в отличие от учебы труд — 25 рекомендаций на Babyblog.ru
Если вы хотите по-настоящему близких отношений со своим ребенком — билингвом, необходимо задуматься над тем, как сбалансировать процесс формирования обоих языков. Об этом я хочу рассказать в этой статье, опираясь на собственный опыт работы с двуязычными детьми.
Для начала, каждая семья должна решить, какое именно двуязычие развивать: активное или пассивное. Каждый вид двуязычия требует разного уровня сил и времени. Далее пойдет речь о развитии активного двуязычия.
Оцените языковую среду и индивидуальные особенности ребенка
Взависимости от языковой среды внутри семьи следует индивидуально подходить к каждой коммуникации с ребёнком. Например, для смешанной семьи, где папа и мама — представители разных культур, подойдет принцип «один человек — один язык», а для одноязычной семьи принцип «одна ситуация — один язык». Это самые распространенные принципы. Но даже при следовании вышеуказанным условиям, дети в одной и той же семье могут сильно отличаться, как в психофизическом, так и в лингвистическом плане.
Играйте и вовлекайте
Мы часто слышим, что развивать ребенка надо «играючи», то есть прибегая к игровым приемам. К сожалению, очень часто игры, которые написаны педагогами-методистами в различных учебниках, например, «найти отличия» или «4-й лишний», для самих детей играми не являются. Постарайтесь влиться в ту игру, которую предлагает ребенок, предложите ему самому задать вектор игры, и уже в процессе адаптируетесь и применяйте различные педагогические приемы. Важно понимать, как ребенок усваивает информацию. Детей «кинестетиков» гораздо проще вовлечь в познавательный процесс на основе тактильных ощущений: звуки, буквы и новые слова запоминаются в процессе тактильной игры.
Все активности должны быть так или иначе связаны с обоими языками: читайте сказки, как русские, так и иностранные; смотрите мультфильмы на русском и английском языках. Но этого мало. После прочитанного или просмотренного необходимо задействовать активную речь: в пересказах по картинкам, в инсценировках ситуаций из понравившегося мультика, также полезно сравнивать поведения людей или персонажей из разных культур.
Поправляйте с умом
Меня часто спрашивают, стоит ли поправлять ребенка или просить говорить на определенном языке? Конечно, стоит, но осторожно, чтобы не ранить его чувства. Пару хитростей: необходимо показать вашу заинтересованность и вовлеченность в то, что ребёнок говорит. Задавайте много вопросов, и даже если ребенок отвечает вам на другом языке, скажем, английском, продолжайте спрашивать и комментировать на русском. Показав, что тема вам интересна, он начнет перестраиваться на язык вопросов («речевое поведение»). Не сразу, но постепенно это сработает.
В борьбе с исправлениями можно также использовать метод «провоцирующего квазипонимания». Вы намеренно и утрированно изменяете ошибки, вместе с ребенком обсмеиваете полученное слово и ищете правильный вариант ответа. Избегайте постоянных поправлений и заученных поправок: «Скажи на русском». Ребенок может закрыться и прекратить вам отвечать на любом языке.
Балансируйте оба языка
Используйте каждую свободную минутку: будь то поездка в автобусе или прогулка по парку. Зачастую словарный запас билингвальных детей сильно отличается ситуативно, например, бытовой лексикон на русском в порядке, но школьные темы (зачастую связано с тем, что ребенок учится в англоязычной школе) страдают.
Немаловажную роль для баланса двуязычия играет отношение родителей к собственному языку. Необходимо общаться на своем языке на улице так же свободно, как и дома. Если вы стараетесь избегать общения на родном языке среди посторонних людей, дети сразу же понимают нежелательность и непрестижность этого языка, начинают стесняться, и, в дальнейшем, отказываются на нем говорить. В подростковом возрасте стеснение менее популярного языка может перенестись и к стеснению своих близких людей, которые говорят с акцентом на его родном языке, английском.
Каждый из языков должен оставаться «живым» и ассоциироваться с определёнными людьми. В процессе прохождения этапов усвоения двух языков, вы можете столкнуться с этапом «отказа» или «молчания». В этом случае, необходимо показать ребенку, что язык меньшинства активен и на нем общаются много людей. Постарайтесь найти ребенку сверстников или повести в группу, где он будет слышать русский язык.
Поездки в Россию также эффективны, чтобы вызвать мотивацию к общению ребенка. Практика показывает, что наибольших результатов можно добиться при долгих поездках (около месяца и дольше). Такие поездки нарушают стабильность языков и зачастую стимулируют развивитие обоих языков одновременно.
Необходимо учить ребенка грамоте на двух языках одновременно. Развитие грамоте начинается с процесса формирования звукового анализа (около 4 лет) и развития учебной деятельности, когда у ребенка появляется интерес к учебе и узнаванию чего-то нового. Если обучение грамматическим основам будет происходить параллельно в двух языках — у ребенка будет формироваться аналитическая способность в понимании сходств и отличий в письме, чтении и правилах согласования и словоизменения.
Усвоение языков — это непростая работа, которая требует труда, как со стороны родителей, так и со стороны детей. Но этот труд рано или поздно принесет результаты. Я надеюсь, что советы, приведённые в этой статье, будут полезными и помогут выработать правильный подход в развитии вашего уникального чада.
Источник
6 отличий «технологии» от «труда»
Часто, глядя на школьное расписание, родители с сожалением констатируют, что из него исчезли такие предметы, как труд, астрономия, чистописание, а вместо них появились какие-то непонятные уроки по технологии, финансовой грамотности и основам религиозных культур. «О!» вместе с центром художественно-эстетического и физического образования «Просвещение» запускает серию материалов, посвященных современным школьным предметам. Чему на этих уроках учатся наши дети? Где им пригодятся полученные навыки? Чем современный подход к преподаванию отличается от системы обучения ХХ века? Давайте разбираться вместе.
Предмет «технология» появился в расписании у школьников на замену «труду». Правда, со сменой названия особенных корректировок в учебном плане не произошло, ученики на этих уроках делали всё то же самое, что и раньше: чертили, вырезали, лепили и клеили. Однако сейчас различия найти всё же можно.
Разные цели
Цель уроков труда в начальной школе — научить детей работать руками, для этого школьники с учителем делали поделки из пластилина, бумаги, картона, ткани, шишек и других материалов. Цель уроков технологии в начальной школе — не сделать поделку, а научить детей общим принципам создания изделия. В процессе работы они поймут, что любое изделие независимо от материала изготавливается по плану, что перед началом работы нужно разложить на столе материалы и инструменты, чтобы легко было найти нужное.
Технология предполагает работу с компьютером
Компьютеры — одно из вспомогательных средств для освоения технологии. Они помогают найти информацию, создать эскиз и построить чертёж будущего изделия. Очень важная для любого младшего школьника задача: освоить приемы работы с компьютером, научиться искать информацию в разных источниках, в том числе в интернете. Этому ребят обучают как раз на уроках технологии.
Дети учатся делать реальные опыты и эксперименты
В начале обучения детям важно научиться работать с ножницами, карандашом и линейкой, циркулем и другими инструментами, узнать о свойствах разных материалов.
Кстати, прежде чем сделать вывод о свойствах тканей, бумаги, картона или природных материалов, дети с ними экспериментируют. Что легче согнуть — картон или бумагу? Что будет с бумагой и с тканью, если их смять? Как соединить природные материалы? Если ребята попробуют всё это проделать сами, они легче и быстрее усвоят теоретический материал. Теория помогает и в практической деятельности: когда дети знают, что такое пластилин, картон, бумага, натуральные и синтетические ткани, какие у них свойства и как эти свойства можно использовать в работе, им легче придумывать собственные изделия.
Милые вещи из старой доброй советской школы — человечков из желудей, машинки из картона, вышитые салфетки — дети будут изготавливать и на уроках технологии, ведь общие принципы создания изделий школьники изучают на конкретных примерах. Причём эти примеры подобраны не бессистемно, а подчинены общей логике курса.
На уроках проходит ранняя профориентация
Во всех учебниках технологии есть рассказы о профессиях. Например, в учебниках по «Технологии» Е.А. Лутцевой и Т. П. Зуевой дети вместе с мастером-Бобром путешествуют по мастерским — пластилиновой, бумажной, текстильной, природной. Знакомятся с работой скульптора, дизайнера, модельера, кондитера и других специалистов. А из учебника «Технология» Н.И. Роговцевой ученики узнают о том, как люди работают в сельском хозяйстве и в промышленности, строят дома, готовят вкусные торты и пирожные, шьют одежду, делают город красивым и удобным для жизни, добывают полезные ископаемые, возят грузы. Они видят, как работает техника в быту и на производстве, ставят опыты по очистке воды, использованию силы ветра, проращиванию семян. Все изделия, которые ученики изготавливают, не только дают им необходимые технологические умения, но и помогают в игровой форме изучать другой школьный предмет — «Окружающий мир».
Полученные знания можно применить на практике
Технология — единственный школьный предмет, который помогает ученикам на практике применить знания, полученные на других уроках. Чтобы выполнить чертёж, нужно правильно отмерить длину и ширину, а для этого надо знать математику. Знания о материалах, производстве, народных промыслах не только помогут в изготовлении изделий, но и пригодятся на уроках окружающего мира. При подготовке к защите проекта ученики используют знания, полученные на уроках русского языка, чтобы грамотно построить выступление.
Ещё больше возможностей у уроков технологии в основной школе. Ученики могут обсудить растениеводство и животноводство — а это биология. Когда они изучают свойства материалов, они на практике применяют знания по физике и химии. Алгебра и геометрия помогают им с расчётами и графическими построениями. И все эти знания лучше усваиваются именно потому, что ребята применяют их на практике! Они видят не сухие факты из учебников, а технологии, которые реально меняют мир — здесь и сейчас.
Школьники получают навыки ХХI века
Уроки технологии помогают ребёнку адаптироваться к меняющемуся миру. Они дают ему информацию о современных технологиях и профессиях, показывают, как на практике применить знания по другим школьным предметам, учат думать своей головой, а не быть просто исполнителем, который работает по готовому плану. А ещё подсказывают, как решать постоянно усложняющиеся технические и технологические задачи, и в конечном итоге помогают приобрести те знания и навыки, которые понадобятся будущему профессионалу в его карьере.
Читайте также:
Научите интровертов расставлять личные границы, а экстравертов различать эмоции
Почему воображаемый друг нужен каждому ребёнку (и даже некоторым взрослым)
Фото: Tomsickova Tatyana, Photographee. eu/Shutterstock.com
О профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании
Служба занятости участвует в формировании и реализации государственной политики Санкт-Петербурга в области профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан на основе системы психолого-профориентационного обслуживания населения.
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан является одним из важнейших направлений активной политики занятости. Основной задачей профессионального обучения и дополнительного профессионального образования является повышение конкурентоспособности и профессиональной мобильности безработных граждан с целью последующего трудоустройства и социальной защиты в трудовой сфере посредством предоставления безработным гражданам возможности получить новую профессию или повысить квалификацию по уже имеющейся профессии (специальности).
Профессиональное обучение – вид образования, который направлен на приобретение безработным гражданином знаний, умений, навыков и формирование компетенции, необходимых для выполнения определенных трудовых, служебных функций (определенных видов трудовой, служебной деятельности, профессии).
Профессиональное обучение безработных граждан осуществляется по видам:
- подготовка,
- переподготовка,
- повышение квалификации.
Под профессиональным обучением по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих понимается профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего.
Под профессиональным обучением по программам переподготовки рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства, вида профессиональной деятельности.
Под профессиональным обучением по программам повышения квалификации рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения уровня образования.
Дополнительное профессиональное образование – вид образования, которое направлено на удовлетворение образовательных потребностей, в том числе в профессиональном совершенствовании и не и не сопровождается повышением уровня образования.
