Чем бактерии отличаются от грибов: Чем отличаются ГРИБЫ от БАКТЕРИЙ
Чем отличаются ГРИБЫ от БАКТЕРИЙ
Царства грибов и бактерий многогранны и имеют самых разнообразных представителей. Есть у них много общего, но есть и настолько яркие отличия, которые позволили учёным отнести эти организмы к разным царствам.
Грибы – это бесхлорофилльные низшие организмы. Существует до сотни тысяч видов грибов, от микроскопических одноклеточных (дрожжи) до настоящих великанов (трутовики, пронизывающие гигантские деревья). Так как у грибов нет хлорофилла, они являются гетеротрофными, т.е. для получения энергии используют органические и неорганические соединения и солнечный свет. Возраст самых древних находок спор грибов – 170-190 млн. лет. Некоторые грибы являются анаэробами.
Грибы распространены во всех географических зонах. Они развиваются на полях, в лесах, в воде, в почве, на стенах жилья и в организме других животных и растений, как живых, так и мертвых.
Для жизни грибам нужны определенные условия: тепло (20-25 градусов) и влага.
Тело гриба – это мицелий (грибница), который состоит из совокупности гиф – тончайших нитей. Они могут представлять собой единую разветвленную клетку или делиться на разные клетки.
Грибы размножаются тремя способами: вегетативным (частями мицелия), бесполым (с помощью спор) и половым (мужскими и женскими гаметами). В основном грибы размножаются вегетативно и бесполым путём.
Бактерии
– самые древние организмы планеты, живущие уже более 2 млрд. лет. Учёным известно около 2 500 видов бактерий.
Бактерии встречаются повсеместно, в том числе на глубине океана и земли до 7 км, на высоте до 40 км, при температуре 90 градусов и живут даже при кипячении в вакууме. Все бактерии микроскопические и состоят либо из одной, либо из нескольких клеток в виде гроздей или цепочек.
Бактерии имеют клеточное строение, но в их клетке нет ядра, отделённого от цитоплазмы мембраной. Бактериальная клетка размножается
бесполым путем – делением с удвоением генетического материала. По типу дыхания бактерии делятся на аэробные (окисление органических веществ при помощи кислорода с выделением углекислого газа, химической энергии и воды) и анаэробные (дыхание им заменяет процесс брожения, который осуществляется без участия кислорода с высвобождением энергии). Аэробные бактерии живут на поверхности почвы, в воздухе и в верхних слоях воды. Анаэробные бактерии обходятся без кислорода
Самая большая бактерия – Epulopiscium, достигающая размерами до 0,5 мм.
Много паразитических бактерий могут жить в организме человека и животных, вызывая серьезные заболевания. Например, холерный вибрион, туберкулезная палочка. Такие бактерии выделяют ядовитые вещества (токсины) и этим воздействуют на определенные органы и системы.
Большинство бактерий не содержит хлорофилла и питается гетеротрофно (для получения энергии используют органические и неорганические соединения и солнечный свет). Но есть и автотрофные бактерии, которые могут жить в целиком неорганической среде.
В жизни человека и грибы, и растения играют как положительную, так и отрицательную роль. В пищевой промышленности огромное значение имеют дрожжи, вызывающие процесс брожения. Многие грибы образуют ферменты, а человек на их основе производит, например, лимонную кислоту. Есть грибы, которые вызывают заболевания у человека, например, микоз стоп. В организме человека есть полезные ему бактерии, которые обеспечивают правильную работу пищеварительной системы. Но есть и бактерии, которые вызывают порчу пищевых продуктов, а также бактерии, которые являются источником заболевания и человека и животных, как, например, воспаление лёгких или туберкулёз.
Выводы:
Царство грибов по количеству видов примерно в 40 раз многочисленнее царства бактерий.
Распространение грибов довольно ограничено особыми условиями, в отличие от бактерий, разные виды которых могут жить в самых экстремальных условиях.
Грибы имеют самые разнообразные размеры от микроскопических до гигантских. Любые бактерии можно увидеть только под микроскопом, за исключением бактерии Epulopiscium.
Клетка гриба имеет ядро, а в клетке бактерии нет ядра, которое было бы отделено от цитоплазмы мембраной.
Гриб имеет тело в виде разветвленного мицелия, в то время как у бактерий нет ничего подобного.
Грибы паразитируют только на поверхности, в том числе и кожи человека. Бактерии паразитируют внутри организма и являются причиной очень опасных заболеваний и в тоже время помощниками пищеварения.
Грибы размножаются вегетативно, бесполым и половым способом, в отличие от бактерий, которые размножаются только бесполым способом.
Бактерии могут быть как гетеротрофами, так и автотрофами, в отличие от грибов, которые являются только гетеротрофами.
И бактерии, и грибы могут быть как анаэробами, так и аэробами. Среди грибов анаэробы встречатся реже.
Бактерии и грибы играют положительную и отрицательную роль в хозяйственной деятельности человека.
Общая характеристика грибов — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).
Они, так же как и растения, неподвижны, постоянно растут верхушечной частью, имеют прочные клеточные стенки, способны синтезировать витамины и гормоны, дышат кислородом, часто осуществляют вегетативное размножение.
Сходство с животными
Наряду с этим грибы обладают многими признаками животного организма. Они, так же как и животные, являются гетеротрофами, так как не имеют хлорофилла, поэтому питаются готовыми органическими веществами. В их клеточных стенках содержится вещество хитин, из которого состоит оболочка покровов некоторых животных (насекомых, раков и др. ).
Отличительные признаки грибов заключаются в том, что вегетативное тело гриба, называемое грибницей, или мицелием (от греч. микес — «гриб»), образовано тонкими ветвящимися нитями. Их называют гифами (от греч. гифа — «ткань», «паутина»). Разветвляясь, мицелий образует большую поверхность, что обеспечивает всасывание воды и питательных веществ.
Условно грибы делятся на низшие и высшие.
У низших грибов гифы не имеют поперечных перегородок, и мицелий представляет собой одну сильно разветвлённую клетку.
У высших грибов гифы разделены на клетки (нити грибницы многоклеточные), причём клетки могут содержать одно или несколько ядер. Высшие грибы могут формировать плодовые тела. То, что мы в быту называем «грибами», и есть плодовые тела. Типичное плодовое тело такого гриба состоит из шляпки и ножки.
Из гиф образованы сама грибница и плодовое тело, в котором образуются споры.
Питание грибов
Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными. Но по способу поглощения пищи — путём всасывания (а не заглатывания) — они сходны с растениями. По характеру питания грибы относят либо к сапрофитам, либо к паразитам. Грибы-сапротрофы питаются мёртвыми органическими веществами, а грибы-паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счёт.
Размножение грибов
Размножаются грибы бесполым или половым путём.
Бесполое размножение происходит при помощи специализированных клеток — спор или вегетативно (участками грибницы или почкованием — у одноклеточных дрожжевых грибов).
У некоторых грибов существует половое размножение. В этом случае грибница образуется в результате слияния специализированных половых клеток.
Роль грибов в природе и жизни человека
Разрушая остатки растений и животных, грибы участвуют в круговороте веществ в природе и в образовании плодородного слоя почвы. Из некоторых грибов получают ценные лекарства. Съедобные грибы употребляют в пищу. Грибы необходимы при изготовлении хлеба, сыров, в виноделии и т. д. Но грибы могут наносить и большой вред. Некоторые из них вызывают болезни у растений, животных и человека. Грибы портят продукты питания, разрушают постройки. Некоторые грибы вырабатывают ядовитые вещества, ими можно тяжело и даже смертельно отравиться.
