Остывание воды. Расчет количества теплоты при охлаждении и нагревании
Цель урока: дать представление об измерениях, проводимых с помощью термометра, выявить особенности остывания воды, используя метод научного познания, закрепить умение решению задач на расчёт количества теплоты.
Задачи урока.
Образовательные:
знания: учащиеся должны из опыта сделать выводы о зависимости остывания воды от разности температуры воды и окружающей среды.
умения: провести самостоятельное исследование, оформить результаты исследования в виде графика, самостоятельное решение задач на расчёт количества теплоты
Развивающие: развитие речи, восприятия внешнего мира, способность наблюдать, выдвигать гипотезы, строить план эксперимента
Воспитательные: работа в парах, требования техники безопасности при проведении эксперимента.
Основная дидактическая цель | — формирование умений: наблюдать,
анализировать, сравнивать, обобщать. - закрепление умения решения задач |
Форма урока | — лабораторная работа — решение задач |
Основное содержание | — лабораторная работа № 1
“Исследование изменения температуры остывающей
воды со временем” |
Оборудование | для лабораторной работы: калориметры — 10, термометры — 10, чайник с горячей водой, калориметр -1, железный стакан калориметра – 1, термометры — 2 |
ИКТ к уроку | — презентация |
Раскрытие содержания этапов урока
I.
Какие явления мы изучаем? (Тепловые)
Запишите в тетради тему урока. “Остывание воды.
Расчёт количества теплоты при охлаждении и нагревании”.
На уроке вы познакомитесь с первой лабораторной работой по тепловым явлениям, и закрепим умения по решению задач на расчёт количества теплоты при охлаждении и нагревании.
II. Изучение нового материала
1. Актуализация знаний.
На экране слайды презентации урока.
Учитель | |
1. Что характеризует физическая
величина – температура? 2. Какая величина одинакова у тел в состоянии теплового равновесия? 3. Какую систему можно назвать теплоизолированной? 4. Назовите единицы измерения температуры. 5.В чём заключается процесс измерения температуры? 6. Какое явление лежит в принципе работы термометра? 7. Из приведённого ниже списка укажите прибор, не имеющий отношения к тепловым процессам
8. Стр. 287 учебника найдите сведения об устройстве калориметра 9. Объект, с которым мы будем работать- вода. Назовите причину широкого использования воды в системах отопления низкая теплопроводность высокая теплопроводность низкая удельная теплоемкость высокая удельная теплоемкость Назовите причину широкого использования воды в системах охлаждения низкая теплопроводность низкая удельная теплоемкость высокая удельная теплоемкость Какая из физических величин измеряется в Дж/кг•°С? Теплоёмкость Удельная теплоёмкость Удельная теплота парообразования Удельная теплота плавления 10. Удельная теплоёмкость воды – 4200 Дж/кг•°С 11. При остывании горячей воды у её молекул 1) увеличилась кинетическая энергия 2) уменьшилась кинетическая энергия 3) увеличилась потенциальная энергия 4) уменьшилась потенциальная энергия Вода — удивительное вещество в природе. Имеет самую большую удельную теплоёмкость. Имеет плотность наибольшую при температуре + 4°С. На уроке мы исследуем особенности остывания воды. |
Ответы с использованием Стр. 55-57 учебника
Что такое калориметр? Стр. 287 учебника
|
2. Техника безопасности при проведении лабораторной работы.
Изучение правила измерения температуры лабораторным жидкостным термометром.
1. Термометр привести в соприкосновение с телом,
температуру которого следует измерить. С
термометром обращаться бережно. Не встряхивать!
3. Произвести отсчет по шкале термометра. Все это время контакт термометра с телом следует сохранять.
4. Убрать термометр в футляр. Если измерялась температура жидкости, то термометр нужно предварительно вытереть.
Инструктаж и запись в журнале.
3. Лабораторная работа № 1. “Исследование изменения температуры остывающей воды во времени”.
Записи в тетради для лабораторной работы.
Цели работы: установить зависимость изменения температуры от разности температур воды и окружающей среды
Оборудование: калориметр, термометр, горячая вода.
Выполнение.
1. Определяю цену делений шкалы термометра. Ц.д. =
Температура воздуха в комнате…
2. Произвожу измерение температуры воды через каждые 5минут. Измеренные значения заношу в таблицу.
Таблица 1. Результаты измерений
Время в мин | 0 | 5 | 10 | 15 | 20 |
Температура воды в калориметре в °С |
3.
График 1. Зависимость температуры остывающей воды от времени.
