строение и в чем разница, сравнение

Пеницилл и мукор считаются представителям группы плесневых грибов, которые отличаются по структуре и способам применения. Сходство заключается в том, что под их воздействием появляется характерный налет на поверхности грунта и продуктах питания. Обе разновидности продуцируют ферменты, которые приводят к разложению органических тканей. Эта особенность применяется в пищевой промышленности. Но не всем известно, чем конкретно отличается мукор от пеницилла.

Содержание

Что такое мукор?

Под этим термином понимают представителя группы низших грибов. По внешнему виду он представляет собой белую плесень, которая появляется на пищевых продуктах, корме и грунте. Молодой гриб отличается белым или бежевым окрасом. При этом старая плесень обладает черным цветом.

Мукор представляет собой плесневый гриб, потому он относится к сапрофитам. Это означает, что для питания ему требуются отходы жизнедеятельности животных, растений и людей. Иногда гриб представляет собой слабо выраженного паразита, так как он не вызывает истощения организма хозяина.

Если изучить мукор под микроскопом, можно увидеть белые вытянутые тела с черными головками. Белые элементы называются спорангиеносцами. Они приподнимаются над мицелием и выносят кверху округлые спорангии, которые чернеют по мере формирования спор. В них присутствуют споры, которыми размножается вид. Его мицелий состоит из клеток с ядрами. Его площадь находится в субстрате, который в десятки раз превышает площадь заметных фрагментов.

Что такое пеницилл?

Под этим термином понимают род высших плесневых грибов-сапрофитов. Они считаются наиболее распространенными среди почвенных грибов. Иногда пенициллы становятся слабыми паразитами растений.

Эти грибы часто селятся на пищевых продуктах. В результате они покрываются голубой или зеленоватой плесенью. Для пенициллов характерно эукариотическое строение. Однако их тело включает много клеток, а не одну.

По внешнему виду сапрофит напоминает зеленую или голубую плесень, которая активно развивается во влажных местах, на остатках растений и на пищевых продуктах. Выявить ее можно в погребах и подвалах.

Отличается и тип размножения грибов. Чаще всего пенициллы размножаются бесполым способом при помощи конидиеносцев, на которых происходит созревание спор.

Чем отличаются?

Для рассматриваемых разновидностей грибов характерно много отличий. Они затрагивают виды, строение, особенности размножения, сферы применения.

Вид

Пенициллы имеют больше 250 видов. Самой ценной разновидностью считается Penicillium Notatum. Именно из нее делают антибиотик пенициллин. Этот вид гриба также называют золотистым пенициллом.

В сыроварении используют селекционный штамм, который называется Penicillium Roquefort. Средой его обитания считается рыхло-прессованный творог. Этой разновидности не требуется большого количества кислорода. Она отличается стойкостью к кислой среде и повышенному содержанию соли.

Мнение эксперта

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Отдельные пенициллы считаются патогенными для людей, растений и животных. При неправильном хранении корма и появлении плесени на нем, есть риск интоксикации и массовой гибели скота.

Разные виды мукора применяются в пищевой промышленности. К наиболее востребованным разновидностям грибов относят:

  • китайский;
  • кистевидный;
  • улитковидный.

Некоторые разновидности мукоров представляют опасность для людей. Они способны вызывать серьезное заболевание, которое называется мукоромикозом. Оно представляет собой грибковый бактериоз, который провоцирует поражение зрительных, дыхательных и пищеварительных органов. Патология преимущественно возникает на фоне ослабления иммунитета.

Строение

При изучении плесневых грибов многих интересует, одноклеточный или многоклеточный это организм.

Стоит отметить, что пенициллы отличаются своим строением. По структуре они напоминают аспергиллы. Для этих грибов характерен бесцветный вегетативный мицелий. Он ветвится и включает множество клеток.

Мнение эксперта

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Гифы представляют собой нитевидные образования, которые требуются для усвоения питательных элементов и влаги. Они могут находиться в субстрате или над его поверхностью. При этом от гифов отходят образования в виде кисточек. Они могут быть одно-, двух- и трехъярусными.