Квалификация определяется как уровень знаний, умений навыков и компетенции, характеризующий подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности.
Дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки).
Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.
Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.
Государство гарантирует безработным гражданам бесплатное получение услуг по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию по направлению органов службы занятости.
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан осуществляется по профессиям и специальностям, пользующимся спросом на рынке труда Санкт-Петербурга, а также по профессиям, способствующим развитию предпринимательства и малого бизнеса.
Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан осуществляется в образовательных организациях Санкт-Петербурга различных форм собственности, заключивших договоры на оказание услуг по прохождению профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования безработными гражданами.
Организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных граждан проводится согласно статье 23 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации».
Право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование имеют признанные в установленном порядке безработными:
- инвалиды;
- родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие детей-инвалидов;
- граждане, по истечении шестимесячного периода безработицы;
- граждане, уволенные с военной службы;
- жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы;
- выпускники общеобразовательных организаций;
- граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации;
- граждане, прошедшие военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения с военной службы;
- граждане, получающие государственную помощь на основе социального контракта, при наличии в нем условия прохождения профессионального обучении или получения дополнительного профессионального образования.
С первого дня начала обучения в образовательной организации, гражданин считается занятым и снимается с учета в качестве безработного, ему прекращается выплата пособия и начисляется стипендия в размере, установленном законодательством, на весь период обучения. В период временной нетрудоспособности гражданам выплачивается стипендия. Период временной нетрудоспособности должен быть подтвержден листом нетрудоспособности установленного образца. Лицам, находящимся в отпуске по беременности и родам в период временной нетрудоспособности стипендия не выплачивается.
В период профессионального обучения и дополнительного профессионального образования гражданин обязан:
- посещать занятия в соответствии с расписанием;
- успешно и в полном объеме освоить программу обучения;
- активно вести поиск работы с учетом приобретаемой профессии (специальности).
Образовательные организации выдают слушателям, успешно завершившим курс обучения, документы установленного образца (свидетельство, удостоверение, диплом).
Служба занятости и образовательные организации оказывают содействие в трудоустройстве гражданам, успешно завершившим обучение. Образовательные организации в течение учебного процесса взаимодействуют с работодателями, которые заинтересованы в хорошо подготовленных профессиональных кадрах.
С перечнем учебных программ, по которым осуществляется обучение безработных граждан, можно ознакомиться в районных агентствах занятости населения Санкт-Петербурга СПб ГАУ ЦЗН.
Распоряжение Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга от 03.12.2014 №203-р «Об утверждении Административного регламента Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга по предоставлению государственной услуги по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработных граждан, включая обучение в другой местности»
Работники умственного труда
Все существующие профессии можно разделить на две большие группы: профессии умственного труда и профессии физического труда.
Однако научно-технический прогресс с каждым годом постепенно сокращает разницу между этими видами работ. Всё чаще в профессиях физического труда применяют современную технику и технологии. Это несколько повышает интеллектуальную и снижает двигательную активность работников. Стоит отметить, что число специалистов, занятых в основном интеллектуальным трудом, год от года увеличивается.
rating
Умственный труд (интеллектуальный труд) – это деятельность связанная с оперированием информацией, ее приемом и переработкой. Профессии этой группы требуют постоянного напряжения мышления, внимания, памяти, а также эмоциональной сферы, зрительного и (или) слухового анализаторов. Главное отличие умственного труда от физического заключается в том, что головному мозгу приходится выполнять не только координирующие функции (то есть контролировать движения человека). При интеллектуальной работе мозг становится оснвным работающим органом.
Да, при занятии умственным трудом энергозатраты значительно ниже, чем при выполнении физического труда. Однако считать интеллектуальную работу легче физической – ошибочно.
rating
Напряженная умственная работа, обусловленная большими объемами информации и сжатыми сроками выполнения (что встречается сегодня довольно часто), может привести к нервным перегрузкам, переутомлению. Нервные перегрузки, в свою очередь, могут стать причиной сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Кроме этого, частый спутник умственного труда – малоподвижный образ жизни, следствием которого являются нарушение осанки и проблемы с пищеварением.
К преимущественно умственному труду можно отнести управленческий труд (руководители предприятия и организаций), творческий труд (научные работники, музыканты, поэты, писатели, архитекторы, артисты и др.), операторский труд (программисты, диспетчеры, операторы механизированных производств и др.).
Изменения в Правилах по охране труда при работе на высоте
С 01.01.2021 г. вступают в действия новые Правила (Приказ № 782Н от 16. 12.2020). Эксперт компании Альпиндустрия-Про проанализировал изменения в правилах и подготовил публикацию, которая ответит на вопросы и позволит сэкономить много времени специалистам, чья деятельность связана с этим вопросом.
Данный материал опубликован на сайте https://alpindustria.pro/ и размещён на нашем сайте по соглашению и с благодарностью Дмитрию Шепелеву. Ссылка на оригинал статьи: https://alpindustria.pro/blog/novye-pravila-2021.html
Приказ №782н — это действительно глубоко переработанный документ. В нем дополнены или переписаны практически все разделы текущих Правил по охране труда при работе на высоте. Устранены многие неточности и доработаны те вопросы, которые вызывали различные трактовки при организации работ на высоте. Большое внимание уделено доработке разделов «Требования к работникам при работе на высоте», «Требования по обеспечению безопасности работ на высоте», «Организация работ на высоте с оформлением наряда-допуска», «Требования к применению систем обеспечения безопасности работ на высоте» и т. д. Правила по охране труда при работе на высоте в целом и отдельные их пункты стали более структурированными и детальными. Изложены понятным языком, который практически не допускает двойного толкования.
Можно отметить стремление перейти от директивных запретов, ограничений, требований к риск-ориентированному подходу, который подразумевает более гибкое принятие решений о методах обеспечения безопасности работ на высоте на основе управления рисками. Все эти изменения укладываются в концепцию «регуляторной гильотины», о которой заявило Правительство Российской Федерации. На наш взгляд, большинство изменений являются позитивными и должны способствовать более гибкому подходу к обеспечению безопасности работ на высоте с сохранением или повышением уровня безопасности.
Итак, поехали. Что именно изменилось и на какие пункты мы хотим обратить внимание.
Раздел 1. Общие положения
Пункт 4
«Работодатель, исходя из специфики своей деятельности и характеристик объекта, обязан в рамках процедуры управления профессиональными рисками системы управления охраной труда провести оценку профессиональных рисков, связанных с возможным падением работника с высоты, в соответствии с классификацией работ на высоте, указной в пункте 3 Правил.
Работы, отнесенные работодателем к работам на высоте, должны быть учтены в локальных документах СУОТ.»
Пункт 6
«При невозможности исключения работ на высоте, работодатель должен обеспечить реализацию мер СУОТ по снижению установленных уровней профессиональных рисков, связанных с возможным падением работника, в том числе путем использования следующих инженерных (технических) методов ограничения риска воздействия на работников идентифицированных опасностей.
А) Применение защитных ограждений высотой 1,1 метра и более, обеспечивающих безопасность работника от падения на площадках и рабочих местах.
Б) Применение инвентарных конструкций лесов, подмостей, устройств и средств подмащивания, применение подъемников (вышек), строительных фасадных подъемников, подвесных лесов, люлек, машин или механизмов.
В) Использование средств коллективной и индивидуальной защиты.»
Система управления охраной труда (СУОТ) — это единый комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.
Система управления охраной труда (СУОТ) является частью общей системы управления (менеджмента) организации. Положительное воздействие внедрения систем управления охраной труда на уровне организации выражается как в снижении воздействия опасных и вредных производственных факторов и рисков, так и в повышении производительности труда.
В настоящее время действует национальный стандарт РФ ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию», а также следующие стандарты: ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования», ГОСТ 12.0.230.1-2015 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТ 12.0.230-2007» и ГОСТ 12.0.230.2-2015 «ССБТ. Системы управления охраной труда в организациях. Оценка соответствия. Требования».
Дальше — больше. В пункте 11 текущих ПОТРВ четко указан перечень работ на высоте, которые работодатель обязан организовать с выдачей наряда-допуска. А в 21 пункте текущих ПОТРВ уточняется, что наряд-допуск должен выдаваться и при выполнении работ на нестационарных рабочих местах. Такая организация работ иногда вызывала определенные трудности, которые были связаны непосредственно с выдачей наряда-допуска. В новой версии ПОТРВ Приказ №782н работодателю дается больше свободы в части организации работ.
Пункт 7
«Работы с высоким риском падения работника с высоты, а также работы на высоте без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 метров и более; работы, выполняемые на площадках на расстоянии менее 2 метров от неограждённых (при отсутствии защитных ограждений) перепадов по высоте более 5 метров, либо при высоте ограждений, составляющей менее 1,1 метра, выполняются по заданию работодателя на производство работ с выдачей оформленного на специальном бланке наряда-допуска на производство работ. »
Пункт 8
«Работы на высоте, для которых принятыми работодателем мерами обеспечения безопасности обеспечен минимальный допустимый риск его падения, в том числе, указанные в подпунктах «а» и «б» пункта 6, а также периодически повторяющиеся работы на высоте, указанные в пункте 7, и которые являются неотъемлемой частью действующего технологического процесса, характеризующиеся постоянством места, условий и характера работ, применением средств коллективной защиты, определенным и постоянным составом квалифицированных исполнителей, в соответствии с действующей у работодателя СОУТ можно проводить без наряда-допуска.»
Следующие два пункта отсутствовали в текущей редакции ПОТРВ, но, очевидно, их необходимость назрела, в том числе, в области обеспечения безопасности работ на высоте. На работодателя возложена большая нагрузка по документообороту в области охраны труда. В частности, при организации работ на высоте следует, в том числе, заводить личные карточки выдачи СИЗ, журналы по периодическому осмотру СИЗ, паспорта на оборудование, журналы по учету работ по наряду- допуску и т.д. В больших организациях эти документы требуют огромного объема бумаги. И правильный шаг в 21 веке — перейти на электронный документооборот. Как именно он будет реализован еще не понятно. Возможно, введение электронного документооборота приведет к развитию различных чипов и QR кодов, которые уже активно применяются для маркировки и учета СИЗ в Европе.
Пункт 9
«Допускается ведение документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации. »
Пункт 11
«Требования Правил учитываются при проектировании объектов, зданий, сооружений, при разработке технологических процессов и проектов производства работ по сборке, монтажу и демонтажу, а также эксплуатации механизмов или оборудования.»
Раздел 2. Требования к работникам при работе на высоте
Раздел описывает требования к компетенции тех или иных работников, которые участвуют в организации и выполнении работ на высоте. Эти требования оказывают очень высокое влияние на безопасность работ на высоте. Необученный или плохо обученный работник не может безопасно выполнить работы даже при реализации всех необходимых методов по снижению рисков падения с высоты на рабочем месте. В текущей версии ПОТРВ приказ №155 недостаточно четко было описано, как следует проводить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте. К сожалению, отсутствие четких требований к учебным центрам, которые оказывают услуги в области обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, приводило к формальному обучению. Крайне велик соблазн пройти обучение дистанционно, ведь дистанционное обучение гораздо дешевле очного обучения, не требует командировки сотрудника. К сожалению, никакое дистанционное обучение, даже с применением современных технологий обучения, не способно заменить практическую отработку методов обеспечения безопасности работ на высоте. В новой версии Правил по охране труда при работе на высоте 2021 года (приказ №782н) запрещено проведение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте в заочной (дистанционной) форме. Такие требования должны спровоцировать рост рынка качественного обучения. Работодатели будут вынуждены отказаться от дистанционного обучения, а учебные центры должны будут оснастить свои учебные классы оборудованием для практической отработки навыков. Конечно, все эти требования будут работать только при соответствующем надзоре со стороны контролирующих органов и заинтересованности работодателей. Начинание очень хорошее. Пункт 17
«Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте (в том числе, практическим навыкам применения СИЗ, их осмотра до и после использования) в заочной форме, а также исключительно с использованием электронного обучения и дистанционных технологий, проведение практических занятий по освоению безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте, а также прохождение стажировки в режиме самоподготовки работниками не допускается. »
В последние годы при организации и выполнении работ на высоте возникало много вопросов, могут ли сотрудники 3 группы выполнять работы на высоте. С одной стороны, они должны обладать всеми знаниями и умениями, которые предъявляются к работникам 2 группы. С другой стороны, работники 3 группы — это сотрудники, назначаемые работодателем ответственными за организацию и безопасное проведение работ на высоте (пункт 11 ПОТРВ приказ №155).
