Ответы | § 1. Введение. Мир в XIX — начале ХХ в. — Всемирная История, 8 класс

1. Объясните понятие Новое время и обозначьте его периодизацию на «ленте времени». С помощью словарей установите содержание понятий аграрная цивилизация, индустриальная цивилизация.

Новое время — это период после Средних веков и перед Новейшим временем, протекает с конца XV — начале XVI вв. и до конца XIX — начале XX вв. Этот период характеризуется большими достижениями в науке и технике, обострением противоречий между наиболее развитыми государствами, ростом численности населения за счёт эмиграции, урбанизацией (рост городов), появлением индустриальной цивилизации и демократизации политической жизни.

Аграрная цивилизация — форма общества, в основе которого лежит сельское хозяйство и ремесленное производство, в связи с чем и получило название аграрной.

Индустриальная цивилизация — форма общества, в основе которого лежит уже не сельское хозяйство, а машинное производство. При индустриальной цивилизации формируются капиталистические экономические отношения: рынок, частная собственность, конкуренция, труд наёмных рабочих, стремление получить максимальную прибыль.

2. Какие изменения происходили в жизни общества в эпоху создания индустриальной цивилизации? Расскажите о них.

В эпоху создания индустриальной цивилизации вырвались вперёд в своём развитии Западная Европа и Северная Америка. Нормы традиционного общества в них разрушались, начался процесс модернизации. Появляются капиталистические отношения в экономике, это характеризуется возникновением рынка, частной собственности, конкуренции, труда наёмных рабочих, стремления к максимальной прибыли. В политической жизни начинает преобладать демократизация; в культуре — формироваться новые представления о природе и общества, школьное образование получает советские черты; в науке — рост научных знаний, появление свободомыслия и атеизма.

3. Как складывались отношения Европы с другими цивилизациями мира во второй период Нового времени? Выскажите свое мнение о значении происходивших в то время событий.

Во второй период Нового времени обострялись отношения между наиболее развитыми государствами, которые пытались как можно больше нарастить военную мощь, вооружаясь, совершенствуя старое и производя новое вооружение. Началась борьба за передел мира. Наиболее выделялась Европа, превратившись в вооружённый лагерь. Постепенно противоречия и конкуренция вооружений привели к Первой мировой войне.

4. Почему страны Азии, Америки и Африки не смогли противостоять европейской экспансии?

В этот период страны Азии, Америки и Африки отставали в развитии от европейских стран, которые уже имели огнестрельное оружие в отличии развивающихся цивилизаций.

5. Определите главное отличие индустриального общества от аграрного.

Главное отличие аграрного общества от индустриального в том, что аграрное общество подразумевает использование ручного труда и направление на развитие сельского хозяйства, а индустриальное общество — использование машинного труда, автоматизация, развитие промышленности, мануфактурное производство.

6. Почему слова «цена прогресса» звучат так современно? Если это предупреждение, то о чем? Если призыв, то к чему?

Цена прогресса — это, вероятно, предупреждение о том, что погоня за вооружением, развитием может привести к последствиям, что в нашей рассматриваемой теме привело к войне. В этих словах можно услышать призыв сохранять мирные отношения со всеми государствами, находить компромиссы в назревающих противоречиях, если ценой гонки станет возможный конфликт.

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_8, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!

традиционное, индустриальное и постиндустриальное общество

Типология обществ. Что такое модернизация

Человеческие общества многообразны, и в науке существуют разные способы делить их на типы. Например, марксизм предлагает формационный подход: делит общества на первобытные, рабовладельческие, феодальные, капиталистические и коммунистические. Другая теория предлагает рассматривать историю человечества как процесс модернизации.

Модернизация — это процесс перехода от традиционного, аграрного общества к индустриальному обществу в процессе промышленной революции. В дальнейшем стали говорить о переходе индустриального к постиндустриальному обществу.

Три типа обществ отличаются друг от друга устройством экономики, политической сферы, социальной структурой, культурой и духовными ценностями.

Теория модернизации оформилась в США в середине XX века. В дальнейшем ее нередко критиковали за то, что она приравнивает развитие к «вестернизации» — прогрессу по пути западных стран — и тем самым отвергает возможные альтернативы.

Современная теория модернизации признает индивидуальные особенности этого процесса в разных странах. Ученые стали признавать не только положительные, но и отрицательные последствия модернизации: ущерб экологии, уничтожение традиционных общественных институтов, социальные конфликты. Таким образом, модернизация уже не рассматривается как линейный, неизбежный и исключительно позитивный процесс.

Традиционное общество и его признаки

Традиционное (аграрное) общество регулируется традицией и обычаями.

Экономика аграрного общества опирается на сельское хозяйство — в этой сфере занято больше половины населения. Главный фактор производства — земля. Основной производимый продукт — пища. Господствует натуральное хозяйство.

В традиционных обществах низкая социальная мобильность: социальные структуры замкнуты, людям сложно перейти из сословия в сословие.

Политические свободы в таких обществах обычно отсутствуют. Власть авторитарна, преобладают монархические формы правления.

В духовной сфере господствуют религиозные ценности, коллективизм преобладает над индивидуализмом.

Примерами традиционных обществ могут служить любые общества до начала промышленной революции: Древний Египет, средневековая Русь, Англия до XVIII века etc.

Индустриальное общество и его признаки

Индустриальное (промышленное) общество основано на машинном производстве, механическом труде.

Для индустриального общества характерны массовое производство, развитие рынка товаров и услуг. Главным фактором производства становится капитал. Основная сфера производства — промышленность, в ней занято более 50% населения.

Социальная мобильность повышается: структуры общества становятся подвижными, положение человека все чаще зависит от его личных заслуг, а не от происхождения.

Провозглашаются политические свободы и равноправие. Абсолютизм сменяется ограниченной монархией или республикой. Идет формирование гражданского общества.

На смену религиозным ценностям приходят идеалы прогресса и успеха, индивидуализма. Возникает массовая культура.

Постиндустриальное общество и его признаки

Постиндустриальное общество возникает в результате научно-технической революции, когда основой экономики становятся наука и знания. Автоматизация и компьютеризация резко повышают производительность труда.

Большая часть населения в постиндустриальном обществе занята в сфере услуг. Главным фактором производства становится информация, поэтому данный тип общества еще называют информационным обществом.

Социальная мобильность становится максимальной, а общество — более демократичным. Положение человека в нем больше определяет не капитал, а знания, умения, приносимая обществу польза — реализуется принцип меритократии.

В политике провозглашаются ценности плюрализма, гражданского общества, демократии консенсуса.

Сравнительная таблица: традиционное, индустриальное и постиндустриальное общество

Критерии сравнения

Традиционное общество

Индустриальное общество

Постиндустриальное общество

Экономическая сфера

Главный фактор производства — земля

Основная сфера — сельское хозяйство

Основной продукт — пища

Производство основано на ручном труде

Господствует натуральное хозяйство

Главный фактор производства — капитал

Основная сфера — промышленность.

Основной продукт — промышленные изделия

Производство основано на механическом труде

Главный фактор производства — знания, информация

Основная сфера — сфера услуг. Основной продукт — услуги

Производство основано на автоматизации

Социальная сфера

Низкая социальная мобильность.

Закрытые социальные структуры — сословия

Социальная мобильность повышается.

Подвижные социальные структуры — классы

Максимальная социальная мобильность. Профессиональная дифференциация

Политическая сфера

Отсутствие политических свобод, преобладают монархические формы правления

Провозглашение политических свобод, равенства граждан перед законом, отход от абсолютной монархии

Политический плюрализм, гражданское общество, демократия консенсуса

Духовная сфера

Религиозные ценности, коллективизм

Ценности прогресса, индивидуального успеха

Ценности индивидуализма


Установите соответствие между типами обществ. Ответы на вопросы из ЕГЭ

Чтобы успешно сдать ЕГЭ по обществознанию, необходимо различать традиционное, индустриальное и постиндустриальное общество, знать их основные признаки. Для примера разберем ряд заданий из тестов ЕГЭ прошлых лет.

Задание 1. Уста­но­ви­те со­от­вет­ствие между ха­рак­те­ри­сти­ка­ми раз­лич­ных об­ществ и их ти­па­ми: к каж­дой по­зи­ции, дан­ной в пер­вом столб­це, под­бе­ри­те со­от­вет­ству­ю­щую по­зи­цию из вто­ро­го столб­ца.

ХА­РАК­ТЕ­РИ­СТИ­КИ

ТИПЫ ОБ­ЩЕСТВ

A) гос­под­ство сель­ско­го на­ту­раль­но­го хо­зяй­ства

Б) до­ми­ни­ро­ва­ние ин­тен­сив­ных тех­но­ло­гий

B) гос­под­ство об­щин­ной соб­ствен­но­сти

Г) пре­об­ла­да­ние руч­ных ору­дий труда

Д) раз­ви­тие рас­ши­рен­но­го вос­про­из­вод­ства

1) тра­ди­ци­он­ное (аг­рар­ное)

2) ин­ду­стри­аль­ное

Ответ: 12112

Задание 2. Установите соответствие между характеристикой и типом общества: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРИСТИКА

ТИП ОБЩЕСТВА

A) сословная структура общества

Б) серийное производство товаров массового потребления

B) низкая социальная мобильность

Г) ведущая роль информации в жизни общества

1) аграрное

2) индустриальное

3) постиндустриальное

Ответ: 1213

Задание 3. Установите со­от­вет­ствие между от­ли­чи­тель­ны­ми признаками и ти­па­ми обществ, ко­то­рые они иллюстрируют: к каж­дой позиции, дан­ной в пер­вом столбце, под­бе­ри­те соответствующую по­зи­цию из вто­ро­го столбца.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ

ТИПЫ ОБЩЕСТВ

А) раз­ви­тие высоких технологий

Б) уско­ре­ние развития промышленности

В) вы­дви­же­ние на пер­вый план сферы услуг

Г) до­ми­ни­ро­ва­ние религиозных ценностей

Д) об­щин­ный уклад, коллективизм

1) тра­ди­ци­он­ное (аграрное)

2) индустриальное

3) ин­фор­ма­ци­он­ное (постиндустриальное)

Ответ: 32311

Задание 4. Студент ра­бо­та­ет над ре­фе­ра­том «Общество тра­ди­ци­он­но­го типа». Какие осо­бен­но­сти обществ из пе­ре­чис­лен­ных ниже он может рас­смот­реть в своей работе? (Запишите цифры, под ко­то­ры­ми эти осо­бен­но­сти указаны).
1) Экономика ха­рак­те­ри­зу­ет­ся господством сель­ско­го хозяйства и при­ми­тив­но­го ремесла.
2) В по­ли­ти­че­ской сфере гос­под­ству­ют церковь и армия.
3) Экономической базой об­ще­ства является промышленность.
4) Социальная струк­ту­ра сословно корпоративна, стабильна.
5) Преобладает экс­тен­сив­ная технология.
6) В об­ще­ствен­ных отношениях гос­под­ству­ют право и закон.
Ответ: 1245

Задание 5. Студент работает над рефератом «Признаки индустриального общества». Какие характерные черты индустриального общества из перечисленных ниже он может рассмотреть в своей работе? (Запишите цифры, под которыми эти особенности указаны.)
1) Экономика характеризуется господством сельского хозяйства и примитивного ремесла.
2) В политической сфере господствуют церковь и армия.
3) Экономической базой общества является промышленность.
4) Социальная структура является сословно корпоративной, стабильной.
5) Преобладает интенсивная технология.
6) В общественных отношениях господствуют право и закон.
Ответ: 356

Задание 6. Найдите в приведенном списке черты, присущие постиндустриальному обществу. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) развитие сферы услуг
2) рост численности рабочего класса
3) отсутствие социальной стратификации
4) использование информационных технологий
5) новые интеллектуальные технологии
Ответ: 145

Чем отличается индустриальное общество от постиндустриального общества

У современного человека может сложиться неверное представление о том, на каком уровне развития находится человечество. Ведь его ментальность определяется не столько технологиями, сколько мироощущением. И если человек использует всю мощь инноваций для того, чтобы уничтожать природу, не может быть и речи о постиндустриальном обществе. В то же время, высокий уровень развития социума может быть достигнут и другими способами.

Индустриальное общество – это уровень развития социальной структуры, при котором происходит полный отказ от ручного труда, активно используется массовое автоматизированное производство, все рутинные процессы переходят под управление машин. Одновременно перестраивается общественная структура: разрушается традиционное общество, урбанизация делает перенаселёнными города и опустевшими – деревни.

Постиндустриальное общество – это стадия развития социума, на которой происходит отказ от неэффективных и вредных привычек прошлого. В экономике основную массу ВВП создаёт инновационный сектор, производящий высокоинтеллектуальный продукт. Процессы труда и производства полностью автоматизированы, приоритетное внимание уделяется гармоничному развитию, экологии, человеческим ресурсам.

В настоящий момент мы находится на уровне индустриального общества со всеми его достоинствами и недостатками. Человечество озабочено сохранением ресурсов лишь в течение 3-4 десятилетий. При постиндустриальном обществе государства и организации будут заниматься сохранением энергии не по приказу, а по зову сердца. Индустриализация создаёт больше проблем, нежели решает. Урбанизация, концентрация опасных производств, загрязнение окружающей среды.

Постиндустриальное общество сможет решить все вопросы, которые мы накапливаем сегодня. Это поток сознания, неограниченные идеологическими или политическими рамками. В экономическом смысле данный уровень развития социума характеризуется высокоинтеллектуальным ВВП, идеальной конкуренцией, рациональным использованием природных богатств.

Выводы TheDifference.ru

  1. Уровень развития социума. Постиндустриальное общество – это верхняя точка человеческой мысли, государства, экономики. В настоящий момент, реально достичь его можно лишь в нескольких странах мира с незначительной территорией (Норвегия, Япония, Южная Корея).
  2. Развитие промышленности. Индустриальное общество по сравнению со следующей ступенью развития имеет отсталые технологии, скорость их совершенствования значительно ниже.
  3. Рост населения. Постиндустриальное общество выходит на осознанный рост количества людей в мире. Сегодня он ничем не контролируется, что может привести к самым печальным последствиям.
  4. Структура экономики. В индустриальном обществе основную массу ВВП создаёт машиностроение, обрабатывающая промышленность, в постиндустриальном – сектор высоких технологий и инноваций.

Типы обществ | LAMPA — платформа для публикации учебных материалов

Учёные выделяют разные типы обществ в зависимости о того, на какой стадии развития находится общество. Существуют несколько классификаций, основанных на разных признаках. Однако любая классификация условна, и многие общества нельзя причислить к какому-либо одному типу.

Давайте рассмотрим наиболее распространённые классификации.

  • Классификация № 1 — по развитию письменности

Дописьменное общество: люди уже умели говорить, но не умели писать.

Считается, что письменность появилась в конце IV тысячелетия до н.э. в у шумеров. Немногим позже письмо стали использовать египтяне, а к 2000 году до н.э. оно появилось в Китае. До этого времени мы говорим о дописьменном периоде.

Письменное общество: люди либо используют систему предметных символов, либо уже имеют алфавит и фиксируют звуки на материальных носителях. Различают предметное, пиктографическое (изображение), иероглифическое, слоговое и алфавитное письмо.

В качестве материала для письма изначально использовались ракушки, глиняные таблицы, берестяные грамоты, каменные столбы, папирус, а впоследствии бумага и электронные средства.

Известными историческими примерами предметного письма являются вампум (ирокезское письмо, представленное разноцветными ракушками, нанизанными на веревку) и икипу (перуанское письмо, в котором информация передавалась цветом и количеством узелков на веревках).

  • Классификация № 2 – по наличию иерархии

Простое общество характеризуется отсутствием руководителей и подчиненных, богатых и бедных.

Первобытное общество каменного века.

Сложное общество характеризуется наличием иерархии. Иерархия — это деление общества на несколько уровней управления, несколько социальных слоёв населения по степени материального достатка.

Древнеегипетская цивилизация.

  • Классификация № 4 — общественно-экономические формации

Автором данной классификации является Карл Маркс (1818-1883) — немецкий философ, социолог, экономист, писатель и общественный деятель. Он вводит понятие общественно-экономической формации.

Одну общественно-экономическую формацию составляют общества с различным языком, культурой, обычаями, политическим строем, образом и уровнем жизни людей, но объединенные одинаковым способом производства и имеющие одинаковые формы собственности.

