Функции и строение кожи — урок. Биология, Человек (8 класс).

Наружный покров нашего организма представлен кожей. Кожа имеет сложное строение и выполняет важные функции:

  • кожный покров практически непроницаем для веществ и микроорганизмов;
  • прочная и упругая кожа защищает внутренние органы от механических и химических воздействий;
  • через кожу с потом выводится вода, минеральные соли и другие продукты обмена;
  • рецепторы кожи обеспечивают связь организма с внешней средой;
  • кожа выполняет терморегуляционную функцию;
  • благодаря содержащемуся в ней пигменту меланину кожа защищает внутренние органы от ультрафиолетовых лучей;
  • в ней синтезируется витамин D.

Кожа состоит из трёх слоёв: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки.

 

  

Эпидермис образован многослойным эпителием. Наружный роговой слой образован мёртвыми клетками, которые постоянно слущиваются. Он защищает лежащие глубже живые клетки от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

 

 

Самый глубокий слой эпидермиса —  ростковый (базальный). В нём происходит размножение и развитие клеток, заменяющих слущивающиеся. В этом слое под влиянием солнечного света вырабатывается тёмный пигмент меланин, от содержания которого зависит цвет кожи.

 

Дерма, или собственно кожа, состоит из соединительной ткани и имеет сложное строение.

  

Клетки гладкой мышечной тканиколлагеновые и эластиновые волокна придают коже упругость и прочность.

 

В дерме расположены многочисленные нервные окончания и осязательные, холодовые, тепловые рецепторы, позволяющие воспринимать сигналы окружающей среды.

 

 

Дерма пронизана кровеносными сосудами. Кровь приносит кислород и питательные вещества, уносит продукты обмена.

 

В дерме располагаются потовые и сальные железы, волосяные луковицы.

 

 

Потовые железы имеют вид клубочков и открываются на поверхности кожи длинными выводными протоками. В состав пота входят вода, минеральные соли, продукты обмена белков (мочевина, аммиак, мочевая кислота). За сутки обычно выделяется около \(500\) см³ пота. В жаркое время и при физической работе его количество возрастает до \(3\) л. Испаряясь с поверхности кожи, пот охлаждает её.

 

Молочные железы тоже являются производными кожи. Они состоят из \(15\)–\(20\) видоизменённых потовых желез, образующих дольки. Функция молочных желез заключается в производстве молока, необходимого для выкармливания потомства.

 

Сальные железы напоминают пузырьки, образованные эпителиальной тканью.  Протоки сальных желез открываются обычно в волосяные сумки или на поверхность кожи, куда выделяется кожное сало, смазывающее волосы и кожу и придающее им эластичность.

 

Подкожная жировая клетчатка прилегает к дерме и представлена рыхлой соединительной тканью. В ней находится большое количество жировых клеток, в которых накапливаются запасные жиры. Толщина слоя различна на разных участках тела. Этот слой выполняет роль подушки, смягчает механические воздействия, защищает внутренние органы от травм, а также выполняет теплоизолирующую функцию.

Строение кожи

Источник: Справочник дерматовенеролога, ЛА «Научная книга»

Кожа (лат. cutis) — сложный орган, являющийся наружным покровом тела человека, выполняющий защитные и физиологические функции.

Кожа покрывает все тело человека, а ее площадь равна 1,5…2 м2 в зависимости от возраста, роста и пола. Вес ее без гиподермы равен 4…6 % от общего веса человека, с гиподермой — 16…18 %; в зависимости от толщины подкожной жировой клетчатки (на ягодицах и животе) этот слой может составлять более 10 см. Толщина дермы разная — от 0,5 до 5 мм и зависит от места расположения. На спине, плечах и разгибательной поверхности бедер дерма наиболее толстая, на ладонях и ступнях — от 30 мкм до 1,5 мм. В области рта, носа, заднего прохода, мочеиспускательного канала и влагалища кожа переходит непосредственно в слизистые оболочки. Цвет кожи зависит от характера расположения поверхностных сосудов и наличия пигмента меланина.

Поверхность кожи неровная, на ее поверхности виден рисунок. Поверхностные бороздки, пересекаясь, образуют кожные поля в виде ромбов и треугольников. Эти поля особенно хорошо видны на тыльной поверхности кистей.

На ладонной и подошвенной поверхности пальцев бороздки расположены параллельно. Расположение бороздок (sulci cutis) и гребешков (cristae cutis) на подушечках пальцев рук человека строго индивидуально.

В коже различают три отдела:

1) эпидермис (надкожица) — epidermis;

2) дерма (собственно кожа) — cutis propria, corium;

3) гиподерма

(подкожная жировая клетчатка) — subcutis.

Кожа состоит из слоев различного эмбрионального происхождения. Эпидерма происходит из наружного зародышевого листа — эктодермы, дерма и гиподерма — из среднего зародышевого листка — мезодермы. Эпидермис является эпителиальной тканью, дерма и гиподерма в основном представляют собой соединительную ткань.

Эпидермис — наружный слой кожи, состоящий из кератиноцитов, или эпидермальных клеток. Под эпидермисом располагается дерма, в состав которой входят коллаген и придатки кожи (волосяные фолликулы, сальные железы, апокринные и эккринные железы). В дерме также находится большое количество кровеносных и лимфатических сосудов и нервов. Под дермой располагается гиподерма, состоящая из жировой ткани, крупных кровеносных сосудов и нервов; кроме того, в гиподерме находятся основания волосяных фолликулов и потовые железы.

Клетки в эпидермисе. Кроме кератиноцитов, в эпидермисе встречаются три вида других клеток. Наиболее распространенная клетка — меланоцит (дендрическая клетка, располагающаяся в базальном слое). На один меланоцит приходится приблизительно 36 кератиноцитов. Функция меланоцита — синтез и секреция меланинсодержащих органелл (меланосом). Меланоциты передают меланосомы кератиноцитам. Следующая по частоте клетка —

клетка Лангерганса, которая имеет костномозговое происхождение, обладает антигенпрезентирующей функцией и осуществляет иммунный надзор. Эти дендрические клетки располагаются преимущественно в шиповатом слое. Они впервые были описаны студентом-медиком Паулем Лангергансом в 1868 г. В небольшом количестве в эпидермисе встречаются клетки Меркеля. Они часто контактируют с нервными окончаниями, однако полностью их функция не установлена. Клетки Меркеля содержат электронноплотные тельца, встречающиеся также в клетках эндокринных желез.

Строение зоны базальной мембраны (ЗБМ). Зона базальной мембраны при световой микроскопии и окраске гематоксилин-эозином в норме не видна; при окраске по Шиффу она выявляется в виде гомогенной ленты толщиной 0,5…1,0 мкм. Ультраструктурные и иммунологические исследования позволили установить, что ЗБМ представляет собой сложную структуру, предназначенную для соединения базального слоя с дермой. Верхняя часть ЗБМ состоит из цитоплазматических тонофиламентов базальных клеток, которые соединяются с полудесмосомами. Полудесмосомы связаны с lamina lucida и lamina densa якорными филаментами. Нижняя часть ЗБМ соединена с дермой якорными филаментами, проходящими через ее коллагеновые волокна. Значение этих структур в поддержании целостности кожи продемонстрировано при буллезном эпидермолизе — наследственном заболевании, при котором они не образуются или исчезают.

Структура эпидермиса и его функции. Наиболее важные функции эпидермиса — защита от факторов окружающей среды (барьерная функция), предупреждение обезвоживания и иммунный надзор. Роговой слой играет наиболее важную роль в защите от токсинов и обезвоживания. Многие токсины представляют собой неполярные соединения, которые способны относительно легко проходить через богатые липидами межклеточные пространства рогового слоя, однако извитые границы между клетками в роговом и нижерасположенных слоях являются надежным барьером от них.

Ультрафиолетовое излучение (другой фактор окружающей среды, повреждающий живые клетки) эффективно отражается роговым слоем и поглощается меланосомами. Меланосомы концентрируются над ядрами кератиноцитов в виде зонтика, защищая как ядерную ДНК, так и дерму. В нормальном эпидермисе содержание воды уменьшается: от 70…75 % в глубоких слоях до 10…15 % в основании рогового слоя. Предупреждение обезвоживания — исключительно важная функция эпидермиса, поскольку его значительное повреждение (например, при токсическом эпидермальном некролизе) приводит к гибели организма.

Иммунный надзор против чужеродных антигенов связан с функцией клеток Лангерганса, расположенных между кератиноцитами. Клетки Лангерганса поглощают внешний антиген и готовят его для представления Т-лимфоцитам в лимфатических узлах. Воспалительные клетки (нейтрофилы, эозинофилы, лимфоциты) также способны взаимодействовать и разрушать микроорганизмы в эпидермисе.

В эпидермисе кератиноциты связаны друг с другом десмосомальным комплексом, включающим в себя десмосомы и цитоплазматические тонофиламенты, состоящие из цитокератинов. В зернистом слое тонофиламенты образованы в основном кератинами 1 и 10. Врожденные дефекты этих кератинов вызывают ослабление связей между кератиноцитами, что приводит к врожденной буллезной ихтиозиформной эритродермии (эпидермолитический гиперкератоз). Дефекты кератинов типа 5 и 14 в базальном слое являются причиной развития простого врожденного эпидермолиза. При пузырчатке аутоантитела, образующиеся против десмосомальных белков, повреждают десмосомы.

Структурные компоненты базальной мембраны могут отсутствовать или уменьшаться в количестве при врожденных заболеваниях. В верхней части зоны базальной мембраны, в lamina lucida, полудесмосомы связывают базальные кератиноциты и базальную мембрану. При буллезном пемфигоиде (приобретенном буллезном дерматозе) образуются антитела против полудесмосом, что приводит к повреждению последних и образованию полости между клетками и базальной мембраной. При линеарном IgA-буллезном дерматозе антитела против якорных филаментов в lamina lucida ослабляют эти структуры и вызывают появление пузырей.

Эпидермис — наиболее биологически активный из всех слоев, так как состоит из разных клеток с различными функциями. Эпидермис образует весь внешний покров кожи человека и защищает организм от вредных воздействий окружающей среды; именно здесь образуются новые клетки.

Эпидермис состоит из пяти слоев:

1) самый глубокий — зародышевый, базальный, или ростковый, слой — stratum basale, stratum germinativum;

2) шиповидный слой — stratum spijsum;

3) зернистый, или кератогиалиновый, слой — stratum granuljsum;

4) элеидиновый, или блестящий, слой — stratum lucidum;

5) поверхностный, или роговой, слой — stratum corneum.

Базальный, или зародышевый, слой снизу граничит с дермой и состоит из одного ряда палисадообразно расположенных на базальной мембране цилиндрических клеток, имеющих овальные крупные ядра.

Протоплазма клеток содержит сульфгидрильные группы и рибонуклеиновую кислоту (РНК). Это слой клеток называется основным, или ростковым, так как именно в нем происходит постоянный рост всех лежащих выше слоев эпидермиса.

Клетки базального слоя постоянно делятся, в результате чего на поверхности кожи происходит постоянное обновление ороговевающих и отмирающих клеток новыми молодыми клетками. Молодые клетки отодвигают к поверхности кожи старые клетки. В старых клетках происходят биохимические изменения, приводящие к их ороговению. Меняется их форма, они становятся ромбовидными, кубическими, плоскими. Ороговевшие, безъядерные пластины постепенно отслаиваются с поверхности кожи — физиологическое шелушение. Оно происходит у человека на протяжении всей жизни.

В эпидерме нет кровеносных сосудов. Питание клеток осуществляется за счет циркулирующей между неплотно прилегающими друг к другу клетками лимфы. От нижнего полюса клеток базального слоя отходят протоплазматические отростки, соединяющие эпидермис с сосочковым слоем собственно кожи.

Кроме того, что базальный слой отвечает за рождение новых клеток, он еще содержит меланоциты (melanocytus), способные вырабатывать пигмент меланин — вещество темно-коричневого цвета. Меланин не содержит железа. Зерна меланина расположены над верхним полюсом ядра и по его бокам. Количество зерен меланина разное у людей разных рас и у одного человека на различных участках кожи. Степень накопления меланина находится в прямой зависимости от степени пигментированности кожи. У блондинов количество пигмента незначительно, и он откладывается только в клетках базального слоя; у брюнетов содержание пигмента больше. У жителей тропических стран пигмент имеется не только в базальном, но и в шиповидном слое. Единственные люди на земле, не имеющие меланоцитов вообще, — альбиносы.

Пигмент меланин защищает организм от вредного воздействия лучистой энергии. Меланоциты начинают действовать, когда кожа открыта попаданию прямых солнечных лучей, вырабатывая все больше и больше меланина и пытаясь таким образом защитить кожу. Именно меланин придает коже загорелый вид после пребывания на солнце. Он поглощает ультрафиолетовые лучи солнца, но не полностью, поэтому солнце хотя и в меньшей мере, но вредит клеткам кожи, что приводит к преждевременному старению и даже раку.

Шиповидный слой — это средний и самый толстый клеточный слой эпидермиса, который располагается над базальным слоем и состоит обычно из 3…6 (на отдельных участках — до 15) рядов клеток кубической формы, приобретающих в верхних рядах ромбовидную форму.

Эти клетки соединены отходящими от них протоплазматическими мостиками, состоящими из нитей фибрина.

Между клетками имеются межклеточные канальца, наполненные лимфой.

В этом слое обычно не наблюдается деления клеток, и отсутствуют зерна пигмента.

Зернистый, или кератогиалиновый, слой состоит из 1…3, а на ладонях и подошвах из 5…7 рядов уплощенных клеток, имеющих форму ромба, вытянутых параллельно поверхности кожи, с овальными ядрами. В протоплазме клеток много зерен особого белкового вещества — кератогиалина, который содержит мукополисахариды, РНК, ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и представляет собой первую стадию начинающегося здесь процесса ороговения клеток. В связи с этим кожа имеет телесный цвет и матовый оттенок. В слизистых оболочках этот слой, как и роговой, отсутствует, сосуды здесь располагаются более поверхностно, а слизистая оболочка имеет бледно-красный цвет. Три последующих слоя эпидермиса — базальный, шиповидный и зернистый — объединяют под названием мальпигиева слоя.

Элеидиновый (блестящий, прозрачный) слой расположен над зернистым, отделяя его от рогового слоя. Находится не на всех участках кожного покрова, а только там, где толщина эпидермиса значительна (ладони и подошвы), и полностью отсутствует на лице. Состоит из 1…3 рядов плоских клеток, большая часть которых не содержит ядер. В протоплазме клеток находятся элеидин (сильно преломляющее свет вещество, относящееся к альбуминам), гликоген и капли жира.

Элеидин представляет собой дальнейшую стадию ороговения клеток эпидермиса.

Поверхностный, или роговой, слой состоит из 5…6 рядов сплющенных, совершенно утративших свою форму клеток. На ладонях и подошвах этих рядов бывает до 10…15. Этот слой наиболее развит там, где кожа подвергается значительному механическому воздействию. Клетки рогового слоя лишены ядер и состоят из кератина.

Между стенками клеток имеется большое количество других веществ — жиров, жирных кислот, холестерина, оставшихся от живых клеток, а также аминокислот, сахаров и других водорастворимых веществ, оставшихся после кератинизации, ороговения.

С поверхности рогового слоя клетки удаляются путем шелушения, таким образом, постоянно поддерживается приблизительно одинаковая толщина слоя. По мере того как новые клетки движутся к этому слою, с поверхности удаляется соответствующее количество клеток.

Примерный химический состав рогового и блестящего слоев:

1) роговое вещество — 50…70 %;

2) водорастворимые вещества (липиды) — 2…20 %;

3) вода — 15 %.

Содержание различных компонентов меняется следующим образом: чем глубже расположен слой, тем больше в нем воды и водорастворимых веществ; чем выше расположен слой, тем больше в нем содержится рогового вещества.

Быстрота полного обновления эпидермиса различна на разных участках тела: на локте на это затрачивается 10 дней, на подошве — 1 месяц.

Плотная часть рогового слоя вместе с блестящим слоем образует мощное препятствие для прохождения через кожу жидкостей и растворенных в ней веществ. Этого барьера нет только в тонкой коже вокруг глаз.

В эпидермисе находится большое количество нервных окончаний. Граница между эпидермисом и дермой — это неровная волнистая линия, так как эпидерма внедряется в дерму в виде закругленных на конце тяжей, между которыми находятся выпячивания соединительнотканного слоя кожи — дермы, называемые сосочками.

Дерма — соединительнотканный отдел кожи. Состоит из коллагеновых, эластических и аргирофильных волокон, кровеносных и лимфатических сосудов, мышц, нервов и клеточных элементов. В дерме находятся два не очень четко разграниченных слоя:

1) cосочковый — pars papillaris;

2) cетчатый — pars reticularis.

Этот слой выполняет поддерживающую функцию и придает коже эластичность, форму и упругость.

Сосочковый слой состоит из конусообразных выступов — сосочков, размеры которых на различных участках кожи разные. В области грудных сосков и на пальцах они бывают высотой 200 мкм, на лице — 30 мкм, на волосистой части головы — совсем маленькие. На 1 мм2 находится от 200 до 400 сосочков, расположенных рядами, со строго индивидуальным рисунком (используется в судебной практике при дактилоскопии).

Коллагеновые волокна дермы расположены в виде переплетающихся между собой пучков, расположенных параллельно поверхности кожи. В сосочковом слое коллагеновые волокна проходят вертикально, проникают в сосочки и окружают волосяные фолликулы.

В сетчатом слое коллагеновые волокна расположены параллельно, переплетаются между собой и образуют характерный и своеобразный сетчатый рисунок, в петлях которого располагаются сосуды, нервы и железы.

По мере приближения к сосочковому слою волокна становятся все более тонкими.

