Разрушителями органических веществ являются 1)папоротниковидные 2) хордовые животные 3) грибы
По каким признаком фауна отличается от флоры?
Помогите пж с тестом по биологии
1) Что такое рост у растений? Приведите примеры. 2) Что такое развитие у растений? Приведите примеры. (Примеры должны быть краткие)
Письменно ответить на вопросы!1) Что такое демократия?2) Когда она была установлена в Афинах?3) Какие изменения в правлении внёс Солон?4) Главный орга … н правления в V-IV веках в Афинах?5) Исходя из рисунка на стр 73 составьте лестницу общества (граждане, метеки, рабы) кто из них стоял в какой позиции?
насекомыми!2. Какие представители перепончатокрылых обитаютв вашей местности?
Вывод о питании одноклеточных водорослей (можно кратко) только о питании даю 30б
Запишите термины, определяющие структурные компоненты и функции нервной клетки.Нервные клетки, состоящие из тела и отростков, осуществляющие прием, об … работку и передачу информации называются _(1)_.
ДАЮ 20 БАЛЛОВ Закончи предложенияА.Нервы и нервные узлы образуют ….В.Спинной и головной мозг входят в состав …С.Регулирует работу внутренних орга … нов …Д.Регулирует работу скелетных мышц …Е.Переводит организм в активное состояние …Ж.Замедляет работу организма …З.Короткие отростки нейрона…К.Длинный отросток нейрона…Л. Покрытая оболочкой структура, состоящая из аксонов…М.Скопление нервных клеток, состоящих из тел нейрона и дендритов…
Задание:1. Кареглазый мужчина женился на голубоглазой женщине. Оба ребенка у них родились кареглазыми. Определите генотипы всех упомянутых лиц. Ген, о … пределяющий карий цвет глаз доминирует.(очень срочно пжжжж)
чем образован летательный аппарат у представителей рукокрылых
Разрушителями органических веществ являются: а) рыжий муравейб) плесневые грибыв) ельг)
ана туралы олын кажет 4 куплеттык пж пж пж пж узбекча болсада болад
Пожалуйста сделайте так
Вам предстоит сделать выбор.
почему разнообразие организмов в полевых сообществах меньше чем в луговых? прошууу ответьтеее
Ребят, я иду на суд … Что мне нужно знать о суде?, как себя вести ?, и что вообще там нужно делать?…
доклад на тему «измерительные приборы для контроля качества
Платон об идеальном государстве 1. Типы гос-во 2. Признаки идеального гос-во
Расскажите о функциях публицистического стиля (информативной и экспрессивной).
как сделать тёмный тема в браинли если тут здесь нету в настройках
Лайкните аву и отправьте симпатию пожалуйста в вк id gusareva4
Проверочная работа по теме » Бактерии и грибы—разрушители органического вещества».
Проверочная работа по теме:
«Бактерии, грибы – разрушители органического вещества»
6 класс
— Прочитайте предложения
— Подберите нужные слова к тем местам, где они пропущены
— Под соответствующими номерами напишите только пропущенные слова
Вариант 1
Бактерии, способные к фотосинтезу и хемосинтезу называются … .
По форме клеток бактерии объединяются в группы:…, …, …, … .
Грибы, питающиеся органическими веществами мертвых организмов называются … .
Размножаться грибы могут …, …, … .
По особенностям организации (строения) клетки бактерии относятся к … .К плесневым одноклеточным грибам относится … .
Организмы, которым необходим кислород, называются … .
Основу вегетативного тела грибов составляет … , образованный тонкими ветвящимися нитями — … .
Шляпочные грибы по особенностям строения плодовых тел делятся на … и … .
В состав клеточной стенки клеток грибов входит … .
Дополнительное задание. Из предложенных терминов выберите лишний, выбор поясните.
Мицелий, хитин, хлорофилл, гетеротрофы, гликоген, эукариоты, мукор.
Вариант 2
Организмы, обитающие в бескислородной среде называются … .
По особенностям строения клетки грибы являются … .
В хлебопечении и виноделии используют одноклеточные грибы … .
Бактерии, питающиеся органическими веществами мертвых организмов называются … .
По способу питания все грибы являются … .
Бактерии и грибы, живущие с другими организмами совместно и приносящие пользу друг другу, называются … .
Размножение бактерий происходит путём … .
У грибов как и у растений рост … .
Бактерии и грибы, потребляющие органические вещества живых организмов, нанося при этом им вред называются … .
Сожительство грибницы грибов и корней высших растений называется … .
Дополнительное задание. Из предложенных терминов выберите лишний, выбор поясните.
Прокариоты, эукариоты, автотрофы, гетеротрофы, аэробы, анаэробы, одноклеточные.
Сообщества живых организмов. Потребители и разрушители
1. Отметьте знаком « + » правильный ответ. Основными поставщиками энергии в биоценозе являются:
2. Найдите среди изображенных на рисунках организмов производителя органического вещества. Обведите цифру, соответствующую правильному ответу.
Правильный ответ под цифрой 2.
3. Закончите предложения.
Совокупность организмов растений, животных, грибов и микроорганизмов, совместно обитающих на одной территории, называют БИОЦЕНОЗ. Пищевые взаимодействия организмов проявляются в форме ЦЕПЕЙ ПИТАНИЯ.
4. Приведите примеры организмов — потребителей и организмов — разрушителей:
Все животные являются организмами — потребителями, так как они потребляют готовые органические вещества. Организмы — разрушители разлагают органические вещества остатков животных, отмершие растения или их части (листья, ветки, корни) до различных минеральных веществ, которые затем могут быть снова использованы растениями для получения органических веществ.
Стр.95
5. Как вы думаете, к чему может привести уничтожение хищников в сообществе?
6. Найдите лишнее звено в цепи питания: трава — кузнечик — лягушка — мышь — аист.
Лишнее звено здесь «мышь», т. к. мыши не питаются лягушками.
7. Установите соответствие между изображенными на рисунках представителями сообществ и функциями организмов в сообществе.
Ответ: 1 — В, 2 — Г, 3 — А, 4 — Б, 5 — Д
8. Составьте пищевые цепи из приведенных организмов:
а) хищная птица, тля, сосна, паук, божья коровка, насекомоядная птица.
Ответ: сосна – тля – божья коровка – насекомоядная птица – хищная птица.
б) Скворец, листовой опад, коршун, дождевой червь.
Ответ: листовой опад – дождевой червь – скворец – коршун.
в) Растения, еж, кузнечик, уж, лягушка.
Ответ: растения – кузнечик – лягушка – уж – еж.
Стр.96
9. Прочитайте стихотворения. О каком соседстве здесь идет речь? Какие взаимоотношения организмов отражены в стихотворениях?
В данном стихотворении речь идет о пищевых и непищевых взаимодействиях организмов в биоценозе.
