Кузнечики полевые

, или настоящие саранчовые («Acridoidea»), принадлежат к отряду прямокрылых. Многочисленные виды кузнечиков питаются главным образом растениями, и так как некоторые из них появляются иногда в слишком большом количестве, то способность производить звуки трением их ног очень заметна. Самки их откладывают яйца в землю, для чего пробуравливают ямки своим крепким, длинным яйцекладом.
Полевые кузнечики умеют прыгать на высоту, превышающую более чем в 200 раз длину их собственного тела. Туловище их сжато с боков, голова большая, лоб выдается, простые глазки есть не всегда; губы очень прижаты друг к другу; верхние и нижние челюсти развиты хорошо; брюшко почти веретенообразное, сверху слегка приплюснуто; все 4 крыла приблизительно одинаковой длины, но передние шире задних.

«У зеленого кузнечика яйцеклад не достигает вершины надкрылий. Обитает зеленый кузнечик в садах, по опушкам леса, в лугах, степях и даже в пустынях – здесь он «тяготеет к речным долинам и опушкам тугайных лесов». Кормится мелкими насекомыми и растениями.

Яйцеклад у зеленого кузнечика на конце чуть загнут вниз, а у хвостатого – вверх (кроме того, он, как и у певчего кузнечика, немного выдается за концы надкрылий). Хвостатого иногда называют южным зеленым кузнечиком: севернее Тульской и Киевской областей он обычно не встречается.
Серый кузнечик внешне похож на зеленого, такой же крупный и длинный, но с бурыми пятнами по зеленому фону, либо он сплошь бурый, с еще более темными коричневыми пятнами. Обычен под Москвой и севернее, любитель солнечных мест: лугов, полян».
Игорь Акимушкин
Середина июля. В школе начались каникулы, но знойные дни пришли раньше, чем им полагается по календарю: уже давно стоит изнуряющая жара. В этот вечер, 14 июля, в деревне справляют национальный праздник – День взятия Бастилии, этой мрачной тюрьмы французских королей. Школьники резвятся вокруг костра, трескотня барабана отмечает взлеты ракет. Я стою в темном уголке и прислушиваюсь к концерту природы, к полевому празднику.
Он куда величественнее того, который справляют на деревенской площади пылью, горящими вязанками дров, бумажными фонариками и выпивкой. Праздник природы прост, как красота, и спокоен, как олицетворение силы.
Давно стемнело, и цикады молчат. Весь день они пронзительно пели, пригретые солнцем. Теперь, ночью, они отдыхают, но отдых этот не так уж спокоен. В ветвях платана раздается шум, и я слышу крик, короткий и резкий. Это вопль цикады, захваченной во время сна хищником, который едва больше своей добычи. Дневные песни давно отзвучали, но в гуще платановых ветвей праздник природы продолжается. Теперь наступила очередь ночных певцов. Тонкий слух различит тихое, как шепот, стрекотание кузнечиков. Сквозь него раздается торопливое бряцание, пронзительное, почти металлическое. Остальные звуки – аккомпанемент.

Кузнечики (Tettigonodea)
Кузнечики отличаются длинными щетинистыми сяжками; самцы имеют хвостовые придатки, крючкообразно изогнутые, а у самок яйцеклад в виде меча. Самка длинным яйцекладом пробуравливает землю и откладывает туда комочками яйца; личинки поедают всякие растения, преимущественно низкие, но кормятся только ночью.