Источники:
Пасечник В. В. Биология. 5 класс // ДРОФА.
Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.
Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».
В Чем Разница Между Бактериями, Вирусами И Грибами?
Вы уже получили 17 ответов на свой вопрос «В чем разница между бактериями, вирусами и грибами?», Так что я должен ответить?
Сначала я сообщал о неверных ответах, поэтому теперь их меньше. Но я вижу, что большинство ответов сбивают с толку или даже не имеют смысла.
Первый вопрос из вопроса: множественное число одного вируса в английском языке — это много вирусов или много virii (латинская форма).
Основным отличием является форма организации:
Вирусы не являются организмами
Бактерии — это прокариотические организмы.
Грибы — это эукариотические организмы.
.
Подробнее? Я назову только самые яркие отличия:
.
Вирусы не являются организмами, у них нет клеток. Снаружи вирусы могут быть покрыты белками, называемыми капсидными белками. Генетическим материалом вирусов может быть либо РНК, либо ДНК. Вирусы не имеют метаболизма.
.
Бактерии — это прокариотические организмы, у них есть клетка, но нет ядра (что означает прокариот). Бактерии не несут митохондрий. Бактерии имеют клеточные стенки, и их состав позволяет разделить бактерии на грамположительные или грамотрицательные бактерии. Генетический материал бактерий, как и у всех организмов, состоит из ДНК.
Бактерии могут жить аэробными или анаэробными, в зависимости от вида, или факультативными в зависимости от наличия кислорода.
.
Грибы — это эукариотические организмы, они могут быть одноклеточными или многоклеточными эукариотическими организмами. Внутри клеток должно быть ядро (к сожалению, для начинающих некоторые грибковые клетки сливаются, поэтому вы даже не можете распознать, что такое грибковая клетка у некоторых видов. Извините, но детализация иногда усложняет жизнь). Грибковый цитозоль несет митохондрии. Грибы имеют клеточную стенку, которая может содержать среди прочих веществ целлюлозу и хитин. Генетический материал грибов, как и у всех организмов, состоит из ДНК. Грибы могут жить аэробными или анаэробными, в зависимости от вида, или факультативными в зависимости от наличия кислорода.
Это основные отличия в очень короткой картине.
Характеристика бактерий
☰
Бактерии выделяют в отдельное царство живых организмов. По новой классификации — в отдельное надцарство. Клетки бактерий имеют ряд принципиальных отличий от клеток растений, животных и грибов. Самое главное отличие — это
отсутствие ядер в клетках бактерий. Таким образом, бактерии принадлежат к прокариотам, в то время как растения, животные и грибы — к эукариотам (т. к. имеют ядра в клетках).
Бактерии можно считать одними из первых организмов, появившихся на Земле. Их клетки просто устроены по сравнению к эукариотическими клетками. Многие бактерии способны переживать крайне низкие и достаточно высокие температуры, образуя споры. На заре эволюции условия жизни на Земле зачастую были экстремальными. Современные бактерии обитают почти везде, даже там, где другие организмы жить не могут.
Большинство бактерий — это
одноклеточные организмы. Если у бактерий наблюдается многоклеточность, то ее сложно назвать настоящей. Скорее это скопление групп клеток.
Бактерии — очень мелкие организмы. Клетки бактерий обычно меньше, чем клетки эукариот. При этом между собой клетки разных форм бактерий могут отличаться в среднем раз в 10. То есть разброс в их размерах достаточно большой. В общей сложности, чем меньше клетка, тем интенсивнее в ней идут процессы жизнедеятельности. А поскольку клетки бактерий меньше, чем клетки эукариот, то понятно, почему бактерии интенсивно размножаются и недолго живут.
Так как у бактерий нет ядра, то их хромосома находится прямо в цитоплазме, в центральной ее части. Обычно у бактерий только одна хромосома, причем она замкнута в кольцо.
У бактерий есть цитоплазматическая мембрана, отделяющая цитоплазму, но нет настоящих внутренних мембранных структур (хлоропластов, митохондрий и др.). Обычно функцию этих структур берут на себя своеобразные впячивания цитоплазматической мембраны внутрь цитоплазмы. Считается, что на заре эволюции хлоропласты и митохондрии эукариотических клеток образовались из клеток бактерий, которые были поглощены будущими эукариотами, но не переварены ими.
Обычно у клеток бактерий есть клеточная стенка. Однако она отличается от клеточных стенок растений. Если у растений клеточная стенка состоит из целлюлозы, то химический состав стенок бактерий и структура самих клеточных стенок бывают разными. В клеточной стенке бактерий есть белки, жиры и углеводы.
Кроме клеточной стенки у бактерий с внешней стороны могут быть слизистые капсулы.
У бактерий могут быть жгутики для движения и ворсинки для прикрепления к субстрату и транспорта веществ внутрь клетки.
По форме клеток бактерии бывают очень разными: похожими на палочки, округлыми, спиралевидными и др.
Бактерии отличаются по обмену веществ. Например, некоторым бактериям не нужен кислород, чтобы получать энергию, т. е. у них происходит бескислородное дыхание. Также некоторые бактерии могут сами синтезировать органические вещества (как растения), другие бактерии потребляют готовые органические вещества (как животные).
Оказавшись в неблагоприятных условиях бактерии образуют споры. При этом вокруг бактерии образуется плотная оболочка, которая защищает ее от высыхания, воздействия экстремальных температур и других неблагоприятных факторов. Споры бактерий могут сохранять жизнеспособность десятки лет, они легко разносятся ветром и водой.
Бактерии играют важную роль в природе. Они разлагают погибших животных и отмершие части растений. Внутри организмов они помогают переваривать пищу.
Многие бактерии приводят к заболеваниям. Одни из них сами являются паразитами, другие — выделяют ядовитые продукты жизнедеятельности.
Почвенные бактерии и грибы в Эвенкии способны переваривать биопластик
Учёные Сибирского федерального университета поэтапно изучили процесс разложения и «усваивания» почвенных бактерий и грибов с особыми полимерами, производимыми в СФУ. Также в статье, опубликованной в журнале Chemosphere, говорится, что красноярцы стали первыми исследователями, изучившими микробный мир в почве Эвенкии на метаболизм биопластика.
«Микроорганизмы, населяющие эвенкийские почвы, незначительно отличаются по видовому составу от тех, что живут южнее. Однако они очень медлительные из-за влияния низких температур, у них заторможенные метаболические процессы. Мы изучали, насколько быстро эти микроорганизмы способны разлагать биопластики на основе полигидроксиалканоатов (ПГА), различные виды которых производятся на базе университета», – утверждает соавтор исследования, профессор базовой кафедры биотехнологии Светлана Прудникова.
Исследования проходили на территории Эвенкийского стационарного Института леса СО РАН. Ранее красноярскими учёными были проведены испытания бактерий и грибов, расположенных в лесной зоне Красноярского края. Они проверили их «на деструктивность» в отношении биополимеров микроскопических жителей пресных и солёных водоёмов, а также обнаружили возможность к переработке биопластика у тропических бактерий, расположенных в почве Вьетнама.
