Личные границы | Клинический центр «Психиатрия – наркология»
Законы любой страны включают в себя множество пунктов, обеспечивающих и охраняющих личные границы своих граждан. Они защищают физическую безопасность, неприкосновенность имущества, личные права.
У человека также есть личные границы.
Что такое психологические границы?
Где мои границы, а где границы другого человека?
Как их определить, да и зачем они вообще нужны?
Все живое физически имеет свои ограничения, пределы. В психологическом смысле «границы» – это понимание и осознавание собственного «Я» как отдельного от других. Понимание своей отдельности формирует основу нашей личности. Четкие границы словно «говорят» нам, где мы, а где не мы; что мы чувствуем, а что – нет; что нам доставляет удовольствие, а что – нет; чего мы хотим, а чего мы не хотим. И в этом смысле наши границы определяют нас.
Точно так же, как физические границы показывают, где начинается и где заканчивается частное владение, психологические границы определяют, кем мы являемся, а кем мы не являемся.
Нарушение границ
Большинство людей вынуждено рано или поздно устанавливать баланс между своими личными потребностями и требованиями общества.
Человека, который в поисках равновесия переступает через интересы других людей, оказываясь с ними в конфликте, называют преступником. Если же в поисках равновесия он уступает посягательствам общества, которое перегружает его своими требованиями – он становится невротиком (большинство из нас нормальные невротики). Он не умеет ясно видеть свои потребности и удовлетворять их, ставит интересы общества выше своей жизни.
Преступник также не может отличать себя от остального мира, не видит потребностей других и пренебрегает ими, но, в противоположность невротику он ставит себя выше других.
Невротик – тот же преступник. Просто он совершает преступление не против других людей, а против себя.
Каждый человек обладает правом иметь собственные мысли и чувства, каждому необходимо понимание и удовлетворение собственных потребностей, для каждого – необходимо какое-то свое личное пространство. Это иногда сложно осознать людям с нарушенными личными границами.
Чем же они отличаются от людей, имеющих свои «границы»?
Чем они платят за отсутствие своих границ? А такая плата всегда есть.
Люди с нарушенными личными границами зачастую вынуждены тратить колоссальное количество энергии, пытаясь «сохранить отношения».
С чем это связано? Чаще всего со страхом потерять расположение близких, родных, сослуживцев, начальства. Они часто соглашаются на действия, которые идут против их личных интересов: работают за кого-то, тратят свое личное время на других, невзирая на то, что у них могут быть на него собственные планы и т.д.
Да и Бог с ними бы, но вся проблема в том, что все эти и другие действия не приносят человеку ни любви, ни близости, ради которых и совершается это ежедневное жертвоприношение самого себя. Мало того, все это воспринимается другими как должное. И в ответ – ни слова благодарности.
Человек, позволяющий нарушать собственные границы, дает возможность окружающим манипулировать собой. Нечеткое осознание собственных границ приводит к тому, что человек не может понять, что входит в его обязанности, а что – нет, где начинается и где заканчивается его ответственность. Зачастую он не в состоянии отделить собственное «Я» от «Я» другого человека, пытаясь решить задачи, которые стоят вовсе не перед ним: безответственность начальника, инфантильность супруга, негативные эмоции близкого человека и т.д. Он «кидается на амбразуру», пытаясь собой прикрыть бреши чужой ответственности – всё без разбора взваливает на себя, принимает неудобные для себя решения, отказывается от удовлетворения собственных потребностей, стараясь облегчить жизнь другим.
При нарушенных личных границах человеку всегда будет трудно сказать «нет», когда на него оказывается давление, или что-то требуют от него – даже когда это жизненно необходимо.
Что означает наше «нет»?Наше «нет» обозначает наши границы и, таким образом, мы предупреждаем другого об их нарушении. Произнося «нет», мы даем другим людям понять, что существуем отдельно от них и сами управляем своей жизнью.
Точно также другому человеку с нарушенными границами тяжело принять чужое «нет», свидетельствующее о потребности в увеличении дистанции. Для зависимого человека это может означать всё что угодно, включая – «Я не могу жить без тебя». Хотя это, конечно же, не так. Некоторым, кажется, что если они откажут кому-то в чем-то, то таким образом поставят дальнейшие взаимоотношения под угрозу разрыва. Такие люди пассивно подчиняются, при этом внутри всё равно испытывая негодование и обиду. Основной эмоциональный фон такого человека будет негативным – он будет страдать, негодовать, разочаровываться, обижаться, испытывать вину, иногда даже осознавая это, и … ничего не предпринимая, чтобы это самостоятельно исправить.
Помимо того что размытые личностные границы позволяют другим брать управление жизнью человека в свои руки, они являются причиной психологических расстройств. Например, при депрессии объект манипуляций постоянно испытывает душевную боль, усталость, невозможность личного выбора. Могут возникать обиды, ощущение одиночества из-за отсутствия близких отношений (как личных, так и деловых).
Неумение сказать «нет» может приводить к пассивно-агрессивному поведению: человек говорит «да» на стадии обсуждения вопроса, но потом «проваливает» проект, опаздывает на встречи, не выполняет своих обязательств.
В целом, отсутствие личных границ формирует психологию жертвы: человек начинает видеть себя жертвой обстоятельств или других людей. При нарушении личностных границ могут возникать и зависимости – пищевые, химические (вещество контролировать легче, чем человека), эмоциональные, сексуальные.
Почему мы позволяем нарушать наши границы?
Границы не передаются по наследству, их надо формировать.
Для этого с детства каждому из нас надо усвоить, что в жизни существуют ограничения. Процесс формирования границ длится всю жизнь, однако именно в детстве закладывается их фундамент, когда формируется характер ребенка. К сожалению, часто бывает так, что особенности воспитания не оставляют ребенку права на то, чтобы ощущать себя отдельной личностью и соответственно исследовать и устанавливать свои границы.
Ребенок, лишенный возможности самостоятельно разобраться, где «Я», а где «не-Я», склонен к формированию двух крайних вариантов в структуре личности.
В первом случае – это человек, не осознающий своих собственных потребностей и желаний, не верящий в себя, зачастую живущий по указке других людей.
Во втором случае – это человек, не распознающий и не уважающий границ других людей, подчиняющий их своей воле и желаниям. Манипулируя или используя других, он все равно стремится жить чужой жизнью, страдая от ощущения ничтожности своей, но не осознает этого.
В любом из этих случаев, люди с нарушенными личными границами испытывают постоянный и мощный стресс, суть которого заключается в том, что они не могут контролировать свою собственную жизнь и удовлетворять свои собственные потребности, потому что просто не понимают и не чувствуют их.
Поскольку потребность в значимых взаимоотношениях – это одна из основных жизненных потребностей человека, то сказать «нет» становится возможным только после осознавания того факта, что тот, с кем ты много лет прожил без личных границ в отношениях, не является единственным на земле источником любви и принятия. Человек боится установить границу, ошибочно полагая, что в его жизни не останется любви.
Существуют убеждения, способствующие тому, что человек позволяет нарушать личные границы.
Эти убеждения можно условно разделить на два вида – на представления о себе и представления о других.
Возникают они по разным причинам… Конечно, причины многих из них следует искать в отношениях с родителями (родители вообще универсальные «виновники», на них можно «свалить» все!), но и общество оказывает влияние на возникновение иллюзий, которые приводят к нарушению личных границ. Ниже приведены убеждения, характерные для людей с нарушенными психологическими границами.
Представления о себе:
«Если у меня есть что-то свое (границы), значит, я плохой»
Многие из нас родом из страны, где «все вокруг – колхозное (общественное), все вокруг – мое». Принципы долга на протяжении десятилетий культивировалось в советской культуре, поэтому, ощущение долженствования характерно для большинства из нас. Это влияние психологии коллективизма и отказа от своей индивидуальности.
Подобное убеждение позволяет другим контролировать вашу жизнь. Когда человек открыт для контроля над ним других людей, он полагает, что самостоятельно решать, что делать со своей жизнью, – эгоистично. Если вы разделяете это убеждение, другие люди могут пользоваться вашим именем, вашими связями, распоряжаться финансами и частной собственностью.
«Я должен делать все, чего хотят от меня другие»
Это убеждение близко к предыдущему: готовность подарить свою жизнь другим, исполнять их желания в ущерб собственным интересам. Иногда подобная жертвенность проявляется по отношению к узкому кругу близких людей: часто мы позволяем им все, боясь утратить их любовь и привязанность.
«Мои нужды не так уж и важны».
Человек ставит что-то или кого-то выше собственных интересов, отказывается от личных потребностей – например, свое дело (работу) считает значимее самого себя и в итоге превращается в придаток, приложение к нему, становится зависимым от своей компании. Бывает и обратное убеждение, благодаря которому человек нарушает чужие границы: «Мои нужды являются самыми важными».
«Я ответственен за других».
В этом случае мы сталкиваемся с ощущением чрезмерной ответственности человека за действия других людей и, как следствие, неумением делегировать обязанности и полномочия. Или же это чувство ответственности за семью, когда успешному человеку приходится «везти на своем горбу» многочисленных бедных родственников.
Представления о других:
«Они возненавидят меня, если я скажу „нет“».
Иррациональное убеждение, что люди отвергнут вас, если вы установите ограничения на то, что делать и чего не делать для них.
«Люди стремятся управлять и манипулировать мной».
Тот, у кого плохо развито чувство собственного «я», боится манипуляции и контроля со стороны окружающих. Нередко влиятельные люди отказываются строить близкие отношения: они убеждены, что другие не могут их любить – только их деньги и связи. Отсюда же возникает боязнь устанавливать партнерские отношения.
«Другие откажутся выполнять мои просьбы».
Некоторые люди из детства вынесли представление, что прямое выражение желаний недостойно или эгоистично («не верь, не бойся, не проси»!). В результате они не умеют просить помощи даже в тех случаях, когда это действительно необходимо. Такое убеждение часто свойственно тем, кто многого добился в жизни. В результате оказывается, что усилий на достижение целей тратилось во много раз больше, чем в случае грамотного обращения за помощью.
Что делать?
Возникает закономерный вопрос: как установить границы, определить, что можно позволить другим, а что нет? Для того чтобы понять, что вы можете позволить другим, сначала необходимо осознать себя или, говоря научным языком, сформировать адекватную Я-концепцию. Этот процесс можно сравнить с формированием государства: пока вождь племени считает, что его территория заканчивается «у дерева, за которым заходит солнце», не может существовать цельного народа, города, страны. Важно полюбить свое тело, ясно осознавать свои чувства, внутренние установки, действия, мысли, способности, решения, желания и ограничения. В формировании Я-концепции важную роль играет постановка целей, видение будущего.
Рекомендуется ответить на следующие вопросы:
Какое место в моей жизни занимают отношения с партнером (партнерами)?
Продолжаю ли я болезненные и опустошающие отношения, чтобы избежать чувства одиночества (собственной никчемности, беспомощности, ненужности и т. д.)?
Сколько времени я готов тратить на отношения?
До какой степени я позволяю партнеру (партнерам) вникать в мои дела?
Что для меня важно в жизни (на самом деле важно!)?
От чего я могу отказаться?
Границы непосредственно связаны с личными ценностями, поэтому необходимо определить, что для вас более, а что менее ценно; чем вы готовы жертвовать, а чем нет.
Конечно, установленные границы никогда не будут соблюдаться полностью. Но, установив границы, можно определить, какое место в вашей жизни занимают отношения: с собой и с другими. На что я готов ради них? Определение, границ, – это самопознание. Его цель – познание себя как личности, своих свойств и способностей, слабых и сильных сторон. Самопознание включает в себя поиск собствен¬ного места в жизни, определение своих интересов, потребностей, мотивов, идеалов, целей, убеждений. Самопознание происходит во время рефлексии, обдумывания принятых решений, в сравнении себя с другими людьми.
Как понять где заканчиваются разговоры о границах и начинается эгоизм?
Задайте себе два вопроса (и не забыть честно ответить на них!).
1. «Где грань между равнодушием и соблюдением границ?
Ведь это же нормально — сопереживать близким.
Действительно, нас может печалить боль близких. Сострадание, сочувствие — это тоже признак здоровой личности. Однако если чужая боль парализует и не дает радоваться тому, что происходит в нашей собственной жизни, это уже не сострадание, это симбиоз. И это часто на первый взгляд выгодно обоим. Мы погружаемся в чужую жизнь, когда не знаем, что делать с собственной. В психологии это называется созависимые отношения. Примером служат жены алкоголиков, счастье и беда которых зависит от того, придет муж пьяный или трезвый. В браке, где созависимые отношения не так развиты, супруги находят силы радоваться своим успехам и событиям, даже если у другого сейчас проблемы.
В созависимых отношениях мы не можем помочь близкому, мы тонем в море его горя или других негативных чувств вместо того, чтобы поддержать».
Как психолог я часто работаю с негативными эмоциями и знаю, что если сесть, «обнять и плакать» вместе с клиентом — ничего (как правило) не изменится.
2. «Где грань между эгоизмом и соблюдением границ?
Ведь это же нормально — помогать близким.
Да, если Вы делаете это добровольно, эта помощь удовлетворяет Ваши личные потребности и Вы это понимаете.
Если у Вас есть потребность финансово помогать брату, потому что у Вас сердце радуется, когда Вы видите, как он на глазах развивает свой бизнес и превращается из хулигана в настоящего мужчину — прекрасно! Если Вы даете ему деньги каждый раз с чувством, что без Вас этот бездельник все равно не справится, и он должен быть Вам по гроб благодарен — брата лучше «отшить» — для его же блага. Помогая помимо своей воли Вы вредите себе, да и тому, для кого Вы это делаете такая помощь вряд ли на пользу (не инфантилизируйте и не инвалидизируйте близких!).
Мать Тереза сказала: “В конце концов, все, что вы делаете, нужно не людям; Это нужно только тебе и Богу.” Эти слова в свое время помогли мне понять очень важную и простую вещь — мир не рухнет без меня, и если я и помогаю, то делаю это в свое удовольствие, а не оттого, что я такая незаменимая и без меня человек не справится» (Мончик А. Чужие проблемы).
Давайте учиться ценить себя не за то, что кто-то без нас пропадет, а за то, что мы просто есть).
Отказ от обвинений и роли жертвы
Порой в своих промахах хочется обвинить кого угодно – тех же родителей, партнеров, и т.д.. Однако такая позиция – это позиция жертвы. Вопрос «кто виноват?» чрезвычайно бессмысленен и даже вреден, так как лишает человека возможности выбора в его внутреннем восприятии реальности. Например, в любом общении участвуют как минимум двое, и навязанное неудобное решение говорит не только о способности к манипулированию одного из партнеров, но и о том, что второй человек это позволил (соответственно, и ответственность за результат несут оба!).
Отказ от роли жертвы выражается в признании за собой права выбора. Если человек не умеет определять и удерживать свои границы, им начинают пользоваться. Люди, даже не имеющие цели использовать других в личных целях, бессознательно стремятся определить границы при построении отношений, так как им необходимо выяснить, как человек позволяет с собой общаться, а как нет. В некоторых случаях такая проверка оказывается мягкой и тактичной, в других – довольно жесткой и агрессивной, особенно если дело касается серьезных вопросов, так как границы непосредственно указывают на умение отстоять себя.
Характерно, что человек, не чувствующий своих границ, часто нарушает чужие. Например, 1 партнер может нарушать границы 2, используя критику, цель которой – задеть человека, понизить его статус и пр. Порой это вызывает эмоциональное удовлетворение у 1 партнера, который словно завоевывает чужую территорию, однако вредит их общему делу, так как 2 начинает занимать позицию жертвы. В итоге отношения ухудшаются, партнер либо вообще перестает что-либо делать, либо берет на себя роль бунтаря и «поднимает восстание», «пуская под откос» все, что было совместно создано раньше…Вам это надо?
Однако недостаточно просто определить свои границы – необходимо уметь защищать их от чужой экспансии (агрессии) и т. п. Во многих случаях важным этапом установления границ является заключение договора. Договор может регулировать разные сферы личных отношений, он подразумевает отказ от неприятного проведения времени, ограничение неконструктивной, демобилизующей критики, несогласие отвечать за чужие поступки. Формируется он негласно, но играет значительную роль во взаимоотношениях. Для того чтобы это почувствовать, обратите внимание, как по-разному вы общаетесь с людьми: одному вы позволяете обсуждать ваши дела (иногда довольно злобно!), другой не имеет такого права. Одному человеку вы разрешаете высказывать свои замечания по поводу ваших отношений и прислушиваетесь к его советам, другой лишен возможности давать подобные комментарии. Если же он обсуждает вашу деятельность, вам очень неприятно, но вы не можете оградить себя от этого; вы осознаете, что он нарушает ваши границы.
Границы в основном определяют чувство ответственности. Они указывают, насколько человек владеет самим собой – своими чувствами, мыслями, поступками. Если личность эффективно управляет собой, окружающие уже не смогут манипулировать ей.
Таким образом, формирование личных границ невозможно без самопознания и принятия ответственности за свою жизнь (как бы противно некоторым не было это принимать!).
Чтобы людям, не осознающим своих границ и много лет живущим в отношениях с нарушенными границами, установить и сохранить их, зачастую требуется поддержка других людей, чаще всего (как минимум эффективней и проще!) – психотерапевтов.
Что происходит с клиентами в личной терапии? Происходит совместная работа с терапевтом по определению собственных границ клиента (его «Я» и «не-Я»). Происходит глубокий анализ деятельности клиента: что он делает, потому что это надо ему, а что делает потому что это надо кому-то. Происходит исследование родительских установок («багажа») и ныне действующей системы ценностей, ее анализ с точки зрения возраста клиента, его опыта, его индивидуальности. Все это важно сделать сейчас, потому что в его детстве невозможно было оценить родительские установки на предмет реальности и соответствия жизни. Так начинается работа по установлению собственных границ. Фундаментом этой работы становится ключевая идея: «Я, и только Я, могу управлять своей жизнью, и только мне она принадлежит!»
Я делаю свое дело, а ты делаешь свое.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим.
Ты – это ты, а я – это я.
И если нам случится найти друг друга — это прекрасно.
Если – нет, этому нельзя помочь.
(Ф.Перлз)
И хотя это – только начало Пути, но радость и ощущение себя творцом собственной жизни – ценная награда на этом этапе…
Поэтому, если Ваши границы постоянно нарушают другие, не стоит и дальше принимать это как должное. Вы не можете ждать перемен от других людей и просто надеяться на чудо. Может быть настало время, когда уже невозможно просто смириться с тем, что происходит в Вашей жизни против Вашей воли, когда важно принять значимое решение и обратиться за помощью, чтобы начать значимые изменения, и эти изменения важно начать с себя! Как Вы думаете?
Урок 3. Личность в психологии
Знание элементарных основ психологии может сыграть важную роль в жизни любого человека. Для того чтобы мы могли наиболее продуктивно выполнять поставленные перед собой цели и эффективно взаимодействовать с находящимися вокруг нас людьми, нужно иметь хотя бы представление о том, что такое психология личности, как происходит развитие личности и каковы особенности этого процесса. Важно знать, какие существуют составляющие элементы и типы личности. Разбираясь в этих вопросах, мы получаем возможность сделать свою жизнь более продуктивной, комфортной и гармоничной.
Представленный ниже урок по психологии личности предназначен именно для того, чтобы вы смогли усвоить эти важные основы и научиться использовать их на практике максимально эффективно. Здесь вы познакомитесь с тем, как в психологии рассматривается человек и проблема личности: узнаете её основы и структуру. А также получите представление об исследованиях в области изучения личности и о многих других интересных вопросах.
Оглавление:
Что такое личность?
В современном мире нет однозначного определения понятию «личность» и связано это со сложностью самого феномена личности. Любое имеющееся на данный момент определение достойно того, чтобы учитывать его при составлении наиболее объективного и полного.
Если говорить о самом распространённом определении, то можно сказать, что:
Личность – это человек, обладающий определённым набором психологических свойств, на которых основываются его поступки, имеющие значение для общества; внутреннее отличие одного человека от остальных.
Существует и несколько иных определений:
- Личность это социальный субъект и совокупность его личностных и социальных ролей, его предпочтений и привычек, имеющиеся у него знания и опыт.
- Личность – это человек, самостоятельно выстраивающий и контролирующий свою жизнь и несущий за неё полную ответственность.
Вместе с понятием «личность» в психологии применяются такие понятия, как «индивид» и «индивидуальность».
Индивид – это отдельный человек, рассматриваемый как уникальная совокупность его врождённых и приобретённых качеств.
Индивидуальность – это набор уникальных черт и особенностей, которые отличают одного индивида от всех остальных; своеобразие личности и психики человека.
По своему содержанию эти понятия не тождественны, т.к. каждое из них раскрывает специфические аспекты индивидуального человеческого бытия. Но в то же время, их нельзя и полностью друг от друга отделить, ведь человек – существо многогранное и рассматривать его только с одной стороны просто невозможно.
Для того чтобы у каждого, кто проявляет интерес к человеческой личности как к психологическому феномену, могло сложиться о нём наиболее объективное представление, необходимо выделить ключевые элементы, из которых состоит личность, другими словами, поговорить о её структуре.
Структура личности
Структура личности это связь и взаимодействие различных её компонентов: способностей, волевых качеств, характера, эмоций и др. Эти компоненты являются её свойствами и отличиями и называются «чертами». Этих черт довольно много, и чтобы их структурировать существует разделение на уровни:
- Низший уровень личности это половые свойства психики, возрастные, врождённые.
- Второй уровень личности это индивидуальные проявления мышления, памяти, способностей, ощущений, восприятия, которые зависят и от врождённых факторов и от их развития.
- Третий уровень личности это индивидуальный опыт, в котором содержатся приобретённые знания, привычки, умения, навыки. Данный уровень формируется в процессе жизнедеятельности и носит социальный характер.
- Высший уровень личности – это её направленность, в которую входят интересы, желания, влечения, склонности, убеждения, взгляды, идеалы, мировоззрения, самооценка, особенности характера. Этот уровень является наиболее социально обусловленным и формирующимся под воздействием влияния воспитания, а также более полно отражающим идеологию общества, в котором находится человек.
Для чего эти уровни важно и нужно между собой различать? Хотя бы для того, чтобы иметь возможность объективно охарактеризовать любого человека (в том числе себя), как личность, понять какой уровень при этом вы рассматриваете.
Отличие людей между собой очень многогранно, ведь на каждом уровне есть свои различия интересов и убеждений, знаний и опыта, способностей и навыков, характера и темперамента. Именно по этим причинам бывает довольно сложно понять другого человека, избежать противоречий и даже конфликтов. Для того чтобы понимать себя и окружающих, нужно иметь определённый багаж психологических знаний, и сочетать его с осознанностью и наблюдательностью. И в этом очень специфическом вопросе немаловажную роль играет знание ключевых свойств личности и их различий.
Ключевые свойства личности
В психологии под свойствами личности принято понимать устойчивые психические явления, которые оказывают существенное влияние на деятельность человека и характеризуют его с социально-психологической стороны. Иначе говоря, это то, как проявляется человек в своей деятельности и во взаимоотношениях с окружающими. В структуру этих явлений входят способности, темперамент, характер, воля, эмоции, мотивация. Ниже мы рассмотрим каждое из них отдельно.
Способности
Разбираясь в том, почему у разных людей, находящихся в одинаковых жизненных условиях, на выходе разный результат, мы часто руководствуемся понятием «способности», предполагая, что именно они влияют на то, чего добивается человек. Этот же термин мы используем для того чтобы выяснить, почему одни люди учатся чему-либо быстрее, чем другие и т.п.
Понятие «способности» можно истолковать по-разному. Во-первых, это совокупность психических процессов и состояний, часто называемая свойствами души. Во-вторых, это высокий уровень развития общих и специальных навыков, умений и знаний, которые обеспечивают эффективное выполнение человеком разного рода функций. И, в-третьих, способности – это всё то, что нельзя свести к знаниям, навыкам и умениям, но с помощью чего можно объяснить их приобретение, использование и закрепление.
Человек имеет огромное количество различных способностей, которые можно разделить на несколько категорий.
Элементарные и сложные способности
- Элементарные (простейшие) способности – это способности, связанные с функциями органов чувств и простейшими движениями (способность различать запахи, звуки, цвета). Они присутствуют у человека с рождения и в течение жизни их можно совершенствовать.
- Сложные способности – это способности в различной деятельности, связанной с человеческой культурой. Например, музыкальные (сочинение музыки), художественные (умение рисовать), математические (способность легко решать сложные математические задачи). Такие способности называют социально обусловленными, т.к. они не являются врождёнными.
Общие и специальные способности
- Общие способности – это способности, имеющиеся у всех людей, но развитые у всех в различной степени (общие двигательные, умственные). Именно ими определяются успехи и достижения во многих видах деятельности (спорт, обучение, преподавание).
- Специальные способности – это способности, встречающиеся не у всех и для которых, в большинстве случаев, требуется наличие определённых задатков (художественно-изобразительные, литературные, актёрские, музыкальные). Благодаря им люди достигают успехов в специфических видах деятельности.
Нужно заметить, что наличие у человека специальных способностей может гармонично сочетаться с развитием общих, и наоборот.
Теоретические и практические
- Теоретические способности – это способности, которые обуславливают склонность индивида к абстрактно-логическому мышлению, а также умение чётко ставить и успешно выполнять теоретические задачи.
- Практические способности – это способности, которые проявляются в умении ставить и выполнять практические задачи, связанные с конкретными действиями в определённых жизненных ситуациях.
Учебные и творческие
- Учебные способности – это способности, определяющие успешность обучения, усвоения знаний, навыков и умений.
- Творческие способности – это способности, определяющие умение человека создавать предметы духовной и материальной культуры, а также влияющие на производство новых идей, совершение открытий и т.п.
Коммуникативные и предметно-деятельностные
- Коммуникативные способности – это способности, которые включают в себя знания, умения и навыки, связанные с общением и взаимодействием с окружающими людьми, межличностным оцениванием и восприятием, установлением контактов, налаживанием связей, нахождением общего языка, расположением к себе и воздействием на людей.
- Предметно-деятельностные способности – это способности, определяющие взаимодействие людей с неодушевлёнными предметами.
Все виды способностей являются взаимодополняющими, и именно их сочетание даёт человеку возможность развиваться наиболее полноценно и гармонично. Способности оказывают влияние как друг на друга, так и на успешность человека в жизни, деятельности и общении.
Помимо того, что для характеристики человека в психологии используется понятие «способности», так же применяются и такие термины, как «гениальность», «талант», «одарённость», указывающие на более тонкие нюансы индивидуальности личности.
- Одарённость – это наличие у человека с рождения задатков для лучшего развития способностей.
- Талант – это способности, которые раскрываются в наиболее полной мере благодаря приобретению навыков и опыта.
- Гениальность – это необычайно высокий уровень развития каких-либо способностей.
Как мы уже упоминали выше, жизненный результат человека очень часто связан с его способностями и их применением. И результаты подавляющего большинства людей, к сожалению, оставляют желать лучшего. Многие люди начинают заниматься поисками разрешения своих проблем где-то во вне, когда верное решение всегда находится внутри человека. А следует просто заглянуть в себя. Если человек в своей каждодневной деятельности занимается не тем, к чему у него есть склонности и предрасположенности, то и эффект от этого будет, мягко говоря, неудовлетворительным. В качестве одного из вариантов для того, чтобы изменить положение вещей, можно использовать точное определение своих способностей.
Если у вас, например, есть врождённая способность к лидерству и управлению людьми, а вы работаете приёмщиком товара на складе, то, ясное дело, это занятие не будет приносить ни морального, ни эмоционального, ни финансового удовлетворения, потому что вы занимаетесь совершенно не своим делом. В этой ситуации вам более подойдёт какая-то управляющая должность. Начать можно хотя бы с работы менеджером среднего звена. Врождённые способности к лидерству при систематическом их использовании и развитии выведут вас на совершенно иной уровень. Выделите в своём графике время, чтобы определить свои склонности и способности, изучите себя, постарайтесь понять то, чем вам по-настоящему хочется заниматься, и что будет приносить вам удовольствие. На основе полученных результатов можно уже будет сделать вывод на тему того, в каком направлении нужно двигаться дальше.
Для определения способностей и склонностей сейчас существует огромное количество тестов и методик. Более подробно о способностях вы можете прочитать здесь.
В скором времени здесь появится тест на определение способностей.
Наряду со способностями, как с одним из основных свойств личности, можно выделить темперамент.
Темперамент
Темпераментом называют совокупность свойств, которые характеризуют динамические особенности психических процессов и состояний человека (их возникновение, изменение, силу, скорость, прекращение), а также его поведения.
Идея о темпераменте восходит своими корнями к работам Гиппократа – древнегреческого философа, жившего в V в. до н.э. Именно он дал определение различным типам темпераментов, которыми люди пользуются и по сей день: меланхолический, холерический, флегматический, сангвинический.
Меланхолический темперамент – этот тип свойственен людям мрачного настроя, с напряжённой и сложной внутренней жизнью. Такие люди отличаются ранимостью, тревожностью, сдержанностью, а также тем, что придают огромное значение всему, что касается лично их. При незначительных трудностях меланхолики опускают руки. Они обладают небольшим энергетическим потенциалом и быстро утомляются.
Холерический темперамент – более всего характерен для вспыльчивых людей. Люди с данным видом темперамента не сдержанны, нетерпеливы, горячи и импульсивны. Но быстро остывают и успокаиваются, если им идут навстречу. Холерикам присуща настойчивость и стабильность интересов и стремлений.
Флегматический темперамент – это хладнокровные люди, которые более склонны к пребыванию в состоянии бездеятельности, чем в состоянии активной работы. Медленно возбудимы, но зато долго остывают. Флегматики не находчивы, им сложно приспосабливаться к новой обстановке, перестроиться на новый лад, избавиться от старых привычек. Но при этом они работоспособны и энергичны, терпеливы, обладают самообладанием и выдержкой.
Сангвинический темперамент такие люди весельчаки, оптимисты, юмористы и шутники. Полны надежд, общительны, легко сходятся с новыми людьми. Сангвиники отличаются быстрой реакцией на внешние раздражители: их можно легко развеселить или повергнуть в гнев. Активно берутся за новые начинания, могут долго работать. Дисциплинированы, при необходимости могут контролировать свои реакции и быстро адаптируются к новым условиям.
Это далеко не полные описания типов темперамента, но содержащие самые характерные для них черты. Каждый из них не является сам по себе ни хорошим, ни плохим, если не связывать их с требованиями и ожиданиями. Любой тип темперамента может иметь как свои недостатки, так и свои достоинства. Подробнее о темпераменте человека вы можете узнать здесь.
Хорошо понимая влияние типа темперамента на скорость возникновения психических процессов (восприятие, мышление, внимание ) и их интенсивность, на темп и ритм деятельности, а также на её направленность, можно легко и эффективно использовать эти знания в повседневной жизни.
Например, зная свой преобладающий тип темперамента и типы темперамента окружающих людей, вы можете гораздо лучше понимать: с какими людьми будет легче найти общий язык, каких ситуации лучше избегать, а какие, наоборот, стараться выстраивать, с кем из людей общение будет наиболее приятным и конструктивным, кому можно доверить важное поручение или сложную работу, с кем можно поделиться секретом или своими переживаниями. Знание типов темперамента можно использовать при выборе своего партнёра (в дружбе, бизнесе, отдыхе, личной жизни) и выстраивании отношений.
Для определения типа темперамента лучше всего использовать специализированные тесты, составленные специалистами в области изучения личности.
В скором времени здесь появится тест на определение темперамента.
Ещё одним фундаментальным свойством личности человека является его характер.
