Правописание одной и двух букв Н в разных частях речи
Сколько н писать в слове жаре(н, нн)ый? Как правильно – бешеный или бешенный? Когда писать крашеный, а когда – крашенный? Если вы периодически задаёте себе подобные вопросы, то эта статья для вас.
Одно из самых ошибкоопасных мест при выборе н или нн – суффиксы прилагательных и причастий. С них и начнём.
Прежде всего, вспомним: прилагательные могут быть образованы от имён существительных или от глаголов, а потому делятся соответственно на отыменные и отглагольные. Правила правописания н, нн у прилагательных этих двух групп разные.
Н, НН в отыменных прилагательных.
Чтобы выбрать правильное написание н или нн у прилагательных отыменных, желательно выяснить, от какого конкретно существительного они образованы и при помощи какого суффикса.
Две н пишутся в отыменных прилагательных, которые
- образовались от слов с основой, оканчивающейся на
лимонный (образовано от существительного лимон),
старинный (образовано от существительного старина).
Вот схема, по которой образуются такие прилагательные (на конце основы уже была буква н, а при образовании прилагательного добавилась ещё одна – суффикс н):
Согласно этому пункту пишутся с двумя н и прилагательные, которые образованы от разносклоняемых существительных – тех, что оканчиваются в именительном падеже на –мя. Дело в том, что в косвенных падежах и во множественном числе такие слова имеют суффикс
имя – имена – именной,
племя – племена – племенной,
время – времена – временный,
пламя – пламени – пламенный и т.п.
- имеют суффикс ОНН или ЕНН:
лекционный,
бритвенный.
Исключением является слово
Одна н пишется, если отыменные прилагательные имеют суффиксы АН, ЯН, ИН:
песчаный,
полотняный,
гусиный.
Исключениями здесь являются слова стекля
Следует запомнить написание прилагательных:
Эти прилагательные пишутся в соответствии с традицией. Одну или две н в них обычно объясняют с точки зрения их этимологии, то есть происхождения. Узнать о происхождении прилагательных подлинный, пряный, пьяный и других слов русского языка можно на страничке «Из истории слов».
Н, НН в отглагольных прилагательных.
Отглагольные прилагательные образовались от глаголов несовершенного вида: жареный (от жарить
В суффиксах большинства таких прилагательных пишется одна н:
глаженое бельё,
кипячёное молоко,
кошеная трава.
Две н пишутся лишь в тех отглагольных прилагательных, которые имеют суффиксы ОВА, ЁВА:
асфальтированная дорога,
газированная вода,
пломбированный зуб,
корчёванный пень.
У отглагольных прилагательных не бывает зависимых слов и приставок (кроме приставки не, которая, как известно, не меняет вид глагола и не влияет на написание одной или двух н в суффиксах прилагательных: неглаженое бельё, некипячёное молоко, некошеная трава).
Н, НН в причастиях.
Правило написания н, нн касается страдательных причастий прошедшего времени, имеющих в полной форме суффиксы НН, ЕНН, ЁНН:
сделанный,
распиленный,
увлечённый.
Эти причастия образуются от глаголов совершенного вида
Причастия могут иметь приставки (покрашенный пол) и зависимые слова (крашенный вчера пол), однако могут быть бесприставочными и употребляться без зависимых слов (решённая задача, купленные вещи).
В полных причастиях пишутся две буквы н:
зажаренный картофель,
жаренный на масле картофель,
брошенный камень.
мясо зажарено,
камни брошены,
задача решена.
Следует запомнить слова, в которых написание н, нн традиционно и не подчиняется правилу:
Сложные прилагательные с приставкой ПЕРЕ-.Такие слова встречаются преимущественно в разговорной речи. Образуются они путём повтора, пишутся через дефис и, несмотря на то, что во второй их части есть приставка ПЕРЕ-, в обоих частях пишется одна н:
глаженое-переглаженое платье,
ношеный-переношеный пиджак,
стираные-перестираные вещи.
Как отличить причастия от отглагольных прилагательных?
И причастия, и отглагольные прилагательные образованы от глаголов, эти слова похожи друг на друга, а иногда и совсем не различаются в произношении. Однако отглагольные прилагательные пишутся с одной н, а причастия – с двумя. А потому, чтобы не сделать орфографическую ошибку, нужно научиться чётко разграничивать слова этих частей речи.
Вид.Главное отличие – вид глаголов, от которых образованы причастия или прилагательные. Ещё раз напомним: отглагольные прилагательные образуются от глаголов несовершенного вида, причастия – от глаголов совершенного вида:
вязаный свитер – то есть свитер, который вязали (что делали?) – слово образовано от глагола несовершенного вида и, следовательно, является прилагательным (чем и объясняется написание н).
решённый вопрос – то есть вопрос, который решили (что сделали?) – слово образовано от глагола совершенного вида решить и, следовательно, является причастием (именно этим объясняется написание нн).
Приставка.Отглагольные прилагательные приставок не имеют (кроме приставки НЕ
связанный свитер,
зажаренное мясо.
В краткой форме причастий, напомним, нужно писать одну н:
свитеры связаны,
овощи зажарены.
Зависимые слова.Отглагольное прилагательное можно превратить в причастие, добавив зависимое слово (то есть слово, к которому мы задаём вопрос от причастия):
вязаный свитер (вязаный – отглагольное прилагательное) – вязанный мамой свитер (вязанный – причастие),
жареный картофель (жареный – отглагольное прилагательное) – жаренный на масле картофель (жаренный – причастие).
Глаголы вязать и жарить, от которых образованы в данном случае и прилагательные, и причастия, относятся к несовершенному виду – то есть должны образовывать прилагательные. Однако при прилагательных не бывает зависимых слов. Получается, что, присоединяя к себе зависимые слова, отглагольное прилагательное автоматически переходит в разряд причастий – со всеми вытекающими последствиями (в его полной форме теперь пишется
Н, НН в существительных и наречиях.
Некоторые существительные, а также наречия, оканчивающиеся на -о, -е, образовались от прилагательных или причастий с н или нн. В таких существительных и наречиях пишется столько же н, сколько в словах, от которых они образованы:
воспитанник (существительное образовано от причастия воспитанный),
вареник (существительное образовано от отглагольного прилагательного вареный),
испуганно (наречие образовано от причастия испуганный),
путано – (наречие образовано от отглагольного прилагательного путаный).
В заключение ещё один небольшой список слов для запоминания – на этот раз существительных:
Правописание Н и НН в суффиксах | LAMPA
Отглагольные прилагательные и причастия в полной форме
Существует три условия, при выполнении любого из которых в полном страдательном причастии прошедшего времени или прилагательном пишется нн.
1. Причастие (или прилагательное) образовано от глагола с приставкой (кроме приставки не-, которая не влияет на количество н в слове).
испуганный, нагруженный, испечённый
Но: непуганый, незваный
Исключения: назвАный (брат; с ударением на втором слоге), посажёный (отец; заменяющий родителя жениха или невесты на свадьбе), приданое (это существительное, образованное путем перехода прилагательного в разряд существительных), смышлёный.
Важно: не меняется написание отглагольных прилагательных в составе сложных слов.
Сравните:
свежемороженый (без приставки, поэтому пишется одна н) — свежезамороженный (с приставкой, поэтому пишется нн)
гладкокрашеный (без приставки, поэтому пишется одна н) — гладкоокрашенный (с приставкой, поэтому пишется нн)
2. У причастия есть зависимые слова (кроме слов, означающих степень проявления признака: очень, весьма и т.д.).
гружённый песком вагон, печённое в духовке яблоко
3. Причастие (или прилагательное) образовано от глагола совершенного вида.
брошенный (бросить), данный (дать), купленный (купить), лишенный (лишить), решенный (решить)
Эти три условия не охватывают причастия и прилагательные без зависимых слов, образованные от глаголов несовершенного вида без приставок. Здесь действуют два правила, из которых есть много исключений.
Пишется н | Пишется нн |
Правило 1. Если причастие (или отглагольное прилагательное) заканчивается на —ованный, —ёванный, пишется нн. Примеры: балованный, линованный, корчёванный Но: это правило не действует, если —ов-, —ев— входят в состав корня (в словах жёваный, кованый, клёваный). | |
Правило 2. Если прилательное образовано с помощью суффиксов —ен-, —н— от глагола несовершенного вида без приставки, при отсутствии зависимых слов пишется н. Примеры: гружёный, кошеный, топлёный, печёный, мороженый, рваный, путаный, краденый | Но: В некоторых прилагательных, образованных от бесприставочных глаголов несовершенного вида, пишется нн. Примеры: желанный, действенный |
В некоторых причастиях, образованных от глагола несовершенного вида без приставок, даже при отсутствии зависимых слов пишется нн. Это причастия виданный, писанный, рисованный, виденный, слыханный. |
Задание 14. Правописание -Н- и -НН- в различных частях речи
Справочные материалы
Н-НН в наречиях, прилагательных и причастиях, полных и кратких
1. С одной буквой н пишутся:
1. Прилагательные с непроизводной основой:красный, юный, синий. Суффикса в таких прилагательных нет. Буква н входит в состав корня.
2. Отымённые прилагательные с суффиксом -н: зимний (от: зима), летний (от: лето).
3. Отымённые прилагательные с суффиксами-ан, -ян: песчаный, серебряный (прил. со значением «название материала, вещества»), и-ин: мышиный, воробьиный (прил. со значением «принадлежности»).
Исключение:
деревянный, оловянный, стеклянный пиши с двумя буквами нн.
4. Отглагольные прилагательные, если нет приставки и пояснительного слова: жареное мясо .
Исключение:
Пиши с двумя буквами нн слова из списка:
данный, чванный, брошенный, желанный, купленный, виденный, деланный, жеманный, пленённый, лишенный, священный, читанный, отчаянный, чеканный, окаянный, неслыханный, невиданный, нечаянный, негаданный
Не путай:
В список исключений не входят слова непрошеный, незваный, названый, которые созвучны данным выше. Пиши их в соответствии с правилом: непрошеный совет, незваный гость, названый брат.
5. Краткие прилагательные в форме мужского рода единственного числа: совет ценен — ( м.р.), а также краткие прилагательные во всех других формах, если они образованы от полных прилагательных с одной буквой н: красна девушка (от полной формы с одной буквой н: красный), красно солнышко, красны девушки.
6. Наречия на-о и -е, образованные от прилагательных с одной буквой н: ветрено, аккуратно.
2. С двумя буквами нн пишутся:
1. Отымённые прилагательные с суффиксом -н, если корень существительного оканчивается на букву н:осенний, весенний, сонный.
2. Отымённые прилагательные с суффиксами -енн, -онн: буквенный, порционный.
Исключение:
ветреный человек, ветряная мельница, ветряная оспа, но безветренный день, подветренная сторона.
3. Отглагольные прилагательные с суффиксом -нн : корчеванный участок, бракованная вещь.
