мыло.Вы также можете пропустить нашу стеклянную посуду в посудомоечной машине или автоклаве (в большинстве случаев). Дайте вашей стеклянной посуде высохнуть на воздухе, перевернув ее на бумажном полотенце. Вам нужно хранить свое лабораторное оборудование и химическую посуду в месте, где не будет пыли. Шкафы с посудой — хороший выбор. Убедитесь, что ваша стеклянная посуда находится в устойчивом положении, где она не скатится, не упадет или не столкнется с другим оборудованием. Штативы для пробирок — отличное вложение!

Очистка и хранение вашей химической пластмассовой посуды

Процесс мытья и хранения пластиковой химической посуды аналогичен процессу очистки стеклянной посуды.Вы можете мыть вручную в раковине, используя жидкое мыло и мягкую ткань или губку. Вы также можете пропустить нашу пластиковую посуду в посудомоечной машине. Поддерживайте температуру сушки ниже 140F, чтобы гарантировать целостность оборудования.

Научные измерения и лабораторные навыки

Вакуумная фильтрация с использованием воронки Бюхнера — это метод, часто используемый для отделения твердых частиц от жидкостей. Воронка Бюхнера соединяется с колбой с фильтром с помощью резинового переходника, а затем присоединяется к вакууму с помощью силиконовой трубки.После того, как фильтровальная бумага помещается внутрь воронки, в нее наливают раствор. Вакуум втягивает жидкость в колбу, а твердые частицы остаются на фильтровальной бумаге в воронке. В этой части лаборатории вы будете практиковать эту технику, отфильтровывая песок из воды с помощью воронки Бюхнера. Затем вы проверите эффективность своей техники, сравнив вес песка до и после фильтрации.

  • Для начала обнулите баланс. Поместите на весы пустую лодку для взвешивания и запишите вес в блокнот.Затем тарируйте весы.
    Таблица 3: Вакуумная фильтрация
    Начальная масса песка (г)
    Конечная масса песка (г)
    Доходность в процентах
    Нажмите здесь, чтобы загрузить Таблицу 3
  • Снимите весовую лодку с весов и используйте лопатку для переноса песка на весовую лодку.Верните весовую лодку обратно на весы и проверьте массу.

  • Добавьте или удалите песок, пока не получите примерно 3 г. Запишите вес как начальную массу в своем блокноте.

  • Наберите примерно 20 мл ацетона в стакан с этикеткой, не забудьте накрыть его часовым стеклом, когда принесете обратно на рабочую станцию.

  • Отмерьте 20 мл деионизированной воды с помощью 10-миллилитрового градуированного цилиндра и налейте воду в 100-миллилитровый стакан.

  • Получите раствор красного красителя и отмерьте 5 мл раствора красителя с помощью пипетки на 5 мл.

  • Налейте красную краску в стакан с водой и добавьте песок. Тщательно перемешайте песок, краситель и воду стеклянной палочкой для перемешивания.

  • Установить систему вакуумной фильтрации. Поместите резиновый адаптер в горловину колбы фильтра и подсоедините силиконовую трубку от вакуума к зазубренному рычагу колбы фильтра.Вставьте шток воронки Бюхнера в резиновый переходник и убедитесь, что он плотно прилегает. Отцентрируйте фильтровальную бумагу внутри воронки, затем включите вакуум, чтобы начать всасывание.

  • Осторожно перемешайте песочную смесь, медленно вливая ее в центр фильтровальной бумаги. Используйте стеклянную палочку для перемешивания, чтобы направить смесь в центр воронки. Соскребите остатки песчаной смеси в воронку с помощью резинового полицейского.

  • Когда вся вода пройдет через воронку, выключите вакуум.Убедитесь, что песок не попал в фильтрат в колбу. Примечание: Если песок попал, значит, фильтровальная бумага не отцентрирована в воронке. Снова отцентрируйте фильтровальную бумагу, затем слейте фильтрат в стакан и снова отфильтруйте раствор.