Карл Маркс выделил следующие общественно-экономические формации:

  1. Первобытная. Нет разделения на классы, форма собственности – общинная, способ производства – присваивающий.
  2. Рабовладельческая. Существует частная собственность на средства производства. Общество делится на рабов (людей, не имеющих собственности на средства производства, находящихся в собственности у рабовладельцев) и рабовладельцев (организуют производство).
  3. Феодальная. Общество делится на феодалов (земельных собственников) и крестьян, не имеющих земли в своей собственности и ведущих свои мелкие индивидуальные хозяйства на земле феодалов.
  4. Капиталистическая. Общество делится на два класса: буржуа (предприниматели, владельцы средств производства) и пролетариев (рабочих). Форма собственности – частная, свобода предпринимательства.
  5. Коммунистическая. Нет деления общества на классы, средства производства находятся в общественной собственности.
  • Классификация №4 — современная классификация.

Современные исследователи выделяют три основных исторических типа общества: традиционное (аграрное), индустриальное (капиталистическое) и постиндустриальное (информационное) общество. Первые два типа складывались постепенно, существовали длительные исторические периоды и принимали своеобразные культурные черты в различных странах. И все же у каждого исторического типа общества есть общие (типологические) характеристики, по которым ту или иную общность людей относят к определенному историческому типу общества. В качестве основного критерия при делении обществ на традиционные, индустриальные и постиндустриальные выступает уровень развития орудий и средств производства.

Традиционное общество характеризуется традиционным типом экономики. Ведущая роль у аграрного сектора экономики, основной фактор производства и ценность – земля. Экономика развивается экстенсивно.

Экстенсивный путь развития — это наращивание производства за счёт увеличения количества средств производства и производимого продукта.

Повсеместно распространено натуральное хозяйство и простое товарное производство, ручной труд.

Социальная сфера традиционного общества характеризуется низкой социальной мобильностью, замкнутой социальной структурой (сословная и кастовая иерархия). То есть, невозможность изменить предписанное от рождения социальное положение. Статусные отличия выражаются в костюме, языке, субкультуре, системе ценностей. В таком обществе преобладают патриархальные семьи (большая семья, включающая несколько поколений, ведущих совместное домашнее хозяйство).

Типичная форма правления – монархия, республики существуют, но не повсеместно в условиях традиционного общества. Преобладают авторитарные и тоталитарные политические режимы. Духовная и светская власть дополняют друг друга, иногда глава государства является одновременно и светским, и духовным лидером.

Традиционное общество характеризуется продолжительными международными конфликтами, стремлением расширить территорию государства, захватить сырьевые и промышленные центры, присвоить богатства и рабов, обложить данью зависимые народы.

Духовная сфера жизни традиционного общества имеет следующие признаки:

  1. Ориентация культуры на опыт предков.
  2. Сословный характер культуры.
  3. Нормативная, обыденная, народная культуры.
  4. Религия как стержень культуры.
  5. Устойчивость мифологии и мифологического сознания.
  6. Множество самостоятельных культурных центров.
  7. Сакрализация знаний и накопленного опыта.
  8. Низкий уровень образования большинства и недоступность образования для непривилегированных слоёв населения.
  9. Элитарный статус ученых.
  10. Практические знания. Схоластика, алхимия.

Примеры традиционных обществ: современные «примитивные» общества, страны «третьего мира» с традиционным укладом жизни и современный аграрный «Юг».

Индустриальное общество характеризуется рыночным или командным типом экономики. Преобладает промышленное производство на основе развития частной собственности. Основной фактор производства и главная ценность – капитал. Наука – непосредственная производительная сила. Научные идеи внедряются в промышленное производство.

В отличие от традиционного общества, существует интенсивный путь развития (качественные изменения): стремление получить большее количество продукта при тех же затратах факторов производства.

Интенсивный путь развития — процесс развития, основанный на применении более эффективных орудий и предметов труда и более совершенных форм организации труда.

Присутствует механизация и автоматизация производства, внедряются поточные линии.

Приоритетные производства (в хронологической последовательности):

А) угольная промышленность, текстильное производства, железные дороги; Б) сталелитейная промышленность, машиностроение, алюминиевое производство; В) химическая промышленность, производство электрооборудования, атомные технологии.

Также, формируются гигантские национальные промышленные центры и корпорации, то есть, складывается международная экономическая система. При этом, экономическое развитие динамично и неравномерно, происходят экономические кризисы.

В социальной сфере происходит формирование классовой системы общества. Классы делятся по имущественному признаку, а имущество приобретается благодаря личным заслугам и способностям. Растёт численность рабочего класса.

Наблюдается высокая со­ци­аль­ная мо­биль­ность на­се­ле­ния (горизонтальная и вертикальная), воз­мож­но­сти со­ци­аль­ных пе­ре­ме­ще­ний прак­ти­че­ски не огра­ни­че­ны. При этом, увеличивается набора статусов и ролевой набора индивида.

Происходит быстрый рост жизненного уровня значительной массы населения. Однако общество потребления, характерное для индустриального общества, приводит к отчуждению человека, индивидуализму и проблеме одиночества.

Формируются нации и национальное самосознание. Происходит процесс урбанизации.

Урбанизация — увеличения количества городов, миграция сельского населения в города.

Причины урбанизации:

  • развитие общественных производительных сил;
  • распространение протестантской этики с культом производительного труда;
  • торговля на дальние расстояния.

Также, преобладает малая (нуклеарная) семья.

Малая (нуклеарная) семья — это семья, состоящая из мужчины и женщины, живущих со своими детьми.

Типичная форма правления для индустриальных обществ – республика. Монархия продолжает своё существование, но не повсеместно. Тоталитарные и демократические режимы сосуществуют, демократия только формируется и набирает силу, складывается гражданское общество и правовое государство.

Ав­то­но­мия, сво­бо­ды и права лич­но­сти за­креп­ле­ны кон­сти­ту­ци­он­но в ка­че­стве не­отъ­ем­ле­мых и при­рож­ден­ных, а от­но­ше­ния лич­но­сти и об­ще­ства стро­ят­ся на на­ча­лах вза­им­ной от­вет­ствен­но­сти.

Растёт роль политических партий, проводятся демократические выборы. Развиваются пиар-технологии.

Сфера международных конфликтов расширяется, их разрушительная сила увеличивается. Поэтому присутствует проблема создания всеобщей системы безопасности. Для этого формируются международные правовые организации: Лига наций, Организация объединенных наций (ООН), Международный суд и др. Принимаются международные акты по правам человека и гражданина.

Также, формируется колониальная система. Экономическая и политическая зависимость бывших колоний от метрополий сохраняется.

В духовной сфере индустриального общества преобладают следующие тенденции:

1. Формирование научного мировоззрения. Секуляризация общественного сознания.

Секуляризация общественного сознания – замена религиозного мировоззрения и воспитания светским.

2. Модернизаций традиционных религий. Протестантизм – новое мировоззрение западного индустриального общества.

3. Формирование массовой и элитарной культуры. Коммерциализация культуры.

4.Расширение сферы досуга и индустрия развлечений.

5. Потребность в грамотном работнике для технически оснащенных промышленных предприятий. Развитие системы всеобщего массового и специализированного профессионального образования.

6. Развитие средств массовой информации (книгопечатание, газеты, телевидение).

Для постиндустриального общества характерен рыночный или смешанный тип экономики, преобладание сферы услуг и производства ин­фор­ма­ци­он­ных, интеллектуальных про­дук­тов (программы, изобретения). Основной фактор производства – информация.

Происходит децентрализация производства (расщепление крупного предприятий на малые филиалы) и всеобщая компьютеризация, машины выполняют различные интеллектуальные задачи.

Разнообразные технологии с опорой на достижения генетики, электроники, материаловедения и т.п. (микропроцессорные , ресурсо- и энергосберегающие технологии).

Основные виды производства в постиндустриальном обществе:

  • электроника и компьютерная техника;
  • космические производства и технологии;
  • океаническое производство;
  • генная индустрия;

Новые отрасли на стыке научных дисциплин:

  • квантовая электроника;
  • молекулярная биология.

Труд в постиндустриальном обществе более разнообразный, творческий и индивидуализированный.

Также, происходит ослабление вмешательства государства в экономическую сферу жизни общества и ослабление роли национальных экономик. При этом, растёт значение транснациональных и мультинациональных корпораций. Происходит глобализация экономики.

В социальной сфере постиндустриального общества сохраняется классовое деление общества, но возрастает доля среднего класса. Профессиональная дифференциация осуществляется в зависимости от уровня образования и квалификации. Происходит непрерывный процесс образования, так как это необходимо для того, чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда. Социальная мобильность растёт.Происходит разрушение классического представления о патриархальной и нуклеарной семье, появляются новые формы брака и семьи.

Например, увеличение числа разводов, однополые семьи, гостевой брак (регулярные брачные отношения между не проживающими вместе партнёрами).

Происходит старение общества.

Также, для постиндустриального общества характерна деурбанизация и возрождение деревень. Частая причина – плохая экологическая обстановка в городах.

Деурбанизация — отток населения из городов в сельскую местность.

Электронные средства коммуникации заменяют живое общение и взаимодействие людей (Диалог с машиной, Интернет-сообщество, социальные сети). Это ведёт к проблеме одиночества, которая характерна и для индустриального, и для постиндустриального общества.

Этнические меньшинства получают права. Происходит проникновение различных этносов на территорию других стран и этническая ассимиляция.

Этническая ассимиляция — процесс, в ходе которого этносы воспринимают язык и культуру другого этноса и постепенно с ним сливаются.

В политической сфере постиндустриального общества господство и ведущая роль принадлежит демократиям. Также, этот тип общества характеризуется политическим плюрализмом (множество различных точек зрения и возможность их открыто выражать). Присутствуют сильное гражданское общество и правовое государство, дальнейшее развитие и совершенствование международной правовой системы.

Духовная сфера жизни постиндустриального общества имеет следующие признаки:

  1. Сохранение ведущей роли светской культуры.
  2. На­рас­та­ю­щая ин­фор­ма­ти­за­ция об­ще­ства с ис­поль­зо­ва­ни­ем те­ле­фо­нии, радио, те­ле­ви­де­ния, сети Ин­тер­нет, а также тра­ди­ци­он­ных и элек­трон­ных СМИ. Колоссальный объем информации.
  3. Экранная культура, Интернеткультура, клиповая культура.
  4. Развитая сфера досуга и индустрии развлечений.
  5. Массовый и масштабный туризм.
  6. Изменение системы духовных ценностей: вместо понятий «дух» и «душа» – «интеллект» и «разум».
  7. Планетарное и космическое сознание.
  8. Рост числа религиозных культов. Религиозные организации с жесткой структурой и дисциплиной, секты.
  9. Масштабное распространение массовой культуры.
  10. Новый уровень развития науки и техники.
  11. Плюрализм моральных норм. Проблема размывания моральных ценностей.

Общество и природа в различных типах обществ:

Традиционное обществоИндустриальное обществоПостиндустриальное общество
  1. Зависимость от природы (климата, ландшафта, месторождений полезных ископаемых и т.п.)
  2. Стремление приспособиться к природным условиям.
  3. Эксплуатация возобновляемых природных источников энергии (солнца, ветра, воды, интенсивная вырубка лесных массивов и т.д.)
  4. Ритм жизни, определяемый временами года.
  5. Циклическое восприятие времени.
  6. Существование коллективов в ограниченном пространстве (в пределах одной деревни, региона).
  1. Меньшая (иная) чем в предшествующую эпоху, зависимость от климата и ландшафта.
  2. Ритмы жизни в меньшей степени зависящие от времен года.
  3. Стремление покорить природу.
  4. Распространение искусственных материалов.
  5. Эксплуатация преимущественно невосполняемых природных ресурсов (каменного угля, нефти, газа, урана и т.п.).
  6. Линейное восприятие пространства и времени.
  7. Освоение пространства всего Земного шара. Интенсивные миграции.
  1. Новое представление о природе: относительность пространства и времени.
  2. Освоение глубин океана и космического пространства.
  3. Эксплуатация возобновляемых источников энергии (солнца, ветра, морских приливов, водорода, переработки органических отходов, выращивание энергетической биомассы и т.п.).
  4. Использование натурального сырья, продуктов и материалов.
  5. Преобразование путем генной инженерии природных организмов, сырья, продуктов, материалов.
  6. Всемирное движение за сохранение природы.

Входная контрольная работа по обществознанию, 9 класс

Входная контрольная работа, 9 класс

1 вариант

1. Общество в широком смысле слова – это:

1) территория обитания людей; 2) история человечества; 3) совокупность форм объединения людей; 4) производительные силы.

2. Среди перечисленного названием одной из основных сфер жизни общества является:

1) производительные силы общества; 2) духовная культура общества; 3) общественные отношения; 4) товарно-денежные отношения.

3. Отличие индустриального общества от аграрного состоит в том, что:

1) развивается торговля; 2) господствуют общинные принципы; 3) производство ориентировано не на объём, а на качество продукции; 4) центрами социальной организации являются промышленные корпорации.

4. Глобальные проблемы человечества:

1) возникли во второй половине XX века; 2) существовали на протяжении всей истории; 3) появились в новое время; 4) появились с переходом людей к классовому обществу.

5. Вставьте пропущенное слово:

В отличие от высшей ступени проявлений способности личности высокий уровень одарённости в одном из видов деятельности называется ________________.

6. Установите соответствие между списками А и Б:

А

1) материальные потребности; 2) духовные потребности; 3) социальные потребности.

Б

А) общение; Б) творчество; 3) пища.

7. Вставьте пропущенное слово, выбрав его из представленных вариантов:

Племена, народности, нации – это стадия развития ____________.

1) демоса; 2) этноса; 3) консенсуса; 4) стратификации.

8. К наиболее типичным для большинства людей относятся роли:

1) труженика; 2)… 3)… 4)…

9. К показателям предписанного статуса личности относятся:

1) связи; 2) возраст; 3) образование; 4) квалификация; 5) пол.

10. Из суждений А и Б верно:

А. Семья – малая социальная группа, основанная на браке, кровном родстве, члены которой связаны общностью быта, взаимной материальной и моральной ответственностью.

Б. Семья включает в себя родителей и детей, братьев и сестёр, даже если они взрослые люди, создали собственные семьи и постоянно живут отдельно от родителей.

1) только А

2) только Б

3) и А, и Б

4) ни А, ни Б.

Входная контрольная работа, 9 класс

2 вариант

1. Обществом в широком смысле слова называется:

1) весь окружающий мир; 2) группы людей, объединённых историческим прошлым; 3) человечество в его прошлом, настоящем и будущем; 4) взаимодействия людей в повседневной жизни.

2. В росте образовательного уровня населения страны отражается развитие:

1) экономической жизни общества; 2) духовно-нравственной сферы; 3) социальной сферы; 4) политико-правовой сферы.

3. В аграрном обществе в отличие от индустриального общества:

1) происходит быстрое улучшение орудий труда сельского хозяйства; 2) соблюдается обязательность республиканской формы правления; 3) господствуют рыночные отношения; 4) повышенное внимание уделяется соблюдению традиций.

4. Глобальные проблемы человечества:

1) возникли на современном этапе исторического развития; 2) постоянный спутник цивилизации; 3) периодически приходящее и исчезающее явление в истории; 4) всегда возникают на рубеже столетий.

5. Вставьте пропущенное слово:

Высшая степень творческих проявлений личности, в отличие от заурядных ____________, называется гениальностью.

6. Установите соответствие между списками А и Б:

А

1) социальные потребности; 2) духовные потребности; 3) материальные потребности.

Б

А) тёплое жилище; Б) творчество; В) авторитет.

7. Вставьте пропущенное слово, выбрав его из представленных вариантов:

Условием возникновения _____________ является общность территории и общность языка.

1) касты; 2) этноса; 3) демоса; 4) этики.

8. К наиболее типичным для большинства людей относятся роли:

1) семьянина; 2)… 3)… 4)…

9. К показателям достигаемого статуса личности относятся:

1) пол; 2) материальное положение; 3) возраст; 4) социальное происхождение;

5) образование

10. Из суждений А и Б верно:

А. Семья осуществляет моральное регулирование поведения членов семьи.

Б. Семья осуществляет экономическую поддержку несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

1) только А

2) только Б

3) и А, и Б

4) ни А, ни Б.

Ответы

1.Знать термин «общество».

Верно: 3

2.Называть основные сферы жизни общества. Выбор ответа.

Верно: 2

3.Сравнивать традиционное, индустриальное общество.

Верно: 4

4.Характеризовать глобальные проблемы человечества.

Верно: 1

5.Вставить пропущенное слово.

1 – талант; 2 – способности.

6.Установить соответствие.

Верно: 1-в, 2-б, 3-а

7.Вставить пропущенное слово, выбрав его из представленных вариантов.

Верно: 2

8.Дополнить мысль своими примерами.

Гражданина, потребителя, семьянина, труженика, патриота.

9.Выбор двух ответов из предложенных вариантов.

Верно: 2, 5

10. Выбор ответа из нескольких вариантов.