В соответствии с пунктом 15 новых Правил по охране труда при работе на высоте 2021 года (приказ №782н), «Работники, относящиеся к 3 группе по безопасности работ на высоте, также могут быть допущены к непосредственному выполнению работ при условии подтверждения квалификации и получения удостоверений на соответствующую группу. »
С учетом более детального описания обязанностей работников 3 группы, уточнены требования к стажировке и периодической проверке знаний. Теперь стажировку после обучения и периодическую проверку знаний 1 раз в год обязаны проходить только работники 1 и 2 группы. Согласно пунктам 29 и 33 новых ПОТРВ, требования к прохождению стажировки и к периодической проверке знаний для работников 3 группы устанавливает работодатель на основе СОУТ. Учитывая, что все работники 3 группы разделены на несколько категорий (в соответствии с пунктом 13 ПОТРВ), работодатель может освободить некоторых из них от периодической проверки знаний, если это не ведет к снижению безопасности выполнения работ на высоте. Пункт 29
«Необходимость стажировки для отдельных категорий работников 3 группы, а также ее продолжительность, содержание и назначение руководителя стажировки определяет работодатель в рамках соответствующей процедуры подготовки работников по охране труда СОУТ.»
Пункт 33
«Необходимость периодической проверки знаний безопасных методов и приемов выполнения работ на высоте для каждой категории работников 3 группы, а также ее периодичность определяет работодатель в рамках соответствующей процедуры подготовки работников по охране труда СОУТ. »
Раздел 3. Требования по обеспечению безопасности работ на высоте
Данный раздел был существенно дополнен, детализирован и доработан. Один из основных пунктов, свидетельствующих о снижении законодательных ограничений для бизнеса и переходу к риск-ориентированному подходу, является пункт 45 ПОТРВ 2021 года (Приказ №782н). Он заменил собой сходный пункт 18 текущих ПОТРВ. До 1 января 2021 года было запрещено выполнение работ на высоте:- в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более;
- при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в том числе опорах линий электропередачи), деревьях;
- при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более.
Пункт 45
«Не допускается выполнение работ на высоте без оформления наряда-допуска с указанием в пункте 3 наряда-допуска соответствующих мероприятий по безопасности работ на высоте при указанных в пункте 4 наряда-допуска особых условий выполнения работ, в том числе:
а) в открытых местах при скорости воздушного потока (ветра) 15 м/с и более;
б) при грозе или тумане, исключающем видимость в пределах фронта работ, а также при гололеде с обледенелых конструкций и в случаях нарастания стенки гололеда на проводах, оборудовании, инженерных конструкциях (в том числе опорах линий электропередачи), деревьях;
в) при монтаже (демонтаже) конструкций с большой парусностью при скорости ветра 10 м/с и более. »
Пункт 297
«Подъем работников на антенно-мачтовые сооружения не допускается при не снятом напряжении выше 50 В переменного тока, а также без наряда-допуска с указанными в нем дополнительными мерами, обеспечивающими безопасность работника, в следующих случаях:
а) во время грозы и при ее приближении;
б) при гололеде, дожде, снегопаде, тумане;
в) в темное время суток или при недостаточном освещении;
г) при скорости ветра более 12 м/с.»
Пункт 175
«При работе на высоте не допускается работать на переносных лестницах и стремянках без соответствующих систем обеспечения безопасности работ на высоте:
а) над вращающимися (движущимися) механизмами, работающими машинами, транспортерами;
б) с использованием электрического и пневматического инструмента, строительно-монтажных пистолетов;
в) при выполнении газосварочных, газопламенных и электросварочных работ;
г) при натяжении проводов и для поддержания на высоте тяжелых деталей.»
Раздел 6. Требования к применению систем обеспечения безопасности работ на высоте
Как и другие разделы, раздел 6 пополнился многими конструктивными дополнениями. Остановимся на некоторых из них.Процедуру обеспечения работников Средствами индивидуальной защиты от падения с высоты можно разделить на 2 вида. В первом случае, СИЗ выдаются непосредственно работнику. В этом случае особых сложностей нет. Но иногда СИЗ закрепляются за определенным рабочим местом и являются дежурными. Они не закрепляются на постоянной основе за определенным работником. Такая система выдачи СИЗ не была ранее описана в ПОТРВ. В редакции Правил по охране труда при работе на высоте от 1 января 2021 года добавлены пункт 122, который описывает процедуры выдачи дежурных СИЗ. Важно отметить, что в качестве дежурных СИЗ допускается использовать только СИЗ с индикатором срабатывания. Если в привязях, СИЗ втягивающего типа или стропах уже давно применяются индикаторы падения, то как быть с другими типами СИЗ — пока вопрос.
Пункт 122
«Работодатель обязан организовать контроль за выдачей работникам СИЗ в индивидуальное пользование в установленные сроки, учет их выдачи, а также учет их сдачи.
Порядок выдачи работникам и сдача ими СИЗ должен быть определен работодателем в локальных документах СОУТ. СИЗ, которые являются дежурными и закрепляются за определенными рабочими местами, передаются от одной смены к другой. Ответственными за обеспечение работников дежурными СИЗ являются руководители структурных подразделений, уполномоченные работодателем на проведение данных работ на высоте.
При выдаче дежурных СИЗ от падения с высоты работникам на время производства работ, СИЗ выдаются с индикатором срабатывания, а порядок выдачи и сдачи определяет работодатель в локальных документах СОУТ.»
Пункт 129
«Анкерные устройства подлежат обязательной сертификации.»
Удалено
«Анкерное устройство удерживающих систем и систем позиционирования является пригодным, если выдерживает без разрушения нагрузку не менее 13,3 кН. Анкерное устройство страховочных систем для одного работника является пригодным, если выдерживает без разрушения нагрузку не менее 22 кН. Точки анкерного крепления для присоединения страховочных систем двух работников должны выдерживать без разрушения нагрузку не менее 24 кН, и добавляется по 2 кН на каждого дополнительного работника (например, для горизонтальных гибких анкерных линий — 26 кН для трех, 28 кН для четырех).»
Пункт 145
«Если планом мероприятий при проведении спасательных работ предполагается крепить системы спасения и эвакуации к используемым при работах точкам крепления, то они должны выдерживать дополнительные нагрузки, указанные в эксплуатационной документации производителями этих систем.»
«Структурный анкер, не являющийся частью анкерного устройства, должен выдерживать нагрузку, указанную изготовителем присоединяемой к нему системы обеспечения безопасности работы на высоте.»
Он является абсолютно логичным, но для его понимания следует обратиться к трактовке термина «структурный анкер» из ГОСТ EN 795-2014 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Устройства анкерные. Общие технические требования. Методы испытаний» (Издание с Поправкой):Структурный анкер (structural anchor): Элемент или элементы, прикрепленные на длительное время к сооружению (зданию), с тем чтобы к ним можно было присоединять анкерное устройство или средство индивидуальной защиты.
Абсолютно очевидно, что нет смысла присоединять СИЗ к таким элементам, которые выдерживают меньшую нагрузку, чем та, которая может возникнуть в процессе остановки падения, и та, которую выдерживает СИЗ. Такое использование приводит к несчастным случаям по причине разрушения элементов структурного анкера.
Что это значит на практике? Если раньше места крепления анкерных устройств указывались в ППРв и определялись в основном на основе осмотра рабочего места, то теперь для разработки ППРв может потребоваться подтверждение прочности структурных анкеров путем расчета прочности.
Возможно, данный пункт будут трактовать не только в части прочности структурного анкера, но и в части прочности опор, на которые устанавливают анкерные устройства. Например, при установке анкерного устройства на деревянную или бетонную опору будет необходимо подтвердить ее достаточную прочность не только на основании осмотра и опыта работника.
«В состав соединительно-амортизирующей подсистемы страховочной системы обязательно входит амортизатор или устройство, функционально его заменяющее. »
Наконец-то мы можем полностью легально использовать устройство CAMP GOBLIN! Производители СИЗ стремятся использовать наиболее современные материалы и наработки для разработки самых лучших СИЗ. Производители ограничены требованиями по максимальному усилию, которое передается на пользователя при остановке падения. Но как обеспечить такое усилие (и гашение энергии), производители должны решать сами. Это позволит развиваться здоровой конкуренции. Многие современные модели СИЗ обеспечивают минимальное воздействие на пользователя с использованием других средств, а не только амортизаторов. В ПОТРВ в редакции приказа №155 было установлено обязательное требование к использованию амортизатора, что порой сильно затрудняло использование СИЗ на малых высотах. Пункт 148
«При невозможности исключить одновременное выполнение работ с использованием систем канатного доступа несколькими работниками при расположении одного работника над другим по вертикали, работники должны быть дополнительно проинструктированы, а соответствующие дополнительные меры безопасности должны быть отражены в наряде-допуске или ППР. »
Раздел 10. Требования по охране труда при применении анкерных устройств, содержащих гибкие и жесткие анкерные линии
Гибкие и жесткие анкерные линии получили широкое распространение на объектах промышленности в качестве анкерных устройств систем обеспечения безопасности. Как и в случае с другими анкерными устройствами, некоторые требования ПОТРВ в редакции приказа №155н противоречили требованиям Технического регламента Таможенного Союза №019/2011 «О безопасности СИЗ» и ГОСТ EN/TS 16415-2015 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Анкерные устройства для использования более чем одним человеком одновременно. Общие технические требования. Методы испытаний.» В новых Правилах по охране труда при работе на высоте в редакции приказа №782н исключены многие требования к жестким и гибким анкерным линиям. Теперь при разработке и установке анкерных линий следует ориентироваться на требования ГОСТ EN/TS 16415-2015 и ГОСТ EN 795-2014. Здравого смысла стало гораздо больше!Исключены:
Пункт 139
Пункт 140
«Стальные канаты горизонтальной анкерной линии, устанавливаемой на высоте более 1,2 м от плоскости опоры для ступней ног работника, должны быть диаметром не менее 8,0 мм. Стальные канаты должны быть, в основном, маркировочной группы не ниже 1558 МПа (160 кгс/кв.мм).»
Пункт 141
«При установке каната выше плоскости опоры для ступней ног его необходимо предварительно (до установки на промежуточные опоры) натянуть усилием от 1000 Н (100 кгс) до 4000 Н (400 кгс) — в зависимости от расстояния между точками закрепления каната.»
Пункт 137
«При переходе работающего по нижним поясам ферм и ригелям канат должен быть установлен на высоте не менее чем 1,5 м от плоскости опоры для ступней ног, а при переходе по подкрановым балкам — не более 1,2 м.»
Пункт 160
«Анкерные устройства, содержащие анкерные линии конкретных конструкций, должны отвечать требованиям эксплуатационной документации изготовителя, определяющим специфику их применения, установки и эксплуатации. Параметры анкерного устройства, содержащего анкерную линию, а именно: максимальное число работников, подсоединенных к анкерной линии, нагрузка на промежуточные, концевые и угловые анкера, нагрузка на пользователей, величина провисания (или прогиба) и требуемый запас высоты при рывке во время остановки падения — должны подтверждаться специализированными расчетами.»