Продукция органического вещества растениями — Справочник химика 21
Определение фотосинтетической первичной продукции. Определение первичной продукции дает представление о характере водоема и возможной, не явно выраженной токсичности. Водоросли фитопланктона в процессе фотосинтеза на свету используют углекислоту и бикарбонаты, образуя органическое вещество и выделяя кислород. Часть кислорода потребляют растения при дыхании. Разность между количеством кислорода, выделенного водорослями и пошедшего на дыхание, представляет собой величину продукции кислорода, выделяемого в результате фотосинтетической аэрации. Она зависит как от характера исследуемого водоема, так и от токсичности. Для определения первичной продукции (фотосинтетической аэрации) кислородные склянки объемом 200—250 мл, наполненные речной водой и закрытые пробками, подвешивают вертикально в водоеме на разных глубинах, на каждой глубине по 1 белой и 1 черной склянке. По прошествии нескольких часов склянки снимают и находят в них содержание растворенного кислорода. Количество кислорода определяют титрованием по Винклеру с теми же реактивами, что и при определении ВПК. Расчет доли фотосинтетической аэрации (мг/л) производят по формуле [c.229]Роль микроорганизмов в круговороте углерода и азота. Первичная продукция органических веществ осуществляется фотосинтезирующими организмами. В растениях процессы синтеза значительно преобладают над процессами разложения. Органические вещества растений служат пищей для животных. Они используются как для построения клеток и тканей организма, так и для получения энергии, необходимой для их жизнедеятельности. Но круговорот углерода не ограничивается жизнедеятельностью растений и животных. Значительная часть органических соединений растений непригодна для питания животных. Огромные количества органического углерода содержатся в отмирающих организмах. Таким образом, эти органические соединения не смогли бы участвовать в круговороте, если бы не жизнедеятельность микроорганизмов. Каждая группа микроорганизмов разлагает определенные органические соединения, но вследствие многообразия микроорганизмов в нриро- [c.228]
Известно, что только растительные организмы, так называемые автотрофы, способны образовывать органическое вещество в результате их фотосинтетической деятельности. Автотрофы являются основой всех продукционных процессов, происходящих в водоемах. Все остальные организмы, кроме хемосинтезирующих бактерий, являются потребителями, т. е. разрушителями органического вещества, создан ного растениями. В связи с этим рыбоводная продукция водоемов находится в тесной зависимости от уровня продуцирования первично продукции. [c.75]
Ниже продукция органического вещества растениями выражается в количестве углерода, связываемого в процессе фотосинтеза за год данные для наземных растений приведены в табл-.Х. [c.6]
Рассмотрим теперь соотношение между максимальным выходом фотосинтеза, к которому способны листья в благоприятных естественных условиях, и средней продукцией органического вещества целыми растениями или большими группами растений. [c.430]
В гл. I (см. т. I, стр. 23) мы вычислили общую продукцию органического вещества на земле, принимая, что среднее использование видимого излучения, поглощенного растениями, составляет 2% (что соответствует 0,8% всей падающей световой энергии). Теперь, после анализа данных, на основании которых произведено это вычисление, можно считать его достаточно надежным порядок величины остается неизменным даже в том случае, если приведенные цифры отличаются от истинных в 2 раза. [c.436]
Однако роль живых организмов для химического состава природных вод более обширна и многообразна. Не говоря уже о культурной деятельности человека, достаточно упомянуть имеющую громадное не только биологическое, но и геохимическое значение фотосинтетическую деятельность растений, в результате которой создается первичная продукция органического вещества и регулируется содержание СОг и Ог в атмосфере. Общеизвестна также роль многочисленных видов бактерий, незаметно, но непрестанно проделывающих громадную работу по вовлечению в круговорот самых различных неорганических веществ, многие из которых, наряду с фотосинтезирующими организмами, создают первичное органическое вещество. Избирательная деятельность организмов сказывается на концентрации не только многих микроэлементов, но и на концентрации ряда более распространенных элементов, таких, как кальций, калий, бор, кремний и др. Биосфера является важнейшим и универсальным механизмом, сообщающим подвижность большинству химических элементов. [c.38]
Зеленые растения представляют собой как бы грандиозную химическую фабрику, продукция которой используется всем животным миром. Эта же фабрика изготовила и изготовляет основное сырье для нашей промышленности органической химии — каменный уголь, нефть, древесину и т. д. Можно утверждать, что главная масса органических веществ на земле создана и постоянно создается при участии хлорофилла. [c.270]
Различают первичную продукцию — количество органического вещества, выработанного автотрофными, растениями, и вторичную продукцию, которая соответствует увеличению биомассы животных-потребителей. [c.14]
Синтез органических веществ из неорганических идет в растениях и фотосинтезирующих бактериях в огромных масштабах продукция фотосинтеза составляет в год 4-10 ° т связанного углерода При этом лишь небольшая доля всего солнечного излучения используется на поверхности Земли. Проблема создания искусственных механизмов фотосинтеза представляет поэтому одну из самых интересных перспектив химии будущего. [c.220]
Все зеленые растения обладают замечательной способностью создавать в процессе питания и роста из простых минеральных соединений сложнейшие органические вещества. К ним относятся белки, нуклеиновые кислоты, витамины, сахара, крахмал, жиры, клетчатка, каучук, эфирные масла и многие другие. Одни из этих веществ служат сырьем при изготовлении пищи для человека, из других — добывают материалы для пошивки одежды и постройки жилища. Из растительной продукции производят немало лекарств, дубильные препараты, красители и прочие необходимые в быту и технике химикаты. Из остатков растений, когда-то покрывавших Землю, образовались залежи каменного и бурого угля, нефти и газа (метана), торфа и других полезных ископаемых. [c.16]
Изучение процесса фотосинтеза представляет исключительно большой интерес. Подсчитано, что растениями используется около 1 % солнечной энергии, достигающей поверхности нашей планеты. Остальная масса (99%) солнечной энергии, достигающей поверхности земли, остается неиспользованной. Годовая продукция органических соединений, возникающих в результате фотосинтеза, оценивается примерно в 2-10 т, и она обеспечивает потребность людей и животных в пище. Легко понять, что повышение эффективности нслользования световой энергии солнца должно привести к колоссальному повышению синтеза органических веществ в растениях, к повышению урожайности сельскохозяйственных культур. [c.234]
Мы не можем представить себе жизнь на Земле или на другой планете без растений. Основной довод в пользу того, что на Марсе есть жизнь, — это зеленая окраска некоторых частей этой планеты. Насколько нам известно, только зеленые растения могут создавать из стойких неорганических веществ основные органические вещества — белки, углеводы и жиры, не требуя для этого ничего, кроме достаточного количества солнечного света. Этот процесс называется фотосинтезом. Ученые не могут воспроизвести его в лаборатории даже в самом минимальном объеме. Однако и величественные зеленые деревья и микроскопические диатомовые водоросли осуществляют его ежедневно в огромном масштабе. Каждый год все растения Земли связывают около 150 миллиардов тонн углерода с 25 миллиардами тонн водорода и выделяют 400 миллиардов тонн кислорода. Немногие знают о том, что примерно 90% продукции этого гигантского химического завода создается в водах океанов микроскопическими водорослями и только 10%—на Земле известными нам зелеными растениями. [c.34]