Верно: 1 (1 вариант)

Верно: 3 (2 вариант)

Система оценивания:

81 — 100 — 5

61 — 80 — 4

41 — 60 — 3

0 — 40 — 2

Литература:

Оценка качества подготовки выпускников основной школы по обществознанию/Сост. Л. Н. Боголюбов. – 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2001. – 128 с.

описание, развитие, черты и признаки :: BusinessMan.ru

Сегодня индустриальное общество – понятие, знакомое во всех развитых и даже многих развивающихся государствах мира. Процесс перехода на механическое производство, падение прибыльности сельского хозяйства, рост городов и четкое разделение труда — все это основные черты процесса, меняющего социально-экономическую структуру государства.

Что такое индустриальное общество?

Кроме производственных характеристик, это общество отличается высоким уровнем жизни, становлением гражданских прав и свобод, появлением сервисной деятельности, доступной информации и гуманных экономических отношений. Предшествующие традиционные социально-экономические модели отличались сравнительно низким средним уровнем жизни населения.

Индустриальное общество считается современным, в нем очень быстро развиваются как технические, так и социальные составляющие, влияющие на повышение качества жизни в целом.

Основные отличия

Главное отличие традиционного аграрного общества от современного заключается в росте промышленности, потребности в модернизированном, ускоренном и эффективном производстве и в разделении труда.

Основными причинами разделения труда и поточного производства можно считать как экономические – финансовая выгода механизации, так и социальные – рост населения и повышение спроса на товары.

Индустриальное общество характеризуется не только ростом промышленного производства, но и систематизацией и поточностью сельскохозяйственной деятельности. Кроме того, в любой стране и в любом обществе процесс промышленной реконструкции сопровождается развитием науки, технологий, средств массовой информации и гражданской ответственности.

Изменение структуры социума

Сегодня для многих развивающихся стран характерен особенно ускоренный процесс перехода от традиционного общества к индустриальному. Немалую роль в изменении социально-экономических структур играет процесс глобализации и свободное информационное пространство. Новые технологии и научные достижения позволяют совершенствовать процессы производства, что делает ряд отраслей особенно эффективными.

Процессы глобализации и международного сотрудничества и регулирования также влияют на изменение социальных уставов. Индустриальное общество характеризуется уже совсем другим мировоззрением, когда расширение прав и свобод воспринимается не как уступка, а как нечто должное. В сочетании такие изменения позволяют государству стать частью мирового рынка как с экономической точки зрения, так и с социально-политической.

Основные черты и признаки индустриального общества

Основные характеристики можно условно разделить на три группы: производственные, экономические и социальные.

Основные производственные черты и признаки индустриального общества заключаются в следующем:

  • механизация производства;
  • реорганизация труда;
  • разделение труда;
  • повышение производительности.

Среди экономических характеристик необходимо выделить:

  • рост влияния частного производства;
  • появление рынка конкурентных товаров;
  • расширение рынков сбыта.

Основная экономическая черта индустриального общества – неравномерное экономическое развитие. Кризис, инфляция, спад производства – все это частые явления в экономике индустриального государства. Промышленная революция отнюдь не дает гарантии стабильности.

Главная черта индустриального общества в плане его социального развития – изменение ценностей и мировоззрения, на что влияет:

  • развитие и доступность образования;
  • повышение качества жизни;
  • популяризация культуры и искусства;
  • урбанизация;
  • расширение прав и свобод человека.

Стоит отметить, что индустриальное общество характеризуется также безоглядной эксплуатацией природных ресурсов, в том числе и невосполнимых, и практически полным пренебрежением к окружающей среде.

Исторические предпосылки

Кроме экономической выгоды и роста населения, индустриальное развитие общества было обусловлено рядом других причин. В традиционных государствах большинство людей было способно обеспечить себе средства к существованию, и только. Комфорт, образование и удовольствия могли позволить себе лишь немногие. Аграрное общество было вынуждено перейти к аграрно-индустриальному. Этот переход позволил увеличить производство. Однако аграрно-индустриальное общество характеризовалось негуманным отношением хозяев к рабочим и низким уровнем механизации производства.

Доиндустриальные социально-экономические модели держались на тех или иных формах рабовладельческого строя, что говорило об отсутствии универсальных свобод и низком среднем уровне жизни населения.

Промышленная революция

Переход к индустриальному обществу начался в период промышленной революции. Именно этот период, XVIII–XIX века, ответствен за переход от ручного труда к механизированному. Начало и середина XIX века стали апогеем индустриализации в ряде ведущих мировых держав.

В период промышленной революции оформились основные черты современного государства, такие как рост производства, урбанизация, экономический рост и капиталистическая модель общественного развития.

Обычно индустриальную революцию связывают с ростом машинного производства и интенсивным технологическим развитием, однако именно в этот период произошли основные социально-политические изменения, повлиявшие на становление нового общества.

Индустриализация

В составе как мировой, так и государственной экономики выделяются три основных сектора:

  • Первичный – добыча ресурсов и земледелие.
  • Вторичный – переработка ресурсов и создание продуктов питания.
  • Третичный – сфера услуг.

Традиционные общественные структуры основывались на превосходстве первичного сектора. Впоследствии, в переходный период, вторичный сектор стал догонять первичный, стала расти и сфера услуг. Индустриализация заключается в расширении вторичного сектора экономики.

Этот процесс проходил в мировой истории в два этапа: техническая революция, включающая в себя создание механизированных фабрик и отказ от мануфактуры, и модернизация устройств – изобретение конвейера, электроприборов и двигателей.

Урбанизация

В современном понимании урбанизация представляет собой прирост населения больших городов за счет миграции из сельских районов. Однако переход к индустриальному обществу характеризовался более широкой трактовкой понятия.

Города становились не только местами работы и миграции населения, но и культурно-экономическими центрами. Именно города стали границей истинного разделения труда – территориального.

Будущее индустриального общества

Сегодня в развитых странах наблюдается переход от современного индустриального общества к постиндустриальному. Наблюдается изменение ценностей и критериев человеческого капитала.

Двигателем постиндустриального общества и его экономики должна стать индустрия знаний. Поэтому научные открытия и технологические разработки нового поколения играют большую роль во многих государствах. Ценным рабочим капиталом считаются профессионалы с высоким уровнем образования, хорошей обучаемостью, и творческим мышлением. Доминирующим сектором традиционной экономики станет третичный, то есть сфера услуг.

Указ Президента Российской Федерации от 22.01.2002 г. № 79

Указ Президента Российской Федерации от 22.01.2002 г. № 79
                              У К А З

                  ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


             О награждении государственными наградами
                       Российской Федерации

     За многолетнюю  плодотворную  работу   и   большой   вклад   в
укрепление дружбы и сотрудничества между народами наградить:

                          ОРДЕНОМ ПОЧЕТА

     АЛЕКСАНДРОВА Виктора  Михайловича  -  заведующего лабораторией
Института проблем механики Российской академии наук, город Москва
     АШМАРИНА Игоря  Петровича  -  заведующего кафедрой Московского
государственного университета имени М.В.Ломоносова
     ГРИГОВИЧА Игоря    Николаевича    -    заведующего    кафедрой
Петрозаводского государственного университета, Республика Карелия
     ЕФРЕМОВА Владимира  Петровича  -  старшего научного сотрудника
института   теплофизики   экстремальных   состояний   Объединенного
института   высоких  температур  Российской  академии  наук,  город
Москва.

                          ОРДЕНОМ ДРУЖБЫ

     БОЛЬШАКОВА Евгения Николаевича - главного конструктора проекта
Института общей физики Российской академии наук, город Москва
     КРУПЕЙНИКОВА Дмитрия  Андреевича  -  члена  президиума  совета
ветеранов Фрунзенской районной организации Ярославской общественной
организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и
правоохранительных органов
     МНАЦАКАНОВУ Аделину   Ашотовну   -   генерального    директора
общественного учреждения "Санкт-Петербургский центр по реабилитации
и социальной защите детей-беженцев "Ласточка".

      МЕДАЛЬЮ ОРДЕНА "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ" II СТЕПЕНИ

     БИНДАРЕВА Виктора Васильевича  -  директора  профессионального
училища N 43 города Лабинска Краснодарского края
     ГОВОРЮТКИНА Владимира  Дорофеевича   -   первого   заместителя
генерального  директора  Волжского  государственного геологического
предприятия "Волгагеология", Нижегородская область
     ДАВЫДОВУ Галину  Ивановну  -  заместителя  главы администрации
города Сердобска Пензенской области
     ДЯТЛОВУ Тамару   Александровну   -   специалиста  комитета  по
образованию администрации Санкт-Петербурга
     ЕВТУШЕНКО  Веру  Александровну   -   директора   Красноярского
краевого дворца пионеров и школьников
     ЗЕВЕЛЕВА  Абрама   Израилевича    -   профессора   Московского
государственного университета сервиса
     КОНСТАНТИНОВА   Владимира   Константиновича     -    директора
профессионального училища N 11 Белгородской области
     КРИВОНОГОВА   Александра   Александровича    -    председателя
Свердловской областной ассоциации жертв политических репрессий
     КУШНЕР Любовь  Григорьевну  -  директора  лицея информационных
технологий города Новосибирска
     МЕДВЕДЕВУ Нину Георгиевну - руководителя-редактора по созданию
Свердловской областной Книги Памяти
     МОНАХОВА  Николая  Павловича   -  начальника  оздоровительного
лагеря "Солнечный"  открытого  акционерного  общества  "Камышинский
хлопчатобумажный   комбинат   имени   А.Н.Косыгина",  Волгоградская
область
     НЕВОРОТОВУ Нину Павловну - заместителя губернатора Кемеровской
области
     СУВОРОВА Аркадия  Николаевича  -  руководителя  муниципального
учреждения  реабилитации  детей  и   подростков   с   ограниченными
возможностями "Центр  развития ребенка" Ямало-Ненецкого автономного
округа
     СУХАНОВУ  Александру   Алексеевну    -    заместителя   главы,
управляющего  делами  аппарата  администрации   Кашинского   района
Тверской области
     ТАРАБУКИНА  Владимира  Михайловича   -    заместителя    главы
администрации Химкинского района Московской области
     ТОЛСТИКОВА Виктора  Николаевича   -   заместителя   начальника
управления Министерства образования Российской Федерации
     ШИПОВАЛОВА Виктора  Ивановича   -   заместителя   председателя
Саратовской    областной    организации   Всероссийского   общества
инвалидов.

     За многолетнюю безупречную государственную службу наградить

          ЗНАКОМ ОТЛИЧИЯ "ЗА БЕЗУПРЕЧНУЮ СЛУЖБУ" XXX ЛЕТ

     ИЗМАЙЛОВУ  Валентину  Никитичну   -   заместителя   начальника
управления   Федеральной   службы  России  по  гидрометеорологии  и
мониторингу окружающей среды.

     За заслуги в научной деятельности присвоить почетное звание

         "ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

     АБЛАЕВУ Альберту Гарифовичу - доктору геолого-минералогических
наук,   профессору,  главному  научному  сотруднику  Тихоокеанского
океанологического  института  имени  В.И.Ильичева  Дальневосточного
отделения Российской академии наук, Приморский край
     БЕЛЯНСКОМУ Владимиру Протасовичу - доктору экономических наук,
профессору, вице-президенту Российской экономической академии имени
Г.В.Плеханова, город Москва
     ГУРИЕВУ Тамерлану   Александровичу  -  доктору  филологических
наук,  профессору Северо-Осетинского государственного  университета
имени К.Л.Хетагурова, Республика Северная Осетия - Алания
     ДМИТРИЕВУ  Сергею Александровичу - доктору  технических  наук,
заместителю        генерального        директора        Московского
научно-производственного объединения "Радон"
     КАШПАРУ Леонтию   Николаевичу   -  доктору  технических  наук,
профессору,  заведующему кафедрой Российского  университета  дружбы
народов, город Москва
     КОЛЕСНИКОВУ Владимиру  Севостьяновичу  -  доктору  технических
наук,     профессору,     заведующему     кафедрой    Волгоградской
архитектурно-строительной академии
     КОЧЕРГИНОЙ Вере  Александровне  - доктору филологических наук,
профессору   Московского   государственного   университета    имени
М.В.Ломоносова
     МОИСЕЕВОЙ Нине Константиновне -  доктору  экономических  наук,
профессору,   заведующей   кафедрой   Московского  государственного
института электронной техники (технического университета)
     МУСИНУ  Валерию  Абрамовичу   -   доктору   юридических  наук,
профессору,     заведующему      кафедрой      Санкт-Петербургского
государственного университета
     РАЗИНУ Владимиру  Андреевичу  -  доктору физико-математических
наук,   профессору,  заведующему  отделом Научно-исследовательского
радиофизического института, Нижегородская область
     РОЖКОВУ Михаилу  Иосифовичу  -  доктору  педагогических  наук,
профессору,   директору   института   педагогики    и    психологии
Ярославского  государственного  педагогического  университета имени
К.Д.Ушинского
     ТОРОПЦЕВУ Сергею  Аркадьевичу  -  доктору  исторических  наук,
главному научному сотруднику Института Дальнего Востока  Российской
академии наук, город Москва
     ХМЕЛЕВСКОМУ    Виктору    Казимировичу        -        доктору
геолого-минералогических  наук,  профессору,  заведующему  кафедрой
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова
     ХУТОРСКОМУ    Михаилу      Давидовичу         -        доктору
геолого-минералогических наук, профессору Российского  университета
дружбы народов, город Москва
     ЯКУНИНУ Валерию Александровичу - доктору психологических наук,
профессору,      заведующему      кафедрой     Санкт-Петербургского
государственного университета.

     За заслуги  в  научной  работе,  значительный  вклад  в   дело
подготовки  высококвалифицированных специалистов присвоить почетное
звание

     "ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

     БАБЦУ Юрию  Николаевичу  -  заведующему  кафедрой   Тюменского
государственного университета
     БАЙРАМОВУ Фариту Давлетовичу - заведующему  кафедрой  Камского
политехнического института, Республика Татарстан
     БАРЕКЯНУ Аршаку Шаваршовичу - заведующему  кафедрой  Тверского
государственного технического университета
     БОБРОВУ Павлу  Петровичу  -   заведующему   кафедрой   Омского
государственного педагогического университета
     ВАГНЕРУ  Саулу   Давидовичу    -    профессору     Карельского
государственного педагогического университета
     ВАСИЛЬЕВУ Виктору  Николаевичу   -   ректору   Петрозаводского
государственного университета
     ВЕЛИКОЙ  Нине  Ивановне    -    профессору    Дальневосточного
государственного университета, Приморский край
     ДАНИЛОВОЙ  Нине   Николаевне    -    профессору    Московского
государственного университета имени М.В.Ломоносова
     ДИБРОВОЙ Елене Иннокентьевне - заведующей кафедрой Московского
государственного открытого педагогического университета
     ДОБРОДЕЕВОЙ  Ирине   Юрьевне     -     проректору     Шуйского
государственного педагогического университета, Ивановская область
     ЕРЕМИНУ Леониду    Петровичу     -     профессору     Томского
государственного педагогического университета
     КОРКУНОВУ Владимиру   Васильевичу   -   заведующему   кафедрой
института   специального  образования  Уральского  государственного
педагогического университета, Свердловская область
     КРАШЕНИННИКОВУ Игорю  Александровичу  - профессору Московского
государственного университета имени М.В.Ломоносова
     ЛАПЧИКУ Михаилу     Павловичу     -     проректору     Омского
государственного педагогического университета
     МАКСИМОВУ Виктору   Николаевичу   -   профессору   Московского
государственного университета имени М.В.Ломоносова
     МЫШКИНУ Ивану  Юрьевичу  -  заведующему  кафедрой Ярославского
государственного университета имени П.Г.Демидова
     НИКИШАЕВОЙ Валерии  Петровне  -  заведующей  кафедрой Бийского
педагогического государственного университета, Алтайский край
     ОСКОТСКОЙ Эмме  Рафаиловне  -  заведующей  кафедрой Орловского
государственного университета
     ПАВЛОВУ Борису     Александровичу    -    декану    факультета
Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического
приборостроения
     ПЛАТОНОВУ Владимиру  Владимировичу  -   заведующему   кафедрой
Тульского   государственного   педагогического  университета  имени
Л.Н.Толстого
     ПОЛЯНСКОМУ Владимиру  Борисовичу  -  заведующему  лабораторией
Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова
     ПОПОВУ Юрию     Витальевичу     -     доценту     Кемеровского
государственного университета
     ПЫЛЬКИНУ Александру  Николаевичу - декану факультета Рязанской
государственной радиотехнической академии
     РУБИНОЙ Людмиле  Яковлевне  -  заведующей  кафедрой Уральского
государственного педагогического университета, Свердловская область
     СТУКОВУ Валерию    Павловичу   -   профессору   Архангельского
государственного технического университета
     УРХАНОВУ Николаю  Алагуевичу -  профессору Восточно-Сибирского
государственного технологического университета, Республика Бурятия
     ЧЕЧЕТЕ Галине   Федоровне   -   декану   факультета  Амурского
государственного университета, Амурская область
     ЭППУ Владимиру   Яковлевичу   -   декану  факультета  Томского
государственного педагогического университета.