4. Анализ данных графика
Подсчитать скорость изменения температуры воды на этапах:
Этап 0-5 мин. Скорость остывания
Этап 5-10 мин. Скорость остывания
Этап 10-15 мин. Скорость остывания
Этап 15-20 мин. Скорость остывания
5. Выводы. Скорость изменения температуры воды уменьшается с течением времени.
Объясните, почему так происходит. Обсуждение объяснений учащихся.
III. Закрепление.
Олимпиадные задачи из рекомендации МИОО.
У Кати и Маши в чашках горячий кофе. Катя сразу добавила в него холодное молоко и подождала 5 минут, чтобы напиток остыл.
Маша подождала 5 минут и добавила холодное молоко.
Одинаковой ли температуры оказались напитки у девочек?
Масса и начальная температура напитков у девочек одинаковы. Чашки одинаковы, и находятся на одинаковом столе.
Ответ. У Маши в чашке оказался более холодный напиток. Теплообмен шёл интенсивнее, так как в течение 5 минут разность температур кофе и окружающего воздуха была больше, чем у Катиной кружки и воздуха
Задачи на закрепление.
- Как рассчитать количество теплоты, отданное водой при охлаждении? При нагревании?
- Рассчитайте, какое количество теплоты отдала вода массой 1,5 кг при остывании от 70°С до комнатной температуры? На сколько градусов нагрелся воздух в комнате, если бы всё количество теплоты, отданное водой пошло на его нагревание?
- Работа с таблицей 2 стр. 64. Какая ложка — из алюминия или из меди нагреется больше при сообщении ложкам одинакового количества теплоты?
- Задачи из рабочей тетради стр. 33 № 6 и № 7.
Рефлексия.
Задачи 10-11 из рабочей тетради.
Домашнее задание § 14 , упр. стр. 67 № 1-3, индивид.: Из сб. Кирик — высокий уровень.
Итоги урока. Оценки.
Аттестационная работа. Лабораторная работа «Исследование изменения со временем температуры остывающей воды»
Похожие презентации:
Влияния состава и размера зерна аустенита на температуру фазового превращения и физико-механические свойства сплавов
Газовая хроматография
Геофизические исследования скважин
Искусственные алмазы
Трансформаторы тока и напряжения
Транзисторы
Воздушные и кабельные линии электропередач
Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса
Магнитные аномалии
Нанотехнологии
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №13»
Лабораторная работа
«Исследование изменения со
временем температуры
остывающей воды»
Учитель: Ларионова С. Ю.
3. Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры.
(Д.И.Менделеев)3
4. Цель работы:
Исследовать изменение со временем температурыостывающей воды.
4
5. Задачи работы
1измерить температуру остывающей воды;
2
построить график зависимости температуры
3
охарактеризовать изменение температуры остывающей
остывающей воды от времени;
воды на различных этапах наблюдения.
5
6. Приборы и материалы
1стакан с горячей водой;
2
термометр;
3
секундомер.
6
Правила измерения температуры
лабораторным жидкостным термометром
1
Термометр привести в соприкосновение с телом,
температуру которого следует измерить. С термометром
обращаться бережно. Не встряхивать!
2
Подождать, пока показания термометра перестанут
изменяться, то есть температура термометра сравняется с
температурой исследуемого тела.
3
4
Произвести отсчет по шкале термометра. Все это время
контакт термометра с телом следует сохранять.
Убрать термометр в футляр. Если измерялась температура
жидкости, то термометр нужно предварительно
вытереть.
7
Порядок выполнения работы (1/2)
1
2
3
Определите цену деления термометра;
Налейте в стакан горячую воду массой 100 – 150 г.;
Поместите термометр в воду и каждую минуту снимайте его
показания. Результаты занесите в таблицу:
t, мин
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
t, °C
8
Порядок выполнения работы (2/2)
4
По полученным данным постройте график изменения
температуры с течением времени
t, °C
80
70
60
50
40
30
20
10
0
5
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
t, мин
Сравните скорости остывания воды и сделайте вывод о том,
равномерно ли остывает вода в области более высоких и
более низких температур. В области каких температур вода
остывает быстрее?
9
Сегодня на уроке ….