Эластичные волокна переплетаются так же, как и коллагеновые, образуют сеть, имея с ними одинаковое направление. В сетчатом слое они более толстые, чем в сосочковом, дают ответвления к сосочкам и окружают сосуды.

Строение дермы. Дерма делится на две значительно различающиеся части — сосочковую и ретикулярную. Поверхностная сосочковая дерма представляет собой относительно тонкую зону, располагающуюся под эпидермисом. При световой микроскопии видно, что она состоит из нежных волокон и большого количества сосудов. Волосяные фолликулы окружены перифолликулярной дермой, соприкасающейся с сосочковой дермой, сходной с ней морфологически. Сосочковую и перифолликулярную дерму называют адвентиционной дермой, однако последний термин употребляется редко. Основную массу дермы составляет ретикулярная часть. В ней меньше сосудов, чем в сосочковой дерме, но много толстых, четко очерченных коллагеновых волокон.

Компоненты дермы. Дерма состоит из коллагена (70…80 %), эластина (1…3 %) и протеогликанов. Коллаген придает дерме упругость, эластин — эластичность, протеогликаны удерживают воду. В основном в дерме имеются коллагены I и III типов, образующие коллагеновые пучки, которые располагаются преимущественно горизонтально. Эластические волокна вкраплены между коллагеновыми.

Окситалановые волокна (мелкие эластические волокна) обнаруживаются в сосочковой дерме и ориентированы перпендикулярно поверхности кожи.

Протеогликаны (преимущественно гиалуроновая кислота) формируют основное аморфное вещество вокруг эластических и коллагеновых волокон.

Самая «главная» клетка дермы — фибробласт, в котором и происходит синтез коллагена, эластина и протеогликанов.

Функции дермы:

1) терморегуляция посредством изменения величины кровотока в сосудах дермы и потоотделения эккринными потовыми железами;

2) механическая защита подлежащих структур, обусловленная наличием коллагена и гиалуроновой кислоты;

3) обеспечение кожной чувствительности, так как иннервация кожи в основном локализована в дерме.

Структурный компонент дермы, поражаемый при врожденных и аутоиммунных дерматозах, — это коллаген. При буллезной системной красной волчанке и приобретенном буллезном эпидермолизе выявляются антитела против VII типа коллагена, входящего в состав якорных филаментов дермы, которые прикрепляют к ней базальную мембрану. Повреждение данного типа коллагена приводит к образованию пузыря под базальной мембраной; на месте пузыря формируется рубец. Если же полости располагаются над базальной мембраной, рубцов не остается.

При врожденном буллезном эпидермолизе выявляется отсутствие VII типа коллагена и якорных филаментов (или уменьшение их количества), что приводит к формированию выраженных рубцов. Наиболее тяжелая форма этого дерматоза — рецессивный дистрофический буллезный эпидермолиз, который характеризуется деформацией кистей и стоп, появлением грубых рубцов в верхних дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте и ранней смертью.

При синдроме Элерса…Данлоса отмечаются патологические изменения I и III типов коллагена. Кожные проявления синдрома включают гиперрастяжимость кожи, легкость образования пузырей, слабую тенденцию к заживлению, что сопровождается образованием обширных рубцов.

Иннервация кожи. Кожа очень богата различными воспринимающими нервными окончаниями. Чувствительные нервные волокна, идущие от кожных рецепторов, входят в состав черепных и спинномозговых нервов. Крупные нервные стволы, поступающие в дерму из подкожной клетчатки, образуют сплетения: глубокое — на границе с подкожной клетчаткой и поверхностное — у основания сосочков. Расположение нервов кожи повторяет сосудистую сеть: крупные миелинизированные кожные ветви мышечно-кожных нервов подкожной клетчатки образуют глубокое нервное сплетение ретикулярной дермы, из которого нервные волокна, поднимаясь вверх, формируют поверхностное подсосочковое сплетение. Нервы этих сплетений иннервируют кожу, а свободные нервные окончания являются чувствительными рецепторами.

Они располагаются в сосочковой дерме в виде отдельных волокон, окруженных шванновскими клетками, и передают ощущения прикосновения, боли, температуры, зуда, механического воздействия. Кроме того, в коже присутствуют два типа механорецепторов — тельца Мейсснера и тельца Паччини, реагирующие на давление и вибрацию.

Количество данных рецепторов увеличено по сравнению с другими участками тела в области сосков, губ, головки полового члена, кончиков пальцев.

Потеря кожной чувствительности. Важность кожной иннервации наилучшим образом иллюстрируют заболевания, при которых разрушаются кожные нервы. Самое типичное заболевание — болезнь Гансена (лепра), при которой поражение и разрушение нервов приводит к обезображивающим деформациям конечностей, поскольку больные в течение многих лет получают «незамеченные» травмы.

Роль сосудов дермы в регуляции температуры тела. Температура тела частично определяется величиной кожного кровотока. Понижение температуры связано с увеличением кровотока в сосудистой сети верхней части сосочковой дермы, что приводит к выделению тепла. Сосудистая сеть дермы состоит из поверхностного и глубокого сплетения артериол и венул, связанных коммуникативными сосудами. Кровоток в поверхностной сети регулируется тонусом гладких мышц восходящих артериол. Он может быть уменьшен при повышении их тонуса и путем шунтирования из артериол в венозные каналы глубокой сети через гломусные тельца (артериолы, окруженные несколькими слоями мышечных клеток). При понижении температуры уменьшается кровоток в сосочковой дерме, кровь шунтируется от поверхностных сплетений и, соответственно, уменьшается теплоотдача. Дерма имеет две горизонтально расположенные сети кровеносных сосудов — поверхностную и глубокую, расположенную на границе дермы с гиподермой.

Артерии входят в дерму из подкожной клетчатки перпендикулярно ее поверхности, разветвляются на более мелкие сосуды и образуют глубокую сосудистую сеть, снабжающую кровью волосяные мешочки и потовые железы. От глубокой сосудистой сети кровеносные сосуды идут перпендикулярно вверх в сосочковый слой дермы, где они вновь разветвляются на более мелкие сосуды, идущие параллельно поверхности кожи и образующие поверхностную сосудистую сеть. В каждом сосочке есть капилляр в виде шпилькообразной петли, поднимающейся к вершине сосочка.

Поверхностная сосудистая сеть снабжает кровью сальные железы, выводные протоки потовых желез, верхнюю часть волосяных фолликулов.

Венозная сосудистая сеть состоит из четырех сплетений, идущих параллельно артериальной сети.

В дерме имеются две горизонтально расположенные сети лимфатических сосудов — поверхностная и глубокая. От поверхностной сети отходят в сосочки дермы слепые выросты (синусы).

От глубокой сети берут начало лимфатические сосуды, образующие, постепенно укрупняясь и переплетаясь друг с другом, сплетения на границе с подкожной клетчаткой. Кровеносная система кожи очень хорошо развита и может вмещать до 1/6 общего количества крови. Кровеносные сосуды кожи обладают способностью расширяться и суживаться рефлекторно под влиянием раздражения нервных окончаний или в результате психических реакций — радости, страха, гнева и т.д.

Как уже отмечалось, дерма отвечает за эластичность, прочность и податливость кожи при растяжении. Эластин дает коже способность легко и быстро возвращаться к прежней форме, поэтому она не обвисает после растяжения. Коллаген отвечает за силу и упругость и вместе с эластином удерживает кожу от чрезмерного растяжения и обвисания. У новорожденных и детей в волокнистой соединительной ткани в аморфном веществе содержится много воды, связанной гликозаминогликанами, поэтому коллагеновые волокна способны набухать и накапливать влагу. С возрастом и под воздействием вредного влияния окружающей среды они становятся все более хрупкими. Содержание гликозаминогликанов в аморфном веществе уменьшается, а также уменьшается содержание воды. Коллагеновые волокна разрабатываются и образуют толстые грубые пучки. Эластиновые волокна тоже в значительной степени разрушаются, из-за чего кожа теряет упругость, становится неэластичной и дряблой. Взаимосвязь дермы и эпидермиса становится все более и более слабой, что в конечном итоге приводит к недостаточному поступлению в верхнюю кожу кислорода и питательных веществ. В пожилом возрасте эластичные волокна перерождаются, что приводит к дряблости и морщинистости кожи.

В коже имеется мышечная ткань. Она представлена поперечнополосатыми мышцами в коже лица, обусловливающими мимику, гладкими мышцами, располагающимися слоями в грудном соске, анальном сфинктере, в крайней плоти и пучками в мышцах, поднимающих волос. Мышцы, поднимающие волос, одним своим концом прикреплены к волосяному фолликулу под углом в 45°, а другим — к сосочковому слою. Эти мышцы могут рефлекторно сокращаться, например, под воздействием холода (волос выпрямляется и появляется шероховатая, так называемая гусиная кожа). Частое сокращение и нормальный тонус мышц в значительной мере способствуют опорожнению сальных желез. Если кожа вялая, то такое опорожнение затруднено, что, в свою очередь, ведет к скоплению отделяемого в устьях сальных желез.

Клеточные элементы дермы состоят из клеток соединительной ткани. К ним относятся фибробласты и тучные клетки Эрлиха неправильной формы с отростками и базофильной зернистостью протоплазмы, которые располагаются в небольшом количестве около кровеносных сосудов.

В собственно коже имеются и пигментные клетки, и лимфоциты.

Толщина дермы составляет от 0,5 до 4 мм.

Величина рН кожи колеблется в диапазоне от 5 до 6. Поверхность кожи имеет слабо кислотный характер. рН рогового слоя определяется действием находящихся в этой области водорастворимых веществ: аминокислот, карбамида, молочной кислоты, углеводородов и полипептидов. Каждое из этих веществ в отдельности и вместе с другими образует сильную буферную систему.

Тонкая пленка, покрывающая поверхность кожи, называется гидролипидной мантией, или кислотной мантией кожи. Она состоит из жира сальных желез, пота и составных частей вязких субстанций, которые связывают слущенные клетки. Она слегка кисловата по сравнению со щелочной средой, поэтому и называется кислотной. Ее физиологическая функция до конца не изучена. Одни исследователи выражают мнение, что она представляет собой лишь тонкий слой скопившихся на коже остаточных веществ, не выполняющий никакой физиологической функции, а являющийся лишь хорошей средой для развития бактерий и кожных грибков, но есть и другое мнение, что именно в этой среде и погибают и грибы, и бактерии.

Межклеточное вещество (матрикс) составляет основную часть дермы. Оно некристаллическое (аморфное). Важными компонентами матрикса являются различные мукополисахариды и мукопротеины в виде коллоидных растворов. Важнейшим мукополисахаридом кожи является гиалуроновая кислота. Она связывает воду и образует гель. Другая функция геля — защитная, предохраняющая организм от распространения в нем болезнетворных бактерий, проникающих через эпидермис.

Вода составляет около 70…80 % от общей массы кожи. Она довольно равномерно распространяется по клеткам и межклеточному веществу. Важную роль в регулировании осмотического давления в тканях играют электролиты Na+ и К+. В коже содержатся различные электролиты, важнейшими ионами которых являются ионы натрия, калия и хлора. Клетки принимают в себя калий, в то время как натрий скапливается в межклеточной жидкости. С помощью точного и устойчивого количества электролитов сохраняется равномерное осмотическое давление между клеткой и окружающей ее жидкостью и, таким образом, одинаковое количество воды в тканях. Это жидкостное напряжение (тургор) обеспечивает коже вместе с волокнами соединительной ткани упругость и эластичность.

Гиподерма, или подкожная жировая клетчатка. Дерма переходит в подкожную жировую клетчатку, при этом четкой границы перехода нет. Подкожная жировая клетчатка развита неодинаково на различных участках тела. Наиболее развита гиподерма в области живота и ягодиц, особенно у женщин. Подкожно-жировая клетчатка состоит из пучков соединительной ткани, переплетающихся и образующих крупнопетлистую сеть. В ячейках сети находится жировая ткань в виде жировых долек, состоящих из скопления крупных жировых клеток. В центре клетки находится жир, окруженный протоплазмой в виде узкого ободка по краю клетки. В расширенной части ободка протоплазмы лежит овальное сплющенное ядро.

В гиподерме находятся кровеносные и лимфатические сосуды, нервные стволы и специфические нервные аппараты, потовые железы и корни волос.

Подкожно-жировой слой, являясь плохим проводником тепла, предохраняет кожу от охлаждения, кроме того, он придает телу округлые формы. Толщина его зависит от возраста, пола, питания и образа жизни. Он обладает не только теплоизоляционными свойствами, но и обеспечивает организм энергией.

Строение подкожной клетчатки. Подкожная клетчатка состоит из жировых долек, разделенных фиброзными перегородками. В состав последних входят коллаген, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы. Подкожная клетчатка сохраняет тепло, поглощает энергию механических воздействий (удары), а также является энергетическим резервом организма.

Потовые железы (glandulae sudoriferae) — это простые трубчатые железы. Различают эккринные и апокринные железы, состоящие из тела и выводного протока. Тело потовой железы заложено в подкожной клетчатке и имеет вид клубочка, от которого отходит выводной проток, пронизывающий толщу кожи и открывающийся на ее поверхности. Потовые железы располагаются по всей поверхности кожи, за исключением красной каймы губ, головки полового члена, внутреннего листка крайней плоти, внутренней поверхности больших и малых половых губ и клитора. Много потовых желез на ладонях и подошвах. Общее количество потовых желез — от 2 до 5 млн.

Эккринные потовые железы выделяют пот, не изменяя при этом своей структуры. Апокринные железы при выделении пота теряют часть протоплазмы железистой клетки. Эти железы в 2…3 раза больше эккринных, а их выводные протоки открываются в устья волосяных фолликулов. Они располагаются в подмышечных впадинах, в области половых органов, заднего прохода, промежности, вокруг сосков и в наружном слуховом проходе. Функционировать начинают в период полового созревания и тесно связаны с функцией половых желез. Апокринные железы выделяют пот со своеобразным запахом, свойственным каждому человеку.

Сальные железы (glandulae sebaceae) — альвеолярные железы. Они расположены в дерме по всему кожному покрову, особенно много их на лице, волосистой части головы, в межлопаточной области и грудине. Железы отсутствуют на ладонях и подошвах. Большая часть выводных протоков сальных желез открывается в волосяной фолликул, а выводные протоки желез, находящихся на внутреннем листке крайней плоти, малых половых губ, клиторе, крыльях носа, на границе крайней каймы губ, открываются непосредственно на поверхности кожи. Каждый волос окружен 6…8 сальными железами. Сальные железы происходят из эктодермального зародышевого листка. Основной слой сальных желез состоит из клеток, схожих с базальными клетками эпидермиса. Они постоянно размножаются, поэтому состав клеток регулярно обновляется. В результате жирового перерождения самих клеток образуется секрет сальных желез, выделяющийся через выводной проток в воронку фолликула. Основная функция кожного сала — это смазка поверхности кожи и волос, оно придает им мягкость и предохраняет волосы от ломкости, а кожу от сухости.

Функция сальных желез. Сальные железы, являясь частью пилосебационного комплекса, относятся к голокриновым железам. Они производят кожное сало, в состав которого входят эфиры воска и холестерина, сквален и триглицериды. Сало выделяется через выводной проток в волосяной фолликул и далее покрывает кожу, выполняя, по-видимому, защитную функцию. Кроме того, оно обладает антигрибковыми свойствами. Сальные железы имеются на всей поверхности тела, за исключением ладоней и подошв.

Эккринные железы развиваются из эпидермиса и не являются частью пилосебационного комплекса. Функция эккринных потовых желез — терморегуляция за счет выделения пота, в состав которого входят в основном вода и электролиты (испарение сопровождается охлаждением организма). Выводные протоки желез проходят через дерму, эпидермис и открываются непосредственно на поверхности кожи. Эккринные железы располагаются по всему кожному покрову, за исключением губ, ногтевого ложа и головки полового члена. Эккринные потовые железы встречаются только у приматов и лошадей. Апокринные железы развиваются из того же зачатка, что и волосяные фолликулы и сальные железы. Выводной проток открывается в волосяной фолликул над сальной железой. Их функция связана с выделением запаха. Железы локализуются в основном в подмышечных областях и промежности. Установлено, что их активность зависит от половых гормонов. Кстати, молочные железы и железы, продуцирующие ушную серу, — это модифицированные потовые железы. Многослойный плоский эпителий имеет разную толщину на разных участках кожи (0,1…0,2 мм). На ладонях и подошвах он значительно толще, чем на лице.

Волосы бывают длинные, щетинистые и пушковые. Длинные волосы растут на голове, лице (борода и усы), в подмышечных впадинах и на половых органах. Щетинистые волосы — это волосы, растущие на слизистой оболочке носа и в наружном слуховом проходе, волосы бровей и ресниц. Пушковые волосы растут почти по всей поверхности тела. Волос состоит из стержня и корня.

Стержень — это свободная часть волоса, выступающая над поверхностью кожи, корень — часть, погруженная в кожу. Нижняя часть корня расщепляется, образуя утолщение — луковицу. Она подковообразно обхватывает сосочек волоса, представляющий собой соединительнотканный выступ, напоминающий сосочек кожи. Здесь находятся кровеносные сосуды, обеспечивающие питание волос.

Корневая часть расположена в волосяном мешочке, который открывается на поверхности кожи углублением — воронкой. Стержень волоса состоит из кутикулы (оболочки), коркового вещества, содержащего пигмент, и мозгового вещества.

Волосяной фолликул состоит из эпителиальной и соединительнотканной частей. В седых волосах отсутствует пигмент, а в корковом веществе образуются пузырьки воздуха. Волосы отсутствуют на ладонях, подошвах, ногтевых фалангах пальцев рук и ног, красной кайме губ, сосках, головке полового члена, внутреннем листке крайней плоти, малых половых губах и внутренней поверхности больших половых губ. Продолжительность жизни волос составляет от 50 дней и нескольких месяцев до 2…3 лет. На месте выпавших волос появляются новые в результате размножения клеток фолликула.

