Вариант 32 » Незнайка — ЕГЭ, ОГЭ, ВПР 2020 и Итоговое сочинение
Прочитайте текст и выполните задания 21-26.
(1)Человек любит место своего рождения и воспитания. (2)Сия привязанность есть общая для всех людей и народов, есть дело природы и должна быть названа физической. (3)Родина мила сердцу не местными красотами, не ясным небом, не приятным климатом, а пленительными воспоминаниями, окружающими, так сказать, утро и колыбель человека. (4)В свете нет ничего милее жизни; она есть первое счастье, а начало всякого благополучия имеет для нашего воображения какую-то особенную прелесть. (5)Так друзья освящают в памяти первый день дружбы своей. (6)Лапландец, рождённый почти в гробе природы, на краю мира, несмотря ни на что, любит хладный мрак земли своей. (7)Переселите его в счастливую Италию: он взором и сердцем будет обращаться к северу, подобно магниту; яркое сияние солнца не произведёт таких сладких чувств в его душе, как день сумрачный, как свист бури, как падение снега: они напоминают ему Отечество!
(8)Недаром житель Швейцарии, удалённый от снежных гор своих, сохнет и впадает в меланхолию, а возвращаясь в дикий Унтервальден, в суровый Гларис, оживает. (9)Всякое растение имеет более силы в своём климате: закон природы и для человека не изменяется.
(10)Не говорю, чтобы естественные красоты и выгоды Отчизны не имели никакого влияния на общую любовь к ней: некоторые земли, обогащённые природою, могут быть тем милее своим жителям; говорю только, что сии красоты и выгоды не бывают главным основанием физической привязанности людей к Отечеству, ибо она не была бы тогда общею.
(11)С кем мы росли и живём, к тем и привыкаем. (12)Их душа сообразуется с нашею, делается некоторым её зеркалом, служит предметом или средством наших нравственных удовольствий и обращается в предмет склонности для сердца. (13)Эта любовь к согражданам, или к людям, с которыми мы росли, воспитывались и живём, есть вторая, или моральная, любовь к Отечеству, столь же общая, как и первая, местная или физическая, но действующая в некоторых летах сильнее, ибо время утверждает привычку.
(14)Надобно видеть двух единоземцев, которые в чужой земле находят друг друга: с каким удовольствием они обнимаются и спешат изливать душу в искренних разговорах! (15)Они видятся в первый раз, но уже знакомы и дружны, утверждая личную связь свою какими-нибудь общими связями Отечества! (16)Им кажется, что они, говоря даже иностранным языком, лучше разумеют друг друга, нежели прочих, ибо в характере единоземцев есть всегда некоторое сходство. (17) Жители одного государства образуют всегда, так сказать, электрическую цепь, передающую им одно впечатление посредством самых отдалённых колец или звеньев.
(По Н.М. Карамзину*)
* Николай Михайлович Карамзин (1766-1826 гг.) — русский историк-историограф, писатель, поэт; создатель «Истории государства Российского» — одного из первых обобщающих трудов по истории России.
Цыбулько Вариант 22 ЕГЭ-2018-русский.
Вариант 22. Задания по ЕГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов
Прочитайте текст и выполните задания 1 — 3
(1)Придавая строящемуся на Неве городу столичный статус, Пётр I преследовал две цели. (2)Первая: он стремился уменьшить влияние старой московской боярской элиты; вторая вполне очевидна: обновлённой России требовался морской форпост, который стал бы своеобразными «воротами» для торговли с европейскими странами. (3) основанный в устье Финского залива, практически на берегах Балтики, город-крепость приобретал в условиях Северной войны особое политическое значение.
1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) Придавая строящемуся на Неве городу столичный статус, Пётр I стремился уменьшить влияние старой московской боярской элиты.
2) В условиях Северной войны России требовался морской форпост, которым и стал строящийся по европейским образцам город на Неве.
3) Строящийся на берегах Невы город был наделён Петром I статусом столицы с целью уменьшения влияния московской боярской элиты, и это имело важное торговое и военно-политическое значение.
4) Строящаяся на Неве будущая столица становилась своеобразными «воротами» для торговли с европейскими странами.
5) Решая задачи уменьшения влияния старой московской боярской элиты, активизации торговли, а также важные военно-политические задачи, Пётр I придал строящемуся на Неве городу статус столицы.
2. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).
Напротив,
Более того,
Во избежание этого
Вопреки этому
Например,
3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПРЕСЛЕДОВАТЬ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
ПРЕСЛЕДОВАТЬ, -дую, -дуешь; -анный; несов.
1) кого-что. Следовать, гнаться за кем-н. с целью поимки, уничтожения. П. врага. П. зверя.
2) перен., кого (что). Неотступно идти за кем-н. П. незнакомку.
3) перен.у кого (что). О мысли, чувстве, воспоминании: не оставлять в покое, мучить. Его преследуют воспоминания.
4) перен., кого (что) чем. Подвергать чему-н. неприятному, донимать чем-н. П. кого-н. насмешками.
5) кого-что. Угнетать, притеснять, подвергать гонениям. П. своих политических противников.
6) что. Стремиться к чему-н. (к тому, что названо существительным) (книжн.
4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
занялА
поделЁнный
обнялАсь
сОрит
еретИк
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Специалист сразу видит ОТЛИЧИЕ профессионально изготовленного изделия от подделки.
Выполнять предлагаемое физическое упражнение нужно после глубокого ВДОХА.
В характере Давыдова появилась ранее несвойственная ему РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ.
Первое выступление начинающего артиста было НЕУДАЧЛИВЫМ.
ПАМЯТНЫЕ монеты представляют собой увлекательную и очень интересную историю нумизматики.
6. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
молодые БУХГАЛТЕРЫ
ИХНЕЙ работой
МЕРИТ температуру
в течение ТРЁХСОТ лет
высоких БАШЕН
7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ A) нарушение в построении предложения с причастным оборотом Б) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм B) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом | ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Выполняя важную функцию опоры и движения, костная система человека, кроме того, осуществляет защиту внутренних органов от механических повреждений. 2) Работая над сочинением, мне было сделано замечание. 3) Девушка входит в зал и не обратила на меня внимания. 4) Те, кто хотя бы раз любовался закатом солнца, не сомневается, что это одно из самых красивых зрелищ. 5) Создание славянской азбуки было осуществлено Кириллом и Мефодием, знающими славянскую речь, потому что они родились на окраине граничащей империи с южнославянскими землями. 6) Одной из самых известных раскольниц, судьба которой заинтересовала художника В. И. Сурикова, была боярыня Феодосия Морозова. 7) Проект этого автомобиля будущего принадлежит дизайнеру, известному своими разработками автомобилей для компьютерных игр. 8) Благодаря дружбы с семьёй С. Т. Аксакова по приезде из Петербурга Н. В. Гоголь поселился в доме писателя. 9) Вопреки расхожему мнению щёлочь обладает не менее сильными дезинфицирующими свойствами, чем кислота, обычно применяемая, например, для обеззараживания водостоков. |
8. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
возр..ст
к..нституционный
расст..лать
изл..гать
неисс..каемый
9. Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.
н..глядный, с..звучие
пр..морье, пр..обрёл
в..дрогнул, не..жатый
с..грал, сверх..зящен
пр..бегал, пр..острый
10. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.
налаж..вать
откле..ваться
настойч..вый
сбивч..вый
стержн..вой
11. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.
бор..шься
дремл..шь
постел..шь
терп..шь
бре..шься
(НЕ)СМОТРЯ на сложность изучаемой темы, мы постараемся разобраться в ней как можно лучше.
Сегодня его слова звучали (НЕ)ТЕПЛО и ласково, как прежде, а холодно и как-то отчуждённо.
Глаза его горели ничем (НЕ)СДЕРЖИВАЕМОЙ страстью.
Был тихий, вовсе (НЕ)ЖАРКИЙ июньский день.
Посещение стоматолога всё-таки (НЕ)БЫЛО отложено.
13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
1) Точно ТАК(ЖЕ), как детство человека кажется ему прекрасным, воспоминания о суровой заре человечества ТО(ЖЕ) погружены для нас в романтическую дымку.
2) (НА)КОНЕЦ мне удалось поймать (ТОТ)ЧАС, когда косые лучи солнца начинают пронизывать лес, словно золотые спицы.
3) Рыжики можно собирать как осенью, так и (В)ТЕЧЕНИЕ всего лета: всё зависит (ОТ)ТОГО, какое лето.
4) Он владел языком ТАК(ЖЕ) легко, как люди владеют своим голосом, (ПО)ТОМУ что учился языку у простых людей.
5) (ЗА)ЧАСТУЮ люди не осознают, (НА)СКОЛЬКО важно следить за своим здоровьем.
14. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН.
Мы видим, что в костя(1)ых коньках, найде(2)ых археологами на севере Европы, продела(3)ы отверстия для кожа(4)ых тесёмок.
15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) В поведении скворца много суетливого и забавного деловитого и хитрого.
2) В гостиной графа зеркала и картины и вазы были настоящими произведениями искусства.
3) Для многих книги Ф. М. Достоевского или Л. Н. Толстого интереснее любого детективного романа.
4) Хорошо тёплой осенью потеряться в густых чащах осин и берёз и дышать прелым запахом травы.
5) Как театр так и кинематограф являются видами массового искусства.
16. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Воробей (1) неожиданно взлетев (2) исчез в светлой зелени сада (3) прозрачно сквозившей (4) на фоне предвечернего неба.
17. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Кто б ни был (1) ты (2) печальный мой (3) сосед (4)
Люблю тебя, как друга юных лет,
Тебя (5) товарищ (6) мой случайный (7)
Хотя судьбы коварною игрой
Навеки мы разлучены с тобой
Стеной теперь — а после тайной.
(М. Ю. Лермонтов)
18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Каменные дорожки (1) извилистые линии (2) которых (3) символизируют поток энергии (4) приобретают особое значение в японском саду.
19. Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Туман таял (1) и (2) когда лодка пошла к берегу (3) видно было (4) как пятнышки кувшинок и лилий покачиваются на волнах.
20. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
Обитатели посёлка были убеждены в том, что в их глухое захолустье не поедут работать выпускники вузов и молодые специалисты, и поэтому приезд молодого агронома стал неожиданным для всех.
Прочитайте текст и выполните задания 21 — 26
(1)Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами. (2)Врачи, сёстры и санитары надавали мне множество поручений и писем. (3)В то время все старались переправлять письма с оказией, чтобы избежать военной цензуры.
(4)Лёля дала мне свои золотые часики и просила передать их в Москве своему дяде, профессору. (5)Золотые эти наручные часики смущали Лёлю. (6)Они были, конечно, совсем ни к чему в санитарном поезде.
(7)Лёля дала мне, кроме того, письмо к дядюшке. (8)В нём она писала обо мне много хорошего и просила профессора приютить меня, если понадобится.
(9)Я разыскал в Москве квартиру уважаемого профессора и позвонил. (10)Мне долго не открывали. (11)Потом из-за двери недовольный женский голос расспросил меня, кто я и по какому делу. (12)Дверь открыла пожилая горничная с косоглазым лицом. (13)3а ней стояла высокая, величественная, как памятник, старая дама в белоснежной крахмальной кофточке с чёрным галстуком-бабочкой — жена профессора. (14)Седые её волосы были подняты надменным валиком и блестели так же, как и стёкла её пенсне. (15)Она стояла, загораживая дверь в столовую. (16)Там семья профессора пила, позванивая ложечками, утренний кофе.
(17)Я передал профессорше коробочку с часами и письмо.
— (18)Подождите здесь, — сказала она и вышла в столовую, выразительно взглянув на горничную. (19)Та тотчас начала вытирать в передней пыль с полированного столика, давно уже к тому времени вытертого и нестерпимо блестевшего.
— (20)Кто там звонил? — спросил из столовой скрипучий старческий голос. — (21)Чего нужно?
— (22)Представь, — ответила профессорша, шурша бумагой (очевидно, она вскрывала пакет), — Лёля и на войне осталась такой же сумасбродкой, какой и была. (23)Прислала золотые часы. (24)С каким-то солдатом. (25)Какая всё-таки неосторожность. (26)Вся в мать!
— (27)Угу! — промычал профессор. (28)Очевидно, рот у него был набит едой. — (29)Ничего не стоило прикарманить.
— (30)Вообще я Лёлю не понимаю, — снова сказала профессорша. — (31)Вот пишет, просит его приютить. (32)К чему это? (ЗЗ)Где приютить? (34)На кухне у нас спит Паша.
— (35)Только этого не хватало, — промычал профессор. — (36)Дай ему рубль и выпроводи его. (37)Пора Лёле знать, что я терпеть не могу посторонних людей.
— (38)Неловко всё-таки рубль, — сказала с сомнением профессорша. — (39)Как ты думаешь, Пётр Петрович?
— (40)Ну, тогда вышли ему два рубля.
(41)Я распахнул дверь на лестницу, вышел и захлопнул дверь так сильно, что в профессорской квартире что-то упало и разбилось с протяжным звоном. (42)На площадке я остановился.
(43)Тотчас дверь приоткрылась через цепочку. (44)3а горничной, придерживавшей дверь, стояла вся профессорская семья: надменная профессорша, студент с лошадиным лицом и старый профессор с измятой салфеткой, засунутой за манишку. (45)На салфетке были пятна от яичного желтка.
— (46)Ты чего безобразничаешь? — прокричала в щёлку горничная. — (47)А ещё солдат с фронта! (48)3ащитник Отечества!
— (49)Передай своим господам, — сказал я, — что они скоты.
(50)Тут в передней началась невнятная толкотня. (51)Студент подскочил к двери и схватился за цепочку, но профессорша его оттащила.
— (52)Геня, оставь! — крикнула она. — (53)Он тебя убьёт. (54)Они привыкли всех убивать на фронте.
(55)Тогда вперёд протолкался старый профессор. (56)Чисто вымытая его бородка тряслась от негодования. (57)Он крикнул в щёлку, приложив руки трубочкой ко рту:
— Хулиган! (58)Я в полицию тебя отправлю!
— (59)Эх вы! — сказал я. — (60)Научное светило!
(61)Профессорша оттащила почтенного старичка и захлопнула дверь.
(62)С тех пор у меня на всю жизнь осталось недоверие к так называемым «жрецам науки», к псевдоучёным, к тому племени людей, что безмерно кичатся своей учёностью, а в жизни остаются обывателями и пошляками. (63)Есть много видов пошлости, не замечаемых нами. (64)Даже такой безошибочный «уловитель» пошлости, как Чехов, не мог описать всех её проявлений.
(По К. Г. Паустовскому)
21. Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) В то время, которое описывает рассказчик, письма старались не отправлять почтой, опасаясь военной цензуры.
2) Через рассказчика, которого послали из Бреста в Москву за медикаментами, Лёля передала своему дяде золотые часики и письмо.
3) Поскольку рассказчика долго не могла принять семья профессора, он решил обратить на себя внимание, громко хлопнув входной дверью.
4) В отличие от своей жены профессор не готов был приютить рассказчика на кухне, боясь, что тот прикарманит их имущество.
5) Геня был на фронте и поэтому мог машинально убить обидчика.
22. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
1) Предложение 2 указывает на причину того, о чём говорится в предложении 3.
2) Предложения 5, 6 объясняют содержание предложения 4.
3) В предложениях 12-14 представлено описание.
4) В предложениях 18-19 содержится рассуждение.
5) В предложениях 41-42 содержится повествование.
23. Из предложений 9-13 выпишите антонимы (антонимическую пару).
24. Среди предложений 9-16 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи притяжательного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
25. «К. Г. Паустовский настолько мастерски описывает в общем-то заурядный случай из жизни профессорской семьи, что к концу повествования читатель имеет чёткое представление о каждом её члене. При описании жены профессора писатель использует троп — (А)___ («высокая, величественная», в предложении 13, «надменным» в предложении 14), а также приём — (Б)___ (предложения 23-24). Лексическое средство — (В)___ («промычал» в предложении 27, «прикарманить» в предложении 29, а также «протолкался» в предложении 55) — помогает понять истинную сущность профессора. Своё же отношение к произошедшему в квартире профессора рассказчик выражает с помощью такого синтаксического средства, как (Г)___ (предложения 59, 60)».
Список терминов:
1) парцелляция
2) разговорная и просторечная лексика
3) ряды однородных членов предложения
4) метафора
5) риторический вопрос
6) эпитет
7) гипербола
8) синонимы
9) восклицательные предложения
26. Напишите сочинение.
Вариант 22 | |||
Номер задания | Ответ | Номер задания | Ответ |
1 | 35 или 53 | 13 | зачастуюнасколько |
2 | болеетого | 14 | 2 |
3 | 6 | 15 | 15 ил 51 |
4 | сорит | 16 | 123 или любая комбинация этих цифр |
5 | неудачным | 17 | 2457 или любая комбинация этих цифр |
6 | их | 18 | 14 или 41 |
7 | 53248 | 19 | 1234 или любая комбинация этих цифр |
8 | неиссякаемый | 20 | глухое |
9 | приморьеприобрёл | 21 | 345 или любая комбинация этих цифр |
10 | стержневой | 22 | 235 или любая комбинация этих цифр |
11 | терпишь | 23 | белоснежнойчёрным |
12 | несмотря | 24 | 14 |
| 25 | 6129 |
Проблема
1. Проблема отношения к обывателям, к пошлости. (Как относиться к обывателям, к пошлости?)
2. Проблема истинной и ложной порядочности, проблема хамства. (Допустимо ли хамство при общении?)
Авторская позиция
1. Люди, которые «кичатся» своим положением в обществе, в повседневной жизни зачастую оказываются обывателями, то есть людьми, живущими мелкими личными интересами. Обыватели вызывают у окружающих людей недоверчивое, презрительное отношение к себе.
2. Люди, уважаемые в обществе и считающие себя образованными и интеллигентными, не всегда ведут себя в быту благородно и порядочно. Люди не должны вести себя по-хамски по отношению к другим, не должны смотреть на всех «сверху вниз».
5
22 вариант по русскому языку егэ. Алгоритм выполнения задания
Человек любит место своего рождения и воспитания. Сия привязанность есть общая для всех людей и народов, есть дело природы и должна быть названа физической.
Сочинение
С самого детства человеку прививают уважение, любовь к вечным человеческим ценностям, однако не все можно привить лишь воспитательным путем и пропагандой, существует и что-то более глубокое. В данном тексте Н.М. Карамзин предлагает читателю задуматься над вопросом: «Какова природа любви к Отчизне?»
Анализируя проблему, автор подводит нас к тому, что привязанность к своей Родине является общей для всех народов – «Лапландец, рожденный почти в гробе природы» в любом случае будет любить «холодный мрак земли своей». И даже выбирая между своей Отчизной и «счастливой Италией», лапландец выберет милый сердцу север. Эту привязанность можно назвать физической, тогда как существует отличное, другое влечение – влечение души к нашим родным и близким, трепет сердца от воспоминаний о тех «с кем мы росли и живем», духовная близость к согражданам – другими словами, моральная близость. Писатель делает акцент на том, что общими связями отечества можно объединить двух совершенно незнакомых людей — это простой «закон природы», совмещенный с сущностью человеческой души.
Автор считает, что любовь к Отчизне имеет моральную и физическую основу. Любому из нас лучше и счастливее живется на родной земле, это своеобразный «закон природы», спроецированный на человека. Вдобавок к этому, зависимость от знакомых лиц и знакомой речи, единообразие души и менталитета у сограждан, склонность сердца к воспоминаниям о тех, «с кем мы росли и живем», образуют моральную привязанность.
Я полностью согласна с мнением Н.М. Карамзина и тоже считаю, что любовь к отчизне формируется постепенно и на уровне привычки, делающей человека счастливым. Любому из нас мил знакомый пейзаж, каким бы специфическим он ни был, и, наверное, каждый из нас тянется к своим родным и близким душой, пусть даже это и простой прохожий, но житель твоего города, твоей страны.
Во всем творчестве С. Есенина можно заметить искреннюю, теплую любовь к своей Отчизне. Буквально в каждом стихотворении поэт, обращаясь к детству, к ярким моментам своей жизни, выражает глубочайшую любовь к Родине: к приятному душе пейзажу и к таким особенным, незабываемым русским людям. Так, стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная…» является признанием в любви к родным землям и к людям своей Родины. На протяжении всех строк С. Есенин восхищается величественностью Отечественного пейзажа, а затем, описав хаты, поля, луга и церкви, выражает любовь к девичьему смеху, показывая тем самым свою к нему привязанность. В конце стихотворения поэт резюмирует: что бы ему ни предложили, он выберет свою родину.
М.Ю. Лермонтов в стихотворении «Родина» также описывает свою «странную» — т.е. беспрекословную любовь к Отчизне. Поэт выражает привязанность к пейзажу своей страны — несмотря ни что его волнуют «…Её степей холодное молчанье, Её лесов безбрежных колыханье…», и в дополнение к этому он пишет о том, что до полночи готов смотреть «….На пляску с топаньем и свистом Под говор пьяных мужичков». А это значит, что и пейзаж, и люди Руси близки душе М.Ю. Лермонтова и образуют его любовь к Отчизне.
Таким образом, можно сделать вывод, что любовь к Родине является потребностью человека, его привычкой, связанной как с нашей постоянной привязанностью к земле и пейзажу, так и с нашей духовной близостью с соотечественниками.
Вариант 22. Задания по ЕГЭ 2018. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов
Прочитайте текст и выполните задания 1 — 3
(1)Придавая строящемуся на Неве городу столичный статус, Пётр I преследовал две цели. (2)Первая: он стремился уменьшить влияние старой московской боярской элиты; вторая вполне очевидна: обновлённой России требовался морской форпост, который стал бы своеобразными «воротами» для торговли с европейскими странами. (3) основанный в устье Финского залива, практически на берегах Балтики, город-крепость приобретал в условиях Северной войны особое политическое значение.
1. Укажите два предложения, в которых верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте. Запишите номера этих предложений.
1) Придавая строящемуся на Неве городу столичный статус, Пётр I стремился уменьшить влияние старой московской боярской элиты.
2) В условиях Северной войны России требовался морской форпост, которым и стал строящийся по европейским образцам город на Неве.
3) Строящийся на берегах Невы город был наделён Петром I статусом столицы с целью уменьшения влияния московской боярской элиты, и это имело важное торговое и военно-политическое значение.
4) Строящаяся на Неве будущая столица становилась своеобразными «воротами» для торговли с европейскими странами.
5) Решая задачи уменьшения влияния старой московской боярской элиты, активизации торговли, а также важные военно-политические задачи, Пётр I придал строящемуся на Неве городу статус столицы.
2. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска в третьем (3) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).
Напротив,
Более того,
Во избежание этого
Вопреки этому
Например,
3. Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова ПРЕСЛЕДОВАТЬ. Определите значение, в котором это слово употреблено в первом (1) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
ПРЕСЛЕДОВАТЬ, -дую, -дуешь; -анный; несов.
1) кого-что. Следовать, гнаться за кем-н. с целью поимки, уничтожения. П. врага. П. зверя.
2) перен., кого (что). Неотступно идти за кем-н. П. незнакомку.
3) перен.у кого (что). О мысли, чувстве, воспоминании: не оставлять в покое, мучить. Его преследуют воспоминания.
4) перен., кого (что) чем. Подвергать чему-н. неприятному, донимать чем-н. П. кого-н. насмешками.
5) кого-что. Угнетать, притеснять, подвергать гонениям. П. своих политических противников.
6) что. Стремиться к чему-н. (к тому, что названо существительным) (книжн.). П. благородные задачи.
4. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это слово.
поделЁнный
обнялАсь
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.
Специалист сразу видит ОТЛИЧИЕ профессионально изготовленного изделия от подделки.
Выполнять предлагаемое физическое упражнение нужно после глубокого ВДОХА.
В характере Давыдова появилась ранее несвойственная ему РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ.
Первое выступление начинающего артиста было НЕУДАЧЛИВЫМ.
ПАМЯТНЫЕ монеты представляют собой увлекательную и очень интересную историю нумизматики.
6. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
молодые БУХГАЛТЕРЫ
ИХНЕЙ работой
МЕРИТ температуру
в течение ТРЁХСОТ лет
высоких БАШЕН
7. Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ГРАММАТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ A) нарушение в построении предложения с причастным оборотом Б) нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм B) неправильное построение предложения с деепричастным оборотом Г) нарушение связи между подлежащим и сказуемым Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом | ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1) Выполняя важную функцию опоры и движения, костная система человека, кроме того, осуществляет защиту внутренних органов от механических повреждений. 2) Работая над сочинением, мне было сделано замечание. 3) Девушка входит в зал и не обратила на меня внимания. 4) Те, кто хотя бы раз любовался закатом солнца, не сомневается, что это одно из самых красивых зрелищ. 5) Создание славянской азбуки было осуществлено Кириллом и Мефодием, знающими славянскую речь, потому что они родились на окраине граничащей империи с южнославянскими землями. 6) Одной из самых известных раскольниц, судьба которой заинтересовала художника В. И. Сурикова, была боярыня Феодосия Морозова. 7) Проект этого автомобиля будущего принадлежит дизайнеру, известному своими разработками автомобилей для компьютерных игр. 8) Благодаря дружбы с семьёй С. Т. Аксакова по приезде из Петербурга Н. В. Гоголь поселился в доме писателя. 9) Вопреки расхожему мнению щёлочь обладает не менее сильными дезинфицирующими свойствами, чем кислота, обычно применяемая, например, для обеззараживания водостоков. |
8. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
к..нституционный
расст..лать
изл..гать
неисс..каемый
9. Определите ряд, в котором в обоих словах пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.
н..глядный, с..звучие
пр..морье, пр..обрёл
в..дрогнул, не..жатый
с..грал, сверх..зящен
пр..бегал, пр..острый
10. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква Е.
налаж..вать
откле..ваться
настойч..вый
сбивч..вый
стержн..вой
11. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И.
бор..шься
дремл..шь
постел..шь
бре..шься
12. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
(НЕ)СМОТРЯ на сложность изучаемой темы, мы постараемся разобраться в ней как можно лучше.
Сегодня его слова звучали (НЕ)ТЕПЛО и ласково, как прежде, а холодно и как-то отчуждённо.
Глаза его горели ничем (НЕ)СДЕРЖИВАЕМОЙ страстью.
Был тихий, вовсе (НЕ)ЖАРКИЙ июньский день.
Посещение стоматолога всё-таки (НЕ)БЫЛО отложено.
13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
1) Точно ТАК(ЖЕ), как детство человека кажется ему прекрасным, воспоминания о суровой заре человечества ТО(ЖЕ) погружены для нас в романтическую дымку.
2) (НА)КОНЕЦ мне удалось поймать (ТОТ)ЧАС, когда косые лучи солнца начинают пронизывать лес, словно золотые спицы.
3) Рыжики можно собирать как осенью, так и (В)ТЕЧЕНИЕ всего лета: всё зависит (ОТ)ТОГО, какое лето.
4) Он владел языком ТАК(ЖЕ) легко, как люди владеют своим голосом, (ПО)ТОМУ что учился языку у простых людей.
5) (ЗА)ЧАСТУЮ люди не осознают, (НА)СКОЛЬКО важно следить за своим здоровьем.
14. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН.
Мы видим, что в костя(1)ых коньках, найде(2)ых археологами на севере Европы, продела(3)ы отверстия для кожа(4)ых тесёмок.
15. Расставьте знаки препинания. Укажите два предложения, в которых нужно поставить ОДНУ запятую. Запишите номера этих предложений.
1) В поведении скворца много суетливого и забавного деловитого и хитрого.
2) В гостиной графа зеркала и картины и вазы были настоящими произведениями искусства.
3) Для многих книги Ф. М. Достоевского или Л. Н. Толстого интереснее любого детективного романа.
4) Хорошо тёплой осенью потеряться в густых чащах осин и берёз и дышать прелым запахом травы.
5) Как театр так и кинематограф являются видами массового искусства.
16. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Воробей (1) неожиданно взлетев (2) исчез в светлой зелени сада (3) прозрачно сквозившей (4) на фоне предвечернего неба.
17. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Кто б ни был (1) ты (2) печальный мой (3) сосед (4)
Люблю тебя, как друга юных лет,
Тебя (5) товарищ (6) мой случайный (7)
Хотя судьбы коварною игрой
Навеки мы разлучены с тобой
Стеной теперь — а после тайной.
(М. Ю. Лермонтов)
18. Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) должна(-ы) стоять запятая(-ые).
Каменные дорожки (1) извилистые линии (2) которых (3) символизируют поток энергии (4) приобретают особое значение в японском саду.
19. Расставьте все знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых должны стоять запятые.
Туман таял (1) и (2) когда лодка пошла к берегу (3) видно было (4) как пятнышки кувшинок и лилий покачиваются на волнах.
20. Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, исключив лишнее слово. Выпишите это слово.
Обитатели посёлка были убеждены в том, что в их глухое захолустье не поедут работать выпускники вузов и молодые специалисты, и поэтому приезд молодого агронома стал неожиданным для всех.
Прочитайте текст и выполните задания 21 — 26
(1)Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами. (2)Врачи, сёстры и санитары надавали мне множество поручений и писем. (3)В то время все старались переправлять письма с оказией, чтобы избежать военной цензуры.
(4)Лёля дала мне свои золотые часики и просила передать их в Москве своему дяде, профессору. (5)Золотые эти наручные часики смущали Лёлю. (6)Они были, конечно, совсем ни к чему в санитарном поезде.
(7)Лёля дала мне, кроме того, письмо к дядюшке. (8)В нём она писала обо мне много хорошего и просила профессора приютить меня, если понадобится.
(9)Я разыскал в Москве квартиру уважаемого профессора и позвонил. (10)Мне долго не открывали. (11)Потом из-за двери недовольный женский голос расспросил меня, кто я и по какому делу. (12)Дверь открыла пожилая горничная с косоглазым лицом. (13)3а ней стояла высокая, величественная, как памятник, старая дама в белоснежной крахмальной кофточке с чёрным галстуком-бабочкой — жена профессора. (14)Седые её волосы были подняты надменным валиком и блестели так же, как и стёкла её пенсне. (15)Она стояла, загораживая дверь в столовую. (16)Там семья профессора пила, позванивая ложечками, утренний кофе.
(17)Я передал профессорше коробочку с часами и письмо.
— (18)Подождите здесь, — сказала она и вышла в столовую, выразительно взглянув на горничную. (19)Та тотчас начала вытирать в передней пыль с полированного столика, давно уже к тому времени вытертого и нестерпимо блестевшего.
— (20)Кто там звонил? — спросил из столовой скрипучий старческий голос. — (21)Чего нужно?
— (22)Представь, — ответила профессорша, шурша бумагой (очевидно, она вскрывала пакет), — Лёля и на войне осталась такой же сумасбродкой, какой и была. (23)Прислала золотые часы. (24)С каким-то солдатом. (25)Какая всё-таки неосторожность. (26)Вся в мать!
— (27)Угу! — промычал профессор. (28)Очевидно, рот у него был набит едой. — (29)Ничего не стоило прикарманить.
— (30)Вообще я Лёлю не понимаю, — снова сказала профессорша. — (31)Вот пишет, просит его приютить. (32)К чему это? (ЗЗ)Где приютить? (34)На кухне у нас спит Паша.
— (35)Только этого не хватало, — промычал профессор. — (36)Дай ему рубль и выпроводи его. (37)Пора Лёле знать, что я терпеть не могу посторонних людей.
— (38)Неловко всё-таки рубль, — сказала с сомнением профессорша. — (39)Как ты думаешь, Пётр Петрович?
— (40)Ну, тогда вышли ему два рубля.
(41)Я распахнул дверь на лестницу, вышел и захлопнул дверь так сильно, что в профессорской квартире что-то упало и разбилось с протяжным звоном. (42)На площадке я остановился.
(43)Тотчас дверь приоткрылась через цепочку. (44)3а горничной, придерживавшей дверь, стояла вся профессорская семья: надменная профессорша, студент с лошадиным лицом и старый профессор с измятой салфеткой, засунутой за манишку. (45)На салфетке были пятна от яичного желтка.
— (46)Ты чего безобразничаешь? — прокричала в щёлку горничная. — (47)А ещё солдат с фронта! (48)3ащитник Отечества!
— (49)Передай своим господам, — сказал я, — что они скоты.
(50)Тут в передней началась невнятная толкотня. (51)Студент подскочил к двери и схватился за цепочку, но профессорша его оттащила.
— (52)Геня, оставь! — крикнула она. — (53)Он тебя убьёт. (54)Они привыкли всех убивать на фронте.
(55)Тогда вперёд протолкался старый профессор. (56)Чисто вымытая его бородка тряслась от негодования. (57)Он крикнул в щёлку, приложив руки трубочкой ко рту:
Хулиган! (58)Я в полицию тебя отправлю!
— (59)Эх вы! — сказал я. — (60)Научное светило!
(61)Профессорша оттащила почтенного старичка и захлопнула дверь.
(62)С тех пор у меня на всю жизнь осталось недоверие к так называемым «жрецам науки», к псевдоучёным, к тому племени людей, что безмерно кичатся своей учёностью, а в жизни остаются обывателями и пошляками. (63)Есть много видов пошлости, не замечаемых нами. (64)Даже такой безошибочный «уловитель» пошлости, как Чехов, не мог описать всех её проявлений.
(По К. Г. Паустовскому)
21. Какие из высказываний не соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) В то время, которое описывает рассказчик, письма старались не отправлять почтой, опасаясь военной цензуры.
2) Через рассказчика, которого послали из Бреста в Москву за медикаментами, Лёля передала своему дяде золотые часики и письмо.
3) Поскольку рассказчика долго не могла принять семья профессора, он решил обратить на себя внимание, громко хлопнув входной дверью.
4) В отличие от своей жены профессор не готов был приютить рассказчика на кухне, боясь, что тот прикарманит их имущество.
5) Геня был на фронте и поэтому мог машинально убить обидчика.
22. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
1) Предложение 2 указывает на причину того, о чём говорится в предложении 3.
2) Предложения 5, 6 объясняют содержание предложения 4.
3) В предложениях 12-14 представлено описание.
4) В предложениях 18-19 содержится рассуждение.
5) В предложениях 41-42 содержится повествование.
23. Из предложений 9-13 выпишите антонимы (антонимическую пару).
24. Среди предложений 9-16 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи притяжательного местоимения. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).
25. «К. Г. Паустовский настолько мастерски описывает в общем-то заурядный случай из жизни профессорской семьи, что к концу повествования читатель имеет чёткое представление о каждом её члене. При описании жены профессора писатель использует троп — (А)___ («высокая, величественная», в предложении 13, «надменным» в предложении 14), а также приём — (Б)___ (предложения 23-24). Лексическое средство — (В)___ («промычал» в предложении 27, «прикарманить» в предложении 29, а также «протолкался» в предложении 55) — помогает понять истинную сущность профессора. Своё же отношение к произошедшему в квартире профессора рассказчик выражает с помощью такого синтаксического средства, как (Г)___ (предложения 59, 60)».
Список терминов:
1) парцелляция
2) разговорная и просторечная лексика
3) ряды однородных членов предложения
4) метафора
5) риторический вопрос
7) гипербола
8) синонимы
9) восклицательные предложения
26. Напишите сочинение.
Вариант 22 | |||
Номер задания | Ответ | Номер задания | Ответ |
зачастуюнасколько | |||
болеетого | |||
123 или любая комбинация этих цифр | |||
неудачным | 2457 или любая комбинация этих цифр | ||
1234 или любая комбинация этих цифр | |||
неиссякаемый | |||
приморьеприобрёл | 345 или любая комбинация этих цифр | ||
стержневой | 235 или любая комбинация этих цифр | ||
белоснежнойчёрным | |||
несмотря | |||
Проблема
1. Проблема отношения к обывателям, к пошлости. (Как относиться к обывателям, к пошлости?)
2. Проблема истинной и ложной порядочности, проблема хамства. (Допустимо ли хамство при общении?)
1. Люди, которые «кичатся» своим положением в обществе, в повседневной жизни зачастую оказываются обывателями, то есть людьми, живущими мелкими личными интересами. Обыватели вызывают у окружающих людей недоверчивое, презрительное отношение к себе.
2. Люди, уважаемые в обществе и считающие себя образованными и интеллигентными, не всегда ведут себя в быту благородно и порядочно. Люди не должны вести себя по-хамски по отношению к другим, не должны смотреть на всех «сверху вниз».
ВАРИАНТ 22 ЕГЭ-2015
Часть 1
Ответами к заданиям 1- 24 являются число, слово, словосочетание или последовательность слов, чисел . Запишите ответ в поле ответа в тексте работы, а затем перенесите
в БЛАНК ОТВЕТОВ №1 справа от номера задания, начиная с первой клеточки, Каждую букву и цифру пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.
Прочитайте текст и выполните задания 1 – 3.
(1)Янтарь возник из смолы хвойных деревьев, живших 35-40 миллионов лет назад. (2) деревья при глубоком повреждении коры обильно выделяют смолистый сок, в состав которого входят скипидар, вода и смоляные кислоты. (3)В тёплом субтропическом климате того времени вода и легколетучий скипидар испарялись, а смола затвердевала на деревьях в виде наростов.
1. В каких из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте?
1. Хвойные деревья, жившие 35-40 миллионов лет назад, при глубоком повреждении коры обильно выделяли смолистый сок.
2. В состав смолистого сока хвойных деревьев входят вода, скипидар и смоляные кислоты.
3. Янтарь – затвердевшая смола – возник в результате испарения воды и скипидара из смолистого сока живших 35-40 миллионов лет назад хвойных деревьев.
4. Янтарь – это сок хвойных деревьев, который обильно выделялся при повреждении коры.
5. Янтарь, возникший в результате испарения воды и скипидара из смолистого сока древних хвойных деревьев, и есть затвердевшая смола.
2. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно стоять на месте пропуска во втором (2) предложении текста? Выпишите это слово (сочетание слов).
Однако Вопреки этому Дело в том, что Несмотря на это, Хотя
Ответ:_______________________________________
3 . Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова СОСТАВ. Определите значение, в котором это слово употреблено во втором (2) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.
СОСТАВ , а, м.
1. чего. Совокупность людей, предметов, образующих какое-н. целое. Входить в с. президиума. Личный с. С. исполнителей. Офицерский с. армии.
2. Продукт смеси, соединения чего-н. Лекарственный с. Химический с.
3. Сцепленные друг с другом железнодорожные вагоны, поезд. Тяжеловесный с. Подать с. на станцию. С. пойдёт в депо. * В составе кого-чего, предлог с род. п.
Ответ: _______________________________________
4. В одном из приведенных ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: НЕВЕРНО выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Выпишите это сло-во.
лгалА клалА отозвалАсь поднЯвшись надОлго
Ответ:_______________________________________
5. В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
Невозможно было ОЖИДАТЬ более тёплого приёма, чем тот, который был организован для гостей фестиваля.
Предлагаемый студентам дополнительный курс лекций позволит им ВОСПОЛНИТЬ пробелы в знаниях.
Территорию, находящуюся под местом кладки карниза, в целях безопасности необходимо ОГОРОДИТЬ.
После обсуждения радостной новости вся компания пребывала в ИГРИСТОМ настроении, поэтому подготовку к экзамену было единодушно решено перенести на следующий день.
ПАМЯТНЫЕ монеты представляют увлекательную и очень интересную страницу истории нумизматики.
Ответ:_______________________________________
6. В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.
молодые БУХГАЛТЕРЫ ИХНЕЙ работой
ПОЕЗЖАЙ В ТЕЧЕНИЕ тридцати пяти минут
дамских ТУФЕЛЬ
Ответ:_______________________________________
7. Установите соответствие между предложениями и допущенными в них грамматическими ошибками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
А) Составляя предложение, мне было сделано замечание.
Б) Одним из самостоятельных видов искусства, существующий с конца XV века, является графика.
В) Все, кто любит русскую культуру, знает имена великих поэтов и писателей: Пушкина, Тургенева, Достоевского, Толстого.
Г) О своём отношении к классической музыке В. П. Астафьев написал в очерке «Постскриптуме».
Д) Благодаря дружбы с семьёй Аксакова по приезде из Петербурга Гоголь поселился в доме писателя.
Ответ:
А
8. Определите слово, в котором пропущена безударная проверяемая гласная корня. Выпишите это слово, вставив пропущенную букву.
возр. .ст к..нституционный расст..лать обл..гать преподн..сить
Ответ:_______________________________________
9. Определите ряд, в котором в обоих словах в приставке пропущена одна и та же буква. Выпишите эти слова, вставив пропущенную букву.
нен..глядный, с..звучие пр..морье, пр..обрёл
в..будоражить, не..жатый небез..нтересный, сверх..зысканный
пр..вокзальный, пр..острый
Ответ:_______________________________________
10. Е .
налаж..вать откле..ваться настойч..вый сбивч..вый стержн..вой
Ответ:_______________________________________
11. Выпишите слово, в котором на месте пропуска пишется буква И .
бор..шься дремл..шь постел..шь смотр.. шь бре..шься
Ответ:_______________________________________
12. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО . Раскройте скобки и выпишите это слово.
(НЕ)СМОТРЯ на сложность изучаемой темы, мы постараемся разобраться в ней как можно лучше.
Сегодня его слова звучали (НЕ)ТЕПЛО и ласково, как прежде, а холодно и как-то отчуждённо.
Глаза его горели ничем (НЕ)УКРОТИМОЙ страстью.
Был тихий, вовсе (НЕ)ЖАРКИЙ июньский день.
Посещение Петром стоматолога (НЕ)БЫЛО отложено.
Ответ:_______________________________________
13. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пишутся СЛИТНО . Раскройте скобки и выпишите эти два слова.
1) Точно ТАК(ЖЕ) как детство человека кажется ему прекрасным, воспоминания о суровой заре человечества ТО(ЖЕ) окрашены для нас в романтическую дымку.
2) (НА)КОНЕЦ мне удалось поймать (ТОТ)ЧАС, когда косые лучи солнца начинают пронизывать лес, словно золотые спицы.
3) Рыжики можно собирать как осенью, так и (В)ТЕЧЕНИЕ всего лета: всё зависит (ОТ)ТОГО, какое лето.
4) Он владел языком ТАК(ЖЕ) легко, как люди владеют своим голосом, (ПО)ТОМУ что учился языку у простых людей.
5) (ЗА)ЧАСТУЮ люди не осознают, (НА)СКОЛЬКО важно следить за своим здоровьем.
Ответ:_______________________________________
14. Укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) пишется НН.
Мы видим, что в костя(1)ых коньках, найде(2)ых археологами на севере Европы, продела(3)ы отверстия для кожа(4)ых тесёмок.
Ответ:_______________________________________
15. Расставьте знаки препинания. Укажите номера предложений, в которых нужно поставить ОДНУ запятую.
1) В поведении скворца много суетливого и забавного деловитого и хитрого.
2) В гостиной графа зеркала и картины и вазы были настоящими произведениями искусства.
3) Для многих книги Достоевского или Толстого интереснее любого детективного романа.
4) Хорошо тёплой осенью потеряться в густых чащах осин и берёз и дышать прелым запахом травы.
5) Как театр так и кинематограф являются видами массового искусства.
Ответ:_______________________________________
16. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Воробей (1) неожиданно взлетев (2) исчез в светлой зелени сада (3) прозрачно сквозившей (4) на фоне предвечернего неба.
Ответ:_______________________________________
17. Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые.
Удивительно приятным занятием (1) помнится (2) было для меня лежать на спине в лесу и глядеть вверх. Тогда небо (3) казалось (4) бездонным морем, расстилавшимся перед глазами.
Ответ:_______________________________________
18. Расставьте знаки препинания
Каменные дорожки (1) извилистые линии (2) которых (3) символизируют поток энергии (4) приобретают особое значение в японском саду.
Ответ:_______________________________________
19. Расставьте знаки препинания : укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.
Туман таял (1) и (2) когда лодка пошла к берегу (3) видно было (4) как пятнышки кувшинок и лилий покачиваются на волнах.
Ответ:_______________________________________
Прочитайте текст и выполните задания 20 – 25.
(1)Человек любит место своего рождения и воспитания. (2)Сия привязанность есть общая для всех людей и народов, есть дело природы и должна быть названа физической. (3)Родина мила сердцу не местными красотами, не ясным небом, не приятным климатом, а пленительными воспоминаниями, окружающими, так сказать, утро и колыбель человека. (4)В свете нет ничего милее жизни; она есть первое счастье, а начало всякого благополучия имеет для нашего воображения какую-то особенную прелесть. (5)Так друзья освящают в памяти первый день дружбы своей. (6)Лапландец, рождённый почти в гробе природы, на краю мира, несмотря ни на что, любит хладный мрак земли своей. (7)Переселите его в счастливую Италию: он взором и сердцем будет обращаться к северу, подобно магниту; яркое сияние солнца не произведёт таких сладких чувств в его душе, как день сумрачный, как свист бури, как падение снега: они напоминают ему Отечество!
(8)Недаром житель Швейцарии, удалённый от снежных гор своих, сохнет и впадает в меланхолию, а возвращаясь в дикий Унтервальден, в суровый Гларис, оживает. (9)Всякое растение имеет более силы в своём климате: закон природы и для человека не изменяется.
(10)Не говорю, чтобы естественные красоты и выгоды Отчизны не имели никакого влияния на общую любовь к ней: некоторые земли, обогащённые природою, могут быть тем милее своим жителям; говорю только, что сии красоты и выгоды не бывают главным основанием физической привязанности людей к Отечеству, ибо она не была бы тогда общею.
(11)С кем мы росли и живём, к тем и привыкаем. (12)Их душа сообразуется с нашею, делается некоторым её зеркалом, служит предметом или средством наших нравственных удовольствий и обращается в предмет склонности для сердца. (13)Эта любовь к согражданам, или к людям, с которыми мы росли, воспитывались и живём, есть вторая, или моральная, любовь к Отечеству, столь же общая, как и первая, местная или физическая, но действующая в некоторых летах сильнее, ибо время утверждает привычку.
(14)Надобно видеть двух единоземцев, которые в чужой земле находят друг друга: с каким удовольствием они обнимаются и спешат изливать душу в искренних разговорах! (15)Они видятся в первый раз, но уже знакомы и дружны, утверждая личную связь свою какими-нибудь общими связями Отечества! (16)Им кажется, что они, говоря даже иностранным языком, лучше разумеют друг друга, нежели прочих, ибо в характере единоземцев есть всегда некоторое сходство. (17) Жители одного государства образуют всегда, так сказать, электрическую цепь, передающую им одно впечатление посредством самых отдалённых колец или звеньев.
(По Н.М. Карамзину*)
* Николай Михайлович Карамзин (1766-1826 гг.) – русский историк-историограф, писатель, поэт; создатель «Истории государства Российского» – одного из первых обобщающих трудов по истории России.
20. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.
1) Существует два вида любви к Отечеству – физическая и моральная.
2) С годами моральная любовь к Отечеству становится сильнее.
3) В основе физической любви к родине лежат законы природы.
4) Главным основанием привязанности к Отечеству становится красота природы.
5) Все великие люди с гордостью рассказывали о своей «малой родине».
Ответ:_______________________________________
21. Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
1) Предложения 6-7 подтверждают высказанные в предложениях 1, 3 суждения.
2) Предложение 10 включает повествование.
3) В предложениях 8-9 представлено рассуждение.
4) Предложения 14-16 иллюстрируют суждения, высказанные в предложениях 11-13.
5) В предложениях 11-12 представлено повествование.
Ответ:_______________________________________
22. Из предложения 6 выпишите фразеологизм.
Ответ:_______________________________________
23. Среди предложений 8-13 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи притяжательного местоимения. Напишите номер этого предложения.
Ответ:_______________________________________
Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который Вы анализировали, выполняя задания 20 – 23.
В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номеру термин из списка. Запишите в таблицу под каждой буквой соответствующую цифру.
Последовательность цифр запишите в БЛАНК ОТВЕТОВ № 1 справа от номера задания 24, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Каждую цифру пишите в соответствии с приведёнными в бланке образцами.
24. «Торжественность речи и особая мелодика являются определяющими в тексте Н.М. Карамзина. Кроме этого, автор использует синтаксические средства выразительности: (А) _____ (предложения 3, 7), (Б) _____ («подобно магниту» в предложении 7) и лексические средства выразительности, например, (В) _____ («сохнет – оживает» в предложении 8). Поэтичность речи придаёт троп – (Г) _____ («хладный мрак», «сладких чувств», «дикий Унтервальден», «суровый Гларис»)».
Список терминов:
1) анафора
2) сравнительный оборот
3) эпитет
4) олицетворение
5) ряды однородных членов
6) диалектизм
7) риторический вопрос
8) парцелляция
9) контекстные антонимы
Ответ:
А
Часть 2
25. Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте и прокомментируйте одну из проблем, поставленных автором текста (избегайте чрезмерного цитирования).
Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Напишите, согласны или не согласны Вы с точкой зрения автора прочитанного текста. Объясните почему. Своё мнение аргументируйте, опираясь в первую очередь на читательский опыт, а также на знания и жизненные наблюдения (учитываются первые два аргумента).
Объём сочинения – не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.
Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
ОГЭ по русскому языку. 2017 год. Вариант №22
Начало формы
Часть №2
Прочтите текст и выполните задания 2-14.
(1)Я тащился по улице и вдруг увидел толпу… (2)Мальчишек десять, старшеклассники, а сбоку, в сторонке, стоял Газовый Баллон, главный зачинщик всех самых «неправильных», бесчестных дел.
(3)Мальчишки торопливо наклонялись к земле, лепили снежки и швыряли в стену нового дома: там, по шероховатой бетонной стене, карабкалась белка.
(4)Мальчишки веселились, пуляли в стену снежками, а белка перебиралась смелыми короткими рывками всё выше и выше, к самой крыше, цепляясь неизвестно за что. (5)Тайга была рядом, белки забегали в посёлок нередко, но по деревьям они легко удирали назад, а этой не повезло, она, наверное, перебегала по земле, когда её заметили, метнулась к дому и теперь карабкалась по стене, беззащитная перед ударами снежков.
(6)Снежные снаряды, словно пушечные ядра, с глухим фырканьем разрывались рядом с белкой, она вздрагивала всем маленьким телом, пушистый хвост прижимала к стене, как бы помогая себе даже им.
(7)Десятеро здоровенных головорезов против маленькой беззащитной белки! (8)Но эти десятеро были людьми. (9)И у каждого на плечах была голова, а в груди – сердце. (10)Газовый Баллон с каменным лицом стоял рядом. (11)С интересом ждал, чем всё кончится.
(12)Кровь возмущённо застучала у меня в висках.
– (13)Вы! – крикнул я, дрожа от ненависти. – (14)Вы, гады! (15)Что делаете!
(16)Газовый Баллон обернулся ко мне, глаза его хитро сощурились.
– (17)А! Генерал! – закривлялся он. – (18)Опять командуешь!
(19)И захохотал:
– (20)Генерал без войска!
(21)В другой раз я бы сошёл с ума от этих неприятных слов, опять бы что-нибудь выкинул, может быть, а тут едва услышал.
– (22)Прекратите! – заорал я, впившись взглядом в белку, уже еле передвигающуюся по стене.
(23)Возле неё теперь уже не снежки хлопали. (24)Цокали мёрзлые комья земли и камни. (25)И тут белка упала вниз.
(26)Она упала вниз, а я по-прежнему смотрел на стену дома. (27)Там, на шероховатом бетоне, краснело пятнышко…
(28)Я швырнул портфель, надвинул поглубже шапку и, разогнавшись, шарахнул головой в живот здоровому парню. (29)Он охнул, свалился, а я таранил следующего, следующего. (30)Мальчишки ненадолго опешили, потом я ощутил лицом колючий снег и стал задыхаться в сугробе. (31)Меня лупили по спине, по голове, но я не чувствовал боли, а яростно вертелся, норовя вскочить и протаранить кого-нибудь ещё.
(32)Неожиданно удары стихли. (33)Я отряхнулся. (34)Старшеклассников не было, не было нигде видно и белки. (35)Только Газовый Баллон стоял на своём старом месте.
(36)Губы мои дрожали, а руки тряслись, когда я обтёр тающий снег с лица и увидел деда. (37)Он тяжело дышал, глядя хмуро на удаляющихся мальчишек.
– (38)Я всё видел, – сказал он, переводя дыхание, – ты молодец!
(По А. А. Лиханову*)
Альберт Анатольевич Лиханов (род. в 1935 г.) – советский, российский писатель, председатель Российского детского фонда, автор многих произведений о подростках.
Ответами к заданиям 2–14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.
2В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему главный герой кинулся в драку с мальчишками?»
1) Он хотел доказать Газовому Баллону, что он не трус.
2) Он увидел, что дед-генерал ждёт от него какого-либо поступка.
3) Он очень хотел прекратить безобразную сцену с уничтожением безобидной белки.
4) Только в драке герой мог доказать, что он настоящий генерал.
3Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнительный оборот.
1) Мальчишки веселились, пуляли в стену снежками, а белка перебиралась смелыми короткими рывками всё выше и выше, к самой крыше, цепляясь неизвестно за что.
2) Снежные снаряды, словно пушечные ядра, с глухим фырканьем разрывались рядом с белкой, она вздрагивала всем маленьким телом, пушистый хвост прижимала к стене, как бы помогая себе даже им.
3) В другой раз я бы сошёл с ума от этих неприятных слов, опять бы что-нибудь выкинул, может быть, а тут едва услышал.
4) Мальчишки ненадолго опешили, потом я ощутил лицом колючий снег и стал задыхаться в сугробе.
4Из предложений 1–3 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от глухости – звонкости последующего согласного.
5Из предложений 7–12 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом: «В прилагательном, образованном от существительного с основой на -Н, пишется НН».
6Замените разговорное слово «шарахнул» в предложении 28 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.
7Замените словосочетание «бетонная стена», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.
8Выпишите грамматическую основу предложения 37.
9Среди предложений 3–6 найдите предложение с обособленным распространённым согласованным определением. Напишите номер этого предложения.
10В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводной конструкции.
В другой раз я бы сошёл с ума от этих неприятных слов,(1) опять бы что-нибудь выкинул,(2) может быть,(3) а тут едва услышал. – Прекратите! – заорал я,(4) впившись взглядом в белку, (5)уже еле передвигающуюся по стене.
11Укажите количество грамматических основ в предложении 31. Ответ запишите цифрой.
12В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.
Тайга была рядом,(1) белки забегали в посёлок нередко,(2) но по деревьям они легко удирали назад,(3) а этой не повезло,(4) она,(5) наверное,(6) перебегала по земле,(7) когда её заметили,(8) метнулась к дому и теперь карабкалась по стене,(9) беззащитная перед ударами снежков.
13Среди предложений 1–6 найдите сложноподчинённое предложение с придаточным обстоятельственным времени. Напишите номер этого предложения.
14Среди предложений 30–37 найдите сложное предложение с союзной сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.
Конец формы
Сочинение — рассуждение ЕГЭ на тему Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами
Задание к сочинению ЕГЭ. Вариант 22:
Вопросы к сочинению 15.1, 15.2, 15.3: Как вы понимаете значение фразы: Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами
Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента и ответы, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта.
Объём Эссе или сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
Образец и пример краткого сочинения № 1 на тему: Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами. Как написать мини сочинение с планом
Принято считать, что если человек образован, интеллигентен, обладает приятной наружностью, то он является благородным человеком с высокой моралью. К сожалению, это не всегда соответствует действительности. Человек, кичащийся учеными степенями, знатными предками, вхождением в высшие круги общества, на деле может оказаться обычным хвастуном, жизнь которого ограничивается собственными приземлёнными проблемами.
В данном тексте примером таких людей выступают профессор и его надменная супруга. Солдат, принёсший им бесценные для их племянницы вещи, оказывается в их глазах нежданным гостем, который оторвал их от трапезы. Профессор готов прогнать его, как бродягу: «Дай ему рубль и выпроводи его». Описание солдата хорошо иллюстрирует эту псевдоинтеллигентную семью: «За горничной, придерживающей дверь, стояла вся профессорская семья: надменная профессорша, студент с лошадиным лицом и старый профессор с измятой салфеткой, засунутой за манишку».
Автор доносит до читателя мысль, что не следует судить человека по его званиям, финансовому положению, профессии и т. д. Считая приличного на вид человека порядочным, можно натолкнуться на высокомерие и чванство. А простой с виду человек может поразить глубокими мыслями и грамотностью. Человек с высшим образованием может оказаться грубияном и тираном. Богатый тотчас оказывается скупцом, а тот, кто очень красив внешне, уродлив душой.
Я разделяю позицию автора, ведь подобные случаи не редки и в художественных произведениях, и в действительности. В качестве примера можно взять семью Туркиных из рассказа А. П. Чехова «Ионыч». Они известны как самая талантливая семья в городе. Вначале, действительно, можно подумать, что они выгодно отличаются от остальных, но со временем читатель убеждается, что они обыкновенные обыватели без высоких целей, а их таланты никчемны.
Я предпочитаю судить людей не по внешней обертке, а по их духовным ценностям и целям в жизни, ведь эта обертка часто оказывается просто дешевым фантиком.
Образец и пример краткого сочинения № 2 на тему: Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами. Как написать мини сочинение с планом
Мир наполнен большим количеством непохожих людей. Все мы играем различные социальные роли, при этом принадлежим к разным социальным группам и занимаем разнообразные посты. Все это так или иначе сказывается на поведении человека, однако это не всегда имеет свою логику. О проблеме истинной и ложной порядочности рассуждает в своем тексте К.Г. Паустовский.
Проблема раскрывается через образ порядочных и воспитанных, на первый взгляд, «жрецов науки», уважаемых профессоров. Герой текста был послан из Бреста в Москву за медикаментами, и при этом в его задачи входила доставка золотых часов в дом дяди-профессора. Леля, его племянница, в письме попросила при надобности приютить солдата, однако уважаемый профессор со своей женой оказался более чем неприличным, наглым и хамоватым обывателем со стереотипным мышлением. Доставив часы по месту назначения, наш герой столкнулся с недоверием и даже презрением со стороны научных светил. Они не только нехотя отнеслись к просьбе приютить у себя молодого солдата, но и искренне удивились тому, что часы вообще прибыли до места назначения. В их понимании было очень глупым поступком доверять украшение «какому-то солдату», при том, что тот совершенно не зарекомендовал себя с плохой стороны. В памяти героя эти люди остались теми, кто принадлежит «к тому племени людей, что безмерно кичатся своей ученостью, а в жизни остаются обывателями и пошляками».
К.Г. Паустовский считает, что уважаемые в обществе люди, прослывшие интеллигентами, в быту не всегда ведут себя благородно и порядочно. Даже зарекомендовавшие себя с хорошей стороны личности, при этом обладающие высоким социальным статусом, не должны и даже не имеют права вести себя высокомерно и по-хамски. Невозможно не согласиться с точкой зрения автора. Я тоже считаю, что положение в обществе обязывает не то чтобы соответствовать определенному статусу, но вести себя, как порядочный гражданин. Люди, добившиеся каких-либо высот, или же те, кто изначально имел какой-то высокий статус, почему-то при этом умудряются вести себя хуже любого маргинала.
Порядочность не является зависимой и изменяемой величиной, однако она должна быть гарантом серьезной, воспитанной личности. К сожалению, на деле получается наоборот: бедные люди являются честными, а обеспеченные и обладающие статусом граждане ведут себя так, словно только вчера сбежали из мест не столь отдаленных. Например, Грушницкий, герой романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», изначально юнкер, а позже офицер, в течение всего романа раскрывается с совершенно невыгодной ему стороны. Увлекшись княжной Мери, он изо всех сил старается играть статус, держать определенный образ, и какое-то время у него это получается.
Однако, даже будучи офицером, этот герой, потерпев поражение в любви, начинает «играть грязную игру»: разводить сплетни про княжну, а позже и вовсе устраивает подставную дуэль, событие, казалось бы, изначально благородное и честное. «Порядочность» Грушницкого играла ему на руку лишь тогда, когда все шло по его плану. Но гнилая сущность этого офицера раскрылась достаточно быстро, показав насколько ложной была его порядочность. Дворянин Швабрин, герой поэмы А.С. Пушкина «Капитанская дочка», подобно Грушницкому, в течение всего произведения раскрывал свою бесчестную сущность. Его ложная порядочность ярче всего проявилась в тот момент, когда нужно было выбирать между смертью и службой Пугачеву.
И если истинный дворянин, Петр Гринев, не смог предать самого себя и подчиниться мятежнику, то Швабрин очень легко переходит на сторону врага, при этом продолжая, уже в новом амплуа, свои глупые и низкие поступки. В заключение хотелось бы еще раз отметить, что порядочность не зависит от социального статуса. Самый великий ученый и профессор может являться нахалом и лжецом, при этом уступая в порядочности любому бродяге.
Исходный текст в полной версии для сочинения ЕГЭ
(1)Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами. (2)Врачи, сёстры и санитары надавали мне множество поручений и писем. (3)В то время все старались переправлять письма с оказией, чтобы избежать военной цензуры. (4)Лёля дала мне свои золотые часики и просила передать их в Москве своему дяде, профессору. (5)Золотые эти наручные часики смущали Лёлю. (6)Они были, конечно, совсем ни к чему в санитарном поезде. (7)Лёля дала мне, кроме того, письмо к дядюшке.
(8)В нём она писала обо мне много хорошего и просила профессора приютить меня, если понадобится. (9)Я разыскал в Москве квартиру уважаемого профессора и позвонил. (10)Мне долго не открывали. (11)Потом из-за двери недовольный женский голос расспросил меня, кто я и по какому делу. (12)Дверь открыла пожилая горничная с косоглазым лицом.
(13)3а ней стояла высокая, величественная, как памятник, старая дама в белоснежной крахмальной кофточке с чёрным галстуком-бабочкой — жена профессора. (14)Седые её волосы были подняты надменным валиком и блестели так же, как и стёкла её пенсне. (15)Она стояла, загораживая дверь в столовую. (16)Там семья профессора пила, позванивая ложечками, утренний кофе. (17)Я передал профессорше коробочку с часами и письмо. —
(18)Подождите здесь, — сказала она и вышла в столовую, выразительно взглянув на горничную. (19)Та тотчас начала вытирать в передней пыль с полированного столика, давно уже к тому времени вытертого и нестерпимо блестевшего. — (20)Кто там звонил? — спросил из столовой скрипучий старческий голос. — (21)Чего нужно? —
(22)Представь, — ответила профессорша, шурша бумагой (очевидно, она вскрывала пакет), — Лёля и на войне осталась такой же сумасбродкой, какой и была. (23)Прислала золотые часы. (24)С каким-то солдатом. (25)Какая всё-таки неосторожность. (26)Вся в мать! — (27)Угу! — промычал профессор. (28)Очевидно, рот у него был набит едой. — (29)Ничего не стоило прикарманить. — (ЗО)Вообще я Лёлю не понимаю, — снова сказала профессорша. — (31)Вот пишет, просит его приютить. (32)К чему это? (ЗЗ)Где приютить? (34)На кухне у нас спит Паша. — (35)Только этого не хватало, — промычал профессор. — (Зб)Дай ему рубль и выпроводи его.
(37)Пора Лёле знать, что я терпеть не могу посторонних людей. — (38)Неловко всё-таки рубль, — сказала с сомнением профессорша. — (39)Как ты думаешь, Пётр Петрович? — (40)Ну, тогда вышли ему два рубля. (41)Я распахнул дверь на лестницу, вышел и захлопнул дверь так сильно, что в профессорской квартире что-то упало и разбилось с протяжным звоном. (42)На площадке я остановился. (43)Тотчас дверь приоткрылась через цепочку. (44)3а горничной, придерживавшей дверь, стояла вся профессорская семья: надменная профессорша, студент с лошадиным лицом и старый профессор с измятой салфеткой, засунутой за манишку.
(45)На салфетке были пятна от яичного желтка. — (46)Ты чего безобразничаешь? — прокричала в щёлку горничная. — (47)А ещё солдат с фронта! (48)3ащитник Отечества! — (49)Передай своим господам, — сказал я, — что они скоты. (50)Тут в передней началась невнятная толкотня. (51)Студент подскочил к двери и схватился за цепочку, но профессорша его оттащила. — (52)Геня, оставь! — крикнула она. — (53)Он тебя убьёт. (54)Они привыкли всех убивать на фронте. (55)Тогда вперёд протолкался старый профессор. (56)Чисто вымытая его бородка тряслась от негодования. (57)Он крикнул в щёлку, приложив руки трубочкой ко рту: — Хулиган!
(58)Я в полицию тебя отправлю! — (59)Эх вы! — сказал я. — (бО)Научное светило! (61) Профессорша оттащила почтенного старичка и захлопнула дверь. (62) С тех пор у меня на всю жизнь осталось недоверие к так называемым «жрецам науки», к псевдоучёным, к тому племени людей, что безмерно кичатся своей учёностью, а в жизни остаются обывателями и пошляками. (63)Есть много видов пошлости, не замечаемых нами. (64)Даже такой безошибочный «уловитель» пошлости, как Чехов, не мог описать всех её проявлений. (По К. Г. Паустовскому*)
Как мы относимся к своему здоровью
Татьяна Ткачук: Во Всемирный День здоровья я хочу начать программу со слов великого ученого и гражданина России, первого лауреата Нобелевской премии в области теоретической медицины, академика Ивана Петровича Павлова: «Если бы людей судили за преступления против собственного здоровья, очень многие получили бы высшую меру». Но поскольку в «Личном деле» мы обсуждаем темы неоднозначные, на которые у разных людей совершенно разные точки зрения, то самое время вспомнить знакомых, которые наверняка есть у каждого из нас, — зацикленных на собственном здоровье и способных говорить только о нем.
Вот о таких радикально противоположных подходах к собственному здоровью мы и поговорим сегодня с моими гостями – Виктором Сегельманом, врачом высшей категории, заведующим вторым терапевтическим отделением 31-й Городской клинической больницы города Москвы, и семейным психотерапевтом Мариной Берковской.
Наш корреспондент Михаил Саленков спрашивал прохожих на улицах Москвы: «Имеет ли право человек безразлично относиться к собственному здоровью, его ли это личное дело?» Давайте послушаем ответы.
— Права не имеет, но обычно так все и делают. Как правило, времени не хватает.
— Ни в коем случае. Я вообще занимаюсь именно оздоровлением человека многопланово, от воды до добавок. Это серьезная проблема – и социальная, и личная. Потому что человек должен жить, во всяком случае, с удовольствием и не доставлять никому хлопот. Если он будет здоров, то, соответственно, вокруг него будет здоровая атмосфера, и никто не будет за ним ухаживать, чтобы не обременять своих любимых родственников.
— Нет. Потому что здоровье – это дар божий. Надо блюсти, надо лучше относиться. Как-то ближе к природе быть, лекарственные растения, травы, не пить чай, кофе.
— Нет, не имеет, потому что результат – нездоровье. У нас все отвратительно, потому что мы относимся к своему здоровью отвратительно. В чем причина? Наверное, обыкновенное легкомыслие человеческое, и начинают думать об этом, как русский начинает думать, за день до смерти — о здоровье.
— Я думаю, естественно, имеет. Может быть, какого-то социального права не имеет, например, в перспективе закончить жизнь при тех или иных обстоятельствах. Я не курю, стараюсь вести здоровый образ жизни, но не то что бы все время проходил всякого рода обследования.
— Да, я считаю, что имеет. Потому что здоровье – это моя данность, то есть то, что мне дал Господь Бог. Я могу делать с тем, что мне дал Господь Бог, все, что угодно. Я могу растрачивать его на что-то и могу сохранять, это мое право, это моя демократическая свобода. Я его не трачу, но и не сохраняю.
— Да нет, конечно, к собственному здоровью нужно быть более внимательным. Сколько бы денег не было, здоровье все равно — самое главное. Мне кажется, это самое основное, о чем должен думать человек, — о семье, о детях и о здоровье.
— Думаю, что нет. Тогда зачем жить на свете, если ко всему вообще безразлично относиться? Надо ко всему относиться с умом. Вы знаете, мне уже много лет, и я никогда плохо себя не чувствовала, все было в порядке, а сейчас не хочется уходить раньше времени, поэтому все, что можно и нужно, я предпринимаю для того, чтобы пожить еще немного.
Татьяна Ткачук: Думаю, что не ошибусь, утверждая, что любой человек, в принципе, хотел бы прожить на земле долгую жизнь, оставаясь при этом здоровым и сильным. Однако Россия по-прежнему находится на одном из последних мест в Европе по продолжительности жизни. Тот же академик Павлов, с чьих слов я начала сегодняшнюю программу, сказал: «Мы сами своей невоздержанностью, своей беспорядочной жизнью и своим безобразным отношением к организму сводим нормальный срок жизни до значительно меньшей цифры». Правда, согласно социологическому опросу, результаты которого я буду сегодня цитировать не раз, 85 процентов респондентов убеждены, что правильный образ жизни может повлиять на ее продолжительность. Однако ведут такой образ жизни только 53 процента из опрошенных. Доктор Сегельман, в чем секрет? Что, остальные не хотят дольше жить?
Виктор Сегельман
Виктор Сегельман:Тут много факторов, много ответов на эти вопросы. Во-первых, сами опросы. Не мне рассказывать психологам, как какой-то нюанс вопроса может на много процентов изменить то, что отвечают люди, во-первых. Во-вторых, у нас сейчас очень много людей, в общем, и не надеются умереть в своей постели, поэтому зачем сохранять здоровье, если, в общем, они, может быть, не осознают умом, но подсознательно думают о том, что они не проживут всю эту жизнь? Потом, у нас всегда перед глазами парадоксальные пример. Ну, уже набил оскомину пример Уинстона Черчилля, который пил, курил и вел такой, в общем, стрессовый образ жизни, назовем это так, и прожил в здравом уме до 90 лет. С другой стороны, тот же Билл Клинтон, который все время делал физкультуру, оздоравливался, — ему нет 60 лет, а ему уже провели аортокоронарное шунтирование. Поэтому, может быть, вот этот фактор имеет значение. И имеют значение традиции, которые сложились в нашей стране. У нас практически отсутствуют семейные врачи. Когда во всех рекламах говорят: «Посоветуйтесь с врачом», — может быть, надо было бы показать поликлинику. Как посоветоваться с врачом? Тут много факторов…
Татьяна Ткачук: Согласно тому же опросу, – в нем принимало участие около 800 москвичей в возрасте от 25 до 55 лет – своим здоровьем довольны больше половины россиян. Кстати, эта цифра удивила моих коллег, когда я на планерке представляла тему сегодняшней программы. По ощущению, вокруг нас гораздо больше людей, не довольных своим здоровьем. Опрос же показал, что чем выше доход людей, тем больше среди них довольных. Оказывается, правда, радоваться особенно нечему, потому что 82 процента из опрошенных стараются не думать о болезнях, 74 процента начинают заниматься своим здоровьем, только серьезно заболев, а 70 процентов переносят болезни на ногах. В общем, цифры очень «говорящие».
Марина , с вашей точки зрения, – такая крепкая нация или попросту безалаберная?
Марина Берковская: И то, и другое. Нация действительно крепкая, если до сих пор жива и относительно здорова. И на диво выносливая, потому что, в общем, качество жизни и в Советском Союзе, и в эти годы в России не очень высокое было. Поэтому что понимать под здоровьем? Для одного голова не болит – он уже здоров. А у другого через час бега в элитном финтес-клубе тахикардия, сердце слишком часто бьется – он уже болен. Поэтому как человек индивидуально понимает – «я здоров» или «я болен».
Татьяна Ткачук: Цифры из того же опроса, которые довольно серьезно настораживают: к врачу обращается лишь каждый 4-ый опрошенный, а полученных от врача рекомендаций придерживается меньше половины из тех, кто обращался; полстраны (примерно 47 процентов) предпочитают заниматься самолечением. Виктор, бьют ли тревогу сами врачи по поводу недоверия к ним населения или считают это неизбежным злом?
Виктор Сегельман: У нас нет мнения врачей! У нас, к сожалению, нет серьезной организации, аналогичной Американской Медицинской ассоциации, которая бы определяла наш менталитет. Поэтому, да, в каких-то отдельных группах мы удивляемся, но так чтобы… Нет, у нас нет общего мнения.
Татьяна Ткачук: Марина, на мой взгляд, зачастую такое явление, которое отразилось в этом опросе, когда обращается за медицинской помощью лишь каждый 4-ый, вызвано тем, что в голове людей любой поход в районную поликлинику выливается сразу в многочасовые очереди и необходимость проводить некие обследования, куда тебя сразу посылают. То есть ты не можешь попасть к конкретному специалисту и получить консультацию. У тебя болит ухо, а тебе говорят: давайте флюорографию, анализы, гинеколога… И ты понимаешь, что один раз ступив на территорию поликлиники, ты «попадаешь» как минимум на неделю хождения по этим кабинетам. Если бы это было не так, если бы люди отдавали себе отчет, что так же, как в платной поликлинике, ты можешь прийти и сразу попасть на прием к интересующему тебя специалисту, если бы то же самое было в районных поликлиниках, — как вы полагаете, к врачам больше ходили бы, чаще, или нет?