Пункт 162
«При использовании в конструкции анкерной линии каната, его натяжение при установке должно производиться с помощью устройства натяжения, а подтверждение правильного натяжения — с помощью индикатора, подтверждающее правильное натяжение.»
Пункт 167
«Анкерное устройство, включающее гибкую или жесткую анкерную линию, следует устанавливать в положение (в том числе, при переходе работающего по нижним поясам ферм и ригелям), при котором расположение направляющей анкерной линии, обеспечивает минимальный фактор падения и учитывает существующий запас высоты.»
Пункт 168
«Длина горизонтальной анкерной линии между промежуточными структурными анкерами (величина пролета) должна назначаться в зависимости от размеров конструктивных элементов зданий, сооружений, на которые он устанавливается, а также в соответствии с рекомендациями изготовителя. В случае, если конструкция здания, сооружения не позволяет установить горизонтальную анкерную линию с величиной пролета, рекомендованной изготовителем, должны устанавливаться промежуточные опоры для обеспечения величины пролета, рекомендованной изготовителем; при этом поверхность промежуточной опоры, с которой соприкасается канат, не должна иметь острых кромок.
Промежуточная опора и узлы ее крепления должны быть рассчитаны на вертикальную статическую нагрузку в соответствии с рекомендациями изготовителя.»
Как говорит китайская мудрость: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен, но если уж так случилось, то дай вам Бог воспользоваться новыми безграничными возможностями!».
Автор:
Дмитрий Шепелев, технический специалист АльпИндустрии-ПРО
Ссылка на публикацию: https://alpindustria.pro/blog/novye-pravila-2021.html
Государственные награды
ГлавнаяНаградыГосударственные награды Общая информацияГосударственные награды Российской Федерации являются высшей формой поощрения граждан Российской Федерации за заслуги в области государственного строительства, экономики, науки, культуры, искусства и просвещения, в укреплении законности, охране здоровья и жизни, защите прав и свобод граждан, воспитании, развитии спорта, за значительный вклад в дело защиты Отечества и обеспечение безопасности государства, за активную благотворительную деятельность и иные заслуги перед государством.
В государственную наградную систему Российской Федерации входят:
Высшие звания Российской Федерации:
Звание Героя Российской Федерации
Звание Героя Труда Российской Федерации
Ордена Российской Федерации:
Орден Святого апостола Андрея Первозванного
Орден Святого Георгия
Орден «За заслуги перед Отечеством»
Орден Святой великомученицы Екатерины
Орден Александра Невского
Орден Суворова
Орден Ушакова
Орден Жукова
Орден Кутузова
Орден Нахимова
Орден Мужества
Орден «За военные заслуги»
Орден «За морские заслуги»
Орден Почета
Орден Дружбы
Орден «Родительская слава»
Знаки отличия Российской Федерации:
Знак отличия – Георгиевский Крест
Знак отличия «За благодеяние»
Знак отличия «За наставничество»
Знак отличия «За безупречную службу»
Медали Российской Федерации:
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»
Медаль «За отвагу»
Медаль Суворова
Медаль Жукова
Медаль Ушакова
Медаль Нестерова
Медаль Пушкина
Медаль «Защитнику свободной России»
Медаль «За отличие в охране общественного порядка»
Медаль «За отличие в охране государственной границы»
Медаль «За отвагу на пожаре»
Медаль «За спасение погибавших»
Медаль «За труды по сельскому хозяйству»
Медаль «За развитие железных дорог»
Медаль «За заслуги в освоении атомной энергии»
Медаль «За заслуги в освоении космоса»
Медаль ордена «Родительская слава»
Почётные звания Российской Федерации:
«Летчик-космонавт Российской Федерации»
«Народный артист Российской Федерации»
«Народный архитектор Российской Федерации»
«Народный учитель Российской Федерации»
«Народный художник Российской Федерации»
«Заслуженный артист Российской Федерации»
«Заслуженный архитектор Российской Федерации»
«Заслуженный военный летчик Российской Федерации»
«Заслуженный военный специалист Российской Федерации»
«Заслуженный военный штурман Российской Федерации»
«Заслуженный врач Российской Федерации»
«Заслуженный геолог Российской Федерации»
«Заслуженный деятель искусств Российской Федерации»
«Заслуженный деятель науки Российской Федерации»
«Заслуженный журналист Российской Федерации»
«Заслуженный землеустроитель Российской Федерации»
«Заслуженный изобретатель Российской Федерации»
«Заслуженный конструктор Российской Федерации»
«Заслуженный лесовод Российской Федерации»
«Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации»
«Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации»
«Заслуженный машиностроитель Российской Федерации»
«Заслуженный металлург Российской Федерации»
«Заслуженный метеоролог Российской Федерации»
«Заслуженный пилот Российской Федерации»
«Заслуженный работник атомной промышленности Российской Федерации»
«Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации»
«Заслуженный работник геодезии и картографии Российской Федерации»
«Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации»
«Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации»
«Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации»
«Заслуженный работник культуры Российской Федерации»
«Заслуженный работник лесной промышленности Российской Федерации»
«Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации»
«Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации»
«Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации»
«Заслуженный работник прокуратуры Российской Федерации»
«Заслуженный работник ракетно-космической промышленности Российской Федерации»
«Заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации»
«Заслуженный работник связи и информатизации Российской Федерации»
«Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации»
«Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации»
«Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности Российской Федерации»
«Заслуженный работник транспорта Российской Федерации»
«Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации»
«Заслуженный сотрудник органов безопасности Российской Федерации»
«Заслуженный сотрудник органов государственной охраны Российской Федерации»
«Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации»
«Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации»
«Заслуженный сотрудник следственных органов Российской Федерации»
«Заслуженный спасатель Российской Федерации»
«Заслуженный строитель Российской Федерации»
«Заслуженный таможенник Российской Федерации»
«Заслуженный учитель Российской Федерации»
«Заслуженный химик Российской Федерации»
«Заслуженный художник Российской Федерации»
«Заслуженный шахтер Российской Федерации»
«Заслуженный штурман Российской Федерации»
«Заслуженный штурман-испытатель Российской Федерации»
«Заслуженный эколог Российской Федерации»
«Заслуженный экономист Российской Федерации»
«Заслуженный энергетик Российской Федерации»
«Заслуженный юрист Российской Федерации»
Положение о государственных наградах Российской Федерации, статуты орденов, положения о знаках отличия, медалях, почетных званиях Российской Федерации, формы наградного листа утверждены Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099.
При представлении работников к награждению государственными наградами следует учитывать следующее.
Вид награды определяется исходя из характера и степени заслуг представляемого к награждению с учетом требований Положения о звании Героя Российской Федерации, статутов орденов, положений о медалях, знаках отличия и почетных званиях Российской Федерации. Необходимо соблюдать принцип последовательности награждения, строго учитывая иерархию государственных наград и их степеней. Рекомендуется воздержаться от представления к награждению орденом Российской Федерации лиц, заслуги которых ранее не были отмечены медалью или присвоением почетного звания Российской Федерации. Очередное награждение государственной наградой возможно только за новые заслуги и достижения не ранее чем через пять лет после предыдущего награждения государственной наградой, за исключением награждения за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу.
За заслуги перед государством граждане Российской Федерации могут быть отмечены Почетной грамотой Президента Российской Федерации и благодарностью Президента Российской Федерации. Коллективам организаций может быть объявлена благодарность Президента Российской Федерации.
Как устроиться на работу в Германии без высшего образования | Учеба и работа в Германии | DW
Для специалистов с высшим образованием из стран, не входящих в ЕС, для трудоустройства в Германии ограничений по профессиям нет. Главное — вуз, выдавший диплом, должен быть признан в Германии, квалификация должна быть подтверждена немецким профильным ведомством, а Федеральное агентство по труду должно проверить, не может ли данную вакансию занять специалист из Германии или другой страны ЕС. В случае особо востребованных кадров — врачей, инженеров, айтишников или ученых — можно получить и «голубую карту» (Blue Card).
А вот для специалистов с профобразованием доступ на немецкий рынок труда существенно ограничен. Миграционный закон, который будет способствовать трудоустройству представителей рабочих специальностей, планируется принять к 2020 году. А пока шансы есть только в рамках программы PuMa в Баден-Вюртемберге или если профессия указана в специальном списке, который называется позитивным (Positivliste). Что это за список?
Нехватка кадров в Германии: актуальная ситуация
Раз в полгода немецкое Федеральное агентство по труду анализирует ситуацию на рынке труда в Германии, чтобы выяснить, в каких сферах не хватает специалистов и какие регионы нуждаются в них больше всего. Самый свежий отчет был составлен в декабре 2018 года. Вывод: повсеместной всеобщей нехватки кадров в Германии не наблюдается, но есть сферы, где она очевидна.
Например, не хватает специалистов по мехатронике и автоматизации, а также в энергетической области. Подолгу незанятыми вакансии остаются и в сфере строительства, где из-за хорошей конъюнктуры и низких процентных ставок на кредиты для строительства вырос и кадровый спрос. Дефицит кадров существует в сфере автомобильного инжиниринга и авиационно-космической техники. Кадровый голод усиливается в сфере ухода за больными и престарелыми. Разработка ПO, программирование и IT-консалтинг — еще одно проблемное направление.
На основе полученных результатов Федеральное агентство по труду и составляет позитивный список востребованных специальностей, предполагающих наличие профессионального образования. Только если профессия входит в этот список, немецкие работодатели могут трудоустраивать специалистов не из ЕС.
«На данный момент иностранцы могут работать в Германии по профессии, не требующей высшего образования, если у них есть признанное в Германии профобразование и если профессия относится к востребованным, — объясняет в интервью DW сотрудница Федерального агентства по труду Ульрике Бек (Ulrike Beck). — C принятием нового миграционного закона позитивный список будет отменен». То есть в будущем работать в Германии с профобразованием можно будет всем, кто подтвердил свой диплом.
Специалисты с профобразованием: кого не хватает
Позитивный список обновляется раз в полгода и существует в двух версиях — на немецком и английском языках. Последний раз он был актуализирован в марте. Электрики, каменщики, кровельщики — всего в списке приведены около пяти десятков групп профессий. Более подробно о них — в этой фотогалерее:
Кто срочно нужен в Германии
Рабочие профессии: кто срочно нужен в Германии
Позитивный список
Профессии, указанные в позитивном списке (Positivliste) Федерального агентства по труду, предполагают наличие начального или среднего профессионального образования. Иностранцы не из ЕС могут работать по ним в Германии. Каких специалистов не хватает на немецком рынке труда?
Рабочие профессии: кто срочно нужен в Германии
Работа с металлом
В Германии наблюдается дефицит кадров в профессиях, связанных с металлом. Прежде всего, не хватает квалифицированных рабочих по резанию металлов, технологов-монтажников металлоконструкций, мастеров-сварщиков, механиков-инструментальщиков.
Рабочие профессии: кто срочно нужен в Германии
Электронная автоматизация
Профессии, предполагающие работу с автоматизированными системами управления, также входят в «позитивный список». Слесарь-мехатроник, специалист по электронике, промышленный технолог — этих специалистов немецким фирмам разрешается приглашать из стран, не входящих в ЕС.
Рабочие профессии: кто срочно нужен в Германии
Строительство
Из-за строительного бума Германия активно привлекает из-за рубежа специалистов по контролю на стройплощадках, рабочих по укладке плитки, паркета, каменщиков, плотников, кровельщиков, специалистов по установке жалюзи и рольставней.
Рабочие профессии: кто срочно нужен в Германии
Строительство
Не хватает и специалистов по подземным строительным работам, строительству каналов и туннелестроению, а также рабочих по укладке асфальта, прокладке рельсовых путей.