  • После того, как раствор будет должным образом отфильтрован, выключите вакуум и промойте песок на фильтровальной бумаге примерно 3-5 мл деионизированной воды. Включите пылесос, чтобы удалить воду и краситель. Повторяйте этап полоскания, пока весь красный краситель не будет удален с песка.

  • Выключите вакуум и отсоедините колбу фильтра от силиконовой трубки.

  • Обозначьте химический стакан 600 мл как «водные отходы» и слейте фильтрат из фильтровальной колбы в стакан.

  • Установите на воронку Бюхнера колбу фильтра и трубку. Затем высушите песок, промыв его 3-5 мл ацетона. Включите вакуум, чтобы влить жидкость в колбу фильтра. Повторите этот шаг еще 1-2 раза, чтобы песок полностью высох.

  • На последнем этапе сушки поместите большую резиновую пробку на воронку примерно на 10 мин.

  • Маркируйте отдельный стакан для органических отходов. Выключите вакуум, отсоедините трубку от колбы, снимите воронку и вылейте ацетон в колбу для органических отходов.

  • Возьмите воронку и фильтровальную бумагу на весы и тарируйте чистую весовую лодку.

  • Осторожно снимите фильтровальную бумагу с воронки и соскребите песок на весовой лодке с помощью резинового полицейского.Взвесьте песок и запишите массу как «конечную массу».

  • Через 5 минут снова измерьте массу и обратите внимание на любые изменения.

  • Чтобы вымыться в лаборатории, смойте водные отходы в раковину. Вылейте органические отходы в специальный контейнер для органических отходов. Выбросьте песок, фильтровальную бумагу и нить в мусор. Промойте всю использованную стеклянную посуду водопроводной водой и дайте ей высохнуть.

  • Разница между стаканом и градуированным цилиндром • QSI Quartz

    Градуированные цилиндры и химические стаканы представляют собой части лабораторной посуды, выполняющие определенные функции.Градуированные цилиндры обычно более точны при считывании объемов жидкости внутри. Стаканы лучше подходят для перемешивания жидкостей.

    Стакан

    Стакан — это простая лабораторная стеклянная посуда, напоминающая кофейную кружку без ручки. На его стороне есть маркировка, указывающая примерно, сколько жидкости внутри. Как правило, они имеют цилиндрическую форму с плоским дном, широким горлышком и небольшой выступающей кромкой для заливки.

    Использование для стакана

    Лабораторные стаканы обычно используются для перемешивания, смешивания и нагрева жидкостей в лабораторных условиях.

    Градуированный цилиндр

    Градуированный цилиндр — это стандартная стеклянная посуда, используемая для измерения объема объекта или количества жидкости. Как видно из названия, это стеклянный цилиндр с отметками по бокам, аналогичными отметкам на мерной чашке. Объем считывают, глядя на верхнюю часть жидкости сбоку и считывая метку на стекле с нижней части линзовидного мениска жидкости.

    Применение градуированного цилиндра

    Градуированные цилиндры специально разработаны для точных измерений объема.Сняв показания перед тем, как вставить объект в градуированный цилиндр, а затем после его вставки, можно определить объем объекта по разнице двух показаний и впоследствии рассчитать его плотность.

    Отличия

    По данным Indigo Instruments, точность стакана составляет около 10 процентов. Градуированный цилиндр имеет точность до 1 процента от его полной шкалы.

    Градуированные цилиндры имеют меньшую ширину, чем мензурки. Вот почему стакан лучше подходит для перемешивания жидкостей.

    Первоисточник

    единиц измерения — WikiLectures

    послать

    Спасибо за ваши Коментарии.

    Спасибо за просмотр этой статьи.

    Ваш отзыв не был вставлен (допускается один отзыв на статью в день)!