На волосистой части головы имеется от 90 тыс. до 700 тыс. волос.

Ногти — это плотные роговые четырехугольные пластинки, задняя и боковые поверхности которых погружены в складки кожи. В ногтевой пластинке различают:

1) тело ногтя;

2) передний свободный край;

3) задний скрытый край;

4) два боковых края.

Ногтевая пластинка расположена на ногтевом ложе. Белое полулуние из-за зернистого слоя эпидермиса на проксимальном конце называется луночкой ногтя. Задняя часть пластинки — это корень ногтя, который является его растущей частью. Ноготь на руках растет со скоростью 1 мм в неделю, а на ногах — 0,25 мм. Если ноготь удалить полностью, то в течение 3-4 месяцев он отрастет полностью. Потовые и сальные железы, волосы и ногти называют придатками кожи.

Кожа: строение и функции кожи человека

Что такое кожа
Кожа покрывает все наше тело и является самым крупным органом человека. У взрослого человека площадь кожи составляет около 2 квадратных метров. Вместе с подкожной жировой клетчаткой ее вес составляет в среднем 16-17% от общей массы тела [3].
Она защищает наш организм от окружающей среды, поддерживая его гомеостаз (саморегулирующийся процесс). Кожа обеспечивает естественную терморегуляцию: предотвращает перегрев или переохлаждение организма. Она участвует в дыхании и обменных процессах.
На коже, как в зеркале, отражаются наши эмоции и физическое состояние.
Строение кожи
Если говорить про строение кожи, то она состоит из трех основных слоя: эпидермис, дерма и гиподерма (подкожно-жировая клетчатка). Рассмотрим строение кожи чуть детальнее.
Эпидермис
Epi переводится с греческого как “над”, dermis — кожа. Эпидермисом называют верхний слой кожи, его толщина около 0,05-0,1 мм [1].
В строении эпидермиса выделяют четыре слоя [2]:
• базальный
• шиповатый
• зернистый
• роговой (наружный слой)
Каждые 3-4 недели происходит обновление эпидермиса. Этот процесс начинается в базальном (зачатковом) слое. Клетки поднимаются к верхнему роговому слою, преобразуясь в другие виды клеток на этом пути.
Клетки на базальной мембране созревают и превращаются в кератиноциты. Кератиноциты делятся и перемещаются ближе к внешнему слою — роговому. По мере выталкивания клеток к поверхности, они становятся более плоскими. В конце они теряют свое ядро, отмирают и превращаются в чешуйки, из которых и состоит роговой слой. Таким образом создается барьер от внешней среды. Процесс обновления рогового слоя постоянен, мы теряем около 40 000 чешуек в минуту. Если кожа здорова этот процесс незаметен глазу. [1].
Дерма
Под эпидермисом находится более глубокий слой — дерма (dermis — кожа). Ее толщина составляет почти 2 мм. Она представлена соединительной тканью, основу которой составляют прочные белковые волокна-коллаген и эластин. Прочной нашу кожу делает коллаген, упругой — эластин.
В дерме расположена сложная сеть из кровеносных и лимфатических сосудов, нервных окончаний,также в дерме расположены волосяные фолликулы, потовые и сальные железы. По строению дерму можно разделить на два уровня: поверхностная папиллярная дерма и глубокая ретикулярная дерма.
Гиподерма (подкожная жировая клетчатка)
Гиподерма ( или subcutis (sub — под, cutis — название дермы и верхнего слоя кожи))- это самый крупный и самый тяжелый слой, без него кожа бы весила 3 кг, а с ним может весить до 20 кг [3].
Благодаря гиподерме, тело человека обретает мягкие черты, без нее четко виднелись бы кости и суставы. В строении этого слоя участвуют рыхлая соединительная ткань и жир. Гиподерма пронизана кровеносными сосудами и нервными окончаниями, но более крупными, чем в дерме.
Конечно, строение кожи гораздо сложнее, но эти три слоя, из которых кожа состоит, представляют собой основные ее “этажи”.
Функции кожи
Функции кожи очень разнообразны и у каждого ее слоя есть свои задачи.
Эпидермис в первую очередь создает защитный барьер и обладает кислотной мантией. Он защищает от воздействия различных вредных веществ и аллергенов, а такжемеханических воздействий. Защитная функция кожи — одна из наиболее важных.
Кислоты на роговом слое понижают pH и связывают воду, сохраняя верхний слой кожи увлажненным. Уровень pH важен для микробиома кожи — совокупности микроорганизмов на поверхности кожи человека которые выполняют важные защитные и регуляторные функции.
В шиповатом слое находятся клетки Лангерганса, которые отвечают за иммунную защиту кожи. Клетки Меркеля тоже расположены в верхнем слое и среди их функций — обеспечение кожной чувствительности [2].
Еще в эпидермисе есть пигментные клетки меланоциты, определяющие цвет кожи и выполняющие функцию защиты от УФ лучей [2].
Дерма регулирует теплоотдачу тела. Чтобы снизить температуру тела, потовые железы выводят влагу на поверхность кожи. Чтобы согреть нас, она уменьшает приток крови к коже что способствует сохранению тепла внутри организма.
Благодаря дерме наша кожа прочная и эластичная. Здесь расположены волосяные фолликулы, из которых растут волосы.
Кровеносные сосуды дермы снабжают кожу кислородом и питательными веществами, поддерживают иммунную систему. Нервные окончания, расположенные в дерме, передают важную информацию мозгу, например о жаре или о боли.
В гиподерме накапливаются и хранятся питательные вещества. Подкожно-жировая клетчатка предотвращает переохлаждение организма. Она создает дополнительную защиту для внутренних органов.
Как видите, невозможно переоценить важность для человека функций кожи.
Уход за кожей

Лицо
Уход за кожей лица зависит от состояния вашей кожи (чувствительность, выделения сальных желез, возрастные изменения и др.) и лучше, чтобы его подобрал дерматолог. Базовый уход включает в себя очищение, увлажнение и защиту от солнца. Средства подбираются индивидуально.
Тело
Одним из основных правил по уходу за кожей является отказ от ежедневного купания с мылом. Каждый день принимать душ без вреда для кожи можно только используя воду, так как у нее нейтральное значение pH. Если вы хотите использовать моющее средство, оно должно быть без запаха, без цвета и почти не должно пениться. Используя мыло, с высоким pH, мы разрушаем защитный барьер, а для полного восстановления эпидермису требуется 4 недели.

Для кожи человека полезнее принимать душ, чем ванну. Так как при долгом лежании в пенной ванне кожа выщелачивается.
Будьте осторожны с различными маслами. Они являются агрессивными очищающими средствами и не подходят для ухода. Из-за частого использования масла на коже могут появиться сухие экземы. Гораздо лучше для выполнения функции увлажнения подходят жиросодержащие кремы, мази или липолосьоны [1].
Ноги
Не стоит агрессивно удалять ороговевший слой, так как он защищает мягкие ткани от сдавливания. Его избыток можно убрать пилкой .
На ороговевшем слое ног могут возникать трещины, и кожа может становится шершавой. Для того, чтобы опасные бактерии не проникали через трещины на коже, можно использовать жирную мазь. Нанесите ее перед сном и оберните стопы в непроницаемую для воздуха пленку. Такая процедура позволит мази проникнуть даже в ороговевший слой [1].
Используемая литература:
1. Адлер Й. Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить. М.: Издательство «Э», 2017, с. 13.
2. Быков В.Л. Частная гистология человека. 2 изд. СПб.: СОТИС, 1999, с. 215.
3. Медицинская энциклопедия. Кожа[Электронный ресурс] URL: dic.academic.ru/dic.nsf/enc_medicine/14590

Косметология: строение кожи лица и ее виды

Кожа – самый большой по площади и важный орган человека. Кожа защищает органы от агрессивных факторов окружающей среды, участвует в выведении пота, дыхании и регуляции температуры тела. Врачи- косметологи – специалисты, решающие ее эстетические проблемы. Самой частой из них является старение. С возрастом в коже снижается синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, появляются морщины, исчезает четкий овал лица. Другими причинами обращения к косметологам являются пигментные пятна, угревая сыпь и многое другое.

Из каких слоев состоит кожа лица?

  • Верхний слой кожи называется эпидермис. Вся домашняя косметика и маски собственного приготовления влияют именно на этот поверхностный слой кожи.
  • Средний слой кожи – дерма. Здесь находятся фибробласты – клетки, синтезирующие коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Ингредиенты наружных косметических средств не способны проникнуть в дерму, только инъекционные препараты.
  • Ниже находится подкожно-жировой слой. Он состоит из жировой прослойки, соединительной ткани, сосудов и капилляров, нервных окончаний.

Под кожей находятся мышцы. Напряжение мышц приводит к формированию мимических морщин, а так же нечеткого овала лица.

Для того чтобы убрать морщины, косметологи делают инъекции ботокса, расслабляющего напряженные мышцы, а так же филлеров, заполняющих морщины изнутри.

Какими бывают типы кожи?

Специалисты поделили кожу на четыре типа:

  • нормальный;
  • жирный;
  • сухой;
  • комбинированный.

Если строение кожи у всех людей примерно одинаково, тип кожи разный. Соответственно различны и проблемы кожного покрова. Поэтому следует подбирать косметические средства только под тип кожи, который определит косметолог.

Ключевым фактом типа кожи является работа сальных желез. С течением времени тип кожи может измениться или остаться прежним.

Важные универсальные правила ухода

Перед тем, как заказать себе тоник, молочко, крем, следует определиться с типом своей кожи. И выбрать набор средств для вашего типа. Но есть несколько универсальных правил:

  • Кожу необходимо очищать один-два раза в день. Умывание способно убрать с лица жировые отложения, пыль, грязь. Скрабирование устраняет отмершие роговые клетки, которые мешают «дышать».
  • Макияж следует удалять мягким спонжем и средством для бережного снятия мейкапа.
  • В идеале умываться следует бутилированной водой, ведь из крана течет хлорированная вода, разрушающая защитную пленку кожи. Также подойдет кипяченая вода.

Полезен для умывания лед и вода с отварами трав. Подготовить кожу к пилингу в салоне красоты следует домашними пилингами. Они обновляют эпидермис и позволяют коже «дышать», получать больше кислорода, активнее делиться клеткам.

Тонизирование и увлажнение кожи

В процессе ухода многие забывают о тониках для лица. Очистив кожу средством для умывания, следует тонизировать кожу. Тоник завершит процесс очистки пор и восстановит РН кожи. Заключительный этап ухода в домашних условиях – увлажнение и питание кожи. Существует масса кремов с различным составом. Они содержат коллаген, гиалуроновую кислоту,аминокислоты, пептиды, растительные экстракты и прочее. Крем для увлажнения важно подбирать, опираясь на тип кожи и сезон. Летом прекрасно подходят легкие текстуры, а зимой кожа нуждается в защите от холода и мороза более жирными кремами.

Кожа, подготовка к ЕГЭ по биологии

Кожа — самый большой по площади орган человека. Кожа образует наружный покров, отделяющий внутренние органы и ткани от окружающей среды.

Состоит кожа из эпидермиса (от греч. epi – над и derma – кожа) — наружного слоя, и дермы (собственно кожи) — внутреннего соединительно-тканного слоя. Ниже кожи расположена гиподерма (греч. hypo — вниз), представленная жировой тканью.

Эпидермис

Эпидермис кожи представлен многослойным ороговевающим эпителием. В эпидермисе различают (снизу вверх) 5 слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. В базальном слое клетки интенсивно делятся митозом, по мере перемещения клеток к поверхности они отмирают и ороговевают. Ороговение связано с накоплением клетками особого вещества — кератина.

Роговой (самый верхний) слой эпидермиса полностью обновляется за 7-11 суток. Благодаря такому обновлению эпидермис весьма устойчив к действию механических и химических факторов, является барьером для микробов — бактерий, непроницаем для воды.

В базальном слой расположены меланоциты (от греч. melanos — чёрный) — клетки, которые накапливают пигмент черного цвета — меланин. Синтез этого пигмента усиливается при длительном нахождении на солнце, что и является причиной появления на коже «загара».

На самом деле загар представляет защитную реакцию организма на вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, которая препятствует их прохождению через кожу во внутренние ткани и органы.

Дерма

Под эпидермисом расположена дерма (собственно кожа), в которой можно обнаружить потовые и сальные железы, а также волосяные фолликулы (лат. folliculus — мешочек). В дерме расположены кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, мышечные волокна.

В дерме различают два слоя:

  • Сосочковый
  • Образован рыхлой соединительной тканью в виде сосочков, вдающимися в нижние слои эпидермиса. Именно сосочковый слой определяет уникальный рисунок кожи человека. Здесь расположены кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания.

  • Сетчатый
  • Образован плотной волокнистой соединительной тканью. Структурные белки — коллаген и эластин (вместе с гиалуроновой кислотой) — придают этому слою (и коже в целом) прочность и эластичность. В сетчатом слое локализуются потовые и сальные железы, волосяные фолликулы.

Мы приступаем к изучению придатков кожи: сальных, потовых желез, волос и ногтей. Термин придатки ни в коем случае не преуменьшает значимость этих образований, он лишь подчеркивает, что все они — производное (образовались из) эпидермиса кожного покрова.

Потовые железы — трубчатые экзокринные железы, протоки которых открываются на поверхность кожи порами. Выделяют секрет — пот, в составе которого присутствует вода, мочевина, мочевая кислота, соли. Потовые железы находятся почти по всей поверхности кожи.

Функции потовых желез:

  • Выделительная — удаляют из организма мочевину, мочевую кислоту
  • Участие в водном и солевом обмене — с потом выделяются вода и соли для поддержания гомеостаза
  • Терморегуляционная — при испарении пота кожа охлаждается, избавляясь от избытка тепла

Сальные железы расположены, в отличие от потовых, более поверхностно. Их выводные протоки могут открываться как в волосяную сумку, так и на поверхность кожи. Секрет сальных желез — кожное сало, которое предотвращает развитие на коже микробов, препятствует высыханию кожи, смягчает ее поверхность и является смазкой для придатков кожи — волос.

Волос — производное эпидермиса, состоящее из корня и стержня. Корень волоса заканчивается волосяной луковицей, в которую снизу входит волосяной сосочек с сосудами и нервами. Рост волос происходит за счет деления клеток волосяной луковицы. Снаружи корень волоса окружен волосяной сумкой, к которой крепится мышца, поднимающая волос.

Проток сальной железы открывается в волосяную воронку — место перехода корня волоса в стержень. Стержень состоит из мозгового и коркового вещества, представленного ороговевшими клетками. К старости количество пигмента в ороговевших клетках (чешуях) снижается, а количество пузырьков газа — увеличивается, что и является причиной поседения волос.

Волосы у человека по сравнению со многими другими животными — крошечные и не могут выполнять функцию термоизоляции. Ресницы, брови, волосы носа и уха выполняют защитную функцию. Брови служат для недопущения попадания пота, раздражителя, в глаза.

Ногти — производные эпидермиса, представляющие собой выпуклые роговые пластинки, расположенные в ногтевом ложе. Ногтевое ложе состоит из росткового эпителия и соединительной ткани, богато нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Рост ногтя происходит за счет деления клеток росткового эпителия.

В нижней части ногтевое ложе окружено плотным кожистым валиком — кутикулой, которая предохраняет ростковую зону ногтя от попадания в нее бактерий, инородных частиц. Функция ногтя — защита чувствительной части пальца от механических повреждений и создание для нее опоры.

Кожа — орган терморегуляции

Вы уже знаете, что за счет испарения пота кожа может охлаждаться, тем самым выполняя терморегуляционную функцию. Однако, это не единственный механизм терморегуляции. В коже расположены сети кровеносных сосудов.

Во время жары сосуды расширяются, кровь заполняет их — теплоотдача увеличивается, таким образом, организм отдает лишнее тепло окружающей среде.

Во время холода сосуды сужаются, крови в них становится меньше (теплоотдача уменьшается), она устремляется во внутренние органы (печень), чтобы организм как можно дольше смог поддерживать оптимальную температуру.

Кожа — орган осязания

В коже находятся нервные окончания (рецепторы), воспринимающие различные раздражители: холод, тепло, давление, боль. Холодовые рецепторы находятся у поверхности кожи, тепловые — залегают в дерме (собственно коже). Боль воспринимается с помощью свободных нервных окончаний.

Кожа — место синтеза витамина D

Кожа активно участвует в синтезе витамина D. В ней содержится вещество предшественник витамина D — эргостерин, который под ультрафиолетовыми лучами (вот почему полезно бывать на солнце) преобразуется в витамин D.

У детей при недостатке солнечного облучения (инсоляции) может развиваться рахит — размягчение костной ткани, так как витамин D участвует в усвоении кальция.

Функции кожи

В завершении статьи соберем все функции кожи воедино, в систему, для облегчения запоминания. Итак, функции кожи:

  • Защитная
  • Защищает внутренние органы и ткани от механических повреждений, покрыта кожным салом, которое препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

  • Иммунная
  • При попадании в кожу чужеродных веществ (антигенов) происходит их распознавание и уничтожение, удаление. Воспаление кожи называется дерматит (от др.-греч. δέρμα, δέρματος — кожа + лат. itis — воспаление).

  • Терморегуляционная
  • Терморегуляция осуществляется за счет потовых желез, кровеносных сосудов и подкожно-жировой клетчатки, которая выполняет теплоизоляцию внутренних органов и тканей.

  • Выделительная
  • Благодаря работе потовых желез из организма удаляется мочевая кислота, мочевина — побочные продукты обмена веществ.

  • Депо крови
  • При наполнении сосудов кожи в них может депонироваться до 1 л крови.

  • Рецепторная
  • В коже располагаются температурные, холодовые, болевые рецепторы, а также рецепторы давления. Все они обеспечивают осязательную функцию кожи.

