Почему мы так любим домашних животных?
- Мелисса Хогенбум
- BBC Earth
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Thinkstock
Питомцев себе заводят только люди — возможно, потому что домашние животные требуют ресурсов на содержание. Но как у человека появилось это хобби? – заинтересовалась корреспондент BBC Earth.
Когда четыре шимпанзе однажды поймали молодого голубого дукера (карликовую африканскую антилопу), со стороны поначалу могло показаться, что они решили оставить себе зверька в качестве питомца.
Они повозились с антилопой какое-то время, но в итоге все закончилось для нее печально: шимпанзе играли с ней слишком грубо, и она погибла. Обезьяны, тем не менее, еще полчаса продолжали развлекаться с мертвой тушкой.
Этот случай был довольно необычным.
Животных берут к себе в семью только люди. Но почему они это делают?
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,Мы берем их в семью и старимся вместе с ними
Науке точно не известно, когда у человека впервые появились домашние питомцы. Мы знаем, тем не менее, что тысячи лет назад наши предки, скорее всего, уже содержали волков. Возможно, изначально их поймали еще волчатами, одомашнили и выяснили, что они полезны на охоте.
Постепенно волки становились все более ручными и послушными и в итоге эволюционировали в собак. Согласно выводам одного исследования, опубликованного в мае 2015 года, это могло произойти 27 тысяч лет назад.
С тех пор собаки живут с человеком, а иметь домашних питомцев принято во многих культурах.
Вообще-то это довольно странно — если учесть, что содержание домашнего животного обходится недешево. Его нужно кормить, обеспечивать ему кров, прививки и ветеринарную помощь. Да, питомцы составляют человеку компанию, но уход за ними отнимает время, а в ответ от них зачастую не получаешь никакой практической помощи (за некоторыми исключениями, к которым, к примеру, можно отнести сторожевых или охотничьих собак).
Выросший ребенок может помогать своим родителям в старости. Забота о близких родственниках тоже имеет практический смысл с эволюционной точки зрения: у нас с ними близкие наборы генов, и успешное выживание родных означает как можно более широкое распространение этих генов.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,Трудно ожидать, что ваш хомячок будет о вас заботиться. Но мы же и не ожидаем, правда?
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
К домашней собаке, кошке или крысе все это не применимо. От питомца глупо ждать какой-то материальной пользы — но миллионы людей тем не менее содержат их и считают членами семьи.
Специалисты предлагают ряд объяснений этому феномену.
Среди ученых в течение нескольких десятилетий доминировала точка зрения, что животные оказывают благотворное влияние на здоровье человека, в особенности на его психологический комфорт, и даже якобы способствуют увеличению продолжительности жизни.
Но однозначных доказательств этого нет. Были исследования, результаты которых заставляли специалистов предположить, что питомцы действительно полезны для здоровья — но некоторые недавние опыты дали противоположный результат.
К примеру, ученые выяснили, что содержащие домашних животных люди склонны страдать от большего количества психических проблем и от более выраженной депрессии, чем те, кто не имеет питомцев.
Другие исследования показали, что удовлетворенность жизнью среди владельцев домашних животных не выше, чем у остальных людей.
Несмотря на то, что в последние годы специалисты в основном развеяли миф о пользе питомцев для здоровья их хозяев, эта тема до сих пор всплывает в средствах массовой информации. «Наличие домашнего животного не помогает человеку жить дольше — ученые это доказали», — замечает Джон Брэдшоу из Школы ветеринарных наук в Бристольском университете в Англии.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,Вся эта банда, возможно, и не принесет пользы вашему здоровью. Но одного-то взять очень хочется!
Но в прошлом совместное проживание с животными могло быть полезным. По словам Брэдшоу, оно позволяло женщине продемонстрировать навыки ухода за беспомощным существом — что давало некоторое представление о ее будущих материнских качествах. Кроме того, питомцы стимулировали и развивали эмпатию.
Согласно другим теориям, владение питомцем (к примеру, собакой) давало прямой намек на богатство хозяина. Наличие домашнего животного демонстрировало, что у человека достаточно дополнительных ресурсов, чтобы его содержать.
«В истории и культуре есть богатый пласт, связанный с демонстрацией нашего желания содержать питомцев, но по сути это просто человеческий инстинкт, который некогда был прямым намеком на способность их содержать», — рассуждает Брэдшоу.
Джеймс Серпелл, профессор этики обращения с животными из Пенсильванского университета в США, считает, что от владения домашними животными и по сей день есть польза с эволюционной точки зрения.