Звуки зеленого кузнечика слишком нежны, чтобы их можно было уловить среди этого разнообразного шума, в котором смешались колокольчики жаб, мяуканье совы, кашляние совки и трескотня шестиногих музыкантов. Этот кузнечик, по-видимому, не так уж обычен в моей местности. В прошлом году я собирался заняться им, но не нашел его. Меня выручила тогда любезность лесного сторожа: он принес мне две пары этих кузнечиков.
В этом году зеленых кузнечиков много, и на своем огороде я набираю их сколько хочу. Я слушаю, как они шумят по вечерам в гуще зелени. Нельзя не воспользоваться этой удачей. Как знать, представится ли еще такой случай.
С июня несколько пар зеленых кузнечиков помещено в садок. Великолепное насекомое! Все нежно-зеленое, на боках – две беловатые полосы. По своим размерам, стройности, большим нежным крыльям это самые изящные из наших кузнечиков. Чему-то они научат меня? Но это еще впереди, а пока нужно накормить кузнечиков.
Я предлагаю им лист салата. Они еле-еле кусают его, проделывая это с явным пренебрежением. Своим поведением они быстро убеждают меня в том, что мои гости не такие уж любители растительной пищи. Им нужна другая еда, может быть мясной обед. Но что им предложить? Мне подсказала это сама жизнь.
На вечерней заре, когда я прохаживался перед своей дверью, что-то с резким скрежетом свалилось с соседнего платана. Я подбегаю и вижу кузнечика, который потрошит цикаду. Впоследствии я много раз видел подобное живодерство. Однажды мне довелось увидеть, как кузнечик бросился в погоню за пытавшейся улететь от него цикадой. Встреченная кузнечиком во время его ночных прогулок, цикада погибает самым жалким образом. Вот объяснение внезапных скрежетаний цикад, которые иногда раздаются по вечерам. Это охотник в светло-зеленом платье схватил спящую цикаду.
Теперь я буду кормить моих кузнечиков цикадами. И вот через две-три недели земля в садке усеяна головами, пустыми грудными кольцами, изорванными крыльями и обломками ножек цикад. Только брюшко съедается почти целиком. Похоже, что этот отборный кусок малопитательный, но превосходный на вкус. Здесь есть сладкий сок, высосанный цикадой из коры растений. Но из-за этого ли лакомства кузнечик с такой жадностью поедает брюшко цикады? Очень возможно.
Пищу нужно разнообразить. С этой целью я даю кузнечикам очень сладкие плоды, куски груши, кусочки дыни, виноград. Все оценено по достоинству. Цикады живут не везде, на севере их нет. Очевидно, эти кузнечики едят и других насекомых. Угощаю их хрущами-аноксиями, которые заменяют у нас летом майских жуков. Жуки съедены, остались только надкрылья, головы и ноги. Не отказались кузнечики и от крупных мраморных хрущей. На следующий день брюшко этого дородного жука было выпотрошено небольшим отрядом моих пленников.
Примеры эти показывают, что зеленый кузнечик – усердный истребитель насекомых, особенно тех, покровы которых не слишком жестки. Кроме мяса, он ест и сладкую мякоть плодов, а в крайнем случае и просто зелень. Не упустит он случая полакомиться и своим же собратом – кузнечиком. Стоит умереть какому-нибудь из слабых обитателей моего садка, и его товарищи по неволе поживятся и такой добычей.
Впрочем, все кузнечики таковы: все они не прочь набить свои животы, нападая на искалеченных родичей и собратьев. Если не считаться с этим, то в моих садках кузнечики живут очень мирно. Самое большее, что случается,– это споры из-за еды.
Я только что положил в садок кусок груши. Один из кузнечиков тотчас же взобрался на него. Жадный, он отгоняет ляганьем всякого, кто подойдет близко к лакомому куску. Наевшись, он уходит, уступая место другому. И тот начинает лягаться в свою очередь, гонит всех от куска. Так, один за другим, съедают грушу мои скакуны.
Сытый кузнечик почесывает концами челюстей свои подошвы, трет лапкой лоб и глаза, а потом ложится и отдыхает, особенно в самые жаркие часы. Вечером, после захода солнца, вся эта компания начинает волноваться. Около десяти часов в садке очень оживленно. Кузнечики скачут во все стороны, бегают, прыгают на колпак. Самцы трещат, потрагивая усиками проходящих мимо самок. А эти степенно шагают с места на место, приподняв свои сабли – яйцеклады. Чем позже, тем оживленнее становятся кузнечики. И так до утра.
Зеленый кузнечик (Tettigonia viridissima)
Зеленый кузнечик длиной в 26 мм водится в Европе, довольно красив и так приятно «поет», что их даже ловят и помещают в особо устроенные маленькие проволочные клеточки.
Этот кузнечик избегает солнечного света и в ясные дни прячется в тени трав.
У насекомых нет ни легких, ни голосовых связок. Они не могут издавать звуки горлом: нет самого горла. Среди насекомых не найдешь певцов, но среди них есть прекрасные музыканты. Скрипка и цимбалы – вот их инструменты, и они звучали на Земле задолго до появления человека.
Различные жуки издают те или иные скрипящие звуки. Некоторые жуки-усачи, они же дровосеки, скрипят, двигая кольцом переднегруди и задевая его краем край следующего кольца. Мраморный хрущ трет краями надкрылий спинную сторону последнего брюшного кольца. Эти звуки мало музыкальны: скрип, скорее даже скрежет, сухой и отрывистый.
Скрипачи и цимбалисты – вот кто подлинные музыканты. Они появились раньше скрипунов, опередили жуков, перепончатокрылых и бабочек. Настоящие музыканты среди насекомых принадлежат к цикадам и прямокрылым. Кузнечики, сверчки и цикады… Они звенели и стрекотали еще в те времена, когда только шорох листьев и гул ветра нарушали тишину первобытных зарослей.
Кузнечик занимает видное место в оркестре насекомых. Только одно из прямокрылых превосходит его – это сверчок. Послушаем раньше всего бледнолобого кузнечика. Этот африканец не встречается во Франции севернее Лангедока и Прованса, он – южанин. Его концерт начинается сухим и пронзительным, почти металлическим треском. Начинаясь рядом отдельных ударов «тик-тик» с большими промежутками, его песня постепенно усиливается, звуки переходят в быстрое бряцание. В финале металлическая нота заглушается, музыка превращается в простой шумящий шелест: «фррр-фррр-фррр-фррр…» Часами чередуются строфы и паузы, и в тихую погоду музыка слышна во всей ее полноте на расстоянии двух десятков шагов. Это немного: песни цикады и сверчка гораздо сильнее.
Каковы музыкальные инструменты кузнечика?
В основании его надкрылья расширены, и здесь видна плоская треугольная впадинка. Левое надкрылье заходит на правое и в состоянии покоя полностью прикрывает его музыкальный прибор. Наиболее заметная и давно известная часть этого прибора называется «зеркальце». Это тонкая перепонка, натянутая в овальной рамке. Можно было бы сравнить эту нежную пленку с кожей барабана, но она звучит без ударов по ней. Когда кузнечик стрекочет, ничто не соприкасается с зеркальцем. Оно колеблется, дрожит, но движения эти вызваны иными причинами. Его рамка вытянута у основного внутреннего угла в тупой и широкий зубец со складкой по краю. Эта складка плотнее других жилок и выдается более резко, чем они. Я буду называть эту складку теркой.
От этой терки и идут колебания, вызывающие звучание зеркальца. Остальная часть музыкального инструмента – двигательный прибор, своего рода смычок. На левом надкрылье находится поперечный, немного косой валик. От остальных жилок он отличается, на первый взгляд, только большей плотностью. Но, рассмотрев в лупу нижнюю сторону этого валика, видишь, что это – не просто жилка, а превосходный смычок. Он имеет форму согнутого веретена и по всей длине изрезан наискось небольшими зазубринками, очень ровными и твердыми.
Легко выяснить способ применения этого инструмента. Нужно слегка приподнять у мертвого кузнечика плоскую закраину обоих надкрылий, чтобы придать им то положение, которое они занимают во время стрекотания. Тогда видно, что смычок цепляет своими зубьями за терку. Приноровившись правильно двигать надкрыльями, заставишь стрекотать мертвого кузнечика.
В устройстве музыкального инструмента бледнолобого кузнечика нет ничего таинственного. Зубчатый смычок левого надкрылья – двигатель, терка правого надкрылья – точка, откуда идут колебания. Натянутая перепонка зеркальца – резонатор, вибрирующий при ударах смычка о край рамки.
Примерно таково же устройство звукового аппарата и у других кузнечиков. Самый знаменитый из них – зеленый кузнечик. Этого музыканта можно услышать поздно вечером в июле и в августе. Его музыка напоминает быстрый шум прялки, сопровождаемый нежными, едва различимыми металлическими звуками. Брюшко дрожит и отбивает такт. Его бедная музыка не выдерживает сравнения с музыкой сверчка.
Еще беднее музыка двух небольших кузнечиков – скачков. Скачок серый и скачок средний во множестве водятся в траве на теплых каменистых местах. Оба эти пузатые певца живут у меня в садке. Когда палящее солнце освещает окно, на котором стоит садок, показываются скачки. Они сыты: наелись зеленых семян птичьего проса, а также дичи. Большинство лежит на солнечных местах, на брюшке или на боку, вытянув длинные задние ноги. Часами они лежат так, переваривая пищу и подремывая. Некоторые из них поют. Жалкая песня!
У скачка среднего чередуются строфы и паузы, раздаются очень быстрые звуки «фррр». Песня скачка серого состоит из отдельных ударов смычка. Она немного похожа на песню сверчка, но с более хриплой, а главное, более глухой ноткой. У обоих звуки так слабы, что певца едва слышишь на расстоянии двух метров. И для такой слабой музыки оба кузнечика имеют терку, зеркальце и смычок. На смычке серого скачка я насчитываю до сорока зазубрин, а на смычке среднего – до восьмидесяти. Но ни у одного из обладающих большими крыльями кузнечиков я не нахожу никаких усовершенствований в устройстве их музыкального инструмента. Все,– начиная от бледнолобого кузнечика и заканчивая маленькими скачками и пластинокрылами, – колеблют зубцами смычка рамку вибрирующего зеркальца. Все они левши, со смычком на левом надкрылье и зеркальцем – на правом. И у всех у них музыка слабая, порой едва уловимая.
Только одному из кузнечиков удалось достичь большей силы звука при том же инструменте, измененном лишь в мелочах. Это живущая в виноградниках эфиппигера – дичь, за которой охотится лангедокский сфекс.
Крыльев у эфиппигеры нет, а надкрылья сильно уменьшены и превратились в две вогнутые чешуи, изящно гофрированные и вложенные одна в другую. Эфиппигера скрывает свой музыкальный инструмент как бы под сводом, который образуется из переднеспинки, похожей по форме на седло. Левая чешуя лежит сверху, как и полагается левому надкрылью. На ее нижней стороне находится зубчатый смычок. В лупу я различил на нем восемьдесят поперечных зазубрин. Таких резких зазубрин нет ни у одного кузнечика. Правая чешуя лежит снизу, на вершине ее свода – зеркальце, окруженное крепкой жилкой-рамкой. Этому прибору недостает резонатора, чтобы сделаться очень звучным инструментом. Протяжное, жалобное «чи-и-и-и, чи-и-и-и» или «тши-н-и-и, тши-и-н-и» слышно еще дальше, чем удары проворного смычка бледнолобого кузнечика.
Потревоженные эфиппигеры тотчас же замолкают. Этим они сбивают с пути разыскивающих их по звуку врагов. Но, схваченные, они часто принимаются стрекотать снова. Теперь это беспорядочные удары смычка, и такая музыка не говорит об удовольствии: она выражает страх.
У эфиппигеры есть одна особенность: звуковым прибором обладают не только самцы, но и самки. Обычно самка кузнечиков немая, у нее нет даже признаков зеркальца и смычка. Эфиппигера – исключение. Звуковой прибор самки в общем похож на инструмент самца, но различие между ними есть. Самец – левша, у него действует левое надкрылье, так как смычок находится именно на нем. Самка бренчит правым, нижним надкрыльем и лишена зеркальца. Оно заменено у нее колпачком, расположенным в центре чешуи и пересеченным жилкой с очень тонкими зазубринками. На левой чешуе также есть колпачок, гладкий сверху, а на нижней стороне – с двумя сходящимися жилками, из которых главная, слегка морщинистая,– с краю. Колпачки вложены один в другой, зазубренная жилка (смычок) трет наискось морщинистую жилку правой чешуи, и оба колпачка дрожат. Вибрирующая часть у самки двойная, но она грубая и не может дать богатых звуков. Сухое пение самки звучит жалобнее, чем у самца.
Для чего нужен кузнечикам их звуковой аппарат? Я не стану отрицать его значения при ухаживаниях за самкой. Но его главное назначение не в этом. Насекомое пользуется им, лежа с полным желудком, как бы выражая свое довольство. Зеленый кузнечик стрекочет и после свадеб. Он истощен, чуть жив – и все же стрекочет. Поет до того дня, пока его исчезающие силы не угаснут совсем.
Самка зеленого кузнечика откладывает яйца
Вскоре после спаривания самка кузнечика откладывает яйца – от 30 до 100 штук в одной кладке. Каждую кладку она помещает в землю в специальной защитной оболочке. За один раз самка может отложить до 10 кладок.
В жизни есть радости, есть и неприятности. Некоторые наблюдатели говорят, что протяжной музыкой эфиппигера возвещает о часах своего благоденствия. Схожим, но несколько измененным звуком она встречает и минуты страха. Самка виноградной эфиппигеры не отстает от самца. Она ликует и жалуется посредством двух цимбал другого образца.

Кузнечиковые (Tettigonodea) относятся к длинноусым прямокрылым (Ensifera). (По современной классификации – подсемейство.) Известно свыше 7 тыс. видов. Развитие идет с неполным превращением: после нескольких линек личинка окрыляется, и выходят взрослые насекомые. Развитие из яйца в имаго длится один сезон. Из перезимовавших яиц выходит личинка, которая уже летом превращается в имаго.

У большинства видов кузнечиков имеется две пары крыльев, но для полета используется только одна из них. Другая пара просто защищает тело кузнечика во время отдыха или прыжка.
Помимо того, что внешняя пара крыльев играет роль защитного покрытия для «летных» крыльев, она снабжена приспособлениями, с помощью которых кузнечик издает свой стрекот. Как ни странно, у некоторых видов кузнечиков вообще нет крыльев либо крылья чрезвычайно слабо развиты.

В местностях со скудной растительностью в Европе и Азии в земляных норках живет полевой сверчок (Gryllus campeslris), очень осторожный, так как при малейшей опасности забирается в свою норку; он ведет оседлый образ жизни и никогда не удаляется от своего жилища.
По вечерам можно слышать довольно приятное пение этого насекомого. Яички откладываются здесь же, в норе, кучками, штук по 30; недели через две из них развиваются личинки.

Кузнечики отличаются друг от друга по величине. Например, длина тела европейского длинноносого кузнечика составляет 6,35 см. А вот кузнечик из Южной Америки крупнее его в два с лишним раза – его длина 15 см.

Орган слуха у настоящих кузнечиков расположен на передних лапках – на голени. Там расположены клетки, воспринимающие стрекотание других особей в зависимости от тональности, скорости чередования и громкости щелчков – стрекотание может обозначать разное: от сообщения об охраняемой территории до любовного призыва.

Чаще всего заметить кузнечика очень сложно, поскольку окраска тела обеспечивает ему неплохую маскировку. Но если вы все-таки увидели кузнечика, то всегда можно определить, самец это или самка: на заднем конце тела самки имеется продолговатый яйцеклад.