Характер
Характером называются приобретённые в определённых социальных условиях способы взаимодействия человека с окружающим миром и другими людьми, составляющие тип его жизнедеятельности.
В процессе общения между людьми характер проявляется в манере поведения, способах реакции на поступки и действия других. Манеры могут быть деликатными и тактичными или же грубыми и бесцеремонными. Это обусловлено различием характеров людей. Люди с наиболее сильным или, наоборот, слабым характером всегда выделяются на фоне остальных. Люди с сильным характером, как правило, отличаются упорством, настойчивостью, целенаправленностью. А слабохарактерные люди выделяются слабоволием, непредсказуемостью, случайностью действий. Характер включает в себя множество черт, которые современные специалисты разделяют на три группы: коммуникативные, деловые, волевые.
Коммуникативные черты проявляются в общении человека с окружающими (замкнутость, общительность, отзывчивость, злость, доброжелательность).
Деловые черты проявляются в повседневной трудовой деятельности (аккуратность, добросовестность, трудолюбие, ответственность, лень).
Волевые черты – связаны непосредственно с волей человека (целеустремлённость, упорство, настойчивость, безволие, уступчивость).
Также существуют черты характера мотивационные и инструментальные.
Мотивационные черты – побуждающие человека к действию, направляющие и поддерживающие его активность.
Инструментальные черты – придают поведению определённый стиль.
Если вы сумеете составить чёткое представление о чертах и особенностях своего характера, это позволит вам понять ту побудительную силу, которая направляет ваше развитие и самореализацию в жизни. Это знание позволит вам определить, какие ваши особенности наиболее развиты, а какие стоит улучшить, а также понять, посредством каких своих черт вы в большей степени взаимодействуете с миром и окружающими. Углублённое понимание себя даёт уникальную возможность увидеть, как и почему именно так вы реагируете на жизненные ситуации и события, и что нужно в себе культивировать, чтобы ваш образ жизни стал максимально продуктивным и полезным и вы смогли полностью реализоваться. Если вы будете знать особенности своего характера, его плюсы и минусы, и начнёте самосовершенствоваться, то сможете наилучшим образом реагировать в той или иной ситуации, будете знать, как ответить на вредные или полезные воздействия, что сказать другому человеку, отвечая на его поступки и слова.
В скором времени здесь появится тест на определение черт характера.
Одним из самых важных свойств личности, оказывающих наиболее серьёзное влияние на процесс жизнедеятельности человека и его результат, является воля.
Воля
Воля – это свойство личности совершать сознательное управление своей психикой и действиями.
Благодаря воле человек способен осознанно управлять собственным поведением и своими психическими состояниями и процессами. С помощью воли человек оказывает сознательное влияние на окружающий мир, внося в него необходимые (на его взгляд) изменения.
Основной признак воли связан с тем, что она, в большинстве случаев, сопряжена с принятием человеком разумных решений, преодолением препятствий и приложением усилий для реализации задуманного. Волевое решение принимается индивидом в условиях противопоставляемых друг другу разнонаправленных потребностей, влечений и мотивов, имеющих примерно одинаковую побудительную силу, благодаря чему человеку всегда нужно выбирать одно из двух/нескольких.
Воля всегда подразумевает самоограничение: поступая тем или иным образом для достижения определённых целей и результатов, реализуя определённые потребности, человек, действующий по своей воле, всегда должен лишать себя чего-то другого, что, возможно, видится ему более привлекательным и желаемым. Ещё одним признаком участия воли в поведении человека является наличие конкретного плана действий.
Важной особенностью волевого усилия является отсутствие эмоционального удовлетворения, но наличие морального, возникающего в результате осуществления задуманного (но не в процессе выполнения). Очень часто волевые усилия направляются не на то, чтобы преодолеть обстоятельства, а на то, чтобы «победить» самого себя, несмотря на свои естественные желания.
Главным образом, воля – это то, что помогает человеку преодолевать жизненные трудности и препятствия на пути; то, что помогает добиваться новых результатов и развиваться. Как сказал один из величайших писателей XX века Карлос Кастанеда: «Воля – это то, что заставляет тебя побеждать, когда разум говорит тебе, что ты повержен». Можно сказать, что чем сильнее сила воли человека, тем сильнее и сам человек (подразумевается, конечно, не физическая, а внутренняя сила). Основной практикой по развитию силы воли является её тренировка и закалка. Начать развивать свою силу воли можно с вполне простых вещей.
Например, возьмите за правило замечать те дела, откладывание выполнения которых опустошает вас, «высасывает энергию» и выполнение которых, наоборот, бодрит, заряжает и оказывает положительное воздействие. Это те дела, выполнять которые вы ленитесь.К примеру, прибраться, когда совсем не хочется, сделать с утра зарядку, встав на полчаса раньше. Внутренний голос будет говорить вам, что это можно отложить или делать этого вовсе не нужно. Не слушайте его. Это голос вашей лени. Сделайте так, как задумали – после вы заметите, что чувствуете себя более энергичным и бодрым, более сильным. Или ещё пример: определите ваши слабости (это может быть бесцельное времяпрепровождение в Интернете, просмотр телепередач, лежание на диване, сладости и т.п.). Возьмите не самую сильную из них и откажитесь от неё на неделю, две, месяц. Пообещайте сами себе, что через назначенный срок вы снова вернётесь к своей привычке (если захотите, конечно). А дальше – самое главное: возьмите символ этой слабости и постоянно держите его при себе. Но не поддавайтесь на провокации «старого себя» и помните об обещании. Это и есть тренировка своей силы воли. Через время вы увидите, что стали сильнее и сможете перейти к отказу от более сильных слабостей.
Но ничто не может сравниться по силе воздействия на психику человека, как другое свойство его личности – эмоции.
Эмоции
Эмоции можно охарактеризовать, как особые индивидуальные переживания, имеющие приятную или неприятную психическую окраску, и связанные с удовлетворением имеющих жизненно важное значение потребностей.
Среди основных видов эмоций выделяют:
Настроение – оно отражает общее состояние человека в определённый момент
Простейшие эмоции – это переживания, которые связаны с удовлетворением органических потребностей
Аффекты – это бурные непродолжительные эмоции, особо проявляющиеся внешне (жесты, мимика)
Чувства – это спектр переживаний, связанных с определёнными объектами
Страсть – это ярко выраженные чувства, не поддающиеся (в большинстве случаев) управлению
Стресс – это совокупность эмоций и физического состояния организма
Эмоции, в особенности чувства, аффекты и страсти, являются неизменной частью личности человека. Все люди (личности) в эмоциональном плане сильно отличаются. Например, по эмоциональной возбудимости, длительности эмоциональных переживаний, преобладанию отрицательных или положительных эмоций. Но главнейшим признаком отличия является интенсивность переживаемых эмоций и их направленность.
Эмоции обладают характерной особенностью оказывать серьёзное влияние на жизнь человека. Под воздействием определённых эмоций в те или иные моменты человек может принимать решения, что-то говорить, совершать поступки. Как правило, эмоции – это явление непродолжительное. Но то, что порой человек делает под воздействием эмоций, не всегда даёт хорошие результаты. А т.к. наш урок посвящён тому, как свою жизнь улучшить, то и говорить нам следует именно о способах благоприятного на неё воздействия.
Важно научиться контролировать свои эмоции и не поддаваться им. В первую очередь нужно помнить, что эмоция, какая бы она ни была (положительная или отрицательная) – это всего лишь эмоция, и она скоро пройдёт. Поэтому, если в какой-либо негативной ситуации вы чувствуете, что в вас начинают преобладать отрицательные эмоции, вспомните об этом и сдерживайте их – это позволит вам не совершать или говорить того, о чём в последствие вы, возможно, будете жалеть. Если же благодаря каким либо выдающимся положительным событиям в жизни вы испытываете всплеск радостных эмоций, то так же вспоминайте об этом такая практика позволит избежать излишних энергетических затрат.
Наверняка, вам знакома ситуация, когда через некоторое время после момента бурной радости или восторга, вы чувствуете некое внутреннее опустошение. Эмоции – это всегда расход личной энергии. Не зря у древнего еврейского царя Соломона на пальце был перстень с надписью: «И это пройдёт». Всегда в моменты радости или печали он поворачивал свой перстень и читал про себя эту надпись, чтобы помнить о кратковременности эмоциональных переживаний.
Знание о том, что такое эмоции и умение ими управлять – это очень важные аспекты в развитии личности и жизни в целом. Научитесь управлять своими эмоциями, и вы познаете себя в полной мере. Овладеть этим навыком позволяют такие вещи, как самонаблюдение и самоконтроль, а также различные духовные практики (медитация, йога и др.). Информацию о них вы можете найти на просторах Интернета. А подробнее ознакомиться с тем, что такое эмоции вы можете в нашем тренинге по актерскому мастерству.
Но, несмотря на важность всех свойств личности, рассмотренных выше, пожалуй, главенствующую роль занимает другое её свойство – мотивация, так как влияет она на желание узнать больше о себе и погрузиться в психологию личности, на интерес к чему-то новому, доселе неизвестному, даже на то, что вы читаете данный урок.
Мотивация
Вообще, в поведении человека существуют две дополняющие друг друга стороны – это побудительная и регуляционная. Побудительная сторона обеспечивает активизацию поведения и его направленность, а регуляционная отвечает за то, как поведение складывается в конкретных условиях.
Мотивация тесно связана с такими явлениями, как побуждения, намерения, мотивы, потребности и т.п. В наиболее узком понимании мотивацию можно определить как совокупность причин, которые объясняют поведение человека. В основе этого понятия лежит термин «мотив».
Мотив – это любой внутренний физиологический или психологический позыв, отвечающий за активность и целенаправленность поведения. Мотивы бывают осознанными и неосознанными, мнимыми и реально действующими, смыслообразующими и побудительными.
На мотивацию человека оказывают следующие явления:
Потребность – это состояние нужды человека в чём бы то ни было необходимом для нормального существования, а также психического и физического развития.
Стимул – это любой внутренний или внешний фактор, вкупе с мотивом управляющий поведением и направляющий его на достижение определённой цели.
Намерение – это продуманное и принятое сознательно решение, согласующееся с желанием что-то совершить.
Побуждение – это не до конца осознанное и неопределённое (возможно) стремление человека к чему-либо.
Именно мотивация является «топливом» человека. Как автомобилю нужен бензин, чтобы он мог ехать дальше, так и человеку нужна мотивация, чтобы к чему-то стремиться, развиваться, достигать новых высот. Например, вы захотели больше узнать о психологии человека и особенностях личности, и это явилось мотивацией к тому, чтобы обратиться к данному уроку. Но что является прекрасной мотивацией для одного, то может быть абсолютным нулём для другого.
Знания о мотивации, в первую очередь, можно с успехом использовать для себя: подумайте о том, чего вы хотите достичь в жизни, составьте список своих жизненных целей. Не просто то, чем бы вы хотели обладать, а именно то, что заставляет ваше сердце биться чаще и приводит вас в эмоциональное возбуждение.Представьте себе желаемое так, как будто вы уже обладаете этим. Если вы чувствуете, что это вас «заводит», то это и является вашей мотивацией к действию. Всем нам свойственны периоды всплеска и спада активности. И именно в моменты спада нужно вспоминать о том, ради чего вы должны двигаться вперёд. Поставьте глобальную цель, разделите её достижение на промежуточные этапы и начинайте действовать. Только тот человек, который знает куда идёт и делает шаги по направлению к этому, придёт к своей цели.
Также знания о мотивации можно использовать в общении с людьми.
В качестве прекрасного примера может послужить ситуация, когда вы просите человека выполнить какую-то просьбу (по дружбе, по работе и т.д.). Естественно, взамен на услугу человек желает получить что-то и для себя (как это ни прискорбно, но большинству из людей свойственен корыстный интерес, пусть и проявляется он у кого-то в большей, а у кого-то в меньшей степени). Определите то, что нужно человеку это и будет своеобразным крючком, способным его зацепить, его мотивацией. Покажите человеку его выгоду. Если он увидит, что пойдя навстречу вам, сможет удовлетворить и какую-то существенную для него потребность, то это будет практически 100%-й гарантией того, что ваше взаимодействие будет успешным и эффективным.
Об особенностях мотивации, её видах и других интересных вещах вы можете узнать из следующего урока нашего тренинга.
В дополнение к вышеизложенному материалу стоит сказать и о процессе развития личности. Ведь всё, что мы рассматривали прежде, тесно взаимосвязано с этим процессом, зависит от него и в то же время оказывает на него влияние. Тема о развитии личности очень своеобразна и объёмна для описания её, как небольшой части одного урока, но не упомянуть о ней нельзя. И поэтому мы коснёмся её лишь в общих чертах.
Развитие личности
Развитие личности является частью общего развития человека. Оно является одной из главных тем практической психологии, но понимается она далеко неоднозначно. Используя словосочетание «развитие личности» учёные подразумевают, по крайней мере, четыре различные темы.
- Каковы механизмы и динамика развития личности (исследуется сам процесс)
- Что достигает личность в процессе своего развития (исследуются результаты)
- Какими способами и средствами родители и общество могут сформировать из ребёнка личность (исследуются действия «воспитателей»)
- Как человеку можно развивать себя, как личность (исследуются действия самого человека)
Тема развития личности всегда привлекала множество исследователей и рассматривалась с разных сторон. Для одних исследователей наибольший интерес в развитии личности представляет влияние социально-культурных особенностей, способы этого влияния и модели воспитания. Для других предметом пристального изучения является самостоятельное развитие человеком себя, как личности.
Развитие личности может быть как естественным процессом, не требующим участия со стороны, так и осознанным, целенаправленным. И результаты будут существенно отличаться друг от друга.
Помимо того, что человек способен развивать себя самого, он может развивать и других. Для практической психологии наиболее характерна помощь в развитии личности, разработка новых методик и инноваций в этом вопросе, различные тренинги, семинары и обучающие программы.
Подробнее про развитие личности читайте в отдельном уроке данного тренинга.
Основные теории исследований личности
Основные направления в исследованиях личности можно выделить, начиная примерно с середины XX века. Далее мы рассмотрим некоторые из них, а для самых популярных (Фрейд, Юнг) приведём примеры.
Психологическая теория Зигмунда Фрейда
Это психодинамический подход к изучению личности. Развитие личности рассматривалось Фрейдом в психосексуальном плане, и им была предложена трёхкомпонентная структура личности:
- Ид – «оно» в нём содержится всё унаследованное и заложенное в конституции человека. Каждый индивид обладает базовыми инстинктами: жизни, смерти и сексуальными, важнейшим из которых является третий.
- Эго – «я» это часть психического аппарата, находящаяся в контакте с окружающей реальностью. Основная задача на этом уровне – самосохранение и защита.
- Супер эго – «сверх я» это так называемый судья деятельности и мыслей эго. Здесь выполняются 3 функции: совесть, самонаблюдение и формирование идеалов.
Теория Фрейда, пожалуй, самая популярная из всех теорий психологии. Она широкоизвестна, потому что раскрывает глубинные особенности и стимулы человеческого поведения, в частности сильное влияние сексуального влечения на человека. Основное положение психоанализа заключается в том, что человеческое поведение, опыт и познание во многом определены внутренними и иррациональными влечениями, и эти влечения преимущественно бессознательны.
Один из методов психологической теории Фрейда, при её подробном изучении, говорит о том, что нужно научиться использовать свою избыточную энергию и сублимировать её, т.е. перенаправлять на достижение определённых целей. Например, если вы отмечаете, что ваш ребёнок чрезмерно активен, то эту активность можно направить в нужное русло – отправить ребёнка в спортивную секцию. В качестве ещё одного примера сублимации можно привести такую ситуацию: вы стояли в очереди налоговой инспекции и столкнулись с наглым, грубым и негативным человеком. В процессе он накричал на вас, оскорбил, тем самым вызвав бурю негативных эмоций – переизбыток энергии, которую нужно куда-то выплеснуть. Для этого можно пойти в спортзал или бассейн. Вы сами не заметите, как вся злость уйдёт, и вы вновь будете в бодром расположении духа. Это, конечно, совсем тривиальный пример сублимации, но суть метода в нём можно уловить.
Для того, чтобы ознакомиться с методом сублимации детальнее, посетите эту страницу.
Знания о теории Фрейда можно использовать и в другом аспекте – толковании сновидений. По Фрейду, сон – это отражение чего-то, что находится в душе человека, о чём он сам может даже и не догадываться. Подумайте о том, какие причины могли привести к тому, что вам приснился тот или иной сон. То, что вам первое придёт в голову в качестве ответа и будет иметь наибольший смысл. И уже, исходя из этого, следует толковать свой сон в качестве реакции вашего бессознательного на внешние обстоятельства. С работой Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений» можно ознакомиться здесь.
Применяйте знания Фрейда и в личной жизни: в исследовании своих отношений с любимым человеком вы можете применить на практике понятия «трансфер» и «контр-трансфер». Трансфером называется перенос чувств и привязанностей двух людей друг на друга. Контр-трансфер – это обратный процесс. Если разобраться в этой теме более подробно, то можно выяснить, почему в отношениях возникают те или иные проблемы, что делает возможным их скорейшее разрешение. Очень подробно об этом написано здесь.
Подробнее о теории Зигмунда Фрейда читайте в Википедии.
Аналитическая теория Карла Густава Юнга
Юнг ввёл понятие «Я», как стремление индивида к единству и целостности. А в классификацию типов личности положил направленность человека на себя и объект – разделил людей на экстравертов и интровертов. В аналитической психологии Юнга личность описывается как результат взаимодействия устремлённости в будущее и индивидуально врождённой предрасположенности. Также особое значение придаётся движению личности по пути самореализации с помощью уравновешивания и интегрирования различных элементов личности.
Юнг считал, что каждый человек рождается с набором определённых личностных характеристик и что внешняя среда не даёт возможности человеку стать личностью, но выявляет уже заложенные в ней характеристики. Также он выделил несколько уровней бессознательного: индивидуальное, семейное, групповое, национальное, расовое и коллективное.
Согласно Юнгу, есть определённая система психики, которую наследует человек при рождении. Она развивалась сотни тысячелетий и заставляет людей переживать и реализовывать весь жизненный опыт вполне конкретным образом. И конкретность эта выражается в том, что Юнг называл архетипами, влияющими на мысли, чувства и поступки людей.
Типологию Юнга на практике можно применить для определения своего типа установки или типов установки окружающих. Если, к примеру, вы замечаете за собой/другими нерешительность, замкнутость, остроту реакций, преобладающее состояние защиты от внешнего, недоверчивость, это говорит о том, что ваша установка/установка других относится к интровертированному типу. Если же вы/другие открыты, легко идёте на контакт, доверчивы, включаетесь в незнакомые ситуации, пренебрегаете осторожностью и т.п., то установка относится к экстравертированному типу. Знание своего типа установки (по Юнгу) даёт возможность глубже понять себя и других, мотивы действий и реакции, а это, в свою очередь, позволит повысить свою эффективность в жизни и выстраивать отношения с людьми наиболее продуктивно.
Аналитический метод Юнга можно использовать и для анализа своего поведения и поведения окружающих. Исходя из классификации сознательного и бессознательного, можно научиться выявлять те мотивы, которым руководствуетесь в поведении вы сами и окружающие вас люди.
Ещё пример: если вы замечаете, что ваш ребёнок по достижении определённого возраста начинает вести себя враждебно по отношению к вам и старается абстрагироваться от людей и окружающего мира, то можно с большой долей уверенности заявить, что начался процесс индивидуации – становления индивидуальности. Это происходит, как правило, в юношеском возрасте. Согласно Юнгу, есть и вторая часть становления индивидуальности – когда человек «возвращается» в мир и становится его неотъемлемой частью, не стараясь себя от мира отделить. Для выявления подобных процессов прекрасно подходит метод наблюдения.
Подробнее о данной теории читайте в Википедии.
Теория личности Уильяма Джемса
Он подразделяет анализ личности на 3 части:
- Составные элементы личности (которые сгруппированы по трем уровням)
- Чувства и эмоции, вызываемые составными элементами (самооценка)
- Поступки, вызываемые составными элементами (самосохранение и забота о самом себе).
Подробнее о данной теории читайте в Википедии.
Индивидуальная психология Альфреда Адлера
Адлер ввёл понятие «стиль жизни» он проявляется в установках и поведении конкретной личности и формируется под влиянием общества. Согласно Адлеру, структура личности едина, а главным в её развитии является стремление к превосходству. Адлер различал 4 типа установок, которые сопутствуют стилю жизни:
- Управляющий тип
- Получающий тип
- Избегающий тип
- Социально полезный тип
Также он предложил теорию, целью которой является оказание помощи людям в понимании самих себя и окружающих. Идеи Адлера явились предвестниками феноменологической и гуманистической психологии.
Подробнее о данной теории читайте в Википедии.
Психосинтез Роберто Ассаджоли
Ассаджоли выделил 8 зон (подструктур) в основной структуре психического:
- Низшее бессознательное
- Среднее бессознательное
- Высшее бессознательное
- Поле сознания
- Личное «я»
- Высшее «я»
- Коллективное бессознательное
- Субличность (подличность)
Смысл психического развития, согласно Ассаджоли, заключался в увеличении единства психики, т.е. в синтезе всего в человеке: тела, психики, сознательного и бессознательного.
Подробнее о данной теории читайте в Википедии.
Физиологический (биологический) подход (теория типов)
Данный подход фокусировал внимание на строении и структуре тела. Имеются две основных работы в данном направлении:
Типология Эрнста Кречмера
Согласно ей, люди с определённым типом телосложения имеют определённые психические особенности. Кречмер выделял 4 конституциональных типа: лептосоматик, пикник, атлетик, диспластик. Подробнее о данной теории читайте в Википедии.
Работа Уильяма Герберта Шелдона
Шелдон предположил, что форма тела влияет на личность и отражает её особенности. Он выделял 3 класса телосложения: эндоморф, эктоморф, мезоморф. Подробнее о данной теории читайте в Википедии.
Концепция личности Эдуарда Шпрангера
Шпрангер описал 6 психологических типов человека, зависящих от форм познания мира: Теоретический человек, Экономический человек, Эстетический человек, Социальный человек, Политический человек, Религиозный человек. В соответствии с духовными ценностями человека и определяется индивидуальность его личности. Подробнее о данной теории читайте в Википедии.
Диспозициональное направление Гордона Олпорта
Олпорт выдвинул 2 общие идеи: теория черт и уникальность каждого человека. По Олпорту, каждая личность уникальна и её уникальность может быть понята посредством определения конкретных черт личности. Этот учёный ввёл понятие «проприум» то, что признаётся своим во внутреннем мире и является отличительной чертой. Проприум направляет жизнь человека в позитивном, творческом, стремящемся к росту и развивающемся русле в соответствии с человеческой природой. Идентичность здесь выступает в роли внутреннего постоянства. Также Олпорт подчёркивал неделимость и целостность всей структуры личности. Подробнее читайте тут.
Интрапсихологический подход. Теория Курта Левина
Левин предположил, что движущие силы развития личности находятся внутри неё самой. Предметом его исследования были потребность и мотивы поведения человека. Он старался подойти к изучению личности как к некоторому целому и выступал сторонником гештальтпсихологии. Левин предложил свой подход к пониманию личности: в нём источник движущих сил поведения человека находится во взаимодействии человека и ситуации и определяется его отношением к ней. Данная теория получила название динамической или типологической. Подробнее о данной теории читайте в Википедии.
Феноменологические и гуманистические теории
Главным причинными средствами личности здесь является вера в положительное начало в каждом человеке, его субъективные переживания и стремление к реализации своего потенциала. Основными сторонниками этих теории были:
Абрахам Харольд Маслоу: его ключевой идеей была потребность человека в самоактуализации.
Карл Рэнсом Роджерс: его теория личности это теория процесса личностного роста.
Философско-психологическая концепция Эриха Фромма
В данной концепции первостепенное значение сводится к полному выражению индивидуальности и не проявляется особого интереса к приспособлению личности к социуму. Подробнее о данной теории читайте в Википедии.
Экзистенционалистское направление Виктора Франкла
Франкл был убеждён, что ключевыми моментами в развитии личности являются свобода, ответственность и смысл жизни. Подробнее о данной теории читайте в Википедии.
Каждая из существующих на сегодняшний день теорий обладает своей уникальностью, значимостью и ценностью. А каждый из исследователей выявил и прояснил важнейшие аспекты личности человека и каждый из них прав в своей области.
Рекомендуемая литература
Для наиболее полного ознакомления с вопросами и теориями психологии личности вы можете воспользоваться следующими книгами и учебниками.
- Абульханова-Славская К.А. Развитие личности в процессе жизнедеятельности // Психология формирования и развития личности. М.: Наука, 1981.
- Абульханова К.А., Березина Т.Н. Время личности и время жизни. СПб.: Алетейя, 2001.
- Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания // Избранные психологические труды. В 2 томах. М., 1980.
- Виттельс Ф. З. Фрейд. Его личность, учение и школа. Л., 1991.
- Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию. М., 1996.
- Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии. – М., 1997.
- Крэйн У. Секреты формирования личности. СПб.: Прайм-Еврознак, 2002.
- Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975.
- Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. М., 1980.
- Маслоу А. Самоактуализация // Психология личности. Тексты. М.: МГУ, 1982.
- Немов Р.С. Общая психология. изд. Питер, 2007.
- Первин Л., Джон О. Психология личности. Теория и исследования. М., 2000.
- Первин Л., Джон О. Психология личности. Теория и исследования. М., 2000.
- Петровский А.В., Ярошевский М.Г. Психология. – М., 2000.
- Русалов В.М. Биологические основы индивидуально-психологических различий. М., 1979.
- Русалов В.М. Природные предпосылки и индивидуально-психофизиологические особенности личности // Психология личности в трудах отечественных психологов. СПб., Питер, 2000.
- Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. 2-е изд. М., 1946.
- Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. М., 1957.
- Рубинштейн С.Л. Человек и мир. М.: Наука, 1997.
- Рубинштейн С.Л. Принципы и пути развития психологии. М., Изд-во АН СССР, 1959.
- Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. М., 1946.
- Соколова Е.Е. Тринадцать диалогов о психологии. М.: Смысл, 1995.
- Столяренко Л.Д. Психология. – Ростов-на-Дону, 2004.
- Томэ Х. Кэхеле Х. Современный психоанализ. В 2 томах. М.: Прогресс, 1996.
- Тайсон Ф., Тайсон Р. Психоаналитические теории развития. Екатеринбург: Деловая книга, 1998.
- Фрейд З. Введение в психоанализ: Лекции. М.: Наука, 1989.
- Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. СПб., Питер, 1997.
- Холл К., Линдсей Г. Теории личности. М., 1997.
- Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности. СПб.: Питер, 1997.
- Экспериментальная психология. / Под ред. П. Фресс, Ж. Пиаже. Вып. 5. М.: Прогресс, 1975.
- Юнг К. Душа и миф. Шесть архетипов. М.; Киев: ЗАО Совершенство «Port-Royal», 1997.
- Юнг К. Психология бессознательного. М.: Канон, 1994.
- Юнг К. Тэвистокские лекции. М., 1998.
- Ярошевский М.Г. Психология в ХХ столетии. М., 1974.
Проверьте свои знания
Если вы хотите проверить свои знания по теме данного урока, можете пройти небольшой тест, состоящий из нескольких вопросов. В каждом вопросе правильным может быть только 1 вариант. После выбора вами одного из вариантов, система автоматически переходит к следующему вопросу. На получаемые вами баллы влияет правильность ваших ответов и затраченное на прохождение время. Обратите внимание, что вопросы каждый раз разные, а варианты перемешиваются.
Евгений БуяновКирилл НогалесЖизнь в собственном доме формирует свободного и ответственного человека
Чем отличается образ жизни в индивидуальном доме от образа жизни в многоквартирном и многоэтажном?
Различия совершенно принципиальные. Посмотрим на это и с точки зрения жителей, и с точки зрения государства. Тип городского развития в России и образ жизни русского городского человека должны меняться: нужно стремиться к тому, чтобы у людей была возможность переехать в малоэтажное или одноэтажное жилье. Я смотрю на очередной огромный дом, который строят в Подмосковье: в нем 25 этажей, 10 подъездов. Я думаю, что, когда подойдет время капитального ремонта, отремонтировать его будет невозможно. Сколько бы денег ни собирали с граждан по программе ЖКХ, расходы на ремонт этого дома будут огромными. Я сам всю жизнь живу в многоэтажном доме, это панельный дом в Марьине. Он крайне быстро приходит в негодность, крайне затратен по обогреву, по обеспечению горячей водой и всем остальным. Отремонтировать его никакие жители не смогут. Сейчас Сергей Собянин пытается всех переселить из пятиэтажных домов, допустим, в восьмиэтажные или двадцатиэтажные. А когда настанет время реновации этих домов, куда будем людей переселять? Это время настанет. Люди не в состоянии оплатить капремонт в своих пятиэтажках, и то же самое будет потом с новыми домами. Мы своими руками увеличиваем размеры черной дыры ЖКХ.
Стоимость социальной инфраструктуры для необжитых многоэтажных районов огромна. Нужны школы на тысячи учеников, нужны большие поликлиники. Школ будет не хватать, в поликлиниках будут очереди. Чтобы не было очередей, нужны экстраординарные меры по количеству врачей, количеству кабинетов, расположению поликлиник. А есть еще бытовые услуги, парковки, торговые центры и прочая коммерческая инфраструктура, которой в новых районах не хватает. Как государственный человек, думающий о перспективе, я делаю рациональный выбор в пользу малоэтажного жилья.
Теперь посмотрим с точки зрения человека. Мы хотим, чтобы в семьях рождались дети. Что бы ни происходило с экономическим ростом на больших отрезках времени, экономический рост — это труд людей. Мало людей — нет экономического роста, много людей — есть экономический рост. Нам будет крайне сложно убедить людей рожать третьего и даже второго ребенка, если вся жизненная перспектива — это квартира в многоэтажном доме. При таком цивилизационном выборе рожать много детей невозможно. Если у вас в семье двое детей и один захотел кошку, а другой собаку, то как тут всем разойтись? А если детей трое? Даже по сравнению с некоторыми европейскими странами у нас мало рождений на женщину. Одна из важнейших причин — отсутствие перспективы просторного жилья.
У человека, живущего в доме, иначе устроено потребление: это и удовольствие, и благо для экономики. Человек живет в доме, у него есть сарай, гараж, погреб, мастерская. Он купил себе газонокосилку, устроил спортивную площадку и приобрел садового гнома. У него в принципе больше вещей в обиходе, чем в маленькой городской квартире. Жители Парижа, например, преимущественно живут в 5–6-этажных домах, но к большинству квартир прилагается часть мансарды или подвала, которые помогают разгрузить жилое пространство. В современном массовом жилье у тебя — ты, жена и двое детей, и если ты хочешь купить каждому велосипед, то вся квартира превращается в велосипедохранилище.
Если ты живешь в индивидуальном доме, то с этим вообще нет проблем. У каждого может быть велосипед, да хоть мотоцикл, будки для собак и домик на дереве для детей. И тут же дети постарше могут устраивать концерты своего гаражного рок-бэнда, тут может родиться новый Стив Джобс… Для домика на дереве тебе нужно купить гвозди, доски, тебе нужно купить веревочную лестницу к этому домику. Ты вбросил эти деньги в экономику, ты доволен собой, а экономика довольна тобой. Ты сам несешь ответственность за свой дом, никто тебе не обещает капремонт и ты не претендуешь на это. Все в выигрыше, как ни посмотри.