«В условиях средней полосы и, тем более, субтропиков деструкция биополимеров на основе полигидроксиалканоатов (ПГА) идёт гораздо быстрее. Однако и в эвенкийских почвах мы обнаружили достаточно разнообразное микробное сообщество, которое тоже справляется с поставленной задачей. В изученных образцах фигурирует штамм бактерий Bacillus pumilus, широко распространенный в почве, водоемах и на корнях растений. Среди других обитателей вечной мерзлоты – бактерии Pseudomonas, Variovorax, Rhodococcus, известные способностью разрушать органические загрязнения в почвах. Из микроскопических грибов в этих широтах распространены самые банальные плесневые грибы – аспергиллы и пенициллы. Для качественной «переработки» биопластика этого имеющегося микробиома более чем достаточно», – добавила исследователь.
Одна из главных проблем на Крайнем Севере – загрязнение почвы. После экологического бедствия в Норильске, в мае 2020 года, учёные Сибирского отделения РАН работают над восстановлением северной природы и экосистемы в целом. Проводимые исследования биотехнологов СФУ были задолго до норильской ситуации в Эвенкии. В полученных выводах учёные отметили – если отладить производство тары, упаковки и медицинских изделий из разработанных на базе опытного производства СФУ биополимеров, где красноярские специалисты доказали безопасность для уязвимых северных почв, то это в большей степени сможет решить проблему загрязнений субарктической и арктической зоны России.
«Кроме температуры почвы важное значение для процесса биодеградации имеет влажность, конкретный состав местной микрофлоры, формы изделия из биопластика. В частности, мы использовали в эвенкийском эксперименте тонкие плёнки из ПГА. Самое важное – экспериментально доказанная способность криогенных почв «поглощать» без вредных последствий для окружающей среды биопластик, который, надеюсь, в будущем заменит значительную долю синтетического пластика на рынке», – подчеркнула Светлана Прудникова.
Анна Посохова
Чем дрожжи отличаются друг от друга? | МПБК Очаково
Начнем издалека
Дрожжи — это живые одноклеточные микроорганизмы, которые относятся к царству грибов. Они эукариоты, то есть весь генетический материал у них находится в ядре клетки, которая очень схожа по строению с клетками животных. Известны 1500 видов существующих дрожжей.
Здесь и начинаются различия
Дрожжи отличаются друг от друга примерно так же, как один человек может отличаться от другого: ростом, цветом глаз, формой, предпочтениями в еде. Размер дрожжевых клеток разных рас колеблется от 5 до 50 микрометров. Опытный микробиолог сможет на вид отличить дрожжи одной расы от другой — хотя бы те, с которыми обычно работает. Обычный же человек знает о дрожжах не так много, но наверняка каждый слышал, что они бывают разными: хлебопекарными, пивными, квасными и винными. (Чайный гриб, кстати, тоже разновидность дрожжей, работающих в симбиозе с бактериями.)
Когда дрожжи находятся там, где много кислорода и питательных веществ (аминокислот и сахаров), они растут, накапливают питательные вещества и размножаются. Как только кислород заканчивается, одноклеточные перестраивают свою деятельность с питания на брожение — тогда и начинается производство побочного для них, но основного для нас алкоголя. Не все дрожжи любят одинаковую пищу: одни расы потребляют почти любые сахара, которые найдут, другие же питаются только определенными видами. Избирательные дрожжи при брожении вырабатывают меньше спирта, чем «всеядные».
Какие дрожжи используем мы
Во время брожения пивные дрожжи выделяют спирт и углекислый газ. Условно их можно разделить на два типа. Низовые дрожжи используют для приготовления лагеров, поэтому их также называют лагерными. Они бродят при низких температурах — от +7°C до +10°C, а по окончании брожения оседают в нижней части чана — поэтому «низовые». Верховые, или элевые дрожжи любят, когда тепло: они активны при +17–25 °C и после брожения остаются рассредоточенными по всему танку, оседая очень медленно. Лагерные дрожжи мы используем, например, при производстве «Халзана» и «Очаковского», а элевые — для «Ледокола», «Секрета пивовара. Троицкого. Монастырского» и медовухи «М».
Кроме алкоголя и углекислоты, дрожжи производят кислоты, эфиры и другие побочные продукты: у каждого штамма они свои, поэтому придают пиву разную ароматику. Например, в нашем крафте Wild Beast мы использовали дрожжи для пшеничного пива, которые дали напитку стойкий аромат гвоздики и банана. В каждом из 3 сортов авторского пива by Ochakovo задействованы разные дрожжи — они помогли нам создать действительно не похожие друг на друга напитки.
Чудеса, на которые способны грибы
Кэт Адамс
BBC Earth
Автор фото, Thinkstock
Пусть их небольшие размеры вас не обманывают: грибы способны на настоящие чудеса. Корреспондент BBC Earth собрал шесть удивительных фактов о жизни грибов.
Грибы дали человеку алкоголь
Невозможно написать оду грибам, начав не с алкоголя.
Одна из групп грибов — дрожжи — вырабатывает энергию в процессе ферментации, побочными продуктами которой являются углекислый газ и спирт.
Для большинства микроорганизмов спирт — это яд, но дрожжи сумели выработать толерантность к высоким градусам в процессе эволюции.
Ценить богатые питательными веществами и не содержащие губительных бактерий напитки человечество научилось примерно 10 тысяч лет назад, задолго до изобретения пастеризации и холодильников. Некоторые ученые, в частности биомолекулярный археолог Патрик Макгаверн, даже считают, что наши предки начали выращивать и хранить зерновые культуры не потому, что им было нужно больше хлеба, а ради спирта.
Макгаверн — научный директор Биомолекулярно-археологического проекта по кулинарии, ферментированным напиткам и здравоохранению в музее Пенсильванского университета в США. Он обнаружил, что навязчивый интерес к алкоголю появился у человека куда раньше, чем принято считать. Ученый секвенировал ДНК дрожжей из древнеегипетских сосудов для вина, возраст которых превышает 5 тысяч лет (эти дрожжи оказались предками современных ферментационных дрожжей Saccharomyces cerevisiae). В Китае Макгаверн нашел свидетельства того, что люди производили спиртное еще раньше — более 9 тысяч лет назад, то есть задолго до изобретения колеса. Такие вот были приоритеты.
Грибной ветер
Помимо производства безумного количества дрожжей грибы умеют вызывать ветер.
В каком-то смысле гриб похож на фрукт, висящий на дереве. Шляпка гриба полна спор, как фрукт — семян. Однако в отличие от дерева, большая часть гриба скрыта под землей. Грибница формирует сеть, соединяющую грибы на поверхности.
Автор фото, Thinkstock
Подпись к фото,
Плесень — это тоже грибы
Грибам нужно, чтобы их споры разлетались на как можно большее расстояние; тогда потомство не будет конкурировать со своими «родителями» за питательные ресурсы. При этом рассчитывать на помощь животных в путешествиях на большие расстояния грибы не могут. Им приходится полагаться на себя и использовать имеющиеся ресурсы. Главный из них — вода.
Когда приходит время распылять споры, грибы выпускают водяной пар, таким образом охлаждая вокруг себя воздух. Потоки воздуха создают подъемную силу, которая может унести споры на расстояние до 10 сантиметров во все стороны.
Грибы порождают зомби
Ветер — это еще что. Некоторым грибам под силу породить настоящий ходячий кошмар.
Грибы вида Ophiocodyceps, живущие в тропических лесах, селятся в мозгу муравьев-древоточцев. Тайский гриб Ophiocordyceps unilateralis заставляет муравья совершать хаотичные движения, из-за чего насекомое падает с листвы на землю. После этого гриб велит муравью взобраться на ствол дерева на высоту чуть меньше метра — то есть туда, где созданы идеальные по температуре и влажности условия для роста гриба.