Марина Берковская
Марина Берковская:Таня, я не вижу принципиальной разницы, кроме разницы в деньгах, между районной и платной поликлиникой. Вот то, о чем говорил Виктор Соломонович: нет того врача, к которому можно прийти с любыми жалобами, и который сам определит, с чем эти жалобы связаны, то есть врача, который смотрит не на отдельное ухо или отдельную пятку, а на человека в целом как систему. Но в районную поликлинику ты приходишь – и на тебя бесплатно орут, и, скажем так, ты войдешь туда с больным ухом, а выйдешь глубоко разбитым человеком. В платной поликлинике произойдет точно то же, но по дороге ты еще заплатишь такие деньги, что у тебя оба уха от ужаса заложит. Поэтому есть деньги – идешь в платную, там хоть не орут. Нет денег – идешь в бесплатную, и там то же самое, но орут.
Татьяна Ткачук: Виктор Соломонович, ваш взгляд?
Виктор Сегельман: Есть такое термин — «залечат».
Марина Берковская: Вусмерть.
Виктор Сегельман: Вусмерть залечат. Найдут, залечат… Может быть, общей бедой не только нашей медицины, а во всем мире является то, что она почувствовала себя строго научной. Сейчас очень много распространено так называемых схем доказательной медицины. И вот больной, обратившись с какой-нибудь гипертонией, получает полную программу обследования, лечения. Очень низок уровень индивидуализации. Опять-таки нет семейных врачей, нет врачей, которые бы знали тебя, знали твоих родителей и будут знать твоих внуков. И контакт с ними прекратится только тогда, когда этот врач в глубокой старости уйдет на пенсию.
Марина Берковская: Но он передаст свою практику своему сыну.
Виктор Сегельман: Да.
Татьяна Ткачук: Виктор, скажите, вот эта цифра – 47 процентов из опрошенных предпочитают заниматься самолечением, – если это происходит на совсем дремучем уровне, то есть человек услышал от кого-то из друзей, что кому-то помогло такое-то лекарство, он пытается его применять к себе, — наверное, понятно, что это даже обсуждать не стоит, этого делать нельзя, это скажет любой врач?
Виктор Сегельман: Наверное.
Татьяна Ткачук: Есть другой путь, которым зачастую идут люди более-менее грамотные и образованные. Желая избавить себя от этих многочасовых очередей, они попросту заходят в Интернет, набирают по поисковой системе симптомы, которые их тревожат, и попадают на некие он-лайн консультации врачей, где, во-первых, довольно внятно можно прочитать, что это у тебя за заболевание такое, если ты точно изложил его симптомы, во-вторых, чем его можно лечить. Как вы относитесь к такому подходу, если речь не идет, конечно, о каких-то серьезных заболеваниях?
Виктор Сегельман: А как понять, серьезные они или не серьезные? Ведь чем серьезнее болезнь, тем меньше она болит. Если у человека болит вся печень, он ничего не чувствует, он чувствует уже в конце, когда цирроз, когда уже трагическое что-то развивается в организме. А когда маленький камушек идет, человек… ну, это не забудет никогда человек, у которого была колика, почечная или печеночная. Поэтому сказать — легкое заболевание, безопасное или небезопасное — очень сложно не врачу. А часто и врачу.
Существует такое понятие – «болезнь третьего курса». В медицинском институте студент первые два года, в общем, занимается теоретическими вопросами, общеобразовательными, начальное образование, а в клинику приходит на третьем курсе. И когда студент приходит, здоровый молодой парень или девушка, в клинику, начинает изучать болезни, он находит все. Это и у Джерома К. Джерома описано – про молодого человека, который читал энциклопедию и все у себя нашел.
Причем, существуют ситуации, допустим, если у человека гипертония, нарушено кровоснабжение в ногах, то некоторые препараты могут довести до гангрены, которые назначаются при гипертонии. Это очень сложные вещи. Если некоторые гипотензивные препараты, снижающие давление, если давление связано с некоторые эндокринологическими проблемами, могут спровоцировать гипертонический криз, причем очень тяжелый.
И еще я хотел бы сказать об одном мифе – это безопасность терапии травами. Я хочу напомнить, что опий, кокаин, кодеин, эфедрин, сердечные гликозиды, страфантин – это все травы.
Татьяна Ткачук: И одновременно наркотики?
Виктор Сегельман: Ну, сердечные гликозиды не наркотики, эфедрин – надо что-то с ним сделать, чтобы он стал наркотиком. Речь идет о другом. Травы уже очень тщательно исследованы, и почти все, что из них можно было сделать, извините за этот термин, в доказательной медицине, уже сделано. Поэтому остались на периферии травы с не очень активным действием.
Татьяна Ткачук: Спасибо, Виктор. И мы примем звонки. Москва, Зинаида, здравствуйте.
Слушатель: Добрый день, уважаемые господа. Очень интересная ваша передача, серьезная. В поликлиники, вы правильно говорите, ходить невозможно, там можно заболеть. У меня к вам немножечко исторический вопрос, но меня это глубоко очень интересует. Почему сейчас говорят, что экология, условия жизни, стрессовые ситуации укорачивают жизнь, а как же раньше люди, суровые скандинавы или Русь северная, они такие крепкие были, в общем-то, жизнеспособные – и даже дворяне, которые жили в замечательных условиях, и питались хорошо, и все, — они как раз умирали чаще, были бледные, блеклые? А в Японии, в технологической такой стране, люди живут дольше, чем в наших хороших природных условиях. Чем это характеризуется, ваше мнение, людей ученых, в этом отношении?
Татьяна Ткачук: Спасибо вам за вопрос. И я цифры приведу к тому, о чем вы говорите. Япония действительно находится на втором месте в мире по числу долгожителей, самая большая продолжительность жизни в этой стране (у мужчин – 76 лет, у женщин – 82 года). На мой взгляд, дилетантский (я не врач, у меня два врача в студии, и я передам сейчас микрофон им), причины японского здоровья и долголетия ясны давно – это успехи в здравоохранении, высокий уровень санитарии, привычки к физическим упражнения и, конечно, пищевой рацион: морепродукты, вареный, не соленый рис, обилие овощей и фруктов, минимум животных жиров и, может быть, даже зеленый чай (может быть, ему рекламное какое-то значение придается, но мне кажется, что он очень полезный). А теперь – слово доктору. Пожалуйста, Виктор.
Виктор Сегельман: Во-первых, надо правильно оценивать слово «долголетие», потому что я хочу напомнить, в «Тихом Доне», когда речь идет об отце Аксиньи, там употреблен термин: «Отец Аксиньи, 50-летний старик…» Сейчас очень изменилось понятие долгожительства. Раньше тоже были отдельные долгожители, действительно доказанные, но в целом люди умирали намного раньше, средняя продолжительность жизни была намного меньше.
Татьяна Ткачук: В XVII веке, я прочитала, у женщин 36 лет была средняя продолжительность жизни. Чудовищные цифры!
Виктор Сегельман: Тут, понимаете, за средними цифрами многое скрывается. Огромное количество инфекционных болезней, очень много детей умирало, очень много умирало от разных эпидемий, очень много умирало от пневмонии, от аппендицита – от того, от чего мы сейчас и не представляем, что могут быть серьезные проблемы для общества в смысле умирания. Поэтому я не знаю, насколько можно это все серьезно обсуждать.
Татьяна Ткачук: Спасибо. Мы прием еще один звонок. Ирина Васильевна из Москвы дозвонилась до студии. Мы слушаем вас.
Слушатель: Здравствуйте. Я бы хотела обратиться к Виктору Соломоновичу. Я вчера была на приеме, у меня были сердечные боли, и я обратилась в свою поликлинику, к вашей коллеге, и она мне выписала направление на ЭКГ, мне сделали электрокардиограмму, а потом с этой кардиограммой я отправилась к другому врачу. Я пошла, и – вопреки тому, о чем вы говорите, – было всего два человека, то есть никакой очереди. Меня приняли очень любезно, расспросили, потому что карточку не нашли, давление измерила врач. «Что принимаете?» — «Капотен». – «Выпейте капотен и идите домой». Вот и весь прием. Когда я открыла карточку потом, я посмотрела – там была написана такая фраза: «Печень не увеличена». Как же можно, не прикасаясь ко мне, визуально посмотреть и написать «печень не увеличена»?
Татьяна Ткачук: То есть пальпации не было, вас не осматривали?
Слушатель: Она притронулась ко мне чуть выше груди, поскольку была сердечная боль, посмотрела кардиограмму. Я вообще кардиологический больной, гипертоник второй степени.
Татьяна Ткачук: Ирина Васильевна, с одной стороны, вы хотели сказать о том, что бывают поликлиники и без очередей. Мы очень рады за вас, вам просто повезло крупно, это бывает редко очень. И второй, я так понимаю, «пункт» вашего звонка – это вы недовольны конкретным осмотром и тем, как отнесся к вам врач. Я правильно вас поняла?
Слушатель: Я бы хотела другой вывод сделать. Вопреки президентской программе, ведь сейчас терапевты получают, наверное, несколько другие оклады, ничего не меняется, к сожалению. Так же, абсолютно безразлично относятся. Спрашивает медсестру: «Есть ли у нас дибазол с папаверином укол делать?» Та говорит: «Нет». И все, и – «идите домой, выпейте таблетку»…
Татьяна Ткачук: Спасибо, Ирина Васильевна. Я передаю микрофон Виктору. Прошу.
Виктор Сегельман: Я, в общем, не понял вопроса. Вопрос в чем состоит?
Татьяна Ткачук: Что, вроде бы, зарплату врачам прибавили, а отношение не изменилось к больным.
Виктор Сегельман: Удивление в том, что не было очереди, подтверждает правило, и тут дискутировать особенно не о чем. Потом, ведь имеет значение еще то, это спальный район или центральный. В центральных районах, где поликлиники остались практически в таком же количестве, если речь идет о Москве, намного меньше реальных пациентов, в спальных районах другая ситуация.
Татьяна Ткачук: Мы еще продолжим этот разговор.
«Мне 38 лет, я предприниматель. С 32-34 лет к здоровью я стал относиться как к одному из самых ценных своих активов», — пишет на наш сайт Яков Асташапов. «А меня мое здоровье не волнует совсем» — это позиция Антона Бублика из Москвы. «Я вот не умею лечиться, — пишет Ольга из Подмосковья, — заболев, начинаю собирать информации о болезни, о лекарствах, о больницах. В процессе этого увлекательного занятия получаю ощущение, что вроде бы как и полечилась уже, и действительно становится легче».
И мне хотелось бы вернуться к звонку слушательницы. Был пример человека, готового в конкретный момент бережно отнестись к своему здоровью — возникли сердечные боли, женщина отправилась в поликлинику. На фоне постоянного приема капотена единственное, что она получила во врачебном кабинете, пусть даже и без очереди, это совет выпить тот же капотен. Конечно, она ушла разочарованная, и я ее очень понимаю. Виктор, я бы попросила, чтобы вы прокомментировали вот этот конкретный частный случай с такой точки зрения. Вправе ли была наша пациента требовать от врача какого-то большего к себе внимания, какого-то назначения, какой-то помощи? Или же это сугубо решение врача, и пациент здесь никак не может повлиять на ход того, что происходит в кабинете?
Виктор Сегельман: Если бы это был не человек, а автомобиль, и ремонтировал его не врач, а автомеханик, то, в общем, тут больших ошибок нет, все правильно. Больная пришла с подозрением на болезнь сердца, очевидно, это была кардиология, связанная с перегрузкой во время гипертонического криза, лечение в целом адекватное – дополнительная таблетка каптоприла, капотена купирует эту ситуацию. Но это человек. И вот опять мы возвращаемся к тому, что не было разговора с больным: больной не рассказали о том, что у нее ничего нет серьезного, что надо продолжать лечение, как оно было, может быть, увеличить дозу. Не сказали ей. Ну, это то, о чем мы сейчас и говорим, что нет навыка длительного общения с больным.
Татьяна Ткачук: Спасибо, примем еще звонок. Москва, Анна Ивановна, здравствуйте.
Слушатель: Здравствуйте. Как раз люди не ходят в поликлинику именно из-за того, что совершенно им не проводят никаких обследований, а принимают таким образом, как предыдущая слушательница сказала. И как раз то, что их направляют на обследование, это, наоборот, очень хорошо, потому что все время твердят о том, что нужно на ранней стадии определять болезнь, и для этого нужно проводить предварительные анализы. А как раз этого-то и не производится. Раньше хоть на предприятиях была какая-то диспансеризация, особенно во всяких ЦК-овских больницах, а сейчас это все отсутствует. И как раз, наоборот, именно люди занимаются самолечением, потому что они понимают, что, придя в поликлинику, они не получат ни обследования, ни дополнительной помощи, а именно такую, как предыдущая звонившая. Вот на это надо обращать внимание.
Татьяна Ткачук: Спасибо за звонок, Анна Ивановна. Вы не совсем правильно нас поняли. Я-то говорила о том, что врач-терапевт, как правило, направляет на флюорографию и просит сдать анализы, и это абсолютно не называется полным обследованием. Но вы коснулись диспансеризации и бывших времен, когда диспансеризация была, и мне бы хотелось поговорить вот о чем. Мне кажется, что советская власть приучала людей не думать самостоятельно о своем здоровье. Было понятие всеобщей обязательной диспансеризации, я до сих пор помню, как в школе нас заставляли всем классом ходить к зубному врачу, как мы сбегали с этих проверок, какой это был ужас, потому что лечили без анестезии, в общем, была живодерня такая прямо в школьном кабинете. Тогда же, в советские времена, на самом деле было стыдно долго болеть, было стыдно болеть какими-то расстройствами нервной системы, понятие «депрессии» вообще не звучало, я уже не говорю о таком заболевании, как синдром хронической усталости (сейчас больничные листы с этим диагнозом получают во многих странах мира).
Вместе с тем эта самая советская власть и те времена оставили какой-то странный отпечаток на нашем отношении к здоровью. Здоровье не считается составляющей общественного престижа, и мы, собственно, не умеем сами за ним следить. Вот кто в этом виноват, что там получилось, Марина, на ваш взгляд, — родители, которые должны учить этому ребенка, общество, власти? Кто виноват?
Марина Берковская: Я бы сказала, что поиск виновного тут — дело достаточно бессмысленное. Вот то, о чем говорила наша предыдущая слушательница Анна Ивановна: нужно делать обследование, или не нужно делать обследование? Почему люди занимаются самолечением? Да потому что они врачу не доверяют! А почему они врачу не доверяют (кроме тех, кому повезло, и попался очень хороший врач)? У нас утерян профессионализм. И при советской власти его, ну, не густо было, а сейчас профессионала широкого профиля, врача, которому интересен больной, интересна медицина, довольно трудно найти. И повышение зарплаты врачей направлено не на то, чтобы человек, которому не интересна ни его профессия, ни больной, ни он сам, внезапно всем этим заинтересовался, а для того чтобы тот, кто работает хорошо, эффективно и с удовольствием, мог жить на зарплату от этой работы, чтобы люди, которые хотят реализоваться в профессии, а не влачить нищенское существование и орать на больных от собственной беспомощности, — чтобы они шли в медицину.
Поэтому я считаю, что психология меняется не так быстро, как общественный строй. У нас сейчас очень много психологических проблем во взаимоотношениях «врач – больной» с обеих сторон.
Татьяна Ткачук: Спасибо, Марина. Виктор, есть что возразить?
Виктор Сегельман: Возразить, дополнить… Существует такой психологический закон: если человеку долго не доверять, он становится недостойным доверия. Вот у нас до сих пор не доверяют, назовем так, участковому терапевту. У нас медицина перевернута с ног на голову, у нас диктат узкого специалиста. Это мы, терапевты общего профиля (сейчас буду относить себя к ним), должны доказать кардиологу, пульмонологу, нефрологу и так далее, просить его взять больного. Не наоборот, не они ходят за общими терапевтами и говорят, что «мы все-таки полечим, мы вам поможем». Это первое. Второе: если врач был не очень хорош, от того, что ему увеличили зарплату в 2-3 раза, что изменится? Изменится, но через годы, через десятилетия.
Давайте подумаем о том, кто стал участковым терапевтом? Участковыми терапевтами становятся, во-первых, врачи. Во врачей идут те, кто не уверен, кроме какой-то небольшой части либо врачей по наследству, либо действительно человек хочет быть врачом, в остальной значительной массе идут люди, которые не уверены в своих знаниях физики и математики. Потом заканчивает студент институт. Он идет в какие-то яркие профессии: хирургия, анестезиология… Если он не уверен в себе, он идет в терапию. Вот он отучился в терапии, он не уверен в себе, у него нет возможностей – он не идет из терапевтов ни в нефрологи, ни в психиатры, ни куда-то еще — он остается терапевтом. Поэтому, к сожалению, в общей терапии скопились в значительной степени (конечно, не все, но в значительной степени) дважды, трижды ущербные люди, не уверенные в себе. И нужен долгий путь, чтобы мы, общие терапевты, стали теми, кем мы должны быть.
Татьяна Ткачук: Спасибо, Виктор. Примем звонки еще. Москва, Иван Иванович, здравствуйте.
Слушатель: Добрый день. Мне 69 лет, я москвич. И я с 20 лет страдаю бессонницей. Ну, нет сна! Я борюсь и так, и так, никакие врачи не помогли. Я обращался в разные инстанции, выписывали какие-то мне транквилизаторы – и все, больше ничего. Жизнь такая, у меня было тяжелое детство, война, голод… И мой вопрос такой: где я могу получить элементарно высокопрофессиональную помощь?
Татьяна Ткачук: Поняли ваш вопрос. Виктор, пожалуйста, какая-то клиника сна, по-моему, есть, так она и называется, да?
Виктор Сегельман: В Первом медицинском институте. К сожалению, умер Александр Моисеевич Вейн, это мировая величина была в проблемах сна, вегетативной нервной системы и сна, но клиника и его коллектив остался. Это Первый медицинский институт, сейчас он называется Московская Медицинская академия имени Сеченова, улица Россолимо, Клиника нервных болезней.
Татьяна Ткачук: Спасибо. И есть еще такой замечательный сомнолог – доктор Бузунов, молодой врач, он несколько раз выступал в нашем эфире. Достаточно на нашем сайте по поисковой системе набрать его фамилию и почитать то, что он рассказывал о сне и о людях с проблемами, подобными тем, о которых говорил наш слушатель.
Еще звонок примем. Москва, Наталья Львовна, здравствуйте.
Слушатель: Здравствуйте. Мне кажется, люди не обращаются в поликлиники не только из-за очередей и из-за того, что не получат квалифицированную помощь, а из-за того, что политика государства такая, что человек, в общем-то, предоставлен сам себе. И дело даже не в диспансеризации, а в том, что не приучают человека заботиться о здоровье. Я знаю, на Западе очень серьезное внимание уделяется, в Америке вопросам здоровья. Если приучать с детских лет, организовать такую систему…
Татьяна Ткачук: Наталья Львовна, а кто должен приучать, с вашей точки зрения?
Слушатель: Я думаю, что здравоохранение должно в этом отношении какую-то работу проводить.
Татьяна Ткачук: То есть государство все-таки, да?
Слушатель: В какой-то степени.
Татьяна Ткачук: То есть государство нас с детства должно приучать заботиться о нашем же здоровье?
Слушатель: Просвещать людей. Не все могут сами понять этот вопрос – насчет того, что нужно свое здоровье проверять и следить за ним.
Татьяна Ткачук: Спасибо за вашу точку зрения. Марина, прошу.
Марина Берковская: Во-первых, у меня не такого знакомого по имени Государство. Это власть, это некая структура. Человек сам выбирает — конечно, под воздействием средств массовой информации и общественного мнения — какой образ для него правильный. У нас считается хорошим тоном героически ходить с давлением как трансформатор и говорить: «Я не лечусь». «Гвозди бы делать из этих людей, в мире бы не было крепче гвоздей…» Когда человек сам для себя выберет, что, может быть, даже вопреки общественному мнению, ему приятно быть красивым, здоровым и радостным, да, он вызовет недовольство некоторого количество людей, его окружающих, но он сам возьмет на себя эту ответственность: а мне нравится; вам не нравится – живите по-другому. А государство не может брать каждого ребенка и объяснять, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным, но больным.
Татьяна Ткачук: Спасибо, Марина.
И сейчас мне хотелось бы задать вопрос именно врачу. Виктор, как в вашем профессиональном сообществе воспринимают пациентов, фигурально выражаясь, зацикленных (если не сказать свихнутых) на своем здоровье, людей, способных говорить только о своем здоровье и делать это часами?
Виктор Сегельман: Конечно, отрицательно, потому что всегда нет времени. Понимаете, все врачи делятся на две большие категории: либо те, у которых много времени и нет пациентов, но к ним пациенты и не ходят; либо замотанные врачи, которые постоянно в каком-то цейтноте (надо там смотреть, здесь консультировать, тому обещал, тот направил, и еще кто-то дополнительно пришел). Поэтому, конечно, хочется всегда, чтобы больной был лаконичен, чтобы он четко понимал, что ты ему говоришь, и что он хочет от тебя. Но с опытом приходит какой-то стереотип общения с больным. Каждый опытный врач как-то сужает свои привычки, свой опрос, поэтому, видимо, нужно выбирать того врача, который тебе подходит. Существуют врачи, которые, может быть, не очень глубоко знают, не так глубоко знают, как другие, но умеют выслушивать. Может быть, таким больным подходят такие врачи.
Татьяна Ткачук: Спасибо, Виктор. И, Марина, вопрос к вам. Есть эта самая категория людей, о которых мы сейчас говорим. Набираешь телефонный номер такому человеку – и тут же слышишь: «Давление, бессонница, катаракта, ревматизм, ипохондрия…» Эти же люди обладают странной особенностью как-то сладострастно говорить о похоронах, о хворях, об операциях. Не дай бог, перелом – все подробности перелома вы узнаете в мельчайших деталях: где, как, что, рентген, где срослось, где не срослось, осколочный, такой, сякой… Вот чем это опасно не только для самого человека, который в этом состоянии пребывает, но и для его близких – вот такая крайность?
Марина Берковская: Крайность эта обычно вызвана тем, что это единственный способ для этого человека получать внимание и чувствовать свою значимость. Поэтому открою страшную тайну (Виктор Соломонович, наверное, в курсе): есть еще психологи, которые как раз такими больными – естественно, рука об руку с врачами – и занимаются. А для окружающих, если такого человека вовремя не отловить и объединенными усилиями психолога, врача-терапевта, а иногда и психиатра (это может быть ипохондрический синдром) не вылечить, то окружающим просто очень тяжело. Потому что либо они становятся жертвой этого и через некоторое время сами попадают к психиатру, либо они в целях сохранения собственного душевного здоровья от этого человека отпрыгивают на максимальное расстояние, и он получает еще меньше внимания, еще меньше ощущения собственной значимости. И в результате — все в депрессии и «все счастливы».
Татьяна Ткачук: Спасибо, Марина. Примем звонки. Москва, Юрий Николаевич, здравствуйте.
Слушатель: Здравствуйте. Я хотел бы сказать о большом значении диспансеризации. Ведущая немного сказала плохо о советской системе медицины, но если бы не диспансеризация в советское время, наверное, меня бы не было в живых, потому что выявили саркаидоз легких, я четыре месяца лежал в больнице, получал по больничному. А сейчас этого нет, потому что люди не имеют элементарных медицинских знаний. Поэтому необходимо, чтобы у людей на начальной стадии заболевания уже обнаруживали их недуги и принимали меры. Но тогда это было возможно, потому что были большие организации, колхозы, совхозы и так далее. Сейчас – все эти частные лавочки, и им наплевать, там люди работают по 12, по 18 часов, сутками – и никто за их здоровье и не беспокоится.
Татьяна Ткачук: Спасибо, Юрий Николаевич, за звонок. Вы не совсем верно меня поняли, я ничего не имею против диспансеризации, я говорила о странной неспособности некоторых людей самостоятельно хоть как-то заботиться о своем здоровье и хоть что-то о нем узнавать, не ожидая, что это сделают за тебя на службе или в школе. Только об этом шла речь. Виктор, ваш комментарий?