    Объемные сосуды и другие инструменты в химической лаборатории [править | править источник]

    Различные лабораторные сосуды и устройства используются для приготовления растворов и манипуляций с жидкостями.Они различаются по назначению и точности. Точные объемы всегда необходимо измерять при постоянной температуре, потому что из-за теплового расширения изменения температуры сменяются изменениями объема. Например, вода при 10 ° C имеет гораздо меньший объем, чем при 80 ° C.

    Мерные сосуды обычно калибруются на 20 ° C (25 ° C в США). Калибровочная температура записана на каждом мерном сосуде. Может возникнуть существенная ошибка, например, от изменения температуры при разбавлении кислоты.При разбавлении выделяется много тепла и повышается температура. Когда объем кислоты измеряется немедленно, реальный объем после охлаждения будет меньше. Поэтому необходимо соблюдать требование постоянной температуры.

    Приборы для измерения объема жидкостей
    Устройство Обычный диапазон объемов Точность
    Колба Эрленмайера, стакан 5–5000 мл *
    Колба мерная 5–2000 мл высокая
    Объемный цилиндр 5–2000 мл средний
    Бюретка 1–100 мл высокая
    Пипетка Пастера 1–5 мл низкий
    Стеклянная пипетка 1–100 мл высокая
    Пипетор 5–5000 мкл высокая
    Дозатор автоматический 0.1–100 мл средний
    Микрошприц 0,5–1000 мкл высокая
    поршневой дозатор 1–500 мл средний

    * не подходит для измерения объемов, указан приблизительный объем

    Стаканы [править | править источник]

    Стаканы используются для приблизительного определения объема жидкостей и поэтому не обязательно относятся к категории измерительных инструментов.Они используются, прежде всего, для растворения соединений, разбавления жидкостей, нагрева и других операций. Стаканы уникальны тем, что там есть «клюв», через который наливают жидкости. Из-за низкой точности их часто не относят к объемным приборам.

    Мерные колбы и цилиндры [редактировать | править источник]
    Мерный цилиндр и мерная колба

    Мерные цилиндры и мерные колбы используются для измерения объема содержащихся в них жидкостей. Они откалиброваны на входящий в них объем — на это указывает маркировка «IN».Жидкость имеет точный объем, когда достигает соответствующей отметки на шкале. Объем обычно указывается в мл. Во время измерения объема сосуд необходимо поставить на ровную горизонтальную опору. Необходимый объем измеряется, когда нижний край мениска жидкости касается отметки на сосуде. Цилиндры менее точны, мерные колбы используются для приготовления растворов точной концентрации. Цилиндры используются исключительно для измерения объема, они не используются для растворения, разбавления или смешивания.

    Бюретки, пипетки, дозаторы и шприцы [редактировать | править источник]

    Бюретки, пипетки, дозаторы и шприцы измеряют объем жидкости, подаваемой в другую емкость.

    Пипетки и бюретки обычно калибруются для разлива. Обозначается буквами «EX» (из исключить ). Точный объем измеряется, когда жидкость должна вытекать через определенную отметку на шкале. После излияния в пипетке может остаться немного жидкости; он никогда не должен быть продуван, его объем учитывался при калибровке.

    Бюретки используются для титрования или при повторных измерениях одной и той же жидкости. Бюретка — это стеклянная или пластиковая трубка с калиброванной шкалой, закрытая краном. Бюретка крепится к штативу в вертикальном положении. При закрытом вентиляционном отверстии он заполняется измеряемой жидкостью. Затем выливается немного жидкости, так что мениск касается отметки шкалы. Теперь бюретка готова к титрованию. Жидкость выливается из крана, и объем считывается по шкале.Самый важный момент — это чтение тома; с бюреткой объем всегда считывается дважды: сначала для считывания начального положения мениска, а во второй раз для считывания конечного положения. Поскольку рассчитывается разница в объеме, не важно, как именно считывается объем, однако он должен каждый раз считываться одинаково.

