Соленость воды Мирового океана: от чего она зависит и на что влияет

Помимо повышения температуры воды в океанах в связи с глобальным потеплением, меняется еще один важный фактор — концентрация солей в водах океанов. Средняя соленость воды мирового океана сегодня составляет около 33 — 36%о. Это значение варьируется в зависимости от притока пресной воды, осадков и испарения влаги, на что в свою очередь влияют различные природные явления и, конечно, изменение климата.

Увеличение количества осадков приводит к тому, что вода в океанах разбавляется — концентрация солей падает. Но это происходит неравномерно, ведь вода также и испаряется: так, в экваториальных регионах вода солонее (там выпадает меньше осадков, но испарение воды более интенсивно), а в субтропических водах — менее соленая (там осадки превышают испарение). Уровень соли определяется этой разницей между количеством воды, полученной океаном с осадками, и водой, потерянной океаном в результате испарения, причем оба эти процесса очень неоднородны и не постоянны во времени.

Постоянных наблюдений за этими процессами нет: это затруднительно в связи с тем, что большая часть обмена пресной водой между атмосферой и поверхностью происходит на океанической территории. Но существует общая закономерность: чем ближе к полюсам, тем менее соленой будет вода. Увеличение температуры непосредственно влияет на испарение воды и на интенсивное развитие фитопланктона, что приводит, в конечном счете, к уменьшению концентрации соли в воде.

На концентрацию соли в океане влияет также сток с континентов, таяние ледников и океанического льда. Пресная вода, образованная растаявшим на суше льдом, глобально изменит усредненную соленость воды, однако данные изменения на сегодняшний день не настолько велики, чтобы можно было их наблюдать.

Солевой режим непосредственно влияет на жизнь водных организмов. Большинство обитателей водной среды пойкилосмотичны: соленость воды контролирует их внутреннее давление, которое возникает за счет разной концентрации веществ по обе стороны их полупроницаемой мембраны. Изменение концентрации соли в воде приводит либо к исчезновению вида, либо к ряду трансформаций: организмы адаптируются к новой среде обитания. При аномальных изменениях в солености воды организмы с неконтролируемой клеточной осморегуляции гибнут. Ученые утверждают: ни одно живое существо не способно жить в воде, абсолютно лишенной соли. Даже дождевые воды, проходящие через слои атмосферы, увлекают за собой мельчайшие частицы солей, сконцентрированные в воздухе.

Таким образом, глобальное изменение климата, безусловно, через какое-то время повлияет на концентрацию соли в Мировом океане. А соленость вкупе с температурой, химическим составом воды и другими характеристиками приведут к модификации водной экосистемы, изменению ее видового состава и продуктивности.

Источники:

Дроздов В.В. Общая экология. Учебное пособие. — СПб.: РГГМУ, 2011. — 412 с.

https://www.un.org/regularprocess/sites/www.un.org.regularprocess/files/17-05753-r-impacts-of-climate-change.

pdf

https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/03/WG1AR5_SummaryVolume_FINAL_RUSSIAN.pdf

http://downloads.igce.ru/publications/OD_2_2014/v2014/v1/Razdel_5.pdf

Средняя соленость мирового океана – сколько составляет и от чего зависит, самое соленое место

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 140.

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 140.

Вода в море и в реке очень сильно отличается. В первую очередь тем, что в море или океане она имеет соленый привкус. Это связано с разными факторами, и что именно влияет на среднюю соленость вод мирового океана рассмотрим далее.

Знак солености

Ученые придумали специальное обозначение солености. Оно называется промилле, и очень похож на %, но отличается дополнительным ноликом сзади – ‰. Промилле показывает, чему равен объем вещества, растворенный в одном литре воды. Если у нас есть компонент и его количество – 2 грамма в литре воды, то мы имеем значение 2 ‰.

Почему вода горькая?

Замечали, какова вода в море на вкус?

Она не просто соленая, она еще и горькая. Это связано с ее неоднородностью. В ней можно найти 44 различных природных элементов. Но основные — это соли. Привычная нам поваренная – придает обыкновенный привкус, как в любой еде. А вот другая, магниевая соль, очень горькая и если ее больше, то и вода будет казаться противной.

Соли в океане настолько много, что если ее всю высушить и рассыпать по суше, то получится слой, высотой не меньше 150 метров.

