Витамин Д из солнечного света

Что такое Витамин Д?

В состав Витамина D входят 6 биоактивных жирорастворимых веществ, которые поддерживают фосфорно-кальциевый баланс в организме человека (D2 – D6). 

Основными являются соединения D2 – эргокальциферол и D3 – холекальциферол.

Витамин D2 в организме человека отсутствует. Организм получает его из дрожжей, хлеба и грибов. Попав в организм вещество преобразуется в эргокальциферол. D2 – токсичное вещество и его принимают короткими курсами.

Витамин D3 – единственный нутриент, выполняющий функции гормонального соединения, из которого образуется кальцитриол. Соединение помогает организму усваивать кальций и фосфор в тонком кишечнике, и способствует усилению обратного всасывания препарата в почки.  У витамина D3 скорость метаболизма выше, чем у D2. Его разрешено принимать длительный период.

Источники Витамина Д

Как правило, источниками получения витамина D являются: еда, пищевые добавки и солнечный свет.

К сожалению, необходимый уровень витамина D3 в организме достаточно трудно достичь только из животной пищи. Большинство из нас не потребляет достаточное количество необходимых продуктов, которые содержат оптимальное количество витамина D3.

Продукты, содержащие большое количество витамина D3:

  • Жирная рыба — лосось, тунец, скумбрия, сельдь, палтус
  • Печень говядины
  • Печень трески
  • Сыры
  • Яйца (особенно желток)
  • Икра
  • Сало свиное
  • Грибы (витамин D2)
  • Сливочное масло

Пища, которая может быть обогащена витамином D (уточняйте на этикетке):

  • Молоко
  • Апельсиновый сок
  • Соевое молоко
  • Хлопья

Витамин Д из солнца? 

Существует много заблуждений о взаимосвязи солнечного света и витамина D.

Проведение нескольких минут на солнце совсем не означает, что ваше тело будет вырабатывать достаточное количество витамина D, а посещение солярия, быстрее разовьет рак кожи, чем вы получите необходимую норму витамина.

Чтобы начать синтез витамина D, кожа должна подвергнуться воздействию ультрафиолетовых лучей солнца. Когда УФ-лучи попадают на кожу, начинается химическая реакция.

Энергия УФ-лучей преобразует натуральное вещество, содержащееся в нашей коже — дегидрохолестерин в холекальциферол. Он попадает с кровотоком в печень. В печени организм превращает холекальциферол в гидроксивитамин. А уже из печени гидроксивитамин направляется в почки, где он превращается в активный витамин D3, готовый к использованию организмом.

Факторы, подавляющие выработку витамина D3:

  1. Малое количество времени, проведенное на открытом воздухе. УФ-лучи не воздействуют на кожу человека через окно офиса или через закрытое окно автомобиля. Стеклянные окна блокируют лучи солнца.
    Поэтому необходимо проводить время на свежем воздухе в открытой одежде, для получения достаточного количества витамина D3.
  2. Оттенок кожи. Светлой коже достаточно 15 минут пребывания на солнце для синтеза оптимального количества витамина D3. Коже, имеющей более темный пигмент необходимо больше времени, из-за содержания большого количества меланина, который защищает кожу от воздействия УФ-лучей.
  3. Место проживания. В летнее время намного проще получить нужное количество солнечного света для выработки кожей витамина D3, это 10-20 минут в день на солнце в открытой одежде. Зимой все намного труднее. Даже если зимой вы проводите время на открытом воздухе, чем севернее вы живете, тем меньше УФ-лучей достигает поверхности земли.
  4. Загрязнение воздуха блокирует солнечные лучи. Если вы живете в солнечном городе, но с высоким уровнем загрязнения воздуха, вы будете меньше подвергаться воздействию УФ-лучей и меньше вырабатывать витамина D.
  5. Использование солнцезащитного крема, старение — так же уменьшают получение УФ-лучей от солнца.

Что бывает при недостатке Витамина Д в организме?

При недостатке витамина D3 ухудшается общее состояние человека, которое выражается в:

  • Снижении функционирования иммунной системы
  • Ухудшении метаболизма
  • Снижении активности функционирования сердечной мышцы
  • Ухудшении обмена веществ в кожных клетках
  • Начинает проявляться раздражительность
  • Появляется боль в суставах и мышцах
  • Костные ткани становятся хрупкими

Витамин D3 воздействует на все системы организма человека: на нервную и эндокринную системы, опорно-двигательный аппарат, и на защитные механизмы.

Здоровье нервной системы напрямую зависит от витамина D3. Он восстанавливает нервные ткани, состояние которых влияет на способность мышц к сокращению. Если нервные волокна находятся в здоровом состоянии, то они быстро и правильно передают нервные импульсы и контролируют рефлекторные реакции.

В эндокринной системе витамин D3 регулирует углеводный баланс.

Холекальциферол нормализует уровень сахара в крови и повышает восприимчивость к инсулину, что способствует выработке организма защитных реакций на диабет.

При нехватке витамина D3 в опорно-двигательном аппарате кости ослабевают и у взрослого человека развивается остеопороз, а у детей возникает рахит. Поэтому вещество жизненно необходимо для укрепления костной и мышечной ткани, связок, особенно для спортсменов.

В укреплении защитных механизмов вещество так же активно принимает участие. Витамин D3 активизирует рост иммунных клеток, предотвращая развитие раковых патологий, псориаза, вирусов и дерматозов, не дает образовываться холестериновым отложениям на сосудистых стенках.

Группы риска с возможным недостатком витамина D:

  • Люди, которые по каким-либо причинам лишены каждодневного пребывания на солнце.
  • Жители всех городов России, расположенных выше (севернее) Казахстана.
  • Люди, принимающие недостаточное количество продуктов, содержащих витамин D.
  • Вегетарианцы, которые соблюдают строгую диету.
  • Люди, имеющие темную пигментированную кожу, при высокой концентрации меланина кожа вырабатывает недостаточное количество D3.
  • Люди с проблемами с абсорбцией в тонком кишечнике или функцией почек.
  • Спортсмены, из-за необходимости поддержания тонуса мышц и здоровья костей.
  • Пациенты, после желудочного шунтирования, с диагностированным ожирением.
  • Люди с патологиями кишечника. При этих состояниях нарушается поглощение пищевых липидов. Расстройство обмена жиров напрямую связано с выработкой колекальциферола.
  • Пожилые люди. С возрастом кожа утрачивает способность синтезировать витамин D3. Особенно это выражено у людей, прикованных к постели и не выходящих на улицу.
  • Грудные младенцы. Малыши до определенного возраста получают только молоко матери. Для профилактики симптома рахита женщина, кормящая молоком, должна принимать добавки с витамином D.
  • Беременные и кормящие грудью матери.

Роль витамина D3 для женского организма огромна. Вещество контролирует уровень сахара в крови и нормализует уровень гормона – эстрогена, повышенность которого приводит к нарушению овуляции, к бесплодию и ранней менопаузе. Главная причина для чего нужен D3 женщинам при климаксе — витамин препятствует развитию остеопороза, укрепляет костные структуры и не дает кальцию вымываться из организма. Холекальциферол восполняет пробелы в нехватке кальция и фосфора в тканях, его применяют при заболеваниях щитовидной железы.  Нормализует обменные процессы, особенно при похудении. Улучшает работу сердечного аппарата, очищает сосуды. Витамин D3 борется с инфекциями и укрепляет иммунную систему. Блокирует возникновение гинекологических патологий, которые нарушают менструальный цикл, вызывают половые дисфункции, и в самом страшном случае вызывают бесплодие.

Для беременных женщин – это незаменимый препарат, для формирования здорового костного аппарата у ребенка. Поднимая витамином D3 кальций в своем организме, женщина автоматически укрепляет и организм ребенка. Вещество блокирует развитие кальциевого дефицита, из-за которого возникает аномальное развитие плода, вследствие чего может произойти выкидыш.

Мужчинам витамин D3 необходим для снижения женского гормона – эстрогена в организме мужчины.  Холекальциферол блокирует взаимодействие тестостерона с костными клетками. Благодаря этому, мужской гормон – тестостерон – выполняет свою главную функцию в организме мужчины – способствует работе гениталий в нормальном режиме.