    Автоматические бюретки используются в обычных лабораториях.
    Сегодня стеклянные пипетки редко используются в современных рутинных лабораториях; стеклянные пипетки были заменены на полуавтоматы.Объем стеклянных пипеток от 1 до 100 мл. Стеклянные пипетки могут быть немасштабируемыми для измерения определенного объема или масштабироваться с точностью до 1 мл и десятых долей миллилитра. Нумерация шкалы может идти сверху вверх или в обратном направлении.
    По соображениям безопасности никогда не следует набирать жидкость через рот. Вместо них используются различные переходники и поршни.

    Адаптеры для стеклянных пипеток

    При заборе раствора пипетка никогда не должна касаться дна сосуда.Перед измерением пробы пипетка должна быть заполнена раствором, а затем жидкость выброшена. Затем точный объем измеряется и передается для дальнейшей обработки. Отмеренный раствор никогда не должен попадать в адаптер.
    • Пипетки (автоматические пипетки, микропипетки, микродозаторы) .
    Другой возможностью измерения малых объемов является использование микропипеток. Они всегда откалиброваны для излияния.
    Микрошприцы служат для дозирования небольших объемов (0,1–1000 мкл) жидкостей. Они состоят из иглы, прикрепленной к масштабному стеклянному цилиндру с поршнем. Различные типы различаются диаметром игл и поршней.
    Поршневые дозаторы состоят из поршня со шкалой, прикрепленной к колбе. Они предназначены для многократного дозирования одного и того же объема из основной емкости.Дозаторы, предназначенные для измерения агрессивных жидкостей (например, сильных кислот), изготовлены из боросиликатного стекла; пластиковые части, контактирующие с измеряемой жидкостью, изготовлены из ПТФЭ, остальные части из ПЭ или ПП. Электронные модули управления могут автоматизировать дозирование в современных диспенсерах.
    Дозаторы [редактировать | править источник]
    Микропипетки без одноразового наконечника

    По способу работы различают ручные и электронные дозаторы .В ручных пипетках поршень перемещается большим пальцем с помощью ручки управления. Точность и точность дозирования зависят от опыта оператора. В электронных дозаторах поршень приводится в движение небольшим электродвигателем. Различные скорости всасывания и выдавливания жидкости могут быть выбраны в соответствии со свойствами раствора, внесенного из пипетки.

    По принципу действия дозаторы можно разделить на две большие группы:

    • Пипетки с вытеснением воздуха
    В этом типе дозаторов используется принцип так называемой воздушной подушки.Между поршнем и измеряемой жидкостью находится некоторый объем воздуха. Объем раствора и воздуха, забираемого или выдавливаемого поршнем, может отличаться. Это зависит от плотности и вязкости жидкости, смачиваемости поверхности наконечника жидкостью из пипетки, температуры, атмосферного давления и других факторов. Таким образом, каждый дозатор необходимо регулярно калибровать.
    Пипетки с вытеснением воздуха могут быть спроектированы как одноканальные (для дозирования одного объема за раз) или как многоканальные (чаще всего с восемью или двенадцатью каналами).Многоканальные пипетки предназначены для одновременного дозирования одного и того же объема жидкости в несколько лунок микротитровального планшета. Каждый канал имеет свой поршень; следовательно, нет необходимости использовать все 8 или 12 каналов (т.е. к дозатору можно прикрепить меньше наконечников).
    Микропипетторы сконструированы для одного фиксированного объема , либо можно установить объем. Объемы могут быть установлены дискретно (смена сменных модулей) или непрерывно в определенном диапазоне (например.грамм. 10–100 мкл) с помощью регулируемого винта или ручки. На нижнем конце микропипетки находится съемный наконечник. На другом конце находится ручка для управления поршнем, вставленным в цилиндр дозатора.
    • Дозаторы с положительным вытеснением
    Жидкость всасывается в наконечник без воздушной подушки — поршень контактирует с измеряемой жидкостью. Затем жидкость подается сразу или в несколько этапов (в случае так называемых «степперов»).Этот тип пипеток подходит для очень вязких или летучих жидкостей, а также для многократного дозирования.
    Работа с дозатором [править | править источник]

    Эту статью проверил педагог

    Дозирование вперед Это наиболее часто используемый метод. При прямом дозировании точно заданный объем жидкости всасывается в наконечник, а затем подается в новый сосуд. Этот метод рекомендуется для дозирования разбавленных водных растворов, буферов, разбавленных кислот и оснований.