Разберись, как образовано слово: бракованный←браковать + нн .
Суффикс -нн пиши в отглагольных прилагательных, образованных от производящей основы с суффиксами: -ёва//-ова, -ева: корчёванный←корчевать, образованный←образовать.
Проще запомнить так: прилагательные на ёва+нн+ый,ова+нн+ый, ева+нн+ый.
4. Прилагательные-исключения из пунктов:
1.3. Исключение: деревянный, оловянный, стеклянный пиши с двумя буквами — нн .
1.4. Исключение: данный, чванный, брошенный, желанный, купленный, виденный, деланный, жеманный, пленённый, лишенный, священный, читанный, отчаянный, чеканный, окаянный, неслыханный, невиданный, нечаянный, негаданный.
5. Страдательные причастия прошедшего времени, если есть приставки или пояснительные слова: написанное сочинение, вязанные (кем?) бабушкой варежки, а также причастия и отглагольные прилагательные, образованные от глаголов совершенного вида без приставок: купленный, брошенный, данный (последние включены в список слов для запоминания в п. 5 наряду с другими примерами).
6. Краткие прилагательные, образованные от полной формы с двумя буквами нн (кроме формы м.р. ед.ч., в которой всегда одна буква н): ночь безлунна, советы ценны.
7. Наречия на -о и -е, образованные от прилагательных с двумя буквами нн: искренне, обдуманно, безветренно.
Итак, чтобы не ошибиться на экзамене, нужно знать все пункты. Обязательно с примерами, потому что примеры — это образцы, помогающие действовать по аналогии.
Не забудьте про исключения в пунктах: 1.3., 1.4., 2.2.
Внимание:
Для расширения языкового опыта можно обратиться к рубрике СОС- сводный обучающий словарь.
Это словарь-конструктор. Задай интересующие тебя параметры и получи необходимые списки слов.
Для тебя сейчас полезно обратиться к Правильному словарику, а также к Грамматическому словарику. Не забудь, можно подключить параметры: «Новые», «Простые», «Трудные», «Важные». Можно добавить или, напротив, исключить слова для 5-8 классов. Создай свою конфигурацию словаря по теме задания 14.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Одна и две буквы Н в суффиксах прилагательных
Урок русского языка.
Тема: Одна и две буквы Н в суффиксах прилагательных.
Задачи урока:
Образовательные: объяснить правописание одной и двух букв Н в прилагательных, образованных от существительных, выработать умение правописания одной и двух букв Н в прилагательных, образованных от существительных.
Развивающие: развивать навыки устной и письменной речи, навыки работы с ИКТ. Продолжить работу над развитием логического мышления; способствовать развитию способностей и умений учащихся самостоятельно добывать знания, систематизировать и применять их на практике.
Воспитательные: воспитание любви к родному языку, воспитание культуры интеллектуального труда, формирование умения чувствовать красоту слова.
Тип урока: усвоение новых знаний.
Оборудование: мультимедийная презентация.
Ход урока.
Организационный момент.
(Слайд № 1)
Слово учителя:
— Здравствуйте, ребята. Начинаем урок русского языка. Откройте тетради, запишите число (сегодня 17 января), классная работа.
Мотивация учебной деятельности.
Слово учителя:
— Прочитаем эпиграф нашего урока.
Ученики читают эпиграф:
«Знания — сила!»
Слово учителя:
— Как вы понимаете это выражение? В чем сила знаний?
Ответы учеников.
Слово учителя:
— Сегодня на уроке вы будете получать новые знания. Как вы думаете, где они вам пригодятся?
Ответы учеников.
Слово учителя:
— Желаю вам удачи.
(Слайд № 2)
Самоопределение к деятельности.
Слово учителя:
— Ребята, отгадайте загадку, текст которой вы видите на ваших карточках и на экране.
Текст загадки:
Он летает серебряной стаей
И сверкает на лету.
Звездочкой стеклянной тает
На ладони и во рту.
Он на солнышке сияет,
В лунном свете – голубой.
Он за ворот и в карманы
Залетает к нам с тобой.
Ответы учеников: снег.
Слово учителя:
— Выпишите из текста имена прилагательные.
Ученики выписывают прилагательные, в суффиксах которых присутствует буква н..
Слово учителя:
— Прочитайте вслух выписанные прилагательные.
Ученики читают: серебряной, стеклянной, лунном.
Слово учителя:
— Выделите в выписанных именах прилагательных суффиксы. Проверим выполненную работу.
Ответы учеников:
Серебряный – суффикс ян, стеклянной – янн, лунном – н.
Слово учителя:
— Сколько букв Н вы записали в выделенных суффиксах?
Ответы учеников:
В суффиксе слова серебряный одна буква н, стеклянный – две, лунном – одна.
Слово учителя:
— Проверим, все ли правильно выделили суффиксы.
Слово учителя:
— Посмотрим на экран.
(Слайд № 3)
Слово учителя:
— Почему так получилось?
Учащиеся затрудняются с ответом.
Слово учителя:
— Подумайте и сформулируйте тему нашего урока.
Предполагаемые ответы учащихся:
Одна и две буквы Н в суффиксах имен прилагательных.
Слово учителя:
— Запишите тему урока в тетрадь. Ее можно списать из учебника со страницы 29.
(Слайд № 4)
Слово учителя:
— Каковы цели нашего урока?
Предполагаемые ответы учащихся:
Познакомиться с правилами написания одной и двух букв Н в суффиксах имен прилагательных, научиться правильно писать прилагательные одной и двумя буквами Н в суффиксах, знать, от чего зависит выбор одной и двух букв Н в суффиксах имен прилагательных.
Изучение нового материала.
Слово учителя:
— Для решения сложившейся проблемы предлагаю объединиться в пары и проанализировать данные прилагательные. Работа с карточками.
(Слайд № 5)
Слово учителя:
— Попробуйте ответить на вопрос: в каких именах прилагательных пишется одна буква Н? В каких две буквы Н?
Для удобства слова объединены в группы, а суффиксы выделены определенным цветом.
Туман – туманный; карман – карманный, сон – сонный, длина – длинный, цена – ценный.
Утро – утренний, экскурсия – экскурсионный, мужество – мужественный, традиция – традиционный, авиация – авиационный.
Орел – орлиный, журавль – журавлиный, шерсть – шерстяной, кожа –кожаный, сова – совиный.
Предполагаемые ответы учащихся:
В первой группе основа слова заканчивается на Н, в суффиксе прилагательных одна буква Н, в имени прилагательном будем писать две буквы Н.
Во второй группе в прилагательных, образованных от имен существительных при помощи суффиксов -ОНН, -ЕНН пишется две буквы Н.
В третьей группе в прилагательных, образованных от имен существительных при помощи суффиксов -ИН, -АН (-ЯН), пишется одна буква Н.
Слово учителя:
— Давайте убедимся, что мы сделали правильный вывод о правописании одной и двух букв Н в суффиксах прилагательных, образованных от существительных.
Откройте ваши учебники на странице 29, прочитайте правило №38.
(Слайд № 6)
Учащиеся читают правило про себя, затем вслух.
Слово учителя:
— Подтвердились ли ваши предположения? Что нового вы узнали?
Предполагаемые ответы учащихся:
Существуют слова-исключения: ветреный (день), оловянный, стеклянный, деревянный.
Слово учителя:
— Как графически обозначена орфограмма?
Закрепление изучаемого материала.
(Слайд № 7)
Слово учителя:
— Как мы будем рассуждать при выборе написания одной и двух букв Н в суффиксах прилагательных, образованных от существительных. Давайте составим алгоритм наших действий.
Заполним таблицу. На ваших партах лежат шаблоны. Ваша задача – вписать в таблицу недостающее:
1. Определяю, относится ли слово к исключениям
Да Нет
2. Определяю, от какой части речи образовано прилагательное
3. Определяю, как образовано прилагательное
С помощью суффиксов
–енн-, -онн- С помощью суффиксов
-ин-, -ян-, -ан- От основы на
–н-
Слово учителя:
— Перечитайте правило на странице 29.
— Что нужно выяснить о прилагательном прежде, чем применять правило?
Предполагаемые ответы учащихся:
Выяснить, не относится ли оно к исключениям?
Слово учителя:
— Назовите все исключения.
Предполагаемые ответы учащихся:
Слова-исключения: ветреный (день), оловянный, стеклянный, деревянный.
Слово учителя:
— Если прилагательное относится к исключениям (да), то его нужно запомнить.
Учащиеся записывают в таблицу под словом «да» «пишу по памяти».
Слово учителя:
— Если прилагательное не относится к исключениям, то нужно определить, от какой части речи оно образовано: от существительного или глагола. Прилагательные, образованные от глаголов, мы будем изучать позже.
Что нужно делать, если прилагательное образовано от существительного?
Предполагаемые ответы учащихся:
Определить, с помощью каких суффиксов образовано прилагательное. Если с помощью суффиксов –енн, -онн, в прилагательном пишем две буквы Н; с помощью –ин, -ан, -ян, пишем одну букву ; от существительного с основой на Н – пишем две буквы Н.
Слово учителя:
— Мы получили таблицу, содержащую алгоритм действий.
(Слайд № 8)
1. Определяю, относится ли слово к исключениям
Да Нет
Пишу по памяти 2. Определяю, от какой части речи образовано прилагательное
От существительного
3. Определяю, как образовано прилагательное
С помощью суффиксов
–енн-, -онн- С помощью суффиксов
-ин-, -ян-, -ан- От основы на
–н-
Пишу –нн- Пишу –н- Пишу –нн-
Слово учителя:
— Давайте потренируемся. На доске вы видите четыре конверта, на каждом из них надпись. Ваша задача – положить карточку с прилагательным в соответствующий конверт, аргументируя свой выбор. Итак: выбираем карточку и комментируем свой выбор.
Слова: стеклянный, оловянный, деревянный, ржаной, муравьиный, сонный, ветреный, длинный, лимонный, телефонный, журавлиный, клюквенный, утренний, тыквенный, станционный.
Слово учителя:
— После проведенной работы расскажите своими словами правило о правописании одной и двух букв Н в прилагательных, образованных от существительных.
Предполагаемые ответы учащихся.
Физкультминутка. (Слайд № 9)
(Слайд № 10)
Слово учителя:
— Предлагаю закрепить полученные знания и заполнить магический квадрат. Подумайте, сколько букв Н следует писать в суффиксах существительных. Впишите одну или две буквы Н в соответствующую клеточку.
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10
11 12 13 14 15
16 17 18 19 20
21 22 23 24 25
Слова для работы:
1) кожа…ый
2) багря…ый
3) ястреби…ый
4) глиня…ый
5) песча…ый
6) оловя…ый
7) гуси…ый
8) обществе…ый
9) лошади…ый
10) искусстве…ый
11) тыкве…ый
12) операцио…ый
13) травя…ой
14) обеде…ый
15) письме…ый
16) насте…ый
17) ледя…ой
18) экскурсио…ый
19) овся…ый
20) бесчисле…ый
21) шерстя…ой
22) нефтя…ой
23) петуши…ый
24) пчели…ый
25) ветре…ый
Слово учителя:
— Закрасьте клеточки, в которые вы вписали одну букву Н.