  • Участие в обмене веществ
  • За счет работы потовых желез кожа принимает участие в водно-солевом обмене, а за счет образования витамина D во время инсоляции (солнечного облучения).

Заболевания

Раздел медицины, изучающий кожу, называется — дерматология. Известно тяжелое наследственное заболевание кожи — ихтиоз (греч. «ихтис» — рыба). Характеризуется нарушением ороговения кожи: образуются чешуйки, напоминающие рыбью чешую. Порой ороговение выражено настолько сильно, что несовместимо с жизнью.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Строение кожи человека | Физиологическое восприятие бани | Теория бань

Воздействие воздуха на человека осуществляется через кожный покров, площадь которого составляет 1,5-2 м² (при площади теплообмена тела с воздухом в среднем 1 м²). Кожа состоит из трёх слоёв: эпидермиса (наружного эпидермального слоя толщиной от 0,03 мм на веках глаз до 1,5 мм на подошвах), дермы (собственно кожи толщиной 0,5-5 мм) и гиподермы (подкожной жировой клетчатки), которая может вообще отсутствовать или, наоборот, достигать значительных толщин до 10 см при ожирении (рис. 47).

Рис. 47. Строение кожи человека. 1 — эпидермис, 2 — дерма, 3 — гиподерма, 4 — роговой слой, 5 — волос с луковицей, 6 — фолликул, 7 — сальная железа, 8 — мышца волоса, 9 —артериальные кровеносные сосуды, 10 — артериальные микрососуды (артериолы), 11 — венозные кровеносные сосуды, 12 — венозные микрососуды (капилляры), 13 — лимфатические сосуды с клапанами, 14 — лимфатические капилляры, 15 — потовая железа, 16 — нервные волокна с рецепторами, 17 — сальная протока, 18 — загрязнения кожи за счёт кожного сала, 19 — потовая протока, 20 — загрязнения кожи за счёт потовых выделений, 21 — внешние загрязнения (пыль, грязь, макияж и др.).

Эпидермис отличается высокой механической и химической стойкостью, непроницаем для водных растворов и для возбудителей инфекции. Наружный слой эпидермиса — роговой слой — представляет собой состарившиеся и ороговевшие эпителиальные клетки. Эпидермис имеет свойство самоочищаться путём постоянного отшелушивания (слущивания) поверхности рогового слоя. На смену отшелушившемуся слою, уносящему загрязнения, приходят более молодые клетки из более глубоких слоёв эпидермиса. Между рядами клеток эпидермиса циркулирует межклеточная жидкость, питающая растущие клетки белковыми веществами. При недостатке межклеточной жидкости (когда слишком мало жидкости поступает из дермы или жидкость слишком быстро испаряется с рогового слоя) кожа становится сухой, шелушащейся, раздражительной, болезненной, в эпидермисе образуются трещины, появляется зуд, исчезающий при использовании средств, замасливающих поверхность рогового слоя и препятствующих испарению влаги из эпидермиса (так называемых «увлажняющих препаратов»). Натуральным замасливателем поверхности кожи является кожное сало (эмульсия жиров в воде), выделяемое сальными железами в волосяные фолликулы (каналы) так, чтобы сало смазывало волосы и роговой слой одновременно. В то же время, выделения кожного сала (до 10-50 г в сутки) и пота (с сухим остатком до 5-20 г в сутки) способствуют загрязнению волос и кожи.

Дерма состоит из густо переплетающихся соединительных волокон и немногочисленных клеток. Эластичность волокон придаёт коже упругость, а прочность волокон обеспечивает надёжную механическую фиксацию внутренних органов и тканей. В дерме расположены волосяные фолликулы, потовые железы, кровеносные сосуды, нервные волокна. Гиподерма представляет собой пласт соединительной ткани, смягчающий различные механические воздействия на кожу и, кроме того, служащей теплоизолирующей прокладкой.

Жизнедеятельность дермы обеспечивается непрерывными процессами обмена веществ с помощью сердечно-сосудистой системы (кровеносной и лимфатической). Кровь в кожу поступает по артериям, которые разветвляются на тысячи мелких артериол. Последние в свою очередь распадаются на бесчисленное множество кровеносных капилляров, стенки которых обладают высокой проницаемостью. Питательные вещества и кислород переходят через стенки кровеносных капилляров в тканевую жидкость, а затем в клетки. В то же время клетки отдают в тканевую жидкость, а затем в кровеносные капилляры углекислый газ и продукты жизнедеятельности. Загрязнённая кровь, продвигаясь по кровеносным капиллярам, поступает в мельчайшие вены (венулы), затем во всё более крупные вены и, наконец, правое предсердие.

Однако, часть тканевой жидкости поступает в совсем иные капилляры, лимфатические, представляющие собой замкнутые с одного конца (слепые, глухие) трубочки с высокой проницательностью стенок. Соединяясь друг с другом лимфатические капилляры образуют лимфокапиллярную сеть, из которой берут начало лимфатические сосуды, имеющие клапаны, препятствующие обратному току лимфы. В результате сокращения мышц тела, лимфа поступает по лимфатическим сосудам в лимфатические узлы, где образуются лимфоциты, придающие организму свойства сопротивляемости воздействиям чужеродных (в том числе инфекционных) агентов (иммунитет), после чего лимфа попадает в вену. При нарушении работы лимфовыводящих систем в коже развивается отёк, который может быть уменьшен за счёт искусственного (принудительного) массажа, а также за счёт активной работы потовых желёз, опустошающих кровеносные капилляры, которые в свою очередь «всасывают» тканевую жидкость из дермы. Таким образом, баня (также как и горячая ванна, и горячий душ) может быть полезна не только тем, что очищает поверхность кожи, но и тем, что расширяет кровеносные капилляры, ускоряя обмен веществ и тем самым насыщая тканевую жидкость кислородом, а также тем, что помогает удалить излишки тканевой жидкости потением и массажем, причём массаж может повысить иммунитет. 

В банной литературе потообразование обычно рассматривается упрощённо: в нормальном состоянии потовые протоки сужены, но по сигналам терморецепторов протоки (поры) открываются, что обеспечивает свободное истечение пота. Ясно, что если устья потовых протоков забиты кожным салом, то истечение пота затруднено. Продвижение воды (или водяных растворов) по капиллярам с испарением на открытом конце капилляра называется в физиологии растений транспирацией (от латинских слов trans — через и spiro — дышать, выдыхать). В быту испарение пота с кожи также называется «дыханием кожи», хотя этот процесс не имеет ничего общего с потреблением кислорода. В банной практике возникновение пота связывается исключительно с необходимостью охлаждения тела испарением. В условиях покоя человек выделяет 0,5 литра пота в сутки, а при физических нагрузках до 2 литров в час.

На самом же деле процессы потообразования являются много более сложными. Во-первых, пот вырабатывается вовсе не потовыми протоками, а вполне конкретными, локальными и непередвигающимися потовыми железами в дерме. Так что расхожие в банном быту представления о том, что пот, мол, в бане по мере прогрева тела истекает из всё более глубоких слоёв кожи, и даже из мышц, в корне неверен.

Во-вторых, потовыделение происходит непрерывно, но не самотёком, а благодаря ритмическим сокращениям мускулатуры потовой протоки, так что потовыделение происходит даже тогда, когда человек погружён в горячую воду. Сам пот образуется в клубке потовой железы ультрафильтрацией крови, поступающей из сети артериол, оплетающих клубок (рис. 48). Потообразование управляется (иннервируется) от нервных сплетений, в частности, в подкожном слое и в дерме, причём химически под действием многих веществ. Так, например, адреналин и ацетилхолин возбуждают, а атропин блокирует секрецию пота. Образующийся в миоэпителиальных клетках железы пот выдавливается сокращениями клеток под давлением в потовой проток, а затем за счёт сокращения мускулатуры протока на кожу.

Рис. 48. Строение потовой железы и протоков. 1 — клубок потовой железы, расположенной вблизи границы дермы с гиподермой, 2 — артериальные кровеносные сосуды, питающие потовую железу, 3 — венозные кровеносные сосуды, 4 — внутренние слои эпидермиса (блестящий, зернистый, шиповатый, базальный), 5 — верхний слой эпидермиса (роговой), состоящий из ороговевших клеток, постепенно отшелушивающихся, 6 — протока потовой железы, 7 — пот, просачивающийся через разрыхлённый канал в роговом слое (через пору).

В-третьих, потовые протоки в области устья (поры) выходят часто не на поверхность кожи, а закрыты слоем ороговевших клеток эпидермиса, которые хоть и разрыхлены в зоне поры, но ощутимо ограничивают выход просачивающегося пота, особенно, если эпидермис загрязнён кожным салом. Неспособность пота выйти наружу вызывает чувство зуда, разновидности боли, особо проявляющейся, естественно, при возбуждении потовых желёз (например, при перегреве тела), что и заставляет человека чесаться. Поэтому, чтобы кожа не зудела, необходимо не только отмыть кожное сало, но и соскоблить слой ороговевших клеток у устьев потовых протоков, предварительно распарив их.

В-четвёртых, потовые железы бывают обычными (эккриновыми) и специфическими (апокриновыми). Обычные потовые железы (около 2 млн. шт.) размещены по всему телу (в том числе и подмышками), выделяют слабопахнущий (или вовсе непахнущий) пот, предназначенный только для испарения и увлажнения, содержащий помимо солей только продукты азотистого обмена. Специфические же потовые железы расположены в подмышечных впадинах, паховой и околоанальной областях, связаны с половой функцией и выделяют пот с большим количеством белковых веществ, которые разлагаясь, пахнут и придают человеку известный «запах пота». В европейских странах «запах пота» считается «неприличным». В то же время у многих народов Азии и Африки запах пота очень ценится, считается пикантным, привлекающим, возбуждающим. Так что пот бывает разным. Функции пота не ограничиваются охлаждением.

Пот человека содержит в среднем 0,5% хлорида натрия, 0,1% мочевины, а также до 1,5% других сложных (видимо, липидных) органических веществ, в быту называемых шлаками, которые переходят в пот из крови. Напомним, что жидкая часть крови (плазма), составляющая (55-65)% всей крови, содержит до 0,9% хлорида натрия, до 0,8% липидов, до 0,03% хлорида калия, до 0,01% солей кальция, до 0,002% солей магния и до 0,08% мочевины. Лимфа близка по составу к плазме крови. И хотя пот на (98-99)% состоит из воды, скорость испарения пота может быть намного меньше скорости испарения воды, поскольку на поверхности пота «плавает» плёнка жироподобных (липидных) поверхностно-активных веществ с высокой температурой кипения и, кроме того, на коже постепенно накапливается много соли, а она затрудняет испарение пота. Смывая эти вещества, мы даём коже «легко дышать», поскольку легко испаряется только малосолёный «свежий пот» с чистого тела.

Наибольшее число слабопахнущих эккриновых потовых желёз (до 300 шт./см²) расположено на коже ладоней и стоп. Эти железы предназначены только для смачивания кожи в целях предотвращения скольжения ладоней, обеспечивают надёжное удержание предметов и не имеют никакого отношения к терморегуляции. При эмоциональных волнениях особо потеют ладони и ступни ног (ещё со времён обезьян привыкшие мгновенно подготавливать лапы к прыжкам по деревьям). При испугах выделяющийся адреналин вызывает мгновенный обильный «холодный» пот по всему телу.

При тепловых же нагрузках потовыделение на ладонях не увеличивается, а формируются совсем иные потовые «поля» — вокруг носа, на лбу, шее, запястьях, на ногах ниже колен и особенно на спине в виде знаменитого ромба (шея, лопатки, поясница). Это означает, что в сухих саунах охлаждение тела за счёт испарения происходит через эти зоны «потовых полей». А вот губы вообще потовых желёз не имеют и нагреваются больше всего.

Потовые железы являются также основным транспортным путём возможного проникновения жидких водорастворимых веществ в организм. Так, раздражающее действие горчичников, скипидара, финалгона, перцового пластыря значительно усиливается на чистой коже с очищенными устьями потовых проток. Потовые протоки, особенно те, которые выходят не непосредственно на поверхность кожи, а в разрыхлённые каналы в роговом слое (поз. 7 на рис. 48), могут удерживать сторонние вещества. Так, после мытья мылом потовые протоки и разрыхлённые каналы в роговом слое удерживают это мыло (а также запахи, в том числе запахи веника). В этом легко убедиться: достаточно после мытья головы с мылом пропариться в парной и сразу же почувствовать, как начинает «есть глаза» от мыла, вымываемого потом из потовых протоков. Так что попотеть в парилке после мытья с мылом и очистить при этом протоки от мыла бывает очень полезно, вопреки расхожим воззрениям, запрещающим использование мыла до парилки якобы во избежание пересушивания кожи, а в действительности только из-за неприятных ощущений, связанных с раздражением глаз вымываемым мылом.

На принципе удержания потовыми протоками химических веществ работают и косметические препараты по предотвращению запаха пота — антиперспиранты. В отличие от деодорантов (отдушек), заглушающих своим запахом запах пота и дезодорантов (антисептиков), замедляющих разложение белковых примесей в поте, антиперспиранты содержат оксихлориды (хлоргидраты) металлов (алюминия, титана, циркония), дающие при реакции с водой гели (студни) гидратов окисей металлов Me(OH)nClm+H₂O→Me(OH)m+n+HCl. Оксихлориды в спиртовом растворе сначала проникают в разрыхлённые каналы рогового слоя, а затем и в потовые протоки и при появлении влаги (пота) превращаются в студни, закупоривающие устья потовых протоков. Этот процесс, видимо, в какой-то степени вреден для здоровья, но незаменим для представительских целей. Во всяком случае, при использовании антиперспирантов требуется особо тщательная очистка пор при мытье кожи.

Пот образуется из крови: у человека все железы вырабатывают секрет из воды крови, даже молочные. Сердце перекачивает в состоянии покоя 5-6 литров крови в минуту, а при значительных физических нагрузках в 5-6 раз больше. Время полного кругооборота крови в организме составляет таким образом 1 минуту в состоянии покоя и 10 секунд при больших физических и тепловых нагрузках. При этом скорость движения крови в капиллярах в состоянии покоя составляет (0,05-2,0) см/сек, в венах 10-20 см/сек, а в артериях 20-50 см/сек. Такие величины потоков жидкости в сотни раз превышают величины лимфатических и потовых потоков. Так в обычных условиях в состоянии покоя человек выделяет 0,5-0,7 литра пота в сутки, что соответствует мощности охлаждения за счёт испарения пота (13-18) Вт. В экстремальных условиях высоких перегревов и высоких физических нагрузок скорость выделения пота достигает 2 литров в час, что соответствует мощности охлаждения при испарении пота 1200 Вт.

Течение крови обеспечивает непрерывный теплоперенос внутри тела, выравнивающий поле температур в тканях. Так, если кровь где-то нагревается на 1°С (например, в коже), а затем отдаёт полученное тепло где-то внутри тела, то соответствующий тепловой поток внутри тела составит 0,3 кВт в состоянии покоя и до 1,5 кВт при больших физических нагрузках. Величины такого порядка и должны отвечать физическим нагрузкам на производстве и тепловым потокам в банях. Увеличение потока крови при физической нагрузке (а также при перегреве) осуществляется сначала за счёт расширения артериол, а затем за счёт увеличения частоты сердечных сокращений (пульса). Расширение кровеносных сосудов и потовых протоков осуществляется при повышениях температуры тела по сигналам центральных (внутренних) термометров нервной системы, расположенных в головном и спинном мозге и омывающихся кровью, двигающейся в сосудах. Расширение кровеносных сосудов кожи приводит к перетоку в них крови из внутренних кровеносных сосудов и, как следствие, к временному снижению артериального давления в организме.

Кровеносные микрососуды в дерме терморецепторов не имеют. Но в дерме расположена густая сеть нервных волокон, заканчивающихся самыми разнообразными наружными (периферическими) рецепторами: болевыми, тактильными, Холодовыми, тепловыми. Самый распространённый тип кожных рецепторов — свободные нервные окончания, воспринимающие в основном болевые ощущения, связанные с нарушениями целостности кожи (100-200 рецепторов на один квадратный сантиметр кожи). Тактильные рецепторы воспринимают механические нагрузки — прикосновения (20-30 шт./см²). Холодовые рецепторы (колбы Краузе) реагируют на охлаждение кожи (12-15 шт./см²). Тепловые рецепторы (тельца Руффини) реагируют на нагрев кожи и весьма немногочисленны 1-2 шт./см², у человека насчитывается всего около 30 тысяч тепловых рецепторов (кожных терморецепторов).

Отметим в заключение, что эккриновые потовые железы имеются только у людей, обезьян и копытных (лошадей). Хищники (кошки, собаки) и грызуны (мыши) пот для охлаждения тела практически не выделяют.

Источник: Теория бань. Хошев Ю.М. 2006

Коротко о строении и функциях кожи

Кожа является самым большим органом человеческого тела: ее масса составляет около 16% от общей массы организма, а площадь поверхности – 1,2-2,3 м2 при толщине в среднем около 2 мм. Кожа выполняет ряд важных функций, среди которых защитная, гомеостатическая, выделительная, секреторная, сенсорная, иммунная и др. Она обеспечивает как связь организма с внешней средой, так и поддержание постоянства его внутренней среды. На долю кожи приходится около 2% газообмена; в кожных сосудах депонируется около 1 литра крови (всего в организме человека около 5 литров крови – 6-8% от общей массы тела). Кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки, или гиподермы (рис. 1).

  Рисунок 1. Схема строения кожи.

Наружный слой – эпидермис – формирует барьер между организмом и внешней средой. Он прочно связан с дермой посредством базальной мембраны, которая служит опорой для клеток, регулирует поступление питательных веществ и удаление продуктов метаболизма. На долю дермы приходится более 90% всей массы кожи. Она обеспечивает коже структурную прочность. В толще дермы расположены кровеносные и лимфатические сосуды, потовые и сальные железы, волосяные фолликулы. Тканевая жидкость, количество которой определяет тургор кожи, удерживается в дерме благодаря гликозаминогликанам и их соединениям с белками.