    Процедура:

    1. Присоедините наконечник к дозатору. Нажать кнопку до первой остановки (необходимо преодолеть небольшое сопротивление).
    2. Погрузите наконечник прибл. На 2-3 мм ниже уровня раствора. Медленно отпустите кнопку; раствор стремится к кончику.
      Медленная аспирация предотвращает образование канальцев, которые могут привести к образованию аэрозоля и пузырьков газа, растворенных в растворе. Оптимальная скорость зависит от свойств жидкости (плотности, напряженности паров и вязкости).
      • Не допускайте вдыхания пузырьков воздуха (например, когда поршень отпускается слишком быстро или если наконечник прикреплен неправильно).
      • Более высокая точность может быть достигнута, если большой палец полностью убран с кнопки после того, как он достиг отпущенного положения.
    3. Медленно снимите наконечник с жидкости. Быстрое удаление может привести к потере части содержимого. Перед снятием наконечника подождите несколько секунд, особенно при работе с большими объемами (500–5000 мкл).
    4. При необходимости вытрите капли с внешней поверхности наконечника тканевой салфеткой. Никогда не прикасайтесь к отверстию насадки, ткань поглотит часть перенесенного объема.
    5. Во время подачи жидкости наконечник должен касаться стенки сосуда под углом (10–45º). Он должен быть чуть выше уровня любой жидкости, которая уже находится в сосуде. Нажмите кнопку до первой остановки. Подождите ок. 1 секунду и быстро нажмите кнопку до второй остановки (можно почувствовать более сильное сопротивление).В наконечнике не должно оставаться капель и брызг жидкости на стенки.
    6. Удерживая кнопку во втором положении, снимите наконечник, все еще касаясь стенки сосуда. Теперь вы можете отпустить кнопку.

    Прямое пипетирование вызывает небольшую ошибку в доставленном объеме, поскольку тонкая пленка пипетированного раствора остается на внутренних стенках наконечника. Другими словами, согласно описанной процедуре доставляется немного меньший объем, чем требуется. Эта погрешность зависит от свойств измеряемой жидкости и наконечника.Ошибки можно избежать, если предварительно промыть внутреннюю стенку наконечника измеряемой жидкостью. На практике жидкость сначала нагнетается к кончику. Затем он не доставляется на новое судно, а возвращается обратно на базовое судно. Теперь очень тонкая пленка жидкости из пипетки покрывает внутреннюю стенку наконечника (обычно она невидима). Далее следует дозирование в соответствии с приведенными выше инструкциями (без замены наконечника). Поскольку объем жидкости, остающейся в наконечнике, практически постоянен, измеряется точно установленный объем.


    Обратная техника При обратном методе к наконечнику подается больший объем раствора. Затем доставляется излишний объем (а в наконечнике остается немного жидкости). Этот метод подходит для очень вязких или летучих жидкостей, биологических жидкостей, пенообразующих растворов и для измерения очень малых объемов.

    Процедура:

    1. Нажмите кнопку до второго упора.
    2. Опустите наконечник на 2–5 мм ниже уровня раствора.Медленно подайте раствор к кончику.
    3. Медленно извлеките наконечник из раствора. При необходимости сотрите капли с внешней поверхности наконечника.
    4. Доставьте жидкость в новый сосуд, нажав кнопку только до первого упора. Кончик должен касаться стенки сосуда аналогично технике вперед.
    5. Удерживая кнопку в первом положении, снимите наконечник с емкости.
    6. Жидкость, оставшуюся в наконечнике, можно вернуть в емкость для хранения или выбросить.