В детском организме витамин D3 выполняет главные функции для работоспособности организма. Начиная с развития в утробе матери препарат формирует не только крепкий скелет и крепкие зубы, но и заботится об их укреплении. Блокирует развитие рахита и не дает развиваться внутриутробным аномалиям.

Рекомендации по применению

Витамин D3 рекомендуется принимать и детям, и взрослым в утреннее время. Препарат может стимулировать нервную систему и вызвать нарушение сна при приеме вечером. Рекомендуется употреблять больше жирной пищи, так витамин D3 усваивается на 30% лучше.

Не рекомендуется принимать одновременно витамины группы D и E, исследования показали — эти витамины блокируют эффект друг друга.

Витамин D3 можно принимать и каждый день и раз в неделю. При приеме главное соблюдать правило – доза лечения для взрослого не должна превышать 30 000 МЕ в неделю.

Ребенку рекомендуется принимать витамин D3 с первых дней жизни в дозировке, не превышающей 500 МЕ в сутки, в виде водного раствора. При грудном вскармливании педиатр отрегулирует дозировку для ребенка, в зависимости от состава смеси и количеству принимаемого витамина матерью.

В приеме витамина D3 летом нет ничего опасного, не везде и не всегда человек может получить достаточную суточную норму витамина от УФ-лучей. С конца марта по сентябрь рекомендуется снизить суточную норму приема витамина D3 на 30%.

Витамины и минералы, с которыми рекомендуется принимать витамин D3:

  • Витамин А является помощником организма в усвоении витамина D3. Молоко, печень, сыр, морковь – все эти продукты содержат витамин А.
  • Магний является незаменимым компонентом в организме, который помогает витаминам достигать своих целей. Пополнить организм магнием можно с помощью орехов, шпината и цельнозерновых продуктов.
  • Цинк отвечает за сохранность костной ткани и является проводником кальция и витамина D3 к ней. Мясо – является основным источником цинка.
  • Бор помогает обмену веществ организма, обеспечивая метаболизм витамина D3.
  • Витамин К2 – жирорастворимый витамин, необходимый организму для синтеза белков. Витамин К2 играет важную роль в обмене веществ, в укреплении костей и соединительной ткани, в работе почек, участвует в усвоении кальция и обеспечивает взаимодействие кальция и витамина D.

Как выбрать хороший витамин Д?

Разнообразия форм и производителей витамина D3 уже трудно сосчитать по пальцам одной руки.

Конечно они все разные. Все зависит от:

  • Источника, из которого добыт витамин (натуральный или синтезированный)
  • Форма выпуска витамина (таблетки, капли, растворы)
  • Общий объем и доза одной единицы (хватит ли флакона/упаковки для полного цикла приема витамина на 1 месяц и дозы одной единицы — для приема в сутки)
  • Усваиваемость организмом
  • Наличие примесей (глютен, бензонат натрия, аллергены).

Перепробовав достаточно большое количество витаминов D3, по своему опыту могу сказать, что, найдя витамин D3 от Throne Research я даже не задумываюсь о поиске нового. Для меня это идеальный препарат, который растворен в МСТ масле, что улучшает его усвояемость.

Витамин D3 от Thorne Research производится только из натурального сырья, он является жирорастворимым препаратом. Жидкая форма добавки подходит для детей и взрослых, что способствует более легкому усвоению в организме. Для мам это просто находка, давать жидкий раствор ребенку по одной ложке намного проще, чем научить его пить таблетки, уж   Принимать можно как отдельное средство, так и добавлять в еду. Самое главное – отсутствие примесей в витамине D3 от Thorne Research, что очень важно, особенно в наше время, когда в каждый препарат добавляют неведомые смеси.  

Исследование витаминов – ОВУМ – медицинская лаборатория в Кемерοво

Исследование витаминов – ОВУМ – медицинская лаборатория в Кемерοво

(3842) 49-03-49 (3842) 75-00-03

Корзина

Применить скидку

У вас есть приложение Овум?


Да! Какая там скидка?

или

Показ всех 5 элементов

Исходная сортировкаПо популярностиСортировка по более позднемуЦены: по возрастаниюЦены: по убыванию

    Срок готовности

    1 раб.
    день

    Биоматериал

    Кровь

    Цена

    1700₽

    Цена со скидкой

    Цена со скидкой

    Описание

    Витамин D – жирорастворимый  витамин. Термин витамин D объединяет группу сходных по химическому строению форм витамина (в организме человека присутствуют D2 и D3).

    Витамин D может поступать с пищей или в виде витаминно-минеральных  препаратов. В продуктах животного происхождения (жирной рыбе, яичных желтках, молоке, масле) содержится витамин D3 (холекальциферол), в  растительной пище (грибах, дрожжах, хлебе) содержится преимущественно витамин D2 (эргокальциферол).

    Также в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света синтезируется витамин D3.

    Витамин D, который поступает с пищей или образуется при воздействии солнечных лучей, является биологически неактивным. В организме обе формы витамина D путем сложных преобразований в печени  переходят в суммарный 25(ОН) – Витамин D, который является основной циркулирующей в крови формой витамина  и показывает общее содержание витамина D в организме. Затем 25(ОН) – Витамин D преобразуется в почках в активную форму  D- гормон (кальцитриол, 1,25(ОН)2-Витамин D).

    D-гормон  усиливает всасывание кальция и фосфора  в тонком кишечнике  и обратное всасывание в канальцах почек, участвует в регуляции обмена кальция и фосфора совместно с паратиреоидным гормоном паращитовидных желез и гормоном щитовидной железы кальцитонином. D-гормон также влияет на рост клеток, нервно-мышечную проводимость, иммунитет, воспаление.

    Дефицит витамина D

    Вся территория России относится к регионам с недостаточной солнечной активностью для выработки необходимого уровня витамина D, вне зависимости от времени года.  Часто наблюдается малое поступление его с продуктами питания,  поэтому у людей любого пола и возраста может существовать недостаток витамина D в организме. Также нехватка витамина D развивается у пациентов с заболеваниями кишечника из-за нарушения всасывания витамина или при повышенной потребности в витамине, например у женщин при беременности, кормлении грудью, у детей.

    Недостаток витамина – гиповитаминоз D характеризуется нарушением обмена кальция и фосфора, развитием патологии костной системы. У детей развивается тяжелое заболевание костной системы – рахит. У взрослых отмечаются боли и неприятные ощущения в костях из-за нарушения минерализации и развивающегося остеопороза, возникают боли в мышцах, мышечная слабость, увеличивается риск переломов.

    Недостаток витамина D способствует развитию многих заболеваний, включая аутоиммунные, эндокринные, сердечно-сосудистые, онкологические.

    Избыток витамина D

    При бесконтрольном избыточном приеме препаратов витамина D, особенно у детей,  возможна передозировка витамина D с увеличением в крови концентраций кальция и фосфора, развитием заболевания  почек – нефрокальциноза, поражением сердца, нервной системы и других органов.

    Как определяют уровень витамина D

    Для скрининга и оценки содержания витамина D в организме проводится определение уровня 25-ОН-Витамин D в крови.

    25-ОН-Витамин D показывает суммарное количество витамина D в организме, включая полученный из пищи, лекарственных препаратов и синтезированный под действием солнечных лучей.  25-ОН-Витамин D имеет длительный период полураспада в крови – около 15 дней, показывает запас витамина в организме.

    Активную форму витамина 1,25(ОН)2-Витамин D  следует определять только для диагностики определенных врожденных или приобретенных нарушений обмена витамина D и фосфатов, так как он не характеризует запас витамина в организме, а показывает его уровень в текущий момент. Период полураспада в крови активной формы витамина D составляет менее 4 часов, а концентрация в крови в 1000 раз ниже, чем 25-ОН-Витамин D.

    Кому нужно определить свой уровень витамина D

    • Людям с заболеваниями костей.
    • Людям пожилого возраста.
    • Людям с ожирением.
    • Беременным и кормящим, которые не принимают препараты витамина D для профилактики.
    • Люди с темным оттенком кожи.
    • Люди с хроническими заболеваниями печени, почек, кишечника.