1
2
3
4
5
Я узнал…
Я понял…
Мне понравилось…
Мне было интересно…
Мне было трудно…
10
Домашнее задание
§ 1-3 повторить, творческое задание
(изготовить модель термометра
или создать паспорт любого
домашнего термометра)
11
English Русский Правила
12.7: Кривая нагрева воды
- Последнее обновление
- Сохранить как PDF
- Идентификатор страницы
- 161429
Замерзание, конденсация и осаждение, обратные плавлению, сублимации и испарению, — экзотермичны. Таким образом, тепловые насосы, использующие хладагенты, по сути являются кондиционерами, работающими в обратном направлении. Тепло из окружающей среды используется для испарения хладагента, который затем конденсируется в жидкость в змеевиках внутри дома для обеспечения тепла. Изменения энергии, происходящие во время фазовых переходов, можно количественно оценить с помощью кривой нагрева или охлаждения.
Кривые нагревания
На рисунке \(\PageIndex{3}\) показана кривая нагревания, представляющая собой график зависимости температуры от времени нагревания для пробы воды весом 75 г. Образец изначально представляет собой лед при 1 атм и -23°C; по мере добавления тепла температура льда увеличивается линейно со временем. Наклон линии зависит как от массы льда, так и от удельной теплоемкости ( C с ) льда, которая представляет собой количество джоулей, необходимое для повышения температуры 1 г льда на 1°C. По мере повышения температуры льда молекулы воды в кристалле льда поглощают все больше и больше энергии и вибрируют все сильнее. В точке плавления они обладают достаточной кинетической энергией, чтобы преодолеть силы притяжения и двигаться относительно друг друга. Чем больше тепла добавляется, температу- ра системы составляет , а не , увеличиваются дальше, но остаются постоянными при 0°C до тех пор, пока весь лед не растает. Как только весь лед превратится в жидкую воду, температура воды снова начнет повышаться. Однако теперь температура повышается медленнее, чем раньше, потому что удельная теплоемкость воды в раз больше, чем у льда в раз. Когда температура воды достигает 100°C, вода начинает кипеть. Здесь также температура остается постоянной на уровне 100°C до тех пор, пока вся вода не превратится в пар. В этот момент температура снова начинает повышаться, но на уровне быстрее, чем в других фазах, потому что теплоемкость пара на меньше, чем у льда или воды.
Рисунок \(\PageIndex{1}\): Кривая нагрева воды. Этот график температуры показывает, что происходит с 75-граммовым образцом льда первоначально при 1 атм и -23°C, когда тепло добавляется с постоянной скоростью: A-B: нагрев твердого льда; B–C: таяние льда; C–D: нагревающая жидкая вода; D–E: испаряющаяся вода; E–F: греющий пар.Таким образом температура системы не изменяется при фазовом переходе . В этом примере, пока присутствует даже незначительное количество льда, температура системы остается равной 0°C во время процесса таяния, а пока присутствует даже небольшое количество жидкой воды, температура системы остается при 100°C в процессе кипения. Скорость подвода тепла , а не влияет на температуру смеси лед/вода или вода/пар, потому что добавочное тепло используется исключительно для преодоления сил притяжения, удерживающих вместе более конденсированную фазу. Многие повара считают, что пища будет готовиться быстрее, если увеличить огонь, чтобы вода закипала быстрее. Вместо этого горшок с водой быстрее выкипит досуха, но температура воды не зависит от того, насколько сильно она кипит.
Температура образца не изменяется во время фазового перехода.
Если тепло добавляется с постоянной скоростью, как на рисунке \(\PageIndex{3}\), то длина горизонтальных линий, представляющая время, в течение которого температура не изменяется, прямо пропорциональна величине энтальпий, связанных с фазовыми переходами. На рисунке \(\PageIndex{3}\) горизонтальная линия при 100°C намного длиннее линии при 0°C, поскольку энтальпия парообразования воды в несколько раз больше энтальпии плавления.
Перегретая жидкость представляет собой образец жидкости при температуре и давлении, при которых она должна быть газом. Перегретые жидкости нестабильны; жидкость в конечном итоге закипит, иногда сильно. Явление перегрева вызывает «удары» при нагревании жидкости в лаборатории. Например, когда пробирку с водой нагревают над горелкой Бунзена, одна часть жидкости может легко стать слишком горячей. Когда перегретая жидкость превращается в газ, она может выталкивать или «выталкивать» остальную жидкость из пробирки. Помещение палочки для перемешивания или небольшого кусочка керамики («кипящая стружка») в пробирку позволяет образовать пузырьки пара на поверхности объекта, так что жидкость закипит, а не перегреется. Перегрев является причиной того, что жидкость, нагретая в гладкой чашке в микроволновой печи, может не закипеть до тех пор, пока чашка не будет перемещена, когда движение чашки позволяет образовываться пузырькам.