Виктор Сегельман: Очень часто почему-то считают Москву всей Россией, а привилегированные учреждения, медицинские, всей Москвой. На рубеже 80-90-х годов мы ездили с диспансеризацией в Можайский район, это 100 километров от Москвы, западное направление, — и там мы встречали трактористов на колесных тракторах, которые выезжали на Минское шоссе по своим надобностям, которые не знали, что они близоруки. Они не знали, что близоруки, они удивлялись, что на них надевали очки, и они видели мир другим. Поэтому диспансеризации были, эффект их был значительно ниже, чем должен был быть. Сейчас диспансеризация возрождается, и это как раз хорошо. Было бы еще лучше, если бы эти диспансеризации были эффективны.
Татьяна Ткачук: Спасибо. Я хочу вернуться на несколько буквально минут к опросу, о котором мы сегодня говорили, и привести вам еще такие любопытные факты. Мужчины, оказывается, доверяют врачам больше, чем женщины, более состоятельные люди чаще, чем люди с низкими и средними доходами, доверяют врачам. А вот те, кто о болезнях знают не понаслышке, а вынуждены действительно прибегать к медицинской помощи, оценивают работу врачей значительно ниже, чем те, кто крайне редко обращается в поликлинику. Причем эти данные по России в целом соответствуют и ситуации в Европе – за последние 10 лет отношение европейцев к врачам тоже значительно ухудшилось.
И, Марина, вопрос к вам как к психологу. Вот эти так называемые «недоверы» — это скептики по натуре или это просто, на ваш взгляд, более осведомленные люди? То есть, кто больше не верит – кто больше знает?
Марина Берковская: У каждого свои основания верить или не верить. То, что мужчины больше верят врачам, это понятно – они к нам реже ходят. Как правило, мужчина идет к врачу, когда у него появляются симптомы, которые мешают ему жить. Редко у мужчины разговор о болезнях – средство получения внимания, у него для этого есть мужская компания в соответствующей обстановке с соответствующими «лекарствами». То, что обеспеченные люди, ну, на них врачи хотя бы не орут за их деньги. А вот что касается тех, кто действительно болел, по-разному бывает (причем нам, врачам, уже не важно, благодарит он нас за это, или нет), некоторых мы действительно с того света достали. Я, например, врач, хоть и психолог, и я верю врачам, но никогда в жизни, если я в сознании, я не пойду к незнакомому врачу. Я знаю, с кем я училась.
Татьяна Ткачук: Спасибо, Марина. Примем звонок. Московская область, Красногорск, Маргарина Ивановна, здравствуйте.
Слушатель: Здравствуйте. Вы знаете, мне кажется, этот разговор немножко преждевременный, потому что сейчас у нас для нищих очень плохие больницы, плохо оборудованные, тренажерные залы очень дорогие. И Илларионов недавно в своем выступлении, я слышала, удивлялся, какой живучий российский народ, он даже это говорил как бы с сожалением. Так что, я считаю, все зависит от государства. Государство должно в основном взять на себя эту миссию — построить хорошие лечебные заведения. А врачи найдутся хорошие. Я уверена, что много хороших врачей, просто нет для них условий помогать людям. Мое вот такое мнение.
Татьяна Ткачук: Спасибо за звонок, Маргарита Ивановна. Вы сказали о дорогих тренажерных залах, но я так, «на полях» вашего звонка, замечу, что, вообще-то, гимнастикой можно заниматься и дома. И хочу привести письмо с сайта Радио Свобода, написал его Сергей из Липецка: «Мне страшно ходить в наши поликлиники, хотя я сам медик. Сидеть в очереди пару часов, чтобы получить дежурный совет за несколько минут. Очень многое зависит только от нас. Вот только когда я выхожу на пробежку утром, я вижу всегда бегущих одних и тех же». Может быть, отчасти это ответ на ваш звонок.
Виктор, у меня к вам еще такой вопрос. Существует такая парадоксальная ситуация. Человек с неким заболеванием дошел до врача, проконсультировался у него и получил некое назначение. Что происходит дальше? Согласно социологическому опросу, больше половины людей благополучно отправляют рецепт в помойку, игнорируя либо вовсе назначение врача, либо прислушиваясь к совету аптекаря и покупая другое лекарство, если аптекарь объяснит, что оно более эффективное или, может быть, оно подешевле. Что происходит? О чем вам это говорит, как врачу?
Виктор Сегельман: Говорит о том, что не достигнуто взаимопонимание между врачом и больным. Существует и другой вопрос, другой аспект этой проблемы. Может быть, больной, когда шел к врачу, он боялся, допустим, рака, а ему сказали, что это гастрит, — ну, гастрит и гастрит, что его лечить какими-то сложными вещами? У нас, действительно, иногда (может быть, я противоречу предыдущим высказываниям), больной прав, потому что мы назначаем слишком много лекарств. Евгений Михайлович Тареев, великий русский, советский терапевт, сказал такую хорошую фразу: «Каждое не показанное лекарство является противопоказанным». Это один из его афоризмов. У врачей какое-то «недержание лекарств», они думают, что бы еще назначить. И может быть, это реакция на повышенное количество лекарств, которые мы выписываем. Потом вот эта сложнейшая система бесплатного отпуска лекарств – о ней можно говорить часами. Насколько это правильно? К нам приходят больные, у которых мешки лекарств, — а что им, они бесплатные. Поэтому тут много ответов на этот вопрос, и часть из них я попытался дать.
Татьяна Ткачук: Спасибо, Виктор. И, Марина, чем объяснить такую ситуацию: человек пошел к врачу, по каким-то причинам то, что сказал ему врач, не вызывает у больного доверия. Что мешает этому человеку поискать другого врача, перепроверить его точку зрения? Почему многие на этом ставят точку и не занимаются собой дальше?
Марина Берковская: Вы знаете, с одной стороны, ходить по разным врачам… Есть такой старый реанимационный признак: если больного в реанимации смотрят больше трех консультантов – он умирает. Если врач не понравился больному, ну, пусть больной задумается, а что именно ему не понравилось, — может быть, ему важнее своя значимость в процессе лечения, или врач действительно хам и полную чушь посоветовал. Ну, пусть поищет своего врача…
Татьяна Ткачук: Спасибо. Виктор, согласны?
Виктор Сегельман: Частично согласен. А куда идти? Понимаете, человек, не имеющий в медицине какого-то направляющего совета, куда ему идти? К соседнему врачу? Он его не знает, все начнется сначала.
Татьяна Ткачук: Искать по друзьям.
Виктор Сегельман: Искать по друзьям, искать менеджера.
Татьяна Ткачук: Спасибо. К сожалению, наше время подошло к концу. И мы вернемся к этой теме, она непростая, сложная тема. Любое человеческое качество, проявляясь не в меру, чересчур, вызывает отторжение – это касается и халатности, безразличия к своему здоровью, и полного погружения в его состояние. У американцев есть хорошее правило: «О болезнях говорить только с доктором!» Я бы добавила – с доктором обязательно, и вовремя!
мы помогаем нашим клиентам быть здоровыми — Кто есть Кто в медицине
— Сергей Станиславович, компания «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» создана в 2010 году. Какие задачи были тогда поставлены?
— В 2010 году ОАО «РЖД» приняло концепцию реформирования комплекса санаторно-курортных и оздоровительных учреждений — в итоге было создано АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ», которое сегодня является одним из лидеров в санаторно-курортной сфере.
Наша компания имеет широкое географическое положение — это 19 санаториев в 11 регионах России, возможности доступа к основным природным лечебным факторам, потенциально сильная медицинская база и узнаваемый бренд. Компания занимает существенную долю рынка, и главным её конкурентным преимуществом является именно сильная медицинская составляющая.
— Вы вышли на рынок санаторно-курортных услуг. По каким принципам компания осуществляет в этой сфере свою деятельность?
— Основной принцип, на котором строится деятельность компании, — это предоставление качественных санаторно-курортных услуг для наших гостей. Это новые медицинские технологии, современное медицинское оборудование, высококвалифицированный персонал и уникальные природные факторы. Мы стараемся, чтобы наш гость уехал из санатория отдохнувшим, здоровым и полным сил.
— Каковы показатели этого рынка на сегодняшний день и каких цифр достигла компания «РЖД-ЗДОРОВЬЕ»?
— По данным BusinesStat, в 2012–2016 годах численность потребителей санаторно-курортных услуг колебалась от 5,40 млн человек в 2013 году до 5,83 млн человек в 2015-м. В 2016 году на фоне кризиса в российской экономике численность потребителей санаторно-курортных услуг снизилась на 0,17 млн человек, что составило 5,66 миллиона. Это означает, что менее 4 % населения страны пользуется услугами санаториев. Однако за последние годы в связи с резким удорожанием зарубежных путёвок, вызванным ростом курса доллара, интерес потребителей к услугам российских санаториев постепенно начинает возрастать, особенно к объектам на территориях Крыма, Краснодарского, Ставропольского, Алтайского краёв. По прогнозам, в 2021 году численность потребителей составит 5,85 млн человек.
Рынок оздоровительного туризма в России растёт, что определяется такими факторами, как старение населения, рост хронических болезней, и это при стремлении граждан к профилактическому лечению, растущем интересе к оздоровительным центрам и повышению уровня здоровья, интересе к альтернативным методам лечения.
Нам не надо доказывать эффективность санаторно-курортного лечения. Статистика красноречиво подтверждает это. Так, санаторно-курортное лечение снижает количество обострений заболеваний в 2,8 раза; частота госпитализаций сокращается в 1,7 раза; период ремиссии основного заболевания возрастает в 3,6 раза, а сопутствующих заболеваний — в 1,8 раза. Повышаются физиологические резервы организма, и ещё в советские времена доказали, что после оздоровления в санатории производительность труда возрастает на 10–15 %.
Кроме того, в санаторном лечении есть и экономическая эффективность. Финансовые затраты на лечение сокращаются в 2–2,5 раза (за счёт уменьшения пользования медицинскими услугами, приёма лекарств, обращаемости в поликлиники, лечения в стационарах).
Нас радует тот факт, что людям становится важно инвестировать в себя, в своё здоровье, в здоровье своих близких и в итоге улучшить качество жизни всей своей семьи.
Как результат, инвесторы с интересом рассматривают медицинские проекты и активно их финансируют.
Что касается нашей статистики, то в санаториях АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» ежегодно отдыхает около 100 тыс. человек. Загрузка коечного фонда составляет в среднем 86 %. Компания уверенно показывает положительные финансовые результаты деятельности.
— Вы ведомственная компания. Но это же не значит, что у вас лечатся только сотрудники ОАО «РЖД»? Легко ли не железнодорожнику попасть в ваши здравницы?
— Изначально мы создавались, чтобы оказывать качественную услугу сотрудникам компании ОАО «РЖД». Руководство нашей материнской компании очень чётко понимает, что компания работает слаженно и эффективно, когда инвестирует не только в механизмы и основные средства, но и в человеческий капитал. Нашей материнской компании крайне важно, чтобы её рядовые сотрудники и члены их семей были здоровы. Нам приятно осознавать, что мы есть часть этой системы.
Но это не значит, что мы работаем только на РЖД. Мы активно взаимодействуем с другими компаниями в рамках корпоративных программ. В качестве успешных проектов 2016 года можно выделить программы с компаниями «Транснефть», «Совкомфлот». В настоящее время мы активно ведём переговоры с профсоюзными организациями Росатома и надеемся, что в 2017 году сможем начать работать по их программам. Отрадно видеть, что работодатели заботятся о своих сотрудниках, реально инвестируют в человеческий капитал.
Ну и, наконец, мы развиваем прямые продажи санаторно-курортных путёвок для физических лиц. Здесь мы сталкиваемся с закостенелыми стереотипами по поводу того, что ведомственные санатории заполнены сотрудниками этих ведомств и туда невозможно попасть. На самом деле это не так! Наоборот, очень хочется донести до наших клиентов, что в ведомственные санатории нужно ехать. Почему? Потому что это качественная медицинская услуга, которая предоставляется вам хорошо обученным персоналом. Потому что принцип «не навреди» реализуется не на словах, а в делах.
Многие наши клиенты уже знают: АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» — это качество.
Кроме того, мы имеем благодаря нашей материнской компании качественный номерной фонд, развитую инфраструктуру — как медицинскую, так и спортивную.
Ну и, наконец, хочется отметить, что при проектировании санаториев в Советском Союзе особое внимание уделяли климатическим и природным факторам, поэтому наши санатории расположены зачастую в уникальных природных местах.
— Есть мнение, что современный отдыхающий не очень хорошо представляет себе, для чего можно и нужно ездить в санатории. Это так?
— Когда мы начали думать о дальнейшем развитии, мы понимали, что угнаться за туристическим рынком, за Египтом, Турцией мы не сможем и не должны. У нас свой, не туристический клиент. К сожалению, выросло целое поколение людей, которые путают санаторий с гостиницей и не понимают, что совмещать отдых с оздоровлением всей своей семьи — разумно и правильно.
У нынешнего поколения действительно утеряна культура лечения в санаториях и на курортах. Часто люди молодого и среднего возраста при выборе места отдыха думают, что две недели на море восстановят их физические силы, но на самом деле это ложное представление о правильном оздоровительном отдыхе. В итоге они получают солнечные ванны, купаются в море, но часто возвращаются даже более уставшими, чем до отпуска.
Оздоровление не имеет отношения к туризму. Мы это чётко понимаем. Задача курортов, санаториев — это создание условий для повышения качества здоровья человека. Сейчас в стране действует федеральный проект «Здоровая нация», и работа санаториев как раз совпадает с миссией проекта. Мы помогаем нашим гражданам быть здоровыми.
Если вернуться к практическим моментам, то, скажем, установленный когда-то ещё советскими стандартами срок лечения в санатории в течение 21 дня был обусловлен медицинскими причинами. Именно за этот срок можно пройти все обследования и лечебные процедуры. Сейчас клиенты приезжают к нам на сокращённые сроки. Даже иногда не на 14, а на 10 дней. Мы понимаем, что изменился ритм жизни, и поэтому тоже подстраиваем свои медицинские программы под то, чтобы максимально оздоровить нашего клиента в столь короткие сроки. Но очень жалко, что не все программы мы можем перестроить и, как результат, получить желаемый накопительный эффект.
Со своей стороны, мы ориентируемся на то, что наши клиенты приезжают часто с семьёй, и значит, в качестве гостей у нас есть дети. Поэтому особое внимание мы планируем уделять как детским медицинским оздоравливающим программам, так и, конечно, досугу. Разрабатываем экскурсионные и обучающие программы, планируем ввести мастер-классы и тренинги. Нам важно, чтобы отдых у нас был полноценным для всех членов семьи.
— Кто же ваш клиент?
— Наши клиенты делятся на три большие категории.
Это, разумеется, корпоративные клиенты, которые приезжают к нам по программам, разработанным для них с участием их работодателей. Как правило, они приезжают к нам целыми семьями. Наш клиент, компания, где работают наши гости, требует от санатория качественного предоставления медицинских услуг, но нам отрадно констатировать, что наши гости тоже крайне ответственно подходят к этому. Они основные кормильцы семьи, поэтому понимают, что если они теряют здоровье, то это, безусловно, отражается на всей семье.
Вторая категория наших клиентов — пенсионеры. Это то поколение, которое привыкло следить за своим здоровьем, для которого норма посещать периодически санатории. Эта категория реже платит за отдых сама: чаще таких возрастных клиентов к нам отправляют их дети. А для них важно, чтобы родители прошли полное медицинское обслуживание, восстановились, полечились, а не просто отдохнули.
Ну и третья категория — это просто физические лица, которые по собственной инициативе купили санаторно-курортные путёвки. Это самые требовательные клиенты, которые только начинают осваивать этот рынок, и часто они просто не знают, что им нужно пройти и как правильно составить медицинскую программу. Эти клиенты иногда путают санаторий со спа-курортом и удивляются объёму и качеству наших медицинских программ. Сейчас мы наблюдаем интересный тренд: из-за экономического кризиса к нам, на наши российские курорты, в санатории возвращаются клиенты, которые привыкли отдыхать в Виши, Баден-Бадене, Карловых Варах. Их не много, они только открывают для себя этот рынок в России. Они привыкли к высокому уровню комфорта и медицинского обслуживания, и для нас это ещё один вызов. Мы должны соответствовать их запросам! Нам отрадно отмечать, что наши гости довольны нами.
— Какие требования вы предъявляете к персоналу? Как оцениваете потенциал коллектива?
— В компании предъявляются самые высокие требования к качеству услуг и сервису, что невозможно без наличия высококвалифицированного персонала. На сегодняшний день общая численность медицинского персонала у нас составляет более 1000 человек. Из них более трети имеют высшую категорию. Доля врачей со стажем работы в медицине более 15 лет составляет 75 %, а медицинских сестёр — 58 %. У нас работают доктора и кандидаты медицинских наук, заслуженные врачи РФ, отличники здравоохранения. Наш персонал постоянно повышает свою квалификацию и принимает участие в работе не только российских, но и международных выставок и конференций.
Наши кадры — это по праву человеческий капитал компании. Нам есть что предложить рынку.
В цепочке «амбулатория — стационар — санаторий» мы очень важное звено, и об этом нельзя забывать. 30 % нашего персонала — это медики. Мы пытаемся подбирать кадры, которые знают, что такое санаторно-курортное лечение. К сожалению, последние лет 20 отрасли не уделялось достаточное внимание, поэтому о должном уровне этого санаторного лечения помнят только старые кадры. И сегодня их задача — научить молодых специалистов.
— Расскажите о базе ваших санаториев. Какие медицинские услуги оказываются в них, какое оборудование используется?
— Уникальную ценность по-преж-нему составляет использование природных лечебных факторов, таких как климат, минеральные воды, лечебные грязи, что позволяет санаторно-курортной отрасли уверенно сохранять свои позиции самого эффективного звена профилактической медицины и активно решать вопросы лечения хронических заболеваний.
Наши санатории расположены в лучших курортных местах России, гармонично вписываются в окружающую среду. При этом уровень развития санатория определяется не только и не столько наличием инновационных видов оборудования и методов воздействия, сколько качеством развития возможностей для обеспечения полноценного комплекса традиционных видов санаторного лечения. В нашем распоряжении находится более 2,5 тыс. единиц специализированной медицинской техники, которая своевременно обновляется.
АО «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» идёт в ногу со временем и постоянно пополняет свою медицинскую базу новыми методиками и технологиями, обладающими быстрым и стойким терапевтическим эффектом и высокой маржинальностью.
Мы делаем акцент на интегративную медицину, которая в настоящее время является актуальным мировым трендом. Её суть заключается в разумном комбинировании принципов классической доказательной медицины и альтернативных медицинских методик, таких как озонотерапия, гирудотерапия, рефлексотерапия, фитотерапия и т.д. Интегративный подход даёт оптимальный лечебный результат при минимальном риске побочных эффектов и осложнений, что позволяет значительно повысить эффективность санаторно-курортного лечения.
В связи с этим в ряде наших санаториев успешно внедряются программы по очищению организма, совмещённые со здоровым питанием (санатории «Буран», «Ивушка», «Черноморье»), antiage-программы, направленные на поддержание мужского здоровья («Долина Нарзанов», г. Железноводск, и др.). Уделяется внимание дальнейшему развитию спа и косметологии.
Хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что уровень санаторно-курортных услуг в наших санаториях не отстаёт от самых известных мировых курортов, а используемые в наших здравницах минеральные воды нисколько не уступают многим раскрученным европейским брендам, на порядок опережая их по эффективности. Мы возрождаем традиции регулярного санаторно-курортного лечения и оздоровления как неотъемлемой части национальной культуры и здорового образа жизни.
Один из плюсов наших предложений — это наличие профиля у наших санаториев и возможность проведения специализированного санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации. Скажем, в санатории «Янтарь» в Светлогорске уже несколько лет функционирует отделение кардиореабилитации. На базе данного отделения проходят реабилитацию пациенты из Федерального центра высоких медицинских технологий Министерства здравоохранения РФ. В санатории «Волжские дали» проходят медицинскую реабилитацию пациенты после эндопротезирования суставов.
И мы видим по отдаче, насколько высок уровень наших предложений. Скажем, санаторий «Радон» в Воронежской области, расположенный на радоновом источнике, бронируется у нас почти за год. Загрузка его за 2016 год составляет 96 %. Аналогичной популярностью пользуется санаторий «Жемчужина Зауралья», хотя до него надо ещё добраться. Но наличие качественной медицинской базы — это главный критерий заполняемости. Наша группа санаториев «Долина Нарзанов» тоже очень популярна среди отдыхающих ввиду грамотного сочетанного использования уникальных природных факторов региона Кавминвод и новых современных медицинских технологий. А санаторий «Аквамарин» в Анапе — идеальное место для семейного отдыха: специально разработанные медицинские программы подходят не только взрослым, но адаптированы и под маленьких детей.
— Расскажите об оздоровительных программах, которые вы предлагаете своим клиентам.
— Основа наших программ — классическая медицинская санаторно-курортная программа, которая показывает стабильный медицинский результат для наших гостей. Это наш локомотив. В 2017 году мы будем активно продвигать на рынок именно эту программу.
Отсутствие востребованных на рынке РФ специализированных медицинских программ, пользующихся популярностью за рубежом, растущая конкуренция и необходимость в расширении клиентского портфеля с учётом потребностей и целей каждого гостя подтолкнули нас к разработке широкой линейки специализированных лечебных программ, включающих в себя не только санаторно-курортные услуги, но и услуги по лабораторной и функциональной диагностике. Такое сочетание позволяет врачу наиболее точно подобрать необходимые методы лечения и контролировать его эффективность.
Для каждого клиента мы предлагаем специализацию, соответствующую именно его заболеванию. Это повышает качество и эффективность лечения.
Санаторно-курортное лечение благодаря своей универсальности позволяет охватить широчайший круг заболеваний. В наших санаториях проводятся лечение и реабилитация пациентов с практически любыми заболеваниями.
— Насколько курортная база российских предложений — на вашем примере — конкурентоспособна в отношении зарубежных аналогов?
— Компания «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» унаследовала колоссальный опыт и наработки советской системы санаторно-курортного лечения, пожалуй, лучшей системы в мире. Развивавшаяся начиная с XVIII века система здравниц и курортов на территории бывшего СССР была предметом восхищения и даже зависти со стороны других государств. Мы прекрасно справлялись с возложенной задачей — профилактикой и оздоровлением населения огромной страны. К большому сожалению, за годы, прошедшие со времени распада СССР, отрасль пришла в упадок. Драматически сократилось количество здравниц (с 7500 в 1991 году до 1875 в 2016-м).
Отрадно, что в последнее время усилился интерес со стороны государства к санаторно-курортной отрасли. В частности, на совещании Госсовета под руководством Владимира Путина в августе 2016 года было принято решение о необходимости создания стратегии развития отрасли и другие ключевые решения.
Основное отличие наших предложений от зарубежных состоит в том, что наши санатории осуществляют преимущественно медицинскую деятельность. Здесь можно пройти обследование, проконсультироваться с врачами-специалистами, пройти индивидуальную программу оздоровления или лечебную программу по профилю хронического заболевания. За рубежом же подобные заведения направлены, скорее, на отдых и восстановление сил. При этом у нас есть санатории, номерной фонд которых, а также уровень сервиса ни в чём не уступают зарубежным аналогам.
— Как развивается ваше сотрудничество с туроператорами? Насколько востребованы предложения компании?
— Мы активно сотрудничаем с туроператорами, а также продаём путёвки через собственный сайт. На российском рынке оздоровительный туризм укрепляет свои позиции год от года. Формат отдыха и лечения в санатории, в том числе и в семейном варианте, становится всё более популярным. Отчасти это связано с актуальным трендом здорового образа жизни, с ростом понимания населением того, насколько важно следить за здоровьем, укреплять его и заниматься профилактикой заболеваний. В свою очередь, мы приветствуем эту тенденцию и работаем для удовлетворения растущей потребности рынка в лечебных турах.
— Что вы считаете главной миссией компании?
— Я бы сказал, что наша миссия — это оздоровление и улучшение качества жизни людей за счёт эффективного санаторно-курортного лечения. Регулярное лечение в санатории — залог здоровой и долгой жизни, сохранения работоспособности и молодости на долгие годы.
Санаторно-курортное лечение содержит в себе богатейшие возможности для профилактики, оздоровления и лечения хронических заболеваний в стадии ремиссии. Накопленный опыт, глубокие знания наших специалистов, индивидуальный подход, использование принципов интегративной медицины обеспечивают нашим гостям качественное и результативное лечение.
Мы убеждены, что являемся частью реализации национальной идеи. Здоровая нация — это здоровая Россия.