    Какие исследования врач может назначить для характеристики обмена кальция и фосфора

    • Кальций общий и кальций ионизированный.
    • Фосфор.
    • Витамин D.
    • Паратиреоидный гормон (гормон паращитовидных желез).
    • Кальцитонин (гормон щитовидной железы).

    Трактовку результата исследования проводит врач эндокринолог, с учетом всех данных о состоянии здоровья и образа жизни пациента, результатах обследований, принимаемых лекарственных веществах.

    Правила подготовки

    Срок готовности

    2 – 7 раб. дней

    Биоматериал

    Кровь

    Цена

    650₽

    Цена со скидкой

    Цена со скидкой

    Описание

    Витамин В12 (кобаламин) – водорастворимый витамин. Термин витамин В12 объединяет группу  биологически активных веществ, комплексных соединений кобальта – кобаламинов.

    В организм человека витамин В12 поступает с животной пищей (мясом, рыбой, яйцами, молочными продуктами). Для всасывания витамина необходим белок – внутренний фактор Кастла, вырабатывающийся клетками слизистой оболочки желудка. Витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника, накапливается в печени и по мере необходимости расходуется организмом. Недостаток витамина В12, при нарушении поступления витамина в организм, развивается медленно, в течение нескольких лет.

    Витамин В12 принимает участие в процессах синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) в организме, необходим для роста и размножения клеток, образования и созревания эритроцитов, играет важную роль в развитие и работе нервной системы.

    Дефицит витамина В12

    Гиповитаминоз (дефицит витамина) В12 может возникать из-за несбалансированного питания, при вегетарианстве, голодании. Нехватка витамина В12 развивается у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта при нарушении всасывания или образования витамина, при глистных инвазиях. Недостаток также развивается при повышенной потребности в витамине, например, у женщин при беременности, кормлении грудью. Употребление алкоголя и прием некоторых лекарственных препаратов, например, цитостатиков, аминогликозидов, аскорбиновой кислоты снижает концентрацию витамина В12.

    В результате дефицита витамина В12 развивается макроцитарная анемия, которая проявляется бледностью кожи, сердцебиениями, слабостью (в анализе крови обнаруживается снижение числа эритроцитов и появление эритроцитов больших размеров – макроцитов).

    Нарушения со стороны нервной системы при дефиците витамина В12: утомляемость, раздражительность, расстройства памяти, изменения поведения, слабость в мышцах, нарушения чувствительности, движений и другие изменения.

    Нарушения со стороны пищеварительной системы при дефиците витамина В12: поражение органов пищеварения, потеря аппетита, воспаление языка и слизистых, нарушается моторика кишечника.

    Избыток витамина В12

    Избыток витамина В12 в крови может быть вызван приемом больших доз витаминных препаратов.

    Увеличение концентрации витамина В12 может отмечаться при болезнях печени, хронической почечной недостаточности, при миелопролиферативных заболеваниях.

    Как узнать уровень витамина В12 в организме

    Оценить содержание в организме витамина В12 можно по лабораторному исследованию крови на витамин В12 (кобаламин).

    Кому нужно определить свой уровень витамина В12

    • Людям с анемией для исключения недостаточности витамина В12.
    • Людям с неврологическими нарушениями.
    • Людям, соблюдающим строгие диеты, вегетарианцам.
    • Людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения.
    • Пожилым людям.
    • Беременным и кормящим женщинам, не принимающим витаминные препараты для профилактики.

     

    Трактовку результата исследования проводит лечащий врач, с учетом всех данных о состоянии здоровья и образа жизни пациента, результатов обследований, принимаемых лекарственных веществах. Врач подскажет, необходимо ли скорректировать питание, назначить профилактический или лечебный прием витаминов.

    Правила подготовки

    Срок готовности

    2-7 раб. дней

    Биоматериал

    Кровь

    Цена

    2300₽

    Цена со скидкой

    Цена со скидкой

    Описание

    Витамин В6 (пиридоксин) – водорастворимый витамин. Витамин В6 поступает в организм человека с растительной и животной пищей, может синтезироваться микрофлорой кишечника. Наибольшее количество пиридоксина содержится в мясе, печени, рыбе, овощах, злаках.

    Витамин В6 принимает участие в процессах синтеза белка в организме, образования нейромедиаторов, необходимых для работы нервной системы, обмене энергии, нужен для синтеза гемоглобина в эритроцитах.

    Дефицит витамина В6

    Гиповитаминоз (дефицит витамина) В6 может возникать из-за несбалансированного, однообразного питания. Нехватка витамина В6 развивается у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за нарушения всасывания или образования витамина, а также при повышенной потребности в витамине, например у женщин при беременности, кормлении грудью, у детей. Употребление алкоголя и курение снижает  концентрацию витамина В6 в организме. Длительный прием некоторых лекарственных препаратов, например противотуберкулезных и противосудорожных средств, переводят витамин В6 в неактивную форму.

    Признаками дефицита витамина В6 могут быть: сухость кожи, воспаление языка и десен, заеды в углах рта, тошнота, рвота, эмоциональные и неврологические нарушения (бессонница или сонливость, головокружение, нервозность, депрессия, ощущение онемения в ногах и руках, слабость в мышцах, судороги, подергивание уголков глаз или губ), анемия.

    Недостаточное количество витемина В6 является фактором риска развития заболеваний сердца и сосудов.

    Избыток витамина В6

    Гипервитаминоз (избыток витамина) В6 может быть вызван врожденным наследственным заболеванием гипофосфатазией.  Проявлениями болезни являются аномалии скелета и зубов из-за нарушения  минерализации костной ткани, в лабораторных анализах определяются низкие уровни фермента щелочной фосфатазы.

    Гипервитаминоз В6  может возникать  из-за приема больших доз витаминных препаратов.

    Признаками избытка витамина В6 могут быть: ощущение слабости и нарушение чувствительности в ногах и руках, неловкость движений (из-за поражения периферических нервов).

    Кому нужно определить свой уровень витамина В6

    • Людям, соблюдающим строгие диеты.
    • Людям с хроническими заболеваниями.
    • Пожилым людям.
    • Беременным и кормящим женщинам, не принимающим витаминные препараты для профилактики.
    • Детям и подросткам в периоды интенсивного роста.
    • Людям с повышенными умственными и физическими нагрузками.
    • Курящим людям.

    Трактовку результата исследования проводит лечащий врач, с учетом всех данных о состоянии здоровья и образа жизни пациента, результатов обследований, принимаемых лекарственных веществах. Врач подскажет, необходимо ли скорректировать питание, назначить профилактический или лечебный прием витаминов.

    Правила подготовки

    Срок готовности

    2 – 7 раб. дней

    Биоматериал

    Кровь

    Цена

    650₽

    Цена со скидкой

    Цена со скидкой

    Описание

    Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин.

    В организм человека витамин В9 поступает с животной и растительной пищей. Наибольшее количество витамина В9 содержат бобовые, зелень, овощи, злаки. Витамин В9 синтезируется микрофлорой кишечника, запасается в печени в малых количествах. Недостаток витамина В9 может развиться бысто, всего за несколько месяцев от нарушения поступления витамина в организм.

    Витамин В9 принимает участие в процессах синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) в организме, необходим для роста и размножения клеток, созревания эритроцитов, для работы костного мозга и нервной системы. При беременности витамин В9 необходим для нормального развития плода.

    Дефицит витамина В9

    Гиповитаминоз (дефицит витамина) В9 может возникать из-за несбалансированного питания, при неправильном хранении овощей и фруктов, при длительной термической обработке пищи, которая приводит к разрушению витамина в продуктах. Нехватка витамина В9 развивается у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за нарушения всасывания или образования витамина, при глистных инвазиях. Недостаток витамина В9 также развивается при повышенной потребности в витамине, например у женщин при беременности, кормлении грудью. Употребление алкоголя и прием некоторых лекарственных препаратов снижает концентрацию витамина В9.

    В результате дефицита витамина В9 развивается макроцитарная анемия, которая проявляется бледкостью кожи, сердцебиениями, слабостью (в анализе крови обнаруживается снижение числа эритроцитов и появление эритроцитов больших размеров – макроцитов, снижаются уровни тромбоцитов и лейкоцитов).

    В результате дефицита витамина В9 появляются нарушения со стороны нервной системы: раздражительность, нарушения памяти и другие изменения.