Он контролирует не только высоту, на которую поднимается муравей, но и направление — обычно это северо-северо-запад. Обычно муравьи не жуют листья с дерева, однако насекомые, пораженные грибами, начинают их грызть. Причем поедать листья зомби-муравьи начинают ровно в полдень — факт, достойный научной фантастики.
В этом необычном положении муравей умирает. В посмертном окоченении челюсти насекомого продолжают стискивать лист, поскольку мышцы муравья атрофируются из-за прорастающего сквозь голову гриба. Тело остается в такой позе до двух недель. Гриб, тем временем, готовится к размножению. Наконец, он осыпает своими спорами здоровых муравьев, которые, ни о чем не подозревая, продолжают добывать пищу, чтобы отнести ее в свои гнезда в древесной кроне.
Цикл зомбификации повторяется.
Этот вид грибов отточил свое мастерство зомбификации до высочайшего уровня. Оно вдохновило создателей фильмов и видеоигр, а также инициировало краудфандинговую кампанию по поиску генов, отвечающих за управление муравьем.
Кто же не любит истории про зомби?
Грибы быстрее пуль
Когда речь заходит о скорости выставления потомства из дома, грибам нет равных среди живых организмов.
Споры навозного гриба Pilobolus crystallinus летят быстрее пуль и любых живых организмов на нашей планете.
С виду Pilobolus не похож на обычный гриб. Он напоминает крошечную прозрачную змейку со шляпой-котелком на голове. Эта шляпка — мешок со спорами, и гриб умеет ее отстреливать, причем максимальная скорость движения мешка со спорами может достигать 25 метров в секунду, а ускорение — 1,7 миллиона метров в секунду в квадрате. Для сравнения, американская ракета «Сатурн-5», которая использовалась при запуске второй лунной миссии «Аполлон-8», разгонялась не быстрее 40 метров в секунду в квадрате.
Автор фото, Jason Hollinger CC by 2.0
Подпись к фото,
У этого гриба 28 тысяч вариантов пола
Неудивительно, что в англоязычном мире этот гриб называют «шляпометом».
Если захотите сравнить эту навозную пушку с огнестрельным оружием, предлагаем вашему вниманию замечательный сюжет программы Earth Unplugged.
Спойлер: да, споры Pilobolus летят быстрее пули и дроби.
28 тысяч вариантов пола
Сейчас мы утешим всех, кто когда-либо отчаянно пытался отыскать любовь всей своей жизни в море посредственных вариантов. Все было бы гораздо хуже, будь вы грибом щелелистником в поисках своей половинки.
Да, некоторые грибы сексуальной фантазией не отличаются. У дрожжей всего два пола, которые определяются с помощью половых генов — назовем их тип 1 и тип 2. Дрожжи первого типа могут скрещиваться с дрожжами второго, то есть с половиной всей дрожжевой цивилизации.
Недостаток такой схемы заключается в том, что индивид сексуально совместим со своими братьями или сестрами. Если других грибов поблизости нет, то они могут произвести потомство — но отпрыски от такого союза будут недостаточно генетически разнообразными.
Щелелистники обыкновенные подходят к делу иначе. У этих распространенных грибов каждый половой ген может иметь сотни вариаций. Чтобы быть сексуально совместимыми, два гриба должны иметь разные версии обоих генов. Другими словами, каждый ген партнера должен быть другого «пола». 28 тысяч полов кажутся излишними, но генетическое разнообразие помогает лучше реагировать на возникающие угрозы. Угрозы могут быть экологическими — засуха или пожар — и биологическими. К последним относятся паразиты.
Автор фото, Silver Leapers CC by 2.0.jpg
Подпись к фото,
Деликатесные грибы-лобстеры
Грибные паразиты, на самом деле, могут быть деликатесами — взять гипоцимес млечниковый. Он растет на обычных грибах, окрашивая их в красноватый оттенок, похожий на цвет вареного лобстера. Выглядит такой франкенгриб довольно странно, но ценится высоко — в районе 50 долларов за килограмм.
Самый большой живой организм на Земле — это грибница
Наконец, ничто живое не может сравниться с грибами по размерам. В американском штате Орегон есть опёнок темный, который простирается на 10 квадратных километров. Его возраст — от 1900 до 8650 лет. Однако, несмотря на поистине гигантские размеры, обнаружить гриб смогли лишь в XXI веке.
Опёнок темный растет в основном под землей. Этот вид — древесный паразит, он заражает живые деревья белой гнилью и существует в основном в виде трубчатых нитей — гифов. Гифы разрастаются в подземную сеть, соединяющую корни деревьев.
Сами грибы мы видим только тогда, когда наступает время размножения. Если бы грибы не вели половую жизнь, мы могли бы и не подозревать об их существовании.
Ученые смогли выяснить, что грибница опят способна достигнуть настолько гигантских размеров, лишь с появлением технологии секвенирования ДНК. После анализа образцов ДНК грибов в этом районе ученые поняли, что все опята генетически идентичны.
С помощью этого же метода исследователи начали изучать колонии микроскопических грибов, обитающих в почве и воде, в растениях и животных и даже в самом воздухе. Скорость, с которой специалисты обнаруживают все новые виды грибов, заставила их оценить общее количество этих видов на Земле в более чем пять миллионов.
На какие еще невероятные подвиги способны пока что не известные нам грибы?
Бактерии и грибы. Определение, 21 основное различие, примеры
Основа для сравнения
Бактерии
Грибы
000
000
000
000
000 клеточные микроскопические организмы, для которых характерно наличие зародышевого ядра и нескольких безмембранных клеточных органелл.
Грибы, особый гриб, представляют собой эукариоты, для которых характерно присутствие хитина в клеточной стенке.
Тип клеток
Все бактерии являются прокариотами.
Все грибы являются эукариотами.
Кол-во клеток
Бактерии — одноклеточные организмы с более простой клеточной структурой.
Большинство грибов многоклеточные со сложной клеточной структурой. Некоторые грибы, такие как дрожжи, могут быть одноклеточными.
Размер
Размер бактерий колеблется от 0,5 до 5 мкм.
Размер грибов колеблется от 2 до 10 мкм.
Клеточная стенка
Клеточная стенка бактерий состоит из пептидогликана, под которым находится клеточная мембрана.
Клеточная стенка грибов состоит из хитина.
Морфология
Обнаружено, что бактерии имеют три различные формы, а именно круглую (кокки), спиралевидную (спирилла) и палочковидную (палочки).
Обнаружено, что грибы имеют разную форму, но большинство из них имеют пятнистую структуру, называемую гифами.
pH
Бактерии лучше всего растут в нейтральной среде с диапазоном pH 6,5-7.
Грибы в основном предпочитают слабокислую среду со значением pH 4-6.
Мобильность
Некоторые бактерии подвижны со жгутиками.
Грибы — неподвижные организмы.
Ядро
Генетический материал бактерий локализован в ядерной области цитоплазмы.
Генетический материал грибов локализован в ядерной области.
Органеллы клетки
Бактерии имеют мало безмембранных органелл.
Грибы содержат несколько мембраносвязанных органелл.
Рибосомы
Бактерии, как и все прокариоты, содержат 70S рибосомы. Рибосомы 70S состоят из 50S и 30S субъединиц.
