Грибок мукора под микроскопом | Статьи на сайте Познавая Мир
Если человек видит хлеб, который покрылся плесенью, вряд ли это вызовет у него положительные эмоции. Тем не менее, если вы интересуетесь микромиром, такое «происшествие» может послужить поводом для того, чтобы исследовать под микроскопом плесневый гриб-мукор. Именно он является основной причиной плесени, образующейся на пищевых продуктах.
Что такое мукор?
Обычная белёсая плесень, привычная нашему глазу, на самом деле представляет собой сложную органическую структуру. Самого гриба-мукора насчитывают примерно 60 разновидностей. Есть среди них и полезные грибы, которые специалисты активно используют в разных сферах человеческой деятельности. Имеются и грибковые организмы, представляющие для нас реальную опасность. Такие виды могут вызвать сложное и заболевание под названием мукоромикоз.
Смотрим в микроскоп…
Что можно увидеть, рассматривая мукор под микроскопом? Структуру гриба называют мицелием.
С помощью невооружённого взгляда мы можем увидеть стратегиеносцы мукора. Это та самая «мохнатая» плесень, состоящая из тонких волосков. Она отвечает за процесс размножения, а высота одного волоска при благоприятных условиях развития плесени составляет от 2 до 3 см. Когда грибок начинает размножаться, каждая ворсинка «обретает» отдельную коробочку. Внутри неё находятся споры.
Полезное применение плесени
Всего существует более 60 видов плесневых грибков. Что касается мукора, самой большой популярностью он пользуется в области пищевой промышленности. Он прекрасно подходит для производства многих сыров — например, тофу и темпе. Есть и редкие сорта колбас, изготовление которых невозможно представить без мукора. Также из него делают картофельный спирт, в дальнейшем применяемый при производстве продуктов из кислого молока.
В медицине мукор тоже пользуется популярностью. Из него получают антибактериальное средство — рамицин, а выращивание грибка происходит в сложных лабораторных условиях.
Приготовить микропрепарат с плесенью мукор можно самостоятельно или воспользовать набором готовых микропрепаратом Levenhuk N20 NG. Грибок мукора входит в состав данного набора. А чтобы рассмотреть структуру мукора, Вам понадобится биологический микроскоп.
Плесень под микроскопом
Под названием «плесень» объединяют разного рода микроорганизмы, охотно поселяющиеся на разных поверхностях. Распространенные повсюду, они присутствуют в воздухе, в пище. Среди плесневых грибов много паразитических видов, именно поэтому важно изучать их, чтобы знать врага и друга в лицо!Плесневый гриб мукор (Mucоr) встречается повсеместно на хлебе, овощах и других продуктов питания. Выглядит колония этой плесени как пушистый белый налет, который через время становится черным. Общедоступность мукора позволяет без труда приготовить препарат на его основе для изучения строения гриба.
Для этого нужно отделить пинцетом часть пушкового нароста на хлебе, перенести его на предметное стекло и окрасить любым несложным красителем. Это позволит на контрастном фоне ярче видеть мукор. Под увеличением отчетливо видны тонкие паутинки — гифы, оканчивающиеся расширяющимися головками-спорангиями. Спорангии содержат споры, с помощью которых гриб размножается. Грибница представляет собой одну клетку с множеством ядер, что отличает этот гриб от других представителей плесени.
К плесневым грибам также относят представителей рода Penicillium, также часто поселяющихся на продуктах.
Penicillium camemberti люди используют для изготовления сыров Бри и камамбер – именно эти грибы дают продукту твердую сырную корочку, имеющую своеобразный привкус.
Аспергилл (Aspergillus) — род высших аэробных грибов, часть из которых не имеет полового способа развития и размножается спорами, образующимися бесполым путем. Конидий под микроскопом в Аспергилла округлый, заполнен окрашенными спорами.
Все плесневые грибы отличает одна особенность: в составе их структуры нет хлорофилльных зерен. Эта особенность говорит о необходимости готовых органических веществ для питания. Отсутствие возможности передвижения делает их живущими на самой еде. Всасывая растворенную с помощью ферментов пищу, грибы живут, размножаются и распространяются по всей планете. Рассмотреть плесень вам помогут следующие микроскопы:
Микроскопы для анализа печатных плат
Операции сборки и монтажа являются наиболее важными в технологическом процессе изготовления электронных блоков, в которых основное место занимают печатные платы. Для контроля их качества применяются различные устройства, в том числе и микроскопы разной степени сложности.
Микроскопы в стоматологии
Микроскопы существенно облегчают работу стоматолога. Они делают доступными для исследования мельчайшие структуры зуба, создают значительно лучшую степень освещенности в полости рта и позволяют предупреждать негативные последствия микротравм зубов, которые невооруженным глазом не видны.
| Главная » Статьи и полезные материалы » Микроскопы » Статьи о микроскопах, микропрепаратах и исследованиях микромира » Плесень хлеба под микроскопом Плесень – это микроскопический гриб, и его вполне можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Забавы ради это делать не стоит, а вот для биологических изысканий – вполне даже можно. Вырастить плесень для исследования под микроскопом и создания микробиологических фото можно на обычном кусочке хлеба. Покупать новый батон или свежую выпечку не обязательно – подойдет даже старенький кусочек хлеба, которому уже 2–3 дня. При этом некоторые специалисты считают, что белый хлеб лучше подходит для выращивания плесени, чем черный. Помещаем хлеб во влажную и теплую среду. Не стоит класть его в холодильник – низкая температура замедлит рост грибка. Один из безотказных вариантов: немного мочим хлеб в воде, кладем его в полиэтиленовый пакет, а после оставляем в темном месте недалеко от батареи. Плесень появится уже через сутки. Но, скорее всего, невооруженным глазом она будет невидна. А вот через неделю колония грибка достигнет процветания – в этот момент мы и рекомендуем посмотреть на плесень хлеба под микроскопом. Начать стоит с приготовления микропрепарата. Как это делать, описано в этой статье. Далее выставляем на микроскопе увеличение в 60 крат. На этой кратности можно увидеть гифы (нитевидные образования), плодовое тело и споры гриба. Меняем кратность на 300х. На концах гифов удастся рассмотреть черные головки. Это спорангии – органы грибов, отвечающие за производство спор. Они еще встречаются у водорослей и растений. Обратите внимание на лопнувшие спорангии – рядом вы сможете увидеть россыпь спор. Изучение плесени под микроскопом – прекрасный вариант для освоения техники самостоятельного изготовления образцов. Но если у вас нет времени на их приготовление, рекомендуем обратить внимание на готовые микрообразцы. В нашем интернет-магазине вы найдете наборы готовых микропрепаратов с образцами растений, частей насекомых и других интересных объектов. 4glaza.ru Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www. 4glaza.ru. Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.
Другие обзоры и статьи о микроскопах, микропрепаратах и микромире:
|
Урок 6: Грибы и Лишайники
План урока:
Строение и особенности жизнедеятельности грибов
Многообразие грибов и их роль в природе и жизни человека
Многообразие и распространение лишайников
Особенности жизнедеятельности и значение лишайников
Строение и особенности жизнедеятельности грибов
Грибы считаются древнейшими организмами на Земле – появились они вместе с папоротниками около 400 млн. лет назад. Это очень интересная группа существ, имеющая признаки сразу двух царств: животных и растений. Попробуем выявить эти признаки.
Остановимся подробнее на особенности строении грибов. Можно выделить две группы этих организмов: низшие (одноклеточные) и высшие (многоклеточные).
Основой строения грибов, как и любых других организмов, считается клетка. Ее строение схоже с животной клеткой. Оболочка содержит вещество – хитин, который присутствует в панцире ракообразных и насекомых. Также характерно отсутствие хлорофилла – зеленого пигмента, характерного для растений.
Плесневый гриб мукори дрожжи являются одноклеточными грибами. Наиболее примитивно устроенными считаются дрожжи. Их тело представляет собой одну клетку округлой формы. Имеется оболочка, под которой расположена цитоплазма и ядро.
Строение плесневого гриба мукора более сложное. Рассматривая его под микроскопом можно увидеть бесцветные ветвистые нити без каких-либо перегородок. Каждая такая нить представляет собой одну сильно разросшуюся клетку. Такие нити получили название гифы. Сплетаясь друг с другом,они формируют грибницу. Кверху от грибницы тянутся нити, заканчивающиеся черными головками. Здесь сосредоточены споры, предназначенные для размножения.
Представителем многоклеточных плесневых грибов считается пеницилл. Очень похоже строение этого гриба на мукор, однако гифы разделены перегородками на отдельные клетки. На удлиненных нитях находятся кисточки со спорами.
Всем хорошо известны шляпочные грибы, остановимся подробнее на их строении. Грибом мы называем шляпку и ножку, однако, все вместе это плодовое тело шляпочного гриба. В почве скрыта грибница, состоящая из длинных ветвящихся нитей, расходящихся во все стороны. Гифы разделены перегородками на множество клеток, расположенных в один ряд. Поэтому шляпочные грибы относят к многоклеточным. Тело шляпочного гриба также состоит из ветвящихся белых нитей – гифов.
Хлорофилл у грибов отсутствует, поэтому они не могут создавать органические вещества. По способу питания грибы бывают сапрофитами,питающиеся мертвыми органическими остатками, и паразитами, живущими на живых организмах. Сапрофитами считаются плесневые, а также шляпочные грибы.
Для питания грибы применяют нити, посредством которых происходит всасывание воды с минеральными солями и органических веществ. У шляпочных грибов можно наблюдать любопытное явление обмена питательными веществами с деревьями. Такое явление обоюдовыгодного существования грибов и растений получило наименование симбиоз.
Грибница, сросшаяся с корнями дерева, содействует снабжению растения водой и питательными веществами. В результате симбиоза гриб приобретает органические вещества, находящиеся в дереве. Выяснилось, что рост многих деревьев не может происходить без связи с грибами, поэтому они и вступают в симбиоз.
Часто название шляпочных грибов указывает на симбиоз. К примеру, гриб подосиновик способен существовать только рядом с осиной, подберезовик – рядом с березой.
Размножение грибов может осуществляться несколькими способами: бесполым и половым.
К бесполому способу относится размножение частями грибницы, характерное практическидля всех видовгрибов. Как мы уже знаем, грибница состоит из длинных многоклеточных нитей, которые находятся в почве. Эти нити ветвятся в разные стороны и из них могут вырастать новые плодовые тела грибов.
Такой способ размножения грибов как почкование характерен в основном только для дрожжей. У дрожжевой клетки образуются один или два выступа, которые постепенно увеличиваются и превращаются в клетки. Так получаются цепочки дрожжевых клеток, каждая из которых способна создавать новые организмы.
Однако более всего распространено размножение спорами у грибов.Спора представляет собой обычную клетку, которая попав в благоприятные условия, дает вырост – тонкую белую нить. Из этой нити – гифа, начинает формироваться новый организм. Спор может быть очень много, созревают они у шляпочных грибов под шляпкой, а у плесневых – в коробочках или кисточках.
Половое размножение грибов представляет собой сложный процесс. Познакомимся с ним на схеме.
Многообразие грибов и их роль в природе и жизни человека
Самыми распространенными считаются шляпочные грибы. Встретить их можно в лесу, на полях и лугах. Они очень требовательны к влаге и появляются после обильных дождей. Это вошло даже в поговорку: «Растут, как грибы после дождя».
Большую роль играют шляпочные грибы в жизни человека. Повсеместно растут съедобные грибы, которые человек употребляет в пищу. Грибы считаются очень ценным питательным продуктом, в котором содержится до 40% белков, 10-15% углеводов, различные микроэлементы и витамины.
Какие шляпочные грибы считаются наиболее ценными? Такими грибами считаются белые, рыжики, настоящие грузди. Собирают также подберезовики, подосиновики, маслята, волнушки, лисички и другие грибы.
Название и внешний вид съедобных грибов представлены на рисунке.
Источник
Все они богаты белками, но эти белки очень быстро портятся. Поэтому не стоит собирать старые грибы, а также употреблять в пищу грибы, которые после варки и жарения долго хранились в теплом месте.
Некоторые грибы употребляют в пищу только после специальной обработки. Так, например, сморчки предварительно варят в кипящей воде и лишь после этого жарят. Без предварительной варки они ядовиты и вызывают отравление. Сморчки утрачивают свои ядовитые свойства также в результате высушивания.
Сморчки Источник
При сборе грибов важно соблюдать определенные правила, так как можно нанести вред природе. Новые плодовые тела могут появляться из частей грибницы, поэтому нужно стараться не разрушить ее. При правильном сборе грибов плодовые тела осторожно вынимают из земли, покручивая ножку гриба вокруг ее оси, или срезают острым ножом плодовое тело при его основании. Такие способы сбора обеспечивают постоянный урожай на грибных участках.
Срезка грибов ножом Источник
Часто можно спутать съедобные грибы с несъедобными, которые считаются ядовитыми. К ним относятся различные ложные опенки, очень похожие на настоящие. Широко распространены и известны красные мухоморы. Немного реже встречается бледная поганка. Название и внешний вид ядовитых грибов представлены на рисунке.
Ядовитые грибы Источник
Самым ядовитым грибом в мире считается бледная поганка. Она очень похожа на съедобные шампиньоны, поэтому люди не способные отличать эти грибы, могут отравиться, употребляя ее в пищу. Причем яд бледной поганки не обезвреживается при варке, а признаки отравления наступают лишь через сутки, когда помощь оказывать уже поздно.
Поэтому следует очень внимательно заниматься сбором грибов – лучше не брать гриб, который вызывает у вас сомнение.
Источник
Мы рассмотрели два класса шляпочных грибов: съедобные и ядовитые. Помимо этого все шляпочные грибы по строению шляпки можно разделить на трубчатые и пластинчатые. Познакомимся с ними на рисунке.
Велика роль плесневых грибов в жизни человека, причем она может быть положительной и отрицательной. К примеру, гриб мукор получил название белой плесени. Он поселяется на продуктах питания, которые становятся после этого не пригодными в пищу.
Другой плесневый гриб–пеницилл, специально выращивают для получения лекарства, убивающего различные микробы. Лекарственный препарат получил название пенициллин.
Широко используются человеком дрожжи в хлебопечении и кондитерской промышленности. При благоприятных условиях дрожжи активно размножаются и разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Образующаяся при разложении энергия используется дрожжами для процессов жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа вспенивают и поднимают бродящее тесто. Из такого теста производят хлеб и различные хлебобулочные изделия.
Дрожжевое тесто Источник
Все грибы, которые мы рассмотрели, по способу питания относятся к сапротрофам. Однако есть и грибы-паразиты, поселяющиеся на живых организмах и питающиеся их веществами.
Какова роль грибов-паразитов в жизни человека? Данные организмы могут причинить огромный ущерб сельскому и лесному хозяйствам.
На полях иногда можно встретить растения пшеницы, ячменя, овса, проса с как бы обугленными колосьями или метелками. Такой вид имеют растения, пораженные головней, которую вызывает поселившийся в них паразит – головневый гриб. У больных растений вместо зерен образуется множество черных спор грибка.Созревшие споры попадают на семена здоровых растений и заражают их. Образующиеся нити гриба проникают в растение, разрастаются в нем и высасывают
Головня на пшенице Источник
Для борьбы с головней перед посевом производят протравливание семян: их обрабатывают растворенными или сухими ядами. Убивая споры грибка, яды не причиняют вреда семенам.
В лесу на деревьях встречается другой паразитный гриб – трутовик. На поверхности ствола он образует копытообразное тело, в котором в трубочках развиваются споры. Внутри ствола разрастается грибница, которая высасывает из дерева воду и питательные вещества.
Трутовик на березе Источник
Трутовики живут на деревьях очень много лет и, в конце концов, губят их, а древесину превращают в труху.
Образуемые трутовиками споры разносятся ветром и попадают в трещины на стволах других деревьев. Так происходит заражение. Пораженные деревья необходимо удалять из леса, для предотвращения заражения других растений.
Какие еще грибы-паразиты наносят вред человеку? Есть грибы, вызывающие заболевания у людей и животных. Такие заболевания получили название грибковые и часто поражают кожу, ногти, волосяной покров.
Грибковые заболевания ногтей Источник
Роль грибов в природе также очень велика:
- Участвуют в круговороте веществ в природе, являясь разрушителями;
- Способствуют образованию плодородного слоя почвы;
- Обеспечивают растения водой и минеральными веществами, вступая с ними в симбиоз;
- Вызывают различные заболевания у других организмов.