    Многократное дозирование

    Этот метод используется, когда один и тот же объем одной и той же жидкости должен быть измерен в нескольких пробирках или во многих лунках планшета для микротитрования. Это похоже на обратное пипетирование, когда шаги 2–4 повторяются несколько раз.

    Пипетирование гетерогенных образцов Этот метод подходит для гетерогенных образцов, таких как цельная кровь. В этом случае непросто промыть наконечник перед дозированием.

    Пипетирование гетерогенных образцов

    Процедура:

    1. Нажмите кнопку до первого упора и опустите наконечник прим. На 2–5 мм ниже уровня раствора.
    2. Медленно отпустите кнопку. Образец устремляется к наконечнику.
    3. Медленно извлеките наконечник из раствора и вытрите капли с внешней стенки наконечника.
    4. Окуните наконечник в целевой раствор.
    5. Нажмите кнопку до первого упора, а затем медленно отпустите.Решение будет стремиться. Не вынимайте наконечник из раствора и повторяйте этот шаг, пока внутренняя стенка наконечника не станет чистой.
    6. Коснувшись стенки сосуда, поместите наконечник выше уровня раствора и нажмите кнопку до второго упора.
    7. Удерживая кнопку на втором упоре, снимите наконечник с емкости.

    Статьи по теме [редактировать | править источник]

    Обычный лабораторный прибор и его функции | автор: I Can Do Chemistry, Tara Puah

    Измерительный цилиндр, бюретка и пипетка — это обычные устройства, используемые для измерения объемов жидкости.

    Измерительный цилиндр также известен как градуированный цилиндр. Он измеряет объемы жидкостей с точностью до 0,5 см3. (30,0 см3, 24,5 см3).

    Бюретка используется для точного измерения объемов жидкостей с точностью до 0,05 см3. (29,50 см3, 38,45 см3).

    Пипетка точно измеряет фиксированный объем жидкости с точностью до 0,05 см3. (20,0 см3 и 25,0 см3).

    Газовый шприц, как следует из названия, используется для измерения объема газов.

    Коническая колба и химический стакан обычно используются для хранения образцов, обычно жидкостей.Уникальная форма конической колбы позволяет легко перемешивать жидкие образцы без проливания. Резиновая пробка (с подающей трубкой) также может быть вставлена ​​в горловину конической колбы, позволяя газу проходить через подающую трубку и собираться.

    Плоскодонная колба также известна как мерная колба. Мы используем его для измерения конкретных объемов жидких проб.

    Пробирка и трубка для кипячения, используемые в лаборатории, изготовлены из стекла (в основном боросиликатного стекла), а не из пластика. Следовательно, они обладают высокой термостойкостью к воздействию тепла и агрессивных химикатов.Чтобы уменьшить потерю массы при перемещении образцов, их днище имеют сферическую форму с вертикальными сторонами.

    Трубка для кипячения шире пробирки. Он предназначен в первую очередь для кипячения жидкостей. Обычно мы нагреваем образцы в кипящей трубке, так как стекло более толстое и более теплостойкое. Также возможно нагревание образцов в пробирке, но термостойкость может быть не такой сильной, как у кипящей трубки. Пробирки обычно используются для хранения небольшого количества образцов, обычно жидких.

    Мы используем фильтрующую воронку, чтобы обеспечить легкий перенос вещества (обычно жидкости) в аппарат с более узкой горловиной.

    Горелка Бунзена предназначена для создания открытого газового пламени для обогрева. Он подключен к источнику газа. Вращение воротника в нижней части трубки регулирует поток воздуха. Если отверстия полностью открыть, пламя разгорится синим пламенем. Самая горячая часть синего пламени — это кончик внутреннего пламени. Если отверстия полностью закрыты, пламя будет холоднее и станет оранжево-желтым, что означает безопасное пламя. Мы избегаем нагрева желтым пламенем, так как оно оставляет черный слой (сажу) на дне нагретого аппарата.