По его словам, человек — существо социальное, которое постоянно стремится завести отношения с окружающими, в том числе с нашими питомцами. «Люди, не имеющие социальной поддержки, более подвержены заболеваниям и инфекциям», — считает он.
Но он тем не менее признает, что это эффект сложно доказать, а результаты соответствующих исследований, как мы видели, оказываются неоднозначными.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,Обезьянам не нужны домашние животные. Да и собакам обезьяны ни к чему…
Неизбежно играет свою роль и культурная составляющая: в разных обществах домашних животных воспринимают по-разному.
По итогам кросс-культурного анализа 60 стран выяснилось, что собак содержат в 52 из них, но лишь в 22 странах собаки считаются питомцами.
В некоторых обществах к домашним животным относятся жестоко — например, антрополог Джаред Даймонд наблюдал это в племени в Новой Гвинее. А в племени кимбу в Кении собак держат только для охраны. В языке этого племени нет слова «питомец», кимбу никогда не ласкают собак и не пускают их в жилища.
Гарольд Херцог из Западно-Каролинского университета в США отмечает, что такая разница в подходе к домашним животным просто говорит о культурных особенностях того или иного общества. Как заявил Херцог на ежегодной конференции Ассоциации психологической науки, мы заводим питомцев, потому что так делают окружающие, потому что это «социально заразно».
«Мы в целом устроены так, что нас привлекают живые существа — мы предрасположены к тому, чтобы считать щенят и котят милыми.
Он делает вывод, что привычка к содержанию домашних животных — это результат восприятия социальных сигналов от окружающих. Другими словами, это мем, мода, которая постоянно подпитывается собственной популярностью.
Херцог заявляет, что объяснить эту привычку с точки зрения эволюционной теории невозможно — приводя в пример результаты анализа более чем 48 миллионов свидетельств о регистрации, выданных Американским клубом собаководства. Анализ показал циклы роста и спада популярности этого хобби.
Автор фото, Thinkstock
Домашние питомцы бывают разные. Но мы их любим всяких
«Популярность собак может взлететь до небес — и может так же быстро упасть. Цикл моды на собачьи породы занимает примерно 25 лет. Они входят в моду и выходят из нее — как кроссовки», — говорит Херцог.
К примеру, сейчас все больше людей заводят себе английских бульдогов, а чистота породы в наши дни имеет все меньше значения. Кроме того, сейчас популярно брать собак из приютов. Примерно так же, считает ученый, работают и тенденции в моде.
Серпелл с этой точкой зрения не согласен. Он полагает, что общины охотников-собирателей пришли к содержанию домашних животных естественным путем, а значит, это хобби в целом свойственно человеческой природе: «Довод о том, что на содержание питомцев может влиять мода, несостоятелен — потому что люди начали налаживать близкие отношения с животными еще на заре своей истории».
Возможно, это так, но культура — в виде художественного искусства, музыки и языка — существовала до того, как человек приручил собаку.
Херцог считает, что хотя внутренняя тяга к милым маленьким животным явно важна для человека, но ее недостаточно: «Чтобы это стало характерной особенностью общества, необходима передача культурного наследия. Поэтому в формах содержания животных так много региональных и исторических вариаций».
Итак, непросто с достоверностью установить, почему люди заводят питомцев — это может быть обусловлено комбинацией факторов. Но в любом случае, щенята или котята от этого не становятся менее милыми.
Автор фото, Thinkstock
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.
5 вещей, которые вы не знали о том, как животные видят цвета в оттенках серого». Ни то, ни другое не верно. Но
это правда, что другие животные видят цвета иначе, чем мы, иногда способами, которые мы даже не можем понять.Во-первых, краткий обзор того, как работают человеческие глаза. Чтобы мы могли видеть, световые лучи должны преломляться или «преломляться» так, чтобы они могли достигать сетчатки. Как только свет достигает сетчатки, его улавливают миллионы «фоторецепторов» или светочувствительных клеток, называемых колбочками и палочками. Эти колбочки и палочки преобразуют световые волны в информацию, которую ваш мозг может обрабатывать, например цвет, форму и движение.
В основном палочки интерпретируют свет, а колбочки интерпретируют цвета. У животных, которые действительно дальтоники, полностью отсутствуют колбочки, а у животных, которые могут видеть только днем, полностью отсутствуют палочки, но такие крайности встречаются редко, и у большинства животных есть комбинация колбочек и палочек.
Так чем глаза животных отличаются от глаз человека?