Фосфор, наряду с азотом и калием, является важнейшим элементом питания растений, занимая особое место среди зольных элементов он накапливается в большей степени в семенах, в то время как другие зольные элементы скапливаются преимущественно в стеблях, листве и корнях. Фосфор и азот являются важнейшими составными частями протоплазмы, участвуют в разнообразных превращениях органического вещества, в процессах деления и размножения живых существ и входят в состав биохимических регуляторов жизненных процессов — ферментов, гормонов и витаминов. Поэтому фосфорные удобрения, наряду с другими элементами питания, не только увеличивают урожай, но и повышают качество сельскохозяйственной продукции (содержание сахара в свекле, крахмала в картофеле, прочность хлопкового волокна и т. п.). [c.474]
Из общего количества энергии, используемой при производстве сельскохозяйственной продукции, техногенная (промышленная) энергия составляет не более 3—4 %. Главная ее часть приходится на природную энергию — электромагнитную энергию солнечного излучения (света). Эту энергию первоначально преобразуют и запасают растения, а затем используют другие организмы (человек, животные, микроорганизмы) и их сообщества. Большие количества природной энергии накоплены в органическом веществе почвы, где она также преобразуется живыми почвенными организмами, которые формируют и поддерживают почвенное плодородие. [c.318]
На синтез органического вещества затрачивается всего около 1% солнечной энергии. Вовлеченная в биологический круговорот, она определяет существование жизни на земле. Большая часть биомассы (около 99%) сосредоточена в массе растений Мировой суши. При запасах в 1,2-1,8 т сухого вещества годичная продукция фитомассы наземных и пресноводных экосистем земли оценивается 1,2-1,3 10 т. Часть органического вещества (300-380 млн. т в год) выносится в Мировой океан, часть переходит в гу-миновые вещества (от 1,5 до 6,0 10 т в год). Остальная часть минерализуется до СО2 и Н2О. [c.55]
Растения, которые усваивают солнечную радиацию таким путем, чтобы создать запас энергии в клеточной ткани, известны как первичные продуценты, так как они образуют органические вещества из неорганических форм, причем такая продукция называется первичной. [c.96]
В отрасль входят подотрасли и, как правило, крупные объединения, характеризуемые едиными принципами получения продукции. В частности, отрасль 00 и НХС характеризуется получением преимущественно многотоннажных органических продуктов, применяемых непосредственно в народном хозяйстве (растворители, поверхностно-активные вещества, составные части топлива, средства защиты растений и др. ) или являющихся полупродуктами в других отраслях органической технологии (мономеры для полимерной промышленности, полупродукты для лекарственной промышленности и т. д.). [c.21]
Вспомогательные химические материалы позволяют интенсифицировать производственные процессы (увеличивать выход готовой продукции, снижать удельный расход сырья и материалов, сокращать длительность производственного цикла, т. е. добиваться максимальных результатов при наименьших затратах сырья и материалов), а также существенно улучшать потребительские свойства вырабатываемой продукции. В качестве вспомогательных химических материалов используют неорганические и органические продукты широкого ассортимента, поверхностно-активные вещества, красители, лаки, краски, химические средства зашиты растений, отдельные виды синте тических смол и др. [c.36]
Поскольку эти сложные органические соединения образуются в растениях из простых веществ — воды, углекислого газа и минеральных солей, содержащих азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, серу и другие элементы,— правильным применением удобрений можно направленно изменять качество сельскохозяйственной продукции. [c.13]
Решающую роль в производстве продуктов органического синтеза и в первую очередь основного органического синтеза, поставляющего исходные полупродукты для пластических масс, синтетических волокон, синтетических моющих веществ, средств защиты растений на ближайшие годы в Советском Союзе будет играть нефтехимия. Крупные нефтеперерабатывающие заводы, построенные по так называемой топливно-химической схеме, позволят получать топливную продукцию и необходимое сырье для химической переработки при наименьших удельных капиталовложениях и высокого качества (непредельные углеводороды, низшие и высшие парафины, легкие ароматические углеводороды). [c.15]
По данным ряда специалистов мировой дефицит белка к концу XX в. оценивается в 30—35 млн. т. Основным путем снижения и ликвидации этого дефицита является производство биомассы с помощью микробного синтеза, имеющее следующие преимущества перед другими источниками белковых веществ микроорганизмы обладают высокой скоростью накопления биомассы, которая в 5000—500 раз выше, чем у растений или животных микробные клетки способны накапливать очень большое количество белка (дрожжи — до 60%, бактерии — до 75% по массе) в микробиологическом производстве за счет высокой специфичности микроорганизмов отсутствует многостадийность сам процесс биосинтеза протекает в мягких условиях при температуре 30—45°С, pH 3—6 и давлении 0,1 МПа, он менее трудоемок по сравнению с получением сельскохозяйственной продукции и органическим синтезом белков. [c.73]
В этом подсчете продукция органического вещества морем не принимается во внимание. Шрёдер сделал подсчет для бентоса, т. е. для прикрепленной ко дну растительности, и заключил, что этой величиной сравнительно е растениями суши можно пренебречь. Для свободно плавающего планктона он не нашел приемов учета, но принял его также относительно малым. Позднее [6] он допустил, что ассимиляция углерода планктоном может удвоить урожай, [c.19]
Некоторые коррективы внесены в настоящее время в оценку продуктивности лесов и размеров площадей культурных и непригодных земель в сторону увеличения последних. По этим данным, общая годовая продукция органического вещества наземньгаи растениями примерно на 30% выие, чем у Иредера ( DuTigneaud. [c.6]
Что касается продукции органического вещества водными растениями, то здесь внесены в последние годы значительные изменения, В свое время 1иредер ( зсЬгоеаег, 1919о) допусти,. , что иро-щ кция органического вещества фитопланктоном морей и океанов [c.7]
Общее количество углекислого газа, которое ассимилируется зеленой растительностью земного шара, ежегодно достигает 0,4-10 т, из которых по.повина приходится на растения суши, а остальное — на растения морей и океанов, Таким образом, количество ассимилированного углекислого газа достигает 10% его запаса в атмосфере. Общая продукция органического вещества, синтезируемого растительностью на нашей планете, в пересчете на глюкозу составляет около 450 млрд т в год, она является материальной базой жизии на Земле. В процессе фотосинтеза растения выделяют в атмосферу около 460 млрд т свободного молекулярно1 о кислорода. Весь имеющийся в нашей атмосфере кислород выделен зелеными растениями в прбцессе фотосинтеза. [c.220]
Зеленые растения ежегодно усваивают около 550 млрд. т углекислого газа и выделяют около 400 млрд. т кислорода. При этом образуется около 380 млрд. т биомассы. По другим оценкам, ежегодная общая продукция фотосинтеза составляет 85 млрд. т органического вещества, что соответствует усвоению лйщь 150 млрд. т углекислого газа и выделению 110 млрд. г кислорода. Соотношение растительной и животной биомасс на всем земном шаре оценивается как 2200 1. [c.575]