Грибы, как и все эукариоты, содержат 80S рибосомы. Рибосома 80S состоит из двух субъединиц 60S и 40S.
Размножение
Бактерии размножаются бесполым методом, например двойным делением.
Размножение грибов происходит как бесполым, так и половым путем. Половое размножение происходит за счет спор грибов.
Nutrition
Бактерии могут быть автотрофами или гетеротрофами.
Грибы — это в основном гетеротрофы, которые питаются мертвым и разлагающимся веществом.
Источник энергии
Бактерии получают энергию из неорганических или органических веществ, таких как сахар, белок или жир.
Грибы получают энергию из уже существующих органических веществ.
Дыхание
Бактерии выполняют аэробное и анаэробное дыхание.
Большинство грибов, таких как дрожжи, осуществляют ферментацию этанола или анаэробное дыхание.
Пили
У некоторых бактерий могут быть пили.
У грибов нет пилей.
Цитоскелет
Бактерии не имеют цитоскелетов, таких как микротрубочки или микрофиламенты.
Грибы имеют как микротрубочки, так и микрофиламенты.
Клеточный цикл
Бактерии имеют более короткие клеточные циклы — от 20 до 60 минут.
У грибов более длительный клеточный цикл, от 12 до 24 часов.
Болезни
Болезни, такие как туберкулез, столбняк, проказа, брюшной тиф, холера, вызываются бактериями.
Болезни, такие как кожные инфекции, аспергиллез, аспергиллома, гистоплазмоз, вызываются грибками.
Использование
Полезные применения бактерий включают производство антибиотиков и других химикатов.
Полезные применения грибов включают производство пива, хлеба и антибиотиков.
Примеры
E. coli, Staphylococcus aureus, Salmonella Typhi, Lactobacillus spp. И т.д. Вирусы, бактерии и грибы
Термин «микроб» фактически относится к любому микроорганизму, особенно к тем микроорганизмам, которые вызывают заболевание.В эту категорию входят определенные вирусы, бактерии и грибки. В чем разница между этими тремя типами микробов? Какие из них вызывают какие заболевания, и нужно ли их лечить по-другому? Поскольку вирусы, бактерии и грибки вызывают многие известные болезни, их часто путают, но они такие же разные, как мышь и слон. Взгляд на размер, структуру, размножение, хозяев и болезни, вызываемые каждым из них, прольет некоторый свет на важные различия между этими микробами.
Вирусы — очень крошечные простые организмы. На самом деле они настолько крошечные, что их можно увидеть только с помощью специального очень мощного микроскопа, называемого «электронный микроскоп», и они настолько просты, что технически даже не считаются «живыми». Всего существует шесть характеристик всего живого:
— Адаптация к окружающей среде
— Клеточный макияж
— Метаболические процессы, при которых получают и используют энергию
— Движение в ответ на окружающую среду
— Рост и развитие
— Репродукция
Вирус не способен метаболизировать, расти или воспроизводиться сам по себе, но должен захватить хозяйскую клетку, которая обеспечивает эти функции без помощи хозяйской клетки, и поэтому не считается «живым».«Структура вируса чрезвычайно проста и недостаточна для самостоятельной жизни микроба.
Структура: Каждый вирус состоит из двух элементарных компонентов. Первый — это цепь генетического материала, дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) или рибонуклеиновая кислота (РНК). В отличие от живых клеток, вирусы будут иметь либо ДНК, либо РНК, но не то и другое вместе. Генетический материал — это план для определения структуры и поведения клетки. В вирусе белковая оболочка, называемая «капсидом», окружает нуклеиновую кислоту. Эта оболочка служит для защиты нуклеиновой кислоты и способствует ее передаче между клетками-хозяевами. Капсид состоит из множества мелких белковых частиц, называемых «капсомерами», и может иметь три основные формы: спиральную, икосаэдрическую (20-сторонняя фигура с равносторонними треугольниками на каждой стороне) и сложная. Некоторые из наиболее продвинутых вирусов имеют третью структуру, окружающую капсид. Это называется «оболочкой» и состоит из билипидного слоя, подобного мембране клетки, и гликопротеинов, которые представляют собой белковые и углеводные соединения.Оболочка служит для маскировки вируса, чтобы он выглядел как «настоящая» клетка, защищая его от появления чужеродного вещества для иммунной системы хозяина. Структура вируса тесно связана со способом его размножения.
Размножение: Единственная цель вируса — воспроизводиться, но для этого ему нужна клетка-хозяин. Как только подходящая клетка-хозяин обнаружена, вирус прикрепляется к поверхности клетки или попадает в клетку в результате процесса, называемого «фагоцитоз». Затем он выпускает свой генетический материал в клетку и, по сути, останавливает нормальные клеточные процессы.Клетка перестает производить белки, которые она обычно производит, и использует новую схему, предоставленную вирусом, чтобы начать производство вирусных белков. Вирус использует энергию и материалы клетки для производства нуклеиновой кислоты и капсомеров для создания многочисленных копий исходного вируса. Как только эти «клоны» собраны, вирус вызывает разрыв клетки-хозяина, высвобождая вирусы для заражения соседних клеток.
Разница между бактериями и грибами
Микробы являются неотъемлемой частью каждой экосистемы.В первую очередь на Земле обитают семь видов микробов. Они отличаются друг от друга своим клеточным составом, способами передвижения, морфологией и другими аспектами. Обратите внимание, эти различные аспекты бактерий и грибков являются важной темой для вашего NEET.
Бактерии, вирусы и грибки — это примеры микробов, обитающих в почве, воде, воздухе и почти везде. Некоторые микробы вредны, другие полезны и экологически безопасны. Разнообразие микробов отвечает за сохранение разнообразия экосистемы, в которой они процветают.
Бактерии и грибы — два наиболее важных организма, которые играют решающую роль в повседневной жизни. Эти двое принадлежат к разным ветвям микробов и обладают разными характеристиками.
Подробности, относящиеся к бактериям
Бактерии — это микроскопические прокариотические организмы. Они считаются первым живым организмом на Земле, появившимся около 3,5 миллиардов лет назад. Бактерии в основном встречаются в трех формах: спиральной, стержневой и сферической.Они либо гетеротрофы (пища зависит от хозяина), либо автотрофы (готовят себе пищу посредством фотосинтеза или хемосинтеза).
Они размножаются бесполым путем методом конъюгации или двойного деления. Большинство бактерий безвредны и помогают в нескольких видах деятельности. Например, они могут улавливать азот для растений, помогают в процессах ферментации при производстве творога, сыра, йогурта и т. Д., Однако некоторые из них ответственны за такие заболевания, как туберкулез, холера и т. Д.
Компоненты бактерий
Ниже перечислены являются различными компонентами бактерий.
Гликокаликс
Пилус
Нуклеоид
Мезосома
Жгутик
Клеточная стенка
Клеточная мембрана
Клеточная мембрана
Клеточная мембрана
Рибосома
Эндоспора
Обратите внимание на это изображение выше, чтобы понять компоненты и структуру бактерий.
Подробная информация о грибах
Грибы — это эукариотические организмы, существование которых можно проследить до 900 миллионов лет назад. Они бывают одноклеточными или многоклеточными. Грибы — гетеротрофы, то есть они питаются мертвыми и разлагающимися веществами. По этой причине их называют сапрофитами.
Грибки остаются внутри нитевидной структуры, а именно гиф. Позже эта структура гиф созревает и образует мицелий. Они размножаются половым путем, а также бесполым путем образования спор, ветвления, бутонизации и фрагментации.