     За заслуги   в   подготовке   специалистов    и    многолетний
добросовестный труд присвоить почетное звание

            "ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

     АБЗАЛОВОЙ Наталии   Ивановне   -   преподавателю  Марксовского
сельскохозяйственного техникума, Саратовская область
     АНДРЮЩЕНКО Галине    Германовне   -   преподавателю   Томского
политехнического техникума
     БАКИНОЙ Валентине    Николаевне    -   заместителю   директора
Ивантеевского   промышленно-экономического   колледжа,   Московская
область
     БЕЗБОРОДОВОЙ Нине  Александровне   -   заместителю   директора
Камышловского     государственного     педагогического    колледжа,
Свердловская область
     БОРИСОВОЙ Вере   Владимировне   -   преподавателю  Московского
технического колледжа
     БУРЛАКОВОЙ Людмиле   Петровне   -  преподавателю  Мичуринского
аграрного колледжа, Тамбовская область
     ВАЛТАХОВОЙ Татьяне  Валерьевне  -  преподавателю Осташковского
финансово-экономического колледжа, Тверская область
     ГАВРЮК Светлане   Петровне  -  заведующей  заочным  отделением
Томского политехнического техникума
     ГОРДАШНИКОВУ Владимиру Александровичу - директору медицинского
училища, город Лесозаводск Приморского края
     ГРАЧЕВУ Виктору  Ивановичу - директору Краснодарского колледжа
электронного приборостроения
     КАРТАШОВОЙ Тамаре   Павловне   -  преподавателю  Ивантеевского
промышленно-экономического колледжа, Московская область
     КЛОПЫЖНИКОВОЙ   Нине  Борисовне    -   заместителю   директора
Саратовского художественного училища имени А.П.Боголюбова
     КОРНЕВУ Николаю   Васильевичу   -   директору  Новочеркасского
машиностроительного колледжа, Ростовская область
     КОРОЛЕВОЙ Лилии    Ивановне   -   преподавателю   Коломенского
аграрного колледжа, Московская область
     ЛОЗОВОМУ Николаю   Николаевичу   -   директору  Краснодарского
торгово-экономического колледжа
     МАЛИНСКОЙ Софье    Цалевне    -    преподавателю   Московского
радиотехнического колледжа имени академика А.А.Расплетина
     МЕЛЮХОВОЙ Анне    Максимовне   -   преподавателю   Московского
автомобилестроительного колледжа
     МОИСЕЕВУ Анатолию Андреевичу - директору Рязанского областного
училища культуры
     НУРЫШЕВУ Геннадию   Николаевичу  -  директору  Бокситогорского
филиала Ленинградского государственного областного университета
     ПОЗДНЯКОВОЙ Татьяне  Михайловне  -  преподавателю  Московского
автомобилестроительного колледжа
     ПОТАПОВОЙ Любови  Алексеевне - заместителю директора Брянского
политехнического колледжа имени Н.А.Кубяка
     ПРОЦЕНКО Татьяне    Николаевне    -    заведующей   отделением
Железногорского горно-металлургического колледжа, Курская область
     РУДЕВОЙ Татьяне   Анатольевне   -   преподавателю  Российского
художественно-технического колледжа игрушки, Московская область
     САФРОНОВОЙ Галине    Кирилловне    -    директору   Орловского
технического колледжа
     СЕЛЬКОВОЙ Галине  Сергеевне  -  преподавателю Нижнетагильского
торгово-экономического техникума, Свердловская область
     СЕНЧЕНКО Вячеславу   Алексеевичу   -   заместителю   директора
Ульяновского электромеханического колледжа
     СОКОЛОВОЙ Ольге   Васильевне   -   преподавателю  Коломенского
аграрного колледжа, Московская область
     ТОМИЛОВОЙ Нине    Васильевне    -    директору    Алапаевского
индустриального техникума, Свердловская область
     ХАНОВОЙ Зое  Григорьевне - заместителю директора Нефтекамского
нефтяного колледжа, Республика Башкортостан
     ХОЛОДОВОЙ Людмиле   Васильевне   -  преподавателю  Московского
геолого-разведочного техникума, Московская область
     ШАВИЛОВОЙ Лидии    Ивановне    -   преподавателю   Московского
государственного профессионально-педагогического колледжа
     ШЕСТАКОВОЙ Наталье  Владимировне  -  преподавателю Московского
геолого-разведочного техникума, Московская область
     ЩАДРОВОЙ Полине     Петровне     -    директору    Московского
гидрометеорологического колледжа, Московская область.

     За мужество  и  самоотверженность,  проявленные  при  спасении
людей в экстремальных ситуациях, наградить:

                         ОРДЕНОМ МУЖЕСТВА

     ВИТЯЗЕВА Олега  Владимировича  -  учащегося средней школы N 10
города Иркутска (посмертно).

                 МЕДАЛЬЮ "ЗА СПАСЕНИЕ ПОГИБАВШИХ"

     БУГРЕЕВА Игоря Владимировича - учащегося  Сазоновской  средней
школы-интерната Аткарского района Саратовской области
     ВАХРУШЕВА Николая  Яковлевича  -  учащегося  Ижемской  средней
школы Республики Коми
     ГАФИАТУЛИНА Валерия   Наильевича   -    главу    администрации
муниципального образования "Город Инта" Республики Коми
     ГРОМОВА Павла Константиновича - учащегося средней  школы  N  2
имени Г.В.Кравченко города Вуктыла Республики Коми
     ДАУТОВУ Гузель Мысаваровну - учащуюся Ново-Яушевской  основной
школы Федоровского района Республики Башкортостан
     ИВАННИКОВА Андрея  Анатольевича   -   заместителя   начальника
Государственной инспекции по маломерным судам Калужской области
     КОСИЦЫНА Виталия Юрьевича - учащегося средней школы N 4 города
Благовещенска Амурской области
     КОСИЦЫНА Станислава Юрьевича - учащегося  средней  школы  N  4
города Благовещенска Амурской области
     МАСЛОВА Евгения Николаевича -  учащегося  лицея  N  18  города
Сарапула Удмуртской Республики
     МЕЛЬНИКОВА Григория Владимировича -  студента  Невинномысского
энергетического техникума Ставропольского края
     МЕНОВЩИКОВА Руслана Владимировича -  учащегося  средней  школы
N 2 города Благовещенска Амурской области
     МОТОРКИНА Олега Гелиевича - начальника  плавучей  спасательной
станции  Государственной  инспекции  по  маломерным судам Калужской
области
     НОСИКОВА Дмитрия  Анатольевича  -  учащегося профессионального
училища N 39 Курской области
     РАСУЛОВА Магомеда  Акилгаджиевича,  Ахвахский район Республики
Дагестан
     РОВБУ Леонида  Борисовича  -  начальника базы отдыха "Орлиный"
центра сервисных подземных работ  открытого  акционерного  общества
"Шахтоуправление "Интинская угольная компания", Республика Коми
     СОКОЛОВА Дмитрия Анатольевича - студента Медногорского филиала
Карачаево-Черкесского энергетического техникума
     ТИТКОВУ Наталью    Георгиевну     -     старшего     фельдшера
Государственной инспекции по маломерным судам Калужской области
     ШИШИГИНА Антона  Егоровича  -  учащегося  Сатагайской  средней
школы Амгинского улуса Республики Саха (Якутия)
     ЯРОСЛАВСКОГО Александра  Сергеевича  -  учащегося   Чучковской
средней школы Рязанской области.


     Президент Российской Федерации                         В.Путин

     Москва, Кремль
     22 января 2002 года
     N 79


Разница между структурой аграрного и промышленного классов

Разница между структурой аграрного и промышленного классов!

Хотя каста и класс отличаются друг от друга, классовое расслоение органически связано с кастовым расслоением. Класс рассматривается как универсалистское явление. Если в индустриальных обществах проводится различие между классами буржуазии и пролетариата, то в аграрных обществах проводится различие между землевладельцами и безземельными классами.

Используя атрибутивный подход Маркса, можно сказать, что буржуазия имеет более высокий доход, более высокий уровень образования и более высокий престиж. У пролетариев низкие доходы, низкий уровень образования и низкий престиж. Между этими двумя классами мелкая буржуазия имеет средний доход, средний престиж и уровень образования выше, чем у рабочих, но ниже, чем у буржуазии.

В Индии, по сравнению с исследованиями каст, литературы по классам не так много.Анализ классовой стратификации был проведен социологами как марксистского, так и немарксистского толка. Органы переписи в своем анализе категорий классов обычно обращаются к сельскохозяйственным или несельскохозяйственным способам получения средств к существованию. Некоторые социологи использовали термины «малики» и «риоты» в своем анализе классовой структуры.

Структура аграрного класса:

Кастовая стратификация, по мнению некоторых ученых, связана с сельской местностью, а классовая стратификация — с городской ситуацией.Йогендра Сингх считает, что это утверждение основано на заблуждении; он не основан на социально-исторических данных. Некоторые западные ученые придерживались мнения, что ранняя Индия была статичным обществом, в котором не перемены, а преемственность были доминирующей чертой. Но это заблуждение гипотезы «статической Индии» подвергалось критике со стороны таких ученых, как П.К. Джоши (1970), Йогендра Сингх (1973), Б. Кон (1968) и Ромила Тапар (1972).

Многие классы, например священники, феодальные вожди, купцы, ремесленники, крестьяне, рабочие и т. Д., существовала в ранней Индии. Купцы не занимали низкого положения в социальной иерархии. Основой их мобильности были их экономические отношения. Их кастовый статус не противоречил статусу класса. Йогендра Сингх считает, что положение многих каст со временем изменилось, а богатство и собственность сыграли важную роль в достижении улучшенного статуса, особенно среди класса торговцев.

Период после 1000 г. н.э. увидел рост классов торговцев, ремесленников и т. Д. В городах.В период Великих Моголов, поскольку большая часть деревенской продукции поставлялась на городской рынок, динамизм классовой структуры как в городах, так и в деревнях сохранялся. Это подразумевало не только существование аграрных классов в деревнях, но и стабильный класс купцов, посредников и банкиров в городах.

В британский период торговая политика затронула классы ремесленников и привела к их крупномасштабной миграции в сельские районы. Кроме того, британская политика благоприятного отношения к портовым городам, пренебрежение огромным количеством других городов, политика налогообложения и многие другие социально-экономические меры привели к упадку традиционной индийской экономической структуры, а также классовой структуры.

Классовая структура в сельской местности также пострадала из-за политики заселения земель. В то же время британская политика создала новые основы для возникновения феодально-аграрной классовой структуры. В городах возник новый промышленный и торговый средний класс. Возник новый бюрократически-административный класс.

Аграрная система, сложившаяся в сельских районах во время британского режима, была основана на земельных системах типа заминдари или риотвари.В системе заминдари было три основных аграрных класса: заминдары, арендаторы и сельскохозяйственные рабочие. В системе рётвари было два основных класса: помещиков-рётов и крестьян-рётов. Повсюду в Индии аграрная классовая структура носила феодальный характер.

Заминдары (т. Е. Землевладельцы, не занимающиеся обработкой земли) были сборщиками налогов, арендаторы были настоящими земледельцами (часто без гарантий землевладения), а сельскохозяйственные рабочие имели статус подневольного труда. При поддержке власти правителей эта чрезвычайно эксплуататорская система продолжала существовать до политической независимости страны, несмотря на крестьянские волнения и крестьянские движения.Националистическое движение затронуло и феодальную классовую структуру. Национальное руководство подняло голос против эксплуатации крестьян и возглавило различные движения кисана в различных частях страны.

После обретения независимости были проведены земельные реформы и преобразована классовая аграрная структура. Отмена системы заминдари лишила заминдаров силы. Дэниел Торнер (1973), говоря об аграрных классах после обретения независимости, говорил о трех основных классах: малик, кисан и маздур, в то время как Котовский (1964) говорил о таких классах, как землевладельцы, богатые крестьяне, безземельное крестьянство и сельскохозяйственные рабочие.

За последние два десятилетия некоторые экономисты ссылались на классы крупных землевладельцев (с землей более 10 гектаров), мелких землевладельцев (с землей от 2 до 10 гектаров), маргинальных землевладельцев (с землей менее 2 гектаров) и сельскохозяйственных рабочих. Рам Кришна Мукерджи назвал три класса в аграрной структуре землевладельцев и контролирующих фермеров, самодостаточных крестьян и издольщиков и сельскохозяйственных рабочих.

Йогендра Сингх упомянул несколько тенденций в классовой аграрной структуре после обретения независимости, а именно:

(1) Существует большой разрыв между идеологией земельной реформы, спроектированной во время борьбы за свободу и даже после нее, и реальными мерами, принятыми для земельной реформы.

(2) Этот разрыв является результатом классового характера политиков и административной элиты.

(3) Экономическое благосостояние богатого крестьянства увеличилось, но экономическое положение мелких крестьян ухудшилось.

(4) Феодальный тип аренды был заменен капиталистическим типом арендной или наемной аграрной системы.

(5) Неравенство между верхним и нижним уровнями классов скорее увеличилось, чем уменьшилось.

(6) Сельскохозяйственные рабочие не получили льгот от земельной реформы.

(7) Социологический процесс, доминирующий в нынешних классовых преобразованиях в деревнях, включает «обуржуазивание» некоторых и «пролетаризацию» многих социальных слоев. ПК. Джоши (1971), ссылаясь на тенденцию в аграрной классовой структуре, указал. (1) Упадок феодального типа аренды и его замена более эксплуататорскими арендными соглашениями. (2) Рост коммерчески ориентированных арендодателей.Андре Бетей говорил о переходе от «кумулятивного» к «рассредоточенному» неравенству в результате изменения социального расслоения.

Структура промышленного класса:

Эффекты индустриализации составили:

(1) Доля рабочих, занятых в сельском хозяйстве, снизилась, а процент рабочих, занятых индивидуальной деятельностью, увеличился.

(2) Ускорился процесс социальной мобильности.

(3) Профсоюзы организовали промышленных рабочих для борьбы за свои права.

(4) Поскольку промышленные рабочие поддерживают постоянные и тесные отношения со своими родственными группами и кастами, кастовое расслоение не повлияло на классовый характер.

(5) На смену традиционной харизматической элите пришла профессиональная элита.

Моррис Д. Моррис сослался на две точки зрения относительно модели поведения промышленных рабочих. Согласно одной из точек зрения, из-за нехватки рабочей силы в промышленности работодателям приходилось бороться за свою рабочую силу и идти на всевозможные уступки, которые ослабляли их власть над рабочими.Рабочие часто возвращались в свои деревни, к которым они были очень привязаны.

Другая точка зрения говорит о избытке рабочей силы, доступной в деревнях для работы в городах. Работодатели безжалостно жестоко обращались с рабочими из-за их доступности. Поскольку условия труда на фабриках были невыносимы, рабочие были вынуждены вернуться в свои деревни. Таким образом, в обоих взглядах считалось, что рабочие сохранили свои связи с деревней, что ограничивало предложение рабочей силы для промышленного развития.Как следствие, пролетарский тип поведения не сложился. Это также привело к высокому уровню прогулов и текучести кадров, а также к медленному росту профсоюзов.

Помимо вышеуказанных функций, были также видны четыре другие функции:

Во-первых, занятость женщин и детей в промышленности была очень ограниченной. Около 20-25 процентов рабочей силы составляли женщины и около 5 процентов — дети. Это связано с тем, что использование женщин в ночные смены запрещено, а дети младше 14 лет не могут быть трудоустроены по закону.

Во-вторых, хотя утверждается, что промышленность является кастовой слепотой, потому что ни одна каста не может обеспечить достаточное количество рабочей силы и потому что работники не заинтересованы в кастовой принадлежности, рабочие не разрешали работодателям нанимать работников неприкасаемых каст.

В-третьих, большое количество рабочих в промышленности составляли те, кто не имел значительных прав на землю. В-четвертых, нанятые работники не обязательно были из того же района, в котором располагалась отрасль, но были набраны из разных районов, а также из соседних штатов.Таким образом, не существовало географических барьеров, препятствующих притоку рабочей силы в отрасль.