Кривые охлаждения
Кривая охлаждения, представляющая собой график зависимости температуры от времени охлаждения, на рисунке \(\PageIndex{4}\) показывает зависимость температуры от времени для образца пара массой 75 г, первоначально при 1 атм и 200°C, охлаждается. Хотя можно было бы ожидать, что кривая охлаждения будет зеркальным отражением кривой нагрева на рисунке \(\PageIndex{3}\), кривая охлаждения идентична , а не зеркальному отображению. По мере отвода тепла от пара температура падает, пока не достигнет 100°С. При этой температуре пар начинает конденсироваться в жидкую воду. Дальнейшее изменение температуры не происходит до тех пор, пока весь пар не превратится в жидкость; затем температура снова снижается по мере охлаждения воды. Мы могли бы ожидать достижения другого плато при 0°C, где вода превращается в лед; в действительности, однако, это происходит не всегда. Вместо этого температура часто на некоторое время падает ниже точки замерзания, о чем свидетельствует небольшой провал на кривой охлаждения ниже 0°C. Эта область соответствует нестабильной форме жидкости — переохлажденной жидкости. Если дать жидкости отстояться, продолжить охлаждение или добавить небольшой кристалл твердой фазы (затравочный кристалл), переохлажденная жидкость превратится в твердое вещество, иногда совершенно внезапно. Когда вода замерзает, температура немного повышается из-за тепла, выделяющегося в процессе замерзания, а затем остается постоянной на уровне точки плавления, пока остальная часть воды замерзает. Впоследствии температура льда снова снижается по мере того, как из системы отводится больше тепла.
Рисунок \(\PageIndex{2}\): Кривая охлаждения воды. На этом графике температуры показано, что происходит с образцом пара массой 75 г первоначально при 1 атм и 200°C по мере отвода тепла с постоянной скоростью: A–B: охлаждающий пар; B–C: конденсирующийся пар; C–D: охлаждающая жидкая вода для получения переохлажденной жидкости; D–E: подогрев жидкости, когда она начинает замерзать; E–F: замерзающая жидкая вода; F–G: охлаждающий лед.Эффекты переохлаждения оказывают огромное влияние на климат Земли. Например, переохлаждение капель воды в облаках может помешать облакам выбрасывать осадки над регионами, которые в результате постоянно остаются засушливыми. Облака состоят из мельчайших капелек воды, которые в принципе должны быть достаточно плотными, чтобы выпадать в виде дождя. Однако на самом деле капли должны агрегироваться, чтобы достичь определенного размера, прежде чем они смогут упасть на землю. Обычно небольшая частица ( ядро ) требуется для агрегации капель; ядро может быть частицей пыли, кристаллом льда или частицей йодистого серебра, рассеянной в облаке во время засева (метод вызывания дождя). К сожалению, маленькие капельки воды обычно остаются в виде переохлажденной жидкости примерно до -10 °C, а не замерзают в кристаллы льда, которые являются более подходящими ядрами для образования дождевых капель. Один из подходов к получению дождя из существующего облака состоит в том, чтобы охладить капли воды, чтобы они кристаллизовались и образовали ядра, вокруг которых могут расти капли дождя. Лучше всего это сделать, разбросав мелкие гранулы твердого CO 2 (сухой лед) в облако с самолета. Твердый CO 2 возгоняется непосредственно в газ при давлениях 1 атм и ниже, и энтальпия сублимации значительна (25,3 кДж/моль). Когда CO 2 возгоняется, он поглощает тепло из облака, часто с желаемыми результатами.
Пример \(\PageIndex{1}\): Охлаждение горячего чая
Если 50,0 г кубика льда при 0,0°C добавить к 500 мл чая при 20,0°C, какова будет температура чая при охлаждении куб только что расплавился? Предположим, что тепло не передается в окружающую среду или из нее. Плотность воды (и чая со льдом) составляет 1,00 г/мл в диапазоне температур от 0°C до 20°C, удельная теплоемкость жидкой воды и льда составляет 4,184 Дж/(г•°C) и 2,062 Дж/(г•°C). °С) соответственно, а энтальпия плавления льда равна 6,01 кДж/моль.
Дано: масса, объем, начальная температура, плотность, удельная теплоемкость и \(ΔH_{fus}\)
Запрошено: конечная температура
Стратегия:
Подставить полученные значения в общее уравнение отношения полученного тепла к потерянному теплу (уравнение 5.39), чтобы получить конечную температуру смеси.