Этот микроб широко используется для изготовления антибиотиков. Некоторые из них также используются для выпечки хлеба и других пищевых продуктов. Однако обратите внимание, что некоторые грибы вредны и вызывают болезни у растений и животных. Вы, должно быть, иногда видели на хлебе какой-то черновато-зеленый нарост. Это происходит в результате поражения грибком, вызывающим порчу пищи.
Компоненты грибов
Ниже приведены некоторые характеристики грибов.
Цитоплазма
Ядро
Митохондрии
Тельца Гольджи
Лизосома и пероксисомы
Мембрана Эндоплазма Эндоплазма Клеточная стенка
6 Клеточная стенка reticulum
Следующая таблица поясняет ключевые различия между бактериями и грибами.
Сравнительное исследование между бактериями и грибами
Пункты сравнения
Бактерии
Грибы
Грибы
микроорганизмы попадает под классификацию прокариот. Это самое древнее живое существо на Земле с простой клеточной структурой.
Грибы — одноклеточные организмы, относящиеся к эукариотическим.Примечательно, что они обладают сложной клеточной структурой.
Характеристики
Содержит органеллы.
Ядро присутствует.
Клеточная стенка состоит из хитина.
Формы
Три типа формы
Встречаются в различных формах. Но обычно нитевидными называют гифы.
Клеточная мембрана
Существует под стенкой клетки.
Он существует на своем обычном месте.
Наличие стеринов
Отсутствует (исключение — микоплазма)
Присутствует в клеточной мембране.
Тип размножения
Бесполое
Половое и бесполое
Источник питания
В основном гетеротрофы, хотя некоторые из них и являются автотрофами.
Гетеротрофы, в частности сапрофиты.
Передвижение
Через жгутики.
Неподвижный
Хост
Не требует хоста для выживания.
Сохраняется на хосте.
Источник энергии
Сахар, жиры и белок.
Потребляйте как существующие, так и мертвые организмы.
Подходящий уровень pH для роста
Нейтральный 6.5-7
Кислая атмосфера 4-6
Болезни, которые они распространяют
Туберкулез, дифтерия, гортань столбняк, раввины и т. п.
Производитель / декомпозитор
Может быть как производителем, так и декомпозитором.
Грибы, являясь сапрофитами, разлагают природные вещества и обеспечивают почву питательными веществами.
Азотфиксирующие бактерии обеспечивают растения достаточным количеством азота.
Грибы и бактерии широко используются в пищевой промышленности и производстве лекарств.
Поскольку оба они существуют на поверхности Земли в течение длительного периода времени, они несут в себе несколько обрывков и свидетельств эволюции.
Знаете ли вы?
Есть гриб под названием опята, который считается самым большим живым организмом в мире.Ему около 2400 лет, а его площадь составляет почти 2000 акров!
Deinococcus radiodurans — это бактерия, которая может противостоять радиации, и ее часто называют супергероем мира бактерий!
Состояние Верно / Неверно
1. В грибах хранится пищевой материал в виде гликогена.
2. Форма кокковых бактерий обычно палочковидная.
Ответы: 1-верно, 2-неверно.
Не стрессуйтесь, делайте все возможное и забудьте об отдыхе!
К этому времени вы должны знать о некоторых аспектах бактерий и грибков. Излишне говорить, что в NEET вы можете ожидать немало важных вопросов по этой теме. Кроме того, если вы кандидат MBBS, концептуальные темы, такие как важность бактерий и грибов в медицине, помогут вам преуспеть в ваших будущих начинаниях.
В частности, наряду с подготовкой к предстоящему экзамену, позаботьтесь о своем психическом и физическом здоровье. Постарайтесь поддерживать здоровый баланс между учебой и отдыхом для повышения эффективности. Между делами делайте небольшие перерывы и поощряйте себя периодическим отдыхом, чтобы освежить свой ум.
Всего наилучшего!
Разница между грибком и бактериями
Различия между грибами и бактериями
Изображение предоставлено: Huntstock / DisabilityImages / Getty Images
Бактерии и грибки встречаются во всех средах. У людей эти формы жизни могут быть безобидными пассажирами, участвовать в полезных биологических процессах или вызывать болезни. Бактериальные и грибковые инфекции поражают людей любого возраста и варьируются от незначительных до потенциально опасных для жизни. Бактерии и грибы имеют сходства и различия, которые влияют на их болезнетворный потенциал и лечение.
Общее описание
Клетки — это простейшие единицы жизни, которые делятся на две основные группы. Бактерии — это прокариоты, одноклеточные организмы, у которых отсутствует структура, называемая ядром, совокупность генетического материала в оболочке. Хотя бактерии одноклеточные, они часто собираются в цепочки или группы.
Грибы — эукариоты.Грибковые клетки включают четко выраженное ядро, а также другие отдельные структуры с различными функциями. Грибы бывают одноклеточными и многоклеточными, включая грибы, лишайники, водоросли, дрожжи и плесень. Наиболее значимые с медицинской точки зрения грибы существуют в виде одноклеточных дрожжей и плесени. Грибы обычно крупнее бактерий и используют более сложные биологические процессы.
Клеточные стенки
За редким исключением болезнетворные бактерии обладают жесткой клеточной стенкой, окружающей их клеточную мембрану. У большинства также есть капсула или слой слизи, покрывающий клеточную стенку. У грибов также есть клеточные стенки. Однако состав клеточных стенок бактерий и грибов различается. Стенки бактериальных клеток состоят в основном из пептидогликана, соединения, состоящего из основной цепи молекул сахара с прикрепленными короткими цепочками аминокислот. Стенки клеток грибов содержат в основном полисахариды, такие как хитин, бета-глюкан и маннан. Полисахариды — это большие химические вещества, состоящие из взаимосвязанных молекул сахара. Аминокислоты и белки не являются основными составляющими клеточных стенок грибов.
Клеточные стенки бактерий и грибов, помимо других функций, защищают их от окружающей среды и придают им форму. Однако химические и структурные различия между их клеточными стенками — одна из причин, по которой антибиотики, эффективные против бактерий, неэффективны против грибков и наоборот.
Рост и репликация
Как одноклеточные организмы, бактериальные клетки сами по себе не растут. Однако они могут очень быстро размножаться. Бактерии, вызывающие болезни, размножаются в результате бесполого процесса, называемого бинарным делением, при котором родительская бактерия делится на две части.Большинство патогенных бактерий, то есть вызывающих болезнь, может удвоиться в течение 15-60 минут. Это объясняет, почему серьезные бактериальные инфекции, такие как менингококковый менингит или инфекция кровотока, обычно прогрессируют очень быстро.
Рост и размножение грибов обычно медленнее, а часто и сложнее и разнообразнее, чем у бактерий. Одноклеточные дрожжи, например, вызывающие молочницу, обычно размножаются в результате бесполого процесса, называемого бутонованием. Но они также способны к половому размножению.Патогенные плесени, такие как Aspergillus, могут расти за счет ветвления и удлинения и воспроизводиться половым или бесполым путем. Более медленный рост и размножение грибов часто требует более длительного лечения грибковой инфекции по сравнению с бактериальной инфекцией.