Подробно изучив грибы, мы можем теперь выявить признаки растений и животных, характерные для этого царства.
Многообразие, строение и распространение лишайников
Особой группой существ считаются лишайники, представляющие собой организмы, в которых в симбиозе живут гриб и водоросль. Если рассмотреть тонкий срез лишайника под микроскопом, то можно выявить особенности его строения. Тело лишайника состоит из бесцветных нитей, среди которых находятся круглые зеленые клетки. Бесцветные нити – это грибница гриба, а зеленые клетки – одноклеточные водоросли. Рассмотрим внутреннее строение лишайника на рисунке.
В лишайнике существуют совместно два организма: гриб и водоросль, которые соединяются с помощью симбиоза настолько тесно, что образуют единое целое.
По внешнему строению лишайники очень разнообразны.
- На скалах и камнях, на коре деревьев распространены корковые или накипные лишайники. Они напоминают тонкую сухую корочку и бывают разной окраски.
Бацидия – накипной лишайник Источник
- В лесу на коре деревьев растут листоватые лишайники, имеющие вид тонких разноцветных пластин. Таким лишайником считается ксантория настенная, которая имеет внешнее строение округлой пластинки ярко-оранжевого цвета.
Ксантория настенная Источник
- Иногда лишайники имеют внешнее строение напоминающее кустики. За это они и получили свое название – кустистые. Примером таких лишайников является кладония или ягель, получивший еще название «олений мох». Лишайник кладония распространен повсеместно, занимает большие пространства в тундре.
Ягель Источник
Многообразие лишайников очень велико и встретить их можно в различных условиях. Лишайник очень неприхотлив и живуч. В засушливое время он высыхает настолько, что от прикосновения крошится. После выпадения дождя он вновь оживает. Благодаря этому он может существовать в сухих и бесплодных местах, которые неблагоприятны для жизни других растений.
Особенности жизнедеятельности и значение лишайников
Совместное существование двух организмов в одном теле лишайника оказалось для него очень выгодным, особенно для питания.
Каковы же особенности питания лишайников? Грибница гриба впитывает воду и минеральные соли из окружающей среды. Органических веществ он находит очень мало в своей среде обитания. Вот здесь и становится выгодным симбиоз – водоросль способна из углекислого газа и воды создавать органические вещества.
Здесь просматриваются два способа питания лишайника: гетеротрофный и автотрофный. Для гриба характерно гетеротрофное питание – использование готовых органических веществ. Водоросль как растение способно создавать органические вещества, поэтому ее питание будет автотрофным.
Помимо этого особенностью питания лишайника является поглощение всей поверхностью тела питательных веществ и воды. Причем поглощать он их способен не только из почвы и воздуха, но и из оседающей на нем пыли.
Размножение лишайника осуществляется главным образом двумя способами: частями тела или спорами.
Сам лишайник как организм способен размножаться только частями своего тела – слоевища. Оторвавшийся кусочек, попав в подходящие условия, начинает жить самостоятельной жизнью.
Однако в лишайнике существуют совместно два организма, которые способны размножаться самостоятельно. Они могут создавать споры, поэтому лишайник размножается еще и таким способом.
Рассмотрим значение лишайников в природе. Данные организмы, живущие на камнях и скалах, рано или поздно отмирают и перегнивают. Так со временем здесь накапливается слой перегноя. На нем поселяются сначала мхи, а затем и менее требовательные цветковые растения. Как видно, лишайники являются первыми поселенцами, подготавливающими почву другим существам. Поэтому они получили название пионеров растительности. Таково главное значение лишайников в природе.
Наибольшее хозяйственное значение в жизни человека лишайники имеют в тундре. Здесь они занимают огромные пространства и служат кормовой базой для оленей.
Изучение условий развития плесени
Изучение условий развития плесени
Гаврин А.Н. 11Филиал «Кирилловская основная общеобразовательная школа» муниципального образовательного учреждения «Речкаловская средняя общеобразовательная школа»
Новгородова В. Н. 11Филиал «Кирилловская основная общеобразовательная школа» муниципального образовательного учреждения «Речкаловская средняя общеобразовательная школа»
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
Введение
Однажды на хлебе, который залежался в пакете, я увидел плесень. Ее становилось все больше, появился неприятный запах. Я задумался, почему плесень появляется на пищевых продуктах, и как необходимо правильно хранить продукты, чтобы продлить их хранение.
Как она образуется? Какое строение имеет? Вредна ли плесень для человека? Чтобы ответить на вопросы, я решил провести исследовательскую работу.
Проблема исследования:изучить особенности биологии плесни для того, чтобы бороться с ней.
Объект исследования:плесень
Предмет исследования: изучение условий развития плесени
Цель работы: изучить биологические особенности плесени и выявить факторы, влияющие на ее жизнедеятельность
Задачи:
1. Изучить литературу о плесени
2. Изучить классификацию плесни и ее место в органическом мире, биологические особенности плесени
3. Изучить роль плесени в жизни человека
4. Вырастить плесень в домашних условиях
5. Изучить условия возникновения плесени и факторы, влияющие на ее рост и развитие
6. Научиться фиксировать результаты опытов, делать по ним выводы
Методы исследования:
1. Теоретический обзор литературы по теме исследования.
2. Выращивание плесени на питательной среде.
2. Наблюдение.
3. Эксперимент.
4. Описание и сравнение объектов.
5. Информационно-коммуникационный.
Гипотеза: я предполагаю, что чтобы вырастить плесень не нужно никаких особых условий – плесень вырастет сама в любом месте.
В ход исследования я, 1) изучил информацию по данному вопросу,
2) изучил биологические особенности плесневых грибов, 3) получил плесень разных классов, 4) наблюдал за ростом и развитием плесени, 5) определил вид плесени по биологическим признакам, 6) Определил результаты опыта, 8) сделал выводы и заключение
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Историческая справка
Изучив литературу, я узнал, что плесневые грибы появились на Земле 400 миллионов лет назад. За это время они отлично приспособились к существованию в самых разных условиях. Плесень убивает и спасает от смерти. Ее называют «хлебом дьявола» и «плевком Бога».
Трудно поверить, что в природе почти нет процессов, в которых не проявилась бы роль этих вездесущих организмов. Плесневые грибы – могучие созидатели и разрушители. Они приносят огромную пользу человеку, но могут принести и неисчислимый вред. Плесень это не только безобидный мягкий пучок гнили, но и смертельное оружие. Ее использовали в гробницах древнего Египта, выдавая за проклятье фараонов. В Великой Отечественной войне, создавая биологическое оружие и т.д. Но наряду с этим плесень используют и в мирных целях, создавая лекарства, при приготовлении некоторых сортов сыра, соевого соуса и т.д.
Люди издавна чувствовали в грибах что-то особенное, таинственное, отделяющее их от мира растений, и от мира животных. Их считали чем-то потусторонним, даже связанным с преисподней. Грибницы некоторых шляпочных грибов равномерно разрасталась от центра, образуя правильный круг. На Руси такие кольца называли «ведьмиными кругами», считая, что здесь собираются ведьмы на свои ночные шабаши.
Плесень сопровождает человека весь период его существования.
Бытует мнение, что если нашу планету постигнет глобальная катастрофа и все живое погибнет, то именно плесень останется живой и невредимой [1].
До сих пор плесень остается до конца не изученной. В одной из телепередач ученые проводили исследование на космической станции «Мир», сможет ли плесень развиваться в космосе. Оказывается, в открытом космосе она развивается еще агрессивнее, чем на Земле.
Настоящий переворот в медицине произошел в 1928 году, когда был открыт пенициллин. За всю человеческую историю еще не было такого лекарственного средства, которое спасло бы так много жизней, как этот антибиотик.
За десятки лет он излечил миллионы людей и до сегодняшнего дня остается одним из самых эффективных лекарственных препаратов.
Первооткрывателем пенициллина стал британский бактериолог Александр Флеминг, сумевший совершенно случайно выделить препарат из штамма грибков в 1929г. В чистом виде получить пенициллин удалось лишь в 1941г.
1.2. Классификация и физиология микроскопических грибов
Плесень – особое царство живой природы. Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100.000 видов.
Плесневые грибы разделяют на пять классов, в основном по особенностям размножения (Приложение № 1)
Это Класс Архимицетес, Класс Зикомицетес, Класс Аскомицетес,
Класс Базидиомицетес, Класс грибов несовершенных [2]
Строение плесени
Плесневые грибы представляют собой различные микроорганизмы, которые формируют тончайшую грибницу — гифы, а их совокупность называют мицелием. Большинство имеет нитевидное тело (Рис. 1)
Споры плесени называют конидиями. Они разнообразны по форме (шаровидные, грушевидные) Конидии могут быть одиночными или собранными в головки, гроздья. По этим признакам плесневые грибы отличаются друг от друга.
Рассмотрим строение двух видов плесени: Мукора (низшие грибы класса Зикомицеты — Zygosaccharomyces) Mucor и Пеницилла (высшие грибы класса Аскомицеты(сумчатые) Ascomycetes Род Penicillium (Кистевик).
а б
Рис. 1 а – одноклеточный мицелий, б – многоклеточный мицелий,
Мукор состоит из одной сильно разросшейся клетки — грибницы, головки со спорами и гифов (Рис. 2-а).
а б
Рис. 2 а — Строение Мукора б – Мукор на сыре
Если не рассматривать ее под микроскопом (Рис. 2-б), то она будет представлять собой ворсистый налет белого цвета, который со временем начинает чернеть. Гифы очень сильно разветвляются. Споры находятся в черных головках — спорангиях, а те в свою очередь, располагаются на гифах. Внешним видом окончания гифов похожи на булавки.
Пенициллы часто можно увидеть в виде зеленого или голубого плесневого налета на разнообразных субстратах, в основном, растительных (Рис. 3-б).
Рис. 3 а — Строение Пеницилла б – Пеицилл на продуктах
Гриб пеницилл имеет сходное строение с аспергиллом, также относящимся к плесневым грибам (Рис. 3-б). Вегетативный мицелий пеницилла ветвящийся, прозрачный и состоит из множества клеток. Отличие пеницилла отмукора в том, что его грибница многоклеточная, тогда как у мукора – одноклеточная. Гифы гриба пеницилла либо погружены в субстрат, либо расположены на его поверхности. От гиф отходят прямостоячие или приподнимающиеся конидиеносцы. Эти образования ветвятся в верхнем отделе и формируют кисточки, несущие цепочки одноклеточных окрашенных спор – конидий. Кисточки пенициллов могут быть нескольких видов: одноярусные, двухярусные, трехярусные и несимметричные. У некоторых видов пенициллов конидии образуют пучки – коремии [4]
1. 2.2. Питание плесени
Как плесень «питается»? В отличие от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают её, у плесени часто всё происходит наоборот. Если органические молекулы слишком велики или их состав очень сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище.
Как и животные грибы потребляют готовые органические вещества. Производить их сами, как это делают растения, грибы не могут, но в отличие от животных пищу, они не заглатывают, а всасывают ее все своей поверхностью, как растения
Грибы не содержат хролофилла и не могут питаться исключительно неорганическими веществами, поэтому все они гетеротрофы и для энергетических целей нуждаются в органическом источнике углерода. Плесени отличаются способностью развиваться при минимальных количествах пищевых веществ. Часто растут в неорганических солевых растворах, на поверхностях тканей, металла, стекла, где содержание питательных веществ очень низкое.
По своей потребности в кислороде большинство обычных плесеней строго аэробны, но некоторые виды способны расти при значительно пониженном давлении кислорода.
Для питания плесени необходим кислород, высокая влажность, тепло и органика. С успехом поселяется в навозе, продуктах питания и в верхних слоях почвы – там, где больше всего неразложившихся растительных остатков. По способу питания белую плесень относят к сапротрофам (извлекает питательные вещества из мертвого органического материала). Ему подойдут любые продукты, обладающие высокой калорийностью. Поэтому высокоуглеводный хлеб, картофель, фрукты, являются лакомыми объектами для разнообразия меню [5]
1.2.3. Размножение плесени
Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней [5]
Мукор (Мисоr), род грибов порядка мукоровых (Mucorales) класса зигомицетов. На вершине одиночных бесцветных спорангиеносцев (длина до 10 см) развивается по одному спорангию (диаметр до 180 мкм) (Рис. 4а) Оболочка зрелого спорангия легко растворяется при наличии влаги, освобождая несколько тысяч многоядерных, неподвижных спорангиоспор Образовавшиеся спорангиоспоры дают начало новому поколению. Около 60 видов. Широко распространены в верхнем слое почвы. Развиваются на органических остатках растительного происхождения, продуктах питания.
Пенициллы по праву занимают первое место по распространению среди аскомицетов. Естественный резервуар их — почва, причем они, будучи в большинстве видов космополитами, приурочены больше к почвам северных широт. Они наиболее часто обнаруживаются в виде плесневых налетов на самых разных субстратах, главным образом растительного происхождения, на пищевых продуктах, на почве. Споры пеницилла – кондии расположены на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках (Рис. 5а)
1.2.4. Значение плесени
Мукор развивается на продуктах питания, вызывая плесневение кормов, плодов и корнеплодов при хранении (Приложение № 2). Некоторые виды используются в качестве закваски («китайские дрожжи») для получения сброженных продуктов питания («соевый сыр» и др.), спирта из картофеля и т. п. Культуры М. раманнианового (М. ramaunianus) дают антибиотик рамицин. Некоторые виды вызывают заболевания (мукоромикозы) человека и сельскохозяйственных животных
В чем опасность Безобидный, казалось бы, гриб может вызвать мукоромикоз – крайне редкое, но опасное поражение внутренних органов грибом мукором. Встречается у животных и человека. Споры, попадая в легкие или в порезы на коже, начинают развиваться: тепло, влажно и есть кислород. Это возможно только при снижении защитных функций организма. При попадании плесневых спор в желудочно-кишечный тракт развивается пищевая аллергия. Правда, опасность представляют не более 5 видов из 60 известных.
Пеницилл, развиваясь на пищевых продуктах «хлебе, овощах, фруктах», кормовом силосе некоторые виды вызывают их порчу. Иногда вызывают заболевания человека и животных, чаще заболевание растений. Так же плесень поражает переплет книг и картины (Приложение № 3). Но человек сумел использовать плесень и в своих целях. Гриб пеницилл разводят специально, чтобы получить из него лекарство пенициллин
(Приложение № 4). Пенициллин широко применяют, например, при воспалении легких, воспалении среднего уха, ангине и других заболеваниях. Так же с помощью пенициллов изготовляют сыры «Рокфор», «Камамбер» (Приложение № 4) [6]
Глава 2. Практическая часть
2.1. Методика исследования
Место и условия проведения работыИсследовательская работа проводилась в кабинете биологии Кирилловской ООШ с 14 декабря 2016 по январь 2017 года. Для проведения эксперимента было заготовлено следующее оборудование: Лабораторный микроскоп, чашки Петри, предметные и покровные стекла, ножницы, препаровальные иглы, фильтровальная бумага, колба с кипяченой водой, хлеб 2 сорта, пищевые продукты (мандарин, сыр), продукты, обладающие фитонцидными свойствами — лимон, лук, пеларгония, чеснок; хлеб, варенье, овсяные хлопья. Работа проводилась с использованием методов: частично – поисковое исследование, наблюдение и анализ, микроскопирование, описание и сравнение объектов, ИКТ-технологии.
Опыт №1: Выявление развития колоний плесневых грибов в разных условиях на одинаковом наборе продуктов.Использовали хлеб в упаковке. Нарезать равноценные кусочки хлеба. Чистые чашки Петри прокалить на спиртовке и пронумеровать каждую маркером. Фильтровальную бумагу обрызгать кипяченой водой и поместили в готовую стерильную и маркированную посуду. Готовые кусочки хлеба, 0,5 чайной ложки варенья и раздавленных зерен крупы поместить в чашки Петри на фильтровальные бумажки. Создать разные условия: в холодильнике с открытой и закрытой крышкой, при комнатной температуре с открытой и закрытой крышкой, в темноте и с добавлением влаги. Затем Чашки убрали на несколько суток. Ежедневно чашки с набором продуктов просматривать, регистрировать появление колоний плесени на продуктах, подсчитывать их число и замерять диаметр колоний, отмечать окраску колоний. Фотографировать этап заложения опыта и его результат (Приложение № 5)
Опыт № 2 Выявление развития колоний плесневых грибов в разных условиях на одинаковых продуктах.