Вот уже 30 лет мы же без конца говорим про класс собственников. Почему-то под этим классом подразумеваются предприниматели, олигархи и владельцы заводов. Но массовый класс собственников — это владельцы земли и своих домов. Связь с землей гораздо прочнее, чем связь с заводом, который не ты построил. Домовладельцы живут как собственники и по-новому начинают относиться и к государству, и к соседям. Рождается то самое чувство сообщества. Ты живешь не в муравейнике, ты выходишь во двор, там твои дети, соседские дети через забор — это деревня в хорошем смысле слова. Ты сохраняешь все преимущества городского образа жизни, ты пользуешься автомобилем или общественным транспортом, но для тебя твое сообщество, твои соседи — это уже нечто совершенно реальное. У тебя — собственника — взрослые отношения с государством. Вы, а не Ростехнадзор, можете собраться и решить, что все крыши в поселке должны быть из красной черепицы. Можете решить, что хотите жить в поселке, где у каждого подстрижен газон, и организоваться и помочь тем, кто не может стричь газон сам. Только такие возможности помогут запустить в России нормальное местное самоуправление. В многоэтажной застройке, как это происходит в Москве, местное самоуправление во многом можно заменить чиновниками.
А вы видите какие-то практические пути к этому?
Да, я вижу такие пути. Номер один — массовое и принципиальное дерегулирование этой сферы. Есть исторические центры городов, которые важны с культурной точки зрения. За их пределами нужно дерегулировать строительство домов высотой не более трех этажей просто кардинально. Есть у тебя в собственности земля — строй что хочешь. Нынешнее регулирование индивидуального строительства упрощенное, но оно существует. У моих родителей дача в довольно бедном дачном поселке, где у всех отставных военных маленькие двухэтажные домики. Им постоянно приходится взаимодействовать с государством, с архитектурными органами в связи с этой дачей. Все бумаги должны быть в уведомительном порядке. Должна быть идея, обратная «дачной амнистии»: не должно быть таких законов, которые в принципе может нарушить человек, у которого в индивидуальной собственности находится земельный участок. Конечно, должны соблюдаться базовые правила, касающиеся границ собственности, например красные линии. Во всем остальном мы должны исходить из того, что человек разумен.
Во-вторых, это ипотечная ставка. Она в целом должна быть снижена для России, потому что сейчас минимальная ставка — 10,5%, а это безумно много. Для индивидуального домостроительства ставка вообще должна дотироваться государством. Это недорого. Если сейчас инфляция 2,2%, а за год может быть 2,5–2,8%, то государство довольно безболезненно может хоть завтра выдавать ипотечные кредиты под 3% годовых. Но с учетом того, как высок в экономике мультипликатор для строительства, мы могли бы субсидировать ипотечную ставку для индивидуального домостроения. Если человек хочет построить дом, то он должен иметь возможность взять деньги под 1% годовых. Почему это очень важно, важнее, чем низкая ипотечная ставка для многоэтажного жилья? Когда человек покупает многоэтажное жилье, он дает свои деньги крупным домостроительным комбинатам. Комбинат закупает стройматериалы, оборудование, это тоже централизованно. Таким образом, мы финансируем большие компании. Когда человек занимается индивидуальным домостроением, он помогает демонополизации экономики, развитию малого и среднего бизнеса, развитию новых региональных бизнесов, потому что он ищет, где дешевле, он гораздо ближе работает с подрядчиками, с поставщиками материалов, он деньги распределяет более качественно. Эти деньги лучше будут работать в экономике. Уверен, что вложения именно в эту сферу будут максимально продуктивны.
Третье — это инфраструктура. Дороги, газ, вода и все остальное. Сейчас это большое препятствие на пути развития малоэтажного домостроения. Это одна из причин, почему все строят 25–35-этажные дома. На одну дорогу хотят посадить один микрорайон. Здесь нужны специальные меры, это долгие инфраструктурные вложения. Под них государство может выпускать специальные облигационные программы, в которых будут участвовать крупные государственные банки. Здесь можно применять современные технологии, ведь строить дом сейчас — это совсем не то, что строить дом 20 или 25 лет назад. Возможна и индивидуальная система обогрева, и индивидуальная система канализации, и энергоснабжения. Эта промышленность развивается сейчас быстро. Нет необходимости подтягивать магистральный газ к каждому поселку: новые технологии делают инфраструктурное строительство более дешевым и более доступным. Просто мы должны перенимать эти новые технологии, но я бы сказал, что люди и сами их переймут. Человек мыслит рационально, он будет использовать новые технологии, чтобы удешевить для себя строительство, если мы дадим ему деньги под ипотеку.
Я думаю, наверняка выяснится, что еще есть проблемы с рынком земли.
Верно. Ответ заложен в первом пункте, когда я сказал про полную дерегуляцию. Сейчас мы скажем: «Давайте застроим все Подмосковье». Нам ответят: «Государственный орган еще не провел межевание, без межевания невозможно, не нарисованы красные линии». Даже в Москве у многоэтажных домов не зафиксирована их придомовая территория, потому что нет межевания. Это нужно дерегулировать. Если есть бумага о праве собственности — иди строй.
Московская область размером больше Бельгии; тем не менее здесь ужасно дорогая земля, ужасно дорогое все, сверхрегулирование, с тебя требуют, чтобы ты выполнял формальные и никому не нужные требования при оформлении земельных участков. Это все нужно радикальным образом упростить, исходя из презумпции невиновности человека. То есть не разрешительный порядок, а уведомительный. Земля в России, даже в Подмосковье не должна стоить так дорого, она не должна быть каким-то суперресурсом. В большинстве городов, даже в миллионниках, за 20–30 км от границы города уже кругом брошенные деревни. Впрочем, и вокруг Москвы такого немало — брошенных поселков, несостоявшихся девелоперских проектов. Мы между тем по-прежнему пытаемся заставить человека оформлять это все, как будто это приз, приносящий миллионы долларов во времена Золотой лихорадки.
Нужно подумать и о том, чтобы у людей, живущих далеко от города, была работа.
Это будет естественный процесс. Когда появятся поселки нового типа, появятся и рабочие места. Даже сейчас в Москве есть такая тенденция: крупные офисные центры начинают располагаться ближе к МКАДу, за третьим кольцом. Это удобно, не нужно ехать в центр. В принципе, стратегия малоэтажного жилья — это стратегия против сверхцентрализации, в том числе сверхцентрализации рабочих мест. Рабочие места не должны быть только в центре. Нужно дать людям возможность максимально просто и дешево строиться в Подмосковье вне зоны массового строительства, также как и вокруг любого города, — и начнут появляться рабочие места. Это небыстрый процесс, но если мы его не запустим, он не начнется никогда. С этим, кстати, связана миграция населения. В США человек в среднем меняет место жительства пять раз за жизнь.
В Австралии больше всего — чуть ли ни 8 раз за жизнь. В России в среднем 1,5 раза за жизнь. Люди никуда не переезжают. Большое количество именно одноэтажного жилья, малоэтажного жилья очень сильно оживит жилищный рынок, поможет здоровой миграции населения. Без подвижности и возможности передвигаться внутри страны ничего не будет развиваться. Ты должен жить в своем доме в Екатеринбурге и переехать в такие же условия жизни в Нижний Новгород, если ты нашел работу лучше.
У нас географы говорят, что главная миграция — маятниковая, то есть народ всю жизнь ездит между своим маленьким городом и Москвой. Проработал несколько месяцев — обратно едет.
Это прямое следствие финансовой сверхцентрализации. Когда все деньги находятся в Москве, все ездят на заработки в Москву и Санкт-Петербург. До тех пор, пока эту путинско-кудринскую систему не отменим, когда у регионов забирают все средства и у них нет ни денег, ни полномочий, преодолеть это будет просто невозможно.
Потенциал человека и его скрытые способности
«Если вы можете это вообразить, вы можете это и сделать» .
Уолт Дисней
Определение внутреннего потенциала человека – это не самая простая задача. Первое, что необходимо сделать, так это понять, что потенциал – это способность человека реализовать собственные скрытые возможности. У каждого человека внутренний потенциал разный, как и каждый человек индивидуален. Потенциал представляет собой здоровую основу для самореализации в мире и обществе, и является внутренним резервом. В мире, где главенствует левое полушарие, успеха добиваются те, кто умеет использовать как левое(логическое) , так и правое (творческое) полушарие мозга.
Потенциал личности складывается в целостную картину из множества других потенциалов. Именно их уровень развития определяет, насколько человек будет здоров психологически и успешен, счастлив. В целом, можно выделить следующие виды потенциалов человека:
- Потенциал разума. Его можно охарактеризовать, как способность человека совершенствовать собственное мышление. Когда приходится решать различного рода жизненные задачи, ум становится подвижным, задействуется реалистичное, творческое, системное, дивергентное мышление. Однако человек с неразвитым потенциалом ума при возникновении проблем часто впадает в депрессию и у него могут возникать ощущения усталости от жизни.
- Потенциал воли. Он отражает то, насколько человек способен к самореализации, ставить перед собой цели и какие адекватные пути их достижения он выберет. Как утверждают ученые, в случаях, когда потенциал воли развит слабо, у человека возникают проблемы с психикой (чаще всего неврозы). Однако когда удается взрастить в себе волю, то людям становится проще жить, им удается определить свое место в жизни, создать личную систему ценностей и выстраивать стратегию, которая помогает добиваться поставленных целей.
- Потенциал чувств. Он характеризует то, насколько эмоциональная сфера человека богата и насколько адекватно он умеет выражать чувства, а также понимать эмоции других людей. От реализации этого потенциала зависит, насколько человек ощущает себя счастливым. В случае если потенциал чувств не был реализован, возникает ряд психосоматических расстройств. Профилактикой от различных психических болезней и психологических расстройств является умение позитивно смотреть на жизнь.
- Потенциал тела. Каждый человек должен понимать, что его тело – это часть его личности. Поэтому умение совершенствовать его и прислушиваться к нему является крайне важной частью в развитии потенциала в целом.
- Общественный потенциал. От уровня его развития зависит то, насколько человеку легко дается налаживание контактов с окружающими его людьми, развитие коммуникативной культуры и адаптация в социальных условиях.
- Креативный (творческий) потенциал. Он определяет, насколько человек способен к активности, самовыражению, преобразованию мира. Созидательная деятельность и реализация этого потенциала – основа психологической зрелости.
- Духовный потенциал. Как правило, он определяет стиль жизнедеятельности человека и то, как он развивает в себе духовную природу.
Все, перечисленное выше, является основой психологической устойчивости человека. Если какой-либо из потенциалов развит слишком слабо, возможен дисбаланс, который приводит к внутренним конфликтам.
Оценка внутренних резервов
Предполагается , что навыки родителей передаются ребенку в момент зачатия. Таким образом, можно утверждать, что многое в человеке зависит от его генетической предрасположенности. Поэтому, определяя потенциал кого-либо, следует изучить качества и способности его родителей. Именно таким образом и формируется природный потенциал – та основа, которая лежит в психологической составляющей здоровья человека.
Второй аспект оценки внутренних резервов человека заключается в определении его способностей к концентрации. Стоит отметить, что эта способность играет большую роль, так как именно она позволяет человеку решать сложные жизненные задачи. Умение сконцентрироваться, позволяет развивать и такие качества, как устойчивость в стрессовых ситуациях и способность выживать в сложных условиях.
При оценке потенциала личности, необходимо учитывать и то, насколько человек коммуникабелен, а также как легко ему удается располагать людей к себе и влиять на них. При этом следует понимать, что оценивать нужно только то общение, которое имеет позитивный характер (то есть нормальное, непринужденное и бесконфликтное). Обращают внимание и на то, умеет ли находить человек компромиссы и «сглаживать углы». Этот момент важен при оценке потенциала тем, что он дает возможность понять, насколько гармонична жизнь человека и определить, насколько легко ему будет добиться поставленных целей. Помимо перечисленного выше, при оценке потенциала необходимо учитывать и удачливость человека, его отношение к неудачам, привычки, увлечении и хобби.
Развитие потенциала
Следует учитывать, что те внутренние резервы, которые были заложены природой, можно не только укреплять, но и развивать. Иногда этот процесс происходит сам собой, под влиянием сложных жизненных обстоятельств. Раскрыть потенциал – это задача, которая состоит из двух составляющих – понять, что было упущено, и выстроить план дальнейших действий. К примеру, девушка в детстве имела способность к рисованию, но жизненные обстоятельства заставили ее забыть об этом увлечении. Она поступила в ВУЗ, получила образование по финансовой специальности и устроилась бухгалтером. Со временем ей стало тяжело, и она осознала, что та работа, которой она занимается, не приносит ей удовольствия. Она собрала последние силы, и начала по вечерам рисовать картины. Удовольствие от этого процесса начали перекрывать все негативное, что происходит вокруг. Это произошло под влиянием того, что девушка дала волю потенциалу, находящемуся «под замком» отсутствия времени и других дел. Развивайте в себе способности смотреть на мир по новому, возможно, не каждый угол обзора будет полезен, но этот навык в итоге окрасит вашу жизнь новыми красками. Мы уже много знаем про работу сознания, и точно можно сказать: сначала появляется идея в творческом полушарии, а потом логическое левое воплащает ее в жизнь.
Когда нужно заняться раскрытием внутренних резервов
Существует несколько признаков того, что человеку крайне необходимо заняться раскрытием собственного потенциала. К ним относятся следующие:
- нехватка энергии на то, чтобы что-то предпринять для изменения своей жизни в лучшую сторону;
- неполадки дома, на работе или в отношениях с близкими;
- возникновение мыслей, что жизнь проходит мимо.
Это все признаки того, что тот внутренний резерв, который был в человеке, исчерпал себя. В такие моменты следует найти источники и начать развивать свой потенциал, для того чтобы исправить ситуацию. Следует начать читать различную духовную литературу (это могут быть книги по психологии или эзотерике, учения философов.) Нужно находить время на медитацию. Необходимо начать вести личный дневник , следует вспомнить свои прошлые успехи.
Внешние источники
Источники извне – это обстоятельства, люди и ситуации, которые заставят понять, чего не хватает для раскрытия собственного потенциала. Это может быть общение с психологом, тренером или духовным наставников, посещение различных тренингов. Стоит отметить, что хорошо помогает общение с детьми и животными. Помимо этого, личностный потенциал хорошо развивается через помощь нуждающимся.
Если человеку удалось предпринять хотя бы первые шаги для развития личного потенциала, ему становится намного проще и легче жить дальше. Всегда стоит помнить, что никогда не поздно приступить к поискам внутренних резервов. Этот момент очень важен для того, чтобы постоянно улучшать качество своей жизни.
УЗ «4-я городская поликлиника» валеолог Наталья Дударчик
Воспитание экологической культуры как основа экологического поведения подрастающего поколения
Loading…
Экология — наука будущего, и, возможно, само существование человека на планете будет зависеть от ее прогресса.
Филипп Дрё
В настоящее время из-за ухудшения состояния окружающей среды возникла необходимость в повышении экологической грамотности каждого человека независимо от возраста и профессии.
Существуют законы РФ «Об охране окружающей природной среды», «Об образовании», «Указ Президента Российской Федерации об охране окружающей среды и обеспечении устойчивого развития», это важные документы для обеспечения воспитания экологической культуры.
Экологическое образование подразумевает конечный результат, итоговую сумму знаний по экологии, которой должен овладевать человек на каждом этапе обучения. Но само по себе образование не гарантирует реального природосообразного поведения человека.
Экологическое воспитание – это формирование у человека способности и желания поступать в соответствии с законами экологии, которые он усвоил в процессе обучения.
Экологическая культура – реальное каждодневное поведение человека в природе. Важной составляющей экологической культуры является культура взаимоотношения людей и понимание значимости сохранения чистоты окружающей природы.
Основными составляющими экологической культуры человека являются:
— знания человека о природе, ее взаимосвязях, о влиянии деятельности человека на природные объекты, о способах сохранения и восстановления природной среды;
— интерес к природе, к живым и неживым объектам природы, к проблеме ее охраны;
— потребность в общении с представителями животного и растительного мира, бережное, заботливое к ним отношение, определяющее характер общения;
— умение видеть красоту в окружающей природной среде;
— позитивная разнообразная деятельность, направленная на сохранение и преумножение природы, достойное поведение в окружающей человека среде.
Формирование у детей ответственного отношения к природе – сложный и длительный процесс. Конечным результатом должно быть не только овладение определенными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной отзывчивости, умение и желание активно защищать, улучшать облагораживать природную среду.
Экологическое образование имеет специальные методы, включающие детей в коллективный поиск; это создание проблемных ситуаций, ситуация учебного опроса, метод решения учебных задач, учебный диалог и другие.
Здесь я приведу пример одного, на мой взгляд, интересного занятия, которое поможет детям задуматься над своим влиянием на жизнь на Земле, возможно, скорректировать свое экологическое поведение.
«Наш след на Земле»
Описание: Данная разработка может помочь педагогам в проведении экологического внеклассного мероприятия, классного часа или урока по биологии, приуроченных к различным датам экологического календаря (День экологических знаний 15 апреля, День экологического образования 12 мая, Всемирный день Земли 22 апреля, День эколога 5 июня и т.д.). Занятие рассчитано на учащихся 6-9 классов, и будет полезным, главным образом, учителям биологии, географии, педагогам дополнительного образования естественнонаучного профиля.
Цель: привлечение внимания обучающихся к проблеме истощения ресурсов планеты.
Задачи:
1) Образовательные: познакомить обучающихся с понятием экологического следа, показать, из чего складывается экологический след отдельного человека и как его можно рассчитать;
2) Развивающие: развивать умения анализировать, сравнивать, делать выводы;
3) Воспитательные: способствовать формированию научного мировоззрения обучающихся, воспитанию экологической культуры, бережного отношения к природе.
В русском языке есть выражение «оставить свой след в чем-либо/ где-либо». Оно означает, какой вклад внес человек в общее дело, чем он запомнился другим людям, какую память оставил после себя. Известные писатели оставляют свой след в литературе, художники – в искусстве, политики – в истории. Каждый человек оставляет свой след – в своей школе, где его портрет вешают среди других выпускников, на работе, и, конечно, в истории своей семьи. Так и все люди вместе оставляют свой след на нашей планете. Но всегда ли мы можем им гордится? (Обсуждение)
Современная стратегия устойчивого развития направлена на повышение качества жизни настоящего и будущих поколений. Все люди стремятся к тому, чтобы их жизнь улучшалась. Улучшение жизни обычно связывается в нашем сознании с экономическим ростом в стране, улучшением благосостояния нашей семьи. Повышение уровня жизни людей и рост экономики происходит за счет преобразования ресурсов в материальные ценности. Поэтому важнейшим (хотя и не единственным) ресурсом устойчивого развития является природный капитал – экологические «товары» и «услуги», которые предоставляет нам природа: продукты питания, питьевая и техническая вода, условия для отдыха и поддержания здоровья, источники энергии, пространство для строительства жилищ и транспортных магистралей, сырье для промышленности и др.Насколько рачительно расходуется природный капитал? Для этого необходимо измерять, сколько мы имеем и сколько тратим. Мы используем лес для производства бумаги, нефть для транспорта и медицины, уголь для отопления домов, торф и минеральные удобрения в сельском хозяйстве, металлы для производства необходимых машин и техники и многое другое. При этом производятся отходы.
Людей на Земле стало так много, и запросы их выросли настолько, что ресурсов нашей планеты уже не хватает. Мы все чаще слышим об учащении природных катаклизмов, недостатке ресурсов, загрязнении окружающей среды. Из-за сложности этих явлений людям тяжело представить масштаб происходящего, оценить какой же вклад вносят они сами в негативные явления, происходящие с нашей планетой. Поэтому ученые разработали новый индикатор – «Экологический след», – «след», который оставляет воздействие на окружающую природную среду отдельного человека, страны, человечества в целом.
Экологический след учитывает, в какой степени хозяйство конкретного региона соответствует емкости природных экосистем. Давайте подумаем, а сколько земной поверхности использует в своей хозяйственной деятельности каждый из нас? (Дети высказывают свои предположения)
Но на самом деле всем нам необходимо намного больше, т.к. у каждого есть свой экологический след.
Экологический след показывает, сколько нужно земли и водной поверхности, чтобы поддержать уровень жизни конкретного человека или государства – произвести потребляемые товары, продовольствие, утилизировать образующиеся в результате отходы. При расчете этого показателя учитывается биологически продуктивная площадь суши или моря, необходимая для производства возобновимых ресурсов для потребления населением данной территории, а также для ассимиляции полученных отходов.
Готовим ли мы ужин дома, летим ли отдыхать за границу, делаем ли уборку в квартире или покупаем подарки близким – мы оказываем воздействие на окружающую среду. Подсчет экологического следа – это способ измерить наше воздействие.
Площадь измеряется в глобальных гектарах– условных единицах площади. Таким образом, экологический след учитывает потребление природных ресурсов и загрязнение, полученное в результате этого потребления.
Экологический след включает:
— площадь полей для выращивания растений, употребляемых в пищу людьми, на корм скоту, для производства материалов.
— пастбища для животных, используемых для мяса, шкур, шерсти, молока.
-леса для древесины и целлюлозы
— водоемы, где идет лов рыбы
— земля, занятая под зданиями, трубопроводами, дорогами и заводами
— энергетическая земля – площадь леса для поглощения СО2 от сжигания топлива, сбора дров, ядерных и гидроэлектростанций
На территории Европы проживает всего 7% населения Земли, но его жители используют 17% мировых природных ресурсов. Экологический след европейцев в 2,2 раза превышает возможности экосистем.
Экологический след жителя России – 4,5 гектара. Почти такой же, как у европейцев!
При этом биопродуктивная площадь нашей страны, приходящаяся на одного россиянина, составляет 6,9га, то есть имеется экологический запас в размере 6,9 — 4,4 = 2,5га. При таком же уровне потребления (4,4га), но гораздо меньшей биопродуткивности (0,7га), для японца наблюдается экологический дефицит территории: 0,7 — 4,4 = -3,7га. Потребление индийцев составляет в пять раз меньше(0,8га), но Индия испытывает дефицит био-продуктивной территории(-0,4га) за счет высокой численности населения.
Экологический след Лондона – города, вмещающего 12% населения Великобритании, в 125 раз больше его собственной площади.
Соотношение двух факторов – уровня потребления и численности населения, определяет общемировую тенденцию экологического дефицита.
По статистике на 2004 год население Земли составило 6,5 млрд. человек. На каждого человека на планете приходилось в среднем 1,8 га биологически продуктивной земли. Но на нашей планете, кроме людей, живут миллионы других живых существ, и им тоже необходимо место для жизни!
Мы живем в зоне умеренных лесов, но используем и другие территории. Потребляя воду, воздух, продукты питания, материалы, перемещаясь по планете, мы задействуем ресурсы даже тропических широт.
Часто люди думают, что они не виноваты в происходящих глобальных катаклизмах, происходящих на другой стороне света. Но мы все в одной лодке, живем на одной планете, и зависим от ее устойчивости.
Посмотрим, какой экологический след у отдельного жителя России:
- это Андрей. Он с родителями живет в своем доме, в пригороде большого города. В их доме электрическое отопление. Каждый день папа отвозит Андрея в школу на своем новом большом автомобиле Лэндровер. На зимние каникулы они всей семьей отдыхали в Египте, а в следующем году полетят в Таиланд. Родители Андрея работают на другом конце города, поэтому вечером они на машине заезжают за ним в школу и часто ужинают в городских кафе. По выходным семья любит посещать развлекательные центры и часто покупают новые обновки и технику.
Если бы все жили, как Андрей и его семья, нам понадобились бы ресурсы 3,5 планет Земля.
- это Сергей. Он живет в обычном многоэтажном доме. Его школа не очень близко от дома, поэтому он ездит на автобусе. В прошлом году семья купила много новых вещей для дома: стиральную машину, холодильник, микроволновку, сделали ремонт. По субботам они ездят на машине в огромный супермаркет, расположенный на окраине города, и покупают все что нужно на неделю. На каникулах Сергей ездил на поезде к бабушке на Украину.
Если бы все жили как Сергей, нам понадобились бы ресурсы почти 3 планет Земля.
- это Аня. Ее школа находится совсем рядом с домом, и она ходит до нее пешком. Каникулы проводит на даче. Это маленький садовый поселок. Дедушка Ани – инженер, все свободное время он тратит на всякие изобретения и придумки. Он установил на даче ветряк, который производит электричество. Мама Ани увлечена идеями здорового питания, поэтому она старается покупать многие продукты на рынке, выбирая то, что выращено местными садоводами и фермерами.
Если бы все жили, как Аня, нам понадобилось бы 1,5 планеты Земля.
Замечаем ли мы, что превышаем допустимый уровень использования природных ресурсов?
Сокращение площади ресурсов может быть, на первый взгляд, незаметно. Но, год за годом используя больше «планет», чем у нас есть (4,5 га на человека вместо 1,8) мы не даем использованным ресурсам восстанавливаться, а значит лишаем себя своей планеты в будущем. Истощенная, неплодородная почва, загрязненные реки и моря, вырубленные леса – из чего же мы будем производить необходимые нам вещи и продукты через 50 лет? Чтобы «вписаться» в рамки планеты, нужно уменьшить экологический след.
Основные цели программы сокращения экологического следа заключаются в следующем:
1) Рост численности населения должен замедлиться и в конечном итоге приостановиться. Три основных фактора, влияющих на выбор семей иметь меньше детей, – доступ женщин к образованию, уровень дохода, здравоохранение.
2) Сокращение потребления товаров и услуг на душу населения. Людям, живущим на уровне или ниже уровня бедности, возможно, нужно увеличить потребление, но более богатые могут уменьшить потребление при сохранении достаточно высокого качества жизни (например, снижение потребления ископаемого топлива автомобилями можно компенсировать созданием в городах благоприятных условий для передвижения пешком).
3) Объем ресурсов, используемых в производстве товаров и услуг, должен быть значительно уменьшен – через повышение энергоэффективности на производстве и в быту, переход на автомобили, потребляющие меньше топлива, за счет уменьшения расстояния транспортировки товаров(предпочтение местным производителям), и повторного использования отходов.
4) Увеличение площади биопродуктивных областей, улучшение бедных угодий. Для этого следует применять ирригацию, террасирование. Однако, во-первых, следует иметь в виду, что экономическая эффективность при этом может снизиться, а, во-вторых, необходимо предупредить негативные экологические эффекты, такие как засоление почв, опустынивание.
5) Увеличение биопродуктивности экосистем. Объем продукции биоты с одного гектара зависит от типа экосистемы и от способа управления. Для этой цели могут служить защита почв от эрозии; охрана водно-болотных угодий, водоразделов для обеспечения поставок пресной воды; устойчивое лесопользование и рыболовство; отказ от использования пестицидов.
Если Вы задумали изменить свой образ жизни– сесть на велосипед, перейти на более здоровую пищу, оптимизировать свое домашнее или дачное хозяйство. Помогут в этом несколько простых, но эффективных советов, выполнение которых будет полезным для здоровья, а нередко и для семейного бюджета.
Что можно сделать? | Что мы получаем? |
Давайте экономить электроэнергию! Стоит ли обогревать улицу, освещать пустые комнаты, тратить энергию зря? Эти, смешные, на первый взгляд, вопросы не так уж безосновательны. Около трети всего тепла дома теряется через вентиляцию, окна, форточки, а сэкономленная электроэнергия оказывается в4–5 раз дешевле такого же количества вновь выработанной!
| |
При приготовлении пищи на электроплите использовать остаточное тепло конфорок– выключать их немного раньше, чем блюдо будет готово. При нагреве воды в чайнике кипятить в нем воды столько, сколько нужно в данный момент, и помнить, что накипь внутри электрочайника существенно увеличивает затраты энергии. Гасить свет, выходя из комнаты, – прямая экономия! Установить дома флуоресцентные или энергосберегающие лампочки. Несмотря на более высокую стоимость, одна такая лампочка потребляет значительно меньше энергии, чем обычная. Не оставлять электроприборы в режиме ожидания и всегда выключать их из розетки после использования. Не держать окна и форточки постоянно открытыми.Утеплять окна и форточки на холодный период– это позволит реже включать обогревательные приборы. При покупке электроприборов обращать внимание на их класс энергоэффективности. Наиболее экономичными являются электроприборы класса«А». | Сокращаем расходы, ведь самый дешевый источник энергии– ее экономия!
Сокращаем риск подхватить простуду на сквозняке. Веселые выходные, когда всей семьей утепляем окна.
|
Бережем воду! Объявляем беспощадную войну неисправным текущим кранам и бачкам в туалете. Это только кажется, что из капающего крана потери воды незначительны. Даже при скорости одна капля в минуту за год можно потерять15тыс.л воды. | |
Принимать кратковременный душ вместо ванны. Выключать воду, когда чистим зубы. Мыть посуду, набрав воду в емкость, а под проточной только споласкивать. Устраивать проверку всех кранов в доме– не текут ли они? Проверять с утра, не влажно ли в раковине. Следить за своевременностью ремонта кранов в доме. По возможности приобретать экономичную сантехнику (например, унитаз с двумя режимами слива). Не размораживать продукты под струей воды из-под крана. Лучше всего заранее переложить продукты из морозилки в холодильник. | Прямая экономия в семейном бюджете будет ощутимой. Если поставить счетчик на воду, усилия точно не будут напрасными! Для любителей полежать в ванне с книжкой и ронять ее в воду: предпочитая душ ванной, пожалуй, сбережем не одну книжку и десятки литров воды. |
Это здорово– ходить пешком! Все мы неизбежно пользуемся транспортом, но самый приятный и простой способ поддерживать свое здоровье и хорошее настроение– гулять пешком. | |
Когда это возможно, предпочитать общественный транспорт личному автомобилю. Учимся ездить на велосипеде. Стараться меньше летать на самолете. Дорога в поезде тоже может быть комфортной и увлекательной.
| Если не используем личный автомобиль, не тратим деньги на бензин. Путешествовать поездом куда интереснее, чем спать в самолете. Поправляем свое здоровье, регулярно катаясь на велосипеде и ходя пешком. Развиваем наблюдательность, замечаем много интересного вокруг себя. |
За едой не забываем о природе! То, что мы завтра съедим, сегодня нужно вырастить. Выбирая меню, помните и о своем собственном здоровье, и о здоровье окружающей среды. Не все, что есть на полках в магазине, полезно для нас и безопасно для природы. | |
По возможности, стараться приобретать товары в той упаковке, которая легко может быть переработана. Об этом можно узнать по значку на упаковке. Не покупать продукты, которые выглядят слишком неестественно, ярко, так как в них может содержаться большое число красителей и ароматизаторов, которые при постоянном употреблении отравляют организм и особенно негативно влияют на здоровье, особенно, детей. Не покупать продукты с неестественно длительным сроком хранения. Чаще всего это свойство достигается за счет применения искусственных консервантов. Помнить, что больше всего искусственных добавок содержится в продуктах«быстрого приготовления»( растворимых супах, кашах, концентратах, готовых завтраках, чипсах). Вместо полуфабрикатов покупать свежие продукты и готовить самим. Предпочитать продукты, которые были произведены поближе к месту реализации. Идя в магазин, составлять список необходимого, – это предотвратит необдуманные и ненужные покупки. | Приготовление праздничного или просто обыкновенного ужина всей семьей очень сплотит вас, в отличие от разогревания полуфабрикатов в микроволновой печи.
Приготовленный дома обед из свежих продуктов полезнее для нашего здоровья!