Рабочие профессии: кто срочно нужен в Германии
Сантехника, отопление, вентиляция
Нужны специалисты по монтажу и эксплуатации систем отопления, внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции, технологи, работающие с системами электронной автоматизации холодильных установок, специалисты по кладке каминов и печей, жестянщики, водопроводчики.
Рабочие профессии: кто срочно нужен в Германии
Сфера транспорта
Не хватает машинистов и водителей грузового транспорта, техников обслуживания автотранспортных средств, специалистов по кузовному ремонту, по работе с металлоконструкциями в сфере строительства грузовых автомобилей, а также механиков-сельхозтехников.
Рабочие профессии: кто срочно нужен в Германии
Медицина
Все острее нужны операционные медсестры, а также средний медицинский персонал в области оказания неотложной медицинской помощи, интенсивного ухода, гериатрии, онкологии, нефрологии, паллиативной медицины или реабилитации. Не хватает акушерок, физиотерапевтов и подиатров, специалистов по изготовлению протезно-ортопедической, реабилитационной и слуховой техники.
Рабочие профессии: кто срочно нужен в Германии
Сфера инфокоммуникаций и IT
Вакансии остаются подолгу незанятыми и в сфере информационных и коммуникационных технологий. Нужны специалисты по электронике и системам связи, специалисты по информационным системам, техники-электрики. Еще одна востребованная профессия из позитивного списка — разработчики программного обеспечения.
Рабочие профессии: кто срочно нужен в Германии
Требования к иностранцам
Иностранцам не из ЕС, имеющим профобразование, работать в Германии можно при соблюдении нескольких условий. Профессия должна быть в позитивном списке. Диплом нужно подтвердить в Германии. Соискатель также должен сам найти работодателя.
Автор: Татьяна Вайнман
Тому, кто хочет изучить список самостоятельно, важно обратить внимание на отметки «2» или «3» напротив каждой группы. Они означают уровень квалификации.
«2» (Fachkraft) — это квалифицированный работник, который прошел, как минимум, двухгодичную профессиональную подготовку, — таких в позитивном списке больше. «3» (Spezialist) — специалист среднего звена с квалификацией «техник» или «старший техник», полученной в колледже. Как правило, такие кадры несут большую степень ответственности и осуществляют контроль за выполнением работ.
Как найти работу
Но если специалист видит свою профессию в этом списке, это еще не означает, что его сразу же трудоустроят. Сначала ему придется подтвердить, что его квалификация соответствует немецкой, — это условие и после принятия нового закона останется обязательным. При оценке квалификации опыт работы, как пояснили в Федеральном агентстве по труду, учитывается дополнительно, но не является решающим критерием для доступа к немецкому рынку и не заменяет получение диплома.
Кстати, если диплом признан лишь частично, то у соискателя есть возможность получить визу, а затем и ВНЖ сроком до 18 месяцев на прохождение мер по повышению квалификации. В это время специалисту разрешается выполнять подсобные работы в своей сфере. «Единственное условие — он должен найти предприятие, обязующееся трудоустроить его после полного признания диплома», — подчеркивает Ульрике Бек из Федерального агентства по труду.
В отличие от иностранцев, окончивших вуз, возможности получить визу на полгода для приезда в Германию и поиска работы на месте, у специалистов с профобразованием пока нет. Но, как обещают в Федеральном агентстве по труду, с новым законом она появится.
Адрес службы, куда следует отправлять документы на подтверждение, можно найти на сайте Anabin. Для этого в разделе Berufe A — Z надо выбрать профессию, затем и федеральную землю. Например, по запросу «Metallbauer» (специалист по работе с металлоконструкциями) в Баден-Вюртемберге поисковик выдает восемь ведомств — в Ульме, Констанце, Штутгарте, Карлсруэ и других городах. Выбор города зависит от того, где находится ваш потенциальный работодатель.
Наличие конкретного предложения от работодателя в Германии — еще одно важное требование. Найти его специалист должен самостоятельно. Причем речь идет не о работе по тарифу Minijob, то есть за минимальную заработную плату (до 450 евро в месяц), а о полноценных вакансиях с заработком, который обеспечивает достойное проживание.
Отдельный вопрос — знания немецкого языка. В существующем законе требования к ним не прописаны. Исключение составляют «регламентированные» профессии — для них действуют единые стандарты на общефедеральном или земельном уровне. Это, в частности, медики, педагоги, юристы. Из позитивного списка к этой категории относятся, например, специалисты по уходу за больными или престарелыми, — они должны владеть немецким языком хотя бы на уровне B1. «По ремесленным специальностям все зависит от рода деятельности и работодателя. В отдельных случаях, если на предприятии используется язык, на котором говорит соискатель, можно работать без знаний немецкого», — отмечает Ульрике Бек.
Получить консультацию можно в виртуальном сервисном центре Федерального агентства по труду (Virtuelles Welcome Center): по телефону +49 228 713-1313 или по электронной почте: make-it-in-germany@arbeitsagentur.de
Смотрите также:
Признание квалификации в Германии: шпаргалка по профессиям
Признание квалификации в Германии: шпаргалка по профессиям
Врач
Эта профессия регламентированная, то есть квалификация должна соответствовать немецким стандартам. Для работы врачом в Германии специалисты не из ЕС должны получить разрешение. Оно может быть временным и действительным только для федеральной земли, которая его выдает. Другой вариант — разрешение без ограничений. Для него нужно сдавать экзамен на проверку знаний по специальности — Approbation.
Признание квалификации в Германии: шпаргалка по профессиям
Медсестра или медбрат
И по этой специальности можно работать только с официального разрешения. Проверки квалификации не избежать. Некоторые расхождения в учебной программе могут быть компенсированы опытом работы. Если же разница существенная, то специалисту предложат сразу сдать экзамен или сначала пройти трехлетний курс обучения. Как и в случае врачей, важное условие — владение обиходным и медицинским немецким.
Признание квалификации в Германии: шпаргалка по профессиям
Инженер
Звание «инженер» в Германии защищено законом, использовать его может только специалист, подтвердивший свою квалификацию. Но для работы по инженерной специальности признание диплома, полученного за рубежом, необязательно. Работодатель сам решает, подходит ли претендент. Правда, подтвержденная квалификация повышает шансы на рынке труда.
Признание квалификации в Германии: шпаргалка по профессиям
Информатик
Эта профессия — не регламентированная. На подходящую вакансию можете сразу отправлять заявку. По данным IT Job Market Report, вырос спрос на аналитиков и специалистов по разработке информационных систем. Больше всего шансов — в сферах логистики, автомобиле- и машиностроения. Опыт работы с облачными технологиями, соцсетями или мобильными приложениями — большое преимущество.
Признание квалификации в Германии: шпаргалка по профессиям
Специалисты с профобразованием
С 2013 года облегчено трудоустройство на немецких предприятиях для представителей рабочих специальностей из так называемого «белого списка» Федерального агентства по труду (Positivliste). В числе самых востребованных — специалисты по металлообработке, монтажу металлоконструкций, мехатронике и электротехнике, а также слесари-сантехники, кровельщики и каменщики.
Признание квалификации в Германии: шпаргалка по профессиям
Специалисты с профобразованием
У таких специалистов должны быть знания немецкого языка и оконченное профобразование. Требуется подтвердить квалификацию в Германии. Рассмотрением документов занимаются торгово-промышленные и ремесленные палаты. Подать заявку можно, находясь за рубежом. Рассмотрение занимает до трех месяцев.
Признание квалификации в Германии: шпаргалка по профессиям
Куда обращаться
Проверить, обязательно ли вам подтверждать свой зарубежный диплом для работы в Германии, можно на сайте www.anerkennung-in-deutschland.de в разделе Anerkennungsfinder. Здесь же размещены и адреса ведомств, которые рассматривают документы. Получить информацию можно и в службах, о которых мы рассказывали в статье «Признание квалификации в Германии: кто окажет первую помощь»: https://p.dw.com/p/3Bjn6
Автор: Татьяна Вайнман
______________
Хотите читать нас регулярно? Подписывайтесь на наши VK-сообщества «DW на русском» и «DW Учеба и работа» и на Telegram-канал «Что там у немцев?» или читайте нас в WhatsApp
Работа-учеба по сравнению с другими местами работы в кампусе
Из-за затрат на книги, предметы первой необходимости в общежитии и время от времени вы можете оказаться в затруднительном положении в колледже. Так почему бы не устроиться на работу в кампусе?
В кампусе вашего колледжа предлагается два разных типа работы — работа-учеба и постоянная работа в кампусе. Однако не всем доступны оба варианта.
Изучите различия между ними, прежде чем начинать рассылку заявок!
Что такое работа-учеба?
Работа-учеба часто путают с традиционной работой в университетском городке, поскольку и то, и другое обычно выполняется в школе.Однако основное отличие состоит в том, что должность «работа-учеба» — это вид финансовой помощи, которая зависит от потребностей, что означает, что ваш доход должен быть ниже определенной суммы, чтобы соответствовать требованиям.
Фактически, работа-учеба является частью федеральной программы, в рамках которой правительство субсидирует заработную плату. Это означает, что если вы получаете место работы и учебы, половина вашей заработной платы будет выплачиваться по этой программе, а вторую половину выплачивает работодатель.
Напротив, работа в кампусе — это обычные должности, которые случаются в вашем кампусе. Если в должности не указано, что это часть программы работы-учебы, это, скорее всего, работа в университетском городке, открытая для всех соискателей.
Работа-учеба по сравнению с работой в кампусе
Если вы считаете, что имеете право на работу-учебу и пытаетесь решить, следует ли подавать заявку на этот тип должности или на работу в университетском городке, вам следует изучить плюсы и минусы каждого варианта.
Главное преимущество работы и учебы в том, что половина вашей заработной платы выплачивается государством. Таким образом, получить такую должность может быть проще, чем обычную работу в университетском городке, поскольку вы обойдетесь работодателю дешевле.
Кроме того, вы соревнуетесь только с другими студентами, имеющими право на работу-учебу, что может быть еще одной причиной, по которой иногда легче получить работу такого типа. Когда вы подаете заявку на работу в университетском городке, вы конкурируете со всеми другими студентами, заинтересованными в этой должности.
С другой стороны, вам не гарантирована желаемая должность только потому, что вы имеете право на работу и учебу. Вам придется дождаться открытия вакансии, а затем заполнить заявку, как и любой другой соискатель.
Кроме того, ваши часы часто ограничиваются, когда вы выбираете работу-учебу. Это означает, что вы, возможно, не сможете получать желаемый доход, поскольку вам может не дать достаточно часов, что не всегда происходит с обычной работой в университетском городке.
Кроме того, вы можете рассчитывать на заработную плату, близкую к минимальной, на большинстве рабочих мест. Хотя большинство рабочих мест в университетском городке также оплачиваются не очень хорошо, некоторые из них платят больше минимальной заработной платы.
Нужно ли выбирать?
В целом, у обоих видов работ есть свои плюсы и минусы.К счастью, если вы имеете право на получение помощи в работе и учебе, вы можете подавать заявки на оба типа должностей, пока не получите работу.
На самом деле, для некоторых студентов колледжей нет ничего необычного в том, что они работают как на традиционной работе в кампусе, так и на работе-учебе. Рекомендуется любая комбинация рабочих мест, которая позволяет вам зарабатывать нужную сумму, продолжая при этом учиться.
В целом, если вы имеете право на работу-учебу и хотите иметь наилучшие шансы найти работу, ищите как рабочие места для работы-учебы, так и традиционные вакансии в кампусе в вашем колледже.
Расскажите о своем опыте работы в кампусе!
Какой карьерный путь вам подходит?
8 различий между работой в промышленности и в академической сфереОдно из наиболее важных решений, с которыми сталкиваются ученые, — это выбор, делать ли им карьеру в промышленности или в академической среде. Хотя для одних это решение дается легко, для других оно может оказаться невероятно трудным. Если вы пытались понять, какой карьерный путь выберете после окончания формального образования, вы не одиноки.