1. Кошки и собаки не различают столько цветов, но имеют более широкое поле зрения и лучше видят ночью тот, который обнаруживает красный цвет. Так что это правда, что собаки не видят
столько же цветов, сколько и мы, но они не дальтоники; просто они видят только оттенки синего и желтого. Это справедливо и для кошек, да и для большинства млекопитающих в мире.Мы можем видеть больше цветов, чем они, но у собак и кошек палочек больше, чем у нас, а это значит, что они лучше видят ночью. И прежде чем вы начнете хвастаться, имейте в виду, что люди тоже не находятся на вершине цепочки цветового зрения.
2. Некоторые насекомые видят в ультрафиолете
Как я уже сказал, у людей в глазах есть три цветных рецептора, и мы склонны думать, что можем видеть все цвета, которые только можно увидеть. Но на самом деле есть и другие животные, у которых колбочек больше и они видят гораздо больше цветов, чем мы.
Пчелы и бабочки, например, имеют четыре цветных рецепторных колбочки. Они могут видеть удивительный спектр цветов, включая ультрафиолетовые цвета. (С другой стороны, они не видят много деталей.) Фоторецепторы в их глазах, которые делают это возможным, очень важны, потому что многие виды цветов имеют на своих лепестках ультрафиолетовые узоры — они работают как взлетно-посадочная полоса для взлетно-посадочной полосы. самолет, позволяющий пчелам и бабочкам сосредоточиться на нектаре, который они хотят съесть.
Эти дополнительные цветовые рецепторы также могут быть полезны для предупредительной окраски (то есть, когда животные демонстрируют яркие узоры или цвета, чтобы отпугнуть хищников — чтобы освежиться, ознакомьтесь с прошлогодним научно-популярным постом об окраске животных).
3. Некоторые змеи используют тепловое восприятие, чтобы «видеть». в тепловых сигнатурах (также известных как тепловое зондирование). У них развились специальные ямки, расположенные между их глазами и ноздрями, которые способны ощущать мельчайшие изменения температуры — это означает, что может быть кромешная тьма, но змея узнает, если приближается теплое тело. (Посмотрите видео выше, чтобы продемонстрировать это.) Их инфракрасное зрение настолько точное, что они могут обнаруживать добычу на расстоянии до одного метра и могут определять изменения температуры с точностью до 0,002 градуса по Цельсию.
4. Некоторые животные (в отличие от людей) могут видеть цвета ночью
Колбочки цветовых рецепторов в глазах человека перестают работать, когда становится темнее полумесяца. Используя в наших глазах палочки, а не колбочки, мы все еще можем видеть, но только в оттенках серого. Это имело смысл для людей с точки зрения эволюции, но другим животным по-прежнему необходимо различать цвета ночью.
Возьмем, к примеру, гекконов: их глаза в результате эволюции стали в 350 раз более чувствительными к цвету ночью, чем наши. Это важно для гекконов, потому что в их глазах на самом деле вообще нет палочек — вместо этого колбочки в их глазах эволюционировали, чтобы стать более похожими на палочки: более длинными и более чувствительными.
Некоторые другие животные, способные различать цвета ночью, — это бражники-слоны, которые могут находить цветы по цвету так же легко, как их собратья-бабочки днем, и несколько видов ночных шерстистых лемуров, которые могут выбирать определенный оттенок зеленого, ученые считают сигналами молодые листья с самым высоким содержанием белка.
5. Креветка-богомол видит больше цветов, чем любое другое животное
Наконец, мы подошли к королю цветовидящего королевства: креветке-богомолу.
По сравнению с тремя человеческими цветочувствительными колбочками, креветка-богомол имеет 16 цветочувствительных колбочек, способна воспринимать в десять раз больше цветов, чем человек, и, вероятно, видит больше цветов, чем любое другое животное на планете. (!!) Они могут видеть в ультрафиолетовом, инфракрасном и даже поляризованном свете. Мало того, их глаза находятся на отдельных стеблях и могут двигаться независимо друг от друга, а это означает, что они могут следить за хищниками и добычей в двух разных направлениях одновременно — и в большем количестве цветов, чем мы можем. даже осмыслить.
Помимо того, что они обладают самым невероятным цветовым зрением на планете, креветки-богомолы также ужасающе смертоносны: их булавовидные придатки, сложенные под их телами (как у богомола), могут поражать со скоростью пули калибра 0,22 — или 50 раз. быстрее, чем мгновение ока.
Опубликовано
Дженнифер Левин
Дженнифер
является управляющим редактором Developmental Cell , Cancer.
Сотовый и iScience . Она окончила Университет Брандейса со степенью в области писательского мастерства и английской литературы, и ее родители были потрясены, когда степень бакалавра английского языка помогла ей устроиться на работу. В свободное время (ха!), Дженнифер пишет и редактирует художественную литературу, печет (и ест) слишком много кексов и прижимается к своим двум собакам, которые почти такие же большие, как она.