Покупка только необходимых продуктов сэкономит семейный бюджет. |
Уменьшаем количество отходов! Мы часто дважды платим за мусор, первый раз, когда покупаем что-нибудь одноразовое, а второй раз– когда это выбрасываем и платим коммунальным службам за вывоз мусора. | |
Мы можем сортировать отходы и сдавать то, что может стать вторичным сырьем, не смешивать опасные и токсичные отходы с пищевыми, которые станут отличным удобрением на даче. Старую одежду и обувь, если они еще пригодны для носки, отвозить на дачу, сдать в пункты приема благотворительной помощи. Не выбрасывать воздух! Сминать пластиковые и картонные упаковки, выбрасывая их. Никогда не брать бесплатные газеты и рекламу на улице. Это чаще всего бесполезная информация. Предпочитать товары многоразового использования. Носить с собой сумку или пакет для покупок, чтобы не покупать каждый раз пакет. Покупать товары и продукты с минимумом упаковки. Применять фантазию и использовать ненужные предметы повторно в ином качестве. | Каждый раз, когда мы сдаем рассортированный мусор, мы уменьшаем затраты сырья и энергии, сохраняем природные ресурсы и при этом получаем небольшой доход.
Не используя полиэтиленовые пакеты, мы экономим нефть, которая является сырьем для их производства.
Продукты и товары без упаковки стоят дешевле. Изготовление поделок из отслуживших вещей может стать занимательным хобби для всей семьи.
|
Энергетика и экологический след
С каждым годом мы потребляем больше энергии. Большая часть этой энергии производится за счет сжигания угля, газа, мазута. При сжигании образуется углекислый газ, который накапливается в атмосфере и способствует изменению климата. Выделяемый при производстве энергии углекислый газ частично поглощается лесами и растениями, живущими в океане. Проблема состоит в том, что количество выделяемого нами СО2 растет, а площади лесов сокращаются.
Экологический след энергетики – это площадь леса, необходимая, чтобы поглотить выделяемый при производстве углекислый газ без нарушения климатического баланса.
Несколько лет назад энергетический экологический след составил 6,72 млрд.га, а общий экологический след составил 13,65 млрд.га. Получается, что энергетика составляет половину нашего экологического следа!
Как же мы можем уменьшить «энергетический» экологический след? Сейчас много энергии тратится напрасно, например, теряется при транспортировке к потребителю! Поэтому мы можем, во-первых, уменьшить потребление, сделать его более эффективным! А во-вторых, производить энергию более эффективно, чистыми способами, не образующими выбросов.
Посмотрите, что можно сделать: на слайде – полезные советы.
Продукты питания и экологический след.
Сколько места на Земле нужно для того, чтобы снабдить нас едой? Земля нужна под овощные поля, фруктовые сады, пастбища и фермы, под водоемы и участки, безопасно перерабатывающие отходы (навоз, очистки, ботву), а также под леса, которые должны поглощать излишний СО2, выделяющийся при транспортировке продуктов к нашему столу.
Некоторые из этих площадей находятся далеко за пределами нашей страны. Например, потребляя бананы, шоколад, кофе, экзотические фрукты мы «резервируем» для себя земли в тропических странах и не только:
Рассмотрим обычный гамбургер. Для его доставки понадобилось больше калорий, чем есть в нем самом. Пшеница из Канады, Говядина из Аргентины, масло из Новой Зеландии, молоко местное. Соус из Финляндии, вкусовые добавки маринованные огурцы из Китая, помидоры из Голландии, соль из Украины. Булочка вполне может быть испечена в Москве. Часть ингредиентов генетически модифицирована, использованы химические удобрения и пестициды. Лук из Китая, сыр из Литвы; на топливо для доставки всего этого в Тверь щедро потрачена нефть из России.
Обычному россиянину нужно 1,2 га для выращивания продуктов питания.
Среди них:
— цитрусовые (6 кг) – 15 м.кв.
— Кофе (1 кг) – 10 м.кв.
— бананы (6 кг) – 10 м.кв.
— овощи (77 кг) – 70 м.кв.
— растительное масло – 273 м.кв.
— сахар (37 кг) – 123 м.кв.
— картофель (119 кг) – 60 м.кв.
— хлебобулочные изделия (108 кг) – 1080 м.кв.
— молочные продукты (215 кг) – 4300 м.кв.
— сливочное масло (5 кг) – 1500 м.кв.
Говядина (25 кг) – 625 м.кв.
— свинина (12 кг) – 300 м.кв.
— птица (16 кг) – 250 м.кв.
Последствия питания можно сократить, если сократить потребление мясных продуктов, особенно свинины и говядины, а также покупать продукцию местных производителей.
А теперь проверим свой экологический след: Анкета.
Учащимся выдаются анкеты для заполнения. В каждом из блоков можно выбрать только один из вариантов ответа и отметить то количество баллов, которое соответствует этому ответу.
АНКЕТА «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СЛЕД»
- Жилье
1.1 Площадь вашего жилья позволяет держать кошку, а собаке нормальных размеров было бы тесновато +7
1.2 Большая, просторная квартира + 12
1.3 Коттедж на 2 семьи +23
Баллы, полученные за ответ на вопрос о жилье, разделите на количество людей, живущих в нем.
- Использование энергии
2.1. Для отопления вашего дома используется нефть, природный газ или уголь +45
2.2. Для отопления вашего дома используется энергия воды, солнца или ветра +2
2.3 Большинство из нас получает электроэнергию из горючих ископаемых, поэтому добавьте себе +75
2.4. Отопление вашего дома устроено так, что вы можете регулировать его в зависимости от погоды -10
2.5. В холодный период года дома вы тепло одеты, а ночью укрываетесь двумя одеялами -5
2.6. Выходя из комнаты, вы всегда гасите в ней свет -10
2.7. Вы всегда выключаете свои бытовые приборы, не оставляя их в дежурном режиме -10
- Транспорт
3.1. На работу вы ездите на общественном транспорте +25
3.2. На работу вы идете пешком или едете на велосипеде +3
3.3.Вы ездите на обычном легковом автомобиле +45
3.4. Вы используете большой и мощный автомобиль с полным приводом +75
3.5.В последний отпуск вы летели самолетом +85
3.6. В отпуск вы ехали на поезде, причем путь занял до 12 часов +10
3.7.В отпуск вы ехали на поезде, причем путь занял более 12 часов +20
- Питание
4.1. В продуктовом магазине или на рынке вы покупаете в основном свежие продукты (хлеб, фрукты, овощи, рыбу, мясо) местного производства, из которых сами готовите обед +2
4.2. Вы предпочитаете уже обработанные продукты, полуфабрикаты, свежемороженные готовые блюда, нуждающиеся только в разогреве, а также консервы, причем не смотрите, где они произведены +14
4.3. В основном вы покупаете готовые или почти готовые к употребление продукты, но стараетесь, чтобы они были произведены поближе к дому +5
4.4. Вы едите мясо 2-3 раза в неделю +50
4.5. Вы едите мясо 3 раза в день +85
4.6. Предпочитаете вегетарианскую пищу +30
- Использование воды и бумаги
5.1. Вы принимаете ванну ежедневно +14
5.2. Вы принимаете ванну 1-2 раза в неделю +2
5.3. Вместо ванны вы ежедневно принимаете душ +4
5.4. Время от времени вы поливаете приусадебный участок или моете свой автомобиль из шланга +4
5.5. Если вы хотите прочитать книгу, то всегда покупаете ее +2
5.6. Иногда вы берете книги в библиотеке или одалживаете у знакомых -1
5.7. Прочитав газету, вы ее выбрасываете +10
5.8. Выписываемые или покупаемые вами газеты читает после вас еще кто-то +5
- Бытовые отходы
6.1. Все мы создаем массу отбросов и мусора, поэтому добавьте себе +100
6.2. За последний месяц вы хоть раз сдавали бутылки -15
6.3. Выбрасывая мусор, вы откладываете в отдельный контейнер макулатуру-17
6.4. Вы сдаете пустые банки из-под напитков и консервов -10
6.5. Вы выбрасываете в отдельный контейнер пластиковую упаковку -8
6.6. Вы стараетесь покупать в основном не фасованные, а развесные товары; полученную в магазине упаковку используете в хозяйстве -15
6.7. Из домашних отходов вы делаете компост для удобрения своего участка -5
Подведение итогов: Для определения вашего экологического следа в глобальных гектарах разделите полученное число баллов на 100.
Итоги анкетирования
Если бы каждый человек жил так, как вы, то нам понадобилось бы несколько планет типа Земля. Давайте посмотрим:
около 100 баллов – нормальный экологический след (чтобы поддерживать такой образ жизни необходима 1 планета Земля)
до 200 баллов – избыточный экологический след (чтобы поддерживать такой образ жизни необходимы 2 планеты типа Земли)
до 300 баллов – огромный экологический след (чтобы поддерживать такой образ жизни необходимы 3 планеты)
более 300 баллов – катастрофический экологический след
*Комментарий для педагога: Следует учесть, что мы получим экологический след каждого конкретного человека. Для того, чтобы выяснить, каков же экологический след определенной группы людей, необходимо провести элементарную статистическую обработку.
При обработке анкетных данных вычисляется среднее арифметическое значение баллов для конкретной группы опрошенных, и делаются выводы об экологическом следе данной группы людей.
Эти баллы отражают только экологический след от личного потребления и образа жизни определенной группы людей. На экологический след сильно влияет экономика региона. Поэтому для развитых стран и регионов мы могли бы увеличить количество баллов, как минимум, еще на 50. Если среди респондентов были люди с разным уровнем и образом жизни, разного пола и возраста (т.е. выборка состоит из типичных представителей населения данного региона), то с учетом экономического состояния можно сделать выводы и об экологическом следе всех людей в конкретном регионе.
Давайте же постараемся уменьшить свой экологический след, чтобы не было стыдно перед будущими поколениями за тот след на Земле, который мы оставим.
Скачать статью (PDF)
Бабкина Е.В., учитель биологии
Экологическое воспитание младших школьников через интегрированные уроки
Зачем нужно воспитывать в детях бережное отношение к природе? Неужели нельзя обойтись без всех этих глупостей, ведь человек — вершина эволюции и хозяин планеты, имеет право обустраивать мир по своему желанию. Так ли это? Экология — не просто модное слово, которое используется где надо и не надо. Планета, на которой мы живем, не так уж велика, а запасной пока не имеется. «Венец природы», Человек, так относился к своему единственному месту жительства, что Земля уже не может самостоятельно восстановить свое планетарное здоровье: экологический кризис становится все более угрожающим. Только экологически осмысленное поведение каждого жителя планеты может помочь в ее спасении от постепенного разрушения. Но для этого необходимо формировать новый, ответственный тип мышления, прививать новым поколениям экологическую культуру. В конце ХХ века появился термин — экология личности, ставший одним из аспектов нравственности. Невозможно воспитать нравственного человека, не привив ему культуры бережного отношения к миру, в котором он живет. Как же заниматься экологическим воспитанием в рамках учебного процеса?
Еще со времен К.Д.Ушинского и Л.Н.Толстого главным в каждом уроке является соединение целей обучения и воспитания. В современных учебных стандартах обращается внимание на приоритетное значение воспитания на основе формирования учебной деятельности. В погоне за новыми учебными предметами, за модными технологиями мы подчас забываем, что без формирования духовности, толерантности, совести в человеке любой процесс вскоре вообще может остановиться. Все это воспитывается систематической работой. Урок, система уроков в этом смысле стоит на первом месте, поскольку именно здесь происходит ежедневное живое общение учителя с детьми, когда «личность воздействует на личность». Урок обладает возможностями влиять на становление очень многих качеств личности учащихся. Воспитывающий аспект цели должен предусматривать использование содержания учебного материала, методов обучения, форм организации познавательной деятельности в их взаимодействии для осуществления формирования и развития нравственных, трудовых, эстетических, патриотических, экологических и других качеств личности школьника. Он должен быть направлен на воспитание правильного отношения к общечеловеческим ценностям, высокого чувства гражданского долга.
Воспитывающее обучение: это обучение, в процессе которого организуется целенаправленное формирование запланированных педагогом отношений учащихся к различным явлениям окружающей жизни, с которыми ученик сталкивается на уроке. Круг этих отношений достаточно широк. Поэтому воспитательная цель урока охватывает одновременно ряд отношений. Учитель из урока в урок ставит различные воспитательные задачи. А так как становление отношения не происходит в один момент, на одном уроке, для его формирования необходимо постоянное внимание учителя к воспитательным задачам.
На уроке формируются:
- нравственные качества, отражающие отношение человека к окружающим, которые проявляются через гуманность, товарищество, доброту, деликатность, вежливость, скромность, дисциплинированность, ответственность, честность;
- отношение к самому себе, которые проявляются в таких качествах как гордость, скромность, требовательность к себе, чувство собственного достоинства, аккуратность, добросовестность;
- отношение ученика к труду;
- отношение ученика к обществу и коллективу, которое проявляется в таких качествах, как чувство долга, ответственность, трудолюбие, честность, озабоченность неудачами товарищей, радость сопереживания их успехам;
- учитель закладывает и развивает основы для формирования нравственных отношений, которые углубляются в общении ребенка с окружающим миром.
По словам В.А.Сухомлинского, воспитание – это, прежде всего, постоянное духовное общение учителя и ребенка, облегчающее формирование нравственной позиции ребенка в его отношениях с окружающим миром.
Успех в воспитании ответственного отношения к окружающему миру во многом зависит от первого этапа обучения – начальной школы, где закладываются основы формирования личности человека, обеспечивающие эффективность дальнейшего экологического образования, что будет содействовать созданию единой непрерывной системы становления и развития у человека экологической культуры. Экологическое образование и воспитание должно решить следующие задачи:
- учить понимать взаимосвязи в природе; понимать, что природа – это непреходящая ценность, среда обитания и дом человека;
- развивать потребность общаться с природой, наслаждаться ее красотой и величием;
- овладевать практическими знаниями и умениями, позволяющими правильно строить свои взаимоотношения с природой.
Обучающиеся младшего школьного возраста проявляют высокий познавательный интерес к миру природы, и он может стать отправной точкой в воспитании экологической культуры на уроках и на внеклассных мероприятиях. В процессе обучения формирование отношения к природе должно выступать как одно из сторон нравственного, патриотического, эстетического воспитания.
Воспитание направлено на формирование экологически целесообразных потребностей общения с окружающей средой, сбережения ее от загрязнения и разрушения. Воспитание – это формирование привычки соблюдать экологические предписания и запреты, желания и намерения решать экологические проблемы в своей местности, в своей стране, в мире. Нужно воспитывать в ребенке не только созерцательное отношение к природе, но и, что особенно важно, созидательное. Только зародив в душе учеников уважение и любовь к природе, ее жизни, можно быть уверенным, что там уже не будет места варварству. Жизнь человека напрямую зависит от жизни природы, поэтому, охраняя ее, человек, прежде всего, охраняет свою жизнь. Человек – неотъемлемая часть природы.
Эта мысль должна прослеживаться во всех учебных предметах.
Каждый учебный предмет вносит определенный вклад в формирование экологической культуры младших школьников. Продумав функции отдельных предметов в экологическом образовании и воспитании учащихся, осуществляю целенаправленное руководство учебным процессом с помощью интегрированных уроков.
Прогрессивные педагоги разных эпох – Я.А.Каменский, К.Д.Ушинский, В.А.Сухомлинский и другие – подчеркивали необходимость взаимосвязей между учебными предметами для отражения целостной картины природы «в голове ученика», для создания истинной системы знаний и правильного миропонимания.
Знания о природе, получаемые учащимися в начальной школе, становятся естественнонаучным фундаментом диалектико-материалистического мировоззрения. Интегрирование природоведческих знаний в общеобразовательные дисциплины позволяет детям усвоить ведущие мировоззренческие идеи: единство неживой и живой природы, их взаимосвязи, человек как часть природы, формы развития материи, тела и их движение и т.д.
Интегрированный урок – это междисциплинарная форма учебного процесса, который базируется, главным образом, на теории познания и понимания того, что поиск знания является лучшим способом междисциплинарного исследования.
Преимущества интегрированных уроков заключаются в том, что они:
- способствуют повышению мотивации учения, формированию познавательного интереса учащихся, целостной научной картины мира и рассмотрению явления с нескольких сторон;
- в большей степени, чем обычные уроки, способствуют развитию речи, формированию умения учащихся сравнивать, обобщать, делать выводы, интенсификации учебно-воспитательного процесса, снимают перенапряжение, перегрузку;
- позволяют учесть опыт школьника, разнообразить методы и приемы работы, избежать повторов одних и тех же знаний в разных учебных предметах и тем самым уменьшить затраты ребенка на освоение знаний;
- учебный материал отбирается и располагается таким образом, что позволяет строить его изучение синхронно;
- не только углубляют представление о предмете, расширяют кругозор, но и способствуют формированию разносторонне развитой, гармонически и интеллектуально развитой личности;
- интеграция является источником нахождения новых связей между фактами, которые подтверждают или углубляют определенные выводы, наблюдения учащихся в различных предметах.
Интегрирование на межпредметной основе в дидактической системе предполагает адекватность действий учителя и действий учащихся. В моей практике проведение интегрированных уроков, способствующих экологическому образованию и воспитанию младших школьников, занимает одно из ведущих мест. Считаю, что работа по интегрированию должна носить системный характер. В процессе моей работы сложилась следующая система работы по интегрированию:
- На целевом этапе ставится общепредметная цель. Учащиеся под моим руководством должны осознать межпредметную сущность, осуществить отбор необходимых знаний из различных предметов; направляю внимание не только на усвоение обобщенных знаний, но и на развитие умений переноса и синтеза.
- На мотивационном этапе стимулирую учащихся к получению мировоззренческих знаний, к их обобщению.
- На этапе введения нового материала привлекаю опорные знания из других предметов на уровне общих понятий, комплексных проблем. Учащиеся усваивают эти общепредметные понятия, проблемы на уровне обобщенных знаний.
- На этапе выбора средств предлагаю наглядные пособия, учебники, таблицы, схемы, практические задания, способствующие обобщению.
- Следующий этап – результативный. Применяю педагогические умения осуществлять интеграцию в целях образования, развития, воспитания, формируя способность учащихся применять обобщенные знания.
- На этапе контроля осуществляю взаимооценку, взаимоконтроль знаний учащихся по сочетаемым предметам, оцениваю качество усвоенияю
Наряду с урочной системой немаловажную роль в формировании экологической культуры, познавательных, эмоциональных и практических отношений к природному окружению, интенсивного накопления знаний об окружающем мире играет внеклассная работа. На развития экологической культуры у младших школьников существенное влияние оказывают различные интеллектуальные, познавательно-игровые мероприятия.
Таким образом, благодаря продуманной, систематической урочной и внеклассной работе в начальной школе можно заложить основы формирования личности с новым образом мышления и типом поведения – экологическим.
Скачать урок (PDF)
Презентация (PPT)
Лапченко Н.В., учитель начальных классов
Экологическое воспитание как основа формирования экологической культуры подрастающего поколения
В настоящее время, очевидно, что деятельность человека стала глобальным фактором, видоизменяющим облик нашей планеты. Ещё в середине прошлого века это вызывало чувство восхищения. Однако в течение последних лет всё переменилось. Последствия научно-технического прогресса обходятся очень высокой ценой. Природа не может защитить себя от равнодушного, потребительского, порой – варварского к ней отношения, чрезмерного вмешательства человека в ход естественных процессов, которое вызывает гибель растений, животных, загрязнение окружающей среды…Не столь далека и проблема исчерпания природных ресурсов.
Одним из важнейших направлений разрешения этих проблем является осознание причин этих бед: экологическая безграмотность населения, необходимость формирования и совершенствование экологической культуры.
Экологическое воспитание начинается с самого раннего детства, когда формируются нормы поведения и привычки ребёнка, его понимание добра и зла, плохого и хорошего. Здесь, особенно важное значение, имеет позиция семьи, детских учреждений, средств массовой информации и главное – привлечение самих детей к уходу за растениями и животными, воспитание у них ответственности за чистоту окружающей территории и, несомненно, наглядный положительный пример самих взрослых. Ведь не секрет, что дети обычно перенимают поведенческие навыки у взрослых. К сожалению, в настоящее время, население России имеет низкий уровень экологического сознания.
Экологическая культура может и должна формироваться на протяжении всей жизни человека. И прежде всего – в системе образования: в детских садах, школах. Только экологически культурная личность сможет правильно. Только грамотное экологическое поведение в быту, на отдыхе, в процессе любой деятельности каждого человека сможет стать экологически безопасным и целесообразным.
Формирование ответственного отношения каждого гражданина к окружающей среде продолжительно по времени и связано с изменением потребительского отношения к природе. Мы, люди – только часть природы. Но в наших силах хотя бы что-то изменить. Только совместная системная деятельность природоохранных учреждений, средств массовой информации, учреждений культуры и образования по формированию экологической культуры в обществе, изменение экологического поведения каждого человека постепенно может привести к положительным результатам. И мы, учителя, просто не можем остаться в стороне.
На уроках «Окружающий мир» и во внеурочное время используют различные технологии по формированию экологической культуры подрастающего поколения. А полноценный эффект будет достигнут только тогда, когда экологическое сознание и поведение станут составной частью общей культуры каждого человека.
Под экологической культурой мы понимаем часть общечеловеческой культуры, которая определяет характер и качественный уровень отношений между человеком и социально-природной средой, которая проявляется в системе ценностных ориентации и деятельности человека.
Участниками образовательного процесса являются не только учащиеся, но и педагоги и родители, поэтому основной целью является:
— формирование экологической культуры личности как совокупности практического и духовного опыта взаимодействия человека с природой.
Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:
1) оптимизировать содержание дополнительного образования и программно – методического обеспечения экологического образования в школе;
2) повысить практическую значимость природоохранной деятельности ;
3) обеспечить повышение образовательного процесса и общественности о состоянии окружающей среды, на основании результатов проектно – исследовательской деятельности учащихся.
Скачать статью (PDF)
Кудашова Ю.Ю., учитель начальных классов
Воспитание экологической культуры, как основа экологического поведения подрастающего поколения
В настоящее время из-за ухудшения состояния окружающей среды возникла необходимость в повышении экологической грамотности каждого человека независимо от возраста и профессии.
Экологическое образование – подразумевает конечный результат, итоговую сумму знаний по экологии, которой должен овладевать человек на каждом этапе обучения и которая предусмотрена Государственным стандартом.
Но само по себе образование не гарантирует реального природосообразного поведения человека.
Экологическое воспитание – это формирование у человека способности и желания поступать в соответствии с законами экологии, которые он усвоил в процессе обучения.
Экологическая культура – реальное каждодневное поведение человека в природе. Важной составляющей экологической культуры является культура взаимоотношения людей и понимание значимости сохранения чистоты окружающей природы.
Основными составляющими экологической культуры человека являются:
— знания человека о природе, ее взаимосвязях, о влиянии деятельности человека на природные объекты, о способах сохранения и восстановления природной среды
— интерес к природе, к живым и неживым объектам природы, к проблеме ее охраны;
— потребность в общении с представителями животного и растительного мира, бережное, заботливое к ним отношение, определяющее характер общения;
— умение видеть красоту в окружающей природной среде;
— позитивная разнообразная деятельность, направленная на сохранение и преумножение природы, достойное поведение в окружающей человека среде.
В Постановлении Правительства Российской Федерации №1208 «О мерах по улучшению экологического образования населения» от 3 ноября 2004 г. экологическое воспитание школьников определяется как приоритетное направление работы школы.
Экологическое воспитание должно включать бережное отношение детей к природе, раскрытие эстетического, познавательного, оздоровительного, практического значения природы в жизни людей.
Познание мира невозможно без познания связей и отношений, существующих в нем. Это относится и к экологическим связям. Изучение этих связей играет важную роль в развитии у детей логического мышления, памяти, воображения, речи.
К.Д. Ушинский отмечал, что логика природы как раз и состоит во взаимосвязи, взаимодействии составляющих природу компонентов.
Формирование у детей ответственного отношения к природе – сложный и длительный процесс. Конечным результатом должно быть не только овладение определенными знаниями и умениями, а развитие эмоциональной отзывчивости, умение и желание активно защищать, улучшать облагораживать природную среду.
Экологическое образование имеет специальные методы, включающие детей в коллективный поиск; это создание проблемных ситуаций, ситуация учебного опроса, метод коллизий, метод решения учебных задач, учебный диалог и другие.
Решение задач экологического воспитания возможно на любом уроке, а также во внеурочной деятельности.
Внеурочная работа позволяет организовать практическую деятельность учащихся, воспитание экологического поведения. Дети учатся видеть красоту в окружающем мире. Ведь чистота на планете начинается с чистоты в нашем доме.
Скачать статью (PDF)
Презентация (PPT)
Черкасова Ю.В., учитель начальных классов
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России
Общие положенияВ соответствии с Конституцией Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. При этом каждый гражданин Российской Федерации, обладая на её территории всеми правами и свободами, несёт равные обязанности.
Конституция Российской Федерации гласит:
«Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединённые общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость её демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Современный период в российской истории и образовании — время смены ценностных ориентиров. В 90-е гг. прошлого столетия в России произошли как важные позитивные перемены, так и негативные явления, неизбежные в период крупных социально-политических изменений. Эти явления оказали отрицательное влияние на общественную нравственность, гражданское самосознание, на отношение людей к обществу, государству, закону и труду, на отношение человека к человеку.
В период смены ценностных ориентиров нарушается духовное единство общества, меняются жизненные приоритеты молодежи, происходит разрушение ценностей старшего поколения, а также деформация традиционных для страны моральных норм и нравственных установок.
В России указанный период был обусловлен быстрым демонтажем советской идеологии, поспешным копированием западных форм жизни.
Несмотря на установленные российским законодательством общественные нормы и приоритеты, у российских граждан в то время не сложилась ясно выраженная система ценностных ориентиров, объединяющих россиян в единую историко-культурную и социальную общность.
В российском обществе стал ощущаться недостаток сознательно принимаемых большинством граждан принципов и правил жизни, отсутствует согласие в вопросах корректного и конструктивного социального поведения, выбора жизненных ориентиров.
В 2007 и 2008 гг. в посланиях Президента России Федеральному собранию Российской Федерации было подчеркнуто: «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности — это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность… и общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений».
Образованию отводится ключевая роль в духовно-нравственной консолидации российского общества, его сплочении перед лицом внешних и внутренних вызовов, в укреплении социальной солидарности, в повышении уровня доверия человека к жизни в России, к согражданам, обществу, государству, настоящему и будущему своей страны.
Ценности личности формируются в семье, неформальных сообществах, трудовых, армейских и других коллективах, в сфере массовой информации, искусства, отдыха и т. д. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере общего образования, где развитие и воспитание обеспечено всем укладом школьной жизни.
Новая российская общеобразовательная школа должна стать важнейшим фактором, обеспечивающим социокультурную модернизацию российского общества.
Именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и гражданская, духовная и культурная жизнь обучающегося. Отношение к школе как единственному социальному институту, через который проходят все граждане России, является индикатором ценностного и морально-нравственного состояния общества и государства.
Ребёнок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному, духовно-нравственному развитию, гражданскому воспитанию. В то же время недостатки развития и воспитания в этот период жизни трудно восполнить в последующие годы.
Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью. При этом особое значение имеют следующие друг за другом переходы от детства к подростковому возрасту, а затем к юности. «Перестройка потребностей и побуждений, переоценка ценностей, — утверждал Л.С. Выготский, — есть основной момент при переходе от возраста к возрасту».
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России (далее — Концепция) разработана в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», на основе ежегодных посланий Президента России Федеральному собранию Российской Федерации.
Концепция является методологической основой разработки и реализации федерального государственного образовательного стандарта общего образования.
Концепция представляет собой ценностно-нормативную основу взаимодействия общеобразовательных учреждений с другими субъектами социализации — семьёй, общественными организациями, религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, средствами массовой информации. Целью этого взаимодействия является совместное обеспечение условий для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.
Концепция определяет:
- характер современного национального воспитательного идеала;
- цели и задачи духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи;
- систему базовых национальных ценностей, на основе которых возможна духовно-нравственная консолидация многонационального народа Российской Федерации;
- основные социально-педагогические условия и принципы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся.
Общеобразовательные учреждения должны воспитывать гражданина и патриота, раскрывать способности и таланты молодых россиян, готовить их к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. При этом образовательные учреждения должны постоянно взаимодействовать и сотрудничать с семьями обучающихся, другими субъектами социализации, опираясь на национальные традиции.
Концепция формулирует социальный заказ современной общеобразовательной школе как определённую систему общих педагогических требований, соответствие которым национальных задач.
Социальный заказ образованию устанавливается в следующей системе фундаментальных социальных и педагогических понятий, а также отношений между ними:
- нация — государственно-территориальная и политико-правовая общность, существующая на основе общих политических, историко-культурных и духовно-ценностных характеристик и общего самосознания. Такой общностью является многонациональный народ Российской Федерации, который представляет собой многоэтничную гражданскую нацию, включающую этнические общности, которыми в России могут называться «нации» (в этнокультурном и социально-политическом смыслах), национальности и народы. Двойное использование категории «нация» (в общегражданском и этнокультурном значении) не противоречит конституционному положению «мы, многонациональный народ Российской Федерации», означая, что Россия есть национальное государство, а её народ представляет собой нацию наций;
- национальное государство — государство с общей, контролируемой центральной властью, хозяйственно-экономической основой, общей территорией, общими историко-культурными ценностями жителей страны. Российская Федерация — национальное государство, имеющее разнообразный этнический и религиозный состав населения и отличающееся большой региональной спецификой;
- национальное самосознание (идентичность) — разделяемое всеми гражданами представление о своей стране, её народе, чувство принадлежности к своей стране и народу. Основу национальной идентичности составляют базовые национальные ценности и общая историческая судьба;
- формирование национальной идентичности — формирование у личности представления о многонациональном народе Российской Федерации как о гражданской нации и воспитание патриотизма;
- патриотизм — чувство и сформировавшаяся позиция верности своей стране и солидарности с её народом. Патриотизм включает чувство гордости за своё Отечество, малую родину, т.е. край, республику, город или сельскую местность, где гражданин родился и рос. Патриотизм включает активную гражданскую позицию, готовность к служению Отечеству;
- гражданское общество — общество, способное к самоорганизации на всех уровнях, от местных сообществ до общенационального (государственного) уровня, активно выражающее свои запросы и интересы как через свободно и демократически избранные органы власти и самоуправления, так и через институты гражданского общества, к которым относятся прежде всего общественные группы, организации и коалиции, а также формы прямого волеизъявления. Гражданское общество обладает способностью защищать свои права и интересы как через власть и закон, так и путём контроля над властью и воздействия на власть и на правовые нормы. Гражданское общество обязательно предполагает наличие в нём ответственного гражданина, воспитание которого является главной целью образования;
- многообразие культур и народов — культурное многообразие, существующее в стране и в мире в целом. Для России это существование, диалог и взаимообогащение всех культурных потоков (или слоёв): общенациональной, общероссийской культуры на основе русского языка, этнических культур многонационального народа Российской Федерации и глобальных или мировых культурных явлений и систем. Культурное многообразие и свобода культурного выбора являются условием развития, стабильности и гражданского согласия;
- межэтнический мир и согласие — единство в многообразии, признание и поддержка культур, традиций и самосознания всех представителей многонационального народа Российской Федерации, гарантированное равноправие граждан независимо от национальности, а также политика интеграции, предотвращения напряжённости и разрешения конфликтов на этнической или религиозной основе. Межэтнический мир включает политику толерантности, т.е. признания и уважения культурных и других различий среди граждан страны и проживающих в ней граждан других стран;
- социализация — усвоение человеком социального опыта в процессе образования и жизнедеятельности посредством вхождения в социальную среду, установления социальных связей, принятия ценностей различных социальных групп и общества в целом, активного воспроизводства системы общественных отношений;
- развитие — процесс и результат перехода к новому, более совершенному качественному состоянию, от простого к сложному, от низшего к высшему, к некоей степени духовной, умственной зрелости, сознательности, культурности и пр.;
- воспитание — педагогически организованный целенаправленный процесс развития обучающегося как личности, гражданина, освоения и принятия им ценностей, нравственных установок и моральных норм общества;
- национальный воспитательный идеал — высшая цель образования, нравственное (идеальное) представление о человеке, на воспитание, обучение и развитие которого направлены усилия основных субъектов национальной жизни: государства, семьи, школы, политических партий, религиозных объединений и общественных организаций;
- базовые национальные ценности — основные моральные ценности, приоритетные нравственные установки, существующие в культурных, семейных, социально-исторических, религиозных традициях многонационального народа Российской Федерации, передаваемые от поколения к поколению и обеспечивающие успешное развитие страны в современных условиях;
- духовно-нравственное развитие личности — осуществляемое в процессе социализации последовательное расширение и укрепление ценностно-смысловой сферы личности, формирование способности человека оценивать и сознательно выстраивать на основе традиционных моральных норм и нравственных идеалов отношение к себе, другим людям, обществу, государству, Отечеству, миру в целом;
- духовно-нравственное воспитание личности гражданина России — педагогически организованный процесс усвоения и принятия обучающимся базовых национальных ценностей, имеющих иерархическую структуру и сложную организацию. Носителями этих ценностей являются многонациональный народ Российской Федерации, государство, семья, культурно-территориальные сообщества, традиционные российские религиозные объединения (христианские, прежде всего в форме русского православия, исламские, иудаистские, буддистские), мировое сообщество.