При микроскопическом исследовании мукора удалось установить, что он включает следующие элементы:

  • клеточная мембрана;
  • ядро;
  • цитоплазма;
  • вакуоли – представляют собой клеточные элементы, которые несут ответственность за метаболизм.

Для этих грибов характерен неклеточный мицелий. Он представляет собой белые гифы, которые все время ветвятся и истончаются. Перегородки внутри таких элементов отсутствуют. В составе грибов имеются вакуоли, мелкие ядра и протоплазма. Более толстые нити на кончиках обладают мешочками-спорангиями, которые содержат много созревших спор.

Размножение

Мукор может размножаться спорами или грибницей. В благоприятных условиях более предпочтительным считается бесполый способ. Грибница – это разросшаяся ветвистая клетка, которая содержит много ядер. На ее концах появляются спорангии. Когда они лопаются, разносится много мелких спор. В подходящих условиях они начинают расти, что провоцирует формирование новых грибниц.

Отличием пеницилла считается то, что он имеет единственный способ размножения. Гриб может размножаться только спорами, которые формируются на концах нитей и представляют собой кисточки.

Применение

Мукор применяют для производства антибактериальных препаратов, закваски и спирта. Отдельные разновидности грибов полезны для людей. В Азии мукор применяют как закваску во время изготовления соевого сыра, а в Италии его используют для производства колбасных изделий.

Также мукор требуется для производства картофельного спирта, изготовления дрожжей, получения закваски для кисломолочных продуктов. Помимо этого, он помогает справляться с вредными насекомыми.

Мнение эксперта

Карнаух Екатерина Владимировна

Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Плесневые грибы имеют значение для формирования грунта. Они способствуют минерализации органических веществ и участвуют в образовании гумуса. Это делает почву более плодородной.

К сферам использования пеницилла относят следующее:

  1. Сыроварение. Этот гриб применяют при изготовлении известных сыров. Он выделяет особые ферменты, расщепляющие жиры и белки. Это делает сыр более рыхлым и маслянистым, а также придает ему изысканный вкус и аромат.
  2. Медицина. Лекарственные средства изготавливают поэтапно. Вначале культуру гриба выращивают в питательной среде с добавлением кукурузного крахмала. После чего при помощи специальных ферментаторов получают пенициллин.
    Затем его подвергают обработке органическим растворителем и солевым раствором. В итоге получают натриевую или калиевую соль пенициллина.

Таблица-сравнение

Основные особенности и отличия грибов приведены в таблице:

КритерийМукорПеницилл
СубстратМожет развиваться в грунте, на растениях и животных, живой и мертвой плоти.Предпочитает грунт и живые растения. Реже встречается на продуктах растительного происхождения.
Цвет мицелияБело-серо-антрацитовыйГолубоватый или зеленый
ТелоОдноклеточноеМногоклеточное
РазмножениеПоловым способом и спорамиСпорами

Выводы

Мукор и пеницилл представляют собой плесневые грибы, которые применяются в разных сферах человеческой жизни. Они имеют немало отличий. Они затрагивают внешний вид, строение, размножение.

Плесневые грибы, гриб мукор, аспергилл черный и гриб пеницилл

Определение 1

Плесневые грибы — это грибные организмы, способные образовывать характерный налет или плесень на различном субстрате (почве, органических остатках).

Такие грибы становятся причиной порчи доброкачественных продуктов: хлеба, овощей, ягод, фруктов и др.

Большая часть таких грибов является сапрофитами. Некоторые из них — возбудители инфекционных заболеваний животных и человека.

Пример 1

К примеру, плесневый гриб трихофитон — причина появления стригущего лишая у человека и животных.

Самые распространенные виды плесневых грибов — аспергилл, пеницилл и мукор.

Характеристика мукора

Гриб мукор, за которым скрывается белая, головчатая или хлебная плесень, является сапрофитным плесневым грибом: он образует пушистый налет на пищевых продуктах, кормах, конском навозе, поверхности почвы и т.  д.

Чем отличается мицелий мукора от мицелия пеницилла, к примеру? Мукор одноклеточный, так как мицелий гриба, пронизывающий субстрат, является большой ветвистой клеткой с многочисленными ядрами. У гриба мукора есть два способа размножения: половой и бесполый. И они имеют разное значение.