Болезни
И бактерии, и грибки могут вызывать инфекции у человека, но серьезные бактериальные заболевания возникают чаще, чем серьезные грибковые инфекции. Общие типы относительно незначительных грибковых инфекций включают микоз стопы, зуд спортсмена, стригущий лишай ногтей, вагинальные дрожжевые инфекции и молочницу полости рта.Примеры более серьезных инвазивных грибковых инфекций включают пневмоцистную пневмонию, гистоплазмоз и кокцидиоидомикоз, также известные как лихорадка долины. Люди с ослабленной иммунной системой более восприимчивы к серьезным грибковым инфекциям, чем люди с нормальной иммунной системой.
Поверхностные бактериальные инфекции часто возникают после небольших порезов и царапин. Более глубокие кожные инфекции могут вызывать абсцессы или целлюлит. Когда бактерии уклоняются от обычных защитных сил организма, они могут вызвать широкий спектр инфекций.Обычные примеры включают инфекции мочевыводящих путей и ангины. Более серьезные инфекции, чаще всего вызываемые бактериями, включают пневмонию, инфекции кровотока и инфекции костей. Многие виды патогенных бактерий производят токсины, которые вызывают некоторые из их болезненных эффектов. Производство токсинов среди болезнетворных грибов встречается редко.
Уход
Из-за структурных и биологических различий между бактериями и грибами лечение инфекций, вызванных этими организмами, также отличается.Поверхностные грибковые инфекции, такие как зуд или вагинальная дрожжевая инфекция, обычно проходят с помощью местных противогрибковых препаратов, отпускаемых без рецепта. Более глубокие или более серьезные грибковые инфекции обычно требуют перорального или внутривенного введения противогрибковых препаратов. Продолжительность терапии может составлять несколько месяцев при устойчивых или трудно поддающихся лечению грибковых инфекциях.
Антибактериальные препараты — краеугольный камень лечения бактериальных инфекций. Выбор антибиотика и способ введения зависят от локализации инфекции, тяжести заболевания и типа бактерий.Однако важно не принимать антибактериальные препараты от болезней, которые вряд ли могут быть вызваны бактериями, таких как простуда в области головы или груди. Чрезмерное употребление антибактериальных препаратов способствует развитию устойчивости к ним.
Рецензент и редакция: Тина М. Сент-Джон, доктор медицины
Бактерии, грибы и вирусы | Спросите у биолога
Вы просыпаетесь и на несколько секунд чувствуете себя хорошо. Но когда ты садишься, тебя внезапно все поражает. Ощущение заложенности в голове, насморк, жар во всем теле.Все эти симптомы являются признаками того, что ваше тело борется с инфекцией. Но как вы заразились?
Инфекция возникает, когда вы попадаете внутрь организма возбудителя . Патогены являются паразитическими и выживают, забирая энергию у хозяина, внутри которого они находятся. В этом случае вы будете хозяином. Некоторые патогены также производят токсинов , которые могут навредить вам, если они будут выпущены. Так что же такое патоген?
Возможно, вам лучше распознать три распространенных вида патогенов: бактерии, вирусы и грибы.Эти три вида организмов сильно отличаются друг от друга.
Здесь мы можем сравнить человеческий волос со шкалой грибов, бактерий и вирусов.
Бактерии
Бактерии — это крошечные одноклеточные организмы, которые встречаются почти повсюду. На вашем столе, на коже, внутри вас и даже на экране компьютера есть бактерии. Большинство бактерий не являются патогенами. Это означает, что по большей части они не вызывают болезней.
На этом рисунке показаны бактерии (розовый), атакующие некоторые клетки кожи (желтый).Бактерии считаются простыми клетками, потому что у них нет ядра. Изображение предоставлено NIAID.
Однако, когда бактерия, вызывающая заболевание, попадает в ваш организм, вы можете заболеть. Иногда вы заболеете непосредственно из-за бактерий, а иногда из-за бактериального токсина. К распространенным инфекциям, вызываемым бактериями, относятся розовый глаз и ангина.
Гриб
Вы, вероятно, узнаете распространенный вид грибов — гриб. Однако грибы — не единственный вид грибка. На самом деле они составляют целое царство жизни, и, хотя большинство из них не вредны для человека, некоторые из них являются патогенами.
Например, грибок Epidermophyton floccosum часто вызывает заболевание стопы спортсмена. Этот гриб намного меньше знакомых нам грибов. Обычно вам нужен микроскоп, чтобы увидеть это.
Грибы выживают, получая энергию от других организмов. Часто они делают это, питаясь разлагающимися остатками растений. Точно так же многие грибковые патогены питаются неживыми внешними слоями нашей кожи.Именно это кормление приводит к зуду и шелушению, связанным со стопой спортсмена или стригущим лишаем.
Этот гриб, Epidermophytom floccosum , часто вызывает поражение стопы атлета. Изображение предоставлено PD-USGOV-HHS-CDC.
Некоторые грибы также производят токсины, называемые микотоксинами. Самый распространенный способ воздействия микотоксинов — это случайное употребление в пищу ядовитых грибов.
Вирусы
Вирусы — самый мелкий из распространенных возбудителей. Они настолько малы, что многие из них действительно заражают бактерии.Они отличаются от других патогенов, потому что не могут воспроизводиться сами по себе. Вирусы захватывают клетки, которые они заражают, и используют собственные процессы этой клетки для создания большего количества копий вируса. Мы называем это репликацией.
Иногда вирус может долго ждать внутри клетки, прежде чем начнет реплицироваться. Это означает, что вы можете заболеть еще долгое время после контакта с вирусом. Ветряная оспа — это пример распространенной вирусной инфекции, которая часто остается в спящем состоянии или остается незамеченной в организме. Varicella zoster не покидает ваше тело после выздоровления от ветряной оспы. Он остается в спящем состоянии внутри вас и может появиться снова, чтобы вызвать состояние, называемое опоясывающим лишаем, позже в жизни.
Микроскопическое изображение Varicella zoster , вируса, вызывающего ветряную оспу. Изображение предоставлено PD-USGov-HHS-CDC.
Многие распространенные заболевания можно отнести к вирусным инфекциям. Грипп, простуда, бородавки и герпес — вот некоторые примеры. Простуда — это инфекция верхних дыхательных путей.Простуду могут вызывать более 200 различных вирусов. Однако грипп вызывается только тремя типами вирусов: гриппом A, B и C.
Симптомы, включающие першение в горле и заложенность носа, при простуде проявляются гораздо медленнее, чем при гриппе. Симптомы гриппа более тяжелые и обычно включают жар и озноб. У детей температура обычно выше, чем у взрослых. Расстройство желудка обычно не является признаком простуды или гриппа. Если у вас есть признаки гриппа и вы обратитесь к врачу в течение двух дней после появления симптомов, он может дать вам противовирусные препараты.Эти лекарства могут сократить время проявления симптомов гриппа.
Люди часто путают вирусные инфекции с бактериальными, но важно различать их. Вирусные инфекции лечатся иначе, чем бактериальные. В частности, антибиотики не помогают при вирусных инфекциях, но некоторые специфические противовирусные препараты могут.
Изображения с Wikimedia Commons. Изображение капусты Михала Манаса.
Знакомство с бактериями, вирусами, грибами и паразитами
Вирусы
За исключением недавно открытых прионов, вирусы являются самыми мелкими возбудителями инфекционных заболеваний.Большинство вирусов чрезвычайно малы (около 20-200 нанометров в диаметре) и имеют практически круглую форму. Они состоят из небольшого кусочка генетического материала, окруженного тонкой белковой оболочкой. Некоторые вирусы также окружены тонкой жировой оболочкой.