    Недостаток витамина В9 приводит к поражению органов пищеварения, возникает потеря аппетита, воспаление слизистых оболочек полости рта, пищевода, желудка, кишечника.

    При беременности недостаток витамина В9 увеличивает риск преждевременного прерывания беременности, может приводить к тяжелым поражениям нервной системы и других органов у плода.

    Недостаточное количество витамина В9 приводит к увеличению уровня аминокислоты гомоцистеина в крови, это является фактором риска развития атеросклероза и заболеваний сердца и сосудов.

    Избыток витамина В9

    Избыток витамина В9 в крови может быть вызван приемом больших доз витаминных препаратов.

    Как узнать уровень витамина В9 в организме

    Оценить содержание в организме витамина В9 можно по лабораторному исследованию крови на витамин В9 (фолиевую кислоту).

    Кому нужно определить свой уровень витамина В9

    • Людям с анемией для исключения недостаточности витамина В9.
    • Людям с неврологическими нарушениями.
    • Людям, соблюдающим строгие диеты.
    • Людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения.
    • Пожилым людям.
    • Беременным и кормящим женщинам, не принимающим витаминные препараты для профилактики.

    Трактовку результата исследования проводит лечащий врач, с учетом всех данных о состоянии здоровья и образа жизни пациента, результатов обследований, принимаемых лекарственных веществах. Врач подскажет, необходимо ли скорректировать питание, назначить профилактический или лечебный прием витаминов.

    Правила подготовки

    Срок готовности

    2-7 раб. дней

    Биоматериал

    Кровь

    Цена

    2050₽

    Цена со скидкой

    Цена со скидкой

    Описание

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин. Витамин С не образуется в организме человека, он поступает с пищей или в составе витаминных препаратов, выводится через почки, кишечник, с потом. Витамин С в основном содержится в растительной пище, в больших количествах находится в свежих овощах и фруктах.

    Витамин С принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях организма, в распределении и накоплении железа, нужен для синтеза некоторых гормонов, регулирует проницаемость сосудов и свертывание крови, оказывает противовоспалительный эффект, защищает от стрессов, стимулирует иммунитет.

    Дефицит витамина С

    Гиповитаминоз (дефицит витамина) С наиболее часто возникает из-за несбалансированного, однообразного питания, при неправильном хранении овощей и фруктов, при длительной термической обработке пищи, которая приводит к разрушению витамина в продуктах. Также нехватка витамина С развивается у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за нарушения всасывания витамина или при повышенной потребности в аскорбиновой кислоте, например у женщин при беременности, кормлении грудью, у детей. Употребление алкоголя и курение ускоряют распад витамина С.

    Признаками дефицита витамина С могут быть: кровоточивость десен (из-за нарушения синтеза в организме белка коллагена, входящего в состав стенок сосудов), медленное заживление ран и синяков, развивается анемия, характерна бледность и сухость кожи, возникает  ломкость ногтей, выпадение волос, вялость, утомляемость, снижение работоспособности, боли в мышцах и суставах, снижается устойчивость организма к инфекциям.

    Глубокий дефицит витамина С приводит к развитию тяжелого заболевания – цинги, когда нарушается проницаемость сосудов и возникают кровоизлияния в кожу, суставы, внутренние органы, появляются кровотечения из десен, расшатываются и выпадают зубы, развивается анемия.

    Избыток витамина С

    Гипервитаминоз (избыток витамина) С может возникать  из-за систематического приема больших доз витамина С в виде витаминных препаратов.

    Признаками избытка витамина С могут быть: головные боли, бессонница, нервозность, боли в животе, расстройства стула, аллергические реакции, возможно развитие моче-каменной болезни (из-за увеличения содержания в моче солей – оксалатов, продуктов распада витамина С).

    Как узнать уровень витамина С в организме

    Оценить содержание в организме витамина С можно по лабораторному исследованию крови на витамин С (аскорбиновую кислоту).

    Кому нужно определить свой уровень витамина С

    • Людям, соблюдающим строгие диеты.
    • Людям с хроническими заболеваниями.
    • Пожилым людям.
    • Беременным и кормящим женщинам, не принимающим витаминные препараты для профилактики.
    • Детям и подросткам в периоды интенсивного роста.
    • Людям с повышенными умственными и физическими нагрузками.
    • Курящим людям.

    Трактовку результата исследования проводит лечащий врач, с учетом всех данных о состоянии здоровья и образа жизни пациента, результатов обследований, принимаемых лекарственных веществах. Врач подскажет, необходимо ли скорректировать питание, назначить профилактический или лечебный прием витаминов.

    Правила подготовки

Витамин D и ваше здоровье: нарушение старых правил, новые надежды

Витамин D был открыт в 1920 году, что стало кульминацией долгих поисков способа лечения рахита, болезненного детского заболевания костей. В течение десятилетия началось обогащение продуктов питания витамином D, и рахит в Соединенных Штатах стал редкостью. Но решение проблемы рахита было только началом исследований витамина D. Результаты исследований показывают, что витамин D может играть роль и в других аспектах здоровья человека.

Нарушение старых правил

Витамин D — один из 13 витаминов, открытых в начале 20-го века врачами, изучающими заболевания, вызванные дефицитом питательных веществ. С тех пор ученые определили витамины как органические (углеродосодержащие) химические вещества, которые необходимо получать из пищевых источников, поскольку они не вырабатываются тканями организма. Витамины играют решающую роль в обмене веществ в нашем организме, но для выполнения этой роли требуется лишь небольшое количество.

Хотя витамин D прочно закреплен как один из четырех жирорастворимых витаминов, технически он не является витамином. Правда, это необходимо для здоровья, и требуются лишь незначительные количества. Но он нарушает другие правила для витаминов, потому что он вырабатывается в человеческом организме, его нет во всех натуральных продуктах, кроме рыбы и яичных желтков, и даже если он получен из пищи, он должен быть преобразован организмом, прежде чем он сможет принести пользу.

Поскольку наши привычки меняются, большинство из нас не может полагаться на то, что наш организм вырабатывает витамин D старомодным способом. Вместо этого мы все больше зависим от искусственно обогащенных продуктов и таблеток, которые обеспечивают нас этим жизненно важным питательным веществом. Проходя полный круг в современном мире, это вещество может фактически соответствовать техническому определению витамина.

Что такое витамин D?

Витамин D — это не одно химическое вещество, а множество. Естественный тип вырабатывается в коже из повсеместно присутствующей формы холестерина, 7-дегидрохолестерин . Солнечный свет является ключом: его ультрафиолетовая энергия B (UVB) превращает предшественник витамина D 3 . Напротив, большинство пищевых добавок производятся путем воздействия на растительный стерол ультрафиолетовой энергии, в результате чего образуется витамин D 2 . Поскольку их функция почти идентична, D 2 и D 3 объединены под названием витамин D, но ни один из них не будет функционировать, пока тело не начнет действовать по своему волшебству (см. рисунок).

Как ваш организм вырабатывает витамин D

Энергия солнца превращает химическое вещество в вашей коже в витамин D 3 , который доставляется в вашу печень, а затем в почки, где он превращается в активный витамин D.

Первая остановка находится в печени, где витамин D собирает дополнительные молекулы кислорода и водорода, превращаясь в 25-гидроксивитамин D, или 25(OH)D. Это химическое вещество, которое врачи обычно измеряют для диагностики дефицита витамина D. Но хотя 25(OH)D используется для диагностики, он не может функционировать, пока не попадет в почки. Там он приобретает последнюю пару молекул кислорода и водорода, чтобы стать 1,25-дигидроксивитамином D; ученые знают эту активную форму витамина как 1,25(OH) 2 D, или кальцитриол, , но для обычных людей название витамин D достаточно точное.

Как это работает

Наиболее известная роль витамина D заключается в поддержании здоровья костей за счет увеличения всасывания кальция в кишечнике. Без достаточного количества витамина D организм может усваивать только 10-15% пищевого кальция, но 30-40% усвоения является правилом, когда запасы витамина в норме. Недостаток витамина D у детей вызывает рахит; у взрослых он вызывает остеомаляцию . Оба заболевания костей сейчас редко встречаются в Соединенных Штатах, но растет число других — остеопороза, заболевания «тонких костей», которое приводит к переломам и деформациям позвоночника.