Есть несколько ключевых различий между работой в промышленности и академией. Очень важно понимать эти нюансы и учитывать свои навыки, квалификацию, личность и карьерные цели при принятии решения о том, какой путь подходит вам.
Загрузите наше бесплатное руководство по продвижению вашей карьеры в области биотехнологий
Узнайте, как изменить свою карьеру в отрасли, которая меняет мир.
СКАЧАТЬ
1. Обязанности
Академическая карьера будет варьироваться в зависимости от размера учреждения, но в академической исследовательской карьере большинство профессионалов в той или иной форме выполняют следующие широкие обязанности:
- Подача заявки на грант
- Проведение самостоятельных исследований
- Издательские документы
- Учебные курсы
- Наставничество студентов
- Оказание ведомственной службы
Работа в «промышленности» может означать множество вещей, поскольку этот термин охватывает всю исследовательскую работу, проводимую за пределами университетов. Профессионалы, выбравшие этот путь, могут работать в небольших биотехнологических стартапах, средних корпорациях или даже в международных организациях с тысячами сотрудников. Объем работы обычно сосредоточен на прикладных исследованиях, которые будут иметь прямое клиническое значение. Промышленная работа также требует более ориентированного на бизнес подхода. Вы должны уметь разрабатывать проекты, которые соответствуют целям компании, поскольку вы поддерживаете бизнес-план компании.
2. Гибкость
Для некоторых привлекательным аспектом работы в академических кругах является свобода диктовать свой график, выбирать, когда преподавать, проводить исследования и публиковать свои работы.Однако отсутствие необходимости отвечать кому-либо о том, как вы распределяете свое время, также означает, что вы должны хорошо разбираться в управлении временем и расстановке приоритетов.
Время в исследовательской лаборатории бизнес-организации более структурировано и обычно рассчитано на стандартный рабочий день с 9 до 5. Для некоторых людей этот тип конструкции предпочтительнее для обеспечения максимальной производительности.
3. Сотрудничество
Академические исследования в основном ориентированы на сотрудничество и командную работу. Академическая среда создает исключительную возможность для междисциплинарного мышления и исследований.Однако вы можете ощутить большую автономию, если захотите, со свободой выбора, когда и с кем сотрудничать.
В промышленности исследователи работают над достижением более широкой общей цели. Из-за сложной природы открытия лекарств существует много сотрудничества в нескольких функциональных областях и дисциплинах. В то время как исследователи в академических кругах могут быть очень конкурентоспособными, в промышленности для исследователей критически важно иметь возможность сотрудничать и работать в команде.
4.Культура на рабочем месте
Академия в значительной степени сосредоточена на исследованиях и открытиях, и многие исследования проводятся ради обучения, а не для клинического применения. Напротив, «индустриальная» работа позволяет исследователям почувствовать непосредственное влияние на жизнь пациентов.
Оба рабочих места также имеют свою долю давления и требований. В академических кругах участь исследователя часто заключается в том, чтобы «получить финансирование и опубликовать или погибнуть». Ученые испытывают огромное давление, заставляя их стремиться к самостоятельной работе, постоянно публиковать свои исследования, а также продвигать и отстаивать свою работу.
В промышленности давление, как правило, больше обусловлено сроками, так как команды работают над объединением научных исследований и решения бизнес-задач в сжатые сроки проекта в соответствии с более крупными целями продукта и бизнеса. Таким образом, важно, чтобы люди, работающие в промышленности, хорошо общались и обладали острыми навыками управления проектами.
Темп работы также различается в промышленности и в академических кругах. В отличие от динамичного характера разработки лекарств, академические сроки, как правило, длиннее и больше ориентированы на долгосрочные цели и образование.
5. Индивидуальное воздействие
Как академик, у вас, как правило, нет квартальных сроков, которые нужно соблюдать, ежемесячных отчетов, которые нужно подавать, или у начальника, которому вы несете прямую ответственность. Таким образом, способность оказывать индивидуальное влияние и получать признание за свою работу может быть выше, чем в отрасли, где вы являетесь единственным членом, работающим от имени организации.
Обратной стороной, однако, является то, что ученые могут бороться за внедрение своих идей на практике, в то время как работа, которую проводят отраслевые исследователи, часто напрямую мотивируется бизнес-целями.Хотя это действительно удаляет некоторую степень автономии, положительным аспектом является то, что результаты исследований часто оказывают немедленное и прямое воздействие. Чтобы работать в промышленности, нужно быть готовым работать в команде и делиться признанием. Этот аспект командной работы также может снять некоторую нагрузку, связанную с индивидуальным достижением результатов.
6. Интеллектуальная свобода
В академических кругах профессионалы пользуются интеллектуальной свободой, свободной от ограничений краткосрочных сроков и необходимости отвечать тем, кто устанавливает приоритеты исследований.Это позволяет людям выбирать, на что они хотели бы тратить свое время, и как им заниматься. Вместе с этой свободой возникает ответственность за обеспечение финансирования и ресурсов.
При работе в промышленности большая часть работы выполняется в сжатые сроки и определяется продуктом или бизнес-целями. Этот тип четкого направления может быть очень привлекательным для некоторых исследователей, в то время как другие могут рассматривать его как препятствие для их способности исследовать свои собственные области личных интересов. Преимущество работы в промышленности заключается в том, что финансирование и более современные ресурсы будут предоставлены более крупной организацией.
7. Заработная плата
В среднем отраслевые ученые обычно зарабатывают больше денег, чем академические исследователи. Исследование заработной платы в сфере наук о жизни в 2014 году показало, что американские, канадские и европейские ученые, работавшие в промышленности, заработали примерно на 30% больше, чем ученые. В среднем ученые, включая постдоков, зарабатывают 88 693 доллара в год, а коммерческие ученые — 129 507 долларов.
8. Развитие карьеры
Вообще говоря, карьера академического ученого-исследователя движется в одном из двух направлений — в сторону пребывания в должности и профессора или в направлении работы в качестве научного сотрудника.Карьерная лестница может быть сложной, если только несколько университетов могут специализироваться на вашей дисциплине или активно принимают на работу в конкретный год. Однако, если вы достигнете срока пребывания в должности, это обеспечит вам большую безопасность.
Возможности карьерного роста в отрасли шире и могут варьироваться от научных исследований до работы в области маркетинга или разработки продуктов. В промышленности у вас также есть возможность подняться по служебной лестнице для управления более крупными командами и проектами.
Как решить, подходит ли вам академия или отрасльВ конечном счете, выбор между академическим сообществом и отраслевой исследовательской лабораторией предполагает множество компромиссов, и наиболее подходящий вариант для вас, вероятно, будет зависеть от ваших индивидуальных предпочтений и стиля работы.
Вот некоторые факторы, которые следует учитывать, прежде чем идти по любому пути карьерного роста:
- Определите свои приоритеты. Подумайте о том, что для вас наиболее важно. Если вас больше всего беспокоит потенциал заработной платы, интеллектуальная свобода или гибкость, важно провести самоанализ, чтобы решить, что вы цените больше всего.
- Подумайте, как вы хотите проводить время . Подумайте, как вы на самом деле хотите проводить время изо дня в день. Подумайте о том, как вы относитесь к обучению, публикации, управлению, взаимодействию, путешествиям, переговорам, сотрудничеству, презентации, отчетности, обзору, сбору средств и т. Д.
- Знайте свои сильные стороны. Вы начинаете самостоятельно и можете заранее управлять своим временем? Или вы предпочитаете работать в более структурированной, ориентированной на процессы среде? Знание своих сильных сторон может помочь направить вас на путь, который увеличит ваши шансы на успех.
- Фактор вашей личности . Вы предпочитаете работать независимо или вам нравится работать вместе с другими? Вам комфортно заниматься саморекламой или вам удобнее делиться своими успехами с командой?
- Думайте о долгосрочной перспективе, но не теряйте возможности. Где вы видите себя через пять лет? 10? 20? Подумайте о том, где вы хотели бы быть в долгосрочной перспективе, но помните, что выбор, который вы делаете, — это просто следующий шаг в вашей карьере. Это не обязательно должно быть окончательным. Это поле в настоящее время больше, чем когда-либо прежде, способствует переходу между двумя полями.
- Будьте верны себе . Прежде всего, будьте честны с собой. Оставайтесь верными тому, кто вы есть, и подумайте о том, чем вы больше всего увлечены. Если вы сделаете это, вы добьетесь успеха на любом пути, который выберете.
Чтобы узнать больше о карьере, тенденциях и перспективах рынка биотехнологической отрасли, а также узнать, как подготовиться к продвижению по карьерной лестнице, ознакомьтесь с нашими публикациями по теме.
Взвешивание плюсов и минусов
Кристофер Гено
Возможно, дни, когда вы оплачиваете все свое обучение в колледже, закончились, но работа по-прежнему является распространенным способом компенсации многих расходов на образование.У студентов есть два варианта при поиске работы в колледже: они могут найти работу самостоятельно или найти место работы и учебы.
Фактическая работа, которую вы выполняете во время учебы или неполного рабочего дня, может быть идентичной, но то, как вам платят, где ваша работа и сколько часов вы можете работать, — все это зависит от того, какой тип работы вы получите.
Работа-учеба
Работа-учеба — это фактически форма финансовой помощи, которую студент может получить через офис финансовой помощи колледжа. Если у вас есть непогашенные финансовые обязательства после подачи заявки на гранты или стипендии, которые вы, возможно, получили, вам может быть предложено прохождение работы вместо более крупных займов.
Работа / учеба найти легче, чем обычную, потому что в колледже есть много рабочих мест на территории кампуса. Он также работает с местными предприятиями, чтобы субсидировать рабочие места для студентов колледжей. Работодатели с большей вероятностью примут студентов колледжа на работу и учебу, потому что колледж будет выплачивать часть заработной платы.
Важно отметить, что существует предел того, сколько работы-учебы вы можете выполнять, потому что это часть вашей финансовой помощи. Пределы меняются. В Университете Айовы максимальный доход от работы-учебы составляет 3500 долларов.В Калифорнийском университете в Беркли максимальная сумма составляет 4000 долларов.
Плюсы и минусы работы и учебы
PRO: Легче найти работу и учебу.
PRO: Вы берете его вместо более высоких займов. Это означает меньший процент начисления.
PRO: Работа на территории кампуса означает, что вам не нужно беспокоиться о том, чтобы иметь машину, тратить час в автобусе или путевые расходы.
ПРОТИВ: рабочие места обычно имеют минимальную заработную плату или лишь немного выше.
ПРОТИВ: школа должна предложить вам работу-учебу, чтобы получить должность.
ПРОТИВ: Максимальное вознаграждение для поступающих на первый курс обычно ниже, потому что школы хотят, чтобы вы сосредоточились на учебе, а не на трудоустройстве.
Подработка
Напротив, неполный рабочий день работает за пределами колледжа. Ваше учебное заведение не помогает вам найти работу с частичной занятостью и не предлагает работодателям никаких стимулов нанимать вас. Вы должны обеспечить себе работу с частичной занятостью так же, как и любую другую работу: самостоятельно.
Поскольку вы устроились на работу самостоятельно, колледж не может устанавливать никаких ограничений в отношении вашего заработка. Вы можете работать столько часов, сколько хотите, и зарабатывать столько, сколько можете. Имейте в виду, что работодатели, которые нанимают студентов, вероятно, по-прежнему не так хорошо платят, но для студентов есть много рабочих мест с зарплатой выше минимальной.
Плюсы и минусы неполного рабочего дня
PRO: Нет ограничений на размер заработка.
PRO: Вы получите больше реального опыта в поиске работы, прохождении собеседований и написании привлекательных резюме и сопроводительных писем.
PRO: Вы можете выбрать более разнообразный тип работы. Большая часть работы-учебы — это просто репетиторство или работа в магазинах кампуса.