Воспитание ориентировано на достижение определённого идеала, т.е. образа человека, имеющего приоритетное значение для общества в конкретно-исторических социокультурных условиях.
В средневековой Руси воспитательный идеал был укоренён в религии и представлен для православных христиан прежде всего в образе Иисуса Христа. Православная церковь направляла и объединяла деятельность семьи, народа и государства в общем пространстве религиозного, духовно-нравственного воспитания. Православная вера была одним из важных факторов, обеспечивающих духовное единство народа.
Для сохранения целостности страны, территория которой постоянно Арасширялась, нужна была общая система нравственных ориентиров, ценностей и смыслов жизни, таких, как честь, верность, соборность, самоотверженность, служение, любовь. Православие объединяло русских людей (ими считались все принявшие православие, а не только этнические русские) в единый народ. Именно поэтому защита русской земли приравнивалась к защите православия, что и породило такой компонент самосознания, как образ Святой Православной Руси.
В XVIII в. Россия стала империей, сила которой заключалась в централизации и концентрации государственной власти в руках правящего монарха — императора. Государство возвышалось над церковью, был сформулирован новый воспитательный идеал — «человек государственный, слуга царю и Отечеству». Образовательная система стала ориентироваться на задачи подготовки профессиональных кадров для государственных нужд. «Всяческое беззаветное служение на благо и на силу Отечества, — утверждал М.В. Ломоносов, — должно быть мерилом жизненного смысла» Главным в воспитании стало формирование человека-патриота, отличающегося высокой нравственностью, любовью к науке, трудолюбием, служением России. Для императорской России был характерен идеал полезного государству и Отечеству гражданина.
В советский период государство обрело всю полноту власти над гражданином и его частной жизнью. Устраняя влияние церкви на общественную и личную жизнь, подавляя религиозное сознание, советское государство само стало претендовать на роль новой вселенской церкви. Спектр жизненных смыслов был сжат до веры в коммунизм и служения коммунистической партии.
Вместе с тем советская эпоха в отечественной истории сформировала высокий педагогический идеал — воспитание всесторонне развитой личности, дала примеры массового патриотизма, героического служения, вплоть до самопожертвования, во имя будущего своей страны и своего народа, пренебрежения материальным во имя идеального.
В 90-е гг. ХХ в. в России сформировался идеал свободной в своём самоопределении и развитии личности, «освобождённой» от ценностей, национальных традиций, обязательств перед обществом.
Сегодня, на новом этапе развития Российской Федерации, при определении современного национального воспитательного идеала необходимо в полной мере учитывать:
- преемственность современного национального воспитательного идеала по отношению к национальным воспитательным идеалам прошлых эпох;
- духовно-нравственные ценности, определённые в соответствии с действующим российским законодательством;
- внешние и внутренние вызовы, стоящие перед Россией.
Национальным приоритетом, важнейшей национальной задачей является приумножение многонационального народа Российской Федерации в численности, повышение качества его жизни, труда и творчества, укрепление духовности и нравственности, гражданской солидарности и государственности, развитие национальной культуры.
Решение этой задачи способно обеспечить устойчивое и успешное развитие России.
Современный национальный воспитательный идеал определяется:
- в соответствии с национальным приоритетом;
- исходя из необходимости сохранения преемственности по отношению к национальным воспитательным идеалам прошлых исторических эпох;
- согласно Конституции Российской Федерации;
- согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» в части общих требований к содержанию образования (ст. 14) и задачам основных образовательных программ (ст. 9, п. 6).
Современный национальный воспитательный идеал — это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укоренённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.
2. Цель и задачи духовно-нравственного развития и воспитанияВажнейшей целью современного отечественного образования и одной из приоритетных задач общества и государства является воспитание, социально-педагогическая поддержка становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России.
В сфере личностного развития воспитание обучающихся должно обеспечить:
- готовность и способность к духовному развитию, нравственному самосовершенствованию, самооценке, пониманию смысла своей жизни, индивидуально-ответственному поведению;
- готовность и способность к реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, социальной и профессиональной мобильности на основе моральных норм, непрерывного образования и универсальной духовно-нравственной установки «становиться лучше»;
- укрепление нравственности, основанной на свободе, воле и духовных отечественных традициях, внутренней установке личности поступать согласно своей совести;
- формирование морали как осознанной личностью необходимости определённого поведения, основанного на принятых в обществе представлениях о добре и зле, должном и недопустимом;
- развитие совести как нравственного самосознания личности, способности формулировать собственные нравственные обязательства, осуществлять нравственный самоконтроль, требовать от себя выполнения моральных норм, давать нравственную самооценку своим и чужим поступкам;
- принятие личностью базовых национальных ценностей, национальных духовных традиций;
- готовность и способность выражать и отстаивать свою общественную позицию, критически оценивать собственные намерения, мысли и поступки;
- способность к самостоятельным поступкам и действиям, совершаемым на основе морального выбора, принятию ответственности за их результаты, целеустремленность и настойчивость в достижении результата;
- трудолюбие, бережливость, жизненный оптимизм, способность к преодолению трудностей;
- осознание ценности других людей, ценности человеческой жизни, нетерпимость к действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, физическому и нравственному здоровью, духовной безопасности личности, умение им противодействовать;
- свободолюбие как способность к сознательному личностному, профессиональному, гражданскому и иному самоопределению и развитию в сочетании с моральной ответственностью личности перед семьёй, обществом, Россией, будущими поколениями;
- укрепление веры в Россию, чувства личной ответственности за Отечество перед прошлыми, настоящими и будущими поколениями.
В сфере общественных отношений духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся должно обеспечить:
- осознание себя гражданином России на основе принятия общих национальных нравственных ценностей;
- готовность граждан солидарно противостоять внешним и внутренним вызовам;
- развитость чувства патриотизма и гражданской солидарности;
- заботу о благосостоянии многонационального народа Российской Федерации, поддержание межэтнического мира и согласия;
- осознание безусловной ценности семьи как первоосновы нашей принадлежности к многонациональному народу Российской Федерации, Отечеству;
- понимание и поддержание таких нравственных устоев семьи, как любовь, взаимопомощь, уважение к родителям, забота о младших и старших, ответственность за другого человека;
- бережное отношение к жизни человека, забота о продолжении рода;
- законопослушность и сознательно поддерживаемый гражданами правопорядок;
- духовную, культурную и социальную преемственность поколений.
В сфере государственных отношений духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся должно содействовать:
- формированию мотивации к активному и ответственному участию в общественной жизни, формировании власти и участию в государственных делах;
- укреплению и совершенствованию демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления;
- повышению доверия к государственным институтам со стороны граждан и общественных организаций;
- повышению эффективности усилий государства, направленных на модернизацию страны;
- укреплению национальной безопасности.
Обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации. Законопослушность, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда и общественных отношений — всё это непосредственно зависит от принятия гражданином России общенациональных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни.
Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 9, п. 1) установлено, что «основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования обеспечивают реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учётом типа и вида образовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся, воспитанников и включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие духовно-нравственное развитие, воспитание и качество подготовки обучающихся».
Таким образом, духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.
Содержание духовно-нравственного развития и воспитания личности определяется в соответствии с базовыми национальными ценностями и приобретает определённый характер и направление в зависимости от того, какие ценности общество разделяет, как организована их передача от поколения к поколению.
Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей её полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.
Сфера педагогической ответственности в этом процессе определяется следующими положениями:
- усилия общества и государства направлены сегодня на воспитание у детей и молодежи активной гражданской позиции, чувства ответственности за свою страну;
- общее образование, выстраивающее партнёрские отношения с другими институтами социализации, является основным институтом педагогического воздействия на духовно-нравственное развитие личности гражданина России. При этом основным субъектом, реализующим цели духовно-нравственного развития и воспитания, определяющим непосредственные пути и методы их достижения на основе опыта и традиций отечественной педагогики, собственного педагогического опыта, является педагогический коллектив общеобразовательного учреждения;
- содержание духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся, деятельность педагогических коллективов общеобразовательных учреждений должны быть сфокусированы на целях, на достижение которых сегодня направлены усилия общества и государства.
Таким образом, сфера общего образования призвана обеспечивать духовно-нравственное развитие и воспитание личности обучающегося для становления и развития его гражданственности, принятия гражданином России национальных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни.
Носителями базовых национальных ценностей являются различные социальные, профессиональные и этноконфессиональные группы, составляющие многонациональный народ Российской Федерации. Соответственно духовно-нравственное развитие гражданина России в рамках общего образования осуществляется в педагогически организованном процессе осознанного восприятия и принятия обучающимся ценностей:
- семейной жизни;
- культурно-регионального сообщества;
- культуры своего народа, компонентом которой является система ценностей, соответствующая традиционной российской религии;
- российской гражданской нации;
- мирового сообщества.
Духовно-нравственное развитие и воспитание личности начинается в семье. Ценности семейной жизни, усваиваемые ребёнком с первых лет жизни, имеют непреходящее значение для человека в любом возрасте. Взаимоотношения в семье проецируются на отношения в обществе и составляют основу гражданского поведения человека.
Следующая ступень развития гражданина России — это осознанное принятие личностью традиций, ценностей, особых форм культурно-исторической, социальной и духовной жизни его родного села, города, района, области, края, республики. Через семью, родственников, друзей, природную среду и социальное окружение наполняются конкретным содержанием такие понятия, как «Отечество», «малая родина», «родная земля», «родной язык», «моя семья и род», «мой дом».
Более высокой ступенью духовно-нравственного развития гражданина России является принятие культуры и духовных традиций многонационального народа Российской Федерации. Российскую идентичность и культуру можно сравнить со стволом могучего дерева, корни которого образуют культуры многонационального народа России. Важным этапом развития гражданского самосознания является укоренённость в этнокультурных традициях, к которым человек принадлежит по факту своего происхождения и начальной социализации.
Ступень российской гражданской идентичности — это высшая ступень процесса духовно-нравственного развития личности россиянина, его гражданского, патриотического воспитания. Россиянином становится человек, осваивающий культурные богатства своей страны и многонационального народа Российской Федерации, осознающий их значимость, особенности, единство и солидарность в судьбе России.
Важным свойством духовно-нравственного развития гражданина России является открытость миру, диалогичность с другими национальными культурами.
Программы духовно-нравственного развития и воспитания школьников, разрабатываемые и реализуемые общеобразовательными учреждениями совместно с другими субъектами социализации, должны обеспечивать полноценную и последовательную идентификацию обучающегося с семьёй, культурно-региональным сообществом, многонациональным народом Российской Федерации, открытым для диалога с мировым сообществом.
4. Базовые национальные ценностиОсновным содержанием духовно-нравственного развития, воспитания и социализации являются базовые национальные ценности, хранимые в социально-исторических, культурных, семейных традициях многонационального народа России, передаваемые от поколения к поколению и обеспечивающие успешное развитие страны в современных условиях.
Базовые национальные ценности производны от национальной жизни России во всей её исторической и культурной полноте, этническом многообразии. В сфере национальной жизни можно выделить источники нравственности и человечности, т.е. те области общественных отношений, деятельности и сознания, опора на которые позволяет человеку противостоять разрушительным влияниям и продуктивно развивать своё сознание, жизнь, саму систему общественных отношений.
Традиционными источниками нравственности являются: Россия, многонациональный народ Российской Федерации, гражданское общество, семья, труд, искусство, наука, религия, природа, человечество.
Соответственно традиционным источникам нравственности определяются и базовые национальные ценности, каждая из которых раскрывается в системе нравственных ценностей (представлений):
- патриотизм — любовь к России, к своему народу, к своей малой родине, служение Отечеству;
- социальная солидарность — свобода личная и национальная, доверие к людям, институтам государства и гражданского общества, справедливость, милосердие, честь, достоинство;
- гражданственность — служение Отечеству, правовое государство, гражданское общество, закон и правопорядок, поликультурный мир, свобода совести и вероисповедания;
- семья — любовь и верность, здоровье, достаток, уважениеик родителям, забота о старших и младших, забота о продолжении рода;
- труд и творчество — уважение к труду, творчество и созидание, целеустремлённость и настойчивость;
- наука — ценность знания, стремление к истине, научная картина мира;
- традиционные российские религии — представления о вере, духовности, религиозной жизни человека, ценности религиозного мировоззрения, толерантности, формируемые на основе межконфессионального диалога;
- искусство и литература — красота, гармония, духовный мир человека, нравственный выбор, смысл жизни, эстетическое развитие, этическое развитие;
- природа — эволюция, родная земля, заповедная природа, планета Земля, экологическое сознание;
- человечество — мир во всём мире, многообразие культур и народов, прогресс человечества, международное сотрудничество.
Базовые национальные ценности лежат в основе целостного пространства духовно-нравственного развития и воспитания школьников, т.е. уклада школьной жизни, определяющего урочную, внеурочную и внешкольную деятельность обучающихся. Для организации такого пространства и его полноценного функционирования требуются согласованные усилия всех социальных субъектов — участников воспитания: семьи, общественных организаций, включая детско-юношеские движения и организации, учреждений дополнительного образования, культуры и спорта, СМИ, традиционных российских религиозных объединений. Ведущая, содержательно определяющая роль в создании уклада школьной жизни принадлежит субъектам образовательного процесса.
Система базовых национальных ценностей лежит в основе представления о единой нации и готовности основных социальных сил к гражданской консолидации на основе общих ценностей и социальных смыслов в решении общенациональных задач, среди которых воспитание детей и молодёжи.
Достижение гражданского согласия по базовым национальным ценностям позволит укрепить единство российского образовательного пространства, придать ему открытость, диалогичность, культурный и социальный динамизм.
Гражданское согласие по базовым национальным ценностям не имеет ничего общего с единообразием ценностей нации и самой нации, духовной и социальной унификацией. Единство нации достигается через базовый ценностный консенсус в диалоге различных политических и социальных сил, этнических и религиозных сообществ и поддерживается их открытостью друг другу, готовностью сообща решать общенациональные проблемы, в числе которых духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи как основа развития нашей страны.
5. Основные принципы организации духовно-нравственного развития и воспитанияОрганизация социально открытого пространства духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, нравственного уклада жизни обучающихся осуществляется на основе:
- нравственного примера педагога;
- социально-педагогического партнёрства;
- индивидуально-личностного развития;
- интегративности программ духовно-нравственного воспитания;
- социальной востребованности воспитания.
Говоря о нравственном примере педагога, следует вспомнить А. Дистервега, выдающегося немецкого педагога, который считал, что «повсюду ценность школы равняется ценности её учителя». Нравственность учителя, моральные нормы, которыми он руководствуется в своей профессиональной деятельности и жизни, его отношение к своему педагогическому труду, к ученикам, коллегам — всё это имеет первостепенное значение для духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся. Никакие воспитательные программы не будут эффективны, если педагог не являет собой всегда главный для обучающихся пример нравственного и гражданского личностного поведения.
В педагогическом плане среди базовых национальных ценностей необходимо установить одну, важнейшую, системообразующую, дающую жизнь в душе детей всем другим ценностям — ценность Учителя.
Необходимо существенно повысить государственный и социальный статус педагога, уровень его материального обеспечения. Учитель должен стать уважаемым в обществе человеком, а педагогическая профессия должна быть престижной для молодёжи.
В современных условиях без социально-педагогического партнерства субъекты образовательного процесса не способны обеспечить полноценное духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся. Для решения этой общенациональной задачи необходимо выстраивать педагогически целесообразные партнёрские отношения с другими субъектами социализации: семьёй, общественными организациями и традиционными российскими религиозными объединениями, учреждениями дополнительного образования, культуры и спорта, СМИ.
Организация социально-педагогического партнёрства может осуществляться путём согласования социально-воспитательных программ общеобразовательных учреждений и иных субъектов социализации на основе национального воспитательного идеала и базовых национальных ценностей. Это возможно при условии, что субъекты воспитания и социализации заинтересованы в разработке и реализации таких программ.
Развитие социально-педагогического партнёрства должно стать приоритетной сферой государственной политики. Индивидуально-личностное развитие являлось приоритетом отечественной педагогики 90-х гг. ХХ в. и остаётся одной из важнейших задач современного образования. В пространстве духовно-нравственного развития оно приобретает полноту своей реализации.
Педагогическая поддержка самоопределения личности, развития её способностей, таланта, передача ей системных научных знаний, умений, навыков и компетенций, необходимых для успешной социализации, сами по себе не создают достаточных условий для свободного развития и социальной зрелости личности. Личность несвободна, если она не отличает добро от зла, не ценит жизнь, труд, семью, других людей, общество, Отечество, т.е. всё то, в чём в нравственном отношении утверждает себя человек и развивается его личность. Знания наук и незнание добра, острый ум и глухое сердце таят угрозу для человека, ограничивают и деформируют его личностное развитие.
Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся должны быть интегрированы в основные виды деятельности обучающихся: урочную, внеурочную, внешкольную и общественно полезную. Иными словами, необходима интегративность программ духовно-нравственного воспитания. Одной из таких программ может быть обучение духовным основам религиозной культуры и светской жизни.
Содержание воспитания группируется вокруг базовых национальных ценностей. В педагогическом плане каждая из них формулируется как вопрос, обращённый человеком к самому себе, как вопрос, поставленный педагогом перед обучающимся. Это воспитательная задача, на решение которой направлена учебно-воспитательная деятельность.
Каждая из базовых ценностей, педагогически определяемая как вопрос, превращается в воспитательную задачу. Для её решения обучающиеся вместе с педагогами, родителями, иными субъектами духовной, культурной, социальной жизни обращаются к содержанию:
- истории России, российских народов, своей семьи, рода;
- жизненного опыта своих родителей, предков;
- традиционных российских религий;
- произведений литературы и искусства, лучших образцов отечественной и мировой культуры;
- периодической литературы, СМИ, отражающих современную жизнь;
- фольклора народов России;
- общественно полезной и личностно значимой деятельности;
- учебных дисциплин;
- других источников информации и научного знания.
Базовые ценности не локализованы в содержании отдельного учебного предмета, формы или вида образовательной деятельности. Они пронизывают всё учебное содержание, весь уклад школьной жизни, всю многоплановую деятельность школьника как человека, личности, гражданина.
Система базовых национальных ценностей создаёт смысловую основу пространства духовно-нравственного развития личности. В этом пространстве снимаются барьеры между отдельными учебными предметами, между школой и семьёй, школой и обществом, школой и жизнью.
Принцип социальной востребованности предполагает, что воспитание, чтобы быть эффективным, должно быть востребованным в жизни ребёнка, его семьи, других людей, общества. Социализация и своевременное социальное созревание ребёнка происходят посредством его добровольного и посильного включения в решение проблем более взрослого сообщества. Полноценное духовно-нравственное развитие происходит, если воспитание не ограничивается информированием обучающегося о тех или иных ценностях, но открывает перед ним возможности для нравственного поступка.
Духовно-нравственное развитие достигает содержательной полноты и становится актуальным для самого обучающегося, когда соединяется с жизнью, реальными социальными проблемами, которые необходимо решать на основе морального выбора. Таких проблем в России множество, и они не уходят даже из жизни самых благополучных, динамично развивающихся стран. Сделать себя нравственнее, добрее, чище — значит сделать таким мир вокруг себя.
Программы духовно-нравственного развития и воспитания должны предусматривать добровольное и посильное включение обучающихся в решение реальных социальных, экологических, культурных, экономических и иных проблем семьи, школы, села, района, города, области, республики, России. Традиционной и хорошо зарекомендовавшей себя формой социализации являются детско-юношеские и молодёжные движения, организации, сообщества. Они должны иметь исторически и социально значимые цели и программы их достижения.
Организация воспитательного процесса в системе «школа — семья — социум» потребует педагогов, способных не только учить, но и воспитывать обучающихся.
ЗаключениеДуховно-нравственное развитие и воспитание гражданина России является ключевым фактором развития страны, обеспечения духовного единства народа и объединяющих его моральных ценностей, политической и экономической стабильности. Невозможно создать современную инновационную экономику, минуя человека, состояние и качество его внутренней жизни.
Темпы и характер развития общества непосредственным образом зависят от гражданской позиции человека, его мотивационно-волевой сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей.
Воспитание человека, формирование свойств духовно развитой личности, любви к своей стране, потребности творить и совершенствоваться есть важнейшее условие успешного развития России.
Скачать
Сделать здоровый образ жизни модным — основная задача
«Основа здоровья» — это фирменная сеть Новосибирского научно-производственного объединения «Компас здоровья», которое основано в 1997 году. На рынке России развивает два направления собственного производства: функциональное питание и натуральная косметика. Первый специализированный магазин «Основа здоровья» был открыт в Ростове в 2014 году, в настоящее время сеть состоит из пяти розничных магазинов.
Этот разговор состоялся в рамках исследования «Спрос на качество жизни: потенциал партнёрства», которое «Эксперт ЮГ» начал в этом году — в его рамках проходят анкетирование и цикл интервью с различными игроками сферы общественного здоровья. Другие интервью проекта доступны по ссылкам здесь и здесь.
Интерес к ЗОЖ растёт, но не всем он по карману
— Какие тенденции, связанные с повышением спроса на качество жизни, на здоровый образ жизни, вы видите в обществе в последнее время? Какие из них наиболее значимы для той сферы, в которой работаете вы?
— Увеличивается количество людей, которые более осознанно подходят к вопросам организации своего питания и здоровья в целом. Особенно активно в этом проявляют себя люди в возрасте от 30 до 45 лет. К сожалению, многие приходят к такой осознанности через определённые проблемы со здоровьем, которые они получили в результате неправильного питания, вредных привычек, и успели прочувствовать их на себе в полной мере.
Один из трендов, который я также отмечаю, — это всё большее количество молодых мам, которые хотят подобрать здоровое питание для своих детей, начиная с раннего возраста. К сожалению, эта тенденция отчасти обусловлена определёнными медицинскими показаниями к диетическому питанию в связи с непереносимостью тех или иных продуктов, аллергическими реакциями и т.д. Мы консультируем по вопросам организации такого питания, по выбору продуктов с особыми специфическими свойствами, помогаем сформировать не просто полезное, но достаточно вкусное питание. Также многие мамы ищут возможности здоровых «перекусов» для детей школьного возраста. Вообще большая часть наших покупателей, — это женщины, которые, как правило, заинтересованы не только в собственном здоровье, но и являются проводниками для здоровья своих семей.
Не может не радовать то, что растёт заинтересованность молодого поколения (начиная от 14 лет) вопросами, связанными со здоровым образом жизни.
Если говорить о негативных тенденциях, то следует упомянуть высокий уровень употребления сахара. Статистика свидетельствует о том, что в среднем за год человек употребляет до 39 килограммов сахара, значительная часть которого содержится в переработанных пищевых продуктах, которые обычно не считаются сладостями: колбасных изделиях, хлебе, кетчупе, полуфабрикатах. Есть статистика, которая показывает рост заболеваемости диабетом. Причём раньше эта болезнь считалась уделом пожилых, а сейчас она молодеет. У нас часто стали появляться запросы на диабетическое питание.
— Как повышение спроса на качество жизни меняет вашу сферу деятельности? Какие новые вызовы оно формирует?
— Первоочередной нашей задачей становится грамотно выстроенный ассортимент, позволяющий максимально удовлетворить спрос разных категорий покупателей — от достаточно состоятельных, которые имеют возможность выбора любого продукта, в том числе премиального качества, до тех, кто вынужден экономить, искать менее дорогие альтернативы. Действительно, интерес к здоровому питанию в целом растёт, но, к сожалению, это сопровождается не очень благоприятной экономической ситуацией. Согласно статистике, происходит смещение приоритетов в потреблении продовольственных продуктов: так, например, выросло потребление хлебобулочных изделий, что свидетельствует о выборе в пользу более сытных, углеводсодержащих продуктов. Таким образом, рост интереса есть, но снижение покупательной способности сдерживает его.
Мы сотрудничаем напрямую с производителями и стараемся исключить из нашей экономической цепочки посредников, чтобы цена товара на полке была минимально возможной. Экономически оправданной, безусловно, но минимальной. Так, мы всегда поддерживаем посредством определённых скидок людей пенсионного возраста, которые являются нашими постоянными и самыми благодарными клиентами.
Работа с ассортиментом основана на ежедневном постоянном мониторинге спроса, пожеланий и замечаний покупателей. У нас есть журнал упущенных продаж, где мы фиксируем, что спрашивают люди, чем они интересуются. Если есть спрос на определённый продукт, то по мере возможности он включается в ассортимент. Таким образом, в каждую поставку происходит обновление ассортимента, в том числе приходят новинки, которые только что появились на рынке. Если же мы видим, что какие-то продукты не находят спроса, то, в первую очередь с помощью снижения цены в рамках акций, пытаемся выяснить причину этого. Если это вопрос цены, а качество продукта устраивает потребителей, то он остаётся в нашем ассортименте. Если же мы видим, что дело не в цене, то такой продукт, конечно же, мы продавать перестаём.
— Как 2020 год повлиял на развитие вашей компании?
— Интернет-магазин, который мы запустили в 2015 году, в прошлом году показал свою высокую актуальность: интернет-продажи выросли вдвое. После снятия ограничительных мер абсолютное количество интернет-продаж снизилось, но всё равно осталось на более высоком уровне, чем было до пандемии. Некоторые покупатели полностью перешли в онлайн, оценив удобство приобретения товаров через интернет. Другие возвратились к привычному образу покупок, к тактильному выбору.
На данном этапе нельзя полностью заменить розницу интернет-магазином, поскольку в нашем магазине не просто продавцы, а продавцы-консультанты, обучению которых уделяется достаточно много времени: у компании «Компас здоровья» есть собственная школа для продавцов. Покупатели приходят не только для того, чтобы приобрести нашу продукцию, но и для того, чтобы получить полномасштабную квалифицированную консультацию, а иногда и просто пообщаться на различные бытовые темы.
Если говорить об объёмах продаж, то в целом отмечается снижение среднего чека. Падение покупательной способности сказывается на продажах всех магазинов. При этом на определённые важные функциональные вещи, такие как пробиотические комплексы для восстановления микрофлоры кишечника, по-прежнему сохраняется высокий спрос.
Как вовлечь граждан в заботу о здоровье
— Как вы считаете, кто формирует повышенный спрос на качество жизни?
— Мне кажется, выделить один источник, который приводит к принятию решения о здоровом образе жизни, сложно — это решение возникает из разных составляющих. Отчасти спрос формирует само общество. Этому способствует открытость информационного пространства, развитие социальных сетей, возможности для самообразования. Немаловажна роль государства в плане развития тех же целевых диагностических программ в сфере здравоохранения. Трудно переоценить роль бизнеса. Мы, например, на своих страницах Instagram и ВКонтакте публикуем различную информацию о продуктах, способах их употребления и сочетания не столько из рекламных целей, сколько из просветительских.
— В чём, по-вашему, заключаются основные цели развития общественного здоровья?
— Это прежде всего достижение нового уровня качества жизни, хотя каждый человек вкладывает в это понятие что-то своё. Что касается повышения продолжительности жизни, то оно само по себе возникнет как следствие более высокого качества жизни, не нужно это ставить самоцелью. Мы же видим, что качество жизни и качество здоровья фактически влияют на продолжительность жизни. Я имею в виду не только физиологическое здоровье, но и психологическое. Очень важны позитивный настрой, благоприятный психоэмоциональный жизненный фон, отсутствие длительных стрессовых ситуаций. Психологи отмечают в это сложное время много психологических проблем, которые влекут за собой проблемы физиологические. Кроме того, важно прожить не просто долго, а прожить долго активно, иметь физические и финансовые возможности вести активный и здоровый образ жизни без каких-то дополнительных стимуляторов или посторонней помощи, путешествовать, общаться, изучать что-то новое, радоваться каждому моменту жизни.
— Что могло бы способствовать более эффективному вовлечению граждан в работу по сохранению своего здоровья?
— Необходимо сконцентрировать информационно-просветительское влияние на том, чтобы сделать популярным и модным вести здоровый образ жизни, правильно и рационально организовывать свое питание, быть активным — физически и социально активным. Это может стать своеобразным триггером для вовлечения населения в заботу о своем здоровье, особенно среди молодёжи. Ведь молодёжь всегда следует за тем, что модно и престижно.
Запреты имеют обратную сторону
— Считаете ли вы достаточными усилия властей по снижению рисков, связанных с алкогольной и табачной зависимостями?
— Я не могу сказать, насколько такие меры, как запрет на курение в общественных местах, закрытые витрины и устрашающие надписи на пачках сигарет повлияли на количество курящих. Когда стоишь в очереди в магазине, то сталкиваешься с тем, что люди чётко знают, какие сигареты им нужны, и покупают их, несмотря на все предупреждения и устрашения. Не думаю, что высокую эффективность показал и запрет на продажу алкоголя после 23.00. Мне кажется, что любые запретительные меры имеют обратную сторону: если что-то запрещается, то обязательно находятся люди, которые в результате проявят к этому ещё больший интерес либо найдут способы эти запреты обойти. Большим эффектом будут обладать меры стимулирующие.
— Как вы оцениваете идею перевода курильщиков на так называемую продукцию с пониженным риском (системы нагревания табака и т.д.)?
— Что касается современных систем нагрева табака, то, с одной стороны, эти устройства содержат пластиковые детали, которые при нагревании выделяют вредные вещества, с другой стороны, в них отсутствуют продукты горения, и в качестве альтернативы сигаретам они будут более безопасны для курящих. Но мне не так давно попадалась статистика относительно того, какой процент людей становятся курильщиками в зависимости от того, попробовали ли они впервые курить сигарету или систему нагрева. Так вот, людей, которые пристрастились к курению, попробовав первый раз систему нагрева табака, существенно больше, чем тех, кто попробовал первый раз курить сигарету. Это так, потому что это модно, в каждом торговом центре на бойком месте размещены точки по продаже этих устройств и аксессуаров.
Как формировать правильные привычки у нового поколения
— Каким задачам сферы общественного здоровья, на ваш взгляд, уделяется пока недостаточно внимания со стороны государства или игроков данной сферы?