Низкий уровень витамина D приводит к снижению запасов кальция в костях, что увеличивает риск переломов. Если бы витамин D не делал ничего, кроме защиты костей, он все равно был бы необходим. Но исследователи начали накапливать доказательства того, что он может делать гораздо больше. Фактически, многие ткани организма содержат рецепторы витамина D, белки, которые связываются с витамином D. В кишечнике рецепторы захватывают витамин D, обеспечивая эффективное усвоение кальция. Но подобные рецепторы есть и во многих других органах, от предстательной железы до сердца, кровеносных сосудов, мышц и желез внутренней секреции. И работа в процессе предполагает, что хорошие вещи происходят, когда витамин D связывается с этими рецепторами. Главное требование — иметь достаточное количество витамина D, но у многих американцев его нет.

Дефицит витамина D

Дефицит витамина D был редкостью, когда большинство мужчин, засучив рукава, работали на солнечных полях. Но когда работа переместилась с ферм в офисы, все изменилось. Поскольку пигментация может снизить выработку витамина D в коже более чем на 90%, небелое население подвергается особому риску. Дефицит также часто встречается у пациентов с кишечными расстройствами, которые ограничивают всасывание жира, и у пациентов с заболеваниями почек или печени, которые снижают превращение витамина D в его активную форму, кальцитриол (1,25(OH)2D). Кроме того, некоторые лекарства снижают доступность или активность витамина D. И даже у здоровых людей пожилой возраст связан с повышенным риском дефицита витамина D.

Хотя стандарты различаются, большинство экспертов сходятся во мнении, что уровни 25(OH)D ниже 20 нг/мл (нанограмм на миллилитр) отражают явную недостаточность витамина D, тогда как уровни между 20 и 30 нг/мл являются пограничными.

Ряд факторов может играть роль. Ограниченное воздействие солнечного света возглавляет список. За исключением коротких летних месяцев, люди, живущие на широтах выше 37 градусов северной широты или ниже 37 градусов южной широты от экватора, не получают достаточного количества солнечной энергии УФ-В для производства всего необходимого им витамина D. То же самое верно для людей, которые проводят большую часть своего времени в помещении, и для тех из нас, кто избегает солнечного света и использует солнцезащитные кремы для защиты нашей кожи от вредного воздействия ультрафиолетового излучения (см. вставку ниже). Это пример непредвиденного последствия мудрого поведения, но вы также можете наслаждаться защитой от солнца и крепкими костями, принимая витаминные добавки.

Солнцезащитные средства

Как и политикам, врачам часто приходится идти на компромисс; когда дело доходит до солнечного света, большинство политиков обещают голубое небо, в то время как большинство врачей оказываются темными парнями или, по крайней мере, защитниками солнцезащитного крема.

Солнечный свет содержит две формы лучистой энергии: ультрафиолет A (UVA) и ультрафиолет B (UVB). UVB обеспечивает энергию, необходимую вашей коже для выработки витамина D, но эта энергия может сжечь кожу и увеличить повреждение клеток, что приводит к раку. UVA также способствует повреждению кожи и преждевременному старению.

Чтобы защитить себя, избегайте летнего солнца, особенно с 10:00 до 14:00. По возможности надевайте широкополую шляпу, рубашку с длинными рукавами из плотной ткани темного цвета и длинные брюки, когда выходите на солнце.

Но летняя одежда обычно легкая и обнажает много кожи. Вот тут-то и пригодится солнцезащитный крем. Ищите продукт с SPF 30 или выше. Ищите солнцезащитный крем «широкого спектра», который также защищает как от UVA, так и от UVB. Наносите солнцезащитный крем рано, часто и обильно.

Эти многие факторы объясняют, почему дефицит витамина D шокирующе распространен в Соединенных Штатах. Хотя стандарты различаются, большинство экспертов сходятся во мнении, что уровни 25(OH)D ниже 20 нг/мл (нанограмм на миллилитр) отражают явную недостаточность витамина D, тогда как уровни между 20 и 30 нг/мл являются пограничными. Используя аналогичные критерии, американские исследователи сообщили о дефиците у 42% афроамериканок в возрасте от 15 до 49 лет, у 41% не госпитализированных пациенток в возрасте 49 лет.до 83 и до 57% госпитализированных пациентов. А низкий уровень витамина D характерен даже для внешне здоровых молодых людей; в одном исследовании более трети людей в возрасте от 18 до 29 лет страдали дефицитом.

Цифры никогда не могут рассказать всю историю, но в данном случае «D-недостатки» приводят к целому ряду проблем со здоровьем.

Остеопороз и переломы

Это парадокс: здоровье скелета является самым известным вкладом витамина D, но он также стал самым спорным. Хотя врачи согласны с тем, что дефицит витамина D увеличивает риск остеопороза и переломов, они расходятся во мнениях относительно пользы и оптимальной дозировки добавок.

Без достаточного количества витамина D кишечник не может эффективно усваивать кальций. Но поскольку кальций в крови имеет решающее значение для нервно-мышечной и сердечной функции, организм не позволяет его уровню падать. Вместо этого он выделяет паратиреоидный гормон, который мобилизует кальций из костей. Уровень кальция в крови остается нормальным, поэтому ваше сердце и нервы продолжают нормально работать. Но основной удар ложится на ваши кости: когда плотность кальция в костях падает, кости становятся слабыми и склонными к переломам.

Большинство исследований показывают, что недостаток витамина D увеличивает риск остеопороза и вероятность переломов бедра и других переломов, не связанных с позвоночником. Но существуют значительные разногласия по поводу того, насколько добавки снижают риск переломов. Некоторые исследования включают только женщин, другие — как мужчин, так и женщин; некоторые включают только немощных, пожилых или помещенных в лечебные учреждения субъектов, другие — физически активных людей; некоторые используют только витамин D, другие — комбинацию D и различных доз кальция; некоторые вводят 400 международных единиц (МЕ) витамина D в день, другие — до 800 МЕ в день.

Рак предстательной железы

Некоторые мужчины ошибочно считают остеопороз женской проблемой, но никто не упускает из виду важность рака предстательной железы.

Витамин D играет важную роль в регуляции роста клеток. Лабораторные эксперименты показывают, что он помогает предотвратить безудержное размножение клеток, характерное для рака, за счет уменьшения деления клеток, ограничения кровоснабжения опухоли ( ангиогенез ), увеличения гибели раковых клеток ( апоптоз ) и ограничения распространения раковых клеток ().0017 метастазы ). Как и многие другие ткани человека, предстательная железа имеет большое количество рецепторов витамина D. И, как и некоторые другие ткани, он также содержит ферменты, которые превращают биологически неактивный 25(OH)D в активную форму витамина 1,25(OH)2D. Эти ферменты гораздо более активны в нормальных клетках простаты, чем в клетках рака простаты.

Приводят ли результаты этих экспериментов к клинически важным эффектам? Возможно.

В 1998 году последующее исследование медицинских работников Гарвардского университета, в котором приняли участие 47 781 мужчина, показало, что высокое потребление пищевых добавок с кальцием было связано с повышенным риском прогрессирующего рака простаты. Риск был самым высоким у мужчин, получавших более 2000 мг кальция в день из пищевых добавок и пищевых добавок. С тех пор другие исследования подтвердили связь между очень высоким уровнем потребления кальция и повышенным риском, но они реабилитировали потребление кальция с пищей. Ученые из Гарварда предполагают, что проблема заключается не в самом кальции, а в относительной нехватке активного витамина D.

Другие злокачественные новообразования

Риск рака толстой кишки, рака молочной железы и других злокачественных новообразований, по-видимому, повышается у населения в широтах, далеких от экватора. Воздействие солнца и уровень витамина D могут быть частью объяснения. Недавнее клиническое исследование, посвященное ежедневному приему 1000 МЕ витамина D, не показало снижения риска развития рака, но было связано со снижением риска смерти от рака.

Правильное количество «D»

Наиболее широко используемая рекомендуемая диетическая доза витамина D составляет 600 МЕ в день для взрослых до 69 лет. и 800 МЕ в день для людей старше 70 лет.