Частная клиника психиатрии в Москве
Расстройство психики никак не свидетельствует о том, что человек не может быть полноправным членом общества и является изгоем. Нарушения психики бывают разные, от легких расстройств в результате стрессов, до тяжелых невротических и маниакальных состояний, когда больной уже не осознает себя. По статистике, в России 20% населения страдают различными нарушениями психики. Эта статистика довольно пугающая, и к сожалению, из-за тяжелого ритма жизни, цифра только растет. Это является лишним подтверждением тому, что при малейших стрессах, впадениях в депрессию необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью к специалистам.
Современный ритм жизни может выбить из колеи даже «самого стойкого оловянного солдатика». И это не пустые слова, а реальные цифры. Вы только вдумайтесь: за прошедшие несколько лет душевные заболевания встречаются чаще на 13%! В мире зафиксировано 3 миллиона случаев самоубийств, 19 миллионов случаев неудавшихся суицидов!!! Эти люди приняли решение уйти из жизни на фоне резкого общечеловеческого психоза. Бешеная гонка за успехом, славой, желание жить лучше, работа на износ — все это истощает людей не только физически, но и морально. Массовый психоз имеет просто колоссальные последствия, поэтому важно при малейших проявлениях душевного недомогания следует обращаться за квалифицированной помощью к специалистам.
Специалисты в области психиатрии утверждают, что даже в самом бешеном темпе жизни человеку просто необходимо находить время на профессиональную помощь медиков, так как сами люди зачастую не в силах справится с грузом навалившихся неурядиц. А еще важно, чтобы каждый понимал, что помощь психиатра не является уделом умалишенных. Сегодня это острая необходимость и норма для того, чтобы человек мог полноценно жить. Тем более что условия лечения в частных клиниках равноценны нахождению в дорогих санаториях с первоклассным обслуживанием. При этом вашим душевным состояние будут заниматься лучшие столичные врачи.
У вас депрессия, плохой сон, быстрая утомляемость, высокая степень эмоционального напряжения? Наши врачи помогут вам!
Частная клиника психиатрии в Москве «Алко-Центр» — профессиональный доктор для вашей души.
Наши специалисты:
В нашем медицинском учреждении работают профессионалы высокого класса – врачи высшей категории. Помимо уже существующих и положительно зарекомендовавших себя способов избавления от алкоголизма и наркомании, наши врачи разрабатывают и внедряют собственные методики.
Каждый нарколог клиники – сертифицированный специалист.
Цой Вячеслав Яковлевич
Психиатр, НаркологСтаж: 17 лет
Андросенко Оксана Николаевна
Фельдшер лаборантСтаж: 23 года
Губанов Александр Семёнович
НаркологСтаж: 40 лет
Провоторов Алексей Григорьевич
Психиатр, НаркологСтаж: 32 года
Перекрестова Антонина Александровна
Нарколог, ПсихотерапевтСтаж: 15 лет
Чазова Наталья Константиновна
Старшая мед. сестраСтаж: 8 лет
Яковлев Евгений Анатольевич
НаркологСтаж: 25 лет
Панарин Александр Сергеевич
Психиатр, НаркологСтаж: 29 лет
Отзывы наших пациентов:
С момента звонка в клинику врач приехал быстро, в первую очередь спросил имеются ли аллергия на что-нибудь, пью ли какие-нибудь таблетки. Использовал одноразовые игры, шприцы и капельницы. Сразу был виден профессионализм. Спасибо большое за помощь!
С наступающим Новым годом всех сотрудников клиники! Пил уже 3 месяца, решился обратиться за помощью к врачу и мне помогли. Очень вам благодарен
Вызвали врача мужу, как только врач прокапал – муж уснул, а на утро чувствовал себя прекрасно. Муж пил неделю, уговаривала его бросить, но меня не слушал, приехал врач и смог путем диалога переубедить его. Очень хорошо, что врачи владеют навыками психологии. Спасибо
Хочу выразить благодарность Оксане Николаевне. Оперативно приехала, сделала качественную процедуру и тяга к алкоголю как рукой сняло. Побольше бы таких врачей. И порадовала цена. Звонил в другие клиники – называли высокую цену.
Очень хорошо, что в праздники работаете, цены адекватные, не зажравшиеся наркологи. Приезжали с семьей к ним в центр все красиво и чисто. А главное не пришлось далеко ездить. Четко!
Выпивала полгода. Все началось с праздников и людей, которые постоянно звали выпить. Когда начала замечать проблемы со здоровьем испугалась и решила здесь закодироваться, уже месяц не пью. Экспериментировать с алкоголем после кодировки боюсь.
Выпивала довольно долгое время и этим начала уже пугать свою семью, начались ссоры, по-этому решила сделать кодировку 2 месяца назад. Друзья говорят, что даже помолодела. СПАСИБО!
Ребята из клиники Алко Центр вернули моего сына в нормальное, жизненное русло. Сама работаю медсестрой и вижу, что врач опытный и действовал профессионально. Спасибо большое за квалифицированную помощь!
Очень помог врач Александр, отчество не помню, приехали к нам домой с медсестрой, муж отказывался лечиться. Александр с ним поговорил, убедил пройти пройти процедуру вывода из запоя, все сделали, врачи уехали. Через 3 дня муж сам решил закодироваться и вот уже третью неделю не пьет! Я очень рада! Спасибо вам!
2 года сидел на Лирике и все таки решился пройти реабилитацию, было очень трудно, это большая работа и моя и врачей, но главное – результат. Уже почти пол года я свободный человек, устроился на работу получше, сменил круг общения, в общем вернулся к нормальной жизни. Первые 2 месяца после реабилитации еще созванивался с клиникой, хорошо что бесплатно консультировали, это мне помогло!
Решили мы как-то отца прокапать, пил почти 2 недели, позвонили, уточнили адрес стационара, приехали. В итоге долго блуждали около здания, не понятно куда входить, позвонили еще раз и девушка уже подсказала. Сделайте нормальную страницу контактов информацию на сайте с картой!! В остальном все хорошо, врач опытный, харизматичный, процедура прошла без проблем.
Хотел закодироваться, искал методы кодировок, с детства боюсь врачей, особенно хирургов, но моя беда не дает мне покоя. Оказалось что существует метод Довженко, конечно скачала показалось что ерунда, но других вариантов не было – либо вшивать, либо так, рискнул. На мое удивление – это работает!! А главное что с тягой к алкоголю борюсь я сам, это вдвойне радует! Спасибо врачу Александру за хорошую работу!
Клиника психиатрии Москвы «Алко-Центр» — центр лечения нервных расстройств различного характера
Мы помогаем в лечении самых тяжелых нервных расстройств независимо от характера их происхождения и стадии протекания заболевания. При необходимости выдаем больничные листы (только в том случае, если этого потребует процесс лечения).
Наша первоначальная задача – диагностика. Мы не ставим клеймо душевнобольных на тех, кто обращается к нам за помощью. В первую очередь психиатр беседует с обратившимся, при необходимости назначает сдачу анализов и комплексное обследование для выявления или исключения возможных осложнений и только после этого ставит окончательный диагноз и назначает лечение. Лечение для каждого пациента подбирается по индивидуальной методике, исходя из потребностей.
Наша миссия – донести до каждого необходимость следить за своим здоровьем и не запускать болезни в случае их возникновения.
Чем мы занимаемся:
- диагностика, лечение, профилактика всевозможных типов расстройств деятельности высшей нервной системы, расстройств психики, заболеваний в области неврологии;
- лечение алкоголизма;
- лечение нарушений поведения;
- решение психологических проблем как семейных, так и индивидуальных;
- лечением широкого спектра нервных расстройств.
Мы стараемся идти навстречу нашим клиентам, понимаем насколько важно во время лечения сохранять привычный образ жизни, а поэтому стараемся проводить амбулаторную терапию даже в тех случаях, когда государственные медицинские учреждения рекомендуют госпитализацию. При этом лечение оказывается более эффективным, поскольку в работу наши врачи используют последние технологии в области психотерапии и работают по индивидуальным программам. Уникальные современные методики не оставят шанса для психических болезней.
Чем мы отличаемся от других центров лечения психических расстройств в Москве?
Мы не будем перечислять свои регалии и заслуги врачей, а просто скажем, что работаем на результат. Работа до эффективного результата — именно это отличает нашу клинику от других.
Мы помогаем вернуть в вашу семью гармонию, восстановить душевное равновесие, поверить в собственный успех и убедиться, что любое психическое расстройство сегодня не приговор, а всего лишь временное затруднение, которое легко преодолеть, благодаря своевременной квалифицированной помощи лучших столичных специалистов.
Обращайтесь за консультацией врача психиатра +7(495)773-03-43
Профессионально
Анонимно
Круглосуточно
Наши достижения:
В нашем медицинском учреждении работают профессионалы высокого класса – врачи высшей категории. Помимо уже существующих и положительно зарекомендовавших себя способов избавления от алкоголизма и наркомании, наши врачи разрабатывают и внедряют собственные методики.
Помогаем людям, столкнувшимся с зависимостью от алкоголя и наркотических средств
Получили комплексное лечение и поддержку от нас
1
Бригад врачей
Готовы выехать круглосуточно по Москве и Московской области, чтобы помочь справиться с осложнениями при употреблении алкоголя и психоактивных веществ.
Автор статьи: Яковлев Евгений Анатольевич
Врач нарколог, Кандидат медицинских наук.
Образование:
Российский Государственный медицинский университет (1990-1996), Российская академия последипломного образования (1996-1998, ординатура).
Профилактика заболеваний
Профилактика заболеванийЕлена Женина:
Здравствуйте, в эфире программа «Anti-age медицина», с вами я, Елена Женина, а гость моей сегодняшней программы Андрей Тяжельников — главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, и говорить мы сегодня будем о профилактике заболеваний. Название немножечко скучное и неоднозначное в плане того, что люди, которые думают о профилактике, вообще не понимают, что такое профилактика, как это работает, что с этим можно делать, но при этом это очень важный момент, потому что у нас есть генетические заболевания и эпигенетические заболевания, которые мы приобретаем в течение жизни. И генетикой обусловлено на 20 процентов, что с нами происходит, а все остальное — это то, что мы приобретаем с учетом того, как мы живем, что мы едим, насколько хорошо у нас с движением, со спортом, с эмоциональным состоянием, со сном, то есть очень много факторов, которые влияют на наше здоровье. И в развитых европейских странах ответственность пациента за свое здоровье включается в страховку. Если пациент безответственно относится к этому, то некоторые заболевание они лечат только за деньги. У нас в системе здравоохранения все реализовано иначе, то есть мы имеем возможность получать медицинскую помощь бесплатно. Поэтому наша задача сейчас как медицинских работников рассказать всем о том, что профилактика — это важно и как мы можем эту профилактику проводить, к чему мы можем прийти. Мне хотелось бы начинать уже запугивать и расскажем, к чему ведет неправильный образ жизни, и какие заболевания мы можем получить, как нам все-таки добраться до активного долголетия.
Андрей Тяжельников:
Запугивать людей можно сколько угодно. С другой стороны, регулярное запугивание приводит к тому, что люди начинают бояться меньше, и поэтому здесь имеет смысл настоятельно рекомендовать разговаривать, рассказывать о международном опыте, что очень правильно, но в целом у нас достаточно много людей при слове здоровый образ жизни, профилактика начинают зевать или переключают канал, и это достаточно распространенное явление.
Елена Женина:
Именно поэтому я положила нашу программу в «Anti-age медицину», и мы будем говорить про ЗОЖ, про активное долголетие в рамках профилактики заболеваний.
Андрей Тяжельников:
Очень много сейчас даже среди околоученых людей раздается возгласов относительно того, что факторы риска не такие существенные, хотя мне кажется, что каждый здравомыслящий человек осознает, что вот эти базовые постулаты здорового образа жизни — рациональная двигательная активность, рациональное питание, что тебе не нужно злоупотреблять алкоголем и не нужно курить — вполне разумные нормальные вещи, при этом многими людьми воспринимаются очень часто как: «Ну вот, нам сейчас опять будут рассказывать, что курить не нужно». На самом деле, если мы говорим об анти-эйдж медицине, о возрасте, сохранении красоты в пожилом возрасте или зрелом, это точно нужно соблюдать, и если ты это соблюдаешь, то это дает если не гарантии, то, по крайней мере, базис для того, чтобы ты смог уберечься от целого ряда заболеваний.
Более того, если мы говорим про опыт других стран, то самые успешные системы здравоохранения, такие как Япония, Южная Корея, Швейцария, базируются не на том, что у них несметные ресурсы вкладываются в лечебные процессы, а базируются именно на том, на чем Вы сказали, на отношении людей к своему состоянию здоровья, не на том, что профилактика и профилактическая медицина супер развиты, люди из медицинских организаций бегают за кем-то и прививают или призывают на диспансеризацию, а в культуре людей заложено, что ты должен быть здоров, что твое здоровье — это твое достояние.
Елена Женина:
Кроме тебя самого никто не скорректирует тот самый путь, по которому ты будешь двигаться.
Андрей Тяжельников:
Есть специалисты, которые могут скорректировать, и это тоже развивается, но в самом начале то, что болеть неприлично, по крайней мере теми заболеваниями, которые точно можешь предотвратить. Естественно, есть более сложные болезни, есть более тяжелые заболевания, и даже если мы говорим про страховки, в той же Южной Корее онкологические заболевания тоже полностью бесплатны. С другой стороны, там всегда есть компенсирующая часть, когда человек что-то доплачивает за свой прием или за свой профилактический осмотр, при этом все считают деньги и понимают, что легче доплатить немножко за профилактику, чем много доплачивать потом за лечение. Это тоже стимулирующий фактор.
Но у нас есть широчайшие возможности, для того чтобы заниматься своим здоровьем, тем более в Москве на сегодняшний день реализуется целый ряд проектов, которые позволяют этим заниматься. Тот же проект «Московское здоровое лето» — павильоны, которые были расположены в парках, парковых зонах, посетило более 400000 человек — показал, что есть достаточно большое количество активных людей, которые готовы следить за своим здоровьем и заниматься профилактикой. У нас и поликлиники посещает достаточно большое количество людей с целью профилактики, при этом многие к этим процессам относятся не совсем ответственно, или можно сказать, что многие люди относятся к диспансеризации как: «Ну что я на диспансеризацию пойду, там анкетирование пройду». Действительно в определенных возрастах и определенных возрастных группах базовым элементом профилактического осмотра или диспансеризации является анкета. При этом к ней относиться нужно очень серьезно, потому что именно это анкетирование позволяет тебе лишний раз вспомнить о своих не очень правильных моментах в образе жизни, количестве выкуриваемых сигарет в день или количестве потребляемой соли.
С другой стороны, позволяет задуматься о тех заболеваниях, которые перенесли твои родственники, и на этом уже базируется определенная дальнейшая диагностическая стратегия, и если ты ответил на вопросы анкеты определенным образом, то врач дальше может тебя смаршрутизировать по тем исследованиям, которые необходимы в данном случае.
У нас людям кажется, что если диспансеризация, то обязательно тебе должны провести КТ, МРТ и еще более сложные диагностические исследования. Это не всегда так, то есть здесь мы точно должны понимать, что все это должно осуществляться последовательными и весьма выверенными шагами, целые институты занимаются тем, как должна быть выстроена диспансеризация, и на сегодняшний день это оптимально и соответствует последним мировым тенденциям.
Елена Женина:
Самое главное в диспансеризации — это ее регулярность.
Андрей Тяжельников:
У нас есть определенные исследования, которые пациент может и должен проходить ежегодно, определенные исследования с определенного возраста для пациента доступно раз в какой-то промежуток времени, есть группы риска, есть определенные профессии, которые предполагают проходить те или иные исследования чаще, те же медики должны чаще проходить флюорографию, потому что есть риск заражения. С другой стороны, ты несешь ответственность за других людей, когда ты с ними общаешься. Поэтому самое главное то, что ты точно должен понимать, что на сегодняшний день медицинские организации бегают за тобой, имея план проведения диспансеризации, но наши пациенты сами должны активно обращаться в медицинские организации с профилактической целью и дальше уже будет составлен индивидуальный план того, что необходимо делать.
Елена Женина:
Возвращаясь к павильонам здоровья, которые были организованы летом практически во всех парках Москвы. Во-первых, это было очень удобно, я сама проходила эту диспансеризацию, мне безумно это понравилось, потому что за час ты получаешь набор основных анализов и понимание того, что с тобой происходит на конкретный момент времени. Если находили что-то, что не соответствовало тем показателям, которые были в рамках референсных значений, пациент направлялся дальше, маршрутизировался в поликлинику, и дальше его уже осматривали врачи. И основное достижение, на мой взгляд человека, который занимается немножечко темой цифровизации в медицине, это то, что благодаря анкете, которая была составлена и которая заполнялась, врачи получали представление о пациенте, о том, чем он живет, чем он дышит, что с ним происходит в обычное время его жизни и какие у него есть факторы риска. И плюс ко всему это электронная карта и анализы, которые можно было получить на электронную почту. То есть совокупность этих всех факторов говорит о том, что мы уже переходим чуть-чуть к другому оказанию медицинской помощи, оно становится более адресным и более информативным. Мы можем получить какие-то вещи не в поликлинике, а дома мы можем это посмотреть, и самое главное, что мы можем взаимодействовать как с медицинской организацией, так и с врачом, имея на руках уже те результаты исследований, которые мы получили.
Андрей Тяжельников:
Достаточно много сейчас интересных проектов реализуется, и в самое ближайшее время они будут доступны для наших жителей, для наших пациентов. Про летний тест здоровья очень интересно то, что это было базовое профилактическое обследование, неполная диспансеризация, потому что для того чтобы завершить весь объем диспансеризации, мы пациентов потом в соответствии с возрастом, показаниями маршрутизировали в поликлинику, допустим, женщин на маммографию. При этом интересно то, что эти павильоны в парках привлекли достаточно много людей, которые в обычных условиях в
поликлинику бы не пошли, например, это мужчины молодого возраста. Я сам несколько выходных стоял около павильона в нашем парке в Южном Бутово, где стоял павильон от 121 поликлиники, и сам зазывал людей, видел, как целые семьи идут. И его жена говорит: «Сходи». Это хорошо, во-первых, потому что нет времени особо у мужчин, во-вторых, нет желания.
Елена Женина:
И потом, мужчины боятся прийти на диспансеризацию.
Андрей Тяжельников:
Не то, что они боятся, просто не придают этому того значения, которое должны придавать. Мы видим на сегодняшний день, что эта тенденция меняется. У женщин проще тем, что женщина много думает о красоте, о внешнем виде, а внешний вид в любом случае всегда сопряжен со здоровьем. У мужчин этот момент зачастую отсутствует, при этом лишний вес — это очень серьезный фактор риска, который зачастую людьми неверно оценивается. И очень многие наши пациенты, которые прошли летний тест здоровья, с удивлением осознавали, что действительно лишний вес у них присутствует, или вопросы про сигареты или алкоголь тоже наталкивают людей на мысли о том, что нужно каким-то образом корректировать свой обычный ритм жизни, и это действительно работает.
К сожалению, у пациентов нет этих взаимосвязей, и возвращаясь к анкете, здесь получается очень интересный момент. С одной стороны, заполняешь анкету, от чего умерли твои ближайшие родственники, чем они болели, с другой стороны, когда ты смотришь, что у тебя фактор риска, который приводит к тем же самым заболеваниям, это в любом случае хоть чуть-чуть мотивирует. И врачи-терапевты в этом отношении отработали очень хорошо, давали людям этот заряд на то, чтобы вести здоровый образ жизни.
Елена Женина:
Андрей привез раздаточный материал, он не только яркий, он очень информативный.
Андрей Тяжельников:
В принципе, это обычный раздаточный материал, который можно встретить в любой поликлинике, в любом центре здоровья. Достаточно много этих брошюр, и эти брошюры издаются под патронатом главного внештатного специалиста по медицинской профилактике, под патронатом Департамента здравоохранения. Все эти материалы очень информативны. Мы должны стремиться к тому, чтобы подобного рода материалов было больше, чтобы люди на каждом шагу сталкивались с рекламой здорового образа жизни, это подсознательно мотивирует на то, чтобы ты немножко по-другому относился к своему здоровью. К сожалению, у нас изначальных предрасположенностей к болезням хоть и много, но они не являются решающими.
Елена Женина:
Они могут сыграть, а могут и не сыграть. Все зависит от того, как мы будем жить.
Андрей Тяжельников:
Достаточно много людей не оценивают этого, обвиняют: «Что вы меня вылечить не можете, говорите, чтобы я курить бросил».
Елена Женина:
Давайте поговорим о факторах риска, которые могут привести к определенным заболеваниям.
Андрей Тяжельников:
Ни для кого не должно быть секретом, по крайней мере курящие люди в большинстве своем осознают, что они задыхаются, кашляют, или люди с избыточной массой тела осознают, что не могут подняться на второй этаж без одышки. Но связать это все воедино не всегда у пациентов получается, что именно эти факторы риска приводят к тем или иным болезням, хотя абсолютно четко мы прослеживаем корреляцию между избыточной массой тела и гипертонической болезнью, или нерациональное питание приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Елена Женина:
Либо сахарному диабету второго типа, часто эндокринные нарушения встречаются.
Андрей Тяжельников:
При этом вместо того, чтобы каким-то образом корректировать свое питание, корректировать свою диету, и даже может быть не всегда нужно корректировать по качеству, иногда достаточно корректировать по количеству, или надо скорректировать, чтобы был завтрак, обед и ужин, рационализировать питание, у нас очень часто люди начинают принимать какие-то медикаменты.
Елена Женина:
Все же мечтают о чудо-таблетки, которую можно съесть и похудеть, что-то сделать, чтобы ничего не делать, нормальная человеческая природа, все по сути своей ленивы.
Андрей Тяжельников:
Самые главные постулаты профилактической медицины призывают нас к тому, что мы не должны делать, они говорят: не кури, не пей, не объедайся. И если ты этого не делаешь, это может повлиять позитивным образом на твое состояние здоровья.
Елена Женина:
Еще Авиценна говорил, что мы есть то, что мы едим. Это действительно признанный факт, и я могу сказать как человек, который занимается очень много лет бьюти-бизнесом, что когда девушки меняют рацион, кожа качественно меняется.
Андрей Тяжельников:
Надо и для мужчин подобного рода рекламу вести и говорить о том, что это все проявляется на лице и в остальном жизненном пространстве. Здоровье же не только внутри человеческого тела, здоровье же и вовне, и поэтому если ты хочешь, чтобы у тебя в жизни все было хорошо, ты точно должен стремиться к тому, чтобы ты с точки зрения здоровья и физического комфорта был тоже сбалансирован.
Елена Женина:
Здоровье начинается в первую очередь с желания человека быть здоровым, активным, хорошо себя чувствовать, прекрасно выглядеть, позитивно мыслить, это основные моменты, которые влияют на то, что ты делаешь, все поступки рождаются из того внутреннего желания, которое у тебя есть. Поэтому меня, как жителя города, человека, который имеет отношение к системе здравоохранения, очень радует то, что у нас сейчас происходит, что пациенты могут прийти в поликлинику на День открытых дверей, что они могут прийти на лекцию, послушать мнение врачей, советы врачей на определенную тему, что у нас есть возможность доступа в медицинские организации, для того чтобы провести диспансеризацию, пройти профилактическое обследование, чтобы просто прийти и задать вопрос. И я думаю, что не за горами тот день, когда мы сможем задавать вопросы, даже не ходя в медицинское учреждение, а просто написав и получив ответ с помощью телемедицинских технологий, которые сейчас активно внедряются в систему здравоохранения.
Андрей Тяжельников:
Это тоже в определенном смысле нужно регулировать, потому что у нас огромное количество и полувредных советов, которые могут появляться в интернете, и очень много проблем в связи с тем, что сейчас у наших пациентов есть такая возможность и огромный информационный ресурс сегодня направлен на совершенно разные вещи, и пациент 10 раз может перепроверить диагноз, который выставлен ему врачом в поликлинике, и это, может быть, тоже не всегда правильно, когда ты сомневаешься в тех назначениях, которые тебе были сделаны, и после этого сам самостоятельно корректируешь себе терапию. Эти разъяснения, возвращаясь к различным профилактическим лекциям, которые в том числе сегодня доступны нашим пациентам в поликлиниках и на Днях открытых дверей, это хорошо, потому что здесь мы уверены в той информации, которую мы пациентам даем. Но мы никогда не можем быть уверены в некоторых информационных ресурсах, которые есть в интернете, которые могут приводить людей к разным вещам, и очень часто эти информационные ресурсы могут быть даже конкретно заточены на те или иные виды лечения, на ту или иную терапию.