Характеристика продукции, сырья и полуфабрикатов. Растительные масла — сложные смеси органических веществ — липидов, выделяемых из тканей растений (подсолнечник, хлопчатник, лен, клещевина, рапс, арахис, оливки и др.) В России выпускают следующие виды растительных масел рафинированное (дезодорированное и недезодорированное), гидратированное (высший, I и II сорта), нерафинированное (высший, 1 и II сорта). Согласно стандарту в готовом масле определяют органолептически следующие показатели прозрачность, запах и вкус, цветное и кислотное число, влагу, наличие фосфоросодержащих веществ, йодное число и температуру вспышки экстракционного масла. [c.66]
Эти растения содержат 10 5% восстановленных органических веществ, экстрагируемых ацетоном и бензолом. Если исходить из содержания нефти в 10%, то, по грубой оценке ( alvin, 1976), при ежегодном урожае биомассы в 10 т сухого веще- ства с акра можно получить 1 т углеводородного сырья. Затраты на выращивание при этом составляют около 150 долл. на акр в год, т. е. примерно 20 долл. за баррель. Эти расходы не включают затрат на переработку, как, впрочем, и стоимость биомассы отходов. Дополнительные расходы, когда такая нефть используется не как топливо, еще предстоит оценить. По предварительной оценке стоимость продукта не слишком отличается от цены природной нефти, что стимулировало дальнейшие исследования. Однако проведенные недавно полевые опыты показали, что получение 1,5 т нефти с гектара возможно только на поливных землях, а при выращивании без полива выход продукции гораздо ниже. [c.59]
Анализ данных по продукции морского планктона (см. т. I, табл. 2) привел Рилея [126] к заключению, что средняя величина использования световой энергии, падающей на поверхность моря, составляет 0,6—0,8 /о — цифры, близкие к средней величине использования света растениями полей и лесов. Однако в океане жизнедеятельность растительных организмов протекает более или менее равномерно в течение всего года. За исключением части арктических морей, покрытых льдом, в океане не имеется больших бесплодных районов, которые можно было бы сравнить с пустынями или ледниками, расположенными на суше. В силу обоих этих обстоятельств океаны являются главными производителями органического вещества на земле (см. т. I, табл. 4). [c.436]
Практически наиболее важной и современной задачей является разработка принципов повышения продуктивности растений, т. е. повышения их естественной фотосинтетической продукции это связано с проблемой пищевых ресурсов, балансом органических веществ на нашей планете, новообразованием горючих ископаемых и др. Имеются также специальные вопросы, как например, использование фотосинтетической деятельности растений для регенерации воздуха и получения пищи с целью обеспечения человека в космическом пространстве при биологической очистке сточных вод и т. п. Все эти задачи решаются за счет действия определенных ферментативных систем, т. е., по существу, являются ферментологическими. [c.333]
В процессе жизнедеятельности растений в их органах создаются органические вещества — белки, жиры, углеводы, которые накапливаются в семенах, плодах, клубнях, корнеплодах и других органах. В зависимости от культуры и условий ее возделывания содержание этих веществ в урожаях подвержено значительным колебаниям. К питательной ценности растительной продукции, ее кормовым достоинствам и качеству предъявляются определенные требования. В связи с этим для качественной оценки урожаев возникает необходимость в проведении их анализа на содёржание белков, сырого протеина, жира, крахмала сухих веществ. Ниже приведены некоторые методы определения указанных веществ в растениях. Ориентировочное содержание их в урожаях отдельных культур представлено в таблице 4 приложений. [c.211]
Определение величины первичной продукции. Интенсивность первичного продуцирования вьфажается двумя величинами. Первая из них представляет количество органического вещества, образующегося в процессе фотосинтеза, и называется валовой первичной продукцией. Вторая величина — чистая продукция. Это часть органической продукции, не расходуемой на обмен самих растений, т. е. чистая продукция равна валовой, за вычетом той ее части, которая расходуется растениями на дыхание. [c.76]
Любой биогеоценоз имеет в своей основе триаду продуценты — консументы — редуценты. То есть фотосинтезирующие растения, создающие первичное органическое вещество животные, питающиеся растениями и другими животными, и наконец, бактерии, переводящие органические вещества в доступную для растении форму Эти процессы создания, накопления и распада согласованы между собой, чтобы обеспечить непрерывность круговорота вещества и энергии. Но важнейшая особенность работы биосферы — существенное превышение продукционных процессов над деструкционны-ми — созидания над распадом. Ежегодная продукция живого вещества оценивается гигантской цифрой — 380 миллиардов тонн. Из них 300 миллиардов тонн извлекается буквально из воздуха—растения аккумулируют углекислый газ Человечество потребляет не более одного процента чистой продукции биосферы даже сегодня, когда эффективность ее работы снижена развивающейся индустриализацией. Экологическая конфронтация, таким образом, возникает не из-за слишком высоких потребностей человека — сегодня, во всяком случае, природа еще легко может удовлетворить их. Нет, беда в том, что в нашей деятельности мы не учитываем структуру и функции биосферы Ее главное оружие в борьбе за выживание — разнородность, огромное, невообразимо большое число различных видов растений, животных, бактерий. Каждый из уровней триады представлен сотнями тысяч видов Зачем это Академик Ухтомский писал Среда, физически одинаковая, физиоло ически различна для обитающих в ней животных видов . В этом великая мудрость природы Помехоустойчивость биосферы, позволяющая ей поддерживать оптимальные для своего развития условия среды в течение многих миллионов лет, несмотря на резкие изменения климата, горообразование и провалы земной коры и даже движение материков, — все это ре- [c. 225]
Зеленые растения — источник жизни на нашей планете. Они являются посредниками между Солнцем п всеми живыми организмами, Световая энергия Солнца поглощается зеленым растением и в процессе фотосинтеза превращается в химическую энергию органических веществ. Благодаря фотосннтетическоп деятельности в мире ежегодно улавливается 10 кал солнечной энергии и образуется 150-10 т сухой растительной массы (биомассы), а ежегодный круговорот углерода составляет 33-10 т. Ме менее трети фиксируемого при этом углерода используется на синтез целлюлозы, основное количество которой, синтезируемое в процессе аккумуляции энергии Солнца, находится в древесине. Ее среднегодовая продукция 5-10 ° т, а общая биомасса древесных растений на земном шаре в пересчете на углерод равна 50-10 т. [c.5]
К промышленности органической химии в первую очередь относятся нефтехимические процессы — получение мономеров, полимеров, топлива, масел, растворителей, альдегидов, спиртов, органических кислот, флотареагентов, препаратов для защиты растений и т. д. Заметим, что в каждой из указанных категорий веществ имеется сравнительно немного многотоннаж-ных продуктов, которые по масштабу производства а значит, и но капитальным вложениям составляют 80— 90% объема продукции соотвегствующен отрасли химической промышленности. [c.23]