Для воспроизведения стрекотания большинство самцов-кузнечиков трутся ногами о самые толстые прожилки на своих надкрыльях, подобно тому, как скрипач водит смычком по струнам скрипки.

Каждый вид кузнечиков издает свой, только ему присущий звук. Многие ученые могут даже определить, к какому виду принадлежит кузнечик, просто вслушиваясь в его стрекот. Чем быстрее самец-кузнечик потирает ногами о крылья, тем выше издаваемый звук. Кузнечик, медленно работающий ногами, производит лишь низкое гудение.

Самка кузнечика вдавливает покрытую защитной оболочкой кладку в мягкую почву, прижимая ее своим брюшком. Для того чтобы вдавить кладку достаточно глубоко, она надувает брюшко так, что оно увеличивается в четыре раза по сравнению со своими обычными размерами, и поэтому может вдавить кладку на значительную глубину.
Спустя некоторое время – от двух до четырех недель – из яиц вылупляются личинки. На языке науки эти крошечные создания называются нимфами, или хризалидами. В скором времени личинки начинают линять, то есть сбрасывать старую шкурку. В целом будущие кузнечики линяют от пяти до восьми раз, постепенно увеличиваясь в размерах. В то же самое время у них отрастают крылья, которым в конечном счете предстоит служить кузнечику для полета. Однако на этой стадии хризалида еще не похожа на того ярко окрашенного прыгуна-музыканта, в которого она превратится по достижении зрелости.
У самцов-кузнечиков есть несколько поводов для «песен»; вероятно, самый важный из них – это привлечение внимания самок. Ученые даже ставили опыт, проигрывая запись песни самца-кузнечика самкам, которые при этом немедленно приходили в возбуждение.
Самки одного из видов кузнечиков тоже умеют стрекотать. Однако делают они это не для приманивания самцов, а скорее всего – для отпугивания врагов.

12 самых вкусных блюд из насекомых. Фото | ForbesLife

Жареные бамбуковые черви

Где: Таиланд, Китай, Латинская Америка

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.

На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы. Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Следующий слайд

Шашлык из личинок жука-усача

Где: Восточная Индонезия

Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.

У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Следующий слайд

Сыр с личинками сырной мухи

Где: Сардиния

Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lágrima, что в переводе значит «слеза».

На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.

Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен.

Следующий слайд

Сушеные гусеницы мопане с луком

Где: Южная Африка

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.

Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить. Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Следующий слайд

Вареные осы

Где: Япония

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.

В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.

Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.

Следующий слайд

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Где: Китай, Корея, Япония, Таиланд

Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком. Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.

Следующий слайд

Жареные муравьи

Где: Мексика, Колумбия, Австралия, Южная Африка

Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков. В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу. В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.

Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.

Следующий слайд

Водные клопы во фритюре

Где: Таиланд, Вьетнам, Филиппины

Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.

Следующий слайд

Кузнечики с авокадо

Где: Мексика

Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.

Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, — это просто пережаренные хитиновые оболочки. Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.

Следующий слайд

Стрекозы в кокосовом молоке

Где: Бали

Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Следующий слайд

Клопы с куриным паштетом

Где: Мексика

Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.

Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти». В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.

За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо bọ xít, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.

Следующий слайд

Тарантулы, запеченные на углях

Где: Камбоджа

Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.

Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.

Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.

Следующий слайд

кузнечики и шелкопряды содержат больше антиоксидантов, чем апельсиновый сок

В растительной пище содержится много антиоксидантов, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищают мозг от возрастных нарушений и даже снижают риск развития опасного заболевания глаз, а ещё замедляют процессы старения.

Дело в том, что антиоксиданты ослабляют или нейтрализуют действие свободных радикалов. Последние повреждают белки, липиды, нуклеиновые кислоты и другие виды биомолекул. Повреждение клеток свободными радикалами приводит к нарушениям в работе организма, окислительному стрессу и, как следствие, старению.

Как некоторое время назад выяснили специалисты, больше всего высокоактивных антиоксидантов содержится в грибах. Недавно же итальянские учёные заявили, что хорошим источником этих веществ также могут стать насекомые. Причём по показателю антиоксидантной активности эта пища может составить серьёзную конкуренцию оливковому маслу и апельсиновому соку.

Кроме того, насекомые очень питательны, не зря учёные предлагают людям присмотреться к ним как к пище будущего.

Но в рамках недавней работы специалисты впервые определили содержание в них именно антиоксидантов.

Для этого исследователи взяли 12 пригодных для еды насекомых и членистоногих. В их число вошли не только привычные многим муравьи и кузнечики, но и экзотические существа: тарантулы, скорпионы и водомерки.

Несъедобные части, такие как крылья и жала, были удалены, после чего насекомых измельчили и разделили на жир и сухой остаток, который можно растворить в воде или жире. Затем обе части протестировали на содержание антиоксидантов.

«Чтобы в дальнейшем сравнить результаты, мы измерили количество антиоксидантов в свежевыжатом апельсиновом соке и оливковом масле – продуктах, которые, как известно, обладают высокой антиоксидантной активностью», – объясняет ведущий автор исследования профессор Мауро Серафини (Mauro Serafini).

В результате водорастворимые экстракты кузнечиков, шелкопрядов и сверчков показали самую высокую антиоксидантную активность – в пять раз выше, чем показатель свежевыжатого апельсинового сока. В то же время содержание этих полезных веществ в гигантских цикадах, водяных жуках, чёрных тарантулах и чёрных скорпионах оказалось ничтожным.

Авторы исследования, впрочем, отмечают, что приведённые цифры актуальны именно для порошка из насекомых, а его принять внутрь многим намного сложнее, чем апельсиновый сок. Но даже если порошок развести в воде, то содержание в нём витамина С, полифенолов и прочих антиоксидантов составит 75% от количества, содержащегося в апельсиновом соке.

Что же касается оливкового масла, то оказалось, что жир гигантских цикад и шелкопрядов демонстрирует вдвое большую антиоксидантную активность, чем этот продукт.

Учёные отмечают, что полученные результаты очень обнадёживающие. Они означают, что насекомые вполне могут заменить собой традиционные виды мяса, хотя большей части населения планеты такая идея может показаться совсем не привлекательной.

Тем не менее вполне возможно, что именно переход на такую пищу позволит сократить вредные выбросы в атмосферу: по некоторым данным, из-за животноводства в атмосферу выбрасывается 14,5% всех парниковых газов. Если реализуются прогнозы ООН, согласно которым к 2050 году население Земли достигнет 9,7 миллиарда человек, то продовольствия миру понадобится вдвое больше, чем в настоящее время. Это значит, что вырастет и количество выбросов парниковых газов в атмосферу, а стало быть, усилится парниковый эффект. Употребление в пищу насекомых может стать экологичной альтернативой животноводству и позволит сберечь экологию.

«По крайней мере два миллиарда человек, то есть четверть населения мира, регулярно употребляют насекомых в пищу. Осталось убедить остальные шесть миллиардов в том, что это не такая уж и плохая идея. Если люди поймут, что такая еда полезна, то это поможет решить многие климатические и экологические проблемы», – заключает Серафини.

Впрочем, результаты нынешней работы являются предварительными: нужно будет провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, насколько хорошо питательные вещества из организмов насекомых будут всасываться в кишечниках людей. Учёные надеются, что опыты на животных и клинические испытания прояснят этот вопрос.

Научная статья по итогам исследования опубликована в издании Frontiers in Nutrition.

Добавим, что ранее авторы проекта «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) писали о приготовлении хлеба из насекомых и о том, что европейские супермаркеты планируют начать продажу мясных блюд из насекомых.

Также учёные поднимали вопрос полезности антиоксидантов: оказывается, некоторые из них могут привести к раку лёгких.

Скромные обитатели макушки лета | RMK

11. июля, 2019

Июль – середина лета. Несколько характерных примет этого замечательного месяца отразились в его народных названиях: липень – цветёт липа, сенокосец – травы в самом соку, настало время покоса, ягодник – поспевают ягоды. В эстонском языке heinakuu – тот же сенокосник или сенокосец, тоже зовёт народ на луга.

Давно уже отцвела черёмуха, за ней сирень и жасмин, зато июль узнаешь с закрытыми глазами по густому медовому запаху цветущих подмаренников, таволги и лип. На вкус июль, конечно, земляничный, а вот в его звуках уже не так отчётливо выражены птичьи голоса. Птицы поют реже, чем в мае – теперь часто раздаются переклички подрастающих птенцов со своими родителями. Но «услышать» июль очень легко: в солнечный день или вечером на зелёном лугу обязательно услышишь, как стрекочут на разные лады тысячи кузнечиков, дескать, теперь у нас макушка лета – июль.

В эти дни, опустившись на колени, чтобы собрать душистой земляники среди начинающих желтеть трав, можно вспомнить сюжет из сказок или фантастических фильмов, где герои неожиданно для себя уменьшаются в размерах и попадают в мир насекомых. И тогда из травы на тебя вдруг выглянет необычное существо.


В Эстонии насчитывается около сорока видов прямокрылых – кузнечиков и их родственников, но даже специалистам нелегко отличить представителей разных видов. Часто кузнечики одного названия раскрашены непохоже друг на друга, а разные виды, наоборот, очень схожи. К тому же личинки кузнечиков линяют до шести раз за сезон и на любой стадии выглядят внешне как взрослое насекомое, только меньших размеров.

Поэтому часто, шагая по траве, замечаешь, как из-под ног во все стороны разлетаются десятки кузнечиков разных размеров и расцветки — все они могут быть или одного вида или, наоборот, нескольких разных. Зачастую их можно различить только по стрекотанию, а не по внешним признакам. Но пусть этим сложным делом занимаются энтомологи.