Больше лучше? Мы еще не знаем, но вы определенно можете получить слишком много хорошего. Как и другие жирорастворимые витамины, витамин D хранится в жировой (жировой) ткани организма. Это означает, что ваше тело может мобилизовать свои собственные резервы, если ваше ежедневное потребление временно снижается, но это также означает, что чрезмерные дозы витамина D могут достигать токсического уровня. В этих крайних случаях витамин D может поднять уровень кальция в крови до уровня, который может вызвать вялость, запор и даже смерть. Но чтобы вызвать токсичность, требуется массивная передозировка.

Как получить витамин D

Вы можете получить витамин D старомодным способом, подвергая кожу воздействию ультрафиолетового излучения солнечного света. Это не требует многого, но люди, живущие к северу от линии 37-градусной широты — примерно воображаемой линии между Филадельфией и Сан-Франциско — не могут получить достаточно УФ-В зимой, чтобы добиться цели. И многие другие обнаружат, что слишком легко передозировать УФ-В, увеличивая риск злокачественных меланом и других видов рака кожи, а также морщин и преждевременного старения кожи. В целом, большинство врачей рекомендуют избегать солнечного света (см. вставку) и принимать витамин D внутрь.

Диета может помочь, но очень трудно достичь новых целей только с помощью еды. Рыба и моллюски содержат естественный витамин D (лучше всего жирная рыба), но вам придется съесть около 5 унций лосося, 7 унций палтуса, 30 унций трески или почти две банки тунца по 8 унций, чтобы получить всего 400 витаминов. МЕ. Яичный желток содержит около 20 МЕ, но так как он также содержит почти дневную норму холестерина, вы не можете использовать яйца для наполнения своего резервуара витамином D. В других продуктах витамина еще меньше, поэтому производители обогащают молоко. немного йогурта, немного апельсинового сока и много злаков с витамином D. В целом порция содержит около 100 МЕ; это означает, что выпейте литр обогащенного молока, чтобы получить 400 МЕ.

Большинству людей требуются добавки, чтобы получить необходимый им витамин D. Это главное преимущество ежедневного приема поливитаминов; большинство обеспечивают 400 МЕ. Не забывайте внимательно читать этикетки, чтобы не получить слишком мало или слишком много. И хотя жир печени трески богат витамином D, в нем слишком много витамина А для регулярного употребления.

Новый свет на солнце витамин

Раньше все было просто: достаточно получить «здоровый» загар, и ваш организм выработает все необходимое витамину D. Сидячая работа и солнцезащитный крем изменили все это, точно так же, как исследования подчеркивают важность витамина D и предполагают его возможную роль в предотвращении многих проблем со здоровьем. Это делает витамин D дилеммой современной жизни, у которой есть современное решение: есть рыбу и пить нежирное обогащенное молоко вместе с разумными дозами добавок витамина D.

Жирорастворимые витамины: A, D, E и K — 9.315

Распечатать этот информационный бюллетень

Дж. Клиффорд и А. Козил* (9/17)

Краткие факты…

  • 9015 количество витамина А, витамина D, витамина Е и витамина К необходимо для поддержания хорошего здоровья.
  • Жирорастворимые витамины не теряются при приготовлении продуктов, которые их содержат.
  • Организм не нуждается в этих витаминах каждый день и хранит их в печени и жировой (жировой) ткани, когда они не используются.
  • Большинству людей витаминные добавки не нужны.
  • Мегадозы витаминов A, D, E или K могут быть токсичными и приводить к проблемам со здоровьем.
  • Потребность в витаминах может быть выражена в разных математических единицах. Следует уделять пристальное внимание тому, чтобы сравнивались похожие единицы.
  • Что такое витамины?

    Витамины – это незаменимые питательные микроэлементы, необходимые организму в небольших количествах для поддержания ряда жизненно важных функций. Витамины делятся на две группы: водорастворимые (витамины группы В и С9). 0173 витамины) и жирорастворимые витамины (A, D, E и K). В отличие от водорастворимых витаминов , которые нуждаются в регулярной замене в организме , жирорастворимые витамины хранятся в печени и жировых тканях и выводятся намного медленнее, чем водорастворимые витамины. Для получения дополнительной информации о водорастворимых витаминах см. информационный бюллетень 9.312 Водорастворимые витамины: комплекс витаминов группы В и витамин С .

    Что такое жирорастворимые витамины?

    Жирорастворимые витамины A, D, E и K сохраняются в организме в течение длительных периодов времени и, как правило, представляют больший риск токсичности, чем водорастворимые витамины при употреблении в избытке. Употребление нормальной, хорошо сбалансированной диеты не приведет к токсичности у здоровых людей. Однако прием витаминных добавок, содержащих мегадозы витаминов A, D, E и K, может привести к токсичности.

    Хотя заболевания, вызванные недостатком жирорастворимых витаминов, в Соединенных Штатах встречаются редко, симптомы легкого дефицита могут развиться без достаточного количества витаминов в рационе. Кроме того, некоторые 90 173 проблемы со здоровьем, такие как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), хронический панкреатит и муковисцидоз, могут снижать всасывание жиров и, в свою очередь, снижать всасывание витаминов A, D, E и K. Обратитесь к врачу. профессионалу о любых потенциальных проблемах со здоровьем, которые могут мешать усвоению витаминов.

    Витамин А: ретинол

    Что такое витамин А?

    Витамин А, также называемый ретинолом, выполняет множество функций в организме. Помимо помощи глазам приспосабливаться к изменениям освещения, витамин А играет важную роль в росте костей, развитии зубов, размножении, делении клеток, экспрессии генов и регуляции иммунной системы. Кожа, глаза и слизистые оболочки рта, носа, горла и легких зависят от витамина А, чтобы оставаться влажными. Витамин А также является важным антиоксидантом, который может играть роль в профилактике некоторых видов рака.

    Пищевые источники витамина А

    Употребление в пищу самых разнообразных продуктов — лучший способ обеспечить организм достаточным количеством витамина А. Ретинол, ретиналь и формы ретиноевой кислоты витамина А поступают в основном из продуктов животного происхождения, таких как как молочные продукты, рыба и печень. Некоторые продукты растительного происхождения содержат антиоксидант бета-каротин, который организм превращает в витамин А. Бета-каротин поступает из фруктов и овощей, особенно оранжевого или темно-зеленого цвета. Источниками витамина А также являются морковь, тыква, кабачки, темно-зеленые листовые овощи и абрикосы, которые богаты бетакаротином.

    Сколько нам нужно витамина А?

    Рекомендация по потреблению витамина А выражается в микрограммах (мкг) эквивалентов активности ретинола (RAE). Эквиваленты активности ретинола объясняют тот факт, что организм превращает только часть бета-каротина в ретинол. Одна РАЭ равна 1 мкг ретинола или 12 мкг бета-каротина (табл. 1). Рекомендуемая норма потребления витамина А (RDA) составляет 900 мкг/день для взрослых мужчин и 700 мкг/день для взрослых женщин.

    По сравнению с продуктами, содержащими витамин А, для удовлетворения потребности организма в витамине А требуется в два раза больше продуктов, богатых каротином, поэтому может потребоваться увеличить потребление продуктов, содержащих каротин, для удовлетворения рекомендуемой суточной нормы витамина А.

    Исследования показывают, что потребность в витамине А может повышаться из-за гипертиреоза, лихорадки, инфекции, простуды и воздействия чрезмерного количества солнечного света. Те, кто злоупотребляет алкоголем или страдает почечной недостаточностью, также должны увеличить потребление витамина А.

    Дефицит витамина А

    Дефицит витамина А в Соединенных Штатах встречается редко, но возникающее в результате заболевание известно как ксерофтальмия, которое может привести к слепоте, если необработанный. Чаще всего это происходит в развивающихся странах, как правило, из-за недоедания. Поскольку витамин А хранится в печени, может пройти до 2 лет, прежде чем появятся признаки его дефицита. Куриная слепота и очень сухая, грубая кожа могут указывать на недостаток витамина А. Другие признаки возможного дефицита витамина А включают снижение устойчивости к инфекциям, неправильное развитие зубов и замедление роста костей. Дефицит витамина А также является известным фактором риска тяжелой формы кори. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), добавка витамина А может значительно снизить уровень смертности детей, больных корью, которые живут в районах с высокой распространенностью дефицита витамина А. Эффективность добавок витамина А для лечения кори в таких странах, как США, где потребление витамина А в целом адекватно, неясна.