Ну, а что же будет потом, после нефтяного и угольного бума Может быть, место нефте- и карбохимии займет химия карбонатов, которая навсегда освободит нас от забот об углероде Пожалуй, это не так уж невероятно. Скорее всего, уже в XXI в. такие превращения станут энергетически приемлемыми, тем более что намечаются пути уменьшения затрат энергии при переработке карбонатов. Так, в СССР разработан каталитический метод превращения СО 2 воздуха в простые органические соединения, причем в отличие от существующих методов высокие температуры и давления не применяются. Конечно, для обозримого будущего развитие химии карбонатов не является такой уж острой необходимостью, и, кроме того, до настоящего времени совсем не принимались во внимание 2 блн. т углерода, накопленного в биосфере. Для производства энергии эти резервы уже более 100 лет никто не принимает всерьез, а химия их для себя так и не открыла А ведь ежегодно растительностью нашей планеты вьще-ляется около 270 млрд. т СО2 (т. е. ежедневно около 200 млн. т углерода), а в воде трансформируется до 155 млрд. т органического сухого вещества, находящегося в форме целлюлозы, лигнина, крахмала, белков и жиров. Из них на леса нашей планеты приходится 65, на культурные растения-9, а на океаны-55 млрд. т. Растительный мир Земли можно рассматривать как непрерывно работающие химические фабрики, которые снабжает энергией Солнце. Их продукцией человечество при разумном хозяйствовании будет обеспечено как в ближайшем, так и в отдаленном будущем, причем она будет получена по сравнению с другими процессами при минимальных затратах энергии. Все это ставит фотосинтез-важнейший химический процесс на всем земном шаре-на совершенно обособленное место и придает значительную ценность биосфере планеты как источнику сырья. [c.47]
Главным признаком собственно болот служит накопление торфа — не полностью разложенных остатков растений, пропитанных гуминовыми веществами. Таким образом, функциональным признаком этой экосистемы служит дисбаланс между продукцией и деструкцией, ведущий к накоплению органического углерода. Ключевым процессом оказывается замедленное разложение растительных остатков органотрофным микробным сообществом. Замедленное разложение обусловливается в первую очередь двумя ловушками [c.231]
В различных биохимических процессах, протекающих в организмах, глкжоэа используется как источник энергии, так и в качеотве материала для построения более сложных органических соединений жиров, масла, целлюлозы. Азот, фосфор, сера, магний, соединяясь о элементами глюкозы,образуют бел1И, пигменты, нуклеиновые кислоты и т.д. Особую роль в фотосинтезе играл вода, количество которой в процессе должно быть в сотни раз больше, чем по реакции. В тканях растений вода служит средой, в которой должны быть растворены питательные вещества, для того, чтобы они стали доступными растениям. Таким образом.в создании биологической продукции участвует много реакций, в общем виде которые можно свести к следующему уравнению [c.36]
ОГЭ по биологии 2021 задание 29: номер 4
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ГРУППЫ ОРГАНИЗМОВ В ЭКОСИСТЕМЕ
В состав экосистем входят как автотрофные, так и гетеротрофные организмы. Эти организмы в экосистеме выполняют различные функции и их делят на три группы: продуценты, консументы и редуценты.
Продуценты (производители) — это автотрофные организмы (зелёные растения и автотрофные бактерии), синтезирующие органические вещества из неорганических.
Консументы (потребители) — животные (гетеротрофы), использующие для питания готовые органические соединения. Консументами первого порядка являются фито- и сапрофаги, второго порядка — зоо- и некрофаги, третьего порядка — плотоядные животные, а четвёртого — паразиты хищников (бактерии, гельминты, кровососущие организмы). Все консументы используют энергию химических связей органических соединений, которую запасли производители. Гетеротрофные бактерии и грибы являются редуцентами (разрушителями) и обеспечивают разрушение и минерализацию органических остатков. Редуценты завершают круговорот веществ в экосистеме.
Итак, благодаря жизнедеятельности различных организмов в биосфере происходит постоянный круговорот веществ и преобразование энергии. В экосистеме между организмами формируются определённые взаимосвязи, в результате которых виды последовательно извлекают органические вещества и энергию из исходного вещества. Такие взаимосвязи называют цепями питания. Каждое предыдущее звено пищевой цепи является пищей для следующего. Но на каждом этапе большая часть энергии рассеивается в виде тепла или просто не усваивается, что ограничивает число звеньев в цепи питания. Эту закономерность отражает правило экологической пирамиды — в экосистеме на каждый трофический уровень поступает только 10 % энергии предыдущего уровня.
Различают два типа цепей питания: пастбищную и детритную. В пастбищной цепи энергия передаётся от растений к фитофагам, а далее к потребителям второго, третьего и др. порядков. Такую цепь ещё называют цепью выедания. В детритной цепи поток энергии начинается с мёртвых остатков растений и животных, экскрементов (детрит) и передаётся к первичным детритофагам (редуцентам). Такую цепь называют цепью разложения. В водных экосистемах преобладают цепи выедания, а в наземных присутствуют оба вида пищевых цепей.
Используя содержание текста «Функциональные группы организмов в экосистеме» и собственные знания, ответьте на следующие вопросы.
- Какую функцию выполняют в экосистемах автотрофные организмы? Ответ поясните.
- Какую энергию и вещества используют консументы?
- Объясните, почему пастбищные цепи питания называют цепями выедания.
Подведем итоги — (ответы)
Задание 1. Выпишите нужные номера признаков.
Признаки:
1. Состоят изсложных органических и неорганических веществ.
2. Усваивают солнечную энергию и образуют органические вещества.
3. Питаются готовыми органическими веществами.
4. Большинство представителей размножается только половым путем.
5. В организме происходит обмен веществ и энергии.
6. Существенными элементами клеток являются: клеточная стенка, хлоропласты, вакуоли.
7. Подавляющее большинство представителей активно передвинается.
8. Растут в течение всей жизни.
9. Постоянно приспасабливаются к условиям окружающей среды.
Признаки всех организмов: 5, 9.
Признаки растений: 2, 6, 8.
Признаки животных: 3, 4, 7.
Задание 2. Заполните таблицу.
Формы взаимоотношений между животными Форма взаимоотношений Примеры Симбиоз рак-отшельник и актиния. Актиния защищает рака-отшельника своими жгучими щупальцами. Квартиранство В норе сурка могут посляться насекомые, жабы, ящерицы. Хищничество львы поедают антилоп Паразитизм черви могут поселятся в других организмах, нанося при этом вред своему хозяину Конкуренция горностаи и хорьки обитают на одной территории и питаются одинаковой пищей, между ними появляется конкуренция за территорию и еду
Задание 3. Отметьте правильный ответ.
1. Симбиоз существует:
а) между муравьем и тлей.
2. Квартиранство существует:
б) между рыбой-прилипалой и телом акулы.
3. Если возрастает численность жертв, то численность хищников:
в) сначала возрастает, а затем снижается вместе с численностью жертв.
4. Наибольшее число видов насчитывается:
а) в классе насекомых.
5. Животные отличаются от растений:
в) способом питания.
6. Из перечисленных животных в двух средах обитает:
б) полевая мышь;
в) божья коровка.
7. Разрушителями органических веществ являются:
б) плесневые грибы.
8. Наиболее эффективным способом сохранения животного мира является:
в) принятие и обязательное соблюдение эффективных законов об охране живой природы.
9. Основное значение производителей в природе заключается в том, что они:
б) образуют органические вещества из неорганических и выделяют кислород.
10. Зайца-беляка и зайца-русака относят к разным видам, потому что они:
б) имеют значительные различия во внешнем виде.
11. Родственные роды животных объединяют:
б) в семейства.
12. Для всех живых организмов характерны признаки:
б) дыхание, питание, рост, размножение.
13. Признак, на котором основано утверждение о родстве животных и растений:
б) питаются, дышат, растут, размножаются, имеют клетосное строение.
14. Паразитами называют животных, которые:
б) используют других животных в качестве места обитания и источника питания.