Елена Женина:
На ту или иную область информации, которую нужно донести до определенного человека, потому что интернет — это влияние, и влияние в том числе на людей, на их мнение, для того чтобы они покупали какие-то биологически активные добавки, продукты, товары, чтобы они делали какие-то вещи не потому, что они необходимы, а потому, что просто на этом можно заработать.
Андрей Тяжельников:
Это серьезная проблема, она касается не только профилактики, лечения, это может быть связано с диетами, которые на сегодняшний день или модные, или кем-то рекомендуются, это может быть связано с другими оздоровительными мероприятиями, поэтому лучше я еще раз покажу официальную продукцию, которую выпускает Департамент здравоохранения, это выверено, вычитано главными специалистами, лучшими специалистами в тех или иных областях медицины, и вся информация, которая изложена в этих брошюрах или рекламных буклетах, представляет действительную ценность.
Еще раз хочу обратить внимание, что если ты исследуешь разного рода советам, то нужно подходить к этому с особенной осторожностью. И есть еще одна проблема — непоследовательность, сегодня ты апологет того, что ты не ешь белки, завтра не ешь жиры, послезавтра ты не ешь углеводы, послепослезавтра ты не ешь вообще, а потом срываешься.
Елена Женина:
Многие люди мечутся от диеты к диете в погоне за избавлением от лишнего веса, но на самом деле причина лежит гораздо глубже, люди не хотят перестраивать свой образ жизни, образ мышления и пытаются просто быстрыми методами достичь того результата, к которому они хотели бы стремиться, но при этом не прилагая усилий, не выводя систему и не подходя к этому осознанно, потому что у человека, который заботится о своем здоровье, который хорошо себя чувствует и который понимает, что здоровье — это основная его ценность, таких метаний нет, он просто живет спокойно и понимает, что он ест, сколько спит, сколько двигается, он отдает себе в этом отчет. И если он мало двигается, значит он добавляет какие-то активности в любом случае, это необязательно должен быть активный спорт, хотя бы прогулки на свежем воздухе, два раза неделю в бассейн или зарядка по утрам, которые абсолютно всем доступны и никуда ходить не надо.
Андрей Тяжельников:
Абсолютно точно. Очень многие люди думают о том, что если у тебя нет полутора часов в день заниматься спортом, то и не надо, 3 минуты в день делать зарядку не имеет смысла. На самом деле, любое вложение в свое здоровье в любом случае дает определенные результаты. Есть слова у наших пациентов, и даже у наших коллег, у всех людей относительно того, что в современном мире невозможно придерживаться принципов здорового рационального питания. Но с другой стороны, сегодня это доступно каждому человеку. Условно говоря, в любом фастфуде ты купить картошку, а можешь купить салат, морковные палочки, в любой момент ты можешь сделать выбор в пользу чуть более здорового. Если тебя жизнь уже привела к этому, выбери чуть более здоровое.
Вы правильно сказали про утренние упражнения, это элементарные вещи, если ты три раза наклонился в каждую сторону, это лучше, чем если ты этого не сделал. И очень многие вещи, которые сегодня для нас доступны, мы забываем делать, не стараемся, это приводит к определенного рода проблемам.
Точно так же про выходные дни и отдых. Вы сказали, пару раз в неделю куда-то выходить, сегодня выходить можно куда угодно, пространств в городе огромное множество, где приятно находиться, просто пройтись по улице, в парке, хотя сейчас фактически в каждом районе есть приличное место, парк, парковая зона, можно просто пройтись по центру города, и это действительно хорошо, что ты прошел.
Вторая проблема, что люди не планируют свои выходные, проснулись в два часа дня — что делать? Ну давай еще полежим, посмотрели телевизор, поели, поспали. Мы объясняем это тем, что я бегаю всю неделю, у меня нет никаких сил, таким образом ты и не накопишь эти силы за выходные, выходные должны быть достаточно активны, и при этом планирование этих выходных не должно быть спонтанным, ты должен четко понимать, что ты проснешься и будешь делать то или иное, и тогда это переключение снимет ненужный стресс, в том числе даст тебе необходимую физическую активность и в дальнейшем благотворно повлияет на твое самочувствие в целом, в дальнейшем повлияет благотворно и на процессы старения, если мы говорим о старении. Сегодня у нас поликлиника и вообще наш район достаточно активно включен в проект «Московское долголетие», и я вижу разницу тех пациентов, которые занимаются «Московским долголетием», и тех пациентов, которые погружены в осознание своего старения.
Елена Женина:
Расскажите подробнее об этом проекте «Московское долголетие», что он из себя представляет и что значит пациент, который погружен в него и который не погружен.
Андрей Тяжельников:
«Московское долголетие» — это проект, который на сегодняшний день включает в себя целый комплекс различных мероприятий, которые реализуются в центрах социального обслуживания, в образовательных организациях или медицинских организациях, в том числе в поликлиниках, и в нашей поликлинике есть некие мероприятия, связанные с физическими активностями, это лечебная физкультура, пилатесом занимаются у нас пациенты. В нашей поликлинике организованы классы по обучению компьютерной грамотности наших пожилых пациентов, это тоже достаточно интересный проект, во-первых, он объединяет молодежь с пожилыми людьми.
Елена Женина:
Что благотворно влияет на психическое состояние и тех, и других.
Андрей Тяжельников:
Наши ребята из справочно-информационного отдела ведут эти занятия по компьютерной грамотности, обучают некоторых пожилых людей азам, как включить компьютер и зайти в интернет. Есть у нас группа уже чуть более продвинутых, и их это тоже интересует, в том числе как помочь внуку сделать презентацию, point недавно одна группа у нас проходила. И это очень серьезно людей стимулирует, они знают, что у них строго определенное время, есть строго определенное занятие, у них есть домашние задания, они этим живут, этим занимаются и это дает достаточно серьезный смысл.
Елена Женина:
У них же жизнь идет совершенно по-другому, глаза начинают блестеть, появляются положительные эмоции, которые им позволяют чувствовать себя лучше, ведь давно известно, что положительный настрой немножечко гасит и плохое самочувствие, и болевые ощущения, потому что эндорфины, которые выделяются, являются анестетиком для организма.
Андрей Тяжельников:
Это так, и люди, которые имеют уже тяжелые заболевания, и люди, которые просто могут с профилактической целью обращаться в поликлинику. Я работаю в этом проекте и для себя какой-то заряд энергии при этом получаю. Если говорить про интернет, то для пожилых людей это такое пространство, где можно почерпнуть информацию, там огромное количество книг, фильмов, чего-то еще, и это становится доступным, когда люди понимают, как этим пользоваться.
Елена Женина:
Обычно ни у детей, ни у внуков не хватает терпения на то, чтобы обучить своего пожилого родственника пользоваться интернет-ресурсами, это всегда сопряжено с какими-то сложностями, раздражением, и зачастую даже ссорами, раздорами, а когда ты в спокойной обстановке, среди таких же людей, как ты, постигаешь азы компьютерной грамотности, тебе и самому проще, потому что ты себя не чувствуешь ущербным, и в то же время ты вместе со всеми аккуратно двигаешься от того, что ты вообще не знал, как заходить в браузер, до того, что ты теперь можешь найти необходимую тебе информацию.
Андрей Тяжельников:
Если говорить о пожилых пациентах, участие в любых общественных событиях положительно влияет, работа в Совете ветеранов, мероприятия при управах района, то есть сегодня занятий себе можно найти достаточно много, и эти занятия будут давать тебе стимул, эти занятия будут давать интерес, и это профилактика различного рода заболеваний, в том числе заболеваний, сопряженных с естественными процессами старения, и это очень важно.
Елена Женина:
В январе будет проходить Ассамблея здоровья на ВДНХ в павильоне номер 75, это будет мероприятие под названием «Здоровая Москва», на котором и пациенты, и врачебное сообщество могут увидеть достижения медицины, тренды развития здравоохранения, того, куда мы двигаемся. Мне очень понравилась идея в этом году, что на одной площадке будет показано не только лицо городского здравоохранения в общем и целом, не разбивая по медицинским организациям, а презентуют то, что мы уже имеем, то, чего мы достигли, то, к чему мы стремимся, такая дорожная карта медицины. Но при этом еще мне безумно интересен тот раздел, где будет информация об антиэйджинге, приедет японский ученый Ёсинори Осуми, о котором уже много лет мы все говорим, и я делала на эту тему не одну программу, который получил Нобелевскую премию за доказательство пользы аутофагии для организма, это то, о чем мы говорили, что люди прыгают с диеты на диету, пытаясь восстановить свой организм, похудеть и избавиться от лишнего веса, а по большому счету, система питания и моменты голодания или интервального питания позволяют человеку не только хорошо себя чувствовать, сбросить лишний вес, но еще и омолодиться.
Андрей Тяжельников:
В этом году Ассамблея будет очень интересной, приглашается достаточно большое количество различных спикеров из-за рубежа, из регионов Российской Федерации, это люди, которые на сегодняшний день или задают тренды в развитии здравоохранения, или что-то создали в тех или иных областях, и это касается и организации процессов здравоохранения, и цивилизации медицины, это касается непосредственно тех или иных медицинских специальностей. Более того, будет еще день, который будет специально разработан для пациентов, чтобы пациенты могли прийти, потому что традиционно Ассамблея в большей степени была для специалистов, для врачей, поэтому в этом году мы ожидаем большое количество людей. Пожалуйста, следите за этой информацией, это будет проходить 16, 17, 18, 19 января на ВДНХ, павильон номер 75.
Елена Женина:
Мы еще одну важную тему не осветили. Стоит сказать вкратце о вакцинации. Я вчера была на итоговой пресс-конференции руководителей ФМБА, они говорили о том, что они разработали вакцину от аллергии, которая через год-полтора должна выйти на рынок. Но у нас уже есть прекрасные вакцины, которые мы используем, например, от гриппа. До сих пор идет вакцинация?
Андрей Тяжельников:
Вакцинация продлена, и на сегодняшний день есть высокая вероятность того, что у нас опять не будет серьезной вспышки, и я еще раз всех призываю, кто еще не привился, идите в поликлинику, на сегодняшний день вакцинация доступна для людей старше 18 лет. Но надо сказать, что из года в год людей ответственных и людей, которые самостоятельно приходят в поликлинику, для того чтобы сделать прививку от гриппа, становится больше, это очень радует. И это говорит о некой зрелости людей, сознательности людей и ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.
Елена Женина:
Большое спасибо, что Вы сегодня приехали, несмотря на загруженность и московские пробки. Спасибо за эту интересную тему, она действительно важная и нужная, и я надеюсь, что люди, которые нас смотрят и слушают, все-таки задумаются о том, что здоровье в первую очередь в их руках и только потом уже в руках медиков, потому что к медикам мы приходим тогда, когда с нами что-то случается. Приходите на профилактические осмотры и думайте о том, что вы едите, как вы двигаетесь, не забывайте про утреннюю зарядку, 3-5 минут каждое утро все равно помогают организму запуститься и добавляют немножко активности в наш непростой день, в тот режим, в котором мы живем. Будьте здоровы, думайте о себе, любите и берегите себя.
5 причин, по которым каждый пациент должен следить за своим здоровьем.
Взято из журнала Hitched Magazine
Важность личной медицинской карты
Робин Винер
Вовлеченность пациентов рекламируется как наркотик-блокбастер века. Факты очевидны: чем больше вы вовлекаете пациента в наблюдение за своим здоровьем, тем лучше будет результат.
Один из наиболее эффективных способов повысить вовлеченность пациентов — это ведение личной истории болезни (PHR).PHR предоставляют множество преимуществ тем, кто их использует, но, как и собственный кредитный рейтинг, просто иметь запись недостаточно. Важно, чтобы люди продолжали следить за ними.
Личная медицинская карта — это, по сути, всеобъемлющий онлайн-файл здоровья. Каждый человек, имеющий медицинскую карту, обнаружит, что она содержит такие сведения, как его история болезни, процедуры, лекарства, аллергии и прививки. Он ведет подробный учет всего, что нужно знать, чтобы лучше управлять своим здоровьем.Наиболее эффективные PHR также включают полезные инструменты для здоровья и хорошего самочувствия, такие как онлайн-журналы, календари, напоминания и задачи плана действий для самоуправления.
Если PHR кажется слишком много работы и еще кое-что, о чем вам нужно беспокоиться; вот пять причин, по которым каждый пациент должен следить за своей личной историей здоровья после ее создания:
1. Экономьте деньги. Одним из преимуществ PHR является то, что он помогает людям экономить деньги. Это потому, что это поможет предотвратить повторение процедур.Врачи могут получить доступ к необходимой информации сразу же, вместо того, чтобы заставлять пациента повторно делать анализ.
2. Обеспечьте точность. Поддерживая PHR, пациенты могут гарантировать, что информация, содержащаяся в их медицинской карте, является точной, актуальной и всеобъемлющей. Пациенты могут предоставлять врачам более точную информацию из истории болезни и делиться важной информацией для отслеживания состояния здоровья из своего онлайн-журнала здоровья и домашних медицинских устройств.
3. Больше контроля .Постоянное наблюдение за своим PHR поможет обеспечить больший контроль над этим человеком. Они знают, как получить к нему доступ, что в нем есть и как использовать при необходимости.
4. При необходимости предоставьте информацию . Мониторинг PHR — хороший способ быть готовым предоставить информацию, когда она потребуется. Пациенты будут знакомы с ним, будут знать, как получить к нему доступ, и даже смогут предоставить информацию во время путешествия, в экстренных случаях и при обращении к новому врачу.
5. Организованность .Регулярный мониторинг PHR поможет убедиться, что он организован и готов к использованию. Вместо того, чтобы просто настроить его и уйти, он гарантирует, что все организовано и готово к использованию.
Наличие в вашем распоряжении собственной истории болезни возвращает вам, пациенту, возможность нести ответственность и информировать о своем состоянии здоровья. Когда все сказано и сделано, на карту поставлено больше всего вы.
Скорая ветеринарная помощь Спрингдейл | Как у домашних животных может быть здоровый рот
Ветеринар скорой помощи Спрингдейл | Как у домашних животных может быть здоровый рот
Многие владельцы домашних животных могут не осознавать, насколько важно следить за гигиеной полости рта своих питомцев и как это может помочь им избежать посещения ветеринара в Спрингдейле.Однако чем здоровее рот животного, тем здоровее его общее состояние.
И когда владельцы домашних животных узнают, на что они способны. Чтобы помочь сохранить здоровье рта домашних животных. Очень легко обеспечить здоровье своих питомцев в течение многих лет.
Одна из первых вещей, которые ветеринары рекомендуют сделать владельцам домашних животных. Научитесь чистить зубы своим питомцам. Потому что, как и у людей, чистка зубов — единственный способ избавиться от зубного камня на зубах домашних животных.
Однако владельцам домашних животных нужно быть очень прилежными. В частности, вводя зубную щетку в рот своим домашним животным. Потому что они могут не переносить, когда чистят зубы очень легко.
Вот почему они должны начать внедрять зубную щетку в игру своих питомцев. Как можно раньше, когда они впервые заводят своих питомцев. Чтобы они могли привыкнуть к зубной щетке во рту.
Что облегчит чистку зубов. Однако, когда дело доходит до использования зубной пасты, очень важно, чтобы владельцы домашних животных выбирали правильный вид.И вообще не использовать человеческую зубную пасту на домашних животных.
Причина в том, что зубная паста для человека содержит искусственный подсластитель. И этот искусственный подсластитель, называемый ксилитом, смертельно опасен как для кошек, так и для собак. Поэтому строите намерения людей, используя человеческую зубную пасту на своих питомцах.
Это в конечном итоге потребует посещения ветеринара Спрингдейла. Это ставит под угрозу здоровье их животных. Этого можно полностью избежать, если использовать вместо нее эту дружелюбную зубную пасту.
Подробнее…
Зубная паста для домашних животных безопасна не только для кошек и собак.Но он также бывает забавным и восхитительным. Такие как тунец, говядина и курица. Эти домашние животные будут любить и смотреть на чистку зубов как на удовольствие.
Еще одна вещь, которую владельцы домашних животных могут сделать, чтобы обеспечить как можно более хорошее здоровье полости рта своих питомцев. И это значит регулярно давать им стоматологическое жевательное устройство. Это поможет избавиться от зубного камня, пропущенного при чистке зубов.
Однако ветеринары рекомендуют людям внимательно следить за своим питомцем. Пока они жуют, чтобы убедиться, что они не только правильно жуют устройство.
И таким образом, чтобы не повредить ни зубы, ни десны. Но чтобы они случайно не отбились от кусков, которые могут проглотить и подавиться.
Или проглатывание всего устройства, и оно превратилось в непроходимость кишечника, которая может закончиться поездкой к ветеринару скорой помощи Спрингдейлу.
Чтобы избежать этого, многие ветеринары рекомендуют давать своему питомцу и оравету жевательное устройство. Это не только одобрено CET, что означает, что оно сертифицировано ветеринарными врачами. Согласитесь, это хорошо для домашних животных.
Но также он достаточно мягкий, чтобы не повредить десны животных, если они выберут очень твердый. Он достаточно мал, чтобы при проглатывании не было опасности удушья. И не будет препятствовать кишечнику.
Ветеринар скорой помощи Спрингдейл | Домашние животные могут иметь здоровый рот
Как только владельцы домашних животных приносят домой своего нового питомца, они могут сделать несколько вещей, которые помогут им избежать визитов ветеринара в Спрингдейл. Например, обеспечение хорошей гигиены полости рта у своих питомцев.
Часто владельцы домашних животных даже не задумываются о гигиене полости рта своих питомцев. Пока они не пойдут к ветеринару, убедившись, что у их питомца все чаще пахнет изо рта.
Даже не понимая, что причина, по которой у них неприятный запах изо рта. Это потому, что у них есть стоматологические проблемы, такие как гингивит, пародонтоз или даже кариес.
И когда они замечают, насколько серьезна проблема. Из-за запаха. Это часто требует посещения ветеринара Спрингдейла. При желании необходимо поместить своих питомцев под общий наркоз.
Для ухода за зубами, которые могут вызывать проблемы, в том числе причинять боль животному. На самом деле владельцы домашних животных часто думают, что неприятный запах изо рта — это обычная часть жизни владельцев домашних животных.
И не ходите к ветеринару, пока их питомец не почувствует сильную боль. И они больше не едят и не жуют игрушки. Это заставляет их взять своего питомца, чтобы проверить рот.
На этом этапе у ветеринара часто не будет другого выбора, кроме как сделать много удалений зубов.Что существенно повлияет на питомца. Однако этого не должно происходить.
Подробнее…
Люди могут буквально избежать посещения ветеринара в Спрингдейле. Научившись ухаживать за зубами своих питомцев на раннем этапе их жизни вместе с ними.
Первое, что рекомендуют ветеринары, — это кормить своего питомца правильным кормом. Это поможет устранить образование зубного камня. А это значит, что владельцы домашних животных должны кормить своих питомцев сухим кормом.
Режим жевания в сочетании с хрустящими кусочками. Может помочь очистить зубы домашних животных во время жевания. Чтобы у них на зубах образовался зубной камень.
Влажный корм для домашних животных, при этом питательный. Не требует пережевывания половинки питомца. И на самом деле может вызвать образование зубного камня. Поскольку влажный корм для домашних животных с большей вероятностью застрянет под линией десен.
И даже если хозяева чистят домашним животным зубы. Может вызвать образование большого количества зубного камня.Просто потому, что владельцам домашних животных будет намного сложнее чистить зубы ниже линии десен.
Следовательно, когда они кормят своих питомцев сухим кормом, а не влажным кормом. Они помогут обеспечить лучшую гигиену полости рта у своих питомцев.
Это может помочь им избежать визита ветеринара в Спрингдейл. Из-за множества проблем с зубами, которые образовались во рту их домашних животных.
Владельцы домашних животных быстрее узнают, что они могут сделать, чтобы дать своим питомцам здоровый рот.Чем раньше они смогут дольше оставаться здоровыми. Чтобы владельцы домашних животных могли наслаждаться своим питомцем долгие годы.
общается во время эпидемии или расследования в области общественного здравоохранения | Служба эпидемиологической разведки
Примеры сообщений, используемых для повышения доверия во время реагирования на вспышки болезни
Мы понимаем, что вы обращаетесь в наше медицинское учреждение, чтобы поправиться. Это событие недопустимо и для нас, и мы хотим работать с вами, чтобы разрешить ситуацию и обеспечить вашу безопасность и благополучие.Мы принимаем меры к тому, чтобы это событие больше никогда не повторилось на нашем предприятии.
— Уведомление о пациенте медицинского центра Broward Health (октябрь 2009 г.) (8)
Мы хотим убедиться, что каждый пациент, который может подвергаться риску, прошел тестирование. Благодаря кропотливой работе нашей команды [. . . . ], мы уверены, что находимся на этапе, когда мы определили подавляющее большинство пациентов, подвергшихся риску. Клиника Мэйо сделает все возможное, чтобы удовлетворить потребности своих пациентов.Безопасность пациентов является центральным элементом доверия, которое организация разделяет со своими пациентами. Клиника Мэйо работает над тем, чтобы этого больше не повторилось.
— Цитата в СМИ от главного исполнительного директора клиники Мэйо (Джексонвилл, Флорида, сентябрь 2010 г.) (9)
Я хочу признать важность неопределенности. На ранних стадиях вспышки есть много неопределенности, и, вероятно, больше, чем всем хотелось бы. Наши рекомендации и рекомендации, скорее всего, будут временными и изменчивыми и будут меняться по мере того, как мы узнаем больше.Мы стремимся быстро изучить как можно больше и работаем с множеством местных, государственных и международных партнеров для этого.
Я хочу признать, что, хотя мы движемся быстро, весьма вероятно, что это будет скорее марафон, чем спринт. Я хочу признать изменения. Наши рекомендации, советы и подходы, вероятно, изменятся по мере того, как мы узнаем больше о вирусе и узнаем больше о его передаче.
Я хочу признать, что мы, вероятно, увидим местные подходы к борьбе с распространением этого вируса, и это важно; это может быть полезно; которые могут научить нас тому, что мы хотим использовать в других частях страны и что другие люди в других местах могут найти полезными.Поскольку все меняется, поскольку вирусы гриппа непредсказуемы, а также потому, что будет происходить локальная адаптация, вполне вероятно, что [в] любой данный момент возникнет сбивающая с толку или может быть запутанная или противоречивая информация. Мы очень стараемся свести к минимуму те случаи, когда мы находим это, чтобы прояснить любое заблуждение.
— Пресс-брифинг исполняющего обязанности директора Центров по контролю и профилактике заболеваний Ричарда Бессера, доктора медицины, на ранних стадиях вспышки гриппа A (h2N1) (апрель 2009 г.) (10)
Почему важно знать мою семейную историю болезни ?: MedlinePlus Genetics
Семейная история болезни — это запись информации о здоровье человека и его или ее близких родственников.Полная запись включает информацию о трех поколениях родственников, включая детей, братьев и сестер, родителей, тетушек и дядей, племянниц и племянников, бабушек и дедушек, а также двоюродных братьев и сестер.
У семей много общих факторов, включая их гены, окружающую среду и образ жизни. Вместе эти факторы могут дать ключ к пониманию заболеваний, которые могут иметь место в семье. Заметив паттерны расстройств у родственников, медицинские работники могут определить, может ли человек, другие члены семьи или будущие поколения подвергаться повышенному риску развития определенного состояния.
Семейный медицинский анамнез позволяет выявить людей с более высоким, чем обычно, шансом на наличие общих заболеваний, таких как сердечные заболевания, высокое кровяное давление, инсульт, некоторые виды рака и диабет. На эти сложные расстройства влияет сочетание генетических факторов, условий окружающей среды и образа жизни. Семейный анамнез также может предоставить информацию о риске более редких состояний, вызванных мутациями в одном гене, таких как кистозный фиброз и серповидноклеточная анемия.
Хотя семейный анамнез дает информацию о риске конкретных проблем со здоровьем, наличие родственников с заболеванием не означает, что у человека обязательно разовьется это состояние.С другой стороны, человек, в семейном анамнезе которого не было расстройства, все еще может подвергаться риску развития этого расстройства.