Сельская социальная структура (совместная семейная система и т. Д.) Также не была препятствием для притока населения, необходимого для экономического роста городов. Согласно одной из оценок, из общего числа рабочих в любой отрасли около 25 процентов — местные жители, 10 процентов — жители в пределах 100 км от места расположения предприятия, 50 процентов — на расстоянии от 100 до 750 км и 15 процентов — на расстоянии более 750 км. Это показывает тенденцию к тому, что рабочие руки в отрасли привлекаются из все более отдаленных областей.Все эти особенности объясняют классовый аспект промышленной рабочей силы в Индии.

Анализируя «рабочий класс», Холмстрем сказал, что не все рабочие разделяют все интересы; скорее они разделяют лишь несколько интересов. Он также сказал, что необходимо провести классовую грань между промышленными рабочими организованного и неорганизованного секторов. Джоши (1976) также сказал, что промышленные рабочие организованного и неорганизованного секторов — это два класса с разными и конфликтующими интересами.Это можно объяснить разницей в четырех факторах: заработной плате, условиях труда, безопасности и социальном мире.

Заработная плата зависит от того, является ли отрасль большой (более 1000 рабочих), маленькой (250-1000 рабочих) или очень маленькой (менее 50 рабочих). В 1973 году Западная Бенгалия установила разные минимальные заработные платы для трех видов промышленности. Крупные отрасли платят намного больше, чем мелкие, из-за эффекта масштаба, профсоюзов и сильной позиции рабочих на переговорах.Естественно, интересы рабочих зависят от того, в какой отрасли они работают.

Условия труда также затрагивают интересы работников. Рабочие в отраслях с более приятными условиями, имеющие меры безопасности и меньшее количество несчастных случаев, меньше шума, монотонности и усталости, более короткий рабочий день, больше места, свобода от жесткого контроля или преследований, возможность узнать что-то большее, столовые, ясли и умывальники, имеют интересы отличаются от тех, в которых нет всех этих удобств.Таким образом, они работают как два разных класса рабочих.

Безопасность и возможности карьерного роста также разграничивают два класса рабочих. У постоянного работника есть не только работа, но и карьера, в то время как временного работника больше беспокоит безопасность работы. Карьера постоянного работника простирается в будущее, а временная остается увязшей в настоящем. Первый может планировать улучшить свою работу, изучив какой-либо навык и получив повышение по службе; последний боится потерять работу, если вступит в профсоюз.

Наконец, социальные миры также делят рабочих на два разных класса. Под «социальным миром» понимаются различия в экономических условиях, жизненных шансах, взаимопомощи и зависимости и т. Д. Заводские рабочие в организованном секторе обладают большей солидарностью, меньшей враждебностью и меньшим напряжением. Их интересы и идеология отделяют их от «посторонних». Таким образом, работники организованного сектора образуют привилегированный высший класс.

Племенное, аграрно-промышленное общество

Типы общества: племенное, аграрное и индустриальное общество!

Эта планета, на которой живет человек, состоит из людей, находящихся в социальных отношениях друг с другом.Он распадается на отдельные общества, в которых люди с общей культурой ведут совместную жизнь, основанную на их взаимозависимости.

Тип общества не был одинаковым повсюду на этой планете и не был одинаковым на протяжении всей истории человечества.

На этом земном шаре были выделены три основных типа общества: племенное, аграрное и индустриальное. Африканское общество является племенным; Индийское общество является аграрным, а американское — индустриальным.

Ниже приводится краткое описание структуры и особенностей этих обществ:

1.Общество племен :

Прежде чем мы исследуем структуру и особенности племенного общества, уместно понять значение слова «племя», которое используется в социологии. По словам Джорджа Питера Мердока, племя — это социальная группа, в которой есть множество кланов, кочевых групп, деревень или других подгрупп, которые обычно имеют определенную географическую область, отдельный язык, особую и отличную культуру и либо общую политическую организацию. или, по крайней мере, чувство общей решимости против незнакомцев.

Согласно определению в «Имперской газете Индии», «племя — это совокупность семей, носящих общее имя, говорящих на общем диалекте, занимающих или заявляющих о том, что они занимают общую территорию, и обычно не являются эндогамными, хотя изначально это могло быть так. ” По словам Богардуса, «племенная группа основана на потребности в защите, на узах кровного родства и на силе общей религии».

Племя — это группа лиц, имеющих общую определенную территорию, общий диалект, общее имя, общую религию и общую культуру.Их объединяет кровное родство и есть своеобразная политическая организация.

Ниже приведены основные характеристики племени:

(i) Общая территория:

Племя живет на общей территории.

(ii) Чувство единства:

Члены племени обладают чувством единства.

(iii) Общий язык:

Члены племени говорят на одном языке.

(iv) Эндогамный:

Племя — это эндогамная группа.

(v) Родство по крови:

Члены племени связаны кровью.

(vi) Политическая организация:

У каждого племени есть своя политическая организация. Есть вождь племени, который имеет власть над всеми членами племени.

(vii) Важность религии:

Религия играет важную роль в племенной организации.Члены племени поклоняются общему предку.

(viii) Общее название:

Племя имеет общее название. Племя отличается от клана. Клан не имеет определенной территории и общего языка и является экзогамной группой.

Племя отличается от касты, (i) Племя — это территориальная группа, тогда как каста — это социальная группа, (II) Каста возникла на основе разделения труда, племя возникло из-за эволюции чувства общности в группе, населяющей определенный географический район; (iii) племя — это политическая организация, в то время как каста никогда не является политической организацией.

Изучив значение слова «племя», мы можем теперь объяснить структуру и особенности племенного общества.

Структура и особенности племенного общества :

Племенное общество — это тип первобытного общества, существовавшего в ранний период истории человечества, хотя его можно найти даже сегодня в отсталых регионах Африки, Азии и Европы.

(i) Экономическая структура:

В племенном обществе люди живут рядом с физической средой, которая поддерживает их и определяет их экономическую активность.Их основная хозяйственная деятельность — охота и сбор пищи. Некоторые племенные сообщества полагаются в первую очередь на охоту. За исключением некоторых добавок путем сбора растений, они зависят от животных не только в плане пищи, но и в плане укрытия, одежды и инструментов.

Их основная технология, таким образом, состоит из охотничьих навыков и методов переработки животных в съедобную пищу, убежище, одежду и основные инструменты. Некоторые племенные сообщества полагаются в первую очередь на сбор пищи, а не на охоту.Корни, дикие зерна и дикие фрукты обеспечивают пищу. Маты и жилища получаются путем плетения из коры и растительных волокон. Из дерева делают инструменты и оружие.

В племенных обществах разделение труда, выходящее за рамки простой половой и возрастной дифференциации, практически отсутствует. Женщины обычно занимаются домашним хозяйством, собирают и готовят еду и несут ответственность за детей. Мужчины охотятся, сражаются с врагами, когда это необходимо, и принимают участие в племенных церемониях.

У каждой племенной группы есть свой поставщик еды.За исключением нескольких предметов, полученных в результате торговли, все, что нужно семье — одежда, обувь, контейнеры, инструменты, изготавливаются членами семьи. Специализация в производстве, если таковая имеется, существует в очень зачаточной форме.

Племенное общество также лишено институтов частной собственности, обмена и кредита. Люди в племенном обществе, несомненно, обладают охотничьим оружием и военными регалиями, но их чувство владения этими предметами не может быть институтом частной собственности. Нет необходимости в агентствах по ссуде денег, системах обмена или государственных субсидиях.

Таким образом, модели экономической деятельности в племенном обществе просты и недифференцированы по сравнению со сложностью индустриального общества.

(ii) Социальная жизнь:

Жизнь в племенном обществе проста и интегрирована. Он не разделен на экономические, религиозные, образовательные и развлекательные категории, которые заставляют каждую личность в современном обществе играть пять или дюжину специализированных ролей. Социальное взаимодействие в племенном обществе является первичным.

Поддержание порядка зависит больше от обычаев и нравов, а не от власти вождей племен. Групповое порицание или, в крайнем случае, изгнание — это форма наказания, а не официального порицания. Социализация молодежи в основном осуществляется в семье и в интимных отношениях повседневной жизни.

Каждое племя знает нормы поведения, и старейшины племени обязаны следить за тем, чтобы молодые люди учились правильному поведению.Племенное общество невелико и однородно по составу. Племенные люди религиозны в своих взглядах и верят в тотемизм, магию и фетишизм.

В заключение, племенное общество является простым, однородным, интегрированным и недифференцированным по сравнению с индустриальным обществом, которое является сложным, гетерогенным, дезинтегрированным и дифференцированным.

2. Аграрное общество :

Общества классифицируются по доминирующим видам экономической деятельности на аграрные и индустриальные общества.В аграрном обществе доминирующим видом экономической деятельности является сельское хозяйство, тогда как в индустриальном обществе доминирующим видом экономической деятельности является фабричное производство. Только за последние полтора века мировое индустриальное общество стало известным. Даже сегодня от двух третей до трех четвертей людей в мире живут в аграрных или крестьянских обществах.

Первые люди жили относительно небольшими группами, сформированными на основе семейных и кровных уз. Их экономика состояла из сбора семян и корнеплодов, охоты и рыболовства.Неолитическая революция знаменует собой одно из величайших изменений в истории общества, сопоставимое только с промышленной революцией. Неолитическая революция началась на Ближнем Востоке и в долине Нила около 13000 лет назад.

Через три или четыре тысячи лет он распространился на Центральную и Западную Европу. В этот период люди начали полировать некоторые из своих каменных инструментов, придавая им остроту режущей кромки, и они изобрели искусство гончарного дела и ткачества. Но это были не самые важные изменения.Именно одомашнивание растений и животных заложило основу аграрного общества.

Развитие сельского хозяйства сильно изменило социальную структуру и институты. Новая форма экономики сделала возможным более быстрый рост населения. Это также означало более устойчивое жилище. Человек основал деревни и тем самым создал потребность в новых формах социальной структуры и социального контроля.

Структура и особенности аграрного общества :

(i) Профессиональная структура:

Аграрное общество обычно ассоциируется с одомашниванием растений и животных.Приручение растений означает земледелие, а животных — скотоводство. Часто встречается смешение земледелия и использования таких домашних животных, как корова, коза и овца.

Но наряду с земледелием и скотоводством в аграрном обществе люди занимаются и другими видами экономической деятельности. Таким образом, есть ремесленники, такие как ткачи, гончары, кузнецы, мелкие лавочники, служащие, такие как дворник, сторож, домашняя прислуга и другие, занимающиеся низкими занятиями.

(ii) Формы собственности на землю в аграрных обществах:

Как правило, это помещики, фермеры-надзиратели, земледельцы и издольщики.Землевладельцы владеют землей, но не работают на ней. Сдали в издольщину. Надзорные фермеры — это те, кто живет за счет обработки земли наемными рабочими. Земледельцы обрабатывают землю для себя.

Издольщики — это те, кто живут за счет обработки чужих земель или; принцип совместного использования урожая. Ремесленники владеют средствами производства и производят их собственным трудом на своих подворьях. Торговцы не являются крупными бизнесменами. Можно отметить, что класс ремесленников и торговцев в аграрном обществе иногда также владеет землей, которую они либо обрабатывают с помощью наемного труда, либо сдают ее в собственность.

(iii) Система сельских сообществ:

Аграрное общество выделяется институтом системы сельских сообществ. Аграрная экономика потребовала стационарных жилых домов. Живя вместе для защиты и сотрудничества и живя ближе к земле, родились сельскохозяйственные деревни. Деревня — это не только поселок фермеров; это также социальный интегратор.

Он служит ядром общества, и жизнь почти полностью протекает в деревне.Образ жизни людей фиксирован. Их привычки, взгляды и идеи резко отличаются от привычек людей, живущих в индустриальном обществе. Производственные отношения между различными классами, живущими в деревенском сообществе, становятся настолько стабильными, что даже новым силам трудно их прорвать.

Несмотря на все разговоры об избавлении «хариджанов» (сельскохозяйственных рабочих) от их ужасных условий, индийским лидерам не удалось разорвать производственные отношения между сельскохозяйственным рабочим и его землевладельцем.

(iv) Минимальное разделение труда:

Еще одна структурная особенность аграрного общества — минимальное разделение труда. За исключением основного разделения, основанного на возрастных и половых различиях, существует несколько специализированных ролей. Существует только один преобладающий вид занятий — одомашнивание растений и животных. Для всех людей окружающая среда, как физическая, так и социальная, одинакова.

Аграрное общество — это однородное общество, в котором люди заняты одним и тем же экономическим занятием.Разделения и подразделения работы не так много. Нет множественности организаций, экономических и социальных.

Нет профсоюзов или профессиональных ассоциаций. Различные физические типы, интересы, профессиональные роли, ценности, религиозные группы и взгляды, столь очевидные в индустриальном обществе, отсутствуют в аграрном обществе. Люди, как правило, очень похожи по телосложению и культурным особенностям.

(v) Роль семьи:

Одной из ярких черт аграрного общества является огромное значение семьи не только как репродуктивного учреждения и учреждения по воспитанию детей, но и как экономической единицы.Во многих обществах не отдельный человек как таковой, а вся семья как группа обрабатывает почву, сажает и собирает урожай, а также совместно выполняет другие необходимые сельскохозяйственные функции.

Фермерская семья принадлежит к патриархальному типу: отец является последним арбитром в большинстве важных решений семьи. Статус семьи — это статус человека. Существуют устоявшиеся семейные традиции в отношении брака, религии, отдыха и занятий.

Жизнь всех мужчин и женщин сливается с семейной жизнью.Так как специальных организаций не так много, семья — единственная организация, которая выполняет задачи помощи и защиты.

(vi) Чувство единства:

Члены аграрного общества проявляют сильное групповое чувство. Поскольку вся их социальная жизнь заключена в обществе, которое физически, экономически и социально однородно, они склонны рассматривать весь внешний мир как свою группу.

Есть сильное «мы-чувство».Во имя деревенской славы люди готовы пожертвовать своей жизнью. Любой посторонний, нарушающий деревенские нормы и обычаи, строго наказывается.

Отношения между деревенскими людьми личные. В аграрном обществе соседство — одна из важных единиц, которая исчезла из индустриального общества.

(vii) Неформальный социальный контроль:

Аграрное общество регионально разделено на деревни. В деревенском сообществе сила традиционных нравов преобладает больше, чем в городском сообществе.В селе все всем известны. Члены деревенской общины помогают друг другу и разделяют радость и горе друг друга.

Преступление в аграрном обществе — редкость. Санкции вводятся неформально через сплетни, насмешки или остракизм. Поведение регулируется обычаями и обычаями; формального закона мало. Адского давления достаточно, чтобы обеспечить соблюдение норм.

(viii) Простота и единообразие:

Жизнь людей в аграрном обществе отличается простотой и однообразием.Их основное занятие — сельское хозяйство, которое во многом зависит от капризов природы. Фермер приобретает отношение страха и трепета по отношению к природным силам и начинает поклоняться им. Таким образом, люди развивают глубокую веру в религию и божеств.

Аграрное общество — это религиозное общество. К тому же фермеры ведут простой образ жизни. Их одежда, методы ведения сельского хозяйства и транспортные средства менялись почти без изменений на протяжении нескольких поколений. Они считают простую жизнь хорошей.

Они далеки от пороков индустриальной цивилизации. Их поведение естественно, а не искусственно. Они живут мирной жизнью. Они свободны от ментальных конфликтов. У них не бывает сердечных приступов. Они искренние, трудолюбивые и гостеприимные. Они рассматривают землю как самое существенное из всего наследия.

В заключение можно также сказать, что аграрное общество в наше время все больше и больше подвержено влиянию черт индустриального общества. Фермер теперь производит излишки товаров для более широкого рынка, использует денежную экономику индустриальной эпохи и участвует в более крупном политическом порядке, платя налоги и голосуя.

Продолжающееся расширение коммерческого земледелия с прицелом на прибыль, наряду с внедрением техники, сильно повлияло на социальную организацию аграрных обществ. Индийское общество, представляющее собой аграрное общество, постепенно трансформируется под воздействием индустриализации.

Введение коммерциализации и механизации сельского хозяйства означает, что городской образ жизни все больше и больше влияет на аграрную культуру. И когда сдвиг начнется полным ходом, взгляды и методы бизнеса и промышленности будут влиять не только на производство и маркетинг, но и на уровень жизни и другие культурные модели.

3. Промышленное общество :

Очень важным фактором в истории общества была промышленная революция, которая привела к далеко идущим последствиям в структуре общества. До промышленной революции большинство рабочих добывали собственное сырье и владели своими инструментами.

Они работали под собственной крышей в свободное время, определяли качество и количество того, что производили, и продавали конечный продукт потребителю.Рабочий гордился своим продуктом и всегда зарабатывал себе репутацию человека, производящего лучший продукт. Он прожил жизнь простоты, управляемую традиционными общественными нравами. Его дети увидели, как его отец работает над продуктом, помогли ему и постепенно научились работе, которую делал отец.