Хотя отличить друг от друга нескольких наших самых распространённых прямокрылых может и неспециалист, разобравшись с различиями двух самых распространённых наших надсемейств прямокрылых: настоящих кузнечиков и саранчовых.

Все прямокрылые имеют три пары ног, на двух передних парах они передвигаются по земле и траве, а задние применяют для прыжков.

Усы кузнечика (антенны) гораздо длиннее их тела, а у саранчи они короткие. Самка кузнечика имеет на конце брюшка яйцеклад, похожий на саблю, у саранчовых такого приспособления нет. У кузнечиков тело короткое, а у саранчи более вытянутое.
И стрекочут кузнечики, используя для этого одно надкрылие в качестве смычка, а другое — резонатора. Саранчовые же используют для извлечения звуков задние ноги, которыми трутся о крыло.

Кузнечики

Один из симпатичных представителей настоящих кузнечиков – пилохвост сосновый, как следует из названия, живет в сосняках, забираясь в кроны высоких сосен. И только самки иногда, как правило, ночью спускаются на землю, чтобы отложить яйца. Питается пилохвост хвоей и молодыми побегами сосны, иногда листьями малины и костяники.

Вон какие длинные усища у пилохвоста – в кадр не влезают!


Кузнечиков часто путают с саранчой, видимо, потому, что они кажутся чересчур большими. Иногда принимают за саранчу такого представителя настоящих кузнечиков, как кузнечик серый, или пёстрый кузнечик. На самом деле в его расцветке встречаются и зелёные, и бурые, и красноватые оттенки, часто в разных сочетаниях, что этому виду скорее подходит наименование пёстрый, чем серый.

Этот – точно пёстрый.


Кузнечик серый, как и другие прямокрылые, в случае опасности начинает выделять «слюну». В народе считалось, что она способна выводить бородавки – латинское название серого кузнечика «verrucivorus» и означает «поедающий бородавки». Кроме того, серый кузнечик способен довольно болезненно укусить.

А этот экземпляр, скорее, зелёный. В сражениях она потеряла заднюю ногу (это самка).

Спариваются кузнечики, путём передачи сперматофора – капсулы с семенной жидкостью. В период размножения самец прикрепляет эту капсулу самке на брюшко, откуда семенная жидкость попадает в её яйцевод. Через несколько дней самка откладывает яйца в неприметных местах. Для этого она использует свой яйцеклад, похожий на изогнутую саблю.


А вот эта самка серого кузнечика скорее бурая, чем серая.
Кузнечики с помощью своих надкрылий умеют издавать разнообразные звуки, причём каждый вид «поёт» по-своему. Как и у птиц, у кузнечиков чаще всего поют-стрекочут самцы. Самки больше слушают своими ушами, которые, как ни удивительно, находятся на их передних ногах.

Ещё один из ярких представителей настоящих кузнечиков – певчий кузнечик – тоже часто в народе ошибочно называется саранчой. Он отличается особенной любовью к пению: самцы поют не только в период спаривания, но и после, до конца своей жизни.

Это ещё не взрослая особь, а так называемая нимфа певчего кузнечика.


Большинство кузнечиков — хищники, поедают мелких насекомых и личинок, хотя при их недостатке добавляют в рацион листья разных растений.

Эту взрослую самку певчего кузнечика было легко поймать, так как обычно эти прямокрылые прыгают или перелетают с места на место лишь изредка, чаще предпочитая передвигаться на передних четырёх ногах, переползая по земле или стеблям, прячась в траве.


Саранчовые

Представителей саранчовых в народе чаще называют кузнечиками. Например, этого забавного попрыгунчика по-другому, кажется, и не назовёшь – кузнечик и кузнечик.

Это один из представителей саранчовых – конёк короткокрылый. Он тоже бывает разного окраса: от зелёного до коричневого, иногда красноватого. Песенка этого конька напоминает звуки швейной машинки. Саранчовых легко узнать по коротким усикам и стройному тельцу.


На сырых лугах и в болотистой местности в зарослях осоки или злаковых можно встретить кобылку болотную, которая не часто использует крылья, легко перепрыгивая со стебля на стебль, но, испугавшись, способна пролететь более 20 метров.
Зеленчук непарный – один из видов семейства саранчовых, встречается на сырых лугах. Название получил из-за больших различий во внешности самцов и самок – потому и непарный.

В отличие от других саранчовых самки непарного зеленчука откладывают яйца не в земле, а в расщелинах стеблей и в основания листьев, погружая свой яйцеклад в сердцевину засохших кустов малины или других растений.



У зеленчука короткокрылого, тоже обитающего на влажных лугах и лесных полянах, крылья только едва намечены. Поэтому летать не способен.  

И травянка зелёная любит влажные луга, хотя встречается и на сухих местах, за исключением пересохших.


 
В окраске самцов травянки преобладают зеленые, оливковые или бурые тона, а у самки – зеленые или сочетание с зеленым. Травянку легко опознать по характерной расцветке спинки, которая хорошо маскирует ее в траве.

Конёк бурый — обычный вид, часто встречается на разных типах лугов, по склонам оврагов, на придорожных участках.



Конёк изменчивый больше любит сухие места – светлые лесные опушки, луга и покосы, обочины дорог. Песня самца этого конька похожа на короткие металлические звуки.
Потепление климата вносит изменения и в состав фауны Эстонии: в последние десятилетия у нас замечены некоторые виды насекомых, свойственные более южным районам. Поэтому биологи призывают любителей природы наблюдать за жизнью лесов, лугов и делиться результатами своих наблюдений в социальных сетях – возможно, кому-нибудь удастся открыть новый для нашей природы вид.

А если и не повезёт, то такие походы и наблюдения точно помогут узнать что-то новое, улучшат настроение, а также душевное и физическое здоровье.


Луга уже начали менять окраску с ярко зелёной на желтовато-бурую – спешите застать июль!

Как немцы называют кузнечиков (фото) | Кадр дня | DW

Райнау • Эта фотография была сделана около баден-вюртембергского города Райнау в один из очень жарких дней в конце нынешнего июня. На этом можно было бы закончить, но не будем останавливаться.

В мире насчитывается огромное количество разных видов кузнечиковых. Heuschrecken — так звучит общее немецкое название этого отряда насекомых, прямокрылых или прыгающих прямокрылых, состоящего из более чем 24 тысячи видов. Происходит оно от древневерхненемецкого глагола «schrecken» — прыгать и существительного «Heu» — сено. Некоторые немецкие названия отдельных видов — еще более интересные. Обыкновенных (или зеленых) кузнечиков немцы, например, называют «зелеными сенными лошадками» — Grünes Heupferd.

В филологическом плане имидж всех кузнечиков в немецком языке существенно подпортила саранча (нем. Wanderheuschrecken, дословно — мигрирующие кузнечики), название которой, сокращенное просто до Heuschrecken, часто используется для обозначения беспринципных финансовых инвесторов, нацеленных на получение максимальной и быстрой прибыли любыми способами, то есть уничтожающих все ради выгоды на своем пути — например, на рынке арендного жилья. Такое сравнение с нашествиями саранчи (Heuschreckenplagen) было впервые использовано в Германии в 2005 году тогдашним председателем Социал-демократической партии (СДПГ) Францем Мюнтеферингом (Franz Müntefering).

Смотрите также:
Июньская жара в Германии — 2019

  • Июньская жара в Германии — 2019

    На этой неделе Германию накрыла жара, уже побившая исторические рекорды. В среду, 26 июня, сразу в двух местах — в землях Бранденбург и Саксония — столбик термометра поднялся до 38,6 градуса. Предыдущий июньский рекорд в Германии продержался более 70 лет. Он был установлен в 1947 году и составлял 38,5 градуса. Так от жары спасаются сейчас в Мюнхене (фото).

  • Июньская жара в Германии — 2019

    Абсолютный рекорд для Германии был установлен в 2015 году и составляет 40,3 градуса. В качестве альтернативы можно отправиться куда-нибудь в горы, где нынешняя погода переносится легче — например, на гору Броккен в регионе Гарц.

  • Июньская жара в Германии — 2019

    Посмотрим, как выглядит Германия в эти дни, и как спасаются от жары немцы, но начнем… со слона, принимающего освежающий душ в Берлине. Кстати, если уже начали в зоопарке…

  • Июньская жара в Германии — 2019

    Такую знойную погоду немцы называют «обезьяньей жарой» (Affenhitze). Возникло это выражение, вероятно, около сотни лет назад в Берлинском зоопарке, где в павильоне для обезьян очень часто было невыносимо жарко. Однако эта фотография сделана в Гамбурге, где живет, предположительно, самый старый орангутан в мире — 58-летняя Белла. Нынешнюю погоду, судя по всему, она переносит нормально.

  • Июньская жара в Германии — 2019

    Сурикатов в Ганноверском зоопарке в эти жаркие дни балуют фруктовым мороженым.

  • Июньская жара в Германии — 2019

    Если есть время, многие предпочитают спасаться от жары в тени около озер, прудов и рек — например, в тюрингском Зондерсгаузене.

  • Июньская жара в Германии — 2019

    Один из бассейнов в Ганновере. Места пока хватает всем желающим.

  • Июньская жара в Германии — 2019

    Водным процедурам рады все! Эта фотография сделана около бранденбургского Цешдорфа.

  • Июньская жара в Германии — 2019

    Теперь вновь заглянем в баварскую столицу — в один из мюнхенских бассейнов. Жара и прыжки в воду — очень даже приятное сочетание.

  • Июньская жара в Германии — 2019

    Надувная лодка и прохлаждающийся лодочник на речке Лайне в Нижней Саксонии.