Гиподерма – внутренний слой кожи, состоящий из долек зрелых адипоцитов, которые отделены друг от друга тонкими прослойками соединительной ткани с кровеносными и лимфатическими сосудами и нервами.

Эпидермис состоит в основном из эпидермальных клеток – кератиноцитов, расположенных упорядоченными слоями (рис. 2). Эпидермис менее эластичен, чем дерма. Он не содержит кровеносных сосудов, только лимфатические, достигающие блестящего слоя. Поэтому поверхностные ранки, ограниченные глубиной эпидермиса, не кровоточат. Ввиду отсутствия кровеносных сосудов питание и увлажнение эпидермиса происходит за счет дермы (то есть, постоянный транспорт воды и питательных веществ от нижних слоев кожи к верхним – физиологическая норма, запомним этот важный момент). Эпидермис – очень динамичная структура: за счет постоянного воспроизводства кератиноцитов в базальном слое, их постепенного продвижения к поверхности, преобразования в кератиноциты и отшелушивания рогового слоя он все время самообновляется. Цикл полного обновления эпидермиса составляет в среднем 28 дней.

Рисунок 2. Схема строения эпидермиса. Источник: Natural Moisturizing Factors and hydration of the Stratum Corneum. / A. Bandow // Cosmetical Symposium, Budapest – Nov.18, 2010.

Роговой слой – самый внешний слой эпидермиса; именно на этот слой приходится основное воздействие косметических средств. Толщина его составляет от 15 до 150 мкм на различных участках тела: самый тонкий эпидермис – на веках, самый толстый – на подошвах. Именно этот слой служит структурной основой кожного барьера, который предотвращает потерю влаги и других веществ. К прочим защитным функциям кожного барьера относятся иммунная защита, защита от ультрафиолета и защита от окислительного повреждения. Схематическая структура рогового слоя изображена на рис. 3.

Рисунок 3. Схема строения рогового слоя. Источник: Corneocare. The role of the stratum corneum and the concept of total barrier care. / Voegeli R., Rawlings A. // H&PC Today  2013, 8(4), 7-16.

В отличие от всех остальных слоев эпидермиса, роговой слой состоит из лишенных ядра, богатых белками корнеоцитов, расположенных в упорядоченной водно-липидной матрице и плотно упакованных в 15-20 слоев. Такая структурная неоднородность – основа барьерной функции кожи. Кератиноциты – это, по сути, постклеточные структуры, которые происходят от кератиноцитов по мере их зарождения в базальном слое, созревания и продвижения из глубины кожи к поверхности: ядро и клеточные органеллы начинают исчезать, клетка уплощается, теряет воду, и путем поперечных сшивок белков цитоскелета формируется прочная белковая оболочка, называемая роговым конвертом. Эти структуры придают роговому слою механическую прочность и достаточную жесткость. Соседние корнеоциты связаны между собой белковыми мостиками – корнеодесмосомами, что также увеличивает механическую прочность рогового слоя. Кожные липиды синтезируются кератиноцитами нижележащих слоев эпидермиса, запасаются в ламеллярных тельцах и выбрасываются в межклеточное пространство при переходе от гранулярного слоя к роговому, формируя систему протяженных мембранных двойных слоев.

Несмотря на то, что роговой слой состоит из биологически мертвых клеток, он метаболически активен. В цитозоле корнеоцитов локализован каскад ферментов, играющих ключевую роль в различных функциях рогового слоя, в том числе в увлажнении, а также защите от микроорганизмов и активации цитокинов. Роговой слой работает как весьма совершенный биосенсор: протеолиз филлагрина и синтез эпидермальных липидов (а это как раз факторы, играющие важную роль в увлажненности кожи) регулируются в ответ на изменение относительной влажности внешней среды. Биосенсорная функция рогового слоя предполагает наличие некоего сигнального механизма, связывающего его со слоями ядросодержащих клеток. Этой цели служит целый ряд сигнальных молекул и ионов, активизирующих метаболические пути, направленные на поддержание нормальной барьерной функции кожи. Так что, как видим, считать его абсолютно инертным комплексом мертвых клеток – заблуждение. Рассмотрим эти моменты несколько подробнее.

Далее:  Зачем роговому слою увлажнение и при чем тут глицерин

Вернуться назад

Елена Красней, главный технолог СОАО «Парфюмерно-косметическая фабрика «Модум-наша косметика»

Изображение, определение, функции и состояние кожи

Источник изображения

© 2014 WebMD, LLC. Все права защищены.

Кожа — самый большой орган тела, его общая площадь составляет около 20 квадратных футов. Кожа защищает нас от микробов и непогоды, помогает регулировать температуру тела и дает возможность ощущать прикосновение, тепло и холод.

Кожа состоит из трех слоев:

  • Эпидермис, самый внешний слой кожи, обеспечивает водонепроницаемость и придает оттенок нашей коже.
  • Дерма под эпидермисом содержит прочную соединительную ткань, волосяные фолликулы и потовые железы.
  • Более глубокая подкожная клетчатка (гиподерма) состоит из жира и соединительной ткани.

Цвет кожи создается специальными клетками, называемыми меланоцитами, которые производят пигмент меланин. Меланоциты расположены в эпидермисе.

Состояние кожи

  • Сыпь: почти любое изменение внешнего вида кожи можно назвать сыпью. Большинство высыпаний возникает из-за простого раздражения кожи; другие являются результатом медицинских условий.
  • Дерматит: общий термин для обозначения воспаления кожи. Атопический дерматит (разновидность экземы) — наиболее распространенная форма.
  • Экзема: воспаление кожи (дерматит), вызывающее зудящую сыпь. Чаще всего это связано с гиперактивностью иммунной системы.
  • Псориаз: аутоиммунное заболевание, которое может вызывать различные кожные высыпания. Серебряные чешуйчатые бляшки на коже — самая распространенная форма.
  • Перхоть: шелушащееся состояние кожи головы может быть вызвано себорейным дерматитом, псориазом или экземой.
  • Угри: самое распространенное кожное заболевание, угри затрагивают более 85% людей в какой-то момент жизни.
  • Целлюлит: воспаление дермы и подкожных тканей, обычно вызванное инфекцией. Обычно возникает красная, теплая, часто болезненная кожная сыпь.
  • Абсцесс кожи (фурункул или фурункул): локализованная кожная инфекция приводит к скоплению гноя под кожей. Чтобы вылечить некоторые абсцессы, врач должен вскрыть и дренировать их.
  • Розацеа: хроническое заболевание кожи, вызывающее красную сыпь на лице.Розацеа может выглядеть как акне, и это плохо изучено.
  • Бородавки: вирус поражает кожу и вызывает ее чрезмерный разрастание, в результате чего образуется бородавка. Бородавки можно лечить дома химическими веществами, изолентой, замораживанием или удалять врачом.
  • Меланома: Самый опасный вид рака кожи, меланома, возникающая в результате солнечного воздействия или других причин. Биопсия кожи может выявить меланому.
  • Базальноклеточная карцинома: наиболее распространенный тип рака кожи. Базальноклеточная карцинома менее опасна, чем меланома, потому что она растет и распространяется медленнее.
  • Себорейный кератоз: доброкачественное, часто зудящее образование, которое выглядит как «прилипшая» бородавка. Себорейный кератоз может быть удален врачом, если он беспокоит.
  • Актинический кератоз: твердый или чешуйчатый бугорок, образующийся на коже, подвергшейся воздействию солнца. Актинический кератоз иногда может прогрессировать до рака.
  • Плоскоклеточная карцинома. Плоскоклеточная карцинома, распространенная форма рака кожи, может начаться с не заживающей язвы или аномального роста. Обычно развивается на участках, подверженных воздействию солнца.
  • Герпес: вирусы герпеса HSV-1 и HSV-2 могут вызывать периодические волдыри или раздражение кожи вокруг губ или половых органов.
  • Крапивница: внезапно возникающие красные зудящие пятна на коже. Крапивница обычно возникает в результате аллергической реакции.
  • Разноцветный лишай: доброкачественная грибковая инфекция кожи создает на коже бледные участки со слабой пигментацией.
  • Вирусный экзантам: многие вирусные инфекции могут вызывать красную сыпь на больших участках кожи. Это особенно часто встречается у детей.
  • Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес): Опоясывающий лишай, вызываемый вирусом ветряной оспы, представляет собой болезненную сыпь на одной стороне тела. Новая вакцина для взрослых может предотвратить опоясывающий лишай у большинства людей.
  • Чесотка: Крошечные клещи, проникающие в кожу, вызывают чесотку. Сильно зудящая сыпь на перепонках пальцев, запястий, локтей и ягодиц типична для чесотки.
  • Стригущий лишай: грибковая инфекция кожи (также называемая опоясывающим лишаем). Характерные кольца, которые он создает, не созданы червями.

слоев кожи | Анатомия и физиология I

Цели обучения

  • Определить компоненты покровной системы
  • Опишите слои кожи и функции каждого слоя
  • Определить и описать гиподерму и глубокую фасцию
  • Опишите роль кератиноцитов и их жизненный цикл
  • Опишите роль меланоцитов в пигментации кожи

Хотя вы обычно не думаете о коже как об органе, на самом деле она состоит из тканей, которые работают вместе как единая структура, выполняя уникальные и важные функции.Кожа и ее вспомогательные структуры составляют покровную систему , которая обеспечивает общую защиту тела. Кожа состоит из нескольких слоев клеток и тканей, которые соединительной тканью удерживаются в нижележащих структурах (рис. 1). Более глубокий слой кожи хорошо васкуляризован (имеет множество кровеносных сосудов). Он также имеет множество сенсорных, вегетативных и симпатических нервных волокон, обеспечивающих связь с мозгом и от него.

Рисунок 1. Слои кожи. Кожа состоит из двух основных слоев: эпидермиса, состоящего из плотно упакованных эпителиальных клеток, и дермы, состоящей из плотной соединительной ткани неправильной формы, в которой находятся кровеносные сосуды, волосяные фолликулы, потовые железы и другие структуры. Под дермой находится гиподерма, которая состоит в основном из рыхлой соединительной и жировой ткани.

Кожа состоит из двух основных слоев и тесно связанного слоя. Просмотрите эту анимацию, чтобы узнать больше о слоях кожи. Каковы основные функции каждого из этих слоев?

Эпидермис

Эпидермис состоит из ороговевшего многослойного плоского эпителия. Он состоит из четырех или пяти слоев эпителиальных клеток, в зависимости от его расположения в организме. В нем нет кровеносных сосудов (т. Е. Он бессосудистый). Кожа, состоящая из четырех слоев клеток, называется «тонкой кожей». Эти слои — от глубокого до поверхностного — представляют собой базальный слой, шиповидный слой, гранулированный слой и роговой слой. Большую часть кожи можно отнести к тонкой. «Толстая кожа» встречается только на ладонях рук и подошвах ног. Он имеет пятый слой, называемый просветным слоем, расположенный между роговым слоем и зернистым слоем (рис. 2).

Рисунок 2. Тонкая кожа против толстой кожи. На этих слайдах показаны поперечные сечения эпидермиса и дермы (а) тонкой и (б) толстой кожи. Обратите внимание на существенную разницу в толщине эпителиального слоя толстой кожи. Сверху, LM × 40, LM × 40. (Микрофотографии предоставлены Медицинской школой Риджентс Мичиганского университета © 2012)

Клетки всех слоев, кроме базального слоя, называются кератиноцитами. Кератиноцит — это клетка, которая производит и хранит протеин кератин. Кератин — это внутриклеточный волокнистый белок, который придает волосам, ногтям и коже твердость и водонепроницаемость. Кератиноциты в роговом слое мертвые и регулярно отшелушиваются, заменяясь клетками из более глубоких слоев (рис. 3).

Рисунок 3. Эпидермис. Эпидермис — это эпителий, состоящий из множества слоев клеток. Базальный слой состоит из кубовидных клеток, тогда как внешние слои представляют собой плоские ороговевшие клетки, поэтому весь эпителий часто описывается как ороговевший многослойный плоский эпителий.LM × 40. (Микрофотография предоставлена ​​Медицинской школой Риджентс Мичиганского университета © 2012)

Просмотрите WebScope Мичиганского университета по адресу, чтобы изучить образец ткани более подробно. Если вы увеличите масштаб ячеек самого внешнего слоя этого участка кожи, что вы заметите в этих ячейках?

Stratum Basale

stratum basale (также называемый stratum germinativum) является самым глубоким эпидермальным слоем и прикрепляет эпидермис к базальной пластине, под которой лежат слои дермы. Клетки базального слоя связываются с дермой через переплетенные коллагеновые волокна, называемые базальной мембраной. Пальцевидный выступ или складка, известная как дермальный сосочек (множественное число = дермальный сосочек ), находится в поверхностной части дермы. Кожные сосочки увеличивают прочность связи эпидермиса и дермы; чем больше изгиб, тем прочнее выполняется соединение (Рисунок 4).

Рисунок 4. Слои эпидермиса. Эпидермис толстой кожи состоит из пяти слоев: базального слоя, шиповидного слоя, гранулезного слоя, прозрачного слоя и рогового слоя.

Базальный слой — это один слой клеток, состоящий в основном из базальных клеток. Базальная клетка представляет собой стволовую клетку кубовидной формы, которая является предшественником кератиноцитов эпидермиса. Все кератиноциты производятся из этого единственного слоя клеток, которые постоянно проходят митоз, чтобы произвести новые клетки. По мере образования новых клеток существующие клетки поверхностно отталкиваются от базального слоя. Два других типа клеток обнаруживаются рассредоточенными среди базальных клеток в базальном слое. Первая — это ячейка Меркеля , которая функционирует как рецептор и отвечает за стимуляцию сенсорных нервов, которые мозг воспринимает как прикосновение. Эти клетки особенно многочисленны на поверхности рук и ног. Второй — это меланоцит , клетка, вырабатывающая пигмент меланин. Меланин придает цвет волосам и коже, а также помогает защитить живые клетки эпидермиса от повреждений ультрафиолетовым (УФ) излучением.

У растущего плода отпечатки пальцев образуются там, где клетки базального слоя встречаются с сосочками нижележащего дермального слоя (сосочкового слоя), в результате чего на ваших пальцах образуются гребни, которые вы распознаете как отпечатки пальцев. Отпечатки пальцев уникальны для каждого человека и используются для судебно-медицинской экспертизы, поскольку закономерности не меняются с процессами роста и старения.

Spinosum слой

Как следует из названия, шиповидный слой имеет колючий вид из-за выступающих клеточных отростков, которые соединяются с клетками через структуру, называемую десмосомой . Десмосомы сцепляются друг с другом и укрепляют связь между клетками. Интересно отметить, что «колючий» характер этого слоя — артефакт процесса окрашивания. Неокрашенные образцы эпидермиса не имеют такого характерного вида. Шиповидный слой состоит из восьми-десяти слоев кератиноцитов, образующихся в результате деления клеток в базальном слое (рис. 5). Среди кератиноцитов этого слоя вкраплен тип дендритных клеток, называемых клеткой Лангерганса , которая функционирует как макрофаг, поглощая бактерии, инородные частицы и поврежденные клетки, которые встречаются в этом слое.

Рисунок 5. Клетки эпидермиса. Клетки в разных слоях эпидермиса происходят из базальных клеток, расположенных в базальном слое, но клетки каждого слоя заметно отличаются. EM × 2700. (Микрофотография предоставлена ​​Медицинской школой Риджентс Мичиганского университета © 2012)

Просмотрите WebScope Мичиганского университета, чтобы изучить образец ткани более подробно. Если вы увеличите масштаб ячеек самого внешнего слоя этого участка кожи, что вы заметите в этих ячейках?

Кератиноциты в шиповидном слое начинают синтез кератина и высвобождают водоотталкивающий гликолипид, который помогает предотвратить потерю воды из организма, делая кожу относительно водонепроницаемой. По мере того, как новые кератиноциты образуются поверх базального слоя, кератиноциты шиповидного слоя проталкиваются в гранулированный слой.

Stratum Granulosum

stratum granulosum имеет зернистый вид из-за дальнейших изменений в кератиноцитах, когда они выталкиваются из спинного слоя. Клетки (толщиной от трех до пяти слоев) становятся более плоскими, их клеточные мембраны утолщаются, и они вырабатывают большое количество белков кератина, который является волокнистым, и кератогиалина , который накапливается в виде пластинчатых гранул внутри клеток (см. Рисунок 4).Эти два белка составляют основную массу кератиноцитов в гранулированном слое и придают слою зернистый вид. Ядра и другие клеточные органеллы распадаются по мере того, как клетки умирают, оставляя после себя кератин, кератогиалин и клеточные мембраны, которые сформируют прозрачный слой, роговой слой и вспомогательные структуры волос и ногтей.

Stratum Lucidum

stratum lucidum — это гладкий, кажущийся полупрозрачным слой эпидермиса, расположенный чуть выше зернистого слоя и ниже рогового слоя. Этот тонкий слой клеток находится только в толстой коже ладоней, подошв и пальцев. Кератиноциты, составляющие lucidum, мертвы и уплощены (см. Рисунок 4). Эти клетки плотно упакованы eleiden , прозрачным белком, богатым липидами, полученным из кератогиалина, который придает этим клеткам их прозрачный (т.е.светлый) вид и создает барьер для воды.