    Слишком много витамина А

    В Соединенных Штатах токсичные или избыточные уровни витамина А вызывают больше беспокойства, чем дефицит. Допустимый верхний уровень потребления (UL) для взрослых составляет 3000 мкг RAE (таблица 2). Было бы трудно достичь этого уровня, потребляя только пищу, но некоторые мультивитаминные добавки содержат высокие дозы витамина А. Ретинол — это форма витамина А, которая вызывает наибольшую озабоченность по поводу токсичности. Если вы принимаете поливитамины, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что большая часть витамина А находится в форме бета-каротина, который кажется безопасным. Некоторые лекарства, используемые для лечения акне, псориаза и других кожных заболеваний, содержат соединения, имитирующие ретинол в организме. Как и чрезмерное потребление ретинола с пищей, эти лекарства отрицательно влияют на здоровье костей и приводят к задержке роста у детей и подростков.

    Симптомы интоксикации витамином А включают сухость, зуд кожи, головную боль, тошноту и потерю аппетита. Признаки серьезного чрезмерного употребления в течение короткого периода времени включают головокружение, помутнение зрения и замедление роста. Токсичность витамина А также может вызывать серьезные врожденные дефекты и повышать риск потери костной массы и переломов шейки бедра.

    Витамин D

    Что такое витамин D?

    Витамин D играет решающую роль в использовании организмом кальция и фосфора. Он работает, увеличивая количество кальция, всасываемого из тонкой кишки, помогая формировать и поддерживать кости. Витамин D приносит пользу организму, играя роль в иммунитете и контролируя рост клеток, а также может защищать от остеопороза, высокого кровяного давления, рака и других заболеваний. Дети особенно нуждаются в достаточном количестве витамина D для развития крепких костей и здоровых зубов.

    Пищевые источники витамина D

    Основными пищевыми источниками витамина D являются молоко и другие молочные продукты, обогащенные витамином D. Витамин D также содержится в жирной рыбе (например, сельди, лососе и сардинах), а также в печени трески. масло. В дополнение к витамину D, обеспечиваемому пищей, мы получаем витамин D через нашу кожу, которая вырабатывает витамин D в ответ на солнечный свет.

    Сколько нам нужно витамина D?

    Рекомендуемая пищевая норма (RDA) витамина D указана в виде микрограммов (мкг) холекальциферола (витамина D3) (таблица 1). От 12 месяцев до пятидесяти лет RDA составляет 15 мкг. Двадцать мкг холекальциферола равняются 800 международным единицам (МЕ), что является рекомендацией для поддержания здоровья костей у взрослых старше пятидесяти лет. В таблице 1 перечислены дополнительные рекомендации для различных стадий жизни.

    Воздействие ультрафиолетового света необходимо для того, чтобы организм вырабатывал активную форму витамина D. Десять-пятнадцать минут солнечного света без солнцезащитного крема на руках, руках и лице два раза в неделю достаточно для получения достаточного количества витамина D. Это может легко можно получить во время езды на велосипеде на работу или короткой прогулки с обнаженными руками и ногами. Чтобы снизить риск рака кожи, следует наносить солнцезащитный крем с SPF 15 и выше, если время нахождения на солнце превышает 10–15 минут.

    Дефицит витамина D

    Симптомы дефицита витамина D у растущих детей включают рахит (длинные, мягкие кривые ноги) и уплощение задней части черепа. Дефицит витамина D у взрослых может привести к остеомаляции (мышечной и костной слабости) и остеопорозу (потере костной массы). Дефицит витамина D был связан с повышенным риском распространенных видов рака, аутоиммунных заболеваний, гипертонии и инфекционных заболеваний. Исследования показывают, что дефицит витамина D затрагивает почти 50% населения во всем мире; оценивается в 1 миллиард человек. Растущий уровень дефицита был связан с сокращением активности на свежем воздухе и увеличением использования солнцезащитного крема детьми и взрослыми. Кроме того, те, кто живет в городских районах, носит одежду, закрывающую большую часть кожи, или живет в северном климате, где зимой мало солнца, также склонны к дефициту витамина D. Поскольку большинство пищевых продуктов имеют очень низкий уровень витамина D (если только они не обогащены), его дефицит с большей вероятностью может развиться без достаточного воздействия солнечного света. Добавление в рацион обогащенных продуктов, таких как молоко, а для взрослых, включая добавки, эффективно для обеспечения адекватного потребления витамина D и предотвращения низкого уровня витамина D. При отсутствии адекватного пребывания на солнце может потребоваться от 800 до 1000 МЕ витамина D3 для достижения циркулирующего уровня, необходимого для максимизации преимуществ витамина D.

    Группа риска — Эти группы населения могут нуждаться в дополнительном количестве витамина D в виде добавок или обогащенных пищевых продуктов:

    • Дети, находящиеся исключительно на грудном вскармливании : Материнское молоко обеспечивает только 25 МЕ витамина D на литр. Всем детям, находящимся на грудном и частичном грудном вскармливании, следует давать добавку витамина D в дозе 400 МЕ/день.
    • Темная кожа : Люди с темной кожей синтезируют меньше витамина D под воздействием солнечного света по сравнению с людьми со светлой кожей.
    • Пожилые люди : Эта группа населения имеет пониженную способность синтезировать витамин D при воздействии солнечного света, а также чаще остается в помещении и пользуется солнцезащитным кремом, который блокирует синтез витамина D.
    • Покрытая и защищенная кожа : Те, кто покрывает всю кожу одеждой, находясь на улице, и те, кто наносит солнцезащитный крем с SPF-фактором 8, блокируют большую часть синтеза витамина D под действием солнечного света.
    • Болезнь : Известно, что синдромы мальабсорбции жиров, воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) и ожирение приводят к снижению способности абсорбировать и/или использовать витамин D в жировых отложениях.
    Слишком много витамина D


    Верхний допустимый уровень потребления (UL) для витамина D установлен на уровне 100 мкг (4000 МЕ) для людей в возрасте 9 лет и старше (таблица 2). Высокие дозы добавок витамина D в сочетании с большим количеством обогащенных продуктов могут вызвать его накопление в печени и вызвать признаки отравления. Признаки отравления витамином D включают избыток кальция в крови, замедление умственного и физического развития, снижение аппетита, тошноту и рвоту.

    Особенно важно, чтобы младенцы и дети младшего возраста не потребляли регулярно избыточное количество витамина D из-за их небольшого размера.

    Витамин Е: токоферол

    Что такое витамин Е?

    Витамин Е приносит пользу организму, действуя как антиоксидант и защищая витамины А и С, эритроциты и незаменимые жирные кислоты от разрушения. Исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что прием антиоксидантных добавок, в частности витамина Е, может помочь предотвратить сердечные заболевания и рак. Тем не менее, новые данные показывают, что люди, принимающие добавки с антиоксидантами и витамином Е, не лучше защищены от сердечных заболеваний и рака, чем те, кто не принимает добавки. Многие исследования показывают связь между регулярным употреблением богатой антиоксидантами диеты, полной фруктов и овощей, и более низким риском сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера и ряда других заболеваний. По сути, исследования показывают, что для получения полной пользы от антиоксидантов и фитонутриентов в рационе следует употреблять эти соединения в виде фруктов, овощей, орехов и семян, а не в виде добавок.

    Пищевые источники витамина Е

    Около 60 процентов витамина Е в рационе поступает из растительных масел (соевого, кукурузного, хлопкового и сафлорового). Сюда же относятся продукты, приготовленные на растительном масле (маргарин и заправки для салатов). Источниками витамина Е также являются фрукты и овощи, злаки, орехи (миндаль и фундук), семена (подсолнуха) и обогащенные злаки.

    Сколько нам нужно витамина Е?

    Рекомендуемая пищевая норма (RDA) витамина Е основана на наиболее активной и полезной форме, называемой альфа-токоферолом (таблица 1). На этикетках пищевых продуктов и пищевых добавок альфа-токоферол указывается в международных единицах (МЕ) или микрограммах (мкг), а не в миллиграммах (мг). Один микрограмм альфа-токоферола равен 1,5 международным единицам (МЕ). В рекомендациях RDA указано, что мужчины и женщины старше 14 лет должны получать 15 мкг (22,5 МЕ) альфа-токоферола в день. Потребление витамина Е сверх рекомендуемой суточной нормы не приводит к каким-либо дополнительным преимуществам.