Получившееся изображение должно напоминать прибор, который отсчитывает время.
(Слайд № 11)
1 н 2 н 3 н 4 н 5 н
6 нн 7 н 8 нн 9 н 10 нн
11 нн 12 нн 13 н 14 нн 15 нн
16 нн 17 н 18 нн 19 н 20 нн
21 н 22 н 23 н 24 н 25 н
(Слайд №12)
Слово учителя:
— Как видите, у нас сегодня много творческих заданий. Следующее из них называется творческий диктант.На ваших столах лежат карточки, на которых записаны словосочетания. Образуйте от выделенных существительных прилагательные, объясните графически выбор суффикса.
Учащиеся по очереди работают у доски.
пальто из кожи, кофта из шерсти, островок из песка,
фартук из льна, хлеб из ржи, чашка из глины, кисель из клюквы,
шар из стекла, солдатики из олова, суп из тыквы, яд змеи,
трели соловья, тропа зверя, грива льва, яйцо курицы,
автобус для экскурсий, нож для кухни, дом из камня
(Слайд № 13)
Ответы:
пальто из кожи — кожаное пальто
кофта из шерсти – шерстяная кофта
островок из песка – песчаный островок
фартук из льна – льняной фартук
хлеб из ржи – ржаной хлеб
чашка из глины – глиняная чашка
кисель из клюквы – клюквенный кисель
шар из стекла – стеклянный шар
солдатики из олова – оловянные солдатики
суп из тыквы – тыквенный суп
яд змеи – змеиный яд
трели соловья – соловьиные трели
тропа зверя – звериная тропа
грива льва – львиная грива
яйцо курицы – куриное яйцо
автобус для экскурсий – экскурсионный автобус
нож для кухни – кухонный нож
дом из камня – каменный дом
Рефлексия:
(Слайд № 14)
Слово учителя:
— Ребята, что нового вы сегодня узнали на уроке? С каким новым правилом вы познакомились? Чему вы научились?
Домашнее задание:
(Слайд № 15)
1) Подготовить сообщение о правописании одной и двух букв Н в суффиксах имен прилагательных, образованных от имен существительных.
2) Выполнить задание на карточках.
Слово учителя:
— Ребята, спасибо за работу. Я искренне надеюсь, что наш сегодняшний урок обогатил вас новыми знаниями.
Он летает серебряной стаей
И сверкает на лету.
Звездочкой стеклянной тает
На ладони и во рту.
Он на солнышке сияет,
В лунном свете – голубой.
Он за ворот и в карманы
Залетает к нам с тобой.
————————————————————————————————
Он летает серебряной стаей
И сверкает на лету.
Звездочкой стеклянной тает
На ладони и во рту.
Он на солнышке сияет,
В лунном свете – голубой.
Он за ворот и в карманы
Залетает к нам с тобой.
Составить таблицу «Правописание Н и НН в разных частях речи».
Прочитай тексты. Определи тип и стиль речи.
пожалуйста подскожите спряжение слова зеваем
Сделайте задание по картинке (создатели не удаляйте Пожалуйста мою задачу) Задание 5)
Это текстВечер тёплый, и такая тишина, словно должно что-то в такой тишине случиться. И вот начинают шептатьсямежду собой деревья. Молодая асинка вышл … а на поляну, как зелёнаясвечка, и завёт к себе такую же зелёную свечку-асинку, помахивая,веточкой. Черёмуха черёмухе подаёт ветку с раскрытыми почками.Если с нами сравнить мы звуками перекликаемся, а у нихаромат.Задание.418Б. Найди олицетворения. Какой образ деревьев они создают?Согласен(на) ли ты, что деревья общаются при помощи ароматов?Хотел(а) бы ты понимать их речь? С чем сравниваются веточки деревьев?Помогите пж сделаю ответ лучшим и поставлю 30 баллов.
Упражнение 443 Пожалуйста
43. Составьте и запишите словосочетания из слов, даных слева и справа от линейки.известная2ЗимнеежареныйширокоекрасныйвкуснаяМосковскоедушистаястройны … йяблочноесиренькартофельТополькарамельШоссепомидорповидлометроПальтофамилия
227. Прочитайте начало каждого побудительного предло-жения. Закончите предложения так, чтобы в каждом из нихСодержался Совет.1. Уступай в автобусе мес … томесто старшим. Не садись2. Не разжигай костёр3. Не переходиулицу4. Не ломай5. Не разоряй6. Не бери 7. Не оставляй … . 8. Не откладывайна завтра то, чтона……………Запишите составленные предложения.Придумайте свой полезный совет. Запишите его.
а через два дома жила собака Антон найдите тут словосочетания с дополнением пж
3. Выпишите из текста глаголы настоящего времени.Поставьте к ним вопросы. Обозначьте окончания.Укажите лицо и число.
10. Спиши, вставляя пропущенные буквы. Определи лицо и чис-о глаголов.красотазачемВ природ… 3 стол…ко красоты —Вгл…дись, и ты поймёш…,Зачем р. … ..систые? кустыОкутыва…т дрож… .Пуст… станет сер…цу тв…емуПонятна птич…я реч… -И ты научиш…ся тому,Как это всё береч… .В. Чижов
Н и НН в суффиксах причастий и отглагольных прилагательных — Правило
Упражнения к правилуНН пишется
В полных страдательных причастиях и отглагольных прилагательных, если есть приставка (не влияет на написание наличие приставки не-)
связанный, перегруженный, выкошенная
В полных страдательных причастиях, если есть зависимые слова
вязанный (кем?) мамой шарф, груженный (чем?) песком самосвал, кошенная (когда?) вчера трава
В отглагольных прилагательных, оканчивающихся на -ованный, -ёванный
организованный, бронированный, дрессированный, корчёванный
Примечание. В прилагательных кованый, жёваный сочетание -ов- и -ёв- входят в состав корня, а не суффикса.
В бесприставочных причастиях, образованных от глаголов совершенного вида.
Таких слов немного, и их следует запоминать или проверять по словарю, например:
брошенный, купленный, решённый, лишённый, пленённый, данный.
А также как исключение в немногих причастиях, образованных от глаголов
несовершенного вида:
невиданный, неслыханный, нежданный, негаданный, нечаянный, священный, желанный, медленный.
Н пишется
В полных отглагольных прилагательных, если нет приставок и зависимых слов (не влияет на написание наличие приставки не-)
жареная рыба, гружёный вагон, квашеная капуста, копчёная колбаса
В кратких страдательных причастиях
деньги перечислены, здание построено, текст набран, машина подана
Примечание 1.
В сложных словах написание Н зависит от наличия приставки во второй части слова, например:
гладкокрашеный —
гладкоокрашенный,
малоезженый —
малонаезженный,
свежемороженый —
свежезамороженный.
Примечание 2.
В сложных сочетаниях с повторением однокоренных слов пишется одна Н во второй части против правил, несмотря на наличие приставок, чтобы избежать двоякого написания, например:
глаженый-переглаженый,
стираный-перестираный,
латаный-перелатаный.
Примечание 3.
В наречиях, образованных от страдательных причастий и отглагольных прилагательных, пишется столько же Н, сколько и в словах,
от которых они образованы, например:
бешеный → бешено,
изысканный →
изысканно,
рискованный →
рискованно,
путаный → путано.
Таблица нормативов «ТНС энерго Нижний Новгород»
/ Таблица нормативов
Гид по квитанции «ТНС энерго»: формулы расчёта, условные обозначения.1Нормативы потребления электроэнергии в жилом помещении
Нормативы потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях,
кВт.ч на 1 человека в месяц при количестве проживающих в жилом помещении
Дома с газовыми плитами | |||||
Количество комнат | |||||
Количество прописанных | |||||
1 чел. | 2 чел. | 3 чел. | 4 чел. | 5 чел. и более |
|
Одна комната | 103 кВт⋅ч | 64 кВт⋅ч | 49 кВт⋅ч | 40 кВт⋅ч | 35 кВт⋅ч |
Две комнаты | 133 кВт⋅ч | 82 кВт⋅ч | 64 кВт⋅ч | 52 кВт⋅ч | 45 кВт⋅ч |
Три комнаты | 150 кВт⋅ч | 93 кВт⋅ч | 72 кВт⋅ч | 59 кВт⋅ч | 51 кВт⋅ч |
Четыре и более комнат | 162 кВт⋅ч | 101 кВт⋅ч | 78 кВт⋅ч | 63 кВт⋅ч | 55 кВт⋅ч |
Дома с электроплитами | |||||
Количество комнат | |||||
Количество прописанных | |||||
1 чел. | 2 чел. | 3 чел. | 4 чел. | 5 чел. и более |
|
Одна комната | 153 кВт⋅ч | 95 кВт⋅ч | 73 кВт⋅ч | 60 кВт⋅ч | 52 кВт⋅ч |
Две комнаты | 180 кВт⋅ч | 112 кВт⋅ч | 87 кВт⋅ч | 70 кВт⋅ч | 61 кВт⋅ч |
Три комнаты | 197 кВт⋅ч | 122 кВт⋅ч | 95 кВт⋅ч | 77 кВт⋅ч | 67 кВт⋅ч |
Четыре и более комнат | 209 кВт⋅ч | 130 кВт⋅ч | 101 кВт⋅ч | 82 кВт⋅ч | 71 кВт⋅ч |
Дома с газовыми плитами и электроводоногревателями | |||||
Количество комнат | |||||
Количество прописанных | |||||
1 чел. | 2 чел. | 3 чел. | 4 чел. | 5 чел. и более |
|
Одна комната | 174 кВт⋅ч | 108 кВт⋅ч | 84 кВт⋅ч | 68 кВт⋅ч | 59 кВт⋅ч |
Две комнаты | 225 кВт⋅ч | 139 кВт⋅ч | 108 кВт⋅ч | 88 кВт⋅ч | 76 кВт⋅ч |
Три комнаты | 255 кВт⋅ч | 158 кВт⋅ч | 122 кВт⋅ч | 99 кВт⋅ч | 87 кВт⋅ч |
Четыре и более комнат | 276 кВт⋅ч | 171 кВт⋅ч | 132 кВт⋅ч | 107 кВт⋅ч | 94 кВт⋅ч |
Дома с электроплитами и электроводоногревателями | |||||
Количество комнат | |||||
Количество прописанных | |||||
1 чел. | 2 чел. | 3 чел. | 4 чел. | 5 чел. и более |
|
Одна комната | 224 кВт⋅ч | 139 кВт⋅ч | 108 кВт⋅ч | 88 кВт⋅ч | 76 кВт⋅ч |
Две комнаты | 265 кВт⋅ч | 164 кВт⋅ч | 127 кВт⋅ч | 103 кВт⋅ч | 90 кВт⋅ч |
Три комнаты | 289 кВт⋅ч | 179 кВт⋅ч | 139 кВт⋅ч | 113 кВт⋅ч | 98 кВт⋅ч |
Четыре и более комнат | 307 кВт⋅ч | 191 кВт⋅ч | 148 кВт⋅ч | 120 кВт⋅ч | 105 кВт⋅ч |
2Нормативы потребления электроэнергии на содержание общедомового имущества
Категория многоквартирных домов | Норматив потребления |
Многоквартирные дома, не оборудованные лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения |
0,39 кВт⋅ч в месяц на кв. метр |
Многоквартирные дома, оборудованные лифтами и не оборудованные электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения |
1,60 кВт⋅ч в месяц на кв. метр |
Многоквартирные дома, не оборудованные лифтами и оборудованные электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, в отопительный период |
3,69 кВт⋅ч в месяц на кв. метр |
Многоквартирные дома, не оборудованные лифтами и оборудованные электроотопительными и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, вне отопительного периода |
0,36 кВт⋅ч в месяц на кв. метр |
Многоквартирные дома, оборудованные лифтами и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, в отопительный период |
2,29 кВт⋅ч в месяц на кв. метр |
Многоквартирные дома, оборудованные лифтами и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, вне отопительного периода |
4,53 кВт⋅ч в месяц на кв. метр |
Примечание: При определении нормативов потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, учтена как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме: площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа), и иных помещений, в том числе технических этажей, чердаков, подвалов, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технических подвалов) в этом многоквартирном доме, не принадлежащие отдельным собственникам.
Подробная информация о действующих нормативах содержится в Постановлении Правительства Нижегородской области № 594 от 30 августа 2012 г. «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению и нормативов потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории Нижегородской области» и в Постановлении Правительства Нижегородской области от № 180 от 31 марта 2015 года «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Нижегородской области».История математики: таблица Recto
История математики: таблица RectoЕгипетский 2/
n стол, лицевый стол папируса Ахмеса (Райнда) Египетская концепция дроби требует, чтобы любая дробь была представлена как сумма долей единицы без каких-либо повторений, за исключением 2/3, что было разрешено. Таким образом, например, наша общая дробь 2/5 будет рассматриваться как проблема, а не как ответ. Проблема в том, чтобы разделить 2 на 5; ответ будет любой суммой долей единицы без повторения.Один ответ — 1/3 + 1/15, предпочтительный ответ. Другой возможный ответ — 1/4 + 1/10 + 1/20, но это более сложный ответ, имеющий как больше членов, так и большие знаменатели. Обратите внимание, что 1/5 + 1/5 не будет ответом, потому что 1/5 повторяется.Египетские алгоритмы умножения и деления основаны на сложении, вычитании и удвоении. Таким образом, один ингредиент, необходимый для вычисления продуктов и частных дробей, — это таблица удвоений единичных дробей.Это также необходимо для сложения, поскольку при сложении двух сумм единичных дробей некоторая конкретная единичная дробь может встречаться дважды.
На оборотной стороне (лицевой стороне) самого важного египетского математического папируса, папируса Ахмеса или Райнда, находится таблица двойных дробей единиц. Мы можем назвать это таблицей 2/ n . Вот он, переведенный современными цифрами. Обратите внимание, что в этой транскрипции указаны только знаменатели. В одном столбце указан знаменатель удвоенной доли единицы, а в следующем столбце указаны знаменатели долей единицы для этой удвоенной доли.
|
|
|
На первый взгляд, единственная очевидная закономерность в таблице наблюдается для знаменателей, делящихся на 3, и для них правило следующее:
2 3 n | = & nbsp | 1 2 № | + & nbsp | 1 6 № |
После дальнейшего анализа вы сможете понять другие принципы, использованные при построении таблицы.
Вернуться на страницу курса
Создание отношений таблиц 1: N (один ко многим) или N: 1 (многие к одному) в Power Apps — Обзор — Power Apps
- 2 минуты на чтение
В этой статье
Примечание
Действует с ноября 2020 г .:
- Common Data Service переименована в Microsoft Dataverse.Узнать больше
- Обновлена некоторая терминология в Microsoft Dataverse. Например, объект теперь таблица и поле теперь столбец . Узнать больше
Эта статья будет скоро обновлена с учетом последней терминологии.
В Microsoft Dataverse отношения 1: N (один ко многим) или N: 1 (многие к одному) определяют, как две таблицы связаны друг с другом.
Прежде чем создавать настраиваемую связь между таблицами, оцените, соответствует ли использование существующей связи вашим требованиям.
Дополнительная информация: создавать новые метаданные или использовать существующие метаданные?
Есть два конструктора, которые можно использовать для создания и редактирования отношений 1: N (один-ко-многим) или N: 1 (многие-к-одному):
Примечание
Вы также можете создать новую связь между таблицами в своей среде, используя следующее:
Информация в этом разделе поможет вам выбрать, какой дизайнер вы можете использовать.
Вы должны использовать портал Power Apps для создания и редактирования отношений таблиц 1: N (один-ко-многим) или N: 1 (многие-к-одному), если вам не нужно выполнять какое-либо из следующих требований:
- Настроить сопоставление столбцов
- Настройка параметров панели навигации для приложения на основе модели
- Настройка поведения отношений
- Определите, будет ли связь скрыта при расширенном поиске.
- Иерархическая связь
table Relation Diagram Creator — это инструмент, разработанный сообществом XrmToolbox для Dataverse. Дополнительные инструменты, разработанные сообществом, см. В разделе «Инструменты разработчика для Dataverse».
Примечание
Инструменты сообщества не являются продуктом Microsoft и не расширяют поддержку инструментов сообщества. Если у вас есть вопросы по инструменту, свяжитесь с издателем. Дополнительная информация: XrmToolBox.
См. Также
Создание и редактирование отношений между таблицами
Создание и редактирование отношений таблиц 1: N (один-ко-многим) или N: 1 (многие-к-одному) на портале Power Apps.
Создание и редактирование 1: N (один-ко-многим) many) или отношения таблиц N: 1 (многие-к-одному) с использованием обозревателя решений
Документация разработчика: настройка метаданных отношений таблиц
Документация разработчика: соответствие отношениям таблиц
Биномиальная таблица для n = 2, n = 3, n = 4, n = 5 и n = 6
Одной из важных дискретных случайных величин является биномиальная случайная величина.Распределение этого типа переменных, называемого биномиальным распределением, полностью определяется двумя параметрами: n, и p. Здесь n — количество попыток, а p — вероятность успеха. Приведенные ниже таблицы предназначены для n = 2, 3, 4, 5 и 6. Вероятности в каждой округлены до трех десятичных знаков.
Перед использованием таблицы важно определить, следует ли использовать биномиальное распределение.Чтобы использовать этот тип распределения, мы должны убедиться, что выполняются следующие условия:
- У нас есть конечное количество наблюдений или испытаний.
- Результат обучающего испытания можно классифицировать как успешный или неудачный.
- Вероятность успеха остается постоянной.
- Наблюдения не зависят друг от друга.
Биномиальное распределение дает вероятность r успеха в эксперименте с общим количеством n независимых испытаний, каждое из которых имеет вероятность успеха p .Вероятности рассчитываются по формуле C ( n , r ) p r (1 — p ) n — r где C ( , r ) — формула для комбинаций.
Каждая запись в таблице упорядочена по значениям p, и r. Для каждого значения n существует отдельная таблица.
Другие столы
Для других таблиц биномиального распределения: n = от 7 до 9, n = от 10 до 11.Для ситуаций, в которых np и n (1 — p ) больше или равны 10, мы можем использовать нормальное приближение к биномиальному распределению. В этом случае аппроксимация очень хорошая и не требует вычисления биномиальных коэффициентов. Это дает большое преимущество, потому что эти биномиальные вычисления могут быть весьма сложными.
Пример
Чтобы увидеть, как пользоваться таблицей, мы рассмотрим следующий пример из генетики.Предположим, что мы заинтересованы в изучении потомков двух родителей, которые, как мы знаем, имеют рецессивный и доминантный ген. Вероятность того, что потомство унаследует две копии рецессивного гена (и, следовательно, будет иметь рецессивный признак), составляет 1/4.
Предположим, мы хотим рассмотреть вероятность того, что определенное количество детей в семье из шести человек обладает этой чертой. Пусть X будет количеством детей с этой чертой. Смотрим на таблицу для n = 6 и столбец с p = 0.25, и посмотрите следующее:
0,178, 0,356, 0,297, 0,132, 0,033, 0,004, 0,000
Для нашего примера это означает, что
- P (X = 0) = 17,8%, что является вероятностью того, что ни у одного из детей нет рецессивного признака.
- P (X = 1) = 35,6%, что является вероятностью того, что один из детей имеет рецессивный признак.
- P (X = 2) = 29,7%, что представляет собой вероятность того, что двое из детей имеют рецессивный признак.
- P (X = 3) = 13,2%, что является вероятностью того, что трое из детей имеют рецессивный признак.
- P (X = 4) = 3,3%, что является вероятностью того, что четверо из детей имеют рецессивный признак.
- P (X = 5) = 0,4%, что является вероятностью того, что пятеро детей имеют рецессивный признак.
Таблицы для n = 2 — n = 6
n = 2
п. | .01 | 0,05 | ,10 | ,15 | ,20 | ,25 | ,30 | ,35 | ,40 | .45 | ,50 | ,55 | 0,60 | 0,65 | 0,70 | ,75 | .80 | ,85 | 0,90 | .95 | |
r | 0 | .980 | .902 | .810 | .723 | .640 | .563 | .490 | .423 | .360 | .303 | . 250 | .203 | .160 | .123 | .090 | .063 | .040 | .023 | .010 | .002 |
1 | 0,020 | .095 | .180 | .255 | .320 | .375 | .420 | .455 | .480 | .495 | . 500 | .495 | .480 | .455 | .420 | .375 | .320 | .255 | .180 | .095 | |
2 | .000 | .002 | .010 | .023 | .040 | .063 | .090 | .123 | .160 | .203 | . 250 | .303 | .360 | .423 | .490 | .563 | .640 | .723 | .810 | .902 |
n = 3
п. | .01 | 0,05 | ,10 | ,15 | ,20 | ,25 | ,30 | ,35 | ,40 | .45 | ,50 | ,55 | 0,60 | 0,65 | 0,70 | ,75 | .80 | ,85 | 0,90 | .95 | |
r | 0 | . 970 | .857 | .729 | .614 | .512 | .422 | . 343 | . 275 | . 216 | .166 | .125 | .091 | .064 | .043 | 0,027 | .016 | .008 | .003 | .001 | .000 |
1 | .029 | .135 | . 243 | .325 | 0,384 | .422 | .441 | .444 | .432 | .408 | .375 | .334 | . 288 | .239 | . 189 | .141 | .096 | .057 | 0,027 | .007 | |
2 | .000 | .007 | 0,027 | .057 | .096 | .141 | . 189 | .239 | . 288 | .334 | .375 | .408 | .432 | .444 | .441 | .422 | 0,384 | .325 | . 243 | .135 | |
3 | .000 | .000 | .001 | .003 | .008 | .016 | 0,027 | .043 | .064 | .091 | .125 | .166 | . 216 | . 275 | . 343 | .422 | .512 | .614 | .729 | .857 |
n = 4
п. | .01 | 0,05 | ,10 | ,15 | ,20 | ,25 | ,30 | ,35 | ,40 | .45 | ,50 | ,55 | 0,60 | 0,65 | 0,70 | ,75 | .80 | ,85 | 0,90 | .95 | |
r | 0 | .961 | .815 | .656 | .522 | .410 | .316 | .240 | .179 | .130 | .092 | .062 | .041 | .026 | .015 | .008 | .004 | .002 | .001 | .000 | .000 |
1 | .039 | .171 | .292 | .368 | .410 | .422 | .412 | 0,384 | . 346 | .300 | . 250 | .200 | .154 | .112 | .076 | .047 | .026 | .011 | .004 | .000 | |
2 | .001 | .014 | .049 | .098 | .154 | .211 | .265 | .311 | . 346 | .368 | .375 | .368 | . 346 | .311 | .265 | .211 | .154 | .098 | .049 | .014 | |
3 | .000 | .000 | .004 | .011 | .026 | .047 | .076 | .112 | .154 | .200 | . 250 | .300 | . 346 | 0,384 | .412 | .422 | .410 | .368 | .292 | .171 | |
4 | .000 | .000 | .000 | .001 | .002 | .004 | .008 | .015 | .026 | .041 | .062 | .092 | .130 | .179 | .240 | .316 | .410 | .522 | .656 | .815 |
n = 5
п. | 0,01 | .05 | ,10 | ,15 | ,20 | ,25 | ,30 | ,35 | ,40 | .45 | ,50 | ,55 | 0,60 | 0,65 | 0,70 | ,75 | ,80 | .85 | 0,90 | .95 | |
r | 0 | .951 | .774 | . 590 | .444 | .328 | . 237 | .168 | .116 | .078 | 0,050 | .031 | .019 | .010 | .005 | .002 | .001 | .000 | .000 | .000 | .000 |
1 | 0,048 | . 204 | .328 | .392 | .410 | .396 | .360 | .312 | 0,259 | .206 | .156 | .113 | .077 | .049 | .028 | .015 | .006 | .002 | .000 | .000 | |
2 | .001 | .021 | .073 | .138 | .205 | .264 | .309 | .336 | . 346 | .337 | .312 | 0,276 | .230 | . 181 | .132 | .088 | .051 | 0,024 | .008 | .001 | |
3 | .000 | .001 | .008 | 0,024 | .051 | .088 | .132 | .181 | .230 | 0,276 | .312 | .337 | . 346 | .336 | .309 | .264 | .205 | .138 | .073 | .021 | |
4 | .000 | .000 | .000 | .002 | .006 | .015 | .028 | .049 | .077 | .113 | .156 | .206 | .259 | .312 | .360 | .396 | .410 | .392 | .328 | . 204 | |
5 | .000 | .000 | .000 | .000 | .000 | .001 | .002 | .005 | .010 | .019 | .031 | 0,050 | .078 | .116 | .168 | . 237 | .328 | .444 | . 590 | .774 |
n = 6
п. | 0,01 | 0,05 | ,10 | ,15 | ,20 | ,25 | .30 | ,35 | ,40 | .45 | ,50 | ,55 | 0,60 | 0,65 | 0,70 | ,75 | ,80 | ,85 | 0,90 | .95 | |
r | 0 | .941 | .735 | .531 | .377 | .262 | .178 | .118 | .075 | .047 | .028 | .016 | .008 | .004 | .002 | .001 | .000 | .000 | .000 | .000 | .000 |
1 | .057 | .232 | .354 | .399 | .393 | .356 | .303 | . 244 | . 187 | .136 | .094 | .061 | .037 | 0,020 | .010 | .004 | .002 | .000 | .000 | .000 | |
2 | .001 | .031 | .098 | .176 | . 246 | 0,297 | .324 | .328 | .311 | 0,278 | .234 | .186 | .138 | .095 | .060 | .033 | .015 | .006 | .001 | .000 | |
3 | .000 | .002 | .015 | .042 | .082 | .132 | .185 | . 236 | 0,276 | .303 | .312 | .303 | 0,276 | . 236 | .185 | .132 | .082 | .042 | .015 | .002 | |
4 | .000 | .000 | .001 | .006 | .015 | .033 | .060 | .095 | .138 | .186 | .234 | 0,278 | .311 | .328 | .324 | 0,297 | . 246 | .176 | .098 | .031 | |
5 | .000 | .000 | .000 | .000 | .002 | .004 | .010 | 0,020 | .037 | .061 | .094 | .136 | . 187 | . 244 | .303 | .356 | .393 | .399 | .354 | .232 | |
6 | .000 | .000 | .000 | .000 | .000 | .000 | .001 | .002 | .004 | .008 | .016 | .028 | .047 | .075 | .118 | .178 | .262 | .377 | .531 | .735 |
N + 1, 2N, 2 (N + 1) или 3N2 (распределенный)
Обеспечение 100-процентной работоспособности должно быть и является высшим приоритетом для каждого центра обработки данных. Но в чем разница между разными архитектурами центров обработки данных? N + 1, 2N, 2 (N + 1) или распределенное резервирование, в чем разница и какое влияние оказывает выбор архитектуры вашего поставщика центра обработки данных? P?
Что означает избыточность в центрах обработки данных?
Когда провайдер центра обработки данных совместно использует резервирование своих объектов, он имеет в виду объем доступной резервной мощности.Если сбой в электроснабжении происходит из-за суровой погоды, отказа оборудования или повреждения линии электропередач, центры обработки данных с большим количеством резервных источников питания будут лучше оборудованы, чтобы избежать дорогостоящих периодов простоя.
Большинство центров обработки данных имеют архитектуру, снижающую риск простоя. Существуют разные уровни избыточности, которые часто неправильно понимают или искажают. Цель этого блога — прояснить различные определения архитектур центров обработки данных и выделить некоторые недоразумения, часто встречающиеся при оценке центров обработки данных.
Что такое N?
N соответствует объему мощности, необходимому для питания или охлаждения объекта центра обработки данных при полной ИТ-нагрузке. Дизайн N означает, что объект был спроектирован только для учета объекта при полной нагрузке, и было добавлено нулевое резервирование. Если объект работает на полную нагрузку и есть отказ компонента или требуется обслуживание, критически важные приложения пострадают. N то же самое, что и без резервирования.
Архитектура центра обработки данных N + 1 или N + X
Если N равно количеству, необходимому для работы центра обработки данных, N + 1 обеспечивает минимальную надежность за счет добавления компонента для поддержки единственного отказа или требования этого компонента.Самый простой способ взглянуть на N + 1 — это подумать о нем как о заказе тортов для корпоративной вечеринки. В вашем офисе работает 25 человек, и вы решаете заказать на один торт больше, чем нужно («на всякий случай»). В этом примере «N» будет представлять точное количество пирожных, которое вам нужно (25), а дополнительный пирог — «+1». Вы приходите в свой офис с N + 1 или 26 тортами.
Пример центра обработки данных: если общая нагрузка центра обработки данных составляет 1.000 кВт и каждая платформа ИБП может выдерживать 500 кВт. В этом случае нам понадобятся три системы ИБП по 500 кВт (N = 1.000кВт, N + 1 = 1.500кВт). Если один ИБП находится в режиме обслуживания, мы можем гарантировать, что центр обработки данных сможет обеспечить мощность ИБП в 1000 кВт. В этом примере мы называем только один компонент, ИБП, но, конечно, эта модель также применима для генератора и инфраструктуры охлаждения.
Стандарты проектирования следуют практическому правилу: 1 добавляемый компонент на каждые 4 (максимум 5) необходимых. Таким образом, если, например, требуются (8) охлаждающих устройств, в правильном проекте N + 1 будет накоплено всего (10).
Архитектура центра обработки данных 2N или 2 (N + 1)
2N соответствует архитектуре центра обработки данных с полным резервированием, зеркальной системе, поэтому, если требуются два ИБП, для обеспечения отказоустойчивости будут полностью разные и независимые два ИБП.В этой конструкции можно снять всю ветку без прерывания критической ИТ-нагрузки.
Резервные компоненты не обязательно должны быть одной марки и модели или даже одной емкости, хотя резервные компоненты с разной емкостью могут усложнить управление нагрузкой. Распространенное искажение информации о 2N заключается в том, что объект работает с половинной нагрузкой по схеме N или N + 1. Тот факт, что объект в настоящее время нагружен наполовину, не делает его 2N.
Вернемся к нашему примеру с «тортом»: если вам нужно заказать торты для корпоративной вечеринки, на 25 человек вы закажете 50 тортов в 2 отдельных коробках.В этом примере «N» будет представлять точное количество необходимых вам пирожных (25), в то время как дополнительные 25 пирожных составляют 2N. Вы приходите к себе в офис с 2N или 50 тортами.
На рисунке выше синий представляет сторону «А», а красный — сторону «В». Нагрузки резервируются и поддерживаются обоими источниками питания.
Для наивысшей надежности некоторые центры обработки данных предлагают 2 (N + 1) архитектуры, что на самом деле является двойной необходимой емкостью плюс дополнительная емкость или резервная система N + 1.Этот уровень резервирования может выдерживать отказы нескольких компонентов или поддерживать резервирование N + 1 при отказе всей системы.
Обратной стороной архитектуры 2 (N + 1) является высокая цена, которую необходимо заплатить. Помимо первоначальных затрат на компоненты, а также занимаемой площади и высоких эксплуатационных расходов. Для большей надежности центры обработки данных выбирают решения 2N, которые обеспечивают большую гибкость и более простое оперативное управление.
Архитектура центра обработки данных с распределенным резервированием (3N / 2 с резервированием)
Конфигурация с резервированием «три к двум или 3N / 2» обеспечивает надежность почти 2N с капитальными и эксплуатационными затратами N + 1, но с дополнительными проблемами управления нагрузкой.
На приведенном ниже рисунке серверной среде требуется 1,500 кВт мощности в соответствии с архитектурой распределенного резервирования. Каждый ИБП может обеспечить 750 кВт, в случае отказа ИБП C серверная среда будет обеспечена питанием.
Архитектура 4N / 3 или 5N / 4 технически возможна, но может быть менее надежной, чем базовая архитектура N, просто потому, что такая сложная архитектура имеет так много компонентов, которые могут выйти из строя, и несколько точек балансировки нагрузки. Сбалансированная архитектура может допускать только один сбой без перегрузки остальных компонентов, а неправильно сбалансированная архитектура может не допускать сбоев.
Таблица преимуществ резервирования центра обработки данных
Сводная таблица: преимущества и недостатки различных конфигураций резервирования, оценка от 1 до 10, где 10 — лучший. Надежность во время обслуживания предполагает, что резервный компонент не работает или эта часть или вся система отключены.
Отраслевой тренд: резервирование питания и охлаждения по схеме N + 1 становится все более распространенным
Согласно опросу операторов, проведенному Uptime Institute в 2018 году, архитектура N + 1 становится все более популярной: 51% респондентов-операторов имеют охлаждающее оборудование N + 1, а 41% — конфигурации силового оборудования N + 1.
Конструкция 2N включает 100% дублирование компонентов / мощности, поэтому для простоя потребуется серьезный отказ компонентов. В проекте N + 1 определенный риск принимается в отношении доступной мощности, потому что дополнительная мощность / компонент (или иногда два дополнительных компонента N + 2) покроет один сбой или, возможно, ограниченное количество больше, но этого может быть недостаточно. резервные мощности для покрытия полного отказа основного оборудования. Использование N + 1 обычно оправдано, потому что риск множественных отказов настолько низок.
Область архитектуры ЦОД N + 1 становится все более популярной по трем причинам:
- Архитектура центра обработки данных N + 1 дешевле и более энергоэффективна, поскольку физическая инфраструктура легче и потребляет меньше энергии;
- Многие колокационные компании испытывают давление со стороны своих (крупнейших) клиентов — поставщиков облачных услуг — по соображениям затрат построить инфраструктуру центра обработки данных N + 1;
- Проекты архитектуры центра обработки данных N + 1 с распределенным планом обеспечения отказоустойчивости могут помочь организациям соответствовать эксплуатационным требованиям, а также лучше, чем традиционные инфраструктуры.
Рост архитектуры N + 1 — важная тенденция с последствиями для центров обработки данных / провайдеров колокации. Один из выводов опроса операторов Uptime Institute состоит в том, что из тех, у кого архитектура 2N, 22% испытали отключение в прошлом году, а за последние три года этот показатель вырос до 35% (для всех отказов). Но у тех, у кого архитектура N + 1, дела обстоят не так хорошо: 33% заявили, что в прошлом году у них был сбой, а за последние три года этот показатель вырос до 51%. Суть в том, что более дешевая архитектура центра обработки данных (N + 1) в настоящее время менее устойчива, но планы распределенной отказоустойчивости, основанные на архитектуре N + 1, могут оказаться столь же устойчивыми, как и центр обработки данных 2N, при меньших затратах.
Для получения дополнительной информации об архитектурах резервирования центра обработки данных, таких как N + 1, 2N, 2 (N + 1), распределенное резервирование и различиях между ними, а также о различных уровнях Uptime Tier, свяжитесь с нашей командой (sales @ datacenter .com) или позвоните нам по телефону +31 (0) 20 2384200.
Статья Дж. Стеманастепеней свободы: что это такое?
степеней свободы используются при проверке гипотез.
Содержание (щелкните, чтобы перейти к этому разделу):
- Что такое степени свободы?
- DF: два образца
- степени свободы в ANOVA
- Почему критические значения уменьшаются при увеличении DF?
Степени свободы в левом столбце таблицы t-распределения.
степеней свободы оценки — это количество независимых частей информации, которые использовались при вычислении оценки . Это не совсем то же самое, что количество элементов в выборке. Чтобы получить df для оценки, вы должны вычесть 1 из количества элементов. Допустим, вы нашли среднюю потерю веса для низкоуглеводной диеты. Вы можете использовать 4 человека, что дает 3 степени свободы (4 — 1 = 3), или вы можете использовать сто человек с df = 99.
В математическом выражении (где «n» — количество элементов в вашем наборе):
степеней свободы = n — 1
Почему мы вычитаем 1 из количества элементов?
Посмотрите видео для быстрого объяснения или прочтите ниже:
Еще один способ взглянуть на степени свободы — это — количество значений, которые могут изменяться в наборе данных.Что означает «свободно варьироваться»? Вот пример с использованием среднего (среднего):
Q . Выберите набор чисел со средним (средним) значением 10.
A . Некоторые наборы чисел, которые вы можете выбрать: 9, 10, 11 или 8, 10, 12 или 5, 10, 15.
После того, как вы выбрали первые два числа в наборе, третье фиксируется. Другими словами, нельзя выбрать третий элемент в наборе . Единственные числа, которые могут изменяться, — это первые два. Вы можете выбрать 9 + 10 или 5 + 15, но как только вы примете это решение, вы должны выбрать конкретное число, которое даст вам среднее значение, которое вы ищете.Итак, степень свободы для набора из трех чисел равна ДВА.
Например: если вы хотите найти доверительный интервал для выборки, степень свободы равна n — 1. «N’ также может быть количеством классов или категорий. См .: Пример критического значения хи-квадрат.
В начало
Если у вас есть две выборки и вы хотите найти параметр, например среднее значение, у вас есть два «n» для рассмотрения (выборка 1 и выборка 2). Степеней свободы в этом случае:
степеней свободы (два образца): (N 1 + N 2 ) — 2.
В начало
Степени свободы становится немного сложнее в тестах ANOVA. Вместо простого параметра (например, нахождения среднего) тесты ANOVA включают сравнение известных средних значений в наборах данных. Например, в одностороннем дисперсионном анализе вы сравниваете два средних значения в двух ячейках. Общее среднее (среднее из средних) будет:
Среднее 1 + среднее 2 = большое среднее.
Что, если бы вы выбрали среднее значение 1 и знали большое среднее значение? У вас не было бы выбора относительно Среднее 2 , поэтому ваша степень свободы для двухгруппового дисперсионного анализа равна 1.
Двухгрупповой дисперсионный анализ df1 = n — 1
Для трехгруппового дисперсионного анализа вы можете варьировать два средних значения, так что степень свободы равна 2.
На самом деле это немного, сложнее, потому что в ANOVA есть две степени свободы: df1 и df2. Приведенное выше объяснение относится к df1. Df2 в ANOVA — это общее количество наблюдений во всех ячейках — степени свободы, потерянные из-за того, что установлены средние значения ячеек.
Двухгрупповой дисперсионный анализ df2 = n — k
Буква «k» в этой формуле — это количество средних значений ячеек или групп / условий.
Например, предположим, что у вас есть 200 наблюдений и четыре средних значения ячейки. Степени свободы в этом случае будут: Df2 = 200 — 4 = 196.
Наверх
Спасибо Мохаммеду Гезму за этот вопрос.
Давайте посмотрим на формулу t-показателя при проверке гипотез:
Когда n увеличивается, t-показатель увеличивается. Это из-за квадратного корня в знаменателе: по мере увеличения дробь s / √n становится меньше, а t-оценка (результат другой дроби) увеличивается.Поскольку степени свободы определены выше как n-1, вы могли бы подумать, что критическое значение t тоже должно увеличиться, но это не так: они уменьшаются на меньше . Это кажется нелогичным.
Однако, подумайте о том, что на самом деле представляет собой t-тест для . Вы используете t-тест, потому что вам неизвестно стандартное отклонение вашей совокупности и, следовательно, вы не знаете форму своего графика. У него могли быть короткие толстые хвосты. У него могли быть длинные тонкие хвосты. Вы просто не представляете.Степени свободы влияют на форму графика в t-распределении; по мере увеличения df площадь в хвостах распределения уменьшается. Когда df приближается к бесконечности, t-распределение будет выглядеть как нормальное распределение. Когда это происходит, вы можете быть уверены в своем стандартном отклонении (которое равно 1 при нормальном распределении).
Допустим, вы взяли повторную выборку весов у четырех человек, взятых из совокупности с неизвестным стандартным отклонением. Вы измеряете их вес, вычисляете среднюю разницу между парами образцов и повторяете этот процесс снова и снова.Крошечный размер выборки, равный 4, приведет к t-распределению с жирными хвостами. Жирные хвосты говорят о том, что у вас больше шансов получить экстремальные значения в вашей выборке. Вы проверяете свою гипотезу на уровне альфа 5%, который отсекает последние 5% вашего распределения . На графике ниже показано t-распределение с отсечкой 5%. Это дает критическое значение 2,6. ( Примечание : я использую здесь гипотетическое t-распределение в качестве примера — CV не является точным).
Теперь посмотрим на нормальное распределение.У нас меньше шансов получить экстремальные значения при нормальном распределении. Наш альфа-уровень 5% отсекается при CV 2.
Вернуться к исходному вопросу «Почему критические значения снижаются, а DF увеличивается?» Вот краткий ответ:
Степени свободы связаны с размером выборки (n-1). Если df увеличивается, это также означает, что размер выборки увеличивается; график t-распределения будет иметь более узкие хвосты, что приведет к приближению критического значения к среднему.
В начало
Ссылка :
Джерард Даллал.Маленький справочник по статистической практике. Получено 26 декабря 2015 г. отсюда.
Алистер В. Керр, Ховард К. Холл, Стивен А. Козуб. (2002). Выполнение статистики с помощью SPSS. Публикации Sage. стр.68. Доступно здесь.
Левин Д. (2014). Даже вы можете изучить статистику и аналитику: простое для понимания руководство по статистике и аналитике, 3-е издание. Пресс Pearson FT
Нужна помощь с домашним заданием или контрольным вопросом? С Chegg Study вы можете получить пошаговые решения на свои вопросы от эксперта в данной области.Ваши первые 30 минут с репетитором Chegg бесплатны!
Комментарии? Нужно опубликовать исправление? Пожалуйста, оставьте комментарий на нашей странице в Facebook .
Руководство Airtable по отношениям «многие ко многим» — Airtable Support
Что отличает Airtable от обычных приложений для работы с электронными таблицами, так это его способность связывать связанные концепции вместе. Знание того, как представлять отношения между различными группами объектов, может потребовать некоторой практики, но, узнав о различных типах отношений, вы можете создать мощные основы, которые более точно представляют сложность ваших данных.
В этой статье определяются различные типы отношений между списками сущностей и приводятся примеры, чтобы вы могли научиться определять их самостоятельно. В нем также объясняется, как представить отношения «многие ко многим» с помощью техники, называемой «соединительными таблицами».
Типы отношений
Индивидуальные встречи
Один ко многим
Многие ко многим
Связи «многие ко многим» и таблицы соединений
Пример 1: Студенты и классы
Пример 2: Кандидаты и интервьюеры
Пример 3: Клиенты, заказы клиентов, продукты и производители
Расчетные поля и таблицы соединений
Типы отношений
Airtable — это база данных.В базах данных есть несколько разных способов описания отношений между разными списками сущностей.
Индивидуальные встречи
Самый простой вид отношений — это отношения один-к-одному. Предположим, у вас есть список имен людей и список номеров социального страхования. У каждого человека есть только , один номер социального страхования , и каждый номер социального страхования привязан к одному человеку . В контексте базы Airtable, взаимно однозначное отношение обычно лучше всего представлено путем объединения двух списков информации в единую таблицу с использованием двух полей.
Также возможно продемонстрировать взаимно однозначное отношение, используя поле связанной записи в той же таблице. Предположим, у вас есть список участников соревнований по фигурному катанию. Для каждой пары индивидуумов, соревнующихся в соревнованиях по парному катанию, их отношения индивидуальны, поскольку у каждого партнера есть только один партнер. Если в этом случае вы создали поле связанной записи, в котором таблица была связана сама с собой, то можно было бы заполнить поле партнеров ссылками на записи из более крупной таблицы всех конкурентов.
Отношения «один к одному» сравнительно редки, поскольку маловероятно, что обе стороны данного отношения могут быть сопоставлены с одним и только одним партнером. Вот еще несколько примеров однозначных отношений:
- People-Passports (У каждого человека есть только один паспорт из определенной страны, и каждый паспорт предназначен только для одного человека.)
- Country-Flag (У каждой страны есть только один флаг, и каждый флаг принадлежит только одной стране.)
- Супружеские отношения (У каждого человека только один супруг).
Один ко многим
Более сложный (но и гораздо более распространенный) тип отношений — это отношения «один ко многим» / «многие к одному». Например, если у вас есть список произведений искусства и список музеев, каждое произведение искусства может находиться только в одном музее одновременно, но в каждом музее может быть многих произведений искусства. В основе разделение этих двух списков объектов (музеев и произведений искусства) на две таблицы позволяет хранить информацию, относящуюся к каждому объекту.Для произведений искусства это может быть информация о художнике и дате завершения, а для музеев это может быть информация о часах работы музея и его адресе.
Если бы вы создали базу Airtable, представляющую отношение «один ко многим» между списком музеев и списком произведений искусства, вы могли бы поместить каждый из этих списков в таблицу музеев и таблицу произведений. Используя поля связанных записей, вы затем можете настроить его так, чтобы каждая запись в таблице работ была связана с одной записью музея, а каждая запись в таблице музеев была связана с одной или несколькими записями в таблице работ.
Часто имеет смысл разместить две половины отношения «один ко многим» в разных таблицах, но когда все сущности в отношении относятся к одному классу, может иметь смысл использовать самосвязывающуюся таблицу. Например, предположим, что у вас есть каталог компании с именами всех сотрудников: вы хотите смоделировать отношения между менеджерами и их подчиненными, учитывая, что каждый менеджер управляет множеством сотрудников, а у каждого сотрудника есть только один менеджер.Для этого вы можете создать самосвязанные связанные поля записи для каждого руководителя и подчиненных.
Вот еще несколько примеров отношений «один ко многим»:
- Люди-Адреса (Каждый человек может жить по одному адресу, но каждый адрес может вместить одного или нескольких человек.)
- Owners-Pets (У каждого питомца есть один хозяин, но у каждого владельца может быть одно или несколько домашних животных.)
- Фермерское оборудование (Каждая единица сельскохозяйственного оборудования принадлежит одному фермеру, но каждый фермер может владеть несколькими единицами оборудования.)
Многие ко многим
Наконец, сущности могут иметь отношение «многие ко многим». Допустим, у вас есть список книг и список авторов — у каждой книги может быть один или несколько авторов, и каждый автор может написать несколько книг. В данном случае у вас есть книг, связанных со многими авторами. В Airtable представить отношения между этими двумя списками сущностей так же просто, как создать две таблицы и создать связанные поля записей.
В Airtable представление простой связи «многие ко многим» между двумя списками объектов так же просто, как представление отношения «один ко многим». С помощью связанных полей записей вы можете настроить его так, чтобы каждая запись в таблице книг была связана с одной или несколькими записями об авторах, а каждая запись в таблице авторов была связана с одной или несколькими записями в таблице книг.
Как и в случае отношений «один-к-одному» и «один-ко-многим», бывают случаи, когда имеет смысл представить отношения «многие-ко-многим» в одной самосвязывающейся таблице, например, когда все сущности имеют одинаковые учебный класс.Предположим, вы хотите отслеживать дружеские отношения в группе людей. У каждого человека может быть много друзей, и, в свою очередь, у каждого из этих друзей может быть много других друзей. Вы можете отслеживать это отношение «многие ко многим» в одной таблице с полем самосвязанной записи.
Вот еще несколько примеров отношений «многие ко многим»:
- Ингредиенты-Рецепты (Каждый продукт можно использовать в нескольких рецептах, и каждый рецепт требует нескольких ингредиентов.)
- Доктора-Пациенты (Каждый врач видит много пациентов, а каждый пациент — многих врачей.)
- Сотрудники-Задачи (Каждый сотрудник работает над множеством задач одновременно, в то время как над каждой задачей работает один или несколько сотрудников.)
- Продукты-клиенты (Каждый покупатель может приобрести множество продуктов, и каждый из этих продуктов может быть приобретен множеством разных клиентов.)
Связи «многие ко многим» и таблицы соединений
Часто представить отношение «многие ко многим» в Airtable так же просто, как связать две таблицы вместе. Однако в некоторых ситуациях вам не просто нужно знать, что между двумя объектами существует связь — вам также необходимо иметь возможность выражать и хранить другую информацию об этих отношениях.В этих случаях вам потребуется создать третью таблицу, которая называется соединительной (или соединительной) таблицей. Вы можете рассматривать соединительную таблицу как место для хранения атрибутов отношений между двумя списками сущностей.
Пример 1: Студенты и классы
Если это звучит абстрактно, давайте рассмотрим конкретный пример. Предположим, у вас есть список студентов и список классов. Между учениками и их классами существует связь «многие ко многим», поскольку каждый ученик может посещать несколько уроков, а в каждый класс может быть записано несколько учеников.Вы можете просто составить таблицу студентов и таблицу классов, связать их вместе и оставить все как есть. Но что, если вы хотите сохранить информацию об оценке каждого ученика в классе? Или в каком семестре учился этот студент? Вы помещаете эту информацию в таблицу учеников или в таблицу классов?
Оценки учащихся в их классах и время, в которое они проходили занятия, можно рассматривать как атрибуты отношений между учениками и классами, в которые они записались.Поскольку каждая связь имеет свои собственные релевантные списки информации, лучший способ продолжить — составить таблицу соединений.
Построим этот соединительный стол шаг за шагом. Допустим, у вас уже есть таблица учеников и таблица классов.
Мы можем создать новую таблицу, в которой есть поле, связанное со студентами, и поле, связанное с классами. Вы можете назвать таблицу «Оценки», «Зачисление», «Студенты / классы» или как-то иначе, что поможет вам запомнить, что эта таблица является соединительной таблицей между таблицами «Студенты» и «Классы».
Нам все еще нужно заполнить основное поле для этой таблицы соединений. Один из лучших способов назвать записи в соединительной таблице — использовать формулу, которая берет данные из других полей в таблице для создания уникального имени для каждой записи. Это может быть особенно полезно для таблицы соединений, поскольку часто записи, представляющие отношения между концепциями, не очень хорошо подходят для единственного уникального первичного поля. В эту таблицу также можно поместить информацию, относящуюся к взаимоотношениям каждого студента с классом (например, оценка или семестр, в котором проводился урок).
Если мы вернемся к таблицам «Студенты» или «Классы», мы увидим, что новые поля, связанные с таблицей соединений, были созданы автоматически. В этих таблицах можно создать сводные поля или поля подстановки, чтобы автоматически извлекать информацию из соединительной таблицы в таблицы «Студенты» или «Классы».
Пример 2: Кандидаты и интервьюеры
Вот еще один пример использования соединительной таблицы: у вас есть список соискателей и список интервьюеров.Каждый кандидат проходит несколько собеседований с разными интервьюерами, и каждый интервьюер проводит несколько интервью с разными кандидатами. Интервью можно рассматривать как отношения между кандидатом и интервьюером, и поэтому нам понадобится соединительная таблица для хранения информации о каждом собеседовании.
Пример 3: Клиенты, заказы клиентов, продукты и производители
Вот более сложный пример.Предположим, вы хотите создать базу Airtable, систематизирующую ваши списки клиентов и их заказов, а также продуктов и их производителей. Каждый клиент может разместить несколько заказов, но каждый заказ связан только с одним клиентом:
Аналогичным образом, каждый производитель может производить много продуктов, но у каждого продукта может быть только один производитель:
В каждом заказе клиента может быть много продуктов, и каждый продукт может входить в состав множества заказов клиентов:
Проблема, однако, в том, что нет подходящего места для хранения информации о количестве каждого продукта в конкретном заказе клиента.Решение состоит в том, чтобы создать соединительную таблицу между таблицами заказов клиентов и продуктов, которую мы можем назвать таблицей позиций заказа.
Вот пример того, как это будет выглядеть на базе Airtable. Таблица клиентов связана с таблицей заказов клиентов:
Таблица заказов клиентов связана с таблицей клиентов и с таблицей позиций заказа:
В таблице позиций заказа используются ссылки из таблицы продуктов и таблицы заказов клиентов, а также количество каждого продукта для создания уникальных значений основного поля для каждой строки.
Таблица продуктов связана с позициями заказа и производителями:
И таблица производителей связана с таблицей продуктов по принципу «один ко многим».
Расчетные поля и таблицы соединений
Когда у вас так много связанных полей, важно использовать поля поиска и сведения в своих интересах, чтобы свести к минимуму объем ввода данных, который вам необходимо выполнить.
Предположим, вы хотите иметь поле в таблице заказов клиентов, которое автоматически рассчитывало бы общую стоимость заказа отдельного клиента.Для этого вы должны перенести информацию из таблицы продуктов о стоимости за единицу в таблицу позиций заказа с помощью поля поиска.
Затем с помощью формулы можно рассчитать общую стоимость позиции.
И, наконец, вы можете использовать поле сведения в таблице заказов клиентов, чтобы суммировать всю общую стоимость всех позиций заказа в любом конкретном заказе клиента.
Судьба 15 азотных удобрений в системе пшеница – почва под влиянием практики внесения удобрений в суглинистой почве
Qin, X.L. et al. Повышение урожайности пшеницы в Китае: прошлые тенденции и будущие направления. Field Crop Res 177, 117–124, DOI: 10.1016 / j.fcr.2015.03.013 (2015).
Артикул Google ученый
Dai, X. et al. Повышенная густота посевов озимой пшеницы может увеличить поглощение азота из глубоких слоев почвы. Почва растений 384, 141–152, DOI: 10.1007 / s11104-014-2190-x (2014).
CAS Статья Google ученый
Хамид, А.И Ахмад, М. Взаимодействие меченного N-15 нитрата аммония, мочевины и сульфата аммония с почвенным азотом во время роста пшеницы ( Triticum aestivum L. ) в полевых условиях. Biol Fert Soils 20, 185–189, DOI: 10.1007 / Bf00336556 (1995).
CAS Статья Google ученый
Kichey, T. et al. У озимой пшеницы ( Triticum aestivum L. ) поглощение и ремобилизация азота после цветения зерном коррелирует с агрономическими признаками и физиологическими маркерами азота.Field Crop Res 102, 22–32, DOI: 10.1016 / j.fcr.2007.01.002 (2007).
Артикул Google ученый
Shi, Z. et al. Судьбы удобрения 15N в отношении распределения корней озимой пшеницы при различном расщеплении азота. Eur J Agron 40, 86–93, DOI: 10.1016 / j.eja.2012.01.006 (2012).
CAS Статья Google ученый
Zhao, X. et al. Поведение азота и экологические последствия в рисовых почвах при севообороте рис-пшеница в районе озера Тайху, Китай.Почва растений 319, 225–234 (2009).
CAS Статья Google ученый
Чжу, З. Л. и Чен, Д. Л. Использование азотных удобрений в Китае — вклад в производство продуктов питания, влияние на окружающую среду и лучшие стратегии управления. Nutr Cycl Agroecosys 63, 117–127, DOI: 10.1023 / A: 1021107026067 (2002).
CAS Статья Google ученый
Грант, К.А.и другие. Влияние источника, времени и внесения азота на урожай зерна и удаление азота твердой пшеницей при уменьшенной и традиционной обработке почвы. Может J Plant Sci 81, 17–27 (2001).
Артикул Google ученый
Петерсен, Дж. И Мортенсен, Дж. В. Производство сухого вещества и извлечение 15N из яровой пшеницы в зависимости от геометрии размещения ленты удобрений. Коммунальный план почвоведения 33, 163–178, DOI: 10.1081 / css120002385 (2002).
CAS Статья Google ученый
Cao, Y. et al. Улучшение агрономической практики для снижения вымывания нитратов из системы севооборота рис – пшеница. Сельское хозяйство Ecosyst Environ 195, 61–67, DOI: 10.1016 / j.agee.2014.05.020 (2014).
CAS Статья Google ученый
Fan, M. et al. Поступление азота, баланс 15N и динамика минерального азота в севообороте рис – пшеница на юго-западе Китая.Nutr Cycl Agroecosys 79, 255–265, DOI: 10.1007 / s10705-007-9112-8 (2007).
CAS Статья Google ученый
Ju, X. T. et al. Судьба 15N-меченой мочевины при севообороте озимой пшеницы и яровой кукурузы на Северо-Китайской равнине. Педосфера 17, 52–61, DOI: 10.1016 / s10020160 (07) 60007-1 (2007).
CAS Статья Google ученый
Лопес-Беллидо, Л., Лопес-Беллидо, Р.Дж. И Редондо, Р. Эффективность использования азота в пшенице в богарных условиях Средиземноморья в зависимости от внесения сплит-азота. Field Crop Res 94, 86–97, DOI: 10.1016 / j.fcr.2004.11.004 (2005).
Артикул Google ученый
Schulz, R. et al. Нужно ли под озимую пшеницу делить азотные удобрения? Внутрихозяйственные исследования Luvisols в Юго-Западной Германии. J. Agric. Sci. 153, 575–587, DOI: 10.1017 / S0021859614000288 (2015).
CAS Статья PubMed Google ученый
Angus, J. F. et al. Влияние полосатого аммиака и мочевины на свойства почвы, а также рост и урожайность пшеницы. Науки о растениеводстве и пастбищах 65, 337, DOI: 10.1071 / cp13337 (2014).
CAS Статья Google ученый
Huang, M. et al. Изменение микробных свойств почвы при нулевой обработке почвы в системах земледелия Китая.Biol Fert Soils 49, 373–377, DOI: 10.1007 / s00374-013-0778-6 (2013).
ADS Статья Google ученый
Hartmann, T. E. et al. Урожайность и эффективность использования азота в системе возделывания кукурузы и пшеницы в зависимости от различных стратегий управления удобрениями на фермерском поле Северо-Китайской равнины. Field Crop Res 174, 30–39, DOI: 10.1016 / j.fcr.2015.01.006 (2015).
Артикул Google ученый
Рошетт, П.и другие. Улетучивание аммиака и задержка азота: насколько глубоко можно включить мочевину? J Environ Qual 42, 1635–1642, DOI: 10.2134 / jeq2013.05.0192 (2013).
CAS Статья PubMed Google ученый
Петерсен, Дж. Извлечение N-15-аммоний-N-15-нитрата из яровой пшеницы в зависимости от геометрии размещения ленты удобрений. Nutr Cycl Agroecosys 61, 215–221, DOI: 10.1023 / A: 1013756715438 (2001).
CAS Статья Google ученый
Миддлтон, А.Б., Бремер, Э. и Маккензи, Р. Х. Реакция озимой пшеницы на форму и внесение азотных удобрений в южной Альберте. Can J Soil Sci 84, 125–131 (2004).
Артикул Google ученый
Lupwayi, N.Z. et al. Микробный ответ почвы на норму азота и внесение, а также на норму высева ячменя при нулевой обработке почвы. Agron J 103, 1064 (2011).
Артикул Google ученый
Ван Х.и другие. Влияние методов обработки почвы на накопление и перемещение азота в пшенице и выщелачивание нитрат-азота из почвы в засушливых районах. Исследование почвы и обработки почвы 153, 20–27, DOI: 10.1016 / j.still.2015.03.006 (2015).
Артикул Google ученый
Grant, C.A. et al. Влияние азотных удобрений и ингибиторов уреазы на качество семян канолы при однопроходной системе посева и удобрений. Полевые культуры Res 121, 201–208, DOI: 10.1016 / j.fcr.2010.10.012 (2011).
ADS Статья Google ученый
Тран, Т. С. и Тремблей, Г. Извлечение удобрений, меченных N-15, яровой мягкой пшеницей при различных нормах азота и времени внесения. Can J Soil Sci 80, 533–539 (2000).
CAS Статья Google ученый
Wang, D. et al. Чрезмерное внесение азота снижает урожайность зерна и увеличивает потери азота в системе пшеница-почва.Acta Agr Scand B-s P 61, 681–692, DOI: 10.1080 / 010.2010.534108 (2011).
Артикул Google ученый
Jia, S. et al. Судьба меченого мочевины-15N в качестве базального и подкормочного применения в системе севооборота кукурузы на орошаемой пшенице в Северо-Китайской равнине: I озимая пшеница. Nutr Cycl Agroecosys 90, 331–346, DOI: 10.1007 / s10705-011-9433-5 (2011).
Артикул Google ученый
Хайле Д., Нигасси, Д. и Аяна, А. Эффективность использования азота мягкой пшеницей: влияние нормы азота и времени внесения. J Soil Sci Plant Nut 12, 389–409 (2012).
Google ученый
Cui, Z. et al. Использование сезонного регулирования азота и сортов пшеницы для повышения эффективности использования азота. Soil Sci Soc Am J 75, 976–983, DOI: 10.2136 / sssaj2010.0117 (2011).
CAS Статья Google ученый
Рис, Р.M. et al. Влияние внесения удобрений на поглощение азота и урожайность пшеницы и кукурузы в китайских лёссовых почвах. Nutr Cycl Agroecosys 47, 81–91 (1997).
Артикул Google ученый
May, W. E. et al. Влияние внесения и нормы внесения фосфора, азота и хлорида калия на урожайность и качество твердой пшеницы. Agron J 100, 1173, DOI: 10.2134 / agronj2007.0076 (2008).
Артикул Google ученый
Эспиндула, М.C. et al. Способы и дозы внесения азота в развитие и урожай пшеницы. Cienc. Агротекнол. 34. С. 1404–1411 (2010).
CAS Статья Google ученый
Tripathi, S.C. et al. Рост и морфология культи яровой пшеницы (Triticum aestivum L.) и их связь с полеганием: влияние генотипов, уровней азота и этифона. Field Crop Res 84, 271–290, DOI: 10.1016 / S0378-4290 (03) 00095-9 (2003).
Артикул Google ученый
Малер Р.Л., Келер, Ф. Э. и Лутчер, Л. К. Источник азота, время внесения и влияние размещения на урожай озимой пшеницы. Agron J 86, 637–642 (1994).
Артикул Google ученый
Цуй, З., Чен, Х. и Чжан, Ф. Текущее состояние управления азотом и меры по улучшению интенсивной системы пшеница-кукуруза в Китае. Амбио 39, 376–384, DOI: 10.1007 / s13280-010-0076-6 (2010).
CAS Статья PubMed PubMed Central Google ученый
Сюэ, Л., Ю., Ю. и Ян, Л. Поддержание урожайности и сокращение потерь азота в системе севооборота рис – пшеница в районе озера Тайху при правильном использовании удобрений. Environ. Res. Lett. 9, 115010, DOI: 10.1088 / 1748-9326 / 9/11/115010 (2014).
CAS ОБЪЯВЛЕНИЯ Статья Google ученый
Силинг, К. и Беймс, С. Влияние раздельного внесения N-15 на почву и поглощение азота ячменем, масличным рапсом и пшеницей в различных системах возделывания.Журнал агрономии и растениеводства 193, 1020, DOI: 10.1111 / j.1439-037X.2006.00238.x (2007).
CAS Статья Google ученый
Xu, X. K. et al. Судьба мочевины-N-15 в системе почва-пшеница под влиянием ингибитора уреазы гидрохинона и ингибитора нитрификации дициандиамида. Почва растений 220, 261–270, DOI: 10.1023 / A: 1004715827085 (2000).
CAS Статья Google ученый
Чен, Х.P. et al. Оптимизация подачи азота в почву в корневой зоне для улучшения выращивания кукурузы. Soil Sci Soc Am J 74, 1367, DOI: 10.2136 / sssaj2009.0227 (2010).
CAS Статья Google ученый
Дженкинсон, Д. С., Фокс, Р. Х. и Рейнер, Дж. Х. Взаимодействие между азотом удобрений и почвенным азотом — так называемый эффект грунтовки. Журнал почвоведения 36, 425–444 (1985).
CAS Статья Google ученый
Стивенс, В.B., Hoeft, R.G. и Mulvaney, R.L. Судьба азота-15 в долгосрочном исследовании уровня азота: I. Взаимодействие с почвенным азотом. Agron J 97, 1037–1045 (2005).
CAS Статья Google ученый
Ичир, Л. Л., Исмаили, М. и Хофман, Г. Извлечение остатков пшеницы, меченных N-15, и остаточные эффекты азотных удобрений в системе выращивания пшеницы и пшеницы в средиземноморских условиях.
Leave A Comment