Роговой слой

роговой слой — это самый поверхностный слой эпидермиса, который подвергается воздействию внешней среды (см. Рисунок 4).Повышенное ороговение (также называемое ороговением) клеток в этом слое дает ему свое название. В роговом слое обычно имеется от 15 до 30 слоев клеток. Этот сухой, мертвый слой помогает предотвратить проникновение микробов и обезвоживание нижележащих тканей, а также обеспечивает механическую защиту от истирания более нежных нижележащих слоев. Клетки в этом слое периодически сбрасываются и заменяются клетками, выталкиваемыми из зернистого слоя (или прозрачного слоя в случае ладоней и подошв ног). Замена всего слоя занимает около 4 недель. Косметические процедуры, такие как микродермабразия, помогают удалить часть сухого верхнего слоя и стремятся сохранить кожу «свежей» и здоровой.

Dermis

Рисунок 6. Слои дермы. На этом окрашенном слайде показаны два компонента дермы — сосочковый слой и ретикулярный слой. Оба состоят из соединительной ткани с волокнами коллагена, простирающимися от одного к другому, что делает границу между ними нечеткой.Дермальные сосочки, простирающиеся в эпидермис, принадлежат сосочковому слою, тогда как расположенные ниже плотные пучки коллагеновых волокон принадлежат ретикулярному слою. LM × 10. (кредит: модификация работы kilbad / Wikimedia Commons)

Дерма может считаться «ядром» покровной системы ( дерма — = «кожа»), в отличие от эпидермиса ( epi — = «на» или «над») и hypodermis ( hypo — = «внизу»).Он содержит кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и другие структуры, такие как волосяные фолликулы и потовые железы. Дерма состоит из двух слоев соединительной ткани, которые составляют взаимосвязанную сетку эластиновых и коллагеновых волокон, производимых фибробластами (рис. 6).

Папиллярный слой

Сосочковый слой состоит из рыхлой ареолярной соединительной ткани, что означает, что волокна коллагена и эластина этого слоя образуют рыхлую сетку. Этот поверхностный слой дермы выступает в базальный слой эпидермиса, образуя пальцевидные дермальные сосочки (см. Рисунок 6).Внутри сосочкового слоя находятся фибробласты, небольшое количество жировых клеток (адипоцитов) и множество мелких кровеносных сосудов. Кроме того, сосочковый слой содержит фагоциты, защитные клетки, которые помогают бороться с бактериями или другими инфекциями, проникшими на кожу. Этот слой также содержит лимфатические капилляры, нервные волокна и рецепторы прикосновения, называемые тельцами Мейснера.

Ретикулярный слой

Под папиллярным слоем лежит значительно более толстый ретикулярный слой , состоящий из плотной и неровной соединительной ткани. Этот слой хорошо васкуляризован и имеет богатое кровоснабжение сенсорных и симпатических нервов. Ретикулярный слой кажется сетчатым (сетчатым) из-за плотной сети волокон. Волокна эластина придают коже некоторую эластичность, позволяя двигаться. Коллагеновые волокна обеспечивают структуру и прочность на разрыв, при этом нити коллагена проникают как в сосочковый слой, так и в гиподерму. Кроме того, коллаген связывает воду, обеспечивая увлажнение кожи. Инъекции коллагена и кремы с ретин-А помогают восстановить тургор кожи, вводя коллаген извне или стимулируя кровоток и восстановление дермы соответственно.

Гиподерма

Гиподерма (также называемая подкожным слоем или поверхностной фасцией) представляет собой слой непосредственно под дермой и служит для соединения кожи с подлежащей фасцией (фиброзной тканью) костей и мышц. Строго говоря, это не часть кожи, хотя границу между гиподермой и дермой бывает трудно различить. Гиподерма состоит из хорошо васкуляризованной, рыхлой соединительной ткани ареолярной области и жировой ткани, которая функционирует как способ хранения жира и обеспечивает изоляцию и амортизацию покровов.

Повседневное соединение: хранение липидов

В гиподерме находится большая часть жира, который беспокоит людей, когда они пытаются держать свой вес под контролем. Жировая ткань, присутствующая в подкожной клетчатке, состоит из накапливающих жир клеток, называемых адипоцитами. Этот накопленный жир может служить в качестве запаса энергии, изолировать тело, предотвращая потерю тепла, и действовать как подушка для защиты нижележащих структур от травм.

То, где жир откладывается и накапливается в гиподерме, зависит от гормонов (тестостерон, эстроген, инсулин, глюкагон, лептин и другие), а также генетических факторов.Распределение жира меняется по мере взросления и старения нашего тела. Мужчины склонны накапливать жир в разных областях (шея, руки, нижняя часть спины и живот), чем женщины (грудь, бедра, бедра и ягодицы). Индекс массы тела (ИМТ) часто используется как мера жира, хотя на самом деле эта мера выводится из математической формулы, которая сравнивает массу тела (массу) с ростом. Следовательно, его точность как показателя здоровья может быть поставлена ​​под сомнение у людей, которые находятся в чрезвычайно хорошей физической форме.

У многих животных избыточные калории откладываются в виде жира, который используется в периоды, когда еда недоступна.В большинстве развитых стран недостаточная физическая нагрузка в сочетании с доступностью и потреблением высококалорийной пищи приводит к нежелательному накоплению жировой ткани у многих людей. Хотя периодическое накопление лишнего жира могло дать эволюционное преимущество нашим предкам, которые испытали непредсказуемые приступы голода, в настоящее время оно становится хроническим и считается серьезной угрозой для здоровья. Недавние исследования показывают, что удручающий процент нашего населения имеет избыточный вес и / или клинически страдает ожирением.Это не только проблема для пострадавших, но и серьезное влияние на нашу систему здравоохранения. Изменения в образе жизни, особенно в диете и упражнениях, — лучший способ контролировать накопление жира в организме, особенно когда он достигает уровней, повышающих риск сердечных заболеваний и диабета.

Пигментация

На цвет кожи влияет ряд пигментов, включая меланин, каротин и гемоглобин. Напомним, что меланин вырабатывается клетками, называемыми меланоцитами, которые разбросаны по всему базальному слою эпидермиса.Меланин переносится в кератиноциты через клеточную везикулу, называемую меланосомой (рис. 7).

Рисунок 7. Пигментация кожи. Относительная окраска кожи зависит от количества меланина, продуцируемого меланоцитами базального слоя и поглощаемого кератиноцитами.

Меланин существует в двух основных формах. Эумеланин бывает черным и коричневым, тогда как феомеланин имеет красный цвет. Темнокожие люди производят больше меланина, чем люди с бледной кожей.Воздействие ультрафиолетовых лучей солнца или в солярии вызывает производство меланина и его накопление в кератиноцитах, поскольку воздействие солнца стимулирует кератиноциты выделять химические вещества, которые стимулируют меланоциты. Накопление меланина в кератиноцитах приводит к потемнению кожи или загару. Это повышенное накопление меланина защищает ДНК эпидермальных клеток от повреждения УФ-лучами и распада фолиевой кислоты, питательного вещества, необходимого для нашего здоровья и благополучия. Напротив, слишком много меланина может мешать выработке витамина D, важного питательного вещества, участвующего в усвоении кальция.Таким образом, количество меланина, присутствующего в нашей коже, зависит от баланса между доступным солнечным светом и разрушением фолиевой кислоты, а также от защиты от УФ-излучения и производства витамина D.

Для достижения пика синтеза меланина требуется около 10 дней после первого пребывания на солнце, поэтому люди с бледной кожей вначале обычно страдают солнечными ожогами эпидермиса. Темнокожие люди также могут получить солнечные ожоги, но они более защищены, чем люди с бледной кожей. Меланосомы — это временные структуры, которые в конечном итоге разрушаются путем слияния с лизосомами; Этот факт, наряду с отслаиванием заполненных меланином кератиноцитов в роговом слое, делает загар непостоянным.

Чрезмерное пребывание на солнце может в конечном итоге привести к появлению морщин из-за разрушения клеточной структуры кожи, а в тяжелых случаях может вызвать повреждение ДНК, достаточное для развития рака кожи. При нерегулярном скоплении меланоцитов на коже появляются веснушки. Родинки представляют собой большие массы меланоцитов, и, хотя большинство из них доброкачественные, их следует контролировать на предмет изменений, которые могут указывать на наличие рака (рис. 8).

Рисунок 8. Родинки варьируются от доброкачественных скоплений меланоцитов до меланом.Эти структуры населяют ландшафт нашей кожи. (Источник: Национальный институт рака)

Основные выводы

Заболевания покровной системы

Первое, что видит врач, — это кожа, поэтому осмотр кожи должен быть частью любого тщательного физического обследования. Большинство кожных заболеваний относительно доброкачественные, но некоторые, включая меланомы, при отсутствии лечения могут привести к летальному исходу. Пара более заметных нарушений, альбинизм и витилиго, влияют на внешний вид кожи и ее дополнительных органов.Хотя ни один из них не смертельный, было бы трудно утверждать, что они безобидны, по крайней мере, для людей, страдающих от этого заболевания.

Рисунок 9. Витилиго. У людей с витилиго наблюдается депигментация, в результате которой участки кожи становятся более светлыми. Состояние особенно заметно на более темной коже. (кредит: Клаус Д. Питер)

Альбинизм — это генетическое заболевание, которое влияет (полностью или частично) на окраску кожи, волос и глаз. Дефект в первую очередь связан с неспособностью меланоцитов производить меланин.Люди с альбинизмом обычно выглядят белыми или очень бледными из-за недостатка меланина в их коже и волосах. Напомним, меланин помогает защитить кожу от вредного воздействия УФ-излучения. Люди с альбинизмом, как правило, нуждаются в большей защите от УФ-излучения, так как они более склонны к солнечным ожогам и раку кожи. Они также более чувствительны к свету и имеют проблемы со зрением из-за отсутствия пигментации на стенке сетчатки. Лечение этого заболевания обычно включает устранение симптомов, например ограничение воздействия ультрафиолетового излучения на кожу и глаза.В витилиго и меланоциты в определенных областях теряют способность производить меланин, возможно, из-за аутоиммунной реакции. Это приводит к потере цвета участков (рис. 9). Ни альбинизм, ни витилиго напрямую не влияют на продолжительность жизни человека.

Другие изменения окраски кожи могут указывать на заболевания, связанные с другими системами организма. Заболевание печени или рак печени могут вызывать накопление желчи и желтого пигмента билирубина, в результате чего кожа становится желтой или желтухой ( jaune — французское слово, обозначающее «желтый»).Опухоли гипофиза могут вызывать секрецию большого количества меланоцит-стимулирующего гормона (МСГ), что приводит к потемнению кожи. Точно так же болезнь Аддисона может стимулировать выброс избыточного количества адренокортикотропного гормона (АКТГ), который может придавать коже глубокий бронзовый цвет. Внезапное падение оксигенации может повлиять на цвет кожи, в результате чего кожа сначала станет пепельной (белой). При длительном снижении уровня кислорода темно-красный дезоксигемоглобин становится доминирующим в крови, из-за чего кожа становится синей. Это состояние называется цианозом ( кианос, — греческое слово, означающее «синий»).Это происходит, когда подача кислорода ограничена, например, когда кто-то испытывает затруднение дыхания из-за астмы или сердечного приступа. Однако в этих случаях влияние на цвет кожи не имеет ничего общего с пигментацией кожи.

Это видео на канале ABC рассказывает историю пары афроамериканских близнецов, один из которых альбинос. Посмотрите это видео, чтобы узнать о проблемах, с которыми сталкиваются эти дети и их семьи. Как вы думаете, какие этнические группы не подвержены альбинизму?

вопросов для самопроверки

Пройдите тест ниже, чтобы проверить свое понимание слоев кожи:

Кожа человека | анатомия | Британника

Кожа человека , в анатомии человека, покрытие или покровы поверхности тела, обеспечивающие защиту и получающие сенсорные стимулы из внешней среды. Кожа состоит из трех слоев ткани: эпидермиса, самого внешнего слоя, который содержит первичную защитную структуру, роговой слой; дерма — волокнистый слой, поддерживающий и укрепляющий эпидермис; и подкожный слой, подкожный слой жира под дермой, который снабжает питательными веществами два других слоя и который смягчает и изолирует тело.

Британская викторина

Человеческие органы: факт или вымысел?

Правда ли, что мы используем только десять процентов нашего мозга? Сетчатка — это хрусталик в передней части глаза? Разбери эти вопросы и узнай больше о человеческих органах.

Отличительные особенности

Очевидное отсутствие волос на теле сразу отличает человека от всех других крупных наземных млекопитающих. Независимо от индивидуальных или расовых различий человеческое тело кажется более или менее безволосым, в том смысле, что волосы настолько рудиментарны, что кажутся отсутствующими; тем не менее, в некоторых областях волосы сильно растут. Эти относительно волосатые места могут быть названы эпигамными областями, и они связаны с социальным и сексуальным общением, либо визуально, либо по запаху желез, связанных с волосяными фолликулами.

Характерные черты кожи меняются от рождения до старости. У младенцев и детей он бархатистый, сухой, мягкий и практически без морщин и пятен. Дети младше двух лет потеют плохо и нерегулярно; их сальные железы функционируют минимально. В подростковом возрасте волосы становятся длиннее, толще и пигментированнее, особенно на коже черепа, подмышечных впадинах, на лобке и на мужском лице. Увеличивается общая пигментация кожи, загадочным образом появляются локализованные пигментные очаги, часто развиваются угри.Рост волос, потоотделение и секреция сальных желез начинают расцветать. По мере того как человек стареет, анатомические и физиологические изменения, а также воздействие солнечного света и ветра делают кожу, особенно не защищенную одеждой, сухой, морщинистой и дряблой.

Кожа человека больше, чем у любого другого млекопитающего, демонстрирует разительные топографические различия. Примером может служить различие между ладонями и тыльной стороной ладоней и пальцев. Кожа бровей толстая, грубая, волосатая; что на веках тонкие, гладкие и покрытые почти невидимыми волосками.Лицо редко бывает заметно волосатым на лбу и скулах. Он полностью лишен волос на ярко-красной кайме губ, но у самцов грубо покрыт шерстью на подбородке и челюстях. Поверхности лба, щек и носа обычно жирные, в отличие от относительно нежирной нижней поверхности подбородка и челюстей. Кожа груди, лобковой области, волосистой части головы, подмышек, живота, подошв ступней и кончиков пальцев различается структурно и функционально так же, как если бы кожа в этих различных областях принадлежала разным животным.

кожа

Поперечный разрез кожи млекопитающих и ее нижележащих структур.

Encyclopædia Britannica, Inc. Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишись сейчас

Прочность и гибкость кожи достигается за счет того, что она состоит из ряда слоев, ориентированных таким образом, что каждый структурно и функционально дополняет другие. Чтобы обеспечить связь с окружающей средой, бесчисленные нервы — некоторые из которых модифицированы как специализированные конечные рецепторные органы, а другие более или менее бесструктурные — подходят как можно ближе к поверхностному слою, и почти каждый орган кожи покрыт клубками тонких сенсорных нервов.

Дерма составляет основную часть кожи и обеспечивает физическую защиту. Он состоит из ассоциации волокон, в основном коллагена, с материалами, известными как гликозаминогликаны, которые способны удерживать большое количество воды, тем самым поддерживая упругость кожи. Сеть растяжимых эластичных волокон сохраняет кожу в напряжении и восстанавливает ее после растяжения.

Волосяные фолликулы и кожные железы происходят из эпидермиса, но глубоко внедрены в дерму.Дерма обильно снабжена кровеносными сосудами, но ни один из них не проникает в живой эпидермис. Эпидермис получает материалы только путем диффузии снизу. Дерма также содержит нервы и органы чувств на разных уровнях.

Кровеносные и лимфатические сосуды

Кожа человека чрезвычайно хорошо снабжена кровеносными сосудами; он пронизан запутанной, хотя и явно упорядоченной массой артерий, вен и капилляров. Такой приток крови, намного превышающий максимальные биологические потребности самой кожи, свидетельствует о том, что кожа обслуживает кровеносную систему, действуя как охлаждающее устройство.Чтобы помочь в этой функции, потовые железы выливают на его поверхность воду, испарение которой поглощает тепло кожи. Если окружающая среда холодная и необходимо сохранять тепло тела, кожные кровеносные сосуды сокращаются в быстрых, последовательных ритмах, позволяя только небольшому количеству крови проходить через них. Когда окружающая среда теплая, они сокращаются через длительные промежутки времени, обеспечивая свободный ток крови. Во время мышечной нагрузки, когда необходимо отвести большое количество выделяемого тепла, кровоток через кожу максимален.

Помимо контроля температуры тела, кожа также играет роль в регулировании кровяного давления. Большую часть кровотока можно контролировать, открывая и закрывая определенные сфинктероподобные сосуды кожи. Эти сосуды позволяют крови циркулировать через периферические капиллярные русла или обходить их, шунтируясь непосредственно из мелких артерий в вены.

Кожа человека пронизана сложной сеткой лимфатических сосудов. В более поверхностных частях дермы крошечные лимфатические сосуды, которые, кажется, заканчиваются слепыми мешочками, функционируют как притоки поверхностной лимфатической сети, которая, в свою очередь, открывается в сосуды, которые становятся все больше в более глубоких частях дермы.Более глубокие и крупные сосуды заключены в рыхлой соединительной ткани, окружающей вены. Стенки лимфатических сосудов настолько дряблые и разрушенные, что они часто ускользают от внимания в образцах, подготовленных для микроскопических исследований. Их обилие, однако, было продемонстрировано путем введения жизненно важных красителей внутрь дермы и наблюдения за удалением красителя.

Поскольку лимфатические сосуды имеют минимальную мускулатуру или ее стенки отсутствуют, циркуляция лимфы вялая и в значительной степени контролируется такими внешними силами, как давление, действие скелетных мышц, массаж и тепло.Любое внешнее давление, например, даже от закрепленной повязки, препятствует ее течению. Поскольку кожа играет важную роль в иммунологических реакциях организма, ее лимфатический дренаж так же важен, как и его кровеносная система.