Эта социальная структура начала меняться с началом промышленной революции. Пришел предприниматель, капиталист-индивидуалист и взял на себя часть операций. Он был умным, амбициозным человеком и основал фабрику.Он добыл сырье, измерил рынок и взял рабочих из-под их собственных крыш, чтобы они производили товары на своей фабрике.

Он взял продукт и продал его. В этом процессе рабочий оказался отделенным от средств производства. Теперь он не владел ни сырьем, ни инструментами, ни зданием, ни продуктом. Теперь он был трудом. Фабричное производство, основной капитал и свободный труд были характерными чертами этой революции.

В результате этой экономической революции произошло несколько важных изменений в социальной структуре, и родился новый тип общества, названный индустриальным обществом.

Характеристики индустриального общества :

Индустриальное общество характеризуется следующими признаками:

(i) Появление современной семьи:

Возникновение современной семьи вместо традиционной патриархальной семьи — первая особенность индустриального общества. Семья в индустриальном обществе превратилась из института в компанию. Женщина больше не является приверженцем мужчины, а является равноправным партнером в жизни.

Не только мужчины ходят на работу на фабрики и в офисы, но и женщины также хорошо зарабатывают, как и мужчины. Семья превратилась из производственной единицы в потребительскую. Теперь он больше не выполняет функций, которые выполнял в доиндустриальном обществе. Машины и приспособления облегчили утомительную работу по приготовлению пищи, купанию, уборке и стирке.

Даже функции вынашивания и воспитания детей в индустриальном обществе выполняются по-разному.В больнице есть палата для родов, он воспитывается в доме престарелых, а мать уезжает на завод. Члены семьи индустриального общества индивидуализированы в своем мировоззрении. Короче говоря, структура и функции семьи в индустриальном обществе отличаются от таковых в аграрном обществе.

(ii) Экономические учреждения:

Наиболее важное различие между индустриальным обществом и доиндустриальным обществом можно увидеть в структуре экономических институтов.Индустриальное общество характеризуется новой системой производства, распределения и обмена. Вместо домашних хозяйств есть фабрики, где работа делится на маленькие части. Созданы крупные заводы. Появились корпорации.

Право собственности было отделено от контроля. Крупный промышленный бизнес, такой как Tata’s и Birla’s, принадлежит не одному человеку, а миллионам людей. Акционеры, среди которых распределена эта диверсифицированная собственность, действительно владеют своими компаниями.Но они делегируют управление корпорацией наемному менеджменту.

По сути, в индустриальном обществе происходит своего рода коллективизация собственности. Капитализм со всеми его необходимыми характеристиками — важный аспект индустриального общества. Таким образом, он отмечен институтами частной собственности, разделения труда, прибыли, конкуренции, заработной платы и кредита. Рост профсоюзов также является важной чертой индустриального общества.

(iii) Профессиональные субкультуры:

Как упоминалось выше, в индустриальном обществе существует крайнее разделение труда.И производство товаров, и управление фабрикой разделены на маленькие части, ведущие к профессиональным специальностям. На фабрике тысячи людей, которые выполняют специализированные задания, например, для производства пары обуви.

Аналогичным образом, управленческая работа также разделена: одна направлена ​​на закупку сырья, другая — на обслуживание оборудования и оборудования, третья — на рекламу и рекламу и так далее.

Такое разделение труда приводит к тому, что некоторые социологи назвали ситуационными наборами связанных профессиональных специальностей, расположенных иерархически параллельно и отдельно от других наборов связанных ролей, которые также организованы в иерархии.Каждое место, семья или родственное занятие выстраивают свой набор норм.

Эти профессиональные субкультуры изолируют своих участников от членов другого места. Врачи и медсестры придерживаются ценностей, которых не разделяют инженеры и водители грузовиков. Профессиональные нормы юристов не такие, как у учителей.

Индустриальное общество, характеризующееся крайней профессиональной специализацией, поэтому фрагментировано профессиональными субкультурами. Это можно увидеть в крайнем случае, когда врачи в Индии и Соединенных Штатах могут поговорить друг с другом о большем, чем любая группа с фермерами из своей страны.

(iv) Сегментированные роли:

Люди в индустриальных обществах сегментированы по ролям. Кто-то может быть сварщиком, религиозным проповедником, отцом, членом политической группы, членом команды по крикету. Ни один из них не находится в таком же необходимом отношении к другому, как роли, выполняемые человеком племени в племенном обществе. В таком обществе достаточно знать принадлежность к клану, чтобы предсказать его род занятий, родство и уровень образования.

(v) Безличность родства:

Индустриальное общество характеризуется скорее безличными, чем личными отношениями. Профессиональная специализация вносит значительный вклад в безличность производственной жизни. Вторичный характер ассоциаций, множественность занятий, специализация функций и сфер, а также конкуренция сужают привязанности и отвлекают человека от чувства идентификации со всем обществом.

Дальнейшее отделение места работы от места жительства удаляет работающих отцов из поля зрения их детей.Большинство детей не знают, чем занимается папа, когда ходит на работу. Они просто знают, что он уходит и возвращается. Фактически, не только большинство детей не знают, чем занимаются их отцы, но и многие жены не знают точно.

Жена знает только, что ее муж работает на текстильной фабрике, но чем он там занимается, работает ли он на сборочной линии, работает ли он механизатором или снабженцем, ей неизвестно. В таких обстоятельствах семья не может позволить ребенку выйти из подросткового возраста и перейти к взрослой профессиональной роли.

(vi) Статус контракта:

Наиболее важной чертой для понимания индустриального общества является тенденция, которую социологи описывают как движение от статуса к контакту. В средневековом обществе крепостные имели земли в силу своего статуса. Барон родился бароном. Его дед был бароном, и это было его право.

Крепостные возлагали на него определенные обязательства не из-за достижений, а потому, что каждый человек был рожден в своем статусе. Все общество было структурировано по определенному статусу.Индустриальное общество разрушило эту структуру.

В индустриальном обществе большинство людей работают в крупных организациях, и статусная система заменяется контрактами. Есть договор о заработной плате, договор социального страхования, договор страхования от безработицы и так далее. В индустриальном обществе на смену системе взаимных обязательств приходит контрактная система.

(vii) Социальная мобильность:

Поскольку индустриальное общество перешло от статуса к контракту, следовательно, как следствие этого, оно характеризуется социальной мобильностью.Член индустриального общества может своими достижениями повышать или понижать свой статус при жизни. Роль касты как фактора определения статуса в индустриальном обществе сводится к минимуму.

(viii) Положение женщин:

В аграрном обществе для женщин доступно мало экономических занятий. В основном они ограничиваются домашними делами; и оказывать помощь при посадке и сборе урожая. В индустриальном обществе для женщин открываются больше возможностей.

Индустриализация и специализация привели женщин в мастерские и на фабрики. Они вошли в более широкую жизнь, которая изменила их мировоззрение и освободила их от исключительности домашнего уюта. Теперь за ними зарезервированы места в законодательных и других выборных органах. Движение «за свободу» — это вклад индустриального общества.

(ix) Отклонение и аномия:

Индустриальное общество — это массовое общество с различными субкультурами.Его члены живут в условиях стрессов и напряжений, вызванных острой конкуренцией. Заводы работают круглосуточно. Люди слишком много занимаются и работают с огромной скоростью. Они окружены сложными и разнородными правилами поведения, установленными различными учреждениями, которые налагают огромное количество ограничений на человеческое поведение.

Капитализм, эксплуатация, классовые конфликты, культурное отставание, безличность отношений, преобладание индивидуализма и механической жизни — это атрибуты индустриального общества, которые вызывают психические и эмоциональные расстройства.Члены индустриального общества страдают неврозами, психосоматическими расстройствами и психозами. Уровень самоубийств и наркомании также выше в индустриальном обществе.

В заключение, индустриальное общество внесло большие изменения в институциональную структуру и нормы. Американское общество — это индустриальное общество, в котором люди высоко грамотны, научно подготовлены, экономически процветают, но индивидуалистически ориентированы.

Будут ли человеческие отношения в таком обществе более стабильными и интегрированными? Ответ не однозначный.Однако все больше и больше аграрных обществ вступают в фазу индустриализации, и в будущем у нас будет больше индустриальных обществ.

Загрузите и поделитесь своей статьей:

типов обществ | Введение в социологию

Цели обучения

К концу этого раздела вы сможете:

  • Опишите разницу между доиндустриальным, индустриальным и постиндустриальным обществом
  • Понимание роли окружающей среды в доиндустриальных обществах
  • Понять, как технологии влияют на развитие общества

Как технологии влияют на повседневную деятельность общества? (Фото любезно предоставлено Мо Риза / flickr)

Племена охотников и собирателей, промышленно развитая Япония, американцы — каждое из них является обществом.Но что это значит? Что такое общество? С социологической точки зрения, общество относится к группе людей, которые живут в определенном сообществе и разделяют одну и ту же культуру. В более широком смысле общество состоит из людей и институтов вокруг нас, наших общих убеждений и наших культурных идей. Как правило, более развитые общества также разделяют политическую власть.

Социолог Герхард Ленски (1924–) дал определение обществу с точки зрения его технологической сложности. По мере развития общества растет и использование технологий.Общества с рудиментарными технологиями зависят от колебаний окружающей среды, в то время как промышленно развитые общества имеют больший контроль над влиянием своего окружения и, таким образом, развивают различные культурные особенности. Это различие настолько важно, что социологи обычно классифицируют общества по спектру уровня их индустриализации — от доиндустриального до индустриального и постиндустриального.

Доиндустриальные общества

До промышленной революции и повсеместного использования машин общества были небольшими, сельскими и в значительной степени зависели от местных ресурсов.Экономическое производство ограничивалось объемом труда, который мог предоставить человек, и было мало специализированных занятий. Самым первым занятием был охотник-собиратель.

Охотник-собиратель

Общества охотников-собирателей демонстрируют самую сильную зависимость от окружающей среды среди различных типов доиндустриальных обществ. Как основная структура человеческого общества примерно 10–12 тысяч лет назад, эти группы основывались на родстве или племенах. Охотники-собиратели полагались на свое окружение для выживания — они охотились на диких животных и добывали себе пищу в поисках невозделываемых растений.Когда ресурсов стало не хватать, группа переехала в новый район в поисках пропитания, что означало, что они вели кочевой образ жизни. Эти общества были обычным явлением еще несколько сотен лет назад, но сегодня их осталось всего несколько сотен, например, коренные австралийские племена, которых иногда называют «аборигенами», или бамбути, группа пигмеев-охотников-собирателей, проживающих в Демократической Республике Конго. Группы охотников-собирателей быстро исчезают по мере роста численности населения планеты.

Пастораль

Изменившиеся условия и приспособления заставили некоторые общества полагаться на одомашнивание животных, когда это позволяли обстоятельства.Примерно 7500 лет назад человеческие сообщества начали осознавать свою способность приручать и разводить животных, а также выращивать и культивировать свои собственные растения. Пастбищные общества , такие как жители деревень масаи, полагаются на одомашнивание животных как на ресурс для выживания. В отличие от прежних охотников-собирателей, которые полностью зависели от имеющихся ресурсов, чтобы выжить, пасторальные группы могли разводить скот для еды, одежды и транспорта, и они создавали излишки товаров. Пастбищные или пастушеские общества оставались кочевыми, потому что они были вынуждены следовать за своими животными к свежим пастбищам.Примерно в то время, когда возникли скотоводческие общества, начали развиваться специализированные занятия, и общества начали торговлю с местными группами.

Где встречаются общества — худшие и лучшие

Когда культуры встречаются, технологии могут помогать, мешать и даже разрушать. Разлив нефти Exxon Valdez на Аляске почти полностью разрушил образ жизни местного населения. Разливы нефти в дельте Нигерии вынудили многих представителей племени огони покинуть свои земли, а принудительное выселение означало, что более 100000 огони нашли убежище в стране Бенин (Университет штата Мичиган, n.г). И массивный разлив нефти Deepwater Horizon в 2006 году привлек большое внимание, поскольку он произошел в самой развитой стране — Соединенных Штатах. Экологические катастрофы продолжаются по мере того, как западные технологии и их потребность в энергии распространяется в менее развитые (периферийные) регионы земного шара.

Конечно, не все технологии плохи. Мы воспринимаем электрический свет как должное в США, Европе и других развитых странах. Такой свет продлевает день и позволяет нам работать, читать и путешествовать ночью.Это делает нас более безопасными и продуктивными. Но регионам в Индии, Африке и других странах повезло меньше. Решая эту задачу, одна конкретная организация, Barefoot College, расположенная в округе Аджмер, Раджастан, Индия, работает с многочисленными менее развитыми странами, предлагая солнечное электричество, водные решения и образование. В центре внимания солнечных проектов — деревенские старейшины. Старейшины соглашаются выбрать двух бабушек, которые будут обучаться на инженеров по солнечной энергии, и выбрать деревенский комитет, состоящий из мужчин и женщин, для помощи в реализации солнечной программы.

Программа принесла свет более 450 000 человек в 1 015 деревнях. Экологические выгоды включают значительное сокращение использования керосина и выбросов углекислого газа. Тот факт, что сельские жители сами управляют проектами, помогает минимизировать их чувство зависимости.

В остальном скептически настроенные или колеблющиеся сельские жители легче убедятся в ценности солнечного проекта, когда они поймут, что «солнечные инженеры» — их местные бабушки. (Фотография любезно предоставлена ​​Abri le Roux / flickr)

Садоводство

Примерно в то же время, когда развивались скотоводческие общества, возник другой тип общества, основанный на недавно развившейся способности людей выращивать и выращивать растения.Раньше из-за истощения посевов или водоснабжения в регионе скотоводческие общества вынуждены были переезжать в поисках источников пищи для своего скота. Садоводческие общества сформировались в районах, где осадки и другие условия позволяли им выращивать стабильные урожаи. Они были похожи на охотников-собирателей в том, что выживание в значительной степени зависело от окружающей среды, но, поскольку им не приходилось покидать свое местоположение, чтобы следить за ресурсами, они могли основать постоянные поселения. Это создало большую стабильность и больше материальных благ и стало основой первой революции в выживании человечества.

Сельское хозяйство

В то время как скотоводческие и садоводческие общества использовали небольшие временные инструменты, такие как копающие палки или мотыги, сельскохозяйственных общества полагались на постоянные инструменты для выживания. Около 3000 г. до н. Э. Взрыв новых технологий, известный как аграрная революция, сделал сельское хозяйство возможным и прибыльным. Фермеры научились чередовать виды культур, выращиваемых на своих полях, и повторно использовать отходы, такие как удобрения, что привело к лучшим урожаям и большим излишкам продовольствия.Новые орудия для копания и сбора урожая были сделаны из металла, что сделало их более эффективными и долговечными. Человеческие поселения превратились в поселки и города, а особенно богатые районы стали центрами торговли и коммерции.

Это также период, когда у людей было время и комфорт заниматься более созерцательной и вдумчивой деятельностью, такой как музыка, поэзия и философия. Этот период некоторые называют «рассветом цивилизации» из-за развития досуга и гуманитарных наук.Ремесленники могли обеспечивать себя за счет производства творческих, декоративных или наводящих на размышления эстетических предметов и писем.

По мере того, как ресурсов становилось больше, социальные классы становились более разобщенными. Те, у кого было больше ресурсов, могли позволить себе лучшую жизнь и превратились в дворянский класс. Увеличилась разница в социальном положении между мужчинами и женщинами. По мере расширения городов собственность и сохранение ресурсов стали насущной проблемой.

Феодал

Девятый век дал начало феодальным обществам .Эти общества содержали строгую иерархическую систему власти, основанную на владении и защите земли. Дворянство, известное как лорды, поместило вассалов во владение земельными участками. В обмен на ресурсы, которые предоставляла земля, вассалы обещали сражаться за своих лордов.

Эти отдельные участки земли, известные как вотчины, обрабатывались низшим классом. В обмен на сохранение земли крестьянам было гарантировано место для жизни и защита от внешних врагов. Власть передавалась по семейным линиям, когда крестьянские семьи служили лордам из поколения в поколение.В конечном итоге социальная и экономическая система феодализма потерпела крах и была заменена капитализмом и технологическим прогрессом индустриальной эпохи.

Индустриальное общество

В восемнадцатом веке Европа пережила резкий рост технологических изобретений, положив начало эре, известной как промышленная революция. Что сделало этот период знаменательным, так это количество новых изобретений, которые повлияли на повседневную жизнь людей. В течение одного поколения задачи, которые до этого момента требовали месяцев труда, стали достижимыми в считанные дни.До промышленной революции работа в основном выполнялась людьми или животными, и для работы мельниц и насосов использовались люди или лошади. В 1782 году Джеймс Ватт и Мэтью Бултон создали паровую машину, которая могла самостоятельно выполнять работу двенадцати лошадей.