  • Июньская жара в Германии — 2019

    В Дюссельдорфе — тоже жарко.

  • Июньская жара в Германии — 2019

    Одно из пшеничных полей в Германии. Немецкие фермеры ожидают, что нынешняя жара приведет к снижению урожайности зерна.

  • Июньская жара в Германии — 2019

    В ожидании захода солнца после жаркого дня в Берлине на холме Драхенберг.

  • Июньская жара в Германии — 2019

    Там же, но во время восхода солнца и начала очередного изнуряющего жаркого дня.

  • Июньская жара в Германии — 2019

    Однако закончим нашу подборку в Гессене — на озере Эдерзе.


______________

Хотите читать нас регулярно? Подписывайтесь на наши VK-сообщества «DW на русском» и «DW Учеба и работа» и на Telegram-канал «Что там у немцев?» или читайте нас в WhatsApp

«В горстке кузнечиков столько же белка, как и в хорошем стейке»

В Челябинске будут производить муку из саранчи. Ученые из агроинженерной госакадемии разработали машину по сбору насекомых на полях. Аппарат высушивает саранчу, мелко дробит и обрабатывает под высокой температурой, уничтожая микробы. Полученная биомасса по своим питательным свойствам значительно превосходит привычные россиянам продукты. Правда, пока саранчой планируют кормить только животных. Подробности – у Светланы Беловой.

Предложить свой комбайн челябинцы намерены аграриям из Центральной Азии. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации при ООН, в этом регионе больше 4 млн га аграрных площадей находятся под угрозой уничтожения саранчей. Нашествие начинается в первой декаде июня, именно в это время и нужно запускать челябинский комбайн в поля. Разработчики обещают избавить земледельцев от саранчи, но их прогнозы чрезмерно оптимистичны, считает доктор экономических наук, бывший замминистра сельского хозяйства России Леонид Холод.

«Сколько же машин нужно, чтобы остановить полчище? Это туча в 100 км шириной, высотой метров 300. Сколько же машин должны поставить? Одну сотую, может, отловят таким образом. С точки зрения того, что ну хоть что-то получить от вредного природного явления, это как одну молнию из тысячи примерно утилизовать для нормальных нужд», — отметил Холод.

Вес одной стая саранчи с миллионами особей достигает 30 тыс. тонн. Подсчитано, что даже одна тонна насекомых уничтожает столько подсолнечника, картофеля, хлебных злаков, кукурузы и других растений, сколько могли бы съесть 2,5 тыс. человек. Челябинские инженеры предлагают пустить самих прожорливых насекомых на корм. Специальная машина способна выдавать до 7 тонн саранчевой муки в сутки, и это будет экологически чистый и крайне питательный продукт, заверил проректор по научной работе Челябинского аграрно-инженерного государственного университета, доктор технических наук Петр Свечников.

«У нас есть технология, есть машины, которые перерабатывают саранчу в хороший белковый корм. Например, в свинине или баранине протеина, который необходим для развития животных, развития птиц есть всего 17%, в мясе рыбы — 21%, а в саранче — 75%», — пояснил Свечников.

Технологию уже взяли на вооружение в Казахстане, в этом году тесты пройдут в Узбекистане. Богатую протеином муку из саранчи добавляют в корм, например, птице. Но если смотреть на вопрос шире, то этот продукт можно было бы использовать и в человеческом рационе. Насекомых едят во многих странах, и популяризация этой традиции могла бы спасти бедные страны от голода. Несколько лет назад специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ОНН призвали жителей планеты отказаться от мяса в пользу насекомых. Главный аргумент — в горстке кузнечиков столько же белка, как и в хорошем стейке, но выращивание насекомых гораздо дешевле и требует меньше площадей. В Бельгии, например, недавно приняли закон о выращивании съедобных насекомых, и блюда из них уже появились на прилавках супермаркетов. Однако большинство потребителей этот проект пока не поддерживают, считает президент Международной комиссии по будущему продовольствия и сельского хозяйства Александра Баранова.

«Смешно, когда ты, производя больше продовольствия, выбрасывая треть произведенных продуктов питания, советуешь заменить на насекомых. Да, они быстро размножаются, да, иногда мы используем насекомых в мирных целях, и в медицине, и везде и всюду. Нас процесс эволюции создал плотоядными, всеядными людьми, но не настолько, чтобы есть насекомых», — считает Баранова.

Два года назад британские ученые опубликовали доклад, где указали, что каждый год жители планеты выбрасывают столько еды, сколько весят восемь голубых китов — самых крупных животных на Земле. Причем в подавляющем большинстве случаев эти продукты вполне пригодны в пищу. Эксперты утверждают, что этого хватит, чтобы накормить всех голодающих африканцев. Овощей, мяса и круп хватит на всех, есть насекомых никому не пришлось бы.


«Вкусно и полезно, а холестерина нет». Почему люди едят насекомых и червей

МОСКВА, 26 мая — РИА Новости, Альфия Еникеева. Корейцы варят к обеду шелкопрядов, африканцы жарят гусениц, а мексиканцы готовят суп из муравьиных яиц. В западных странах, где насекомых традиционно недолюбливали, уже делают хлеб из сверчков, протеиновые батончики из червей и консервы из пчел. РИА Новости разбиралось, зачем люди употребляют в пищу насекомых и насколько это полезно.

Вкусно, безопасно, недорого

И рыбку съесть, и не отравиться: насколько безопасно сушиВ Москве попробовать жареных кузнечиков и шелкопрядов во фритюре можно только в одном месте — на рынке «Садовод». И то если есть знакомый вьетнамец. Любители также заказывают насекомых онлайн на тайских или вьетнамских сайтах, а мука или протеиновые батончики из сверчков доступны в американских и европейских интернет-магазинах.

В США и ЕС разведение насекомых на специальных фермах и изготовление из них продуктов питания стремительно набирает популярность. Как показали исследования ученых Вагенингенского университета (Нидерланды), выбросы парниковых газов, связанные с культивированием личинок насекомых, почти в десять раз меньше, чем при производстве говядины (сравнение проводилось по объему выделенного углекислого газа на килограмм полученного белка). Совокупная площадь земель, используемых для выращивания насекомых, в 14 раз меньше общей территории животноводческих хозяйств.

В Таиланде едят жареных кузнечиков и скорпионов

«Культивирование насекомых действительно намного безопаснее с экологической точки зрения, и такая еда невероятно полезна для здоровья. Если взять сверчков, то кроме высокого уровня белка — около семидесяти процентов — в них содержится много железа, кальция, жирных кислот омега-3 и омега-9, есть витамин В12. Где такой набор еще встречается?» — соглашается с выводами исследователей Сергей Макаров, основатель сверчковой фермы недалеко от Минска.

Традиции не позволяют

На его ферме сверчков выращивают и замораживают в вакуумной упаковке при температуре минус тридцать градусов. В таком виде членистоногие попадают в ресторан или на предприятие, где их зажарят в масле или приготовят из них муку. Подобные фермы открываются в США и Европе, а в азиатских странах их очень много. В Японии разводят специальных пищевых пчел, в Китае вареными и жареными употребляют в пищу куколок шелкопряда, оставшихся от производства шелка. В России столь масштабных насекомоводческих хозяйств нет.

В Китае едят куколок шелкопряда, оставшихся от производства шелка

«Наши люди просто к этому не привыкли. Это связано не только с культурными установками, но и с теми видами насекомых, которые водятся на территории России. Они все небольшого размера. Ими очень трудно наесться. В Юго-Восточной Азии насекомые крупные. Поэтому там с самого начала имело смысл употреблять их в пищу», — объясняет энтомолог Сергей Синев, заместитель директора по научной работе Зоологического института РАН.

Полезные, и по вкусу как креветки

Найден новый способ похудетьДаже небольшие насекомые, обитающие в наших широтах, — настоящий кладезь полезных веществ, в первую очередь белка. На сто граммов муравьев приходится 13,9 грамма белка, 2,9 грамма углеводов. Жиров же нет совсем. А сверчок лидирует по железу и кальцию — 9,5 миллиграмма и 75,8 миллиграмма соответственно. Для сравнения, в ста граммах говядины содержится 23,5 грамма белков и 21,2 грамма жиров.

«В насекомых много белка. Их внутренности, мышцы — это все вкусно и полезно, а холестерина нет. Из наших российских видов к столу сгодились бы кузнечики и саранча. Они по вкусу как креветки. В основном встречаются на юге страны, в Астраханской области, Калмыкии. Но в России это не очень распространено. Хотя мои московские студенты как-то жарили мучнистых червей и ели их как семечки», — рассказывает Олег Горбунов, ведущий научный сотрудник Института экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН.

Азиатскую саранчу (Locusta migratoria), встречающуюся на юге России, в Астраханской области и Калмыкии, можно было бы употреблять в пищу

Азиатскую саранчу (Locusta migratoria), встречающуюся на юге России, в Астраханской области и Калмыкии, можно было бы употреблять в пищу.

Кроме того, в насекомых (тараканах, жуках, кузнечиках и мухах) много жирных кислот омега-3, важных для нормального функционирования мозга и зрения. В случае необходимости они могут стать хорошей заменой рыбе.

Трудноперевариваемые панцири

Единственная проблема, с которой сталкивается любитель насекомых, — хитин. В природе это вещество придает жесткость панцирям членистоногих и, как утверждают специалисты, практически не переваривается человеком. В частности, именно из-за высокого содержания хитина диетологи не рекомендуют злоупотреблять грибами.