Поверхность кожи

Неповрежденная поверхность кожи изрезана отверстиями потовых желез и волосяных фолликулов — так называемыми порами — и изрезана пересекающимися линиями, очерчивающими характерные узоры. У всех людей есть примерно одинаковые отметины на любой части тела, но детали уникальны.Линии ориентированы в общем направлении упругого натяжения. Бесчисленное количество их глубоких и неглубоких, вместе с порами придают каждой области тела характерную топографию. Как и более глубокие борозды и гребни на ладонях и подошвах, морщины на коже в основном формируются еще до рождения. Каждому человеку свойственны мелкие детали каждого участка поверхности тела. Отпечатки пальцев используются как средство идентификации личности, поскольку они имеют высокий рельеф, более четкие узоры и их легко получить.

Некоторые морщинки на поверхности кожи появляются после рождения в результате использования или повреждения. Например, борозды на лбу — это акцент на существовавших ранее врожденных линиях, которые становятся сильно выраженными в пожилом возрасте. Поскольку с возрастом кожа становится менее упругой, на ней также образуются морщины. Некоторые профессии оставляют на коже следы, которые, в зависимости от продолжительности и тяжести, могут быть временными или постоянными.

Ладони кистей и подошвы ступней покрыты отчетливыми чередующимися гребнями и бороздками, которые вместе составляют дерматоглифы.Гряды следуют разными курсами, но их расположение в определенных областях имеет согласованный структурный план. Хотя гребни кажутся непрерывными, они имеют множество разрывов и неровностей, разветвляются и различаются по длине. На каждой небольшой площади поверхности есть детали гребня, которые не совпадают ни у одного человека, ни у другого человека, даже у идентичного близнеца. Эта безошибочная подпись делает дерматоглифы самым известным физическим признаком для идентификации личности.

Кожа: Руководство по гистологии

Функции и слои скина

Несколько фактов о коже

  • Кожа — самый большой орган тела.
  • У взрослых он имеет площадь 2 квадратных метра (22 квадратных фута) и весит около 5 килограммов.
  • Толщина кожи варьируется от 0,5 мм на веках до 4,0 мм на пятках ног.
  • Кожа — главный барьер между внутренней и внешней частью вашего тела!

Функции кожи

  1. Защита : защищает от ультрафиолета, механических, термических и химических воздействий, обезвоживания и проникновения микроорганизмов.
  2. Ощущение : кожа имеет рецепторы, которые ощущают прикосновение, давление, боль и температуру.
  3. Терморегуляция : различные особенности кожи участвуют в регулировании температуры тела. Например, потовые железы, волосы и жировая ткань.
  4. Метаболические функции : подкожная жировая ткань участвует в производстве витамина D и триглицеридов.

На этой диаграмме показаны слои кожи.Есть три основных слоя: эпидермис , , дерма , и гиподерма, . Есть также потовые железы и волосы, которые имеют сальные железы, и связанные с ними гладкие мышцы, называемые мышцами arrector pili.

Волосы встречаются только на тонкой коже, а не на толстой коже на кончиках пальцев, ладонях и подошвах ног.

Три слоя кожи:

Эпидермис : тонкий внешний участок, который представляет собой ороговевший многослойный плоский эпителий кожи. Эпидермис важен для защитной функции кожи. Базальные слои этого эпителия складчатые и образуют дермальные сосочки. Тонкая кожа содержит четыре типа клеточных слоев, а толстая кожа — пять. Щелкните здесь, чтобы узнать больше об эпидермисе и его слоях.

Дерма : более толстая внутренняя часть. Это соединительнотканный слой кожи. Это важно для ощущений, защиты и терморегуляции. Он содержит нервы, кровоснабжение, фибробласты и т. Д., А также потовые железы, которые выходят на поверхность кожи, а в некоторых регионах — на волосы.Апикальные слои дермы складчатые, образуя дермальные сосочки, которые особенно заметны на толстой коже.

Гиподерма . Этот слой находится под дермой и сливается с ней. В основном он содержит жировую ткань и потовые железы. Жировая ткань выполняет метаболические функции: она отвечает за выработку витамина D и триглицеридов.

Это участок толстой кожи H&E. Наружные слои кожи направлены вверх. Посмотрите, сможете ли вы определить эпидермис, дерму, дермальные сосочки и потовые железы. Обратите внимание, что в этой области нет волос.

Кожные сосочки

На фотографии напротив показан разрез толстой кожи. Такая толстая кожа встречается только на тех участках, где много ссадин, таких как ладони, кончики пальцев и подошвы ног. Как вы думаете, почему это так?

Вы должны заметить, что дерма распространяется вверх в эпидермис в структурах, называемых дермальными сосочками.У них две функции.

Во-первых, они способствуют адгезии между дермальным и эпидермальным слоями.

Во-вторых, на таких участках с толстой кожей они обеспечивают большую площадь поверхности для питания эпидермального слоя.

Не забывайте, что эпидермис представляет собой многослойный плоский эпителий, поэтому он не имеет собственного кровоснабжения. Он полагается исключительно на кровоснабжение дермы.

Дерма и гиподерма

Дерма представляет собой слой соединительной ткани, который содержит волокна коллагена и эластина, а также фибробласты, макрофаги и адипоциты, а также нервы, железы и волосяные фолликулы.Дерма — это прочный слой, из которого сделана кожа.

Его можно разделить на два региона:

поверхностная область — (папиллярная дерма) область вокруг дермальных сосочков, которая составляет около 20% дермы. Этот слой содержит рыхлую соединительную ткань и множество капилляров. Он проникает в эпидермис небольшими выступами, которые называются дермальными сосочками. В этой области также находятся тельца Мейснера, которые являются рецепторами прикосновения, а также свободные нервные окончания (немиелинизированные), чувствительные к температуре.

более глубокая область — (ретикулярная дерма) это слой плотной соединительной ткани неправильной формы, которая содержит коллаген и эластин, которые придают коже прочность и растяжимость. Пучки коллагена сплетены в грубую сеть. Этот слой содержит фибробласты, макрофаги и жировые клетки.

Потовые железы находятся глубоко в этой области и в подкожной клетчатке.

Вы видите две области дермы на картинке выше?

Гиподерма лежит под дермой и в основном содержит жировую ткань.

На этой диаграмме показано кровоснабжение кожи.

Кровообращение

Артерии, кровоснабжающие кожу, находятся глубоко в гиподермисе. Ветви от артерий проходят вверх, образуя глубокое и поверхностное сплетение.

Глубокое кожное сплетение находится в дермальном / гиподермальном соединении. Он снабжает жировую ткань гиподермы и более глубокие части дермы, включая капилляры для волосяных фолликулов, глубокие сальные железы и потовые железы.

Поверхностное субпапиллярное сплетение лежит прямо под дермальными сосочками и снабжает капилляры в дермальных сосочках. Розовый цвет кожи в основном связан с кровью, обнаруженной в венулах этого сплетения.

В дерме имеется множество артериовенозных анастомозов, которые могут предотвратить попадание крови в поверхностное кожное сплетение. Эта стратегия используется в ответ на холод как способ сохранения тепла. Опасность в том, что если эпидермис надолго потеряет кровоснабжение, он погибнет (от обморожения!).

В качестве альтернативы, когда жарко, больше крови попадает в поверхностное сплетение, и кожа покраснела. Кровь в поверхностных капиллярах охлаждается за счет испарения пота с поверхности кожи.

Кожа: объяснение структуры и функций

Кожа, занимающая в среднем 20 квадратных футов, является самым большим и тяжелым органом тела. Его самая очевидная задача — защищать наши внутренности снаружи, но кожа — это гораздо больше, чем это.

Помимо своей роли защитного барьера, кожа помогает нам поддерживать нужную внутреннюю температуру и позволяет нам ощущать мир через нервные окончания.

Кожа — сложный орган; средний квадратный дюйм кожи содержит 650 потовых желез, 20 кровеносных сосудов и более 1000 нервных окончаний. Несмотря на толщину всего несколько миллиметров, кожа составляет около одной седьмой массы нашего тела.

В этой статье мы рассмотрим основы скина, как он устроен, что он делает и как это делается.

Кожа имеет три основных уровня — эпидермис, дерма и гиподерма:

Эпидермис

Основные роли: производит новые клетки кожи, придает коже ее цвет, защищает тело.

Эпидермис — это самый внешний слой; это водостойкий барьер, придающий коже оттенок.

Мертвые клетки непрерывно отрываются от эпидермиса по мере того, как на их место приходят новые.

Ежедневно мы теряем около 500 миллионов клеток кожи. Фактически, самые внешние части эпидермиса состоят из 25–30 слоев мертвых клеток.

Новые клетки образуются в нижних слоях эпидермиса. В течение примерно 4 недель они выходят на поверхность, становятся твердыми и заменяют мертвые клетки по мере их отхождения.

Кератиноциты — наиболее распространенный тип клеток эпидермиса; их работа — действовать как барьер против бактерий, паразитов, грибков, вирусов, тепла, ультрафиолетовых (УФ) лучей солнца и потери воды.

Эпидермис не содержит кровеносных сосудов.

Цвет нашей кожи определяется пигментом под названием меланин, который вырабатывается меланоцитами; они находятся в эпидермисе и защищают кожу от УФ-лучей.

Эпидермис подразделяется на пять слоев:

  • stratum corneum
  • stratum lucidum
  • stratum granulosum
  • stratum spinosum
  • stratum germinativum

Между основанием эпидермиса и тонкими волокнами дермы находится слой .

Dermis

Основные функции: вырабатывает пот и масло, обеспечивает ощущения и кровь к коже, отращивает волосы.

Дерма состоит в основном из соединительной ткани и защищает организм от стресса и напряжения; придает коже прочность и эластичность. Если дерма сильно растянута, например, во время беременности, дерма может быть разорвана, и это проявляется в виде так называемых растяжек.

Рецепторы, определяющие давление (механорецепторы), боль (ноцицепторы) и тепло (терморецепторы), находятся в дерме.

В дерме находятся волосяные фолликулы, кровеносные и лимфатические сосуды. Он также является домом для ряда желез, в том числе потовых и сальных желез, которые производят кожный жир — масло, которое смазывает и делает волосы водонепроницаемыми.

Дерма разделена на два слоя:

Папиллярная область: состоит из рыхлой соединительной ткани, она имеет выступы в виде пальцев, которые вдавливаются в эпидермис. Эти выступы придают дерме неровную поверхность и отвечают за рисунки на кончиках пальцев.

Ретикулярная область: состоит из плотной, нерегулярно организованной соединительной ткани. Белковые волокна в ретикулярной области придают коже прочность и эластичность.

Подкожная ткань

Основные функции: прикрепляет дерму к телу, контролирует температуру тела, накапливает жир.

Самый глубокий слой называется подкожной клетчаткой, гиподермой или подкожной клетчаткой. Технически это не является частью кожи, но помогает прикрепить кожу к подлежащим костям и мышцам.Подкожная ткань также обеспечивает кожу нервами и кровоснабжением.

Гиподерма в основном состоит из жира, соединительной ткани и эластина (эластичный белок, который помогает тканям возвращаться к своей нормальной форме после растяжения). Высокий уровень жира помогает изолировать тело и не дает нам терять слишком много тепла. Жировой слой также действует как защита, укрепляя наши кости и мышцы.

Некоторые гормоны вырабатываются жировыми клетками в подкожной клетчатке, например витамин D.

Некоторые из многих ролей кожи:

  • Защита: от патогенов.Клетки Лангерганса кожи являются частью иммунной системы.
  • Хранение: хранит липиды (жиры) и воду.
  • Ощущение: нервных окончаний определяют температуру, давление, вибрацию, прикосновение и травму.
  • Контроль потери воды: Кожа предотвращает утечку воды путем испарения.
  • Водонепроницаемость: предотвращает вымывание питательных веществ с кожи.
  • Терморегуляция: за счет потоотделения и расширения кровеносных сосудов, кожа помогает сохранять тело прохладным.«Мурашки» и сужение кровеносных сосудов помогают нам сохранять тепло.

Цвет кожи человека может варьироваться от почти черного до почти белого. По большей части это изменение связано с пигментом под названием меланин. Стоит отметить, что окраска светлой кожи в основном определяется беловато-голубым цветом соединительной ткани под дермой и гемоглобином в венах дермы.

Основная роль меланина заключается в защите кожи от вредного солнечного УФ-излучения, которое может вызвать рак кожи.Когда кожа подвергается воздействию ультрафиолета, меланоциты начинают вырабатывать меланин, создавая загар.

Население, живущее в частях света, которые получают более высокий уровень УФ-излучения, например, ближе к экватору, как правило, имеет более высокий уровень меланина и, следовательно, более темную кожу. И наоборот, у населения, которое получает меньше солнечного света (ближе к полюсам), как правило, более светлая кожа с меньшим количеством меланина.

В целом у самок кожа светлее, чем у самцов. Это может быть связано с тем, что женщинам требуется больше кальция во время беременности и кормления грудью; Витамин D, который вырабатывается, когда кожа подвергается воздействию солнца, важен для усвоения кальция.

Кожа, как и любой другой орган тела, подвержена определенным заболеваниям; к ним относятся:

Атопический дерматит: также известный как экзема, это воспалительное заболевание кожи, характеризующееся сухими, красными, зудящими участками кожи.

Угри: это, пожалуй, самое распространенное кожное заболевание. Это происходит, когда волосяные фолликулы забиваются омертвевшими клетками кожи и маслом.

Меланома: тип рака кожи, вызванный чрезмерным воздействием солнечного света.

Розацеа: обычная сыпь, обнаруживаемая у людей среднего возраста. У них есть склонность к покраснению и небольшие красные бугорки в центре лица.

Псориаз: это еще одно воспалительное заболевание кожи. Из-за этого на коже появляются красные шелушащиеся пятна.

Чесотка: кожный зуд, вызванный чесоточным клещом человека.

Опоясывающий лишай: также называется опоясывающим герпесом, это болезненная волдыря, вызванная вирусом.

Красный плоский лишай: зудящая сыпь неинфекционного происхождения. У шишек плоские блестящие вершины.

С возрастом наша кожа меняется; он становится тоньше и его легче повредить. Также замедляется процесс заживления. В целом у нас меньше кожи, и она менее эластична.

Кожа претерпевает эти изменения по ряду причин. Одним из важных факторов является воздействие УФ-лучей, которое также увеличивает риск рака кожи.

В двух словах

Кожа — это большой сложный орган, выполняющий множество жизненно важных функций. Мы не могли бы обойтись без кожи, от защиты от патогенов до поддержания нужной температуры!

Кожа (анатомия): функция, типы и структура

Определение кожи

Кожа — это мягкая внешняя ткань, покрывающая позвоночных. У людей это самый большой орган тела, занимающий общую площадь около 20 квадратных футов. Он защищает наши внутренние органы от окружающей среды с помощью многослойной системы амортизации, клеточного барьера и защитных масел.

Кожа — это больше, чем просто защитный барьер между нашими внутренностями и окружающей средой — она ​​также играет активную роль в поддержании нашего здоровья, например, регулирует температуру тела за счет потоотделения и приливов, когда нам жарко, и вызывает мурашки по коже, когда мы холодный. Он также может производить витамин D, который важен для здоровья наших костей, из солнечного света.

Кожа может сильно различаться у разных видов и даже у отдельных людей! Здесь мы обсудим структуру кожи человека, правильный уход за различными типами кожи, встречающимися у людей, и функции кожи во всем царстве животных.

Мы даже поговорим о некоторых функциях, которые выполняет наша собственная кожа, о которых мы, возможно, не знаем!

Функции кожи

Кожа может выполнять множество различных функций, которые полезны для организма. К ним относятся:

Защита от окружающей среды

Это самая важная функция кожи по понятным причинам! Кожа удерживает патогены, такие как вирусы и бактерии, от наших тканей, поэтому они могут проникнуть только через повреждения кожи, такие как травмы, или отверстия, такие как нос и рот.

Предотвращение потери воды

Амфибиям с очень тонкой кожей необходимо все время находиться рядом с водой, чтобы не высыхать. Однако люди и большинство других наземных животных имеют толстую кожу, которая теряет очень мало воды. Когда люди живут в условиях пустыни, их кожа фактически становится толще, чтобы предотвратить потерю воды в сухой воздух!

Обеспечение ощущений

Кожа пронизана нервами, которые передают в мозг информацию о давлении, текстуре, тепле, холода, боли и удовольствии. Это позволяет нам адекватно реагировать на окружающую среду.

Регулировка температуры

Кожа человека и некоторых других млекопитающих может терять воду намеренно из-за потоотделения. Выпуская воду на кожу, тело может охладиться за счет испарения. Поскольку самые теплые молекулы воды испаряются первыми, в конечном итоге тепло уносится от тела.

Тело также может способствовать потере тепла путем промывания — позволяя горячей крови из глубины тела течь близко к коже, где ее тепло будет излучаться в окружающую среду.

Без ведома многих, человеческий феномен «мурашек по коже» считается рудиментарной реакцией регулирования температуры. Когда у нас мурашки по коже, крошечные мышцы, сокращающие пили, на нашей коже сжимаются, и рудиментарные волоски встают дыбом. Если бы у нас был густой мех, как у наших предков, он задерживал бы дополнительный теплый воздух рядом с нашей кожей и согревал бы нас.

Некоторые ученые полагают, что мурашки по коже, которые мы получаем в ответ на страх или другие сильные эмоции, могут быть остатками реакции, подобной реакции животных, которые надуваются, чтобы казаться больше, когда они напуганы. Если бы у нас был густой мех, мурашки по коже, встающие дыбом, заставили бы нас казаться больше и опаснее!

Камуфляж

Кожа многих животных имеет цвета и узоры, специально созданные для того, чтобы гармонировать с окружающей средой и избежать появления пятен. Это важно как для хищников, так и для жертв. Жертвы нельзя есть, если хищник их не видит; а хищников нельзя избежать, если они невидимы для своей добычи.