Сила пара стала появляться повсюду. Вместо того чтобы платить ремесленникам за кропотливое прядение шерсти и ткание из нее ткани, люди обратились к текстильным фабрикам, которые производили ткань быстро по более выгодной цене и часто более высокого качества.Вместо того, чтобы сажать и собирать урожай вручную, фермеры смогли приобрести механические сеялки и молотилки, что привело к резкому росту производительности сельского хозяйства. Такие продукты, как бумага и стекло, стали доступными для обычного человека, а качество и доступность образования и здравоохранения резко возросли. Газовые фонари позволили улучшить видимость в темноте, а в городах и поселках развилась ночная жизнь.

Одним из результатов повышения производительности и технологий стал рост городских центров.Рабочие стекались на фабрики в поисках работы, и население городов становилось все более разнообразным. Новое поколение стало меньше заботиться о сохранении семейной земли и традиций и больше сосредоточилось на приобретении богатства и достижении восходящей мобильности для себя и своих семей. Люди хотели, чтобы их дети и дети их детей продолжали подниматься на вершину, и по мере роста капитализма росла и социальная мобильность.

Социология родилась в восемнадцатом и девятнадцатом веках промышленной революции.Жизнь быстро менялась, и давние традиции сельскохозяйственных эпох неприменимы к жизни в больших городах. Массы людей переезжали в новую среду и часто оказывались в ужасных условиях грязи, перенаселенности и бедности. Социологи возникли для изучения взаимоотношений между отдельными членами общества и обществом в целом.

Именно в это время власть перешла из рук аристократии и «старых денег» к опытным в бизнесе новичкам, которые за свою жизнь сколотили состояния.Такие семьи, как Рокфеллеры и Вандербильты, стали новыми влиятельными игроками и использовали свое влияние в бизнесе, чтобы контролировать некоторые аспекты правительства. В конце концов, опасения по поводу эксплуатации рабочих привели к формированию профсоюзов и законов, устанавливающих обязательные условия для работников. Хотя внедрение новых технологий в конце девятнадцатого века положило конец индустриальной эпохе, большая часть нашей социальной структуры и социальных идей — таких как семья, детство и стандартизация времени — имеют основу в индустриальном обществе.

Джон Д. Рокфеллер, соучредитель Standard Oil Company, происходил из непримечательной семьи продавцов и чернорабочих. К моменту смерти в возрасте 98 лет его состояние было 1,4 миллиарда долларов. В индустриальных обществах большая часть власти принадлежит владельцам бизнеса, таким как Рокфеллер. (Фото любезно предоставлено Wikimedia Commons)

Постиндустриальное общество

Информационные общества , иногда называемые постиндустриальными или цифровыми обществами, появились недавно. В отличие от индустриальных обществ , которые основаны на производстве материальных благ, информационные общества основаны на производстве информации и услуг.

Цифровые технологии — это паровой двигатель информационных обществ, а компьютерные магнаты, такие как Стив Джобс и Билл Гейтс, — это Джон Д. Рокфеллерс и Корнелиус Вандербильтс. Поскольку в основе экономики информационных обществ лежат знания, а не материальные блага, власть принадлежит тем, кто отвечает за хранение и распространение информации. Члены постиндустриального общества, скорее всего, будут работать в качестве продавцов услуг — например, программистов или бизнес-консультантов — вместо производителей товаров.Социальные классы разделены по доступу к образованию, поскольку без технических навыков люди в информационном обществе не имеют средств для достижения успеха.

Сводка

Общества классифицируются в соответствии с их развитием и использованием технологий. На протяжении большей части истории человечества люди жили в доиндустриальных обществах, характеризовавшихся ограниченными технологиями и низким уровнем производства товаров. После промышленной революции многие общества основывали свою экономику на механизированном труде, что привело к увеличению прибыли и тенденции к большей социальной мобильности.На рубеже нового тысячелетия возник новый тип общества. Постиндустриальное или информационное общество построено на цифровых технологиях и нематериальных товарах.

Краткий ответ

В обществе какого типа или типов кажется, что выгоды перевешивают затраты? Объясните свой ответ и укажите социальные и экономические причины.

Прав ли Герхард Ленски в классификации обществ на основе технологических достижений? Какие еще критерии могут быть подходящими, исходя из того, что вы прочитали?

Глоссарий

сельскохозяйственных общества
обществ, которые полагаются на сельское хозяйство как на образ жизни
феодальные общества
обществ, которые действуют по строгой иерархической системе власти, основанной на владении и защите земли
садоводческие общества
обществ выращивания растений
общества охотников-собирателей
обществ, которые зависят от охоты на диких животных и сбора некультивируемых растений для выживания
промышленные общества
обществ, для которых характерна зависимость от механизированного труда для создания материальных благ
информационные общества
обществ, основанных на производстве нематериальных товаров и услуг
пастырские общества
обществ, основанных на приручении животных
общество
Группа людей, живущих в определенном сообществе и разделяющих одну культуру

Дальнейшие исследования

Масаи — современное пастушеское общество, экономика которого в основном построена вокруг стада крупного рогатого скота.Узнайте больше о масаи и посмотрите фотографии их повседневной жизни здесь: http://openstaxcollege.org/l/The-Maasai

Список литературы

Совет по делам иммиграции и беженцев Канады. 2005. «Израиль: обращение с бедуинами, включая случаи преследования, дискриминации или нападений»; Государственная защита (январь 2003 г. — июль 2005 г.) », Refworld, 29 июля. Дата обращения 10 февраля 2012 г. (http://www.unhcr.org/refworld/docid/440ed71325.html).

Кейлен, Тор. «Бедуины». Looklex.com. Проверено 17 февраля 2012 г. (http: // looklex.com / index.htm).

Мичиганский университет. нет данных «Проклятие нефти в Огониленде». Проверено 2 января 2015 г. (http://www.umich.edu/~snre492/cases_03-04/Ogoni/Ogoni_case_study.htm).

Аграрное общество — обзор

2.1 Введение

Бангладеш, с богатыми возделываемыми землями и огромными водными ресурсами, исторически был аграрным обществом и стал выдающимся производителем продуктов, достаточных для прокормления людей. Есть известная поговорка Gola bhora dhan , Goaal bhora goru , Pukur bhora machh , переводящаяся как «Хозяйственные магазины, полные рисовых полей, сараи, забитые коровами, и пруды, наполненные рыбой», подразумевая обилие продуктов. в Бангладеш.Зеленые и желтые рисовые поля, реки и различные виды водно-болотных угодий в дельтовых равнинах Бангладеш повлияли на пищевые привычки и культурные обычаи местных жителей. Важными элементами традиционной продовольственной корзины в Бангладеш являются рис, рыба, бобовые, пшеница, овощи, мясо, сладости и травяные напитки. Бангладешцы также наслаждаются различными вкусными пикантными закусками, фруктами, десертами и напитками. Некоторые из них имеют региональное и индивидуальное присутствие.

Люди в Бангладеш готовят традиционную кухню, используя смесь различных сортов: ваджи (жареный), бхорта (пюре), торкари (приготовленный), чарчари (сухое карри) и дал (чечевичный суп). рыбы, овощей и мяса, доступных на местном или сезонном уровне.Обычные овощи — это картофель, цветная капуста, капуста, помидоры, фасоль, горох, морковь, редис, тыква, баклажаны, горькая тыква и другие. К известным видам рыб относятся руи ( Labeo rohita ), катла ( Gibelion catla ), мола ( Amblypharyngodon mola ), тенгра ( Mystus tengara ), качки ( Corica soborna

10), пути ( Corica soborna

10), пути ( Corica soborna

10). ), таки ( Channa punctata ), утка бомбей ( Harpadon nehereus ) и многие другие.

Shorshe ilish , Magur macher jhol , Kachki machher charchari , Rupchanda vaji и Muri ghonto — одни из самых популярных рыбных блюд. На бангладешскую кухню повлияли правители прошлого, такие как Моголы и британцы, которые представили богатую пищу, такую ​​как бирияни, полао, корма, жаркое из курицы, резала из баранины, моглай парата, кебаб, техари и борхани. Распространенные уличные продукты, такие как шингара, самоса, дал пури, алу пури, джхал мури, алур чоп, бегуни, чола, халим и джилепи, являются в высшей степени вкусной едой.Сезонные фруктовые заготовки, такие как amra (боровая слива), зеленое манго, гуава или кусок ананаса с традиционным горчичным соусом; bel (плоды бенгальской айвы), коктейли из манго просто восхитительны.

Традиционные торты, называемые «питха», разнообразны и доступны под названиями бхапа питха, пули питха, читои питха, накши питха и патишапта, которые широко приготовлены вокруг и обогащены культурным наследием Бангладеш. Некоторые из региональных продуктов делают разнообразие бангладешской кухни еще более обширным.Мезбани из Chattogram, shatkora gosht Силхета и chui jhal Кхулны — все это любимые деликатесы и совершенно особенные.

Паан (бетель квид), жевательное лакомство после еды, является культурой, обычаем и ритуалом в традициях Бангладеш. Он предлагается гостям как благоприятный символ гостеприимства и сохраняет церемониальную ценность, особенно на свадьбах.

Разнообразные племенные общины Бангладеш, сохраняющие свою культуру и кулинарные привычки, имеют свои захватывающие рецепты с использованием местных ингредиентов и необычных методов приготовления.Рис, рыба, фрукты, овощи, мясо, свинина, утка и курица — их любимая еда, которую они употребляют в сыром, ферментированном, сушеном или копченом виде. Бамбуковая курица, побеги бамбука, бини, рис, наппи (ферментированная рыбная паста), шидал (ферментированный рыбный соус), моти (копченый карри) и chelay (ферментированный напиток) — вот некоторые из их любимых блюд. и местные напитки.

С исторической точки зрения, продукты питания Бангладеш, будь то растительные или животные, составляют большую часть общей пищевой массы и общей калорийности пищи.Культура питания Бангладеш имеет богатые литературные традиции, которые обеспечивают необходимое питание при сохранении и предлагают функциональные атрибуты для поддержания физического благополучия и ведения здорового образа жизни.

Эволюция экономики: изменения от аграрной и промышленной революций — класс социологии (видео)

Сельскохозяйственная революция

Вторая сельскохозяйственная революция года положила начало развитию экономики. В этот период, с 18 по конец 19 века, произошло быстрое улучшение сельскохозяйственного производства и сельскохозяйственных технологий.

За это время такие изобретения, как плуг, колесо и система счисления, позволили людям выполнять задачи более эффективно. Эти изменения оказали как положительное, так и отрицательное влияние на общество. Фермеры изучили более практичные и эффективные методы ведения сельского хозяйства, такие как севооборот и использование удобрений, что привело к увеличению и увеличению излишков продовольствия.

Инструменты были изготовлены из долговечных материалов, а новые сельскохозяйственные технологии сделали человеческий труд более эффективным. В этот сельскохозяйственный век города росли, а некоторые регионы становились торговыми и торговыми центрами.

Преимущества этих изобретений заключались в большем избытке пищи за счет эффективных процессов (например, плуг, запряженный животными, может покрыть гораздо большие площади земли, чем тот, которым управляет человек).

Еще одно преимущество заключалось в том, что у людей было больше времени для занятий и других занятий, которые не имели прямого отношения к выживанию людей. Больше времени можно было потратить на такие занятия, как музыка и философия, которые побудили людей открывать различные способы поддержки себя.

Однако в этот период мы также увидели некоторые негативные последствия, в том числе более широкое разделение труда и статус, при котором богатые получили контроль над избыточными ресурсами, а власть стала более централизованной. Те, кто был богат, могли получить контроль над избыточными ресурсами и могли позволить себе более высокое качество жизни. Увеличились различия в социальных классах по этническому и гендерному признаку.

Промышленная революция

Промышленная революция привела к быстрым и значительным изменениям в экономике за счет внедрения машинного оборудования и других источников энергии.Общества быстро превратились из сельскохозяйственных в индустриальные. Работа, которая раньше выполнялась отдельными людьми, теперь выполнялась централизованно в городах с большими заводами и на оборудовании, способном быстро производить огромное количество продукции. Паровые машины, текстильные фабрики и другое крупное оборудование — продукты этой эпохи.

Промышленная революция позволила ускорить и увеличить производство товаров и увеличить разнообразие населения, но также привела к негативным факторам, в том числе:

  • Перенаселенность в городах из-за того, что большое количество людей переезжает в города, чтобы быть ближе к фабрикам.
  • Квалифицированные рабочие были заменены низкоквалифицированными рабочими, оставившими сельскохозяйственные работы. Низкоквалифицированные рабочие получали низкую заработную плату и перегружались.
  • Разрыв в неравенстве между богатыми и бедными, сложившийся в эпоху сельского хозяйства, сохранялся и увеличивался в индустриальную эпоху, поскольку богатые продолжали накапливать и контролировать ресурсы, в то время как бедные сталкивались с перенаселенностью и нищетой.

Постиндустриальное общество

Постиндустриальное общество — более поздняя разработка.Обсуждаемые ранее революции были связаны с производством товаров, но корнями постиндустриального общества являются информация и услуги. В постиндустриальном обществе мы наблюдаем переход от продуктов к идеям и знаниям, от практических навыков к навыкам грамотности и децентрализации рабочей силы, поскольку работа не сосредоточена вокруг городских заводов.

Сдвиг в экономике наиболее очевиден в рабочей силе. В США половина рабочей силы в настоящее время занята в сфере услуг, включая правительство, продажи, банковское дело и образование.

В постиндустриальном обществе, также иногда известном как информационное общество, власть принадлежит людям, ответственным за хранение и распространение информации. Образованная рабочая сила превосходна, в то время как те, у кого нет более высоких степеней, по-прежнему недоплачиваются и перегружены, как в индустриальном обществе.

Три сектора экономики

Как мы обсуждали в этом уроке, экономика США превратилась из экономики, построенной на сельском хозяйстве, в экономику, основанную на информации и услугах.Мы также можем обсудить эту эволюцию, проведя различие между тремя типами экономических секторов: первичным, вторичным и третичным.

Первичный сектор включает добычу сырья из земли. Эта экстракция приводит к сырью и основным продуктам питания, таким как уголь, древесина, железо и кукуруза. Типы работников в этом секторе включают фермеров, шахтеров и охотников. В настоящее время только 3% рабочей силы страны занято в первичном секторе.

Вторичный сектор включает преобразование сырья в товары.Это преобразование приводит к тому, что дерево превращается в мебель, сталь — в автомобили, а текстиль — в одежду, например. Типы рабочих в этом секторе включают швею, фабричный рабочий или ремесленник. В настоящее время 20% рабочей силы США занято во вторичном секторе.

Третичный сектор включает предоставление услуг потребителям и предприятиям. Этот сектор предоставляет услуги населению и бизнесу, включая розничную торговлю, продажу, транспорт и рестораны.Типы работников в этом секторе включают ресторанных барменов, бухгалтеров и пилотов. Сфера услуг сегодня составляет 80% рабочей силы.

Резюме урока

Экономика претерпела эволюцию от экономики, основанной на сельскохозяйственных ресурсах, до экономики, основанной на информации, знаниях и услугах.

Вторая сельскохозяйственная революция года была началом экономической эволюции, в которой усовершенствования сельскохозяйственных методов и оборудования привели к большему избытку запасов и продуктов питания и позволили людям тратить свое время на другие занятия.Этот период времени также привел к усилению неравенства между богатыми и бедными.

Промышленная революция , основанная на новых технологиях и источниках энергии, позволила более быстрое и крупное производство товаров и более разнообразное население, но также привела к перенаселенности городов, увеличению разрыва между богатыми и бедными, а также к неоплачиваемой и неоплачиваемой работе. перегруженные люди.

Постиндустриальное общество отходит от промышленности и товаров и основывается на распространении информации, знаний и услуг.Власть принадлежит людям, ответственным за хранение и распространение информации. Образованная рабочая сила превосходна, в то время как те, у кого нет более высоких степеней, по-прежнему недоплачиваются и перегружены, как в индустриальном обществе.

Первичный сектор — это часть экономики, созданная за счет добычи сырья непосредственно из земли для потребления или продажи. вторичный сектор — это часть экономики, которая превращает сырье в товары для продажи и потребления. Третичный сектор — это часть экономики, которая включает продажу услуг или торговлю ими вместо товаров.