«Меня звали «Бухенвальд». Как девушки худеют до полусмертиОднако недавно группа ученых из Ратгерского университета (США) установила, что практически у всех живущих ныне приматов, в том числе и у человека, есть работающий вариант гена CHIA. Он кодирует энзим под названием кислая хитиназа млекопитающих, позволяющий переваривать внешние покровы насекомых. У современных приматов семейства долгопятовых, обитающих на островах в Юго-Восточной Азии и питающихся преимущественно насекомыми, обнаружили пять копий этого гена. Как отмечают авторы работы, чтобы понять, насколько эффективно человек на самом деле может переваривать хитин, необходимо провести дальнейшие исследования среди людей разных культур, в том числе тех, кто питается насекомыми.

Как бы то ни было, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН призывает все страны обратить более пристальное внимание на съедобных насекомых. Согласно докладу организации, к 2050 году население Земли достигнет девяти миллиардов человек, и потребность в белке животного и растительного происхождения вырастет вдвое. Однако уже сейчас под сельхозугодья отдано почти семьдесят процентов поверхности нашей планеты. В таких условиях выращивание и употребление в пищу насекомых выглядит наиболее вероятным способом преодоления грядущего продовольственного кризиса.

Разница между кузнечиками и сверчками

Кузнечики, сверчки, катидиды и саранча принадлежат к отряду Orthoptera . Члены этой группы имеют общего предка. Хотя все эти насекомые похожи на неподготовленный глаз, каждое из них обладает уникальными характеристиками.

Встречайте прямокрылых

По физическим и поведенческим характеристикам прямокрылых можно разделить на четыре отряда:

  • Dictyoptera: тараканов и богомолов
  • Grylloblattids: трости
  • Ensifera: катидид и сверчков
  • Caelifera: кузнечиков и саранчовых

Во всем мире обитает около 24 000 видов прямокрылых. Большинство из них, включая кузнечиков и сверчков, питаются растениями. Размер прямокрылых составляет от четверти дюйма в длину до почти 30 см. Некоторые из них, например саранча, являются вредителями, способными уничтожить посевы за считанные минуты. Нашествия саранчи были включены в 10 казней, описанных в библейской книге Исход. Другие, например сверчки, безвредны и считаются признаком удачи.

Около 1300 видов прямокрылых обитают в США. Их больше на юге и юго-западе; в Новой Англии всего 103 вида.

Сверчки

Сверчки наиболее тесно связаны с очень похожими на вид катидидами. Они откладывают яйца в почву или листья, используя свои яйцеклады, чтобы вставить яйца в почву или растительный материал. Сверчки есть во всех частях света. Все 2400 видов сверчков — прыгающие насекомые длиной от 0,12 до 2 дюймов. У них четыре крыла; два передних крыла жесткие и кожистые, а два задних — перепончатые и используются для полета.

Сверчки бывают зелеными или белыми.Они могут жить на земле, на деревьях или в кустах, где в основном питаются тлями и муравьями. Самая отличительная черта сверчков — их песни. Сверчки-самцы трутся скребком на одном переднем крыле о зубья на другом крыле, чтобы создать звук. Они могут изменять высоту своего чириканья, ускоряя или замедляя движение скребка. Некоторые песни крикета предназначены для привлечения партнеров, в то время как другие предназначены для предупреждения других самцов. И самцы, и самки сверчков обладают чувствительным слухом.

Чем теплее погода, тем быстрее щебечут сверчки. На самом деле снежный сверчок настолько чувствителен к температуре, что его часто называют «сверчком с термометром». Вы можете рассчитать точную температуру по Фаренгейту, посчитав количество звуковых сигналов за 15 секунд и затем прибавив к этому значению 40.

Кузнечики

Кузнечики внешне очень похожи на сверчков, но не идентичны. Они могут быть зелеными или коричневыми, с желтыми или красными отметинами. Большинство кузнечиков откладывают яйца на земле. Как и сверчки, кузнечики могут издавать звук передними крыльями, но звук, издаваемый кузнечиками, больше похож на жужжание, чем на трель или песню. В отличие от сверчков, кузнечики бодрствуют и активны в течение дня.

Различия между сверчками и кузнечиками

Следующие черты отличают большинство кузнечиков и саранчу от их близких родственников, сверчков и катидид (как и в любом правиле, могут быть исключения):

Кузнечик, сверчки и катидид, как их отличить? |

4954

Мы видим насекомых почти каждый день, но на самом деле мы мало о них знаем … Это нормально, что зарегистрировано более 1 миллиона видов.

«Милая, посмотри, кузнечик»

Распространенная ошибка — это сверчки, кузнечики и катидиды. Изначально кузнечики, сверчки и катидиды принадлежат к одному отряду: прямокрылые. У насекомых этого отряда есть одна общая черта: у них прямые крылья, прилегающие к телу. В этом семействе вы найдете сверчков, кузнечиков, катидид, саранчу и слепышей.

Вы должны знать, что размер и форма крыльев являются одним из параметров, принимаемых во внимание при классификации насекомых.Например, двукрылые, такие как мухи, имеют только два крыла, тогда как у жесткокрылых или жуков есть надкрылья.

Между кузнечиками, сверчками и катидидами размер имеет значение

На первый взгляд уловить разницу между кузнечиками и катидидами проще, чем вы могли подумать! У кузнечиков короткие и толстые антенны, тогда как антенны у катидид и сверчков намного тоньше и длиннее. Если антенны длиннее тела, то это катидид или сверчок! Легко, как крикетный пирог.

В отличие от того, что обычно говорят, вы никогда не сможете отличить сверчков, кузнечиков от кузнечиков в зависимости от их цвета. Оба они могут быть зелеными или коричневыми.

Скажи мне, что ты делаешь, я скажу кто ты

Есть простой способ отличить их. Посмотрите на их поведение. Катидиды — всеядные ночные насекомые, которые могут кормить добычу, например, других насекомых. С другой стороны, в солнечные дни днем ​​кузнечики питаются травой.Сверчки часто всеядны и живут небольшими норами, часто выбираются ночью.

Разница между сверчками и катидидами заключается в ногах

Вы можете заметить разницу между сверчками и катидидами по их ногам. Ноги катидид расположены на одной линии с телом, тогда как у сверчков они перпендикулярны. Поскольку это может быть сложно, у катидид есть удлиненное тело.

Теперь вы эксперт и можете определить различия между всеми прямокрылыми!

Связаны ли сверчки и кузнечики?

Тот факт, что два насекомых похожи друг на друга, не обязательно означает, что они похожи.В случае сверчков и кузнечиков они связаны друг с другом и с некоторыми другими хорошо известными насекомыми, но это не значит, что сверчков и кузнечиков одинаковы. Это не так, и мы объясним различия.

В чем разница между кузнечиками и сверчками?

Сверчки, кузнечики, катидиды и саранча являются членами отряда Прямокрылые (название происходит от слова, означающего « прямых крыльев, »), поэтому все четыре типа насекомых имеют общих предков .Однако они принадлежат к разным подотрядам и имеют разные отличительные черты. Сверчки относятся к подотряду Ensifera , и существует более 900 разновидностей сверчков. Кузнечики являются членами подотряда Caeliferans , и существует более 11000 видов кузнечиков.

Многие люди ошибочно идентифицируют сверчков как кузнечиков. Хотя у них есть некоторые сходства с по внешнему виду, кузнечиков и сверчков довольно легко отличить.

  • Кузнечики ярко-зеленые, поэтому они гармонируют с травой и растениями.
  • Сверчки , однако, ведут ночной образ жизни, поэтому они либо бледно-зеленые, либо, чаще, коричневые, поэтому ночью им легче прятаться от хищников.
  • Кузнечики намного крупнее. Поскольку они обычно имеют рост около четырех дюймов, а сверчки — всего два дюйма, кузнечики вдвое больше сверчков .
  • У кузнечиков очень короткие усики, а у сверчков очень длинные усики .
  • Кузнечики также имеют крыльев , которых у сверчков нет, поэтому они могут только прыгать и ползать, в то время как кузнечики могут прыгать, летать или ползать.

Едят ли кузнечики и сверчки одно и то же?

Как и травоядные животные , кузнечики едят траву и растения. Поскольку сверчков всеядны , они едят не только растения, но и личинок, тлей, других насекомых и их яиц. И кузнечики, и сверчки « поют », но используют разные части своего тела, чтобы издавать звуки.А вот сверчки в более теплую погоду щебечут быстрее.

На самом деле, некоторые виды сверчков настолько приспособлены к температуре, что по их щебетанию можно определить, теплее или прохладнее на улице. Если вы посчитаете их щебетание в течение 15 секунд, а затем прибавите 40, вы можете приблизительно определить температуру в градусах Фаренгейта.

Считаются ли сверчки или кузнечики вредителями по-разному. Кузнечики обычно остаются за пределами , но их популяции могут обзавестись большими и опустошенными садами.Сверчки, потому что они едят мертвых насекомых , обычно рассматриваются более благосклонно, особенно потому, что у них обычно нет такого массового роста, как , кузнечиков. Однако они гораздо более склонны заходить в дома . Как только сверчки попадут в ваш дом, от них будет сложно избавиться без профессиональной помощи .

Приручение сверчков и кузнечиков

Нам повезло здесь, на Long Island , так как кузнечики не представляют особой проблемы , но если сверчки проникли в ваш дом, то специалисты Arrow Exterminating могут выявить и устранить проблему.Позвоните или свяжитесь с нами сегодня для получения дополнительной информации.

В чем разница между кузнечиками и саранчой?

(Последнее обновление: 20 декабря 2018 г. )


Кузнечики против саранчи — они оба выглядят одинаково, поэтому имеет смысл различать их друг с другом. Несмотря на очевидное внешнее сходство, в отношении этих насекомых есть некоторые различия. В чем разница между кузнечиками и саранчой? Давайте проясним несколько вещей.