Кожа многих животных имеет статичный цветной узор, например коричневый цвет антилопы и оленя, имитирующий цвет мертвой травы и листьев, ярко-зеленые чешуйки виноградной змеи или пятнистые грязные чешуйки камбалы.

Тем не менее, у некоторых видов появилась кожа, выходящая далеко за рамки. Хамелеоны и осьминоги относятся к тем видам, чья кожа имеет клетки, которые по желанию могут выделять разное количество пигмента. По сути, это позволяет их коже действовать как экран телевизора, изменяя «картинку» в соответствии с любым фоном, на котором они находятся.

Хранение

Многие животные накапливают жир и воду в тканях своей кожи. Это позволяет этому материалу действовать как дополнительная изоляция, пока они сидят без дела, ожидая использования.

Многие животные, живущие в холодном климате, подняли эту способность на новый уровень, создав толстые слои «подкожного жира» — жира, который действует как барьер между внешним холодом и внутренними органами животного.

Выделение сигналов запаха

Наша кожа и выделяемый ею пот могут также служить другой цели — служить сигналом для других животных. Многие животные отмечают свою территорию собственными уникальными «маркерами запаха» желез на своей коже. Эти маркеры могут даже содержать информацию о возрасте, поле, здоровье и готовности животного к спариванию!

Ученые теперь знают, что люди делают это сами.Хотя мы сознательно не обрабатываем запаховую информацию вокруг нас, наше поведение может изменяться подсознательно в зависимости от того, чей пот мы нюхаем. Люди с большей вероятностью будут привлечены друг к другу, если они «почувствуют», что у них есть дополнительная иммунная система, а это означает, что их дети будут иметь устойчивость ко многим заболеваниям!

Структура кожи

У млекопитающих есть два основных слоя кожи: эпидермис, обращенный непосредственно к окружающей среде, и дерма, расположенная ниже.Оба жизненно важны для многих функций, которые выполняет кожа. Вот немного больше о слоях нашей кожи:

Эпидермис

Это слой нашей кожи, который не пропускает патогены и задерживает воду. Он состоит из слоев плоских клеток, называемых «плоскоклеточными» клетками. Термин «чешуйчатый» означает «чешуйчатый» и описывает их плоский, сплющенный вид.

Клетки эпителия включают кератиноциты, которые защищают нас от патогенов, клетки Лангерганса, которые помогают с иммунным ответом в случае возникновения инфекции, и меланоциты, которые создают пигменты, придающие вашей коже цвет.

Большинство ожогов и повреждений кожи — это повреждения эпидермиса, которые могут быстро зажить. Более глубокие травмы, которые также повреждают дерму, могут быть более серьезными.

Базальная мембрана

Базальная мембрана — это тонкий слой волокон между дермой и эпидермисом. Он контролирует то, что может проходить между ними, служа дополнительной линией защиты от захватчиков и дополнительной защитой от потери воды и других жизненно важных веществ.

Когда коже необходимо расти или заживать, базальная мембрана может стать более проницаемой, позволяя воде и питательным веществам достигать поврежденного эпидермиса и способствовать процессу заживления.

Dermis

Дерма — это более глубокий слой кожи, который действует как подушка, защищающая тело от резких ударов. Он содержит множество сложных структур, включая нервы, кровеносные сосуды, волосяные фолликулы, потовые железы и «сальные железы», которые производят восковое маслянистое вещество, которое покрывает вашу кожу, защищая ее от вредного воздействия окружающей среды.

Типы кожи

Хотя вся человеческая кожа в основном имеет одинаковую структуру, небольшие биологические различия могут иметь большое значение для правильного ухода за вашей кожей и ее содержания. Люди могут иметь более или менее активные сальные железы, более или менее активные потовые железы и могут накапливать больше или меньше воды в коже.

Вот краткое описание некоторых распространенных типов кожи человека и способов наилучшего ухода за ними:

Жирная кожа

У людей с жирной кожей могут быть большие поры, блестящий цвет лица и черные точки или прыщи. Это связано с тем, что сальные железы в их дерме производят много масла, которое может накапливаться в порах, расширяя их и вызывая раздражение.

Жирность кожи может быть увеличена следующими факторами:

  • Стресс
  • Гормоны
  • Тепло и влажность

Парадоксально, но часто мытье не подходит для жирной кожи. Многие люди пытаются смыть масло, но это может привести к тому, что кожа станет сухой, что на самом деле будет стимулировать ее производство большего количества масла!

Людям с жирной кожей рекомендуется мыть ее не чаще двух раз в день и избегать использования скрабов при мытье. Это не повлияет на натуральное масло кожи, и будет образовываться меньше нового масла.

Выщипывание или покалывание прыщей и черных точек — тоже плохая идея. Это может вызвать повреждение кожи, что может усилить воспаление прыща и привести к его заживлению!

Выбирая косметические продукты, ищите те, на этикетке которых написано «некомедогенные». Это значит, что он не забивает поры!

Комбинированная кожа

Комбинированная кожа — это кожа, на некоторых участках жирная, а на других — сухая.У людей с комбинированной кожей подбородок, нос и лоб являются наиболее часто жирными участками. Другие области, например, щеки, могут быть сухими.

Люди с комбинированной кожей часто имеют большие поры, черные точки и блестящую кожу из-за выработки большого количества масла железами дермы. Это масло может накапливаться в порах и вызывать угри и прыщи.

Те же советы по уходу за жирной кожей можно использовать и на жирных участках комбинированной кожи.

«Нормальная» кожа

Нормальная кожа — это кожа со средним содержанием масла и воды, что делает ее защищенной от непогоды, но не блестящей или жирной. Этот тип кожи обычно имеет небольшие поры и несколько пятен, поскольку железы, вырабатывающие масла, не очень активны.

Сухая кожа

У людей с сухой кожей может быть тусклый, грубый цвет лица и может быть больше морщин и линий, чем у других типов кожи. Могут появиться раздраженные красные пятна, а поры могут быть полностью незаметны.

Это связано с тем, что в сухой коже менее активны сальные железы, поэтому кожа теряет защитный блеск окружающей среды. В результате кожа может быстро терять влагу и становиться красной, раздраженной или шелушащейся.

Люди, живущие в засушливых районах, например в пустынях, с большей вероятностью будут иметь признаки сухой кожи, поскольку их кожа теряет больше влаги, чем те, кто живет во влажных районах.

Сухость кожи может быть вызвана или усугублена следующими причинами:

  • Отопление помещений
  • Некоторые лекарства
  • Горячие ванны и душ
  • Чрезмерное мытье или мытье с агрессивным мылом и моющими средствами
  • Воздействие погода, такая как солнце, ветер, холод и сухая жара

Следующие меры могут помочь:

  • Используйте увлажнитель воздуха, чтобы противостоять воздействию отопления в помещении
  • Поговорите со своим врачом, если сухая кожа началась после начала a новые лекарства
  • Принимайте меньше и короче ванну и душ — не чаще одного раза в день
  • Избегайте чистки и используйте мягкое мыло и очищающие средства
  • Уменьшите воздействие суровой погоды, используя одежду, солнцезащитный крем или другие меры
  • Используйте увлажняющий крем сразу после купания, чтобы усилить естественную защиту кожи

Чувствительная кожа

На чувствительной коже могут появиться покраснение, зуд, жжение и сухость.

Чувствительная кожа может раздражаться при использовании определенных средств по уходу за кожей. Если вы подозреваете, что у вас чувствительная кожа, полезно отслеживать, какие продукты вы использовали в последнее время.

Прекратите использование любых новых продуктов, которые вы начали использовать до появления раздражения, и постарайтесь определить, можете ли вы определить ингредиент в новом продукте, который мог вызвать раздражение. Если повезет, вы сможете избегать других продуктов, в которых используется этот ингредиент.

Кожа в царстве животных

Кожа есть у всех позвоночных, но она может сильно отличаться от вида к виду.

У млекопитающих есть волосы — пряди протеина, которые растут из кожи и согревают животное, задерживая теплый воздух близко к коже. Даже у людей по всему телу есть крошечные рудиментарные волоски.

На изображении ниже показана схема человеческой кожи, включая крошечные мышцы «arrector pili», которые позволяют нашим волоскам встать дыбом, когда мы получаем мурашки по коже:

У птиц есть перья, которые играют такую ​​же роль, как волосы. но которые также позволяют летать. Птичьи перья вырастают из фолликулов в коже, как и волосы млекопитающих.

Рептилии и рыбы имеют твердую защитную чешую, растущую на коже по всему телу.

Амфибии, пожалуй, самые странные из всех. Их тонкая проницаемая кожа позволяет воздуху и воде легко проходить сквозь них. Это позволяет им дышать под водой, впитывая насыщенную кислородом воду через кожу! Некоторые виды амфибий настолько хороши в этом, что у них никогда не развиваются легкие.

Несмотря на множество различных типов кожи, вся кожа имеет несколько общих функций. Наша собственная кожа даже делает некоторые вещи, которые мы, возможно, не осознаем и унаследовали от наших животных предков!

Викторина

1.Что из следующего НЕ относится к функции кожи?
A. Все животные используют кожу для защиты внутренних органов от вирусов и бактерий.
B. Все животные используют кожу для предотвращения потери воды из-за испарения.
C. Все животные используют кожу для поглощения кислорода под водой.
D. Ничего из вышеперечисленного.

Ответ на вопрос № 1

C правильный. Все животные используют кожу в качестве защитного барьера и предотвращения потери воды из внутренних органов.Однако только земноводные в значительной степени «дышат» через кожу. Это позволяет им переходить между наземной и водной средами.

2. Что из нижеперечисленного НЕ повлечет за собой беспокойства, если вы повредите эпидермис?
A. Без защитного покрытия эпидермиса область может быть более уязвимой для инфекции.
B. Боль может быть результатом стимуляции ноцицепторных нейронов.
C. Возможно, были повреждены важные структуры, такие как нервы или сальные железы.
D. Ничего из вышеперечисленного.

Ответ на вопрос № 2

C правильный. Повреждение эпидермиса часто вызывает боль и делает область уязвимой для инфекции. Однако такие структуры, как нервы, кровеносные сосуды, сальные железы и волосяные фолликулы, расположены глубоко в дерме.

3. Что из перечисленного НЕ относится к жирной коже?
A. Это происходит, когда сальные железы в дерме вырабатывают много защитного масла, заставляя это масло накапливаться в порах.
B. Лучше всего лечить частой промывкой для удаления излишков масла.
C. У некоторых людей жирная кожа на некоторых участках лица и тела, но не на других.
D. Высокая температура и влажность могут ухудшить жирность кожи.

Ответ на вопрос № 3

B правильный. Жирную кожу НЕ следует мыть чаще двух раз в день и следует избегать скрабирования. Это потому, что организм будет реагировать на удаление своего защитного масла, пытаясь заменить масло, заставляя его производить масло еще быстрее, чтобы не отставать от мытья!

Учебник по раскрашиванию кожи в стиле аниме | Арт Ракета

Индекс

ВВЕДЕНИЕ

Раскрашивание кожи — одна из самых важных частей рисунка! Иногда это может быть очень сложно, особенно если вы не можете выбрать для этого подходящие цвета и инструменты! Вот почему я решил сделать небольшой урок, показывающий, как я раскрашиваю кожу с помощью Clip Studio Paint. Надеюсь, вам понравится этот урок и он окажется полезным!

ЦВЕТОВАЯ ПАЛИТРА

Кожа имеет слишком много тонов. Он может быть очень светлым, очень темным или где-то посередине! Обычно я использую для своих рисунков светло-красноватые тона, поэтому я решил выбрать эту палитру и для сегодняшнего урока.

На следующем рисунке показано, какие цвета используются для какой части лица. Я расскажу о них больше позже!


БАЗОВЫЙ ЦВЕТ:

Сначала залейте область, в которую хотите окрасить кожу, основным цветом! Убедитесь, что вы не раскрашиваете за пределами линий.

Основной цвет должен быть ярче финального тона кожи, который вы хотите получить. Это потому, что позже мы добавим более темную штриховку!

Шаг 1:

Создайте новую папку (SKIN) и добавьте к ней слой (BASE).

Убедитесь, что папка Skin находится в самом низу, потому что мы хотим раскрашивать под линиями, а не поверх них.

Совет:
Если вы дадите своим папкам и слоям имена, вам будет проще и быстрее найти ваши слои.

Шаг 2:

Выберите свой инструмент. В качестве основного цвета я использую Turnip Pen с непрозрачностью 100%. Есть много других кистей, которые вы можете использовать. Это должны быть жесткие кисти, чтобы вы могли полностью закрасить область, не оставляя прозрачных участков.

Шаг 3:

Выберите цвет и залейте область.


ТЕНЬ

Чтобы иметь возможность затенять, вы должны спросить себя: откуда должен исходить свет?

В этом уроке я хочу, чтобы освещение приходило сверху в левый угол.

Шаг 1:

Создайте новый слой (SHADING) над первым слоем (BASE)

Щелкните значок Clip на слое ниже . Это ограничит окрашивание только в области основного цвета, что облегчит раскрашивание, не беспокоясь о том, что он выйдет за линии!

Шаг 2:

Выберите свой инструмент. Для затенения вы можете выбрать любую кисть, с которой вам удобно! Мне лично больше всего нравится использовать кисть Акварель .

Шаг 3:

Для затенения всегда хорошо использовать более одного цвета. Это сделает ваш рисунок более приятным и менее скучным!

Цвета, которые вы выбираете для затенения, должны быть темнее основного цвета.

Обычно я использую два тона и иногда смешиваю их, чтобы создать больше тонов.

Области, к которым я добавляю затенение:

  • На глазах: Сначала я использую светлый тон вокруг глаз, а затем добавляю более темный тон на верхнее и нижнее веко
  • Под носом
  • На губах: Мне нравится окрашивать губы темнее от середины и ярче к краям, это сделает губы очень мягкими
  • На носу: Я использую светлый тон за пределами ушей и темный тон внутри
  • На шее: Свет идет слева, то есть штриховка должна быть на правой стороне шеи
  • На лбу под волосами: Я объясню эту часть на следующей картинке.

  1. Используя ручку Репа темным тоном, прорисовываем тень под волосами
  2. Заблокировать слой
  3. Используя Soft Airbrush светлым тоном, я раскрашиваю нижнюю часть тени, чтобы она выглядела более реалистично.


РУМАЯ:

Blush сделает ваши рисунки мягче и милее. Вы можете нанести его на любую часть тела в зависимости от вашего стиля!

Примеры:

  • Щеки (самые частые)
  • Нос
  • Колено
  • Колени
  • Пальцы
  • Плечи

Шаг 1:

Создайте новый слой (BLUSH) поверх предыдущего слоя (SHADING)

Щелкните значок Clip на слое ниже .

Шаг 2:

Выберите цвет. Для румян я люблю использовать легкие красноватые тона.

Шаг 3:

Выберите свой инструмент. Я воспользуюсь той же акварельной кистью , что и для растушевки!

Добавьте немного румян на щеки и другие части, которые вам нравятся

Используя инструмент Blend , попробуйте размазать его по краям, только чтобы он выглядел мягким. (Совет: чем больше кисть, тем быстрее и чище она растушевывает)

ОСОБЕННОСТИ:

Если на вашем рисунке есть тени, значит, там тоже есть свет! Вот почему мы добавляем блики, которые придают коже мягкое сияние!

Шаг 1:

Создайте новый слой (HIGHLIGHT) над предыдущим слоем (BLUSH)

Щелкните значок Clip на слое ниже .

Шаг 2:

Выберите цвет.Для мелирования я лично использую беловатый цвет для этого тона кожи! Для более темной кожи белый цвет будет выглядеть очень ярким, поэтому я бы выбрала светло-розовые или коричневые тона.

Шаг 3:

Выберите свой инструмент. Я снова воспользуюсь той же кистью — Акварельная кисть .

Вы можете использовать любую кисть, которая вам удобна. Это всегда зависит от вашего стиля. Если хотите, чтобы рисунок выглядел гладко, используйте мягкие кисти.Если вы хотите, чтобы он выглядел резким, используйте жесткие кисти.

Добавьте блики на те части, откуда исходит свет. На этом рисунке свет исходит слева.

Нанесу блики на нос, щеки, губы и шею.

Вы также можете использовать инструмент Blend , чтобы смешать некоторые детали, если это необходимо.


ОТРАЖЕННЫЙ СВЕТОВОЙ ЭФФЕКТ:

Чтобы сделать рисунок более реалистичным, всегда полезно использовать отраженное освещение.Это проявляется в самых темных тенях, вызванных преломлением света от близлежащих поверхностей. Цвет зависит от окружающей среды, например, одежды, предметов и даже неба.

Шаг 1:

Создайте новый слой (ЭФФЕКТ ОТРАЖЕННОГО СВЕТА) поверх предыдущего слоя (ВЫСОКИЙ)

Щелкните значок Clip на слое ниже .

Шаг 2:

Выберите цвет. Для эффекта отраженного света я выбираю цвет в зависимости от рисунка.Этот рисунок холодный и содержит много синего, поэтому я подумал, что эффект синего света подойдет ему лучше всего.

Вы всегда можете использовать любой цвет или даже несколько! Но всегда следите за тем, чтобы выбранный тон хорошо подходил к тону кожи! Эффект свечения всегда должен быть немного светлее, чем та область, которую вы собираетесь добавить.

Шаг 3:

Выбери свой инструмент! Для этого шага я выберу Soft Airbrush . Я считаю, что он отлично справляется со своей задачей.Но опять же, вы всегда можете попробовать любые кисти, какие захотите.

Вы можете нанести этот световой эффект на любую деталь! Я лично считаю, что он лучше всего смотрится в темных областях затенения, а именно в области шеи.

Различные палитры цвета кожи:

Вот 4 разные палитры скина для вас! Слишком много оттенков кожи, так что это всего лишь несколько примеров.