Подано в Популярная наука
Видят ли собаки цвета? | Больница для животных VCA
Я слышал, что собаки видят только черное и белое. Это правда?Когда вы смотрите на радугу в небе, вы видите оттенки красного, оранжевого, желтого, зеленого, синего, индиго и фиолетового. Может ли ваш собачий друг различать тот же диапазон цветов, что и вы? Видит ли он полосы черного и белого? Цвета кажутся размытыми?
Вопрос о том, как собаки видят цвета, является давней темой исследований, и результаты впечатляют. Хотя собаки не могут оценить все цвета, которые различают люди, их мир не полностью черно-белый. На самом деле собаки живут в довольно красочном мире.
Что делает цвет таким «красочным?»Цвет определяется нервными клетками глаза. Сетчатка глаза состоит из двух основных типов клеток — палочек, которые определяют уровень освещенности и движение, и колбочек, которые различают цвета. Человеческие глаза имеют три типа колбочек, которые могут различать комбинации красного, синего и зеленого цветов. Собаки обладают только двумя типами колбочек и могут различать только синий и желтый цвета — такое ограниченное восприятие цвета называется дихроматическим зрением.
Люди может иметь больше колбочек, что позволяет нам видеть больше цветов и видеть их ярче, чем собаки, но у собак больше палочек, что дает им преимущество, когда дело доходит до зрения при слабом освещении или идентификации движущихся объектов.
Что такое дальтонизм?Дальтонизм — это термин, используемый для обозначения изменений способности воспринимать цвета. У человека степень дальтонизма зависит от того, какие цветовые рецепторы глаза поражены. У людей различают два основных типа дальтонизма: красно-зеленый дальтонизм и сине-желтый дальтонизм. Человек с красно-зеленой дальтонизмом не может различать эти два цвета. Это делает Рождество довольно скучным! Точно так же человек с сине-желтой цветовой слепотой не может отличить желтую рубашку от синей.
Когда дело доходит до различения цветов, нормальное зрение собаки больше всего похоже на зрение человека, страдающего дальтонизмом на красно-зеленый цвет. При этом никаких других степеней дальтонизма у собак не зарегистрировано.
Чем зрение собаки отличается от зрения человека?Тот факт, что собаки не воспринимают весь спектр цветов, как люди, не означает, что они не способны различать цвета. Они просто могут не видеть «настоящего» цвета объекта.
Например, красный цвет кажется собаке темно-коричневато-серым или черным. И желтый, и оранжевый, и зеленый кажутся собаке слегка желтоватыми. Наши пушистые друзья очень хорошо видят синий цвет, но фиолетовый кажется им таким же, как синий. Во время игры в апорт собаки не могут отличить красный мяч от желтого. К счастью, у них отличное обоняние, поэтому они обычно могут определить свой мяч и избежать путаницы при игре в мяч в парке.
«Помимо цветового восприятия у собак и людей есть и другие зрительные различия».
В дополнение к восприятию цвета собаки и люди имеют другие зрительные различия. В некоторых отношениях собачье зрение не такое острое, как человеческое. Собаки более близоруки, чем мы. Когда мы смотрим на объект с одинакового расстояния, он может казаться нам четким, но нашим собакам он может казаться размытым. Наши собачьи спутники также менее чувствительны к изменениям яркости. По сути, собаки просто не способны воспринимать цвета в таких насыщенных, ярких тонах, как мы.
Каковы другие визуальные различия между собаками и людьми?Собаки имеют некоторые визуальные преимущества перед людьми. У собак глаза расположены больше по бокам головы, что обеспечивает им более широкий диапазон периферийного зрения, чем у нас. Компромиссом является меньший диапазон остроты зрения, поэтому у собак нет такого восприятия глубины, как у нас.
Зрачки собак максимально расширяются, что позволяет им улавливать как можно больше света. У них также есть отражающие клетки под сетчаткой, которые образуют тапетум. Тапетум придает собакам «блестящие глаза», а также улучшает их способность видеть при тусклом свете.
У собак в сетчатке больше палочек, чем у их друзей-людей. Палочки отвечают за обнаружение света и движения, даже небольших перемещений на больших расстояниях. Так, по сравнению с людьми, собаки лучше видят при тусклом свете (в сумерках и на рассвете) и могут более точно определять движение.
Почему собаки видят то, что видят?Природа снабжает собак особыми зрительными приспособлениями, которые позволяют им выживать и процветать в дикой природе.
Leave A Comment