— Во-первых, это создание и развитие спортивной инфраструктуры, доступной для всех слоёв населения: спортивных площадок, тренажёров, расположенных во дворах домов и жилых комплексах, теннисных кортов, велосипедных дорожек. На данный момент в нашем городе наблюдается дефицит таковой. Я думаю, что это было бы очень востребовано в связи с тем, что в нашем регионе благоприятный климат для активного времяпрепровождения на свежем воздухе. Например, велосипедный спорт — очень хороший вариант поддержания физической активности, однако у нас в принципе отсутствует велосипедная инфраструктура. Многие люди с удовольствием передвигались бы по городу на велосипеде, но в потоке машин это делать небезопасно как с физической точки зрения, так и с точки зрения вдыхаемых выхлопных газов. Повышение уровня физической активности среди населения автоматически повлекло бы за собой большую вовлечённость в заботу о своём здоровье, поскольку трудно сочетать активный отдых и занятия спортом с вредными привычками, лишним весом и т.д.
Второе направление — это формирование здоровых пищевых привычек у населения, начиная с детского возраста и на протяжении всей жизни. В рамках данного направления жизненно важен баланс усилий государства, бизнеса и самого общества. Государству необходимо стимулировать производителей здорового питания, оказывать им финансовую, информационную и иные виды поддержки.
Я вижу большой потенциал в том, чтобы уже в школе начать формировать у подрастающего поколения здоровые пищевые привычки. Если в школьных столовых и буфетах будет представлена здоровая альтернатива шоколадным батончикам, чипсам, сладкой газировке и другим подобным продуктам, то рано или поздно дети начнут вовлекаться в это. К сожалению, опыт моих коллег по продвижению здорового питания в школах в центральном регионе оказался безуспешным, несмотря на то, что вся наша продукция является сертифицированной.
О здоровом пищевом поведении стоит задуматься также и самим людям, рационально подойти к выбору питания своих близких. Ведь формирование здоровых пищевых привычек требует определённых усилий над собой, отказа от продуктов, которые содержат в избытке сахар, соль, приправы, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д. После таких усилий чувствительность рецепторов восстанавливается, и человек может наслаждаться вкусом натуральных продуктов. Мы советуем нашим покупателям постепенно разнообразить своё питание, добавлять в свой привычный рацион новые продукты с полезными свойствами. В результате люди вовлекаются в этот процесс, обнаруживают отклики в своем организме, которые говорят им, что да, действительно, это помогает, это работает. Благодарность вот таких покупателей — это одна из нематериальных составляющих нашего бизнеса.
— Какие перспективные партнёрства нужно было бы создавать в сфере общественного здоровья?
— Я думаю, что целесообразным было бы постоянное сотрудничество таких магазинов, как наш, с медицинским учреждениями в плане подбора определённого рациона питания для пациентов, которые проходят курс медикаментозного лечения или восстанавливаются после болезни. Наша продукция будет способствовать созданию благоприятного фона для приёма лекарств. Со временем человек может отказаться от медицинских препаратов и поддерживать своё здоровье сбалансированным питанием, особенно это касается области гастроэнтерологии. Если же в его рационе присутствуют явные нарушения, то, сколько бы его ни лечили, будут возвращаться те же проблемы. В настоящее время такое взаимодействие представлено частными контактами и носит стихийный характер. Например, когда врачи рекомендуют принимать пробиотические комплексы, их пациенты обращаются к нам.
1.1 Темы и концепции биологии — концепции биологии — 1-е канадское издание
К концу этого раздела вы сможете:
- Определить и описать свойства жизни
- Опишите уровни организации живых существ
- Перечислите примеры различных дисциплин по биологии
Посмотрите видео об эволюции путем естественного отбора.
Биология — это наука, изучающая жизнь. Что такое жизнь? Это может показаться глупым вопросом с очевидным ответом, но дать определение жизни непросто.Например, раздел биологии под названием вирусология изучает вирусы, которые обладают некоторыми характеристиками живых существ, но не имеют других. Оказывается, хотя вирусы могут атаковать живые организмы, вызывать заболевания и даже воспроизводиться, они не соответствуют критериям, которые биологи используют для определения жизни.
С самого начала биология боролась с четырьмя вопросами: какие общие свойства делают что-то «живым»? Как функционируют эти различные живые существа? Столкнувшись с удивительным разнообразием жизни, как нам организовать различные виды организмов, чтобы лучше понять их? И, наконец, что в конечном итоге пытаются понять биологи, как возникло это разнообразие и как оно продолжается? Поскольку новые организмы открываются каждый день, биологи продолжают искать ответы на эти и другие вопросы.
Все группы живых организмов обладают множеством ключевых характеристик или функций: порядок, чувствительность или реакция на стимулы, размножение, адаптация, рост и развитие, регуляция, гомеостаз и обработка энергии. Вместе эти восемь характеристик определяют жизнь.
Заказать
Организмы — это высокоорганизованные структуры, состоящие из одной или нескольких клеток. Даже очень простые одноклеточные организмы чрезвычайно сложны. Внутри каждой ячейки атомы составляют молекулы.Они, в свою очередь, составляют клеточные компоненты или органеллы. Многоклеточные организмы, которые могут состоять из миллионов отдельных клеток, имеют преимущество перед одноклеточными организмами в том, что их клетки могут быть специализированы для выполнения определенных функций и даже принесены в жертву в определенных ситуациях на благо всего организма в целом. Как эти специализированные клетки объединяются, чтобы сформировать такие органы, как сердце, легкие или кожа у таких организмов, как жаба, показанная на рисунке 1.2, будет обсуждаться позже.
Фигура 1.2 Жаба представляет собой высокоорганизованную структуру, состоящую из клеток, тканей, органов и систем органов.Чувствительность или реакция на стимулы
Организмы реагируют на разнообразные раздражители. Например, растения могут наклоняться к источнику света или реагировать на прикосновения. Даже крошечные бактерии могут двигаться к химическим веществам или от них (процесс, называемый хемотаксисом) или свету (фототаксис). Движение к стимулу считается положительной реакцией, а движение от стимула — отрицательной.
Рис. 1.3. Листья этого чувствительного растения (Mimosa pudica) мгновенно опадают и складываются при прикосновении. Через несколько минут растение возвращается в нормальное состояние.Концепция в действии
Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как чувствительное растение реагирует на прикосновение.
Репродукция
Одноклеточные организмы воспроизводятся, сначала дублируя свою ДНК, которая является генетическим материалом, а затем деля его поровну, когда клетка готовится к делению с образованием двух новых клеток.Многие многоклеточные организмы (состоящие из более чем одной клетки) производят специализированные репродуктивные клетки, из которых формируются новые особи. Когда происходит размножение, ДНК, содержащая гены, передается потомству организма. Эти гены являются причиной того, что потомство будет принадлежать к одному виду и иметь характеристики, аналогичные родительским, такие как цвет меха и группа крови.
Адаптация
Все живые организмы «приспособлены» к окружающей среде. Биологи называют это приспособление адаптацией, и это следствие эволюции путем естественного отбора, который действует во всех родословных воспроизводящих организмов.Примеры приспособлений разнообразны и уникальны: от жаростойких архей, обитающих в кипящих горячих источниках, до длины языка нектарной моли, которая соответствует размеру цветка, которым она питается. Все адаптации усиливают репродуктивный потенциал человека, который их демонстрирует, включая их способность выживать и воспроизводить потомство. Адаптации непостоянны. По мере изменения окружающей среды естественный отбор заставляет характеристики особей в популяции отслеживать эти изменения.
Рост и развитие
Организмы растут и развиваются в соответствии с конкретными инструкциями, закодированными их генами. Эти гены предоставляют инструкции, которые будут управлять клеточным ростом и развитием, гарантируя, что детеныши вида вырастут и будут проявлять многие из тех же характеристик, что и его родители.
Рисунок 1.4 Несмотря на то, что нет двух одинаковых котят, эти котята унаследовали гены от обоих родителей и обладают многими схожими характеристиками.Постановление
Даже самые маленькие организмы сложны и требуют множества регуляторных механизмов для координации внутренних функций, таких как транспорт питательных веществ, реакция на раздражители и преодоление стрессов окружающей среды.Например, системы органов, такие как пищеварительная или кровеносная системы, выполняют определенные функции, такие как перенос кислорода по всему телу, удаление отходов, доставка питательных веществ в каждую клетку и охлаждение организма.
Гомеостаз
Для правильного функционирования клеткам необходимы соответствующие условия, такие как правильная температура, pH и концентрация различных химических веществ. Однако эти условия могут меняться от одного момента к другому. Организмы способны поддерживать внутренние условия в узком диапазоне почти постоянно, несмотря на изменения окружающей среды, посредством процесса, называемого гомеостазом или «устойчивым состоянием» — способности организма поддерживать постоянные внутренние условия.Например, многие организмы регулируют температуру своего тела с помощью процесса, известного как терморегуляция. Организмы, обитающие в холодном климате, такие как белый медведь, имеют структуру тела, которая помогает им выдерживать низкие температуры и сохранять тепло тела. В жарком климате у организмов есть методы (например, потоотделение у людей или одышка у собак), которые помогают им отводить избыточное тепло тела.
Рис. 1.5 Белые медведи и другие млекопитающие, обитающие в покрытых льдом регионах, поддерживают температуру своего тела, выделяя тепло и уменьшая потери тепла через густой мех и плотный слой жира под кожей.Энергетика
Все организмы (например, калифорнийский кондор, показанный на рис. 1.6) используют источник энергии для своей метаболической активности. Некоторые организмы улавливают энергию солнца и превращают ее в химическую энергию в пище; другие используют химическую энергию от молекул, которые они принимают.
Рис. 1.6 Калифорнийскому кондору требуется много энергии для полета. Химическая энергия, получаемая из пищи, используется для полета. Калифорнийские кондоры — вымирающий вид; ученые постарались прикрепить к каждой птице бирку с крыльями, чтобы помочь им идентифицировать и найти каждую птицу.Живые существа высокоорганизованы и структурированы, следуя иерархии от малого до большого. Атом — самая маленькая и самая фундаментальная единица материи. Он состоит из ядра, окруженного электронами. Атомы образуют молекулы. Молекула представляет собой химическую структуру, состоящую как минимум из двух атомов, удерживаемых химической связью. Многие молекулы, которые имеют биологическое значение, — это макромолекул , большие молекулы, которые обычно образуются путем объединения более мелких единиц, называемых мономерами.Примером макромолекулы является дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК), которая содержит инструкции для функционирования организма, который ее содержит.
Рис. 1.7. Молекула, как и эта большая молекула ДНК, состоит из атомов.Концепция в действии
Чтобы увидеть анимацию этой молекулы ДНК, щелкните здесь.
Некоторые клетки содержат агрегаты макромолекул, окруженные мембранами; их называют органеллами. Органеллы — это небольшие структуры, которые существуют внутри клеток и выполняют специальные функции.Все живые существа состоят из клеток; Сама клетка — это наименьшая фундаментальная единица структуры и функции в живых организмах. (Это требование является причиной того, почему вирусы не считаются живыми: они не состоят из клеток. Чтобы создать новые вирусы, они должны вторгнуться и захватить живую клетку; только тогда они могут получить материалы, необходимые для воспроизводства.) Некоторые организмы состоят из одна клетка, а другие — многоклеточные. Клетки подразделяются на прокариотические и эукариотические. Прокариоты — это одноклеточные организмы, в которых отсутствуют органеллы, окруженные мембраной, и ядра, окруженные ядерными мембранами; напротив, клетки эукариот действительно имеют мембраносвязанные органеллы и ядра.
В большинстве многоклеточных организмов клетки объединяются в ткани, которые представляют собой группы похожих клеток, выполняющих одну и ту же функцию. Органы — это совокупность тканей, сгруппированных по общей функции. Органы есть не только у животных, но и у растений. Система органов — это более высокий уровень организации, состоящий из функционально связанных органов. Например, у позвоночных животных есть много систем органов, таких как система кровообращения, которая транспортирует кровь по всему телу, в легкие и из них; он включает такие органы, как сердце и кровеносные сосуды.Организмы — это индивидуальные живые существа. Например, каждое дерево в лесу — это организм. Одноклеточные прокариоты и одноклеточные эукариоты также считаются организмами и обычно называются микроорганизмами.
Рис. 1.8 Биология исследует все аспекты жизни, от атома до всей Земли.Какое из следующих утверждений неверно?
- Ткани существуют внутри органов, которые существуют внутри систем органов.
- Сообщества существуют в популяциях, существующих в экосистемах.
- Органеллы существуют внутри клеток, которые существуют в тканях.
- Сообщества существуют в экосистемах, существующих в биосфере.
Все особи вида, живущие на определенной территории, вместе называются популяцией. Например, в лесу может быть много белых сосен. Все эти сосны представляют собой популяцию белых сосен в этом лесу. На одной и той же территории могут проживать разные группы населения. Например, сосновый лес включает популяции цветковых растений, а также популяции насекомых и микробов.Сообщество — это совокупность популяций, населяющих определенную территорию. Например, все деревья, цветы, насекомые и другие популяции в лесу образуют лесное сообщество. Сам лес — это экосистема. Экосистема состоит из всех живых существ в определенной области вместе с абиотическими или неживыми частями этой среды, такими как азот в почве или дождевая вода. На самом высоком уровне организации биосфера представляет собой совокупность всех экосистем и представляет собой зоны жизни на Земле.Он включает землю, воду и части атмосферы.
Наука биология очень широка, потому что на Земле существует огромное разнообразие форм жизни. Источником этого разнообразия является эволюция, процесс постепенного изменения, в ходе которого новые виды возникают из более старых видов. Эволюционные биологи изучают эволюцию живых существ во всем, от микроскопического мира до экосистем.
В 18 веке ученый Карл Линней впервые предложил организовать известные виды организмов в иерархическую таксономию.В этой системе виды, которые наиболее похожи друг на друга, объединяются в группу, известную как род. Более того, похожие роды (множественное число родов) объединяются в одну семью. Такое группирование продолжается до тех пор, пока все организмы не будут собраны в группы на самом высоком уровне. Текущая таксономическая система теперь имеет восемь уровней в своей иерархии, от низшего к высшему, а именно: вид, род, семейство, порядок, класс, тип, царство и домен. Таким образом, виды группируются внутри родов, роды — внутри семейств, семейства — внутри отрядов и т. Д.
Рисунок 1.9 На этой диаграмме показаны уровни таксономической иерархии собаки, от самой широкой категории — домена до наиболее специфической — разновидностей.Самый высокий уровень, домен, является относительно новым дополнением к системе с 1990-х годов. В настоящее время ученые признают три области жизни: эукарию, архей и бактерии. Домен Eukarya содержит организмы, у которых есть клетки с ядрами. Он включает в себя царства грибов, растений, животных и несколько царств протистов. Археи — это одноклеточные организмы без ядер, среди которых много экстремофилов, обитающих в суровых условиях, например, в горячих источниках.Бактерии — еще одна совершенно другая группа одноклеточных организмов без ядер. И археи, и бактерии — прокариоты, неофициальное название клеток без ядер. Осознание в 1990-х годах того, что некоторые «бактерии», ныне известные как археи, генетически и биохимически отличаются от других бактериальных клеток, как и от эукариот, послужило основанием для рекомендации разделить жизнь на три области. Это резкое изменение в наших знаниях о дереве жизни демонстрирует, что классификации не являются постоянными и изменятся, когда станет доступна новая информация.
В дополнение к иерархической таксономической системе Линней был первым, кто назвал организмы двумя уникальными именами, которые теперь называются биномиальной системой именования. До Линнея использование общих названий для обозначения организмов вызывало путаницу, поскольку в этих общих названиях существовали региональные различия. Биномиальные названия состоят из названия рода (которое пишется с большой буквы) и названия вида (все в нижнем регистре). При печати оба имени выделяются курсивом. Каждому виду дается уникальный бином, признанный во всем мире, так что ученый в любом месте может знать, о каком организме идет речь.Например, североамериканская голубая сойка уникальна как Cyanocitta cristata . Наш собственный вид — это Homo sapiens .
Рисунок 1.10 Эти изображения представляют разные домены. Микрофотография, полученная с помощью сканирующего электронного микроскопа, показывает: (а) бактериальные клетки принадлежат к домену «Бактерии», а (б) экстремофилы, все вместе видимые в виде цветных матов в этом горячем источнике, принадлежат домену архей. И (c) подсолнечник, и (d) лев являются частью домена Eukarya.Эволюция в действии
Карл Вёзе и филогенетическое древо
Эволюционные отношения различных форм жизни на Земле можно обобщить на филогенетическом дереве.Филогенетическое дерево — это диаграмма, показывающая эволюционные отношения между биологическими видами, основанные на сходстве и различии генетических или физических признаков или того и другого. Филогенетическое дерево состоит из точек ветвления или узлов и ветвей. Внутренние узлы представляют предков и являются точками эволюции, когда на основании научных данных считается, что предок разделился и образовал два новых вида. Длину каждой ветви можно рассматривать как оценку относительного времени.
В прошлом биологи сгруппировали живые организмы в пять царств: животные, растения, грибы, простейшие и бактерии.Однако новаторская работа американского микробиолога Карла Вёза в начале 1970-х годов показала, что жизнь на Земле развивалась по трем линиям, которые теперь называются областями — бактерии, археи и эукарии. Вёзе предложил домен как новый таксономический уровень, а архей — как новый домен, чтобы отразить новое филогенетическое дерево. Многие организмы, принадлежащие к домену архей, живут в экстремальных условиях и называются экстремофилами. Чтобы построить свое дерево, Вёзе использовал генетические отношения, а не сходства, основанные на морфологии (форме).В филогенетических исследованиях использовались различные гены. Дерево Вёза было построено на основе сравнительного секвенирования универсально распределенных генов, обнаруженных в некоторых слегка измененных формах в каждом организме, сохраненных (это означает, что эти гены оставались лишь незначительно измененными на протяжении всей эволюции) и соответствующей длины.
Рис. 1.11 Это филогенетическое дерево было построено микробиологом Карлом Вёзе с использованием генетических родств. Дерево показывает разделение живых организмов на три области: бактерии, археи и эукарии.Бактерии и археи — это организмы без ядра или других органелл, окруженных мембраной, и поэтому они являются прокариотами.Посмотреть видео о науке и медицине
Область биологии обширна и поэтому включает множество разделов и дисциплин. Биологи могут изучать одну из этих субдисциплин и работать в более узкой области. Например, молекулярная биология изучает биологические процессы на молекулярном уровне, включая взаимодействия между молекулами, такими как ДНК, РНК и белки, а также то, как они регулируются.Микробиология — это изучение структуры и функций микроорганизмов. Сама по себе это довольно обширная ветвь, и в зависимости от предмета исследования, в нее входят, в частности, физиологи-микробиологи, экологи и генетики.
Другая область биологических исследований, нейробиология, изучает биологию нервной системы, и хотя она считается разделом биологии, она также признана междисциплинарной областью исследований, известной как нейробиология. Из-за своей междисциплинарной природы эта дисциплина изучает различные функции нервной системы с использованием молекулярных, клеточных, связанных с развитием, медицинских и вычислительных подходов.
Рис. 1.12. Исследователи работают над раскопками окаменелостей динозавров на месте в Кастельоне, Испания.Палеонтология, еще один раздел биологии, использует окаменелости для изучения истории жизни. Зоология и ботаника изучают животных и растения соответственно. Биологи могут также специализироваться как биотехнологи, экологи или физиологи, и это лишь некоторые области. Биотехнологи применяют знания биологии для создания полезных продуктов. Экологи изучают взаимодействие организмов в окружающей их среде.Физиологи изучают работу клеток, тканей и органов. Это лишь небольшая часть множества областей, которыми могут заниматься биологи. От нашего собственного тела до мира, в котором мы живем, открытия в биологии могут влиять на нас самым прямым и важным образом. Мы зависим от этих открытий для нашего здоровья, наших источников пищи и преимуществ, предоставляемых нашей экосистемой. Из-за этого знание биологии может помочь нам в принятии решений в нашей повседневной жизни.
Развитие технологий в двадцатом веке, которое продолжается и сегодня, особенно технология описания и манипулирования генетическим материалом, ДНК, изменила биологию.Это преобразование позволит биологам продолжить более детальное понимание истории жизни, того, как устроено человеческое тело, нашего человеческого происхождения и того, как люди могут выжить как вид на этой планете, несмотря на стрессы, вызванные нашей растущей численностью. Биологи продолжают разгадывать огромные загадки жизни, предполагая, что мы только начали понимать жизнь на планете, ее историю и наши отношения с ней. По этой и другим причинам знание биологии, полученное с помощью этого учебника и других печатных и электронных средств массовой информации, должно быть полезным в любой области, в которой вы работаете.
Судмедэксперт
Судебная медицина — это применение науки для ответа на вопросы, связанные с законом. Судебными экспертами могут быть биологи, химики и биохимики. Судебно-медицинские эксперты предоставляют научные доказательства для использования в судах, и их работа включает изучение следов, связанных с преступлениями. За последние несколько лет интерес к судебной медицине возрос, возможно, из-за популярных телешоу, в которых судмедэксперты участвуют в работе.Кроме того, развитие молекулярных методов и создание баз данных ДНК обновили виды работы, которую могут выполнять судебно-медицинские эксперты. Их служебная деятельность в первую очередь связана с преступлениями против людей, такими как убийства, изнасилования и нападения. Их работа включает анализ таких образцов, как волосы, кровь и другие биологические жидкости, а также обработку ДНК, обнаруженной во многих различных средах и материалах. Судмедэксперты также анализируют другие биологические доказательства, оставленные на местах преступления, такие как части насекомых или пыльцевые зерна.Студенты, которые хотят продолжить карьеру в области судебной медицины, скорее всего, должны будут пройти курсы химии и биологии, а также некоторые интенсивные курсы математики.
Рис. 1.13. Этот судебно-медицинский эксперт работает в комнате для извлечения ДНК в Лаборатории уголовных расследований армии США.Биология — наука о жизни. Все живые организмы обладают несколькими ключевыми свойствами, такими как порядок, чувствительность или реакция на раздражители, размножение, адаптация, рост и развитие, регуляция, гомеостаз и обработка энергии.Живые существа высокоорганизованы по иерархии, которая включает атомы, молекулы, органеллы, клетки, ткани, органы и системы органов. Организмы, в свою очередь, подразделяются на популяции, сообщества, экосистемы и биосферу. Эволюция является источником огромного биологического разнообразия на Земле сегодня. Диаграмма, называемая филогенетическим деревом, может использоваться для демонстрации эволюционных взаимоотношений между организмами. Биология очень широка и включает множество разделов и дисциплин. Примеры включают, среди прочего, молекулярную биологию, микробиологию, нейробиологию, зоологию и ботанику.
атом: основная единица вещества, которая не может быть разрушена с помощью обычных химических реакций
биология: изучение живых организмов и их взаимодействия друг с другом и окружающей их средой
биосфера: совокупность всех экосистем на Земле
клетка: наименьшая фундаментальная единица структуры и функции живых существ
Сообщество: совокупность популяций, населяющих определенную территорию
экосистема: все живые существа в определенной области вместе с абиотическими, неживыми частями этой среды
эукариот: организм с клетками, имеющими ядра и мембраносвязанные органеллы
эволюция: процесс постепенного изменения популяции, который также может привести к появлению новых видов, происходящих от более старых видов
гомеостаз: способность организма поддерживать постоянные внутренние условия
макромолекула: большая молекула, обычно образованная путем соединения более мелких молекул
молекула: химическая структура, состоящая как минимум из двух атомов, удерживаемых вместе химической связью
орган: структура, состоящая из тканей, работающих вместе для выполнения общей функции
Система органов: более высокий уровень организации, состоящий из функционально связанных органов
органелла: мембраносвязанный отсек или мешок внутри клетки
организм: индивидуальное живое существо
Филогенетическое дерево: диаграмма, показывающая эволюционные отношения между биологическими видами на основе сходства и различий в генетических или физических признаках или обоих
Популяция: все особи одного вида, живущие на определенной территории
прокариот: одноклеточный организм, не имеющий ядра или любой другой мембраносвязанной органеллы
ткань: группа аналогичных клеток, выполняющих одну и ту же функцию
Авторство в СМИ
Глава 3: Эволюция и природа науки | Учение об эволюции и природе науки
солнечных.Луна медленнее примерно на час в день. Звезды остаются почти такими же в течение нескольких ночей подряд, но постепенно становится очевидным, что и они замедлены в своих движениях по сравнению с Солнцем. Таким образом, звезды лета отличаются от тех, что видны зимой. Фактически, для того, чтобы звезды вернулись на свое прежнее положение, требуется целый год, и именно этот промежуток времени определяет наш год.
Древние наблюдатели понимали, что не все звезды движутся синхронно. Хотя большинство движется в величественном единстве, некоторые другие являются «странниками», появляясь сейчас с одной группой звезд, а неделю спустя где-то в другом месте.Большинство называли «неподвижными звездами», странников — «планетами».
В период позднего средневековья и особенно в эпоху Возрождения были созданы красивые латунные модели, известные как оррери, чтобы показать относительное положение и движение Солнца, планет и Луны при их вращении вокруг Земли. В качестве центра вселенной Земля была сферой в центре оррери. Остальные небесные тела располагались на металлических кольцах, каждое из которых двигалось по часовой стрелке со своей скоростью. Неподвижные звезды требовали простого решения — их можно было считать застрявшими во внешней оболочке, также перемещаемой часовым механизмом.
Проблема оррериев — и тогдашних теорий космоса — заключалась в том, что они должны были становиться все более сложными по мере того, как становилось известно все больше. Тщательные наблюдения за движениями звезд и планет значительно усложнили гипотезы, использованные для объяснения этих движений. Эта растущая сложность побудила некоторых ведущих астрономов XVI и XVII веков, в том числе Коперника, Кеплера и Галилея, делать еще более точные наблюдения за движением небесных тел.Астрономы использовали эти измерения, чтобы продемонстрировать, что древние человеческие объяснения небес были неполными. В процессе они заменили сложное и запутанное объяснение простым: Солнце, а не Земля, находится в центре «солнечной системы», а Земля вращается вокруг него. Этот простой шаг — смелое отклонение от прошлых представлений, главным образом благодаря прозрениям Коперника (1473–1543 гг.) — радикально изменил картину тогда известной вселенной.
Эта концепция гелиоцентризма изначально противоречила позициям религиозных авторитетов.Взгляд христианства на протяжении большей части его истории, основанный на буквальном толковании Библии, заключался в том, что Земля является центром вселенной, вокруг которой вращаются небесные тела. Коперник посвятил свою книгу, описывающую теорию гелиоцентризма, De Revolutionibus orbium coelestium Папе Павлу III, и вскоре умер. Это избавило его от неприятностей, которые должны были преследовать Галилея (1564–1642 гг.), Чьи астрономические наблюдения подтвердили взгляды Коперника. Галилею сказали отказаться от своих убеждений, а позже он был осужден инквизицией и приговорен к эквивалентному домашнему аресту.Церковь считала его взгляды опасными для веры.
Продолжение исследований и все более тщательные измерения движений планет и Солнца продолжали поддерживать гелиоцентрическую гипотезу. Затем, во второй половине 17 века Исаак Ньютон (1642-1727) показал, что сила тяжести, измеренная на Земле, может объяснять движения планет, учитывая законы движения, выведенные Ньютоном. В результате неуклонного накопления свидетельств теологическая интерпретация небесных движений уступила место натуралистическому объяснению, и теперь принято считать, что ночь и день являются следствием вращения Земли вокруг своей оси.Сегодня мы можем сами увидеть вращение Земли со спутников, вращающихся вокруг планеты.
Как и биологическая эволюция, теория гелиоцентризма привнесла порядок и новое понимание в хаотичный и сбивающий с толку аспект природы. Он также имел большое практическое применение, поскольку при исследовании мира европейскими мореплавателями использовалось более точное понимание небесной механики для помощи в навигации.
Истоки жизни на Земле
Все, что мы знаем о жизни, исходит из выборки размером один: жизнь здесь, на Земле.И дело в том, что мы действительно не знаем точно, как жизнь возникла из неорганической материи все эти миллиарды лет назад … и кто может сказать, что на разных планетах во Вселенной не могли происходить разные процессы? Возможно, есть еще вопросы, которые нужно задать, больше возможностей для рассмотрения. Но давайте начнем с того, что мы знаем о некоторых из самых первых живых существ на Земле.
Цианобактерии, также известные как сине-зеленые водоросли, появились на Земле довольно давно. Возможные примеры окаменелостей были найдены в породах, возраст которых составляет около 3500 миллионов лет, в Западной Австралии.
Хотя цианобактерии обычно называют сине-зелеными водорослями, на самом деле это не водоросли. Цианобактерии и бактерии в целом являются прокариотическими формами жизни. По сути, это означает, что их клетки не имеют органелл (крошечных структур внутри клеток, которые выполняют определенные функции) и не имеют отдельных ядер — их генетический материал смешивается с остальной частью клетки. Эта характеристика характерна для бактерий и архей; все другие формы жизни на Земле, включая настоящие водоросли, состоят из эукариотических клеток с органеллами и генетическим материалом, содержащимся в одном месте (ядре).
Полосатый рисунок масс цианобактерий (сине-зеленых водорослей). Изображение адаптировано из: Bobby McKay; CC BY ND 2.0Бактерии (и археи) — выносливые существа. Они процветают в горячей, холодной, соленой, кислой и щелочной среде, в которой погибнет большинство эукариот. Несмотря на это, у них плохой имидж: ведь бактерии вызывают у человека множество болезней.
Но без них нас, возможно, вообще не было бы. Прокариоты были самыми ранними формами жизни, простыми существами, которые питались соединениями углерода, которые накапливались в ранних океанах Земли.Постепенно развивались другие организмы, которые использовали энергию Солнца вместе с такими соединениями, как сульфиды, для выработки собственной энергии. Затем цианобактерии пошли еще дальше: они начали использовать воду во время фотосинтеза, выделяя кислород в качестве побочного продукта. Со временем в атмосфере Земли накопилось достаточно кислорода, чтобы обеспечить эволюцию организмов, метаболизирующих кислород.
Когда мы выходим во Вселенную в поисках жизни за пределами нашей родной планеты, мы думаем, что, скорее всего, найдем ее где-то там, где есть вода …Но мы можем быть обязаны бактериям больше, чем воздухом, которым мы дышим.Вполне вероятно, что эукариотические клетки, из которых состоит человек, произошли от бактерий около двух миллиардов лет назад. Одна из теорий состоит в том, что эукариотические клетки эволюционировали посредством симбиотических отношений между двумя независимыми прокариотическими бактериями. Одна бактерия была поглощена другой, а меньшая клетка продолжала существовать внутри другой, что было выгодно обеим. Они эволюционировали, чтобы стать более развитой эукариотической клеткой с ее окруженным мембраной ядром.
Независимо от того, как это произошло, эволюция эукариотических клеток стала важной вехой в истории жизни на Земле.По мере того, как условия становились более благоприятными, начали развиваться более сложные организмы.
Одним из самых старых свидетельств существования жизни на Земле являются окаменелые останки микробных матов возрастом 3,49 миллиарда лет, которые выглядят как следы морщин на скалах, найденные в регионе Пилбара в Западной Австралии. Также в районе Пилбара обнаружены окаменелые остатки строматолитов. Это также похожие на циновки структуры микробов, которые живут в мелководной морской среде и все еще существуют сегодня. Песок скапливается поверх микробных матов, и микробы поднимаются к поверхности, чтобы снова попасть на свет, образуя характерные слои выпуклой формы, которые в конечном итоге затвердевают в камни.