Использовали хлеб в упаковке. Нарезать равноценные кусочки хлеба. Половину мандарина и кусочек сыра. Каждый продукт поместили в чистый мешок. Первые три мешка поместили в холодильник, вторые три мешка оставили при комнатной температуре. Затем оставили на несколько суток. Ежедневно мешки с продуктами просматривать, регистрировать появление плесени на продуктах, отмечали окраску колоний. Фотографировали этап заложения опыта и его результат (Приложение № 7)
Фитонци́ды — образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших.
Фитонцидами называют все летучие вещества, которые выделяют растения, в том числе те, которые практически невозможно собрать в заметных количествах. Эти фитонциды называют «антимикробными веществами растений». Характерными представителями фитонцидов являются эфирные масла. Выделение фитонцидов усиливается при повреждении растений [7]
Опыт № 3 Выявление влияния растительных фитонцидов на скорость роста колоний плесневых грибов.Подготовить чистые мешки. По кусочку мандарина, сыра, лука, чеснока, листа пеларгонии поместить в мешочки с белым хлебом и с ржаным хлебом (все по отдельности: белый хлеб + кусочек мандарина и т.д.) Отдельно ржаной и белый хлеб в 2 разных мешка.
Готовые мешки завязать и убрать на 5-7 суток. Ежедневно мешки с кусочками продуктов питания просматривать, регистрировать время появления колоний плесени на кусочках продуктов, подсчитывать их число и замерять диаметр колоний, отмечать окраску колоний и фотографировать их. Данные заносить в таблицу (Приложение № 6)
Опыт № 4 Микроскопическое исследование колоний плесневых грибов с разных продуктов питания и определение их родовой принадлежности.
С момента появления и роста плесени приготовить временные микропрепараты. Для этого, на предметное стекло перенести в каплю воды, препаровальной иглой часть мицелия и споры из грибной колонии, выросшей на кусочках хлеба, мандарине, сыре, варенье, овсяных хлопьях. Рассмотреть временные препараты в микроскоп при максимальном увеличении. Зарисовать, предположить систематическую принадлежность плесневых грибов. Сфотографировать. Споры поместить на предметное стекло, рассмотреть под микроскопом, затем добавить каплю воды, пронаблюдать, что произошло
2.2. Проведение исследования
Нами была выращена плесень на разных продуктах. Мы хотели определить факторы, которые влияют на появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах. Мы составили таблицы, в которых показали условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени. По мере появления плесени ее роста определяли ее виды.
Опыт № 1 Выявление развития колоний плесневых грибов в разных условиях на одинаковом наборе продуктов. (См. Главу 2, пункт 2.1. Опыт № 1) Ежедневно чашки с набором продуктов просматривали, регистрировали появление колоний плесени на продуктах, отмечали окраску колоний. Фотографировали все этапы опыта. Данные заносили в таблицу:
Таблица 1
«Сравнительная характеристика плесневых колоний на разных продуктах»
образец |
условия |
5 день |
15 день |
20 день |
Опытный образец № 1 |
В холодильнике с открытой крышкой |
— |
Частично подсох |
Засох |
Опытный образец № 2 |
При t = 250С с открытой крышкой |
— |
Засох |
Засох |
Опытный образец № 3 |
При t = 250С с закрытой крышкой и добавлением влаги |
Появился белый налет |
Появились желтые пятна плесени и запах |
Частично пятна потемнели |
Опытный образец № 4 |
В холодильнике с закрытой крышкой |
— |
— |
— |
Опытный образец № 5 |
При t = 250С с закрытой крышкой в темноте и добавлением влаги |
Появился белый налет |
На желтой плесени появились зеленоватые пятна |
Полностью потемнел |
Опыт № 2 Выявление развития колоний плесневых грибов в разных условиях на одинаковых продуктах. (См. Главу 2, пункт 2.1. Опыт № 2) Ежедневно мешки с продуктами просматривали, регистрировали появление плесени на продуктах, отмечали окраску колоний. Фотографировали (Приложение № 6, 7) Данные заносили в таблицу:
Таблица 2
«Сравнительная характеристика плесневых колоний на разных продуктах»
1 день |
3 день |
5 день |
7 день |
9 день |
|
В холодильнике |
|||||
Хлеб (1) |
— |
— |
— |
— |
засох |
Мандарин (2) |
— |
— |
— |
— |
запах |
Сыр (3) |
— |
— |
влага |
запах |
|
В теплом месте |
|||||
Хлеб (1) |
— |
— |
— |
— |
— |
Мандарин (2) |
— |
— |
— |
Зеленая плесень |
Черная плесень |
Сыр (3) |
— |
— |
— |
влага |
запах |
Опыт № 3 Выявление влияния растительных фитонцидов на скорость роста колоний плесневых грибов. (См. Главу 2, пункт 2.1. Опыт № 3) Ежедневно мешки с продуктами и фитонцидами просматривали, регистрировали появление плесени, отмечали окраску. Фотографировали все этапы опыта (Приложение № 8, 9)
Данные заносили в таблицу Таблица 3
«Рост плесневых грибов под антибактериальным
действием фитонцидов»
продукты |
1 день |
2 день |
4 день |
5 день |
7 день |
9 день |
Хлеб + лист герани |
Нет |
Нет |
Нет |
Нет |
Хлеб засох |
|
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
Хлеб + лук |
Нет |
Плесень белая мало |
Много черной плесени |
|||
Плесень белая мало |
Много черной плесени |
Черная плесень Мукор |
На луке много черных споры |
Споры рассыпаются |
||
Хлеб + чеснок |
Нет |
Нет |
Засох |
|||
Начал гнить |
Плесень белая мало |
|||||
Хлеб + корка лимона |
Нет |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
Плесень белая мало |
— |
— |
— |
|
Хлеб + Ман-дарин |
Мало Зеленая плесень |
Много черных спор |
||||
Нет |
Загнил |
Мало Зеленая плесень |
Пеницилл Мало, на корке |
Черная плесень |
Много черных спор |
Опыт № 4 Микроскопическое исследование колоний плесневых грибов с разных продуктов питания и определение их родовой принадлежности. (См. Главу 2, пункт 2.1. Опыт № 4)
С момента появления и роста плесени готовили временные микропрепараты и появившихся колоний грибной плесени, выросшей на разных продуктах. Рассматривали микропрепараты под микроскоп при максимальном увеличении. Зарисовали, определили систематическую принадлежность плесневых грибов. Зарисовывали все микропрепараты. Наблюдали, как растворяется оболочка спорангиев и как споры расплываются в воде. Данные заносили в таблицу:
Таблица 4
Микроскопическое исследование колоний плесневых грибов с разных продуктов питания и определение их родовой принадлежности
Мукор |
Пеницилл |
Аспергилл |
|
Систематическое положение |
Отдел |
||
Среда обитания |
На разных продуктах: хлебе, луке, |
На мандаринах |
На варенье |
Цвет мицелия |
Бело-сероватая |
Сначала белая потом, зеленоватая |
Сначала белая, потом разного цвета |
Строение |
Одноклеточное со многими ядрами, |
Многоклеточное с одним ядром в клетке |
Ветвистый мицелий, может быть с перегородками, |
Спорангии |
Головка шаровидная |
Веточки, похожие на кисточки |
Головка крупнее, чем у мукора с «пушистая» |
Значение |
Портят продукты питания |
Портят продукты питания |
Портят продукты питания |
Глава 3. Оценка результатов исследования
По окончании проведения опытов были получены следующие результаты: Опыт № 1 Выявление развития колоний плесневых грибов в разных условиях на одинаковом наборе продуктов.Из данных таблицы 1 следует, что плесень выросла на опытных образцах № 3 и 5. Значит плесень – живой организм. Первая гипотеза подтвердилась опытным путем.
пять опытных образцов были помещены в разные условия, и плесень выросла по-разному. Вторая гипотеза не подтвердилась – на рост плесени влияют: влажность и температура и застой воздуха. В сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях плесень растет медленнее!
Опыт № 2 Выявление развития колоний плесневых грибов в разных условиях на одинаковых продуктах. Из данных таблицы 2 следует, что
1. в холодных условиях плесень не появилась, но продукты, которые содержат достаточно влаги, испортились – это мандарин и сыр, сначала они стали влажными, потом появился неприятный запах.
2. в теплых условиях на мандарине появилась плесень, сыр испортился, хлеб засох.
Этот опыт подтвердил предыдущий (№ 1) – на рост плесени влияют условия окружающей среды: влажность и температура и застой воздуха.
Опыт № 3 «Выявление влияния растительных фитонцидов на скорость роста колоний плесневых грибов» позволяет судить о том, что плесневые грибы растут на сырых и вареных продуктах растительного и животного происхождения очень быстро, так как в закрытой посуде для гриба создаются оптимальные постоянные условия: питательная среда, комнатная температура и повышенная влажность. Растительные фитонциды снижают время появления плесени и скорость ее роста, кроме мандарина.
Опыт № 4 Микроскопическое исследование колоний плесневых грибов с разных продуктов питания и определение их родовой принадлежности.Благодаря микроскопированию выяснилось, что на ржаном хлебе с лимоном и без, на белом хлебе с лимоном и без, развивается плесневый гриб Мукор. На мандарине и на лимоне развивается плесневый гриб Пеницилл (Приложение № 10, 11)
Появление белой, затем черной плесени Мукора говорит о зрелости грибов, и накоплении большого количества спор. Зеленоватый пеницилл – молодая плесень, а темно зеленый гриб имеет бесцветные гифы и огромное количество мельчайших зеленых спор. Рисунки плесневых грибков смотри в приложении.
На варенье со сладкой питательной средой появился Аспергилл, похожий на Пеницилл. Колоний появилось много, так как условия благоприятные – тепло, нет проветривания и влаги достаточно (не надо было добавлять воду)
Выводы
Благодаря работе мы поняли, что:
Узнали много интересного о плесени:
• Повышенная влажность и температура воздуха способствует усиленному размножению плесневых грибов – образованию огромного количества спор, которые, попадав в воздух, разносятся на большое расстояние током воздуха.• Плесневые грибы растут на сырых и вареных продуктах очень быстро, вызывая их порчу и делая их непригодными для питания. Поэтому надо соблюдать меры правильного хранения продуктов, использовать фитонцидные растения, соблюдать чистоту на кухне, не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.• Порчу продуктов питания вызывают плесневые грибки разных классов – Аскомицеты, родов Aspergillis Аспергилл и Penicillium Пеницилл, класса Зигомицеты Zygosaccharomyces – Мукор.
Заключение
Закончив свою работу, мы можем сказать, что достигли цели и задач,
поставленных перед началом работы, изучили литературу о строении, классификации плесневых грибов и их месте в цепочке живых организмов. Теоретический анализ показал, что в литературе подробно изучены эти вопросы. Но экспериментальная работа над проектом показала, что много неисследованного осталось для нас по данной проблеме. Исследование плесени – процесс трудоемкий и длительный, но увлекательный и захватывающий. В будущем мы, возможно, продолжим работу по изучению плесени.
Рекомендации по хранению продуктов:
• Хранить хлеб целесообразно не в пластиковых, а в деревянных хлебницах так как есть возможность испарения влаги или в льняных салфетках. • Если хлеб хранить в хлебнице, 1 раз в неделю мыть и сушить ее.• Для уничтожения запаха используют при мытье хлебниц раствор уксусной кислоты.• Для снижения развития плесневых грибков в хлебницу можно поместить лук, лимон, чеснок, которые выделяют фитонциды.• Употреблять продукты нужно в соответствии со сроком годности.
Список литературы
Новая энциклопедия школьника. / ред. Е.Бубнова — Москва: «Махаон», 2007. — 36 с.
Серия «Эрудит» Мир растений. Справочник. / Москва: Мир книги 2006. — 48-49 с.
Учебник биологии 6-7 класса. Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники. / под ред. Корчагина В.А. Москва: «Просвещение», 1993. — 241 — 242 с.
Смирнов И.А. Тайны микробиологии / И.А. Смирнов, М.В. Евсенко // Царство грибов: руководство для родителей и руководителей микробиологических кружков / Под ред. Д.М. Жилина. – М.: МГИУ. – 2009. –92 с.
Федоров А.А. Жизнь растений: В 6-ти т. – Т. 2. Грибы / Под ред. М.В. Горленко. – М.: Просвещение. – 1976. – 479 с.
Электронные ресурсы – Режим доступа: http://www.aif.ru/health/life/spasitelnaya_plesen_istoriya_sozdaniya_penicillina
http://www.openclass.ru/node/443110
http://vredinfo.ru/plesen/grib-mukor-belaya-plesen
https://ru.wikipedia
http://www.comodity.ru/microbiology/classification/6.html
Приложение № 1
Классификация Царства Грибы по способу питания
Грибы
Fungi, Mycctes
Низшие
Phycomycetes
Высшие
1. Архимицеты
или Хитридиомецеты
Chytridiomycetes
(Черная ножка капусты)
2. Зигомицеты
Zygosaccharomyces
(сем. Мукоровые)
Mucor
Аскомицеты
(сумчатые)
Ascomycetes
4. Базидиомицеты
Basidiomycetes
(Шляпочные грибы)
5. Несовершенные грибы
Fungi imperfecti
(гниль на продуктах)
Род Aspergillis
(леечная плесень)
Дрожжи
Плесени
Род Penicillium
(Кистевик)
Приложение № 2
Плесень портит продукты
Приложение № 3
Плесень портит книги
Стены
Приложение № 4
Из плесени получают лекарство пенициллин
Сыры с плесенью Плесень на растениях
Приложение № 5
Стерилизация лабораторной посуды над пламенем
Закладка опыта № 1 «Выявление развития колоний плесневых грибов в разных условиях на одинаковом наборе продуктов»
Приложение № 6
Закладка опыта № 2 Выявление развития колоний плесневых грибов в разных условиях на одинаковых продуктах
Закладка опыта № 3 Выявление влияния растительных фитонцидов на скорость роста колоний плесневых грибов
Приложение № 7
Результаты опыта № 2
5 день |
7 день |
9 день |
|
В холодильнике |
|||
Хлеб |
— |
||
Мандарин |
— |
— |
запах |
Сыр |
запах |
||
В теплом месте |
|||
Хлеб |
— |
||
Мандарин |
— |
||
Сыр |
— |
запах |
Приложение № 8
Результаты опыта № 3
Рост плесневых грибов под антибактериальным
действием фитонцидов
продукты |
2 день |
4 день |
5 день |
7 день |
9 день |
Хлеб + лист герани |
|||||
— |
|||||
Хлеб + лук |
Плесень белая мало |
Много черной плесени |
|||
Плесень белая мало |
Черная плесень Мукор |
||||
Хлеб + чеснок |
Засох |
||||
Начал гнить |
|||||
Хлеб + корка лимона |
|||||
— |
Плесень белая мало |
— |
|||
Хлеб + Мандарин |
Много черных спор |
||||
Загнил |
Пеницилл Мало, на корке |
Черная плесень |
Приложение № 9
Рассматривание плесневых грибов под микроскопом
Приложение № 10
Колония плесневых грибов на: варенье
мандарине хлебе
Приложение № 11
Мукор под микроскопом Электронный микроскоп
Пеницилла под микроскопом
Аспергилл под микроскопом
Увеличение в 400 раз
Просмотров работы: 3719
| Главная » Статьи и полезные материалы » Микроскопы » Статьи о микроскопах, микропрепаратах и исследованиях микромира » Что можно увидеть в микроскоп? Вы купили микроскоп, пересмотрели все готовые микропрепараты, входящие в комплект, и теперь задаетесь вопросом «Что же дальше»? Не спешите убирать свое приобретение на полку, ведь вокруг еще так много интересного! Сейчас мы расскажем, что можно увидеть в микроскоп, не покидая собственной квартиры. Изучаем лук Рассматриваем плесень Наблюдаем за жизнью в аквариуме Что посмотреть под микроскопом еще? Любые объекты окружающего мира – домашнюю пыль, капельку меда, дрожжи, мякоть фруктов и овощей, рыбьи чешуйки и многое другое. Мы рекомендуем и готовые микропрепараты, которые можно приобрести в нашем интернет-магазине. 4glaza.ru Использование материала полностью для общедоступной публикации на носителях информации и любых форматов запрещено. Разрешено упоминание статьи с активной ссылкой на сайт www.4glaza.ru. Производитель оставляет за собой право вносить любые изменения в стоимость, модельный ряд и технические характеристики или прекращать производство изделия без предварительного уведомления.