Вирусы отличаются от всех других инфекционных микроорганизмов, поскольку они являются единственной группой микроорганизмов, которые не могут размножаться за пределами клетки-хозяина. Поскольку вирусы не едят пищу — вместо этого они захватывают материалы и энергию из клеток-хозяев, захватывая клеточные механизмы, — некоторые ученые утверждают, что они больше похожи на сложные молекулы, чем на живые существа.Известно, что вирусы заражают почти все виды организмов на Земле. Некоторые вирусы, называемые бактериофагами, даже заражают бактерии.
В лаборатории Microchem мы использовали физическое сходство между вирусами животных и определенными бактериофагами, чтобы проводить более быстрые и экономически эффективные вирулицидные тесты. Проще говоря, определенные бактериофаги являются отличными заменителями вирусов млекопитающих, когда дело доходит до тестирования дезинфицирующих средств.
Бактерии
Бактерии в 10–100 раз крупнее вирусов.Обычно они имеют длину от 1 до 3 микрон и имеют форму сферы или стержня. Большинство бактерий состоят из кольца ДНК, окруженного клеточными механизмами, и все они находятся внутри жировой мембраны.
Они получают энергию из тех же основных источников, что и люди, включая сахар, белки и жиры. Некоторые бактерии живут и размножаются в окружающей среде, в то время как другие адаптированы к жизни в организме человека или животного-хозяина. Количество некоторых бактерий может удваиваться каждые пятнадцать минут, в то время как другим нужны недели или месяцы, чтобы размножаться.
Бактерии вызывают множество заболеваний, от легкого раздражения кожи до смертельной пневмонии.
Паразиты
Паразиты являются частью большой группы организмов, называемых эукариотами. Паразиты отличаются от бактерий или вирусов, потому что их клетки имеют много общих черт с клетками человека, включая определенное ядро.
Паразиты обычно крупнее бактерий, хотя некоторые экологически устойчивые формы почти такие же мелкие. Некоторые паразиты размножаются только в организме хозяина, но некоторые могут свободно размножаться в окружающей среде.Паразиты могут состоять из одной клетки, как в случае Giardia , или из множества клеток, как в случае с паразитическими червями.
В развивающихся странах одноклеточные паразиты, такие как Plasomdium , вызывающие малярию, являются основными источниками заболеваний. Паразиты, передающиеся через воду, такие как Giardia и Cryptosporidium , являются наиболее частыми причинами паразитарных заболеваний в Соединенных Штатах.
Грибы
Грибки разнообразны по форме, размеру и способам заражения людей.Грибы являются эукариотами, а это означает, что, как и у паразитов, их клетки имеют истинное ядро и сложные внутренние структуры.
Чаще всего они встречаются в виде экологически устойчивых спор и плесени, но могут вызывать заболевания у людей в виде дрожжей. Чаще всего грибки вызывают кожные инфекции и пневмонию. Грибковые заболевания особенно опасны для людей с ослабленным иммунитетом, например, больных СПИДом.
Сходства и различия между грибами и Monera
В 1735 году Карл Линней опубликовал свою книгу «Systema Naturae.«В этой книге Линней разделил известные формы жизни на растения и животных. Он классифицировал грибы как формы растений и проигнорировал микроскопические наблюдения Роберта Гука (1635–1703) и Антония ван Левенгука (1632–1723).
С тех пор, Основываясь на характеристиках грибов и бактерий, ученые разделили грибы и бактерии на их собственные царства.
Один гриб, два или более грибов
Хотя дрожжи являются одноклеточными грибами, большинство грибов являются многоклеточными организмами.Грибы — это эукариот, , то есть у них есть клеточное ядро. Как и растения, грибы имеют клеточные стенки и не передвигаются сами по себе.
Однако, в отличие от растений, грибы не могут производить себе пищу, потому что у них нет хлоропластов. Большинство грибов питаются организмом живого хозяина или поглощают питательные вещества из разлагающегося материала. Грибы размножаются половым путем, выделяя споры, но также размножаются бесполым.
Помимо наиболее известных грибов, поганок, плесени, трюфелей и дрожжей, к грибам относятся стригущий лишай и микоз, слизистые плесени, ржавчина растений и головня.Сыр с плесенью и сыр рокфор требуют наличия грибов для их вкуса и отличительного внешнего вида. Антибиотики, такие как пенициллин, получают из грибка.
Monera, более известная как бактерия
Все Monera — одноклеточные организмы. Бактерии — это прокариоты, то есть у них нет ядра. Большинство из них микроскопические, но так называемые сине-зеленые водоросли на самом деле являются бактериями.
У большинства Monera есть клеточная стенка, но нет отдельных органелл, таких как хлоропласты и митохондрии. ДНК Monera образует петли, называемые плазмидами.Monera размножаются с помощью бинарного деления, то есть делятся на две новые бактерии.
Подробные исследования бактерий побудили многих биологов предложить разделить Kingdom Monera на две отдельные группы: Kingdom Bacteria для эубактерий (настоящие бактерии) и Kingdom Archaea для архебактерий . Другое предлагаемое изменение реорганизует жизнь в три области: археи, эубактерии и , эукариоты (многоклеточные организмы с ядром).
Предлагаемое разделение эубактерий и архебактерий возникает из-за явных различий между ними.Архебактерии обычно меньше эубактерий с более простой внутренней структурой. Клеточные стенки и мембраны архебактерий химически отличаются от эубактерий.
Многие выживают за счет хемосинтеза. Архебактерии живут в экстремальных условиях, таких как глубоководные жерла и нефтяные залежи, выживая при высоком давлении, высокой температуре, высокой солености и анаэробной среде.
Многие бактерии вызывают такие заболевания, как ангина, стафилококковые инфекции, бактериальная пневмония и туберкулез.Другие бактерии выполняют важные функции, такие как переваривание бактерий в кишечнике.
Сходства между бактериями и грибами
Одной общей характеристикой грибов и бактерий являются клеточные стенки. Многие типы бактерий, как архебактерии, так и эубактерии, а также грибы имеют клеточные стенки.
Некоторые виды бактерий и грибков вызывают серьезные, даже смертельные, проблемы со здоровьем. Другие бактерии и грибки приносят пользу людям, например, кишечные бактерии, такие как E.coli и использование дрожжей для приготовления хлеба, пива и вина.
Различия между Monera и Fungi
Ядро, пожалуй, самое важное различие между бактериями и грибами. У бактерий нет ядра, а у грибов есть ядро.
ДНК бактерий образует нуклеоид и небольшие кольцевые фрагменты ДНК, называемые плазмидами, которые плавают в цитоплазме. С другой стороны, ДНК грибов (и других эукариот) линейна и отделена от остальной клетки ядерной мембраной, за исключением митоза (деления клетки).Бактерии «учатся», обмениваясь плазмидами, когда они соединяются с другими бактериями, что позволяет разделять такие характеристики, как устойчивость к антибиотикам.
Еще одно отличие Monera от грибов заключается в составе клеточных стенок. Стенки клеток грибов обычно состоят из хитина. Стенки клеток эубактерий содержат пептидогликан. Архебактерии не содержат ни того, ни другого вещества, хотя клеточные стенки некоторых архебактерий содержат вещество, подобное пептидогликану.
Бактерии, будь то эубактерии или архебактерии, являются одноклеточными организмами.Некоторые бактерии образуют группы или цепочки, но каждая клетка функционирует независимо. Грибы, за исключением дрожжей, представляют собой многоклеточные организмы со специализированными клетками.
Leave A Comment