Бесполое спороношение играет наиболее важную роль в распространении и сохранении плесени мукор. Если условия благоприятные, то такое размножение осуществляется равномерно на протяжении всей жизни гриба.

Как происходит бесполый процесс размножения:

  • вначале белая плесень мукора представлена пушистым налетом;
  • потом этот налет становится черным, а на отростках гифов (спорангиеносцах), которые направлены вверх вертикально, формируются черные округлые спорангии. Внутри этих спорангиев развиваются неподвижные одноклеточные споры черного цвета;
  • когда оболочка спорангия разрывается, воздушные потоки разносят мелкие легкие споры. Когда споры попадают на благоприятный субстрат, то прорастают и формируют новые мицелии.
Замечание 1

К половому процессу размножения грибы прибегают только тогда, когда питательный субстрат истощается.

При половом размножении содержимое двух специализированных клеток — гаметангиев — сливается, образуя зигоспору. После периода покоя она прорастает.

Характеристика аспергилла

Аспергилл черный отличается наличием многоклеточного мицелия. У плодоносного гифа (конидиеносца), расположенного на верхушке, есть утолщение с палочкообразными выростами. От этих выростов в процессе отшнуровывается цепочка спор.

Важно отметить, что образование плодовых тел происходит очень редко.

Характеристика пеницилла

Определение 2

Гриб пеницилл является сапрофитом, образующим мицелий — зеленую или сизоватую плесень — на влажное сене, продуктах питания, остатках растительного характера и т.д.

Пеницилл многоклеточный. Сильно разветвленные многоклеточные гифы формируют грибницу пенициллов. Если размножение бесполое, то на поверхности мицелия формируются конидиеносцы.

Они представляют собой направленные вертикально вверх отростки, верхушки которых похожи на кисточки. От этих отростков отсоединяется множество легких и мелких спор — конидий.

Половой способ размножения практически не характерен для грибов пенициллов. В результате такого размножения на мицелии образуются микроскопические круглые плодовые тела: внутри них формируются споры.

Говоря о значении плесневых грибов, стоит отметить, что отдельные виды пенециллов вырабатывают и выделяют в окружающую среду специфическое вещество — антибиотик пенициллин. Английский ученый А. Флеминг первым показал бактерицидные качества гриба пенициллина. Это вещество используется в лечении абсцессов, инфекционных ран, пневмонии, менингита и прочих заболеваний, которые вызывают болезнетворные микроорганизмы.

Замечание 2

В пищевой промышленности некоторые виды пенецилов используются в производстве таких видов сыра как камамбер, рокфор, бри.

Правильное название гриба — пеницилл, а не пенницил или пенициллум (такие названия встречаются довольно часто).

Теперь вы знаете, в чем особенности аспергилла, мукора и пеницилла.

Тайные грибы в повседневной жизни

Грибы повсюду и жизненно важны для всего живого на Земле. Они на наших телах, в нашей еде и среди земли, по которой мы ходим.

Мы рассмотрим некоторые из способов, которыми грибы являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Медицина

Многие распространенные лекарства производятся с использованием грибов.

Некоторые грибы естественным образом вырабатывают антибиотики, убивающие или останавливающие рост бактерий.

Исследователь Александр Флеминг впервые открыл антибиотики в 1928, когда он вернулся из отпуска и обнаружил, что грибок Penicillium rubens, рос на чашке Петри с Staphylococcus aureus бактериями

, он заметил, что в областях вокруг грибковых колоний не росло никаких бактерий. Антибиотики, вырабатываемые грибком, остановили рост бактерий.

Это привело к открытию сильнодействующего антибиотика пенициллина, каким мы его знаем сегодня.

Как и многие другие антибиотики, вырабатываемые плесенью, пенициллин борется с бактериальными инфекциями .  

Еще одно жизненно важное соединение, циклоспорин, вырабатывается грибком Tolypocladium inflatum. Циклоспорин снижает иммунный ответ нашего организма и делает возможной трансплантацию органов и косметическую хирургию.

Мы должны благодарить ловастатин за лекарства, которые снижают высокий уровень холестерина в крови и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, и он естественным образом содержится во многих грибах, таких как вешенки ( Pleurotus ostreatus ) и Aspergillus terreus плесень.