Другие обзоры и статьи о микроскопах, микропрепаратах и микромире:
|
описание, практическое применение. В чём опасность гриба
Обнаружив на столе заплесневевший хлеб, мало кто обрадуется. Для большинства людей это малоприятное, но привычное явление. Хотя на самом деле белая плесень, или гриб мукор, не так проста, как кажется на первый взгляд. Сегодня в мире существует около 60 видов этой культуры. Некоторые из них человек научился применять в своей деятельности, но есть и такие, которые опасны для здоровья. Кто же этот загадочный гриб мукор — друг или враг, постараемся разобраться.
Мукор — гриб из рода плесневых, возникающий на продуктах питания, грунте, органике растительного происхождения при нарушении условий их хранения.
На начальном этапе он выглядит как белёсый пушок, поэтому его второе название — белая плесень.
Знаете ли вы? В 1922 году в Египте впервые была обнаружена неразграбленная гробница фараона — захоронение Тутанхамона. Большая часть команды археологов, работающих на объекте, погибла в течение короткого времени после открытия. Цепь этих неприятных событий породила слухи о проклятии, что настигло нарушителей покоя фараона. Однако в 1999 году немецкие микробиологи нашли причину массовой гибели: мумии в гробнице были покрыты особым видом плесени, который, попав в человеческий организм через дыхательные пути, привёл к скоропалительной гибели людей.
По мере взросления колонии начинается формирование спорангиев для дальнейшего размножения гриба. Они придают мукору сероватую или бежевую окраску, а к моменту созревания полностью чернеют.
Под микроскопом колония мукора выглядит довольно интересно. Основа его — мицелий, представляющий собой большую разветвлённую клетку с множеством ядер.
С помощью белых нитей (гифа) это тело закрепляется в почве. Словно настоящие корни, эти нити ветвятся, истощаясь ближе к краям мицелия.
Плесень, видная невооружённым глазом, это спорангиеносцы — волоски, растущие из основного тела-грибницы.
Если на этом этапе развития посмотреть на гриб под микроскопом, то его внешний вид будет схож с подушкой, утыканной булавками. Поэтому этот гриб ещё часто называют головчатой плесенью.
На последнем этапе роста у мукора лопаются оболочки спорангиев, и тысячи созревших спор, готовых дать жизнь следующим поколениям грибных колоний, рассыпаются во все стороны. Из-за микроскопических размеров увидеть их можно только с помощью специального оборудования.
Важно! Если спорам не посчастливится попасть в комфортные для жизни условия, то долгое время они могут находиться в спячке, сохраняя при этом свою жизнеспособность. А когда ситуация станет приятнее, они быстро прорастают, образуя новый мицелий.
В мире нет места, где бы ни поселилась плесень. Её находят на стенках атомных реакторов, на орбитальных спутниках, на продуктах питания, грунте и отходах. Везде, где тепло, влажно и есть, что покушать, будет гриб мукор. А рацион у него весьма разнообразный, отличающийся повышенной калорийностью.
Знаете ли вы? Хрупкая на первый взгляд плесень способна разрушить кирпич, штукатурку и даже бетон.
Возглавляют список лакомств белый хлеб, сладкие фрукты.
Гриб мукор на белом хлебе По типу питания плесень относят к сапротрофам — организмам, которые высасывают питательные вещества из мёртвой органики.
Важно! Заражение возможно путём вдыхания спор или их проникновения через рану на коже при условии пониженного иммунитета.
Среди 60 видов мукора есть весьма полезные для человека, ведь с их помощью:
Сыр который делают на основе мукора
Опасность
Но мукор несёт не только пользу. Некоторые его виды способны навредить здоровью человека. Среди наиболее известных заболеваний, провоцируемых плесенью, — мукоромикоз. Попадая в человеческий организм, гриб поражает внутренние органы, провоцируя гибель организма. Также могут заразиться животные.
Округлых черных головок — точек. В этих головках образуются тысячи спор. С помощью спор мукор не только размножается, но и распространяется. Мелкие разносятся ветром на десятки и сотни километров. При благоприятных условиях они прорастают и образуют грибницу. Грибница мукора, как и всех грибов, бесцветна, не содержит хлорофилла. Вот мукор питается готовыми органическими веществами, которые всасывает из почвы, навоза, пищевых продуктов.
Какое строение имеет мукор?
- Мукор представляет собой род плесневых класса зигомицетов. Гриб мукор развивается в почве, на продуктах питания, органических остатках растительного происхождения, что ведет к плесневению корнеплодов, плодов, кормов при неправильном хранении. Вначале невооруженным глазом виден пушистый налет белого цвета, который с течением темнеет. Это обусловлено формированием множества спорангиев со спорами для бесполого размножения. Если культивировать гриб мукор на питательной среде агар, то образуются колонии округлой формы. Гифы мукора нечленистые и сильно ветвятся. Споры гриба сконцентрированы в спорангиях, имеющих сферическую форму. Спорангии находятся на удлиненных гифах (спорангиеносцах), растущих вертикально вверх. Даже при небольшом увеличении спорангии можно хорошо разглядеть под микроскопом. Те участки мицелия, где находятся скопления спорангиеносцев, выглядят как множество булавок. В связи с этим рода мукор именуют головчатыми плесенями.
Мицелий мукора не разделен перегородками и является одной огромной многоядерной разветвленной клеткой. В остальном внутреннее строение гиф типично для эукариот. Гифы мукора, имеющие несколько изогнутую форму, называются столонами. столонов обрамляют пучки укороченных гиф, что напоминает корневую систему. Нити гриба тонкие и прозрачные, поэтому вначале плесень имеет вид белого пушка до образования спорангий. После созревания спор оболочка спорангия, состоящая из каллозы, при повышенной влажности лопается, и несколько тысяч многоядерных неподвижных спорангиоспор рассыпаются. Они очень мелкие, поэтому их можно увидеть только с помощью микроскопа. Спорангиоспоры, появившиеся после редукционного деления ядер, являются предшественниками нового поколения грибов.
Существует способ полового размноженя у мукора. При этом две нити одного (у гомоталличных видов) или разных (у гетероталличных видов) мицелиев соединяются с образованием диплоидной зиготы. Из нее прорастает короткая ростковая гифа с зародышевым спорангием, дающая начало новому грибу.
Плесневый гриб мукор, вывод?
- 7 класс?
Гриб – мукор состоит из тонких, бесцветных нитей грибницы. Это все одна, сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме.
Размножается гриб – мукор спорами. Споры образуются на концах нитей грибницы в расширениях имеющих вид округлых черных головок.
Это гриб – сапрофит. Он питается готовыми органическими веществами.
Этот гриб поселяется не только на хлебе, но и на других продуктах питания. Например: — на фруктах, овощах, варенье и т.д.
Мукор
(Мисоr), род грибов порядка мукоровых (Mucorales) класса зигомицетов. На вершине одиночных бесцветных спорангиеносцев (дл. до 10 см) развивается по одному спорангию (диам. до 180 мкм). Оболочка зрелого спорангия, состоящая из каллозы. легко растворяется при наличии влаги, освобождая неск. тысяч многоядерных, неподвижных спорангиоспор. При половом процессе две ветви одного (у гомоталличпых видов) или разных (у гетероталличных видов — большинство М.) мицелиев сливаются, образуя диплоидную зиготу, края прорастает короткой ростковой гифой с зародышевым спорангием. Образовавшиеся после редукционного деления ядер спорангиоспоры дают начало новому поколению. Ок. 60 видов. Широко распространены в верх, слое почвы. Развиваются на органич. остатках растит, происхождения, продуктах питания, вызывая плесневение кормов, плодов и корнеплодов при хранении. Нек-рые виды, напр. М. (М. sinensis). M. кистевидный (М. racemosus), обладают высокой ферментативной (гл. обр. амило- и протеолитич.) активностью и используются в качестве закваски («китайские дрожжи») для получения сброженных продуктов питания («соевый сыр» и др.), спирта из картофеля и т. п. Культуры М. раманнианового (М. ramaunianus) дают антибиотик рамицин. Нек-рые виды вызывают заболевания (мукоромикозы) человека и с.-х. животных.
Плесневые грибы. к ним принадлежат мукор, аспергилл, пеницилл. они очень распространены в природе и играют важную в минерализации органических остатков. некоторые из них используются в промышленности: аспергилл — для получения лимонной кислоты, пеницилл — для изготовления анитибиотиков, некоторых сортов сыра.
К ним принадлежат мукор, аспергилл, пеницилл. Они очень распространены в природе и играют важную роль в минерализации органических остатков. Некоторые из них используются в промышленности: аспергилл черный — для получения лимонной кислоты, пеницилл — для изготовления анитибиотиков, некоторых сортов сыра. Плесневые грибы вызывают порчу продуктов, иногда болезни людей, животных, чаще растений. Развиваются на пищевых остатках, в почве, на плодах и овощах, вызывая их преждевременную порчу. По характеру питания являются сапрофитами. Ежегодно человечество теряет значительную часть собранного урожая — из-за повреждения плодов, овощей и зерна плесневыми грибами. Часто встречается гриб мукор, называемый белой или головчатой плесенью. Его грибница появляется на хлебе, овощах или конском навозе в виде белого пушистого налета. Нити грибницы мукора не разделены на отдельные клетки. Размножается он или обрывками грибницы, или спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх, и на их концах развиваются черные шаровидные спорангии, где образуются споры. При созревании спор оболочки спорангия лопаются и споры рассеиваются в воздухе.
Токами воздуха они могут переноситься на большие расстояния.
Пеницилл, его использование для получения антибиотиков.
Широко распространен гриб пеницилл с грибницей сизо-зеленого цвета. Он имеет многоклеточный мицелий и состоит из ветвящихся нитей, разделенных перегородками на отдельные клетки. Плодоносная гифа (конидиеносец) на верхушке разветвляется. Споры пеницилла, расположенные на концах некоторых нитей грибницы, образуют мелкие кисточки.
В 1929 году английский ученый А. Флеминг обнаружил антибактериальное действие пеницилла и выделил вещество, которое называется пенициллином. Этот гриб разводят специально для получения антибиотику пеницилла, который применяют при лечении различных воспалительных и гнойных процессов. Нашими учеными выведены наиболее высокопродуктивные формы пеницилина.
Гриб мукор — плесневой, грибные нити, грибница
К Надцарству грибов относятся также плесени, которые появляются как пушистый налет на овощах, хлебных продуктах, навозе. Так, навоз скота в теплом месте через некоторое время покрывается налетом белой плесени в виде паутины. Так развивается гриб мукор. Для жизнедеятельности этого гриба необходимы органические вещества, влага и тепло. Поэтому плесень в большинстве случаев распространяется в сырых, теплых и темных местах. При рассмотрении мукора через лупу или под микроскопом видны прозрачные ветвистые нити, не имеющие перегородок. Нить – это всего лишь одна сильно вытянутая клетка.
Грибные нити переплетаются между собой, формируя сплетения – грибницу. Вертикально вверх от грибницы поднимаются нити с черными головками на концах. Эти головки заполнены мельчайшими «зернами» овальной формы – спорами. Такая спора является живой отдельной клеткой, под оболочкой которой заключено ядро и протоплазма. Все грибы, в том числе мукор, размножаются посредством спор. После созревания споры высыпаются из разорвавшихся черных головок и уносятся ветром на большие расстояния. При попадании на благодатную питательную среду – на навоз или перегнивающие остатки растений споры грибов прорастают и дают начало грибнице.
Нити плесневого гриба прозрачные, так как в них не содержится хлорофилл. Этим гриб отличается от нитчатой водоросли. Но без хлорофилла у гриба нет возможности создавать органические вещества. Это объясняет тот факт, что для своего роста и развития гриб должен питаться готовыми органическими веществами из перегнивающих остатков растений или помета животных.
Низшие грибы – мукор, фитофтора
Представители
Особенности строения
Способ питания
Особенности размножения
Значение
Плесневый гриб – мукор или белая плесень
Мицелий бесцветный многоядерный с ризоидами, не членистый состоит из одной клетки, на нём развиваются шаровидные спорангии на ножках
Сапрофит (питаются мёртвыми органическими веществами) развивается на хлебе
При помощи спор, при истощении питательной среды переходит к половому размножению
Разрушает органические вещества (порча пищевых продуктов)
Мицелий развивается во внутренних тканях вегетативных органов картофеля, и перезимовывает.
Весной с наступлением благоприятных условий начинает расти, распространяясь по всему растению
Через устьица выставляет спорангиеносцы, где образуются зооспоры, которые прорастают в гифы
Удивительно, но гриб со странным названием «мукор» знаком каждому. Это не что иное, как плесневый гриб, развивающийся как на пищевых продуктах, так и в земле. Активное произрастание этого гриба приводит к появлению плесени на самых разных поверхностях.
К примеру, на пищевых продуктах он может появляться в результате нарушения условий хранения. Визуально гриб мукор в начальной стадии развития напоминает пушок белого цвета. Чем старше становится гриб, тем темнее его цвет.
Плесневый налет может иметь различные формы, но чаще всего мукор образует целые колонии овальной и круглой форм. Интересное строение имеет мицелий мукора. В отличие от многих других видов грибов, он представляет собой большую постоянно развивающуюся клетку, не имеющую разделительных перегородок. Гриб имеет разветвленные гифы, на которых произрастают спорангии, содержащие споры мукора.
Несмотря на микроскопическую структуру тела гриба, все его жизненные элементы можно хорошо рассмотреть при незначительном увеличении. Рассматривая под микроскопом мицелий мукора можно увидеть плотное образование, напоминающее головки булавок – это спорангии, растущие на гифах. Благодаря такой структуре специалисты прозвали образования мукора «Головчатой плесенью».
Гриб мукор, несмотря на свой нелицеприятный вид, довольно важен. Человек использует некоторые виды мукора в качестве дрожжевой закваски, с помощью которой делают спирт, соевые сыры и так далее. Но некоторые мукоры опасны для жизни домашних животных и даже человека. Способов размножения мукора существует два.
При разных условиях гриб может размножаться как половым путем, так и спорами. При половом размножении новый гриб появляется в результате соединения нитей мицелия, образующих зиготу. Образование новых грибов при размножении спорами несколько более сложное. Споры созревают в спорангиях, оболочка которых состоит из вещества, называемого каллозой.
Она устойчива ко многим агрессивным агентам окружающей среды, но в подходящее время, под влиянием атмосферной влажности, она разрушается. Споры, хранившиеся в спорангиях до полного созревания, обильно рассыпаются. Сами по себе они полностью неподвижны и не могут перемещаться.
Их размер настолько ничтожен, что рассмотреть их можно только при помощи многократного увеличения с помощью электромикроскопа.
Мукор — википедия
Международное научное название
Mucor Fresen., 1850
Систематика
на Викивидах
Поиск изображений
на ВикискладеITIS 13935NCBI 4830MB 25484
Му?кор (лат. Mucor ) — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60-ти видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой.
Му́кор (лат. Mucor ) — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60-ти видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой.
Одиночные бесцветные спорангиеносцы, на вершине которых развивается по одному спорангию. Спорангиеносцы — простые или разветвлённые (моноподиально, неправильно симподиально или кистевидно). Мицелий представляет собой одну многоядерную разветвлённую клетку, не разделённую перегородками. Колонии, как правило, бежевого или серого цвета, быстро растут (до нескольких сантиметров в высоту). Старые колонии более тёмные из-за образования многочисленных спорангиев со спорами.
Размножение
При бесполом размножении оболочка зрелого спорангия легко растворяется от влаги, освобождая несколько тысяч спор.
В половом размножении участвуют две ветви одного (гомоталличные виды) или разных (гетероталличные виды) мицелиев. Они сливаются и образуют диплоидную зиготу, которая прорастает гифой с зародышевым спорангием в тёплых и влажных условиях.
27.Порядок Агариковые. Отличительные черты. Съедобные представители. Распространение, биология и значение в природе.
Порядок Агариковые или Пластинчатые (Agaricales)
Виды этого порядка представлены в основном грибами с мягкомясистыми плодовыми телами, с центральной ножкой и шляпкой на ней. Реже плодовые тела имеют хрящеватую или кожистую консистенцию и боковую ножку. Бывают они и без ножки — сидячие: это характерно для некоторых видов, развивающихся на древесине, таких, как вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus). Гименофор пластинчатый или трубчатый, связанный по происхождению с пластинчатым, как указано было в разделе «Гименомицеты». Порядок охватывает 13-16 семейств. Деление па семейства производится по окраске спор и гименофора, по наличию или отсутствию частного и общего покрывала и по строению и типу расположения пластинок по отношению к ножке. Пластинки могут быть свободные, не достигающие ножки и достигающие ножки, но не прикрепленные к ней. Пластинки могут прикрепляться к ножке всем краем или зубцом. Есть пластинки, нисходящие по ножке, и т. д.