Факторы, влияющие на уровень вкуса в океанской воде

Рассмотрим, от чего зависит средняя соленость мирового океана:

Рис. 1. Карта океанов и значение солености в зависимости от широты

Места с наименьшим и наибольшим значением промилле

В мировом океане значение промилле очень отличаются. Самые высокие результаты заметны в Северной части Атлантического океана (между 20° и 30°) и достигают уровне 37 ‰. А если измерить воду в Панамском заливе, то здесь показатель будет 28‰.

Часть океана с наименьшим значением находится между двумя континентами и здесь выпадает так много тропических ливней, что концентрация твердых элементов низкая. А в Атлантике, наоборот. Широты 20°-30° расположены близко к экватору, а значит, осадков мало, а испарение большое.

Среднее значение солености по всей акватории – 35‰.

Рис. 2. Красное море: вид из космоса

Море с наибольшим значением промилле – Красное (42‰). Оно имеет уникальное географическое расположение, потому что в него не впадает ни одна река, а засушливый климат приводит к обильному испарению.

Балтийское море самое пресное. Показатель промилле составляет 1 ‰. Расположение на Севере Европы говорит о том, что, во-первых, в него впадает большинство европейских рек, а во-вторых, здесь очень дождливый климат, а жарких дней мало.

На соленость вод в океане также влияют течения. Самое большое – Гольфстрим. Он с юга несет воду со значением 35‰ в Северный ледовитый океан, где соленость всего 10-11‰. А другое течение – Лабрадорское оказывает обратное действие. Пресные воды Арктики оно несет в жаркий климат Центральной Америки.

Рис. 3. Лабрадорское течение

Что мы узнали?

Соленость — это показатель количества соли, растворенной в одном литре воды. Обозначается значком промилле (‰). Вода в мировом океане распределена неравномерно и основной фактор, влияющий на это – климат. Самое соленое место в мировом океане находится между 20° и 30° северной широты в Атлантическом океане, а самое пресное – Панамский канал Тихого океана.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 140.


А какая ваша оценка?

NWS JetStream — Морская вода

Если есть что-то, что почти все знают об океане, так это то, что он соленый. Двумя наиболее распространенными элементами в морской воде после кислорода и водорода являются натрий и хлорид. Натрий и хлорид объединяются, образуя то, что мы знаем как поваренную соль.

Соленость морской воды выражается как отношение соли (в граммах) к литру воды. В морской воде обычно содержится около 35 граммов растворенных солей на каждый литр. Записывается как 35 Нормальный диапазон солености океана колеблется в пределах 33-37 граммов на литр (33‰ — 37‰).

Но как и в погоде, где есть области высокого и низкого давления, есть области высокой и низкой солености. Из пяти океанических бассейнов Атлантический океан является самым соленым. В среднем наблюдается отчетливое уменьшение солености вблизи экватора и на обоих полюсах, хотя и по разным причинам.

Около экватора в тропиках постоянно выпадает больше всего дождей. В результате пресная вода, попадающая в океан, способствует снижению солености поверхностных вод в этом регионе. По мере продвижения к полюсам область дождя уменьшается, а при меньшем количестве дождя и большем количестве солнечного света увеличивается испарение.

Пресная вода в виде водяного пара перемещается из океана в атмосферу в результате испарения, что приводит к повышению солености. По направлению к полюсам пресная вода из тающего льда снова снижает соленость поверхности.

Самыми солеными местами в океане являются районы с наибольшим испарением или большие водоемы, не имеющие выхода в океан. Самая соленая океанская вода находится в Красном море и в районе Персидского залива (около 40 ‰) из-за очень высокого испарения и небольшого притока пресной воды.

Максимум! «Веселая ванна» — Мертвое море

Учебный урок: «Веселый вкус»

Вода обладает уникальным свойством. При снижении температуры до 40 °F (4 °C ) молекулы замедляются, вода сжимается и плотность увеличивается. Ниже 40°F (4°C) молекулы начинают связываться друг с другом, и при этом вода снова начинает расширяться, уменьшая плотность. При 32°F (0°C) все молекулы запираются в кристаллическую структуру, что приводит к увеличению размера на девять процентов. Это расширение и соответствующее уменьшение плотности являются причиной плавучести льда.

Максимум! Titanic Bergs

Количество соли в морской воде также определяет температуру замерзания морской воды. Добавление соли в воду снижает температуру замерзания. Вода с соленостью 17 ‰ замерзает при температуре около 30 ° F (-1 ° C), а вода с соленостью 35 ‰ замерзает примерно при 28,5 ° F (-2 ° C). Тем не менее, несмотря на соленость океана, морской лед содержит очень мало соли, около десятой части того количества соли, которое содержится в морской воде. Это потому, что лед не включает морскую соль в свою кристаллическую структуру. Следовательно, морской лед действительно пригоден для питья.