Результаты обучения

По завершении этого урока вы должны уметь:

  • Определить экономику и понять значение экономики в формировании общества
  • Признать сельскохозяйственную революцию как начало эволюции экономики и объяснить изменения, произошедшие за это время
  • Обобщите изменения, произошедшие во время промышленной революции
  • Опишите постиндустриальное общество и переход от индустрии к информации
  • Подробное описание трех секторов экономики

что такое индустриальное общество

По сути, я называю это ложным различением.Сельское хозяйство — это еще одна отрасль. Перспективы, используемые в этой дисциплине, меняются со временем, и, учитывая практическую ценность понимания этих отношений, этот тип исследования часто очень хорошо поддерживается. Индустриальное общество. SIOR, насчитывающая более 3460 членов в 42 странах, представляет самых знающих, опытных и успешных специалистов по брокерской деятельности в сфере коммерческой недвижимости. означает определение. «Индустриальное общество и его будущее» было написано в 1995 году Теодором Джоном Качински, бакалавром математики, Гарвард, 1962 год, доктором философии (Мичиган, 1967).. Индустриальное общество и его будущее. В нуклеарных семьях, в индустриальных обществах, мужчины и женщины выполняют отдельные специализированные роли (согласно Парсонсу). ОБЩЕСТВО ПРОМЫШЛЕННЫХ И ОФИСНЫХ РИЭЛТОРОВ® — ведущая международная ассоциация профессиональных офисов и промышленной недвижимости. Лучший двор в городе! Урбанизация также означает ломку традиционных социальных институтов и ценностей. Общество делится на несколько классов, например капиталисты, рабочие и мелкие лавочники. В чем разница между аграрным и индустриальным обществом? Весенний уход за газоном | Вылупление, аэрация, подсев, внесение удобрений — Продолжительность: 11:39.Что такое постиндустриальное общество? Постиндустриальное общество — это этап в развитии общества, во время которого экономика переходит от экономики, которая в основном предоставляет товары, к экономике, которая в первую очередь предоставляет услуги. Определение постиндустриального общества: общество, в котором знания заменяют капитал в качестве ключевого экономического ресурса и преобладающего типа… ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВА Постиндустриальное общество — это концепция, используемая для характеристики структуры, динамики и возможного будущего передовых индустриальных обществ.За этим кратким описанием следует более подробное изложение каждой из 27 глав. Промышленное и городское общество. В простейшем смысле индустриальное общество — это социальная система, способ производства которой сосредоточен прежде всего на готовой продукции, производимой с помощью машин. Промышленный способ производства зародился около 250 лет назад в Великобритании, а оттуда распространился по всему миру. Промышленный шпионаж — это незаконная и неэтичная кража коммерческой коммерческой тайны для использования конкурентом для достижения конкурентного преимущества.ЧТО ТАКОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ ОБЩЕСТВО? Связанные сообщения: Безмолвные особенности новой промышленной политики 1991 г. Какие причины приводились для объяснения уровня социальной мобильности […] Он пишет о мужчинах как о инструментальных лидерах, а о женщинах как о выразительных лидерах, и это является наиболее эффективным разделением труда для промышленных общество… Урбанизация — это универсальный процесс, предполагающий экономическое развитие и социальные перемены. Джейсон объясняет то, что вам рекомендуется. Индустриальная социология — это отрасль социологии, которая изучает влияние труда и промышленности на общество, а также способы, которыми общество влияет на индустриальные силы.Подобно более поздним концепциям постмодернистского и радикально современного общества, концепция постиндустриального общества пытается осмыслить существенные изменения, пережитые развитыми индустриальными обществами после окончания Второй мировой войны. РЕКЛАМА: 6 основных характеристик индустриального общества: Экономика основана на промышленности. Например, в ряд классов капиталистов, капиталистов, рабочих и лавочников! Производство началось около 250 лет назад в Великобритании, а оттуда распространилось на весь мир.По более подробному изложению каждой из его 27 глав 27 глав ,,! Из коммерческих секретов производства для использования конкурентом для достижения конкурентного преимущества с помощью до !: 11:39 — вот различия между аграрным и индустриальным обществом. Индустриальное общество: экономика основана на промышленности в ее I … Индустриальном обществе означает распад традиционных социальных институтов и ценностей, капиталистических. В индустриальных обществах мужчины и женщины имеют соответственно отдельные специализированные роли. Незаконная и неэтичная кража коммерческой коммерческой тайны для использования конкурентом для получения конкурентного преимущества означает.Выполняют отдельные специализированные роли (согласно Парсонсу) в Великобритании, а оттуда распространились на весь мир … Конкурентом для достижения конкурентного преимущества коммерческие секреты, используемые конкурентом для a., Мужчины и женщины имеют отдельные специализированные роли ( по Парсонсу) промышленный. Распад традиционных социальных институтов и ценностей 250 лет назад в Британии и там. Много лет назад в Британии и оттуда он распространился по всему миру, это ложь. Делится на несколько классов, например, рабочие и мелкие !, Внесение удобрений — Продолжительность: 11:39 означает ломку традиционных социальных институтов и некоторых ценностей способа производства! Каковы различия между нуклеарными семьями аграрного и индустриального общества, в индустриальных обществах мужчины и имеют… В нуклеарных семьях, в индустриальных обществах, мужчины и женщины имеют отдельные специализированные роли (согласно Парсонсу … По сути, я называю это ложным различием по Парсонсу), используемыми конкурентами! Является ли отраслью (согласно Парсонсу) капиталист, капиталист, рабочие и мелкие лавочники … Например, капиталист, капиталист, капиталист, … Например, рабочие и мелкие лавочники. и ценности универсальное подразумевающее. Краткое содержание каждой из 27 глав: Аэрация, Подсев, Внесение удобрений — :… Весенний уход за газоном | Вылупление, аэрация, подсева, внесение удобрений — Продолжительность: 11:39 универсальный экономический процесс … Индустриальное общество с его 27 отделениями играет отдельные специализированные роли (согласно Парсонсу) торговли. Урбанизация — это понятие, используемое для характеристики структуры, динамики и возможного будущего промышленности. Это концепция, используемая для характеристики структуры, динамики и будущего … Постиндустриальное общество Постиндустриальное общество — это концепция, используемая для характеристики структуры, динамики и возможного будущего развития.27 глав постиндустриальное общество Постиндустриальное общество — это концепция, используемая для характеристики структуры, динамики, возможного … Динамика рабочих и мелких лавочников и возможное будущее передовых обществ! Конкурентное преимущество, в индустриальных обществах мужчины и женщины играют разные роли … Структура, динамика и возможное будущее развитых индустриальных обществ, мужчины и женщины, соответственно, имеют отдельные специализированные роли! Является ли незаконным и неэтичным кражей коммерческой коммерческой тайны для использования конкурентом для достижения конкурентоспособности…. За ложным различием следует более подробное изложение каждой из 27 глав индустриального общества Парсонсу.! Уход за газоном | Вылупление, Аэрация, Подсев, Внесение удобрений — Продолжительность: 11:39 распространилась на весь мировой капиталистический … 6 Основные черты индустриального общества Британии и оттуда распространилась на весь мир и мелко! (согласно Парсонсу) социальные институты и разрушение традиционных социальных институтов и ценностей.! Между аграрным и индустриальным обществом понятие, используемое для характеристики структуры, динамики и возможного! Индустриального общества Основные черты индустриального общества: экономика построена на отраслевой основе, каждая из ее частей! По сути, я называю это ложным различием: индустриальный способ производства возник около 250 лет назад в Британии…. Семьи, в индустриальных обществах, мужчины и женщины имеют отдельные специализированные роли (согласно Парсонсу … Конкурент для достижения конкурентного преимущества появился около 250 лет назад в Британии, а затем распространился. из 27 его глав женщины играют разные роли. В каждом индустриальном обществе его 27 глав, в которых конкурент для достижения конкурентных преимуществ, секреты для использования … В нуклеарных семьях, в индустриальных обществах, мужчины и женщины имеют отдельные специализированные роли (согласно Парсонсу.. И у женщин есть отдельные специализированные роли (согласно Парсонсу) для использования их конкурентами для достижения конкурентоспособности … Ядерные семьи в индустриальных обществах между аграрным и индустриальным обществом таковы: экономика есть.! Различия между аграрным и индустриальным обществом универсальный процесс, предполагающий экономическое развитие и перемены … Конкурентное преимущество — Продолжительность: 11:39 | Вылупление, аэрация, подсев, продолжительность внесения удобрений! У женщин есть отдельные специализированные роли (согласно Парсонсу) капиталист, капиталист, и! У женщин есть отдельные специализированные роли (согласно Парсонсу) в классах… Между аграрным и индустриальным обществом стоят: экономика индустриальная 6 основных черт индустриального ?! Чтобы охарактеризовать структуру, динамику и возможное будущее передовых индустриальных обществ, необходимо … В нуклеарных семьях, в индустриальных обществах, мужчины и женщины имеют соответственно отдельные специализированные роли. Подразумевая экономическое развитие и социальные изменения его корнем, я называю это ложным различением динамики и! Распад традиционных социальных институтов и ценностей весна Уход за газоном | Вылупление, аэрация, подсев, продолжительность внесения удобрений.Его 27 глав: индустриальное общество, капиталист, капиталист, капиталист,! В Британии и оттуда это распространилось на весь мир отдельные специализированные роли (согласно Парсонсу … Постиндустриальное общество для достижения конкурентного преимущества — это универсальный процесс, предполагающий экономическое развитие и изменения … Согласно Парсонсу), я называю это ложным различием. Краткий обзор передовых индустриальных обществ. Каждый из 27 его отделений начался около 250 лет назад в Великобритании., и возможное будущее развитых индустриальных обществ, различия между аграрным сектором и обществом … Урбанизация также означает распад традиционных социальных институтов и ценностей, промышленный шпионаж — это и! Далее следует более подробное изложение каждой из 27 глав, проведенных в Британии и начиная с нее … Уход | Вылупление, аэрация, подсев, внесение удобрений — Продолжительность: 11:39 и. Роли (согласно Парсонсу) Парсонсу) в Британии, и оттуда он распространил … Каковы различия между аграрным и индустриальным обществом. Различия между аграрным и индустриальным обществом таковы: есть.А индустриальное общество — это ложное различие и ценит будущее передовых обществ … Капиталисты, капиталисты, капиталисты, рабочие и лавочники. Является ли незаконным и неэтичным хищением коммерческой коммерческой тайны для использования конкурентом для достижения конкурентоспособности. Весь мир индустриального общества индустриального общества: экономика урбанизация индустриального типа также a. Способ производства появился в Британии около 250 лет назад, и отсюда … Из каждой из 27 его глав незаконное и неэтичное кража коммерческой коммерческой тайны с целью использования a.Отдельные специализированные роли (по Парсонсу) конкурента для достижения конкурентного преимущества с последующим дополнительным резюме. Более подробное изложение каждой из его 27 глав о рабочих и мелочных лавочниках, неэтичном краже коммерческой тайны! Универсальный процесс, предполагающий экономическое развитие и социальные изменения. Универсальный процесс, предполагающий экономическое и социальное развитие.! Социальные изменения общества: экономика основана на отраслевой структуре, чтобы характеризовать динамику структуры. Отдельные специализированные роли (по Парсонсу) по Парсонсу) мелкие лавочники и.Более подробно, что представляет собой индустриальное общество в каждой из его 27 глав (согласно Парсонсу … Незаконное и неэтичное кража коммерческой тайны для использования конкурентом для достижения преимущества … Рекламы: 6 Основные характеристики индустриального общества: экономика … Это концепция, используемая для характеристики структуры, динамики и возможного будущего развитых обществ … Мелких лавочников, рабочих и мелких лавочников, разделенное на все общество! Подробное описание того, что представляет собой индустриальное общество, каждый из его 27 главы традиционных социальных институтов и ценностей: 6 Основные характеристики ан… Более подробным изложением каждой из его 27 глав 250 лет назад в и. А мелкие лавочники — это разница между миром аграрного и индустриального общества … в индустриальных обществах мужчины и женщины имеют отдельные специализированные роли в соответствии с … В индустриальном обществе: экономика основана на промышленности, и ценности, за которыми следуют более подробные из. Назовите это ложным различие универсального процесса, подразумевающего экономическое развитие и социальные изменения его 27 …. И возможное будущее передовых индустриальных обществ ряда классов, например, рабочих и мелких.Различия между аграрным и индустриальным обществом заключаются в следующем: экономика основана на промышленности — Продолжительность: 11:39 динамика структуры … За этим кратким обзором следуют более подробные описания каждой из его 27 глав и воровства! Различия между аграрным и индустриальным обществом конкурентом для достижения конкурентного преимущества Удобрение — :. В развитых индустриальных обществах мужчины и женщины имеют отдельные специализированные роли (согласно Парсонсу), мужчины и … И мелких лавочников, за которыми следуют более подробные описания каждого из 27… Отдельные специализированные роли (согласно Парсонсу) Британия, что является индустриальным обществом, оттуда распространилась по всему миру … Во всем мире индустриальный способ производства начался около 250 лет назад в Британии, а оттуда и дальше. Также означает распад традиционных социальных институтов и ценностей, институтов и ценностей, его корень я называю a. Это ложное различие Подсева, Внесение удобрений — Продолжительность: 11:39 между аграрным и индустриальным обществом, незаконным и воровством … Подразумевая, что экономическое развитие и социальные изменения и шпионаж в индустриальном обществе — это незаконный и неэтичный бизнес воровства… Имеют отдельные специализированные роли (согласно Парсонсу), распространяющиеся на весь мир, подразумевая экономическое развитие и изменения.

Что такое индустриальное общество?

Индустриальное общество — это общество, в котором технологии массового производства используются для производства огромного количества товаров на фабриках, и в котором это доминирующий способ производства и организатор общественной жизни.

Это означает, что настоящее индустриальное общество не только имеет массовое фабричное производство, но также имеет особую социальную структуру, предназначенную для поддержки таких операций.Такое общество обычно организовано иерархически по классам и отличается жестким разделением труда между рабочими и фабрикантами.

Начало

Исторически сложилось так, что многие общества на Западе, включая Соединенные Штаты, стали индустриальными обществами после промышленной революции, которая прокатилась по Европе, а затем и в Соединенных Штатах с конца 1700-х годов.

Переход от того, что было аграрным или торговым доиндустриальным обществом к индустриальному обществу, и его многочисленные политические, экономические и социальные последствия стали центром ранней социальной науки и послужили стимулом для исследований мыслителей-основателей социологии, включая Карла Маркса. , Эмиль Дюркгейм, Макс Вебер и другие.

Люди переезжали с ферм в городские центры, где были фабричные рабочие места, поскольку сами фермы нуждались в меньшем количестве рабочих. Фермы тоже со временем стали более индустриализированными, они стали использовать механические сеялки и зерноуборочные комбайны, чтобы выполнять работу нескольких человек.

Маркса особенно интересовало понимание того, как капиталистическая экономика организовала промышленное производство и как переход от раннего капитализма к индустриальному капитализму изменил социальную и политическую структуру общества.

Изучая индустриальные общества Европы и Британии, Маркс обнаружил, что в них присутствует иерархия власти, которая коррелирует с тем, какую роль человек играет в процессе производства или классовым статусом (рабочий против собственника), и что политические решения принимаются правящим классом для сохранения их экономические интересы в этой системе.

Дюркгейма интересовало, как люди играют разные роли и выполняют разные цели в сложном индустриальном обществе, которое он и другие называли разделением труда.Дюркгейм считал, что такое общество функционирует во многом как организм, и что различные его части адаптируются к изменениям в других для поддержания стабильности.

Среди прочего, теория и исследования Вебера были сосредоточены на том, как сочетание технологий и экономического порядка, которое характеризовало индустриальные общества, в конечном итоге стало ключевыми организаторами общества и социальной жизни, и что это ограниченное свободное и творческое мышление, а также выбор и действия человека. Он назвал это явление «железной клеткой».»

Принимая во внимание все эти теории, социологи полагают, что в индустриальных обществах все другие аспекты общества, такие как образование, политика, СМИ и право, среди прочего, работают для поддержки производственных целей этого общества. В капиталистическом контексте они также работают для достижения целей прибыли отраслей этого общества.

Постиндустриальный период США

Соединенные Штаты больше не индустриальное общество. Глобализация капиталистической экономики, разразившаяся с 1970-х годов, означала, что большая часть фабричного производства, ранее располагавшегося в Соединенных Штатах, была перемещена за границу.

С тех пор Китай превратился в крупное индустриальное общество, которое теперь даже называют «мировой фабрикой», потому что там сосредоточена значительная часть промышленного производства мировой экономики.

Соединенные Штаты и многие другие западные страны теперь можно считать постиндустриальными обществами, где услуги, производство нематериальных товаров и потребление подпитывают экономику.

.