Край пластинок, бывает ровный, изрезанный, окрашен иначе, чем вся пластинка, и т. д.
Поверхность пластинки — гимений — состоит из базидий с базидиоспорами, парафиз и цистид. Известное систематическое значение имеет и анатомическое строение пластинок, особенно их центральная часть — трама. Трамы пластинчатых грибов подразделяют на 4 типа (в соответствии с расположением составляющих их гиф).
Неправильная трама состоит из неправильной формы переплетающихся гиф. Это типичные толстые гифы. Такая трама характерна для видов рода лентинус (Lentinus).
Правильная трама состоит из гиф, которые идут более или менее параллельно длине пластинок. Иногда они переплетаются, сохраняя это направление. Такая трама сложена из гиф с цилиндрическими клетками. Такую структуру имеют пластинки видов рода лепиота, или грибов-зонтиков (Lepiota).
Билатеральная трама имеет центральную часть, сложенную из параллельных гиф. Эта часть невелика и образует тонкий слой в середине пластинки. От этого слоя трамы гифы расходятся в двух противоположных направлениях к краям пластинки. Они образуют боковой слой трамы. Типичная билатеральная трама развивается в пластинках видов рода мухоморов, или аманита (Amanita).
Инвертиая, или перевернутая, трама имеет сходное строение с билатеральной, но гифы боковых слоев как бы перевернуты и направлены к центру пластинки. Такая трама типична для пластинок родов волъвариелла (Volvariella), плютей (Pluteus).
Съедобные: трубчатые — белый гриб, подосиновик, подберёзовик, маслёнок, моховики и др., пластинчатые — сыроежки, волнушки, шампиньоны, рыжики и др., ядовитые: красный мухомор, бледная поганка и др.
Большинство родов космополиты. Один род псевдобэоспора (Pseudobaeospora) включает всего 2 вида с ограниченным ареалом: Pseudobaeospora oligophylla — азиатский вид — характерен для Сибири (главным образом для Алтая), а P. pillodii — европейский вид — обитает в субальпийской зоне. Все они сапрофиты. Встречаются на различных почвах, в том числе и на песке, часто на гумусе в лесу, в глубоком мху, в степях и полупустынях, на песчаных дюнах, очень часто в теплицах, на полях. Некоторые обитают на отмерших растительных остатках, а иногда и на живых растениях, особенно на папоротниках и древесине хвойных (отдельные виды лепиот). В основном космополиты, но отдельные роды больше приурочены к умеренным зонам, например агарикус (Agaricus), макролепиота (Macrolepiota), меланофиллум (Melanophyllum), а другие -к тропическим, например лепиота (Lepiota), цистодерма (Cystoderma), леукоагарикус (Leucoagaricus).
Таким образом, виды этого семейства можно найти почти в любом месте земного шара. Среди них много ценных съедобных грибов, но много и опасных, смертельно ядовитых.
Наиболее обширные роды, имеющие существенное значение в природе и жизни человека, — агарикус, макролепиота, лепиота, цистодерма. Остальные роды небольшие, включающие от 1-2 до 10-12 видов, отличающиеся от основных типичных родов рядом морфологических признаков, например цветом спор (грибы рода леукоагарикус с белыми спорами, а грибы рода агарикус с коричнево-фиолетовыми спорами), пунктировкой на поверхности спор (грибы рода меланофиллум с пунктированными голубоватоили оливково-зелеными спорами, а грибы рода лепиота с гладкими белыми спорами).
Наблюдение за развитием мицелия плесневого гриба рода Мукор ( Mucor ).
Сидоров Александр 10 «А» класс, МОУ СОШ №33,
Руководитель: , учитель биологии.
I. ВВЕДЕНИЕ.
Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют «хлебом дьявола» и «плевком Бога». Она сказочно красива, но вызывает отвращение — это всё про плесень.
Плесневые грибы, или плесень — различные грибы, относящиеся к микромицетам ((от греч. mikros — маленький и mykes — гриб) — грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров.).
Микроскопические грибы – микромицеты – составная часть практически любой экосистемы. Микромицеты занимают в них самые разнообразные эколого – трофические ниши. Распространены микроскопические грибы повсеместно: в почве, в воздухе, морских и пресных водоемах , на поверхности и внутри тканей растений, на растительных и животных остатках, а так же в жилищах людей.
Когда в 18-м веке биолог Карл Линней составлял свою знаменитую «Систему Природы», грибы он поместил в категорию «Хаос». В самых древних растениях были обнаружены следы мицелия. Считается, что именно грибной мицелий мог стать прообразом кровеносной и нервной системы живых организмов. То есть даже человек имеет много общего с грибами. Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. Самыми живучими оказались человек и плесень. За кем будет последнее слово? Для науки это большой вопрос. Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки — спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней!
В 2009 году по центральному телевидению прошел фильм «Плесень». Меня очень заинтересовала данная тема, и я решил провести некоторые исследования одного из самых часто встречающихся организмов этой группы, плесневого гриба мукора.
Отдел Грибы (Eumycota)
Класс Зигомицеты (Zygomycetes)
Порядок Мукоровые (Mucorales)
Род Мукор (Mucor)
II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:
Цель работы : Изучить биологические особенности гриба Мукор и выявить факторы, влияющие на его жизнедеятельность.
Задачи:
1) Изучить строение мицелия гриба под микроскопом.
2) Узнать, на каком хлебе более интенсивно развивается гриб, на белом или черном.
3) Вырастить грибницу мукора на различных питательных средах.
4) Убедиться, что для развития гриба обязательно нужна влага.
5) Узнать, какое влияние на рост грибницы оказывают различные вещества.
III. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ:
Материалы : живой мицелий гриба мукора (род Mucor), чашки Петри, микроскоп, предметное стекло, пипетка, пинцет, фильтровальная бумага.
В чашку Петри или баночку помещается смоченный водой кусочек хлеба. На него при помощи пинцета наносится живой мицелий гриба Мукор.
Посуда, используемая в лабораторном практикуме, должна быть абсолютно чистой. Новую лабораторную посуду кипятят в мыльной воде 15 мин., затем ополаскивают холодной водой. Предметные стекла кипятят в 5% растворе соды и промывают водой (Аникеев к практическим занятиям по микробиологии, М. «Просвещение», 1983, стр 5.)
В лабораторных условиях Мукор выращивается на хлебе или овощах во влажной камере. Для этого обертывают фильтровальной бумагой чашку Петри и кладут ее дном кверху в кристаллизатор или другую емкость, на дно которых наливают воду. На чашку Петри кладут кусок хлеба и засевают спорами, нанося споры препаровальной иглой. Затем емкость накрывают стеклом и выдерживают при температуре + 23 – 27 градусов. Через двое-трое суток на поверхности питательной среды появится белый пушок, позднее обильно разрастающийся. Еще через сутки на концах гиф появляются черные головки величиной менее булавочной головки. Материал готов для занятий (Гордеева курс систематики растений, М.; Просвещение, 1986, стр. 44).
Чаще используется другая методика. В чашку Петри кладется смоченный водой кусочек хлеба или отварной моркови, закрывается бумагой и помещается в теплое место. Через несколько дней на продукте вырастает грибница мукора. На сухое предметное стекло кладут грибницу мукора и, не покрывая предметным стеклом, рассматривают материал. Затем помещают на препарат каплю воды и рассматривают при большом увеличении. (Дорохина к лабораторным занятиям по ботанике с основами экологии растений М, «Просвещение», 1986, стр. 60)
IV. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Опыт №1. Изготовив микроскопический препарат, рассмотрим строение мицелия. Грибница мукора представляет как бы одну большую разветвленную клетку (фото №1). В ней нет поперечных перегородок, видна бесцветная зернистая цитоплазма и в некоторых местах пузырьки – вакуоли.
Спорангии видны как тела черного цвета. Вокруг спорангия видно много мелких округлых спор. Капнем водой на поверхность препарата. Оболочка спорангия расплывается, и препарат заполняется множеством мелких спор.
Опыт №2. Иногда хлеб, находящийся в пластиковой хлебнице стал покрываться белой плесенью. Я решил проверить, зависит ли скорость распространения плесневого гриба от вида хлеба.
17.04. В две стеклянные банки был помещен хлеб, для создания оптимальных условий роста плесневых грибов хлеб был влажный . Был взят один кусок белого хлеба «Батон нарезной», а другой черного хлеба «Дарницкий». На каждый кусочек хлеба пинцетом были нанесены споры гриба Мукор (фото №2).
18.04. Сильных изменений, видимых невооруженным глазом, не произошло.
19.04. На вторые сутки наблюдаем очень сильный рост мицелия. С момента начала опыта прошло 40 часов. На черном и белом хлебе интенсивность роста примерно одинаковая (фото №3).
Фото №3..jpg»>
На фотографии видно, что в банке, где находился белый хлеб, образовалось много спорангиев.
21.04. В обоих банках мицелий гриба сильно разросся и дал спорангии, но на белом хлебе споры развиваются быстрее (фото №5).
Видимо в белом хлебе содержится больше сахара, поэтому созревание спорангиев наступило быстрее. Но я вижу, что независимо от вида хлеба во влажном теплом месте мицелий гриба развивается одинаково хорошо и быстро.
Опыт №3. В четыре стерильные чашки Петри были помещены смоченные водой кусочки белого хлеба (фото №6). Кусочки были положены на фильтровальную бумагу. На каждый кусочек пинцетом были нанесены споры плесневого гриба Мукор.
Через два дня плесневый гриб хорошо разросся на питательной среде и его мицелий покрыл хлеб во всех сосудах.
В первую чашку мы помещаем кусочек лимона.
Во вторую чашку кусочек лука.
В третью насыпаем поваренную соль.
Четвертая чашка остается как контрольный образец.
Через сутки видим, что в чашке, где находился лимон, Мукор разрастается еще больше и покрывает даже сам фрукт.
Во второй чашке, где находится лук, гриб продолжает расти, образовывать спорангии, но на кусочек лука он не распространяется.
В третьей чашке Мукор сосредоточился с одной стороны, он не занимает место, где расположена соль, и даже фильтровальная бумага, которая находиться рядом с солью остается чистой. Видимо в этом месте она пропиталась соляным раствором. Еще меня поразило то, что в этой чашке образовалось много капель воды, чего нет в других чашках
Контрольный вариант развивается очень активно, и весь мицелий покрыт черными головками со спорами.
Опыт №4. В третьем опыте я увидел, что гриб развивается не на всех субстратах, так на лимоне он разросся очень хорошо, а на луке нет. Я решил проверить, на каких еще фруктах и овощах гриб Мукор развивается хорошо.
В чашки Петри помещаем кусочки томата, арбуза и яблока. На каждый субстрат наносим пинцетом споры гриба. Чашки помещаем в затененное теплое место. Через двое суток проверяем результат. На томате и арбузе гриб дал обильный белый мицелий, а на яблоке гриб совсем не вырос (фото №7)
Еще один овощ, на котором гриб прекрасно растет, это морковь, и вареная и
Опыт №5. В этом опыте я решил проверить, какие вещества кроме соли действуют на рост мицелия гриба угнетающе. На субстраты с разросшимся мицелием Мукора я поместил в одну чашку Петри зубчик чеснока, а в другую чистящий порошок Пемоксоль (фото №8)
Через двое суток вижу, что в чашке, где находился чеснок, гриб продолжает расти и развиваться. Вещества, выделяемые чесноком, совсем не угнетают грибницу. Зато в пробе, где был добавлен чистящий порошок, грибница погибла и ее совсем не видно на субстрате.
Фото №8.
Опыт №6. Я еще раз решил убедиться, что для развития мицелия обязательно требуется врага. Были взяты два кусочка хлеба (черного и белого) и оставлены на столе. Уже на следующий день хлеб стал твердым, подсох. Через неделю развитие гриба так и не началось, еще через неделю — результат такой же. Значит влага это обязательный фактор для развития мицелия плесневого гриба на хлебе.
V. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.
1. Изучили микроскопическое строение плесневого гриба Мукор. Убедились, что мицелий состоит из одной клетки.
2. Выяснили, что на белом хлебе он быстрее дает спорангии, чем на черном хлебе.
3. Мукор прекрасно развивается на лимоне, арбузе, томате, моркови. На луке и чесноке плесень может развиваться, но мицелий очень медленно развивается и дает малый прирост. Вещества, выделяемые луком и чесноком, не убивают мицелий гриба.
4. Для развития мицелия гриба обязательно нужна влага.
5. Соль это среда, которая не дает развиваться плесневому грибу, поэтому может быть использована при хранении хлеба для защиты от плесени.
Чтобы плесень не распространялась на бытовых поверхностях, их можно обрабатывать «Пемоксолью».
2. При хранении хлеба в пластмассовых хлебницах можно насыпать на дно соль, а хлеб положить на решетку, это поможет избежать порчи хлеба.
I. БИБЛЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:
Аникеев к практическим занятиям по микробиологии, Москва, «Просвещение», 1983, стр. 5
Гордеева курс систематики растений, Москва, «Просвещение», 1986, стр. 44
Дорохина к лабораторным занятиям по ботанике с основами экологии растений Москва, «Просвещение», 1986, стр. 60
«Ботаника», Москва, «Высшая школа», 1964, стр. 267
www. ***** «Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия», 2006
Кроме шляпочных грибов, в природе встречаются и другие грибы, например плесени. Они так малы, что рассмотреть их удаётся только под микроскопом. Таков гриб мукор, образующий плесень. Этот гриб часто появляется на хлебе, овощах в виде пушистого белого налёта, который через некоторое время становится чёрным. Под микроскопом хорошо заметно, что грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей.
Грибница мукора — это всего лишь одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер в цитоплазме. Размножается мукор спорами. Некоторые нити грибницы поднимаются вверх и расширяются на концах. В этих округлых чёрных головках, образуются споры.
Что делаем. Рассмотрите невооружённым глазом плесневый гриб на хлебе.
Опишите его внешний вид: отметьте окраску плесени, запах.
Препаровальной иглой отодвиньте часть плесени в сторону. Отметьте состояние пищевого продукта под ней.
Что делаем. Готовим микропрепарат грибницы гриба мукора.
Что делаем. Рассмотрите гифы гриба, плодовое тело и споры под микроскопом при увеличении в 60 раз. Обратите внимание на окраску гиф и спор.
Что представляет собой мицелий плесневого гриба?
Что делаем. Рассмотрите микропрепарат под большим увеличением (в 300 раз). Найдите на концах гиф чёрные головки со спорами. Это спорангии. Рассмотрите их.
Что наблюдать. На микропрепарате найдите лопнувшие спорангии, из которых высыпаются споры. Рассмотрите споры.
Что делаем. Готовим сухой (без воды) микропрепарат гриба мукора. Перед просмотром нанести капельку воды под один край покровного стекла.
Что наблюдаем. Пронаблюдайте, как от воды лопаются головки и разлетаются споры гриба.
Вывод. Тело мукора состоит из напоминающего белый пушок разветвлённого многоядерного мицелия без поперечных стенок. На мицелии развиваются спорангиеносцы (ножки с чёрными головками. В головке (спорангии) развиваются тысячи.