Задание 4. Заполните пропуски в тексте.
Между организмами в биологическом сообществе устанавливаются пищевые и трофические связи. снову пищевой цепи составляют автотрофные организмы. Они используют солнечную энергию для образования органических веществ из углекислого газа и воды. Производителями питаются травоядные животные, которых, в свою очередь, поедают хищные животные. Животных называют организмами — гетеротрофами. Организмы-разрушители (бактерии, гриюы и др.) разлагают органические вещества до неорганических, которые вновь используются продуцентами. Основным источником энергии для круговорота веществ служит солнце, воздух и вода.
Задание 5. Выпишите из списка нужные номера названий организмов.
Названия организмов:
1. Дождевой червь.
2. Заяц-беляк.
3. Мукор.
4. Волк.
5. Пшеница.
6. Белый клевер.
7. Голубь.
8. Бактерии.
9. Хламидомонада.
10. Рысь.
Производители органических веществ: 5, 6, 9.
Потребители органических веществ: 2, 4, 7, 10.
Разрушители органических веществ: 1, 3, 8.
«Разрушитель слабости» — Гуминовые вещества — Vital Humic ™
Что такое гуминовые вещества?Слово «человек» происходит от латинского «гумус» — значение земли.
Гуминовые вещества (гуминовые и фульвокислоты) являются конечным результатом разложения органического вещества морской, пресной воды и почвы. Этот процесс называется «гумификацией» и до сих пор остается загадкой для научного сообщества.
Vital Humic ™ использует гуминовые вещества, полученные из Леонардита, который образуется в результате микробных и геологических процессов в течение миллионов лет. Представьте себе доисторический лес или экосистему озера. Растения и животные живут, накапливают углерод и умирают. Этот углерод концентрируется и трансформируется в течение миллионов лет, в конечном итоге сжимаясь в осадочные слои. В результате этого процесса образуются динамические органические соединения, которые играют решающую роль в жизненном цикле углерода. Они обладают многочисленными преимуществами для живой клетки, помогая оптимизировать здоровье и жизнеспособность.
На что способны гуминовые вещества?
Улучшение здоровья кишечника: Гуминовая и фульвокислота создают идеальную среду для размножения пробиотических бактерий и обеспечивают микроэлементы для баланса pH.
Детокс клетки: Несколько исследований показали способность гуминовой и фульвокислот очищать живую клетку от загрязняющих веществ, включая ртуть и некоторые химические пестициды, содержащиеся в пищевых источниках. Одно исследование показало, что фабричные рабочие, подвергавшиеся воздействию тяжелых металлов, получали большую пользу от ежедневного приема гуминовых и фульвокислот.
Уровни энергии: Гуминовые и фульвокислоты обладают способностью проникать через стенки клеток, доставляя жизненно важные питательные вещества в митохондрии. Он может улучшить цикл АТФ и увеличить потребление кислорода клеткой.
Улучшение метаболизма: Было показано, что гуминовые и фульвокислоты увеличивают метаболизм углеводов и белков, которые усваиваются труднее, чем жиры.
Immune Boost: Гуминовые и фульвокислоты увеличивают усвоение микроэлементов и витаминов, что может способствовать укреплению иммунных функций.
Улучшение когнитивных функций: Было показано, что гуминовая и фульвокислота растворяют белки, которые затвердевают с возрастом и влияют на нервную систему мозга.
Здоровье кожи: Гуминовая и фульвокислота помогают удерживать влагу и уменьшают распад коллагена из-за возрастных заболеваний.
Один из самых охраняемых секретов природы!
Практикующие аюрведу веками добавляли гуминовые вещества (мумие) из Гималаев.Местным жителям он был известен как «покоритель гор» и «разрушитель слабостей». Также было сказано, что Чингисхан кормил своих генералов мумие, чтобы они были в напряжении перед битвой!
Попробуйте Vital Humic ™, чтобы ощутить преимущества гуминовой и фульвокислоты!
Ссылки:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15641683
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/
https://www.sciencedirect. com / science / article / pii / S00456535087
https: // www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3173016/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12593947
http://www.nrcresearchpress.com/doi/abs/10.4141/cjss74 -055 # .WyA2-i1g2EI
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21785188
Спектральная характеристика метаболитов грибов в водной среде с использованием гумусовых веществ
Работа направлена на подтверждение участия микроскопических грибов в трансформации гумусовых веществ в водной среде.Исследования направлены на спектроскопическое изучение коллекции штаммов грибов с различной пигментацией мицелия. Спектральные свойства метаболитов грибов были измерены и сравнены со спектральными свойствами неживых органических веществ природных водоемов и технических гумусовых веществ в водных растворах. Эксперименты показали, что действие микроскопических грибов, растущих в культуральной среде с добавлением гумата, проявлялось в изменении флуоресценции гуминового типа: ее характеристики стали больше похожи на неживое органическое вещество в природных водах, чем на оригинальный гуматовый препарат. Эксперименты продемонстрировали разложение гумата угольного происхождения из-за микробной активности на соединения с меньшим молекулярным размером и повышенной гетерогенностью. Мы резюмируем, что преобразование гумусовых веществ грибными культурами можно отслеживать и охарактеризовать с помощью спектральных измерений.
1. Введение
Водное неживое органическое вещество (НОВ) и вещества почвенного гумуса (ГВ) являются естественными органическими соединениями, представляющими самый большой запас углерода на Земле [1]. Являясь продуктами стохастического синтеза, НОМ и ГВ были охарактеризованы как полидисперсные вещества нестехиометрического элементного состава с нерегулярной и гетерогенной структурой [2–5].Эти природные вещества представляют собой полимерные ароматические оксикислоты неправильной структуры, обладающие химическими свойствами, которые позволяют нейтрализовать опасное воздействие различных загрязнителей [6, 7]. Товарные продукты HS широко используются в промышленности, сельском хозяйстве и в различных технологиях очистки сточных вод. Например, очень перспективными типами вододиспергируемых сорбентов для удаления тяжелых металлов являются гибриды, состоящие из наночастиц магнетита, покрытых продуктами HS [8–10].
Проблема взаимодействия ГВ и микроскопических грибов в водных и наземных биоценозах вызвала широкие научные дискуссии.Хорошо известно, что грибы являются одними из самых разнообразных организмов в мире [11] и представляют собой очень важный функциональный и структурный компонент биологических экосистем [12]. Сообщества грибов играют важную роль в благополучии человека и экологических процессах [13, 14]. Естественная среда обитания грибов включает почву, воду и различные организмы. Они присутствуют практически во всех регионах и климатах, даже в экстремальных условиях. Однако их роль в геохимическом круговороте обычно недооценивается.В настоящее время эти микроорганизмы широко используются в биомедицинских исследованиях и биотехнологиях. Помимо прямой пользы (источники антибиотиков) или побочных эффектов (возбудители болезней) микроскопические грибы могут влиять на многие процессы в окружающей среде, особенно связанные с круговоротом органических веществ. Процессы трансформации органического вещества почвы и закономерности утилизации растительных остатков грибами описаны в [15–17]. Грибы влияют на свойства почвы по-разному: через преобразование органического вещества, через состояние структуры почвы, кислотность и температуру, а также через регуляцию функционирования почвенной микробиоты.Грибы играют важную роль в разложении растительного опада за счет повторного использования питательных веществ, потому что они атакуют матрицу лигноцеллюлозы, которую другие организмы не могут усвоить. Биоразнообразие и потенциальные функции микроскопических грибов в водных экосистемах показаны в [18, 19].