Учебный урок: мы все кричим о мороженом

Температура и соленость морской воды также помогают определить ее плотность. Поскольку температура морской воды уменьшается плотность также увеличивается . Кроме того, по мере увеличения содержания соли в морской воде увеличивается и ее плотность. Это делает плотность морской воды, в отличие от пресной воды, ниже точки замерзания. Таким образом, в ситуациях образования морского льда соленость и, следовательно, плотность подстилающей воды продолжает увеличиваться после того, как область покрыта льдом.

Учебный урок: Salt ‘n Lighter

На карте «Средняя соленость» (справа) (ниже) показана самая низкая соленость в полярных регионах. Имейте в виду, что на этом изображении показана только поверхностная соленость. Поверхностная соленость ниже в полярных регионах, чем в тропических регионах, из-за таяния каждое лето. Однако каждую зиму под поверхностью океана повышенная соленость воды из-за образования льда заставляет воду подо льдом опускаться, и это опускающееся движение управляет движением глубоководных течений океана.

Учебный урок: диетическое освещение

Карта поверхностной солености океана, усредненная по историческим наблюдениям с судов и буев за 2005 год, причем самые низкие значения окрашены в синий цвет (32 ), а самые высокие — в красный (37 ‰). Изображение НАСА.

Соленость океана — Центр научного обучения

Добавить в коллекцию

  • + Создать новую коллекцию
  • Морская вода содержит много химических веществ, которые делают ее соленой. Большинство из них попадают туда из рек, несущих химические вещества, растворенные в скалах и почве. Основным из них является хлорид натрия, часто называемый просто солью. Большая часть морской воды содержит около 35 г (7 чайных ложек) соли на каждые 1000 г (около литра) воды. Звучит не очень много, но потребуется около двух 6-метровых транспортных контейнеров, наполненных солью, чтобы сделать бассейн олимпийских размеров таким же соленым, как море.

    Самый распространенный способ записи солености – это измерение количества соли в 1000 г воды, поэтому его называют «частями на тысячу» или ppt. Соленость большей части океана составляет от 34 до 36 ppt.

    Некоторые свойства воды изменяются при наличии в ней соли:

    • Соль делает морскую воду более плотной, чем пресную.
    • Соленая вода должна быть холоднее пресной, прежде чем она замерзнет.

    Изменение солености

    Соленость океана варьируется от места к месту, особенно на поверхности. Большая часть океана имеет соленость от 34 до 36 ppt, но есть места, которые, как правило, выше или ниже.

    Места с более высокой соленостью

    Есть части океана, где практически не бывает дождей, но теплые сухие ветры вызывают большое испарение. Это испарение удаляет воду — когда водяной пар поднимается в атмосферу, он оставляет соль, поэтому соленость морской воды увеличивается. Это приводит к тому, что морская вода становится более плотной. На карте видно, что северная и южная Атлантика имеют высокую соленость — это районы, где сильные ветры и мало дождей.

    Средиземное море в Европе имеет очень высокую соленость – 38 промилле и более. Он почти закрыт от основного океана, и испарения больше, чем дождя или дополнительной пресной воды, поступающей из рек.

    Места с пониженной соленостью

    В некоторых частях океана много дождей. Пресная вода, добавляемая на поверхность, разбавляет морскую воду, снижает соленость и, таким образом, делает морскую воду менее плотной. Морская вода также может быть менее соленой вблизи суши, где реки добавляют пресную воду.

    Океан вокруг Антарктиды имеет низкую соленость, чуть ниже 34 ppt, а вокруг Арктики она местами снижается до 30 ppt. Таяние айсбергов добавляет пресной воды — айсберги, отколовшиеся от ледяных щитов, образовавшихся над сушей, не содержат соли, а замерзание морской воды в льдины удаляет больше соли.

    Балтийское море, почти окруженное северной Европой и Скандинавией, имеет очень низкую соленость – около 10 ppt. В основном это связано с огромным количеством пресной воды, поступающей из сотен рек.

    Что происходит при изменении солености

    Разница между соленостью 34 ppt и 36 ppt кажется не очень большой, но ее достаточно, чтобы вызвать разницу в плотности. Даже немного более плотная морская вода опускается ниже менее плотной воды.

    Однако эффект сильнее, если соленая вода становится холодной, поскольку температура оказывает большее влияние на плотность, чем соленость.