Микроскопическое исследование колонии Mucor показало отсутствие столонов, …
Контекст 1
… проявляется как риноорбитоцеребральное, легочное, желудочно-кишечное, кожное или диссеминированное заболевание. Наиболее часто выделяемые патогены — это Rhizopus, Mucor, Cuninghamella и Absidia. Хотя мукормикоз имеет тенденцию поражать кровеносные сосуды и вызывает диссеминированное заболевание, документально подтвержденная мукор фунгемия встречается очень редко, а посев крови в большинстве случаев отрицательный (1).Здесь мы описываем случай фунгемии и кожного мукормикоза, вызванного Mucor circinelloides, у пациента неврологического отделения интенсивной терапии с сахарным диабетом и обсуждаем его в свете современной литературы. В нашу службу неотложной помощи поступила 83-летняя диабетическая женщина с жалобами на нарушение сознания и внезапное начало правой гемиплегии. Она получала пероральное противодиабетическое лечение, уровень HbA1c составлял 7,5%. Она никогда не получала лечения инсулином. Пациентка была интубирована из-за затрудненного дыхания и переведена в отделение интенсивной терапии неврологии.В этом блоке ее вентилировали механически. При медосмотре на 8-й день поступления температура 38,3 ° C. Обследование легких выявило двусторонние хрипы в нижних полях легких. Количество лейкоцитов составляло 13 500 клеток / мм 3 с 78% нейтрофилов. Рентгенограмма грудной клетки выявила паракардиальную легочную инфильтрацию в правом легком. Пациенту было начато внутривенное введение ампициллин-сульбактама по 1,5 г в течение 6 часов. Посевы мокроты и крови в это время были отрицательными. На 10-й день температура ее тела была нормальной, и она была стабильной в течение следующей недели.На 17-е сутки температура тела повысилась до 38,5 ° С, клиническое состояние ухудшилось. На культуре глубокого аспирата трахеи выросла Pseudomonas aeruginosa, и пациенту была назначена антибактериальная терапия внутривенным введением пиперациллин-тазобактама по 4,5 г в течение 8 часов. Четыре дня спустя микробиологическая лаборатория сообщила о росте плесени на посеве крови. Фактически, эта модель роста вначале не принималась во внимание, поскольку считалась заражением. Это произошло потому, что клинические данные пациентов не были связаны с инвазивным грибковым заболеванием. Кроме того, результаты компьютерной томографии (КТ) придаточных пазух носа и легких не указали на инвазивное грибковое заболевание. На 24-й день лечения на правой руке пациента начала развиваться слегка эритематозная и эдаматозная область. При дерматологическом осмотре был обнаружен центрально расположенный некротический толстый слой корки. Это слегка эритематозное и эдаматозное поражение покрыло всю дорсальную сторону кисти до предплечья. Поражение напоминало целлюлит, но при пальпации наблюдались гнойный экссудат и геморрагический дренаж (рис. 1).Образцы для бактериальной и грибковой культуры были взяты из экссудата. Гистопатологическое исследование материала глубокой эксцизионной биопсии выявило патогномоничные изменения широких, нерегулярных, несептатных, ветвящихся гиф грибов и спор, относящиеся к мукормикозу при окраске гематоксилином и эозином (H&E). Некроз и нейтрофильный инфильтрат были дополнительными характерными признаками (рис. 2). Эти результаты соответствовали глубокой грибковой инфекции кожи. Кроме того, посев при биопсии кожи выявил плесень, аналогичную культуре крови.При микроскопическом исследовании столонов, апофизов и ризоидов нет. Оба изолята были морфологически идентифицированы как Mucor sp. (Рисунок 3). Было начато лечение классическим амфотерицином B 1 мг / кг / день. Изолят был идентифицирован на уровне видов путем секвенирования ДНК в лаборатории молекулярной микологии Фармацевтического университета Мэйдзи в Токио. Рибосомная ДНК, включающая полный участок ITS1-5.8S-ITS2, была амплифицирована универсальными праймерами грибов. Продукты ПЦР очищали и секвенировали (Applied Biosystems, Foster City, Calif., СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ). Последовательность изолятов в нашем случае идентична последовательности DQ118991 (2,3). Молекулярный продукт обозначен как М. circinelloides. Два эталонных штамма были получены от Японского общества по сбору культур. Данные о последовательности ДНК были также получены для NBRC 4554 и NBCR 5774 M. Circinelloides эталонные штаммы. Контрольные штаммы и случайные штаммы показали гомологию последовательностей 99,9% при сравнении с данными, депонированными в GenBank для M. circinelloides. Генотипическая идентификация подтверждена термотолерантностью, так как M.circinelloides хорошо растут при 37 ° C, но M. racemosus, как известно, не растет при повышенных температурах. Эталонные и случайные штаммы хорошо росли при 37 ° C. Грибковая пневмония, связанная с ИВЛ, была исключена результатами КТ легких. КТ черепа была переоценена на предмет мукормикоза, и появление гиподенса в левом полушарии головного мозга, височно-теменной области было сочтено скорее связанным с острым инфарктом, чем с инфекцией. Культура ткани, полученная из придаточных пазух носа, была отрицательной.Несмотря на лечение, клиническое состояние пациентки прогрессивно ухудшалось, и она умерла на 33-й день пребывания в больнице. Пациенты, находящиеся в отделениях интенсивной терапии в течение длительных периодов времени, подвержены риску диссеминированного мукормикоза, потому что у них часто наблюдается подавление иммунитета в результате недоедания и приема лекарств (включая кортикостероиды) и может быть гипергликемия в результате парентерального переедания или сахарного диабета. В нашем случае, когда было начато пероральное противодиабетическое лечение, уровень глюкозы в крови пациента составлял 120 мг / дл.Поражение кожи на правой руке появилось через 6 дней после фунгемии. Таким образом, мы пришли к выводу, что кожные поражения возникли вторично по отношению к инфекции кровотока. При этом первичный источник заражения не обнаружен. При компьютерной томографии легких, придаточных пазух носа и головного мозга очагов мукормикоза не выявлено. Поражение кожи наблюдается в 19% случаев мукормикоза. Клинические признаки кожного мукормикоза варьируются от отека кожи или пустул до некротических язв и поражений, подобных гангренозной эхтиме.Кожный мукормикоз может возникать в результате гематогенного распространения из других органов (3%), но кожная инфекция также может распространяться на другие несмежные органы (20%) (1). Диагностика мукормикоза остается сложной. Положительный посев наблюдается только у половины пациентов. Мукорная фунгемия — очень редкое клиническое состояние, даже если диссеминированная форма не является редкостью. В литературе очень мало данных о положительных посевах крови при мукормикозе. Накамура и др. сообщили о случае мукормикоза брюшины с положительным посевом крови, но диагноз был установлен посмертно (4).В исследовании Chan-Tack et al., Случай фунгемии, вызванной M. Circinelloides, связанный с центральным венозным катетером (5). Они заявили, что ранняя диагностика мукормикоза привела к успешному исходу в этом случае. В другом исследовании, проведенном Aboltins et al., Был представлен случай фунгемии Mucor indicus, вторичной по отношению к мукормикозу желудочно-кишечного тракта (6). В обоих этих случаях мукормикоз лечили амфотерицином B на ранней стадии заболевания, и пациенты хорошо выздоравливали. К сожалению, в нашем случае противогрибковая терапия была начата поздно, несмотря на рост на посеве крови.Противогрибковая терапия была начата только после роста грибков в образце биопсии кожи. Можно предположить, что обнаружение грибов в культурах крови важно для ранней диагностики диссеминированного мукормикоза и может быть связано с выживаемостью. Было показано, что молекулярные методы с использованием геномных мишеней внутри комплекса рРНК являются надежными для Mucor spp. Между М. существует тесная связь. circinelloides и M. racemosus с использованием генных мишеней 18S и 28S рРНК. Таким образом, мы подтвердили данные о последовательности, полученные для конкретного штамма, данными для эталонных штаммов.Также М. circinelloides хорошо росли при 37 ° C, при этом M. racemosus, как известно, не растет. Mucor spp. были связаны с инвазивным зигомикозом, но о фунгемии и поражении кожи сообщалось редко (5,6). М. cirinelloides был возбудителем в четырех случаях кожного мукормикоза (3,4,7,8). В заключение наш случай еще раз подчеркивает, что многие случаи мукормикоза не диагностируются; поэтому публикация большего количества отчетов о случаях и обмен нашим опытом лечения этого трудно диагностируемого заболевания может помочь лучше понять различные аспекты этого редкого клинического случая…
Mucor — обзор | Темы ScienceDirect
Обсуждение
Alternaria, Aspergillus, Mucor, и Fusarium были наиболее распространенными родами, обнаруженными во всех статьях. Среди них некоторые роды вызывают большее беспокойство, чем другие, например роды Aspergillus и Mucor . Уже сообщалось о высокой распространенности обоих родов в помещении и на рабочем месте (Viegas et al ., 2017; Caetano et al ., 2019), что привело к опасностям для здоровья и увеличению случаев инфекций Aspergillus и Mucor (Kontoyiannis et al ., 2005; Bitar et al ., 2009; Auberger et al ., 2012).
Aspergillus — очень распространенный род нитчатых грибов, который можно найти во многих различных средах, обычно они классифицируются как сапрофиты, но в некоторых случаях они также могут быть патогенными и причинять вред людям (Heitman, 2011; Seyedmousavi и др. ., 2015). Этот род классифицируется как условно-патогенный микроорганизм, который может вызывать широкий спектр респираторных заболеваний (Hope et al ., 2005). Конидии очень устойчивы в окружающей среде и могут оставаться жизнеспособными в течение нескольких месяцев. Кроме того, они хорошо подходят для рассеивания по воздуху (Pringle et al , 2005). Кроме того, не следует пренебрегать присутствием Aspergillus , поскольку некоторые из его участков способны продуцировать токсичные соединения (Varga et al ., 2015; Viegas et al ., 2018b), а также из-за растущей устойчивости к противогрибковым препаратам в клинике и окружающей среде (Fairlamb et al ., 2016; Nature Microbiology, 2017).
Порядок Mucorales, как известно, преобладает в помещениях и в производственных помещениях (Caetano et al ., 2017, 2018a; Viegas et al ., 2018a), и он включает различные виды сапрофитов, которые могут вызывать серьезные инфекции, как мукормикоз (Caetano et al ., 2018b) или другие серьезные проблемы со здоровьем (Lavergne et al ., 2017). Как уже упоминалось, количество случаев Mucorales растет, а количество устойчивых к азолам штаммов растет. Их характеристики перекрестной резистентности показывают более критический сценарий в отношении лечения и лечения грибковых инфекций (Leathers and Sypherd, 1985; Cuenca-Estrella, 2014). Эта проблема, возможно, является результатом недостатка воздействия противогрибковых препаратов или других родственных химикатов, что может привести к пересмотру текущей терапии для этих случаев из-за потенциальных неудач лечения (Nature Microbiology, 2017).Более того, родов Mucor в Европе являются одними из наиболее идентифицированных грибов (Kwon-Chung, 2012; Lanternier et al ., 2012).
Уровень воздействия грибков может увеличиваться, если они присутствуют в определенных условиях, где уровни образующейся органической пыли высоки. Частицы действуют как переносчики микроорганизмов, приводя к распространению переносимых грибов (Caetano et al ., 2018a; Viegas et al ., 2020). Сценарии, подобные этому, где воздействие органической пыли является высоким, могут быть обнаружены в сельскохозяйственных средах (Нарделл и Макер и др. ., 1999; Jenerowicz et al ., 2012; Mbareche et al ., 2019).
Среди методов выборки, использованных во всех наблюдаемых исследованиях, исключительное использование активных методов было наиболее распространенным подходом (10 из 18 исследований), а в 5 из 18 исследований использовались исключительно пассивные методы, в то время как комбинированное использование обоих методов были указаны только в 3 из 18 исследований. Использование пассивной и активной выборки имеет некоторые преимущества и недостатки. Пассивные методы считаются очень универсальным методом обнаружения микробного загрязнения в различных условиях, позволяющим лучше понять присутствующее загрязнение и улучшить характеристики внутренней среды (Viegas et al ., 2014, 2016а; Каэтано и др. , 2017). Активный отбор проб может предоставить информацию о нагрузке в воздухе в момент отбора проб, поскольку он собирает только часть воздуха на месте отбора проб (Napoli et al ., 2012). Таким образом, рекомендуется применение активных методов в сочетании с пассивными методами, так как таким образом можно получить более надежные данные за долгосрочные периоды (Viegas et al ., 2017; Leppänen et al ., 2018). Интеграция различных видов методов позволяет собирать более точные и полезные данные без необходимости полагаться на один метод для представления заданного сценария (Viegas et al ., 2017; Leppänen et al . , 2018).
Во всех проанализированных исследованиях был заявлен единый аналитический подход: морфологическая идентификация на основе методов культивирования. Этот метод считается хорошо известным и проверенным методом микробиологических исследований, позволяющим оценивать живые и культивируемые микроорганизмы. Он легко распознает и количественно определяет жизнеспособные клетки в образце и имеет высокую чувствительность в сочетании с подходящей средой (Фигдор и Гулабивала, 2011).Однако у него есть несколько недостатков, таких как риск внешнего загрязнения, его время и ресурсоемкость, он требует определенного уровня навыков для достижения оптимальных результатов и полагается на фенотипические биохимические характеристики, которые могут привести к предпочтению только некоторых жизнеспособных микроорганизмов. (Яннаш и Джонс, 1959; Аманн и др. ., 1995; Шмит и Лодж, 2005; Лю, 2011; Альшайли и Бани-Хассан, 2018; Виегас и др. ., 2019). Недооценка является основным ограничением этого метода, поскольку может резко недооценить количество и состав образцов (Фигдор и Гулабивала, 2011; Аль-Авади и др. ., 2013). Молекулярные инструменты могут преодолеть некоторые ограничения, поскольку обеспечивают более быстрое и точное описание микробных сообществ, присутствующих в каждом образце, по сравнению с методами, основанными на культивировании (Такжехаили и Бани-Хассан, 2018). Однако, как и методы, основанные на культивировании, молекулярные инструменты также имеют некоторые ограничения, связанные с предпочтительным секвенированием некоторых видов, использованием неадекватных праймеров или получением отдельных полос (Polz and Cavanaugh, 1998; Sipos et al ., 2007). Таким образом, рекомендуется использовать оба метода параллельно. Действительно, сообщалось, что однократное использование методов на основе культивирования или молекулярных инструментов может привести к совершенно разным результатам (Al-Awadhi et al ., 2013), что добавляет важности применения обоих.
Идентификация фугалов и методы микроскопии
Мероприятие 1: Изучение морфологии грибов
Оборудование / материалы
Просвечивающий световой микроскоп
Область диссекции
Предметные стекла для микроскопов и покровные стекла
Флаконы-капельницы h3O, Meltzer’s.
лезвия для бритвы
щипцы
эмерсионное масло
плодовых тел различных грибов
Макроскопический анализ плодовых тел грибов
В этой части упражнения мы рассмотрим различные плодовые тела грибов и изучим их анатомические особенности. Это упражнение поможет вам классифицировать и, в конечном итоге, идентифицировать различные классы грибов.
Упражнение 1) Возьмите гриб в классе и ответьте на эти простые вопросы.
а. Какой формы грибок?
г. Где образуются споры на плодовом теле? (выставлен, закрыт…)
г. Есть ли у гриба жабры, поры или ничего из вышеперечисленного?
г. Где рос гриб? (над / под землей, на земле, на дереве, на дереве, на земле, в траве, на навозе…)
e.Ткани плодового тела мягкие (воспринимаются легко разжевываемые) или твердые (как дерево)?
Элементарные вопросы, подобные этим, помогут вам классифицировать тип грибка, с которым вы имеете дело, и позволят вам в дальнейшем идентифицировать грибок. С помощью этих вопросов вы сможете определить, является ли ваш грибок…
Базидиомицеты, аскомицеты или зигомицеты
Агарик, полипор, гастеромицет, коралловые грибы и др.…
Определите, являются ли грибы микоризными, сапротрофными или, возможно, паразитическими.
Имеет мономитные или полимитичные ткани.
• Тип грибов
Упражнение 2) Теперь попробуйте более точно определить ваш грибок.
Следующие характеристики могут помочь вам идентифицировать базидиомицеты
Детали: • Цвет спор — отпечаток спор (агарики и другие базидиомицеты)
• Пилеус (колпачок) — размер, форма, особенности поверхности, цвет, ткань трама, цвет
• Слой, несущий споры — закрытый / открытый, гладкий / пластинчатый (жаберный) / пороид,
• Для пластинчатых грибов — размер, соединение с ножкой, количество, пластинки, цвет, расплывание.
• Ножка (ножка) — наличие / отсутствие, длина / диаметр, соединение с ворсом (центральное / латеральное), наличие кольца или вольвы.
Просмотрите в классе некоторые из руководств по идентификации, чтобы узнать, можете ли вы идентифицировать свой гриб по семейству или роду.
Микроскопический анализ грибов
В этом упражнении вы научитесь находить различные микроскопические особенности гриба.Это некоторые из наиболее важных особенностей при попытке определить высшие грибы. Некоторые из этих функций включают:
• Споры — цвет, форма, особенности, химическая реакция
• Поверхность гименофора (продуцирующая споры) — базидии или аски
• Ламеллы — поверхность (гименофор), трама, край
• Пилеус — поверхность, трама, гифы
• Наклон — наземный, трамвай
Диаграмма слева представляет
различных анатомических особенностей гриба.
ЗАПОЛНИТЕ ПРОПУСКИ.
Упражнение 3) Наблюдение спор под микроскопом. — С помощью щипцов оторвите от грибка небольшой кусочек пластинок (жабр) и поместите в воду. Сделайте это снова в реагенте Мельцера.
-Добавить покровное стекло
-Аккуратно сожмите ткань под покровным стеклом ластиком
— Следуйте этим шагам при установке предметных стекол на микроскоп
1) Полностью опустите столик микроскопа и установите линзу объектива на минимальное увеличение.2) Осторожно установите слайд на стол, следя за тем, чтобы рычаг держателя слайда не защелкнулся (он может треснуть или даже разбить слайд).
— При наблюдении с минимальным увеличением сфокусируйте слайд и отцентрируйте слайд на интересующей области (обычно на краю ткани).
— Увеличьте увеличение до следующего объектива и следуйте предыдущим инструкциям. Споры должны быть выпущены из тыквы и должны быть подвешены в среде между предметным стеклом и покровным стеклом. Ищите много плавающих объектов одинакового размера и формы. Обычно округлая в целом. Это должны быть споры.
-Сравните споры как в воде, так и в реактиве Мельцера. Есть ли еще какое-нибудь различие, помимо разницы в цвете между двумя решениями?
— Опишите споры ниже, используя как можно больше описательных терминов. Включите иллюстрацию.
Определите эти термины:
Гиалин —
Амилоид —
Декстриноид —
Формы под микроскопом
Главная страница >> Формы и их характеристики >> Как классифицируются формы >> Где найти формы >> Как изолировать плесень >> Как выращивают плесень >> Загрязнение >> Формы под микроскопом >> Как идентифицируются плесени >> Указатель описаний >> Список используемой литературы
ФОРМЫ ПОД МИКРОСКОПОМ
Есть много хороших текстов по теории и использованию микроскопа, и я предполагаю, что читатель либо имеет некоторые знания о микроскопии, либо может найти их.Меня больше всего интересует особые навыки, необходимые для микроскопического исследования форм.
Подготовка слайдов
Большинству новичков сложно подготовить формы для микроскопического исследования. Часто кажется, что препараты содержат только споры или мицелий, или структуры, которые настолько непохожи ни на одну из доступных иллюстраций, что их невозможно идентифицировать. Большинство этих проблем можно преодолеть с помощью небольшой практики, и со временем они покажутся тривиальными.
Первое правило, которое следует помнить при изучении плесени, — изучать молодой, активно растущий материал.Более старые части колоний или плесени на природном материале часто частично разлагаются или покрываются спорами до неузнаваемости. Лучше всего начать с изучения роста на окраине колонии, где активно образуются споры. Может потребоваться две или три попытки, прежде чем будет обнаружена область активной споруляции, но когда это будет сделано, можно увидеть все особенности образования спор, необходимые для идентификации. Если колония находилась в чашке Петри с другими плесневыми грибами в течение нескольких недель и больше не распространяется активно, она не даст хорошего материала для исследования.
Чтобы сделать хороший микроскопический препарат из колонии плесени, начните с нанесения маленькой капли монтажной среды на предметное стекло микроскопа. Средства для крепления микроскопов бывают разных типов и будут рассмотрены отдельно; вначале используйте воду. Затем с помощью стерилизованной рассекающей или посевной иглы удалите небольшую (не более 2 мм квадрата) часть колонии у края, взяв с собой очень тонкий слой поверхности агара. Если колония густая и пушистая, возможно, нет необходимости брать агар, но для более прижатых типов это необходимо.Поместите кусочек колонии в монтажную среду и второй иглой вытащите его, чтобы нити хорошо разошлись. Крепление, которое не было оторвано, будет выглядеть как непрозрачный кусок, дающий мало информации. Накройте держатель покровным стеклом, опуская один край предметного стекла раньше другого, чтобы выходили пузырьки воздуха. Оставшиеся пузырьки воздуха можно удалить с держателя, осторожно нагревая над спиртовым пламенем. Если нагреть его слишком сильно, покровное стекло со взрывом лопнет, забрызгивая лицо грибком и средой, поэтому необходимо, нагревать только до тех пор, пока он не начнет немного пар, не , пока он кипит.Изображение Harzia verrucosa , приведенное выше, было сделано с простой водной оправы и сфотографировано через окуляр микроскопа с помощью цифровой камеры. Обычно это все, что нужно, чтобы увидеть то, что вы хотите.
Интересная техника, используемая некоторыми микологами для изготовления оправ для микроскопов, заключается в приклеивании формы на кусок целлофановой ленты. Ленту слегка прижимают к колонии, чтобы к ней прилипли некоторые гифы и споры. Затем его помещают липкой стороной вверх в каплю монтажной жидкости (см. Ниже) на предметном стекле микроскопа и покрывают покровным стеклом.Этот метод не ограничивается колониями в чашках Петри; он хорошо работает с естественными колониями в большинстве мест обитания. Техника целлофановой ленты обычно используется для отбора проб из форм в помещениях.
Препараты культур
Большинство форм дадут хорошие результаты, если их подготовить, как описано выше, но некоторые представляют дополнительные трудности. Наиболее проблемными являются те, которые имеют тенденцию распадаться, как только они устанавливаются. Споры видов Cladosporium , Monilia и Alternaria имеют споры, связанные в очень хрупкие цепочки, которые могут развалиться при малейшем движении воздуха.Горы этих грибов неизменно обнаруживают только рыхлые споры и сеть гиф. Чтобы решить эту проблему, полезно установить культуры на слайдах (рис. 13). Слайд-культуры изготавливаются путем создания небольшой влажной камеры в чашках Петри, содержащей V-образный кусок стеклянной трубки, опирающийся на несколько слоев увлажненной фильтровальной бумаги. Стерильный блок агаровой среды размером около 1 см квадрат помещают на предметное стекло, стерилизованное пламенем, и затем оно помещается во влажную камеру на трубке. Грибок инокулируют около четырех краев агарового блока и накрывают стерильным покровным стеклом. Через несколько дней предметное стекло можно установить под микроскопом и рассмотреть ненарушенные структуры плесени по мере их роста. Позже, при желании, агаровый блок можно снять с предметного стекла и покровного стекла и сделать из них два обычных предметных стекла. Если им дать высохнуть до того, как это будет сделано, меньше вероятность того, что формы разобьются.
Рис. 13. Методика культивирования на предметных стеклах. Блок стерильного агара вырезается из чашки Петри (A) и помещается на стерильное предметное стекло, покоящееся на изогнутой стеклянной пробирке внутри стерильной чашки Петри (B).Несколько спор грибка инокулируют на краях стерильного агарового блока (C) и закрывают покровным стеклом (D) для инкубации. Диск влажной фильтровальной бумаги в чашке поддерживает влажность культуры.
Монтажная среда и красители для микроскопии
Использовать воду в качестве монтажной среды легко, и ее часто бывает достаточно для удовлетворительной подготовки. Однако водные крепления быстро высыхают и не позволяют видеть какие-то конструкции лучше других.Чтобы преодолеть эти проблемы, было разработано множество различных монтажных средств. Хотя приготовление и использование монтажных сред является специализированным и довольно личным делом, некоторые из них используются в повседневной практике в большинстве лабораторий, поскольку они предлагают явные и хорошо известные преимущества. Ниже я предлагаю формулы и комментарии к некоторым из них.
Конго Красный Раствор | |
---|---|
Красный Конго | 1,0 г | Вода дистиллированная | 100 мл |
Красные кристаллы Конго могут не полностью растворяться в воде, поэтому раствор следует пропустить через фильтр, чтобы очистить его от твердых частиц.
Краситель Конго Красный имеет сродство к клеточным стенкам грибов, не сильно окрашивая содержимое клеток. Поскольку он используется в очень разбавленном растворе с водой, он почти не вызывает деформации грибковых тканей. Эта мягкая монтажная среда особенно ценится для демонстрации деликатных структур, таких как зажимные соединения на базидиях и крозье на асках.
Congo Red не используется наиболее эффективно в исходном растворе, потому что он темно-красный и не позволяет рассматривать окрашенный материал с максимальным контрастом.Толстые крепления обычно не очень полезны в Congo Red. Лучше всего погрузить образец в каплю Congo Red, подождать от 5 до 10 минут, а затем перенести его в каплю воды. Затем образец можно перенести в еще одну каплю воды, где он станет красным на бесцветном фоне. Затем нанесите покровное стекло и исследуйте его под микроскопом. Иногда грибковый материал не очень хорошо восстанавливается в воде, и для последней капли полезно использовать 5% раствор КОН.Одно предупреждение: Congo Red — сильный краситель, даже при высоких концентрациях, и может испачкать пальцы и одежду, если с ним не обращаться осторожно. На фотографии справа изображен базидий вида Gymnopilus (гриб), обитающий в растворе Congo Red.
Раствор флоксина | |
---|---|
Решение 1 | |
Флоксин (розовый краситель) | 0,025 г |
Дистиллированная вода | 100 мл |
Это полезная среда для окрашивания базидиомицетов и других грибов с компактными и труднораспространяемыми тканями.Гифы плесени окрашены в ярко-розовый цвет, и поэтому их легче увидеть, чем на водных масках. Его лучше всего использовать так же, как описано выше для Congo Red. То есть окрашивайте материал в растворе флоксина, а затем вымывайте излишки красителя, пропуская его через последовательные капли воды. Как и в случае с Congo Red, конечное падение может составлять 5% КОН. На рисунке справа представлены базидиоспоры Dacrymyces lacrymalis , помещенные в КОН + флоксин.
Лакто-фуксин | |
---|---|
Фуксин кислотный (розовый краситель) | 0.1 г |
Молочная кислота (чистая) | 100 мл |
Лактофуксин не высыхает на предметном стекле в течение нескольких недель, поэтому его можно использовать, если предметное стекло необходимо оставить на некоторое время. Высыхание можно продлить еще больше, запечатав края покровного стекла прозрачным лаком для ногтей. Лакто-фуксин — это сильное пятно, которое особенно полезно для анаморфов и других легко растекающихся структур.
Раствор Мельцера | |
---|---|
Хлоралгидрат | 100 г |
Иодид калия | 5.0 г |
Йод | 1,5 г |
Дистиллированная вода | 100 мл |
Эта монтажная среда широко используется в микологии. Некоторые ткани становятся в нем синими или черноватыми и, как говорят, являются амилоидом ; другие окрашивают в красный или темно-оранжевый цвет и называются декстриноидом . На иллюстрации справа аски Ustulina vulgaris обрабатывались раствором Мельцера. Обычно прозрачные аскальные пробки окрашены в синий цвет.Раствор Мельцера — это хорошая универсальная монтажная среда, которая в некоторой степени очищает материал и обеспечивает особенно яркое разрешение для микроскопа. Для хорошего разрешения и цветности фотографий через микроскоп я делаю раствор Мельцера без йода, что дает очень прозрачный раствор. ВНИМАНИЕ: с хлоралгидратом следует обращаться осторожно, так как он токсичен. Кроме того, в некоторых юрисдикциях он может быть внесен в список контролируемых веществ, требующих специального разрешения на покупку и хранение.
Некоторые микологи предпочитают использовать йодсодержащие монтажные среды без хлоралгидрата. Раствор Люголя (0,5 г йода, 1,5 г йодида калия, 100 мл дистиллированной воды) и IKI (1,0 г йода, 3,0 г йодида калия, 100 мл дистиллированной воды) являются заменителями раствора Мельцера и во многих случаях вызывают амилоидную или декстриноидную реакцию. грибы. На самом деле лихенологи (люди, изучающие лишайники) обычно используют Люголя и очень редко — Мельцера. Количество йода можно варьировать в зависимости от чувствительности исследуемой группы грибов.Хотя аргументы приводились в пользу всех этих средств массовой информации, использование их в комбинации, вероятно, даст наибольший объем информации. На фотографии справа показаны три аска Agyrium rufum , гриба, который обычно встречается на сухих ветвях в солнечных местах. Тот, что слева, был помещен в раствор Мельцера и не показал изменения цвета. Тот, что посередине, был помещен в нагретый 5% раствор КОН, а затем перенесен в раствор Мельцера, что вызвало коричневую реакцию на кончике аспирации (возможно, из-за большего количества КОН, чем из-за Мельцера).Тот, что справа, был установлен в растворе Люголя и показывает верхушку амилоида и содержимое декстриноида. Эта иллюстрация, кажется, указывает на то, что раствор Люголя является лучшим средством для лечения, но это не так просто: многие структуры могут быть сильно амилоидными только у Мельцера, как видно на изображении Ustulina vulgaris , или в Мельцере с предварительной обработкой КОН, поэтому только использование всех трех техник даст полный профиль.
Опорная среда для ножниц | |
---|---|
Ацетат калия | 6 г |
Глицерин | 120 мл |
Этанол 95% | 180 мл |
Дистиллированная вода | 300 мл |
Чернильный синий | 1 г |
Очень хорошая универсальная монтажная среда, которая не сохнет на предметном стекле в течение нескольких недель. Как и в случае с лактофуксином, его можно покрыть лаком для ногтей, чтобы продлить срок его службы. Ink Blue не входил в состав первоначальной формулы, но его можно использовать как пятно для стен некоторых грибков. На рисунке справа показан аск вида Claussenomyces , установленный в Shear’s Mounting Medium с Ink Blue. Аскоспоры и содержимое аска стали окрашенными в синий цвет, в то время как стенки аска остались неокрашенными.
Вода + смачивающее средство | |
---|---|
Дистиллированная вода | 100 мл |
Смачивающее средство | Несколько капель |
Можно использовать несколько продуктов, предназначенных для использования в качестве смачивающих агентов для фотографий, например, Kodak Photo-Flow, но с быстрым исчезновением фотопленки эти продукты может быть трудно найти.Полисорбат 20, коммерчески продаваемый под такими торговыми марками, как Alkest TW 20 и Tween 20), можно приобрести в научных магазинах. Моющее средство также может подействовать. Попробуйте средство для мытья посуды, используя не более 5 капель на литр воды. Если вы используете слишком много, вы получите мыльные пузыри
Эта монтажная среда имеет то преимущество, что предотвращает прилипание пузырьков воздуха ко многим структурам грибка. Иногда я использую его вместо воды для крепления особо сухих форм. Многие грибы трудно «смачивать» даже при использовании смачивающего средства.Для них я предлагаю опустить их в каплю 95% этилового спирта на несколько секунд, а затем, прежде чем спирт полностью высохнет, добавить каплю необходимой монтажной среды. Это часто творит чудеса с самой сухой из форм.
Определенные среды для закрепления, такие как лактофенол, широко используются в микологических лабораториях, но они очень токсичны и не имеют особых преимуществ перед перечисленными выше.
Главная страница >> Формы и их характеристики >> Как классифицируются формы >> Где найти формы >> Как изолировать плесень >> Как выращивают плесень >> Загрязнение >> Формы под микроскопом >> Как идентифицируются плесени >> Указатель описаний >> Список используемой литературы
Наблюдать за плесенью крупным планом — Microscope Science Project
Для изучения плесени под микроскопом лучше всего выращивать собственную в контролируемой среде. Мы рекомендуем использовать мягкий хлеб без консервантов, но подойдут и многие фрукты и овощи, такие как картофель или апельсины. На формирование хорошего образца пресс-формы может уйти до двух недель, поэтому обязательно планируйте этот проект заранее. Обратите внимание: мы не рекомендуем этот проект для людей с аллергией на плесень (включая пенициллин) или с тяжелой формой астмы.
Самый простой способ вырастить плесень — на куске хлеба. Подойдет любой мягкий хлеб без консервантов. Для хлеба с консервантами потребуется гораздо больше времени, чтобы образовалась плесень.Оставьте хлеб на открытом воздухе примерно на час, чтобы он не подвергался загрязнению в воздухе. Поместите хлеб в пакет с застежкой-молнией и сбрызните его водой, чтобы он стал влажным. Закройте пакет, оставив внутри немного воздуха. Поместите пакет в темное теплое место, подальше от других продуктов. Одним из вариантов может быть кухонный шкаф рядом с плитой. Или вы можете поставить его рядом с окном, накрыв миску или тарелку от света. Плесень лучше всего растет во влажной среде. Плесень должна начать формироваться через 2-3 дня, но для получения хорошего образца потребуется неделя или больше.
Проверяйте кусок хлеба каждые несколько дней и добавляйте больше воды, если он подсыхает. По возможности старайтесь не открывать пластиковый пакет. Если вы дотронетесь до хлеба, обязательно после этого тщательно вымойте руки. Когда сформируется достаточное количество плесени, вы можете подготовить предметное стекло и изучить его под микроскопом (для этого хорошо подходят студенческие микроскопы). Вам понадобится образец диаметром около дюйма.
Что вам понадобится:
Примечание по безопасности: При обращении с плесенью очень важно прикрыть как можно больше кожи и носить перчатки.Плесень является аллергеном и может быть токсичной. Работа с плесенью в ходе эксперимента обычно влияет только на очень молодых или очень старых, а также на людей с серьезными иммунными проблемами, но важно принять меры предосторожности (например, перчатки) и не выполнять этот проект, если у вас аллергия или астма.
Чем вы занимаетесь:
- Поместите каплю воды в центр слайда, используя пипетку, если она у вас есть, или кончик чистого пальца. Вместо этого вы можете использовать раствор метиленового синего, который является пятном для микроскопа и облегчает просмотр образца, окрашивая определенные части ячеек плесени.
- Зубочисткой соскребите часть плесени и поместите ее на каплю воды.
- Возьмите покровное стекло и установите его под углом к предметному стеклу так, чтобы один край его касался капли воды, затем осторожно опустите его над каплей так, чтобы покровное стекло покрыло образец, не задерживая пузырьков воздуха под ним.
- Используйте угол бумажного полотенца, чтобы промокнуть излишки воды по краям покровного стекла.
- Просмотрите слайд с помощью сложного микроскопа, начиная с малого объектива.
О пресс-формах:
Знаете ли вы, что плесень на самом деле является грибком? Грибы встречаются в самых разных средах, одни из них полезны, а другие могут быть вредными. Грибы на самом деле являются разновидностью съедобных грибов. Плесень, безусловно, мешает пище, но некоторые антибиотики были сделаны из плесени, аналогичной той, которую вы выращивали.
Разноцветный нарост на хлебе состоит из связанных нитевидных структур, называемых гифами . Они образуют плесень , колонию , которая началась с единственной плесени , споры .Гифы могут выглядеть мягкими и нечеткими или очень красочными. Посмотрев на гифы под микроскопом, вы сможете определить, что это за плесень.
Rhizopus питается крахмалом или сахаром, что делает его обычной плесенью для хлеба. Этот тип плесени может начинаться с белых волосков, а в конечном итоге образовывать сплошные черные пятна. Под микроскопом Rhizopus выглядит как короткие пряди с головками овальной формы, похожие на воздушный шар на веревочке. Голова — это то место, где содержатся споры плесени этого типа.
Aspergillus — еще одна плесень, обычно встречающаяся на пищевых продуктах, особенно на зернах. Обычно это голубовато-зеленый цвет с тонким белым кольцом вокруг каждой колонии. Некоторые виды Aspergillus имеют черный цвет. Вы можете идентифицировать этот тип плесени, сделав слайд и просмотрев его под микроскопом. Он имеет тонкую ветвистую структуру с головками, похожими на распустившиеся цветы, и выпускает сферические споры.
Penicillium, от которого исходит мощный антибиотик пенициллин, может быть сине-зеленым или серым, часто с нечеткими белыми краями.Этот тип плесени распространен и невооруженным глазом часто выглядит как Aspergillus. Если вы изучите его под микроскопом, вы увидите, что голова имеет более тонкую структуру, чем Aspergillus, с несколькими сегментами прядей, отходящими от основной пряди. На конце каждого сегмента головы вы должны увидеть маленькие споры.
Очистка: По окончании эксперимента положите хлеб и все, что касалось его (включая перчатки и фартук), в прочный пластиковый пакет с замком на молнии и выбросьте его.Слайд не будет постоянным, и его также следует утилизировать. Тщательно очистите область, в которой вы работали, салфетками с отбеливателем (например, Clorox) или водой с мылом.
видов Mucor — Доктор гриб
(описан Micheli ex Saint-Amans в 1821 году)
Таксономическая классификация
Царство: Грибы
Тип: Zygomycota
Порядок: Mucorales
Семейство: Mucoraceae
Род: Mucor
Описание и естественная среда обитания
Mucor — это нитчатый гриб, обнаруживаемый в почве, растениях, гниющих фруктах и овощах.Помимо того, что Mucor spp. Широко распространен в природе и является обычным лабораторным загрязнителем. может вызывать инфекции у человека, лягушек, амфибий, крупного рогатого скота и свиней. Большинство видов Mucor spp. не могут расти при 37 ° C, и штаммы, выделенные от инфекций человека, обычно являются одними из немногих термотолерантных Mucor spp. [531, 1295, 2165, 2202].
Виды
Род Mucor включает несколько видов. Наиболее распространенными являются Mucor amphibiorum , Mucor circinelloides , Mucor hiemalis , Mucor indicus , Mucor racemosus и Mucor ramosissimus .
Синонимы
См. Сводку синонимов для Mucor spp.
Патогенность и клиническое значение
Mucor spp. относятся к грибам, вызывающим группу инфекций, называемых зигомикозом. Хотя термин мукормикоз часто используется для обозначения этого синдрома, зигомикоз в настоящее время является предпочтительным термином для этого ангиоинвазивного заболевания. Зигомикоз включает кожно-слизистые и носороговые инфекции, а также септический артрит, перитонит, связанный с диализом, почечные инфекции, гастрит и легочные инфекции.Диабетический кетоацидоз и иммуносупрессия являются наиболее частыми предрасполагающими факторами. Лечение десфероксамином, почечная недостаточность, обширные ожоги и внутривенное введение наркотиков также могут предрасполагать к развитию зигомикоза. Сосудистая инвазия, вызывающая некроз инфицированной ткани, и периневральная инвазия — наиболее неприятные черты этих инфекций. Следует отметить, что из-за своей относительно ограниченной активности профилактика итраконазолом у пациентов с ослабленным иммунитетом может привести к выбору грибов типа Zygomycota в качестве причины инфекций [3, 8, 12, 19, 217, 234, 243, 277, 278, 279, 375, 763, 911, 1581, 1703, 1792, 1918, 2023, 2149, 2182].
Макроскопические особенности
Колонии Mucor быстро растут при 25-30 ° C и быстро покрывают поверхность агара. Его пушистый вид при высоте в несколько см напоминает сахарную вату. Спереди цвет сначала белый, а со временем становится серовато-коричневым. С обратной стороны он белый. Mucor indicus — ароматический вид, который может расти при температуре до 40 ° C. Mucor racemosus и Mucor ramosissimus , напротив, плохо растут или вообще не растут при 37 ° C.
Микроскопические особенности
Визуализируются несептированные или редко разделенные, широкие (6-15 мкм) гифы, спорангиофоры, спорангии и споры. Некоторые виды также могут продуцировать интеркалярные или терминальные артроспоры (оидии), расположенные через гифы или на их концах, и небольшое количество хламидоспор. Апофиз, ризоид и столон отсутствуют. Спорангиеносцы короткие, прямые, сужаются к вершине и могут образовывать короткие симподиальные ветви. Колумеллы являются бесцветными или бесцветными и почти не видны, если спорангий не разорван.В более мелких спорангиях может отсутствовать колумелла. Спорангии круглые, диаметром от 50 до 300 мкм, от серого до черного цвета, заполнены спорангиоспорами. После разрыва спорангиев спорангиоспоры свободно распространяются. Иногда после разрыва у основания спорангия может остаться воротничок. Спорангиоспоры имеют округлую форму (диаметр 4-8 мкм) или слегка удлиненную. Зигоспоры, если они есть, возникают из мицелия [531, 1295, 2202].
Ветвление спорангиофоров (разветвленных или неразветвленных), форма спорангиоспор (круглая или удлиненная), максимальная температура роста, присутствие хламидоспор, ассимиляция этанола и молекулярный анализ помогают дифференцировать Mucor spp. друг от друга [531, 1295, 2202, 2341].
Гистопатологические особенности
См. Нашу страницу гистопатологии.
Сравнить с
Mucor spp. необходимо дифференцировать от других родов, включенных в тип Zygomycota:
Absidia
Apophysomyces
Rhizomucor
Rhizopus
Mortierella
Признаки, которые помогают дифференцировать эти роды, обобщены в таблице ниже [531, 1295, 2144, 2202].
Род | Лучший рост | Спорангиофор | Апофиз | Колумелла | Спорангий | Ризоид | Стилоспора |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Абсидия | 45 ° С | Разветвленный, гиалиновый | Коническая, не выступающая | Куполообразная | Грушевидная | +, но обычно нечеткие | – |
Apophysomyces | > 42 ° C | Обычно неразветвленный, серовато-коричневый | Колоколообразная, не выступающая | Обычно куполообразная, реже удлиненная | Грушевидная | + | – |
Мортиерелла | 40 ° С | Разветвленный, гиалиновый | – | – | Сферический | + | +/- |
Mucor | <37 ° С | Разветвленный или неразветвленный, гиалиновый | – | +, в различной форме | Сферический | – | – |
Rhizomucor | 54 ° С | Разветвленный, коричневый | – | Сферический | Сферический | + | – |
Ризопус | 45 ° С | Безветвленные и преимущественно коричневые | Незаметно | Сферическая или удлиненная | Сферический | + | – |
Меры предосторожности в лабораторных условиях
Никаких особых мер предосторожности, кроме общих лабораторных, не требуется.
Восприимчивость
Данных о профиле чувствительности in vitro для Mucor spp. В исследовании in vitro, сравнивающем активность амфотерицина B, кетоконазола, итраконазола и вориконазола in vitro, амфотерицин B показал самые низкие значения МИК против Mucor spp. Среди азолов, в то время как МИК кетоконазола и итраконазола были сопоставимы, вориконазол давал значительно высокие МИК [2432].
Для получения информации о МИК различных противогрибковых препаратов для Mucor см. Нашу базу данных по чувствительности N / A (L):
Подобно другим родам, принадлежащим к типу Zygomycota, лечение инфекций Mucor остается трудным. Из-за его способности проникать в сосудистые ткани инфаркт инфицированной ткани является обычным явлением, а уровень смертности очень высок. Ранняя диагностика имеет решающее значение, и обычно требуется хирургическая обработка раны или хирургическая резекция, а также противогрибковая терапия. Амфотерицин B — наиболее часто используемый противогрибковый агент. Липосомальный амфотерицин B и другие составы амфотерицина B на основе липидов, такие как коллоидная дисперсия амфотерицина B, также использовались в некоторых случаях при зигомикозе.
Количество ответов, к сожалению, неудовлетворительное. Отмена иммуносупрессии — один из наиболее важных факторов, влияющих на клинический исход. Адъювантная терапия цитокинами, особенно колониестимулирующими факторами, неофициально была связана с лучшим клиническим ответом [815, 1683]. Есть также несколько данных об успешном применении флуконазола и тербинафина при лечении зигомикоза, которые требуют подтверждения. Интересно, что флуконазол в сочетании с тровафлоксацином или ципрофлоксацином оказался эффективным на мышиной модели легочного зигомикоза [292, 723, 763, 805, 887, 911, 1004, 1233, 1366, 1470, 1588, 1656, 1751, 1755, 1794 , 2033, 2185, 2486].
Плесень под микроскопом — Королевство грибов
— Королевство грибов —
Плесень
Несмотря на то, что существует много видов грибов, MicroscopeMaster сосредоточится на изучении плесени под микроскопом.
Грибы — таксономическое царство, состоящее из более 99 000 видов, в том числе дрожжи, плесень, головня и ржавчина.
Грибы относятся к очень разнообразной категории и могут быть одноклеточными или многоклеточными. организмы, которые можно найти практически в любом месте (особенно в влажных местах) (Мур, Робсон и Тринчи AP, 2011).
Также называется пресс-формой, пресс-форма — это тип грибы, генетически похожие на дрожжи. Как и дрожжи, плесень тоже эукариотические и встречаются во влажных местах. Они также являются разложителями и используют ферменты для разложения мертвых органических материалов (листьев, дерева, растений и т. д.), которые являются источниками энергии.
В отличие от дрожжей плесень больше похожа на растения с длинными волокна, которые обычно называются гифами, которые имеют тенденцию расти на поверхности внутри разрушаемого вещества. По словам Мура, Робсона и Trinci (2011) Учитывая, что плесень растет за счет расширения гиф, колония плесень может вырасти и покрыть площадь в несколько квадратных футов.
* Плесень часто можно увидеть растущую на хлебе, фруктах и другие органические вещества. Они часто бывают серовато-зеленого или белого цвета. и временами может быть пыльным. Однако цвет любой формы в значительной степени в зависимости от типа плесени, а также от источника питательных веществ как возраст колонии. Таким образом, они очень распространены как внутри, так и снаружи. дом.
Размножение
Плесневые формы воспроизводятся половым или бесполым путем для получения споры, похожие на маленькие семена.Половое размножение предполагает спаривание. или две разные гифы для образования спор, в то время как бесполое размножение включает внутреннее деление или внешняя модификация гифы для образования спор.
Споры может выжить в экстремальных погодных условиях и условиях окружающей среды, таких как высокая температура и холодные и часто переносятся воздухом (ветром) или водой в новые места, где они начинают расти при правильных условиях (Ryan and Ray, 2004).
Некоторые из наиболее распространенных типов плесени включают:
Stachybotrys — также называемый черным плесень и имеет слизистый вид.Он также известен как токсичная плесень, потому что производит микотоксины, которые могут вызвать проблемы с дыханием.
Aspergillus — Характеристики, типы и морфология — состоит из около 300 идентифицированных видов плесени!
— Обычный внутри помещений и имеет был связан с различными инфекциями уха, глаз и дыхательных путей
Cladosporium — Часто встречается в помещении и растет как в теплых, так и в прохладных местах. Они могут быть найдены растущими на тканях, деревянные поверхности и половые доски, а также могут вызывать респираторные заболевания.
Mucor — Mucor быстро растет плесени, которые можно найти на почвах, а также в системах кондиционирования. Один из их наиболее отличительными характеристиками являются толстая текстура внешность.
Acremonium — Канцерогенные вещества плесени, которые производят очень сильные микотоксины. Они часто издают очень неприятный запах и можно найти в помещении. Акремониум может оказывать негативное влияние на иммунитет. система помимо воздействия на другие органы и умственные способности.
Плесень под микроскопом
Подготовка образца
Хотя можно просто выйти и найти плесень на разлагающиеся органические вещества, его также легко вырастить из мягкого хлеба без консервантов, фрукты, такие как апельсины или картофель. Некоторые виды плесени, которые могут расти на хлебе включает ризоп, нейроспору, аспергиллус и пенициллий. Пока это это очень легкое упражнение, оно не рекомендуется людям с респираторными проблемы или аллергия.
Процедура
- Оставьте пищу на открытом воздухе от 30 минут до часа
- Положите продукты (фрукты, хлеб и т. д.) во влажный пакет (полиэтиленовый бумажный пакет)
- Поместите пакет в темное и теплое место
- Проверьте примерно через 5 дней — Если форма сформировалась, она готова для микроскопии
* Если используется хлеб, рекомендуется использовать мягкий хлеб без консервантов, потому что на хлебе долго растет плесень с консервантами.Также важно избегать вдыхания спор или касание плесени голыми руками, учитывая, что плесень является аллергеном.
Требования
- Стеклянная заслонка
- Покровное стекло
- Крепление для воды / ножниц среда / раствор Мельцера / лактофуксин
- Пара перчаток
- Микроскоп
- Пипетка
Раствор метиленового синего (для улучшения видимости)
- Используя пипетку, поместите капля воды в центре предметного стекла
- С помощью зубочистки соскребите немного слепите хлеб и поместите его в каплю воды на предметном стекле
- Аккуратно положите покровное стекло на предметное стекло (под углом, чтобы удалить воздух и осторожно опустить его)
- Поместите предметное стекло на предметное стекло микроскоп для просмотра от малой мощности до высокой
* Можно добавить каплю метиленового синего. увеличить видимость.
Как Как уже упоминалось, существует много различных типов плесени. По этой причине какой Видимость под микроскопом во многом зависит от типа просматриваемой плесени. Ниже приводится пример того, как Rhizopus будет выглядеть под микроскоп.
См. Также: общие сведения о микологии
Взгляните на Penicillium Microscopy
Узнайте больше о грибах здесь
Вернуться к экспериментам под микроскопом для начинающих, особенно связанных с дрожжевыми клетками под микроскопом.
Возвращение из формы под микроскопом в MicroscopeMaster Fun Research Home
Ссылки
Мур Д., Робсон Г.Д., Тринчи А.П., ред. (2011). 21-е
Руководство Century по грибам
Райан К.Дж., Рэй К.Г., ред. (2004). Шерис Медикал Микробиология.
Leave A Comment