Хотя вопрос о способности микроскопических грибов непосредственно продуцировать гумусовые вещества [20, 21], несомненно, играет важную роль в деградации лигнина и обмене гумусовых веществ [22, 23].Установлено, что некоторые грибы способны продуцировать темно-коричневые полимеры в присутствии отмершей растительной биомассы и тем самым могут способствовать накоплению гумуса или гумусоподобных веществ в устьях солончаков [24, 25]. Полимеры грибов напоминают гумусовые вещества, полученные из биомассы мертвых растений или из осадков солончаков, по своему элементному составу и соотношению элементов, а также по спектральным характеристикам в УФ, видимой и ИК-Фурье [26]. Сравнительные исследования полимеров грибов — меланина и гуминоподобных веществ, продуцируемых отдельными и смешанными культурами базидиомицетов, — показали их сходство по элементному составу и физико-химическим свойствам с природными ГВ [27, 28].Меланины — это полимеры фенольной и / или индольной природы. Положение гуминоподобных веществ среди других природных полимеров, образующихся в аналогичных условиях, таких как меланины и HS, до сих пор не определено [28]. Исследования динамики продукции лакказы позволили предположить, что гуминоподобные вещества продуцировались за счет внеклеточной деградации макромолекул лигнина с участием лакказы, внеклеточной оксидазы базидиомицетов [29].
Активность базидиомицетов по разложению древесного и опадного опада была хорошо известна в течение длительного времени. В последнее время большой интерес к изучению процессов круговорота органического вещества в почве и водных экосистемах сосредоточен на небазидиомицетовых микрогрибах, других важных группах почвенных и земноводных микроскопических грибов, таких как дейтеромицеты или аскомицеты. Такой интерес вызван не только их способностью влиять на активность базидиомицетов с помощью набора экзоферментов [15], но и непосредственным участием небазидиомицетных микроскопических грибов в деструкции биополимеров и круговороте органического вещества [30].Являясь разрушителями подстилки, мертвых ветвей и стволов деревьев, включая составляющую их целлюлозу, недоступную для большинства организмов, микроскопические грибы вносят значительный вклад в биологические циклы углерода. Взаимодействие микроорганизмов с НОМ в водных и наземных биоценозах — интригующая проблема для нашей окружающей среды [13, 31]. Однако взаимодействие HS и микроскопических грибов изучено мало. Влияние товарного гумата калия ГВ на некоторые физиологические характеристики микроскопических грибов впервые описано в [32] для культур с разнопигментированным мицелием. Было показано, что добавление гумата калия в концентрации 0,1% или 0,02% по весу в среду увеличивало скорость роста колоний светлого цвета и замедляло рост колоний с черной и темно-коричневой пигментацией.
Хорошо известно, что флуоресцентная спектроскопия является эффективным методом мониторинга окружающей среды и гидрографических измерений [33, 34], определения характеристик бентосных организмов [35], клеток водорослей [36, 37], кораллов [38] и высших растений [39]. –46], спецификация фотосинтетических пигментов [47–49] и других биологических молекул [50, 51].Спектральные методы успешно применялись для изучения НОМ в природной воде [52–59], а также коммерческих препаратов ГВ [60–63].
Результаты флуорометрических исследований превращений ГВ, вызываемых некоторыми микроскопическими грибами, представлены в [64]. Определяли способность восьми видов почвенных микрогрибков: Alternaria alternata, Clonostachys rosea f. rosea , Exophiala cf. salmonis, Fusarium cf. coeruleum, Fusarium redolens, Paecilomyces lilacinus, Penicillium canescens, и Phoma sp., а также два базидиомицета Trametes versicolor и Phanerochaete chrysosporium для модификации флуоресцентных свойств фульвокислот и гуминовых кислот.
Наша работа направлена на подтверждение участия микроскопических грибов в трансформации гумусовых веществ. Он ориентирован на флуоресцентное спектроскопическое исследование коллекции штаммов микрогрибков с различной пигментацией мицелия (от неокрашенной до темной), для которой ранее нами была выявлена зависимость скорости роста от наличия в среде гумусовых веществ [31].Цель работы — детальное изучение свойств флуоресценции (изменение максимума эмиссии, квантовый выход флуоресценции) метаболитов грибов в среде без и в присутствии коммерческих ГВ.
2. Экспериментальная
Мы проанализировали шесть штаммов почвенных микрогрибков с различной пигментацией мицелия: Fusarium moniliforme (неокрашенный) , Alternaria alternata (темно-пигментированный) , Phoma glomerata (темно-коричневый пигментированный) , Cladosporium cladosporioides (темно-пигментированный) , Geomyces pannorum (коричневый пигментированный) и Mycelia sterilia (оранжево-коричневый пигментированный) . Виды грибов культивировали на жидкой среде Чапека с добавлением или без добавления гумата калия Powhumus, полученного из бурого угля леонардита, в концентрации 0,2 г / л. Все культуры выращивали в стеклянных колбах объемом 200 мл в темноте при температуре 25 градусов. В каждом эксперименте параллельно изучали несколько штаммов микромицетов, используя не менее трех повторов для каждого штамма. Срок выращивания от 2 до 6 недель. Отфильтрованную культуральную жидкость использовали для дальнейших спектральных исследований.Значительные изменения в спектрах флуоресценции, связанные с ростом микроорганизмов, наблюдались через две-три недели после начала культивирования грибов. Опыты с разными культурами повторяли несколько раз в течение двух лет. Эксперименты с C. cladosporioides, Ph. Glomerata, и M. sterilia проводили 3 раза; остальные культуры исследовали дважды. Каждое повторение эксперимента с одним и тем же штаммом показало сходные основные тенденции (тенденция к изменению максимума спектра излучения на более короткие длины волн, изменения квантового выхода флуоресценции), хотя эти количественные значения варьировались до 10%.
Спектры поглощения были измерены с использованием спектрофотометра UV-Vis Unico-2804 для фильтрованных образцов без разбавления по сравнению со средой Чапека без HS. Для измерения флуоресценции метаболиты грибов разводили в 10 раз. Спектры излучения флуоресценции регистрировали при возбуждении на 270, 310 или 355 нм на люминесцентном спектрометре Solar CM2203. Выбор длины волны возбуждения был основан на предыдущих сообщениях об исследовании спектральных составляющих хромофорных НОМ [56–58].Все спектры регистрировались в стандартных кварцевых кюветах с оптическим путем 1 см. Квантовый выход флуоресценции (FQY) для каждой длины волны возбуждения рассчитывали с использованием эталонного образца с известным квантовым выходом. В качестве эталонного образца использовали раствор сульфата хинина из-за сходства его полосы флуоресценции со спектральной полосой NOM или HS как по форме, так и по положению максимума. FQY сульфата хинина, растворенного в водном растворе серной кислоты в воде с концентрацией 0,05 моль / л, равен 0. 546 [65]. Инструментальная погрешность значений оптической плотности составила 0,005. При измерении флуоресценции инструментальная погрешность составляла менее 5% для интенсивности флуоресценции на определенной длине волны и менее 0,04% для ее интегрального значения. Ошибка определения положения пика флуоресценции составляла около 5 нм. Относительная погрешность расчета FQY не превышала 10% от его значения.