    Дефицит витамина Е

    Дефицит витамина Е встречается редко. Случаи дефицита витамина Е обычно возникают только у недоношенных детей и у тех, кто не может усваивать жиры. Поскольку растительные масла являются хорошими источниками витамина Е, люди, чрезмерно снижающие общее количество жиров в рационе, могут не получать достаточного количества витамина Е.

    Слишком много витамина Е

    Верхний допустимый уровень потребления (ВУ) витамина Е показан в таблице 2. Витамин Е, получаемый из пищи, обычно не представляет опасности для токсичности. Дополнительный прием витамина Е не рекомендуется из-за отсутствия доказательств, подтверждающих какие-либо дополнительные преимущества для здоровья. Мегадозы дополнительного витамина Е могут представлять опасность для людей, принимающих разжижающие кровь лекарства, такие как кумадин (также известный как варфарин), и для тех, кто принимает статины.

    Витамин К

    Что такое витамин К?

    Витамин К естественным образом вырабатывается бактериями в кишечнике и играет важную роль в нормальном свертывании крови, укрепляя здоровье костей и помогая производить белки для крови, костей и почек.

    Пищевые источники витамина К

    Хорошими пищевыми источниками витамина К являются зеленые листовые овощи, такие как зелень репы, шпинат, цветная капуста, белокочанная капуста и брокколи, а также некоторые растительные масла, включая соевое масло, хлопковое масло, рапсовое масло и оливковое масло. . Продукты животного происхождения, как правило, содержат ограниченное количество витамина К.

    Сколько нам нужно витамина К?

    Чтобы обеспечить получение людьми достаточного количества витамина К, для каждой возрастной группы был установлен Адекватный уровень потребления (AI) (Таблица 1).

    Дефицит витамина К


    Без достаточного количества витамина К может возникнуть кровотечение. Дефицит витамина К может появиться у младенцев или у людей, принимающих антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин), или антибиотики. Новорожденным детям не хватает кишечных бактерий для выработки витамина К, и в первую неделю им нужна добавка. Те, кто принимает антикоагулянты (разжижители крови), могут столкнуться с дефицитом витамина К, но не должны изменять потребление витамина К без консультации с врачом. Людям, принимающим антибиотики, может временно не хватать витамина К, потому что кишечные бактерии иногда погибают в результате длительного приема антибиотиков. Кроме того, у людей с хронической диареей могут быть проблемы с всасыванием достаточного количества витамина К через кишечник, и им следует проконсультироваться со своим врачом, чтобы определить, необходимы ли добавки.

    Слишком много витамина К

    Хотя для витамина К не установлен верхний допустимый уровень потребления (UL), чрезмерное количество может вызвать распад эритроцитов и повреждение печени. Людям, принимающим разжижающие кровь препараты или антикоагулянты, следует ограничить потребление продуктов, содержащих витамин К, поскольку избыток витамина К может изменить время свертывания крови. Большие дозы витамина К не рекомендуются.

    Резюме

    • Жирорастворимые витамины: A, D, E и K — сохраняются в организме в течение длительного периода времени и представляют больший риск токсичности, чем водорастворимые витамины. Жирорастворимые витамины необходимы только в небольших количествах.
    • Бета-каротин является важным антиоксидантом, который в организме превращается в витамин А и содержится во многих фруктах и ​​овощах.
    • Недостаточное потребление витамина D с пищей, наряду с ограниченным пребыванием на солнце, делает дефицит витамина D растущей проблемой общественного здравоохранения.
    • Витамин Е приносит пользу организму, действуя как антиоксидант, и исследования показывают, что он может оказывать защитное действие, если он поступает с диетой, богатой фруктами и овощами, в отличие от пищевых добавок или поливитаминов.
    • Бактерии в нашем кишечнике производят витамин К, который также содержится в зеленых листовых овощах.

     

    Таблица 1. Рекомендуемое потребление с пищей (RDA) и адекватное потребление (AI) жирорастворимых витаминов

    Группа этапов жизни Витамин А
    (мкг 1 /RAE)
    Витамин D
    (мкг 2 )
    Витамин Е
    (мкг a-TE 3 )
    Витамин К
    (мкг)
    Младенцы 4
       0 – 6 мес. 400* 10* 4* 2,0*
       6 мес. – 12 мес. 500* 10* 5* 2,5*
    Дети
       1–3 года 300 15 6 30*
       4–8 лет 400 15 7 55*
    Самцы
       9–13 лет 600 15 11 60*
       14–18 лет 900 15 15 75*
       19–30 лет 900 15 15 120*
       31–50 лет 900 15 15 120*
       51–70 лет 900 15 15 120*
       >70 ​​лет 900 20 15 120*
    Самки
       9–13 лет 600 15 11 60*
       14–18 лет 700 15 15 75*
       19–30 лет 700 15 15 90*
       31–50 лет 700 15 15 90*
       51–70 лет 700 15 15 90*
       >70 ​​лет 700 20 15 90*
    Беременная
       14–18 лет 750 15 15 75
       19–30 лет 770 15 15 90
       31–50 лет 770 15 15 90
    Лактация
       14–18 лет 1200 15 19 75
       19–30 лет 1300 15 19 90
       31–50 лет 1300 15 19 90

    1 В качестве эквивалентов активности ретинола (РАЭ). 1 RAE = 1 мкг ретинола или 12 мкг бета-каротина.

    2 Как холекальциферол (витамин D3). 10 мкг холекальциферола = 400 МЕ витамина D.

    3 В качестве эквивалентов альфа-токоферола. 1 мг альфа-токоферола = 1,5 МЕ витамина Е = 22 МЕ d-альфа-токоферола = 33 МЕ dl-альфа-токоферола

    4 В возрасте 6 месяцев младенцев можно приучать к твердой пище, оставаясь при этом на смеси или грудном молоке. Могут быть некоторые совпадения в конкретных требованиях к питательным веществам.

    *Указывает на достаточное потребление (AI). Все остальные значения являются рекомендуемой диетической нормой (RDA).

    Таблица 2. Верхние допустимые уровни потребления (UL) жирорастворимых витаминов

    Группа этапов жизни Витамин А
    (мкг/день)
    Витамин D
    (мкг/день)
    Витамин Е
    (мг а-ТЕ)
    Витамин К*
    Младенцы 1
       0 – 6 мес. 600 25 НД 2 НД
       6 мес. – 12 мес. 600 38 НД НД
    Дети
       1–3 года 600 63 200 НД
       4–8 лет 900 75 300 НД
    Самцы/самки
       9–13 лет 1700 100 600 НД
       14–18 лет 2800 100 800 НД
       19–70 лет 3000 100 1000 НД
       >70 ​​лет 3000 100 1000 НД
    Беременные и кормящие
       <18 2800 100 800 НД
       19–50 лет 3000 100 1000 НД

    1 В возрасте 6 месяцев младенцев можно приучать к твердой пище, оставаясь при этом на смеси или грудном молоке. Могут быть некоторые совпадения в конкретных требованиях к питательным веществам.

    2 НО = невозможно определить из-за недостаточности данных

    *ВНИМ для витамина К не установлено.

    Ссылки

    Berdanier, C., Berdanier, L., Zempleni, J. (2009). Расширенное питание: макроэлементы, микроэлементы и метаболизм. Бока-Ратон, Флорида: CRC Press, Taylor & Francis Group.

    Дайфф, Р. (2012). Американская ассоциация диетологов: Полное руководство по продуктам питания и питанию. Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons, Inc.

    Гроппер, С., Смит, Дж. (2009 г.).Расширенное питание и метаболизм человека. Белмонт, Калифорния: Уодсворт, Cengage Learning.

    Холик, М., Чен, Т. (2008). Дефицит витамина D: всемирная проблема с последствиями для здоровья. Американский журнал клинического питания, 87 (4), 1080-1086.

    Институт медицины (США). (2002). Рекомендуемые нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка.