Ксерофиты, мезофиты, гигрофиты, гидрофиты | Экология. Реферат, доклад, сообщение, кратко, презентация, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

Вода является абиотическим фактором в жизни растений. По отношению к количеству воды, содержащейся в окружающей среде, растения де­лятся на четыре группы: ксерофиты, мезофиты, гигрофиты, гидрофиты.

Ксерофиты — растения засушливых мест, которые выработали ряд приспособлений, уменьшающих испарение воды листьями. Листья у растений пустынь, полупустынь и засушливых степей очень мел­кие и узкие (полынь) или почти отсутствуют (саксаул), иногда они представлены в виде ко­лючек (кактусы). Засухоустойчивые растения имеют также не только жёсткие кожистые ли­стья, но и стебли, которые задерживают испа­рение (оливковое дерево, олеандр, ковыль).

Некоторые ксерофиты, так называемые эфе­мероиды, отличаются сезонным снижением жизненной активности. Например, весной или в период дождей тюльпаны, маки, осоки бурно цветут и плодоносят. Засушливое время они проводят в виде покоящихся подземных побегов, а надземные их части полностью от­мирают.

Другие представители этой группы расте­ний имеют специальные ткани или клетки, в которых накапливается запас воды. Кактусы (рис. 171) и молочаи за­пасают воду в стеблях, а агавы и алоэ — в листьях.

Рис. 171. Кактус — растение, обладающее сильно развитой водозапасающей тканью
Рис. 172. Листопадные деревья широколиственного леса

Мезофиты

— растения лесной и лесостепной зон, почвы которых достаточно увлажнены. К ним относятся все листопадные деревья (рис. 172), кустарники и травы этих зон.

В три пластиковых стакана налейте по 100 мл воды и добавьте в один синий краситель, во второй — красный, в третий — фиолетовый (смесь синего и красного). Аккуратно разрежьте ножницами стебель сельдерея вдоль на три полосы, каждую из которых опустите в стакан с разным красителем. Через один-два дня листья сельдерея окрасятся в различные цвета.

Гигрофиты — растения влажных мест, к которым относятся рис, стрелолист, мхи, камыш

, рогоз, папирус, бегония, монстера. Наибо­лее интересны тропические, образующие мангровые леса растения-гигрофиты. Они произрастают в прибрежных районах Индонезии, Ин­дии, Нигерии, Филиппин и Таиланда, периодически затопляемых морскими приливами.

Растения таких лесов (рис. 173) приспособлены к существованию в зонах постоянных приливов и отливов. Они имеют ходульные корни, позволяющие им закрепляться на зыбких, илистых почвах, а также дыхательные корни, благодаря которым получают влагу из атмосфер­ного воздуха во время отлива. Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Гидрофиты — водные растения, значительно или целиком погру­жённые в воду (

кувшинки, лотосы, ряска, элодея). Очень красивое растение наших водоёмов — белая кувшинка, которую в народе назы­вают водяной лилией. Другой цветущий представитель прудов, озёр и заводей — жёлтая кубышка. Самый же прекрасный водный цветок — лотос (рис. 174), он растёт не только в Египте, Индии и Китае, где счи­тается священным, но и у нас в дельте Волги. У гидрофитов слабо раз­вита корневая система и устьица. Созревание плодов, которые напоми­нают коробочки маков или погремушки для детей, происходит под водой.

Рис. 173. Деревня во влажном экваториальном лесу
Рис. 174. Лотос орехоносный
На этой странице материал по темам:
  • ;реферат про мезофиты

  • Растения ксерофиты примеры

  • Что такое гигрофит гидрофит ксерофит мезофит

  • Мох мезофит

  • Животные гигрофиты примеры

Вопросы по этому материалу:
  • Какую роль играет вода в жизни растений?

  • Какие растения называются ксерофитами, мезофитами, ги­грофитами и гидрофитами? Приведите их примеры.

  • Перечислите основные приспособления растений для регуля­ции водного баланса.

Растения – ксерофиты, гидрофиты и мезофиты; их анатомические особенности.

Вода оказывает огромное влияние на форму растения, определяет его внешний вид. По внешнему виду сразу можно сказать, выросло ли это растение на известковом, лишенном влаги склоне, или на болоте. По отношению к воде растения подразделяют на следующие группы, называемые экотипы или экологические группы растений.

1.Гидрофиты или водные растения.

Сюда относятся растения, свободно плавающие в толще воды или на ее поверхности, как укореняющиеся на дне, так и не укореняющиеся (роголистник, ряска, рдесты, кувшинки).

2. Гигрофиты – обитатели мест с избыточным увлажнением (тростник, рогоз, стрелолист, разные виды осок).

3. Мезофиты – растения умеренно увлажненных местообитаний. К мезофитам относится большинство луговых и лесных трав, деревья и кустарники, а также культурные растения нашей зоны.

4. Ксерофиты – растения засушливых местообитаний, т.е. сухих склонов, степей, пустынь.

Растения каждого экотипа можно распознать по ряду морфологических и анатомических признаков. Так, для водных растений характерно слабое развитие механических тканей, наличие у них аэренхимы, замена у многих видов устьиц на специализированные водные устьица – гидатоды. Ксерофиты могут выглядеть двояко: среди них различают суккуленты (сочные растения), например, алоэ, кактусы и склерофиты (жесткие, с узкими проволочными листьями, с сильным опушением) – ковыли

Подкласс Дилленииды. Ботаническая и хозяйственная характеристика сем. Крапивные.

Дилленииды

Семейства: Чайные, Зверобойные, Страстоцветные, Фиалковые, Тыквенные, Крестоцветные

, Ивовые, Вересковые, Первоцветные, Мальвовые, Крапивные, Молочайные, Липовые

Корень, его функции. Признаки корня. Типы корней по происхождению и форме. Метаморфозы корней.

Функции корня:

1) корень — это орган минерального и почвенного питания растения. Поглощая воду и растворенные в ней минеральные соли и подает надземной части растения.

2) механическая. Закрепление растения в почве.

3) корень обеспечивает растению тесную связь с другими организмами, создавая вокруг себя определенную почвенную микрофлору. Это способствует совместному участию в процессе поглощения, и переработка питательных веществ. А у некоторых видов взаимно выгодное взаимоотношение –– симбиоз.

Например: микориза — симбиоз корней и некоторых видов грибов.

5) в корнях могут откладываться запасные питательные вещества: морковь, репа, георгин, которые потом израсходуются на рост и формирование новых органов.

6) корни могут участвовать в вегетативном размножение: слива, вишня….


Узнать еще:

Классификация, типология, растительные сообщества

Статьи
Экологии высших водных растений

Уже древние пытались расчленить водные растения на группы по степени их приспособления к жизни в водной среде. Так, ученик Аристотеля Теофраст Эрезосский по внешнему виду подразделял растения на собственно водные (ehydra), прибрежные (kathydra), болотные (heleia) и амфибийные. В начале прошлого века для погруженных водных растений  был предложен термин «гидрофиты», как собственно водные растения (plantae aqua-ticae verae s. plantae submersae), полностью находящиеся под поверхностью воды, прочно вошедший в последующие системы и классификации. В отдельные группы им были выделены растения, часть которых соприкасается с атмосферой, особенно цветы и листья (plantae aquaticae spuriae s. plantae emersae) и растения, живущие как в воде, так и на суше (plantae amphibiae).

Датский эколог Вармишг (1901) предложил классификацию, основанную на зависимости растений от воды и их отношении к воде, выделив 4 группы:

  1. гидрофиты,
  2. ксерофиты,
  3. галофиты
  4. мезофиты.

Такая классификация сохранила в общих чертах свое значение и по настоящее время, получив ряд уточнений, А. А. Уранов (1947) выделяет следующие экологические группы: ксерофиты, мезофиты, гигрофиты, гидрофиты и гидатофиты. Объединение всех водных растений, как и растений сырых местообитаний, в общую группу «гигрофитов» вряд ли можно считать целесообразным, поскольку собственно гигрофиты являются обитателями влажной и теплой атмосферы тропиков, а в средней полосе растут во влажных условиях под пологом леса или на открытых, постоянно сырых почвах.

На Первой всесоюзной конференции по высшим водным и при прибрежно-водным (растениям была предложена классификация, включающая три основные группы:

  • Гидатофиты — погруженные растения, весь жизненный цикл которых проходит под водой. Генеративные побеги могут возвышаться над поверхностью воды. Основная растительная масса в толще воды. Не укореняющиеся виды: пузырчатка, роголистник; укореняющиеся виды: элодея, рдесты, полушник, уруть.
  • Нейстофиты — растения с плавающими ассимиляционными органами, большая часть вегетативных побегов и листьев плавает на поверхности воды. Не укореняющиеся виды: альвиния, водокрас, многокоренник; укореняющиеся виды: имфея, кубышка, рдест плавающий.
  • Гелофиты — воздушно-водные растения с побегами, которых находится в воде, а часть — над поверхностью (ряд видов может расти и не в воде). Это промежуточная группа между водными и сухопутными растениями.

В практике гидробиологических исследований находит рименение также физиономическая классификация Гамса, несколько видоизмененная В. Н. Беклемишеым.

 

Поделиться:

Скопировать ссылку

Также рекомендуем прочитать:

Добавить комментарий

Гигрофиты — растения, группа растений

Гигрофиты – это группа растений, произрастающих в условиях повышенной влажности почвы и воздуха. Даже незначительное снижение содержания влаги в почве и атмосферном воздухе приводит к их увяданию и гибели. К этой категории относятся растения, имеющие сходные морфологические и физиологические особенности. Все они лишены приспособлений, которые ограничивают расходование влаги. У этих растений плохо развиты механические ткани, имеются воздухоносные полости в листьях, стеблях и корнях.

Гигрофиты являются прямой противоположностью ксерофитов (засухоустойчивых растений) и резко отличаются от мезофитов, растущих в условиях умеренного увлажнения. Для гигрофитов характерно наличие тонких листовых пластинок большой площади с плохо развитым поверхностным слоем (кутикулой). Благодаря этому, транспирация (испарение) через кутикулу осуществляется на высоком уровне. На листьях имеются редкие крупные устьица. Листья многих растений-гигрофитов снабжены волосками, представляющими собой выросты эпидермиса, увеличивающие площадь поверхности листьев для повышения интенсивности испарения. Устьица у таких растений служат для регулирования процессов транспирации. Структурной особенностью листьев гигрофитов является наличие особых устьиц-гидатод, через которые происходит выделение воды из листьев в виде капель. Этот процесс носит название гуттация. Такое приспособление жизненно необходимо для выживания растений в условиях чрезмерно насыщенных влагой амосферы и почвы.

Корневая система гигрофитов развита слабо. Также характерно наличие длинных стеблей с неразвитыми опорными тканями. Это обусловливает быстрое увядание растений-гигрофитов даже при небольшом снижении влажности почвы и воздуха. Типичные примеры гигрофитов – травянистые растения джунглей – влажных тропических лесов. Многие растения, произрастающие на болотах, также относятся к этой группе. Но они отличаются по ряду признаков от типичных гигрофитов. Из-за высокой освещенности и более сухого воздуха кутикула их листьев утолщенная, поэтому листья более толстые и меньшей площади.

Сходное строение с гигрофитами имеют гидрофиты и гидатофиты. Первые являются водными растениями, частично погруженными в воду нижними частями, а вторые постоянно находятся в воде полностью либо большей своей частью. Многие комнатные и лекарственные растения являются гигрофитами. Известные представители гигрофитов — аир, бегония, филодендрон роскошный, традесканция, т.д.

растения, обитающие в местах с высокой влажностью воздуха и почвы. Категория гигрофитов выделяется на основе особенностей физиологии и морфологии ра

                                     

ⓘ Гигрофиты

Гигрофиты — растения, обитающие в местах с высокой влажностью воздуха и почвы. Категория гигрофитов выделяется на основе особенностей физиологии и морфологии растений; наиболее характерный признак гигрофитов — отсутствие приспособлений, ограничивающих расходование влаги.

Гигрофиты, как правило, отличаются большими и тонкими листьями с незначительным поверхностным защитным слоем кутикулой, что приводит к высокой кутикулярной транспирации; незначительным утолщением эпидермиса, слаборазвитой сеткой жилок; устьица у листьев крупные, но их удельное количество на единицу площади невелико. Часто листья на поверхности имеют волоски из живых клеток эпидермиса для увеличения площади листа. За счёт крупных устьиц растения достигают оптимального регулирования транспирации. Морфологической особенностью листьев гигрофитов является наличие специфических устьиц — гидатод, которые способны выделять влагу из листа в капельно-жидкой форме. Это необходимо растению для нормальной жизнедеятельности в условиях атмосферы, перенасыщенной водяными испарениями. Выделение капель воды из листа называется гуттацией.

Среди других морфологических особенностей гигрофитов — слаборазвитая корневая система, наличие длинных стеблей при неразвитости механических тканей, слабое одревеснение стенок сосудов. Подобные особенности приводят к увяданию даже при незначительной нехватке влаги.

Наиболее характерными гигрофитами являются травянистые растения влажных тропических лесов.

Болотные травянистые растения обычно также относят к гигрофитам, однако по ряду морфологических признаков они имеют отличия. В силу постоянного воздействия солнечного света и более сухой атмосферы у них наличествует более толстая кутикула, что приводит к уменьшению кутикулярной транспирации; а листья обычно толще и меньше. Иногда болотные растения выделяют в особую подгруппу — гелофиты др греч. χέλος — болото.

К гигрофитам близки гидрофиты водные растения, погружённые в воду нижней частью и гидатофиты водные растения, полностью или большей частью находящиеся в воде. Иногда в силу схожести морфологии и условий жизнеобитания все эти группы рассматривают как одну.

SE 717 — Macrophytes

1. Методика и район исследований

Осуществлялся двукратный сбор макрофитов. В ходе двух выездов 31.07-2.08 и 10-12.09 2013 г. была обследована 21 станция: 14 станций в среднем течении реки Луга на участке от Торошковичей до деревни Натальино (приблизительно), 3 станции в нижнем течении реки Ящера и 4 станции в нижнем течении реки Саба. Расположение станций и их координаты приведены на интерактивной карте. На станциях проводилась визуальная оценка степени зарастания биотопа, жизненности и обилия доминирующих гидрофитов и видов-индикаторов сапробности. Для определения видового состава собирался рабочий гербарий и делались фотографии. В таксономическом отношении определялись только высшие водные растения по определителю «Буданцев А. Л., Яковлева Г. П. Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области М.: КМК, 2006. — 799 с.».

В прибрежно-водных и водных зарослях было оценено общее состояние и видовой состав высших водных растений, относящихся только к 4 группам экотипов (по Папченков, 2001), максимально связанным с водой: гидрофитов, гелофитов, гигрогелофитов и гигрофитов. Попутно отмечалось наличие в воде мохообразных и макроводорослевого обрастания.

Для определения сапробности в точке наблюдения вычислялся индекс сапробности Пантле-Букка. Индексы сапробности индикаторных видов даны по V. Sladecek (1963) (цит. по: К. А. Кокин, 1982; А. П. Садчиков, М. А. Кудряшов, 2004).

2. Результаты работы.

2.1. Анализ флоры.

2.1.1. Систематическая структура флоры. В ходе исследований в водных и прибрежно-водных сообществах обнаружено 55 видов макрофитов, из них 51 вид цветковые растения, 1 вид Equisetophyta, 2 вида Polypodiophyta и 1 вид мхов. Цветковые растения представлены 42 родами из 29 семейств. По числу видов лидируют однодольные растения, а по числу родов и семейств — двудольные. Структура флоры представлена в таблице.

Отделы

Классы

Количество

Виды

Роды

Семейства

Луга

Саба

Ящера

Всего

Magnoliophyta

Magnoliopsida

19

16

10

23

23

17

Liliopsida

27

21

5

28

19

11

Equisetophyta

Equisetopsida

1

1

1

1

1

Polypodiophyta

Polypodiopsida

1

2

2

2

2

Briophyta

Musci

1

1

1

1

 

Сумма

 

 

 

 

46

32

Количество видов

48

39

17

55

 

 

Наиболее таксономически насыщенные семейства: Cyperaceae – 6 видов, Poacea – 4, Potamogetonaceae — 4, Lemnaceae – 3, остальные представлены 1-2 видами, самый многовидовой род Potamogeton – 4 вида. Такое соотношение характерно для всех типов водных флор, формирующихся в условиях незначительного колебания уровня воды во всех природных районах. Структура флор макрофитов рек Луги, Сабы и Ящеры несколько отличается.

Самое высокое биологическое разнообразие отмечено на реке Луга – 48 видов (см. таблицу). Это обусловлено довольно высоким разнообразием биотопов, вызванным колебаниями уровня воды и активно идущими процессами зарастания, а также большой протяженностью обследованного участка. По числу видов доминируют представители однодольных растений – 56% (27 видов).

Список высших водных растений, встреченных в 2013 г. в реке Луга на разных станциях.

НОМЕР СТАНЦИИ

ОЛ1

ОЛ2

ОЛ3

ОЛ4

ОЛ5

ОЛ6а

ОЛ7

ОЛ8

ОЛ9

ОЛ10

ОЛ11

ОЛ12

ОЛ13

ОЛ15

Вид

 
ГИДРОФИТЫ

погруженные прикрепленные

Ceratophyllum demersum L.

 

+

+

+

+

 

+

 

 

 

 

 

 

+

Elodea canadensis Michx.

+

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Potamogeton lucens L.

+

 

+

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Potamogeton pectinatus L.

 

+

+

+

+

 

+

+

 

 

 

 

+

+

Potamogeton perfoliatus L.

 

+

+

+

+

 

+

 

 

 

 

 

 

 

Utricularia vulgaris L.

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с плавающими листьями прикрепленные

Nymphaea candida J. Presl & C. Presl

+

+

+

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nuphar lutea (L.) Sm.

+

+

+

+

+

 

 

 

 

+

 

+

+

 

Potamogeton natans L.

+

 

 

+

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

Persicaria amphibia (L.) Gray

 

 

+

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

+

неприкрепленные

Hydrocharis morsus-ranae L.

+

 

 

+

+

 

 

+

 

 

 

 

 

 

Lemna trisulca L.

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lemna minor L.

+

+

 

+

+

+

 

 

 

 

 

 

 

+

Spirodela polyrhiza (L.) Schleid.

+

+

+

+

+

 

 

+

 

 

 

 

 

 

ГЕЛОФИТЫ

высокорослые

Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud.

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Scirpus lacustris L.

+

 

 

+

+

 

 

 

 

 

 

+

 

+

средневысокие

Alisma plantago-aquatica L.

+

+

 

+

+

+

+

+

 

+

 

 

+

+

Butomus umbellatus L.

+

+

+

+

+

 

+

 

 

 

 

 

+

+

Equisetum fluviatile L.

+

+

+

+

+

 

+

 

 

 

 

 

+

 

Sagittaria sagittifolia L.

+

+

+

+

+

+

+

+

 

+

+

+

+

+

Sparganium emersum Rehmann

+

+

+

+

+

+

+

+

 

 

 

 

+

+

Sparganium erectum L.

+

+

+

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГИГРОГЕЛОФИТЫ

Agrostis stolonifera L.

+

+

 

+

+

+

+

+

 

 

 

 

 

 

Eleocharis palustris (L.) Roem. & Schult.

+

 

 

+

+

 

+

 

 

+

 

 

+

 

Carex sp.

 

+

 

+

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

Carex aquatilis Wahlenb.

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

Carex acuta L.

+

+

+

+

+

 

+

+

+

+

+

 

+

+

Glyceria maxima (Hartm.) Holmb.

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Iris pseudacorus L.

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lysimachia vulgaris L.

+

+

 

+

 

 

 

 

+

 

+

+

+

+

Lythrum salicaria L.

+

+

+

+

+

 

+

 

 

+

+

 

 

 

Naumburgia thyrsiflora (L.) Rchb.

 

 

+

+

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rorippa amphibia (L.) Besser

+

+

+

+

+

+

+

+

 

 

 

 

+

 

Sium latifolium L.

+

+

+

+

 

 

+

+

 

+

+

+

+

 

ГИГРОФИТЫ

Bidens tripartita L.

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Galium palustre L.

 

 

 

+

 

+

 

 

+

 

 

 

 

 

Mentha arvensis L.

 

+

 

+

 

 

+

 

 

+

 

 

 

 

Myosotis palustris (L.) L.

+

+

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Persicaria lapathifolia (L.) Gray

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

Phalaroides arundinacea (L.) Rauschert

+

+

+

+

 

 

+

 

 

+

 

+

+

 

Ptarmica vulgaris Hill

 

 

+

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ranunculus lingua L.

+

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Solanum dulcamara L.

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Scirpus sylvaticus L.

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

Stachys palustris L.

 

+

+

+

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Juncus bufonius L.

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Juncus filiformis L.

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Thelypteris palustris Schott

 

 

 

 

 

 

 

+

 

 

 

 

 

 

Всего видов: 48

29

25

21

38

20

8

17

13

4

9

6

6

13

11

На реке Саба разнообразие чуть ниже – 39 видов (см. таблицу). Меньшее биоразнообразие, чем в реке Луге, видимо, связано с геоморфологическими особенностями реки и тем, что обследован небольшой ее участок. На реке Саба также доминируют представители однодольных растений – 54% (21 вид).

Номер станции

ОС1

ОС2

ОС3

ОС4

Даты обследования

31.07.2013

31.07.2013

31.07.2013

31.07.2013

11.09.2012

11.09.2012

11.09.2012

11.09.2012

Вид

Русское название

 

ГИДРОФИТЫ

погруженные укореняющиеся

Fontinalis antipyretica L. ex Hedw.

Фонтиналис противопожарный

+

+

+

+

Elodea canadensis Michx.

Элодея канадская

+

 

 

 

Potamogeton lucens L.

Рдест блестящий

+

+

+

 

Potamogeton perfoliatus L.

Рдест пронзённолистный

+

+

 

 

с плавающими листьями, прикрепленные

Nymphaea candida J. Presl & C. Presl

Кувшинка чисто-белая

 

 

+

+

Nuphar lutea (L.) Sm.

Кубышка желтая

+

+

+

+

Potamogeton natans L.

Рдест плавающий

+

 

 

 

неприкрепленные

Hydrocharis morsus-ranae L.

Водокрас обыкновенный

 

+

+

+

Lemna trisulca L.

Ряска тройчатая

 

 

 

+

Lemna minor L.

Ряска малая

 

 

+

 

ГЕЛОФИТЫ

высокорослые

Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud.

Тростник обыкновенный

+

+

+

+

Scirpus lacustris L.

Камыш озерный

+

+

+

+

Typha latifolia L.

Рогоз широколистный

 

+

 

 

средневысокие

Alisma plantago-aquatica L.

Частуха подорожниковая

+

+

 

+

Butomus umbellatus L.

Сусак зонтичный

+

+

 

 

Equisetum fluviatile L.

Хвощ приречный

+

+

+

+

Sagittaria sagittifolia L.

Стрелолист обыкновенный

+

+

+

+

Sparganium emersum Rehmann

Ежеголовник всплывающий

 

+

 

 

Sparganium erectum L.

Ежеголовник прямой

+

+

+

+

ГИГРОГЕЛОФИТЫ

Agrostis stolonifera L.

Полевица побегообразующая

 

+

 

 

Caltha palustris L.

Калужница болотная

+

+

+

+

Carex sp.

Осока

+

+

+

+

Cicuta virosa L.

Вех ядовитый

+

 

 

 

Glyceria maxima (Hartm.) Holmb.

Манник водный

+

+

 

+

Iris pseudacorus L.

Касатик болотный

+

+

+

+

Lysimachia vulgaris L.

Вербейник обыкновенный

+

+

+

+

Lythrum salicaria L.

Дербенник иволистный

+

+

+

+

Menyanthes trifoliata L.

Вахта трехлистная

 

 

 

+

Naumburgia thyrsiflora (L.) Rchb.

Наумбургия кистецветная

 

 

+

+

Rorippa amphibia (L.) Besser

Жерушник земноводный

+

+

 

 

Sium latifolium L.

Поручейник широколистный

+

+

+

+

ГИГРОФИТЫ

Galium palustre L.

Подмаренник болотный

 

+

+

+

Myosotis palustris (L.) L.

Незабудка болотная

 

 

 

+

Phalaroides arundinacea (L.) Rauschert

Двукисточник тростниковидный

+

+

+

+

Ptarmica vulgaris Hill

Чихотник обыкновенный

 

 

+

 

Ranunculus lingua L.

Лютик длиннолистный

+

 

+

+

Scirpus sylvaticus L.

Камыш лесной

+

 

+

+

Stachys palustris L.

Чистец болотный

+

 

+

+

Valeriana officinalis L.

Валериана

+

+

 

+

Всего видов: 39

27

26

24

27

Наименьшее видовое разнообразие зафиксировано на реке Ящера – 17 видов (см. таблицу). В таксономическом спектре здесь доминируют двудольные растения — 59% (10 видов), что более характерно для наземных местообитаний и определяется отсутствием на обследованном участке настоящей водной растительности. Отсутствие водных зарослей на реке Ящера обусловлено сильной затененностью биотопов, высокой скоростью течения, довольно крутыми берегами, а также высокими показателями цветности воды.

Номер станции

ОЯ 1

ОЯ 2

ОЯ 3

Даты обследования

1

 

30.07.2013

30.07.2013

2

10.09.2012

10.09.2012

10.09.2012

Вид

Русское название

 

ГЕЛОФИТЫ

Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud.

Тростник обыкновенный

+

 

 

Sparganium emersum Rehmann

Ежеголовник всплывающий

+

+

 

ГИГРОГЕЛОФИТЫ

Carex sp.

Осока

+

 

 

Glyceria maxima (Hartm.) Holmb.

Манник водный

+

 

 

Lysimachia vulgaris L.

Вербейник обыкновенный

 

+

 

Naumburgia thyrsiflora (L.) Rchb.

Наумбургия кистецветная

+

+

+

ГИГРОФИТЫ

Bidens tripartita L.

Череда трёхраздельная

 

 

+

Galium palustre L.

Подмаренник болотный

 

+

+

Mentha arvensis L.

Мята луговая

 

 

+

Myosotis palustris (L.) L.

Незабудка болотная

 

 

+

Persicaria lapathifolia (L.) Gray

Горец развесистый

 

 

+

Solanum dulcamara L.

Паслён сладко-горький

 

 

+

Scirpus sylvaticus L.

Камыш лесной

+

+

 

Stachys palustris L.

Чистец болотный

 

+

+

Valeriana officinalis L.

Валериана лекарственная

 

 

+

Matteuccia struthiopteris (L.)Tod.

Страусник обыкновенный

 

+

 

Thelypteris palustris Schott

Щитовник болотный

 

+

 

Всего видов: 17

 

6

8

9

Очень часто встречающиеся виды в реках Луга, Саба и Ящера – это гелофиты и гигрогелофиты (растения уреза воды): Стрелолист обыкновенный, Вербейник обыкновенный, Поручейник широколистный, Дербенник иволистный, Частуха подорожниковая и Осока острая. Среди настоящих водных растений очень часто встречается только Кубышка желтая (см. таблицу). На реке Ящера самый распространенный вид – гигрогелофит Наумбургия кистецветная, на реке Саба – гидрофиты мох Фонтиналис противопожарный и Кубышка желтая, на реке Луга – гелофит Стрелолист обыкновенный и гигрофит Осока острая.

Вид

Экогруппа

Количество станций

Sagittaria sagittifolia

Стрелолист обыкновенный

гелофит

19

Lysimachia vulgaris

Вербейник обыкновенный

гигрогелофит

15

Sium latifolium

Поручейник широколистный

гигрогелофит

15

Lythrum salicaria

Дербенник иволистный

гигрогелофит

14

Alisma plantago-aquatica

Частуха подорожниковая

гелофит

14

Carex acuta

Осока острая

гигрогелофит

14

Rorippa amphibia

Жерушник земноводный

гигрогелофит

13

Nuphar lutea

Кубышка желтая

гидрофит

13

Sparganium emersum

Ежеголовник всплывающий

гелофит

13

Phalaroides arundinacea

Двукисточник тростниковидный

гигрофит

12

Butomus umbellatus

Сусак зонтичный

гелофит

11

Stachys palustris

Чистец болотный

гигрофит

10

Самые широкораспространенные доминирующие сообщества образуют Осока острая, Стрелолист обыкновенный и Кубышка желтая. Редких, охраняемых или занесенных в Красную книгу Ленинградской области видов макрофитов не встречено, что в значительной степени определяется характером исследованных биотопов.

2.1.2. Экологическая структура флоры. Экологический спектр флоры отражает распространение зарослей макрофитов в русле реки в условиях постоянно меняющегося уровня воды и изменения степени обводненности биотопа. Доминируют воздушно-водные растения, обитающие в переходных условиях: гигрофиты, гигрогелофиты и гелофиты с достаточно широкой экологической амплитудой. В реке Луге их доля составляет почти 70%, в реке Сабе 75%, а в реке Ящере 100% (см. рисунок).

2.2. Степень зарастания русла рек меняется от незарастающей и слабо зарастающей на реке Ящера до очень сильно зарастающих на реке Луга и зависят от гидрологических и геоморфологических особенностей биотопов на станциях, а также и их сапробности, которая определяется степенью антропогенного воздействия на реку в этом месте.

2.3. Анализ распространения видов-индикаторов. На обследованных станциях в составе растительных сообществ встречено 18 видов-индикаторов сапробности: на Сабе встречено 11 видов, на Луге – 14, на Ящере – отсутствуют.

В реке Саба количественно преобладают виды водных макрофитов из экогрупп β-олиго-мезосапробов, олиго-β-мезосапробов и β-мезосапробов, являющиеся индикаторами чистых и удовлетворительно чистых вод. По индексу сапробности на всех станциях качество вод соответствует классу 2 – «чистые» (см. рисунок).

В реке Луга количественно преобладают виды водных макрофитов из экогрупп β-мезосапробов, олиго-β-мезосапробов, β-олиго-мезосапробов, индикаторы чистых и удовлетворительно чистых вод (см. рисунок).

По индексу сапробности качество вод в городе Луга, в поселке Толмачево и его окрестностях и в деревне Торошковичи соответствует классу 3 – «умеренно загрязненные», а в лесной зоне реки качество вод соответствует классу 2 – «чистые» (см. рисунок).

Наличие разнообразных антропогенных воздействий в городе Луга, около больших поселков и деревень вдоль реки приводит к повышению биоразнообразия растительных сообществ и увеличению показателей обилия, особенно у прибрежноводных видов, и увеличению количества видов-индикаторов антропогенного воздействия, сапробности, органического загрязнения, ацидофикации, эвтрофирования и загрязнения тяжелыми металлами. Больше всего встречено видов-индикаторов органического загрязнения и эвтрофирования. Чаще всего они встречаются в районе «золотого пляжа» города Луга (ст.ОЛ2), в поселке Толмачево и его окрестностях (ОЛ4, ОЛ5) и в районе деревни Торошковичи (ОЛ1) (см. рисунок).

Уродливых форм и серьезных патологий у макрофитов не встречено. В осеннее время отмечено большое количество погрызов улитками листьев Кубышки желтой и Кувшинки чисто-белой. На многих станциях отмечено массовое развитие зеленых нитчатых водорослей, которые индицируют места повышенной трофности.

 

 

Водные растения для прудов и водоемов

Не всем растениям вода нужна в одинаковой степени. Такие, что растут в степях и пустынях, обходятся практически без воды. Другие растут в лесах и на лугах и требуют умеренной влаги. Для жизни в водоемах или вблизи них пригодны растения гигрофиты и гидрофиты.

Гидрофиты находятся полностью в воде, поэтому строение их органов и тканей специфическое. Их листья могут плавать на воде, находиться под водой или же над водой, но корни у них обязательно в воде. К гидрофитам относятся частуха, стрелолист, тростник или камыш, лилия–кувшинка, лотос орехоносный, нимфеи, лилия кубышка, валлиснерия, череда, водяной лютик, водокрас, сальвиния, аир и др. Все гидрофилы подходят для посадки в водоемах, поскольку они являются подводными растениями с плавающими или выступающими над водой листьями.

Гигрофиты – растения, обитающие на суше вблизи водоемов, так как кроме избыточного увлажнения почвы им необходим и атмосферный воздух. У таких растений листья крупные и голые, с них легко происходит испарение влаги, поэтому они хорошо растут в заболоченных лугах. Их корневая система слабо развита, они быстро увядают при сухом воздухе. К группе гигрофитов можно отнести манник, купальницу, бальзамин, ситник, дербенник иволистный, копытень европейский, нарцисс, селезеночник, калу, вахту, ирис болотный, гемерокаллис и многие другие. У прибрежной зоны декоративного водоема хорошо развиваются различные колокольчики, тюльпаны, незабудки, виолы, ирис японский и ирис сибирский, лизихитум и арабис.

Нужно учитывать, что подводные растения будут хорошо расти, если их посадить в илистый или тяжелый глинистый грунт, добавляя в него немного компоста или перегноя. Перед тем как посадить подводные растения, необходимо определить толщину подводного слоя, где развивается корневище, а также толщину водного слоя, до поверхности которого должно дорасти то или иное растение. В соответствии с этими параметрами и подбирают подходящие растения.

5 групп, о которых нужно знать

Следующие пять пунктов выделят пять основных экологических групп растений.

Пять экологических групп растений: (1) Гидрофиты (2) Гигрофиты (3) Мезофиты (4) Ксерофиты и (5) Галофиты.

Группа № 1. Гидрофиты :

Растение, приспособившееся к жизни почти или полностью погруженное в воду, называемое гидрофитами.У таких растений очень редуцированная, а иногда и вовсе отсутствует корневая система. Листья, если они полностью погружены в воду, обычно сильно рассечены и тонкие.

Устьицы всегда отсутствуют. Стебель обычно очень мягкий и слабый; сосудистая ткань развита очень слабо. Основная часть ткани губчатая, с воздушными проходами. Эти растения могут быть погруженными, свободно плавающими или амфибийными (т. Е. Только частично погруженными).

Их основные приспособления:

(a) При постоянном погружении в воду:

Гидроморфия вегетативных органов и репродуктивного цикла; газообмен с водой; хроматические адаптации.

(b) При периодическом погружении:

Газообмен в этих установках может осуществляться как в воде, так и в воздухе. Наличие студенистой оболочки у некоторых растений (особенно у водорослей) служит защитой от периодического высыхания. Некоторые цветущие растения образуют листья двух видов, у других вегетационный период приостанавливается во время засухи, и жизнь растения продолжается. через органы покоя.

Примеры гидрофитных растений:

(i) Под водой:

Валлиснерия, Гидрилла.Найас, Оттелия, Потамогетон и др.

(ii) Свободное плавание:

Вольфия, Сальвиния. Hydrocharis, Utricularia, Ceratophyllum, Lemna, Pistia, Eichornia, Trapa, Neptunia, Azolla, Ceratopteris и др.

(iii) Амфибия:

Ranunculus aquatilis, Alisma plantago, Sagittaria, Limnophyllum heterophylla, Cardenthera triflora и др.

Группа № 2. Гигрофиты :

Растения этой группы неизменно влаголюбивы и тенелюбивы.Их корневая система и сосудистая ткань развиты слабо. Их стебель и корни мягкие и губчатые, рост замедлен. Стебель в основном видоизменен как подземное корневище, которое также является органом для размножения.

Листья хорошо развитые, выпуклые, с устьицами. Поскольку эти растения растут во влажных и тенистых местах обитания, скорость их транспирации очень низкая, а избыток воды выводится через специальные отверстия, называемые водяными устьицами или гидатодами. Обычные примеры — папоротники, бегонии, ароиды и некоторые травы.

Группа № 3. Мезофиты :

Большинство видов растений лучше всего развиваются при умеренном запасе воды и известны как мезофиты. Живя в благоприятных для роста растений условиях, они имеют хорошо развитые корни и листья. Обычно они крупные и быстрорастущие. У них большие листья с кутикулой и тонким эпидермисом. Устьица незащищены. Сосудистая ткань очень развита и дифференцирована. Широко развита механическая ткань.Их стебель может быть травянистым или древесным. Есть определенные мезофиты, такие как лиственные деревья, которые летом являются мезофитными, а зимой — ксерофитными.

Номер группы 4. Ксерофиты :

Многие растения в ходе эволюции настолько изменились, что они могут развиваться в условиях, когда доступная почвенная вода сравнительно небольшая и где растения без специальных адаптивных модификаций быстро погибнут.Такие засухолюбивые растения известны как ксерофиты.

Важные приспособления ксерофитных растений приведены ниже:

(a) Выращивание при равномерной засушливости:

Растения, например, растущие в пустынях, обладают большой способностью сопротивляться изменениям содержания воды в тканях, уменьшению транспирации; защита от инсоляции; высокое осмотическое давление; высокое корневое давление; глубокие корни; внутриклеточный цикл углекислого газа.Сами адаптации можно подразделить. Таким образом, суккуленты типа кактусов обычно обладают низким давлением всасывания клеток, в то время как другие типы имеют чрезвычайно высокое давление.

(b) Периодическая сушка:

(i) Растения в засушливых и полузасушливых регионах степей, древесных степей, саванн, маки и частично в прериях подвержены только периодической засушливости. У них короткий вегетационный период; способность выдерживать высыхание; ксероморфия надземных частей; глубоко проникающие корни, устойчивые органы покоя и иногда накопление воды в стебле.

(ii) Средиземноморская растительность также относится к этой категории. У них вечнозеленые вегетативные органы, с зимним периодом ассимиляции.

(iii) Жители арктических ледяных пустынь также подвержены периодическому пересыханию.

(iv) Каменные растения также входят в эту категорию. Их приспособления — устойчивость к частому и сильному высыханию, впитывание воды всем растительным телом. Настоящие каменные растения включают только лишайники, некоторые виды мхов и некоторые водоросли.

Некоторые общие ксерофитные растения — многие виды молочай; много кактусов — таких как Опунция, Цереус, Переския; Алоэ, Аргемона, Каппарис афилла, Тамарикс, Педилантус, Эхинопс. Карфам. Амарант, Ziziphus nummularia, Portulaca, Basella, Salsola, Suaeda, Asparagus, Acacia, Tribulu terrestris, Trianthema, Gnaphalium, Kochia indica, Calatropis procra, Crotalaria burhia и т. Д.

Номер группы 5. Галофиты :

К этой экологической группе относятся растения, населяющие засоленную почву с высокой концентрацией парусов, таких как NaCl, MgCl 2 , MgSO 4 (следовательно, физиологически сухая почва) или соленая вода.На таком субстрате могут расти только такие растения, которые могут переносить относительно высокую концентрацию этих солей. У этих растений сочные листья, а иногда и стебель. В некоторых случаях листья видоизменяются в колючки. Такие ксерофитные приспособления являются результатом реакции избытка солей на растения.

Галофиты, растущие в болотистых местах у берега моря, образуют особую растительность, известную как мангровые заросли или приливные леса. Их еще называют галофильными галофитами.Эти растения принадлежат к нескольким разным семействам. В Индии характерная мангровая растительность встречается почти у всех тропических морей.

Мангровые растения характеризуются наличием придаточных корней, загибающихся вниз, называемых ходульными корнями или опорными корнями. Функция этих корней просто механическая. Они поддерживают растение, чтобы выдержать приливы.

Помимо опорных корней, в большом количестве производятся также специальные корни, называемые пневматофорами или респираторными корнями.Эти корни возникают из подземных корней и растут прямо в воздухе над поверхностью грязи. У них есть чечевица и большие межклеточные пространства.

Через чечевицы происходит обмен газов для дыхания. Однако у Rhizophora опорные корни служат дыхательными корнями. В Гругьере горизонтально идущие подземные корни выходят из грязи и снова наклоняются вниз, приобретая коленообразную форму. Эта открытая часть корня образует маленькие поры и функционирует как дыхательный корень.

Галофиты демонстрируют своеобразный феномен прорастания семян, известный как живородящие. При таком прорастании семя не проходит периода покоя и почти мгновенно начинает прорастать внутри самого плода, все еще прикрепленного к родительскому растению и питающегося им.

Корешок вырастает до определенной длины и набухает на нижнем конце (см. Рисунок 1.7). Наконец, саженец падает вертикально вниз в воду или грязь, и заостренный конец корешка может застрять в грязи.Из корешка отходят боковые корни, с помощью которых молодое растение прочно прикрепляется к почве.

Благодаря своему легкому весу и губчатой ​​природе плоды, семена и саженцы мангровых зарослей могут долгое время плавать в воде и поэтому распространяются на очень обширных территориях. Это одна из основных причин, почему мангровые заросли от Австралии до Восточной Африки включают похожие виды.

Типичные мангровые растения:

Rhizophora, Cerlops, Sanneratia, (Vern, keora), Heritiera (Vern., Sundri), Excoecaria (Vern „Goe) и др. Помимо мангровых растений, в солончаках встречаются некоторые галофиты, которые большую часть года остаются погруженными в воду. В течение очень короткого периода времени эти болота остаются сухими. Растения, произрастающие на таких участках, имеют мясисто-сочлененный стебель и, как правило, безлистные. Примерами таких галофитов являются Arthrocaemum indicum, Salicarnia brachiata и т. Д.

Ксерофитность мангровых зарослей :

1. Листья толстые и несколько мясистые e.g., Rhizophora и Avicennia.

2. Устьица запавшие.

3. Наличие водонакопительных тканей в листьях некоторых растений, например Rhizophora mucronata.

4. Палисадные ткани в листе — единственная хлоренхиматозная ткань. Мезофилл без межклеточных пространств.

5. Поверхность растения может быть опушенной, т.е. покрытой короткими мягкими волосками, например Avicennia.

6. Каменные клетки иногда присутствуют между палисадными клетками, например.g., Rhizophora, Sonneratia.

Информация о водно-болотных растениях — узнайте о гидрофитных растениях

Что такое гидрофиты? В общих чертах, гидрофиты (гидрофитные растения) — это растения, которые приспособлены к выживанию в водной среде с повышенным содержанием кислорода.

Факты о гидрофитах: информация о водно-болотных растениях

Гидрофитные растения имеют несколько приспособлений, позволяющих им выжить в воде. Например, кувшинки и лотосы закрепляются в почве неглубокими корнями. Растения снабжены длинными полыми стеблями, которые достигают поверхности воды, и большими плоскими восковыми листьями, которые позволяют верхушке растения плавать.Растения растут в воде на глубине до 6 футов.

Другие виды гидрофитных растений, такие как ряска или черноплодный хвост, не укореняются в почве; они свободно плавают на поверхности воды. У растений есть воздушные мешочки или большие промежутки между ячейками, которые обеспечивают плавучесть, позволяющую растениям плавать на поверхности воды.

Некоторые виды, в том числе угорь или гидрилла, полностью погружены в воду. Эти растения укоренены в грязи.

Места обитания гидрофитов

Гидрофитные растения растут в воде или в постоянно влажной почве.Примеры мест обитания гидрофитов включают пресноводные или соленые болота, саванны, заливы, болота, пруды, озера, болота, топи, тихие ручьи, приливные отмели и лиманы.

Гидрофитные растения

Рост и местонахождение гидрофитных растений зависят от ряда факторов, включая климат, глубину воды, содержание солей и химический состав почвы.

К растениям, произрастающим на солончаках или вдоль песчаных пляжей, относятся:

  • Приморский подорожник
  • Морская ракета
  • Спурри соленое болото
  • Стрелка приморская
  • Втулка прилива
  • Астра болотная соленая
  • Милворт морской

К растениям, которые обычно растут в прудах или озерах, или на болотах, болотах или других местах, затопляемых водой не менее 12 дюймов в течение большей части года, относятся:

Несколько интересных хищных растений являются гидрофитными, в том числе росянка и северный кувшин.Орхидеи, которые растут в гидрофитной среде, включают орхидеи с белой бахромой, орхидеи с пурпурной бахромой, зеленую древесную орхидею и розовую погонию.

Экологические приспособления — Экология растений

Экологические приспособления

Изменения в строении организмов для выживания успешно в окружающей среде называются приспособлений организмов. Адаптации помогают организмам существовать в преобладающих экологических условиях. среда обитания.Основываясь на средах обитания и соответствующих адаптациях растений, они классифицируются как гидрофиты, ксерофиты, мезофиты, эпифиты и галофиты.

Гидрофиты

Растения, обитающие в воде или влажных местах, называются гидрофиты. По своему отношению к воде и воздуху они подразделяются на на следующие категории: i) свободно плавающие гидрофиты, ii) корневые-плавающие гидрофиты, iii) погруженные плавающие гидрофиты, iv) укоренившиеся — погруженные в воду гидрофиты, v) амфибийные гидрофиты.

и. Свободно плавающие гидрофиты: Эти растения свободно плавают на поверхности воды. Они остаются в контакте с водой и воздухом, но не с почвой. Примеры: Eichhornia, Pistia и Wolffia (наименьшее цветение растение).

ii. Плавающих гидрофитов с корнями: У этих растений корни закреплены в грязь, но их листья и цветы плавают на поверхности воды.Эти растения контактируют с почвой, водой и воздухом. Примеры: Nelumbo, Nymphaea, . Potomogeton и Marsilea.

Семена лотоса показывают самую высокую продолжительность жизни в растительном мире.


iii. Погруженные плавающие гидрофиты: Эти растений полностью погружены в воду. вода и не контактируют с почвой и воздухом. Примеры: Ceratophyllum и Utricularia.

iv. корневых — погруженных в воду гидрофитов: Эти растений полностью погружены в воду. вода и укоренены в почве и не контактируют с воздухом. Примеры: Hydrilla , Vallisneria и Isoetes .

v. Амфибийные гидрофиты (укорененные надводные гидрофитов) : Эти растения адаптированы как к водному, так и к наземному образу жизни.Они растут на мелководье. Примеры: Ranunculus , Typha и Sagittaria .


Гигрофитов: Растения, которые могут Растут во влажных, сырых и тенистых местах, называются гигрофитами. Примеры: Habenaria (Орхидеи), мхи (мохообразные) и др.

Морфологические адаптации гидрофитов:

В корне

· Корни полностью отсутствуют у Wolffia и Salvinia или плохо развита у Hydrilla или хорошо развита у Ranunculus.

· Корневые колпачки заменены на корневых карманов . Пример: Eichhornia

В штоке

· Стебель длинный, тонкий, губчатый и гибкий в слитых частях. формы.

· У свободно плавающих форм стебель толстый, короткий, столоносный, губчатый; а у корневых плавающих форм это корневище.

· Вегетативное размножение — побегами, столонами, стеблями и корнями. черенки, клубни, спящие верхушки и отводы.

Листы

· Листья тонкие, длинные и имеют форму ленты Vallisneria или длинный и линейный в Potamogeton или тонко рассеченный в Ceratophyllum

· Плавающие листья большие и плоские, как у Nymphaea и . Nelumbo . У Eichhornia и Trapa черешки набухают и губчатый.

· У надземных форм на листьях обнаруживается гетерофиллией (Submerged листья рассеченные, надземные целые).

Пример: Ranunculus, Limnophila heterophylla и Стрелец

Анатомические приспособления

· Кутикула либо полностью отсутствует, либо при наличии тонкая и слабо развитая

· Присутствует однослойный эпидермис

· Кора хорошо развита с аэренхимой

.

· Сосудистые ткани развиты слабо.В эмерджентных формах сосудистые элементы хорошо развиты.

· Механические ткани обычно отсутствуют, за исключением некоторых возникающих формы. Пробковые клетки склеренхиматозны.


Физиологические адаптации гидрофитов:

· Гидрофиты обладают способностью противостоять анаэробным условиям.

· У них есть специальные органы вентиляции.

Ксерофиты

Растения, живущие в сухих или сухих условиях, известны как Ксерофиты . Ксерофитная среда обитания бывает двух разных типов. Их:

а. Физическая сухость: В этих местообитаниях почва имеет мало количество воды из-за неспособности почвы удерживать воду из-за низкого осадки.

г. Физиологическая сухость: В этих местообитаниях достаточно воды. присутствует, но растения не могут поглощать его из-за отсутствия капилляров. пробелы.Пример: растения в соленой и кислой почве.

По адаптивным признакам ксерофиты подразделяются на три категории. Это эфемерные, суккулентные и несуккулентные растения.

и. Эфемералы: Их также называют противников засухи или . противники засухи . Эти растения завершают свой жизненный цикл в короткие сроки. период ( одиночный сезон ).


Это не истинные ксерофиты.Примеры: Argemone, Моллуго, Tribulus и Tephrosia .

ii. Суккуленты: Их также называют засухоустойчивыми устойчивыми растениями . Эти растения накапливают воду в частях своих растений в засушливый период. Эти растения развивают определенные адаптивные характеристики, чтобы противостоять сильной засухе. условия. Примеры: Opuntia, Aloe, Bryophyllum и Begonia .

iii.Несуккуленты: Их также называют устойчивыми к засухе . растения (настоящие ксерофиты). Они сталкиваются как с внешней, так и с внутренней сухостью. У них есть множество приспособлений, позволяющих противостоять засушливым условиям. Примеры: Casuarina, Nerium, Zizyphus и Acacia.


Морфологические адаптации

В корне

· Корневая система хорошо развита и больше, чем у побега. система.

· Также хорошо развиты корневые волоски и корневые шляпки.

У ксерофитных растений с листьями и стебель, покрытый волосками, называется трихофилловых растений . Пример: тыквенные (Melothria и Mukia)

.

В штоке

• Стебли в основном твердые и деревянистые. Они могут быть воздушными или метро

• Стебли и листья покрыты воском. налет или покрыт густыми волосками.

• У некоторых ксерофитов видоизменены все междоузлия стебля. в структуру с мясистыми листьями, называемую phylloclades ( Opuntia ).

• В некоторых других случаях одиночные или иногда два междоузлия преобразован в мясистую зеленую структуру под названием cladode ( Asparagus ).

У некоторых черешок видоизменен в мясистую структуру, напоминающую лист. называется филлод ( Acacia melanoxylon).


а) Суккулентный ксерофит: Филлоклада — опунция

б) Несуккулент: Многолетник — Каппарис

в) Кладода Спаржа

г) Филлод — Акация

В листьях

· Листья обычно кожистые и блестящие, чтобы отражать свет и тепло.

· У некоторых растений, таких как Euphorbia, Acacia, , Ziziphus, и . Capparis , прилистники видоизменены в колючки.

· Все листья превращаются в колючки ( Opuntia ) или уменьшено до чешуек ( Спаржа ).

Анатомические приспособления

· Наличие многослойного эпидермиса с тяжелой кутикулой для предотвращения потеря воды из-за транспирации.

· Гиподерма хорошо развита со склеренхиматозными тканями.

· Устьица впалой формы присутствуют только в нижнем эпидермисе с волосы в затонувших ямках.

· Скотоактивный тип устьиц встречается у суккулентов.

· Сосудистые пучки хорошо развиты с многослойным пучком. ножны.

· Мезофилл хорошо дифференцируется на палисадный и губчатый. паренхима.

· У суккулентов стебель имеет область накопления воды.


Физиологические адаптации

· Большинство физиологических процессов предназначены для уменьшения испарение.

· Жизненный цикл завершается за короткий период (эфемеры).

Мезофиты

Растения, обитающие в умеренных условиях ( влажные или слишком сухие) известны как мезофиты .Это обычные наземные растения. Пример: кукуруза и гибискус .

Морфологические адаптации

· Корневая система хорошо развита с корневыми шляпками и корневыми волосками

· Стебли обычно воздушные, толстые и сильно разветвленные.

· Листья в основном крупные, широкие, тонкие, разной формы.

Анатомические приспособления

· Кутикула в надземных частях развита умеренно.

· Эпидермис хорошо развит, устьица обычно присутствуют на оба эпидермиса.

· Мезофилл хорошо дифференцируется на палисадный и губчатый. паренхима.

· Сосудистые и механические ткани достаточно развиты и хорошо дифференцированы.

Физиологические адаптации

· Все физиологические процессы в норме.

· Временное увядание происходит при комнатной температуре, когда есть нехватка воды.

Тропофиты — это растения, которые ведут себя как ксерофиты летом и ведут себя как мезофиты (или) гидрофиты во время дождей время года.

Эпифиты

Эпифиты — это растения, которые растут на других растениях. (Поддерживающие растения). Они используют опорные растения только как укрытие, а не для вода или питание.Эти эпифиты обычно встречаются во время тропических дождей. леса. Примеры: орхидеи, лианы, висячие мхи и денежные растения.

Морфологические адаптации

· Корневая система широко развита. Эти корни могут быть двух типы. Это цепкие корни и воздушные корни.

Цепные корни надежно фиксируют эпифиты на поверхности поддерживающих объектов.

Воздушные корни — это корни зеленого цвета, которые могут свисать вниз и впитывают влагу из атмосферы с помощью губчатой ​​ткани веламен .

· Стебель некоторых эпифитов сочный, развивается псевдолуковица или клубень.

· Обычно листьев меньше, они могут быть мясистыми и кожаный

· Myrmecophily — обычное явление в эпифитной растительности до предотвратить хищников.

· Плоды и семена очень маленькие и обычно разносятся ветром. насекомые и птицы.

Анатомические приспособления

· Присутствует многослойный эпидермис. Внутри ткани веламена, присутствует своеобразный слой экзодермы.

· Наличие толстой кутикулы и вдавленных устьиц значительно уменьшает испарение.

· Суккулентные эпифиты содержат хорошо развитые паренхиматозные клетки, хранить воду.


Физиологические адаптации

Особые процессы поглощения воды тканями веламена.

Галофиты

Есть особый вид Галофитных растений , которые растут на почвы с повышенным содержанием солей. Примеры: Rhizophora, Sonneratia . и Avicennia .

Галофиты обычно встречаются у берегов морей и эстуариев. Почвы физически влажные, но физиологически сухие. Поскольку растения не могут использовать соль вода непосредственно требует фильтрации соли с помощью физиологических процессов.Эта растительность также известна как мангровый лес . называется мангровых зарослей.

Морфологические адаптации

· Галофиты умеренного пояса травянистые, но тропические. галофиты преимущественно кустарниковые

· В дополнение к нормальным корням развивается множество корней на ходулях

· Особый тип отрицательно геотропных корней, называемый пневматофорами . с пневматодами для обеспечения достаточной вентиляции также присутствуют.Их называют дышащими корнями. Пример: Avicennia


· Наличие толстой кутикулы на надземных частях тела растения


· Листья толстые, цельные, сочные, блестящие. Некоторые виды афилловые (без листьев).

· Живородящий способ прорастания семян обнаружен у галофитов

.


Анатомические приспособления

· Эпидермальные клетки ствола сильно кутинизированы, почти квадратные и наполнены маслом и дубильными веществами.

· звездообразных склероидов и H-образных тяжелых утолщенных спикул которые обеспечивают механическую прочность коры, присутствуют в стебле.

· Листья могут быть дорсивентральными или изобилатеральными с солью . секретирующие железы .

Физиологические адаптации

· У некоторых растений существует высокое осмотическое давление.

· Семена прорастают в плодах самого материнского растения ( Vivipary).

Ультраструктура митохондрий трех видов гигрофитов в условиях аноксии и в среде с аноксической глюкозой на JSTOR

Abstract

Ультраструктура митохондрий иссеченных корней Alisma plantago-aquatica L., Lycopus europaeus L. и Glyceria fluitans L. была изучена электронно-микроскопически в условиях аноксии и в бескислородной среде с добавлением глюкозы, чтобы выяснить, корни трех гигрофитов Растущие на заболоченных анаэробных почвах обладают повышенной устойчивостью к аноксии.Было показано, что необратимое разрушение митохондриальных мембран и других субклеточных структур происходит в корнях указанных выше растений через 24 часа в условиях аноксии или в бескислородной среде с добавлением глюкозы. Только в корнях Glyceria экзогенная глюкоза обладала защитным действием, но и в этом случае 48-часовое анаэробное воздействие привело к глубокой деградации ультраструктуры клеток. Сделан вывод, что, хотя рассматриваемые растения растут на почвах, лишенных O2, их корни избегают анаэробиоза за счет перемещения O2 из аэрированных частей, что, по-видимому, объясняет, почему у этих растений не развился биохимический механизм адаптации к анаэробиозу в процессе эволюции.

Journal Information

Цель JXB — публиковать рукописи высочайшего качества, в которых рассматриваются вопросы, представляющие широкий интерес в биологии растений. Мы приветствуем рукописи, которые определяют фундаментальные механизмы, в том числе лежащие в основе улучшения растений для устойчивого производства продуктов питания, топлива и возобновляемых материалов. Мы делаем упор на молекулярную физиологию, молекулярную генетику и физиологию окружающей среды, и мы поощряем интегративные подходы с использованием передовых технологий, системной биологии и синтетической биологии.

Информация об издателе

Oxford University Press — это отделение Оксфордского университета. Издание во всем мире способствует достижению цели университета в области исследований, стипендий и образования. OUP — крупнейшая в мире университетская пресса с самым широким глобальным присутствием. В настоящее время он издает более 6000 новых публикаций в год, имеет офисы примерно в пятидесяти странах и насчитывает более 5500 сотрудников по всему миру. Он стал известен миллионам людей благодаря разнообразной издательской программе, которая включает научные работы по всем академическим дисциплинам, библии, музыку, школьные и университетские учебники, книги по бизнесу, словари и справочники, а также академические журналы.

гидрофитов | Бесплатный словарь по физике онлайн

Гидрофиты

Определение гидрофитов

Растения, хорошо приспособленные к выживанию в заболоченных районах или на них.
Например: Лотос, Морские водоросли, Пистия, Водяная лилия

.

Подробнее о гидрофитах

  • Гидрофиты также известны как «водные растения»
  • Гидрофиты постоянно контактируют с водой, и, следовательно, для них нет необходимости сохранять или накапливать воду в какой-либо части растения
  • Гидрофиты, в отличие от ксерофитов, которые пытаются сберечь каждую частичку воды, имеют специальную адаптацию для выживания в воде или на поверхности воды
  • Гидрофиты морфологически, анатомически и физиологически адаптированы к водной среде
  • Основное приспособление — наличие ткани аэренхимы, заполненной воздушными пространствами для плавучести в воде
  • Гидрофиты различаются в зависимости от среды обитания по качеству воды, которое колеблется от пресной, солоноватой и морской воды
  • Все растение покрыто слизью
  • Гидрофитные растения могут быть погруженными, плавучими или амфибийными в течение части или в течение всего своего жизненного цикла
  • Корни могут быть плохо развиты, как у Hydrilla и Vallisneria, или вообще отсутствовать, как у Utricularia
  • .
  • Если они присутствуют, это, как правило, волокнистые корни, редко разветвленные или неразветвленные
  • У Hydrophytes корневые волоски развиты слабо.
  • Стебель может быть длинным, тонким, губчатым и гибким, как у Hydrilla, или горизонтальным и плавающим, как у Eichornia
  • .
  • Листья плавающих растений гладко блестящие и покрыты воском для защиты листа от забивания водой и предотвращения увядания
  • Листья погруженных растений длинные и узкие, имеют форму тонкой ленты.Типичный пример — Валлиснерия
  • .
  • У плавающих растений устьица присутствуют в верхнем эпидермисе листьев для газообмена, тогда как у погруженных растений устьица отсутствуют
  • Сосудистые пучки редуцированы у Hydrophytes
  • Физиологически осмотические концентрации клеточного сока низкие, а дыхательные газы задерживаются в газовых камерах для будущего использования
  • Хлорофилл присутствует во всех тканях гидрофитов
  • Гигрофиты: это растения, которые постоянно растут во влажных и тенистых местах., например, холм и леса. Примеры: папоротники, бегонии и травы

Разница между гидрофитами Мезофиты и ксерофиты

Ключевое различие — гидрофиты и мезофиты

и ксерофиты

Гидрофиты, мезофиты и ксерофиты — это растения, которые демонстрируют адаптацию, чтобы выжить в окружающей среде. Ключевое различие между гидрофитами, мезофитами и ксерофитами заключается в том, что гидрофитов адаптированы к водной среде, мезофиты адаптированы к средним водным и среднетемпературным средам, а ксерофиты адаптированы к сухим местообитаниям.

Растения растут в различных средах, включая десерты. Они демонстрируют различную адаптацию, чтобы выжить в этих условиях. В зависимости от среды, в которой они растут, растения можно разделить на гидрофиты, мезофиты и ксерофиты. Гидрофиты — это растения, обитающие в воде (море, река, пруды и т. Д.). Мезофиты — это наземные растения, которые живут в условиях среднего запаса воды и средней температуры. Ксерофиты — это тип экстремофилов, обитающих в засушливых местах обитания, таких как пустыни и т. Д.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Обзор и основные различия
2. Что такое гидрофиты
3. Что такое мезофиты
4. Что такое ксерофиты
5. Сравнение бок о бок — гидрофиты, мезофиты и ксерофиты в табличной форме
6. Резюме

Что такое гидрофиты?

Растения, произрастающие в водной среде, известны как гидрофиты. Гидрофитные растения можно увидеть в пресноводных водоемах, а также в морской среде. Гидрофиты демонстрируют разные приспособления для выживания в воде.

Рисунок 01: Гидрофиты

Эти адаптации включают тонкую кутикулу или отсутствие кутикулы, наличие большого количества устьиц, постоянно открытые устьицы, простую структуру растения, плоские и широкие листья, листья с воздушными мешочками, меньшую плотность корней или отсутствие корневой системы, корни способны к подбирать кислород, перистая корневая система и т. д.

Что такое мезофиты?

Мезофиты — это растения, которые обычно растут в средних условиях. Мезофиты — это наземные растения, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.Они приспособлены к достаточному или среднему водоснабжению. А еще они умеют жить в средних температурных условиях.

Рисунок 02: Мезофиты

Мезофиты содержат хорошо развитую корневую систему. Обладают крупными листьями и средней длиной кутикулы. Устьицы расположены в нижнем эпидермисе листьев.

Что такое ксерофиты?

Ксерофиты — это растения, обитающие в засушливых местах обитания. Они приспособлены к выживанию в условиях крайне ограниченного водоснабжения.Ксерофиты встречаются в пустынях.

Рисунок 03: Ксерофиты

Их приспособления включают толстую кутикулу, маленькие листья с уменьшенной листовой пластиной, низкую плотность устьиц, запавшие устьица, устьичные волоски, скрученные листья, обширные корни и т. Д.

В чем разница между мезофитами гидрофитов и ксерофитами?

Гидрофиты против мезофитов против ксерофитов
Гидрофиты — это растения, обитающие в воде.
Мезофиты — это растения наземные растения, которые живут в среднем количестве воды.
Ксерофиты — это растения, обитающие в десертах.
Наличие кутикулы
У гидрофитов кутикула отсутствует.
Мезофиты имеют восковую кутикулу.
Ксерофиты имеют толстую кутикулу.
Структура завода
Гидрофиты строение растения простое.
Мезофиты имеют хорошо развитую структуру растения.
Ксерофиты имеют хорошо развитую структуру растения.
Листья
У гидрофитов плоские и широкие листья, которые могут плавать.
У мезофитов большие листья.
Ксерофиты имеют мелкие скрученные листья.
Корни
Гидрофиты не имеют корней или имеют менее плотные корни.
Мезофиты имеют хорошо развитую корневую систему.
Ксерофиты имеют хорошо развитую крупную корневую систему.
Устьица
У гидрофитов больше устьиц, которые всегда открыты.
Мезофиты имеют достаточное количество устьиц на нижней поверхности листьев.
У ксерофитов меньше устьиц, погруженных в ямки.
Примеры
Водяная лилия, лотос, дикий рис и т. Д. Являются гидрофитами
Садовые растения, травы, сельскохозяйственные растения и т. Д. Являются мезофитами.
Catci, колючки, кактусы, хвойные деревья и т. Д. Являются ксерофитами.

Резюме — гидрофиты против мезофитов

против ксерофитов

Гидрофиты, мезофиты и ксерофиты — это растения, которые обитают в водной среде, наземной среде обитания с умеренными условиями и сухой среде обитания соответственно.Они демонстрируют разные приспособления для выживания в среде обитания. В этом разница между гидрофитами, мезофитами и ксерофитами.

Артикул:

1. Дайер, Мэри Х. «Информация о мезофитных растениях — узнайте о мезофитных средах». Ноу-хау в садоводстве, 4 апреля 2018 г. Доступно здесь
2. «Водные растения». Википедия, Фонд Викимедиа, 9 апреля 2018 г. Доступно здесь

Изображение предоставлено:

1.’623301’от LaMaLaMa55 (общественное достояние) через pixabay
2.’Diego Garcia Mixed Species Marsh’By U.S. Navy — ВМС США NAVSUPFAC DIEGO GARCIA, План управления природными ресурсами, 2005, (общественное достояние) через Commons Wikimedia
3.’Euphorbia-viros ’Автор: Мюриэль Готтроп — собственная работа, (CC BY-SA 1.0) через Commons Wikimedia

Что из следующего верно? Гигрофиты имеют двусторонний класс биологии 11 CBSE

Подсказка: Гигрофиты — это растения, которые растут во влажных условиях. Их отличительная особенность в том, что в отличие от ксерофитов у них нет приспособлений, ограничивающих потребление воды.Гигрофит имеет в основном крупные тонкие пластинки со слабо развитой кутикулой. Поэтому для них характерна высокая степень транспирации по учебным планам.

Полный ответ:
Hygro буквально означает нечто, связанное с влажностью. Термин гигро происходит от греческого слова. Гигрофиты — это наземные растения, приспособленные к условиям влажности окружающего воздуха. Они населяют темные и влажные леса и острова, затемненные болота и очень влажные кровавые луга.Примерами гигрофитов являются cyperus, drosera, oxalis, Juncus и т. Д. Эти структурные характеристики очень выражены у травянистых растений, произрастающих в тропических лесах. У растений в травяных болотах, корни которых находятся в постоянно влажной почве, а вышеперечисленные органы подвергаются иссушающему воздействию солнца и ветра, имеют несколько более толстую кутикулу. У большинства гигрофитов есть гидатоды. Hydathodes очень часто встречаются на кончиках листьев многих гигрофитов. Hydathodes — это тип пор, обычно встречающийся у покрытосеменных растений.Это структуры, которые выводят воду изнутри листьев на их поверхность в процессе, называемом гуттацией.

Дополнительная информация:
-Гуттация — это приспособление для удаления излишков воды.
— Вода пищеварительного тракта выделяется через гидатоды или водные устьицы, видимые на концах ксилемы листьев.
— Hydathodes — это устьица, похожие на поры, обычно присутствующие на концах или краях листьев тех растений, которые растут во влажных тенистых местах.
-водные поры присутствуют над массой свободно расположенных клеток, называемых эпитемами.
— Между клетками межклеточные промежутки. Ксилема прожилок обычно оканчивается тонкими паренхиматозными клетками эпитема.
— Движущей силой потрошения является давление корней, которое развивается в ксилемном соке корней.
— у ксерофитов чечевицы отсутствуют, устьица впалые и кутикула толстая
Итак, правильный ответ — «У большинства гигрофитов есть гидатоды».