3. Результаты и обсуждение
3.1. Спектры поглощения
На рисунке 1 показаны спектры поглощения фильтрованной культуральной жидкости грибов, измеренные по отношению к среде Чапека.Каждая спектральная кривая представляет собой среднее значение трех повторностей культур, выращенных в жидкой среде без HS в течение трех недель.
Спектры поглощения грибных метаболитов обычно безликие, с монотонным спадом с увеличением длины волны от 200 до 600 нм. В определенных диапазонах длин волн появляются естественные хромофорные группы. Мы относим их к полосе поглощения фенолов и хинонов (плечо около 280–290 нм).
3.2. Спектры флуоресценции
Флуоресценцию метаболитов грибов наблюдали в спектральном диапазоне 280–600 нм (рисунки 2 и 3).Типичный спектр флуоресценции метаболитов грибов, возбуждаемых на длине волны 270 нм, состоит из двух перекрывающихся полос: (i) полосы УФ-флуоресценции в диапазоне 300–350 нм, относящейся к фенолам и белкам, и (ii) синей флуоресценции биополимеров грибов в диапазоне 400–600 нм.
Как было убедительно показано в экспериментах с пробами естественной воды и водными экстракциями почвы, типичная флуоресценция природных ГВ (флуоресценция гуминового типа) имеет максимум излучения в диапазоне 420–460 нм [56–58], в то время как полоса излучения флуоресценции коммерческих продуктов ГВ смещена в область 500–520 нм [58, 63], то есть более длинные волны по сравнению с естественными водными ГВ.
Положение максимума излучения природных водных ГВ зависит от длины волны возбуждения. Длина волны максимального излучения, возбуждаемого на нм, смещается в сторону более короткой длины волны по сравнению с длиной волны, возбуждаемой при 270 нм или 355 нм. Это явление наблюдалось для всех типов природных ГВ [56–58, 66, 67] и известно как «синий сдвиг» флуоресценции РОВ [66, 67]. Напротив, положение максимума излучения коммерческих ГВ не зависит от длины волны возбуждения [58, 63].
После роста грибов в среде, содержащей гумат, их спектры флуоресценции состоят из двух широких перекрывающихся полос: (i) УФ-флуоресценции фенольных соединений или белков и (ii) широкой полосы около 425–470 нм, обусловленной продуктами метаболитов грибов ( Рисунок 3).При нм положение второй полосы смещено в сторону более коротких волн по сравнению с флуоресценцией того же образца, возбужденной на длине волны 270 или 355 нм. Это напоминает спектральные особенности растворенного органического вещества, присутствующего в природной воде [56–58]. Такое спектральное поведение нельзя объяснить простым сложением полос флуоресценции гуматов и метаболитов грибов, поскольку синяя флуоресценция биополимеров грибов недостаточно сильна, чтобы дать такой эффект.
3.
3. Квантовый выход флуоресценции (FQY)Значения FQY для флуоресценции гуминового типа находятся в диапазоне 2–4% для NOM в природной воде, 0.1–0,3% для водных экстрактов почвы и 0,4–1,2 для коммерческих препаратов ГВ в воде [26, 27]. Величина FQY большинства природных ГВ возрастает с увеличением длины волны возбуждения от 270 до 355 нм [27]. Наши эксперименты показали, что эффект роста грибов с HS в культуральной среде проявляется в значительных изменениях флуоресценции гуминового типа (см. Таблицу 1 и Рисунок 3). Величина квантового выхода флуоресценции гуминового типа для ГВ, модифицированного грибами, увеличивалась, а его максимум излучения существенно смещался в сторону более коротких длин волн по сравнению с таковым для исходного раствора гумата.
|
CPN: 1141030.2 DAVIS MANUFACTURING & PACKAGING, INC.541 PROCTOR AVENUE, SCOTTDALE (ATLANTA), GA, 30079
Авторские права © 2021 Animalytix LLC. Обновлено: 29.01.2021 Служба лечения разрушителей корней New Orleans & Metairie, LAЕсли ваш сток постоянно забивается, возможно, вам понадобится профессиональная обработка для уничтожения корней. Средства для уничтожения корней — это мощный и эффективный способ удалить из сточной канавы рост корней, волосы, пищевые отходы и другие органические вещества.Корневые проблемы — обычная проблема в сантехнической промышленности, и Bienvenu Brothers имеет большой опыт в избавлении домов и предприятий от надоедливых корней. Когда в почве недостаточно влаги, корни будут искать другие источники, такие как канализация и стоки. Корни растений могут быть невероятно и неожиданно сильными, и они могут проникнуть и разрушить водопровод, если не принять надлежащие меры. «Мы были в затруднительном положении, когда в субботний вечер ПРАЗДНИЧНЫХ выходных с несколькими гостями из других городов остановились у нас в раковине.Нам нужно было как можно скорее прочистить кухонную раковину, поэтому я позвонил в компанию Bienvenu Brothers Plumbing, и они сделали все, что я ожидал. Они прибыли вовремя, были профессиональны и вежливы, ответили на все наши вопросы и, что самое главное, заставили нашу раковину снова заработать! Я очень рекомендую Bienvenu для ВСЕХ ваших сантехнических нужд! » — Розане Кеппнер Что могут делать корни?Если вы подозреваете, что у вас есть корни в трубах, канализации или канализационной системе, вам следует обратиться к профессиональному сантехнику, чтобы он обработал их разрушителями. Без должного внимания корни могут вызвать множество проблем, в том числе:
Если вы считаете, что у вас может быть инвазивная проблема с корнем в вашей сантехнике, не медлите и позвоните в Bienvenu Brothers за помощью.Наши средства для уничтожения корней могут быстро и эффективно воздействовать на корни и органические вещества, оставляя ваши стоки чистыми и работающими должным образом. Как растут корни в канализационных трубах? Зрелое дерево может добавить в ваш двор множество эстетических особенностей, а также добавить немного тени в теплые летние месяцы. Однако известно, что их корни наносят серьезный ущерб подземным канализационным трубам. Эти корни прорастают сквозь стенки трубы, протыкая металл, как будто это не что иное, как бумага. Когда корень прорастает в канализационную трубу, это может вызвать засорение и резервное копирование. В зависимости от того, где находится дерево и где проложены трубы, дереву будет нетрудно начать расти вниз, прямо в трубы. Как работает средство для уничтожения корнейХотя наши методы уничтожения корней кажутся волшебными, на самом деле они состоят из простого процесса. Обработка разрушителем корня высвобождает химическое вещество, которое поглощается вторгающимся корнем. Агент в химическом веществе убивает корень и предотвращает его повторный рост. Разрушитель корней безопасно использовать вокруг деревьев, кустарников и другой растительности, которая может быть у вас во дворе или на вашем участке. |
Leave A Comment