Решение:
Когда два вещества или объекта с разной температурой соприкасаются, тепло переходит от более теплого к более холодному. Количество выделяемой теплоты равно 9.0024
\[q=mC_sΔT\]
где q — теплота, m — масса, C s — удельная теплоемкость, а Δ T — изменение температуры. В конце концов температуры двух веществ сравняются при значении где-то между их начальными температурами. Расчет температуры чая со льдом после добавления кубика льда немного сложнее. Общее уравнение, связывающее получаемое и теряемое тепло, остается в силе, но в этом случае мы также должны учитывать количество тепла, необходимое для плавления кубика льда из льда при 0,0°C в жидкую воду при 0,0°C.
Упражнение \(\PageIndex{1}\): Смерть от замерзания
Предположим, во время катания на лыжах вас застигла метель, и вы укрылись в палатке. Вы хотите пить, но забыли принести жидкую воду. У вас есть выбор: сразу же съесть несколько горстей снега (скажем, 400 г) при температуре -5,0°C, чтобы утолить жажду, или установить пропановую печь, растопить снег и нагреть воду до температуры тела, прежде чем пить ее. Вы помните, что в руководстве по выживанию, которое вы пролистали в отеле, было сказано что-то о том, что нельзя есть снег, но вы не можете вспомнить, почему — ведь это всего лишь замерзшая вода. Чтобы понять рекомендацию руководства, рассчитайте количество тепла, которое ваше тело должно выделить, чтобы довести 400 г снега с температурой -5,0°C до внутренней температуры вашего тела 37°C. Используйте данные из примера \(\PageIndex{1}\)
Ответ
200 кДж (4,1 кДж, чтобы довести лед с -5,0°С до 0,0°С, 133,6 кДж, чтобы растопить лед при 0,0°С, и 61,9 кДж, чтобы довести температуру воды от 0,0°С до 37°С). ), то есть энергии, которая не была бы потрачена, если бы вы сначала растопили снег.
12.7: Кривая отопления для воды распространяется под лицензией CC BY-NC-SA 4.0, автором, ремиксом и/или куратором является LibreTexts.
- Наверх
- Была ли эта статья полезной?
- Тип изделия
- Раздел или Страница
- Лицензия
- CC BY-NC-SA
- Версия лицензии
- 4,0
- Показать страницу TOC
- да на странице
- Включено
- да
- Теги
- источник-хим-46976
Температура горячей воды и скорость охлаждения Лаборатория
Перейти к содержимому
Вы здесь:
Введение:
Скорость, с которой объект охлаждается (т. е. насколько быстро снижается его температура), зависит от нескольких факторов, включая :
- Площадь поверхности
- Объем
- Тип изоляции
- Разница температур с окружающей средой
Для этого исследования будет изучено влияние температуры воды на скорость охлаждения . Падение температуры за 5 минут (600 секунд) будет измеряться для 200 мл воды при различных начальных температурах. Тогда среднюю скорость охлаждения можно найти по:
Аппарат:
- Цифровой секундомер
- 250 мл. использовано: 150 мл
- Размер стакана (т.е. постоянная площадь поверхности): 250 мл
- Временной интервал охлаждения: 5,0 минут (600 секунд)
- Температура в помещении: 21°C
Метод:
- Наполните пустой стакан ровно 150 мл воды (проверьте боковую шкалу стакана)
- Установите прибор, как показано выше. Убедитесь, что термометр находится примерно на 2 см выше дна стакана.
- Зажгите бунзеновскую горелку и подожгите синее пламя. Нагрейте воду.
- Когда температура на термометре достигнет 90°C, немедленно выключите горелку.
- Запустите секундомер и время на 5,0 минут.
- Считайте показания термометра на отметке 5,0 минут.
- Перед повторением эксперимента убедитесь, что уровень воды все еще составляет 150 мл (некоторая часть могла испариться) и при необходимости добавьте еще воды.
- Для разных пусковых температур повторите шаги 3-7, но выключите горелку при желаемой температуре.
Результаты:
Начальная температура воды (°C) | Температура через 5 минут (°C) | Drop in Temperature
(°C) | Average Rate of Cooling x 1000 (°C/s) |
80 | 70 | 10 | 17 |
75 | 66 | 9 | 15 |
70 | 62 | 8 | 13 |
65 | 59 | 6 | 10 |
60 | 55 | 5 | 8 |
Вывод:
Существует сильная корреляция между средней скоростью охлаждения и начальной температурой: чем выше начальная температура, тем выше средняя скорость охлаждения.
Leave A Comment