Антибиотики/Unsplash

Продукты питания 

Съедобные грибы вкусны и добавляют в наш рацион полезные жиры и белки, но грибы также прячутся во многих других распространенных продуктах.

Плесени типа Penicillium roqueforti и Penicillium camemberti созревают сыр с плесенью (рокфор) и камамбер.

Бакерные дрожжи, микроскопические одноклеточные грибки, вызывают подъем хлеба, брожение пива и вина и придают мармиту характерный вкус.

Хлеб на закваске производится с использованием диких дрожжей, естественно присутствующих в муке. Ингредиенты включают закваску, представляющую собой смесь муки и воды. Во время ферментации дрожжи и бактерии в муке начинают поглощать сахар и выделяют углекислый газ, помогая хлебу подняться.

Хлеб / Unsplash

Даже шоколад зависит от грибков, чтобы получить свой особый вкус. Какао-бобы проходят процесс ферментации, в ходе которого микробное сообщество, включая дикие дрожжи, мицелиальные грибы и бактерии, развивает богатый шоколадный вкус, который мы все знаем и любим.

Соевый соус с соленой приправой варится с использованием бактерий и грибков, которые добавляются для расщепления белков соевых бобов и придания им восхитительного вкуса.

Quorn, популярный источник белков и заменитель мяса, является еще одним пищевым продуктом, который не существовал бы без грибов. Его получают путем ферментации штамма грибка, обнаруженного в почве, под названием Fusarium venenatum.

Грибы также помогают расти нашим фруктам и овощам. Они делают питательные вещества и воду доступными для растения, чтобы оно могло расти. Многие грибы также могут действовать как естественные защитники сельскохозяйственных культур от паразитов, заменяя химические пестициды.

Огромному разнообразию еды на наших тарелках помогают наши грибные друзья.

Пиво/Unsplash Шоколад, Чарис Кеньон/Unsplash

Почва и растения

Под нашими ногами есть сеть грибов, соединяющая растения. Куст в вашем саду, вероятно, связан с соседним деревом грибковыми нитями.

Грибы, прикрепляющиеся к корням, называются микоризными грибами.

Подсчитано, что около 90% растений на Земле имеют микоризные грибы, связанные с их корнями.

Эти грибы помогают растениям поглощать воду, обеспечивают их питательными веществами и защищают от вредителей и засухи. Взамен растения обеспечивают грибы сахарами в результате фотосинтеза.

Другая группа грибов, которые протягивают руку помощи растениям, называется эндофитными грибами. Они живут внутри растений в корнях, побегах и/или листьях.

Эндофитные грибы, существующие в растениях, могут улучшать рост растений и их устойчивость к болезням, засухе и другим стрессам. В свою очередь, эндофитным грибам есть где жить, и они могут разлагаться и питаться растением-хозяином после его гибели или повреждения.

От растений в наших садах до почвы под нашими ногами и продуктов в наших холодильниках, грибы являются секретными игроками в повседневной жизни.

Руки в почве/Unsplash Эктомикоризы (внешние грибковые корни) ложного трюфеля (Elaphomyces sp.), Лаура М. Суз © RBG Kew.
  • 27 апреля 2023 г.

    Новые приключения для маленьких исследователей

    Джессика Хейн

  • Играть

    21 апреля 2023 г.

    За пределами садов: изучение Забытого леса Бразилии

    Лидия Шеллиен-Уокер

  • 19 апреля 2023 г.

    10 руководящих принципов Кью по инвестированию в природу

    Ребекка Робертс

  • 3 апреля 2023 г.

    Подтверждение вымирания — Орхидея Эверглейдс

    Бен Эванс, Вида Сванстрём

  • 3 апреля 2023 г.

    На фото: Все цветы для меня

    Элли Уилсон

  • 1 апреля 2023 г.