Строматолиты в бассейне Хамелин, залив Шарк, Западная Австралия, Изображение адаптировано из: Пол Моррис; CC BY SA 2.0Когда мы ищем жизнь за пределами нашей родной планеты в другом месте Вселенной, мы думаем, что, скорее всего, найдем ее где-то там, где есть вода и где есть источник тепла, чтобы согреть воду. Хотя мы знаем, что некоторые живые существа процветают в более экстремальных условиях, сочетание тепла и воды, по-видимому, является наиболее вероятным требованием для создания среды, способной поддерживать какую-то жизнь — по крайней мере, формы жизни, подобные тем, что мы делаем. найти на Земле.Но кто знает, какие еще виды живых существ могут существовать?
Эта статья была адаптирована из материалов веб-сайта Академии и проверена следующим экспертом: Профессор Малькольм Уолтер AM FAA Австралийский центр астробиологии, Школа биологических наук о Земле и окружающей среде, UNSW Сидней
H UMAN I DENTITY H UMAN D РАЗВИТИЕ B ASIC F ФУНКЦИИ L ЗАРАБОТКА P ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ H ЗДОРОВЬЕ M ENTAL H EALTH Глава 6: ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ Насколько мы, люди, во многом похожи на другие виды, мы уникальна среди земных форм жизни в нашей способности использовать язык и подумал.Обладая большим и сложным мозгом, наш вид имеет способность думать, воображать, творить и учиться на собственном опыте это намного превосходит любой другой вид. Мы использовали эту способность создавать технологии и литературные и художественные произведения в широком масштабе, и развивать научное понимание самих себя и мира. Мы также уникальны своим глубоким любопытством к себе: как мы вместе физически? Как мы образовались? Как мы относимся биологически другим формам жизни и нашим предкам? Как мы как люди похожи или непохожи на других людей? Как мы можем оставаться здоровыми? Большая часть научных исследований сосредоточена на таких вопросах. В этой главе представлены рекомендации относительно того, что с научной точки зрения грамотные люди должны знать о себе как о биологическом виде. Такие знания обеспечивает основу для повышения осведомленности о себе и обществе. В этой главе рассматриваются шесть основных аспектов человеческого организма: личность, развитие человека, основные функции тела, обучение, физическое здоровье и психическое здоровье.Рекомендации по физическому и психическое здоровье включены, потому что они помогают связать научные понимание человеческого организма к основной проблемной области — личной благополучие — общее для всех людей. HUMAN I DENTITYВо многих биологических отношениях люди похожи на другие живые организмы.Например, они состоят из клеток, подобных клеткам других животных, имеют примерно одинаковый химический состав, имеют системы органов и физические характеристики, как и многие другие, воспроизводятся аналогичным образом, несут такая же генетическая информационная система, и они являются частью продуктов питания Интернет. Ископаемые и молекулярные свидетельства подтверждают веру в то, что человеческий виды, как и другие, произошли от других организмов.Свидетельство продолжает накапливаться, и ученые продолжают спорить о датах и происхождение, но общие очертания истории общеприняты. Приматы — классификация подобных организмов, включающая люди, обезьяны и обезьяны, а также некоторые другие виды млекопитающих — начали произошел от других млекопитающих менее 100 миллионов лет назад. Несколько человекоподобных видов приматов начали появляться и ветвиться около 5 миллионов лет назад, но все, кроме одного, вымерли.Линия, которая выжила привело к современному человеческому виду. Как и другие сложные организмы, люди различаются размером и формой, кожей цвет, пропорции тела, волосы на теле, черты лица, сила мышц, руки и так далее. Но эти отличия незначительны по сравнению с внутреннее сходство всех людей, о чем свидетельствует факт что люди из любой точки мира могут физически смешивать на основе репродукции, переливания крови и трансплантации органов.Люди действительно представляют собой единый вид. Кроме того, как и культурные различия между группами людей кажутся, их сложные языки, технологии, и искусство отличает их от любых других видов. Некоторые другие виды организуются в социальном плане — в основном за счет на различные специализированные функции, такие как защита, сбор еды, или воспроизводство — но они следуют относительно фиксированным образцам, которые ограничены их генетической наследственностью.У людей гораздо больше диапазон социального поведения — от карточных игр до хорового пения музыка, от владения несколькими языками до формулирования законов. Одно из важнейших событий в истории человечества. около 10 000 лет назад наступил поворот от охоты и собирательства к земледелию что сделало возможным быстрый рост населения. Во время того раннего период роста, социальная изобретательность человеческого вида началась для создания деревень, а затем и городов, новых экономических и политических систем, ведение записей и организованная война.В последнее время большая эффективность сельского хозяйства и борьбы с инфекционными заболеваниями еще более ускорились рост численности населения, которое сейчас составляет более пяти миллиардов. Так же, как наш вид является биологическим, социальным и культурным, так и он. технологический. По сравнению с другими видами в нас нет ничего особенного когда дело касается скорости, ловкости, силы, выносливости, зрения, слуха, или способность противостоять экстремальным условиям окружающей среды.Однако различные технологии улучшают нашу способность взаимодействовать. с физическим миром. В каком-то смысле наши изобретения помогли нам восполнить наши биологические недостатки. Письменные записи позволяют нам делиться и собирать большие объемы информации. Транспортные средства позволяют нам двигаться быстрее, чем другие животные, путешествовать во многих средствах массовой информации (даже в космосе) и добраться до отдаленных и негостеприимных мест.Инструменты предоставить нам очень тонкий контроль и огромную силу и скорость. Телескопы, камеры, инфракрасные датчики, микрофоны и другие инструменты расширяют наши зрительные, слуховые и тактильные ощущения, и повысить их чувствительность. Протезы и химические и хирургическое вмешательство позволяет людям с ограниченными физическими возможностями эффективно функционируют в своей среде. HUMAN D РАЗВИТИЕЧеловек развивается из единственной клетки, образованной в результате слияния яйца. клетка и сперматозоид; каждый вносит половину генетического Информация.Яичники у самок производят созревшие яйцеклетки, обычно один за менструальный цикл; семенники у мужчин производят сперматозоиды в большом количестве числа. Обычно происходит оплодотворение яйцеклетки спермой. после того, как сперматозоиды откладываются рядом с яйцеклеткой. Но оплодотворение не всегда получается, потому что депонирование спермы может происходить в время менструального цикла женщины, когда яйцеклетка отсутствует, или одна партнеров могут быть неспособны производить жизнеспособные половые клетки.Также противозачаточные могут быть использованы меры, чтобы вывести из строя сперматозоиды, заблокировать их путь к яйцо, предотвратить выход яиц или предотвратить оплодотворение яйцеклетки. имплантация успешно. Использование искусственных средств для предотвращения или облегчения беременность поднимает вопросы социальных норм, этики, религиозных убеждений, и даже политика. В течение нескольких часов после зачатия оплодотворенная яйцеклетка делится на две одинаковые клетки, каждая из которых вскоре снова делится и так далее, пока их не будет достаточно, чтобы сформировать небольшую сферу.В течение нескольких дней, эта сфера встраивается в стенку матки, где плацента питает эмбрион, позволяя переносить вещества между кровь матери и развивающегося ребенка. В течение первые три месяца беременности последующие поколения клеток организуют в органы; в течение вторых трех месяцев все органы и особенности тела развивать; и в течение последних трех месяцев дальнейшее развитие и рост происходит.Эти модели человеческого развития аналогичны тем, которые других животных с позвоночником, хотя временная шкала может быть очень разные. Развивающийся эмбрион может подвергаться риску по собственной воле. генетические дефекты, слабое здоровье матери или несоответствующее питание во время беременность или употребление алкоголя, табака и других наркотиков. Если к моменту рождения ребенка развитие ребенка не завершено по одной из следующих причин: преждевременные роды или плохой уход за здоровьем, младенец может не выжить.После рождения, младенцы могут подвергаться риску из-за травм во время родов или инфекция во время или вскоре после события. Смертность младенцев, поэтому сильно различается от места к месту, в зависимости от качества санитарии, гигиены, дородового питания и медицинского обслуживания. Четный для выживших младенцев плохие условия до или после рождения могут приводят к снижению физических и умственных способностей. У нормальных детей психическое развитие характеризуется регулярным появление набора способностей на последовательных этапах. Это включает улучшение памяти к концу первого месяца, речи звучит к первому дню рождения, связная речь ко второму дню рождения, умение связывать понятия и категории к шестому дню рождения, и способность обнаруживать последовательность или непоследовательность в аргументах к подростковому возрасту.Развитие этих все более сложных уровень интеллектуальной компетентности является функцией как увеличения зрелость мозга и обучающий опыт. Если соответствующие виды стимуляция недоступна, когда ребенок находится в особо чувствительной стадии развития, некоторые виды дальнейших биологических и психологических развитие может быть затруднено или даже не произойти. Этот чрезвычайно долгий период человеческого развития — по сравнению с с другими видами — связано с выдающейся ролью мозг в эволюции человека.Большинство видов очень ограничены в своем репертуар поведения и зависит выживание от предсказуемых реакций определяется в основном генетическим программированием; млекопитающие, и особенно люди гораздо больше зависят от наученного поведения. Длительное детство дает время и возможности для развития мозга в эффективную инструмент для разумной жизни. Это приходит не только через игру и взаимодействие с детьми старшего возраста и взрослыми, но также через воздействие к словам и искусству людей из других частей мира и другие времена в истории.Способность учиться сохраняется на протяжении всей жизни и в некотором смысле может улучшиться по мере того, как люди создают базу идей и приходят чтобы понять, как они учатся лучше всего. Стадии развития происходят с несколько разным временем для разных индивидуумов, как функция обоих различных физиологических факторов и разный опыт. Переход от одного этапа к другому может доставлять хлопоты, особенно при значительных биологических изменениях или когда они не идут в ногу с социальными способностями или ожиданиями других.В разных обществах разное значение и значение придают этапы и переходы от одного к другому. Например, детство определяется юридически, социально, а также биологически, и его продолжительность и значение различаются в разных культурах и исторических периодах. В Соединенные Штаты, начало полового созревания — созревание тело в процессе подготовки к размножению — происходит за несколько лет до возраст, который обычно считается физически и психологически приемлемым для отцовства и других функций взрослых. Станут ли взрослые родителями и (если они сделают) сколько потомков у них есть, определяется широким разнообразием культурных и личных факторов, а также по биологии. Технологии значительно увеличили варианты, доступные людям для контроля их воспроизводства. Химическая и существуют механические средства для предотвращения, обнаружения или прекращения беременность. За счет таких мер, как гормональная терапия и искусственное оплодотворение, также можно добиться желаемой беременности иначе не могло быть.Использование этих технологий для Однако предотвращение или облегчение беременности является спорным вопросом и вызывает вопросы общественных нравов, этики, религиозных убеждений и даже политики. Старение — это нормальный, но все еще плохо изученный процесс в все люди. Его эффекты сильно различаются у разных людей. В общем, мышцы и суставы становятся менее гибкими, кости и мышцы потерять некоторую массу, уровни энергии уменьшатся, и чувства станут меньше острый.Для женщин одним из основных событий в процессе старения является менопауза; где-то в возрасте от 45 до 55 лет они претерпевают серьезные изменения в производстве половых гормонов, в результате чего они не у них больше менструального цикла, и яйца больше не выделяются. Процесс старения человека связан не только с изменением гормональная система, а также болезни и травмы, диета, мутации возникают и накапливаются в клетках, изнашиваются на тканях, например, нагружают суставы, психологические факторы и воздействие вредных веществ.Медленное накопление повреждающих агентов, таких как отложения в артериях, повреждение легких от курения и радиационное поражение кожи, может вызвать заметное заболевание. Иногда заболевания, которые появляются поздно в жизни повлияет на функции мозга, включая память и личность. Кроме того, снижение физических возможностей и потеря привычного социальная роль может привести к тревоге или депрессии.С другой стороны, многие пожилые люди могут довольно хорошо ладить, живя независимо и активный образ жизни без длительных периодов инвалидности. Кажется, что существует максимальная продолжительность жизни для каждого вида, включая люди. Хотя некоторые люди живут более ста лет, большинство не; средняя продолжительность жизни, включая умерших в детстве колеблется от 35 в некоторых популяциях до высоких как 75 в большинстве промышленно развитых стран.Высокие средние значения в основном связаны с к низкому уровню смертности младенцев и детей, а также к улучшению санитарии, диета и гигиена для большинства людей, а также улучшение медицинского обслуживания Старый. Ожидаемая продолжительность жизни также варьируется в зависимости от социально-экономического положения. по группам и по полу. Наиболее частые причины смерти различаются в зависимости от возрастные, этнические и экономические группы. В США, например, ДТП со смертельным исходом чаще всего встречаются среди молодых мужчин, болезни сердца вызывает больше смертей среди мужчин, чем женщин, а также от инфекционных заболеваний и убийства вызывают больше смертей среди бедных, чем среди богатых. BASIC F ФУНКЦИИОрганизм человека представляет собой сложную систему клеток, большинство из которых сгруппированы в системы органов, которые имеют специализированные функции. Эти системы лучше всего можно понять с точки зрения основных функций, которые они выполняют: получение энергии из пищи, защита от травм, внутренняя координация, и размножение. Постоянная потребность в энергии задействует чувства и скелетные мышцы. при добыче пищи пищеварительная система расщепляет пищу на пригодных к употреблению соединений и при утилизации непереваренных пищевых продуктов, легкие в обеспечении кислородом для сжигания пищи и разряда произведенный углекислый газ, мочевыводящая система для утилизации других растворенные продукты жизнедеятельности клеток, кожа и легкие для избавление от лишнего тепла (в котором большая часть энергии содержится в пище). в конечном итоге деградирует), и кровеносная система для перемещения всех этих вещества в клетки или из них, где они необходимы или производятся. Как и все организмы, у людей есть средства защиты. Самозащита предполагает использование органов чувств для обнаружения опасности. гормональная система для стимуляции сердца и получения доступа к неотложной помощи запасы энергии и мускулы в бегстве или защите. Кожа обеспечивает щит от вредных веществ и организмов, таких как бактерии и паразиты. Иммунная система обеспечивает защиту от веществ которые проникают в организм и против раковых клеток, которые спонтанно развиваются в организме.Нервная система играет особенно важную роль. важная роль в выживании; это делает возможным вид обучения людям нужно справляться с изменениями в окружающей их среде. Внутренний контроль, необходимый для управления и координации этих сложные системы осуществляется мозгом и нервной системой в соединение с железами, выделяющими гормоны. Электрические и химические сигналы, передаваемые нервами и гормонами, интегрируют тело в целом.Множество перекрестных влияний между гормонами и нервами дают начало системе скоординированных циклов почти всех функций организма. Нервы могут побуждать некоторые железы выделять гормоны, некоторые гормоны влияют на клетки головного мозга, сам мозг вырабатывает гормоны, которые влияют на человека поведения, и гормоны участвуют в передаче сигналов между нервные клетки. Некоторые наркотики — легальные и нелегальные — могут повлиять на человеческое тело и мозг, имитируя или блокируя гормоны и нейротрансмиттеры, вырабатываемые гормональной и нервной системами. Размножение обеспечивает продолжение вида. Сексуальное влечение биологически обусловлено, но как это побуждение проявляется у людей определяется психологическими и культурными факторами. Органы чувств и гормоны задействованы, а также внутренний и внешний пол сами органы. Тот факт, что половое размножение дает больше генетическая изменчивость за счет смешения генов родителей играет ключевую роль в эволюции. LЗАРАБОТКАСреди живых организмов большая часть поведения является врожденной в том смысле, что любой представитель вида будет предсказуемо демонстрировать определенное поведение без имели какой-либо конкретный опыт, который привел к этому (например, жаба, ловящая муху, которая попадает в ее поле зрения). Некоторые из этого врожденный потенциал поведения, однако, требует, чтобы человек развиваться в достаточно нормальной среде стимулов и опыта.У людей, например, речь будет развиваться у младенца без каких-либо специальная подготовка, если ребенок может слышать и имитировать речь в ее среда. Чем сложнее мозг вида, тем гибче его поведенческие репертуар есть. Различия в поведении людей частично возникают от наследственных предрасположенностей и частично от различий в их опыты.Продолжаются научные исследования относительного роли наследования и обучения, но уже ясно, что поведение результат взаимодействия этих ролей, а не просто сумма из двух. Совершенно уникальная человеческая способность передавать идеи и практики из поколения в поколение, и изобретать новые, привело к практически неограниченным вариациям в идеях и поведении которые связаны с разными культурами. Обучение мышечным навыкам происходит в основном на практике. Если человек снова и снова задействует одни и те же мышцы почти одинаково (бросание мяч), модель движения может стать автоматической и больше не требуют какого-либо сознательного внимания. Уровень мастерства в конечном итоге достигнут зависит от врожденных способностей человека, от количества практики, и об обратной связи с информацией и вознаграждением.При достаточной практике длинные последовательности поведения могут стать практически автоматическими (вождение автомобиль по знакомому маршруту, например). В этом случае человек не нужно концентрироваться на деталях согласования взгляда и движения мышц, а также может участвовать, скажем, в разговоре в в то же время. В экстренной ситуации можно быстро сосредоточить все внимание вернуться к необычным требованиям задачи. Обучение обычно начинается с сенсорных систем, с помощью которых люди получать информацию о своем теле, физическом и социальном мир вокруг них. То, как каждый человек воспринимает или переживает это информация зависит не только от самого стимула, но и от физический контекст, в котором возникает раздражитель, и многочисленные физические, психологические и социальные факторы смотрящего.Чувства не дать людям зеркальное отражение мира, но выборочно реагировать на определенный набор раздражителей. (Глаз, например, чувствителен к только небольшая часть электромагнитного спектра.) Кроме того, органы чувств выборочно фильтруют и кодируют информацию, давая некоторые стимулы большее значение, например, когда спящий родитель слышит плач ребенка, и другие менее важны, например, когда человек приспосабливается и больше не замечает неприятный запах.Опыт, ожидания, мотивации и эмоциональные все уровни могут влиять на восприятие. Большая часть обучения, по-видимому, происходит по ассоциации: если поступают два ввода в мозгу примерно в то же время они, вероятно, станут связаны в памяти, и одно восприятие приведет к ожиданию другой. Действия, а также восприятие могут быть связаны. На самый простой возможный уровень, поведение, которое сопровождается или соблюдается приятными ощущениями может произойти снова, тогда как поведение с последующим появлением неприятных ощущений реже.Поведение имеющий приятные или неприятные последствия только при особых условиях станет более или менее вероятным, когда возникнут эти особые условия. Сила обучения обычно зависит от того, насколько близки входные данные. совпадают по времени и по тому, как часто они встречаются вместе. Однако там могут быть какие-то тонкие эффекты. Например, один очень неприятный событие, следующее за определенным поведением, может привести к избегали с тех пор.С другой стороны, поощрение определенного поведения даже только время от времени может привести к очень настойчивому поведению. Но большая часть обучения не так уж механична. Люди склонны многому учиться от преднамеренного подражания другим. И все обучение — это не просто добавление новая информация или поведение. Ассоциации учатся не только среди восприятий и действий, но также среди абстрактных представлений их в памяти, то есть среди идей.Человеческое мышление включает в себя взаимодействие идей и идей об идеях, и, таким образом, может производить множество ассоциаций внутри без дополнительных сенсорных входов. Идеи людей могут влиять на обучение, изменяя то, как они интерпретируют новые восприятия и идеи: люди склонны реагировать или искать информация, которая поддерживает идеи, которые у них уже есть, а с другой стороны, чтобы пропустить или проигнорировать информацию, которая несовместима с идеи.Если противоречивая информация не упускается из виду или игнорируется, это может спровоцировать реорганизацию мышления, придающую смысл новая информация, а также вся предыдущая информация. Последовательный реорганизация той или иной части идей людей обычно приводит к от столкновения с новой информацией или обстоятельствами. Такая реорганизация имеет важное значение для процесса созревания человека и может продолжаться на протяжении всего жизнь. PHYSICAL H EALTHЧтобы оставаться в хорошем рабочем состоянии, человеческому организму требуются различные еды и впечатлений. Количество пищевой энергии (калорий) у человека требует зависит от размера тела, возраста, пола, уровня активности и метаболизма. показатель. Помимо энергии, нормальное функционирование организма требует веществ. для добавления или замены материалов, из которых он изготовлен: ненасыщенный жиры, следовые количества десятка элементов, атомы которых играют ключевую роль, и некоторые следы веществ, которые человеческие клетки не могут синтезировать, в том числе некоторые аминокислоты и витамины.Нормальное состояние большинства систем организма требует, чтобы они выполняли свою адаптивную функцию: например, мышцы должно вызывать движение, кости должны нести нагрузки, а сердце должно качать кровь эффективно. Поэтому регулярные упражнения важны для поддержания здоровая система сердца / легких для поддержания мышечного тонуса и для предохранение костей от хрупкости. Хорошее здоровье также зависит от недопущения чрезмерного воздействия вещества, мешающие работе организма.Главный среди тех что каждый может контролировать, табак (причастен к раку легких, эмфизема и болезни сердца), наркотики, вызывающие привыкание ( дезориентация и расстройства нервной системы), а также чрезмерное количество алкоголя (который отрицательно влияет на печень, мозг и сердце). Кроме того, в окружающей среде могут содержаться опасные уровни веществ. (например, свинец, некоторые пестициды и радиоактивные изотопы), которые могут быть вредными для человека.Таким образом, хорошее здоровье людей также зависит от коллективных усилий людей по контролю за воздухом, почвой и воды и принять меры по их сохранению. Другие организмы также могут мешать нормальному функционированию человеческого организма. Некоторые виды бактерий или грибков могут инфицировать организм с образованием колоний. в предпочтительных органах или тканях. Вирусы вторгаются в здоровые клетки и вызывают их, чтобы синтезировать больше вирусов, обычно убивая те клетки в процесс.Инфекционное заболевание также может быть вызвано паразитами животных, которые могут поселиться в кишечнике, кровотоке или тканях. Первой линией защиты организма от инфекционных агентов является чтобы они не попадали в тело или не оседали в нем. Защитные механизмы включают кожу, чтобы заблокировать их, слезы и слюну, чтобы вывести их, и желудочные и вагинальные выделения, чтобы убить их. Связанные средства защиты против инвазивных организмов, включая поддержание чистоты кожи, прием пищи должным образом, избегая зараженных продуктов и жидкостей и, как правило, избегая ненужное воздействие болезни. Следующая линия защиты организма — иммунная система. Белая кровь клетки действуют как для окружения захватчиков, так и для производства специфических антител которые будут атаковать их (или облегчат атаку других белых клеток). Если человек выживает после вторжения, некоторые из этих антител остаются — вместе с возможностью быстро производить намного больше. Спустя годы или даже всю жизнь иммунная система будет готовы к этому типу организмов и быть в состоянии ограничить или предотвратить болезнь.Человек может много раз «простудиться», потому что Есть много разновидностей микробов, вызывающих похожие симптомы. Аллергический реакции вызваны необычно сильными иммунными ответами на некоторые вещества из окружающей среды, например, содержащиеся в пыльце животных волосы или в определенных продуктах питания. Иногда иммунная система человека может работать неправильно и атакуют даже здоровые клетки. Некоторые вирусные заболевания, например СПИД, разрушить критические клетки иммунной системы, оставив тело беспомощным в борьбе с множественными инфекционными агентами и раковыми клетками. Однако инфекционные болезни — не единственная угроза здоровью человека. Части тела или системы могут иметь нарушение функции полностью внутренних причины. Известно, что некоторые неправильные действия процессов в организме вызвано девиантными генами. Они могут иметь прямой очевидный эффект, например как вызывающие легкое кровотечение, или они могут только увеличить восприимчивость организма к развитию определенных заболеваний, таких как закупорка артерий или психических заболеваний. депрессия.Такие гены могут быть унаследованы или возникать в результате мутации. в одной или нескольких клетках во время собственного развития человека. Потому что одного нормально функционирующего гена из пары может быть достаточно для выполнения функции гена многие генетические заболевания не проявляются если дефектная форма гена не унаследована от обоих родителей (которые, по той же причине, возможно, не было никаких симптомов самого заболевания). Тот факт, что большинство людей сейчас живут в физических и социальных условиях которые сильно отличаются от тех, к которым была адаптирована физиология человека давно является фактором, определяющим здоровье населения в Генеральная.Одна современная «аномалия» в промышленно развитых странах это диета, которая когда-то включала главным образом сырье растительного и животного происхождения но теперь включает избыточное количество рафинированного сахара, насыщенных жиров и соль, а также кофеин, алкоголь, никотин и другие наркотики. Недостаток упражнений — это еще одно отличие от гораздо более активного образа жизни предыстории. Есть также загрязнители окружающей среды и психологические стресс от жизни в многолюдной, беспокойной и быстро меняющейся социальной среда.С другой стороны, новые медицинские методы, эффективные системы оказания медицинской помощи, улучшенная санитария и более полная общественная понимание природы болезней дает современным людям лучшее шанс остаться здоровым, чем у их предков. MENTAL H EALTHХорошее психическое здоровье предполагает взаимодействие психологических, биологических, физиологические, социальные и культурные системы.Это обычно считается как способность справляться с обычными обстоятельствами, с которыми сталкиваются люди в личной, профессиональной и общественной жизни. Однако представления о том, что представляет собой хорошее психическое здоровье, варьируются от от одной культуры к другой и от одного периода времени к другому. Поведение что можно рассматривать как полное безумие в одной культуре, можно рассматривать в другом — просто как эксцентричность или даже как божественное вдохновение.В в некоторых культурах люди могут быть классифицированы как психически больные, если они постоянно выражать несогласие с религиозными или политическими властями. Идеи о том, что составляет правильное лечение аномальных психических состояний также различаются. Свидетельства ненормального мышления, которое было бы намеренно наказанные в одной культуре могут рассматриваться в других культурах по социальным участие, изоляция, усиление социальной поддержки, молитвы, с помощью обширных интервью или медицинских процедур. Люди сильно различаются по своей способности справляться со стрессовыми ситуациями. среды. Стрессы в детстве могут быть особенно тяжелыми чтобы иметь дело, и, поскольку они могут формировать последующий опыт и думая о ребенке, они могут иметь долгосрочное воздействие на психологическое здоровье человека и социальная адаптация. И люди тоже отличаются тем, насколько хорошо они могут справиться с психологическим расстройством, когда такое случается.Часто люди реагируют на психические расстройства, отрицая, что у них есть психологическая проблема. Даже когда люди признают это у них действительно есть такая проблема, у них может не быть денег, времени или социальная поддержка, необходимая для обращения за помощью. Длительное нарушение поведения может вызвать резкую реакцию со стороны семьи, руководителей работы и гражданские власти, которые усиливают стресс для человека. Диагностика и лечение психических расстройств могут быть особенно сложно, потому что большая часть умственной жизни людей обычно недоступна даже им.Когда мы запоминаем чье-то имя, например, имя просто кажется, что приходит к нам — сознание не знает, что процесс поиска был. Точно так же мы можем испытывать гнев или страх. или депрессия, не зная почему. Согласно некоторым теориям психического беспокойство, такие чувства могут возникнуть в результате исключительно огорчения мысли или воспоминания, которые заблокированы от осознания. В лечение, основанное на таких теориях, подсказки о беспокоящих бессознательных мысли можно искать в снах или оговорках пациента, и пациента поощряют говорить долго и свободно, чтобы получить идеи на открытом воздухе, где с ними можно разобраться. Некоторые виды серьезных психологических расстройств, которые когда-то считались чисто духовное или ментальное имеет основу в биологической ненормальности. Разрушение ткани мозга опухолями или разорванными кровеносными сосудами может вызывают различные поведенческие симптомы в зависимости от того, в каком месте в головном мозге поражаются. Например, травмы головного мозга могут повлиять на способность доходчиво складывать слова или понимать речь других или может вызвать бессмысленные эмоциональные всплески.Дефицит или избыток некоторых химических веществ, вырабатываемых в головном мозге, может привести при галлюцинациях и хронической депрессии. Умственное ухудшение то, что иногда происходит у пожилых людей, может быть вызвано настоящим заболеванием мозга. Биологическая аномалия не обязательно приводит к психологический сбой сам по себе, но он может заставить людей исключительно уязвимы для других причин беспокойства. Напротив, у интенсивных эмоциональных состояний есть определенные биохимические эффекты. Страх и гнев вызывают выброс гормонов в кровоток которые готовят тело к действию — к борьбе или бегству. Психологические бедствие может также повлиять на уязвимость человека к биологическому болезнь. Есть некоторые свидетельства того, что сильные или хронические эмоциональные состояния могут иногда вызывать изменения в нервной, висцеральной и иммунная система.Например, страх, гнев, депрессия или даже просто разочарование может привести к развитию головных болей, язв и инфекции. Такие эффекты могут сделать человека еще более уязвимым. психологическому стрессу — созданию порочного круга неисправностей. С другой стороны, есть свидетельства того, что социальные контакты и поддержка может улучшить способность человека противостоять определенным заболеваниям или может свести к минимуму их эффекты. |
История жизни на Земле
В начале
Сегодня мы считаем само собой разумеющимся, что живем среди различных сообществ животных, которые питаются друг другом. Наши экосистемы построены на основе кормовых отношений, например, касатки, поедающие тюленей, кальмаров и криль. Этим и другим животным требуется кислород для извлечения энергии из пищи. Но раньше жизнь на Земле была совсем другой.
В окружающей среде, лишенной кислорода и с высоким содержанием метана, на протяжении большей части своей истории Земля не была бы гостеприимным местом для животных.Самые ранние формы жизни, о которых мы знаем, были микроскопическими организмами (микробами), которые оставляли сигналы о своем присутствии в породах возрастом примерно 3,7 миллиарда лет. Сигналы представляли собой молекулы углерода, производимые живыми существами.
Доказательства наличия микробов сохранились также в созданных ими твердых структурах («строматолитах»), которые датируются 3,5 миллиардами лет назад. Строматолиты представляют собой липкие маты из ловушек микробов, которые связывают отложения слоями. Минералы осаждаются внутри слоев, создавая прочные структуры, даже когда микробы отмирают.Ученые изучают сегодняшние редкие живые строматолитовые рифы, чтобы лучше понять самые ранние формы жизни на Земле.
Кислородная атмосфера
Когда цианобактерии эволюционировали по крайней мере 2,4 миллиарда лет назад, они подготовили почву для замечательной трансформации. Они стали первыми на Земле фото-синтезаторами, которые производили пищу с использованием воды и энергии Солнца и в результате выделяли кислород. Это стало катализатором внезапного резкого повышения уровня кислорода, что сделало окружающую среду менее благоприятной для других микробов, которые не могли переносить кислород.
Свидетельством этого Великого окислительного события являются изменения в породах морского дна. Когда кислород находится рядом, железо химически реагирует с ним (окисляется) и удаляется из системы. Скалы, относящиеся к периоду до события, покрыты полосами железа. Скалы, датируемые после события, не имеют железных полос, что указывает на присутствие кислорода.
После первоначального импульса кислорода он стабилизировался на более низких уровнях, где он будет оставаться еще пару миллиардов лет.Фактически, когда цианобактерии умирали и перемещались по воде, разложение их тел, вероятно, привело к снижению уровня кислорода. Таким образом, океан по-прежнему не был подходящей средой для большинства форм жизни, нуждающихся в достаточном количестве кислорода.
Многоклеточная жизнь
Однако происходили и другие нововведения. Хотя они могут обрабатывать множество химикатов, у микробов не было специализированных клеток, необходимых для сложных тел. В теле животных есть различные клетки — кожа, кровь, кости, — которые содержат органеллы, каждая из которых выполняет свою работу.Микробы — это просто отдельные клетки без органелл и ядер для упаковки их ДНК.