Знание семейного медицинского анамнеза позволяет человеку принять меры по снижению своего риска. Людям с повышенным риском некоторых видов рака медицинские работники могут порекомендовать более частые проверки (например, маммографию или колоноскопию), начиная с более раннего возраста. Поставщики медицинских услуг могут также поощрять регулярные осмотры или тесты для людей с заболеванием, которое наблюдается в их семье.Кроме того, изменения образа жизни, такие как переход на более здоровую диету, регулярные физические упражнения и отказ от курения, помогают многим людям снизить свои шансы на развитие сердечных и других распространенных заболеваний.
Самый простой способ получить информацию о семейном медицинском анамнезе — поговорить с родственниками об их здоровье. Были ли у них проблемы со здоровьем и когда они возникли? Семейное собрание может быть хорошим временем для обсуждения этих вопросов. Кроме того, получение медицинских записей и других документов (например, некрологов и свидетельств о смерти) может помочь в составлении семейной истории болезни.Важно поддерживать эту информацию в актуальном состоянии и регулярно делиться ею с медицинским работником.
Ведение диабета: как образ жизни и распорядок дня влияют на уровень сахара в крови
Ведение диабета: как образ жизни и распорядок дня влияют на уровень сахара в крови
Ведение диабета требует осведомленности. Знайте, что заставляет ваш уровень сахара в крови повышаться и понижаться — и как контролировать эти повседневные факторы.
Персонал клиники МэйоПоддерживать уровень сахара в крови в диапазоне, рекомендованном врачом, может быть непросто.Это потому, что многие вещи вызывают изменение уровня сахара в крови, иногда неожиданно. Ниже приведены некоторые факторы, которые могут повлиять на уровень сахара в крови.
Еда
Здоровое питание — краеугольный камень здорового образа жизни — с диабетом или без него. Но если у вас диабет, вам нужно знать, как продукты влияют на уровень сахара в крови. Дело не только в типе пищи, которую вы едите, но и в том, сколько вы едите, а также в сочетании типов пищи, которую вы едите.
Что делать:
Узнайте о подсчете углеводов и размере порций. Ключ ко многим планам лечения диабета — это умение считать углеводы. Углеводы часто оказывают самое сильное влияние на уровень сахара в крови. Людям, принимающим инсулин во время еды, важно знать количество углеводов в пище, чтобы получить правильную дозу инсулина.
Узнайте, какой размер порции подходит для каждого типа пищи. Упростите планирование приема пищи, записав порции продуктов, которые вы часто едите. Используйте мерные чашки или весы, чтобы обеспечить правильный размер порции и точное количество углеводов.
Делайте каждый прием пищи хорошо сбалансированным. По возможности старайтесь, чтобы каждый прием пищи содержал хорошее сочетание крахмала, фруктов и овощей, белков и жиров. Обратите внимание на типы углеводов, которые вы выбираете.
Некоторые углеводы, такие как фрукты, овощи и цельнозерновые, полезнее для вас, чем другие. Эти продукты содержат мало углеводов и содержат клетчатку, которая помогает поддерживать более стабильный уровень сахара в крови. Поговорите со своим врачом, медсестрой или диетологом о лучших вариантах питания и соответствующем соотношении типов продуктов.
- Согласуйте прием пищи и прием лекарств. Слишком мало еды по сравнению с лекарствами от диабета, особенно инсулином, может привести к опасно низкому уровню сахара в крови (гипогликемии). Слишком много еды может привести к слишком высокому уровню сахара в крови (гипергликемия). Поговорите со своей бригадой по лечению диабета о том, как лучше всего согласовать график приема пищи и приема лекарств.
Избегайте сладких напитков. Напитки с сахаром обычно высококалорийны и мало питательны.А поскольку они вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови, лучше избегать этих напитков, если у вас диабет.
Исключение составляют случаи, когда у вас низкий уровень сахара в крови. Подслащенные сахаром напитки, такие как газированные напитки, соки и спортивные напитки, можно использовать в качестве эффективного средства для быстрого повышения слишком низкого уровня сахара в крови.
Упражнение
Физическая активность — еще одна важная часть вашего плана ведения диабета. Когда вы тренируетесь, ваши мышцы используют сахар (глюкозу) для получения энергии.Регулярная физическая активность также помогает вашему организму более эффективно использовать инсулин.
Эти факторы работают вместе, чтобы снизить уровень сахара в крови. Чем интенсивнее ваша тренировка, тем дольше сохраняется эффект. Но даже легкие занятия, такие как работа по дому, работа в саду или длительное пребывание на ногах, могут улучшить уровень сахара в крови.
Что делать:
Поговорите со своим врачом о плане упражнений. Спросите своего врача о том, какие упражнения подходят вам.В целом, большинство взрослых должны уделять как минимум 150 минут в неделю умеренной аэробной активности. Старайтесь заниматься умеренной аэробной нагрузкой около 30 минут в день большую часть дня недели.
Если вы долгое время бездействовали, ваш врач может захотеть проверить ваше общее состояние здоровья, прежде чем давать вам совет. Он или она может порекомендовать правильный баланс аэробных упражнений и упражнений для укрепления мышц.
- Ведите график тренировок. Посоветуйтесь со своим врачом о наилучшем времени для тренировок, чтобы ваши тренировки согласовывались с графиком приема пищи и приема лекарств.
- Знай свои числа. Перед тем, как начать тренировку, посоветуйтесь со своим врачом о том, какой уровень сахара в крови вам подходит.
Проверьте уровень сахара в крови. Проверяйте уровень сахара в крови до, во время и после тренировки, особенно если вы принимаете инсулин или лекарства, снижающие уровень сахара в крови. Физические упражнения могут снизить уровень сахара в крови даже на день позже, особенно если эта активность для вас нова или если вы тренируетесь на более интенсивном уровне.Помните о предупреждающих признаках низкого уровня сахара в крови, таких как чувство шаткости, слабости, усталости, голода, головокружения, раздражительности, беспокойства или замешательства.
Если вы принимаете инсулин и уровень сахара в крови ниже 90 миллиграммов на децилитр (мг / дл) или 5,0 миллимолей на литр (ммоль / л), то перед началом тренировки немного перекусите, чтобы предотвратить низкий уровень сахара в крови.
- Избегайте обезвоживания. Пейте много воды или других жидкостей во время тренировки, потому что обезвоживание может повлиять на уровень сахара в крови.
- Будьте готовы. Всегда берите с собой небольшую закуску или таблетки глюкозы во время тренировки на случай, если уровень сахара в крови упадет слишком низко. Носите медицинский идентификационный браслет.
- При необходимости скорректируйте свой план лечения диабета. Если вы принимаете инсулин, вам может потребоваться уменьшить дозу инсулина перед тренировкой и внимательно следить за уровнем сахара в крови в течение нескольких часов после интенсивной активности, поскольку иногда может возникнуть отсроченная гипогликемия. Ваш врач может посоветовать вам соответствующие изменения в приеме лекарств.Вам также может потребоваться скорректировать лечение, если вы увеличили объем тренировок.
Лекарства
Инсулин и другие лекарства от диабета предназначены для снижения уровня сахара в крови, когда диеты и физических упражнений недостаточно для лечения диабета. Но эффективность этих лекарств зависит от времени и размера дозы. Лекарства, которые вы принимаете от других заболеваний, кроме диабета, также могут повлиять на уровень сахара в крови.
Что делать:
- Храните инсулин надлежащим образом. Инсулин, неправильно хранящийся или истекший срок годности, может оказаться неэффективным. Инсулин особенно чувствителен к перепадам температур.
- Сообщите о проблемах своему врачу. Если лекарства от диабета приводят к слишком низкому падению уровня сахара в крови или если он постоянно слишком высок, может потребоваться корректировка дозировки или времени.
Будьте осторожны с новыми лекарствами. Если вы подумываете о лекарстве, отпускаемом без рецепта, или ваш врач прописывает новое лекарство для лечения другого состояния, например высокого кровяного давления или высокого холестерина, спросите своего врача или фармацевта, может ли лекарство повлиять на уровень сахара в крови.
Иногда может быть рекомендовано другое лекарство. Всегда проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо новые безрецептурные лекарства, чтобы знать, как они могут повлиять на уровень сахара в крови.
Болезнь
Когда вы болеете, ваше тело вырабатывает связанные со стрессом гормоны, которые помогают ему бороться с болезнью, но они также могут повышать уровень сахара в крови. Изменения вашего аппетита и нормальной активности также могут затруднить лечение диабета.
Что делать:
- Планируйте наперед. Вместе со своей медицинской бригадой составьте план больничного дня. Включите инструкции о том, какие лекарства принимать, как часто измерять уровень сахара в крови и уровень кетонов в моче, как корректировать дозировку лекарств и когда звонить врачу.
- Продолжайте принимать лекарства от диабета. Однако, если вы не можете есть из-за тошноты или рвоты, обратитесь к врачу. В этих ситуациях вам может потребоваться скорректировать дозу инсулина или временно уменьшить или отказаться от приема инсулина короткого действия или лечения диабета из-за риска гипогликемии.Однако не прекращайте прием инсулина длительного действия. Во время болезни важно часто контролировать уровень сахара в крови, и врач может посоветовать вам также проверять мочу на наличие кетонов.
Придерживайтесь диеты при диабете. Если можете, привычное питание поможет вам контролировать уровень сахара в крови. Держите запас продуктов, которые легко переносятся желудком, например желатин, крекеры, супы и яблочное пюре.
Пейте много воды или других жидкостей, которые не добавляют калорий, например чая, чтобы избежать обезвоживания.Если вы принимаете инсулин, возможно, вам придется пить напитки с сахаром, например сок или спортивный напиток, чтобы уровень сахара в крови не упал слишком низко.
Спирт
Печень обычно высвобождает накопленный сахар, чтобы противодействовать падению уровня сахара в крови. Но если ваша печень занята метаболизмом алкоголя, ваш уровень сахара в крови может не получить от печени необходимого повышения. Алкоголь может привести к снижению уровня сахара в крови сразу после его употребления и в течение 24 часов после него.
Что делать:
Получите разрешение вашего врача на употребление алкоголя. Алкоголь может усугубить осложнения диабета, такие как повреждение нервов и болезни глаз. Но если ваш диабет находится под контролем и ваш врач согласен с этим, можно иногда употреблять алкогольные напитки.
Умеренное употребление алкоголя определяется как не более одного напитка в день для женщин любого возраста и мужчин старше 65 лет и два напитка в день для мужчин до 65 лет. Один напиток равен 12 унциям пива, 5 унциям вина или 1 напитку. .5 унций дистиллированного спирта.
- Не употребляйте алкогольные напитки натощак. Если вы принимаете инсулин или другие лекарства от диабета, обязательно ешьте перед тем, как пить, или пейте во время еды, чтобы предотвратить низкий уровень сахара в крови.
- Тщательно выбирайте напитки. Светлое пиво и сухие вина содержат меньше калорий и углеводов, чем другие алкогольные напитки. Если вы предпочитаете смешанные напитки, миксеры без сахара, такие как диетическая газировка, диетический тоник, содовая или сельтерская вода, не поднимут уровень сахара в крови.
- Подсчитайте количество калорий. Не забудьте включить калории из любого употребляемого вами алкоголя в свой дневной подсчет калорий. Спросите своего врача или диетолога, как включить калории и углеводы из алкогольных напитков в свой рацион.
- Проверяйте уровень сахара в крови перед сном. Поскольку алкоголь может снизить уровень сахара в крови еще долго после того, как вы выпили последний раз, проверьте уровень сахара в крови перед сном. Если уровень сахара в крови не находится между 100 и 140 мг / дл (5.6 и 7,8 ммоль / л ), перекусите перед сном, чтобы избежать падения уровня сахара в крови.
Менструация и менопауза
Изменения уровня гормонов за неделю до и во время менструации могут привести к значительным колебаниям уровня сахара в крови.
Что делать:
- Ищите шаблоны. Из месяца в месяц внимательно следите за показаниями сахара в крови. Возможно, вы сможете предсказать колебания, связанные с вашим менструальным циклом.
- При необходимости скорректируйте свой план лечения диабета. Ваш врач может порекомендовать вам изменить план питания, уровень активности или лекарства от диабета, чтобы компенсировать колебания сахара в крови.
- Проверяйте уровень сахара в крови чаще. Если вы, вероятно, приближаетесь к менопаузе или испытываете менопаузу, поговорите со своим врачом о том, нужно ли вам чаще контролировать уровень сахара в крови. Симптомы менопаузы иногда можно спутать с симптомами низкого уровня сахара в крови, поэтому по возможности проверяйте уровень сахара в крови перед лечением подозреваемого низкого уровня, чтобы подтвердить низкий уровень сахара в крови.
Большинство форм контроля рождаемости могут использоваться женщинами с диабетом без проблем. Однако оральные контрацептивы могут повышать уровень сахара в крови у некоторых женщин.
Напряжение
Если вы находитесь в состоянии стресса, гормоны, которые вырабатывает ваше тело в ответ на длительный стресс, могут вызвать повышение уровня сахара в крови. Кроме того, может быть труднее внимательно следить за своим обычным распорядком управления диабетом, если вы испытываете сильное дополнительное давление.
Что делать:
- Ищите шаблоны. Регистрируйте уровень стресса по шкале от 1 до 10 каждый раз, когда регистрируете уровень сахара в крови. Вскоре может появиться закономерность.
- Взять под контроль. Как только вы узнаете, как стресс влияет на уровень сахара в крови, сопротивляйтесь. Изучите методы релаксации, расставьте приоритеты для своих задач и установите ограничения. По возможности избегайте общих факторов стресса. Упражнения часто помогают снять стресс и снизить уровень сахара в крови.
- Обратитесь за помощью. Изучите новые стратегии борьбы со стрессом.Вы можете обнаружить, что работа с психологом или клиническим социальным работником может помочь вам выявить факторы стресса, решить стрессовые проблемы или научиться новым навыкам преодоления трудностей.
Чем больше вы знаете о факторах, влияющих на уровень сахара в крови, тем больше вы можете предвидеть колебания и соответственно планировать. Если вам сложно поддерживать уровень сахара в крови в целевом диапазоне, обратитесь за помощью к врачу, работающему с диабетом.
6 июня 2020 г. Показать ссылки- Содействие изменению поведения и благополучию для улучшения результатов в отношении здоровья.Стандарты медицинской помощи при диабете — 2020. Уход за диабетом. 2020; doi.org/10.2337/dc20-S005.
- Обзор питания. Американская диабетическая ассоциация. https://www.diabetes.org/nutrition. По состоянию на 24 марта 2020 г.
- Диабет и психическое здоровье. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/diabetes/managing/mental-health.html. По состоянию на 24 марта 2020 г.
- Инсулин, лекарства и другие лекарства от диабета. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек.https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/insulin-medicines-treatments. По состоянию на 24 марта 2020 г.
- Хранение инсулина и безопасность шприцев. Американская диабетическая ассоциация. https://www.diabetes.org/diabetes/medication-management/insulin-other-injectables/insulin-storage-and-syringe-safety. По состоянию на 24 марта 2020 г.
- Диабетическое питание, питание и физическая активность. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/diet-eating-physical-activity.По состоянию на 24 марта 2020 г.
- AskMayoExpert. Сахарный диабет 2 типа. Клиника Майо; 2020.
- Wexler DJ. Первоначальное регулирование уровня глюкозы в крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 24 марта 2020 г.
- Диабет и женщины. Центры по контролю и профилактике заболеваний. https://www.cdc.gov/diabetes/library/features/diabetes-and-women.html. Проверено 9 апреля 2020 г.
- Reece EA, et al., Eds. Управление сахарным диабетом.В: Диабет и ожирение у женщин: подростковый возраст, беременность и менопауза. 4-е изд. Вольтерс Клувер; 2019.
- Тейлор Дж. Лекарства, отпускаемые без рецепта, и лечение диабета. Канадский журнал диабета. 2017; DOI: 10.1016 / j.jcjd.2017.06.015.
- Castro MR (экспертное заключение). Клиника Майо. 20 апреля 2020 г.
Продукты и услуги
- Книга: Основная книга по диабету
.
Мониторинг уровня глюкозы в крови: как это работает
Мониторинг уровня глюкозы в крови
Проверка уровня сахара в крови — один из лучших способов понять ваш диабет и то, как различные продукты, лекарства и занятия влияют на ваш диабет. Отслеживание уровня глюкозы в крови может помочь вам и вашему врачу составить план лечения этого состояния.
Люди используют портативные глюкометры для проверки уровня сахара в крови. Они работают путем анализа небольшого количества крови, обычно из кончика пальца.
Ланцет слегка протыкает кожу, чтобы взять кровь. Счетчики показывают ваш текущий уровень сахара в крови. Но, поскольку уровень сахара в крови меняется, вам нужно часто проверять его и записывать.
Вы можете получить комплекты и принадлежности для измерения уровня глюкозы в крови:
- в кабинете врача
- в кабинете диабетолога
- в аптеке
- в интернет-магазинах
Цену можно обсудить со своим врачом или фармацевтом. Глюкометры поставляются с тестовыми полосками, небольшими иглами или ланцетами, чтобы уколоть палец, и устройством для удержания иглы.В комплект может входить бортовой журнал, или вы можете загрузить показания на свой компьютер.
Счетчики различаются по стоимости и размеру. Некоторые из них добавили функции для удовлетворения различных потребностей и предпочтений. К ним могут относиться:
- аудио возможности для людей с нарушением зрения
- экраны с подсветкой, чтобы помочь вам видеть их при слабом освещении
- дополнительная память или хранилище данных
- предварительно загруженные тестовые полоски для людей, которым трудно пользоваться руками
- USB-порты загружать информацию непосредственно в компьютер
Регулярный мониторинг уровня глюкозы — это один из способов, которым люди с диабетом могут узнать больше о своем состоянии.Когда приходит время принимать важные решения о дозировке лекарств, упражнениях и диете, знание уровня глюкозы в крови поможет вам, вашему врачу и остальным членам вашей медицинской бригады.
Регулярно проверяя уровень глюкозы в крови, вы также узнаете, когда уровень сахара в крови слишком высок или слишком низок, и то и другое может вызвать симптомы и серьезные проблемы со здоровьем.
Ваш врач рассчитает целевой диапазон уровня глюкозы в крови, исходя из вашего возраста, типа диабета, общего состояния здоровья и других факторов.Важно поддерживать уровень глюкозы в пределах целевого диапазона, насколько это возможно.
Осложнения высокого и низкого уровня сахара в крови
Если не пройти курс лечения, высокий уровень сахара в крови может привести к долгосрочным осложнениям, в том числе:
Низкий уровень сахара в крови также может вызвать следующие симптомы:
- спутанность сознания
- слабость
- головокружение
- дрожь
- потение
Низкий уровень сахара в крови также может привести к серьезным осложнениям, таким как судороги и кома.
Риски, связанные с анализом уровня глюкозы в крови, минимальны и намного ниже, чем риски, связанные с отсутствием контроля уровня сахара в крови.
Если вы используете совместно с кем-то инсулиновые иглы и расходные материалы для тестирования, вы подвергаетесь повышенному риску распространения болезней, например:
Никогда ни по какой причине не используйте общие иглы или устройства для измерения пальцев.
Перед проверкой уровня глюкозы в крови убедитесь, что у вас есть:
- устройство для укола пальца, например ланцет
- спиртовой тампон для стерилизации места прокола
- монитор уровня глюкозы в крови
- наложите повязку, если кровотечение продолжается после нескольких капель
Кроме того, в зависимости от типа теста, который вы принимаете, вам может потребоваться скорректировать свой режим приема пищи или время его приема перед едой, в зависимости от указаний врача.
Перед тем как начать, тщательно вымойте руки, чтобы предотвратить инфицирование места укола пальца. Если вместо мытья вы используете спиртовые салфетки, дайте участку высохнуть перед тестированием.
Затем вставьте тестовую полоску в глюкометр. Проколите палец ланцетом, чтобы получить небольшую каплю крови. Используйте боковые стороны кончиков пальцев вместо кончиков, чтобы уменьшить дискомфорт пальцев.
Кровь попадает на тест-полоску, которую вы вставили в глюкометр. Ваш монитор проанализирует кровь и покажет вам уровень глюкозы в крови на цифровом дисплее обычно в течение минуты.
Уколы пальцев редко требуют повязки, но вы можете использовать ее, если кровотечение продолжается после нескольких капель. Для получения точных результатов важно следовать всем инструкциям, прилагаемым к глюкометру.
Если у вас диабет 1 типа, вам может потребоваться измерять уровень глюкозы в крови четыре или более раз в день. Это включает в себя до и после еды и упражнений, и чаще, когда вы больны.
Если у вас диабет 2 типа, врач сообщит вам, когда и как часто нужно проверять уровень глюкозы в крови.
Американская ассоциация клинических эндокринологов и Американский колледж эндокринологии рекомендуют поддерживать уровень глюкозы натощак и перед едой на уровне 80–130, а после приема пищи —
. Однако это общие рекомендации, которые подходят не всем. Спросите своего врача о ваших целевых уровнях.
Регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови — важный инструмент, который поможет вам контролировать свой диабет. Выявив и записав изменения в уровне сахара в крови, вы получите больше информации о том, как еда, упражнения, стресс и другие факторы влияют на ваш диабет.
Права пациента: конфиденциальность и информированное согласие
Что такое права пациента?
Пациенты имеют права в медицинском учреждении, включая право на уход и право отказаться от лечения, а также другие важные средства защиты.Права пациентов — это основное правило поведения между пациентами и медицинскими работниками, а также учреждениями и людьми, которые их поддерживают. Пациент — это любой, кто обратился с просьбой о том, чтобы его обследовал какой-либо медицинский работник.Медицинские работники включают больницы, медицинский персонал, а также страховые агентства или любых плательщиков медицинских расходов. Это широкое определение, но есть и другие, несколько более конкретные определения. Например, юридическое определение выглядит следующим образом: Права пациентов — это общее заявление, принятое большинством специалистов в области здравоохранения, охватывающее такие вопросы, как доступ к медицинской помощи, достоинство пациента, конфиденциальность и согласие на лечение.
Независимо от того, какое определение используется, большинство пациентов и врачей обнаруживают, что многие детали прав пациентов изменились и продолжают меняться с течением времени.Эта статья предназначена для ознакомления читателя с правами пациента.
Часто люди не осознают свои особые права во время лечения, потому что эти права либо четко не определены, либо включены в пакет документов, которые пациенты должны подписать во время регистрации. Некоторые основные права заключаются в том, что все пациенты, обращающиеся за помощью в отделение неотложной помощи, имеют право на скрининговое обследование, а пациентам, которые не могут позволить себе платить, не отказывают. Подробности этих прав подробно описаны в Законе о неотложной медицинской помощи и активных трудах (EMTALA) в США.С. Кроме того, многие люди думают, что права пациентов применимы только между ними и их врачом. Это не та ситуация; как указано в первом определении, права пациентов могут быть обширными и существовать между многими людьми и учреждениями. В частности, они могут существовать между пациентами, любым лицом, оказывающим медицинский уход, больницами, лабораториями, страховщиками и даже секретарями и домработницами, которые могут иметь доступ к пациентам или их медицинским записям.
В этой статье невозможно перечислить все права пациента.Однако большинство письменных прав, которые врачи и персонал больницы заставляют пациентов читать (и подписывать), представляют собой сокращенные заявления, которые являются кратким изложением всего или части Кодекса медицинской этики Американской медицинской ассоциации (AMA). Многие из этих прав пациентов прописаны в законах штата или федеральных законах, и в случае нарушения могут повлечь за собой штрафы или даже тюремное заключение.
Эта статья будет посвящена взаимоотношениям между врачом и пациентом и затронет вопросы, вызывающие наибольшее беспокойство. Читатели должны понимать, что в большинстве случаев, когда используется слово «доктор», читатель может заменить многие другие имена, такие как медсестра, сиделка, больница, страховщик, персонал кабинета врача и многие другие.Права пациента по отношению к врачам проявляются на многих уровнях и по всем специальностям. Как указано выше, Американская медицинская ассоциация (AMA) выделяет фундаментальные элементы взаимоотношений врача и пациента в своем Кодексе медицинской этики. Эти права включают в себя следующее в книге 2012-2013 (568 страниц!), И различные темы освещены очень подробно:
- 1,00 — Введение
- 2,00 — Мнения по вопросам социальной политики
- 3,00 — Мнения о межпрофессиональных отношениях
- 4.00 — Заключения по взаимоотношениям с больницами
- 5.00 — Мнения о конфиденциальности, рекламе и коммуникациях со СМИ
- 6.
Leave A Comment