ПРОТИВ: Большинство рабочих мест в кампусе — это работа-учеба, поэтому вам придется найти способ устроиться на работу с частичной занятостью.
ПРОТИВ: Деньги, которые вы зарабатываете на работе с частичной занятостью, могут повлиять на ваше право на получение финансовой помощи больше, чем деньги, полученные от работы-учебы.
ПРОТИВ: Ваш работодатель может ожидать, что вы будете больше работать, брать дополнительные смены или сокращать свое учебное время, в то время как работодатели, работающие на учебе, и работа на территории кампуса знают, что школа является вашим приоритетом.
Советы
- Если вам не предлагают работу-учебу, но вы чувствуете, что она вам нужна, вы можете подать прошение в офис финансовой помощи вашего колледжа.
- Помимо ограничений на размер заработка, в программе «Работа-учеба» обычно есть ограничение на количество часов, которые вы можете работать в неделю.
- Если вам предложили работу-учебу, но вы сами найдете лучшую работу, вам не нужно соглашаться на работу-учебу.
- Обязательно поговорите со своим отделом финансовой помощи о том, как ваши доходы от работы, учебы или неполной занятости могут повлиять на вашу финансовую помощь и налоги в следующем году.
Люди, которые читают эту статью, также читают:
Как работа и учеба влияет на ваши налоги
Программа пособий для студентов на работу и учебу: основы
Что такое учеба?
6 самых популярных мест работы и учебы
Работа в колледже
преимуществ группового обучения по сравнению с самообучением
Многие студенты не уверены, какое время более эффективно — заниматься с группой одноклассников или самостоятельно. Иногда студенты предпочитают независимость и контроль обучения в одиночку. Другим студентам нужна учебная группа, чтобы мотивировать их.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о преимуществах группового обучения по сравнению с самообучением, а также о том, когда учащимся следует выбрать любой из этих вариантов.
Преимущества обучения в одиночку
Меньше отвлекающих факторов
Студенты, которые хотят учиться в одиночку, могут полностью сосредоточиться на материале. Им не нужно беспокоиться о том, что учебные занятия превращаются в видеовстречи, потому что они проводят с друзьями.При самостоятельном обучении учащиеся могут сосредоточить 100% своего внимания на том, что им нужно выучить для теста.
Контроль за учебной средой
У всех студентов разные учебные стратегии для подготовки к тестам. Некоторые студенты хотят сидеть в своих комнатах и слушать тихую фоновую музыку. Другим нужно находиться в общественном месте, где вокруг много чего происходит, чтобы сохранять концентрацию. Учеба в одиночку позволяет студентам учиться в идеальной для них среде.
Контроль расписания занятий
Одни ученики лучше работают ночью, другие — днем.Когда студенты учатся в одиночку, они могут спланировать учебный график, который лучше всего подходит для них, и делать перерывы, когда захотят. Когда студенты учатся в группе, приоритетом является поиск времени, которое подходит для всех, а не поиск времени, наиболее эффективного для обучения. Учеба в одиночку дает студентам свободу выбора, когда они хотят учиться и как долго.
Обсуждение концепций с другими тестами на понимание
Настоящая проверка того, понимает ли студент концепцию или нет, заключается в том, может ли он или она объяснить это кому-то другому.Учеба с другими людьми дает вашему ребенку возможность лучше понять тему, обсуждая ее с кем-то другим. Если ученик рисует пробел, когда его или ее просят объяснить концепцию, это означает, что ученику нужно больше учиться.
Помогает уточнить любые вопросы
Непонимание концепции и отсутствие никого рядом с вами может быть очень неприятным. Главное преимущество обучения в группе — это возможность спрашивать одноклассников, если что-то не имеет смысла. Наличие других учащихся, помогающих пересмотреть концепции, также может предложить более глубокое понимание материала класса.
мотивирует студентов учиться
Если ваш ученик лучше всего работает с другими, учебные группы могут быть отличным вариантом. Многие учащиеся черпают энергию из общения с другими людьми и с нетерпением ждут возможности изучить и обсудить материал с одноклассниками. Наличие учебной группы также сделает вашего ребенка более ответственным. Другие люди рассчитывают, что он или она поможет в учебе, поэтому вероятность того, что он пропустит учебу, менее велика.
Когда лучше учиться одному
Если группа становится слишком разговорчивой
Приоритет учебной группы — учеба! Если учебная группа говорит о вещах, не относящихся к теме, то лучше, чтобы студент учился в одиночку.Хорошо отдохнуть от учебы и пообщаться; однако, если учащиеся используют учебную группу как способ встретиться с друзьями и поговорить, ваш ребенок может получить больше от учебы в одиночку.
Встречи продолжают переноситься
В зависимости от размера учебной группы может быть невероятно сложно согласовать время и место, подходящие для всех. Если встречи все время переносятся или отменяются, то лучше просто начать учиться одному. Таким образом, ваш ребенок не будет ждать, пока другие люди начнут готовиться к предстоящему экзамену.
У ученика совершенно другой уровень понимания, чем у группы
Если студент только начинает изучать концепции курса, а учебная группа изучает более сложные концепции, он или она не сможет успевать. Лучше выучить материал в свободное время, а затем вернуться в группу для рецензирования. То же самое происходит, если он или она понимает все концепции курса, а группа еще не приступила к обучению.
Когда лучше учиться с другими
Если легче запомнить информацию, обсудив ее
Если ваш ученик изучает слух (то есть ему или ей нужно слышать и говорить что-то, чтобы усвоить концепции), то ему или ей может быть полезно обучение в группе. Учебные группы — прекрасная среда для обсуждения и слухового обучения. Если ваш ученик обучается на слух, но у него нет доступа к учебной группе, он или она всегда может заниматься самостоятельно и повторять концепции вслух.
Одноклассники хотят учиться
Если ваш ребенок находит других одноклассников, у которых есть мотивация учиться, они могут мотивировать друг друга учиться действительно эффективно. Учащиеся могут понять, серьезно ли их учебная группа относится к школе, если они сведут к минимуму болтовню, не будут торопиться с концепциями и сосредоточатся на понимании, а не на запоминании.
Ваш ученик мотивирован другими
Некоторым студентам для учебы нужны другие, иначе у них просто нет мотивации. Если рядом будут другие учащиеся, которые заинтересованы в учебе, это поможет вашему ребенку оставаться внимательным, заинтересованным и не сбиться с пути.
Дополнительные учебные ресурсы
11 плохих привычек учебы, которых следует избегать… и стать более успешным учеником
Общие типы тестируемых (и советы для каждого из них)
Как эффективно учиться: 12 секретов успеха
Следует ли вам учиться в аспирантуре или присоединиться к рабочей силе?
Вы получили степень бакалавра и, вероятно, находитесь на перепутье, задаваясь вопросом, следует ли вам продолжить обучение в аспирантуре или приступить к работе.
Получение другой квалификации может привести к надбавке к заработной плате, в то время как ранний опыт работы может дать вам навыки, которым нельзя научиться в университете.
Конечно, необходимо учитывать несколько факторов, чтобы определить, какой вариант лучше всего соответствует вашим потребностям или дает максимальную выгоду в долгосрочной перспективе. Разумно посмотреть на плюсы и минусы с обеих сторон, чтобы принять лучшее решение.
Следует учитывать несколько факторов, включая размер ваших средств, предмет или тему, которые вы можете изучать, навыки, которые вы можете приобрести, окупаемость ваших инвестиций и ваше обязательство оставаться на курсе.Во-первых, спросите себя, почему вы решили продолжить учебу в аспирантуре или присоединиться к рабочей силе.
Получение степени магистра
Основной причиной, по которой стоит подумать о поступлении в аспирантуру, является размер заработной платы, которую вы собираетесь получить после того, как устроитесь на работу с этой дополнительной академической успеваемостью.
Надбавки к заработной плате
Согласно Scholar Advisor, хотя надбавки к заработной плате предоставляются тем, кто имеет квалификацию высшего образования в некоторых областях, все еще есть ряд сотрудников со степенью магистра, которые зарабатывают столько же, сколько и те, кто имеет степень бакалавра, а в некоторых случаях даже меньше.
в 2013 году, анализ, проведенный Национальным центром статистики образования, показал, что профессии в области бизнеса, финансов и продаж приводят к самым высоким надбавкам к заработной плате для сотрудников со степенью магистра. Кроме того, надбавка к заработной плате агентов по продаже ценных бумаг, товаров и финансовых услуг является самой высокой: почти 90 процентов разницы по сравнению с заработной платой их коллег, не имеющих степени магистра.
Стоимость обучения
Хотя получение степени магистра может дать вам более крупный чек, вам также необходимо учитывать дополнительные расходы на обучение.
Во-первых, определите, достаточно ли ваших средств для покрытия всех расходов на обучение в высших учебных заведениях. Если у вас не хватает бюджета, а вы все еще непреклонны в получении этой степени, вы можете подать заявку на стипендии или финансовую помощь.
Некоторые университеты также предлагают возможности работать ассистентом преподавателя, чтобы снизить финансовое бремя. Вы также можете проконсультироваться со своим работодателем, чтобы узнать, могут ли они частично или полностью взять на себя ваши расходы на обучение в обмен на ваше постоянное обслуживание компании.
Углубленное знание предмета
Некоторые программы последипломного образования направлены на развитие глубоких знаний предмета. В этом случае оцените, пойдет ли учеба на пользу вашей карьере, особенно если ваша цель — более высокая заработная плата.
Некоторые работодатели могут присвоить специализации дополнительную компенсацию, а другие нет. Вам также необходимо подумать о том, насколько вы восторженно относитесь к конкретному курсу, поскольку получение степени магистра может быть проблемой, если тема не представляет для вас особого интереса.
Включение в рабочую силу
Финансовые причины могут объяснить, почему вы не хотите больше учиться.
Возможно, вы все еще выплачиваете предыдущие студенческие ссуды, или вашего бюджета может быть недостаточно для получения степени магистра. Одним из преимуществ немедленного присоединения к рабочей силе является то, что вы получаете возможность зарабатывать. Возможно, это не так много денег, как вы мечтали, но их может хватить, чтобы прокормить себя.
Практический опыт
Присоединение к рабочей силе дает вам ранний старт для продвижения по служебной лестнице.Вы начинаете приобретать профессиональные навыки и опыт, которые в дальнейшем могут быть полезны для вашей карьеры, и приобретете их раньше, чем те люди, которые потратили два года или более на получение степени магистра.
Вам также могут быть предложены возможности карьерного роста, которые могут компенсировать выплату заработной платы, которую могут получить сотрудники с высшим образованием. Еще одним преимуществом начала работы является то, что у вас есть время для создания профессионального сообщества. Вы можете встретить нужных людей, которые помогут вам в достижении ваших карьерных целей.
Вы также можете оценить, действительно ли ваши карьерные цели требуют дальнейшего изучения, чтобы не вкладывать средства в получение степени магистра, которая может оказаться бесполезной. Как упоминалось ранее, некоторые профессии не будут означать дополнительной компенсации за дополнительную степень, поскольку они могут предпочесть солидный профессиональный опыт. В таких случаях раннее начало работы может дать вам конкурентное преимущество, тем более что не все навыки можно получить академически.
Профессиональные сертификаты
Если вы считаете, что дополнительное обучение может быть полезно для вашего карьерного роста, вы можете изучить профессиональные сертификаты, которые касаются только той конкретной области знаний или навыков, которые вы хотите улучшить. Это не так дорого, как получение степени магистра, но в результате вы получите необходимые вам навыки.
В некоторых случаях опыт работы действительно дает вам преимущество, если вы планируете продолжить образование позже. Если вы работаете в сфере бизнеса, многолетний опыт работы является преимуществом, поскольку некоторые программы MBA высоко ценят опыт при рассмотрении заявок на поступление в аспирантуру.