Что такое кузнечик?

Кузнечики — это насекомые, поедающие растения.Они от среднего до большого размера (от 1 до 7 сантиметров в длину), причем самки крупнее самцов. Эти насекомые могут прыгать в 20 раз длиннее своего тела. Во всем мире насчитывается около 11 000 различных видов кузнечиков. Они встречаются повсюду в мире, за исключением крайних полярных регионов, потому что здесь слишком холодно.

Характеристики кузнечика

Кузнечики тесно связаны с катидидами и сверчками.Как и у этих других насекомых, у кузнечиков есть два набора крыльев — одно узкое и упругое, а другое широкое и гибкое — длинные задние лапы для прыжков и ротовые части, предназначенные для жевания. В отличие от катидид и сверчков, у некоторых кузнечиков усики короткие. Длина их антенн позволяет классифицировать их как длиннорогих кузнечиков или коротконогих кузнечиков.

Когда дело доходит до окраски кузнечиков, они окрашены таким образом, чтобы они могли гармонировать с окружающей средой.Они часто бывают зеленого, коричневого или серого цвета, хотя у некоторых видов самцы имеют яркие цвета на крыльях, чтобы привлечь самок. Если кузнечик ярко окрашен, он часто ест ядовитые растения. Они хранят токсины в своем теле, а их цвет предупреждает хищников, что они опасны.

Рацион и среда обитания кузнечиков

Кузнечики обычно встречаются на полях или лугах. Однако они могут процветать везде, где есть достаточно еды. Они прожорливы и едят в среднем в 16 раз больше своего веса.Их любимые продукты включают зерновые культуры (такие как ячмень, пшеница, рожь, рис и овес, среди прочего), листья и травы.

Кузнечики Хищники

Наибольшую опасность для кузнечиков представляют мухи. Часто они откладывают яйца возле яиц кузнечика, а когда вылупляются мухи, они поедают яйца кузнечика. Некоторые мухи откладывают яйца на теле кузнечика, а затем личинки поедают кузнечика. Другие хищники включают пауков, жуков, змей, птиц и мышей.

Что такое саранча?

Саранча — это кузнечик, развивающий стадные качества. Условия окружающей среды должны быть подходящими, чтобы позволить кузнечикам объединиться в организованную группу. Эти условия могут включать рост густой растительности после засухи. Например, во время засухи саранча загоняется на небольшие участки растительности. Они отказываются от одиночной фазы, характерной для кузнечиков, и размножаются с невероятно высокой скоростью. О переходе из одиночной фазы сигнализирует, когда кузнечики выделяют серотонин.Саранча движется вместе как группа, останавливаясь на любом участке зелени, который они замечают, и причиняя обширный и разрушительный ущерб посевам, преодолевая большие расстояния за короткий период времени.

В чем разница между кузнечиками и саранчой?

И кузнечики, и саранча похожи по внешнему виду, а также имеют схожие морфологические структуры. Однако, когда кузнечики превращаются в саранчу, структура их крыльев меняется. Как саранча, они должны уметь летать на большие расстояния, чтобы их крылья становились длиннее и сильнее.Саранча также имеет меньшее тело, чем кузнечик.

Саранча также может существовать в одиночной или стайной фазе, в то время как кузнечики могут существовать только поодиночке (хотя они собираются вместе, чтобы спариваться). Саранча появляется, когда потребность в пище становится острой, и они делают все возможное, чтобы обеспечить свое выживание.

Люди, кузнечики и саранча

Известно, что люди используют как кузнечиков, так и саранчу в качестве источника пищи. Оба насекомых несут ответственность за массовое уничтожение посевов, что не вызывает у фермеров особой любви к ним.Для борьбы с этой проблемой наука разработала пестициды и методы биологической борьбы, чтобы держать под контролем саранчу и кузнечиков.

По сути, саранча — это кузнечик с развитыми социальными характеристиками. Чаще всего короткорогий кузнечик превращается в саранчу, но были случаи, когда другие виды кузнечиков становились саранчой. Единственное, что действительно нужно кузнечику, — это благоприятные условия окружающей среды, и он превратится в саранчу.Теперь ты знаешь!

Комментарии

комментария

Разница между саранчой и кузнечиком

В чем разница между саранчой и кузнечиком?

Саранча снова в новостях. Или они кузнечики? Вы, наверное, слышали о нашествиях саранчи и кузнечиков в разных частях света. Часто эти насекомые образуют миллионные стаи, которые причиняют значительные разрушения, где бы они ни приземлялись. Вы можете с трудом различить этих двух насекомых, потому что они поразительно знакомы.Вот разбивка их основных характеристик, чтобы вы могли их различать.

Кузнечики

Кузнечики — это насекомые, которые в основном питаются растениями. Эти насекомые могут достигать размеров от 1 до 7 сантиметров во взрослом состоянии. Обычно самки кузнечиков крупнее самцов. Во всем мире насчитывается более 10 000 видов кузнечиков, и насекомых можно встретить повсюду, кроме холодных полярных регионов.

Физические характеристики

У кузнечиков две пары крыльев.Один гибкий и широкий, а другой упругий и узкий. Длинные задние лапы позволяют кузнечикам прыгать в 20 раз больше длины их тела. У некоторых кузнечиков усики короткие. Как правило, длина усиков кузнечика позволяет классифицировать их как короткорогих или длиннорогих.

Большинство видов кузнечиков окрашены в цвет, чтобы гармонировать с окружающей средой. Однако большинство видов коричневые, серые или зеленые. Самцы, как правило, имеют более яркие цвета на крыльях, чтобы соблазнить самок. Ярко окрашенные кузнечики часто едят экзотические растения и накапливают токсины в своем теле.Яркий цвет предупреждает хищников о том, что они опасны.

Среда обитания и диета

Кузнечики в основном живут на лугах или полях. Тем не менее, они могут процветать где угодно, если есть достаточно еды. Насекомые — хищные едоки и могут съесть в 16 раз больше своего веса. Они предпочитают есть травы, листья и зерновые культуры, такие как пшеница, ячмень, рис, овес и рожь.

Какие хищники охотятся на кузнечиков?

Мухи представляют наибольшую опасность для кузнечиков.Обычно они откладывают яйца рядом с яйцами кузнечиков. После вылупления они поедают яйца кузнечиков. Некоторые мухи также откладывают яйца на тела кузнечиков, после чего личинки поедают кузнечиков. Змеи, птицы, жуки, пауки и мыши — другие распространенные хищники кузнечиков.

Саранча (истребители)

Саранча — это кузнечики, которые развивают стадные качества. Часто они процветают в условиях окружающей среды, которые позволяют им объединяться в организованные группы.Эти условия включают рост густой растительности после засухи. В таких условиях саранча размножается с большой скоростью и перемещается большими стаями, останавливаясь на любом участке зелени, с которым сталкивается. Поскольку саранча преодолевает большие расстояния за короткое время, она часто наносит значительный ущерб посевам.

Физические характеристики

Саранча похожа на кузнечиков. Эти два насекомых также имеют одинаковую морфологическую структуру. Тем не менее, когда кузнечики превращаются в саранчу, структура их крыльев начинает меняться.Саранча летает на большие расстояния по сравнению с кузнечиками, поэтому у нее должны быть более длинные и сильные крылья. У них также меньше тела по сравнению с кузнечиками. Саранча всегда роится, тогда как большинство видов кузнечиков роятся редко или никогда.

Эти насекомые обычно бывают темно-желтыми, коричневыми или зелеными, но их цвет или цветовая гамма могут измениться, когда они вступят в фазу миграции или роения. Взрослые особи саранчи отличаются от самок формой брюшка. У самцов саранчи кончик брюшка закруглен из-за субгенитальной пластинки, скрывающей репродуктивные органы. У самок кончик брюшка выглядит заостренным из-за нижней и верхней челюстей яйцеклада.

Поведение

Пустынная саранча откладывает яйца в стручках на глубине 10-15 сантиметров под землей, преимущественно в песчаных почвах. Одиночная самка может отложить до 180 яиц в стручке, в то время как стадная самка откладывает менее 80 яиц. Самки саранчи откладывают яйца не менее трех раз в течение жизни, обычно с интервалом от 6 до 11 дней. Стручок площадью 1 квадратный метр может вместить до 1000 яиц.

Саранча, как и кузнечики, травоядные.Следовательно, они наносят серьезный ущерб урожаю, когда вторгаются в посевное поле. Саранча имеет тенденцию перемещаться большими группами, чтобы перелететь на большие расстояния во время стайной фазы. Физиологи насекомых установили, что серотонин, химическое вещество мозга, превращает одиночную саранчу в роящихся насекомых.

Какие хищники охотятся на саранчу?

У саранчи есть множество естественных хищников, включая рептилий, птиц и ос. Тем не менее, эти хищники в большинстве своем являются неспецифическими кормушками. Поэтому они редко влияют на численность саранчи во время вспышек.Их нельзя использовать для борьбы с установленными стаями саранчи.

Основные выводы

Саранча и кузнечики могут иметь схожие физические характеристики, но во многом они похожи. Саранча — это кузнечик с превосходными социальными характеристиками. Следовательно, кузнечику нужны только подходящие условия окружающей среды, чтобы превратиться в саранчу. Чтобы различать этих двух насекомых, вы должны помнить следующие ключевые моменты:

  • Саранча — это короткорогий кузнечик.Однако кузнечик — это не саранча.
  • Оба насекомых относятся к отряду прямокрылых. Однако кузнечики относятся к подотряду Caelifera, а саранча — к подотряду Acrididae.
  • Саранча может существовать в двух поведенческих состояниях: стадном и перелетном, тогда как кузнечики — нет.
  • Кузнечики принадлежат к 28 отдельным семействам, а саранча — только к одному семейству.