Произошло нечто революционное, когда микробы начали жить внутри других микробов, функционируя для них как органеллы. Митохондрии, органеллы, перерабатывающие пищу в энергию, возникли в результате этих взаимовыгодных отношений. Кроме того, впервые ДНК была упакована в ядра. Новые сложные клетки («эукариотические клетки») могут похвастаться специализированными частями, играющими особые роли, которые поддерживают всю клетку.
Клетки тоже начали жить вместе, вероятно, потому, что можно было получить определенные преимущества. Группы клеток могут питаться более эффективно или получить защиту от простого увеличения. Живя коллективно, ячейки начали поддерживать потребности группы, выполняя определенную работу каждой ячейки. Некоторым клеткам было поручено создавать соединения, чтобы удерживать группу вместе, в то время как другие клетки вырабатывали пищеварительные ферменты, которые могли расщеплять пищу.
Первые животные
Эти кластеры специализированных взаимодействующих клеток в конечном итоге стали первыми животными, которые, согласно данным ДНК, эволюционировали около 800 миллионов лет назад.Губки были одними из самых ранних животных. Хотя химические соединения губок сохраняются в породах возрастом 700 миллионов лет, молекулярные данные указывают на то, что губки развивались еще раньше.
Уровень кислорода в океане был все еще низким по сравнению с сегодняшним днем, но губки способны переносить условия с низким содержанием кислорода. Хотя, как и другим животным, им для метаболизма требуется кислород, им не нужно много, потому что они не очень активны. Они питаются, сидя на месте, извлекая частицы пищи из воды, которая прокачивается через их тела специализированными клетками.
Простая структура губки состоит из слоев клеток вокруг полостей, заполненных водой, поддерживаемых твердыми частями скелета. Развитие все более сложных и разнообразных строений тела в конечном итоге привело к появлению отдельных групп животных.
Инструкции по сборке строения тела животного заложены в его генах. Некоторые гены действуют как дирижеры оркестра, контролируя экспрессию многих других генов в определенных местах и в определенное время, чтобы правильно собрать компоненты. Хотя они не были разыграны сразу, есть свидетельства того, что части инструкций для сложных тел присутствовали даже у самых ранних животных.
Благодаря своим твердым скелетам губки стали первыми строителями рифов на Земле. Такие ученые, как доктор Клаус Рютцлер из Смитсоновского института, работают над пониманием эволюции тысяч видов губок, живущих сегодня на Земле.
Эдиакарская биота
Примерно 580 миллионов лет назад (эдиакарский период), помимо губок, произошло распространение других организмов. Эти разнообразные существа морского дна — с телами в форме листьев, лент и даже лоскутных одеял — жили вместе с губками в течение 80 миллионов лет.Их окаменелости можно найти в осадочных породах по всему миру.
Однако строение тела большинства эдиакарских животных не было похоже на современные группы. Доктор Дуглас Эрвин из Смитсоновского института, используя сравнительные данные о развитии, исследовал, были ли какие-либо из окаменелых эдиакарских животных родственниками современных животных.
К концу эдиакарского периода уровень кислорода повысился, приблизившись к уровням, достаточным для поддержания жизни, основанной на кислороде. Первые губки, возможно, действительно помогли увеличить количество кислорода, поедая бактерии, удаляя их из процесса разложения.Следы организма под названием Dickinsonia costata предполагают, что он мог перемещаться по морскому дну, предположительно питаясь матами из микробов.
Конец эдиакарского вымирания
Однако около 541 миллиона лет назад большинство эдиакарских существ исчезло, что свидетельствует о серьезном изменении окружающей среды, над пониманием которого Дуглас Эрвин и другие ученые все еще работают. Возможно, определенную роль сыграли эволюция строения тела животных, взаимоотношений с кормлением и инженерии окружающей среды.
Норы, найденные в летописи окаменелостей, датируемые концом эдиакарской цивилизации, показывают, что червеобразные животные начали раскапывать дно океана. Эти первые инженеры-экологи беспокоили и, возможно, аэрировали отложения, нарушая условия жизни других эдиакарских животных. По мере того, как условия окружающей среды ухудшались для одних животных, они улучшались для других, потенциально способствуя смене видов.
Кембрийский взрыв
Кембрийский период (541–485 миллионов лет назад) стал свидетелем бурного взрыва новых форм жизни.Наряду с новым стилем жизни в норках появились твердые части тела, такие как раковины и шипы. Твердые части тела позволили животным более радикально изменять среду обитания, например рыть норы. Также произошел сдвиг в сторону более активных животных с определенными головами и хвостами для направленного движения, чтобы преследовать добычу. Активное питание хорошо вооруженных животных, таких как трилобиты, могло еще больше разрушить морское дно, на котором жили мягкие эдиакарские существа.
(Посмотрите видео «Кембрийский взрыв жизни с палеонтологом Кармой Нанглу».»)
Уникальные стили кормления разделили окружающую среду, освободив место для большего разнообразия жизни. В 1909 году четвертый секретарь Смитсоновского института Чарльз Дулиттл Уолкотт обнаружил окаменелости сланцевых отложений Берджесса, которые выявили беспрецедентное биоразнообразие кембрийской жизни. Пока Waptia рыскали по дну океана, приапулидные черви зарывались в отложения, Wiwaxia прикреплялись к губкам, а Anomalocaris курсировали выше.
Многие из этих странно выглядящих организмов были эволюционными экспериментами, например, пятиглазая опабиния . Однако некоторые группы, такие как трилобиты, процветали и доминировали на Земле в течение сотен миллионов лет, но в конце концов вымерли. Строматолитовые рифообразующие бактерии также уменьшились, а рифы, созданные организмами, называемыми брахиоподами, возникли по мере того, как условия на Земле продолжали меняться. Сегодняшние доминирующие строители рифов, твердые кораллы, появились лишь через пару сотен миллионов лет спустя
.Однако, несмотря на все грядущие изменения, к концу кембрия почти все существующие типы или типы животных (моллюски, членистоногие, кольчатые червяки и т. Д.)) были созданы, и появились пищевые сети, формирующие основу экосистем на Земле сегодня.
Каковы свойства жизни?
Возможно, что жизнь на других планетах может сильно отличаться от того, к чему мы привыкли на Земле. Но чтобы искать жизнь во Вселенной или даже в нашей Солнечной системе, исследователи должны иметь набор критериев, по которым можно определить, что такое жизнь. Основываясь на нашем текущем уровне понимания, лучший подход — это поиск характеристик или черт, которые являются общими для многих различных живых организмов.Биологи определили по крайней мере шесть свойств, которые присущи всем живым организмам на Земле:
Многие виды эволюционировали и приобрели уникальные формы тела и характеристики, чтобы адаптироваться к уникальным ситуациям в их среде обитания. Голова акулы-молота в форме молота дает ей превосходное зрение и сенсорное восприятие. (Изображение предоставлено NOAA)
- Порядок: молекулы в живых существах организованы в определенные структуры.
- Размножение: Живые существа способны воспроизводить себе подобных.Простые формы жизни, такие как бактерии, воспроизводятся путем деления и создания почти точных копий самих себя. Более сложные организмы размножаются половым путем, так что их потомство имеет генетический материал от двух особей. У потомства с чертами обоих родителей больше шансов на выживание, потому что они лучше адаптируются.
- Рост и развитие: Живые организмы растут и развиваются по образцу, определяемому наследственностью, чертами, переданными потомству родителями.
- Использование энергии: Живым существам необходимо улавливать и использовать энергию — процесс, известный как метаболизм.Примером такого процесса является фотосинтез, при котором растения превращают солнечный свет в энергию.
- Ответ на стимулы: Живые организмы реагируют на изменения в окружающей их среде.
- Эволюционная адаптация: живые существа развиваются таким образом, что будущие поколения адаптируются к уникальным ситуациям в их окружении. Например, акула-молот, считающаяся, пожалуй, наиболее высокоразвитым видом акул, обладает превосходным зрением и сенсорным восприятием из-за своей головы в форме молота.Организмы, которые не могут адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, приходят в упадок или вымирают.
Жилая зона
С тех пор, как телескоп был впервые изобретен в 1608 году, технический прогресс позволил нам смотреть на другие планеты в нашей солнечной системе и даже далеко за пределы других галактик.Одна из основных причин исследования нашей Солнечной системы — ответить на вопрос: «Мы одни?».При рассмотрении того, какие места в нашей Солнечной системе могли питать жизнь сейчас или в прошлом, ученые должны обратить внимание на условия, которые делают поверхность планеты пригодной для жизни. Большинство ученых сходятся во мнении, что наличие жидкой воды является основным требованием для жизни. Но может ли жидкая вода существовать где-нибудь в солнечной системе?
Расстояние Земли от Солнца позволяет ее поверхности находиться в точном температурном диапазоне, который делает возможным существование жидкой воды.Если бы температура Земли была намного выше, жидкая вода испарилась бы или ушла в космос; если бы было холоднее, жидкая вода замерзла бы. Область Солнечной системы, где температура позволяет жидкой воде существовать на поверхности планеты, называется обитаемой зоной.
Обитаемая зона (показана синим цветом) нашей солнечной системы — это область вокруг Солнца, в которой температура поверхности планеты потенциально может иметь температуру, поддерживающую жидкую воду. (Изображение предоставлено НАСА)
Обитаемость поверхности определяется несколькими факторами.Во-первых, расстояние планеты от Солнца влияет не только на температуру поверхности, но и на процессы, приводящие к испарению воды. Из-за огромного парникового эффекта, приводящего к чрезвычайно высоким температурам поверхности, Венера не считается пригодной для жилья, потому что она слишком горячая для существования жидкой воды. На другом конце спектра планеты и луны во внешних пределах нашей солнечной системы, такие как Плутон, слишком холодны, чтобы на поверхности была жидкая вода.Наконец, ключевую роль в обитаемости играют процессы, приводящие к потере атмосферы.Большинство исследователей согласны с тем, что на раннем этапе Марс имел гораздо более плотную атмосферу, но за миллиарды лет он постепенно терял свою атмосферу, что было напрямую связано с резким похолоданием планеты. Кроме того, многие ученые считают, что тектоника плит необходима для обитаемости, потому что она управляет углеродным циклом. Этот цикл представляет собой сложную серию процессов, в которых большая часть углерода Земли обменивается между корой, океанами и атмосферой. Земля — единственная известная в настоящее время планета с активной тектоникой плит.
Внутренняя граница нынешней обитаемой зоны нашей Солнечной системы находится где-то между орбитами Земли и Венеры. Оптимистические оценки утверждают, что внешняя граница лежит сразу за Марсом, в то время как более консервативные оценки говорят, что она проходит между Землей и Марсом. Теоретически, если бы Марс был больше и сохранил свою плотную атмосферу, он мог бы иметь обитаемую поверхность сегодня. Следовательно, внешняя граница обитаемой зоны могла лежать за орбитой Марса.
А как насчет планеты или луны, которые находятся за пределами обитаемой зоны? Возможно ли там существование жизни? Важно помнить, что обитаемая зона по определению — это регион, где на планете потенциально может быть температура поверхности, поддерживающая жидкую воду, но более точное название этой зоны могло бы быть «зоной жидкой воды», как утверждают ученые. теперь считают, что обитаемость может возникнуть за пределами этой зоны при определенных условиях.Например, подземные грунтовые воды, которые все еще могут существовать на Марсе сегодня, могут служить убежищем для жизни, а также подземные океаны, подобные тому, который, как считается, существует на спутнике Юпитера Европа. Недавние изображения, сделанные космическим кораблем НАСА «Кассини», показывают, что может быть резервуарами с жидкой водой, извергающимися в йеллоустонских гейзерах на спутнике Сатурна Энцеладе.
Определение и примеры организмов — Биологический онлайн-словарь
Организм
сущ., Множественное число: организмы
[ˈɔɹ.ɡən.ɪ.zəm]
Биологическое определение организма: живое существо, имеющее организованную структуру, может реагировать на стимулы, воспроизводят, растут, адаптируются и поддерживают гомеостаз
Организм относится к живому существу, которое имеет организованную структуру, может реагировать на стимулы, воспроизводить, расти, адаптироваться и поддерживать гомеостаз.Таким образом, организмом может быть любое животное, растение, гриб, простейший, бактерия или археон на Земле. Эти организмы можно классифицировать по-разному. Один из способов — основываться на количестве составляющих его ячеек. Две основные группы — это одноклеточные (например, бактерии, археи и протисты) и многоклеточные (животные и растения). Организмы также можно классифицировать по их субклеточным структурам. Те, у кого есть четко выраженное ядро, называются эукариотами, а те, у кого нет — прокариотами.Оба они обладают генетическим материалом, но расположение отличается. У эукариот генетический материал находится внутри ядра, тогда как у прокариот он расположен в особой области, называемой нуклеоидом. Современная система классификации группирует живые существа по трем отдельным доменам: (1) археи (архебактерии), (2) бактерии (эубактерии) и (3) эукарии (эукариоты). И археи, и бактерии являются прокариотическими организмами, в то время как Eucarya, как следует из названия, включает в себя всех эукариот. Научное исследование всех организмов называется биология .Биология — это область науки, целью которой является изучение структуры, функций, распределения и эволюции живых существ.
Определение организма
Организм определяется как сущность, имеющая жизнь. И живые, и неживые существа в основном состоят из молекул. Однако живое существо можно отличить от неодушевленного предмета по его отличительным характеристикам. Например, организм состоит из одной или нескольких клеток. Эта структура состоит из молекул, которые производятся биологическим путем и встречаются в природе.Такие молекулы называются биомолекулами . Примерами являются белки, нуклеиновые кислоты, липиды и углеводы. Эти биомолекулы могут организовываться в сложные частицы, которые, в свою очередь, могут образовывать субклеточные структуры. Эти субклеточные структуры содержатся внутри клетки. Клетка считается основной биологической единицей, поскольку каждое живое существо состоит как минимум из одной клетки.
Организм (определение биологии): живое существо, имеющее организованную структуру, способное реагировать на раздражители, воспроизводить, расти, адаптироваться и поддерживать гомеостаз. Этимология: термин «организм» происходит от греческого «органон», что означает «инструмент». Синонимы: форма жизни; живое существо; живое. См. Также: жизнь, прокариот, эукариотОдним из важнейших субклеточных компонентов клетки является хромосома. Хромосома несет генетический материал. У бактерий и архей хромосома представляет собой кольцевую цепь ДНК. У людей и других высших форм организмов это нитевидная линейная цепь ДНК.
Часть ДНК, которая отвечает за физические и наследственные характеристики организма, называется геном . Гены кодируют аминокислоты, белки и молекулы РНК. Белки — одна из самых распространенных групп биомолекул. Многие из них представляют собой ферменты, катализирующие многие биологические процессы.
Изменения, касающиеся гена, могут привести к мутациям. В результате могут возникнуть новые особенности. Хотя некоторые мутации могут быть летальными или вызывать пагубные последствия, существуют также определенные мутации, которые могут привести к положительным результатам.Мутации могут стимулировать эволюцию и естественный отбор. Приобретение новых черт в результате этих мутаций может быть полезным для выживания вида. Например, штамм бактерий, изначально восприимчивых к антибиотикам, может трансформироваться и стать устойчивым к антибиотикам, когда приобретет новые гены. В этом отношении организм, следовательно, способен к изменению (путем мутации) и адаптации.
Помимо ферментов, многие биологические реакции требуют энергии. Наиболее распространенной формой энергии, используемой живым существом, является АТФ, т.е.е. химическая энергия, используемая для подпитки различных биологических реакций. У растений и других фотосинтезирующих организмов световая энергия преобразуется в химическую энергию в процессе фотосинтеза. Другой способ производства энергии — клеточное дыхание. Клеточное дыхание — это клеточный процесс, в котором углеводы перерабатываются для производства химической энергии.
Организмы метаболизируются. Это означает, что они выполняют процессы, которые поддерживают их жизнь. Метаболические процессы включают рост, реакцию на раздражители, размножение, удаление отходов и биосинтез.Две формы метаболизма — анаболизм и катаболизм. Анаболизм включает реакции, требующие энергии, которые приводят к созданию биомолекул. И наоборот, катаболизм включает в себя процессы, при которых разлагают частиц на более простые молекулы. Живые существа осуществляют эти метаболические процессы организованным, систематизированным образом. У них есть разнообразные регуляторные механизмы, обеспечивающие поддержание и поддержание гомеостатических условий.
Организмы способны обнаруживать раздражители и реагировать на них.Они могут обнаруживать изменения в своей среде. У людей и других животных есть чувства, чтобы обнаруживать раздражители. Пять основных органов чувств — это зрение, обоняние, осязание, вкус и слух. Ответ имеет решающее значение для выживания. Например, отдельный организм может уйти от источника стимулов. Другие могут двинуться к нему.
Организмы могут воспроизводиться. Они могут дать начало другому подобному виду (виду). По сути, это можно сделать двумя способами: (1) половым размножением, то есть с участием гамет, или (2) бесполым размножением, т.е.е. воспроизведение без гамет. При бесполом размножении потомство является клоном родителя. При половом размножении потомство представляет собой новую особь, образованную объединением половых клеток.
Организмы проходят жизненные стадии. Потомство вырастет до зрелого возраста, что означает фазу, на которой оно также способно к воспроизводству. На клеточном уровне рост влечет за собой увеличение размера или увеличения числа. Увеличение размера клетки — это увеличение размера клетки по мере того, как она синтезирует и хранит биомолекулы.Увеличение количества влечет за собой увеличение количества клеток за счет клеточного деления.
Рекомендовано: Игральные карты Biochemi Macromolecule, с сайта Digitalworldbiology.com. Отличное занятие для изучения четырех основных групп биомолекул: жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и белков.
Типы организмов
Существует множество способов классификации организмов. Узнайте ниже.
Прокариоты и эукариоты
Живые существа можно разделить на две основные группы: эукариоты и прокариоты.Выше показаны два типа ячеек. Эукариотическая клетка (слева) имеет ядро и другие мембраносвязанные цитоплазматические структуры, в отличие от прокариотической клетки (справа), в которой они отсутствуют.Ядро — это органелла, имеющая мембрану (называемую ядерной оболочкой), перфорированную отверстиями (называемыми ядерными порами , ). Внутри ядра находится генетический материал и ядерные тела, взвешенные в нуклеоплазме. Нуклеоплазма — это материал протопласта внутри ядра.Эти ядерные структуры отсутствуют в прокариотической клетке.
В ядре эукариотической клетки происходит репликация ДНК (процесс дублирования сегмента ДНК) и транскрипция (процесс, при котором продуцируется транскрипт мРНК). Наоборот, эти процессы происходят в цитоплазме прокариотической клетки. Наличие ядра разделяет генетический материал и эти процессы. Ядерная оболочка препятствует легкому проникновению молекул и тем самым регулирует прохождение молекул в ядро и из него.Однако есть случай, когда ядро исчезает . Во время клеточного деления ядерная оболочка распадается, позволяя хромосомам разделиться и перемещаться к противоположным полюсам, а затем восстанавливается, чтобы разделить генетический материал в каждой из двух новых клеток.
Помимо ядра, другие мембраносвязанные органеллы, обнаруженные в эукариотической клетке, которые не присутствуют в прокариотической клетке, — это митохондрии, пластиды, эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи, лизосомы и эндосомы.Из-за наличия более крупных цитоплазматических структур эукариотическая клетка заметно больше прокариотической клетки.
Что общего между прокариотической клеткой и эукариотической клеткой, так это наличие генов, хранящих генетическую информацию. Рибосомы (цитоплазматические структуры, которые служат местом синтеза белка) также присутствуют в обоих типах клеток. Тем не менее, прокариотические рибосомы — это 70S (состоящие из 50S и 30S), тогда как эукариотические рибосомы — это 80S (состоящие из 60S и 40S).И хотя рибосомы прокариот образуются в цитоплазме, процесс синтеза рибосом включает как цитоплазму, так и ядрышко ядра у эукариот.
Примерами прокариот являются бактерии и археи, тогда как эукариоты включают протистов, грибы, растения и животных.
Сравнение одноклеточных и многоклеточных
Организмы можно описать как одноклеточные (одноклеточные) или многоклеточные. Одноклеточные организмы — это организмы, состоящие только из одной клетки.Напротив, многоклеточных организмов состоят из множества клеток, которые действуют как единое целое, выполняющее определенную функцию. Примерами одноклеточных прокариот являются бактерии и археи, а одноклеточные эукариоты — протисты и некоторые грибы. Многоклеточные организмы включают растения и животных.
В многоклеточных организмах группа клеток составляет ткань. Клетки в ткани имеют аналогичную структуру и функции. Примерами тканей животных являются нервная ткань, мышечная ткань, сосудистая ткань и соединительная ткань.Что касается растений, примерами тканей являются меристематические ткани, постоянные ткани и репродуктивные ткани. Группа тканей, которые организованы в анатомическую единицу, называется биологическим органом . Примеры органов животных: сердце, легкие, мозг, желудок, кожа, поджелудочная железа, печень, кишечник, почки и половые органы. У растений органы — это корни, стебли, листья, цветы, плоды и семена.
У животных органы могут далее организовываться в систему органов .У людей и других позвоночных это следующие системы: покровная система, лимфатическая система, мышечная система, нервная система, репродуктивная система, дыхательная система, скелетная система, эндокринная система, иммунная система и мочевыделительная система. Каждая из этих систем выполняет определенную функцию. Например, пищеварительная система отвечает за переваривание пищи. Сердечно-сосудистая система предназначена для транспортировки биомолекул и веществ по всему телу. В то время как у многоклеточного живого существа есть отдельные системы для выполнения определенных задач, одноклеточный организм будет выполнять эти жизненные процессы как единое независимое целое.
Таксономическая классификация
Живые существа классифицируются по трем основным областям, как это было предложено Карлом Вёзе. Этими доменами являются археи, эубактерии (настоящие бактерии) и эукарии. Ниже домена находятся другие основные таксономические уровни: царство, тип, класс, отряд, семейство, род и вид.
Домен архей и домен эубактерий
Археи и эубактерии являются прокариотами, тогда как эукариотами являются эукариоты. Таким образом, как у архей, так и у эубактерий отсутствуют отдельные мембраносвязанные органеллы.Однако между ними есть тонкие различия, которые привели к их разделению на отдельные области. У архей есть гены и определенные метаболические пути, которые более тесно связаны с эукариотами, чем с эубактериями. Например, ферменты транскрипции и трансляции больше похожи на ферменты эукариот, чем на ферменты эубактерий. Таким образом, им предоставляется отдельная область, поскольку они имеют особенности, отличные от настоящих бактерий.
Домен Eucarya
Список живых организмов, принадлежащих домену Eucarya, выглядит следующим образом:
Протисты
Протисты — это живые существа, характеризующиеся относительно простой организацией.Некоторые из них одноклеточные, а другие многоклеточные. Другая группа протистов является колониальной, то есть они образуют колонию независимых клеток. Они живут в водных средах обитания и не имеют специальной организации тканей. Примерами являются животные-подобные простейшие, похожие на растения водоросли, грибы-подобные простейшие, слизистые и водяные формы.
Рисунок 1: Различные виды протистов. Предоставлено: библиотеки LibreTexts, CC BY-NC-SA 3.0.Грибы
Грибы — это эукариоты, которые известны своим гетеротрофным режимом питания, поскольку им не хватает хлорофилла (пигмента, необходимого для фотосинтеза).Многие из них нитевидные. Нити, называемые гифами, представляют собой многоклеточные структуры, образующие мицелий. Они используют свои гифы для поглощения пищи. Они похожи на растения наличием клеточной стенки. Их способ размножения — образование спор. Тип спор, которые они производят (например, бесполых или половых ) используется в качестве основы для дальнейшей классификации их на совершенные грибы (производящие как бесполые, так и половые споры) или несовершенные грибы (производящие только бесполые споры). Примерами грибов являются дрожжи, ржавчина, вонючка, плесень, лепешки, плесень и грибы.
Рис. 2: Грибы включают гетеротрофных эукариот, которые обычно нитевидные, лишенные хлорофилла, с хитиновой клеточной стенкой и образующие споры.Растения
Растения — многоклеточные фотосинтезирующие формы жизни. Одной из основных отличительных черт растений является наличие хлоропластов, содержащих системы хлорофилла, которые собирают световую энергию от источника света для преобразования в химическую энергию посредством фотосинтеза. Это автотрофные эукариоты. Они способны производить сахар (как пищу) из углекислого газа, воды и световой энергии.При фотосинтезе кислород является побочным продуктом. Через устьица растения выделяют кислород в окружающую среду. Помимо хлоропластов, присутствуют и другие пластиды: хромопластов (пластиды, которые хранят пигменты) и лейкопластов, (непигментированные пластиды, используемые в основном для хранения пищи). Обычно самой крупной цитоплазматической структурой в растительной клетке является вакуоль, которая используется для осморегуляции и регулирования тургорного давления. Размножаются растения бесполым и половым путем.Бесполое размножение происходит за счет бутонизации, образования спор, фрагментации и бутонизации. Половое размножение включает мужские и женские гаметы. В частности, у трахеофитов есть жизненный цикл, состоящий из чередующихся фаз спорофита и гаметофита.
Рисунок 3: Различные типы растенийЖивотные
Животные — это многоклеточные эукариоты. Клетки в ткани соединяются через межклеточных соединений и (например, плотные соединения, щелевые соединения и десмосомы). Отсутствие в них хлоропластов (и зеленого пигмента хлорофилла) делает их неспособными к фотосинтезу.Таким образом, они полагаются на другие организмы для пропитания. Таким образом, животные, как и грибы, тоже гетеротрофны. У них могут отсутствовать клеточные стенки, но у них есть скелетная система, обеспечивающая структурную поддержку. Они также обладают органами чувств, такими как глаза, нос, кожа, уши и язык, для обнаружения раздражителей. Сенсорная информация передается в мозг для обработки. Ответ может быть ретранслирован в целевую соту, например другой нерв или мышца для действия. Большинство животных размножаются половым путем.Гаплоидная мужская гамета объединяется с гаплоидной женской гаметой, образуя диплоидную зиготу. Животные дышат, набирая кислород на вдохе, а затем выделяя углекислый газ на выдохе.
Рис. 4. Животные — это многоклеточные эукариотические организмы Королевства Животных.Вирусы и вироиды
Вопрос о том, являются ли вирусы организмами или нет, является предметом споров. Подобно живым существам, вирусы имеют генетический материал. Однако очевидно, что они живы только тогда, когда находятся внутри хозяина.В противном случае они биологически неактивны. Когда они активны, они используют биологический аппарат хозяина, особенно для репликации. Помимо вирусов, еще одним примером бесклеточной сущности являются вироиды. Они кажутся живыми, поскольку являются патогенными. Они также содержат генетический материал (например, короткую цепь РНК).
Рисунок 5: Иллюстрация структуры вируса. ДНК (красный) содержится внутри капсида (синий). Внешний слой, усеянный молекулами белка (желтый), окружает всю структуру.Структура организма
Одноклеточный или многоклеточный организм состоит из основной единицы жизни — клетки. Как упоминалось ранее, клетка — это фундаментальная единица всего живого. Это мембраносвязанная структура, содержащая различные цитоплазматические структуры. Прокариоты и одноклеточные эукариоты могут существовать как функционально независимые единицы жизни. И наоборот, у многоклеточных эукариот есть несколько клеток, которые действуют как единое целое, выполняя определенную функцию.
Живая клетка содержит протопласт, заключенный в плазматическую мембрану. Протопласт содержит цитозоль и цитоплазматические структуры, такие как органеллы и включения. У эукариот основные органеллы включают ядро, эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи, митохондрии и хлоропласты. Каждая из этих органелл специализируется на выполнении определенной задачи. Например, ядро является центром управления клеткой. Гены внутри ядра несут коды , которые определяют последовательность аминокислот и белков.
Когда клетке нужен определенный белок, кодирующий его ген открывает , чтобы создать транскрипт (мРНК). Позднее транскрипт транслируется на рибосоме, прикрепленной к эндоплазматическому ретикулуму, так что вновь продуцируемый белок претерпевает созревание внутри эндоплазматического ретикулума. Когда это сделано, белок направляется в аппарат Гольджи для маркировки . Метка определяет, куда будет идти белок в следующий раз, то есть для транспортировки за пределы клетки или внутри нее.
Митохондрия (во множественном числе: митохондрии) — это полуавтономная органелла, отвечающая за выработку АТФ (посредством цикла лимонной кислоты и путей окислительного фосфорилирования). Это полуавтономная органелла, потому что у нее есть собственный генетический материал. Точно так же хлоропласт, который в основном предназначен для фотосинтеза, также является полуавтономным, потому что у него есть собственная ДНК. Эти внеядерные ДНК отличаются от ядерной ДНК. Фактически, он используется в качестве основы в теории эндосимбиотиков .Согласно этой теории, эти полуавтономные органеллы, вероятно, являются ранними прокариотами, которые были поглощены более крупной клеткой. В конце концов, прокариот внутри большой клетки адаптировался и жил в симбиозе со своим хозяином.
Эволюция организмов
Рисунок 6: Филогенетическое древоЭдиакарский период — один из самых заметных геологических периодов. В этот период произошел всплеск жизни одноклеточных и многоклеточных организмов.
До сих пор неясно, как началась жизнь.Существует несколько теорий, объясняющих, как возникла жизнь на Земле. Например, в «Абиогенезе » предполагается, что жизнь произошла из неживой материи, и процесс, который заставил ее произойти, вероятно, занял несколько миллиардов лет.
Первобытная земля изображена как первобытный суп. Его сравнивали с супом, потому что Земля могла быть водной средой обитания, содержащей различные соединения, особенно РНК.
Согласно гипотезе мира РНК, предполагается, что изначальная жизнь была основана на РНК.Это потому, что РНК — это молекула, которая может действовать как генетический материал и в то же время как катализатор. Недавно НАСА высказало предположение, что метеориты, упавшие на Землю из космоса, могли быть источником строительных блоков РНК (а также ДНК). Это предположение связано с азотистыми основаниями, которые они нашли в метеоритах. (Ссылка 1) Это могло означать, что самые ранние организмы не имели органелл и, следовательно, были прокариотами.
Органеллы, вероятно, возникли в результате симбиоза между меньшей и большей клеткой.Меньшая клетка могла трансформироваться в полуавтономные органеллы, такие как митохондрия или хлоропласт. Одним из контрольных признаков того, что это может быть правдой, является сходство рибосом 70S митохондрий с рибосомами прокариот.
Гипотетический первобытный организм, откуда произошла вся жизнь на Земле, упоминается как Последний всеобщий общий предок (LUCA). Этот общий предок мог существовать от 3,5 до 3,8 миллиарда лет назад (палеоархейская эпоха). (Ссылка 2, 3)
Диаграмма, называемая эволюционным деревом (также известное как древо жизни), может быть полезным инструментом в изучении филогенетических отношений. Как организмы переходили из одной формы в другую, можно судить по ветвям дерева. С его помощью можно также отследить и идентифицировать общее происхождение организмов. Отслеживание эволюционного курса всего живого приведет к LUCA. Однако не все ученые поддерживают эту теорию. Например, Жан-Батист Ламарк опроверг эту теорию.Он верил в жизнь, возникающую не из одного, а из многих. (Ссылка 4)
Многоклеточные организмы могли появиться около 600 миллионов лет назад. В геологической истории происходили циклические всплески жизни и массовые вымирания. Один из заметных взрывов жизни произошел в эдиакарский период. Предполагается, что эдиакарская биота состоит из одноклеточных и многоклеточных живых существ. Еще один всплеск жизни произошел в кембрийский период (около 541 миллиона лет назад).В 2016 году количество видов, населяющих Землю, оценивается примерно в 1 триллион. (Ссылка 5)
Попробуйте ответить на приведенный ниже тест и узнать, что вы узнали об организмах.
Следующий .
Leave A Comment