Независимо от того, выберете ли вы учебу или устроитесь на работу, любой вариант может улучшить ваш профессиональный характер.Это только вопрос выбора того, какой вариант лучше всего соответствует вашим приоритетам, и какой выбор будет более рентабельным в долгосрочной перспективе при достижении ваших целей.
Работа учебы и работа с неполной занятостью
Разница между работой учебы и работой с неполной занятостью заключается в том, что учеба по работе предоставляется через FAFSA® выбранной школой. Должность работать-учеба основана на потребностях, в то время как работа на неполный рабочий день является типичной работой вне школы.
Студенты используют как средства для финансирования своего обучения, так и для получения дополнительных денег во время учебы в колледже по работе вместо того, чтобы потенциально брать дополнительные студенческие ссуды.
Почему нужно работать во время учебы в колледже?Оплачивать учебу в колледже непросто; ваша финансовая помощь покрывает лишь часть расходов. Хотите ли вы оплачивать больше обучения или хотите получать немного карманных денег для развлечения каждую неделю, работа предоставит вам такую финансовую свободу.
Вот тут-то и пригодится работа-учеба. Многие ученики считают, что можно вписать работу в полный учебный график, и зарабатывать деньги, пока вы учитесь в школе, чтобы уберечь себя от стольких долгов позже, — это разумный шаг.
Что мне нужно знать о работе-учебе?Работа-учеба — это вид финансовой помощи, на получение которой вы имеете право при подаче заявления на получение федеральной помощи и которая зависит от доступности вашей школы.
Заполнив форму FAFSA® , вы получите информацию о том, имеете ли вы право на работу и учебу. Если вы имеете на это право, вам нужно будет связаться с отделом финансовой помощи вашего учебного заведения, чтобы узнать, какие вакансии у них есть.
Если вы студент, подумывающий о работе-учебе, имейте в виду следующее:
- Вы можете работать только определенное количество часов в неделю.Для студентов предел не превышает 20, но часто ближе к 10. Колледжи не хотят, чтобы учеба и работа мешали вашей успеваемости.
- Вы можете зарабатывать только определенную сумму денег за семестр на своей должности «работа-учеба». Если в вашем FAFSA® указано, например, 2000 долларов, то именно столько вы заработаете. Было бы неплохо найти место работы и учебы с оплатой и часами, которое позволит вам достичь этой максимальной цели.
- Ваша работа-учеба не идет в счет оплаты автоматически. Вы получите чек, как если бы вы работали на неполный рабочий день.Вы можете попросить отдел финансовой помощи использовать ваши заработки от работы и учебы для оплаты вашего обучения; в противном случае вы сами решаете, на что потратить эти деньги.
- Вам по-прежнему необходимо подать заявление и пройти собеседование для работы и учебы. Право на работу-учебу не гарантирует вам должности.
- Во время промежуточных и финальных экзаменов позиция работа-учеба с большей вероятностью позволит студенту иметь гибкий график учебного времени.
Офис финансовой помощи вашей школы будет либо размещать объявления о доступных рабочих местах, либо сообщать вам, где найти эту информацию.Оттуда следуйте инструкциям, чтобы подать заявку на вакансии для работы и учебы. Некоторые из них могут быть связаны с местными предприятиями, что поможет вам получить опыт работы по специальности.
Работу-учебу найти относительно легко, потому что университет ожидает, что эта работа понадобится множеству студентов. Просто убедитесь, что подали заявку заранее, чтобы у вас был больший выбор позиций. Если вы подождете, то, вероятно, не получите первую работу по учебе.
Должен ли я вместо этого устроиться на работу с частичной занятостью?
Многие студенты, особенно младшие и старшие, выбирают работу на неполный рабочий день, чтобы оплачивать обучение в колледже. В отличие от вакансий работа-учеба, вы будете конкурировать со всем рынком труда своего города за работу с частичной занятостью.
Работа с неполным рабочим днем может иметь более высокую почасовую оплату, чем место работы с учебой, что является большим преимуществом. Но вы можете столкнуться с трудностями при планировании своей неполной занятости во время занятий. Вы, вероятно, будете работать ближе к 20 часам в неделю, чем к 10, так что следите за своими учеными.
Вы можете зарабатывать больше денег, работая неполный рабочий день, чем работая на учебе.Однако помните, что если вы заработаете слишком много, это повлияет на размер финансовой помощи, которую вы сможете заработать через FAFSA® в следующем году.
Заработок более 6420 долларов США в 2017–2018 учебном году увеличит ваш ожидаемый семейный вклад. Обратите внимание на свою заработную плату на подработке. Вы хотите пополнить свои средства, а не уменьшить финансовую помощь.
Может быть, мне просто не стоит работатьЕсли вы думаете о том, чтобы вообще отказаться от идеи работы из-за того, как она влияет на EFC, не думайте об этом. Многие колледжи не могут полностью удовлетворить финансовые потребности студента, а это означает, что EFC — это лишь отправная точка для определения того, сколько вы должны будете платить из своего кармана. Не все колледжи используют EFC для расчета присужденной финансовой помощи, поэтому всегда полезно иметь дополнительные средства.
Колледж не из дешевых, и многие студенты используют рабочие места и учебу на основе FAFSA® как способ снизить затраты как во время, так и после колледжа. Если вы имеете право на работу и учебу, это хорошая идея, поскольку это часть вашего пакета финансовой помощи.Вы всегда можете устроиться на работу на неполный рабочий день позже.
СвязанныеРабота на полную ставку и учеба на полную ставку: возможно ли это?
Работа на полную ставку и обучение на полной ставке: возможно ли?Многие люди знакомы с концепцией «баланса между работой и личной жизнью» — непрекращающейся борьбой за сохранение здорового разрыва между временем, проводимым в профессиональной и личной жизни. Для тех, кто работает полный рабочий день и учится полный рабочий день, правильнее говорить о балансе работы, учебы и жизни.«Хотя можно работать полный рабочий день, одновременно занимаясь очным обучением, эти части вашего времени могут конкурировать за ваше время и могут потребовать много вашей энергии. Тем не менее, у этого подхода есть и преимущества: от более быстрого окончания школы до сохранения вашей текущей работы и связанных с этим доходов и льгот.
Мы подробно рассмотрим эти преимущества и проблемы, чтобы помочь вам определить, какой баланс между работой, учебой и личной жизнью имеет для вас смысл. Небольшое замечание: эта статья в первую очередь предназначена для тех, кто хочет получить степень магистра, поскольку соискатели докторантуры часто обнаруживают, что их обучение само по себе является чем-то вроде работы на полный рабочий день.
Три проблемы работы и учебы на дневном отделении
1) Уравновешивание внимания и энергии
Может быть легко скомпрометировать свой опыт в аспирантуре или работе, потому что вы пытаетесь максимально использовать оба опыта однажды. Тем более, что вы, по сути, удваиваете требования и обязанности в своей жизни на время учебы. Работа на полную ставку и одновременное обучение на полной ставке явно требует больших усилий. Если вложить столько умственной и физической энергии в это непростое решение, вы быстро почувствуете усталость, стресс или и то, и другое, и вам захочется часто проверять себя, чтобы избежать выгорания.
2) Конфликтующие времена кризиса
Перетягивание каната вашего времени может принимать различные формы, от конфликтов расписания до скопления задач, которые становится трудно сбалансировать. Например, вам, возможно, придется не ложиться спать допоздна несколько ночей подряд, чтобы прочитать 200 страниц для класса и завершить школьное задание к сроку, который просто совпадает с днем, когда вам нужно подать отчет и представить новому клиенту в работай. Даже если вы в значительной степени влияете на свой рабочий график, вы не можете контролировать все.Часто складываются не большие события на работе или в школе, а совокупный эффект множества мелких обязанностей, которые делают аспирантуру и работу на полный рабочий день такими сложными. Может быть сложно отслеживать все задачи и проекты, связанные с работой, а также при этом разбираться в тонкостях чтения и выполнять задания по нескольким различным курсам в школе. Найти душевную выносливость, чтобы держать все это вместе, иногда может быть непосильно, особенно когда эти требования добавляются к вашей и без того загруженной повседневной жизни.
3) Сохранение гибкости в вашем графике
Гибкость вашего работодателя и вашей программы выпускников являются критическими факторами в вашей способности сбалансировать эти два усилия. Если ваш работодатель понимает, что у вас будут академические требования, и вам иногда потребуется сдвиг в расписании или отдельные дни для выполнения школьных обязательств, это значительно упростит перспективу учебы. Точно так же поиск программы для выпускников, которая сможет удовлетворить некоторые из требований вашей трудовой жизни, может иметь большое значение.Тем не менее, узнав, что ваш босс не позволит вам перетасовать некоторые рабочие часы, чтобы вы могли посещать занятия в 12:30 два раза в неделю, не то, что вы хотите узнать после зачисления. Лучше всего начинать обсуждать со своими менеджерами планы обучения в аспирантуре заранее, а также изучать школы, которые предлагают программы, удобные для сотрудников (вечерние занятия или уроки выходного дня, онлайн-курсы или компоненты, а также варианты неполного рабочего дня). Даже если кажется, что расписание занятий дополняет ваш рабочий график, помните о проблемах с расписанием, которые могут возникнуть из-за внеклассных требований, таких как полевые исследования, компоненты практического опыта или групповые проекты.
Учитывая усталость и стресс, связанные с обучением и работой на полную ставку, важно вспомнить, почему вы выбрали такой подход, и регулярно оценивать свою способность продолжать в таком темпе. Если вам действительно сложно справиться с этим, помните, что обычно можно уменьшить нагрузку на курс после того, как вы начали учебу и проконсультировались со своим консультантом и директором программы. Имейте в виду, что изменение количества кредитных часов, которые вы берете на каждый семестр, также может изменить ваше право на получение некоторой финансовой помощи и повлиять на время, необходимое для получения степени.
Три преимущества работы и учебы на полной ставке
1) Сохранение работы и постоянной заработной платы
Продолжение работы в течение полного рабочего дня позволяет вам сохранить свою работу, зарплату и связанные с этим льготы, одновременно продолжая учебу. Вы можете рассчитывать на свою работу для получения собственного медицинского страхования или медицинского страхования своей семьи, или вам может потребоваться доход от работы на полную ставку, чтобы содержать себя и позволить себе учебу в аспирантуре. Ваша зарплата также может помочь вам избежать значительных долгов. Кроме того, вы можете получать удовольствие от своей работы и чувствовать, что участие в ней является частью вашей общей карьерной траектории в дополнение к вашей степени.
2) Применение полученных знаний на работе и в классе
Посещение аспирантуры одновременно с работой может облегчить связь между теорией и практикой. В отличие от того, что время в аспирантуре ощущается как перерыв от профессионального мира, вы можете перенести полученные знания из класса на свое рабочее место и наоборот. Это также может послужить основанием для вашего опыта в аспирантуре и помочь вам увидеть способность вашей учебы быстрее развивать свои навыки и мыслить.
3) Получение степени за меньшее время
Учеба на очной форме обучения позволяет вам получить степень за меньшее время, чем получение степени заочно. Если вы решите работать полный рабочий день, одновременно получая ученую степень, вы также не добавите годы, взяв отпуск во время учебы в школе. Учитывая это, совместная работа в школе на полный рабочий день может быть эффективной, если быстрое получение степени является для вас главным приоритетом.
Решение продолжить учебу и работу на дневном отделении может быть очень личным и субъективным.Хотя перспектива работать и учиться полный рабочий день может показаться кому-то слишком большой, она может гораздо лучше удовлетворить ваши личные амбиции и способности, чем подход с неполной занятостью. Мы оставляем вас с некоторыми важными следующими шагами, которые вы должны выполнить, чтобы определить, как сбалансировать учебу и работу.
Leave A Comment