Саранча и кузнечики наносят значительный ущерб растительности.Вам нужно больше, чем их естественные хищники, чтобы контролировать их. Чтобы предотвратить нашествие саранчи и кузнечиков, не стесняйтесь обращаться к нам. Мы предлагаем экологически чистые решения для всех ваших потребностей в борьбе с вредителями.


Другие распространенные вредители:


Муравьи Термиты Пауки Комары

Centipedes Scorpions

В чем разница между кузнечиком и сверчком

Основное различие между кузнечиком и сверчком состоит в том, что кузнечик — большое насекомое с парой очень коротких усиков, тогда как сверчок — сравнительно небольшое насекомое с парой длинных усиков .Кроме того, кузнечики имеют ярко-зеленый цвет, который помогает скрыться в окружающей среде за счет маскировки, в то время как сверчки имеют бледно-зеленый или коричневый цвет, что помогает защититься от хищников в ночное время.

Кузнечик и сверчок — два типа насекомых, принадлежащих к отряду прямокрылых. Кузнечик относится к подотряду Caelifera, а сверчок — к подотряду Ensifera.

Основные зоны покрытия

1. Кузнечик
— Определение, характеристики, поведение
2.Cricket
— Определение, характеристики, поведение
3. Каковы сходства между Grasshopper и Cricket
— Общие черты
4. В чем разница между Grasshopper и Cricket
— Сравнение Ключевые отличия

Ключевые термины

Антенны, цвет тела, сверчок, кузнечик, передвижение, стридуляция

Кузнечик — определение, характеристики, поведение

Кузнечик — это разновидность травоядных насекомых, относящихся к подотряду Целифер.Его иногда называют короткорогим кузнечиком , когда кузнечика нужно отличить от кустовых сверчков или кузнечиков. Когда кузнечики меняют свой цвет и поведение при высокой плотности населения, их называют саранчой. Кузнечики могут быть насекомыми среднего и большого размера, так как они могут вырастать до 4 дюймов в длину. Однако у них очень короткие усики. Глаза кузнечиков очень большие и цветные.

Рисунок 1: Кузнечики

Как правило, кузнечики — это разновидность дневных насекомых, но иногда они питаются ночью.Это одиночные животные, которые собираются вместе для спаривания. Кроме того, на этапе миграции кузнечики собираются большими группами из миллионов насекомых. И самцы, и самки кузнечиков издают звуки, потирая задние лапы крыльями. Более того, ленточнокрылые кузнечики издают щелкающий звук, открывая перепонки между венами.

Крикет — определение, характеристики, поведение

Сверчок — это всеядное насекомое, относящееся к подотряду Ensifera.Также известный как true cricket , он принадлежит к семейству Gryllidae. Это связано с кустарниковыми сверчками и более отдаленно — с кузнечиками. Основная характерная особенность сверчка — наличие очень длинной пары усиков. Их тело в основном цилиндрическое, а голова круглая. В конце брюшка у сверчков есть пара длинных шипов, называемых церками. Яйцеклад, который помогает откладывать яйца, у самок длинный и цилиндрический. Бедра их задних лап большие. Самые большие члены сверчков могут вырасти до 2 дюймов.

Рисунок 2: Сверчки

Сверчки — один из видов ночных насекомых. Самцы могут издавать чириканье, чтобы привлечь самок к спариванию. Это происходит путем трения верхней части одного крыла о нижнюю часть второго крыла. Чем теплее погода, тем больше будет пения.

Сходства между кузнечиком и сверчком

  • Кузнечик и сверчок — два насекомых, принадлежащих к отряду прямокрылых.
  • Кроме того, у обоих очень большие задние лапы, которые позволяют им прыгать очень высоко или очень далеко.
  • Кроме того, оба их передних крыла кожистые, а задние четкие.
  • Кроме того, оба могут воспроизводить характерный музыкальный щебечущий звук в процессе, называемом стридуляцией.
  • Кроме того, оба предпочитают теплую погоду и температуры; следовательно, они живут в тропиках.
  • Кроме того, оба претерпевают незавершенную-полную метаморфозу; следовательно, их жизненный цикл проходит через стадию яйца, нимфы и взрослую стадию без стадии куколки.
  • Также цвет тела помогает им прятаться от хищников.

Разница между кузнечиком и сверчком

Определение

Кузнечик относится к насекомым-растениямедам с длинными задними лапами, которые используются для прыжков и для создания чирикающего звука, посещения травянистых мест и низкой растительности, в то время как сверчок относится к насекомым, связанным с кузнечиками, но с более короткими ногами, и самец которого издает характерный музыкальный щебечущий звук. Таким образом, этим объясняется основное отличие кузнечика от сверчка.

Подзаказ

Кузнечик относится к подотряду Caelifera, а сверчок — к Ensifera.

Количество видов

Насчитывается более 11 000 видов кузнечиков и более 900 видов сверчков.

Размер

Отличительная разница между кузнечиком и сверчком — их размер. Кузнечики большие и вырастают до 4 дюймов, в то время как сверчки сравнительно маленькие и вырастают до 2 дюймов.

Антенны

Еще одно различие между кузнечиком и сверчком, которое легко идентифицировать, — это их усики. У кузнечиков пара очень коротких усиков, а у сверчков пара очень длинных.

Цвет корпуса

Кузнечики имеют ярко-зеленый цвет, а сверчки — от бледно-зеленого до коричневого. Поэтому цвет тела — еще одно важное отличие кузнечика от сверчка.

Передвижение

Кроме того, кузнечики могут прыгать, прыгать и летать, а сверчки — только прыгать.

Действия

Кроме того, большинство кузнечиков активны днем, а сверчки активны ночью.

Диета

Диета также является основным отличием кузнечика от сверчка.Кузнечики — травоядные животные, которые питаются различными видами травы, в то время как сверчки всеядны и питаются насекомыми, тлями, личинками, яйцами насекомых и растениями.

Звуки

Кроме того, кузнечики-самцы и самки издают мягкие и приглушенные звуки, потирая задние лапы крыльями, в то время как только сверчки-самцы издают чирикающий звук, потирая крылья друг о друга.

Уши

Кроме того, маленькие ушки кузнечиков находятся у основания брюшка, а маленькие ушки сверчков — на передних лапах.

Вредители

Кроме того, кузнечиков обычно считают вредителями, а саранчу — вредителями.

Заключение

Кузнечик — крупное насекомое с очень короткой парой усиков. Напротив, сверчок — сравнительно небольшое насекомое с очень длинной парой усиков. Также они различаются по цвету корпуса. Обычно кузнечики имеют ярко-зеленый цвет, а сверчки — от бледно-зеленого до коричневого. Однако оба принадлежат к одному отряду. Основное отличие кузнечика от сверчка — это размер тела, длина усиков и окраска.

Номер
:

1. «Кузнечик — факты, информация о питании и среде обитания». Уголок для животных
2. «Сверчок (насекомое)». Википедия, Фонд Викимедиа, 24 октября 2018 г., доступно здесь

Изображение предоставлено:

1. «Кузнечики, едящие траву» Кабир 108 — собственная работа (CC BY-SA 4.0) через Commons Wikimedia
2. «Сверчки, питающиеся морковью» Шон Уоллес — собственная работа (CC BY-SA 3.0) через Commons Wikimedia

В чем разница между сверчком и кузнечиком? — Обнаружен журнал Natures Home — Наша работа

Как отличить сверчка от кузнечика? В Великобритании насчитывается 23 вида сверчков и 11 видов кузнечиков, в том числе несколько экзотических животных, которые были случайно завезены, и каждый год эти насекомые дополняют летнюю музыкальную композицию своей симфонией стридуляций. Вот несколько простых способов отличить сверчков от кузнечиков.


Сверчки и кузнечики — родственники, принадлежащие к одному семейству — Orthoptera . Изображения: Крис Шилдс (rspb-images.com)

Подробнее

Сверчок или кузнечик на улице днем ​​или в сумерках?

Один из самых простых способов узнать, на что вы смотрите (или слышите), — это время дня, когда вы находитесь вне дома.В дневное время это, вероятно, кузнечик, поскольку они ведут дневной образ жизни, а в сумерках — скорее всего, сверчок, которые обладают сумеречной формой.

Где это?

Вообще говоря, кузнечики встречаются в траве, а сверчков можно встретить в самых разных средах обитания, но жестких правил нет.

Что он ест?

Кузнечики в основном травоядны, поэтому вы наверняка заметите, что они перекусывают травой и другими овощами.Сверчки поедают растения, а также других насекомых.

Какова длина его усиков?

Обычно у кузнечиков короткие усики, а у сверчков длинные. Это, вероятно, самый простой способ заметить разницу.

Сверчок или кузнечик больше?

Нет простого способа определить, просто по размеру, если вы смотрите на сверчка или кузнечика. Наш самый большой сверчок, большой зеленый сверчок-кустарник, вырастает примерно до 5 см в длину, но большинство британских сверчков имеют длину от 2 до 3 см, а кузнечики — от 1 до 2 см.

Как поет?

Если у вас будет больше возможностей изучить свой предмет, возможно, вы сможете увидеть, как он поет. Кузнечик будет тереться своими длинными задними лапами о крылья, чтобы издавать звук пения, который мы слышим летом, в то время как сверчки трутся крыльями друг о друга.

Где его уши?

Возможно, вы не заметите этого, но у кузнечиков «уши» находятся у основания живота, а у сверчков они на передних лапах!


Проект «Назад от края» в настоящее время направлен на помощь полевым сверчкам.