    Как мячик для гольфа обманул ученых и стал самым редким грибком в мире

    Пол Фигг, Ли Дэвис, Натан Смит

Метод обогащения для выделения ауксотрофных мутантов Mucor с использованием полиенового антибиотика N-гликозил-полифунгина

Метод обогащения для выделения ауксотрофных мутантов Mucor с использованием полиенового антибиотика N-гликозил-полифунгина

Скачать PDF

Скачать PDF

  • Опубликовано:
  • М. Изабель Г. Ронсеро 1  

Компания Carlsberg Research Communications том 49 , страницы 685–690 (1984)Цитировать эту статью

  • 2277 доступов

  • 53 Цитаты

  • Сведения о показателях

Abstract

Полиеновый антибиотик N-гликозилполифунгин был использован в качестве эффективного контрселективного агента для биохимических мутантов Mucor. Лечение этим антибиотиком привело как минимум к 40-кратному обогащению ауксотрофных мутантов в мутагенизированной популяции спор M. circinelloides. Мутанты, полученные от этого вида, относятся как минимум к шести различным фенотипическим классам, большинство из которых ранее не было описано. Это первое сообщение о выделении ауксотрофов аминокислот из M. miehei.

Скачайте, чтобы прочитать полный текст статьи

Сокращения

NPG:

N-гликозил-полифунгин

Каталожные номера

  1. Бал, Дж., Э. Балбин и Н.Дж. Pieniazek: Метод выделения ауксотрофных мутантов Aspergillus nidulans с использованием N-гликозилполифунгина. J. Gen. Microbiol. 84, 111–116 (1974)

    ПабМед КАС Google Scholar

  2. «>

    Брунке, К.Дж., Р. Меркурио и С.Х. Goodal: метод быстрого отбора лекарственно-устойчивых и ауксотрофных мутантов Phycomyces blakesleeanus. J. Gen. Microbiol. 102, 287–293 (1977)

    PubMed КАС Google Scholar

  3. Дэвис, Б.Д.: Выделение биохимически неполноценных мутантов бактерий с помощью пенициллина. Дж. Амер. хим. соц. 70, 4267 (1948)

    Артикул КАС Google Scholar

  4. Дитчберн, П. и К.Д. Макдональд: Два дифференциальных эффекта нистатина на рост ауксотрофных и прототрофных штаммов Aspergillus nidulans. J. Gen. Microbiol. 67, 299–306 (1971)

    PubMed КАС Google Scholar

  5. Хесвейк, Р. ван и М.И.Г. Ронсеро: Высокочастотная трансформация Mucor с помощью рекомбинантной плазмидной ДНК. Карлсберг Рез. коммун. 49, 691–702 (1984)

    Статья Google Scholar

  6. Холлидей, Р.: Новый метод идентификации биохимических мутантов микроорганизмов. Природа, 178, 987 (1956)

    Статья КАС Google Scholar

  7. Ледерберг, Дж. и Н. Зиндер: Концентрация биохимических мутантов бактерий пенициллином. Дж. Амер. хим. соц. 70, 4267–4268 (1948)

    Артикул КАС Google Scholar

  8. Лиф, Дж.Л. и Ф.Х. Гертнер: криобиологический метод обогащения грибковых мутантов. J. Gen. Microbiol. 110, 221–224 (1979)

    Google Scholar

  9. Норман, А.В., Р.А. Демель, Б. Де Кройфф, G.W.S.M. ван Кессель и L.L.M. Ван Динен: Исследования биологических свойств полиеновых антибиотиков: сравнение других полиенов с филипином по их способности взаимодействовать специфически со стеролами. Биохим. Биофиз. Акта 290, 1–14 (1972)

    Статья пабмед КАС Google Scholar

  10. Питерс, Дж. и П.С. Sypherd: обогащение мутантов Mucor racemosus путем дифференцированного замораживания. J. Gen. Microbiol. 105, 77–81 (1978)

    Google Scholar

  11. Полайна, Дж. и Дж. Conde: Использование полиенового антибиотика N-гликозилполифунгина для контрселекции дрожжевых мутантов. Мутация Рез. 91, 111–114 (1981)

    Статья пабмед КАС Google Scholar

  12. Шиппер, Массачусетс: О Mucor circinelloides, Mucor racemosus и родственных видах. Исследования по микологии 12, 1–40 (1976)

    Google Scholar

  13. Шиппер, Массачусетс: О родах Rhizomucor и Parasitella.